DarkTech, страдания и радости присылаем непосредственно в эту тему, после того, как будет объявлено начало первого тура - будет от трех до пяти туров. В каждом туре дается то или иное задание (смотрим первую страницу - там описан золотой стандарт заданий, но ведущий, в зависимости от ситуации, может что-то немного поменять да соригинальничать (в прошлый раз, когда вел, давал задание сочинить хокку, например)). Если будете принимать участие, то, пожалуйста, напишите свой ник в теме. Еще советую полистать с первой страницы тему, чтобы проследить процесс конкурса и еще раз ознакомиться с правилами. Думаю, в процессе тура вопросов не возникнет - если будут, то, опять же, пишите мне в личные сообщения или в тему конкурсный офф-топ. Ссылка кликабельна)
Сообщение отредактировал Elofrin - 28 ноября 2017 19:43
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение
--------------------
Вот призрачные крылья за моей спиной, Я их распахиваю, поднимаясь в небо. И в этот миг не нужен мне покой - Я по земле ходил а в небе не был...
Просто люби, не требуй ничего взамен...
Сделай то, чего боишься больше всего на свете, и тогда наверняка умрешь от страха...
Приветствую всех участников конкурса! Сразу хочется сказать, что очень рад видеть новые лица - будет интересно ознакомиться с вашим видением и манерой письма. Спасибо, что пришли! А также в конкурсе участвуют поэты, которых, вполне заслуженно, можно назвать неотъемлемой частью конкурса. Всем им огромный привет. Предвосхищая прекрасные стихи от всех вас, объявляю набор на данный запуск "Бегущей Строки" закрытым. Но! Если прочтете правила, то увидите, что у опоздавших на регистрацию есть шанс принять участие в первом туре. Ну что? Без лишнего разглагольствования объявляю список участников:
Gen Beshenstva Лалуна manyashka-kun Vyaschey Picantus Первый после бога Keelsee Ongaku DarkTech
1. Флуд. 2. Плагиат. 3. Нецензурные выражения. 4. Публиковать стихотворение после первого тура, если не являетесь участником конкурса (данное правила, под моим руководством, позволяет прислать работу на первый тур, если во время регистрации вы не вписали свой ник, но захотели принять участие).
1) Участники конкурса работают над заданной темой. Какой она будет, зависит только от фантазии ведущего. 2) В стихотворении должно быть не менее 3-х катренов (12 строк). Это обязательное условие. 3) На выполнение задания выделяется 7 (семь) дней. Стихотворение присылать новым сообщением в теме конкурса.
Тема первого тура общая для всех! Много страниц темы назад при моем судействе конкурс тоже начинался в этих декабрьских числах - не дать написать про зиму да новый год было сверх моих сил. Повторяться не будем, так что, отстраняясь от праздничного духа, захотелось чего-то близкого, но напрямую не касающегося нового года. Спустя нескончаемое количество дум, ко мне снизошла идейка! Какие ассоциации с новым годом можно вспомнить? Мандарины да елки? Не годиться! Но мне представился новогодний стол и заученные с детства фразы из колонок телевизора: "Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями..."
Темой первого тура будет: ирония судьбы. Целью не ставится написать именно о фильме - это на ваше усмотрение, но, как минимум, поразмышлять и написать можно и об ироничных случаях, и о смысле этой фразы в вашем понимании. Как понимаете, идея общая, но раскрыть ее можно очень по-разному. Так что желаю успехов и вдохновения! Как уже говорилось: семь (+ два-три дня) дней на написание. Не менее трех катренов (двенадцать строк).
Сообщение отредактировал Elofrin - 2 декабря 2017 14:47
--------------------
Я как-то пропустил начало... Ну что , камрады, иронизируем-с?)
Ты можешь в этом мире всё, Лишь стоит сильно захотеть. Актёром сделаться в кино, Придумать, как разбогатеть. Однако, тут одна заминка... Есть в этом мире человек, Твой оппонент для поединка, Свести всё может Он на нет. Вот ты придумал точный план, Как увеличить свой доход, А Он залез к тебе в карман И превратил доход в расход! Ты волю обратил в желанье, Стал посещать опять спортзал. А Враг, не зная состраданья, Две пиццы с пивом заказал! Ты обещал друзьям рыбалку, Уже назначен день и час, А Он сломил твою закалку И за ночь сериал скачал. С Ним предстоит тебе бороться, Не дать пропасть своим мечтам. Хоть сделать это и непросто, Ведь этот человек - Ты сам.
Сообщение отредактировал DarkTech - 5 декабря 2017 18:31
всем привет. Увы не успеваю. Реал всё время сожрал. Увы.
--------------------
Я хочу: превратить свои слова в жала; Пронзать души людей, чтоб кровь их вскипала; Взбудоражить умы, пробудить воображение, Пройти сквозь нутро, не введя в заблуждение!!!
Чтобы слова мне эти написать, Пришлось прям целый мир создать! Где правит лишь одна Судьба И жизнь твоя, ей полностью подчинена! Но как в любом произведенье, В котором есть и подземелье. Рождаеться герой у нас, Который ходит в первый класс! Но в мире этом, лишь для нас. Года бегут и вот уже 10й класс. И все, те годы, что прошли нас мимо. Героя обучали жестко и не мило! Чтобы боец сразил саму Судьбу И подарил народу, свободы светлую мечту! Наш персонаж отправился на бой, Но замок оказался, прям пустой! Уже и к трону он добрался, А злющий враг не показался! Но наш герой не растерялся, Вернувшись, он сказал, что разобрался!))) С тех самых пор, народ старны Жил в удовольствии свободы и любви! Ирония наверно будет такова, Свободе человека, не помеха и сама Судьба! А верить нам в нее, иль нет Решает, только сам лишь человек!)))
Зима, декабрь, праздники, спешим. И как тут обойдёшься без машин? Бегом! В десяток мест смотаться Везде успеть, с делами разобраться. Еды, подарков груду накупить, Что б из квартиры пару дней не выходить. Что б на столе были селёдка и грибы, Ну а по телику – «Ирония судьбы». Скорей садимся мы за руль, Кто в джип японский, кто в «жигуль». Там табуны лошадок, под капотом, Домчат куда угодно нас с комфортом. Доступна многим гражданам машина. Шумит по снегу зимняя резина. И выезжаем мы на улицы опять, Что бы часа два в пробках простоять! Ну разве не ирония судьбы? Автомобиль - для скоростной езды! Технический прогресс достиг высот! Автомобиль - почти как самолёт, В секунды считанные скорость развивает И... безнадёжно в пробке застревает. Дороги, автобаны, кольцевые, Объезды, магистрали скоростные – Всё тщетно. Время тратится впустую, И двигатели пашут вхолостую. Сидим, скучаем в пробке, жжём бензин. Так быстро не добраться в магазин. По тротуару обогнать всех лихо смог Старючий, в валенках и с палочкой, дедок. Водители печально смотрят вслед: «Эх, хорошо быть пешеходом, дед! Дойдёшь до магазина без забот, А нам грозит тут встретить Новый год!» У всех у нас теперь одна беда. Так может познакомиться тогда? Вон слева, в «ауди», морщиться девица. Спокойно ей на месте не сидится. Айфон свой нервно пальцем теребит И протереть в нём дырку норовит. Прямо за ней - скучающий мужик Осматривает грустно грузовик. В соседней полосе, из «каблука» Свисает с сигаретою рука... Но всё кончается когда-нибудь и вот Машин колона стала двигаться вперёд. Ура! Как с ветерком помчим сейчас! А скорость – двадцать километров в час... По встречке кто-то обогнать решает, Его никто обратно не пускает... Визг тормозов, затем глухой удар! Звонко рассыпались осколки фар... Теперь забиты обе полосы! На голову да натянуть трусы Виновнику всей этой заварухи! А за одно и оторвать бы руки! И ноги надо тоже оторвать, Что бы на «газ», зараза, не смог жать... Ирония судьбы – раз все спешим, Наверное быстрее без машин. Но скоро праздники и чем ругаться, Я предлагаю вместе посмеяться.
Прошу прощение за величину этого хулиганства. Вот как то так вышло.
Сообщение отредактировал Лалуна - 9 декабря 2017 23:18
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам
На данный момент трое не сдали работу, но еще даю три дня на сдачу. Таким образом сдать ее можно 12 числа до 23:59 по Московскому времени. Пока ждем - оцениваю то, что имеется. Сразу скажу, что принять участие во втором туре, не прислав работу на первый, можно только зарегистрированным на БС участникам (в первом туре допускалась возможность прислать работу не зарегистрированным), но если вы не сдаете работу и на второй тур, то, вероятно, будет решаться вопрос дисквалификации или штрафа. На усмотрение ведущего. Пока ждем еще три дня и после оценок двинемся дальше! И не забываем посещать другие конкурсы сайта, где можно скрасить ожидание :3
Сообщение отредактировал Elofrin - 9 декабря 2017 23:40
--------------------
Какие ж времена настали! В Мороза Деда верить перестали Не только взрослые, но даже детвора. А не менялся я: рука моя щедра, И борода седа, и нос всё так же красен.
Всех помню. Вот простая двушка, У зимнего окна сидит девчушка. В альбоме загогульку-роспись ставит, Вид важный приняла и вслух мечтает: «Когда я выласту, то стану дилектлисой!»
«Пусть будет!» - хлопнул я в ладоши, Но школу она кончила негоже. Не захотела дальше в колледж поступать - Устроилась бензин в машины разливать. И словно королева, хоть бензоколонки.
Обязан Дед посулы выполнять… И тут попался важный верхогляд - Владелец сЕти магазинов ювелирных. Заправился и раздобрел от форм обширных, Которыми уже не я «Памелу» награждал.
Прощайте выхлопные газы! Блестят на полках золото, алмазы. По стойке смирно подчинённые стоят, Как из брандспойта в них летит отборный мат За то, что нынче их начальница не в духе.
«Директор я! Директор я теперь! Кому чего не нравится – вон дверь! Незаменимых нет людей, уж мне поверьте. Подайте сумку! Где отчёт? Чайку налейте!» - Пренеприятнейшее впечатление, увы.
Под Новый год взмолились люди: «Нет больше сил! Нужду имеем в чуде! Когда ж её уволят? Маемся от ноши…» «Пускай исполнится!» - захлопал я в ладоши. А после праздников хозяин продал дело.
Начальство новое, бывает, Своих приводит, прежних убирает. Трясутся управленцы – чей теперь черёд? А «королева» не стесняясь, как сболтнёт: «На мне вся фирма! Только я незаменима!»
«Нахалкою заняться лично?» - Судьба заулыбалась иронично. Прошёл всего лишь день с лихого заявленья - Уволена! Таков финал у представленья. Всегда с любовью к вам, незаменимый Дед Мороз.
P.s. Сюжет основан на реальных событиях P.p.s.Elofrin, если сможешь прости Ну никак не получалось сделать что-то покороче )))
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655)
Сообщение отредактировал Vyaschey - 12 декабря 2017 18:25
--------------------
Я хочу: превратить свои слова в жала; Пронзать души людей, чтоб кровь их вскипала; Взбудоражить умы, пробудить воображение, Пройти сквозь нутро, не введя в заблуждение!!!
Прием работ закончен и оценки выставлены! Ребята и девчата, ну вы меня просто удивили! Я, честно, поражен тому, какой сильный состав у нас в этом запуске. Работы были сплошь интересные и над каждой я сидел не менее полтора часа. Оттуда и столько времени пришлось ждать, но мне было дико интересно в очередной раз погрузиться в разбор, так что, думаю, все будут довольны, а если есть замечания или несоответствия в подсчитанных баллах, то, как уже знаете, пишем мне в лс или в офф-топ. И советую почитать не только свои оценки, но и разборы других игроков, поскольку я в них оставил много интересных советов и мыслей для каждого. Особенно для начинающих. Ну что? Погнали.
Ты можешь в этом мире всё, Лишь стоит сильно захотеть. Актёром сделаться в кино, Придумать, как разбогатеть. Однако, тут одна заминка... Есть в этом мире человек, Твой оппонент для поединка, Свести всё может Он на нет. Вот ты придумал точный план, Как увеличить свой доход, А Он залез к тебе в карман И превратил доход в расход! Ты волю обратил в желанье, Стал посещать опять спортзал. А Враг, не зная состраданья, Две пиццы с пивом заказал! Ты обещал друзьям рыбалку, Уже назначен день и час, А Он сломил твою закалку И за ночь сериал скачал. С Ним предстоит тебе бороться, Не дать пропасть своим мечтам. Хоть сделать это и непросто, Ведь этот человек - Ты сам.
1) Соответствие заданной теме: соответствует, поскольку автор, выбрав тему толка экзистенциального, смог раскрыть ее в ироническом контексте борьбы человека с самим собой, сущность которой, лично для меня, как раз-таки абсурдно-иронична, но чаще справедлива. Нашел вот отрывок из стихотворения поэтессы Веры Павловой:
Как отыскать того, кто всегда со мной, как отличить от бесчисленных двойников, если его тень - за моей спиной, если его свет - из моих зрачков? Без оглядки - лопатки, пятки - за ним бежать, мимо стражи скользить сновидением, не дыша... Дщери иерусалимские, как дышать, если его тело - моя душа?
5 баллов.
2) Глубина подачи материала: стихотворение выше я привел не зря, чтобы показать то, как по-разному можно раскрыть одну и ту же идею двойника (будем считать под темой иронии); в вашем случае стих написан в более житейском стиле и менее в философском, что сказалось плюсом в том, что стихотворение читается и воспринимается легче, но, на мой взгляд, он потерял в раскрытии вопросов борьбы двойника. Нужно бороться, потому что есть в тебе что-то еще, что не хочет развития, а хочет пиво с сериалом, но если преодолеешь, то получишь все. Все немного на поверхности – добавить бы о том, почему же таки он хочет пива, нежели достичь всего, чтобы потом можно было вместо просмотра сериала снять свой, а вместо пива построить молочный завод. К иронии вопросов нет. Тема поднялась серьезная, потому и хочется большего анализа, так как автор, я считаю, мог пойти и этим путем, но, как говорится, не все тропы приводят к ясным полянам. Не знаю, где так говорится, но думаю, что так и есть. Стихотворение хорошее, так что и хороший балл за работу:
4,5 балла.
3) Структурность:
а) Рифма: есть замечания к рифмам человек-нет, доход-расход, час-скачал, мечтам-непросто. Мне понравились первая и четвертая пара особенно – рифмы как таковой в них нет. В час-скачал вопрос интереснее – я бы и сам такую поставил, но мне за такие давали по башке, так как дело даже не в сочетании “ча”, а в звучании на слух – в этих словах оно не созвучно. Пара доход-расход считается грубой - едины смыслом. Так и, например, приход-уход была бы грубой, но, исходя из контекста катрена, за ошибку считать не буду, потому что строчка звучит-то здорово. В тоге не чисто, но почти.
2 балла.
б) Ритм: в строках “ты волю обратил в желанье” и “ведь этот человек - Ты сам” ударение немного перескочило на слог вперед, но это совсем уж ухищренные детали и излишни для замечаний, так как ритм в целом выдержан отличным ямбом. Хотел еще сказать про “лишь” – лучше стараться избегать.
1) Соответствие заданной теме: сперва при чтении были какие-то иррациональные сомнения, только развеялись они быстро - пришел к тому, что стих определенно соответствует теме. Мораль басни такова: перед защитой девушки от злодеев, таящихся во тьме, убедись, что защищаешь именно девушку. Что-то не то. Что защищаешь именно девушку, а не безумного маньяка или даже гуля. Стройка, как известно, с неба просто так не падает)
5 баллов.
2) Глубина подачи материала: пересказ начального акта из аниме. Часто думал какие-то стихи перевести в рассказ (песни группы КиШ для этого отлично подходят) или какое-либо видео в стих, но не люблю по готовым мирам работать + сложно в них вложить что-то свое (и важно выбрать именно тот момент, где можно что-то добавить). Чаще выходит адаптация или даже пародия, но, если кто-то, подобно вам, осмеливается (что хорошо) писать будь то фанфик или работу подобного рода, то нужно подавать не только пересказ, но и вложить в созданную форму что-то от себя. Стопроцентное подражание чему-то тоже уровень мастерства, но, если только подражать, то не сложно на этом пути остаться лишь пассажиром. Звучит как брюзжание или поучение (а так и есть), так что не обижайтесь, но это важно знать, если раньше не задумывались. Тема иронии подошла отлично, но вышел пересказ – именно этот момент истории, вероятно, не дал вам повода наполнить немного стих глубиной. Но за непростую работу перевода из формы в форму тоже стоит платить баллами. 3,5 балла.
3) Структурность:
а) Рифма: немного косячны рифмы могла-помогла (хоть и различны по смыслу, но очень уж похоже на ботинки-полуботинки…) и по-детски-по-соседски (рифм к слову не очень много, но, тем не менее, хоть и разный смысл, но рифмовать таким образом считается не хорошим тоном: например, по-испански по-албански)). В контексте последняя рифма хороша. Но технически и размером немного уступает, и звучанием.
2 балла.
б) Ритм: избегайте, когда этого можно, слова “вдруг” и “лишь” – они служат заполнение пробелов для ритма, что плохо, так как для стиха они словно слова паразиты в речи. В данном случае вдруг звучит хорошо. В первом катрене. Просто к слову.
Далее подробнее:
Первый катрен: в душе всё стало более светло – строчка длиннее на два слога (можно заменить на: в душе всё чище и светло). То есть, чтобы строчка была -/-/-/-/. Второй катрен: ему она мило улыбалась – немного не вписывается по ритму, выходит амфибрахий (на два слога меньше по сравнению с катреном и на один с рифмующейся строкой). Один слог – это не страшно. Но когда выбивается на два- это видно всегда при прочтении. Особенно, если при этом меняется сам стиль ритма. Здесь нужно сделать форму -/-/-/-/-/. Еще обратите внимание на: она, он, они и так далее. Реже старайтесь допускать такое, если в этом нет необходимости. В катрене два раза повторяется она. Гораздо лучше звучит так: Она красиво улыбалась И нежным лепетом маня В душе уже почти смеялась, Большую тайну хороня. Третий катрен: решил он проводить её до дома – длиннее на два слога, можно заменить на: свою любовь повел до дома. Например. Опять же, форма: -/-/-/-/- Четвертый катрен: будто бы пираньей рыбкой – выходит хорей, выбивается из ямба. Нужно изменить по указанным формам. Четвертый катрен: клыки вонзила и без суеты - и рифмующаяся с ней строчка великоваты, укоротить нужно. Опять же, примерно можно так составить катрен: С такой же детскою улыбкой, Являя милые черты, Как будто бы пираньей рыбкой, В него вонзила вдруг клыки. Пятый катрен: будто в пятнашки, по-соседски – немного выбито из ритма, лучше: и как в пятнашки, по-соседски. Пятый катрен нагромождён слогами слишком в сравнении с остальными.
1,5 балла.
Общее: 3,5 балла.
4) Грамматика: Так хочет его плоть рвануть – странно звучит “рвануть”) В целом, хорошо.
1) Соответствие заданной теме: вступил в противодействие с “судьбой” и вышел с определенной позицией; победу, может, он не одержал, но и проигравшим-то не стался. Теме соответствует: вопрос иронии судьбы поднят и (частично?) раскрыт через личное мнение и понятие автором этого термина.
5 баллов.
2) Глубина подачи материала: встречались мне люди, которым проще верить, что есть предписанное нам – некоторый вселенский сценарий со всеми возможными параллелями и сюжетными разветвлениями. Всегда им говорил, что, если и есть нечто такое, то я восхищен талантом того, кто смог написать все это, но быть частью такого романа и знать это - весьма скучно и грустно. Мне понравился второй катрен: жизнь нам дает шансы, а во что превращать эти шансы уже решаем мы. Эдакое непрямое воспевание свободы и отрицание предрешенного. Весьма интересно. А в конце нас ждет еще один сюрприз, который, наверное, прибавил балл в работу: нельзя вернуть навсегда ушедших – и это он готов назвать судьбой. Не отрицание судьбы – переосмысление. Было у меня где-то здесь стихотворение на форуме, хочу отрывок из его привести:
По что слова, когда Судьбы Над нами высятся столбы? Иль можем взять над нею власть - Столбы срубить, самим решать? 5 баллов.
3) Структурность:
а) Рифма: в первом катрене рифмы разнятся по длине заметно, но они довольно интересные. А в целом все хорошо, глагольный можно чуть-чуть поменьше. Но и сейчас допустимо, я по этому поводу не особо загоняюсь. В целом хорошие рифмы. Разве что немного не звучит пара Силах-любимых. Но, опять же, не смертельно.
2,5 балла.
б) Ритм: в строчке “жизнь иногда бывает очень злой” первый слог по звучанию ударный (/--/-/-/-/), а везде со второго идет – по звучанию нормально, но технически это заметно. В строчке “хотя не без сомнений, если честно” с ритмом все отлично, так что не ошибка, а просто личное замечание, что звучит как-то резковато при чтении. Спотыкаюсь. Можно исправить на более гладкую версию, но станет короче на слог-два. И “мы лишь одно не сможем изменить” (лучше – мы одного не сможем изменить). А так все восхитительно. 2,5 балла.
Общее: 5 баллов.
4) Грамматика:
Кого любить, кого считать друзьями (, - пропустил запятую) Кого забыть, кого к себе привлечь.
Нет никакой иронии судьбы, Когда мы постоянно выбираем (, - лишняя) Всех тех, кого находим и теряем.
Жизнь иногда бывает очень злой, И люди (,) к сожалению (,) не в силах 4,5 балла.
1) Соответствие заданной теме: в погоне за восточной мудростью (что несомненно и ня, и даже кавай), автор устроил токийский дрифт; али чудится моим опахалам, али нет, но заметил небольшие отклонения от темы иронии к теме поиска пути, а также надежды на этом пути “повернуть не туда”. Слишком много отсылок к фильмам за один абзац. Извиняюсь. Хорошее настроение (???). Нет, это истерика. По поводу все же темы, то, опять же, бейте меня палками, но при чтении в моем восприятии стих распыляется смыслами и эмоциями – если это и есть “словить единение со вселенной по-восточному“, то это удалось, но вот ирония здесь уходит на второй план и сложно найти ее или даже прировнять в рамках каждого катрена, поскольку каждый живет словно своим смыслом. Автор, надеюсь, понял, о чем я говорю, поскольку я не считаю это грубой ошибкой, но считаю небольшим шажком в сторону от темы.
4,5 балла.
2) Глубина подачи материала: за то, что отнял в предыдущем пункте, прибавляю здесь, компенсируя, так сказать, небольшую общую расплывчатость подтекстов – мне понравился стих и его атмосфера, органично и соответствует тому, чему написан: “Никто нас не спасает, кроме нас самих, никто не вправе и никому не по силам сделать это. Мы сами должны пройти по пути, но слова Будды явственно укажут его”. Гаутама, собственно. Хорошая и глубокая работа. Где-то что-то можно доработать, но, в общем и целом, мысль процеживается и принимается.
5 баллов.
3) Структурность:
а) Рифма: тьмы-мы грубоватая форма рифмовки, можно строчку переделать на: умнее станем мы, сильны. Как-то так, например. А так все хорошо. 2,5 баллов.
б) Ритм: вероятно специфика слова, но “цикл” вызывает какую-то дисгармонию, хоть технически ритм не ломает, а вот “рук не опустит отстающий” можно попробовать заменить на: рукав засучит отстающий, потому что слог первый ударный получается, а должно быть -/-/---/-
Чтобы слова мне эти написать, Пришлось прям целый мир создать! Где правит лишь одна Судьба И жизнь твоя, ей полностью подчинена! Но как в любом произведенье, В котором есть и подземелье. Рождаеться герой у нас, Который ходит в первый класс! Но в мире этом, лишь для нас. Года бегут и вот уже 10й класс. И все, те годы, что прошли нас мимо. Героя обучали жестко и не мило! Чтобы боец сразил саму Судьбу И подарил народу, свободы светлую мечту! Наш персонаж отправился на бой, Но замок оказался, прям пустой! Уже и к трону он добрался, А злющий враг не показался! Но наш герой не растерялся, Вернувшись, он сказал, что разобрался!))) С тех самых пор, народ старны Жил в удовольствии свободы и любви! Ирония наверно будет такова, Свободе человека, не помеха и сама Судьба! А верить нам в нее, иль нет Решает, только сам лишь человек!)))
1) Соответствие заданной теме: стихотворение близко по духу некоторым работам, особенно первой, на мой взгляд, поскольку здесь же опять мы видим нечто вроде борьбы человека со своей ветряной мельницей. Тенью. Герой учился усердно и пошел войной на судьбу, а в итоге трон оказался пуст – и бороться за свою свободу остается разве что только с самим собой. Теме, как мне кажется, соответствует.
5 баллов.
2) Глубина подачи материала: человек идет на борьбу с судьбой, а находит пустой трон, который мог бы и занять сам, но, как я понимаю, не уделяя ему внимания, человек уходит и сеет весть, что победил судьбу – и теперь все свободны. Накажет ли судьба героя за то, что он соврал, что победил судьбу или нет, покажет история, так как судьбы на месте не было: значит либо она есть где-то еще, либо ее нет! Ватсон, гениальное умозаключение. Ага. “Пустота является единственной тайной, оставленной для человека”. 5 баллов.
3) Структурность:
а) Рифма: часто повторяются рифмы “судьба” и даже есть такой интересный момент с “нас-класс”:
Рождается герой у нас, Который ходит в первый класс! Но в мире этом, лишь для нас. Года бегут и вот уже 10й класс.
Автор, как мне кажется, пишет стихи редко, так что подготовил пару советов начальных.
Совет 1: рифмующееся слово лучше использовать в тексте только один раз, а не как в четверостишие выше. Совет 2: меньше глагольных рифм, то есть, образованных от глагола в том числе: показался, разобрался. У вас их мало, но иногда стоят в одном четверостишие сразу четыре одинаково рифмующихся. Два из четырех выше и назвал. Лучше реже заканчивать рифму глаголами, но пару раз за стих позволительно. Так считается. Совет 3: старайтесь местами делать более усложненные рифмы, как, например, произведенье-подземелье, которое вы использовали – мне очень понравилась, оно немного, прям чуть-чуть не сочетается, но звучит здорово все равно. Совет 4: местоимения реже нужно использовать, зачастую можно заменить или убрать “я”, “он” и прочие подобные им. На них тоже нежелательно рифмовать. Совет 5: для рифмы тоже важен ритм, следите за этим)
2 балла.
б) Ритм: внимательно прочтите и вникните в то, что я исправил и как, поскольку работа прошла глобально! Ритмических ошибок много, но если привести в порядок, то получается вот такой вот рудник золотой в вас. Хотел все расписать подробно, но, в целом, середина немного поплыла. Местами сбивки, а так хорошо. Но сделал образец, как было бы еще лучше: возьмите на вооружение. И еще кое-что. Меньше слов вдруг, лишь, только и подобных, которые просто служат заполнением место для ритма. Всегда можно найти обход.
Слова чтоб эти написать Пришлось мне целый мир создать, Где правит всем одна Судьба, Твоя ей жизнь подчинена! Но как в любом произведенье, В котором есть и подземелье, Рождается герой у нас, Который ходит в первый класс! Бегут года, герой растет, В десятый класс уже идет. И те года, что шли нас мимо, Героя многому учили, Сразил чтоб он саму Судьбу И дал народу вновь мечту. Наш персонаж идет на бой, Но замок был совсем пустой! Уже и к трону он добрался, А злющий враг не показался! Но наш герой не растерялся, Вернулся и сказал: сражался! С тех самых пор народ страны Жил в удовольствии любви! Ироний правда такова: Свободе не помеха и Судьба! А верить нам в нее иль нет — Решает только человек!
1,5 балл.
Общее: 3,5 балла.
4) Грамматика:
И жизнь твоя, (лишняя зпт) ей полностью подчинена!
Но как в любом произведенье, В котором есть и подземелье. (не точка, а зпт) Рождаеться (тся) герой у нас
Но в мире этом, (лишняя зпт) лишь для нас. (не точка, а зпт) Года бегут (тире) и вот уже 10й класс (числа то цифрами, то словами – внимательнее). И все, (лишняя зпт) те годы, что прошли нас мимо. (не точка, а зпт) Героя обучали жестко и не мило!
Но замок оказался, (лишняя зпт) прям пустой!
С тех самых пор, (лишняя зпт) народ старны (опечатка, страны)
Свободе человека, (лишняя зпт) не помеха и сама Судьба!
А верить нам в нее, (лишняя зпт) иль нет Решает, (лишняя зпт) только сам лишь человек! 1,5 балла.
Зима, декабрь, праздники, спешим. И как тут обойдёшься без машин? Бегом! В десяток мест смотаться Везде успеть, с делами разобраться. Еды, подарков груду накупить, Что б из квартиры пару дней не выходить. Что б на столе были селёдка и грибы, Ну а по телику – «Ирония судьбы». Скорей садимся мы за руль, Кто в джип японский, кто в «жигуль». Там табуны лошадок, под капотом, Домчат куда угодно нас с комфортом. Доступна многим гражданам машина. Шумит по снегу зимняя резина. И выезжаем мы на улицы опять, Что бы часа два в пробках простоять! Ну разве не ирония судьбы? Автомобиль - для скоростной езды! Технический прогресс достиг высот! Автомобиль - почти как самолёт, В секунды считанные скорость развивает И... безнадёжно в пробке застревает. Дороги, автобаны, кольцевые, Объезды, магистрали скоростные – Всё тщетно. Время тратится впустую, И двигатели пашут вхолостую. Сидим, скучаем в пробке, жжём бензин. Так быстро не добраться в магазин. По тротуару обогнать всех лихо смог Старючий, в валенках и с палочкой, дедок. Водители печально смотрят вслед: «Эх, хорошо быть пешеходом, дед! Дойдёшь до магазина без забот, А нам грозит тут встретить Новый год!» У всех у нас теперь одна беда. Так может познакомиться тогда? Вон слева, в «ауди», морщиться девица. Спокойно ей на месте не сидится. Айфон свой нервно пальцем теребит И протереть в нём дырку норовит. Прямо за ней - скучающий мужик Осматривает грустно грузовик. В соседней полосе, из «каблука» Свисает с сигаретою рука... Но всё кончается когда-нибудь и вот Машин колона стала двигаться вперёд. Ура! Как с ветерком помчим сейчас! А скорость – двадцать километров в час... По встречке кто-то обогнать решает, Его никто обратно не пускает... Визг тормозов, затем глухой удар! Звонко рассыпались осколки фар... Теперь забиты обе полосы! На голову да натянуть трусы Виновнику всей этой заварухи! А за одно и оторвать бы руки! И ноги надо тоже оторвать, Что бы на «газ», зараза, не смог жать... Ирония судьбы – раз все спешим, Наверное быстрее без машин. Но скоро праздники и чем ругаться, Я предлагаю вместе посмеяться.
1) Соответствие заданной теме: в замечательной песне “Гонка” группы Люмен говорится о бесконечной гонке по кругу за право быть лучше и быстрее и заканчивающейся саморазрушающей рефлексией: “постой-постой-постой, куда я еду?” Теме стихотворение конечно соответствует: пытаемся ускориться и создаем для этого обманчивую видимость, а по сути остаемся в пределах того же, откуда и начинали поездку. Боже, храни пешеходов ;)
5 баллов.
2) Глубина подачи материала: стихотворение написано прозрачно и достаточно тонко, создает впечатление поверхностного, но чем дальше по дороге, тем находишь все больше каких-то развилок идейных: дорога, как аллегория, прием вообще хороший и не такой забитый. Вопросов поднимается много и не напрямую автором – он проводит параллели и заставляет самому увидеть эти связующие нити. Концовка только как-то резко идет после всех этих аварий: ноги-руки рвать, а потом, но скоро ж праздники. Напоследок любимого Губермана процитирую: Время льётся то жидко, то густо, то по горло, то ниже колен, а когда оно полностью пусто - наступает пора перемен.
5 баллов.
3) Структурность: тут интереснее…
а) Рифма: заварухи-руки (ну… скорее нет) и оторвать-жать (рифма есть и все окей, кроме того, на что лично я могу сделать замечание, что рифмовать слово из одного слога со словом из трех слогов не всегда и даже редко звучит хорошо (в контексте четверостишия ритм иногда тащит и в глаза не бросается, но здесь немного бросилось)). Но это мелочи: на протяжении стихотворение рифмы были простоватые, но, тем не менее, правильные в 90% случаев.
2,5 балла.
б) Ритм: 1) выбитые по размеру на два-три слога. Честно, начал даже замечать некоторый смысл в том, что они выбиваются, потому что к середине они стали это делать через каждые шесть строчек. Я подумал, что это какая-то последовательная комбинация, но увидел, что иногда она прерывается и выбивается строчка в самом непредсказуемом месте. Так что решил просто указать на эти строчки:
Визг тормозов, затем глухой удар! Звонко рассыпались осколки фар...
Что бы на «газ», зараза, не смог жать...
Самые заметные выделил, но, как показывает практика, повсеместно выделяется всемогущий ямб. Немного подтянуть ритм все же стоит, а так очень даже молодец.
2 балла.
Обшее: 4,5 балла.
4) Грамматика: Бегом! В десяток мест смотаться (зпт надо) Везде успеть, с делами разобраться.
По тротуару обогнать всех лихо смог Старючий, в валенках и с палочкой, (лишняя, не оборот) дедок.
Какие ж времена настали! В Мороза Деда верить перестали Не только взрослые, но даже детвора. А не менялся я: рука моя щедра, И борода седа, и нос всё так же красен.
Всех помню. Вот простая двушка, У зимнего окна сидит девчушка. В альбоме загогульку-роспись ставит, Вид важный приняла и вслух мечтает: «Когда я выласту, то стану дилектлисой!»
«Пусть будет!» - хлопнул я в ладоши, Но школу она кончила негоже. Не захотела дальше в колледж поступать - Устроилась бензин в машины разливать. И словно королева, хоть бензоколонки.
Обязан Дед посулы выполнять… И тут попался важный верхогляд - Владелец сЕти магазинов ювелирных. Заправился и раздобрел от форм обширных, Которыми уже не я «Памелу» награждал.
Прощайте выхлопные газы! Блестят на полках золото, алмазы. По стойке смирно подчинённые стоят, Как из брандспойта в них летит отборный мат За то, что нынче их начальница не в духе.
«Директор я! Директор я теперь! Кому чего не нравится – вон дверь! Незаменимых нет людей, уж мне поверьте. Подайте сумку! Где отчёт? Чайку налейте!» - Пренеприятнейшее впечатление, увы.
Под Новый год взмолились люди: «Нет больше сил! Нужду имеем в чуде! Когда ж её уволят? Маемся от ноши…» «Пускай исполнится!» - захлопал я в ладоши. А после праздников хозяин продал дело.
Начальство новое, бывает, Своих приводит, прежних убирает. Трясутся управленцы – чей теперь черёд? А «королева» не стесняясь, как сболтнёт: «На мне вся фирма! Только я незаменима!»
«Нахалкою заняться лично?» - Судьба заулыбалась иронично. Прошёл всего лишь день с лихого заявленья - Уволена! Таков финал у представленья. Всегда с любовью к вам, незаменимый Дед Мороз.
1) Соответствие заданной теме: довольно-таки серьёзная житейская драма получилась, но, если не тянет на новый киношедевр, который бы крутили каждый новый год, то очередные Елки бы переплюнуло – и уж тем более подошло бы заданной теме. Можно много поговорок подобрать в духе: на что просилась, на то и напросилась. В конце концов, все зависит не от судьбы, а от приложенных нами усилий – и не ирония в том, что эти шансы, которые мы выпрашиваем, опосля же и предаем своими поступками. 5 баллов.
2) Глубина подачи материала: немного запутался во всех этих сменах кадров и установок, но вроде утряслось после нескольких прочтений и даже уловил выше описанную суть. Достаточно глубоко, но, не обвините во вредности, потому что мне показалось, что есть небольшие опущения в балансе между формой и содержанием. Автор, поверьте, часто ищет что-то новое в написании и удивляющее судью, потому что я каждый раз впадаю в небольшой ступор, когда оцениваю его работы, поскольку хитрости тут свои есть каждый раз – и этот раз он не избежал той же участи мне. С каждым разом я, наверное, становлюсь все непробиваемее и вместо #ничегосебе говорю #тутнадоподумать. Итог: получилось глубоко, но, наверное, здесь я принижу балл, компенсирую его в пункте ниже (догадайся где :3), за небольшую расторопность в написании и тот самый вызванный мной ступор в пятистишие с 4-ого по 6-ой.
4,5 баллов.
3) Структурность:
а) Рифма: пара выполнять-верхогляд разве что немного задержали внимание, поскольку в остальном рифма идет хорошо. Рифмой-то эта пара является, но лично на оценивающий взгляд, она немного не дотягивает до идеала (хоть и хорошие слова подобраны). Было бы лучше, если бы последняя строчка одной строфы рифмовалась с последней строчкой другого пятистишия. Тем не менее, данный стиль рифмовки существует, пользуется интересом и имеет место быть в целом.
2,5 балла.
б) Ритм: ударные все соблюдены практически (небольшая погрешность есть местами, но незначительная), с такими же небольшими погрешностями есть и размер пятой строчки и первой в начале. Буквально на один слог. Я уже говорил, что два слога – это заметно, но один заметить, не прибегая к некоторым хитростям техническим, при чтении не всегда выйдет. Прочитал пару раз: автор писал лесенкой спускающейся, и ритм вышел выдержанный и держится вполне хорошо.
2,5 балла.
Общее: 5 баллов.
4) Грамматика: как не вчитывался, но ошибок не вижу; запятые и правильное оформление на месте, как и кавычки, а лексических, в принципе, нет ошибок, кроме просторечных выражений, которые выделил ворд. Могу придраться разве что к “нахалкою” так как, как мне кажется, не употребляют так это слово. Для ритма исказил – это я понимаю, так как частенько так делают авторы, включая меня, что считается неправильным, когда слово, например, “бумажкой” превращают в “бумажкою”. В общем, хорошо.
Keelsee: 19,5 manyashka-kun: 19,5 Gen Beshenstva: 19,5 DarkTech: 19 Лалуна: 19 Груэль: 17 Picantus: 15 Vyaschey: 0 Первый после бога: 0 Ongaku: 0
Надеюсь, что те, кто не прислал работу на первый тур, но записался в конкурсе, подтянутся к нам во втором туре.
Объявляю открытие второго тура!
Этот тур полностью подчиняется фантазии ведущего. В нём могут быть представлены как любой стандартный тур конкурса, так и альтернативная версия проведения.
И что вы думаете? В голове крутится два задания, но, поскольку среди всех туров уже есть одно похожее, то я решил остановиться на второй идее: акростих. Это простой, но эффектный поэтический прием, который поможет вам развить свои навыки и раскинуть мозгами. Суть его заключается в том, что стихотворение содержит в себе первые буквы, которые при чтении сверху вниз, образуют слово. Возьмем слово, например, окно. Каждая буква этого слова - новая строчка.
Решил не выдавать вам слово, разрешая сделать выбор самим, но ограничу вас тем, что слов нужно выбрать три. Можно сделать три отдельных четверостишия, а можно объединить эти три слова в одно предложение. Размер слова выбираете по желанию, но, чем короче, а минимум четыре буквы, тем вам будет легче. Но мы тут преодолевать трудности собрались, так что удачи вам в написании!
Напомню:
1) Участники конкурса работают над заданной темой. Какой она будет, зависит только от фантазии ведущего. 2) На выполнение задания выделяется 7 (семь) дней. Можно, при уважительной причине, скинуть работу в следующий три дня после окончательного срока. 3) Стихотворение присылать новым сообщением в теме конкурса.
Таким образом, ждем работы до 24 (27!) числа.
Сообщение отредактировал Elofrin - 17 декабря 2017 17:33
--------------------
Посвящается осаде замка Мальборк (он же Мариенбург) 1410г. Это, камрады, была эпичная осада, увенчавшая одну из крупнейших битв средневековья. Подрались Тевтонцы (Deutscher Orden) и объединившиеся поляки и литовцы. Замок осаждали около двух месяцев. Тевтонцы крепость отстояли.
Бьют бой барабаны, горны трубят, И войско стоит у вражеских врат. Тевтонцы на стенах, покрытых рубцами, Видят, что недруг готовит тараны. Атака пошла через лагерный вал, Приказ князь Влади́слав лично отдал. Рыцари спешились, двинулись строем, И стрелы взлетели гибельным роем. Реже ряды наступающих стали, Ещё плотный залп и их отогнали. Князь выдвигает пехоту вперёд, Ему нужна крепость, победу он ждёт! Новый штурм - опять всё по новой, Отбили атаку и укрепили засовы... Голод глядит в глаза осаждённым, Август прошёл в бою напряжённом. Тевтонскому ордену крепость осталась - Алые стены, где войско сражалось.
Ну и не могу не прикрепить фото прекрасного памятника архитектуры.
Сообщение отредактировал DarkTech - 18 декабря 2017 15:24
Сверкает в воздухе, ложится На землю, всё предав забвенью. Его холодный сон боится Горячих рук прикосновенья.
Из туч тяжёлых сыплет лёгкий, Даря всему преображение. Его искристое кружение Таит в себе свет звёзд далёкий.
Торжественною белизной Искрятся площади, дома. Холодной, тонкою рукой Обводит города зима.
Сообщение отредактировал Лалуна - 24 декабря 2017 19:13
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655)
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты: