Очередная глава похождений Мидзуки. Жанр -повседневная повседневность. Это переход от предыдущей конкурсной работы к новой, по Катастрофам.
Что значит жить обычной жизнью? Это вставать утром, завтракать, идти в школу или на работу. Весь день трудиться и болтать с друзьями и знакомыми. Вечером возвращаться усталой домой и ужинать. В кругу семьи или в одиночестве, вкусно или нет. Читать, слушать музыку, смотреть дорамы. Учиться, работать по дому или гулять. Гладить кошку или кормить золотых рыбок. Ложиться спать. Просыпаться утром и завтракать. Так день за днем. Это и скучно и интересно. Это обычная жизнь.
** ** ** ** **
- Ю-ки-но-тян! У-га-дай кто?!- Мидзуки слегка вздрогнула от неожиданного прикосновения.
- Котоно. С каких пор ты решила звать меня по имени? И, кстати. Я думала с вопросом «угадай кто» закрывают глаза. А не за грудь хватают….
- А я проверила, не обогнала ли ты меня внезапно. От этих маньяков-пришельцев всего можно ожидать. А насчет имени….
Котоно отпустила Мидзуки и обошла ее, встав лицом к лицу.
- Знаешь, я подумала, что раз в тебе частица моей крови и памяти, то ты, наверное, мне как младшая сестра.
- Скорее дочь….
- Я слишком молода для этого!
- Как легко отказалась от ответственности…- Мидзуки слегка вздохнула. – Я не против, оне-сама….
- Лучше тоже по имени зови – Котоно неуверенно взглянула в глаза Мидзуки.
- Хорошо, Аска. Я рада, что ты вернулась. Сенсей! – Мидзуки повернулась в сторону гостиной – Сенсей! Аска-сан приехала!
- Проходите обе внутрь – послышался голос.
Девушки прошли в комнату. Акиямы там не было, но звук льющейся воды и аромат чая, объяснили ее отсутствие. С тремя чашками и заварочным чайником на подносе вошла Акияма Мария. Мидзуки шагнула вперед, забрав поднос из рук хозяйки и, поставив на небольшой столик перед диваном, стала сноровисто разливать чай в чашки.
- Простите, что доставляем вам неудобства, сенсей – Мидзуки слегка поклонилась.
- Не стоит переживать. Я рада видеть ваш задор. Да и Котоно-тян я давно не видела.
- А уж как я рада, Мария-сама. – Котоно с деланно-серьёзным видом поклонилась. – Я так соскучилась по вашему чаю в этих разъездах. Да и Юкино-тян на вас пришлось оставить. Но теперь-то я ее заберу!
- Заберешь? Куда? – Мидзуки вопросительно поглядела на Котоно.
- Действительно, куда-а-а-а-а… - протянула та дурашливо.- Никто и не зна-а-е-е-т….
- Аска….
- Ладно, ладно, не волнуйся. Я посовещалась с Тем и Этим и мы решили, что снова отправлять тебя в общагу было бы жестоко. Потом подумали, что элитное жилье, одинокая девушка в огромной квартире – это, конечно, в рамках традиций, но тоже не совсем то, что требуется. Так что сняли небольшой, но уютный домик (кстати, недалеко отсюда), где ты и будешь жить. Я поселюсь в многоквартирном доме, чуть подальше. Поэтому ходить в гости ко мне или Марии-сама тебе будет одинаково удобно. И, в тоже время, у тебя будет свое собственное жилище. Но если захочешь пожить не одна – только скажи и я перееду к тебе в тот же день.
- Спасибо! - голос Мидзуки слегка дрогнул. – Это так замечательно….
- Но сегодня вы обе спите у меня! – Акияма встала, повелительно глядя на девушек – Я пойду, приготовлю ванну.
-Банзай! Вечеринка в пижамах! – Котоно радостно вскочила. – А я тогда пойду, приготовлю закуски и еще чаю!
Вечер переставал быть томным….
** ** ** ** **
- С новосельем! – радостно прокричав это, Котоно ворвалась в дом, размахивая сумкой с торчащими из нее щетками.
- Какой красивый дом! – Мидзуки шла следом, с любопытством оглядываясь.
- Заходи, заходи! – скинув у порога туфли, Котоно призывно помахала рукой. – Я тебе все тут объясню. Дом поделен на две части. Передняя – прихожая, кухня-столовая и ванные комнаты – в европейском стиле. Задняя часть – гостиная и спальня – в японском. На втором этаже еще две гостевые спаленки и студия.
- Студия? – Мидзуки удивленно повернулась к Аске.
- Ага. Мы решили учесть твои способности, так что ты найдешь там пару гитар, колонки и магнитофон. Можно даже караоке будет устраивать! Дом окружен небольшим садиком и стоит немного на отшибе, так что соседям ты мешать не будешь.
- Ох! А почему тут мужские и женские чашки для риса? – Мидзуки в это время уже вовсю лазала по полкам на кухне.
- Муахаха! Конечно, для гостей! Пригласишь ты в дом мальчика, а кормить его не из чего. Вот было бы неудобно! А так ты будешь во всеоружии.
- Аска! – строго произнесла Мидзуки. – Какие мальчики? Я даже с классом толком не познакомилась, когда все это случилось. И исчезла на несколько дней через два дня после поступления. Я теперь наверно останусь без друзей, совсем одна….
- Все учтено могучим ураганом! Я уже распустила слух о «таинственной новенькой» так что как только ты появишься в школе завтра – сразу станешь центром внимания.
- Ох….
- Муахахаха! Ну, разве я не злой гений? – Котоно гордо подбоченилась. – А теперь, давай все тут уберем. И, с завтрашнего дня, ты заживешь совсем новой жизнью.
И девушки принялись за уборку. Мидзуки убиралась наверху, оставив первый этаж дома Аске. Покончив с этой работой, она спустилась вниз. По коридору, моя пол тряпкой, на четвереньках пробегала Котоно.
- Моем, моем, моем! – напевала она, нещадно фальшивя. – Скребем, скребем, скребем.
- Зачем эти странные звуки?
- Представляешь, захотят экранизировать мою жизнь. Скажем, начнут снимать «Приключения Котоно Аски. Эпизод 00». И тут аниматорам такая помощь. Озвучку я уже сделала, останется пару значков сверху пририсовать.
- Думаешь кто-то захочет тебя анимировать? Ты и в реальном воплощении смущаешь. А уж в виде героини аниме….
- Эх, никто не ценит оригинальность моего мышления и величие моего образа. Я уже скоро закончу, сделай мне перекусить, пожалуйста.
- Онигири пойдет?
- Конечно. Все, что сделает моя младшая сестра, будет прекрасно. Я люблю с вассаби.
Мидзуки ушла на кухню. Продолжая издавать странные звуки, Котоно бегала по комнатам. Вскоре, аромат свежезаваренных чайных листьев возвестил, что послеуборочный перекус готов. Девушки уселись за стол и принялись уничтожать онигири и чай. Покончив с едой, Котоно встала и направилась к выходу. На пороге она обернулась к провожающей ее Мидзуки.
- Юкино. Увидимся завтра в школе. Ни о чем не волнуйся и будь спокойна. Я всегда буду рядом, что бы ни случилось. Хороших тебе снов в твоем новом доме.
Мидзуки вздохнула и оглядела прихожую.
- Знаешь, я начинаю уже это чувствовать. Это и правда,
мой дом. Мне здесь очень уютно. Спасибо тебе, Аска.
Помахав рукой на прощание, Котоно пошла прочь, в синеющие сумерки.
Мидзуки, постояв на пороге еще несколько минут, повернулась спиной к тьме снаружи и шагнула внутрь, в светлые объятья своего дома.
** ** ** ** **
Утро было прекрасное. Легкий ветерок приносил ароматы цветущей сакуры и лениво колыхал занавески на окнах. Мидзуки набрала полную грудь свежего воздуха и закрыла коробку бэнто. Уложив ее в сумку со школьными принадлежностями, она поправила форменный галстук и вышла из кухни. Обувшись, Мидзуки шагнула за порог дома, и сразу же зажмурилась от ударивших в глаза лучей солнца.
- Хорошо… - протянула она напевно и легким шагом направилась к станции Кайхин-Макухари.
В поезде было множество учеников разных школ. Краем глаза Мидзуки заметила и несколько человек в форме ее школы. Правда, лица их были незнакомы. Приглядевшись, она поняла, что их галстуки светло-голубые, в отличие от ее, синего.
- А, понятно. Второй год обучения.
Через две станции она вышла. Школа была неподалеку от станции, так что можно было выходить из дома не более чем за двадцать минут до начала занятий. «Очень удобно» - думала она, шагая с толпой других ребят. – «Если утром лень – можно поспать подольше». Добравшись до обувного шкафчика и сменив туфли, Мидзуки направилась к лестнице.
- Мидзуки-тян, ты вернулась! – поприветствовала ее девушка, подошедшая к лестнице в этот же момент.
« Два хвостика, полненькая... как же ее зовут?» - лихорадочно соображала Юкино. – « Ах, да!»
- Доброе утро Савакигучи-сан! Извините, что заставила волноваться.
- Ну что ты! Мы так переживали за тебя. Только приехала в Японию из дальних стран, а тут такие события. Мы боялись, что ты будешь огорчена таким приемом.
- Врач, которая меня осматривала, решила так же. – Улыбнулась Мидзуки. – Оставила меня у себя на пару дней, чтоб наблюдать последствия шока. Но все хорошо, староста! Я, конечно, испугалась и немного огорчилась, но радость от возвращения на Родину все равно ярче. Так что меня отпустили.
Пока девушки болтали, они успели подняться на третий этаж и дойти до класса 3-А, их класса. Вздохнув для храбрости, Мидзуки шагнула в дверь следом за старостой. А та, уже объявляла классу новость.
- Вот и вернулась наша Мидзуки-тян! Все беды позади.
- Доброе утро. Простите за доставленные волнения. – Мидзуки поклонилась, радостно приветствовавшим ее одноклассникам.
Девушки сразу же окружили ее, наперебой спрашивая о здоровье, предлагая помощь или просто здороваясь. Такое проявление чувств расторгало Юкино. Радостно улыбаясь, она старалась ответить всем. Однако первый предупредительный звонок, возвестив скорое начало классного часа, разогнал весело шумящую толпу по местам. Вскоре пришла Мори-сенсей, их классная, и объявила планы на неделю.
- Как вы знаете, это последний год обучения. В конце этого учебного года вас ждут экзамены. По полученным результатам вам выдадут список старших школ, куда вы сможете поступить. Вы сделаете следующий шаг к своей взрослой жизни. Однако, если вы уже решили в какую школу пойдете, сообщите мне в течение первого триместра. Тогда мы сможем оценить ваши возможности и помочь с теми предметами, где у вас проблемы. Савакигучи-сан, раздай эти анкеты классу, пожалуйста. Ребята, тщательно обдумайте, что вы в них напишите. Конечно, вы еще сможете передумать или решить иначе, но лучше выбрать заранее – так вам будет проще.
Староста, разделила полученные анкеты на пять стопок, и раздала по одной ученикам сидевшим спереди. Ребята брали себе по листку и передавали стопку назад. Так изрядно похудевшая пачка дошла и до предпоследней парты Мидзуки. Забрав одну бумажку себе, последнюю анкету она отдала парню сзади.
- Ребята, после окончания уроков задержитесь немного. Нам надо сделать пару заявлений. – Объявила под конец Савакигучи.
** ** ** ** **
После уроков класс шумел. Объявление, сделанное старостой утром, было не понятно и разговоры на переменах не помогли раскрыть эту тайну. Так что все взволнованно перешептывались.
- Может, она хочет начать подготовку к культурному фестивалю раньше, раз мы уж выпускной класс и все равно не сможем уделить ему много времени?
- Нет. О таком было бы известно заранее, еще попросили бы продумать предложения по проведению. А то ты Сава-тян не знаешь?
- А Сава-тян знает, что ты ее Сава-тян называешь?
- С ума сошел? Я еще хочу окончить среднюю школу с волосами на голове.
- Какой же ты осторожный. Не понимаю я этого. Нравится она тебе - иди и признайся. Вряд ли она станет распускать про тебя слухи или что-то в этом роде. Просто откажет вежливо и все.
- Просто откажет?! Видишь. Даже ты не веришь в успех. А смысл начинать войну, когда не веришь в победу? Нет уж, буду страдать молча.
Мидзуки распластавшись на парте, млела под лучами солнца, бьющими в окно, и лениво подслушивала шепот сзади. И тут солнце затмилось!
- А, это ты, Аска. Отойди, ты закрываешь от меня счастье.
- Твое счастье – это я – фальшивя, пропела Котоно. И села прямо на парту.
- Ох, вы уже друг друга по именам зовете? – соседка справа, Сога Кеко, подошла к ним.
- Ага! Пока Юкино-тян была на обследовании, врач выяснила, что она моя дальняя родственница. Почти двоюродная сестра. Так что мы решили считать себя родней.
- Ух ты! Вот это поворот! - Вокруг них стала собираться стайка девушек.
Их веселый щебет, однако, был прерван. К доске подошла Савакигучи и попросила всех разойтись по местам.
- Поговорим после собрания! – Котоно, махнув рукой, отправилась за свою парту.
- Внимание, пожалуйста! – староста помахала в воздухе листком бумаги, дожидаясь пока стихнут голоса. – Сегодня у нас на повестке несколько вопросов. Мори-сенсей объяснила довольно подробно про профанкеты, но у меня есть к вам просьба. Нам дали время до конца триместра, но я бы хотела, чтобы вы сдали их к маю.
- К чему такая спешка, Савакигучи-сан?
- Мы в последнем классе средней школы. Второй и третий семестры будут плотно заняты подготовкой к экзаменам. А мне бы хотелось провести культурный фестиваль, последний в средней школе, погрузившись в него полностью. Для этого подготовку к нему мы начнем не летом, а еще весной. Так чтобы сделать большую часть до промежуточных тестов, не теряя при этом учебное время.
- А что мы будем делать на фестивале?
- Вот для того чтобы это решить и надо сделать выбор будущей школы. Ведь учителя составят по результатам планы подготовки, и тогда будет проще увязать их с фестивальной деятельностью. А через месяц, в начале мая мы соберем еще одно собрание, где решим, что будем делать и распределим роли в зависимости от готовых планов учебы.
- Хорошо, мы сделаем это. Правда, ребята?
Класс снова зашумел.
- Еще не все.
- Чувствую, это будет напряженный год – раздался слегка насмешливый голос сзади Мидзуки.
- Тебе, Итихара, не мешало бы поднапрячься хоть на третьем году. Испытаешь новые ощущения. – Отшутилась Савакигучи, под смешки класса.
- Ладно, продолжаем. Так вот, следующие два дня, как многим из вас известно – дни набора новичков в клубы. Те из вас кто занят в клубной деятельности будут сильно загружены.
- Это точно! – Куроба, бывшая соседка Мидзуки по общежитию аж вскочила. – Куратор просто зверствует в последнее время. Если не наберем новичков, нас будет ждать ад.
- У волейбольного клуба разве есть проблемы?
- Конечно. Я и остальные третьекурсники решили, что уйдем после первого триместра, чтобы сосредоточится на учебе. А нормально играющих второгодок у нас мало.
- Ну, собственно об этом я и хотела поговорить тоже. Предлагаю в следующую субботу, по окончании недели набора, собраться всем классом. Думаю, сходим в караоке, попоем и поболтаем о том, что оставляем за спиной и чего ждем. Как думаете, хорошая идея?
- Банзай! – Котоно была первой, кто отреагировал на предложение старосты. – Сава-тян как всегда мудра!
- Не зови меня Сава-тян!
- Хорошо, Сава-тян. Но все равно - банзай!
- Так. Нам надо выбрать ответственных за подготовку этого вечера. Раз Котоно-тян уже стоит – значит вызвалась. Кто еще?
Класс замер. Радоваться юности это одно. А находится рядом с неугомонной Котоно - другое.
- Никто не хочет? – Савакигучи обвела тяжелым взглядом класс. – Хорошо. Значит, объявляю императорский эдикт. Итихара, это твоя ноша и твой долг.
- Повезло тебе – прошептал его дружок, Осака Хиро. – Староста тебя любит, ха-ха.
- Мидзуки-тян, ты не состоишь в клубах, и, думаю, на третьем году и не вступишь. Но все же, я советую тебе эту пару дней потратить на их осмотр. В конце концов, в старшей школе будут, скорее всего, такие же клубы - вот и приглядишь заранее.
- Спасибо, Савакигучи-сан. Я обязательно последую вашему совету.
- Чтож, на этом наше собрание объявляю закрытым. Постарайтесь не затягивать с анкетами, и подумайте, что мы сможем сделать на фестивале. До свидания!
Котоно сразу же подскочила к Мидзуки.
- Извини, я хотела пойти сегодня с тобой домой вместе, но теперь у меня есть задание. Я забегу вечером. Приготовься к приему гостей.
- Гостей? А кто еще придет?
- Сюрприз! Ты такого и не ждала! Я уверена. А ты сиди смирно! – рявкнула она, оборачиваясь к Итихаре. – У нас дела, не забыл?
- Ладно, Аска. Я тогда ухожу первой. Встретимся вечером. Дверь будет открыта. Удачи тебе, Итихара-кун. Держись и будь стоек.
- Удачи? Держись? Что ты имеешь ввиду? – срывающимся от волнения голосом вскричал бедный парень. – Мидзуки-сан, пожалуйста, не пугай меня так!
Юкино слабо улыбнулась и, не говоря ни слова, вышла из класса.
** ** ** ** **
Мидзуки спускалась по лестнице, когда услышала голоса, доносившиеся из прихожей. Она замерла и стала вслушиваться.
- Да разувайся и проходи уже. Сколько можно ныть? И перестань своими прогнившими глазами по сторонам зыркать, ничего опасного здесь нет.
« Котоно» - подумала Мидзуки. - « Но с кем она говорит? Она обещала гостей, но не сказала, кто придет. Я-то думала речь об Акияме-сенсей, но теперь не уверена. Не стала бы Аска с ней так разговаривать».
- Ю- ки-но-о! – раздался вдруг крик Котоно.
- Ю-ю-ю-ки-но…не может быть! - испуганный голос был ей ответом.
- Расслабься. Это не твоя мечта. Просто хозяйку дома так же зовут.
« Хм, голос принадлежит парню. Интересно, неужели Котоно притащила Итихару-куна? Ладно, думаю, самое время показаться» - И Мидзуки шагнула в коридор приветствуя гостей.
- Добрый вечер, добрый вечер, проходите пожалуйста. – Ее взгляд остановился на парне.
«Хм, форма школы Соба Старшей, значит он как минимум на год нас старше. А Аска говорит с ним запросто. Ну и нахалка она все же. Интересно, зачем она его привела и вообще, кто это?»
- Знакомьтесь! –отвечая на ее мысли, влезла Котоно. – Это моя младшая сестричка, Мидзуки Юкино. А этот тип с прогнившими глазами, Хикигая Хатиман.
- Не может быть! – Мидзуки даже отшатнулась от удивления. – Я только вчера закончила читать десятый том о нем! Или это не он?
- Он, он. Я привела его по работе. Представляешь, появился вчера и запросто пришел в школу, как будто, так и надо. Хорошо, что Хикки это Хикки. Никто не обращал на него внимания. Но вот он сам заметил, что класс не тот и был готов устроить маленький скандальчик. Я вовремя его перехватила. Услала Итихару за покупками, схватила этого за шиворот и сюда. Видишь – повернулась она к молчащему парню. – Мидзуки тоже тебя узнала. А ты не верил, что ты ненастоящий.
- Я и сейчас не верю. Наверняка это какой- то новый способ издевательств. И вы давно сговорились. Меня так просто не проведешь!
- Нет, ну ты видела? Что за дурачок…. Как будто, хоть один человек на планете захочет ради твоего розыгрыша так заморачиваться.
- Ну, в этом есть рациональное звено. Но ты все равно меня бесишь. Разговаривала бы повежливее, я все же твой семпай.
- Семпа-а-а-ай. Ну, надо же. Глаза протухшие, социальный статус ниже плинтуса, а уже семпа-а-а-й. Хотя, ладно. Уговорил, семпай. Я буду вежливая. Мидзуки, где у тебя тома с «Орегайру»? Хочу показать нашему семпаю, кто он на самом деле.
- Я сделала небольшую полочку с самыми любимыми ранобэ в студии – сразу же ответила Мидзуки. И тут же покраснела. – Ну, не с самыми любимыми, а просто с теми, которые читаю.
- Хе-хе-хе. – засмеялась Аска. – Хорошо краснеешь. Пойдем, семпай. Я покажу тебе правду.
И они втроем стали подниматься по лестнице. В студии с последнего визита сюда Аски добавилось вещей. Несколько больших горшков с лианами и бамбуком по углам комнаты, полка с книгами у окна и застеленная мягким пледом циновка, рядом с безлопастным вентилятором.
- Ого-го. Ты свила себе тут настоящее гнездышко, я смотрю – Котоно насмешливо ткнула Мидзуки локтем в бок. И тут же повернулась к Хикигае – Вон на полке, видишь синие корешки «GaGaGa Bunko»? Там как раз тома с ранобэ, где ты главный плохой персонаж. Ознакомься.
Парень шагнул к полке, вытащил несколько томов и начал их пролистывать, время от времени читая целые абзацы текста. Вскоре, книга выпала у него из дрожащих рук.
- Значит это все правда…. Я ненастоящий…. Вот это облом из обломов в моей полной обломов жизни. – Он потерянно смотрел на свои руки.
Котоно дружелюбно хлопнула его по плечу.
- Не унывай! Зато ты стал знаменит и прославился настолько, что смог воплотится, хоть и на время. Согласись, обычный Хикигая на это и рассчитывать не мог.
- Наверно…. А можно мне прочитать эти книги?
- Сначала узнаем, из какого ты тома. Нельзя даже вымышленному персонажу заглянуть в будущее. Это может принести много неприятностей. Но поговорим об этом после. А пока – нас ждет божественная стряпня Юкино! Вперед!
- Аска, Аска – подозвала ее Мидзуки и горячо зашептала ей на ухо. – Я думала, ты приведешь Акияму-сенсей и приготовила жареное мясо. Как считаешь, он не поймет это неправильно?
Котоно расхохоталась во весь голос.
- Ты же читала книги о нем. Конечно он поймет все неправильно! Но убедит себя в том, что такого просто не может быть. Так что не опасайся.
- Тогда, я прошу всех к столу.
** ** ** ** **
Что значит жить обычной жизнью? Это вставать утром, завтракать, идти в школу или на работу. Весь день трудиться и болтать с друзьями и знакомыми. Вечером возвращаться усталой домой и ужинать. В кругу семьи или в одиночестве, вкусно или нет. Читать, слушать музыку, смотреть дорамы. Учиться, работать по дому или гулять. Гладить кошку или кормить золотых рыбок. Ложиться спать. Просыпаться утром и завтракать. Так день за днем. Это и скучно и интересно. Это обычная жизнь. И, конечно же, вполне обычно поселить у себя в доме человека из книги, быть в прошлом вараном или общаться с инопланетянами и девочкой-волшебницей. Это же нормально, да?!
Не сочтите за наглость, но если хотите - прочитайте.