Форма входа

Гость
Привет, Гость!

логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?

Статистика





Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!

Внимание! Если РКН заблокирует текущий домен, новое зеркало будет открываться по адресу чтоугодно.animespirit.ru.

Поиск аниме:

[Расширенный поиск]

TOP Аниме онлайн




Ответить
 Конкурсный офф-топ, Дискуссии, обсуждения, предложения и т.д.
Gen Beshenstva
7 июля 2018 19:18
Сообщение #1861



Ленивый активист
  • 102

Репутация: 1242
Группа: Отаку
Сообщений: 3911
Регистрация: 28.05.2014
ICQ:--
Как-то всё сложнее и сложнее становится уделять внимание, как-то всё сложнее и сложнее становится выражать свои мысли, ещё сложнее петь дифирамбы, искать моральный эквивалент деньгам, чтобы заплатить за труды, усердие, вложенные эмоции. Как-то вот так.

zajchik
Цитата: zajchik
Намешала в общем всего понемногу. Понадеялась на вас, друзья

А мы тоже не пришли к единому мнению :)
Цитата: zajchik
Рассказ для детей – идеальный жанр, но его использовать было нельзя.

Думаю, для дальнейшей публикации рассказа (на других ресурсах, например) это будет наилучшим жанровым определением.
Цитата: zajchik
а не какая-нибудь повернутая тетка.

Приходилось общаться с "повёрнутыми тётками", как раз, так что у меня скорее сыграл шаблон. Просто, благодаря знакомству с зоозащитниками, у меня развилось отвращение к этому виду деятельности. В комментарии был резок скорее в их адрес, на самом деле, а не в адрес героини.
Цитата: zajchik
Это была отсылка к фильму «Звонок».

Фильм смотрел. Очень давно. Отсылку не уловил :(
Цитата: zajchik
«Девять жизней» (хотя вряд ли кто-смотрел, были и другие, где плохие ребята превращались в животных и перевоспитывались).

Не смотрел.
Цитата: zajchik
Что я могу поделать??? Донские корни… мне даже по-другому говорить не удобно.

Что поделать? Относиться к этому точно так же, как к простой грамматической ошибке! Такой же, как написать"кАрова". В произведениях, на диалекте имеют право разговаривать персонажи, автор должен изъясняться на литературном русском языке. Даже объясняться в этом случае мне кажется странноватым, ведь и так понятно.
Цитата: zajchik
Спасибо, за разбор, пойду править рукопись.

Удачи well

PieCat
Цитата: PieCat
спасибо, Ген, за рецензию, я все ждала твоего слова) да и всем тоже спасибо.

Рады стараться :)
Цитата: PieCat
и еще раз хочу выразить благодарность организаторам и участникам, ибо это такой хороший опыт и возможность себя проверить в ламповой обстановке, когда не так страшно и не стыдно. можно адекватно на себя посмотреть. спасибо

Спасибо за тёплые слова. Всегда приятно получить добрый отзыв и благодарность за свою работу, которую делаешь просто от сердца. Так что всегда пожалуйста, будем и дальше усердно работать.
Цитата: Elofrin
Приятно слышать, так как ради этого опыта, удовольствия и радости конкурс и создавался всеми нами (теперь и тобой) и развивался; каждый участник вносит свою лепту в его развитие.

Полностью поддерживаю.
Цитата: Elofrin
И, думаю, что мы еще многое придумаем благодаря этому конкурсу, так как Gen Beshenstva в очередной раз взбаламутил (в хорошем смысле) мой покой. Во время отзыва к рассказу zajchik появилась вполне реализуемая идея (там я ее и озвучил), которая немного конфузит, но поражает, поскольку нужно много времени и сил на это потратить в будущем (год-два). С радостью бы узнал ваше мнение после конкурса о том, чтобы:

Я прочитал. Что ж, идея неплоха super Но любая идея должна побродить в голове, как в винном погребе :) Думаю, что как раз после конкурса, можно будет всё обсудить. И да, как-то вот так интересно выходит, что когда мысль прыгает из головы в голову, то облекается в действительно что-то путное ;)
Цитата: Elofrin
А ведь раньше я тоже искал ошибки и исправлял тексты, что с нами делает время и перекладывание ответственности?) Берем себя в руки в следующем туре?))

Помнится, один небезызвестный товарищ, боролся именно за такое оценивание грамматики - коли сам безграмотный, то полагайся на товарища грамотного. Я раньше пытался что-то искать, но человеку, у которого по грамматике стабильные 2 балла, оценивать других авторов и находить ошибки в текстах, которые кажутся безупречными... Ну, не знаю. С другой стороны, есть какое-то чувство вины что ли, дескать вот грамотные стараются, а ты им на хвоста садишься. А с третье стороны, у каждого из нас есть более сильные и слабые стороны, так мы взаимодополняем друг друга, так и складывается объективная оценка произведения.

--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым?
Звать чёрным чёрное, а белое звать белым.
Чрезмерно громких од убийству не слагать,
Лгать только по нужде, а без нужды не лгать.
Фридрих Логау (1604-1655)
Перейти в начало страницы
Elofrin
7 июля 2018 20:49
Сообщение #1862



Поэтический конформизм
  • 119

Репутация: 858
Группа: Модератор форума
Сообщений: 2427
Регистрация: 18.08.2011
ICQ:--
Цитата: Gen Beshenstva
И да, как-то вот так интересно выходит, что когда мысль прыгает из головы в голову, то облекается в действительно что-то путное ;)

Креативное мышление своего рода, как раз то самое дополнение, поэтому и что-то создавать и открывать лучше в компании, чем одному, так как любая фраза - и может выстрелить, у меня так некоторые рассказы появились. Кто-то что-то сказал, а я додумал уже и развил (пусть даже в конце получается совсем другое, что имел в виду человек). Просто я представил себе то, что мы один большой организм, который саморазвивается и взаимодополняет друг друга, так что сделать небольшой сборник или журнал (наброски которого на сайте уже есть) будет отличной идеей, чтобы запечатлеть наш кооператив в истории. В этом есть что-то вдохновляющее. Да и народ любит такое. Так что да, обязательно после конкурса обсудим, а пока пусть бродит :3

Цитата: Gen Beshenstva
А с третьей стороны, у каждого из нас есть более сильные и слабые стороны, так мы взаимодополняем друг друга, так и складывается объективная оценка произведения.

Вот и за время ведения конкурса и слежкой за ошибками можно свою двоечку повысить немного, а там того и гляди учить уму разуму остальных. Вообще, конечно, согласен с тобой. Мы тут все каждый в чем-то лучше, в чем-то хуже. Сам иногда просто не вижу смысла одно и тоже писать в ошибках. Их же уже нашли. Но иногда думаю, что все равно могу посоветовать, где как можно текст подправить, но как-то не указываю на это, потому что не критически. "Я бы написал так" тип. В общем, ладно, убедил, филоним\учимся дальше (и иногда добавляем, если есть что сказать ))

Скоро, кстати, буду поднимать вопрос по остальным конкурсам, будем запускать стихи, рисунки. Остальные, в принципе, весьма активны до сих пор. Сегодня последний день фото. Так что те, кто сейчас должен быть ведущими, держите ушки на макушке. Скоро нагряну)

--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда
--------------------
Здохновение
Перейти в начало страницы
Лалуна
8 июля 2018 13:30
Сообщение #1863



Доно
  • 85

Репутация: 1386
Группа: Анимешник
Сообщений: 3771
Регистрация: 1.06.2012
ICQ:--
Elofrin,
Прочитала твой пост, идея интересная, надо обмозговать, хоть и есть некоторые сомнения по поводу её реализации, но они всегда есть, так что это нормально.
Gen Beshenstva, это просто лето и желание всё сделать идеально, потому и сложнее. Да и мы так подросли,что просто ух. :-) даже слова для похвал заканчиваются.
Забегая вперёд, хочу предупредить, что до сентября я буду очень занята, а так же буду находиться без доступа к компьютеру, так что активно не смогу принимать участие в творческой жизни , но постараюсь хотя бы оставлять коментарии к рассказам.
(Вчера заполнила резерв по рассказу Dark tech, с горем пополам, так как делать это с планшета страшно неудобно, ровно как и с чужого ноута, где нет клавиатуры с кирилицей. )

--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!"
Омар Хайам
Перейти в начало страницы
manyashka-kun
9 июля 2018 01:48
Сообщение #1864



Ubi vita, ibi poesis
  • 119

Репутация: 1552
Группа: Сэмпай
Сообщений: 8623
Регистрация: 8.07.2013
ICQ:--
Вот и добрались мои лапки и до своего рассказа, чтобы обсудить-поговорить. *Зажгла приглушенный свет, завернулась в плед и взяла чашечку чая tea (поздно, но спать буду, уже легла бы...) Ладно, начну по порядку. Попробую всем на что-нибудь ответить...


--------------------
Перейти в начало страницы
Лалуна
9 июля 2018 18:10
Сообщение #1865



Доно
  • 85

Репутация: 1386
Группа: Анимешник
Сообщений: 3771
Регистрация: 1.06.2012
ICQ:--
Приветик Маняшка! :) Я на пару дней вернулась в город и спешу быстренько поучаствовать. Пока есть комп.
Цитата: manyashka-kun
Эх, напишу сразу на все вопросы, в чём я собиралась показать перемены. Идёт время, меняется сознание, само понятие учителя. Другие нравы и особенности преподавания. Раньше и учителей уважали больше, чем сейчас.

Цитата: manyashka-kun
Второе направление перемен - это отношение к человеку. Когда он есть, жив, рядом, то это само собой разумеющийся факт, его не ценят. А вот когда нет, то отношение зачастую меняется.

Цитата: manyashka-kun
Также перемены в отношении к предмету. С каждым учителем и к предмету относятся по-разному (я не беру общую любовь к истории, математике или русскому, ведь каждому нравится своё, но отношение к уроку, когда хочется на него идти, бежишь, чтобы увидеть учителя, или наоборот, думаешь, что придётся целые 45 минут его терпеть).

Цитата: manyashka-kun
Я уж не говорю о перемене отношения учеников к шалостям. Нет, паиньками они не стали, но пыл поубавился. Народ сам не ожидал, что так всё обернётся.

Всё это перемены,не спорю, но они равномерны и обыденны, происходят периодически постоянно. Тема "Ветер перемен" подразумевала под собой неожиданный поворот судьбы, или даже предчувствие чего-то необычного, что кординально изменит всё. Так мне кажется.
Плюс перемены в жизни пожилого учителя, который привык к своей школе, к тому, что его ценят и любят и вдруг - хоп!

А вот и есть тот самый "вдруг - хлоп!" Но он не особо ярко выражен. Самые крутые перемены произошли в жизни учителя. Но нам мало показаны его переживания, размышления. Вот не хватило акцентов. Но в целом рассказ хороший.

Цитата: manyashka-kun
Но ведь действительно для общего развития и понимания мира вокруг помогло многое (правда, далеко-о-о не всё). Школа даёт не только багаж знаний, но и учит думать. Хотя, конечно же, я бы уделяла в школе внимание другому, более практичному. Девочкам готовку, рукоделие, мальчикам элементарные навыки, что в хозяйстве могут пригодиться. А вот интегралы, синхрофазотроны, сложную химию оставила бы для университета, когда человек уже выберет специальность, профессию, то, чем бы хотел заниматься в дальнейшем.

Для готовок, рукоделий и подчинки таМбуретов существуют кружки. Это не то , чему стоит посвящать уроки в старших классах. Общество, увы современное. Да и по опыту скажу, что я бы пошла чинить таМбуреты. А с детства навязывать ярлыки и обучать всех не по способностям, а по половым признакам, это пережиток. Кстати, в школе, где учился мой дед готовке и вязанию обучали и мальчиков и девочек. Как и умением пользоваться простейшими бытовыми инструментами ( полочку там сколотить ли крючок повесить) обучали всех. И дед вяжет до сих пор. ) Может приготовить себе не сложный обед. Это не помешало ему стать лётчиком.
Другое дело, это профилирование по способностям уже со средней школы. Ведь уже в классе 6-7 понятно, что Геныч не станет астрономом, но душа его тяготеет к русскому, а я не стану математиком, но весь смысл моей жизни крутится вокруг биологии. И ясное дело, что в будущем Ген не собирался поступать на факультет квантовой физики, а я - на экономический. Если у ребят хорошие способности к математике и точным наукам, то таких и нужно учить именно этому, а не литературе или давить на историю. Такие предметы можно оставить для общего развития и не требовать писать по ним контрольные, сдавать экзамены. А ребятам со склонностями к гуманитарным наукам нечего впихивать в голову интегралы, вместо языков и литературы.
В высших учебных заведениях основы интегралов учить уже поздно. Там идёт углублённая математика и нужна уже готовая база знаний. Так же появился новый предмет - информатика, который важен для современного человека. У нас была отличная преподавательница в коллегии. И мы научились полезным практичным вещам. А в школе была полная ерунда, куча никому не нужной теории.
Вот практическую экономику я бы включила в систему школьного преподавания, основы ведения бухгалтерии, законодательство. Со всем этим приходится сталкиваться постоянно, а знаний нет.
Цитата: manyashka-kun
Многие считают, что девчонки - сплетницы, болтуньи и т.п. Да, такие бывают. Но у нас в классе (в первой школе) первыми начинали оживлённые беседы-обсуждения именно парни. Тем более, что они так надеялись на новую училку (девочек это как-то не так волновало).

На самом деле парни и есть самые большие сплетники. ;))) И парни и мужчины и даже старички. Не раз в этом убеждалась.
У них у многих способности потенциальных корреспондентов! :)
Цитата: manyashka-kun
А дети - существа жестокие (это многие проходили в школе). Вот, удивительно! Они же де-е-ети, их воспитывают на добре, а они...такие врединки.

Всегда легче научится чему либо плохому, чем хорошему. А дети очень восприимчивые ко всему новому. Главный недостаток современного образования, как мне кажется, отсутствие жёсткой дисциплины и потакание детским капризам. У нас в стране с этим огромная проблема. Не знаю, как у вас. Учитель не имеет права повысить голос на ученика. В то время, как ученик может даже стукнуть учителя и ему ничем это не грозит. Никакой ответственности. Только поход к психологу. Недавно двое младшеклассников до смерти запинали своего товарища в обычной детской драке. А наказывать будут их родителей. Опять безответственность списывается на детство. Мы рискуем вырастить поколение уголовников. Надеюсь, что в России с этим жёстче.

Сообщение отредактировал Лалуна - 9 июля 2018 22:12
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!"
Омар Хайам
Перейти в начало страницы
manyashka-kun
9 июля 2018 18:46
Сообщение #1866



Ubi vita, ibi poesis
  • 119

Репутация: 1552
Группа: Сэмпай
Сообщений: 8623
Регистрация: 8.07.2013
ICQ:--
Цитата: Лалуна
Приветик Маняшка! :) Я на пару дней вернулась в город и спешу быстренько поучаствовать. Пока есть комп.
Аналогично, Лалуна!
Цитата: Лалуна
Тема "Ветер перемен" подразумевала под собой неожиданный поворот судьбы, или даже предчувствие чего-то необычного, что кординально изменит всё. Так мне кажется.

Не поняла я данную тему, ибо поначалу широко объяснили, что перемены могут быть где угодно, да ещё и предчувствия...
Цитата: Лалуна
Для готовок, рукоделий и подчинки таМбуретов существуют кружки.
Да...жаль, у нас в школе таковых не было....А второе, если это в предметах, то человек волей-неволей попробует, постарается, а если не умеет готовить, то и пробовать не будет. Время - деньги. Особенно если есть другие понравившиеся кружки - музыка, живопись, актёрское мастерство, спорт, танцы, на всё и не успеть...
Цитата: Лалуна
А с детства навязывать ярлыки и обучать всех не по способностям, а по половым признакам, это пережиток.
Ну так в аниме на готовке ВЕСЬ класс присутствует. Чтобы у парней не было паники, если мамка на работе, жены нет, можно себя не только растворимой лапшичкой и яичком варёным радовать. Кстати, у мамы было столярное дело в школе. Говорит, интересно было. Табуретки делали. Какой-то заказ даже для детского дома был, от чего у учеников своего рода гордость была (мою работу оценили и отобрали, как качественную). Навязывать я не стала бы, а вот на выбор что-то полезное в жизни предложила бы.
Цитата: Лалуна
Если у ребят хорошие способности к математике и точным наукам, то таких и нужно учить именно этому, а не литературе или давить на историю. Такие предметы можно оставить для общего развития и не требовать писать по ним контрольные, сдавать экзамены. А ребятам со склонностями к гуманитарным наукам нечего впихивать в голову интегралы, вместо языков и литературы.

Полностью согласна! Правда, в 6 классе бывает трудно выбрать направление, но вот в последних трёх классах уже точно чувствуется, что лучше идёт.
Цитата: Лалуна
А в школе была полная ерунда, куча никому не нужной теории.
Вот оно, ключевое - некому не нужной теории...
Цитата: Лалуна
У них у многих способности потенциальных корреспондентов! :)
Вот-вот. Только шепотом, а то зайдут они и...тема для разговора появится badsmile
Цитата: Лалуна
Главный недостаток современного образования, как мне кажется, отсутствие жёсткой дисциплины и потакание детским капризам. У нас в стране с этим огромная проблема. Не знаю, как у вас. Учитель не имеет права повысить голос на ученика. В то время, как ученик может даже стукнуть учителя и ему ничем это не грозит. Никакой ответственности.

Жуть какая-то....Да, немного жестче. Хотя, эти маленькие демонята тоже знают о своих правах, а вот об обязанностях как-то не задумываются. Есть такая проблема. Я тоже с этим не согласна. Нет, не надо бить детишек, пороть для профилактики, как иногда практиковали раньше. Но жесткость быть должна. Они иначе не понимают, испытывают терпение и пользуются безнаказанностью. А потом уже тормоза включать и брать себя в руки будет ох как сложно! Мне рассказывала знакомая, которая работала учителем в США, что там тоже такая же проблема. Они в окно учебники, а ты вежливо должен из "вразумлять", не выходя из себя. Отсюда и застрессованность учителей, проблемы школьников (и жертв, и так называемых лидеров), а главное, многие подседают на таблеточки! Лекарства от того, от этого, причём, приём длительный, люди буквально сидят на этом. Надеюсь, до нас вся эта система не доберется.

--------------------
Перейти в начало страницы
PieCat
9 июля 2018 18:57
Сообщение #1867



Доси
  • 17

Репутация: 20
Группа: Анимешник
Сообщений: 29
Регистрация: 22.11.2015
ICQ:--
Цитата: Gen Beshenstva
Цитата: Elofrin
И, думаю, что мы еще многое придумаем благодаря этому конкурсу, так как Gen Beshenstva в очередной раз взбаламутил (в хорошем смысле) мой покой. Во время отзыва к рассказу zajchik появилась вполне реализуемая идея (там я ее и озвучил), которая немного конфузит, но поражает, поскольку нужно много времени и сил на это потратить в будущем (год-два). С радостью бы узнал ваше мнение после конкурса о том, чтобы:
Я прочитал. Что ж, идея неплоха Но любая идея должна побродить в голове, как в винном погребе :) Думаю, что как раз после конкурса, можно будет всё обсудить. И да, как-то вот так интересно выходит, что когда мысль прыгает из головы в голову, то облекается в действительно что-то путное ;)


пожалуйста, дайте наводку, а то я не могу найти, уже вроде все пролистала и прочитала) заинтриговали с какой-то идеей интересной и неведомой

--------------------
Taiyō no senshi
Ты не один
Перейти в начало страницы
Elofrin
9 июля 2018 20:06
Сообщение #1868



Поэтический конформизм
  • 119

Репутация: 858
Группа: Модератор форума
Сообщений: 2427
Регистрация: 18.08.2011
ICQ:--
Цитата: manyashka-kun
Вот оно, ключевое - некому не нужной теории...

Для того, чтоб теория была нужна и интересна детям - она должна быть нужна преподавателям, так что забавно выходит иногда, когда преподаватели, которым эта информация в жизни не пригодилась, кроме как чтобы стать преподавателем, выучив основы за десятый класс - в одной и той же замученной манеры преподают ее вполне себе изменяющимся по духу времени детям, которые с их же слов верят, что в институте нужно "все забыть" и там будет все иначе. А попадаешь в высшее образовательное учреждение, тебе сразу говорят, что вас учили необразованные, так что будьте готовы изучать все заново: вас сделали квадратными, мы округлим (забавно). Уровень, конечно, знания теории я оценил между институтом и школой, как и умении эти знания применить помимо родных стен, но уверен, что многие из них не хуже меня забывали читать литературу на лето и в том духе. Вообще, раньше не понимал, как интересна теория, забивая на унылые учебники, но только сейчас с радостью читаю, если даже случайно возьму в руки учебник физики за десятый класс. Как говорится, теория без практики - пустые слова, но и практика без теории - безумие.

Цитата: Лалуна
Главный недостаток современного образования, как мне кажется, отсутствие жёсткой дисциплины и потакание детским капризам. У нас в стране с этим огромная проблема.

Цитата: manyashka-kun
Надеюсь, до нас вся эта система не доберется.

У нас и сейчас система образования оставляет желать лучшего; дети не заинтересованы, учителя в большей степени тоже плюют на то, что делают (в большинстве своем из-за з/п - труд психологический не окупается). Новые модели воспитания и преподавания отторгаются за рискованностью и нежеланием финансовой поддержки (и устойчивой системы правления и страха за свое место). Онидзуками-учителями становиться хотят единицы. Стругацкие бы плакали сейчас и дальше грезили утопическим научным-коммунизмом, где как раз была уместна своеобразная система разделения по склонностям и талантам, но, как я уже сказал, утопическая, поскольку-постольку это Стругацкие, и видение будущего через призму того времени уже вызывают только светлую грусть.

Цитата: Лалуна
Если у ребят хорошие способности к математике и точным наукам, то таких и нужно учить именно этому, а не литературе или давить на историю. Такие предметы можно оставить для общего развития и не требовать писать по ним контрольные, сдавать экзамены. А ребятам со склонностями к гуманитарным наукам нечего впихивать в голову интегралы, вместо языков и литературы.

Каждый занят своим родом деятельности по наделенной природой талантам - это, кстати, классная идея, но со своими минусами, так как, простите за избитое клише, но немецкий фюрер тоже не хотел первоначально заниматься тем, что у него вышло очень хорошо, но если бы приняли его в художники, то чего бы и добился - талант-то был, а вот в военном искусстве оплошал в итоге. Но да черт с ним, я к тому, что иногда кто знает, как выстрелит, так что воспитывая строго в одних рамках человека, мы можем потерять потенциально талантливого, но пока "спящего" в чем-то другом. Да и что делать, если количество одних будет превышать других (в силу государства и так далее)? Так что, в принципе, правильно, что сначала дают пробу на зуб по каждой науке, а тот, умея выбирать и скептически мыслить, мыслить рационально, выбирает то, что ближе и идет оболваниваться в вузы и техникумы. Так что, по сути, система та же, но на другом уровне, а вот исполнение всего этого и средства, которые на это выделяются - это уже другой разговор...

PieCat, про неведомую не скажу (что ж сразу неведомая - это настрой сбивает, так что весьма... ведомая ;)), но про интересную уже и тут успел сказать чуть выше:

Цитата: Elofrin
Просто я представил себе то, что мы один большой организм, который саморазвивается и взаимодополняет друг друга, так что сделать небольшой сборник или журнал (наброски которого на сайте уже есть) будет отличной идеей, чтобы запечатлеть наш кооператив в истории.


Если проще, то хочу всех наших авторов собрать вместе с их рассказами (по 2-5 рассказа будет достаточно, чтоб 200-300 страниц набрать) и вместе самиздатом выпустить сборник/альманах или журнал литературный. Обсуждение этого решили оставить на конец конкурса, а там уже обсудить ее возможность и нюансы. Нужно будет отбирать рассказы, вычитывать, узнавать по ценам и искать где можно чего со скидочкой сделать вдруг. В общем, объединить лучшее от авторов нашего литературного конкурса в одной книжке.

Цитата: manyashka-kun
Только шепотом, а то зайдут они и...тема для разговора появится

thieft

Сообщение отредактировал Elofrin - 10 июля 2018 00:20
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда
--------------------
Здохновение
Перейти в начало страницы
Лалуна
9 июля 2018 21:39
Сообщение #1869



Доно
  • 85

Репутация: 1386
Группа: Анимешник
Сообщений: 3771
Регистрация: 1.06.2012
ICQ:--
Цитата: Elofrin
Для того, чтоб теория была нужна и интересна детям - она должна быть нужна преподавателям, так что забавно выходит иногда, когда преподаватели, которым эта информация в жизни не пригодилась, кроме как чтобы стать преподавателем, выучив основы за десятый класс - в одной и той же замученной манеры преподают ее вполне себе изменяющимся по духу времени детям, которые с их же слов верят, что в институте нужно "все забыть" и там будет все иначе. А попадаешь в высшее образовательное учреждение, тебе сразу говорят, что вас учили необразованные, так что будьте готовы изучать все заново: вас сделали квадратными, мы округлим (забавно).

Увы, всё это проходила и я. И напоролась на те же рифы. А когда пошла работать по специальности, то мне сказали забыть то, чему учили в колледже и ... всё заново. Интересно, когда выйду на пенсию, и спрошу
- А чего это она такая маленькая? - думаю мне ответят - Ты училась не тому, и профессии твои были невостребованные! aha
Цитата: Elofrin
Как говорится, теория без практики - пустые слова, но и практика без теории - безумие.

Золотые слова. А пока мы воспитываем теоретиков и диванных экспертов.
Цитата: Elofrin
У нас и сейчас система образования оставляет желать лучшего; дети не заинтересованы, учителя в большей степени тоже плюют на то, что делают. Новые модели воспитания и преподавания отторгаются за рискованностью и нежеланием финансовой поддержки. Учителями становиться хотят единицы.

Совершенно аналогично. И пока профессия учителя будет считаться не престижной, чудес от системы образования в постсоветских странах ожидать не стоит. Хотя у нас вот что ни год - то реформа образования. А как оно хромало на две ноги, так и хромает.
Цитата: Elofrin
Каждый занят своим родом деятельности по наделенной природой талантам - это, кстати, классная идея, но со своими минусами, так как, простите за избитое клише, но немецкий фюрер тоже не хотел первоначально заниматься тем, что у него вышло очень хорошо, но если бы приняли его в художники, то чего бы и добился - талант-то был, а вот в военном искусстве оплошал в итоге.

Вот шёл бы он лучше на ... художника учится, вместо военного дела! Всем было бы только легче от этого!(пардон, знаю что шалю, но я ж политкорректно... ds )
Но да черт с ним, я к тому, что иногда кто знает, как выстрелит, так что воспитывая строго в одних рамках человека, мы можем потерять потенциально талантливого, но пока "спящего" в чем-то другом.

Из-за такой возможности потерять один талант, мучить миллионы? И терять тысячи других талантов? Ну я бы поспорила, актуально ли это. Тем более всегда есть выбор. Профилирование - не приговор. В нескольких странах Европы практикуется такая система обучения и у них высокие показатели по всем параметрам. И нет домашних заданий, нет проблем с осанкой от непомерной сидячки, уровень депрессии в школьном возрасте ниже. Значит система оправдывает себя.
Да и что делать, если количество одних будет превышать других (в силу государства и так далее)?

Конечно рынок труда диктует свои правила. Но от того, что из гуманитариев будут лепить насильно математиков или наоборот, качество будущих специалистов никак не улучшится. Так же есть люди, которые сильны в обеих сферах и ещё играют на музыкальных инструментах. Это конечно встречается реже, но таких не мало.
Я думаю, что основная задача школы научить человека учиться, то-есть научить эффективно усваивать информацию, делать выводы, обосновывать, определиться в дальнейшем выборе сферы деятельности, а не блистать отличными оценками. Они ведь по сути своей ничего не значат. Лишь то, что ученик усвоил программу. Хорошо или плохо. Стал ли он от этого умнее - уже другой вопрос. А на сей день мы имеем муштру и перегруженность. Думаю ты, как психолог понимаешь, что одна и та же схема обучения просто не может подходить абсолютно всем и каждому. Половина "дебилов" в школе, это те, к которым не смогли найти правильный подход. При должной системе из них бы получились отличные спецы. И из многих получаются, но со временем и в другом окружении.

Сообщение отредактировал Лалуна - 10 июля 2018 01:39
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!"
Омар Хайам
Перейти в начало страницы
Elofrin
10 июля 2018 10:44
Сообщение #1870



Поэтический конформизм
  • 119

Репутация: 858
Группа: Модератор форума
Сообщений: 2427
Регистрация: 18.08.2011
ICQ:--
Цитата: Лалуна
Ты училась не тому, и профессии твои были невостребованные!

Что ж за кошмары-то на ночь)

Цитата: Лалуна
Из-за такой возможности потерять один талант, мучить миллионы? И терять тысячи других талантов? Ну я бы поспорила, актуально ли это.

Ну, не обязательно ж тираном потом становиться? Вот раскрылся у некоего "технаря" вдруг талант преподавать литературу в школе - начитанный был, сам себя воспитал, а школа интерес подогревала только, хоть и оценки хуже по предмету получал, чем по математике, но решил потом учиться на преподавателя или литературоведа (может сразу, может вторым высшим на всякий случай (я так хотел на философа пойти, но пока двигаю себя по своей стезе)). И вышло так, что воспитал сотню гениев, и никого при этом не убил и не испортил. А был бы технарем, то кто знает, как бы все обернулось - сидел бы жизнь за компуктером и в карты играл.

Цитата: Лалуна
В нескольких странах Европы практикуется такая система обучения и у них высокие показатели по всем параметрам. И нет домашних заданий, нет проблем с осанкой от непомерной сидячки, уровень депрессии в школьном возрасте ниже. Значит система оправдывает себя.

Не спорю, у нас, кстати, тоже есть частные всякие специализированные школы, где своя система и под час она во сто крат лучше и эффективнее, но массово такое не могут внедрить по уже выше описанным нами причинам. Может когда-то кто-то вдруг вразумит, но тут такое дело, что вразумлять надо почти во всех сферах. Ну да ладно, не будет о грустном)

Цитата: Лалуна
Я думаю, что основная задача школы научить человека учиться, то-есть научить эффективно усваивать информацию, делать выводы, обосновывать, определиться в дальнейшем выборе сферы деятельности, а не блистать отличными оценками. Они ведь по сути своей ничего не значат.

Абсолютно согласен, они лишь служат мотиватором, но, зачастую, весьма сомнительным, так как сам помню, как, получая два, двоечники начинали учиться, но только на неделю, только исправить, только чтоб скорее это забыть. Альтернатива нужна, чтоб детей увлекать. А альтернатива вовлечь ребенка это только качественный материал и огонь в глазах учителя, но, конечно, сам понимаю, что не так-то просто лет в 60 с огнем в глазах на протяжении 30 там лет обучать целый классы разных детей. Об этом где-то тоже говорили, что надо преподавателям до определенного срока работать, пока нет выгорания и всего такого, что приходит в старости еще иногда. Разумеется, там либо пенсия чуть раньше, либо какая-то альтернатива рабочая.

Сообщение отредактировал Elofrin - 10 июля 2018 14:54
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда
--------------------
Здохновение
Перейти в начало страницы
Gen Beshenstva
10 июля 2018 12:26
Сообщение #1871



Ленивый активист
  • 102

Репутация: 1242
Группа: Отаку
Сообщений: 3911
Регистрация: 28.05.2014
ICQ:--
Открыл обсуждение последнего рассказа II тура.
После дам ещё несколько дней на заполнение резервов и буду подводить итоги.

Цитата: Elofrin
у меня так некоторые рассказы появились. Кто-то что-то сказал, а я додумал уже и развил (пусть даже в конце получается совсем другое, что имел в виду человек).

У меня всё так же :) На самом деле, мало рассказов, которые чисто мои без примесей чужих идей, тем, предложений и тому подобного.
Цитата: Elofrin
Просто я представил себе то, что мы один большой организм, который саморазвивается и взаимодополняет друг друга, так что сделать небольшой сборник или журнал (наброски которого на сайте уже есть) будет отличной идеей, чтобы запечатлеть наш кооператив в истории. В этом есть что-то вдохновляющее. Да и народ любит такое. Так что да, обязательно после конкурса обсудим, а пока пусть бродит :3

У меня есть несколько знакомых, которые уже самоиздались, так что когда наступит время, узнаю у них поподробнее.
Вероятно, мне будет интересно поработать над организаторской частью этого мероприятия, но пока это лишь вероятность, т.к. сейчас несколько занят. К своему творчеству, на сегодняшний день, признаться честно, интерес я потерял.
Цитата: Elofrin
Вот и за время ведения конкурса и слежкой за ошибками можно свою двоечку повысить немного, а там того и гляди учить уму разуму остальных.

Вот я четвёртый год в проекте, а как был безграмотным так и остался. Да, что-то запомнилось, конечно, но в целом картина осталась прежней. Всё же для грамотности нужно либо очень много читать, чтобы правила на глаз запоминались, либо зубрить правила и практиковать их применение.
Цитата: Elofrin
В общем, ладно, убедил, филоним\учимся дальше (и иногда добавляем, если есть что сказать ))

Таки да :)
Цитата: Elofrin
Скоро, кстати, буду поднимать вопрос по остальным конкурсам, будем запускать стихи, рисунки. Остальные, в принципе, весьма активны до сих пор. Сегодня последний день фото. Так что те, кто сейчас должен быть ведущими, держите ушки на макушке. Скоро нагряну)

Тут надо иметь в виду, что аж двое потенциальных ведущих до сентября не смогут активно включиться в работу. Лето всё же не лучший сезон для сидения в интернете и отпуска с дачами никто не отменял :)
Цитата: Лалуна
Gen Beshenstva, это просто лето и желание всё сделать идеально, потому и сложнее. Да и мы так подросли,что просто ух. :-) даже слова для похвал заканчиваются.

Или просто я сам заканчиваюсь.
Цитата: Лалуна
(Вчера заполнила резерв по рассказу Dark tech, с горем пополам, так как делать это с планшета страшно неудобно, ровно как и с чужого ноута, где нет клавиатуры с кирилицей. )

Большое спасибо за труды! Сам нередко заполнял резервы или что-то постил с планшета - это тот ещё гемор!
Цитата: manyashka-kun
*Зажгла приглушенный свет, завернулась в плед и взяла чашечку чая

Чайку и правда стоит налить, чтобы легче со всем разобраться, что тут накопилось, пока я болел tea
Цитата: manyashka-kun
Каждый раз удивляюсь, почему ВСЕ школьники должны так говорить?

Наверное потому, что свой личный опыт всегда довлеет над чужими. У меня вот была самая обычная школа, самого обычного спального района города Москвы - дети говорили по разному, наверное, но вот в памяти остался только трёхэтажный мат, сленг и грубые выражения. И сейчас я часто слышу за окнами речи школьников и алкашей - они идентичны (у нас во дворе и те и другие любят потусить). Поэтому, мне сложно представить "школу благородных девиц", где дети разговаривают так, как мы на форуме :)
Цитата: manyashka-kun
Сейчас мне немного жаль, что так и не узнали в своё время чуть больше о космосе, но можно это легко поправить.

К делу не относится, но у меня тоже не было астрономии практически. Хоть оценка в дипломе за неё и стоит, но выделялось на неё всего несколько часов и эти часы были похерены учителем в спорах с учениками о СССР и батюшке Сталине с дедушкой Лениным :) Тогда я злился и думал, что лучше бы мы учили неинтересную мне астрономию. Теперь я думаю, что те споры дали мне гораздо больше и их я хотя бы немного помню, в отличие от школьной программы :)
Цитата: manyashka-kun
Нужны лидерские способности или просто, чтобы тебя элементарно слушали.

Нужна сила, да. Не обязательно физическая, но моральная безусловно должна быть. Нет силы - и ты пустое место в детском обществе. Да и во взрослом тоже.
Цитата: manyashka-kun
А дети - существа жестокие (это многие проходили в школе). Вот, удивительно! Они же де-е-ети, их воспитывают на добре, а они...такие врединки.

То ли мы живём на разных планетах, то ли просто в разных мирах :) Кого это воспитывают на добре? Много таких? Я видел идеалистически доброе отношение родителей к детям только в кино, дорамах и аниме - в жизни ни разу. Откинем мой опыт - на фиг он ни кому не нужен, кроме меня. Обратимся к психологии. Не знакомо выражение (не дословно): "всю оставшуюся жизнь мы должны положить на исправление того, что заложили в нас родители до 7 лет"? Во-первых, дети не рождаются чистыми ангелочками, у человека в принципе искажённая природа и обязательно есть родовая память, а она помнит как положительные навыки рода, так и дурные. И если прадед ребёночка участвовал например в массовых расстрелах при Сталине, это непременно наложит свой отпечаток на его потомка (какой именно и в какой степени - другой вопрос). А если родители ребёнка наркоманы или алкоголики? Или родители их родителей были алкоголики? Это оставляет отпечаток. Искажает и без того искажённую природу. Это не моё личное мнение, а то сейчас начнутся ушаты выливаться - ты всё утрируешь, но я согласен с этими выводами, т.к. посвятил этому время и проверил на собственном опыте их достоверность. Кроме того, родители, даже любящие, сами далеки от ангелоподобия. Людям свойственно делать ошибки. Родители детьми очень много манипулируют, запугивают, срываются на них и причиняют всяческий психологический вред ДАЖЕ если любят их. А зачастую, ох, как зачастую, детей не любят. Ещё в каждой семье есть запретные чувства. Это те чувства и эмоции, которые нельзя выражать - просто запрещено семьёй. Заплакал - не плачь, плачут только слабаки. Разозлился - не смей злиться, ты ваще кто такой, чтобы выказывать своё недовольство - букашка. Слишком сильно обрадовался - прекрати вести себя, как идиот. Семья ставит свои запреты на совершенно естественные проявления человека. Вешает ярлыки, унижает достоинство ребёнка. Иногда специально, иногда случайно. И вот куда же наш "ангелок" отнесёт всё то, что запретили дома, всё то, что он вогнал во внутрь себя? Именно в школу. Вот тут-то чадо и оторвётся. И я глубоко убеждён, что в хулиганствах самого отъявленного школьного хулигана его вины не больше 50%, а то и меньше. Так что не знаю кого там растят в любви, добре и в розовых единорогах. Жизнь сурова.
Цитата: manyashka-kun
А что должно было родиться? Зародилось семя, которое у кого-то раньше прорастёт, у кого-то позже...Хорошо, что хоть стыд и совесть проснулись, а то некоторые считают эти понятия устаревшими...

Перемены, а не мимолётные чувства. Вот что. Но тут ты и сама поняла ошибку:
Цитата: manyashka-kun
Но я не сумела сделать нужные акценты.

И да:
Цитата: manyashka-kun
Может, следует держать нейтралитет?

Это тоже верный вывод. Ну нельзя автору становиться героем своего рассказа, это моветон. И я сам допускал такие ошибки, о чём ныне сожалею, и впредь, если буду ещё что-то когда-то писать, постараюсь не допускать подобного. А для этого да, надо держать нейтралитет.
Цитата: manyashka-kun
Но ведь действительно для общего развития и понимания мира вокруг помогло многое (правда, далеко-о-о не всё). Школа даёт не только багаж знаний, но и учит думать

Сейчас придерживаюсь мнения, что все школьные предметы нужны для тренировки мозга, разных его отделов, памяти и т.д. Школа - это фитнес-клуб для мозга с определённым набором упражнений. Какие-то нравятся, какие-то нет, но мозг тем не менее тренируется.
Цитата: Лалуна
Всё это перемены,не спорю, но они равномерны и обыденны, происходят периодически постоянно. Тема "Ветер перемен" подразумевала под собой неожиданный поворот судьбы, или даже предчувствие чего-то необычного, что кординально изменит всё. Так мне кажется.

Мне тоже как-то так казалось. Ведь даже что-то обыденное может принести перемены, пусть даже маленькие, но перемены.
Цитата: Лалуна
Для готовок, рукоделий и подчинки таМбуретов существуют кружки. Это не то , чему стоит посвящать уроки в старших классах.

Может быть в старших действительно не стоит, не знаю, но в младших и средних - это реально полезные навыки, которые ныне упразднили. Труда больше в школе нет. Правильно, зачем учиться готовить и делать табуретки, если надо уметь тыкать грёбаным пальцем в грёбаный гаджет - этого достаточно для современной жизни.
Цитата: Лалуна
А с детства навязывать ярлыки и обучать всех не по способностям, а по половым признакам, это пережиток. Кстати, в школе, где учился мой дед готовке и вязанию обучали и мальчиков и девочек.

Цитата: manyashka-kun
Кстати, у мамы было столярное дело в школе. Говорит, интересно было.

Мнение про пережитки полностью не поддерживаю, а что касается выбора, то похоже он всегда был. Моя мать ходила на мужской труд - водила грузовик. А двое, уже моих одноклассников, парней ходили на женский труд. В этом проблем не вижу. Я вижу проблему в упразднении труда как такового и не только я, но и знакомые мне современные родители.
Цитата: Лалуна
Другое дело, это профилирование по способностям уже со средней школы. Ведь уже в классе 6-7 понятно, что Геныч не станет астрономом, но душа его тяготеет к русскому, а я не стану математиком, но весь смысл моей жизни крутится вокруг биологии.

В целом согласен, я уже с 6-го класса точно знал, что буду никем :) Так что, мог бы уже тогда пойти работать - больше проку было бы.

На самом деле, идеальной схемы обучения нет. Вот сравниваю нашу систему с азиатскими (Япония, Корея) - даже и не знаю, какая хуже.
Цитата: Лалуна
Если у ребят хорошие способности к математике и точным наукам, то таких и нужно учить именно этому, а не литературе или давить на историю. Такие предметы можно оставить для общего развития и не требовать писать по ним контрольные, сдавать экзамены. А ребятам со склонностями к гуманитарным наукам нечего впихивать в голову интегралы, вместо языков и литературы.

Мне нравится такая система, но уверен, что у кого-то нашлись бы доводы против. Я же изъянов не вижу - годная рабочая схема.
Цитата: Лалуна
Вот практическую экономику я бы включила в систему школьного преподавания, основы ведения бухгалтерии, законодательство. Со всем этим приходится сталкиваться постоянно, а знаний нет.

Возможно. И юриспруденцию - я вот с ней больше всего в реале сталкиваюсь, например.
Цитата: Лалуна
Главный недостаток современного образования, как мне кажется, отсутствие жёсткой дисциплины и потакание детским капризам.

Согласен. Но ещё больший недостаток озвучила наша министр образования, Васильева О.Ю. - учителя перестали любить детей. Да, они учат предмету за зарплату, но самих детей они не любят в принципе. Это гораздо важнее всего остального.
Цитата: Лалуна
Не знаю, как у вас.

Нам ещё пока не навязали окончательно, но активно движемся в эту сторону. Рано или поздно всё тоже будет и у нас. К глубокому сожалению.
Цитата: manyashka-kun
Хотя, эти маленькие демонята тоже знают о своих правах, а вот об обязанностях как-то не задумываются.

Потому, что их этому не обучают. Разве не понятно, что это целенаправленная политика? Воспитывают новое общество, которое отвечает выгодам сильных мира сего. Общество воспитывается государством.
Цитата: manyashka-kun
Надеюсь, до нас вся эта система не доберется.

Доберётся. Вопрос лишь когда.
Цитата: PieCat
пожалуйста, дайте наводку, а то я не могу найти, уже вроде все пролистала и прочитала) заинтриговали с какой-то идеей интересной и неведомой

Предложение Elofrinа в комментарии на рассказ zajchik:
Цитата: Elofrin
Согласен, даже появилась кое-какая мысля, так что, если поддержите, то можно будет замутить в будущем. Мысля в том, чтоб эту нехватку нам же и сократить. Авторов много. Рассказов много и будут еще. Можно будет рано или поздно сделать самоиздат сборника от авторов нашего почетного конкурса, в котором, конечно, никто никого не принудит участвовать, но, думаю, никто б не отказался, потому что это звучит как-то не просто круто, а даже сказочно. Соберем средства на небольшой тираж и распространим по магазинам локальным, многие так и делают.

Если кто ещё не нашёл.
Цитата: Elofrin
Как говорится, теория без практики - пустые слова, но и практика без теории - безумие.

Да, как ещё говорят: "Практика без теории слепа; теория без практики мертва". Кстати, очень похоже не Библейское: "вера без дел мертва".

Цитата: Elofrin
учителя в большей степени тоже плюют на то, что делают (в большинстве своем из-за з/п - труд психологический не окупается)

Вот не согласен я с этой модной тенденцией "ах, врачи и учителя так мало получают". Нормально они получают, мы нарочно с друзьями смотрели вакансии в других городах, чтобы не ограничиваться только Москвой, где они вообще офигенно зарабатывают. Кроме того, если человек не любит своё дело за 30.000 он его и за 60.000 не полюбит. Или вы верите, что любовь можно купить? Есть всё же тупо работа, а есть призвание. Учитель - это призвание, а не "я б в учители пошёл - пусть меня научат".
Цитата: Elofrin
Онидзуками-учителями становиться хотят единицы.

Мне повезло дружить с такой единицей hero Да, всё так.
Цитата: Elofrin
Но да черт с ним, я к тому, что иногда кто знает, как выстрелит, так что воспитывая строго в одних рамках человека, мы можем потерять потенциально талантливого, но пока "спящего" в чем-то другом.

А так мы рискуем, что этот "спящий" никогда не проснётся и не выстрелит, так как растратил свои способности на ненужный хлам, ну или на общее развитие - не важно.
Цитата: Elofrin
Так что, в принципе, правильно, что сначала дают пробу на зуб по каждой науке, а тот, умея выбирать и скептически мыслить, мыслить рационально, выбирает то, что ближе и идет оболваниваться в вузы и техникумы.

Я так понял, что призывается профилироваться несколько раньше - в старших классах и уже с них начинать готовиться поступать в конкретные институты. Мне вот нравится такая идея.
Цитата: Лалуна
А пока мы воспитываем теоретиков и диванных экспертов.

Золотые слова! "От них же первый есмь аз".
Цитата: Лалуна
Из-за такой возможности потерять один талант, мучить миллионы? И терять тысячи других талантов? Ну я бы поспорила, актуально ли это. Тем более всегда есть выбор. Профилирование - не приговор. В нескольких странах Европы практикуется такая система обучения и у них высокие показатели по всем параметрам. И нет домашних заданий, нет проблем с осанкой от непомерной сидячки, уровень депрессии в школьном возрасте ниже. Значит система оправдывает себя.

Радостно плюсую cry Прям даже заново захотелось родиться и пройти обучение по такой системе :)
Цитата: Лалуна
Я думаю, что основная задача школы научить человека учиться, то-есть научить эффективно усваивать информацию, делать выводы, обосновывать, определиться в дальнейшем выборе сферы деятельности, а не блистать отличными оценками. Они ведь по сути своей ничего не значат.

И снова радостно плюсую. Друг смотрит в инете какого-то мужика, который настаивает на отказе от дурацкой оценочной шкалы, у него там какая-то своя метода обучения.
Цитата: Лалуна
А на сей день мы имеем муштру и перегруженность. Думаю ты, как психолог понимаешь, что одна и та же схема обучения просто не может подходить абсолютно всем и каждому. Половина "дебилов" в школе, это те, к которым не смогли найти правильный подход. При должной системе из них бы получились отличные спецы. И из многих получаются, но со временем и в другом окружении.

И снова радостно плюсую ;)

Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 10 июля 2018 18:53
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым?
Звать чёрным чёрное, а белое звать белым.
Чрезмерно громких од убийству не слагать,
Лгать только по нужде, а без нужды не лгать.
Фридрих Логау (1604-1655)
Перейти в начало страницы
Лалуна
10 июля 2018 17:49
Сообщение #1872



Доно
  • 85

Репутация: 1386
Группа: Анимешник
Сообщений: 3771
Регистрация: 1.06.2012
ICQ:--
Не сочтите за флуд. Вот пример школьного образования в Финляндии. Кому интересно, можете ознакомиться и сделать для себя выводы:
http://terve.su/zagadki-finskoy-shkoly-menshe-uchi

Сообщение отредактировал Лалуна - 10 июля 2018 22:02
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!"
Омар Хайам
Перейти в начало страницы
manyashka-kun
10 июля 2018 22:16
Сообщение #1873



Ubi vita, ibi poesis
  • 119

Репутация: 1552
Группа: Сэмпай
Сообщений: 8623
Регистрация: 8.07.2013
ICQ:--
Цитата: Лалуна
А пока мы воспитываем теоретиков и диванных экспертов.

Да, да! Так и есть.
Цитата: Gen Beshenstva
Да, что-то запомнилось, конечно, но в целом картина осталась прежней.
Курочка по зёрнышку, как мне всегда говорили. Если хоть что-то запомнилось, то уже хорошо. Я тоже немножко подтягиваю падающую грамотность. В школе ведь тренировка каждодневная была, а тут...
Цитата: Gen Beshenstva
Тут надо иметь в виду, что аж двое потенциальных ведущих до сентября не смогут активно включиться в работу.
Увы и ах, через несколько дней опять меня не будет в зоне ловли интернета...Благо хоть к литературному хоть чуток присоседиться удалось.
Цитата: Gen Beshenstva
Или просто я сам заканчиваюсь.
Просто лето, столько всего хочется успеть и сделать...Это всё временное явление. Когда нет времени, заканчиваются силы, то как-то и не хочется ничего такого творить. Да и вообще, жизнь течёт волнами: то теплая, то холодная, то высокая, то низкая...
Цитата: Gen Beshenstva
К своему творчеству, на сегодняшний день, признаться честно, интерес я потерял.
А вот читатели ждут... hey
Цитата: Gen Beshenstva
Наверное потому, что свой личный опыт всегда довлеет над чужими. У меня вот была самая обычная школа, самого обычного спального района города Москвы - дети говорили по разному, наверное, но вот в памяти остался только трёхэтажный мат, сленг и грубые выражения.
Да уж... Пересматривая свою школьную жизнь начинаю думать, что мне повезло! Всякое бывало, но как-то народ держался, учителя приглядывали, а уж про последние 3 года я вообще молчу (но там-то понятно, школа маленькая, в чужой стране, народу в классах человек по 10 - 15)...Но до девятого класса у меня была тоже обычная школа.
Цитата: Gen Beshenstva
Кого это воспитывают на добре? Много таких? Я видел идеалистически доброе отношение родителей к детям только в кино, дорамах и аниме - в жизни ни разу.
Да ладно? Как же так? Неужели я живу, как в кино и аниме? Добрые мультфильмы, заботливые родители. Нет, я не скажу, что всё идеально (но такого и не бывает), но всё-таки...
Цитата: Gen Beshenstva
Ну нельзя автору становиться героем своего рассказа, это моветон.

Нередко читала рассказы, где разговор ведётся от автора и он прямой участник событий, с каким-то своим мнением и отношением. Как-то правдоподобнее, что ли... Даже интересно стало, что думают другие. Мне так не кажется (но мнения могут и не совпадать...)
Цитата: Gen Beshenstva
Учитель - это призвание, а не "я б в учители пошёл - пусть меня научат".
Просто некоторые имеют идеализированое представление о такой работе. У меня знакомая искренне хотела стать учителем, думала нести знания детишкам, а они оказались такими сложными...Потом стали от работы требовать много ненужной писанины, отчеты, на что уходило большинство времени, а на подготовку к урокам, к тому, чтобы найти что-нибудь интересное, уже не оставалось сил, да и не оценивал это никто. В общем, либо дано людям преподавание, либо нет. Согласна. Причём, хорошее знание предмета не гарантирует, что человек станет хорошим учителем.
Цитата: Gen Beshenstva
Труда больше в школе нет. Правильно, зачем учиться готовить и делать табуретки, если надо уметь тыкать грёбаным пальцем в грёбаный гаджет - этого достаточно для современной жизни.
Согласна. Компьютеро-телефоно-планшетное воспитание (в том числе и детей) скоро начнёт давать свои плоды...(квадратные, как в майнкрафте каком-нибудь...)
Цитата: Gen Beshenstva
Прям даже заново захотелось родиться и пройти обучение по такой системе :)

Школа - золотая пора, говорят. Но я редко встречаю людей, которые снова хотят пойти учиться ))
Цитата: Лалуна
Вот пример школьного образования в Финляндии.
С интересом почитала...Да...Сплошное равенство, есть плюсы...Удивила фраза, когда на одном уроке может изучаться несколько дисциплин. Интересное отношение к оценкам. Тут даже не знаю, с одной стороны, меньше психологическая нагрузка, не портятся показатели и т.п. Но детишки - существа ленивые от природы. Не разовьётся ли лень у наших чад, если до 7 класса словесные оценки, а до 3 класса вообще никаких. Про первый класс - я согласна. После садика идёт перестройка (кто-то вообще дома был, не ходил ни в какие учреждения). Но потом приучаться надо бы, чтобы родители вовремя подтягивали детишек.
Подумалось, что они везунчики - домашнего задания мало, на перемене на улицу, рекомендуют поход в лес, в музей, в бассейн, в школе выдают ВСЁ необходимое, еда на выбор ученика...Родителям живётся тоже легче...

Про то, чтобы издать наши труды - звучит интересно. Не знаю, правда, что может получиться и как это будет выглядеть....

Сообщение отредактировал manyashka-kun - 11 июля 2018 02:18
--------------------
Перейти в начало страницы
Лалуна
10 июля 2018 22:37
Сообщение #1874



Доно
  • 85

Репутация: 1386
Группа: Анимешник
Сообщений: 3771
Регистрация: 1.06.2012
ICQ:--
Заполнила последний резерв по рассказу "Экземпляр" dance Теперь уж точно, в отпуск!
Цитата: manyashka-kun
Когда нет времени, заканчиваются силы, то как-то и не хочется ничего такого творить. Да и вообще, жизнь течёт волнами: то теплая, то холодная, то высокая, то низкая...

Полностью согласна. Тем более, что у меня с Геном есть одна общая черта - периодически впадать в уныние и заниматься самобичеванием, если не получается идеально. И делаем мы это методично! aha
Цитата: manyashka-kun
Да ладно? Как же так? Неужели я живу, как в кино и аниме? Добрые мультфильмы, заботливые родители. Нет, я не скажу, что всё идеально (но такого и не бывает), но всё-таки...

Похоже на то, Маняша. :) А ещё характер. Но я рада, что тебе так повезло.
Цитата: manyashka-kun
Согласна. Компьютеро-телефоно-планшетное воспитание (в том числе и детей) скоро начнёт давать свои плоды...(квадратные, как в майнкрафте каком-нибудь...)

aha Как будто мы не сидим за компами и в чате часами! Но мы ж тут сУрьёзными делами занимаемся! Пишем, обсуждаем! А дети нет. Дети глупые и должны делать табуреты. Или попросту сбегать с уроков труда, так как не интересно. И ничем серьёзным это не грозит. Потому и убрали эти труды.
Не все детишки занимаются ерундой и стрелялками за компом. Это факт.Но в большинстве своём да, есть проблема с айфонами и слишком перекаченными пальцами, от постоянного тыканья. Все примеры берутся со взрослых.
Цитата: manyashka-kun
С интересом почитала...Да...Сплошное равенство, есть плюсы...Удивила фраза, когда на одном уроке может изучаться несколько дисциплин. Интересное отношение к оценкам. Тут даже не знаю, с одной стороны, меньше психологическая нагрузка, не портятся показатели и т.п. Но детишки - существа ленивые от природы. Не разовьётся ли лень у наших чад, если до 7 класса словесные оценки, а до 3 класса вообще никаких.

Тут есть над чем подумать. Нашим школам резко дай такую систему - так будет полный хаос. К подобному надо идти постепенно, всем обществом. Не помню, где читала, но финны перестраивали свою систему образования 50 лет. Столько времени они шли к этому. И хоть некоторые новшества ужасают даже меня, все приемлющую, но вот результаты говорят сами за себя. Как не странно, но детям нравится учиться, ходить в школу и они не ленятся. Идут как на игру. Редко встретишь ребёнка, который ленится играть.
Цитата: manyashka-kun
Про то, чтобы издать наши труды - звучит интересно. Не знаю, правда, что может получиться и как это будет выглядеть....

Мне эта идея пока кажется из области фантастики, но было бы круто! Раз возможно и уже кто-то самоиздавался. Иметь на память такую книженцию! delighted

Сообщение отредактировал Лалуна - 11 июля 2018 03:11
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!"
Омар Хайам
Перейти в начало страницы
lidiana
10 июля 2018 23:22
Сообщение #1875



Сенсей
  • 68

Репутация: 715
Группа: Отаку
Сообщений: 327
Регистрация: 3.01.2013
ICQ:--
Оу, бурлит жизнь офф-топа) cry
Господа и дамы зашла лишь сказать спасибо за возможность приобщиться к прекрасному, возможность прочесть ваши творения!! flowers

--------------------
Все умирает на земле и в море, но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре, подписанном, когда он был рожден.
Но, сознавая жизни быстротечность, он так живет — наперекор всему, —
Как будто жить рассчитывает вечность и этот мир принадлежит ему.

Самуил Яковлевич Маршак
Перейти в начало страницы
Starswan
12 июля 2018 13:49
Сообщение #1876



Доно
  • 85

Репутация: 280
Группа: Анимешник
Сообщений: 832
Регистрация: 9.08.2011
ICQ:--
Со стороны многие системы образования выглядят приятными и интересными. Но начинаешь копаться- опаньки, подводные камни. Мне первоначально очень понравилась система школьного образования японского типа. Но, почитывая блоги японских мам, просматривая статьи по теме и просто внимательно глядя аниме и дорамы - понимаешь- ох, как там всё не гладко.
В любом случае, я лично считаю, что школа должна давать две основные вещи - умение задавать вопросы и отвечать на них- то есть ставить проблему, находить информацию по ней, проводить анализ и выдавать решение. И второе- широкий кругозор. Да, многие скажут, что астрономия или русская литература им в профессии не пригодится никогда, и это верно. Но так же верно, что широта знаний дает несколько иной взгляд на мир, и лично я считаю, что человек знающий что такое пояс Оорта в большинстве случаев будет интереснее лишь того кто знает только свою специальность. И будет иметь больше возможностей решения проблем в нестандартных ситуациях. А так, для государства, конечно нужны специалисты и широкого и узкого профиля. Ведь спектр задач разнообразен, так что воспитывать надо и тех и других. А вот в каких пропорциях- это вопрос стратегии развития. И вообще, если бы я выбирала, я наверное выбрала бы тип обучения которое описал Иван Ефремов в своем романе Туманность Андромеды и других книгах этого же мира.

--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким!
Перейти в начало страницы
Seneca
14 июля 2018 14:24
Сообщение #1877



Сенсей
  • 68

Репутация: 217
Группа: Анимешник
Сообщений: 408
Регистрация: 19.06.2010
ICQ:--
Здравствуйте дорогие коллеги! Я опять пропала - извините.
Хочу пожелать всем удачи до конца тура! Вы молодцы! cry А я со своим мнением приду в третий. aha

--------------------
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!
Перейти в начало страницы
Gen Beshenstva
14 июля 2018 17:48
Сообщение #1878



Ленивый активист
  • 102

Репутация: 1242
Группа: Отаку
Сообщений: 3911
Регистрация: 28.05.2014
ICQ:--
Цитата: Лалуна
Кому интересно, можете ознакомиться и сделать для себя выводы:
http://terve.su/zagadki-finskoy-shkoly-menshe-uchi

Пока не ознакомился, но мне интересно, так что найду время. Спасибо cool
Цитата: manyashka-kun
Курочка по зёрнышку, как мне всегда говорили. Если хоть что-то запомнилось, то уже хорошо.

"Курочка по зернышку клюёт, а весь двор в помёте" - забытое продолжение пословицы. Если знания, которые запомнились ничтожно мыла, то степень пользы и хорошести стремится к нулю. Убеждён.
Цитата: manyashka-kun
Просто лето, столько всего хочется успеть и сделать...Это всё временное явление. Когда нет времени, заканчиваются силы, то как-то и не хочется ничего такого творить. Да и вообще, жизнь течёт волнами: то теплая, то холодная, то высокая, то низкая...

Думаю, в сказанном есть доля правды, не знаю, сложно судить. Но на сегодняшний день мне больше не интересно, что будет завтра - не знаю.
Цитата: manyashka-kun
А вот читатели ждут...

Хех :) Спасибо за слова приободрения :З
Цитата: manyashka-kun
Нередко читала рассказы, где разговор ведётся от автора и он прямой участник событий, с каким-то своим мнением и отношением. Как-то правдоподобнее, что ли...

Тут очень тонкое мастерство надо показать - читатель должен поверить в вымышленную историю, как в настоящую, но автор не должен рассказывать на самом деле реальную историю, где он был "главным героем" (если только это не автобиография). Надеюсь, что понятно о чём я говорю и что пытаюсь донести.
Цитата: manyashka-kun
Компьютеро-телефоно-планшетное воспитание (в том числе и детей) скоро начнёт давать свои плоды...(квадратные, как в майнкрафте каком-нибудь...)

Абсолютно согласен.
Цитата: Лалуна
Дети глупые и должны делать табуреты. Или попросту сбегать с уроков труда, так как не интересно. И ничем серьёзным это не грозит. Потому и убрали эти труды.

Абсолютно не согласен. Мне математика была не интересна и почти все школьные предметы. Может их тоже надо убрать? Всё равно в интернете можно всё посмотреть, если понадобится. Глупо, не так ли?

Труд убрали потому, что не хотят нести ответственность за детей в случае, если они поранятся. Возможно, это не единственная причина, но тем не менее. Труд - такая же обучающая дисциплина, как и все остальные. Вероятно, даже более полезная, т.к. известен факт, что люди, которые многое умеют делать руками, лучше соображают головой в различных жизненных обстоятельствах. Лучше находят решения проблемам. Кроме того, мелкую моторику дети изучают и развивают раньше, чем навык говорить, читать и т.д. - это к слову. "Рука продолжение мозга". Но зачем развивать мозг и руки? Будем развивать жопу и брюхо. Да.
Цитата: manyashka-kun
Школа - золотая пора, говорят. Но я редко встречаю людей, которые снова хотят пойти учиться ))

Да, мне хотелось бы школьную программу проходить (в принудительном порядке, разумеется), но с современным сознанием. Однако, это невозможно, так что мои слова нельзя воспринимать серьёзно. Но по школе я скучаю - это правда, и она мне часто снится.
Цитата: Лалуна
Но мы ж тут сУрьёзными делами занимаемся!

Нет, мы по-своему убиваем время. Но честно скажу, между сидением на сайте и сборкой табурета, я выберу табурет и прочие реально полезные и нужные дела, а закладка была в детстве. Если бы в детстве ничему не учили, я бы сейчас только бы и умел, что стучать по клавиатуре.
Цитата: Лалуна
Все примеры берутся со взрослых.

Это безусловно.

Поддерживаю взгляды Starswan, хотя мне не нравятся азиатские системы образования, и я не читал Ефремова.

Приветствую lidiana и Seneca well

--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым?
Звать чёрным чёрное, а белое звать белым.
Чрезмерно громких од убийству не слагать,
Лгать только по нужде, а без нужды не лгать.
Фридрих Логау (1604-1655)
Перейти в начало страницы
Лалуна
14 июля 2018 18:20
Сообщение #1879



Доно
  • 85

Репутация: 1386
Группа: Анимешник
Сообщений: 3771
Регистрация: 1.06.2012
ICQ:--
Цитата: Starswan
И вообще, если бы я выбирала, я наверное выбрала бы тип обучения которое описал Иван Ефремов в своем романе Туманность Андромеды и других книгах этого же мира.

опиши в двух словах систему, если возможно. Я сейчас читаю другое произведение Ефремова "Лезвие бритвы". До андромеды доберусь не скоро.

Цитата: Gen Beshenstva
Тут очень тонкое мастерство надо показать - читатель должен поверить в вымышленную историю, как в настоящую, но автор не должен рассказывать на самом деле реальную историю, где он был "главным героем" (если только это не автобиография). Надеюсь, что понятно о чём я говорю и что пытаюсь донести.

вот скажем рассказы Пришвина о природе. В них он везде ведёт повествование от своего лица, рассказывая различные случаи и приключени случавшиеся с ним на охоте или в кругу друзей. Но это не автобиография. Я честно не совсем понимаю, почему автор не может быть героем своего рассказа.

Сообщение отредактировал Лалуна - 14 июля 2018 23:00
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!"
Омар Хайам
Перейти в начало страницы
Gen Beshenstva
14 июля 2018 18:52
Сообщение #1880



Ленивый активист
  • 102

Репутация: 1242
Группа: Отаку
Сообщений: 3911
Регистрация: 28.05.2014
ICQ:--
Лалуна, не хотелось бы выражаться прямо, но видимо придётся. Это примитивно. Считай, что нет таланта. Придумать, скомбинировать не можешь и просто открываешь всем душу на распашку. Вместо творческого процесса, работы, просто будем описывать свою жизнь, свой характер и все будут прекрасно понимать, что это не герой, а сам автор (ну, или его реальные знакомые). Действительно интересно? А в чём тогда писатель проявился, как творец? Это и газетчик может запротоколировать события реальной жизни и даже приукрасить. И что будет вызывать такое примитивное недотворчество? У меня снисходительную ухмылку.
По-детски это как-то (естественно в негативном смысле, ибо я не считаю, что быть взрослым ребёнком, незрелым человеком, ах как здорово и восхитительно).

Прошу никого из авторов не принимать на свой счёт, я не говорил о ком-то конкретном, да и сам так же ошибался в своих работах и может ещё сто раз буду ошибаться. Это общие выводы.

Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 14 июля 2018 22:55
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым?
Звать чёрным чёрное, а белое звать белым.
Чрезмерно громких од убийству не слагать,
Лгать только по нужде, а без нужды не лгать.
Фридрих Логау (1604-1655)
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 14 октября 2025 09:43


Рекомендуем

Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:

Музыкальные аниме клипы
 
 
 

Наши баннеры