Восхождениями на горы не занимаюсь, но очень люблю поездки в горы.
аналогично. В последний раз была в горах, на границе Германии и Чехии, возле реки Эльбы (Саксонская Швейцария). Но они не высокие, до 1000 м. Поднимались пешком, по тропкам: горы горы2 Ознакомилась подробнее с информацией про Эверест, прочитав ссылку и посмотрев несколько видео. Ну что могу сказать - эти люди знали на что шли. Думаю что шерпов погибло там не меньше, но "актёры второго плана" попросту никому не интересны даже при жизни, а после смерти и подавно. Так что не удивляюсь, что за бесплатно и они никого спасать не собираются. Но тягу к совершению невозможного я могу понять. Она заложена во всём живом, не только в человеке. Жизнь стремится достичь всех возможных приделов, как и пятнадцати километровых глубин Марианской впадины, так и Крыши мира, ледяных пустынь Антарктиды или раскалённых песков Сахары. И сколько бы ни было жертв, это стремление не остановить. Было интересно посмотреть на всё это с позиции призрака. Ещё у меня вощзник такой вопрос к ведущему и ко всей нашей компании - если Зайчик оправдала и доказала уместность своих запятых и прочих грамматических тонкостей, то что делать с отценками? Если это цензоры ошиблись и незаслуженно занизили ей баллы по пункту грамматика?
Сообщение отредактировал Лалуна - 22 марта 2018 15:29
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам
Ещё у меня вощзник такой вопрос к ведущему и ко всей нашей компании - если Зайчик оправдала и доказала уместность своих запятых и прочих грамматических тонкостей, то что делать с отценками? Если это цензоры ошиблись и незаслуженно занизили ей баллы по пункту грамматика?
Доброго времени! Сама не люблю оценивать других, но стараюсь относиться к этому пункту очень внимательно, ибо хотелось бы и вне школы сохранять грамотность. Так что пусть авторы рассказов не думают, что я хочу "подкопаться" или занизить кому-то оценку, выискивая всякие недочеты. И честно скажу, что ставила оценку со вздохом, ибо рассказ понравился: и идея, и подача! Но теперь я мотивирую свою оценку, ибо перечитала рассказ и объяснения более внимательно:
1. Смотришь как не разлагаются их тела – после «смотришь» нужна запятая.
2. Так что, гора наша и Господь, и дьявол в одном лице – я бы тут не ставила запятую после «так что», зато после «наша» требуется тире (гора - Господь и дьявол). Зато придаточные предложения, присоединяемые союзом «так что», выделяются запятыми, но это если бы было большое сложное предложение.
3. «Скорее мимолетные видения, складывающиеся из танца и бега тысячи снежинок». После скорее я бы поставила запятую, так как это вводное слово, означающее что-то типа «думаю», «мне кажется», а не то, что видения были скорее.
4. Вряд ли, можно сказать, что это были люди. «Вряд ли» не является вводным словом, запятыми не обособляется.
В данном предложении я выделяю не слово «Вряд ли», а вводное словосочетание «Можно сказать». Пояснение: "можно сказать" может выступать в роли вводного слова, в этом случае оно указывает на возможность, допустимость какого-либо определения, формулировки. «Вряд ли» здесь относится к «можно сказать», и запятая не нужна. Если убрать «вряд ли», то смысл предложения поменяется на противоположный. Можно сказать это не вводное словосочетание, а часть сложноподчененного предложения. Взять бы сгрести эти звезды, да швырнуть в рожу тому, кто нас тут держит! 5. Нужна запятая между «бы» и «сгрести», а вот перед «да» запятая не нужна: это союз. В данном случае по смыслу это не похоже на составное сказуемое и поддержу автора, что запятая нужна, а перед да нет. Союз же, как ни крути. 6. Надоело уже поди, таскаться наверх? «Поди» является вводным словом. Обособляется запятыми с двух сторон. 7. И было ощущение, что звезды в один миг обсыпались с неба и превратились в море с застывшими белоснежными волнами. Всё-таки тут правильно «осыпались», так как обсыпать – это что-то сверху, а звёзды тут себя ничем не обсыпали.
П.С. со своей стороны очень рада, что автор объяснил мотивацию проставки знаков и обнаружил, что одну запятую я зря указала (это я про "к тому же"). Обычно я спрашиваю у гугла, который знает всё, а тут папа мимо проходил. Я и спросила, понадеявшись на его авторитетное мнение. А он, видимо, думал о чём-то другом...В общем, была бы эта фраза в моём рассказе, я бы непременно допустила ошибку. Спасибо, zajchik !
Подводя итог, для маленького рассказа ошибок многовато. Увы, Лалуна, но моя троечка остаётся неизменной.
Ещё у меня вощзник такой вопрос к ведущему и ко всей нашей компании - если Зайчик оправдала и доказала уместность своих запятых и прочих грамматических тонкостей, то что делать с отценками? Если это цензоры ошиблись и незаслуженно занизили ей баллы по пункту грамматика?
Хоть я и не ведущий, но считаю, что оценки исправлять нельзя!!! Обсуждение закрыто. Тем более ошибок действительно много, и я думаю, что вы еще мягко оценили мой рассказ. А то что обосновала некоторые знаки препинания, ну не могу я смолчать, когда считаю, что права. Тем более, что большинство из указанных ошибок вызвали у меня сомнения и затруднения при проверке. Да и программа при проверки их не заметила.
Сообщение отредактировал zajchik - 23 марта 2018 13:23
Для начала хочу поздравить всех местных поэтов с праздником! (жаль конечно, что не вовремя и что я узнал о нём только сегодня)
*** Поскольку принять участие в дебатах о грамматике я не могу, то перейду сразу к другим темам.
Цитата: zajchik
В 2011 году мне посчастливилось побывать на Эльбрусе – это навсегда останется одним из ярчайших воспоминаний.
Очень круто Немного завидую по белому :З Молодец! Спасибо, что поделилась историей, впечатлениями и фото (горушки )
Писать про Эверест решила не сразу, сначала думала о больнице(Даже сюжет был почти готов).
Вот хорошо, что ты не написала о больнице, а написала именно про Эверест
Всё ходила думала где еще могут обитать призраки, и вот всплыли из памяти фотки замерзших альпинистов.
Да, такое сложно забыть - нет, нет, да всплывёт в памяти.
На Эльбрусе тоже много народу погибло, но Эверест- это культовое место, поэтому все-таки остановилась на нем.
Про смерти на Эльбрусе тоже читал, их там не мало, как ты и говоришь, но Эверест ... Более зловещее впечатление оставил.
Но вот в моем рассказе фигурирует только Ирвин, а второй персонаж – кто-то другой, более поздний призрак.
После твоего комментария снова перечитал рассказ (в третий раз) и подивился своей невнимательности - как же это я не заметил сразу? Наверное, в сознании образовалась связка - где Ирвин, там и Меллори - вот и прощёлкал...
Я сознательно не вводила Меллори, так как его тело было найдено, и это для меня было каким-то знаком что ли.
На самом деле - это хороший приём и находка. Молодец!
Вероятно, в первые годы после смерти он поднимался очень часто, но спустя десятилетия он стал делать это реже, но все же делал, т.к. это было сильным желанием при жизни. И после смерти- это стало «зовом души».
Да, помню эту статью - читал её одной из первых. В дальнейшем к ней у меня возникли вопросы в плане достоверности некоторых фактов (косяки с историей Френсис Дистефано-Арсентьевой внутри самой статьи) и к излишней эмоциональности автора касательно Дэвида Шарпа, который сделал из гибели одного альпиниста (за которым не мало просчётов и сознательный повышенный риск) вселенскую трагедию (хотя безусловно это печально), но как-то спокоен по отношению к десяткам других альпинистов и шерпов.
Цитата: Лалуна
Спасибо, что поделилась подробностями создания рассказа и кусочком биографии. Какие у нас интересные люди на конкурсе!
Присоединяюсь!
В последний раз была в горах, на границе Германии и Чехии, возле реки Эльбы (Саксонская Швейцария).
Вот это крутяк! Какие же красивые горушки! Кажется я влюбился :З
Ну что могу сказать - эти люди знали на что шли.
Согласен с мнением и да, человек любопытное создание с бездонной пустотой внутри себя, и каждый ищет, чем её заполнить. Залезть на Эверест или нырнуть в Марианскую впадину - одна из сотен и тысяч попыток сделать это. Кому-то подходит, кто-то ищет что-то другое. Насильно никто не заставляет.
manyashka-kun,zajchik, большое спасибо вам за разборы - было интересно почитать и в тоже время печально (я так и не определил, что для меня сложнее - матёшка или русский - обе дисциплины трудны до невозможного), ибо чувствовать себя безграмотным всё же неприятно :)
Поскольку у нас нет в правилах жёстко закреплённой шкалы для оценки грамматики, какая была у Алекса Морио в его разборах, то я не могу самостоятельно добавить какую-то долю балла за оправданные знаки препинания. Так же, я не могу заставить рецензоров поменять свои оценки, если они сами того не пожелают. Однако, если кто-то захочет внести изменения - он может это сделать, сделает и даже сообщит мне об этом. В данном случае не вижу в таком изменении нарушения правил, т.к. исправить свою ошибку - это вполне нормальное желание и в правилах не прописано, что менять оценки нельзя ни при каких обстоятельствах (не желательно, т.к. ведущие ведут подсчёты по ходу движения конкурса, но и не запрещено). В общем - на усмотрение рецензоров.
И ещё, одно дело поменять оценку за грамматику после того, как понял, что не автор ошибся, а ты сам; другое дело менять оценку по пунктам относящимся к содержанию рассказа, после объяснений автора в офф-топе. Если первое допустимо, то второе разумеется делать нельзя, но это и так все понимают.
Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 24 марта 2018 00:18
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655)
Так же, я не могу заставить рецензоров поменять свои оценки, если они сами того не пожелают. Однако, если кто-то захочет внести изменения - он может это сделать, сделает и даже сообщит мне об этом.
Считаю что это вполне справедливое решение. Увы, с грамматикой дела у меня обстоят так же не лучшим образом. Моя отценка всегда основана на проделаной работе более знающих товарищей. Так что если они ошибаются, то это отражается и у меня в пункте грамматики. Завтра, с позволения ведущего, намерена пересмотрет свою отценку по этому пункту. Сообщу тебе в ЛС. Спасибо за ответы.
Сообщение отредактировал Лалуна - 24 марта 2018 00:59
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам
Завтра, с позволения ведущего, намерена пересмотрет свою отценку по этому пункту. Сообщу тебе в ЛС.
Хорошо. Скажу ещё, что один рецензор уже внёс изменения и сообщил мне об этом (за что ему отдельное спасибо).
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655)
Для начала хочу поздравить всех местных поэтов с праздником!
О, а я и не знала...
Цитата: Gen Beshenstva
Вот хорошо, что ты не написала о больнице, а написала именно про Эверест
О, да! Такая тема интересная, яркое исполнение! Красота же! Я тоже очень рада, что тема Эвереста победила! Конечно, больница наверняка пропитана болью, скоплением особой энергетики и, конечно же, призраками. Но тема Эвереста менее разработана. Закушались современные читатели, хочется новенького.
В последний раз была в горах, на границе Германии и Чехии, возле реки Эльбы (Саксонская Швейцария). Но они не высокие, до 1000 м.
Красота не измеряется высотой, так что мне очень понравились фотографии. Так как я не так спортивна, чтобы взобраться с рюкзаком в гору, то предпочитала гулять лишь так - подъёмник и тропки, чтобы за день куда-нибудь дойти.
Сколько снимков бы я сделала, если бы оказалась в тех же местах сейчас, а так...только в памяти. Особенно интересно было ехать на таком подъёмнике осенью. Внизу тепло, можно гулять в свитере, любуясь разноцветными листьями и доцветающими розами. А наверху - снег и холод! Ой, что-то я увлеклась, это же конкурсный оффтопп же, а не заметки о путешествиях )))
При этом спасибо за фотографии Эвереста. Там красота суровая, совершенно другая, тоже впечатляет!
При этом спасибо за фотографии Эвереста. Там красота суровая, совершенно другая, тоже впечатляет!
Фото Эльбруса
А теперь по существу. Если до 00 часов ночи не наберётся 7 заполненных отзыва, то я продлю обсуждение рассказа Аннаэйры ещё на 1 день.
Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 24 марта 2018 21:20
--------------------
Кошмар , я только сейчас увидел , сколько ошибок сделал.) Почувствовал себя неграмотным скотом.) Даром, что текст не проверялся. Хоть бери и делай работу над ошибками.) А всё Ген , уговорил же. :D
Сообщение отредактировал DarkTech - 26 марта 2018 16:16
Ну что ж, обсуждение моей работы подошло к концу, а ваша непокорная слуга, мающаяся склерозом, вспомнила о том, что хотела чего-то еще написать. Вот и пишет, в полпервого ночи.
Итак, поначалу этот рассказ задумывался несколько другим. Был просто призрак собаки и ее хозяина, причем не из древней Японии, а из современности. Самый-самый первый макетик рисовал грустную печальку-плакальку про одинокого человека, оставшегося без своего верного друга и впавшего в глубокую депрессию, а также одинокого пса, неслышно бродившего за хозяином по опустевшему дому... однако время шло, и хозяин становился все равнодушнее, а призрачная псина — злее.
И это, пожалуй, стало моментом рождения моего инугами.
В сторону: впервые я этими демонами-псами озаботилась давно-о-о, когда только-только посмотрела аниме «Инуяша» и решила-таки разузнать, что да как с собаками в Японии. Собственно, тогда и родилась статья, с которой познакомился Ген. :) Со временем мои дикие восторги улеглись, инугами слились в сознании со всеми прочими ёкаями Страны Восходящего Солнца... но не забылись. И вот — вышли на сцену.
А теперь о предыстории самого рассказа. Она, если по чесноку, проста: в богатой семье родились близнецы, на лицо похожие, разные внутри. Один был няшкой и тихоней, второй — драчуном, задирой и «сущей головной болью всей благородной семьи», которого даже родненькая маменька, в конце концов, устала терпеть и решила сослать в дальнее поместье, дабы остыл, одумался и покаялся во всех грехах своих. Благо, случай представился — сыночек зачастил по местным увеселительным заведениям, и как-то раз по пьяни вляпался в неприятную историю, так что, дабы избежать скандала, буяна под белы рученьки выпроводили из столицы в захолустье, подальше с глаз, а второго брата на радостях объявили наследником.
Что сделал изгнанник? Вестимо, обиделся. Сильно. Братца своего он не то, чтобы не любил — ни в грош не ставил, так что даже представить не мог, чтобы тот вдруг стал наследником вместо него, всего из себя такого сильного, ловкого и храброго. Деньги, посылаемые «уехавшему по состоянию здоровья» братику, озлобленный близнец воспринимал скорее как насмешку, дескать, кушайте, братец, подачки с барского стола, пока я тут шикую-с. И вот, когда на почве лютой зависти у нашего пациента начала уже конкретно ехать крыша, он решил «вернуть свое», но не с помощью наемников (денег нет!), а призвав на помощь потустороннюю силу.
Инугами.
Ну, а дальше вы знаете. :) Пес справился с заданием, прикончил братца-близнеца, и, дабы не прерывать род, Инугами-моти вернули домой. К тому времени хозяин демонического пса уже был, мягко скажем, не вполне в своем уме и маялся паранойей (если убили его брата, как насчет убить его самого?..), так что маменька, разбитая кончиной любимого сына и, вдобавок, оказавшаяся жертвой безумца в собственном доме, быстро покончила с собой. После чего остался наш товарищ наедине со своей псиной.
Концовка — очевидна.
Что касается судьбы инугами, то тут два варианта: либо пес, расправившись со своим мучителем, лишится причин оставаться в подлунном мире и свалит на небеса, либо же освободится от привязанности к людям, перейдя из разряда шикигами в разряд настоящих аякаси. Все, в общем-то, от него зависит, тогда как лично я, автор, могу лишь пожелать ему наконец-то обрести покой.
И, напоследок, о моем стиле. Да, я знаю, что он странный. Тяжеловесный. Но, увы, он мой. Я люблю его. Все эти слепленные в одно предложения, призванные наращивать напряженность — я вернусь, мой хозяин, мой враг, моя пища! — и абзацы на два-три предложения... Но это мой способ построения рассказа. И если я выношу что-то в отдельный абзац — я и делю кусочки истории, и, кхм, акцентирую внимание. Знаю, не всем это по вкусу. Но прошу принять этот стиль, как и меня-писателя. Мы все разные. Нам и не положено быть одинаковыми.
А теперь о предыстории самого рассказа. Она, если по чесноку, проста: в богатой семье родились близнецы, на лицо похожие, разные внутри. Один был няшкой и тихоней, второй — драчуном, задирой и «сущей головной болью всей благородной семьи», которого даже родненькая маменька, в конце концов, устала терпеть и решила сослать в дальнее поместье, дабы остыл, одумался и покаялся во всех грехах своих.
Ха! А мне вот представлялась совсем другая предыстория! :) Я даже не согласилась с мнением Гена, что Инугами-моти стал таким из-за собственных пороков, а не по воле случая. Дело в том, что с близнецами в Японии и по сей день не всё просто. В старину считали, что один из рожденных близнецов зачат демоном. И на всякий случай избавлялись от обоих, не разбираясь кто есть кто, а заодно и от матери. Для примера, в японских аниме «Когда плачут цикады», "Синий экзорцист" и «Шаффл» показано, что одну из близняшек надо убить! Так что бы скрыть такой позор, как рождение близнецов в благородной семье, вполне могли сослать одного брата куда подальше, даже просто так, ни за что. Это в лучшем случае. Худший исход и так ясен. В настоящее время к рождению двойняшек относятся терпимо. Однако, если рождаются мальчик и девочка, то это расценивают как предзнаменование неприятностей в семье. В Японских школах близнецы учатся в разных классах. Родители считают, что для успешного развития интеллекта и личности, каждому из близнецов нужно иметь свой круг общения. ( http://www.let-us-dream.ru/5-tradicij-i-obychai-narodov-yaponii-kotorye-nam-neob
ychny/) Исходя из этих фактов, я думала, что сосланному близнецу просто не повезло из-за глупых традиций. Это породило зависть, обиду и в итоге - ненависть. Но я не думала, что он дошёл до мании, как подозревал и написал в своей рецензий Gen Beshenstva. Я оказалась не права. Автор всё так и задумала, его сослали за проступки. Благодарю за пояснения и предысторию. Было очень увлекательно ознакомится. (Надо же, без драконов обошлось в этот раз!)
Сообщение отредактировал Лалуна - 27 марта 2018 01:32
--------------------
Лалуна, честно говоря, про такие заморочки с близнецами не знала, было интересно ознакомиться. Спасибо!
Конечно, можно было бы приплести и эту традицию... однако в таком случае мораль истории оказалась бы чуточку другой, нэ? Жестокие традиции и все такое. А тут Инугами-моти сам себе могилу выкопал, своими руками. За что и поплатился.
И да, не драконами едиными живо мое воображение.
Сообщение отредактировал Аннаэйра - 27 марта 2018 04:54
--------------------
Ищу свою дорогу к звездам...
Конечно, можно было бы приплести и эту традицию... однако в таком случае мораль истории оказалась бы чуточку другой, нэ? Жестокие традиции и все такое.
Да, я так по началу и восприняла ваш рассказ. Жаль, что спешила и подробнее не отписалась в рецензии. Я там даже нашла конфликт персонажа с обществом, на почве вышеупомянутых суеверных традиций. Как и полагалось в драме. И смысл который я восприняла, существенно отличается от вашей задумки. Ведь тогда во всём стоило винить общество, которе разделило братьев и создало конфликт на ровном месте. У вас всё конкретнее. Личность распутного братца сыграла решающую роль в этой трагедии (теперь я склонна воспринимать рассказ не как драму, а именно как трагедию, ведь из-за случившегося погибает вся семья). В любом случае игра со смыслами интересна. Обе узнали что-то новое.
--------------------
Это точно. Но, с другой стороны, это означает, что рассказ удался, нэ?
Так точно! Удался. ) Замечательно.
ВНИМАНИЕ любителям живописи, ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТ 1 тура Конкурса рисунков для традиционных техник исполнения. Заходите, любуйтесь, голосуйте. КЛИК
Сообщение отредактировал Лалуна - 27 марта 2018 22:35
--------------------
Я тут, как всегда, не совсем вовремя не совсем к месту Ваш текст zajchik читала три раза уже. Насчёт "бега" и "танца" поправочка - не взаимозаменяемые, тут я погорячилась. Но в моём воображении соединение этих двух понятий не срослось. Может быть, если было "то ли бега, то ли танца" я бы не придралась. Но тавтология и нагромождения местоимений, союзов, одних и тех же слов не дают мне поставить больше 3. И касательно "прёшься", "пялишься" ....эта же не впервые у вас. Слова разговорного типа ну очень редко когда уместны в тексте. Вы их не обыгрываете, а просто вставляете для "красного словца". И выходит, как у товарища Зотова, который впихивает в неплохие диалоги такие слова как "охренеть", к примеру, что, честно говоря, никак не вяжется с текстом, а лишь режет глаза! И таких вот писателей-современников полно. Повествование у них жизненно уныло, описывают события довольно сухо (как будто сериальную мелодраму или криминал смотришь по телевизору). Вся красота языка обесценивается.
Знаете, есть такой ироничный писатель - Джорш Бернарт Шоу. У него есть рассказы, где персонажи тоже выдают сильные эмоции по средствам криков, ругательств и очень мудрённой мести. Но там, кроме "черт" и ещё пары грубых литературных словечек ничего нет. А ругаются у него персонажи добротно! И те же злость, печаль, тоска и прочие эмоции понятно выражены с помощью литературных слов.
Сообщение отредактировал Seneca - 29 марта 2018 00:20
--------------------
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!
Раз завершилось обсуждение , я могу высказаться. Спасибо всем , кто прочёл, тем кто оценил и поправил. Мне стыдно , честно говоря. Ошибок много. Но , дабы защитить себя , расскажу , как же так "коряво" вышло. Сразу скажу , что это 2.5 мой рассказ. Товарищ Ген , руководитель сего мероприятия, в самом начале этого конкурса написал мне сообщение, где сказал , что надобно подтянуть новых камрадов в литературный бой , а я , стало быть, для этого гожусь. Ну, раз товарищ попросил, надо уважить. Уважил я "от души" , однако. Рассказ этот был написан на скорую руку. Ночью. О чём писать , ну про призраков , я не знал. Я вообще не знаток этой темы. Рассказ был сильно длиннее и жёстче. С кровью и сталью , так сказать. Товарищ Ген мне правила форума-то напомнил - рассказ я подрезал , смягчил. Прям на лету, той же ночью. Вот. Выложил я его , как есть. Работы, той , за которую деньги дают, было столько , что я до редактирования "шедевра" так и не добрался. Ни проверил, ни перечитал. Тема же взята из головы, плюс, общий массив знаний. В общем , ещё раз всем спасибо , извиняйте за корявость. Вот.
P.S. Кстати, не один лишь товарищ Ген меня втянул в это мероприятие. Есть ещё пара известных барышень , так же участниц этого конкурса. Эти тоже старались, втравливали, так сказать. :)
Сообщение отредактировал DarkTech - 29 марта 2018 01:45
Даром, что текст не проверялся. Хоть бери и делай работу над ошибками.) А всё Ген, уговорил же. :D
И что же это за традиция такая - чуть что, ссылаться на мои уговоры? )))
Работу над ошибками конечно лучше сделать, особенно после того, как коллеги проделали читку и подробный анализ текста. А чистенький рассказ можно выложить на той же Прозе.ру
Или... В "Нашей прозе" можно размещать вычищенные рассказы из ЛитКо? Elofrin, что на это скажешь? Не будет форум перегружаться как бы повторными сообщениями? Или это больше вопрос к ленивцу?
Аннаэйра, спасибо, что поделилась предысторией создания рассказа - мне это всегда было особенно интересно. Знаешь, я рад, что ты решила писать не по первой задумке. Не то, чтобы в ней не было ничего интересного - это не так, но идея данного рассказа куда шире и глубже, а значит - интереснее.
Так же аригато за:
Цитата: Аннаэйра
А теперь о предыстории самого рассказа.
Это было интересно и меня, как читателя, не могло не порадовать то обстоятельство, что в итоге я правильно понял задумку автора (пусть это понимание и пришло уже во время написания рецензии).
К тому времени хозяин демонического пса уже был, мягко скажем, не вполне в своем уме и маялся паранойей (если убили его брата, как насчет убить его самого?..),
Я определённо думал про психические расстройства Инугами-моти, но больше о мании преследования, которая развилась уже до убийстве, достигла своего апогея в момент, когда убивец решился на поступок, а дальше только прогрессировала. Кстати, самого инугами можно даже рассмотреть, как персонифицированную болезнь героя, и как взгляд на пациента со стороны Болезни (ох, кабы мне вдохновения - я б такую идею воплотил ).
Все, в общем-то, от него зависит, тогда как лично я, автор, могу лишь пожелать ему наконец-то обрести покой.
Чего и читателям хочется, в большинстве своём, как мне думается.
И, напоследок, о моем стиле. Да, я знаю, что он странный. Тяжеловесный. Но, увы, он мой.
В нём твоя изюминка, на мой взгляд. Но всё же стоит прислушаться к мнениям разных читателей, чтобы появилась возможно критически подойти к своему стилю написания. Возможно, это поможет стать ещё лучше и ещё самобытнее. Так что, не отбрасывай замечания сразу - это просто добрый совет. А мне твой стиль импонирует. Другое дело, что иногда не понимаю о чём пишешь и не имею образов. С этим рассказом - прямое попадание. Атмосфера близка.
Мы все разные. Нам и не положено быть одинаковыми.
Полностью согласен, независимо от того нравится мне это или нет )
Но прошу принять этот стиль, как и меня-писателя.
Уже давно приняли и любим, но... критически любим )))
Для примера, в японских аниме «Когда плачут цикады», "Синий экзорцист" и «Шаффл» показано, что одну из близняшек надо убить!
Ещё о непростых отношениях близнецов в "Ангельских ритмах" упоминалось. Собственно, в основном из перечисленных аниме, я и вынес знания о предмете. Потом было что-то ещё, что дало понимание - в Японии с этим жёстко, двух наследников быть не может и от второго близнеца знатный клан (а тем более императорская семья) избавится однозначно. Но в такие подробности, как ты описываешь, не уходил, так что спасибо за информацию.
Исходя из этих фактов, я думала, что сосланному близнецу просто не повезло из-за глупых традиций. Это породило зависть, обиду и в итоге - ненависть. Но я не думала, что он дошёл до мании, как подозревал и написал в своей рецензий Gen Beshenstva. Я оказалась не права.
Я там даже нашла конфликт персонажа с обществом, на почве вышеупомянутых суеверных традиций. Как и полагалось в драме. И смысл который я восприняла, существенно отличается от вашей задумки. Ведь тогда во всём стоило винить общество, которе разделило братьев и создало конфликт на ровном месте. У вас всё конкретнее.
Писал тебе об этом в ЛС, но повторю кое-что и тут. Произведение, в котором много недосказанностей, как у Аннаэйры, может читаться намного шире произведения, где всё разжёвано. Ширина эта будет зависеть от знаний, опыта и глубины каждого конкретного читателя (что и произошло в нашем с тобой случае разного прочтения одного и того же). Конфликт с обществом можно додумать (именно додумать, как и я кучу всего додумал в своём комментарии), если смотреть под выбранным тобой углом зрения - это интересно и шире моего взгляда. Даже шире задумки самого автора (что тоже бывает, и не так редко). Но такой полёт возможен, когда история составлена качественно - соблюдена мера, автор владеет темой, словом и рядом других инструментов. Без этого, недосказанность станет дефектом и даже показателем недалёкости. Так что, тут только похвалить нашего автора.
Конечно, можно было бы приплести и эту традицию... однако в таком случае мораль истории оказалась бы чуточку другой, нэ? Жестокие традиции и все такое. А тут Инугами-моти сам себе могилу выкопал, своими руками. За что и поплатился.
Согласен - акцент бы сместился и смысл поменялся. В данном случае мне нравится то, что можно усматривать оба смысла одновременно (после того, как поделились друг с другом) :З
И да, не драконами едиными живо мое воображение.
(теперь я склонна воспринимать рассказ не как драму, а именно как трагедию, ведь из-за случившегося погибает вся семья).
Намучился я с жанром, но так до конца и не уверен, что не снизил справедливо. Сложно это всё для неспециалиста. Главное, хотя бы жанр "драма" не воспринимать, как "ах, какая драма!", т.е. синонимом слов "горе", "беда" и т.п. и не путать с трагедией. Это уже хорошо, для нашего проекта.
Ещё хотел отметить:
Цитата: lidiana
Абсолютно точно - прямо чувствуется усталость и уже "бытовушность" что ли, что все устали и ждут исхода...
Вот да, очень точно подмечено. Я ощущал, но не смог оформить и сформулировать.
Цитата: manyashka-kun
Почему-то хочется, чтобы призрак непременно добрался до своего хозяина. Эх, прямо чувствую, что становлюсь недоброй и хочу расправы!!!
Ахаха, хотел написать в комментарии, что даже самые добрые читатели захотят справедливости. Есть! Ну что, я можно сказать, счастлив от такого обстоятельства - даже доброй manyashka-kun захотелось справедливости :)))
Цитата: Seneca
Я тут, как всегда, не совсем вовремя не совсем к месту
Пусть и не прям вовремя, но всё же к месту! И отдельное спасибо за заполненный резерв ;)
И выходит, как у товарища Зотова, который впихивает в неплохие диалоги такие слова как "охренеть", к примеру, что, честно говоря, никак не вяжется с текстом, а лишь режет глаза! И таких вот писателей-современников полно. Повествование у них жизненно уныло, описывают события довольно сухо (как будто сериальную мелодраму или криминал смотришь по телевизору). Вся красота языка обесценивается.
Не читывал Зотова, но других современников приходилось почитывать/пролистывать, так что о чём говоришь понимаю и да, полностью согласен, но вопрос ведь об уместности, не так ли? Поэтому с этим замечанием:
И касательно "прёшься", "пялишься" ....эта же не впервые у вас. Слова разговорного типа ну очень редко когда уместны в тексте. Вы их не обыгрываете, а просто вставляете для "красного словца".
Позвольте не согласиться. В данном рассказе слова эти уместны по нескольким причинам, по моему читательскому мнению. 1) Их использует не Эндрю Ирвин, который жил в 1902—1924 годах, а второй, безымянный альпинист, который, вполне вероятно, наш современник. Речь Ирвина и речь этого альпиниста отличаются стилистически, что и даёт нам понимание - они из разного времени. (Однако, справедливости ради, повторюсь - сам я всю дорогу думал о Мэллори, о котором в рассказе и слова нет. Но это уже моя невнимательность и мои шаблоны). 2) Речь героев должна (просто обязана) быть живой и в соответствии с их возрастом, образованием, культурой и тому подобным. Я не поверю, что современный альпинист (или даже пусть современник 60-х годов) будет общаться, как судари и сударыни Пушкина или господа и барышни Островского, например. Так что здесь нахожу использование разговорных слов в разговорной речи (ни в коем случае не в авторской) более, чем уместными. Если бы автор изображал алкана с лавки, тот должен был выражаться ещё грубее и примитивнее. Опустить стоит лишь маты потому, как маты использовать очень и очень надо уметь. Да и их присутствие в литературе куда более спорная тема, нежели употребление просторечий и тому подобного. А так да, работать всегда есть над чем.
За сим откланяюсь, ибо опочивать зело хочу - нет больше мочи )))
Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 29 марта 2018 03:01
--------------------
Писал тебе об этом в ЛС, но повторю кое-что и тут. Произведение, в котором много недосказанностей, как у Аннаэйры, может читаться намного шире произведения, где всё разжёвано. Ширина эта будет зависеть от знаний, опыта и глубины каждого конкретного читателя (что и произошло в нашем с тобой случае разного прочтения одного и того же). Конфликт с обществом можно додумать (именно додумать, как и я кучу всего додумал в своём комментарии), если смотреть под выбранным тобой углом зрения - это интересно и шире моего взгляда. Даже шире задумки самого автора (что тоже бывает, и не так редко). Но такой полёт возможен, когда история составлена качественно - соблюдена мера, автор владеет темой, словом и рядом других инструментов. Без этого, недосказанность станет дефектом и даже показателем недалёкости. Так что, тут только похвалить нашего автора.
*автор превратился в раздувшегося павлина* Лестно, лестно... Честно говоря, сама я не очень люблю недосказанности, но тут без них никак: псу-демону абсолютно все равно, что там было с его хозяином до "часа Икс", следовательно, ничего о его прошлом он толком не знает и рассказать не может. Возможно, сделай я рассказчиком Инугами-моти... но тут другая проблема: рассказ вышел бы еще тяжелее. Копаться в голове умалишенного - так себе удовольствие, а я и так, пожалуй, слегка перегнула палку с нагнетанием атмосферы.
Намучился я с жанром, но так до конца и не уверен, что не снизил справедливо. Сложно это всё для неспециалиста. Главное, хотя бы жанр "драма" не воспринимать, как "ах, какая драма!", т.е. синонимом слов "горе", "беда" и т.п. и не путать с трагедией. Это уже хорошо, для нашего проекта.
Да я и сама с жанрам намучилась, но в конце концов, послушав совета, решила все же описать его как драму. В конце концов, тут идет моральный конфликт, который я подчеркивала в абзаце с описанием хозяина инугами: он стал богат и знатен (расшитое кимоно, резные палочки, золотые гребни...), но вот счастья это ему, несмотря на ожидания, не принесло, более того - лишь ускорило его падение. Возможно, если бы он одумался и делом доказал родителям, что достоин стать наследником... но увы, увы.
Gen Beshenstva, ну после твоих рассуждений и добавить то нечего. Фактически со всем согласна, мнения совпадают. Охрененно хорошо озвучено, сударь!
естно говоря, сама я не очень люблю недосказанности, но тут без них никак: псу-демону абсолютно все равно, что там было с его хозяином до "часа Икс", следовательно, ничего о его прошлом он толком не знает и рассказать не может.
Что верно, то верно, что нещё раз подтверждает логичность выбраной идеии повествования.
Возможно, сделай я рассказчиком Инугами-моти... но тут другая проблема: рассказ вышел бы еще тяжелее. Копаться в голове умалишенного - так себе удовольствие, а я и так, пожалуй, слегка перегнула палку с нагнетанием атмосферы.
Но тема - обычный день привидения. И конечно лучше вести рассказ от лица (а в данном случае от морды) призрака. Хотя знаю некоторых критиков, которые с удовольствием бы покапались в голове у сумасшедшего... Но думаю нам и так всем хватило страстей. :)
Цитата: DarkTech
P.S. Кстати, не один лишь товарищ Ген меня втянул в это мероприятие. Есть ещё пара известных барышень , так же участниц этого конкурса. Эти тоже старались, втравливали, так сказать. :)
Ой, да ладно, и кто бы это могли быть?
И что же это за традиция такая - чуть что, ссылаться на мои уговоры? )))
Ты за этим замечен, не сопротивляйся! ;Р
--------------------
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты: