Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Конкурс поэзии "Бегущая строка", Сочиняешь стихи? Оттачивай своё мастерство на нашей творческой арене! |
|
Gen Beshenstva |
27 декабря 2017 00:36
|
Ленивый активист
|
Дело, словно зажигалка, у него горит в руках. Опыт, ловкость и смекалка – труд с улыбкой на устах. Коль уж взялся – выйдет славно хоть жаркое, хоть горшок. А теперь скажи, приятель, про кого этот стишок?
Слова расходовать писатель должен скромно - Небережливо излагать десятитомно. Ошибка это, но совсем комично, Быть в афоризмах слишком лаконичным.
Летней ночью купаешься в бликах, Увлечённо слежу за тобой. Незнакомка, когда ты успела Ароматом стать жизни пустой?
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Груэль |
27 декабря 2017 10:07
|
Семпай
|
Сабин и Циян мои любимые персонажи из Final Fantasy 6, их я не мог не упомянуть). А насчёт майки Сабин то её надевает то вовсе без неё. P.S. Если следующим туром будет Блиц я возможно не буду участвовать.
Финальный босс уж скоро близок, И ты, уже немного осознав, Не совершил ли где ошибок, Ах, пару мест, что чуть недоиграв.
Левые квесты не выполняя строго Финал увидел в общей суете. Эх, тут всего одна дорога - Не оказаться у игры в хвосте.
Таким я принципом играю, Едва ли можно по другому, Забойных монстров я караю, И тут не поддаюсь я слому.
На теле круто разодетом, А майка всё то там, то тут, Вовсю орудует кастетом - Сабин, вот как его зовут.
Ещё довольно крут Циян, Готов для боя он всегда, Достанет он врагов изъян - А там катаной господа.
https://youtu.be/oXDhfp9AcUo Мелодия где Циян впервые появляется и в одиночку отражает атаку на крепость Нарше. А также The Top 25 Final Fantasy Songs of All Time https://youtu.be/7Iweue-OcMo Сообщение отредактировал Груэль - 27 декабря 2017 11:02 |
|
|
|
Elofrin |
27 декабря 2017 22:36
|
Поэтический конформизм
|
Один из участников оповестил меня, что участвовать, вероятно, далее не сможет, но, может быть, напишет работу для этого тура. Так что формально я закрываю прием работ, поскольку остальные участники, кто мог, подтянулись и сдали свои стихотворения, но пока я ставлю оценки, жду в теме еще одно стихотворение. Сколько займет времени выставление оценок пока не знаю, так как праздники на носу: если успею до выходных - хорошо, не успею - на следующей недели к пятнице-субботе постараюсь выложить. А пока спасибо за участие во втором туре и с наступающим! Работы, кстати, опять интересные. Спасибо за Мальборк и за Final Fantasy так вообще) P.S. Восьмое число: я закончил эту дикую неделю трэша и приступаю к разбору, извините за запоздание. Сами понимаете. Праздники. Не вынесла душа поэта. Сегодня не спал, но разберу одну работу попробую. Еще день-два на остальное и выложу. Сообщение отредактировал Elofrin - 11 января 2018 22:45
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
Gen Beshenstva |
8 января 2018 18:21
|
Ленивый активист
|
Elofrin, думаю все всё понимают потому, что у многих примерно такой же трэш и угар. Праздники есть праздники, я вот только сегодня почувствовал свободу от них ))) Будем ждать Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 8 января 2018 18:21
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Elofrin |
10 января 2018 20:58
|
Поэтический конформизм
|
Эхе-хей, а вот и я. Сперва, думаю, стоит сказать, что пункт соответствие заданной теме будет оцениваться в рамках того, составили ли вы акростих и не вышло ли каких-то казусов. Так что за этот пункт особо не стоит волноваться: вы большие молодцы. Вышло много интересных ассоциаций и мыслей по этому поводу. Добавлю еще, что на этот раз уровень оценки будет немного ниже, но, надеюсь, что все Вас устроит. Причина всему, разумеется, время. Все отзывы, кроме одного, пришлось делать сегодня. Если где-то что-то упустил или нагрешил в подсчетах - ругайте в личные сообщения и просите исправить. Все, так сказать, починим, все наладим. Бьют бой барабаны, горны трубят, И войско стоит у вражеских врат. Тевтонцы на стенах, покрытых рубцами, Видят, что недруг готовит тараны. Атака пошла через лагерный вал, Приказ князь Владислав лично отдал. Рыцари спешились, двинулись строем, И стрелы взлетели гибельным роем. Реже ряды наступающих стали, Ещё плотный залп и их отогнали. Князь выдвигает пехоту вперёд, Ему нужна крепость, победу он ждёт! Новый штурм - опять всё по новой, Отбили атаку и укрепили засовы... Голод глядит в глаза осаждённым, Август прошёл в бою напряжённом. Тевтонскому ордену крепость осталась - Алые стены, где войско сражалось.
1) Соответствие заданной теме: все условия соблюдены)
5 баллов.
2) Глубина подачи материала: повествовательный и познавательный текст преподнес нам товарищ DarkTech. Стихотворение действительно интересное и при чтении, лично у меня, помимо самой осады просто всплывают в голове разного рода излюбленные Гюго громадные каменные серые чудовища. Но речь о глубине - и пункт этот для меня значит возможность автора внести вольности в рассуждения и проработанностью сюжета. То есть, оценивается не столько идея, что здесь мне понравилась, сколько ее раскрытие. Я увидел осаду и увидел ее итог, но это похоже на беглый обзор. Проблема таких текстов в том, что либо создается своевольный обзор, либо развертывается целая эпопея, акростихом которую не ограничить. Вышло здорово! Но формат требует, мне кажется, большего, чтобы в тему можно было углубиться и заинтересовать как можно больше читателей – мы любим детали)
4,5 балла.
3) Структурность:
а) Рифма: хорошшо)
2,5 балла.
б) Ритм: тут вынужден снизить, но не возьмусь за исправления, поскольку чувствую, что прикасаюсь к чему-то, что исправлению подастся только самому автору и его манере – я все при чтении пытаюсь сгладить острые углы и омелО… дить (?) стихотворение. Но здесь нужно серьезно поработать над ритмом и сделать грубый, но ровный стих. Можете воспользоваться программой Ритм во мне. Иногда может стать помощником в некоторых спорных вопросах ритма. Но это по желанию)
2 балла
Общее: 4,5 балла.
4) Грамматика: хорошечно
5 баллов
Итог: 19 баллов. Сверкает в воздухе, ложится На землю, всё предав забвенью. Его холодный сон боится Горячих рук прикосновенья.
Из туч тяжёлых сыплет лёгкий, Даря всему преображение. Его искристое кружение Таит в себе свет звёзд далёкий.
Торжественною белизной Искрятся площади, дома. Холодной, тонкою рукой Обводит города зима.
1) Соответствие заданной теме: я жду продолжения этого хокку, составленного по первым буквам строчек – вышло здорово и соответствию соответствует. Кружимся. Летаем. Летааем…
5 баллов.
2) Глубина подачи материала: нашла коса на камень. Именно в этом пункте мне мало оказалось чего-то за той картинкой, что ты нарисовала – образы чудесные, все представляется и погружает в этот снежный хоровод. За окнами-то асфальт голый. Хотя вот сегодня нападало немного. Но вот уводит меня за собой картинка – и больше не мыслей и все белым бело. Не вижу какой-то идеи или вопроса. Мысль-то ясна. Но потому я, наверное, и считаю, что природе место на полотне, а словами описать это чудо просто не под силу никому. Недавно пытался написать стихо об этом. О том, что должно писать, а что рисовать. А что вообще лучше не запечатлевать. Но не смог, тема меня подмяла, и я слишком сильно завис в неопределённости)
4 балла.
3) Структурность:
а) Рифма: а рифма кружит-кружит… шла спокойно, потом усилилась и завертелась в центре, а потом этот снегопад снова вернулся в прежнее состояние. Это я к тому, что первый и третий катрен сначала в одной форме, а второй в другой зарифмован. Вот не люблю судить такие вещи, потому что крайне субъективно выйдет, потому что каждый скажет, что держаться нужно одного пути – но ведь такая тема, такие образы…
2,5 балла.
б) Ритм: какие-то пляски с шестым слогом, что не мешает читаться ровно и гладко. На техническом уровне все тоже вполне себе упорядоченно и ловко.
2,5 балла.
Общее: 5 баллов.
4) Грамматика: очччень хорошо.
5 баллов.
Итог: 19 баллов Я сам себя сейчас не понимаю: Ну почему я так боюсь любить? А все вокруг, давно об этом зная, Подсказывают как мне поступить.
И говорят они сорить деньгами, Шикарные подарки покупать, Украсить дом весенними цветами, Так чтобы не смогла мне отказать.
Есть одно "но": и деньги и подарки Бессмысленны без теплых нежных слов. Ей нужно говорить о чувствах жарких, Словами передать свою любовь.
Ты даришь мне возможность восхищаться Изысканной и нежной красотой. Хочу тебе в любви я признаваться И восхищаться лишь одной тобой.
1) Соответствие заданной теме: принято)
5 баллов.
2) Глубина подачи материала: тот редкий случай, когда важны слова, а не поступки? Тут можно и порассуждать о том, что лишь совокупность слов и действий (а в любви, как не убегай от них, еще и чувств (можно романтизировать и сказать, что стих, подобно доспехам, не будет настолько прочен, если создатель не будет уверен в том, что его броню не возьмет не один меч и не одна стрела – пока при создании не вложит в это душу)) определит степень искренности. А написание стиха не есть поступок? Стихи перестали носить сакральный смысл ныне – и исхудали. В большей степени. Но красота в глазах смотрящего. Если человек способен оценить стих и вложенные в него эмоции – не все потерянно и есть ради чего писать стихи. Такие люди знают цену подарку и не упомянут, что его в карман не положишь, а уж тем более, что со стиха позвонить не получится ;)
Вот и выбило меня на размышления, чего уж тогда скупиться: честно заработанные…
5 баллов.
3) Структурность: лучше бы объединил сплошняком текст)
а) Рифма: понимаю/зная рифма не очень уж сильна, а рифмовать на любовь, если не ошибаюсь, считается не кошерно, но, собственно, сами балуемся. Рифма на четверть средненькая, но позволительная - легкий стих незачем отягощать непроизносимыми или слишком уж выежистыми рифмами. Нужна легкость. Елки, о любви ж говорим! Вот подарки/жарких еще немного не совпадают. Читаются хорошо, но, тем не менее…
2 балла.
б) Ритм: скажу здесь, а не в грамотности, но реже используйте личные местоимения. В свое время мне это талдычили, после чего, когда я правил какие-то работы свои, с удивлением находил множество свободного места для ритма и способов его заполнения более весомыми и красивыми словами. Иногда они необходимы – не спорю. Но если начать акцентировать на них внимание – будут находиться те, без которых можно обойтись.
Далее: есть одно "но" (именно до этого момента строчка немного выбивается, после нормально).
2 балла.
4) Грамматика:
И деньги (запятая) и подарки. Ну почему я так боюсь любить (! – насыщеннее будет… советик)?
5 баллов.
Итог: 19 баллов Ложь обвивает твой разум Юркими пальцами сразу. Бьётся уставшее сердце, И уж тебе не согреться. Ты ещё хочешь поверить: Если бы мог ты отмерить Детства и счастья страницы, Радости острые спицы Уж тёплый шарфик связали б. Губы тогда не солгали б, Дверь не закрылась бы с треском. Разве ушла бы невеста?! Утро уже наступило. Гладью все мысли покрыло. А не во сне это было?
1) Соответствие заданной теме: текст наличествует и повествует, фразы тихо вторят, а все вместе перекликается и лирично вдохновляет – заданию соответствует.
5 баллов.
2) Глубина подачи материала: “а не спеть ли мне песню Ооо любвиии?!” Вот и спели. Глубины немного не хватило мне, прям на самую мизерную дольку (нужно больше трагизма и терзания души – это же любовь, здесь только крайности – не нужно сдерживаться), но зато сейчас читаю и понимаю, что это стихотворение чуть ли не дополнение моего “Знаешь...” Могу кинуть ссыль потом, если надо. Можем составлять сет))
4,5 балла.
3) Структурность:
а) Рифма: связали б/солгали б и следующее за ним треском/невеста – дозволено, но, мягко говоря, грязновато. Можешь лучше)
2 балла.
б) Ритм: нашел пару выпадений из ритма, но они так гармоничны, словно так и задуманы. В чем, думаю, дело? Ударение не на первый слог стоит, а на второй: 1) через 3 строчки, 2) через 5 и 3) через 6 строчек. Получается такая ступенька с увеличением. Заметил так же отсутствие строчки: трехстишие вышло. Хитрый ли это план автора? Можно посчитать за технический элемент? Решил (на свой страх и риск) посчитать. Обычно ошибка в том виде, в каком я привык ее видеть в ритме, бросается при чтении в глаза (она спонтанна или включает слова-помощники (прям, уж и подобное, чтобы заполнить слог)), но если ошибка практически систематично зациклена, образуя, пусть и невольно, не типичную форму стихотворения, то это уже претензия на оригинальность. В искусстве как? Каждая ошибка – уже новое творение)
2,5 балла.
4) Грамматика:
Бьётся уставшее сердце, И уж тебе не согреться.
Я мысленно запятыми выделил этого ужа – я плакаль, я смелся, я простил и подумал, что стоит немного поработать с этой строчкой – звучит грубовато такое построение.
5 баллов.
Итог: 19 баллов вот как историю начать? о том, как стал я младший брат. любовью был я окружен, шалил как мог и был прощен! еще, чего б не захотел брат мой противиться не смел. силен был мой авторитет так как малому был зеленый свет! всю силу власти младший осознав о братских чувствах не узнав вертел семьей как он хотел открыл пандору как сумел кто б мог подумать что малец раскроет мира нам конец удивлю сейчас вас я героем стала младшая сестра на свет прям из ларца она явилась а младшему прям в душу поселилась семья для мелкого внутри прям вся родилась!
1) Соответствие заданной теме: волшебство вокруг нас. Верно, красиво сказано. Все три слова на месте и выполнены интересно. Акростиху соответствует. Следовательно, задание выполнено)
5 баллов.
2) Глубина подачи материала: “семья — это не обязательно родственники, а и друзья, и все, те кто тебе дорог”. Согласен с вашими словами к стихотворению. Тема хорошая. Раскрыта интересно. Поздравляю и удачи.
5 баллов.
3) Структурность:
а) Рифма: первая пара рифм слабая – начать/брат, в остальном же не плохо.
2,5 балла.
б) Ритм: конец сбился сильно и часто слова “вставки” используются в нем – это я про “прям” говорю. Строчку недобрали. В конце трехстишие стоит, как и у предыдущей участницы – начинаю думать, что я чего-то не знаю)) В целом… бодренько)
2 балла.
4) Грамматика: куда ж запятые все подевались под середину? Очень много пропущено. И ошибочка логическая закралась: открыть Пандору он не мог – она “первая женщина, созданная по велению Зевса в наказание людям за похищение для них Прометеем огня”. А вот ларец мог открыть. Тогда нужны было указать, что открыл ларец Пандоры. С заглавной. А так звучит, словно он планету открыл Пандору. У Стругацких была такая. Да и не только. Распространенное название планете в фильмах/книгах. Все из-за значения слова.
3 балла.
Итог: 17,5 баллов Дело, словно зажигалка, у него горит в руках. Опыт, ловкость и смекалка – труд с улыбкой на устах. Коль уж взялся – выйдет славно хоть жаркое, хоть горшок. А теперь скажи, приятель, про кого этот стишок?
Слова расходовать писатель должен скромно - Небережливо излагать десятитомно. Ошибка это, но совсем комично, Быть в афоризмах слишком лаконичным.
Летней ночью купаешься в бликах, Увлечённо слежу за тобой. Незнакомка, когда ты успела Ароматом стать жизни пустой?
1) Соответствие заданной теме: три слова – три четверостишия, все по правилам. Объединять, как погляжу, не стал. Слова соответствую тексту – не просто набор. С умыслом. Хорошо.
5 баллов.
2) Глубина подачи материала: на третьем четверостишии вспомнил композицию группы Кукрыниксы - “Лунный свет”. Добавить нечего – все достаточно интересно. Про луну, конечно, проседает, на мой взгляд, но, в общем и целом, очень даже приемлемо. Нужно только поработать с ритмом. Но об этом ниже скажу немного.
5 баллов.
3) Структурность:
а) Рифма: почти убедил)
2 балла.
б) Ритм: схалтурил немножечко в ритмах:
А теперь скажи, приятель, про кого этот (вместо “этот”, например, лучше бы было “пишу” стишок?). Третье четверостишие хорошее – ровное, но во втором тоже небольшие помарки. На третьей строчке уже первый слог соскочил. В четвертой косячок. Я слишком много наркоманского сленга вставляю в разговоры о литературе. Косячок. Соскочил. Скоро буду говорить о нехватке дозы рифмы в крови. Срочно мне энциклопедический словарь русского языка :)
2 балла.
Общее: 4 балла.
4) Грамматика:
Ошибка это, но совсем комично (запятая, насколько я помню, является в данном случае лишней, так как цельность не нарушена и одно проистекает из другого: …совсем комично быть в афоризмах слишком лаконичным). Вообще подумай над этим четверостишием: вторая строчка сомнение вызывает. То ли тире лишнее, то ли небережливо здесь не совсем подходит. В общем, вероятно, немного спорная оценка, но я решил снизить пол балла. Думаю, справедливо.
4,5 баллов.
Итог: 18,5 баллов Финальный босс уж скоро близок, И ты, уже немного осознав, Не совершил ли где ошибок, Ах, пару мест, что чуть недоиграв.
Левые квесты не выполняя строго Финал увидел в общей суете. Эх, тут всего одна дорога - Не оказаться у игры в хвосте.
Таким я принципом играю, Едва ли можно по другому, Забойных монстров я караю, И тут не поддаюсь я слому.
На теле круто разодетом, А майка всё то там, то тут, Вовсю орудует кастетом - Сабин, вот как его зовут.
Ещё довольно крут Циян, Готов для боя он всегда, Достанет он врагов изъян - А там катаной господа.
1) Соответствие заданной теме: небольшое замечание по поводу названия могу сделать. Правильнее будет “файнал фентези”. “Финал”, впрочем, тоже можно, но вообще бы лучше было использовать “последняя фантазия”. Так точно б не ошибся! Но все это такая мелочь, так что поздравляю, идем дальше.
5 баллов.
2) Глубина подачи материала: начало хорошее, надо было в том же духе продолжать, но ударился в ненужное (в плане смещения смысловой части – вот говоришь о том, что важно проходить всю игру полностью, чтобы увидеть концовку цельной, также говоришь о принципах, а концовка обрубает все – начинается просто другой стих. Немного все это смутило. Но мысль интересная. Есть в этом зерно, а уж подача этого зерна через стихотворение о игре, как минимум, положительно удивляет.
4,5 балла.
3) Структурность:
а) Рифма: с рифмой весело шагать по куплетам, по куплееетам)
2,5 балла.
б) Ритм: первые два катрена выбиты вообще из последующего ритма, нужно были либо придерживаться изначальной формы, либо, что лучше, все делать как в трех последних. Первый катрен еще пытается удержаться на плаву, строчкой второй только ковыляет, но второй мимо совсем – стоит их переделать, если хотите оставить стих в своей коллекции на бедующее. О первом катрене еще скажу ниже.
2 балла.
4) Грамматика: первый катрен стоит вычитать и переписать в более понятной обработке, потому что очень смазаны логические связи предложений. В частности, вторая строка, которая сильно коробит осмысление; то ли слово употреблено неверно (осознав), то ли вся конструкция, то ли запятая ни к месту. Если я понимаю предложение правильно, то запятая здесь лишняя:
Финальный босс уж скоро близок, И ты (, тут не надо) уже (здесь можно было бы, но нет оборота, так что просто пропускаем запятую и идем далее) немного осознав, Не совершил ли где ошибок, (здесь тоже связь между строчками какая-то непонятная) Ах, пару мест, что чуть не (раздельно) доиграв.
А там катаной (,) господа – обращение выделяется запятой.
4 балла.
Итог: 18 баллов. Keelsee: 19,5 + 19 = 38,5 manyashka-kun: 19,5 +19 = 38,5 DarkTech: 19 + 19 = 38 Лалуна: 19 + 19 = 38 Gen Beshenstva: 19,5 + 18,5 = 37,5 Груэль: 17 + 18 = 35 Picantus: 15 + 17,5 = 32,5 Vyaschey: 0 + 0 = 0 Первый после бога: 0 + 0 = 0 Ongaku: 0 + 0 = 0
Сообщение отредактировал Elofrin - 11 января 2018 22:48
--------------------
|
|
|
Elofrin |
11 января 2018 23:01
|
Поэтический конформизм
|
ТРЕТИЙ ТУР ОТКРЫТ!
Правила:
1) Ведущий формулирует идею (тезис, утверждение) и выставляет её в качестве задания. Идеи могут быть самые разнообразные и очень спорные. Конкурсанты могут принять идею выбранную ведущим, оформить и выразить её, а могут не принять и изложить её таким образом, чтобы убедить читателя в несостоятельности выдвинутой идеи. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ спорить, старайтесь убедить читателя.
2) В стихотворениях должно быть не менее 3-х катренов (12 строк). Это обязательное условие.
3) На выполнение задания выделяется 7 (семь) дней. Стихотворение присылать новым сообщением в теме конкурса.
Теперь, когда вы ознакомились с правилами, прошу вашего внимания...
Айзек Азимов.
Предположим, что мы достаточно мудры, чтобы узнавать и знать, однако еще недостаточно мудры, чтобы контролировать свой процесс познания и сами знания, а потому используем их себе во вред. Даже если и так, знание все равно лучше, чем невежество. Лучше знать, даже если знание очень скоро повлечет за собой гибель, чем обрести вечную жизнь ценой тусклого скотского непонимания Вселенной, которая невидимо для нас бурлит во всем своем волшебстве.
Оспариваемую идею выделил жирным, желаю удачи :3
-----------------------------
Для обсуждений, пишем сюда: https://myi.animespirit.ru/forum/topic_12950/69#post-2694805 Там обсуждаются работы, решения судьи и прочие творческие нюансы всего раздела неофициальных конкурсов. Какие-либо идеи и предложения. Сообщение отредактировал Elofrin - 12 января 2018 21:07
--------------------
|
|
|
DarkTech |
13 января 2018 02:45
|
Аники
|
Да-а, Владислав , ты задал нам вопрос. Попробуем порассуждать , камрад. Я озадачен...Без Знаний мы приходим в этот мир. Давайте же найдём ответ загадке - Зачем мы с головой ныряем в вир Ученья, что даётся в тяжкой схватке? Что ж, здесь мы поразмыслим...Быть может, дело в праздном интересе? Нам любопытна жизнь, что окружает нас? Хотим освоиться в чудно́м процессе, Которому отмерены секунда или час? Нет... Этого так мало.Тогда , возможно, мы стремимся к силе, Что Знания таят в себе и дарят нам? Могущество сулят и пониманье мира, Ключи от душ, ключи к людей умам... Что проку от людей, что сами ничего не знают?Без Знаний не построить дом или машину, Без них не сотворить научных всех чудес. Да что там... Даже не подшить штанину! Выходит так, что нас ведёт вперёд прогресс. Нет , мы копим Знания и лишь затем идём вперёд. Ответ мной найден для себя один - В природе человека тяга к Знаньям. Бежать , стремиться с жаждой к ним - Вот цель его и естества его желанье. А те , кому совсем нет дела до учений, Вот те , что отвергают Знаний света суть, В себе убили главный Человека гений - Во тьме невежества теперь лежит их путь. Да, это ближе к правде... Сообщение отредактировал DarkTech - 13 января 2018 03:15 |
|
|
|
manyashka-kun |
15 января 2018 13:22
|
Ubi vita, ibi poesis
|
Ответа на вопрос, увы, не получила. Однако вам скажу, что знанье – это сила. И в тезисе таком нет толики сомненья. Конечно, у людей бывают заблужденья.
Уверен человек, что знает о природе, Ей может управлять. Идеи эти в моде. Как малое дитя, что ножик держит крепко, Мы знания свои ко злу ведём нередко. Оружие своё стремимся мы улучшить, Не думая о том, что можем всё разрушить. Земля, наш дом родной, погибнет в запустенье. Полезно ли нам знать про атом? Есть сомненье.
Но если малышу не ударяться больно, Не бегать, не играть, то станет он безвольно Не жить – существовать, не ведая, что благо. В невежестве и тьме нам прозябать не надо.
Прогресс ведет вперед к природы пониманью, Но знаем мало мы, вселенная за гранью Сознанья большинства бурлит в своем величье. Лишь истину познав, найдем ее обличье.
--------------------
|
|
|
|
Gen Beshenstva |
18 января 2018 15:04
|
Ленивый активист
|
Две крайности находим в рассуждении фантаста: Мчись к знанию, избавившись от робости-балласта, Пусть сгинет в результате человек, да пусть хоть белый свет - Всё лучше, чем прослыть скотоподобным. Вариантов нет Меж мёртвым эрудитом и бессмертною скотиной? Так, вероятно, мнили под учёною личиной Те, кто от жажды знаний наблюдали атомный грибок, Пока создатель на колени пав, молил: «Спаси нас, Бог!»* Да, горстка просвещённая вершит судьбу Вселенной… Но делится она сама той тайной сокровенной, Когда очами мудрыми любовно созерцаем. Того, что мы - природы часть, гордясь, не отрицаем. Что знания без мудрости? Для разума игрушка. А с нею может превзойти учёного старушка. *Пока создатель на колени пав, молил: «Спаси нас, Бог!» Некогда узнал такое интересное обстоятельство: якобы "отец атомной бомбы" Роберт Оппенгеймер настолько был поражён увиденным при испытаниях, что упал на колени и молился. Исторический это факт или народное предание - не проверял, ручаться не могу. В любом случае, в стихотворении я имею ввиду тот факт, что деятели науки зачастую не могут предугадать, а уж тем более давать какие-то гарантии и нести ответственность, за последствия своих экспериментов.
--------------------
|
|
|
Elofrin |
26 января 2018 21:33
|
Поэтический конформизм
|
То ли вы стали еще больше стараться, то ли я стал ленивее :3 Оценки за третий тур! Я озадачен...
Без Знаний мы приходим в этот мир. Давайте же найдём ответ загадке - Зачем мы с головой ныряем в вир Ученья, что даётся в тяжкой схватке?
Что ж, здесь мы поразмыслим...
Быть может, дело в праздном интересе? Нам любопытна жизнь, что окружает нас? Хотим освоиться в чудном процессе, Которому отмерены секунда или час?
Нет... Этого так мало.
Тогда , возможно, мы стремимся к силе, Что Знания таят в себе и дарят нам? Могущество сулят и пониманье мира, Ключи от душ, ключи к людей умам...
Что проку от людей, что сами ничего не знают?
Без Знаний не построить дом или машину, Без них не сотворить научных всех чудес. Да что там... Даже не подшить штанину! Выходит так, что нас ведёт вперёд прогресс.
Нет , мы копим Знания и лишь затем идём вперёд.
Ответ мной найден для себя один - В природе человека тяга к Знаньям. Бежать , стремиться с жаждой к ним - Вот цель его и естества его желанье. А те , кому совсем нет дела до учений, Вот те , что отвергают Знаний света суть, В себе убили главный Человека гений - Во тьме невежества теперь лежит их путь.
Да, это ближе к правде... 1) Соответствие заданной теме и глубина подачи материала: одно из идеальных раскрытий темы, в котором я увидел абсолютно упорядоченный ход мысли автора по поставленному вопросу/проблеме и его мировоззрение. Мы приходим без знаний. Далее, разумеется, попытка начать с чего-то абстрактно-первичного и идет вплоть до целей поиска: строить машины, шить штанины. И в конце роспись автора в виде вывода и четко поставленной точки в вопросе.
5/5 баллов.
2) Структурность:
а) Рифма: двигаемся уверенно к следующему пункту.
2,5 балла.
б) Ритм: замечательный выдержанный ритм до 10-11 слогов, далее, при сохранении ямба, тем не менее, много удлиненных строчек на 2-3 слога, а то и больше; если 2 слога – это еще куда не шло, то 4 уже заметнее бросается в глаза.
2 балла
3) Грамматика: смело к итоговой оценке.
5 баллов
Итог: 19,5 баллов. Мудрость увы - очень редкая штука. С ней не всегда идёт в ногу наука. Только спасенья в невежестве нет. Разум настойчивый ищет ответ. Пагубны знания? Нет — жажда наживы! Алчные люди бесятся с жиру. И забывают порой про мораль В гонке за прибылью сладкой. А жаль. «Хлеба нам, зрелищ!» – тянутся руки. И потребительству служат науки. Доступ у общества есть в интернет. Знаний полно, только мудрости нет. В бездну ведёт нас прогресс или в вечность? Не потерять бы в пути человечность…
1) Соответствие заданной теме и глубина подачи материала: заметался пожар голубой в голове, не знаю, как оценить работу – буду размышлять и по ходу записывать к чему приду. В первую очередь хочу сказать, что похоже на мои ранние произведения. Лучше сказать - первые, а то звучит, словно я член союза писателей. Соответствует ли теме? Немного отдалилась от основного замысла: мне кажется здесь неверно выбраны акценты. В цитате основным мотивом было: лучше знать и быть несчастным или же напротив? Хорошо подошла к раскрытию темы: тут и жадность потребителя, несоответствие мудрости и прогресса. Человечность. Очень здорово. Но осталась некоторая неопределенность. Я понимаю ее, и она оправдана. Но хотелось бы увидеть месседж. Посыл автора. Хорошо. Я подумал и решил сделать таким образом.
4,5/5 баллов.
2) Структурность:
а) Рифма: интернет\нет и ответ\нет хотелось бы видеть реже, в остальном все хорошо.
2,5 балла.
б) Ритм: с 5 по 9 строчку желательно бы было пересмотреть внимательнее, есть там довольно беспорядочные скачки ударений – ломается слог. Середина немного просела(
2 балла.
3) Грамматика: местами не хватает (для выразительности) тире, многоточий, точки с запятой, в плане пунктуации к тому же есть в первой строчке такая вот заковырка:
Мудрость (, зпт) увы - очень редкая штука.
Выше указанное (тире, восклицательные и прочее) не обязательно должно быть в тексте, но придало бы изюминки и звучания. В целом, хорошо, одна ошибка всего. Нашел бы еще – убавил. Смотрим итог.
5 баллов.
Итог: 19 баллов Мне умереть не страшно. К чему переживать? Ведь каждому однажды Придется умирать.
О чем вообще тут думать? Мы все равно умрем. Но кто-то сдохнет умным, А кто-то дураком.
Не ищет смысла жизни Лишь круглый идиот. Не думает, не мыслит, А значит - не живет.
Жизнь нашу в самом деле Не страшно потерять. В десятки раз страшнее Жить, но не понимать. 1) Соответствие заданной теме и глубина подачи материала: теме соответствует. По поводу раскрытия – есть, конечно, небольшая соляная слеза. Как автор сказал: “о чем вообще тут думать?” Да есть о чём. Тем не менее, попытался расписать, немного раскрыть тему, а в конце даже привел к колкому выводу – вообще весь стих, как мне кажется, является таких выпадом автору выражения. Прикольно. Раскрытие идеи еще идет через осознание простоты вопросы – посмотрите вокруг, к чему все эти ломания голов, все ведь так просто: “Не думает, не мыслит, А значит - не живет”. Не поспоришь)
5/4,5 баллов.
2) Структурность:
а) Рифма: слабенькие рифмы… они рифмуются, но простовато слишком уж звучат, как губка-дубка, кровь-любовь. И в том духе. Да и думать\умным так себе сочетается. Снижу. Немного…
2 балла.
б) Ритм: скосил немного, но шел хорошо! Жить, но не понимать. Лучше было бы заменить “жить” на “её”. Может немного исказится смысл фразы, но не сильно – да и не теряет в мощи. О чем вообще тут думать? О чём “ЕЩЁ” тут думать. Да, так лучше. Блин, жалко снижать, за одну ошибку не убрал бы полбалла…
2 балла.
Общее: 4 балла.
3) Грамматика: bien
5 баллов.
Итог: 18,5 баллов Ответа на вопрос, увы, не получила. Однако вам скажу, что знанье – это сила. И в тезисе таком нет толики сомненья. Конечно, у людей бывают заблужденья.
Уверен человек, что знает о природе, Ей может управлять. Идеи эти в моде. Как малое дитя, что ножик держит крепко, Мы знания свои ко злу ведём нередко.
Оружие своё стремимся мы улучшить, Не думая о том, что можем всё разрушить. Земля, наш дом родной, погибнет в запустенье. Полезно ли нам знать про атом? Есть сомненье.
Но если малышу не ударяться больно, Не бегать, не играть, то станет он безвольно Не жить – существовать, не ведая, что благо. В невежестве и тьме нам прозябать не надо.
Прогресс ведет вперед к природы пониманью, Но знаем мало мы, вселенная за гранью Сознанья большинства бурлит в своем величье. Лишь истину познав, найдем ее обличье. 1) Соответствие заданной теме и глубина подачи материала: ответа не получила, но, видимо, приобрела свой, раз можешь говорить о том, что знание сила и знаешь в чем она может проявляться. В стихотворении понравился упор на сомнения – критическое мышление — это хорошо. Иначе и вопросов бы никто не задавал – были бы примитивным феодальным строем на протяжении веков. Ну так себе. В целом подняты хорошие вопросы: к чему приводят знания; можно ли обойтись без них; наши возможности применений знаний и налагаемые на них ценностные мерки; оптимизм на будущее. Теме соответствует и раскрыта она, я считаю, вполне достойно.
5/5 баллов.
2) Структурность:
а) Рифма: смело дальше.
2,5 балла.
б) Ритм: нарушений в строчке нет, но сочетание слов немного труднопроизносимое: “полезно ли нам знать про атом? Есть сомненье.” Вот первая часть строчки меня как-то смущает, в самой фразе нет ничего странного – просто сливаются слова при чтении. Все из-за “ли” как мне кажется. Вообще оно часто, лично для меня, вызывает какой-то дискомфорт. Но это не ошибка и все, как мне кажется, очень даже ровно и здорово.
2,5 балла.
3) Грамматика: все очень приятно выглядит, легко читается - я почти нигде не запинался, кроме упомянутой строчки. В общем, замечательно.
5 баллов.
Итог: 20 баллов На этот раз отвечу я вот так Что во Вселенной правда лишь пустяк И для нее ты как микроб Который копошиться словно клоп Я думаю и так считаю честно! Что люди не готовы уж совсем К заданиям Вселенского масштаба И правда не поможет нам ни чем! А вот когда возвысимся мы над грехом Все лучшее в душе мы сбережем Тогда мы перестанем быть клопом Да и Вселенная откроет двери в новый дом!)
1) Соответствие заданной теме и глубина подачи материала: вижу прямой ответ автору – теме, следовательно, соответствует. Ответ ясный и четкий. Пока не готовы. Проскальзывает мысль того, что знания открывают двери во вселенную – и тайны всея мира. Пока мы весьма прогнивший образчик добродетели и миролюбия. Можно было бы раскрыть и порассуждать о том, что за грехи и как бы их исправить. И можно ли вообще избавиться от них? Многое в людях нужно править массово, но, к сожалению, я не считаю, что рамки греха сейчас определены четко и ясно. Здесь можно войти в долгий и заранее уже проигранный обоими нами спор. Да и не вижу необходимости. Увлекся. Широкая тема, что вместилась в однозначный и краткий ответ: рано нам еще правду знать.
5/5 баллов.
2) Структурность:
а) Рифма: одна ошибочка! Рифма честно\масштаба очень и даже совсем не рифма. В остальном я бы сказал 50 на 50: понравилась грехом\клопом. Но вот на “чем” и “так” рифмовать тоже лучше реже. Хм…
2,5 балла.
б) Ритм: вот здесь радуете, стало значительно лучше!
2,5 балла.
3) Грамматика: почему вы не ставите запятые? Ну хоть элементарные бы можно было. Я часто замечаю, что авторы пишут с маленькой, без знаков. Ну это не абстракт. Это безобразие. Грамматика такая же неотъемлемая для стихотворения часть, как рифма – иногда сложно даже понять расстановку акцентов смысловых, порядок. Вот сейчас бы заработали 1-2 дополнительных балла до максимальной оценки. Иные бы ставили ноль баллов…
3 балла
Итог: 18 баллов Две крайности находим в рассуждении фантаста: Мчись к знанию, избавившись от робости-балласта, Пусть сгинет в результате человек, да пусть хоть белый свет - Всё лучше, чем прослыть скотоподобным. Вариантов нет Меж мёртвым эрудитом и бессмертною скотиной? Так, вероятно, мнили под учёною личиной Те, кто от жажды знаний наблюдали атомный грибок, Пока создатель на колени пав, молил: «Спаси нас, Бог!»* Да, горстка просвещённая вершит судьбу Вселенной… Но делится она сама той тайной сокровенной, Когда очами мудрыми любовно созерцаем. Того, что мы - природы часть, гордясь, не отрицаем. Что знания без мудрости? Для разума игрушка. А с нею может превзойти учёного старушка. 1) Соответствие заданной теме и глубина подачи материала: того, что мы - природы часть, гордясь, не отрицаем, а то, что эта часть – простая грязь – пока не понимаем. Маленькие вольности. Простите. Хороший стих. Про ужас создателя атомной бомбы, кажется, слышал, что в любом случае доказывает великие возможности ума человека, равно как и то, что этот же ум способен как разрушать, так и создавать. У каждой вещи своя сущность и своя истина – это его предназначение. Наше предназначение искать смысл через истины других вещей – и тут в нас отзывается свобода воли и последствий. Мудрость в этом играет большую роль. Она как регулятор наших поведенческих реакций. В каком-то роде. Понравилось про: вариантов нет меж мёртвым эрудитом и бессмертною скотиной? Вот этого ждал от участников. Таких вопросов. Хорошо. Оба пункта вполне оправданны высокой оценкой.
5/5 баллов.
2) Структурность:
а) Рифма: сказать нечего, идем дальше)
2,5 балла.
б) Ритм: слоги: 15,15, 16, 16, 15, 15, 16, 16 и 6 раз по 15 раз (да еще раз, да еще много-много-много раз). Это я к чему: увидишь, где больше, что, как я посчитал, не важно, учитывая слаженность текста – и просто полезно. Можно сократить конечно, убрать сложно читаемое “скотоподобным” т так далее. По желанию, я бы сказал. Ритм вполне хорош. Немного путаются первые слоги и вторые. Немного больше бы ясности. Особенно во второй строке. Снижать правда не вижу за что. Перечисленное – просто замечания небольшие.
2,5 балла.
3) Грамматика: row row fight the power
5 баллов.
Итог: 20 баллов Пять тысяч лет уже подряд Как у людей морали спад, Взяв технологии все в ряд Им объявляют хит-парад.
Знание сила говорят, Не понимая что творят. Коров на бойне забивают - Ведь истины они не знают.
Вот веды взяв и почитав Любой поймет что был неправ. Корова человеку мать - Ему её нельзя съедать.
Почти у всех другое мнение, Но это просто заблуждение. Сейчас идёт эпоха Кали, Не знают ведь куда попали.
Таким путём они идут, Куда их чувства позовут. В другой их жизни закоптят - Наоборот уж, их съедят. 1) Соответствие заданной теме и глубина подачи материала: так уж вышло, что у каждого народа, в большинстве своем, есть свое священно животное – религия ли это и культурные взгляды на ценности? Да, конечно. Стоит ли всем следовать какой-то одной цели именно тем путем, который указывают веды или любое другое писание – стоит только мечтать и фантазировать к чему бы это привело. Ведь результат весьма неоднозначен. Взгляды понятны и ясны – уже не в первый раз встречаю от участников упоминания восточных философий и религий. Сам не раз упоминаю их в своих работах по определенным причинам. Но принятие и следование – вещи разные. Теме соответствует – это здорово. В плане раскрытия, коли уж ударились в восточное направление, не хватило чуть большего антуража, но цель была не в этом, так что лучше обратите внимание на следующее замечание по этому поводу. Мне понравилась концепция и изложение, но в следующий раз дайте немного больше своих рассуждений – в таком вопросе, который был поднят, хочется слышать мнение не только о ценности, но и о понимании того, что считаете знанием именно Вы.
5/4,5 баллов.
2) Структурность:
а) Рифма: в одном четверостишие старайся не рифмовать одинаково, если это не план для всего стихотворения или типа того – это я про первый. Рифмованное окончание одно и немного однокоренное – так что на будущее учти. В целом рифмы простые встречаются - но они имеют место быть и даже придают легкости и в купе со смыслом – напряжённое столкновение.
2,5 балла.
б) Ритм: из наиболее слабеньких строчек выделю эту, но, опять же, только из-за первого слога, который сделан с акцентом на первый вместо второго: так бы сохранил ямб. Немного скосился. В первом четверостишии, в принципе, есть помарка, но практически незаметная, так что все нормально – хорошо.
2,5 балла.
3) Грамматика: местами можно было бы добавить для выразительности тире или восклицательные знаки, не бойтесь добавлять экспрессии при помощи таких принятых символов. Ошибки две есть:
Не понимая (зпт) что творят. Любой поймет (зпт) что был неправ.
4,5 балла.
Итог: 19 баллов manyashka-kun: 19,5 + 19 + 20 = 58,5 DarkTech: 19 + 19 + 19,5 = 57,5 Gen Beshenstva: 19,5 + 18,5 + 20 = 57,5 Лалуна: 19 + 19 + 19 = 57 Keelsee: 19,5 + 19 + 18,5 = 57 Груэль: 17 + 18 + 19 = 54 Picantus: 15 + 17,5 + 18 = 50,5 Официально нас покинули: Vyaschey: 0 + 0+ 0 = 0 Первый после бога: 0 + 0 + 0 = 0 Ongaku: 0 + 0 + 0 = 0
Сообщение отредактировал Elofrin - 31 января 2018 13:19
--------------------
|
|
|
Elofrin |
31 января 2018 13:17
|
Поэтический конформизм
|
ЗАДАНИЕ НА ЧЕТВЕРТЫЙ ТУР!!!Прочесал с десяток стихов и остановился на одном замечательном произведении Уильяма Блейка. Учитывая то, что я, как правило, даю зарубежные стихи, было сложно найти что-то небольшое и удобное для вас уже в переводе, но, как мне показалось, я нашел достаточно не плохую лирику. Взял именно лиричный стих - пора уже раскрыть немного и эту великую тему. Мы много писали о времени, вечности и знаниях. Пора поговорить о любви. В стихотворении есть парочка строк, за которые можно зацепиться и от них уже строить свою работу. Ниже предоставлен оригинальный текст и перевод. Вариантов есть еще больше, но я выбрал наиболее подходящие и интересные. Но, если будет легче, то можете найти и остальные, "загуглив" строчки стихотворения в поисковике. Думаю, все варианты вы найдете достаточно быстро :3 * * *
Словом высказать нельзя Всю любовь к любимой. Ветер движется, скользя, Тихий и незримый.
Я сказал, я все сказал, Что в душе таилось. Ах, любовь моя в слезах, В страхе удалилась.
А мгновение спустя Путник, шедший мимо, Тихо, вкрадчиво, шутя Завладел любимой.
Перевод С.Я. Маршака
Текст оригинала на английском языке
* * *
Never seek to tell thy love, Love that never told can be; For the gentle wind does move Silently, invisibly.
I told my love, I told my love, I told her all my heart; Trembling, cold, in ghastly tears, Ah! she doth depart.
Soon as she was gone from me, A traveller came by, Silently, invisibly: He took her with a sigh. В качестве вашего "собеседника" выступает классик или признанный современный поэт. 1) Ведущий выбирает подходящее на его взгляд стихотворение, а игроки пишут свой ответ Поэту. Важно понимать, что высказывать своё личное отношение к автору не является целью данного тура. В сущности - это диалог, в котором вашим "собеседником" является Мастер. 2) В стихотворениях должно быть не менее 3-х катренов (12 строк). Это обязательное условие. 3) Время на выполнение задания – 3 (три) дня. Стихотворение присылать новым сообщением в теме конкурса.
И лично моя просьба: писать стихотворение только на русском. Я знаю, что среди вас есть те, кто может и на английском, но я оценить не смогу по достоинству. В стихотворении оригинал скорее для более глубокого понимания и личного перевода. Пусть даже через онлайн-переводчик. Все может быть полезным для вдохновения. Всем участникам желаю удачи, внимательности и терпения в написании, поскольку тот, кто по итогам этого тура, вкупе с баллами со всех предшествующих туров, займет первое место в итоговой оценки - получит небольшую поблажку. Одна из мер из-за количества участников. О ней вы узнаете во время следующего тура. Успехов!P.S. За задержку извините... Сообщение отредактировал Elofrin - 31 января 2018 23:17
--------------------
|
|
|
DarkTech |
31 января 2018 22:59
|
Аники
|
Любовь... Как громко, словно ближний взрыв, Звучит и жарко пламенеет это слово. Но человек бывает скрытен, лжив, А чувства спрячет хитрости покровом. Вы, мэтр, суть иронией раскрыли, Спеша нам слова слабость показать, Когда из пары только одного любили, Когда слова не в силах что-то доказать. Вы описали трепет чувств признания, Где дал Он Ей ключи, что в сердца дом. Но чужды этой женщине Его терзания, Она ушла, разрушив неизменность форм. Да, мистер Блейк, вы нам раскрыли суть... Измены. Дева та о Нём недолго горевала. Ведь тот другой увлёк её с собою в путь, Оставив прежнему любовь , что догорала. Сообщение отредактировал DarkTech - 4 февраля 2018 12:35 |
|
|
|
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 5 ноября 2024 06:29 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|