Форма входа

Гость
Привет, Гость!

логин :  
пароль :  

Статистика

Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!

Внимание! Если РКН заблокирует текущий домен, новое зеркало будет открываться по адресу чтоугодно.animespirit.ru.

Поиск аниме:

[Расширенный поиск]

TOP Аниме онлайн

Ответить
 Конкурсный офф-топ, Дискуссии, обсуждения, предложения и т.д.
Elofrin
29 апреля 2018 20:01
Сообщение #1761

Поэтический конформизм
  • 119

Цитата: Лалуна
Если можно развить, то можно ли утратить образность воображения с возрастом например, или с переменой деятельности?

Окончательно потерять способность воображать при здравом рассудке скорее нельзя, так как блокировка такой возможности, сама по себе, означает неспособность пользоваться одной из умственных способностей, свойственной для любого здорового человека. Потеря воображения зачастую либо нарушение когнитивных связей (старость та же), либо более глубокая болезнь непосредственно самости человека (читай как потеря цельности или "Я"), то есть на уровне самоанализа, чьи дебри пока не прорубил я лично для себя, но могу посоветовать "рассуждения о неспособности к воображению" почитать. Там речь есть не совсем о потере воображения, но о недоверии к своему воображению. На истинности не претендую, но лично мне помнится, что потерять воображение как таковое невозможно, но можно ослабить его эффективность. Если говорить о возрасте, то он, конечно, влияет на воображение. В очень глубоком возрасте, например, когда образующиеся нейронные связи ослабевают и "умирают", то и скорость передачи информации становится практически никакой (тогда и возникает потеря памяти и прочие неприятные нарушения когнитивной сферы)). С возрастом вообще много чего интересного происходит: информация копится, многое уходит на второй план и при рутине мозг просто заклинивает на определенных задачах. Можно и нужно всегда пытаться поддерживать уровень, решая задачки и занимаясь прочими сложными решениями кроссвордов (почему их так любят в старости) и прочего - это реальный массажёр для мозга. Как и писательство. Образование новых нейронных путей и связей не даст загнуться ясной мысли: звучит просто и забавно. Но так и есть. Устроены мы только таким интересных образом, что мозг умирает рано или поздно, а эти самые связи, как бы они не были укреплены, дают сбои: на втором курсе когда я учился, умер на 79 году жизни профессор у нас с кафедры. Он все это время преподавал и его память, мышление, воображение, по крайней мере, касаемо психологии, было очень ясными и мощными. Человек говорил, что у него голова никогда не болит, потому что он этого хотел и мог заставить боль пройти просто подумав об этом. Сила разума, что сказать. Так что с возрастом все ослабевает, но можно поддерживать уровень, не давая связям закостенеть, проще говоря. С переменой деятельности похожая история: может поменяться, так как, думаю, из моего рассуждения понятно, что многое будет зависеть от самой профессии. Но профессия откладывает на человеке огромный отпечаток (более, чем мы могли бы хотеть). Здесь советую почитать статьи Леонтьева про изучение образа мира (инвариантного). Человек, зачастую, мыслит профессией: образ мышления формируется навыками профессии и появляется индивидуальный взгляд на мир. Формируется даже по-иному характер, так что говорят, что человек замедляет процесс своего формирования в 27-30 лет, когда за ним закрепляется профессия и окончательно накладывает свои лапки на него (оттого психологи часто советуют менять место работы, чтобы человек не перегорал и не затвердевал в одном положении, как ваза). Связь воображение и профессии определенно есть...

Ведь у детей, как правило воображение более развитое.

Ребенок получает больше информации из окружения, чем среднестатистический взрослый, учитывая, что связи у них неокрепшие и знания мало - эти связи, как пластилин, лепят у ребенка определенной вид мышления чуть ли не на всю жизнь, смотря на что он делает упор. Такой типичный намек на делении технаря и гуманитария. Но все знают, что есть гибриды, которым дается и то, и то. Результат равномерного научения и развития полушарий. Но это явление редкое в обществе. Хоть для подобного было бы достаточно на первое время научить ребенка писать обеими руками)) Здесь, правда, не могу посоветовать, что почитать, так как темой не увлекался, но у детей воображение зачастую творческое и воспроизводящее (рисунки окружения и прочее). Тема очень интересная)

Наверно это флуд, но, раз уж нырнули сюда, то воспользуюсь случаем

Но это все флуд, так что, если что, личка открыта))

Сообщение отредактировал Elofrin - 30 апреля 2018 00:09
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда
--------------------
Здохновение
Gen Beshenstva
29 апреля 2018 20:26
Сообщение #1762

Ленивый активист
  • 102

Дети мои! aha
Я подвёл итоги первого тура и дал задание на второй.
Милости просим в Лит.Ко

--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым?
Звать чёрным чёрное, а белое звать белым.
Чрезмерно громких од убийству не слагать,
Лгать только по нужде, а без нужды не лгать.
Фридрих Логау (1604-1655)
Elofrin
29 апреля 2018 21:43
Сообщение #1763

Поэтический конформизм
  • 119

Gen Beshenstva, мммм, молодые ветра ~

Ветер супер-тура гонит нас вперёд,
Словом нужным жару всем задать!
Гулом полон форум, финишный рывок!
От рассказов глаз не оторвать!

Надо бы целиком забацать)

Сообщение отредактировал Elofrin - 30 апреля 2018 01:46
--------------------
--------------------
Здохновение
Лалуна
30 апреля 2018 00:24
Сообщение #1764

Доно
  • 85

Elofrin - огромное спасибо за развёрнутый ответ. Кое что знала, кое что открыла для себя новое. В общем вывод такой: сидеть нам в Лит.Ко до старости и тренировать мозги! :)))

Скажем склерозу нет!
На форуме Спирита - дед,
Сам старый а ум - живой,
С душой всегда молодой!

loool

Интересно, что отсутствует вступление.

Цитата: Gen Beshenstva
Хотелось бы узнать более подробное пояснение этой мысли.
Кроме того поделюсь, я несколько раз перемешивал эпизоды между собой и выбирал наилучший вариант. В итоге, рассказ может начинаться почти с любого и заканчиваться любым, но остановился на таком построении.

Вот ты сам и ответил на свой вопрос. :) Рассказ может начинаться с любого эпизода. Это я имела ввиду, под "отсутствием вступления", как такового.
Насчёт завязки, которой мне не хватило в рассказе. Это именно та отправная точка, с чего всё началось. Но ты пояснил, что и не желал что бы была хоть какая-то конкретика. А именно, хотел что бы было не понятно, где правда, а где воспоминания и проекции. Рассказ состоит из перемешенных эпизодов. Вот и мне было непонятно. Теперь понятно, что непонятно и должно было быть. wtf
Хотя началось всё с того, что человек умер и призрак заперт в своих воспоминаниях. Пусть это и выясняется в самом конце. Но мне подумалось, что гг точно так же может лежать в коме не первый год и блуждать в своих воспоминаниях. А МОРГ мог просто ему привидится - этакий страх худшего исхода. Как и девушка в заброшенной больнице. Могла быть настоящей, а могла быть просто выдумкой меркнущего сознания.

Сообщение отредактировал Лалуна - 30 апреля 2018 05:08
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!"
Омар Хайам
Gen Beshenstva
30 апреля 2018 01:00
Сообщение #1765

Ленивый активист
  • 102

Лалуна, тогда что не так? Ты сказала, что вступления не хватает, а мне трудно представить, каким оно может быть в таком рассказе, с такой структурой?

--------------------
Лалуна
30 апреля 2018 01:10
Сообщение #1766

Доно
  • 85

Читай дополнение к сообщению выше.

--------------------
Омар Хайам
ленивец
30 апреля 2018 11:22
Сообщение #1767

На земле и на небесах
  • 119

Голосование на Конкурс фотографий открыто
Клик

Голосуем, не стесняемся
dance

Сообщение отредактировал ленивец - 30 апреля 2018 15:22
--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Gen Beshenstva
30 апреля 2018 11:56
Сообщение #1768

Ленивый активист
  • 102

Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 30 апреля 2018 17:26
--------------------
Лалуна
30 апреля 2018 13:24
Сообщение #1769

Доно
  • 85

Интересно, кто-то смог догадаться, почему всё-таки некоторые могут видеть призрака?

Слегка напуганые девушки с хорошим вооброжением и образным мышлением? :) Теперь нет сомнений, призрак был мужского пола при жизни. )
Цитата: Starswan
Фи, таким нескромным быть:Р
Ай-я! А хто сказал, что я сравнивал талант и интеллект?

aha
Наверно дружбу...

--------------------
Омар Хайам
Gen Beshenstva
30 апреля 2018 13:26
Сообщение #1770

Ленивый активист
  • 102

Elofrin, спасибо за небольшую лекцию, ещё немножко пофлужу на тему воображения :)

Слегка напуганые девушки с хорошим вооброжением и образным мышлением? :)

Иными словами, слишком впечатлительные люди )
Наверно дружбу...

cry прикольный АРТ. Да, я имел в виду, что писатели тесно общались и у них были схожие миры и персонажи.

Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 30 апреля 2018 17:29
--------------------
Elofrin
30 апреля 2018 15:10
Сообщение #1771

Поэтический конформизм
  • 119

Не вижу ничего смешного в том, что человек, за отсутствием специальных знаний в области психологии, выражается простым языком.

Я ни в коем случае не злорадствую, что я знаю что-то, чего не знает другой, так как в такой позиции всегда нахожусь (как и любой человек), но хотел сказать, что это умиляет. Я сам так говорил когда-то, пытаясь вспомнить сны. Наверное, смешно из-за того, что не знал, а теперь знаю - и мне это кажется простым, когда для кого-то сложно или неясно. Хочется просветить или хотя бы сказать, что не все так просто устроено, а сложно и интересно.

Когда мы говорим: "Сердца у тебя нет!", то хирурги тоже могли бы ой как возразить :)

Это тоже простое выражение, но я чувствую разницу какую-то в фразе "не вижу сны" и "сердца у тебя нет". Второе скорее для иронии или какой-то трагедии. Говоря это,не имеют в виду, что сердца нет, а просто переносное значение. А вот если говорят, что нет фантазии, то в этом уже определенная вера в свои заявления. Но я понял о чем ты и согласен)

О помню, как писал Хмуру внешность - смотрел в инете десятки фотографий (отдельно глаз, носа, причёски) и из этого собирал лицо, которое потом записал.

Как портрет преступника воссоздавал, но это тоже интересно и очень эффективно в создании героя и вообще окружения. Нечто подобное проделываю тоже, но ищу не портреты, а описания лба, носа и так далее. но стараюсь вообще избегать в истории это. Скажу только цвет волос или там глаз. Есть ли растительность и какие-то черты особые. А остальное сами люди додумают. Так что весьма расплывчато стараюсь давать описания. Пусть говорит характер)

И вот в связи с этим у меня вопрос: Elofrin, как ты создаёшь такие сложные, интересные и яркие миры? Безумно любопытно.

Хочется думать, что они уже существовали, а я просто о них вспомнил и записал, пока не забыл снова. Создание дается достаточно просто: берешь то, что имеется, вертишь, рассматриваешь, добавляешь то, что хотел бы видеть. Строишь альтернативную вселенную для этого, где история повернется самым удачным для идеи образом. Идея в плане концепта, а не готовой морали, так как окончательной моралью обычно все обрастет само, пока пишешь. Люблю на ходу генерировать сценарий. После написания либо оставлять, либо переписывать блоками, пока не совпадет все. Так что многое просто приращивается по ходу. Выглядит так: о, это здесь нужно, а эта идея пришла мне в десять лет, но тоже подойдет. Так что важно хранить заметки. Но все рассказы, сам видишь, в принципе, не сильно фэнтезийны: фантастика, ужасы. Для них все под рукой. Разве что для фантастики достаточно еще немного подумать, что нужно человечеству и что это ему принесет, куда приведет. Новое создается через комбинирование старого и некоторый прогноз или перевернутый взгляд. Что касается сеттинга, то, наверное, все как у людей, кто активно пользуется интернетами, чтобы найти какое-то событие или название\описание того или иного предмета, которое дополнит и оживит историю. Но еще что интересно: не проверяю, придумал ли я что-то новое или это уже где-то встречалось (так можно с ума сойти, право). Все уже где-то было. Но не в нашей интерпретации))

Тут отлично подойдёт иллюстрация из "Цветов для Элджернона", где умственно отсталому Чарли приходится проходит тест Роршаха:

Да, отличная книга, чтобы поломать голову о том, как устроен человек)

Подумал о том, что это невообразимо трудная задача для слабеньких авторов, глубоко и достоверно прописать персонажей разных профессий...

Порой так и выходит, что кто-то выходит слишком достоверным, а кто-то менее. Но если автор покопается в интернетах, то, думаю, какой никакой портрет сможет составить. Но я вот не представляю себя в написании чего-то схожего с "Процессом" Кафки. Если даже стану изучать, то не смогу написать это так, как тот, кто был в это погружен и видел своими глазами. Так что можно заметить, как многие авторы не далеко отходят от своих сильных сторон, а новичкам и правда бывает слишком трудно: написать хочется про какого-нибудь водолаза, например, но что я могу написать, если знаю только то, что водолаз и водолазка особо сильно не связаны (или связаны? Ох)).

--------------------
--------------------
Здохновение
Starswan
30 апреля 2018 15:28
Сообщение #1772

Доно
  • 85

Немного вбок от нынешнего тренда и вернусь к прошлому. Ген, ты спрашивал в чём различие между ски и ай. Ответа на этот вопрос я не увидела так что попробую.
Я, правда, японского не знаю, так что ответ будет базироваться лишь на моем понимании.
Ай - это высокая любовь. Даже, наверное, так - Любовь. С большой буквы. Айштерю - говорил Осака Мидзуки, когда признавался.
Ски - это нравится., дайски - очень нравится. Так тоже можно признаваться, и вкладывать чувство, но это всё же менее глобальное, если можно так выразится, чувство.
Итихара ски, дайски - так говорила Мидзуки рассказывая о своём чувстве к другу Осаки:)
Насколько это всё верно - не знаю. Но именно так я всегда понимала разницу между ски и ай.

--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким!
Gen Beshenstva
30 апреля 2018 16:59
Сообщение #1773

Ленивый активист
  • 102

Starswan
Ха! Это ж надо! Сегодня вспомнил этот свой вопрос и тот факт, что на него никто не ответил, хотел переспросить, захожу, а тут ответ О_О
Спасибо большое, да кажется теперь понятнее (не вдаваясь в подробности).

--------------------
DarkTech
30 апреля 2018 17:36
Сообщение #1774

Аники
  • 34

Напрашивается аналогия Like-Love, Liebe - Wie
Gen Beshenstva
3 мая 2018 19:10
Сообщение #1775

Ленивый активист
  • 102

Цитата: Elofrin
Хочется просветить или хотя бы сказать, что не все так просто устроено, а сложно и интересно.

Жизнь вообще сложная штука, так вот иной раз хочется простоты :)
но я чувствую разницу какую-то в фразе "не вижу сны" и "сердца у тебя нет". Второе скорее для иронии или какой-то трагедии.

Да, разница есть и не малая. Но ты понял, что я хотел сказать.
А вот если говорят, что нет фантазии, то в этом уже определенная вера в свои заявления.

Ну так если нет творческой фантазии, так её и нет. Люди-то о ней говорят, а не о процессах работы мозга. Моя бабушка всю жизнь проработала на заводе, творческих способностей не имела никаких вообще и, глядя на чужие рисунки или рассказы восхищёнными глазами, всегда повторяла: "Вот могут же люди! А у меня вот фантазии нет". И это была чистая правда. Она только палка-палка-огуречик-вот-и-вышел-человечек могла изобразить. А как происходит работа мозга, нейронные соединения, когнетивные связи и прочее - это зачем простым людям? Вот я к чему. На уровне простого общения главное, чтобы тебя поняли.
Но я понял о чем ты и согласен)

Ну таки да, я о бытовом "неучёном" понимании. Но тоже понял, что ты хотел сказать )
Как портрет преступника воссоздавал, но это тоже интересно и очень эффективно в создании героя и вообще окружения. Нечто подобное проделываю тоже, но ищу не портреты, а описания лба, носа и так далее.

Таки да, и процесс в принципе интересный, но только трудоёмкий и времени много уходит. Хм... описания... Да, может и есть смысл - почитать, поучиться как их делать.
но стараюсь вообще избегать в истории это. Скажу только цвет волос или там глаз. Есть ли растительность и какие-то черты особые. А остальное сами люди додумают. Так что весьма расплывчато стараюсь давать описания. Пусть говорит характер)

Аналогично, коллега :) И я это у тебя заметил в работах. Но иной раз хочется чуть больше конкретики, вот и делал "фото-робот". А так да, главное характер, остальное можно домыслить.
Создание дается достаточно просто: берешь то, что имеется, вертишь, рассматриваешь, добавляешь то, что хотел бы видеть. Строишь альтернативную вселенную для этого, где история повернется самым удачным для идеи образом. Идея в плане концепта, а не готовой морали, так как окончательной моралью обычно все обрастет само, пока пишешь.

Ага, понимаю, интересно, интересно.
Люблю на ходу генерировать сценарий.

Тоже :)

Да, у тебя весьма любопытный творческий процесс. Конечно не идентичный моему, но в тоже время понятный и близкий. Спасибо, что поделился опытом, возможно он и мне пригодится.

Но еще что интересно: не проверяю, придумал ли я что-то новое или это уже где-то встречалось (так можно с ума сойти, право). Все уже где-то было. Но не в нашей интерпретации))

Да ещё об этом не хватало париться. С другой стороны... вот наши рок-артисты тоже не проверяли и ... badsmile
Да, отличная книга, чтобы поломать голову о том, как устроен человек)

Я начал читать :З
Но я вот не представляю себя в написании чего-то схожего с "Процессом" Кафки.

Да вот и я о том же (эх, как давно это было, читал эту книгу в 19-20 лет).
написать хочется про какого-нибудь водолаза, например, но что я могу написать, если знаю только то, что водолаз и водолазка особо сильно не связаны (или связаны? Ох)).

aha

Да, и ещё раз о повседневной жизни привидения.

--------------------
Starswan
4 мая 2018 14:04
Сообщение #1776

Доно
  • 85

Наверное, я спросил слишком из далека. Дело в том, что я путаю букву "ч" и "ц" на письме (как от руки, так и на клавиатуре) и только на письме. Хотелось бы узнать в чём причина. Поэтому и спросил, есть ли в них что-то схожее, кроме того, что они обе глухие? Кстати, есть регионы, где "ч" успешно заменяют на "ц" в разговорной речи. Например, вместо "часы" - "цасы" и многое другое, но я только это запомнил.

Не лингвист, но к примеру, в Средние века в Новгороде так и говорили. "ц" вместо "ч" -Цто? Церти бы тебя взяли, цернявенький поросёнок! А ещё так говорят вампиры - им клыки мешают...

--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким!
Gen Beshenstva
4 мая 2018 15:54
Сообщение #1777

Ленивый активист
  • 102

Starswan, дык и говорили, и сейчас говорят (только уже не помню в каких регионах). Наверное есть какая-то связь между фонетическим замещением и письменным употреблением, но мне интересно найти причину, почему эти буквы путаются исключительно на письме, как минимум у двоих человек. Но наверное тут правды недоищешься - так, и всё.

Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 5 мая 2018 15:18
--------------------
su-san
4 мая 2018 21:21
Сообщение #1778

Семпай
  • 51

Из вики:

Дислексия букв (лат. dyslexia litteris). Проявляется при наборе текста в виде нарушения последовательности рядом стоящих букв. Систематически проявление отследить невозможно: появляется только в словах, состоящих из более чем четырёх букв

В общем есть такая штука, профессиональные психологи поправят, когда путают на письме буквы и цифры.
Gen Beshenstva
7 мая 2018 11:06
Сообщение #1779

Ленивый активист
  • 102

su-san, истина где-то рядом :)

Да, хотел пожелать всем авторам удачи во втором туре и выразить надежду, что нас не сильно убавится. Лично для меня тема такая же новинка, как и для вас, т.к. придумать тему я просил друзей и эта самая лёгкая из всех, какие они напридумывали :)

Шпаргалка писателя.

К прошлым темам о языке. badsmile

Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 7 мая 2018 15:08
--------------------
DarkTech
8 мая 2018 00:12
Сообщение #1780

Аники
  • 34

Вы, господа , со своими темами издеваться вздумали...
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

Сейчас: 13 октября 2025 21:44

Рекомендуем

Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:

Музыкальные аниме клипы

Наши баннеры