Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Конкурсный офф-топ, Дискуссии, обсуждения, предложения и т.д. |
|
Gen Beshenstva |
26 июня 2016 23:20
|
Ленивый активист
|
Цитата: Лалуна Спасибо за понимание. Мне нравятся детективы и разные тайны и вот... Мне тоже :) Цитата: Mekura Чукотские бухты зимой - это покрытая льдом и слоем снега вода, окружённая запорошенными снегом скалами, и когда ты стоишь на возвышенности перед тобой всегда белоснежная, сверкающая пропасть. Ай, какая красота - в рассказ её бы. В рассказ! Цитата: Mekura К сожалению, не вышло бы уместить мою задумку в полторы тысячи слов, поэтому пришлось жертвовать некоторыми описаниями, увы, ошибка в том, что жертвы, возможно, выбраны были не те. Да, это действительно сложно. На самом деле, 1500 слов на первый тур, в котором участвуют не только люди поопытнее, но и совсем новички - это жёстко. Лично моё мнение, что как раз краткость - это достижение профи. Но мы не можем себе позволить больше. Вычитка и подробный разбор даже маленьких рассказов занимают очень много времени. Цитата: Mekura Я считаю, что в некоторой литературе не обязательно должна присутствовать определённая сюжетная завязка, кульминация и развязка. Возможно вы и правы, но в любом случае, без композиции повествований не существует. Даже обиходный рассказ родным, как прошёл день на работе - имеет композицию, просто мы этого не замечаем. Здесь важно соблюдать баланс в тех частях, которые всё-таки присутствую. Не должно быть провисания, спешки, обрывов и разрывов, если только они не являются художественным замыслом (но это чувствуется). Задачи для конкурса поставлены сложные - за всем не уследишь, особенно если пишешь в первый-второй раз в жизни, но зато многому можно научиться. Цитата: Mekura Цель моего рассказа: передать читателю те чувства и эмоции, которые были вложены в него. Чтобы читатель попытался понять и окунуться в ту атмосферу, которая описывается в рассказе, почувствовать себя на месте ученика, который слушает рассказ учителя, посидеть в той самой комнате, яранге или увидеть белый простор бухты... За всех не скажу, но у меня были приятные тёплые ощущения во время прочтения и после него. Цитата: Mekura Догадываюсь, что многие не смогут понять красоту белого снега сливающегося на горизонте с белым небом. Разумеется. Вот только задача автора приложить все силы, чтобы читатель понял :) Цитата: Mekura Концовка так и планировалась несколько открытой, чтобы каждый мог додумать для себя судьбу учителя и учеников. Выбрать счастливое завершение или печальное. Безмятежный крепкий сон или смерть уставшего человека. Гуд. Тогда, я выбираю смерть уставшего человека. Цитата: Mekura Как автор я доволен тем, что мой рассказ вызвал противоречивые отзывы и позволил некоторым додумать свои версии, полагаясь именно на чувства, эмоции и представления. Радует. Всё же хочется знать, что происходит с авторами. У нас живой проект. Цитата: Mekura В конце концов, литература ведь не всегда бодрячок и экшен, не правда ли? Полностью поддерживаю
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Elofrin |
27 июня 2016 10:01
|
Поэтический конформизм
|
Цитата: Mekura Я считаю, что в некоторой литературе не обязательно должна присутствовать определённая сюжетная завязка, кульминация и развязка. В ней должно быть то над чем можно поразмышлять и пофантазировать, предполагая варианты развития событий, в зависимости от желания и воображения самого читателя. Такой рассказ должен стараться вызвать определённое настроение и эмоции, заставить думать. Не скажу, что верная мысль. Таким образом, получается, в музыке не нужен проигрыш, соло и финальная часть - пусть один-два аккорда длятся, а потом обрубаются резко - главное, чтобы это сочетание нам пофантазировать дало. Да это не творчество уже, а штамповка и безвкусица (примеров такого - хоть с маслом ешь, не наешься). Мы говорим, все же, о структуре - то есть, не о составляющей смысловой, а его цельности. А, как сказал Ген, "без композиции повествований не существует". То, что вы говорите про пофантазировать, вызвать эмоции и размышлять - это, не спорю, неотъемлемая часть рассказа и вообще всего искусства в целом. Но это должно вписываться в рассказ, а не подаваться абы как. Плюну тут, плюну там - а тут дам подумать, что я этим хотел сказать. Привет, постмодернизм. Шутки шутками (не подумайте, что я про ваш рассказ так - эт я так, в общем)). Просто, мне кажется, основа, прежде всего - это логическое построение текста, а потом уже смысл (где, опять же, логическое построение уже смысловых конструкций) и ошибки грамматические. Если в некоторой литературе не нужна развязка, кульминация и так далее - то дайте пример такого, что ли. Мне будет интересно, потому что я не могу это представить никак иначе, как рассказ, которому следует продолжение. Даже там намек на продолжение составлен именно для этого рассказа, как кульминация - есть только намек, что ждите чуда в будущем. Цитата: Gen Beshenstva Лично моё мнение, что как раз краткость - это достижение профи. Но мы не можем себе позволить больше. Вычитка и подробный разбор даже маленьких рассказов занимают очень много времени. Наш конкурс - как старый способ учить человека плавать. Бросаем всем сюда, независимо от опыта, а каждый уж, как может, так и барахтается. Действенно, как практика доказывает - наш плюс, все таки, именно эти затяжные разборы. Я только из-за них участвую. Ладно, вру, почти из-за них только. Еще от того, что я фиг засяду писать, пока сроки не дадут или что-то типа того..) Цитата: Mekura Концовка так и планировалась несколько открытой, чтобы каждый мог додумать для себя судьбу учителя и учеников. Выбрать счастливое завершение или печальное. Безмятежный крепкий сон или смерть уставшего человека. Мне концовка и такая понравилась, я, как раз, увидел именно то счастливое завершение - оно было странным, но, честно, облегчающим. Тем не менее, даже если вам удалась задача таким странным способом, то обыграть стоило это как нить тонко... намекнуть, чтобы потом не читать в комментах, что мужик просто уснул и все в таком роде - сам там подумал ведь, пока не начал "фантазировать". Вы сделали то, что хотели - но впечатление на читателя, меня, по крайней мере, такой ход не особо производит. Оценку за то я портить не стал (даже не говорил об этом), как помните, но просто, думаю, вам будет интересно и такое мнение. Цитата: Mekura В конце концов, литература ведь не всегда бодрячок и экшен, не правда ли? Естественно ~ *** Забавно, сколько появляется слов уже после того, как поставил оценку Сообщение отредактировал Elofrin - 27 июня 2016 10:05
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
Bis777 |
27 июня 2016 11:11
|
Доно
|
Цитата: Elofrin Если в некоторой литературе не нужна развязка, кульминация и так далее - то дайте пример такого, что ли. Мне будет интересно, потому что я не могу это представить никак иначе Пример: Н. В. Гоголь. Ревизор (пятая сцена - есть кульминация и она финал, без развязки) Вообще по мне, то в рассказе про учителя композиция не нарушена, все почему-то решили, что главное событие это то, что учитель увидел в бухте, но это не так. Событием является весь рассказ учителя о Чукотке, потому как потом фотография раскрывает весь масштаб тайны. Учитель сам великий человек и его тайна в том, что все рассказы это его жизнь, его путешествия, как и предметы привезённые из экспедиций -трофеи. Он как всегда рассказывает-преподаёт, но при этом прощается бухта как лестница в небо и только он знает, что сегодня последний день когда он вместе со своей семьёй - учениками. Историки очень интересные люди. Им как педагогам нельзя принимать ту или иную точку зрения на исторический факт, они только их констатируют, читая этот рассказ именно это я и увидела, профессионализм учителя, он не эмоционален, но при этом рассказ его интересен и диспут именно потому, что хочется подробностей, а их ты должен найти сам как и на уроке. Образ учителя именно истории идеален. Немного преподнесено это не чётко можно было более пафосней, но это оставлено на читателя автором. Сообщение отредактировал Bis777 - 27 июня 2016 11:24
--------------------
Твою судьбу определят твои деяния...(Священная Риг-Веда)
|
|
|
|
Mekura |
27 июня 2016 15:58
|
Доси
|
Bis777, Немного преподнесено это не чётко можно было более пафосней, но это оставлено на читателя автором. Я посчитала, что пафос будет здесь лишним. Старалась подать всё как можно проще и привычней, но с исключением из правил. Вряд ли у любого учителя такая богатая собственными историями жизнь. Сообщение отредактировал Mekura - 27 июня 2016 15:58
--------------------
Для этого я и существую: рассказывать горькую правду и острить в промежутках. (С) Алистер, Dragon Age: Начало |
|
|
|
Bis777 |
27 июня 2016 16:41
|
Доно
|
Цитата: Mekura Вряд ли у любого учителя такая богатая собственными историями жизнь. Именно это читатели и не поняли, вам нужно было чуть больше сделать акцента именно на этом. Это его тайна как учителя и главная тема всего рассказа. А получилось, все решили что смысл в посещении бухты, в увиденном там, и тайну не осознали, ни её глубину и тем более масштаб, можно даже сказать географию жизни)) И пафос я имела ввиду не во всём рассказе, а в преподнесении развязки чтоб можно было оценить величие личности учителя. Пора слов но очень значимых)) Сообщение отредактировал Bis777 - 27 июня 2016 16:50
--------------------
Твою судьбу определят твои деяния...(Священная Риг-Веда)
|
|
|
|
Gen Beshenstva |
28 июня 2016 23:58
|
Ленивый активист
|
Цитата: Mekura Я считаю, что в некоторой литературе не обязательно должна присутствовать определённая сюжетная завязка, кульминация и развязка. Цитата: Gen Beshenstva Возможно вы и правы, но в любом случае, без композиции повествований не существует. Цитата: Elofrin Если в некоторой литературе не нужна развязка, кульминация и так далее - то дайте пример такого, что ли. Мне будет интересно, потому что я не могу это представить никак иначе, как рассказ, которому следует продолжение. Я не даром сказал, что не существует повествования без композиции. А вот рассуждения и описания - прекрасно без неё обходятся (и без сюжета тоже). Но и они не ведутся с бухты барахты. Элементарные части (начало, середина, конец) всё равно должны быть, а то бред получится. Цитата: Elofrin Просто, мне кажется, основа, прежде всего - это логическое построение текста, а потом уже смысл (где, опять же, логическое построение уже смысловых конструкций) и ошибки грамматические. А мне кажется, что взаимосвязь логического построения текста и смысла произведения настолько тесна, что нельзя выделить что из них важнее. Это как сердце и мозг в теле человека. Цитата: Elofrin Еще от того, что я фиг засяду писать, пока сроки не дадут или что-то типа того..) А я думал, что один такой :) Bis777, у тебя очень интересная точка зрения на рассказ. Прочитав твои посты, совершенно по другому посмотрел на произведение. Оно для меня открылось по новому. Цитата: Bis777 А получилось, все решили что смысл в посещении бухты, в увиденном там, и тайну не осознали, ни её глубину и тем более масштаб, можно даже сказать географию жизни)) Я понял из рассказа, что учитель был путешественником, и что диковинки были его трофеями из экспедиций. Но я никак не мог подумать, что основная тайна кроется в том, кем на самом деле он являлся. Скромно жил, учил детей и никому не говорил, что именно он и есть герой всех тех историй. Да... Если сместить акцент именно на это обстоятельство, вышло бы нечто совершенно иное и тайна была куда более отчётливой. А так, я не понял задумку. К сожалению. Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 29 июня 2016 00:03
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
stilihon400flavii |
29 июня 2016 00:36
|
Доно
|
Цитата: Gen Beshenstva Коллеги, я понимаю, что проблема эльфов для вас очень насущна, но мы сильно отклонились от основных тем конкурса. Больше не буду распространяться на эту тему, а то только о Древних Свитках и буду говорить Цитата: Mekura Догадываюсь, что многие не смогут понять красоту белого снега сливающегося на горизонте с белым небом. Чукотские бухты зимой - это покрытая льдом и слоем снега вода, окружённая запорошенными снегом скалами, и когда ты стоишь на возвышенности перед тобой всегда белоснежная, сверкающая пропасть. Иначе говоря, тайна заключается скорее в тайне мироздания и красоте природы, а не в человеке? Цитата: Gen Beshenstva А так, я не понял задумку. К сожалению. Также как и я, очевидно.
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
Gen Beshenstva |
29 июня 2016 01:04
|
Ленивый активист
|
Цитата: stilihon400flavii Иначе говоря, тайна заключается скорее в тайне мироздания и красоте природы, а не в человеке? А мне кажется как раз наоборот, ведь автор поясняет: Цитата: Mekura Вряд ли у любого учителя такая богатая собственными историями жизнь. Важен учитель с его историями, а я посчитал, что важны его переживания в бухте
--------------------
|
|
|
Gen Beshenstva |
1 июля 2016 10:02
|
Ленивый активист
|
Цитата: Starswan Выложила 10 главу своего псевдоранобе, если кому интересно вдруг:Р Почитаю (скорее всего после подведения итогов I тура)
--------------------
|
|
|
stilihon400flavii |
2 июля 2016 19:56
|
Доно
|
Цитата: Starswan если кому интересно вдруг Я прочитал её, Starswan, ты уж не серчай Между прочим, должен заметить, что ты (да и не только ты, многие), явно забываешь о грамматике в порыве вдохновения, особенно о пунктуации С одной стороны, вдохновение важнее частностей, с другой стороны, с этой бедой надо бороться. Я, между прочим, в этом предпочитаю (не знаю, насколько последовательно) не ставить больше 2-х баллов, если таких мелких ошибок набирается десять или больше. К слову сказать, прямая речь, похоже, вызывает такие же ассоциации, как глючные квесты в TES II Daggerfall - вроде бы знаешь, как правильно делать, но всё равно что-то неправильно:( Ну, а помимо прямой речи запятые тоже встречаются; может, стоит прочитать вслух и выразительно только что написанное предложение? По интонации можно определить, где запятая - она обычно соответствует коротенькой, едва привлекающей внимание паузе. Я обычно так делаю, если сомневаюсь. Хотя за действенность метода ручаться не решусь Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 2 июля 2016 20:56
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
Starswan |
3 июля 2016 07:50
|
Доно
|
Цитата: stilihon400flavii Между прочим, должен заметить, что ты (да и не только ты, многие), явно забываешь о грамматике в порыве вдохновения, особенно о пунктуации Не-а, не забываю. В это сложно поверить, глядя на результат, но вычитку я делаю раз по десять. Пишу я не за один присест, а каждый раз когда возвращаюсь к написанию, я перечитываю то что уже написано и исправляю те огрехи, что нашла. Ну и готовый рассказ подвергается вычитке несколько раз, и после опубликования- тоже прочитываю. Просто, находить ошибки - для меня сверхзадача:) А пунктуация- ну, эта беда у меня со школы. Ни один метод не помогает. Когда я ставлю запятые по интонации - получается такое их обилие, что просто жуть. Те кто читал мои первые рассказы на конкурсе это помнят, я думаю. Собственно, новость о выходе главы я и опубликовала с тайной мыслю - а вдруг найдется добрый бета-ридер?:)
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
Лалуна |
3 июля 2016 10:48
|
Доно
|
Цитата: Starswan Собственно, новость о выходе главы я и опубликовала с тайной мыслю - а вдруг найдется добрый бета-ридер?:) Вот stilihon400flavii подходящий кандидат, он несомненно добрый и в пунктуации разбирается. У меня та же беда с поисками ошибок.
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
Gen Beshenstva |
4 июля 2016 01:15
|
Ленивый активист
|
Цитата: Starswan Собственно, новость о выходе главы я и опубликовала с тайной мыслю - а вдруг найдется добрый бета-ридер?:) А почему бы не попросить напрямую?
--------------------
|
|
|
Starswan |
4 июля 2016 07:53
|
Доно
|
Цитата: Gen Beshenstva А почему бы не попросить напрямую? А где тогда будет интрига?
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
Elofrin |
5 июля 2016 22:02
|
Поэтический конформизм
|
Цитата: Лалуна Вы будете смеяться с меня, но чисто теоретически... Куда он девал трупы? Ох уж эта любопытность! Занесло меня, но... первое, что пришло в голову (раз уж мистика\хоррор), это спросить, а не смотрела ли ты сериал Ганнибал? Кхе-кхе, кушал он их! Оооот. Шучу-шучу..) Не знаю: закапывал, сжигал... делал скелеты для кабинетов анатомии - тут уж как фантазия разгуляется у человека))
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
Лалуна |
5 июля 2016 23:17
|
Доно
|
Цитата: Elofrin а не смотрела ли ты сериал Ганнибал? Такая лирично поэтично романтично настроенная натура, как я, не смотрит такие страсти! Цитата: Elofrin - тут уж как фантазия разгуляется у человека)) А я то думала, что профессия реставратора спокойная, сосредоточенная и безобидная... до этого произведения :)))
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
Лалуна |
6 июля 2016 13:20
|
Доно
|
Gen Beshenstva, в данном случае да, согласна, можно обставить всё именно так. Но как объяснить полиции все те самоубийства художников, происходящие с подозрительным постоянством, в подвале ГГ? Уже 80 лет... Ладно, это уже детективный жанр и к делу не относится. Просто моё вездесущее любопытство.
--------------------
|
|
|
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 5 ноября 2024 22:35 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|