Форма входа

Гость
Привет, Гость!

логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?

Статистика





Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!

Внимание! Если РКН заблокирует текущий домен, новое зеркало будет открываться по адресу чтоугодно.animespirit.ru.

Поиск аниме:

[Расширенный поиск]

TOP Аниме онлайн




Ответить
 Конкурсный офф-топ, Дискуссии, обсуждения, предложения и т.д.
Лалуна
25 апреля 2018 17:10
Сообщение #1741



Доно
  • 85

Репутация: 1386
Группа: Анимешник
Сообщений: 3771
Регистрация: 1.06.2012
ICQ:--
Цитата: Аннаэйра
Вам хи-хи, а я как-то встретила вполне серьезное обсуждение в христианском сообществе, достойна ли тварь сия такого имени. Пришли к выводу, что тварь-таки Божья, следовательно, в имени ничего зазорного нет... но, ей-богу, такого жгучего желания познакомить лицо со столом я давно не испытывала! :)

Подкладываю подушку под лицо. И понимающи вздыхаю... badsmile
Да, мы и правда ушли в любимые дебри, старательно блестая эрудицией, каждый в своей сфере. Это мы так убиваем время ожидая коментарии по рассказам manyashka-kun и Starswan, котрые где-то потерялись... Вот бы они нашлись. Любопытно же.

--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!"
Омар Хайам
Перейти в начало страницы
Gen Beshenstva
26 апреля 2018 18:56
Сообщение #1742



Ленивый активист
  • 102

Репутация: 1242
Группа: Отаку
Сообщений: 3911
Регистрация: 28.05.2014
ICQ:--
Коллеги!
Всем спасибо за отзывы на мой рассказ flowers
Обсуждение закрою в 21 по МСК, а на заполнение резервов время ещё будет, но обо всём в своё время ;)

Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 26 апреля 2018 22:56
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым?
Звать чёрным чёрное, а белое звать белым.
Чрезмерно громких од убийству не слагать,
Лгать только по нужде, а без нужды не лгать.
Фридрих Логау (1604-1655)
Перейти в начало страницы
Starswan
26 апреля 2018 21:49
Сообщение #1743



Доно
  • 85

Репутация: 280
Группа: Анимешник
Сообщений: 832
Регистрация: 9.08.2011
ICQ:--
Есть, видимо, некая довлеющая сила, которая мешает мне на этом этапе. Села я ещё вчера писать ответы в оффтопик, бодренько настрочила половину и перешла ко второй и тут – гром небесный! Монголо-татарское нашествие и страница почему-то обновляется. И вот сижу я с предельно глупым видом и смотрю на форум, где я, как будто, и не писала ничего вовсе. Впрочем, это лирика.
Во-первых, Элофрин, извини, что не смогла поучаствовать в обсуждении твоей работы. Хотя, должна сказать, это неучастие спасло тебя от нескольких низких оценок и критики. Рассказ мне понравился, но читала его с некоторым удивлением. Слишком неряшливо, непродуманно для тебя. Да и повседневная жизнь есть, но не привидения. Впрочем, я уже прочла то, что ты писал в офф-топе и согласна с Геном – потенциал у доработанного рассказа будет высок.
Во-вторых, перейдем к грешной мне. Ошибочки. На самом деле, я удивлена тем, что их мало. Вернее, их много, но меньше ожидаемого. И само написание рассказа, и как выяснилось, его обсуждение, проходили в жестоком цейтноте, так что это единственная моя вещь вообще не вычитанная ни разу. Я поставила точку и отправила его на форум. Последствия – видны невооружённым глазом и в разделе грамматики и в разделе смысла, но о нём – позже.
Цитата: Аннаэйра
- Да. Как в страшных сказках. Но мне самой не нравилось быть такой. Мне помог старик-лесоруб. Когда я попыталась напугать его, он засмеялся.
- Ты просто скучаешь. Когда нечего делать, зло выходит наружу. Вот посмотри на меня – тружусь как пчёлка – и нет в округе добряка, добрей меня.
- То есть тебе нужна была повседневная жизнь? Занятие?
- Да. Сначала я хотела путешествовать и посмотреть другие места. Ведь я родилась и умерла тут. Дальше городской ярмарки на Рождество я не бывала нигде. Я не смогла.


Тут пропущена реплика? Или наш герой заговорил в женском роде?..

Нет. Тут просто неверно оформленная цитата. Выделенный текст – слова лесоруба, которые цитирует наша привидения.
Цитата: Аннаэйра
- Что-то не давало мне уйти слишком далеко. Словно стена заперла меня тут, на небольшой площади.
Ну, я бы использовало другое слово, не «площадь».

Согласна. Учитывая средневекость привидении, лучше было бы что-то вроде тут, в этих долинах или лесах…
Цитата: manyashka-kun
Из Треммельшванга я отправился пешком по Денклингер-Ротвальду, заросшим лесами обрывистым холмам. Пропущен предлог к. (Надеюсь, что это так) Пока мне не подсказали данную находку, я не понимала смысл и этой фразы.

Нет. Предлог к не пропущен. Ему тут нечего делать. Денклингер-Ротвальд – это название тех поросших лесом холмов по которым бродил наш герой.
Цитата: manyashka-kun
Столетия прошли, а повесть о любви, душе и золотоволосой девушке продолжала жить среди лесов и холмов. Повесть, по-моему, продолжала жить в умах и сердцах жителей, а не просто среди лесов и холмов.

Не согласна. Повесть, конечно, жила в умах и сердцах людей, но сами люди, владельцы сердец и умов, жили среди лесов и холмов. Опуская общий знаменатель, получаем, что повесть жила в холмах и лесах. Ну и вдобавок, такое построение фразы более свойственно описываемому времени.
Цитата: manyashka-kun
Полупрозрачный, казалось невесомый, призрак скользил в тенях, уходя вглубь. Может, среди теней? И вглубь чего он там уходил?

Нет. Дело в том, что полупрозрачный, невесомый силуэт на ярком свету просто становится прозрачным и когда привидения выходила из теней, казалось, что она исчезает. Так что журналюга видел её лишь в те моменты, когда она скользила в тенях. А куда вглубь? Ну, понятно, что вглубь лесной чащи, конечно.
Цитата: manyashka-kun
Дальше городской ярмарки на Рождество я не бывала нигде. Я не смогла. Резковатый переход получился. Двоякое ощущение: будто она при жизни не смогла дальше ярмарки попасть. Но ведь речь идёт о бытие призрака?

Речь о жизни живой девушки. К жизни призрака относится лишь «Я не смогла» Конечно, надо было выделить её рельефнее. Ошибка, вызванная спешкой.
Цитата: manyashka-kun
крутить который могу даже я, почти невесомой своей ногой. А что, можно крутить чужой ногой ткацкий станок?

Увы, последствия той же спешки. Предполагалось, что герой и привидения довольно много встречались и разговаривали. И так он узнал, что ей трудно взаимодействовать с материальными предметами. В конце концов, она же может проходить сквозь стены.. Так что, обычные станки ей не подходят, нога просто уходит в педаль. А местный кузнец, видимо по фамилии Кулибин, сделал легчайший ткацкий станок, на котором она смогла работать. В тексте этого всего нет, и читатель не виноват, что не смог это понять. Недоработка писателя, разумеется.
Цитата: ленивец
Карлу пришло сообщение, что его долг погашен. Каким образом сообщения из Преисподнии приходят к человеку. Письмо, голос в голове, послание на стене, стекле, пришел чертик-курьер,старая ведьма сказала?

Наверное, надо было описать иначе. Черный ворон из под стропил мастерской прокаркал, или горящие буквы появились на стене амбара… Хотя умел ли Карл читать? Так что скорее ворон.
Ну, и к смысловой части…
Цитата: stilihon400flavii
соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов, но затем же так изощрятся:)

Ну, какое же это изощрение? Лёгкий и простой жанр.
Цитата: Аннаэйра
Слегка... царапало. Все же очень быстро все сменялось, резко, из-за чего не всегда было понятно, что, к чему и почему. Мое личное ощущение, но оно таково.


Цитата: Аннаэйра
Мне вот не хватило характера главного персонажа. Увы. И сама Гретхен получилась немного пресной... хотя в ее случае это объяснимо. Но хотелось бы более ярких персонажей.

Это на самом деле взаимосвязано. Как я и написала выше, текста должно было быть больше, просто жестокие ограничения во времени и , честно признаюсь, ytljcnfnjr душевной способности что то делать в тот период заставили сократить все по максимуму. Обычно я практически всегда выбираю дозволенный объём, тут же сильно не добрала. Рванность и недосказаность- последствия всего этого.
А по поводу характеров. Главного героя я специально сделала бледным. Он и не должен выделятся. Он тот, кто в произведениях 18-19 века выступал под именем Рассказчик. Обезличенный и полупрозрачный, как привидение. Мы ведь даже имени его не знаем
А вот Гретхен, должна была быть более живой, чем живой человек. Но тут, видимо неудача ждала выдохшегося писателя.
Цитата: Лалуна
Немного удивила реакция рассказчика на увиденное привидение. Не испугался, а полез за ней в пещеру

Цитата: manyashka-kun
Но меня не убедила реакция парня на призрака. Хотя, может, именно так и ведут себя новоиспеченные журналисты. Видят сенсацию и без страха бегут за призраками, бросаются под пули и т.п.

Довольно странно. Ведь в тексте всё же сказано, что он много раз слышал ё историю до того как встретил, а значит, мог быть морально готов к этому. Вдобавок, вчерашний школяр, бесцельно прожигающий время и деньги – по мне такой персонаж и не должен был особенно чего-то там пугаться. Юные же бессмертны, вы не знали?
Цитата: ленивец
Отлично. Автор показал нам полный цикл жизни приведения: от нечего не деланья к злости, от злости к добродетели, от добродетели к освобождению. И в этом участвовали живые люди: кто подскажет, кто посмеется, кто расскажет, кто поможет. Эдакое "чистилище", если так можно назвать.

Спасибо, что заметили тему помощи от людей. Я не хотела её сильно выпячивать, но желала показать, и рада, что мне это, видимо, удалось.
Цитата: manyashka-kun
Возвращаются в город к двум-трём ночи и ещё пару часов бродят компаниями по ресторанам и театрам. Вот, какие театры в 2-3 часа ночи?! (Хотя, может, я не всё знаю о театрах?))

Цитата: manyashka-kun
Не убедили русские, которые после дач идут в 2 часа ночи компанией в ресторан и после (о чудо) в театр. Раньше, конечно, дачи были не теми садиками-огородиками (специально пишу в уменьшительно-ласкательной форме, так как большие хозяйства не у всех), но всё равно я себе это не так представляю.

Учитывая время, когда происходит действие рассказа и социальное положение нашего журналюги – в какое общество он мог попасть в России? Дворяне, богатые разночинцы и офицеры. Какую жизнь вела верхушка сословного общества? И театры, конечно имеются ввиду домашние и частные театры, возможно с элементами фривольности, доступные таким людям. И дачи их- это загородные поместья, а не наши шесть соток…
Цитата: stilihon400flavii
Вообщем, момент про то, как в разговоре внезапно всплывает тема греха, вообще как-то не очень - что-то течение повествования пошло не под тем углом, чем рассказ в целом.

Цитата: Лалуна
Тема грехов... Честно я уже подустала от религиозно христианских тем, тем более у меня совершенно другие взгляды и на грехи в частности и на религии в общем. Гордыня считается грехом. Но я тут не увидела гордыню и греха тоже не увидела. Желание глупой юной девушки спасти любимого, хоть он и трижды не был этого достоин - считать грехом? В сотый раз убеждаюсь что справедливость и высший закон - разные понятия, а так же милосердием и не пахло. Все шишки летят на того, кто пытается спасти. В итоге спасатель остаётся ещё и самым виноватым.

И вовсе не внезапно. Ген правильно отметил, надо же учитывать кто наши герои. По канонам церкви, само желание сделки с дьяволом, пусть даже из самых благих побуждений – это уже грех Гордыни, и оба наших героя это знают на уровне подсознания и рефлексов. Плюс, самоубийство. Это тоже гордыня – желание вершить свою смерть своими руками, или другой Грех – отчаянье(уныние). Но акцент был сделан на другом. Но тут, то, что его не увидели - вина моя. И вина излишнего сокращения. В долгих разговорах, которые я не успела вставить, журналист должен был доказать привидении, что её бытие привидением, и то что она должна вновь и вновь бросаться со скалы - как раз шанс на искупление греха. Её нежелание признать, что она ошиблась, её упрямство, заставляющее её снова и снова повторять свой грех - вот что держало её на земле. И как только она отвернулась от скалы, не прыгнула снова и поняла, что была не права - её душа была освобождена. Идея в этом. Но тема греха, право, не главная для меня тут. Главное – взаимодействие с живыми, помощь и дружба.
Цитата: Gen Beshenstva
В какое время происходят действия рассказа? Какой это век?

Эх, Ген, Ген… А ведь в тексте дано очень точное указание на время действия. Ведь упомянуты Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Притом сказано, что Ватсона наш герой знает. Но он явно ничего не знает о Холмсе. Итак, когда же это могло произойти?
Ватсон встретился с Холмсом в 1881 году. В 1888 Ватсон женится и съезжает с квартиры на Бейкер-стрит. То есть отрезок времени в семь лет. А если точнее? А точнее, Холмс еще не известен, а значит записки Ватсона или не опубликованы или еще не прочитаны английским бомондом. Так что думаю, мы можем ограничиться первыми тремя годами знакомства Ватсона и Холмса. Итак, искомое время действия в рассказе – 1881-1883 годы.

И пошалить немного..
Цитата: manyashka-kun
Для меня это прозвучало, будто парень решил слинять от девушки. Прощай, милая. Я продал душу дьяволу. А она, бедняга, поверила и со скалы... Тем более, что грустить парень не стал, взял в жёны дочку мастера и унаследовал дело.

Могло быть и так. А могло и иначе.
"Карл прибежал в церковь ещё до заутрени. Упав на колени, он рассказал всю историю отцу Иосифу.
- Ох и натворили вы дел... Ладно, слушай меня, юноша. Чтобы девушка умерла не зря, сделаем так. Накладываю на тебя епитимью. Ты совершишь паломничество к аббатству Батла, вознесёшь стоя у алтаря тысячу "Аве", тысячу "Кредо". Потом вернёшься сюда и возьмёшь в жёны дочь своего мастера.
- Но я...
- Неважно, кого ты любишь! Сделаешь так. И жизнь твоя будет искуплением твоего греха. Ты будешь верным мужем и хорошим отцом. Ты будешь работать своими руками и помогать общине. Ни один прохожий, постучавшийся в твою дверь не уйдет голодным и не отдохнувшим. Так будет!
И так было." Тоже ведь, вариант?

Сообщение отредактировал Starswan - 27 апреля 2018 13:53
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким!
Перейти в начало страницы
su-san
27 апреля 2018 06:53
Сообщение #1744



Семпай
  • 51

Репутация: 16
Группа: Анимешник
Сообщений: 103
Регистрация: 12.12.2016
ICQ:--
Вставлю 5 копеек)
Говард и голуби. СЛИШКОМ МНОГО ГОЛУБЕЙ. Был ли Говард человеком или был голубем, который притворялся человеком? Не самый приятный тип. Голуби, голуби, над моим чем-то там кружатся... Вроде и гротеск, но жили-были, умерли, умерли. Чего-то не хватило

Неприкаянность... Что понравилось: серость, поток мыслей неживого, который цепляется за остатки воспоминаний. Описания того, что он видит. Чего не хватило: кем был он при жизни. По сути призрак не раскрыт в том, кем он был ДО того, как стал тем кем стал.

И еще. Город, в котором обитал призрак. Для меня остался открытый вопрос: сам город суть город-призрак (как Припять, например), или в восприятии призрака окружавший его город такой же мертвый, как и он сам. А сам призрак живет в параллельном мире, некий вариант Чистилища, где параллельно с ним в настоящем городе в школах учатся дети, в больницах туда-сюда ходят врачи и суетятся медсестры, но он видит только пустоту и разрушение. Для меня этот вопрос остался без ответа. Хотя это и вкусовщина)
Перейти в начало страницы
manyashka-kun
27 апреля 2018 12:07
Сообщение #1745



Ubi vita, ibi poesis
  • 119

Репутация: 1552
Группа: Сэмпай
Сообщений: 8623
Регистрация: 8.07.2013
ICQ:--
Цитата: Starswan
Есть, видимо, некая довлеющая сила, которая мешает мне на этом этапе. Села я ещё вчера писать ответы в оффтопик, бодренько настрочила половину и перешла ко второй и тут – гром небесный! Монголо-татарское нашествие и страница почему-то обновляется.
О, значит, не только у меня такое бывает? Особенно печально, когда много уже напишешь (в письмах тоже такое было). Был даже период, когда я большие сообщения печатала в Ворде (кстати, отзывы я только в нём и пишу). А вот сообщения снова в быстром ответе.
Цитата: Starswan
Из Треммельшванга я отправился пешком по Денклингер-Ротвальду, заросшим лесами обрывистым холмам.

Нет. Предлог к не пропущен. Ему тут нечего делать. Денклингер-Ротвальд – это название тех поросших лесом холмов по которым бродил наш герой.

Ура! Смысл-таки меня догнал. Спасибо за пояснение. Просто из-за того, что Ротвальд в единственном числе, а холмы во множественном, звучит предложение странно и как-то несогласованно. Было бы лучше, наверно, сказать, что он отправился пешком по обрывистым холмам, называвшимся/под названием Денглингер-Ротвальд (или как-то по-другому). Фраза всё равно не звучит, увы.
Цитата: Лалуна
Это мы так убиваем время ожидая коментарии по рассказам manyashka-kun и Starswan, котрые где-то потерялись... Вот бы они нашлись. Любопытно же.
Вот, Starswan уже нашлась. Я тоже на полпути )))) Отвечать на один из вопросов как-то мало и сложно выбрать, а обработать все отзывы на мой рассказик пока времени нет.

Цитата: Starswan
Наверное, надо было описать иначе. Черный ворон из под стропил мастерской прокаркал, или горящие буквы появились на стене амбара… Хотя умел ли Карл читать? Так что скорее ворон.
Мне тоже пришла мысль про смс-ку, но это просто современный ум читателей испорчен электроникой )) *Бедный Карл, подумалось почему-то...Не умел читать...Не удивительно, что неграмотные крестьяне смотрели на тех же учёных церковников с превеликим уважением....(но это отступление в сторону)
Цитата: Starswan
Вдобавок, вчерашний школяр, бесцельно прожигающий время и деньги – по мне такой персонаж и не должен был особенно чего-то там пугаться. Юные же бессмертны, вы не знали?
Ну...всё познаётся в сравнении. Когда я гостила в деревне, то местные парни много раз слышали историю о жившей в старом заброшенном доме ведьме, даже заходили пару раз. И то ТАК перетрухали, когда сквозьняк (или всё-таки потусторонняя сила badsmile ) захлопнули дверь так, что она не открывалась. А в рассказе не просто шум, ветер, тени, а целый настоящий призрак чуть ли не во плоти! Но тут уже разница характеров: кто-то становится Васей-пастухом, а кто-то журналистом в горячих точках.
Цитата: Starswan
И театры, конечно имеются ввиду домашние и частные театры, возможно с элементами фривольности, доступные таким людям. И дачи их- это загородные поместья, а не наши шесть соток…
А паренёк неплохо отдохнул, как я вижу ))) Единственное НО: крепостное право отменили в 1861 году, а так как рассказ написан в том временном промежутке, который указала автор, то меня берут большие сомнения...А по поводу дач - это да. Я была в одной шикарнейшей усадьбе. На потолке мозаика, лепнина, резная мебель, картины, посуда. И в конце экскурсии нам говорят: " Это было летней дачей таких-то, таких-то (память девичья, фамилия вылетела из головы)". Тогда подумалось, что неплохо было бы такую "дачку" иметь )))
Цитата: Starswan
По канонам церкви, само желание сделки с дьяволом, пусть даже из самых благих побуждений – это уже грех Гордыни, и оба наших героя это знают на уровне подсознания и рефлексов. Плюс, самоубийство. Это тоже гордыня – желание вершить свою смерть своими руками
Вон оно что...А я гордыню в другом усмотрела (я, правда, уже упоминала). В том, что она (дух девушки) была горда собой, что спасла своего мужа. Ах, какая я молодец, какая самоотверженная и хорошая жена, а он... Поэтому и не уходила в мир иной, каждый раз немым укором повторяя свой подвиг самопожертвования.
Цитата: Starswan
Тоже ведь, вариант?

А ведь Starswan явно выгораживает героя! С симпатией к мужчинам. Хе-хе... Да. Такой вариант тоже интересен. Не исключено, что он просто был таким грустным, а дочь мастера его утешала, утешала и... ds
Цитата: su-san
И еще. Город, в котором обитал призрак. Для меня остался открытый вопрос: сам город суть город-призрак (как Припять, например), или в восприятии призрака окружавший его город такой же мертвый, как и он сам.
У меня тоже возник такой вопрос в рассказе Гена. Создалось такое впечатление, когда он заброшенную больницу описывал, как там девушка с парнем бродили по развалинам. Школа производила заброшенный вид. Но...дома сидели родные призрака и что-то делали, говорили... Я, правда, придумала для себя объяснение (не помню, озвучивала ли).
ЛадненьКО. Как же здорово зайти иногда в оффтоп! Жаль, бежать пора. Уютное место, однако. Когда никто не ругается, не выясняет отношения (как тут бывало когда-то раньше), то создаётся даже впечатление, что зашла в литературное кафе, поболтать с друзьями-писателями)). Обсуждаем, комментируем работы за чашечкой...чая, например )) tea

--------------------
Перейти в начало страницы
PieCat
27 апреля 2018 16:52
Сообщение #1746



Доси
  • 17

Репутация: 20
Группа: Анимешник
Сообщений: 29
Регистрация: 22.11.2015
ICQ:--
я что-то припозднилась, извините))



Цитата: DarkTech
Этимология многих слов на Руси так же подверглась влиянию скандинавов ( противников нормандской теории прошу посетить Адельборг).

что значит "этимология подвергалась влиянию"? вы говорите о простых заимствованиях, но это и так известно, что мы много заимствовали, как и любой другой язык. и, естественно, если слово заимствованное, то его этимология будет восходит к родному языку. исконное русское слово не может восходить к другому языку, тогда оно перестает быть исконным.
больший процент заимствований у нас из латыни, германских языков и у финно-угров.

--------------------
Taiyō no senshi
Ты не один
Перейти в начало страницы
Elofrin
27 апреля 2018 17:54
Сообщение #1747



Поэтический конформизм
  • 119

Репутация: 858
Группа: Модератор форума
Сообщений: 2427
Регистрация: 18.08.2011
ICQ:--
Цитата: Gen Beshenstva
Ну, с этим и так было понятно, а вот почему Говард упорно не хотел с ними общаться?

Интроверт :3

Цитата: Gen Beshenstva
Это одна из самый смешных фраз в рассказе - не меняй.

Контекст - сила!

Цитата: Gen Beshenstva
Идея хорошая, но будет ли это убедительно? Наверное зависит от изобретательности автора :)

Мне уже хочется написать два чистовика, где в одном он притворяется знатоком, а в другом он им небезосновательно является. Можно будет сравнить, что круче. Оставить более удачный вариант..! Если меня хватит на это, то возьмусь))

Цитата: Gen Beshenstva
Я уже вообще не знаю, как определять жанр, и как оценивать чужой выбор - чем больше узнаю, тем больше путаюсь :(

Но и чем больше путаешься, тем больше узнаешь)) Ох уж эти двойные стандарты человеческого познания! Хотим знать все, чтобы не ошибаться, но ошибаемся в том, что знаем все, понимая, что все наши знания относительны и вызывают только большее незнания, от которого мы теряемся, а иногда потом и бежим, но в одной стороне ответов больше, чем вопросов, а в другой вопросов, чем ответов. А в итоге и дороги-то нет, по которой бежали. От оно че. И так бывает(

Цитата: Starswan
Во-первых, Элофрин, извини, что не смогла поучаствовать в обсуждении твоей работы. Хотя, должна сказать, это неучастие спасло тебя от нескольких низких оценок и критики.

Я и сам в начале пропустил участника, так что понимаю и обид не держу, а критика хуже не сделает. Может, почерпнул бы чего на будущее. Но все равно за прочтение спасибо)

Цитата: Starswan
Рассказ мне понравился, но читала его с некоторым удивлением. Слишком неряшливо, непродуманно для тебя

*шепчет* Я просто не хочу быть победителем и вести конкурс..)

badsmile

Цитата: Starswan
Да и повседневная жизнь есть, но не привидения. Впрочем, я уже прочла то, что ты писал в офф-топе и согласна с Геном – потенциал у доработанного рассказа будет высок.

Цитата: Gen Beshenstva
В общем, подумай.

Хорошо, попробую что-нибудь придумать)

Цитата: su-san
СЛИШКОМ МНОГО ГОЛУБЕЙ. Был ли Говард человеком или был голубем, который притворялся человеком? Не самый приятный тип.

Хороших голубей мало не бывает, - парировал Говард. Но с был ли Говард человеком или голубем я хихикнул, мне теперь хочется третий вариант чистовика написать :3

...Курлык?

--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда
--------------------
Здохновение
Перейти в начало страницы
su-san
27 апреля 2018 18:13
Сообщение #1748



Семпай
  • 51

Репутация: 16
Группа: Анимешник
Сообщений: 103
Регистрация: 12.12.2016
ICQ:--
Цитата: Elofrin
Хороших голубей мало не бывает, - парировал Говард. Но с был ли Говард человеком или голубем я хихикнул, мне теперь хочется третий вариант чистовика написать :3

...Курлык?

Особенно в пироге с голубятиной...
Следовало бы добавить...

Хотя Говард вряд ли бы одобрил
Перейти в начало страницы
manyashka-kun
27 апреля 2018 18:59
Сообщение #1749



Ubi vita, ibi poesis
  • 119

Репутация: 1552
Группа: Сэмпай
Сообщений: 8623
Регистрация: 8.07.2013
ICQ:--
Вот и добралась я до ответов на мой рассказ. Сперва скажу большущее спасибо за потраченное время и высказанное мнение. Было очень интересно!!! gd А теперь попробую ответить на некоторые вопросы/замечания.
Цитата: Аннаэйра
Пожелание скорее: отделить блоки с размышлениями жены от блоков с событиями вокруг звездочками или хотя бы пустыми строчками.
Цитата: Starswan
Простые звездочки могли бы сделать чтение гораздо проще и интереснее.

Да. Есть такой момент. Спасибо, учту. Я печатала текст в ворде, где пробелы между абзацами (выставлены в установках). Но когда переносится текст на форум, то получается одно сплошное полотно… Звёздочки я чуток недолюбливаю, ибо они отделяют более крупные вещи (главы, например), а тут…
Цитата: Elofrin
только отделить блоки лучше не звездочками, а пустой строкой именно. Звездочки, как мне видится, ставятся при делении более весомом
Только ответила Аннаэйре, как тут же мою мысль озвучил Elofrin. Да. Согласна.
Цитата: Elofrin
не хватило, может, вычитки истории, так как ошибки\опечатки не сложные.
Ошибочки – да. Просмотрела. Не успела перечитать и (как мне тогда казалось), в последний момент добавила рассказ. Каюсь. Причём, что интересно: если я перечитываю для корректировки смысловых неточностей, то грамматика уходит на второй план. Я реально не вижу ошибок. Поэтому чужие работы тоже приходится не один раз перечитывать. (Надо было и свою повнимательнее читануть, особенно из-за тире , ну, и оборота обидно. Сложно было не заметить… На автомате грамотно пока писать не получается. Приходится вчитываться и проверять, а именно этого я и не сделала.)
Цитата: Аннаэйра
М-м... Жаль, не рассказали, откуда именно взялся призрак, историю его жизни. Все же здесь это было возможно благодаря блокам текста не от лица призрака, с возможностью переключения на, скажем, мысли старца из деревни, помнящего старые легенды.

А ведь в задумках это было! Времени не хватило, пришлось коротко описывать ритуал сожжения в пояснении. Вполне можно было упомянуть о красивой девушке из обедневшей семьи из касты браминов, например. Такие сюжеты нередко случаются. Девушки из более высокой касты идут к богатым вайшьям (бизнесменам-торговцам, выражаясь современным языком). Хоть каста и ниже, но кушать хочется всегда. При этом, мужчина в семье – глава, авторитет.
Цитата: Elofrin
гринпис, наверное, где-то ликует и празднует победу, но, если бы Скуби-Ду поймали бы этого призрака, то, уверен, под маской был бы тот самый дед из начала, а все катастрофы инсценированы. А что? Я ничего...
Хи-и-и)) Забавная мысль. Да, я тоже тихо ликовала, как любитель природы. Жаль только, что традиции там разные. Только если дерево – муж, то его надо холить и лелеять, ухаживать. А вот если дерево – жена, то его непременно рубят (о ужас! Как им не ай-яй-яй!!!)
Цитата: Elofrin
спасибо за шикарное примечание к рассказу и экзотическую задумку с традициями Индии. В таком подходе всегда есть что-то интригующее и привлекающее.
Было отрадно услышать. Сама люблю узнавать что-то новенькое! Поэтому и примечания к чужим рассказам тоже читала с интересом.
Цитата: lidiana
дух денно и нощно караулит и оберегает дерево, но именно раскрытия повседневности как бы и нет.
Можно было бы поподробнее описать, как дух сосуществует с деревом. Муж же, как ни как…Наверно, стоило побольше именно этому уделить внимания…
Цитата: lidiana
Будто и правда впопыхах была замкнута линия повествования.

Просекли-таки… Да…
Цитата: Starswan
Вечная преданность.. наверно это и красиво, но как то жутковато. А вдруг мужу-платану хотелось стать чьим то спальным гарнитуром или стульями с брильянтиками в оббивке?
К счастью, закончится с гибелью дерева. Не вечно же оно будет расти? А так, если представить, что духи чувствуют природу на другом уровне, то наверняка она догадывается о желаниях своего суженного. А вдруг она бы стала ревновать к тем людям, которые бы пользовались её муженьком? Разлеглась бы на деревянной кровати юная дева, а к ней – жена. Фильм ужасов не хуже этого )))))
Цитата: ленивец
Рассказ называется "Преданная жена". От куда такая преданность, доходящая до фанатизма? Как дерево повлияло на ее судьбу?
Откуда жители деревни знают о призраке?

Цитата: ленивец
Просто новой инфы много и не знаешь за что схватиться, дабы полностью разобраться в сюжете.
Да, я не успела соединить примечание и рассказ. В двух словах: девушка провела ритуал замужества с деревом перед свадьбой с реальным человеком, которому суждено было умереть раньше девушки. Частенько жён в таких случаях сжигали вместе с мужем (должно это происходить по доброй воле, типа, она от преданности должна броситься в погребальный костёр, но девушки хотят жить, а родственникам мужа обидно). Как выход, придумали такой обход традиций – свадьба с деревом. Причём, признаюсь, страсть к своему мужу из мира флоры я взяла из одного индийского рассказа о девушке, которая недолюбливала своего реального мужа и просто обожала своего молчаливого растительного суженого. Увы, она плохо кончила )) Но это уже совсем другая история.
Цитата: Лалуна
Ещё очень резануло слух словосочетание "куски древесины". Дровосеки так не выражаются.
Да, каюсь, это выражение я взяла из фильма об Индии, но там покупали куски древесины для погребального костра. Если речь идёт о предметах интерьера, то так не выражаются. Прокол вышел ))
Цитата: Seneca
Несколько деревьев(.) Отменного качества деревьев." - Можно было бы соединить два предложения и не делать тавтологий.
Дело в том, что это особенность их речи. У меня был знакомый индиец, так он чтобы усилить эффект, повторял дважды слова. Please, try this tea! Very good tea! Good quality tea. (Пожалуйста, попробуй этот чай. Очень хороший чай. Хорошего качества чай).
Цитата: Gen Beshenstva
Индией практически незнаком и совсем не знаю, как там выражаются.
Выражаются там по-разному (ибо Индия велика, народов и языков там много). А вообще, сложно сказать…
Цитата: Gen Beshenstva
Особенно хочется отметить монологи духа жены. Они такие интимные, я бы даже сказал чуток эротишные
Засмущал, прямо. ds Да, пыталась выразить любовь духа к дереву всеми возможными средствами, ибо тут была не просто благодарность, а более сильное чувство. Рада, что удалось донести.
П.С. ко мне были ещё какие-то вопросы, но я их не нашла. Правда, точно помню, что что-то было…
unknow

--------------------
Перейти в начало страницы
Gen Beshenstva
28 апреля 2018 15:20
Сообщение #1750



Ленивый активист
  • 102

Репутация: 1242
Группа: Отаку
Сообщений: 3911
Регистрация: 28.05.2014
ICQ:--




Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 29 апреля 2018 02:12
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым?
Звать чёрным чёрное, а белое звать белым.
Чрезмерно громких од убийству не слагать,
Лгать только по нужде, а без нужды не лгать.
Фридрих Логау (1604-1655)
Перейти в начало страницы
su-san
28 апреля 2018 22:23
Сообщение #1751



Семпай
  • 51

Репутация: 16
Группа: Анимешник
Сообщений: 103
Регистрация: 12.12.2016
ICQ:--
Цитата: Gen Beshenstva
О городе.
Как я уже говорил, у читателей несколько версий, они не могут определиться, настоящие места или нет, Припять это или вполне обитаемый город - отлично, я достиг желаемого :З Мир призрака размыт, иррационален и искажён. Вы должны были запутаться в нём вместе с ним.
И все ваши догадки, они правильные. У меня тоже есть свои догадки.

Его мир, он переплетён с нашим, но не идентичен. Например, школа и училище (кстати, надо было заменить на институт, т.к. сейчас 1 человек из 10 без вышки) - они могут быть функционирующими. В тоже время, когда там находился призрак, могли идти уроки, а в классах сидеть дети. А может это была ночь? Призрак всё равно воспринимает не так, как оно есть на самом деле.
Больница. Да, очевидно, что она разрушена и заброшена, но ему всё равно. Он помнит, что здесь лежал, значит и сейчас лежит - как-то же надо объяснить своё присутствие и невозможность выйти из больницы по собственной воле. Он ждёт, что его выпишут. Или он всё же может перемещаться между воспоминаниями, но никогда этого не делал? Всё же он заперт своими мыслями и ощущениями, а не какой-то внешней силой. В сущности, вся его потусторонняя жизнь проходит в самом себе. Уверен, если бы он был ужасно жизнерадостным, то разрушенная в реальности больница в его восприятии могла быть новенькой, только что построенной по последнему слову техники.
Эпизод в городе. Пятиэтажка могла быть в реальности и в ней могли жить его реальные родители. Могла быть заброшена в реальности, а в ней обитали призраки его родителей. А могла быть давным давно снесена, по программе реновации :) Живы или нет его родители - я не знаю. Возможно это просто проекция в его памяти, не более.

Хе
Позволю себе цитату из рулбука по WoD


Ближе к концу прочтения всё больше и больше вспоминалось это описание))

А еще позабавило, как у разных людей вызывают разные ассоциации одно и тоже. Я о "Танце для мертвых")
Перейти в начало страницы
Gen Beshenstva
28 апреля 2018 22:35
Сообщение #1752



Ленивый активист
  • 102

Репутация: 1242
Группа: Отаку
Сообщений: 3911
Регистрация: 28.05.2014
ICQ:--
Цитата: su-san
Ближе к концу прочтения всё больше и больше вспоминалось это описание))

Ха, ну конечно я понятия не имел о существовании Умбры и Пенумбра, но глубоко убеждён - ничего кардинально нового придумать нельзя hm
Всё уже придумано.
Цитата: su-san
А еще позабавило, как у разных людей вызывают разные ассоциации одно и тоже. Я о "Танце для мертвых")

Да, это всегда любопытно, но я не писал рассказ на песню, скорее она проскальзывала в сознании, когда работал над рассказом. Просто этот "мертвец" из песни Летова - это я и все люди вокруг меня. В этом рассказе просто смотрится наиболее уместно. На самом деле, я писал его под композицию, которая стояла у меня на повторе:
Jody Wisternoff - Way Out There on Proton Radio - 21.09.2010 Mixing

Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 29 апреля 2018 02:36
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым?
Звать чёрным чёрное, а белое звать белым.
Чрезмерно громких од убийству не слагать,
Лгать только по нужде, а без нужды не лгать.
Фридрих Логау (1604-1655)
Перейти в начало страницы
Starswan
29 апреля 2018 01:08
Сообщение #1753



Доно
  • 85

Репутация: 280
Группа: Анимешник
Сообщений: 832
Регистрация: 9.08.2011
ICQ:--
Цитата: Gen Beshenstva
А что, они реально называли свои загородные поместья "дачами"? (я когда-то это знал наверняка, но теперь не знаю).

Да, называли. Кстати, цитатка из вики про дачи - "Дачи как место отдыха состоятельных горожан получили распространение в России с 1860-х годов. На рубеже XIX—XX веков дачная жизнь стала массовым социальным явлением, характерным только для России; оно нашло яркое отражение в российской литературе и искусстве той эпохи. " Я этого не читала при написании рассказа, но видимо помнила, что то такое у Куприна, Чехова или ещё кого...

Цитата: Gen Beshenstva
Для меня это довольно странные аргументы. Много знать про смерть и столкнуться со смертью, например, это далеко не одно и то же. Быть морально готовым к чему-то неестественному, страшному? Это как? Если я знаю много реальных и не реальных историй про призраков, то должен совсем не испугаться, если вдруг встречусь с одним из них? Да ну! Под страх целый отдел мозга выделен и большинство людей всё же следуют инстинкту самосохранения. Юные да, про смерть мало думают, но призрак бы их напугал так, что только пятки засверкали (знаю реальные истории про призраков, которые произошли с моими друзьями и знакомыми - там толпой улепётывали и захлёбывались страхом, и это была как раз "бессмертная молодежь"). Так что буду считать, что это просто для сюжета, как и в фильмах ужасов - жертвы прут на опасность вместо того, чтобы убежать.

А для меня- самое то, подтверждается жизнью. В детстве, помнится лазали по стройкам, хотя и знали, что это опасно. Но опасно к себе не относилось, пока один парнишка не лишился глаза, упав на арматуру. Внезапно мы все прозрели. Но вот в других опасных местах, продолжили лазать ( ну кроме меня, я испугалась на всю жизнь). Так что человек не претерпевший в жизни мог вполне спокойно отриагировать на подобное. Да и характеры всё же разные. Даже охотники за привидениями же есть:)
Цитата: Gen Beshenstva
Откуда взялся вывод, что это только начало? По моей задумке, дух находиться в таком состоянии уже несколько лет, но само чувство времени потеряно. Так что это никакое не начало - призрак так и будет кружиться, пока не осознает, что умер.

Вывод взялся потому, что он не видел ничего чётко в городе. кроме девушки и своего трупа. Девушка реальна, а значит и труп видимо реален. Вот если бы в морге он подходил к столу, на котором лежит чьё-то тело, силился бы разглядеть этот бледный сверток или темный предмет(на выбор в саване или костюме:)), пугался и опасался, что это он, но не видел бы этого четко и на этом невидении обрывалось бы- тогда, конечно, мой вывод не был бы обоснован самим рассказом. А так, я считаю, что автор показал именно реальный его труп, а значит и времени прошло мало. Такое моё восприятие, с ним конечно можно спорить, но вот сам текст меня к нему подтолкнул.

Цитата: Gen Beshenstva

Мы с ней, как Джон Толкин и Клайв Стейплз Льюис :)

Фи, таким нескромным быть:Р

--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким!
Перейти в начало страницы
PieCat
29 апреля 2018 11:32
Сообщение #1754



Доси
  • 17

Репутация: 20
Группа: Анимешник
Сообщений: 29
Регистрация: 22.11.2015
ICQ:--
Цитата: Gen Beshenstva
Я понял, что вы имеете в виду. Лучше будет заменить на "домашнюю работу"? Просто я и мои друзья, как говорили "домашка" так и говорим, только уже применительно к детям, по этому не обратил внимания.

Цитата: Gen Beshenstva
Его надо подсократить и подчистить, он просто сырой. Прям готов просить прощения за то что грузанул читателей, ведь сам этого ужасно не люблю.


да, отрывок явно надо редактировать.
по поводу подбора выразительных средств: про слово "домашка" я сказала потому, что либо его вообще надо убрать, либо добавить в этот отрывок определенное количество подобных слов.
вообще ты сказал, что отрывки в твоем рассказе можно менять как угодно - я бы не согласилась. сейчас у тебя композиция сильно выигрывает и, я считаю, это вышло талантливо, поскольку у тебя получился эдакий "стареющий призрак". что-то вроде детство-отрочество-юность для призрачных ребят. каждый кусок - какой-то временной промежуток, пока он еще был жив, поэтому было бы идеально стилизовать каждый из этих кусков под свою эпоху. ребенок говорит как ребенок. ребенок-школьник использует слово "домашка" и прочую подобную речь. взрослый говорит как взрослый. логика моя понятна, да?
да вот. хоть у тебя и есть момент про школу, но он стилистически не выстроен, а из-за этого возникает диссонанс, так как читатель видит не ребенка, а нечто что пытается быть похожим на школьника. ну, это грубо говоря.
а вообще такая идея очень интересна. я бы на твоем месте попробовала выстроить именно так. в итоге у тебя вышли бы красивые, полноценные и выстроенные отрывки из жизни призрака. хотя частично ты это уже сделал, нужно только доработать.

Цитата: Gen Beshenstva
Возможно, возможно, но всё же мы с героем не идентичны, хотя я и фантазировал о том, чтобы стал делать окажись в шкуре призрака.

я считаю это в некотором роде проблемой, потому что в рассказе ты часто глушишь своего героя. как будто тебе хочется поговорить вместо него, но при этом как автор ты говоришь, что все-таки это герой, а не ты.


Цитата: Gen Beshenstva
Да, я старался обезличить призрака всеми доступными средствами, поэтому лишил его пола (кроме того, я верю, что душа человека бесполая).

ты свел призрака с девушкой, которая до кучи еще смогла его увидеть. не остается никаких сомнений, что призрак - мужчина)) только по этому факту, если честно, так как в литературе только так и бывает))


Цитата: Gen Beshenstva
Это привязка к нашему времени. Так я хотел показать, что герой наш ровесник, примерно. Да, наверное вышло не очень годно. Кстати, автору нравился сериал "Клиника", а сейчас автор пытается смотреть дораму "Кровь" (тоже про врачей), но не суть :) Подходим к тому, кем же этот призрак был при жизни. Ответ - мной, тобой, им, ей, всеми нами. Это такой же совершенно обычный человек, какие мы все. Это ты, мой дорогой читатель, хоть это и не слишком приятно, наверное.

хм. я понимаю, что ты хочешь сказать, но такого я не почувствовала, потому что ты в первую очередь думаешь о себе и о призраке, а не о читателе. это ты и призрак разделяешь вкусы, увлечения и взгляды на мир)
а этот отрывок я выделила опять же потому, что нарушается композиционная и стилистическая составляющая. это как ухабы на ровной дороге. опять же возвращаюсь к той мысли, что тебе нужно только попробовать подбирать слова и выразительные средства одного ряда и одного порядка, чтобы они были созвучны и синонимичны друг с другом. если идут эпитеты, связанные с серостью, то среди них не должно было ярко-белых или ярко-черных.
по поводу сериалов: среди полугротескного состояния а ля 90-00 годы не может возникать подобных вещей. если ты хотел, нужно было тогда во всем произведении менять время ближе к современности.
не подумай, что я тут тебя критикую рьяно. просто чувствуется, что ты как будто хотел о многом сказать и многое объединить, но из-за объема и темы получилось навставлять только отрывки твоих размышлений.
я, как читатель, люблю целостность мироздания, так что не исключаю опять же чистую вкусовщину, хотя все-таки стилистика любого произведения должна быть выдержанной))

Цитата: Gen Beshenstva
Такой я человек :) И вот нравятся такие приёмы. Не даром слушаю Дельфина и Летова :)

опять же я только хотела сказать, что нужна целостность.

я сначала написала рецензию, но в ней так и не смогла нормально высказаться, дурацкие циферки)) здесь ответ ближе к тому, о чем я подумала.
еще раз подчеркну, что мне очень понравилась композиция и идея именно с такой последовательностью отрывков, так как это включает в рассказ дополнительную и интересную авторскую идею. я люблю такие многоуровневые вещи)

--------------------
Taiyō no senshi
Ты не один
Перейти в начало страницы
Gen Beshenstva
29 апреля 2018 12:08
Сообщение #1755



Ленивый активист
  • 102

Репутация: 1242
Группа: Отаку
Сообщений: 3911
Регистрация: 28.05.2014
ICQ:--
Цитата: Starswan
Да, называли. Кстати, цитатка из вики про дачи

Старси, спасибо за справочку :З
Цитата: Starswan
Я этого не читала при написании рассказа, но видимо помнила, что то такое у Куприна, Чехова или ещё кого...

Я уверен, что раньше знал наверняка, но память стирает всё ненужное (и нужное тоже), так что спасибо за ответ.
Цитата: Starswan
А для меня- самое то, подтверждается жизнью. В детстве, помнится лазали по стройкам, хотя и знали, что это опасно. Но опасно к себе не относилось, пока один парнишка не лишился глаза, упав на арматуру.

Ты рассказывала этот случай, помню (даже подумалось, что именно его и приведёшь в качестве аргумента), но тут ты говоришь о детском отношении, которое не воспринимает смерть, как нечто действительно существующее. Об отсутствие страха перед реальной угрозой. Я же говорил о страхе перед мистическим, страхе куда более глубоком, ведь неизвестность людей всегда пугала гораздо сильнее.
Цитата: Starswan
Да и характеры всё же разные. Даже охотники за привидениями же есть:)

Ну, "Охотники" - это другой жанр :) У тебя такая история, будто реализм.
Но, как уже говорил, принимаю поступок твоего персонажа таким образом:
Цитата: Starswan
Так что буду считать, что это просто для сюжета

Такое моё восприятие.

***
Цитата: Starswan
Вывод взялся потому, что он не видел ничего чётко в городе. кроме девушки и своего трупа. Девушка реальна, а значит и труп видимо реален.

Хм. Логично.
Цитата: Starswan
Вот если бы в морге он подходил к столу, на котором лежит чьё-то тело, силился бы разглядеть этот бледный сверток или темный предмет(на выбор в саване или костюме:)), пугался и опасался, что это он, но не видел бы этого четко и на этом невидении обрывалось бы- тогда, конечно, мой вывод не был бы обоснован самим рассказом.

Пожалуй, так даже интереснее. Мне нравится. У меня просто не хватило фантазии на это.
Цитата: Starswan
А так, я считаю, что автор показал именно реальный его труп, а значит и времени прошло мало.

В моём понимании, реальна прям реальна только больница и девушка в ней - всё остальное искажено. Таким образом его тело, в моём понимании, это одно из воспоминаний в лабиринте других. Но согласен, я не показал этот так, чтобы не было сомнений. Разобрались.
Цитата: Starswan
Фи, таким нескромным быть:Р

Ай-я! А хто сказал, что я сравнивал талант и интеллект? hm

Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 29 апреля 2018 16:14
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым?
Звать чёрным чёрное, а белое звать белым.
Чрезмерно громких од убийству не слагать,
Лгать только по нужде, а без нужды не лгать.
Фридрих Логау (1604-1655)
Перейти в начало страницы
su-san
29 апреля 2018 12:21
Сообщение #1756



Семпай
  • 51

Репутация: 16
Группа: Анимешник
Сообщений: 103
Регистрация: 12.12.2016
ICQ:--
Кстати вот с удивлением прочитала, что не все пишут рассказ по образам, которые видят.
У меня всегда было так, что я вижу картинку и переношу ее на бумагу
Я и читаю так (будто смотрю фильм) и пишу так же... Пока не представлю целостную картину, не могу писать

Сообщение отредактировал su-san - 29 апреля 2018 16:22
Перейти в начало страницы
Gen Beshenstva
29 апреля 2018 12:29
Сообщение #1757



Ленивый активист
  • 102

Репутация: 1242
Группа: Отаку
Сообщений: 3911
Регистрация: 28.05.2014
ICQ:--
su-san, я об этом очень много слышал - рассказывали друзья, коллеги по перу, родные, но у меня процесс другой... Мне действительно тяжело писать, т.к. это всё работа интеллекта с минимальным применением фантазии. Так что, у меня всего семь рассказов, и если не было бы этого конкурса, то ни одного рассказа не было.

Цитата: PieCat
да, отрывок явно надо редактировать.
по поводу подбора выразительных средств: про слово "домашка" я сказала потому, что либо его вообще надо убрать, либо добавить в этот отрывок определенное количество подобных слов.

Да, я понял. Согласен.
Цитата: PieCat
вообще ты сказал, что отрывки в твоем рассказе можно менять как угодно - я бы не согласилась. сейчас у тебя композиция сильно выигрывает и, я считаю, это вышло талантливо, поскольку у тебя получился эдакий "стареющий призрак". что-то вроде детство-отрочество-юность для призрачных ребят.

Как я говорил, попробовал несколько вариантов перемешивания - смысл не менялся, только оттенки. Композиция, на которой остановился, на мой взгляд менее интересна, т.к. выстроена хронологически, как и в реальной жизни, но зато более удобочитаемая. Я просто решил, что так мой рассказ понравится всем вам больше :)
Цитата: PieCat
каждый кусок - какой-то временной промежуток, пока он еще был жив, поэтому было бы идеально стилизовать каждый из этих кусков под свою эпоху. ребенок говорит как ребенок. ребенок-школьник использует слово "домашка" и прочую подобную речь. взрослый говорит как взрослый. логика моя понятна, да?

Конечно, понятна, но тут есть два обстоятельства.
Первое. По моей мысли призрак застыл в том возрасте, когда он умер, просто сам он не помнит, сколько ему лет и как долго продолжаются скитания. Так что в школе находится именно взрослый, но он ошибочно думает, что должен быть на уроке. Связано это с тем, что призрак не может по-другому объяснить своё местонахождение в школе и то, почему он ДОЛЖЕН тут находиться.
Второе. Я не справлюсь с такой задачей, как стилизация речи под определённый возраст - это под силу настоящим писателям или талантам.
Цитата: PieCat
так как читатель видит не ребенка, а нечто что пытается быть похожим на школьника.

Если это близко к тому, что объяснил выше, то всё в порядке.
Цитата: PieCat
я считаю это в некотором роде проблемой, потому что в рассказе ты часто глушишь своего героя. как будто тебе хочется поговорить вместо него, но при этом как автор ты говоришь, что все-таки это герой, а не ты.

Я сказал о том, что мы с ним не совсем идентичны. В данном случае, совсем разъединиться действительно было не просто, т.к. я очень хорошо знаю тот мир, в котором живёт призрак (не интеллектом, а душой). Этот мир мне родненький, можно сказать. И, как уже говорил, много фантазии здесь, а не склеивания персонажа из нескольких прототипов, как я это обычно делаю. Так что вышло, что вышло.
Цитата: PieCat
ты свел призрака с девушкой, которая до кучи еще смогла его увидеть. не остается никаких сомнений, что призрак - мужчина)) только по этому факту, если честно, так как в литературе только так и бывает))

То есть, если бы призрак была девушкой и её собеседница тоже девушкой, то это ваще нереально? Если в литературе только так и бывает, то остаётся только сожалеть о таком дубовом шаблонище - его непременно надо сломать! ))) Но я понимаю, что это больше шутка. В конце концов, мы имеем кучу фильмов, где медиумы видят призраков разных полов (а раз есть такое в фильмах, значит есть и в книгах).
Цитата: PieCat
хм. я понимаю, что ты хочешь сказать, но такого я не почувствовала, потому что ты в первую очередь думаешь о себе и о призраке, а не о читателе. это ты и призрак разделяешь вкусы, увлечения и взгляды на мир)

Я и не доказываю, что у меня всё шикарно получилось, а кто не понял - тот дурак ))) Просто хотел сказать, что призрак - это обычный человек (необычных, я за всю жизнь встречал лишь одного), такой, как мы все. Не стояло задачи, чтобы читатель сделал идентификацию с собой. Возможно, плохо объяснил, но хотелось, чтобы читатель понял - это обычный человек, в принципе такой же, как и я (но не прям - да, это Я!) Как-то вот так.
Цитата: PieCat
а этот отрывок я выделила опять же потому, что нарушается композиционная и стилистическая составляющая.

Да, его можно убрать - сюжет ничего не потеряет. Даже, наверное, было лишним намекать на возраст при стирании возраста )
Цитата: PieCat
тебе нужно только попробовать подбирать слова и выразительные средства одного ряда и одного порядка, чтобы они были созвучны и синонимичны друг с другом. если идут эпитеты, связанные с серостью, то среди них не должно было ярко-белых или ярко-черных.

Я понимаю, что вы хотите сказать и да, согласен. Однако, думаю, что не смогу это воплотить. Свою склонность к экспрессии трудно подавить, да и не хочется :)
Цитата: PieCat
по поводу сериалов: среди полугротескного состояния а ля 90-00 годы не может возникать подобных вещей. если ты хотел, нужно было тогда во всем произведении менять время ближе к современности.

Эм-м... Вы сказали, что рассказ напоминает литературу 90-х и 00-х, я ответил шутя, что это наверное потому, что автор сам "ребёнок девяностых". Но действия рассказа не проходят в 90-е.

Проблема в том, что я не могу писать людей разных возрастов. На самом деле, я хотел бы, чтобы призраку было 21 год примерно, но этого не могу сделать. Так что, есть что есть.
Цитата: PieCat
не подумай, что я тут тебя критикую рьяно. просто чувствуется, что ты как будто хотел о многом сказать и многое объединить, но из-за объема и темы получилось навставлять только отрывки твоих размышлений.

Мне казалось я всё сказал, т.к. рассказ всё же глупый - просто развлекательное чтиво. Я первый раз писал рассказ ради рассказа, чтобы узнать, что это такое. Да, всё намного легче, чем когда ставишь перед собой задачи, требующие погружения на глубины, когда вписываешь идеи, смыслы. Чтобы мне не было совсем уж грустно от того, что написал безделицу, то решил - я написал чувства и эмоции, ощущения и настроения. И как показали отзывы, их испытали. Это радует :З
Цитата: PieCat
хотя все-таки стилистика любого произведения должна быть выдержанной))

Согласен.
Цитата: PieCat
еще раз подчеркну, что мне очень понравилась композиция и идея именно с такой последовательностью отрывков, так как это включает в рассказ дополнительную и интересную авторскую идею. я люблю такие многоуровневые вещи)

Спасибо за комплимент.

Спасибо всем, кто читает мои огромные посты и простите за то, что кошу под Льва Толстого - мне правда стыдно, примите извинения :))))

Итоге I тура Литературного конкурса подведу сегодня и, наверное, ближе к вечеру выложу всю информацию.

Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 29 апреля 2018 17:41
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым?
Звать чёрным чёрное, а белое звать белым.
Чрезмерно громких од убийству не слагать,
Лгать только по нужде, а без нужды не лгать.
Фридрих Логау (1604-1655)
Перейти в начало страницы
Elofrin
29 апреля 2018 15:41
Сообщение #1758



Поэтический конформизм
  • 119

Репутация: 858
Группа: Модератор форума
Сообщений: 2427
Регистрация: 18.08.2011
ICQ:--
Цитата: su-san
У меня всегда было так, что я вижу картинку и переношу ее на бумагу.

Цитата: Gen Beshenstva
Мне действительно тяжело писать, т.к. это всё работа интеллекта с минимальным применением фантазии.

Не видеть образа не возможно (не говоря о врожденной слепоте или каких-то психических расстройствах, ), так что иногда смешно слышать, когда человек говорит, что у него нет фантазии или он не видит сны (они весьма близки к созданию образов и фантазированию). А вот минимальное применение фантазии и придания образов возможно, но тоже звучит не совсем корректно, так как это не то, что можно регулировать осознанно, но что имеет ту или иную шкалу для измерения. То есть имеется степень развития, а активность воображения/фантазирования зависит от качества многих структур. Воображение, по сути, часть когнитивного процесса, а так как эта часть познавательная, то она и с другими познавательными процессами взаимодействует (память, мышление, речь и прочее). Так что, в принципе, чем сильнее связь этих процессов, тем и лучше воображение.
Виды воображения тоже разнообразны и все активны, но у нас с Gen Beshenstva скорее больше развито волевое (произвольное), а у кого-то воссоздающее, то есть на основе прочитанного или услышанного. Кто-то расположен более к творческому, где и новые образы генерируются, а не только воссоздаются (такое, кстати говоря, далеко не у всех развито). Да, есть некоторые предрасположенности генетические или отклонения в ту или иную сторону, но, в принципе, все можно развить и натренировать. Как мне видится.
Лично я образы вижу смутно и четко картину никогда не увижу, поэтому и удивляюсь художникам, которые держат в голове столько ясных деталей и могут каждую чешуйку на драконе или деталь броне нарисовать разной и реальной. Зато мне комфортно описывать эмоции, чувства, рассуждения о чем-то абстрактном. Рассуждение об этом тоже воображение, которое развито и работает в купе с определенным видом мышления, укрепляя определенные нейронные связи...

Кстати, хотел всем показать одну штуку. Администрация, думаю, не будет против. В общем, сегодня только на это наткнулся, думаю записаться: археология фольклора, мифологический мотивы на карте мира. Что-то вроде курса бесплатного с, вероятно, некоторыми заданиями. Сертификат дают о прохождении какой-то. В общем, тема интересная, а халяву любят все. Так что ссылку оставлю, посмотрите оглавление. Вы все столько об этом всем говорили ныне, так что решил предложить: https://stepik.org/course/51

Цитата: Gen Beshenstva
Итоге I тура Литературного конкурса подведу сегодня и, наверное, ближе к вечеру выложу всю информацию.

На твой рассказ последний был резерв у меня - заполнил.

Сообщение отредактировал Elofrin - 29 апреля 2018 19:50
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда
--------------------
Здохновение
Перейти в начало страницы
PieCat
29 апреля 2018 15:57
Сообщение #1759



Доси
  • 17

Репутация: 20
Группа: Анимешник
Сообщений: 29
Регистрация: 22.11.2015
ICQ:--
Цитата: Gen Beshenstva
Композиция, на которой остановился, на мой взгляд менее интересна, т.к. выстроена хронологически, как и в реальной жизни, но зато более удобочитаемая.

а мне кажется наоборот, что так вышло гораздо интереснее. дело не в том, что это вносит некоторое удобство восприятия, а скорее проявляет определенный уровень подсознания. что-то вроде "жизнь пронеслась перед глазами". и так с вашим героем каждый день.

Цитата: Gen Beshenstva
Я понимаю, что вы хотите сказать и да, согласен. Однако, думаю, что не смогу это воплотить. Свою склонность к экспрессии трудно подавить, да и не хочется :)

по моей логике, тогда надо все делать ярким и экспрессивным) будет здорово.
Цитата: Gen Beshenstva
Мне казалось я всё сказал, т.к. рассказ всё же глупый - просто развлекательное чтиво. Я первый раз писал рассказ ради рассказа, чтобы узнать, что это такое. Да, всё намного легче, чем когда ставишь перед собой задачи, требующие погружения на глубины, когда вписываешь идеи, смыслы. Чтобы мне не было совсем уж грустно от того, что написал безделицу, то решил - я написал чувства и эмоции, ощущения и настроения. И как показали отзывы, их испытали. Это радует :З

простите, но мне показалось, что это не то чтобы совсем так)) рассказ совсем не глупый. я считаю, что все равно каждый автор желает сказать несказанное. и здесь я это увидела, как читатель.

Цитата: Gen Beshenstva
Спасибо всем, кто читает мои огромные посты и простите за то, что кошу под Льва Толстого - мне правда стыдно, примите извинения :))))

ахах) по-моему, это я косила под Толстого со своими "умными" и длинными речами)) ну, или хотя бы под Достоевского.

--------------------
Taiyō no senshi
Ты не один
Перейти в начало страницы
Лалуна
29 апреля 2018 18:45
Сообщение #1760



Доно
  • 85

Репутация: 1386
Группа: Анимешник
Сообщений: 3771
Регистрация: 1.06.2012
ICQ:--
Цитата: Elofrin
Воображение, по сути, часть когнитивного процесса, а так как эта часть познавательная, то она и с другими познавательными процессами взаимодействует (память, мышление, речь и прочее). Так что, в принципе, чем сильнее связь этих процессов, тем и лучше воображение.
Виды воображения тоже разнообразны и все активны, но у нас с Gen Beshenstva скорее больше развито волевое (произвольное), а у кого-то воссоздающее, то есть на основе прочитанного или услышанного. Кто-то расположен более к творческому, где и новые образы генерируются, а не только воссоздаются (такое, кстати говоря, далеко не у всех развито). Да, есть некоторые предрасположенности генетические или отклонения в ту или иную сторону, но, в принципе, все можно развить и натренировать. Как мне видится.

Заинтересовалась. Когда-то обсуждали эту тему с Геном и даже решали какие то тесты вместе. У меня вопрос к лектору. :) Если можно развить, то можно ли утратить образность воображения с возрастом например, или с переменой деятельности? Ведь у дитей, как правило вооброжение более развитое. (наверно это флуд, но, раз уж нырнули сюда, то воспользуюсь случаем. )

--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!"
Омар Хайам
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 13 октября 2025 19:42


Рекомендуем

Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:

Музыкальные аниме клипы
 
 
 

Наши баннеры