Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Конкурсный офф-топ, Дискуссии, обсуждения, предложения и т.д. |
|
zajchik |
29 ноября 2016 14:25
|
Сенсей
|
Хотела подождать Gen Beshenstva, но после прочтения отзыва от Bis777 поняла, что уже пора… Цитата: Elofrin Для хоть какого-то украшения (не нужно, не связывается как-то с последующим), на стенах были развешаны рисунки немногочисленных воспитанников и плетущиеся цветы (то есть, изображения цветов или цветы развешаны? В первом случае тогда не цветы, а цветов), с трудом выживающие под слоем пыли (как-то не очень звучит, понятно, что хотела сказать, но надо переформулировать) На стенах висели горшки с плетущимися цветами. Наверно, это чисто женское замечание, т.к. мужчины вряд ли обращают внимание на цветы, особенно в больницах и подобных учреждениях… Цитата: Elofrin по логике рассказа, надо название поменять на "Терять и находить", но изначально лучше звучит, гармоничнее :3
Так название «Краски», а это всего лишь тема. Цитата: Elofrin Еще момент, где героиню ударила директор за то, что та истерила - это, конечно, приют и, не сомневаюсь, что там могут работать отнюдь не шибко любящие детей персонажи, но директор могла вполне просто ударить по столу или гаркнуть. Девочка, конечно, в стрессе, но не вижу такого накала в ней, чтобы профессионал мог идти в рукопашную уже, даже не пробуя иные методы. Профессионалы бывают разные… Вот недавно смотрела фильм «Класс коррекции», довольно тяжелый. Зато, в некоторых местах очень реалистичный. Цитата: Elofrin Но мне кажется, что пора тебе, плюс к этому, избавляться от фраз-клише, заменяя их на что-то более оригинальное. Борюсь с ними, но они как тараканы…только свет выключила, они и повылазили… Специально для Bis777Часть 1. Мои двенадцать. (ГГ здесь 12 лет) Часть 2. Взгляд в прошлое. (…Спустя годы я благодарна памяти, что раз за разом восстанавливает заветные воспоминания… -Ты долго ждала этого события! Идём, тебя все уже ждут! Я открыла дверь и шагнула в ярко освещённую залу, наполненную людьми… ГГ здесь взрослая момент перед выставкой) Часть 3. Волшебница. (В свои тринадцать лет я сделала вывод… Последний вариант мне предстояло пережить сегодня, а именно день открытых дверей.) ГГ здесь действительно 13 лет, как и написано в тексте. Не стала называть главу «мои 13 лет» указала возраст в первом предложении. И дальше по тексту нет ни намека, что это воспоминание взрослого человека. Часть 4. Выставка. Понятно, что ГГ здесь взрослая. Цитата: Bis777 Ведь судя по повествованию это именно её младший брат и она как и прежде не меняет причёску в надежде, что брат увидит и узнает её, если жизнь даст шанс. Описание относится не к ГГ, а к девочке на портрете. Оно идентично отражению в зеркале(именно поэтому использованы те же самые строчки), когда героиня была еще ребенком. Я понимаю, что выставку работ организовать не так просто и абы для кого это не возможно... как правильно заметила Bis, я это опустила. Все просто:данное описание не имеет отношения к теме. Спасибо, что нашли свободное и оставили свои отзывы. Сообщение отредактировал zajchik - 29 ноября 2016 14:32 |
|
|
|
Bis777 |
29 ноября 2016 18:42
|
Доно
|
Цитата: zajchik Описание относится не к ГГ, а к девочке на портрете. Оно идентично отражению в зеркале(именно поэтому использованы те же самые строчки), когда героиня была еще ребенком. Где это?- С картины на меня смотрела.... У вас описан живой образ в действии и нет ни какого пояснения. Ведь и рядом может стоять живая девочка и ГГ практически старалась не менять образ, тоже может стоять и смотреть , а у вас оказывается это картина - нет конкретики. Да, потом говорят о картине, но она там с первым образом не связана. Меня разглядывали большие серые глаза. Лицо, с которого они смотрели, было худым с редкими пятнышками – веснушками. Волосы заплетены в две торчащие в разные стороны косички. На подбородке небольшая ссадина. Тонкие пальцы девочки пытались заправить за ухо выбившуюся из косички прядь. Девчонка на нём, словно из другого, противоположного остальным работам, измерения. В этом образе сконцентрировалась вся серость, печаль и безысходность окружающего мира. Сравните, разве первый образ при прочтении олицетворяет серость и печаль, безысходность мира. А ведь у вас получается здесь знак равно по задумке. Да и первый образ, вообще-то, живого человечка стоящего рядом:)
--------------------
Твою судьбу определят твои деяния...(Священная Риг-Веда)
|
|
|
|
zajchik |
29 ноября 2016 22:42
|
Сенсей
|
Цитата: Bis777 Где это?- С картины на меня смотрела.... У вас описан живой образ в действии и нет ни какого пояснения. Вот пример, смотря на него вы же понимаете, что это рисунок, а не живая девочка! В первой части вы же поняли, что это было отражение?! Хотя там тоже не написано, что из зеркала на меня смотрела…. А вот в последней части написано: « - Дорогой, тебя так заинтересовала эта картина? – спросила Наталья, беря меня за руку. – Ты стоишь здесь уже двадцать минут.» По мне, так очевидно, что он стоял и смотрел на картину, которая его заинтересовала. Ведь и рядом может стоять живая девочка и ГГ практически старалась не менять образ (где вы это вообще взяли??? У меня нет описания внешности взрослой ГГ), тоже может стоять и смотреть , а у вас оказывается это картина - нет конкретики. Да, потом говорят о картине, но она там с первым образом не связана. Меня разглядывали большие серые глаза. Лицо, с которого они смотрели, было худым с редкими пятнышками – веснушками. Волосы заплетены в две торчащие в разные стороны косички. На подбородке небольшая ссадина. Тонкие пальцы девочки пытались заправить за ухо выбившуюся из косички прядь. Девчонка на нём, словно из другого, противоположного остальным работам, измерения. В этом образе сконцентрировалась вся серость, печаль и безысходность окружающего мира. – Это так воспринял черно-белый портрет брат ГГ на фоне других ярких работ.Сравните, разве первый образ при прочтении олицетворяет серость и печаль, безысходность мира. У меня девочка из детдома, которую стукнули головой о зеркало, не вызывает положительные эмоций. Худое лицо, ссадина на подбородке… А ведь у вас получается здесь знак равно по задумке. Скорее приблизительно, отражение и портрет. Да и первый образ, вообще-то, живого человечка стоящего рядом:) Все мы разные, мнение и восприятие одних и тех же вещей не обязательно должно быть одинаковым. Вы увидели одни образы, я описывала слегка другие, ничего страшного... Сообщение отредактировал zajchik - 29 ноября 2016 22:45 |
|
|
|
Лалуна |
1 декабря 2016 01:19
|
Доно
|
Вопрос к автору "Записки о смерти", Elofrinu:Цитата: Elofrin Позвольте спросить (и не посчитайте вопрос кощунственным): вы когда-нибудь смотрели в глаза людей, которым было вскоре суждено умереть? В них очень четко отражается печать Танатоса. Как часто приходилось слышать от них слова о кульминации? Многие, кого я знал, упоминали этот феномен. Мне подумалось, если такая смерть является естественной, то, когда человек умирает по случаю, она является причиной вмешательства. И кто тогда за это должен отвечать?
Уточни, кто она? "Печать Танатоса" или естественная смерть? А то я никак не могу уловить смысл последнего предложения. И второй вопрос, довольно "кощунственный" - ты сам переживал подобное в реале? Ответить можно в ЛС.
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
Gen Beshenstva |
1 декабря 2016 01:56
|
Ленивый активист
|
Цитата: zajchik Хотела подождать Gen Beshenstva, но после прочтения отзыва от Bis777 поняла, что уже пора… Спасибо, что ждала, но я вчера плохо себя чувствовал и не смог отписаться. Но! Положа руку на сердце - я не читал офф-топ до того, как написал свой отзыв. ПрЫнцып Цитата: zajchik На стенах висели горшки с плетущимися цветами. Наверно, это чисто женское замечание, т.к. мужчины вряд ли обращают внимание на цветы Да не, не только женщины любят цветы. Мой троюродный дядька: простой мужик родом из деревни, работяга и отец шестерых детей - очень любит комнатные цветы и разводит их :) Цитата: zajchik Так название «Краски», а это всего лишь тема. Совершенно верно. Название не обязано повторять тему. Кроме того, тема - это спойлер, и если автор хочет, чтобы его рассказ жил не только на этом сайте, то лучше позаботиться о названии, чтобы не лишать читателя удовольствия. Цитата: zajchik Все просто:данное описание не имеет отношения к теме. Согласен. От он, от он - камень преткновения :) Цитата: zajchik Меня разглядывали большие серые глаза. Лицо, с которого они смотрели, было худым с редкими пятнышками – веснушками. Волосы заплетены в две торчащие в разные стороны косички. На подбородке небольшая ссадина. Тонкие пальцы девочки пытались заправить за ухо выбившуюся из косички прядь. - Дорогой, тебя так заинтересовала эта картина? – спросила Наталья, беря меня за руку. – Ты стоишь здесь уже двадцать минут. Bis777, я правда не могу понять, что же тебе тут не понятно. Цитата: Bis777 Где это?- С картины на меня смотрела.... Весь рассказ проходит в настоящем времени. Брат глав.героини, от чьего лица идёт повествование в последней главе, стоит перед картиной и описывает её. Описывает то, что на ней видит и то, как он это видит. Честно, я так и не смог понять, что тебя так выбивает и заставляет думать невесть о чём. Цитата: Bis777 Да, потом говорят о картине, но она там с первым образом не связана. И как же не связана, если следующее предложение сразу о картине? Единственное, что может связывать описание девочки и упоминание о картине - мысль, что это одно и то же. Либо должна быть хорошая фантазия, которая может предложить другие варианты. Цитата: zajchik По мне, так очевидно, что он стоял и смотрел на картину, которая его заинтересовала. Аналогично Цитата: Bis777 Сравните, разве первый образ при прочтении олицетворяет серость и печаль, безысходность мира. А ведь у вас получается здесь знак равно по задумке. Первый образ не вызвал у меня чувства безысходности, т.к. он принадлежал живому человеку. Второй образ сначала не вызвал ничего, но потом я узнал из рассказа, что картина чёрно-белая и тут всё встало на свои места. Я знаю историю о том, как одна художница нарисовала пейзаж за своим окном. Там не было ничего такого, но она рисовала его, когда ей было ужасно плохо на душе: душили уныние и одиночество. Организаторы выставки с трудом уговорили её дать картину - художница видела свою работу очень неприятной. Но её уговорили. Картину вывесили. На выставке к ней подошла посетительница. Она остановилась, как вкопанная и около 40-ка минут не двигалась с места. Всё это время женщина рыдала, глядя на совершенно обычный пейзаж. Потом она сразу направилась к выходу, не осматривая другие картины. А потом вернулась и купила её со словами: "Здесь нарисована вся моя жизнь". Хорошая картина - это нарисованные чувства, а не объекты и субъекты. Цитата: zajchik Все мы разные, мнение и восприятие одних и тех же вещей не обязательно должно быть одинаковым. Не поспоришь. Цитата: Лалуна А к мелодрамам у меня такое же отношения, как у Gena Beshenstva к фэнтези. И чем же это тебе, такой деловой ватрушке, мелодрамы не угодили? Ну, так-то я догадываюсь - раньше тоже о них плохо думал: дескать мелодрама, это как женщина лёгкого поведения :) Но потом осознал, как я заблуждался не сей счёт. И! "Хмур" тебе понравился и "Краски" тоже, а это - мелодрамы Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 1 декабря 2016 02:06
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Лалуна |
2 декабря 2016 00:46
|
Доно
|
Цитата: Gen Beshenstva И чем же это тебе, такой деловой ватрушке, мелодрамы не угодили? Встречный вопрос - а чем тебе, конкретному перцу, не угодил жанр фэнтези? Наверное дело во вкусах. Ну или в повсеместном засилии мелодрам, с сюжетом, где родственники теряют друг друга в детстве, а потом чисто случайно находят много лет спустя, заливая всё вокруг слезами и прочими выделениями организма. Избитость мелодраматичного сюжета мне не нравится, и обилие "сырости", а так же некоторая наигранная наивность и слащавость. Это не значит, что я - бесчувственный сухарь и мне самой не присущи сентименты и детский романтизм. Просто мелодраму я не могу воспринимать серьёзно. В ней нет убедительности. Не верю. Цитата: Gen Beshenstva Ну, так-то я догадываюсь - раньше тоже о них плохо думал: дескать мелодрама, это как женщина лёгкого поведения :) Но потом осознал, как я заблуждался не сей счёт. Какой доГАДливый! Заметила, что многое воспринимаешь, как женщину. А фэнтези, для тебя, тоже куртизанка? Или гетера? А может быть гейша? Вдруг ты и на этот счёт заблуждаешься? Придёт время и осознаешь, как прекрасны на самом деле эти дамы? ;) Цитата: Gen Beshenstva И! "Хмур" тебе понравился и "Краски" тоже, а это - мелодрамы Сам рассказ "Краски" мне понравился - красивый слог повествования, умение автора передать довольно большой промежуток времени в ограниченном объёме текста так, что сжатия не чувствуется. Но вот все эти потери и поиски родственников - избитая мелодраматичная тема. А вот что "Хмур" - мелодрама, для меня это новость. Я конечно не ах какой эксперт в литературе, да и тебе, как автору, виднее, но на мелодраму что-то не похоже.
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
Gen Beshenstva |
3 декабря 2016 00:03
|
Ленивый активист
|
Цитата: Лалуна Заметила, что многое воспринимаешь, как женщину. Уж извините Цитата: Лалуна Встречный вопрос - а чем тебе, конкретному перцу, не угодил жанр фэнтези? Цитата: Лалуна Ну или в повсеместном засилии мелодрам фэнтези Цитата: Лалуна А фэнтези, для тебя, тоже куртизанка? Или гетера? А может быть гейша? Вдруг ты и на этот счёт заблуждаешься? Блондинка с утиными губами и силиконовыми... эм-м... вставками. Может быть и красивая, на чей-то вкус, очень модная (прям в самом тренде), но, увы, глупая. Цитата: Лалуна Придёт время и осознаешь, как прекрасны на самом деле эти дамы? ;) Если встретится фэнтези, которое будет говорить о реальных проблемах общества, скрываясь за образами эльфов и гномов, то да, я сделаю исключение. Кстати, мне в детстве "Хоббит" очень понравился и сейчас в доме имеется эта книга (сам, лично, её купил в прошлом году). Постой-ка, а уже есть такое исключение ;) Фэнтези, которое написал Зомбо (форумная версия) - мне очень по вкусу Ну и ещё хочу сказать: мой брат, мои подруга и друг детства - любители фэнтези. Кроме них, ещё несколько форумных друзей. Я ни в коем случае не хочу кого-то из них обидеть своим личным отношением к данному жанру. Каждый по-своему отдыхает от реала. Главное, чтобы этот отдых не подменил реал, а это я тоже наблюдаю и нередко (и это ещё одна причина, если не основная, по которой не жалую фэнтези). Цитата: Лалуна Но вот все эти потери и поиски родственников - избитая мелодраматичная тема. Возможно. Здесь я не буду спорить. Но и тема у нас "противопоставления"/"противоположности", так что здесь это не выглядит чем-то избитым. И снова добавлю - на мой взгляд :) Цитата: Лалуна А вот что "Хмур" - мелодрама, для меня это новость. Я конечно не ах какой эксперт в литературе, да и тебе, как автору, виднее, но на мелодраму что-то не похоже. Тем не менее это мелодрама выстроенная с учётом всех особенностей жанра (я ж педант и не мог иначе :) Работу писал в рамках I тура ЛитКо №1. Тема была одна для всех: Цитата: RaiNocta ТЕМА: Поход к врачу А вот персонажа и жанр нужно было выбрать заранее из предложенного списка, вот я и выбрал: Цитата: Gen Beshenstva Жанр: Мелодрама Герой: Разбойник У мелодрамы множество определений. Роясь в статьях, может бомбануть от разнообразия трактовок, но в итоге я нашёл одну статью, которая выводила нечто общее, между всем мной ранее прочитанным. 1) Произведения данного жанра концентрируются на демонстрации чувств, душевных и духовных переживаний действующих лиц в необычных для них обстоятельствах. 2) Как правило, чтобы лучше раскрыть внутренний мир и мотивы поступков героев, в мелодраме используется противопоставление: любви и ненависти, добра и зла, честности и обмана и т.д. 3) Поскольку мелодрама является промежуточным жанром, в ней могут присутствовать как элементы трагедии, так и комедии. Финал может быть трагичным, но это не является законом жанра (кроме того, в последнее время прочно укрепился позитивный, либо открытый финал). 4) Главная задача произведений подобного рода - заставить читателей (зрителей) сопереживать персонажам. Мелодрама взывает в первую очередь к эмоциям, а не разуму человека. Вот по этим законам я и писал "Хмура". Насколько хорошо это удалось - судить уже не мне. Эти же законы обнаружил в "Красках" (именно поэтому, немного снизил оценку, т.к. нашёл рассказ, скажем так, классикой жанра). Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 3 декабря 2016 00:09
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Лалуна |
3 декабря 2016 18:50
|
Доно
|
Цитата: Gen Beshenstva Цитата: Ну или в повсеместном засилии мелодрам фэнтези Вот картинка и складывается. Цитата: Gen Beshenstva Блондинка с утиными губами и силиконовыми... эм-м... вставками. Может быть и красивая, на чей-то вкус, очень модная (прям в самом тренде), но, увы, глупая. Воздержусь от сравнения мелодрамы с определённым типом мужчин, дабы не раздражать лишний раз модератора раздела нарушением цензуры... Цитата: Gen Beshenstva Если встретится фэнтези, которое будет говорить о реальных проблемах общества, скрываясь за образами эльфов и гномов, то да, я сделаю исключение. Далеко ходить не надо - Оксана Панкеева "Хроники странного королевства". Ну вот видишь, мы делаем иногда исключения из своих предпочтений. Цитата: Gen Beshenstva Вот по этим законам я и писал . Насколько хорошо это удалось - судить уже не мне. Спасибо, что просветил, я бы не смогла уделить столько времени поискам определения. Вроде всё то, если смотреть по пунктам. Но в общем я бы не подумала, что это мелодрама. Не шаблонно у тебя получилось. Значит ещё один плюс в твою творческую "карму". :) Цитата: Gen Beshenstva Эти же законы обнаружил в "Красках" (именно поэтому, немного снизил оценку, т.к. нашёл рассказ, скажем так, классикой жанра). Я скинула балл за убедительность. А что плохого в том, что что рассказ написан в классическом жанре? Или имеется ввиду тоже самое - хромота мелодрамы в убедительности? Сообщение отредактировал Лалуна - 3 декабря 2016 18:57
--------------------
|
|
|
Gen Beshenstva |
3 декабря 2016 19:41
|
Ленивый активист
|
Цитата: Лалуна Воздержусь от сравнения мелодрамы с определённым типом мужчин, дабы не раздражать лишний раз модератора раздела нарушением цензуры... Мне в личку скажешь? А то я не догадливый Цитата: Лалуна Далеко ходить не надо - Оксана Панкеева "Хроники странного королевства". Может быть, когда-нибудь, я уделю внимание этому произведению и возможно тогда оно тоже войдёт в список исключений ;) Цитата: Лалуна Ну вот видишь, мы делаем иногда исключения из своих предпочтений. Естественно. Если бы не было исключений из правил, то что бы подтверждало существующее правило? Цитата: Лалуна Спасибо, что просветил, я бы не смогла уделить столько времени поискам определения. Вроде всё то, если смотреть по пунктам. Но в общем я бы не подумала, что это мелодрама. Не шаблонно у тебя получилось. Значит ещё один плюс в твою творческую "карму". :) Ну, я старался, чтобы было по пунктам, хотя на том этапе мы не оценивали соответствие жанру. Это было скорее той задачей, с которой хотелось справиться и справиться хорошо. И спасибо за похвалу, мне приятно Цитата: Лалуна А что плохого в том, что что рассказ написан в классическом жанре? Или имеется ввиду тоже самое - хромота мелодрамы в убедительности? Я наверное не правильно выразился. "Краски" - это, в хорошем смысле, классика жанра, а именно жанра мелодрама, т.е. рассказ соответствует всем тем общим пунктам, которые я привёл выше. Если бы Зайчик указала в жанрах именно "мелодрама", то моя оценка была бы безоговорочно "5 баллов", но у неё значится "драма". Но поскольку мелодрама - это поджанр драмы, то автор чуть-чуть промахнулась с выбором, не так значительно, от того и оценка - 4,5 балла, а не 4, 3 или того меньше. Что касается убедительности - у меня нет вопросов вообще. В жизни и не такое случается, так что я верю целиком и полностью. Elofrin, я хотел сегодня написать комментарий к твоей работе, но оказалось это не так просто ;) Потратил весь день (с отвлечением на дела, разумеется :) на разбор рассказа, но так и не закончил. Очень доволен тем, что пришлось вдумываться в каждую фразу. Шевелить шестерёнками головного мозга - это мне по вкусу Спасибо за предоставленную возможность. Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 3 декабря 2016 19:47
--------------------
|
|
|
Elofrin |
3 декабря 2016 21:09
|
Поэтический конформизм
|
Gen Beshenstva, очень рад, что получилось дать всем повод поскрести по сусекам, потому что над подобными вопросами (вообще), на самом деле (и вопреки страху, порой), думать нужно аккуратно, но, я считаю, обязательно и настойчиво - в общем, всегда пожалуйста! С нетерпением жду, когда допишешь свое очередное чудо света в виде рецензии - я, пока остальные читал, так проняшкался, что меня только добить осталось)) Как закроешь обсуждение, так вскоре напишу чего-нить по всем рецензиям. Сообщение отредактировал Elofrin - 3 декабря 2016 21:14
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
Gen Beshenstva |
6 декабря 2016 05:48
|
Ленивый активист
|
Цитата: Elofrin С нетерпением жду, когда допишешь свое очередное чудо света в виде рецензии Прости за ожидание и мне приятно, что так лестно отозвался о моей рецензии :))) Признаюсь честно, мне было трудно сделать оценку. Сейчас распишу то, что обещал. Начну с похвалы ;) Цитата: Elofrin Понятие одного и того же слова можно трактовать по-разному, что и делает некоторые фразы опасными в устах того, кто относится к ним с пренебрежением. Отличная мысль! Полностью её разделяю. Цитата: Elofrin Иногда память, как форточка, через которую наружу просачиваются бледные застоявшиеся воспоминания. Но чаще её приходиться держать закрытой. Красиво, образно и... в точку! Цитата: Elofrin Я выгляжу именно так, как покоящийся на операционном столе покойник. Вот она! Вот она! Та самая тавтология, которая оправдана. Вышла весьма ироничная фраза. Здорово. Цитата: Elofrin Человек умирает – и что остаётся после него от его веры? Что есть вера без опыта? Первый вопрос, если честно, не совсем понял. А второй - просто супер. Отозвалось, т.к. я убеждён, что вера без опыта духовной жизни - ничтожно слаба, а может и вообще ничто. Возможно ты имел в виду другое совсем, скорее всего так и есть, но я увидел то, что мне близкО. Цитата: Elofrin Так вот как чувствуют себя вновь ожившие “мертвецы”? *** Мне снова холодно. Мне снова тесно. Вот конкретно это - очень убедительно. Именно такие ощущения описывались людьми, вернувшимися с того света. Цитата: Elofrin жизнь – это карт-бланш В высшей степени меткое сравнение. Даже, как мне кажется, именно в первом значении "карт-бланш" содержится наиболее широкое понимание (если применять именно к жизни). Цитата: Elofrin Как ухватить ту тонкую нить, если она обретает смысл только в мире по ту сторону? Тоже отозвалось. По ту сторону много такого, что не имеет значения здесь и/или не поддаётся описанию. Собственно те, кто пережил подобное, с трудом подбирали аналоги увиденному в реальном мире. Я не имею такого опыта, но видел сны, которые невозможно описать. Например про ад. Там не было картин, которыми пугают малограмотные бабушки, это было состояние. Описать его невозможно - только пережить. Поэтому понимаю, что это за тонкая нить. Цитата: Elofrin Ибо слово узнает смерть, когда умрёт последний человек. Прекрасно понял, что ты имел в виду, но поскольку имею другой взгляд - не смог разделить эту мысль. Но что хочется отметить - фраза красивая. Теперь мысли, которые я не понял. На мой взгляд, их надо было развернуть, уточнить, конкретизи́ровать Цитата: Elofrin Таким образом, становясь свободным от жизни, человек становится зависим от смерти и, по-прежнему, находится в плену слова. Вообще не понял, что ты хотел этим сказать :( Цитата: Elofrin Многие, кого я знал, упоминали этот феномен. Мне подумалось, если такая смерть является естественной, то, когда человек умирает по случаю, она является причиной вмешательства. Так-с... Смерть является естественной, если человек смог предчувствовать её приход (по мысли пишущего дневник). Если человек умирает по случаю, то она (я так понимаю, смерть?) является причиной вмешательства. Верно же понимаю? Как-то запутался я... Герой воспринимает смерть персонифицированной, значит такое умозаключение вполне справедливо. Но почему он задаётся вопросом: Цитата: Elofrin И кто тогда за это должен отвечать? Смерь и должна отвечать почему врывается без стука. Вроде, кто виноват - тот и отвечать должен. Вот только возникает вопрос: перед кем? :) Цитата: Elofrin Впрочем, теперь, когда я это вспоминаю, то невольно прихожу к мысли: так ли трагичен был факт моей смерти? Если кто-то и вправе назвать меня эгоистом, то только я сам. Не понял с чего вдруг ГГ заговорил об эгоизме? На мой взгляд предпосылок не было... Цитата: Elofrin И дело даже не в том, что вера кажется мне слабостью, а в том, что такую силу превратили в показательные выступления. Хотелось бы прочитать более развёрнутое пояснение, что ты имеешь в виду под "показательными выступлениями". Ты как бы заинтересовал, но не поделился. Я не могу узнать, что у тебя в голове, если ты сам не расскажешь :) Цитата: Elofrin Часами позже – а мне показалось, что прошёл десяток минут от смерти до моего спасения. Как правило, данное состояние длится три-четыре минуты. Помнишь видео про бабульку, у который спросили во сколько случилось какое-то там происшествие, а она стала дико путаться в показаниях? :) Вот здесь, что-то подобное. Ваще ничё не понял :) Просто вопросы. Цитата: Elofrin Может, в тот раз… мне просто не хватило терпения немного подождать? Чтобы ухватиться за ту самую тонкую нить, верно? Цитата: Elofrin Я – выпавший из машины жизни винтик, в окружении снующих врачей, разглядываю своё тело. Значит настоящая жизнь, по мысли автора, была всё-таки за чертой. Так? Цитата: Elofrin Смерть – это не старуха в чёрном балахоне, а долгожданная, абсолютная, вечная свобода и покой. Ну прям круто. Честно, если бы именно так и было, не отказался умереть прямо сейчас. Цитата: Elofrin Опять я думаю о ней, как о чём-то материальном. Чёрти что! До чего нужно довести человека, чтобы он не смог ни на йоту усомниться в укоренившихся эталонах? Возможно, я тебя не понял, но что он возмущается-то так? Сам себе что-то придумал, сам чего-то ожидал, а теперь обвиняет кого-то в чём-то. Да и вроде не думал герой о смерти, как о материальном. Я не увидел этого. Вот как о персоне - да, думал. Но кто ж в этом виноват, кроме него? Нечего верить в свои фантазии :) В общем опять требует уточнения. По крайней мере для таких читателей, как я :) Цитата: Elofrin Уверуй - дай слабину, отказавшись от собственных попыток в надежде, что всё решат за тебя. Искоренить этот сорняк практически невозможно, он прочно засядет в уютном гнезде человеческого сознания и будет время от времени напоминать о себе, как ноющий зуб. Я считаю, что вера подобна зависимости от курения. Разлагает тебя изнутри, уверяя, что всё идёт во благо и успокоение. Твой герой переплюнул главного атеиста социализма - Карла Маркса. Даже тот, не видел такого вреда Вот его дословная фраза: "Религия — это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, а так же душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она — дух бездушных порядков, религия — есть опиум для людей!» Из введения к работе «К критике гегелевской философии права» (1881—1883) В контексте такой фразы, получается, что религия "уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе"(с) Твой же персонаж настроен куда более решительно :) Собственно, что я хотел сказать. В его речах видно отсутствие опыта и знаний. Ну, это бы ладно, не интересна ему тема - он и не знает. Тогда незачем говорить с апломбом и кидать вот такую пафосную фразу: Цитата: Elofrin Не прав? Пусть первый бросит в меня камень. Твой персонаж говорит очень спорную речь, при этом показывая свою неосведомлённость, но завершается это горячей верой :) в истинность своих слов. Как бы это сказать то... Во! Наивно и самоуверенно. - Снег чёрный. Не прав? Застрелите! А где же доказательства? В общем, тут либо доказывать, либо убирать лишний пафос - тогда всё выровняется. Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 6 декабря 2016 06:13
--------------------
|
|
|
Starswan |
6 декабря 2016 08:15
|
Доно
|
Цитата: Gen Beshenstva А где же доказательства? comeon В общем, тут либо доказывать, либо убирать лишний пафос - тогда всё выровняется. Известно, что бороться с верой другой верой- занятие бессмысленое и ведет лишь к росту мракобесия. С верой можно сражаться лишь знанием. Но тут есть дихотомия. С одной стороны - бороться надо знанием, с другой- вполне понятно, что побороть окончательно - невозможно. Нельзя доказать ни существование, ни отсутствие высших сил. Даже видеосъемка Большого Взрыва не докажит НИ-ЧЕ-ГО. Ибо всегда можно отпрыгнуть еще дальше и сказать- а вот до сингулярности материю как раз Бог и довел. Это я к чему - атеизм - это тоже вера. Так что и пафос и недоказательность в подобной атеистичной фразе - к месту.
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
Elofrin |
6 декабря 2016 18:19
|
Поэтический конформизм
|
Ну, чертята, что скажу - это было люто. Я даже не уверен, что по объему столько аще можно (оказывается, можно) закидывать в одно сообщение, так что, если что, буду делить. Цитата: stilihon400flavii Не многовато ли Я для эпистолы столь вдумчивого человека, рассуждающего о жизни и смерти? Тавтология. Цитата: Gen Beshenstva Может ли такой персонаж постоянно «я-кать»? Да, может. Ещё как может. Этот ход кажется мне оправданным, ибо люди склонные к размышлению и самоанализу знают о себе больше, чем о чём либо ещё, а в центре их интересов стоит собственная личность — собственное «Я». Собственно, вопрос и ответ – а я тут просто мимо проходил. Да, с одной стороны – стороны художественной – конечно не правильно, что пришлось повторяться, но, если честно, не понимаю, как можно при рассказе “о себе” не упоминать “себя”, особенно, если, как правильно сказали, идет глубокий самоанализ . И, в поддержку Гена, он тоже сказал это – нельзя забывать то, какой человек ведет дневник, а не то, какой человек пишет рассказ. Да, есть многое от меня, но, как правило, пишут не о себе – а о том, чью идею берутся раскрыть. Цитата: stilihon400flavii Речь идёт о Декарте, французском мыслителе XVII в., верно? Верно, речь шла о нём. За ошибку извиняюсь. Только недавно с ним ознакомился чуть ближе, так что ещё обиднее, что не заметил. Ну, бревна в своём глазу я, действительно, часто не замечаю. Цитата: stilihon400flavii Он же выжил и пишет эти строки! Не настолько я сильно пресытился жизнью, чтобы разделить позицию пишущего эпистолу человека. Именно, что выжил – и теперь может сравнить переходный этап и саму жизнь. И этот этап видится ему отличным от того, что он испытывает здесь. И впечатления очень двоякие, на самом деле. Просто те показались ему чуть более приятными, что не заставляет его стремиться к ним, но он знает, что однажды ему снова придется это испытать. Да и верно сказано: Цитата: stilihon400flavii Да и потом, те, кто якобы видел "свет в конце", на самом-то деле и не умирали до конца - они ведь живы. Потому и я решил в конце написать, что все это длилось более пяти минут, мол, он умер по-настоящему: это элемент уже мистики, так как, по сути, клиническая смерть очень быстрая и долго себя ждать не заставляет. Так что выдумка, но заставляет подумать, что бы было, если бы он просто немного подождал)) Цитата: Лалуна Так абсолютная свобода или всё же шестерёнка? :) Или свобода от ограниченного животного понятия "жизнь"? Ведь абсолютная свобода - это вечное одиночество и бездействие. Комфортно чувствующая себя шестеренка (индивидуальное мнение человека зависящего от системы прослеживается…) в машине-свободы (…так как смерть – это свобода, а свобода – это тоже система, что говорит нам о том, что смерть=системе и зависимости от этих понятий). Но от понятия животного “жизнь” – это, действительно, свобода, так как тело остается телом, а сам я – вот здесь, а где это здесь – не понятно))) А что есть абсолютная свобода – это как раз та игра слов, о которой я говорил в начале текста. Сейчас, в принципе, будет много абстракции, в которой я, конечно, до конца не уверен, но, на данный момент, считаю примерно так. Абсолют – это истина, а поиск истины не имеет смысла, поскольку истина понятие вне эмпирического смысла. Это просто идеализированный субъективный образ, который мы себе придумали – он есть в теоретическом смысле, но на практике, то бишь, в жизни, он у каждого разный, а не един. В общем, свобода – это не одиночество, поскольку одиночество ощущается как… покинутость, а при свободе, о которой мы вроде как говорим, ощущаются не личностные восприятия, как бросили или не бросили, а то, что един ли ты с миром – и я писал, что един, а следовательно, он не чувствует себя одиноким. Обособленным, но не одиноким. В общем, как-то так. В дальнейшем еще напишу нечто подобное по Гену, полистай вниз. Цитата: Лалуна Пусть каждый сам сделает вывод. В этом и смысл любого произведения, я считаю – по крайней мере, стараюсь такими делать свои. Цитата: zajchik Я читала твою работу до внесения изменений (появились разделения на записки), и хочу заметить, что восприятие текста было лучше. Он смотрелся как единое целое, а сейчас состоит из рваных коротеньких кусочков. Вероятно, конечно, что лучше воспринимается оно так, так как дробить на части и без того маленький рассказ – это не просто, но так приобретается совершенно иное значение у происходящего. Даже какая-то логическая ниточка сюжетная, нежели чем просто выложить все такое бесструктурное одним махом. Люди все-таки любят все рационализировать. Цитата: Dalaster И всё же мне ближе подобная идея - смерть является последним врагом человечества. Последний босс, которого мы должны победить. Утопия для далекого будущего, а пока это только усилит проблему перенаселения, массовых абортов и запретов на вторых детей и, вероятно, создаст еще более безумное классовое распределение, где кому-то придется вечно работать в низшей касте, пока есть молодцы со связями. Понятно, что умирать не хочется – да и сколько талантов погибло, о которых вся Земля скорбит? А с другой стороны – не умерли, так кому б они нужны бы были? Знаменитость посмертно – это одна из фишек бизнеса. Есть у группы одной фраза занятная: “люди чаще умирают, чем рождаются – это очень хорошо”. Может, что так и есть, но грустно, а жизнь без грусти, как известно по буддизму, не существует, так как одно есть другое. Страдаешь, значит существуешь - и цель жизни, как известно, избавление от страдания:) Цитата: Starswan А просто дневниковые записи составляют отдельный жанр. Цитата: Gen Beshenstva Дневник — форма повествования, ведущегося от первого лица в виде подневных записей. Обычно такие записи не ретроспективны — они современны описываемым событиям. Цитата: Todmann Это, как я понял, цикл записок, но кому?.. Отсутствие собеседника идут в минус и лично по мне серьёзный. Вот и подошел к вопросу, который затронул больше всего; прочел определение дневника – именно это я хотел, пожалуй. В таком ключе немало романов, например, те же Цветы для Элджернона. Так в ней каких только жанров не перечисляли, если поискать - античная литература, фантастика, современная проза. Но ни разу не встретил – дневник (чего говорить до исповеди, которую Ген тоже указывал). А Дневник Анны Франк, где слово дневник уже фигурирует в названии, указывается в жанре – автобиография. По сути, когда я говорил “записки” о смерти, то не имел в виду не письмо адресату, а записи. Интересно, что если искать значение слова письмо – найдем, что это текст на бумаге между двумя людьми и более. А если ищем записку, то банальное Вики укажет, что это “листок бумаги с записью, коротенькое письмо. Также произведение в форме мемуаров, воспоминаний (напр., «Записки юного врача» М. Булгакова)”. Собственно, сие произведение, что написалось, имеет форму воспоминаний и подходит к пояснению записки. О смерти? О смерти, понятно дело. Собственно, вот – поправляйте меня, если что не так понял. Но, как мне кажется, слово “записки” – это, действительно, не только письмо на листочке, но и носит иное значение. Что касаемо жанра дневника? Форма рассказа это подразумевает, но автор не говорит, что пишет в дневнике – это, в связи с тем, что текст небольшой, может быть и лист на А4 форматом. Не указан получатель? Так, собственно, а на кой вам информация, кому он его шлет? Погоду сделает лучше? Да и во многих рассказах такого направление не всегда он указывает, что не отнимает права называться записью в дневнике. В общем, очень спорно. В любом случае, поменять Записки на Записи о смерти – и карта крыта. Цитата: Starswan Я, правда, не умирала Похихикал чегой-то над фразой, нравится это твое “правда”… осталось добавить “почему-то” Цитата: Gen Beshenstva Я понял так: «Воспоминания ещё живы, и я снова сажусь за записи, пока выдалась свободная минута». То есть суть в том, что герой ещё хорошо помнит пережитое и старается всё это зафиксировать на бумаге, пока не забыл. Ты все правильно понял, и я согласен, что порядок стоит немного поменять, а то путаница возникает при прочтении. Среди ошибок, пока исправлял до тебя, по словам выше отписавших, уже такая тема встречалась в других строчках - правлю. Цитата: Gen Beshenstva Однако Жизни (именно как контрастной фигуре) уделён минимум внимания - весь акцент перенесён на Смерть: она - главная героиня произведения. Я понимаю, что вещь философская, стало быть, мысль тут совершенно свободна, так почему бы не представить так… От боялся, что большая часть участников сделает упор на этом пункте, но, судя по оценкам, сравнение всеми посчиталось адекватным. Ну, что могу сказать, да, вероятно, что в тесте упор непосредственно на саму смерть и иже с ней, а между строк – та самая жизнь. По второму поводу: идеи, которые ты предложил, вполне по-своему интересны. Но! Почему не представил так? Потому что я о них не думал в данный момент, мне было интересен иной подход - я выбрал наиболее привлекательную мне сторону, которую и обдумал когда-то давно, а после решил поделиться тем, что из этого набралось. И претендовать на истину я никогда не хотел, так как сам в загробную жизнь, даже такую, не верю. Я просто спроектировал идеальную для себя ситуацию “а что если так?”. Мне, конечно, нравится твоя первая идея – нечто Буддийское в этом есть. Вторая идея проскальзывает у меня, но раскрывается в ином ключе, потому что такой – не интересует (частая ошибка философов – игнорирование некоторых сторон вопроса и вытекающих из-за незаинтересованности или неверия в это, но я здесь не концепции вырабатывал, а просто поделился смоделированным случаем). Цитата: Gen Beshenstva Он безумно желал увидеть Смерть персонифицированной, т.к. страдал от посмертного одиночества куда больше, чем от некоей традиции, где смерть представляется персоной (Кстати, а чья это традиция? В современном обществе не сталкивался). И как, после пережитого, можно задаваться таким вопросом… Мы, люди, существа социальные – нам плохо и тут без людей, даже тем, кто любит проводить время чаще с собой. А после жизни на Земле, если попадаешь по ту сторону жизни и остаешься, как бы сказать, в осознанном состоянии, то, по-моему, такое чувство должно обостряться в разы – потому я и решил описать смерть, как единение с миром, где это чувство притупляется и приобретаются новые ощущения, после которых герой задается тем самым вопросом. Мол, может, я перестал быть собой? Почему я здесь, вернувшись, не чувствую того же? Видимо, смерть делает меня более свободным тем, что делает единым. Это отнимает у меня… меня – и делает неким общим достоянием со вселенной (как-то так). Цитата: Gen Beshenstva Возможно, я тебя не понял, но что он возмущается-то так? Сам себе что-то придумал, сам чего-то ожидал, а теперь обвиняет кого-то в чём-то. Да и вроде не думал герой о смерти, как о материальном. Я не увидел этого. Вот как о персоне - да, думал. Но кто ж в этом виноват, кроме него? Нечего верить в свои фантазии :) В общем опять требует уточнения. По крайней мере для таких читателей, как я :) На счет традиций сложно сказать, так как присутствует такой взгляд на смерть и иные ей названия не только во многих, по большей части, диких этносах, но и в головах многих людей, как приедающийся стереотип. Обычно в речи проявляется, мол, что Смерть придет (наступает она, что забавно, обычно со слов врачей). Смерть забрала или унесла лучших из нас - опять же, человек погиб, а смерть унесла. Как валькирия душу викинга. Многие говорят о ней, как о чем-то настоящем – реальном, словно от, действительно, придет за мной после смерти. Народные образы не просто так созданы. А у Пратчетта смерть была персонифицирована, что доставляла много лулзов на эту тему и вообще. Даже, простите, в Грифинах была смерть)) А под материальном я и имел в виду персонифицированную – это важное замечание, которое я обдумаю. Цитата: Gen Beshenstva Кажется забавным то, что за порогом герой не нашёл ничего мистического. Ведь сам факт, что парень продолжил существование вне тела - должен был расцениваться, как мистика Вероятно, что ему стоило немного подождать. Цитата: Gen Beshenstva Если бы создатель «автора» сих строк не был бы моим форумным другом, я бы не то что камень бросил — из пушки бы пальнул :)))) Ну, что сказать, свой устав в твой храм только с обоюдного согласия, так что пока без абордажей) Цитата: Gen Beshenstva Таким образом, становясь свободным от жизни, человек становится зависим от смерти и, по-прежнему, находится в плену слова. Вообще не понял, что ты хотел этим сказать :( Тут достаточно тонкая подковырка, в которой мне и самому не грех было запутаться (но я-то нет, я ж придумал), но вся фраза придумалась резко и не обдумывалась более, как самостоятельная размусоленная мысль. Имел в виду то, что мы, вернее, наше сознание/дух, зависимы от жизни, так как оборвись она – и нет человека, но, если мы существуем после смерти, то это значит, что мы попадаем в иную реальность, иную зависимость – в зависимость от смерти, так как закончись смерть… в общем, такая игра в переливание из системы в систему, а пока есть системы – нет абсолютной свободы. Если бы смерть была смертью конечной – ну просто нет ничего за ней – то эта игра прекращается, наступает свобода – свобода есть исчезновение. А тут уже видна зависимость от слова и всем, что я говорил до этого в тексте – слово может иметь много значений, что я имею в виду под смертью и свободой? Все это зависимость от слова. Есть жизнь после смерти - я в нее попал. Значит, что слово жизнь и смерть еще существуют - они в в жизни, из которой я ушел, но она не перестала существовать. На этом этапе я зависим от слова “смерть”, так как оно еще существует - и я в ней (по ту сторону жизни). Из системы в систему перелился, но остался зависим от слова, покуда оно не мертво. Цитата: Gen Beshenstva Так-с... Смерть является естественной, если человек смог предчувствовать её приход. Если человек умирает по случаю, то она (я так понимаю, смерть?) является причиной вмешательства. Верно же понимаю? Как-то запутался я... Герой воспринимает смерть персонифицированной, значит такое умозаключение вполне справедливо. Но почему он задаётся вопросом: Смерть является естественной не если человек смог предчувствовать её приход, а если, например, умер от старости – предчувствие есть сопровождающая сторона естественной смерти. А если на меня падает кирпич с неба – это не естественная смерть, но, значит, смерть по случаю. То есть, кто-то этот случай создал – допустил. И кому за него отвечать? В первую очередь – мне, так как я умер. И перед другими людьми, что они умирают просто так, потому что кирпичи падают с неба. Собственно, неестественная смерть по причине вмешательства чего-то со стороны, ведь, как Булгаков говорил, кирпич на голову случайно не падает. Цитата: Gen Beshenstva Не понял с чего вдруг ГГ заговорил об эгоизме? На мой взгляд предпосылок не было... Мне показалось вся тирада эгоистично-ироничной, так как кому, как не ему, замечать, что он чертовски красив, когда мертв? Врачам? Ну, я понимаю, что значение слова эгоизм немного углубленное и предполагается концентрация на себе, когда как окружение не волнует и может пострадать от эгоистично-корыстного действия. В общем, вышло скорее народное замечание, мол, думаю о себе – я эгоист. Не думаю, что стоит особо заморачиваться. Цитата: Gen Beshenstva Хотелось бы прочитать более развёрнутое пояснение, что ты имеешь в виду под "показательными выступлениями". Ты как бы заинтересовал, но не поделился. Я не могу узнать, что у тебя в голове, если ты сам не расскажешь :) Пояснение имеет место быть только вне рассказа в этом случае, так как мнение героя, по сути, сейчас не зациклено на этом вопросе. Он просто выражает протест к тому, какое видит религию сейчас, а не приводит разбор своего мнения. Под показательными выступлениями я имел в виду то, что принято многие года, но кажется мне бессмысленным – крещение; преклонение мощям; церковные обряды с массовыми молитвами, песнопениями; хождение в храмы: окропление ракет и тому подобное. В общем, фактически, любая практическая деятельность, которую я хотел бы видеть не массовой (а так легче внедрить в массу), а индивидуальной для каждого – близкой его душе. Массовость всегда эффективна, но никогда не было здрава – управлять массой легче простого, особенно с навязанной идеологией. Взять тот же хорошие пример, хоть и литературный, из “О дивный новый мир”, где, во время разных молитв и поклонений, люди осознанно входили в транс и просто превращались в каких-то психов. Без каких-либо дурманов. Очень похоже на реальность. Скажи таким, убей ради своего бога – он убьет. В общем, имею в виду, что молись, но в доме своем, а не в золотом храме среди тех, кто и не знает, по большей части, что из себя представляет его религия или кто такой Христос. И оставайся здравым… Я однажды спросил нечто подобное у священника еще в школе – он сказал, что главное верить в Бога, тогда ответы придут. После этого я с ними больше не разговариваю на эти темы. Видимо, жду ответа до сих пор. Иногда приглашают в универ одного священника - от он молодец, со многим согласен. Но, опять же, одни верь да надейся. От он и сказал, что среди них есть хорошие и плохие - мол, времена были такие, когда в храмы пошли те, кто раньше отсидел... При СССР еще. От тогда, собственно, пошел кавардак и потеря доверия у народа. Сейчас, на сколько знаю, растет доверие. Но, опять же, многие верят не потому что хотят верить, а потому что надо – и это огромная проблема, я думаю... Цитата: Gen Beshenstva Часами позже – а мне показалось, что прошёл десяток минут от смерти до моего спасения. Как правило, данное состояние длится три-четыре минуты. Помнишь видео про бабульку, у который спросили во сколько случилось какое-то там происшествие, а она стала дико путаться в показаниях? :) Вот здесь, что-то подобное. Ваще ничё не понял :) Чего не понятно-то?)) Очнулся через несколько часов, а думал, что прошло не так много. Время течет иначе в мире мертвых (не факт). Про 3-4 минуты – это состояние клинической смерти. А он в нем был, якобы, несколько часов. Что и удивило потом врачей. Вот так вот. Цитата: Gen Beshenstva Чтобы ухватиться за ту самую тонкую нить, верно? В том числе и ухватиться, но, еще интересней, что было бы потом – этого он и хотел бы дождаться? Ведь тоннеля то так и не было. Цитата: Gen Beshenstva Значит настоящая жизнь, по мысли автора, была всё-таки за чертой. Так? Настоящей нет – есть здесь, а есть там. И что есть настоящая – не ума автора, но, видимо, такое приятное состояние хотелось бы считать за настоящее. Все таки, где приятнее – туда и тянет мысль. Цитата: Gen Beshenstva Твой герой переплюнул главного атеиста социализма - Карла Маркса. Даже тот, не видел такого вреда Смиюсь))) Цитата: Gen Beshenstva Твой персонаж говорит очень спорную речь, при этом показывая свою неосведомлённость, но завершается это горячей верой :) в истинность своих слов. Как бы это сказать то... Во! Наивно и самоуверенно. Цитата: Starswan Это я к чему - атеизм - это тоже вера. Так что и пафос и недоказательность в подобной атеистичной фразе - к месту. Соглашусь со Starswan в чем-то. Да и я не видел неосведомленности, так что, если подумать, то такая вера в свои слова вполне имеет место быть. Таков его взгляд на реальность вещей. Сообщение отредактировал Elofrin - 6 декабря 2016 20:07
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
Gen Beshenstva |
6 декабря 2016 19:41
|
Ленивый активист
|
Elofrin, было очень интересно. Спасибо, что отписался, думаю ты проделал сейчас не меньшую работу, чем когда писал рассказ и не меньшую, чем проделал я при анализе твоей работы. Мне есть, что ещё сказать, обязательно отпишусь в ближайшее время. Что до настоящего момента, то я готовлюсь представить результаты конкурса ;)
--------------------
|
|
|
Лалуна |
7 декабря 2016 00:59
|
Доно
|
Цитата: Elofrin Комфортно чувствующая себя шестеренка (индивидуальное мнение человека зависящего от системы прослеживается…) в машине-свободы (…так как смерть – это свобода, а свобода – это тоже система, что говорит нам о том, что смерть=системе и зависимости от этих понятий). Но от понятия животного “жизнь” – это, действительно, свобода, так как тело остается телом, а сам я – вот здесь, а где это здесь – не понятно)))
Интересная концепция. Никогда не воспринимала свободу, как систему. Но если вдуматься, то всё относительно, как и понятие "свобода". Это верно. Так что можем быть уверены лишь в одном, в существовании собственного я, пока способны противопоставлять себя окружающему миру - осознавать себя. Цитата: Elofrin Абсолют – это истина, а поиск истины не имеет смысла, поскольку истина понятие вне эмпирического смысла. Это просто идеализированный субъективный образ, который мы себе придумали – он есть в теоретическом смысле, но на практике, то бишь, в жизни, он у каждого разный, а не един. Всё стремиться либо к нулю, либо к бесконечности (что по сути является одним и тем-же)... И без этого стремления невозможно существование любой системы. "В любой относительной истине есть какая-то часть истины абсолютной". (к сожалению, не помню, кто автор выражения). Имеет смысл или нет - а искать будешь, по другому не сможешь. Цитата: Elofrin В общем, свобода – это не одиночество, поскольку одиночество ощущается как… покинутость, а при свободе, о которой мы вроде как говорим, ощущаются не личностные восприятия, как бросили или не бросили, а то, что един ли ты с миром – и я писал, что един, а следовательно, он не чувствует себя одиноким. Обособленным, но не одиноким. В общем, как-то так. В дальнейшем еще напишу нечто подобное по Гену, полистай вниз. Соглашусь пожалуй, думаю можно назвать такое состояние свободой - некое равновесие между обособленностью и единством с миром, которое не доступно в полной мере при жизни. Но опять таки, всё относительно... Elofrin - спасибо за ответы, Gen Beshenstva - спасибо за анализ. Вы и правда проделали колоссальную работу. Я всё это прочитала с удовольствием, теперь перевариваю. Сообщение отредактировал Лалуна - 7 декабря 2016 01:00
--------------------
|
|
|
Gen Beshenstva |
7 декабря 2016 16:34
|
Ленивый активист
|
S.I., я тоже "за" каникулы. Мне кажется всем нужно отдохнуть, особенно учитывая, что два длительных проекта подошли к концу. Цитата: Elofrin Кстати, оценки за стихи в БС выложу на этой неделе. Ждём-с Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 7 декабря 2016 16:37
--------------------
|
|
|
zajchik |
7 декабря 2016 17:35
|
Сенсей
|
Gen Beshenstva и Elofrin, мы и так все знаем, что вы отпетые лентяи!!! Выскажусь "ЗА" каникулы. |
|
|
|
stilihon400flavii |
7 декабря 2016 18:16
|
Доно
|
Цитата: S.I. В связи с тем, что в скором времени большинство будет крайне загружено праздничными хлопотами и другими мирскими суетами, предлагаю устроить подразделу «Неофициальные конкурсы» новогодние каникулы с 26.12.2016 по 16.01.2017 Выскажусь "за"
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 7 ноября 2024 21:48 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|