Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
  |
 Конкурсный офф-топ, Дискуссии, обсуждения, предложения и т.д. |
|
Лалуна |
 25 апреля 2018 17:10
|

Доно
|
Цитата: Аннаэйра Вам хи-хи, а я как-то встретила вполне серьезное обсуждение в христианском сообществе, достойна ли тварь сия такого имени. Пришли к выводу, что тварь-таки Божья, следовательно, в имени ничего зазорного нет... но, ей-богу, такого жгучего желания познакомить лицо со столом я давно не испытывала! :) Подкладываю подушку под лицо. И понимающи вздыхаю... Да, мы и правда ушли в любимые дебри, старательно блестая эрудицией, каждый в своей сфере. Это мы так убиваем время ожидая коментарии по рассказам manyashka-kun и Starswan, котрые где-то потерялись... Вот бы они нашлись. Любопытно же.
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
Gen Beshenstva |
 26 апреля 2018 18:56
|

Ленивый активист
|
Коллеги!Всем спасибо за отзывы на мой рассказ Обсуждение закрою в 21 по МСК, а на заполнение резервов время ещё будет, но обо всём в своё время ;) Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 26 апреля 2018 22:56
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Starswan |
 26 апреля 2018 21:49
|

Доно
|
Есть, видимо, некая довлеющая сила, которая мешает мне на этом этапе. Села я ещё вчера писать ответы в оффтопик, бодренько настрочила половину и перешла ко второй и тут – гром небесный! Монголо-татарское нашествие и страница почему-то обновляется. И вот сижу я с предельно глупым видом и смотрю на форум, где я, как будто, и не писала ничего вовсе. Впрочем, это лирика. Во-первых, Элофрин, извини, что не смогла поучаствовать в обсуждении твоей работы. Хотя, должна сказать, это неучастие спасло тебя от нескольких низких оценок и критики. Рассказ мне понравился, но читала его с некоторым удивлением. Слишком неряшливо, непродуманно для тебя. Да и повседневная жизнь есть, но не привидения. Впрочем, я уже прочла то, что ты писал в офф-топе и согласна с Геном – потенциал у доработанного рассказа будет высок. Во-вторых, перейдем к грешной мне. Ошибочки. На самом деле, я удивлена тем, что их мало. Вернее, их много, но меньше ожидаемого. И само написание рассказа, и как выяснилось, его обсуждение, проходили в жестоком цейтноте, так что это единственная моя вещь вообще не вычитанная ни разу. Я поставила точку и отправила его на форум. Последствия – видны невооружённым глазом и в разделе грамматики и в разделе смысла, но о нём – позже. Цитата: Аннаэйра - Да. Как в страшных сказках. Но мне самой не нравилось быть такой. Мне помог старик-лесоруб. Когда я попыталась напугать его, он засмеялся. - Ты просто скучаешь. Когда нечего делать, зло выходит наружу. Вот посмотри на меня – тружусь как пчёлка – и нет в округе добряка, добрей меня. - То есть тебе нужна была повседневная жизнь? Занятие? - Да. Сначала я хотела путешествовать и посмотреть другие места. Ведь я родилась и умерла тут. Дальше городской ярмарки на Рождество я не бывала нигде. Я не смогла.
Тут пропущена реплика? Или наш герой заговорил в женском роде?.. Нет. Тут просто неверно оформленная цитата. Выделенный текст – слова лесоруба, которые цитирует наша привидения. Цитата: Аннаэйра - Что-то не давало мне уйти слишком далеко. Словно стена заперла меня тут, на небольшой площади. Ну, я бы использовало другое слово, не «площадь». Согласна. Учитывая средневекость привидении, лучше было бы что-то вроде тут, в этих долинах или лесах… Цитата: manyashka-kun Из Треммельшванга я отправился пешком по Денклингер-Ротвальду, заросшим лесами обрывистым холмам. Пропущен предлог к. (Надеюсь, что это так) Пока мне не подсказали данную находку, я не понимала смысл и этой фразы. Нет. Предлог к не пропущен. Ему тут нечего делать. Денклингер-Ротвальд – это название тех поросших лесом холмов по которым бродил наш герой. Цитата: manyashka-kun Столетия прошли, а повесть о любви, душе и золотоволосой девушке продолжала жить среди лесов и холмов. Повесть, по-моему, продолжала жить в умах и сердцах жителей, а не просто среди лесов и холмов. Не согласна. Повесть, конечно, жила в умах и сердцах людей, но сами люди, владельцы сердец и умов, жили среди лесов и холмов. Опуская общий знаменатель, получаем, что повесть жила в холмах и лесах. Ну и вдобавок, такое построение фразы более свойственно описываемому времени. Цитата: manyashka-kun Полупрозрачный, казалось невесомый, призрак скользил в тенях, уходя вглубь. Может, среди теней? И вглубь чего он там уходил? Нет. Дело в том, что полупрозрачный, невесомый силуэт на ярком свету просто становится прозрачным и когда привидения выходила из теней, казалось, что она исчезает. Так что журналюга видел её лишь в те моменты, когда она скользила в тенях. А куда вглубь? Ну, понятно, что вглубь лесной чащи, конечно. Цитата: manyashka-kun Дальше городской ярмарки на Рождество я не бывала нигде. Я не смогла. Резковатый переход получился. Двоякое ощущение: будто она при жизни не смогла дальше ярмарки попасть. Но ведь речь идёт о бытие призрака? Речь о жизни живой девушки. К жизни призрака относится лишь «Я не смогла» Конечно, надо было выделить её рельефнее. Ошибка, вызванная спешкой. Цитата: manyashka-kun крутить который могу даже я, почти невесомой своей ногой. А что, можно крутить чужой ногой ткацкий станок? Увы, последствия той же спешки. Предполагалось, что герой и привидения довольно много встречались и разговаривали. И так он узнал, что ей трудно взаимодействовать с материальными предметами. В конце концов, она же может проходить сквозь стены.. Так что, обычные станки ей не подходят, нога просто уходит в педаль. А местный кузнец, видимо по фамилии Кулибин, сделал легчайший ткацкий станок, на котором она смогла работать. В тексте этого всего нет, и читатель не виноват, что не смог это понять. Недоработка писателя, разумеется. Цитата: ленивец Карлу пришло сообщение, что его долг погашен. Каким образом сообщения из Преисподнии приходят к человеку. Письмо, голос в голове, послание на стене, стекле, пришел чертик-курьер,старая ведьма сказала? Наверное, надо было описать иначе. Черный ворон из под стропил мастерской прокаркал, или горящие буквы появились на стене амбара… Хотя умел ли Карл читать? Так что скорее ворон. Ну, и к смысловой части… Цитата: stilihon400flavii соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов, но затем же так изощрятся:) Ну, какое же это изощрение? Лёгкий и простой жанр. Цитата: Аннаэйра Слегка... царапало. Все же очень быстро все сменялось, резко, из-за чего не всегда было понятно, что, к чему и почему. Мое личное ощущение, но оно таково. Цитата: Аннаэйра Мне вот не хватило характера главного персонажа. Увы. И сама Гретхен получилась немного пресной... хотя в ее случае это объяснимо. Но хотелось бы более ярких персонажей. Это на самом деле взаимосвязано. Как я и написала выше, текста должно было быть больше, просто жестокие ограничения во времени и , честно признаюсь, ytljcnfnjr душевной способности что то делать в тот период заставили сократить все по максимуму. Обычно я практически всегда выбираю дозволенный объём, тут же сильно не добрала. Рванность и недосказаность- последствия всего этого. А по поводу характеров. Главного героя я специально сделала бледным. Он и не должен выделятся. Он тот, кто в произведениях 18-19 века выступал под именем Рассказчик. Обезличенный и полупрозрачный, как привидение. Мы ведь даже имени его не знаем А вот Гретхен, должна была быть более живой, чем живой человек. Но тут, видимо неудача ждала выдохшегося писателя. Цитата: Лалуна Немного удивила реакция рассказчика на увиденное привидение. Не испугался, а полез за ней в пещеру Цитата: manyashka-kun Но меня не убедила реакция парня на призрака. Хотя, может, именно так и ведут себя новоиспеченные журналисты. Видят сенсацию и без страха бегут за призраками, бросаются под пули и т.п. Довольно странно. Ведь в тексте всё же сказано, что он много раз слышал ё историю до того как встретил, а значит, мог быть морально готов к этому. Вдобавок, вчерашний школяр, бесцельно прожигающий время и деньги – по мне такой персонаж и не должен был особенно чего-то там пугаться. Юные же бессмертны, вы не знали? Цитата: ленивец Отлично. Автор показал нам полный цикл жизни приведения: от нечего не деланья к злости, от злости к добродетели, от добродетели к освобождению. И в этом участвовали живые люди: кто подскажет, кто посмеется, кто расскажет, кто поможет. Эдакое "чистилище", если так можно назвать. Спасибо, что заметили тему помощи от людей. Я не хотела её сильно выпячивать, но желала показать, и рада, что мне это, видимо, удалось. Цитата: manyashka-kun Возвращаются в город к двум-трём ночи и ещё пару часов бродят компаниями по ресторанам и театрам. Вот, какие театры в 2-3 часа ночи?! (Хотя, может, я не всё знаю о театрах?)) Цитата: manyashka-kun Не убедили русские, которые после дач идут в 2 часа ночи компанией в ресторан и после (о чудо) в театр. Раньше, конечно, дачи были не теми садиками-огородиками (специально пишу в уменьшительно-ласкательной форме, так как большие хозяйства не у всех), но всё равно я себе это не так представляю. Учитывая время, когда происходит действие рассказа и социальное положение нашего журналюги – в какое общество он мог попасть в России? Дворяне, богатые разночинцы и офицеры. Какую жизнь вела верхушка сословного общества? И театры, конечно имеются ввиду домашние и частные театры, возможно с элементами фривольности, доступные таким людям. И дачи их- это загородные поместья, а не наши шесть соток… Цитата: stilihon400flavii Вообщем, момент про то, как в разговоре внезапно всплывает тема греха, вообще как-то не очень - что-то течение повествования пошло не под тем углом, чем рассказ в целом. Цитата: Лалуна Тема грехов... Честно я уже подустала от религиозно христианских тем, тем более у меня совершенно другие взгляды и на грехи в частности и на религии в общем. Гордыня считается грехом. Но я тут не увидела гордыню и греха тоже не увидела. Желание глупой юной девушки спасти любимого, хоть он и трижды не был этого достоин - считать грехом? В сотый раз убеждаюсь что справедливость и высший закон - разные понятия, а так же милосердием и не пахло. Все шишки летят на того, кто пытается спасти. В итоге спасатель остаётся ещё и самым виноватым. И вовсе не внезапно. Ген правильно отметил, надо же учитывать кто наши герои. По канонам церкви, само желание сделки с дьяволом, пусть даже из самых благих побуждений – это уже грех Гордыни, и оба наших героя это знают на уровне подсознания и рефлексов. Плюс, самоубийство. Это тоже гордыня – желание вершить свою смерть своими руками, или другой Грех – отчаянье(уныние). Но акцент был сделан на другом. Но тут, то, что его не увидели - вина моя. И вина излишнего сокращения. В долгих разговорах, которые я не успела вставить, журналист должен был доказать привидении, что её бытие привидением, и то что она должна вновь и вновь бросаться со скалы - как раз шанс на искупление греха. Её нежелание признать, что она ошиблась, её упрямство, заставляющее её снова и снова повторять свой грех - вот что держало её на земле. И как только она отвернулась от скалы, не прыгнула снова и поняла, что была не права - её душа была освобождена. Идея в этом. Но тема греха, право, не главная для меня тут. Главное – взаимодействие с живыми, помощь и дружба. Цитата: Gen Beshenstva В какое время происходят действия рассказа? Какой это век? Эх, Ген, Ген… А ведь в тексте дано очень точное указание на время действия. Ведь упомянуты Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Притом сказано, что Ватсона наш герой знает. Но он явно ничего не знает о Холмсе. Итак, когда же это могло произойти? Ватсон встретился с Холмсом в 1881 году. В 1888 Ватсон женится и съезжает с квартиры на Бейкер-стрит. То есть отрезок времени в семь лет. А если точнее? А точнее, Холмс еще не известен, а значит записки Ватсона или не опубликованы или еще не прочитаны английским бомондом. Так что думаю, мы можем ограничиться первыми тремя годами знакомства Ватсона и Холмса. Итак, искомое время действия в рассказе – 1881-1883 годы. И пошалить немного.. Цитата: manyashka-kun Для меня это прозвучало, будто парень решил слинять от девушки. Прощай, милая. Я продал душу дьяволу. А она, бедняга, поверила и со скалы... Тем более, что грустить парень не стал, взял в жёны дочку мастера и унаследовал дело. Могло быть и так. А могло и иначе. "Карл прибежал в церковь ещё до заутрени. Упав на колени, он рассказал всю историю отцу Иосифу. - Ох и натворили вы дел... Ладно, слушай меня, юноша. Чтобы девушка умерла не зря, сделаем так. Накладываю на тебя епитимью. Ты совершишь паломничество к аббатству Батла, вознесёшь стоя у алтаря тысячу "Аве", тысячу "Кредо". Потом вернёшься сюда и возьмёшь в жёны дочь своего мастера. - Но я... - Неважно, кого ты любишь! Сделаешь так. И жизнь твоя будет искуплением твоего греха. Ты будешь верным мужем и хорошим отцом. Ты будешь работать своими руками и помогать общине. Ни один прохожий, постучавшийся в твою дверь не уйдет голодным и не отдохнувшим. Так будет! И так было." Тоже ведь, вариант? Сообщение отредактировал Starswan - 27 апреля 2018 13:53
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
su-san |
 27 апреля 2018 06:53
|

Семпай
|
Вставлю 5 копеек) Говард и голуби. СЛИШКОМ МНОГО ГОЛУБЕЙ. Был ли Говард человеком или был голубем, который притворялся человеком? Не самый приятный тип. Голуби, голуби, над моим чем-то там кружатся... Вроде и гротеск, но жили-были, умерли, умерли. Чего-то не хватило
Неприкаянность... Что понравилось: серость, поток мыслей неживого, который цепляется за остатки воспоминаний. Описания того, что он видит. Чего не хватило: кем был он при жизни. По сути призрак не раскрыт в том, кем он был ДО того, как стал тем кем стал.
И еще. Город, в котором обитал призрак. Для меня остался открытый вопрос: сам город суть город-призрак (как Припять, например), или в восприятии призрака окружавший его город такой же мертвый, как и он сам. А сам призрак живет в параллельном мире, некий вариант Чистилища, где параллельно с ним в настоящем городе в школах учатся дети, в больницах туда-сюда ходят врачи и суетятся медсестры, но он видит только пустоту и разрушение. Для меня этот вопрос остался без ответа. Хотя это и вкусовщина) |
|
|
|
manyashka-kun |
 27 апреля 2018 12:07
|

Ubi vita, ibi poesis
|
Цитата: Starswan Есть, видимо, некая довлеющая сила, которая мешает мне на этом этапе. Села я ещё вчера писать ответы в оффтопик, бодренько настрочила половину и перешла ко второй и тут – гром небесный! Монголо-татарское нашествие и страница почему-то обновляется. О, значит, не только у меня такое бывает? Особенно печально, когда много уже напишешь (в письмах тоже такое было). Был даже период, когда я большие сообщения печатала в Ворде (кстати, отзывы я только в нём и пишу). А вот сообщения снова в быстром ответе. Цитата: Starswan Из Треммельшванга я отправился пешком по Денклингер-Ротвальду, заросшим лесами обрывистым холмам.
Нет. Предлог к не пропущен. Ему тут нечего делать. Денклингер-Ротвальд – это название тех поросших лесом холмов по которым бродил наш герой. Ура! Смысл-таки меня догнал. Спасибо за пояснение. Просто из-за того, что Ротвальд в единственном числе, а холмы во множественном, звучит предложение странно и как-то несогласованно. Было бы лучше, наверно, сказать, что он отправился пешком по обрывистым холмам, называвшимся/под названием Денглингер-Ротвальд (или как-то по-другому). Фраза всё равно не звучит, увы. Цитата: Лалуна Это мы так убиваем время ожидая коментарии по рассказам manyashka-kun и Starswan, котрые где-то потерялись... Вот бы они нашлись. Любопытно же. Вот, Starswan уже нашлась. Я тоже на полпути )))) Отвечать на один из вопросов как-то мало и сложно выбрать, а обработать все отзывы на мой рассказик пока времени нет. Цитата: Starswan Наверное, надо было описать иначе. Черный ворон из под стропил мастерской прокаркал, или горящие буквы появились на стене амбара… Хотя умел ли Карл читать? Так что скорее ворон. Мне тоже пришла мысль про смс-ку, но это просто современный ум читателей испорчен электроникой )) *Бедный Карл, подумалось почему-то...Не умел читать...Не удивительно, что неграмотные крестьяне смотрели на тех же учёных церковников с превеликим уважением....(но это отступление в сторону) Цитата: Starswan Вдобавок, вчерашний школяр, бесцельно прожигающий время и деньги – по мне такой персонаж и не должен был особенно чего-то там пугаться. Юные же бессмертны, вы не знали? Ну...всё познаётся в сравнении. Когда я гостила в деревне, то местные парни много раз слышали историю о жившей в старом заброшенном доме ведьме, даже заходили пару раз. И то ТАК перетрухали, когда сквозьняк (или всё-таки потусторонняя сила  ) захлопнули дверь так, что она не открывалась. А в рассказе не просто шум, ветер, тени, а целый настоящий призрак чуть ли не во плоти! Но тут уже разница характеров: кто-то становится Васей-пастухом, а кто-то журналистом в горячих точках. Цитата: Starswan И театры, конечно имеются ввиду домашние и частные театры, возможно с элементами фривольности, доступные таким людям. И дачи их- это загородные поместья, а не наши шесть соток… А паренёк неплохо отдохнул, как я вижу ))) Единственное НО: крепостное право отменили в 1861 году, а так как рассказ написан в том временном промежутке, который указала автор, то меня берут большие сомнения...А по поводу дач - это да. Я была в одной шикарнейшей усадьбе. На потолке мозаика, лепнина, резная мебель, картины, посуда. И в конце экскурсии нам говорят: " Это было летней дачей таких-то, таких-то (память девичья, фамилия вылетела из головы)". Тогда подумалось, что неплохо было бы такую "дачку" иметь ))) Цитата: Starswan По канонам церкви, само желание сделки с дьяволом, пусть даже из самых благих побуждений – это уже грех Гордыни, и оба наших героя это знают на уровне подсознания и рефлексов. Плюс, самоубийство. Это тоже гордыня – желание вершить свою смерть своими руками Вон оно что...А я гордыню в другом усмотрела (я, правда, уже упоминала). В том, что она (дух девушки) была горда собой, что спасла своего мужа. Ах, какая я молодец, какая самоотверженная и хорошая жена, а он... Поэтому и не уходила в мир иной, каждый раз немым укором повторяя свой подвиг самопожертвования. Цитата: Starswan Тоже ведь, вариант? А ведь Starswan явно выгораживает героя! С симпатией к мужчинам. Хе-хе... Да. Такой вариант тоже интересен. Не исключено, что он просто был таким грустным, а дочь мастера его утешала, утешала и... Цитата: su-san И еще. Город, в котором обитал призрак. Для меня остался открытый вопрос: сам город суть город-призрак (как Припять, например), или в восприятии призрака окружавший его город такой же мертвый, как и он сам. У меня тоже возник такой вопрос в рассказе Гена. Создалось такое впечатление, когда он заброшенную больницу описывал, как там девушка с парнем бродили по развалинам. Школа производила заброшенный вид. Но...дома сидели родные призрака и что-то делали, говорили... Я, правда, придумала для себя объяснение (не помню, озвучивала ли). ЛадненьКО. Как же здорово зайти иногда в оффтоп! Жаль, бежать пора. Уютное место, однако. Когда никто не ругается, не выясняет отношения (как тут бывало когда-то раньше), то создаётся даже впечатление, что зашла в литературное кафе, поболтать с друзьями-писателями)). Обсуждаем, комментируем работы за чашечкой...чая, например )) 
--------------------
|
|
|
|
PieCat |
 27 апреля 2018 16:52
|

Доси
|
я что-то припозднилась, извините)) Цитата: Gen Beshenstva Мой друг согласился со мной в том, что язык, в котором было место всему дореволюционному алфавиту, был богаче, чем современный русский. А то мне показалось, что вы не совсем меня поняли. пожалуй, не соглашусь. понятие "богатство языка" вечно путают. богатство не есть множество или "красота" или что-то там еще. это научно-лингвистический термин, используемый, например, в такой науке, как стилистика. богатство - это любые ресурсы языка, в том числе и заимствования, и все то, что вам так не нравится, и даже сами значения слов. тем более, что сейчас мы явно имеем гораздо большую массу слов, чем наши предки, потому что язык развивается со временем, мы движемся к большей абстракции, описанию. Цитата: Gen Beshenstva какой вред был нанесён советчиной русскому языку в целом. Какое-то место в этом общем вреде, занимала и эта реформа алфавита. я считаю, что это наивное размышления просто от незнания. Цитата: Gen Beshenstva Друг рассказал, что один из этих звуков (не помню какой именно) можно услышать в слове «министр» между буквами «т» и «р», но сути это не меняет. все зависело от степени редукции, то есть от удаленности звука от ударного в слове. 1 степень редукции - там был не ер\ерь. ер и ерь употреблялись во 2. и еще зависит от предыдущего согласного. ох, в общем, долго объяснять) Цитата: Gen Beshenstva о яростном уничтожении новой быдло-властью всего наследия царской России я не спорю, что дело проходило не без идеологической составляющей, но языку, как ни странно, все пошло только на пользу. а массовый запуск поголовного образования к 30м годам - это вообще чудо. Цитата: Gen Beshenstva Я говорил именно о произношении. Вот говорили так в Москве, а сейчас не говорят. Зато то ли в Пензе, то ли в деревнях Пензенской области, говорят подобно – те же дьверь и Тьверь. ну, есть такое. это все остатки театральной школы на самом деле. правда, это языковая тенденция - избавляться от смягчения согласных, поэтому опять же все закономерно. например, по правилам нужно произносить дожж (дождь), сожжешь (без сожгешь) и прочее, но это все скоро изменится, потому что такое произношение вымирает. Цитата: Gen Beshenstva Да, может для англицкого это норма, так на то он и англицкий (можно читать, как «чужеродный»). А вот наш язык без окончаний обеднел бы вдвоё, если не больше. Обрубок был бы, а не язык. эхх, еще раз повторюсь, что к такой форме стремится ЛЮБОЙ язык. и русский не исключение. он уже избавился от кучи времен, кучи форм глагола "быть", кучи ненужных и трудных склонений существительных, прилагательных и причастий. и слава богу, я считаю, вы не представляете, что это такое. опять же то, что имеем сейчас объективного в языке - вы не принимаете. давайте тогда вернем старую систему времен, где их было 10? и будут они совершенно ненужные болтаться в языке и затруднять речь. а то язык, несчастный, беднеет. в общем, я думаю, что это ваша чистая упертость) Цитата: Gen Beshenstva Вспомнил, как один раз в Россию приезжали дети-потомки наших эмигрантов во Францию. Как же они говорят! Как Пушкин! Вот, как чтят корни. я считаю, что нечего из языка делать балаган. хочешь чтить традиции - изучай языкознание, читай книги, узнай хотя бы для начала, что такое есть литературный современный язык и говори на нем. вот, что делает нас носителями языка, а не плач по старым временам, учитывая, что все очень относительно. язык никогда не прекращал свой путь к упрощению и экономии. Цитата: Gen Beshenstva Новые замствования должны быть оправданы тем, что в нашем языке нет достойного аналога слову. Например, как прикажете заменить слово «гаджет»? А когда в языке уже есть слово «уборка» на кой заменять его на «клининг»? Когда есть «макияж» зачем заменять его на «майкап»? Когда есть «красота» зачем менять на «бьюти»? Какая в этом надобность? Это просто тупо мода, подражание пресловутому Западу (ведь у них там всё лучше, даже в туалет они там ходят наверняка моднее и круче, чем мы). если бы все заимствования были приобретены только ради описания новых реалий, то мы бы не имели и половины от того языка, что имеем сейчас. Цитата: Gen Beshenstva Ну и, слава Богу, что литературный язык не собирает в себя весь мусор, которым сорят носители языка. Выходит это диалекты составляют такое понятие, как великий- могучий? Я думал, подразумевается как раз литературный. Хм, интересно. Диалекты – это ж наши самоцветы, но никогда не думал о них в таком разрезе. если очень грубо выражаться, то литературный язык - дело рук человека. он является государственным, обязательным и самым престижным, то есть литературный язык - национальная черта любой страны, поэтому он обязан быть четким, упорядоченным и обязан быть зафиксирован и запротоколирован. а диалекты - это вот уже широкая и непонятая русская душа, как говорится. они не имеют никаких ограничений, делают что хотят, заимствуют что хотят, меняются как хотят и так далее. Цитата: Gen Beshenstva Но я простой русский человек и для меня «наш язык» - это язык предков, а не индийский, французский и уж тем более английский. Как они формировались в древне древние времена – это другой вопрос. И это вопрос для учёных – пущай разбираются. этого я тоже не понимаю. что значит "язык предков"? праиндоевропейский - язык предков, хоть и считается метаязыком, но, тем не менее, мы имеем о нем какие-то сведения. и знаем, что наши предки на нем говорили. или язык предков - это только с 10 века, когда Кирилл и Мефодий алфавит завезли? а все остальное - это какой-то ненужный груз что ли? тогда как быть с остальными славянскими языками? не все из них даже кириллицу используют. или с руническим языком, который, как считается, был до 10 века? мы все вышли из одной колыбели, как бы вам эта мысль ни была ненавистна. у русского со всеми этими языками много общего. мы пошли разными дорогами в плане грамматики, но корни то остались. и я не вижу смысла от них отказываться. это играет наивное мышление. языковая картина намного шире и крупнее, чем вы ее видите. я считаю, что нельзя игнорировать то, что не нравится, а то, что нравится - брать. это...неправильный подход к языку. вы многое упустите тогда. Цитата: Gen Beshenstva Я вижу плохое в том, что эти книги не для детей, и что они не способны их понимать. С другой стороны, школа – это единственное место, где можно прочитать все эти произведения (для многих людей). Поэтому конечно хорошо, что наши люди знакомы с классикой хотя бы посредством школьной программы. По крайней мере, классика делает свой вклад в развитие мышления, мировоззрения и показывает красоту языка. Только я говорил вообще не об этом. Я говорил о том, что господин Учебник всегда знает, что хотел сказать автор, и уверен в своей правоте абсолютно. Вот я и спрашиваю, чьё мнение написано в учебниках? Чьё мнение является эталоном? в школьной программе по литературе так много классики не потому, что детям нужно ее понимать, а потому что классика - авторитетный источник литературного языка для нашей страны. если что, то это научный термин. у любого государства есть такая "классика", которая презентует родной литературный язык. так сложилось, что у нас эта задача выпала в основном на писателей 19 века. спасибо Пушкину за вклад. а в учебниках пишут то, что доступно к пониманию. и все таки, я думаю, что основная задача опять же не добиться "понимания авторитетов", а заставить детей думать и развиваться. Цитата: Gen Beshenstva Я долго и упорно пытаюсь донести лишь одну мысль: что Толстой опишет в трёх томах, то Чехов на трёх страницах (не знаю автора высказывания, но оно мне очень нравится). Чехов-прозаик умеет изъясняться КРАТКО, а в моих глазах это бесценный дар (коего нет у меня, как видите по моим постам). они пишут в разных жанрах, поэтому речи о "краткости" идти не может. Толстой - романист, а Чехов использует малые жанры и драматургию. и это все не потому, что Толстой не умеет писать кратко. у него тоже есть сборники рассказов, в том числе и для детей. О.Генри вообще сатирик. это еще более краткая и сжатая форма. Цитата: Gen Beshenstva Ха! Моё самое любимое произведение. Читал несколько раз, и ещё буду читать, а в театре пока ни разу не видел, к сожалению. "Горе от ума" проще, чем любая пьеса Чехова (да простит меня Грибоедов). выходит, мастер краткости не Чехов? Цитата: Gen Beshenstva Я верю, что этимология очень серьёзная наука, но я сам читал, как минимум две версии, этимологии слова «человек» с двумя разными смыслами на выходе. И это не Васька Пупкин в инетике написал, а целая книга человека со специальным образованием (где-то дома у меня должна быть, если надо будет, найду название книги и автора). вы не представляете, сколько в год выходит квазинаучной литературы. то, что вы читали, я почти точно уверена, написал просто какой-то Вася, пускай даже с филологическим образованием. авторитетными словарями являются только словари определенных издательство типа "Наука", которые выпускаются под контролем РАН, которые проходят целый ряд рецензий, осмысления и долгий путь сквозь руки выпускающих редакторов. Цитата: Gen Beshenstva Хорошо, пусть кучи версий и нет, но как минимум две, на одно и то же слово, есть (а если поискать, то думаю и больше найдётся). И какая же из этих версий правильная? Та, что больше нравится каждому конкретному учёному или интересующемуся? Науки науками, но они в руках людей, а людям свойственно ошибаться. У меня нет причин верить науке безоговорочно. я не говорю, что наука знает все, но огрехов не так много, как вы думаете. Цитата: Gen Beshenstva Кстати, не уверен, но возможно, что уже прошла эта зараза и большинство горожан вернулось к правильному для нас произношению. нет "для нас". правильно только то, что прописано в авторитетном источнике. Цитата: Gen Beshenstva Так не язык выбрасывает букву «Ё». Мы её, как говорили, так и будем говорить, вы же сами объясняли. я говорила про фонему, а не букву. буквы - всего лишь оболочка. лингвистика вообще никогда не занимается буквами. Цитата: Gen Beshenstva А чем символизм и абсурд связан с описаниями? да ничем не связан, но описания - вещь развернутая и чаще понятная и открытая в отличие от символов, которые поди еще разгадай. Цитата: Gen Beshenstva Я и так знаю, что такое весна, не надо описывать, словно Америку открывают, на нескольких страницах. Будто читатель - дебил и сам не знает. ну, автор пишет то, что видит. и дело не только в описаниях. с таким подходом можно было бы не мулосить уже почти 2 тысячелетия одни и те же вечные темы, о которых уже каждая собака знает. зачем писать, если и так уже все известно? весна для всех разная бывает. я весну терпеть не могу, как и лето. и я буду их себе представлять совершенно иначе, если автор не даст мне подсказок. а без понимания того, о чем хочет сказать автор, вообще вся система в произведении рушится. основы теории коммуникации говорят, что основная цель любого человеческого общения - добиться понимания. собственно, все мы, как и любой автор, тут этим и занимаемся. пока не выразишь то, что думаешь, ни о каком понимании речи идти и не может. Цитата: Gen Beshenstva Скажите, а с точки зрения филологии (а может лингвистики или этимологии) «ц» и «ч» имеют много общего? Ну, кроме того, что они глухие.
я даже не знаю, что ответить. общее с точки зрения чего? фонетики? происхождения? употребления? Цитата: Gen Beshenstva То есть японский и древнерусский имеют сходства? Кстати, мне нравится японский несколько грубым звучанием и чётко произносимыми слогами – в общую кашу звуки не смешиваются. Нравится. Ну и ещё немецкий язык тоже на слух приятный. ну, это сложно назвать сходством, потому что больше то ничего общего они и не имеют. это абсолютно разные языковые семьи. Цитата: Gen Beshenstva Согласен конкретно с тем, что они это делают не потому, что хорошо знают космос, а потому, что интересно писать о нём. Но разве это исключает знания? Раз автор пишет про космос, то, наверное, знает его устройство, а не просто выдумывает на пустом месте. Иначе выглядело бы слишком неубедительно. ну, столько создано своих миров авторами, выдуманных миров. Замятин или Уэллс, например. Цитата: DarkTech Этимология многих слов на Руси так же подверглась влиянию скандинавов ( противников нормандской теории прошу посетить Адельборг). что значит "этимология подвергалась влиянию"? вы говорите о простых заимствованиях, но это и так известно, что мы много заимствовали, как и любой другой язык. и, естественно, если слово заимствованное, то его этимология будет восходит к родному языку. исконное русское слово не может восходить к другому языку, тогда оно перестает быть исконным. больший процент заимствований у нас из латыни, германских языков и у финно-угров.
--------------------
Taiyō no senshi Ты не один |
|
|
|
Elofrin |
 27 апреля 2018 17:54
|

Поэтический конформизм
|
Цитата: Gen Beshenstva Ну, с этим и так было понятно, а вот почему Говард упорно не хотел с ними общаться? Интроверт :3 Цитата: Gen Beshenstva Это одна из самый смешных фраз в рассказе - не меняй. Контекст - сила! Цитата: Gen Beshenstva Идея хорошая, но будет ли это убедительно? Наверное зависит от изобретательности автора :) Мне уже хочется написать два чистовика, где в одном он притворяется знатоком, а в другом он им небезосновательно является. Можно будет сравнить, что круче. Оставить более удачный вариант..! Если меня хватит на это, то возьмусь)) Цитата: Gen Beshenstva Я уже вообще не знаю, как определять жанр, и как оценивать чужой выбор - чем больше узнаю, тем больше путаюсь :( Но и чем больше путаешься, тем больше узнаешь)) Ох уж эти двойные стандарты человеческого познания! Хотим знать все, чтобы не ошибаться, но ошибаемся в том, что знаем все, понимая, что все наши знания относительны и вызывают только большее незнания, от которого мы теряемся, а иногда потом и бежим, но в одной стороне ответов больше, чем вопросов, а в другой вопросов, чем ответов. А в итоге и дороги-то нет, по которой бежали. От оно че. И так бывает( Цитата: Starswan Во-первых, Элофрин, извини, что не смогла поучаствовать в обсуждении твоей работы. Хотя, должна сказать, это неучастие спасло тебя от нескольких низких оценок и критики. Я и сам в начале пропустил участника, так что понимаю и обид не держу, а критика хуже не сделает. Может, почерпнул бы чего на будущее. Но все равно за прочтение спасибо) Цитата: Starswan Рассказ мне понравился, но читала его с некоторым удивлением. Слишком неряшливо, непродуманно для тебя *шепчет* Я просто не хочу быть победителем и вести конкурс..) Цитата: Starswan Да и повседневная жизнь есть, но не привидения. Впрочем, я уже прочла то, что ты писал в офф-топе и согласна с Геном – потенциал у доработанного рассказа будет высок. Цитата: Gen Beshenstva В общем, подумай. Хорошо, попробую что-нибудь придумать) Цитата: su-san СЛИШКОМ МНОГО ГОЛУБЕЙ. Был ли Говард человеком или был голубем, который притворялся человеком? Не самый приятный тип. Хороших голубей мало не бывает, - парировал Говард. Но с был ли Говард человеком или голубем я хихикнул, мне теперь хочется третий вариант чистовика написать :3 ...Курлык?
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
su-san |
 27 апреля 2018 18:13
|

Семпай
|
Цитата: Elofrin Хороших голубей мало не бывает, - парировал Говард. Но с был ли Говард человеком или голубем я хихикнул, мне теперь хочется третий вариант чистовика написать :3
...Курлык? Особенно в пироге с голубятиной... Следовало бы добавить... Хотя Говард вряд ли бы одобрил |
|
|
|
manyashka-kun |
 27 апреля 2018 18:59
|

Ubi vita, ibi poesis
|
Вот и добралась я до ответов на мой рассказ. Сперва скажу большущее спасибо за потраченное время и высказанное мнение. Было очень интересно!!!  А теперь попробую ответить на некоторые вопросы/замечания. Цитата: Аннаэйра Пожелание скорее: отделить блоки с размышлениями жены от блоков с событиями вокруг звездочками или хотя бы пустыми строчками. Цитата: Starswan Простые звездочки могли бы сделать чтение гораздо проще и интереснее. Да. Есть такой момент. Спасибо, учту. Я печатала текст в ворде, где пробелы между абзацами (выставлены в установках). Но когда переносится текст на форум, то получается одно сплошное полотно… Звёздочки я чуток недолюбливаю, ибо они отделяют более крупные вещи (главы, например), а тут… Цитата: Elofrin только отделить блоки лучше не звездочками, а пустой строкой именно. Звездочки, как мне видится, ставятся при делении более весомом Только ответила Аннаэйре, как тут же мою мысль озвучил Elofrin. Да. Согласна. Цитата: Elofrin не хватило, может, вычитки истории, так как ошибки\опечатки не сложные. Ошибочки – да. Просмотрела. Не успела перечитать и (как мне тогда казалось), в последний момент добавила рассказ. Каюсь. Причём, что интересно: если я перечитываю для корректировки смысловых неточностей, то грамматика уходит на второй план. Я реально не вижу ошибок. Поэтому чужие работы тоже приходится не один раз перечитывать. (Надо было и свою повнимательнее читануть, особенно из-за тире , ну, и оборота обидно. Сложно было не заметить… На автомате грамотно пока писать не получается. Приходится вчитываться и проверять, а именно этого я и не сделала.) Цитата: Аннаэйра М-м... Жаль, не рассказали, откуда именно взялся призрак, историю его жизни. Все же здесь это было возможно благодаря блокам текста не от лица призрака, с возможностью переключения на, скажем, мысли старца из деревни, помнящего старые легенды. А ведь в задумках это было! Времени не хватило, пришлось коротко описывать ритуал сожжения в пояснении. Вполне можно было упомянуть о красивой девушке из обедневшей семьи из касты браминов, например. Такие сюжеты нередко случаются. Девушки из более высокой касты идут к богатым вайшьям (бизнесменам-торговцам, выражаясь современным языком). Хоть каста и ниже, но кушать хочется всегда. При этом, мужчина в семье – глава, авторитет. Цитата: Elofrin гринпис, наверное, где-то ликует и празднует победу, но, если бы Скуби-Ду поймали бы этого призрака, то, уверен, под маской был бы тот самый дед из начала, а все катастрофы инсценированы. А что? Я ничего... Хи-и-и)) Забавная мысль. Да, я тоже тихо ликовала, как любитель природы. Жаль только, что традиции там разные. Только если дерево – муж, то его надо холить и лелеять, ухаживать. А вот если дерево – жена, то его непременно рубят (о ужас! Как им не ай-яй-яй!!!) Цитата: Elofrin спасибо за шикарное примечание к рассказу и экзотическую задумку с традициями Индии. В таком подходе всегда есть что-то интригующее и привлекающее. Было отрадно услышать. Сама люблю узнавать что-то новенькое! Поэтому и примечания к чужим рассказам тоже читала с интересом. Цитата: lidiana дух денно и нощно караулит и оберегает дерево, но именно раскрытия повседневности как бы и нет. Можно было бы поподробнее описать, как дух сосуществует с деревом. Муж же, как ни как…Наверно, стоило побольше именно этому уделить внимания… Цитата: lidiana Будто и правда впопыхах была замкнута линия повествования. Просекли-таки… Да… Цитата: Starswan Вечная преданность.. наверно это и красиво, но как то жутковато. А вдруг мужу-платану хотелось стать чьим то спальным гарнитуром или стульями с брильянтиками в оббивке? К счастью, закончится с гибелью дерева. Не вечно же оно будет расти? А так, если представить, что духи чувствуют природу на другом уровне, то наверняка она догадывается о желаниях своего суженного. А вдруг она бы стала ревновать к тем людям, которые бы пользовались её муженьком? Разлеглась бы на деревянной кровати юная дева, а к ней – жена. Фильм ужасов не хуже этого ))))) Цитата: ленивец Рассказ называется "Преданная жена". От куда такая преданность, доходящая до фанатизма? Как дерево повлияло на ее судьбу? Откуда жители деревни знают о призраке? Цитата: ленивец Просто новой инфы много и не знаешь за что схватиться, дабы полностью разобраться в сюжете. Да, я не успела соединить примечание и рассказ. В двух словах: девушка провела ритуал замужества с деревом перед свадьбой с реальным человеком, которому суждено было умереть раньше девушки. Частенько жён в таких случаях сжигали вместе с мужем (должно это происходить по доброй воле, типа, она от преданности должна броситься в погребальный костёр, но девушки хотят жить, а родственникам мужа обидно). Как выход, придумали такой обход традиций – свадьба с деревом. Причём, признаюсь, страсть к своему мужу из мира флоры я взяла из одного индийского рассказа о девушке, которая недолюбливала своего реального мужа и просто обожала своего молчаливого растительного суженого. Увы, она плохо кончила )) Но это уже совсем другая история. Цитата: Лалуна Ещё очень резануло слух словосочетание "куски древесины". Дровосеки так не выражаются. Да, каюсь, это выражение я взяла из фильма об Индии, но там покупали куски древесины для погребального костра. Если речь идёт о предметах интерьера, то так не выражаются. Прокол вышел )) Цитата: Seneca Несколько деревьев(.) Отменного качества деревьев." - Можно было бы соединить два предложения и не делать тавтологий. Дело в том, что это особенность их речи. У меня был знакомый индиец, так он чтобы усилить эффект, повторял дважды слова. Please, try this tea! Very good tea! Good quality tea. (Пожалуйста, попробуй этот чай. Очень хороший чай. Хорошего качества чай). Цитата: Gen Beshenstva Индией практически незнаком и совсем не знаю, как там выражаются. Выражаются там по-разному (ибо Индия велика, народов и языков там много). А вообще, сложно сказать… Цитата: Gen Beshenstva Особенно хочется отметить монологи духа жены. Они такие интимные, я бы даже сказал чуток эротишные Засмущал, прямо.  Да, пыталась выразить любовь духа к дереву всеми возможными средствами, ибо тут была не просто благодарность, а более сильное чувство. Рада, что удалось донести. П.С. ко мне были ещё какие-то вопросы, но я их не нашла. Правда, точно помню, что что-то было… 
--------------------
|
|
|
|
Gen Beshenstva |
 28 апреля 2018 15:20
|

Ленивый активист
|
Цитата: Starswan Монголо-татарское нашествие и страница почему-то обновляется.
Цитата: manyashka-kun О, значит, не только у меня такое бывает? Особенно печально, когда много уже напишешь (в письмах тоже такое было). Был даже период, когда я большие сообщения печатала в Ворде (кстати, отзывы я только в нём и пишу). А вот сообщения снова в быстром ответе. Дело обычное, у меня так было неоднократно, однако продолжаю рисковать и сразу пишу на форуме (тоже касается и писем).
Цитата: Starswan И само написание рассказа, и как выяснилось, его обсуждение, проходили в жестоком цейтноте, так что это единственная моя вещь вообще не вычитанная ни разу. Учитывая твои жизненные обстоятельства, я не могу не похвалить за то, что всё равно написала и выложила рассказ, а ещё, похвалить его за самостоятельность (рассказ не привязан к ранобэ или каким-то другим твоим работам).
Цитата: Starswan Нет. Тут просто неверно оформленная цитата. Выделенный текст – слова лесоруба, которые цитирует наша привидения. Никогда бы не догадался
Цитата: Starswan Не согласна. Повесть, конечно, жила в умах и сердцах людей, но сами люди, владельцы сердец и умов, жили среди лесов и холмов. Ахаха ))) А мне нормально зашла фраза, всё как надо.
Цитата: Starswan Наверное, надо было описать иначе. Черный ворон из под стропил мастерской прокаркал, или горящие буквы появились на стене амбара… Хотя умел ли Карл читать? Так что скорее ворон. Ахахаха, хороший стёб ))))
Цитата: manyashka-kun Мне тоже пришла мысль про смс-ку, но это просто современный ум читателей испорчен электроникой )) Я тоже подумал про смс-ку или электронное письмо, но согласен, современные мозги испорчены цивилизацией.
Цитата: Starswan Главного героя я специально сделала бледным. Он и не должен выделятся. Он тот, кто в произведениях 18-19 века выступал под именем Рассказчик. Обезличенный и полупрозрачный, как привидение. Мы ведь даже имени его не знаем А вот Гретхен, должна была быть более живой, чем живой человек. Это очень и очень интересная задумка, но да, из-за обстоятельств вышло не столь рельефно. Но всё поправимо ;)
Цитата: Starswan Довольно странно. Ведь в тексте всё же сказано, что он много раз слышал ё историю до того как встретил, а значит, мог быть морально готов к этому. Вдобавок, вчерашний школяр, бесцельно прожигающий время и деньги – по мне такой персонаж и не должен был особенно чего-то там пугаться. Юные же бессмертны, вы не знали? Для меня это довольно странные аргументы. Много знать про смерть и столкнуться со смертью, например, это далеко не одно и то же. Быть морально готовым к чему-то неестественному, страшному? Это как? Если я знаю много реальных и не реальных историй про призраков, то должен совсем не испугаться, если вдруг встречусь с одним из них? Да ну! Под страх целый отдел мозга выделен и большинство людей всё же следуют инстинкту самосохранения. Юные да, про смерть мало думают, но призрак бы их напугал так, что только пятки засверкали (знаю реальные истории про призраков, которые произошли с моими друзьями и знакомыми - там толпой улепётывали и захлёбывались страхом, и это была как раз "бессмертная молодежь"). Так что буду считать, что это просто для сюжета, как и в фильмах ужасов - жертвы прут на опасность вместо того, чтобы убежать.
Цитата: Starswan Спасибо, что заметили тему помощи от людей. Да, эта тема вполне заметна.
Цитата: Starswan И дачи их- это загородные поместья, а не наши шесть соток… А что, они реально называли свои загородные поместья "дачами"? (я когда-то это знал наверняка, но теперь не знаю).
Цитата: manyashka-kun Единственное НО: крепостное право отменили в 1861 году, а так как рассказ написан в том временном промежутке, который указала автор, то меня берут большие сомнения... Не буду утверждать, т.к. точно не помню, но есть у меня такое подозрение, что было время, когда городские театры работали именно ночью. Правда необходимо уточнять, как сам факт, так и временной отрезок (могу сказать точно, что сейчас бывают ночные театральные мероприятия).
Цитата: Starswan И вовсе не внезапно. Ген правильно отметил, надо же учитывать кто наши герои. По канонам церкви, само желание сделки с дьяволом, пусть даже из самых благих побуждений – это уже грех Гордыни, и оба наших героя это знают на уровне подсознания и рефлексов. Плюс, самоубийство. Это тоже гордыня – желание вершить свою смерть своими руками, или другой Грех – отчаянье(уныние). Да, всё верно. На самом простом уровне, не углубляясь, всё выглядит именно так. Мне кажется, это было просто непонимание героев со стороны читателей, если показалось, что тема грехов в рассказе лишняя. Но опять же, на всех читателей угодить невозможно - все мы разные. Кстати, кажется ты объясняла когда-то, но я не запомнил, почему ты обыденные слова "грех" и их названия ("гордыня" и проч.) пишешь с заглавной буквы? Это же не имена и не названия.
Цитата: Starswan В долгих разговорах, которые я не успела вставить, журналист должен был доказать привидении, что её бытие привидением, и то что она должна вновь и вновь бросаться со скалы - как раз шанс на искупление греха. Её нежелание признать, что она ошиблась, её упрямство, заставляющее её снова и снова повторять свой грех - вот что держало её на земле. И как только она отвернулась от скалы, не прыгнула снова и поняла, что была не права - её душа была освобождена. Идея в этом. Если ещё короче, то вместо того, чтобы покаяться, душа повторяла свой грех. Интересно! Жаль, что не попало в рассказ в развёрнутом виде.
Цитата: manyashka-kun В том, что она (дух девушки) была горда собой, что спасла своего мужа. Ах, какая я молодец, какая самоотверженная и хорошая жена, а он... Поэтому и не уходила в мир иной, каждый раз немым укором повторяя свой подвиг самопожертвования. Я тоже рассматривал и такой вариант, потому как и он имеет место.
Цитата: Starswan А ведь в тексте дано очень точное указание на время действия. Ведь упомянуты Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Мало того, что я прочитал рассказ и написал вдумчивую рецензию, так ещё должен был с Яндексом наперевес сидеть выискивать дату? Извините, но я без того загружен :) Так что спросил прямо.
Цитата: Starswan Итак, искомое время действия в рассказе – 1881-1883 годы. Спасибо за ответ. Надо признаться, головоломка-то была интересной, но у меня на неё ушло бы слишком много сил и времени, которых нет. Так что просто спасибо, что всё рассказала.
Цитата: Starswan Могло быть и так. А могло и иначе.
Цитата: Starswan Тоже ведь, вариант? Тоже вариант. Вообще, это весьма интересно - мы можем представить, как минимум, два взаимоисключающих варианта, которые никоим образом не влияют на общий сюжет. Очень здорово.
Цитата: manyashka-kun А ведь Starswan явно выгораживает героя! С симпатией к мужчинам. Не обольщайся, это у неё временное помутнение, вызванное духом противления. Нет у неё никакой симпатии, одни укоры  Цитата: Elofrin Интроверт :3 А-а-а-а, ну тогда всё понятно! :)))) Цитата: Elofrin Мне уже хочется написать два чистовика, где в одном он притворяется знатоком, а в другом он им небезосновательно является. Можно будет сравнить, что круче. Оставить более удачный вариант..! Если меня хватит на это, то возьмусь)) Отличная идея, полностью поддерживаю! Если можно Борису Акунину, то почему нельзя тебе? Я имею в виду пьесу "Инь и Ян", у которой имеется две версии (так называемые "Чёрная версия" и "Белая версия"). Сюжет обоих произведений одинаковый, однако в одной версии артефакт оказывается магическим, в другой - просто древней редкостью, и преступниками становятся разные люди, а в итоге, мы имеем две различные развязки конфликта. Так что я думаю, выбирать лучший вариант не надо - главное напиши оба ;) Цитата: Elofrin Но и чем больше путаешься, тем больше узнаешь)) Ох уж эти двойные стандарты человеческого познания! Да, друже, всё так. Читал пояснение этой мысли и улыбался ))) Цитата: Elofrin *шепчет* Я просто не хочу быть победителем и вести конкурс..) Ахаха, помнится Starswan тоже не захотела ;) Цитата: su-san Говард человеком или был голубем, который притворялся человеком? Не самый приятный тип. Цитата: Elofrin *** мне теперь хочется третий вариант чистовика написать :3 ...Курлык? Ахаха ))) Вот это вообще крутотень, а не идея. Супер! Этакий Кафка. Мне очень нравится - Эл гони третий вариант  ))))) Цитата: manyashka-kun Звёздочки я чуток недолюбливаю, ибо они отделяют более крупные вещи (главы, например) Согласен. Цитата: manyashka-kun Причём, что интересно: если я перечитываю для корректировки смысловых неточностей, то грамматика уходит на второй план. Я реально не вижу ошибок. Поэтому чужие работы тоже приходится не один раз перечитывать. Думаю так у многих, просто невозможно концентрироваться на всех аспектах одновременно. У меня всё точно так же. Чужие работы тоже читаю минимум два раза (иногда больше). Меня раздражает такое - начну вычитывать грамматические ошибки, а переключаюсь на повествование (и наоборот). Цитата: manyashka-kun Только если дерево – муж, то его надо холить и лелеять, ухаживать. А вот если дерево – жена, то его непременно рубят (о ужас! Как им не ай-яй-яй!!!)  брак с деревьями ... разное отношение к деревьям ... Хорошо, что я живу в России и если что, мне не надо будет жениться на берёзке ))) Цитата: manyashka-kun Можно было бы поподробнее описать, как дух сосуществует с деревом. Ага, описать их симбиоз (как в природе), но это, наверное, нашим биологам было бы интереснее. Но не могу отрицать, более подробного описания их взаимодействия действительно хочется. Цитата: manyashka-kun А так, если представить, что духи чувствуют природу на другом уровне, то наверняка она догадывается о желаниях своего суженного. Даже нет сомнений. Цитата: manyashka-kun А вдруг она бы стала ревновать к тем людям, которые бы пользовались её муженьком? Разлеглась бы на деревянной кровати юная дева, а к ней – жена. Фильм ужасов не хуже этого ))))) Цитата: manyashka-kun Да, я не успела соединить примечание и рассказ. В двух словах: Да, жаль, что объяснение не вошло в рассказ, но скажу тоже что и другим авторам - произведение можно доработать, при желании. Цитата: manyashka-kun Дело в том, что это особенность их речи. У меня был знакомый индиец, так он чтобы усилить эффект, повторял дважды слова. Please, try this tea! Very good tea! Good quality tea. (Пожалуйста, попробуй этот чай. Очень хороший чай. Хорошего качества чай). А да, точно. Арабы тоже повторяются, при нахваливании своего товара. Тогда надо оставить. Только может быть попробовать выделить как-то более рельефно? По крайней мере подумать об этом. Цитата: manyashka-kun Засмущал, прямо. Да, пыталась выразить любовь духа к дереву всеми возможными средствами, ибо тут была не просто благодарность, а более сильное чувство. Рада, что удалось донести. Удалось. Мне чуть не стало стыдно, что подглядываю и подслушиваю  Ахаха ))) Цитата: manyashka-kun П.С. ко мне были ещё какие-то вопросы, но я их не нашла. Правда, точно помню, что что-то было… Я нашёл: Цитата: Лалуна Есть вопросы, по твоему рассказу. Призрак верной жены предстаёт в образе молодой девушки. Значит ли это, что она умерла в молодом возрасте или в этом рассказе прожитое количество лет не влияет на внешний вид астрального тела? ) В этом мире её держит привязанность и благодарность? Пока жив платан, она будет охранять его? 1. Соответствие заявленной жанровой принадлежности.Когда писал рассказ и определял его жанр, имел одно представление о нём, а когда писал рецензии на другие работы, уже имел другое, так что в правильности выбора, на данный момент, сомневаюсь. Цитата: Аннаэйра или, как ни странно, игры «Тургор» Не играл, не знаком, но думаю дело в том, что авторы таких вещей ищут вдохновения в одних и тех же областях :) Вот например тот же Стивен Кинг признавался, что в основу многих сюжетов легли его детские страхи. К слову, на днях крестник (6 лет) рассказал, что ему приснился сон: под ванной сидит страшный призрак, который хочет утащить его к себе и зарезать ножом. Уверяю, что ребёнок не смотрел никаких фильмов подобного содержания, но сюжет до боли знакомый. Так что... 2. Структура и композиция.Разумеется я нарочно выбрал рваное повествование, кроме того рассказ не заканчивается тем же эпизодом, каким начинался. Это сделано намеренно. Так я хотел показать, что движение призрака по воспоминаниям не циклично, а хаотично - никто не знает в каком промежутке он окажется после завершения текущего. Цитата: Аннаэйра Кое-где просился дополнительный абзац, но это мои закидоны. :) Да, можно было добавить ещё пару-тройку эпизодов, но мне не захотелось :) Цитата: Лалуна Неприкаянный призрак, не до конца осознавший своё посмертие появляется спонтанно то в одном, то в другом месте, которое имело важный смысл при его жизни. Цитата: PieCat так же такая композиция сбивает ощущение времени и пространства, что, наверное, характерно для призрачной жизни. как будто быстрые перемещения в пространстве и времени. Да, совершенно верно. Большое спасибо, что отметили. Цитата: Лалуна Интересно, что отсутствует вступление. Хотелось бы узнать более подробное пояснение этой мысли. Кроме того поделюсь, я несколько раз перемешивал эпизоды между собой и выбирал наилучший вариант. В итоге, рассказ может начинаться почти с любого и заканчиваться любым, но остановился на таком построении. 3. Стилистика произведения.Многим не понравилась фраза: Цитата: Genа Beshenstva Промокшие дворы нахохлились пятиэтажками. Резензоры привели аргументы в подкрепление своей точки зрения, которая имеет место, но как автор скажу, что это лучшее предложение во всём рассказе и менять его я, определённо, не буду. Да, предложение составлено не по правилам, но оно несёт в себе не информацию, а настроение. Это как разрозненные мазки на картине экспрессиониста. Справедливо заметили: Цитата: manyashka-kun Только эта фраза несколько выбивается из общего текста, который вполне обычен, без изысков. Но это произошло по одной из двух причин: либо у автора недостаточно мозгов и таланта, либо навык не развит. Кстати, мастер такого построения фраз и создания ими определённого настроения - Дельфин (любителем творчества которого я и являюсь). Мне не хотело бы копировать его, но хотелось бы овладеть этим мастерством. Так что для меня эта фраза находка и я её ценю. Цитата: Лалуна Хотя на мой взгляд у гг слишком много вопросов в пустоту. И они навязчиво повторяются на протяжении всего текста. Как и многие другие авторы, я спешил. Так что потеря чувства меры - это вина автора. Цитата: Лалуна Местами это напрягает, особенно эпизод в школе, где на мой взгляд растерянность и зацикленность персонажа выражена наиболее сильно, словно школа была самым важным местом в жизни. Цитата: manyashka-kun А) В разделе про школу получился небольшой повтор – дважды написано про экзамены и про прогулы. Конечно, эта мысль могла снова прийти нашему герою, но… Ахаха ))) Школа - самое важное место в жизни автора, но не героя. Просто эпизод со школой самый невычищенный, простите меня за это. Я выложил, а спустя пару дней перечитал - увидел всё то, о чём вы говорите и полностью согласен (кроме того, там произошло наслоение  вы знаете, как это бывает при редактировании текста). Цитата: manyashka-kun Б) Сяду на рецепцию – хм… предлог на я бы тут не употребляла. Сяду на регистратуру? Выражение: "подожду на ресепшен/рецепции" более распространено, наверно... Я хотел сказать, что он сел за стойку ресепшн. Не рядом с ней ожидал, как посетитель, а сел на место регистратора, но использовал вообще не то слово Цитата: PieCat "домашка" выбивается из общего строения речи. слово, которое используют школьники, да, но оно такое единственное на текст. вся остальная речь, как у взрослого. на нем спотыкаешься. Я понял, что вы имеете в виду. Лучше будет заменить на "домашнюю работу"? Просто я и мои друзья, как говорили "домашка" так и говорим, только уже применительно к детям, по этому не обратил внимания. Цитата: PieCat еще мне не понравился отрывок про школу. знаю, что вкусовщина, и тебе этот отрывок нужен был для хронологии рассказа, но словесно и описательно он вышел самым отдаленным от всех остальных. Его надо подсократить и подчистить, он просто сырой. Прям готов просить прощения за то что грузанул читателей, ведь сам этого ужасно не люблю. Цитата: PieCat остальные слова слишком экспрессивные. у меня сложилось впечатление, что общая картина произведения припыленная, размытая, как старое зеркало, а такие эпитеты при описании выбивают из колеи. среди общей серости появляются яркие пятна, которые замедляют ход и заставляют обращать на себя слишком много внимания. возникает излишний гротеск, что ли. Спасибо, очень доходчивое пояснение. Да, я понял в чём ошибка, но не уверен, что достанет таланта исправить положение. Но я понял и согласен. - грамматикаЦитата: Аннаэйра Хитрый Ген... Неа, не хитрый. Просто безграмотный и всё :) Вот за что реально стыдно: Цитата: Аннаэйра «Повториться». «ПОВТОРИТЬСЯ», Карл. Цитата: Аннаэйра ТЭЦ Что случилось с "ТЭЦ" я вообще не могу пояснить, просто стыдобушка и всё. С "повториться" - увидел, когда уже нажал "Отправить", а время перевалило за максимально разрешённое. Цитата: PieCat что ты часто и не впопад ставишь тире. тире и двоеточия слишком сильные знаки, поэтому их использование намекает на особую связь, а у тебя они чуть ли не в каждом предложении, так нельзя. еще ты очень не любишь выделять вводные слова и конструкции) Круто, спасибо за обобщение - сразу видно, где у меня самое слабое место. Цитата: PieCat ставлю так низко потому, что считаю, что у знаков есть четкие правила постановки. в основном, это не то, что мы можем ставить, потому что нам просто кажется, что это правильно. Так кто бы спорил. Конечно у языка есть правила. Вот только, что помнил, то забыл, а что не знал, то и не знаю - знаки препинания ставлю в большинстве случаев по наитию. Правила применять тоже не понимаю как, хотя иногда смотрю в интернете, но это ничего мне не прибавляет. Так что для наития 2 балла или даже 1 - это хорошо :) И да, есть ещё и опечатки у меня в тексте, но увидел их слишком поздно. Кстати, в школе у меня было 4 по "Русскому языку" ))) - соответствие заявленной темеОгорчило: Цитата: Starswan Поначалу было похоже, но концовка подпортила, как и у Дарк Теха -выяснилось что это еще не повседневность, а только ее начало. Откуда взялся вывод, что это только начало? По моей задумке, дух находиться в таком состоянии уже несколько лет, но само чувство времени потеряно. Так что это никакое не начало - призрак так и будет кружиться, пока не осознает, что умер. Вот что там: Цитата: Лалуна бесконечная каждодневность, повторяющаяся, как заевшая пластинка. Постоянное ожидание чего-то, неосознанность происходящего. И тут: Цитата: manyashka-kun Как я поняла, это душа прощается с телом, пока его не похоронили. Хотя, тут может это всё так и продолжаться до бесконечности. Не исключено, что морг просто включён в это бесконечный круг мест «посещаемости». Верно второе предположение - МОРГ включён в круг мест посещаемости и длиться всё это может до бесконечности. Цитата: zajchik При прочтении у меня создалось впечатление, что я читаю воспоминания о каком-то кошмарном сне. Вообще не создалось впечатление, что это монолог приведения. Ай-я! zajchik, какая ты проницательная! В основу рассказа действительно легли мои повседневные сны, но так же впечатления от частых прогулок по промзонам, а ещё смерть моей одноклассницы. Я не списывал привидение с неё, мне кажется это было бы аморально, и не списывал целиком с себя, но всё же представлял, что бы я сам делал, если стал призраком. Вообще, у меня было несколько сюжетов. В одном из них, призрак питал ненависть ко всему живому, особенно к людям, и часто впадал в ярость. Мне было интересно над этим работать, но слишком трудоёмко, поэтому обратился к теме потерянности. Кстати, это первый рассказ, который был написан с помощью фантазии, где я действительно видел образы и старался их записать. Это круто! Ко всем, у кого есть такая способность в постоянном доступе, моя искренняя зависть )))) Цитата: zajchik Так что если бы не тема тура и я наткнулась бы на этот рассказ где-то в другом месте, то даже не подумала бы о приведениях. А это для меня хорошо, т.к. хотелось, чтобы читатель не с первой строчки догадался, что рассказывает призрак. Конечно, из-за темы тура достичь такого эффекта невозможно, но всё равно хотелось, чтобы хоть посторонний читатель мог пойти по неверному пути (пусть и не на долго). - раскрытие сюжетаЦитата: Лалуна непонятно, то ли ему всё кажется, то ли он всему кажется. ) Реальность размыта и передаётся только через мироощущение персонажа. Да, всё размыто. У читателей несколько версий, они не могут определиться настоящие места или нет, Припять это или вполне обитаемый город - отлично, я достиг желаемого :З Мир призрака размыт, иррационален и искажён. Дальше я смогу поделиться своими догадками, но уверяю, ваши тоже совершенно справедливы, ведь я знаю об этом призраке не на много больше вас. Цитата: Лалуна Но за тем любопытным оказался факт, что его всё же могут увидеть живые люди, хоть и не все. Могут, но не все. Интересно, кто-то смог догадаться, почему всё-таки некоторые могут видеть призрака? В рассказе это есть, но лишь полунамёком. Цитата: Лалуна А зачем объяснять своё присутствие дома? Смысл? Или он всё же чувствует, что не может заявится домой, как ни в чём небывало? Во-первых, он должен быть на работе. Мне сложно представить нормальных родителей, которые не спросят пусть и взрослого ребёнка: "А почему ты не на работе?" Может он не шибко изворотливый и не знает, как получше соврать. А так же, по всему рассказу видно, что он не свободен. Это память руководит его поступками, а не он. Он не может заявиться как ни в чём не бывало. Почему? Он не знает, только чувствует и начинает придумывать себе какие-то дурацкие объяснения. Именно дурацкие. Вот только, как мне рельефнее прописать, что он чувствует, что заперт в каждом конкретном эпизоде?... Мне казалось и так понятно - может перемещаться, но находит абсурдные причины, чтобы не уходить. Из одного воспоминания можно переместиться в другое - больше ничего. Цитата: Лалуна Вроде призрак и подходит к пониманию своей смерти, но тут же вслед отвергает этот факт и снова зацикливается: Как делает всякий человек, когда находится на стадии отрицания :) Например, тяжёлого заболевания. Цитата: Лалуна но тут сюжетная линия делает петли. Ага, я старался :З 3. Оценить идею автора.Цитата: Лалуна Характеру персонажа присуща некая зацикленность на порядочности и правилах. А внутри – пустота. И нечем её заполнить. Возможно при жизни, он старался заполнить внутреннюю пустоту правилами и порядочностью, но точно я не знаю :) Цитата: PieCat что я увидела тебя - автора - как на ладони. со всеми твоими чувствами, ощущениями и взглядами на жизнь)) Возможно, возможно, но всё же мы с героем не идентичны, хотя я и фантазировал о том, чтобы стал делать окажись в шкуре призрака. Цитата: PieCat знаю, звучит, напыщенно, но я хочу сказать, что отрицательные эмоции очень сильны. мне показалось, что я прочувствовала твое настроение. хотя такой ход мыслей не по мне, но, если я тебя увидела, то, значит, идея удалась, а, значит Просто бальзам на душу :З Я нарисовал знакомый мне мир и в него погрузились - это приносит радость :З Цитата: manyashka-kun Даже как-то жалко его стало – попасть в круг серого мрачного мира. Не знаю, не знаю. Мне его не очень жалко, т.к. ему там комфортно, при всей этой серости. Нарочно столкнул его с живой девушкой и, как вы могли заметить, к общению призрак не стремился. Он слишком зациклен на себе, чтобы уделять время ещё кому-то. 4. Убедительность произведения.Цитата: ленивец Какое же все-таки упрямое приведение!!! Упрямство, доходящее до упертости! Никак не хочет осознать, что оно - призрак Ну вот такой он. Это потому, что он застрял на стадии отрицания - не хочет смириться и принять. Цитата: Аннаэйра Спасибо, Ген. :) Навеяло жути... Цитата: lidiana Я даже не знаю, что сказать, прониклась сильно, мне даже не по себе стало. А эти провалы только добавили налёта депрессии и тоски. Всегда любила читать нечто подобное, спасибо автору, прямо порадовал... Цитата: Лалуна Атмосфера заброшенности удалась на славу. А ведь многие так и живут. Цитата: Starswan Особенно эпизод в больнице- значит, хоть иногда и его могут видеть и он может- лишь бы визави был подходящий. Очень сильно добавил убедительности и даже драматизма этот эпизод... Ой, какая прелесть, я рад Цитата: Лалуна Но рассудительный и внимательный к деталям, что в свою очередь не мешает ему отрицать очевидное - факт своей кончины. Люди, страдающие от различных психических заболеваний, тоже зачастую не хотят признавать свою болезнь. Это вообще черта каждого человека - отрицать очевидное, если оно его травмирует. Цитата: manyashka-kun Но почему же такие тяжкие последствия – как сложится жизнь, если просто уйдёт с… одного урока, как я поняла? Потому, что он чувствует, что не может уйти, но придумывает себе всякие абсурдные поводы и доводы. *** Цитата: zajchik Я, конечно, маленького роста, но все же... мне мало домов встречалось( если это не свои дома или какие-то бараки), в окна первых этажей которых можно заглянуть и тем более увидеть кто-там на диване лежит. Возможно, я не правильно выразился. Это не то, что прям приложить лицо к стеклу. Это встать так, чтобы было видно комнату. Мой друг живёт на первом этаже пятиэтажки и его родители тоже, если они забывают закрыть жалюзи или занавесить окна - видно абсолютно всё ;) Цитата: ленивец P.S. Не люблю такое делать, но все же скажу. Рассказ по духу схож с рассказом Лалуны. Мы с ней, как Джон Толкин и Клайв Стейплз Льюис :) Цитата: PieCat все это состояние четко описывает то, что пережила литература конца 90х-начала 00х. Наверное потому, что автор считает себя ребёнком 90-х начала 00х :) Цитата: PieCat скачки от одного положений и времени к другому. это дает большее поле для общения с автором и с произведением. Да, я тоже это недавно понял. И правда, так интереснее. Цитата: PieCat мне понравился диалог с девушкой, вышел живой и как настоящий) говорю это потому, что ненавижу сама писать диалоги. Спасибо за похвалу, приятно. Я люблю писать диалоги :) Цитата: PieCat слишком много серости, на мой взгляд. ты хочешь прямо все заполнить чернотой и грязью. я хочу сказать, что тебе хватило бы и определенного количества серости, чтобы она ощущалась во всем рассказе, но у тебя иногда все чересчур. Такой я человек :) И вот нравятся такие приёмы. Не даром слушаю Дельфина и Летова :) О личности призрака.Цитата: su-san Чего не хватило: кем был он при жизни. По сути призрак не раскрыт в том, кем он был ДО того, как стал тем кем стал. А это не имеет никакого значения, кем он был при жизни. Тема тура "повседневная жизнь привидения", так что я воплощал её. Но и это не столь важно, вот есть догадки: Цитата: Starswan Только вот человек при жизни видимо был слегка... тоже сероватый, как и мир вокруг него сейчас. И это же предполагали другие рецензовы. На самом деле, я бы не назвал его серым человеком при жизни. Я бы назвал его обычным. Внимательный читатель мог заметить: Цитата: Лалуна (кстати, нигде не указано, какого он пола, хотя у меня стойкое ощущение, что мужского), Да, я старался обезличить призрака всеми доступными средствами, поэтому лишил его пола (кроме того, я верю, что душа человека бесполая). Таким образом, этим призраком может быть, как мужчина, так и женщина. Видимо сложилось впечатление, что это мужчина из-за того, что автор Ген, а не Маняша, например :) Единственное, что я хотел обозначить: Цитата: PieCat зачем тебе это нужно тут было? я хочу сказать, что такие вещи - чисто авторское и поэтому оно выбивается. видно, что говоришь ты, а не герой, и это сбивает и смущает. Это привязка к нашему времени. Так я хотел показать, что герой наш ровесник, примерно. Да, наверное вышло не очень годно. Кстати, автору нравился сериал "Клиника", а сейчас автор пытается смотреть дораму "Кровь" (тоже про врачей), но не суть :) Подходим к тому, кем же этот призрак был при жизни. Ответ - мной, тобой, им, ей, всеми нами. Это такой же совершенно обычный человек, какие мы все. Это ты, мой дорогой читатель, хоть это и не слишком приятно, наверное. Конечно, у него есть какие-то харАктерный особенности (всё же я не смог сделать его совершенно безликим), но в тоже время, на его месте мог бы оказаться каждый из нас. Цитата: manyashka-kun Ну и жизнь была у бедняги! Но и после смерти ему не повезло. Так что у него была вполне нормальная жизнь :) Цитата: Лалуна Вспомнилась песня «Арии», «Там высоко»: Очень подходит, но я вдохновлялся песней ГО "Танец для мёртвых", особенно этим куплетом: А труп гуляет по земле Гордо Шуршит газетой, лазит в интернет Радостно в магазин Празднично на футбол Ночью с женой в постель О городе.Как я уже говорил, у читателей несколько версий, они не могут определиться, настоящие места или нет, Припять это или вполне обитаемый город - отлично, я достиг желаемого :З Мир призрака размыт, иррационален и искажён. Вы должны были запутаться в нём вместе с ним. И все ваши догадки, они правильные. У меня тоже есть свои догадки. Его мир, он переплетён с нашим, но не идентичен. Например, школа и училище (кстати, надо было заменить на институт, т.к. сейчас 1 человек из 10 без вышки) - они могут быть функционирующими. В тоже время, когда там находился призрак, могли идти уроки, а в классах сидеть дети. А может это была ночь? Призрак всё равно воспринимает не так, как оно есть на самом деле. Больница. Да, очевидно, что она разрушена и заброшена, но ему всё равно. Он помнит, что здесь лежал, значит и сейчас лежит - как-то же надо объяснить своё присутствие и невозможность выйти из больницы по собственной воле. Он ждёт, что его выпишут. Или он всё же может перемещаться между воспоминаниями, но никогда этого не делал? Всё же он заперт своими мыслями и ощущениями, а не какой-то внешней силой. В сущности, вся его потусторонняя жизнь проходит в самом себе. Уверен, если бы он был ужасно жизнерадостным, то разрушенная в реальности больница в его восприятии могла быть новенькой, только что построенной по последнему слову техники. Эпизод в городе. Пятиэтажка могла быть в реальности и в ней могли жить его реальные родители. Могла быть заброшена в реальности, а в ней обитали призраки его родителей. А могла быть давным давно снесена, по программе реновации :) Живы или нет его родители - я не знаю. Возможно это просто проекция в его памяти, не более. В принципе, я не хотел бы исключать и такой вариант: Цитата: manyashka-kun Тогда догоняет второй вопрос, а этот самый эпизод с моргом – это только что с ним, с духом, случилось? Поскольку старался исказить время, то это может быть и только что и сто лет назад, условно. Но точно я не могу сказать, т.к. его мир и мне до конца не ясен. Мистика ж :) Так что всем большое спасибо за прочтение рассказа, этого комментария (если нашлись герои, которые прочитали его до конца) и рецензии. Прошу понимать мой столь развёрнутый ответ, как работу над ошибками и извинить моё многобуковье. P.s.Цитата: manyashka-kun Когда никто не ругается, не выясняет отношения (как тут бывало когда-то раньше) Очень надеюсь, что "демоны-искусители" не вернутся. Однако, чутьё подсказывает, что один вернётся, а с ним и отравленная атмосфера (похлеще моего рассказа). Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 29 апреля 2018 02:12
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
su-san |
 28 апреля 2018 22:23
|

Семпай
|
Цитата: Gen Beshenstva О городе. Как я уже говорил, у читателей несколько версий, они не могут определиться, настоящие места или нет, Припять это или вполне обитаемый город - отлично, я достиг желаемого :З Мир призрака размыт, иррационален и искажён. Вы должны были запутаться в нём вместе с ним. И все ваши догадки, они правильные. У меня тоже есть свои догадки.
Его мир, он переплетён с нашим, но не идентичен. Например, школа и училище (кстати, надо было заменить на институт, т.к. сейчас 1 человек из 10 без вышки) - они могут быть функционирующими. В тоже время, когда там находился призрак, могли идти уроки, а в классах сидеть дети. А может это была ночь? Призрак всё равно воспринимает не так, как оно есть на самом деле. Больница. Да, очевидно, что она разрушена и заброшена, но ему всё равно. Он помнит, что здесь лежал, значит и сейчас лежит - как-то же надо объяснить своё присутствие и невозможность выйти из больницы по собственной воле. Он ждёт, что его выпишут. Или он всё же может перемещаться между воспоминаниями, но никогда этого не делал? Всё же он заперт своими мыслями и ощущениями, а не какой-то внешней силой. В сущности, вся его потусторонняя жизнь проходит в самом себе. Уверен, если бы он был ужасно жизнерадостным, то разрушенная в реальности больница в его восприятии могла быть новенькой, только что построенной по последнему слову техники. Эпизод в городе. Пятиэтажка могла быть в реальности и в ней могли жить его реальные родители. Могла быть заброшена в реальности, а в ней обитали призраки его родителей. А могла быть давным давно снесена, по программе реновации :) Живы или нет его родители - я не знаю. Возможно это просто проекция в его памяти, не более. Хе Позволю себе цитату из рулбука по WoD Умбра (Мир Тьмы) — вымышленный мир духов или потусторонний мир, существующий в ролевой системе Мир Тьмы. Название происходит от латинского umbra — тень, сумрак, мрак, тьма, темнота
Большинство описаний Умбры сначала делится на Сферы, основанные на «близости» её различных частей к Земле или материальному миру. Полезна аналогия, изображающая структуру Умбры как Землю с атмосферой, ведущей глубже в космос.
На «самом близком» уровне, Вы имеете непосредственно Землю, материальный мир, где постоянно находится все то, с чем мы знакомы. Барьер (Gauntlet), также аллегорически называемый «Латной перчаткой» в надлежащем месте отделяет Землю от мира духов.
Затем снаружи лежит — Пенумбра (Penumbra — от англ. полусвет-полутень), которая во многом является подобием материального мира. Пенумбра — духовное отражение Земли, и географически очень похожа на материальный мир.
Пенумбра — духовное отражение Земли и «самая близкая» часть Умбры к Материальному миру. Географически Пенумбра почти точно соответствует материальному миру. Места в Пенумбре непосредственно соответствуют Местам в материальном мире. Если мистик входит в Пенумбру, идёт через неё к другому месту и возвращается в материальный мир, он появится в месте, соответствующем месту, где он оставил Пенумбру. Основное расположение земли — то же самое, но подробности могут различаться.
Многие вещи в материальном мире имеют прямого духовного двойника в Пенумбре, но объекты, меняющие своё расположение — нет. Таким образом, здания, заводы и мебель будут иметь двойников, а автомобили, люди и животные не будут появляться в Пенумбре. Это не значит, что Пенумбра не населена. Пенумбра полна духами, но эти духи не соединены непосредственно с материальными индивидуумами.
Мистик может путешествовать по Пенумбре всеми средствами, доступными в Материальном мире. Он может открывать двери, ходить по улицам, залезть на дерево, и т.д. Так как в материальном мире есть солнце и луна, их свет виден в Пенумбре, как. и свет уличных фонарей Пенумбры. Материальные законы Пенумбры — почти такие же как на Земле, поэтому мистики встретят здесь относительно мало неожиданностей, за исключением духов, обитающих в Пенумбре..
Одни считают, что Пенумбра — тень материального мира, а другие полагают, что материальный мир — просто тень Пенумбры Какой бы ни была истина, объекты в материальном мире и их двойники в Пенумбре соединены в некой метафизической форме. Любые изменения происходят сначала в материальном мире и отражаются в Пенумбре.
Большая часть неодушевлённых объектов материального мира имеют в Умбре «тень». Эта тень имеет приблизительно тот же самое внешний вид и расположение как материальный объект. Некоторый мистики считают, что тень — дух или душа материального объекта. Умбральные и материальные объекты не «склеены» вместе. Если мистик открывает умбральную дверь, её материальный двойник останется запертым. Если Вы переставите объекты в Умбре, их материальные двойники не станут немедленно двигаться.
Материальный и умбральный объекты стремятся к тому, чтобы оказаться в одном и том же самом состоянии,. Если умбральная дверь оставлена открытой, то более вероятно, что кто-то также забудет закрыть и материальную дверь. Если материальная дверь держится запертой, умбральная дверь в конечном итоге тоже окажется закрытой. Если кто-то берет объект в материальном мире, он будет стремиться поставить его туда, где расположен его умбральный двойник. Если этого не произойдёт, через какое-то время умбральный двойник, начнёт двигаться, чтобы соответствовать расположению материального двойника.
Это правило истинно и для внезапных драматических перемен. Если здание в материальном мире разрушено, на время его умбральный двойник останется на месте, однако, умбральное здание однажды будет заменено двойником новостройки, устроенной на этом месте. Если умбральное дерево срублено, материальное дерево первоначально невредимо. Но через некоторое время, материальное дерево вызовет отвращение и, вероятно, будет срублено. Ближе к концу прочтения всё больше и больше вспоминалось это описание)) А еще позабавило, как у разных людей вызывают разные ассоциации одно и тоже. Я о "Танце для мертвых") |
|
|
|
Gen Beshenstva |
 28 апреля 2018 22:35
|

Ленивый активист
|
Цитата: su-san Ближе к концу прочтения всё больше и больше вспоминалось это описание)) Ха, ну конечно я понятия не имел о существовании Умбры и Пенумбра, но глубоко убеждён - ничего кардинально нового придумать нельзя Всё уже придумано. Цитата: su-san А еще позабавило, как у разных людей вызывают разные ассоциации одно и тоже. Я о "Танце для мертвых") Да, это всегда любопытно, но я не писал рассказ на песню, скорее она проскальзывала в сознании, когда работал над рассказом. Просто этот "мертвец" из песни Летова - это я и все люди вокруг меня. В этом рассказе просто смотрится наиболее уместно. На самом деле, я писал его под композицию, которая стояла у меня на повторе: Jody Wisternoff - Way Out There on Proton Radio - 21.09.2010 Mixing Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 29 апреля 2018 02:36
--------------------
|
|
|
Starswan |
 29 апреля 2018 01:08
|

Доно
|
Цитата: Gen Beshenstva А что, они реально называли свои загородные поместья "дачами"? (я когда-то это знал наверняка, но теперь не знаю). Да, называли. Кстати, цитатка из вики про дачи - "Дачи как место отдыха состоятельных горожан получили распространение в России с 1860-х годов. На рубеже XIX—XX веков дачная жизнь стала массовым социальным явлением, характерным только для России; оно нашло яркое отражение в российской литературе и искусстве той эпохи. " Я этого не читала при написании рассказа, но видимо помнила, что то такое у Куприна, Чехова или ещё кого... Цитата: Gen Beshenstva Для меня это довольно странные аргументы. Много знать про смерть и столкнуться со смертью, например, это далеко не одно и то же. Быть морально готовым к чему-то неестественному, страшному? Это как? Если я знаю много реальных и не реальных историй про призраков, то должен совсем не испугаться, если вдруг встречусь с одним из них? Да ну! Под страх целый отдел мозга выделен и большинство людей всё же следуют инстинкту самосохранения. Юные да, про смерть мало думают, но призрак бы их напугал так, что только пятки засверкали (знаю реальные истории про призраков, которые произошли с моими друзьями и знакомыми - там толпой улепётывали и захлёбывались страхом, и это была как раз "бессмертная молодежь"). Так что буду считать, что это просто для сюжета, как и в фильмах ужасов - жертвы прут на опасность вместо того, чтобы убежать. А для меня- самое то, подтверждается жизнью. В детстве, помнится лазали по стройкам, хотя и знали, что это опасно. Но опасно к себе не относилось, пока один парнишка не лишился глаза, упав на арматуру. Внезапно мы все прозрели. Но вот в других опасных местах, продолжили лазать ( ну кроме меня, я испугалась на всю жизнь). Так что человек не претерпевший в жизни мог вполне спокойно отриагировать на подобное. Да и характеры всё же разные. Даже охотники за привидениями же есть:) Цитата: Gen Beshenstva Откуда взялся вывод, что это только начало? По моей задумке, дух находиться в таком состоянии уже несколько лет, но само чувство времени потеряно. Так что это никакое не начало - призрак так и будет кружиться, пока не осознает, что умер. Вывод взялся потому, что он не видел ничего чётко в городе. кроме девушки и своего трупа. Девушка реальна, а значит и труп видимо реален. Вот если бы в морге он подходил к столу, на котором лежит чьё-то тело, силился бы разглядеть этот бледный сверток или темный предмет(на выбор в саване или костюме:)), пугался и опасался, что это он, но не видел бы этого четко и на этом невидении обрывалось бы- тогда, конечно, мой вывод не был бы обоснован самим рассказом. А так, я считаю, что автор показал именно реальный его труп, а значит и времени прошло мало. Такое моё восприятие, с ним конечно можно спорить, но вот сам текст меня к нему подтолкнул. Цитата: Gen Beshenstva Мы с ней, как Джон Толкин и Клайв Стейплз Льюис :) Фи, таким нескромным быть:Р
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
PieCat |
 29 апреля 2018 11:32
|

Доси
|
Цитата: Gen Beshenstva Я понял, что вы имеете в виду. Лучше будет заменить на "домашнюю работу"? Просто я и мои друзья, как говорили "домашка" так и говорим, только уже применительно к детям, по этому не обратил внимания. Цитата: Gen Beshenstva Его надо подсократить и подчистить, он просто сырой. Прям готов просить прощения за то что грузанул читателей, ведь сам этого ужасно не люблю. да, отрывок явно надо редактировать. по поводу подбора выразительных средств: про слово "домашка" я сказала потому, что либо его вообще надо убрать, либо добавить в этот отрывок определенное количество подобных слов. вообще ты сказал, что отрывки в твоем рассказе можно менять как угодно - я бы не согласилась. сейчас у тебя композиция сильно выигрывает и, я считаю, это вышло талантливо, поскольку у тебя получился эдакий "стареющий призрак". что-то вроде детство-отрочество-юность для призрачных ребят. каждый кусок - какой-то временной промежуток, пока он еще был жив, поэтому было бы идеально стилизовать каждый из этих кусков под свою эпоху. ребенок говорит как ребенок. ребенок-школьник использует слово "домашка" и прочую подобную речь. взрослый говорит как взрослый. логика моя понятна, да? да вот. хоть у тебя и есть момент про школу, но он стилистически не выстроен, а из-за этого возникает диссонанс, так как читатель видит не ребенка, а нечто что пытается быть похожим на школьника. ну, это грубо говоря. а вообще такая идея очень интересна. я бы на твоем месте попробовала выстроить именно так. в итоге у тебя вышли бы красивые, полноценные и выстроенные отрывки из жизни призрака. хотя частично ты это уже сделал, нужно только доработать. Цитата: Gen Beshenstva Возможно, возможно, но всё же мы с героем не идентичны, хотя я и фантазировал о том, чтобы стал делать окажись в шкуре призрака. я считаю это в некотором роде проблемой, потому что в рассказе ты часто глушишь своего героя. как будто тебе хочется поговорить вместо него, но при этом как автор ты говоришь, что все-таки это герой, а не ты. Цитата: Gen Beshenstva Да, я старался обезличить призрака всеми доступными средствами, поэтому лишил его пола (кроме того, я верю, что душа человека бесполая). ты свел призрака с девушкой, которая до кучи еще смогла его увидеть. не остается никаких сомнений, что призрак - мужчина)) только по этому факту, если честно, так как в литературе только так и бывает)) Цитата: Gen Beshenstva Это привязка к нашему времени. Так я хотел показать, что герой наш ровесник, примерно. Да, наверное вышло не очень годно. Кстати, автору нравился сериал "Клиника", а сейчас автор пытается смотреть дораму "Кровь" (тоже про врачей), но не суть :) Подходим к тому, кем же этот призрак был при жизни. Ответ - мной, тобой, им, ей, всеми нами. Это такой же совершенно обычный человек, какие мы все. Это ты, мой дорогой читатель, хоть это и не слишком приятно, наверное. хм. я понимаю, что ты хочешь сказать, но такого я не почувствовала, потому что ты в первую очередь думаешь о себе и о призраке, а не о читателе. это ты и призрак разделяешь вкусы, увлечения и взгляды на мир) а этот отрывок я выделила опять же потому, что нарушается композиционная и стилистическая составляющая. это как ухабы на ровной дороге. опять же возвращаюсь к той мысли, что тебе нужно только попробовать подбирать слова и выразительные средства одного ряда и одного порядка, чтобы они были созвучны и синонимичны друг с другом. если идут эпитеты, связанные с серостью, то среди них не должно было ярко-белых или ярко-черных. по поводу сериалов: среди полугротескного состояния а ля 90-00 годы не может возникать подобных вещей. если ты хотел, нужно было тогда во всем произведении менять время ближе к современности. не подумай, что я тут тебя критикую рьяно. просто чувствуется, что ты как будто хотел о многом сказать и многое объединить, но из-за объема и темы получилось навставлять только отрывки твоих размышлений. я, как читатель, люблю целостность мироздания, так что не исключаю опять же чистую вкусовщину, хотя все-таки стилистика любого произведения должна быть выдержанной)) Цитата: Gen Beshenstva Такой я человек :) И вот нравятся такие приёмы. Не даром слушаю Дельфина и Летова :) опять же я только хотела сказать, что нужна целостность. я сначала написала рецензию, но в ней так и не смогла нормально высказаться, дурацкие циферки)) здесь ответ ближе к тому, о чем я подумала. еще раз подчеркну, что мне очень понравилась композиция и идея именно с такой последовательностью отрывков, так как это включает в рассказ дополнительную и интересную авторскую идею. я люблю такие многоуровневые вещи)
--------------------
|
|
|
Gen Beshenstva |
 29 апреля 2018 12:08
|

Ленивый активист
|
Цитата: Starswan Да, называли. Кстати, цитатка из вики про дачи Старси, спасибо за справочку :З Цитата: Starswan Я этого не читала при написании рассказа, но видимо помнила, что то такое у Куприна, Чехова или ещё кого... Я уверен, что раньше знал наверняка, но память стирает всё ненужное (и нужное тоже), так что спасибо за ответ. Цитата: Starswan А для меня- самое то, подтверждается жизнью. В детстве, помнится лазали по стройкам, хотя и знали, что это опасно. Но опасно к себе не относилось, пока один парнишка не лишился глаза, упав на арматуру. Ты рассказывала этот случай, помню (даже подумалось, что именно его и приведёшь в качестве аргумента), но тут ты говоришь о детском отношении, которое не воспринимает смерть, как нечто действительно существующее. Об отсутствие страха перед реальной угрозой. Я же говорил о страхе перед мистическим, страхе куда более глубоком, ведь неизвестность людей всегда пугала гораздо сильнее. Цитата: Starswan Да и характеры всё же разные. Даже охотники за привидениями же есть:) Ну, "Охотники" - это другой жанр :) У тебя такая история, будто реализм. Но, как уже говорил, принимаю поступок твоего персонажа таким образом: Цитата: Starswan Так что буду считать, что это просто для сюжета Такое моё восприятие. ***Цитата: Starswan Вывод взялся потому, что он не видел ничего чётко в городе. кроме девушки и своего трупа. Девушка реальна, а значит и труп видимо реален. Хм. Логично. Цитата: Starswan Вот если бы в морге он подходил к столу, на котором лежит чьё-то тело, силился бы разглядеть этот бледный сверток или темный предмет(на выбор в саване или костюме:)), пугался и опасался, что это он, но не видел бы этого четко и на этом невидении обрывалось бы- тогда, конечно, мой вывод не был бы обоснован самим рассказом. Пожалуй, так даже интереснее. Мне нравится. У меня просто не хватило фантазии на это. Цитата: Starswan А так, я считаю, что автор показал именно реальный его труп, а значит и времени прошло мало. В моём понимании, реальна прям реальна только больница и девушка в ней - всё остальное искажено. Таким образом его тело, в моём понимании, это одно из воспоминаний в лабиринте других. Но согласен, я не показал этот так, чтобы не было сомнений. Разобрались.Цитата: Starswan Фи, таким нескромным быть:Р Ай-я! А хто сказал, что я сравнивал талант и интеллект?  Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 29 апреля 2018 16:14
--------------------
|
|
|
Gen Beshenstva |
 29 апреля 2018 12:29
|

Ленивый активист
|
su-san, я об этом очень много слышал - рассказывали друзья, коллеги по перу, родные, но у меня процесс другой... Мне действительно тяжело писать, т.к. это всё работа интеллекта с минимальным применением фантазии. Так что, у меня всего семь рассказов, и если не было бы этого конкурса, то ни одного рассказа не было. Цитата: PieCat да, отрывок явно надо редактировать. по поводу подбора выразительных средств: про слово "домашка" я сказала потому, что либо его вообще надо убрать, либо добавить в этот отрывок определенное количество подобных слов. Да, я понял. Согласен. Цитата: PieCat вообще ты сказал, что отрывки в твоем рассказе можно менять как угодно - я бы не согласилась. сейчас у тебя композиция сильно выигрывает и, я считаю, это вышло талантливо, поскольку у тебя получился эдакий "стареющий призрак". что-то вроде детство-отрочество-юность для призрачных ребят. Как я говорил, попробовал несколько вариантов перемешивания - смысл не менялся, только оттенки. Композиция, на которой остановился, на мой взгляд менее интересна, т.к. выстроена хронологически, как и в реальной жизни, но зато более удобочитаемая. Я просто решил, что так мой рассказ понравится всем вам больше :) Цитата: PieCat каждый кусок - какой-то временной промежуток, пока он еще был жив, поэтому было бы идеально стилизовать каждый из этих кусков под свою эпоху. ребенок говорит как ребенок. ребенок-школьник использует слово "домашка" и прочую подобную речь. взрослый говорит как взрослый. логика моя понятна, да? Конечно, понятна, но тут есть два обстоятельства. Первое. По моей мысли призрак застыл в том возрасте, когда он умер, просто сам он не помнит, сколько ему лет и как долго продолжаются скитания. Так что в школе находится именно взрослый, но он ошибочно думает, что должен быть на уроке. Связано это с тем, что призрак не может по-другому объяснить своё местонахождение в школе и то, почему он ДОЛЖЕН тут находиться. Второе. Я не справлюсь с такой задачей, как стилизация речи под определённый возраст - это под силу настоящим писателям или талантам. Цитата: PieCat так как читатель видит не ребенка, а нечто что пытается быть похожим на школьника. Если это близко к тому, что объяснил выше, то всё в порядке. Цитата: PieCat я считаю это в некотором роде проблемой, потому что в рассказе ты часто глушишь своего героя. как будто тебе хочется поговорить вместо него, но при этом как автор ты говоришь, что все-таки это герой, а не ты. Я сказал о том, что мы с ним не совсем идентичны. В данном случае, совсем разъединиться действительно было не просто, т.к. я очень хорошо знаю тот мир, в котором живёт призрак (не интеллектом, а душой). Этот мир мне родненький, можно сказать. И, как уже говорил, много фантазии здесь, а не склеивания персонажа из нескольких прототипов, как я это обычно делаю. Так что вышло, что вышло. Цитата: PieCat ты свел призрака с девушкой, которая до кучи еще смогла его увидеть. не остается никаких сомнений, что призрак - мужчина)) только по этому факту, если честно, так как в литературе только так и бывает)) То есть, если бы призрак была девушкой и её собеседница тоже девушкой, то это ваще нереально? Если в литературе только так и бывает, то остаётся только сожалеть о таком дубовом шаблонище - его непременно надо сломать! ))) Но я понимаю, что это больше шутка. В конце концов, мы имеем кучу фильмов, где медиумы видят призраков разных полов (а раз есть такое в фильмах, значит есть и в книгах). Цитата: PieCat хм. я понимаю, что ты хочешь сказать, но такого я не почувствовала, потому что ты в первую очередь думаешь о себе и о призраке, а не о читателе. это ты и призрак разделяешь вкусы, увлечения и взгляды на мир) Я и не доказываю, что у меня всё шикарно получилось, а кто не понял - тот дурак ))) Просто хотел сказать, что призрак - это обычный человек (необычных, я за всю жизнь встречал лишь одного), такой, как мы все. Не стояло задачи, чтобы читатель сделал идентификацию с собой. Возможно, плохо объяснил, но хотелось, чтобы читатель понял - это обычный человек, в принципе такой же, как и я (но не прям - да, это Я!) Как-то вот так. Цитата: PieCat а этот отрывок я выделила опять же потому, что нарушается композиционная и стилистическая составляющая. Да, его можно убрать - сюжет ничего не потеряет. Даже, наверное, было лишним намекать на возраст при стирании возраста ) Цитата: PieCat тебе нужно только попробовать подбирать слова и выразительные средства одного ряда и одного порядка, чтобы они были созвучны и синонимичны друг с другом. если идут эпитеты, связанные с серостью, то среди них не должно было ярко-белых или ярко-черных. Я понимаю, что вы хотите сказать и да, согласен. Однако, думаю, что не смогу это воплотить. Свою склонность к экспрессии трудно подавить, да и не хочется :) Цитата: PieCat по поводу сериалов: среди полугротескного состояния а ля 90-00 годы не может возникать подобных вещей. если ты хотел, нужно было тогда во всем произведении менять время ближе к современности. Эм-м... Вы сказали, что рассказ напоминает литературу 90-х и 00-х, я ответил шутя, что это наверное потому, что автор сам "ребёнок девяностых". Но действия рассказа не проходят в 90-е. Проблема в том, что я не могу писать людей разных возрастов. На самом деле, я хотел бы, чтобы призраку было 21 год примерно, но этого не могу сделать. Так что, есть что есть. Цитата: PieCat не подумай, что я тут тебя критикую рьяно. просто чувствуется, что ты как будто хотел о многом сказать и многое объединить, но из-за объема и темы получилось навставлять только отрывки твоих размышлений. Мне казалось я всё сказал, т.к. рассказ всё же глупый - просто развлекательное чтиво. Я первый раз писал рассказ ради рассказа, чтобы узнать, что это такое. Да, всё намного легче, чем когда ставишь перед собой задачи, требующие погружения на глубины, когда вписываешь идеи, смыслы. Чтобы мне не было совсем уж грустно от того, что написал безделицу, то решил - я написал чувства и эмоции, ощущения и настроения. И как показали отзывы, их испытали. Это радует :З Цитата: PieCat хотя все-таки стилистика любого произведения должна быть выдержанной)) Согласен. Цитата: PieCat еще раз подчеркну, что мне очень понравилась композиция и идея именно с такой последовательностью отрывков, так как это включает в рассказ дополнительную и интересную авторскую идею. я люблю такие многоуровневые вещи) Спасибо за комплимент. Спасибо всем, кто читает мои огромные посты и простите за то, что кошу под Льва Толстого - мне правда стыдно, примите извинения :)))) Итоге I тура Литературного конкурса подведу сегодня и, наверное, ближе к вечеру выложу всю информацию. Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 29 апреля 2018 17:41
--------------------
|
|
|
Elofrin |
 29 апреля 2018 15:41
|

Поэтический конформизм
|
Цитата: su-san У меня всегда было так, что я вижу картинку и переношу ее на бумагу. Цитата: Gen Beshenstva Мне действительно тяжело писать, т.к. это всё работа интеллекта с минимальным применением фантазии. Не видеть образа не возможно (не говоря о врожденной слепоте или каких-то психических расстройствах, ), так что иногда смешно слышать, когда человек говорит, что у него нет фантазии или он не видит сны (они весьма близки к созданию образов и фантазированию). А вот минимальное применение фантазии и придания образов возможно, но тоже звучит не совсем корректно, так как это не то, что можно регулировать осознанно, но что имеет ту или иную шкалу для измерения. То есть имеется степень развития, а активность воображения/фантазирования зависит от качества многих структур. Воображение, по сути, часть когнитивного процесса, а так как эта часть познавательная, то она и с другими познавательными процессами взаимодействует (память, мышление, речь и прочее). Так что, в принципе, чем сильнее связь этих процессов, тем и лучше воображение. Виды воображения тоже разнообразны и все активны, но у нас с Gen Beshenstva скорее больше развито волевое (произвольное), а у кого-то воссоздающее, то есть на основе прочитанного или услышанного. Кто-то расположен более к творческому, где и новые образы генерируются, а не только воссоздаются (такое, кстати говоря, далеко не у всех развито). Да, есть некоторые предрасположенности генетические или отклонения в ту или иную сторону, но, в принципе, все можно развить и натренировать. Как мне видится. Лично я образы вижу смутно и четко картину никогда не увижу, поэтому и удивляюсь художникам, которые держат в голове столько ясных деталей и могут каждую чешуйку на драконе или деталь броне нарисовать разной и реальной. Зато мне комфортно описывать эмоции, чувства, рассуждения о чем-то абстрактном. Рассуждение об этом тоже воображение, которое развито и работает в купе с определенным видом мышления, укрепляя определенные нейронные связи... Кстати, хотел всем показать одну штуку. Администрация, думаю, не будет против. В общем, сегодня только на это наткнулся, думаю записаться: археология фольклора, мифологический мотивы на карте мира. Что-то вроде курса бесплатного с, вероятно, некоторыми заданиями. Сертификат дают о прохождении какой-то. В общем, тема интересная, а халяву любят все. Так что ссылку оставлю, посмотрите оглавление. Вы все столько об этом всем говорили ныне, так что решил предложить: https://stepik.org/course/51 Цитата: Gen Beshenstva Итоге I тура Литературного конкурса подведу сегодня и, наверное, ближе к вечеру выложу всю информацию. На твой рассказ последний был резерв у меня - заполнил. Сообщение отредактировал Elofrin - 29 апреля 2018 19:50
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
PieCat |
 29 апреля 2018 15:57
|

Доси
|
Цитата: Gen Beshenstva Композиция, на которой остановился, на мой взгляд менее интересна, т.к. выстроена хронологически, как и в реальной жизни, но зато более удобочитаемая. а мне кажется наоборот, что так вышло гораздо интереснее. дело не в том, что это вносит некоторое удобство восприятия, а скорее проявляет определенный уровень подсознания. что-то вроде "жизнь пронеслась перед глазами". и так с вашим героем каждый день. Цитата: Gen Beshenstva Я понимаю, что вы хотите сказать и да, согласен. Однако, думаю, что не смогу это воплотить. Свою склонность к экспрессии трудно подавить, да и не хочется :) по моей логике, тогда надо все делать ярким и экспрессивным) будет здорово. Цитата: Gen Beshenstva Мне казалось я всё сказал, т.к. рассказ всё же глупый - просто развлекательное чтиво. Я первый раз писал рассказ ради рассказа, чтобы узнать, что это такое. Да, всё намного легче, чем когда ставишь перед собой задачи, требующие погружения на глубины, когда вписываешь идеи, смыслы. Чтобы мне не было совсем уж грустно от того, что написал безделицу, то решил - я написал чувства и эмоции, ощущения и настроения. И как показали отзывы, их испытали. Это радует :З простите, но мне показалось, что это не то чтобы совсем так)) рассказ совсем не глупый. я считаю, что все равно каждый автор желает сказать несказанное. и здесь я это увидела, как читатель. Цитата: Gen Beshenstva Спасибо всем, кто читает мои огромные посты и простите за то, что кошу под Льва Толстого - мне правда стыдно, примите извинения :)))) ахах) по-моему, это я косила под Толстого со своими "умными" и длинными речами)) ну, или хотя бы под Достоевского.
--------------------
|
|
|
Лалуна |
 29 апреля 2018 18:45
|

Доно
|
Цитата: Elofrin Воображение, по сути, часть когнитивного процесса, а так как эта часть познавательная, то она и с другими познавательными процессами взаимодействует (память, мышление, речь и прочее). Так что, в принципе, чем сильнее связь этих процессов, тем и лучше воображение. Виды воображения тоже разнообразны и все активны, но у нас с Gen Beshenstva скорее больше развито волевое (произвольное), а у кого-то воссоздающее, то есть на основе прочитанного или услышанного. Кто-то расположен более к творческому, где и новые образы генерируются, а не только воссоздаются (такое, кстати говоря, далеко не у всех развито). Да, есть некоторые предрасположенности генетические или отклонения в ту или иную сторону, но, в принципе, все можно развить и натренировать. Как мне видится. Заинтересовалась. Когда-то обсуждали эту тему с Геном и даже решали какие то тесты вместе. У меня вопрос к лектору. :) Если можно развить, то можно ли утратить образность воображения с возрастом например, или с переменой деятельности? Ведь у дитей, как правило вооброжение более развитое. (наверно это флуд, но, раз уж нырнули сюда, то воспользуюсь случаем. )
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0
 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 13 октября 2025 19:42 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|