Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Конкурс поэзии "Бегущая строка", Сочиняешь стихи? Оттачивай своё мастерство на нашей творческой арене! |
|
Elofrin |
30 августа 2016 15:35
|
Поэтический конформизм
|
Набор участников окончен!Свет! Камера! Мотор! И снова здравствуйте, дамы и господа поэты - приглашаю на открытие нашей Бегущей строки (бурные овации)! Я немного затянул с открытием, прошу прощение, тем не менее, от он я - человек-сюртук и цилиндр, попыхивающий сигарой и вальяжно размахивающий листами. Стоп! Нет-нет, все не так! Разве так должен выглядеть поэт? Собственно, кто он? Что из себя представляет? Это нам и предстоит узнать здесь, на первом туре, что начинается прямооо... сейчас? Нетерпеливые мои, обождите.
Сначала я представлю нам наших участников, в число которых входит:
Bis777 Gen Beshenstva Vyaschey ТОКЕТСУ Лалуна
Не густо, конечно, но участники на сцене! Похлопаем храбрейшим, решившим вступить в соперническое сражение за право стать поэтом номер один в 3-ем забеге поэтической Бегущей строки!
Кстати! Если кто-то еще хочет присоединиться, то просто присылайте работу, по заданной теме - я впишу вас в список участников. Это для тех, кто не успел. Что ж...
Как вы понимаете, я задался вопросом - а что же это такое за дивное существо... поэт? Каков его атрибут? Что же, помимо желания соединять в рифму строчки, делает человека - поэтом? Вам, господа хорошие, предстоит раскрыть тему:
Поэт, в моем понимании - это...
Правила есть на главной странице, но я повторю:
Запрещаются:
1. Флуд. 2. Плагиат. 3. Нецензурные выражения. 4. Публиковать стихотворение, если вы не являетесь участником конкурса.
Правило первого тура:
1) Участники конкурса работают над заданной темой. Какой она будет, зависит только от фантазии ведущего.
2) В стихотворении должно быть не менее 3-х катренов (12 строк). Это обязательное условие.
3) На выполнение задания выделяется 7 (семь) дней. Стихотворение присылать новым сообщением в теме конкурса.
А вот теперь наш волшебный конкурс начинается прямо... сейчас! Удачи и вдохновения, пчелы поэтизма :3 Сообщение отредактировал Elofrin - 30 августа 2016 21:48
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
Vyaschey |
30 августа 2016 19:21
|
Сенсей
|
Тот не поэт…
Тот не поэт: кто не страдал, Кто руку смерти не сжимал; Хоть раз сдавался без борьбы, Боясь давления судьбы; Всех муз кому важней еда; Других не трогает беда; Не веря в силу доброты, Оставил все свои мечты; Не полон творческих идей. Им быть не может и злодей!
Поэт играть будет с огнём, Не забывая отчий дом, Кому обязан, чем живёт. С небес на землю вмиг сойдёт, Чтоб описать своей рукой Души полёт и сердца бой.
Сообщение отредактировал Vyaschey - 10 сентября 2016 06:00
--------------------
Я хочу: превратить свои слова в жала; Пронзать души людей, чтоб кровь их вскипала; Взбудоражить умы, пробудить воображение, Пройти сквозь нутро, не введя в заблуждение!!! |
|
|
|
Alex Morio |
30 августа 2016 22:20
|
Аники
|
Среди других творцов.
В Храм Муз вломились трое - Разбойники, ворьё. Несли с собою горе, Орудия, вино.
Вина они отпили, И за работу - вмиг! Ещё бы! Столько злата - Огромнейший рудник!
Они вспотели скоро, Алмазы, сундуки... - Когда вернёмся в город, Скуплю особняки!
- Куда тебе так много? - А почему бы нет? - Заткнитесь ради бога... - Эй, сам заткнись, "аскет"!
Они чуть не подрались, Но спором обошлось, Потом засобирались И вышли: - Удалось!
Тащили груз на спинах, Едва дыша под ним: - Скорей бы на перину, Давайте поспешим...
Но в городе смеялся Над ними встречный люд: - Куда они собрались? - Куда они идут?
Неладное почуяв, Воришка скинул лут: - Неужто всё впустую?! Глаза, наверно, врут...
Но нет - в мешке лишь камни, Где должно быть другим, Нёс вор вполне исправно Всё то, что есть под ним!
А сверху вдруг раздался Насмешливый трезвон: - ...и теми, кто старался, Мой дар приобретён...
С тех пор на них проклятье: Не в силах удержать Слова свои крылатые - Всё хочется сказать...
Народ назвал поэтами Ту троицу воров, Что говорят куплетами Среди других творцов.
- Поэтом быть - страдание! - Не нужно чепухи! - Поэтом быть - желание... - ... молчанье обрести! Сообщение отредактировал Alex Morio - 31 августа 2016 00:05
--------------------
На слово длинношеее в конце пришлось три «е», - Укоротить поэта! — вывод ясен, - И нож в него! — но счастлив он висеть на острие, Зарезанный за то, что был опасен! © Владимир Высоцкий
Сначала жгут книги, потом — их авторов, потом — читателей. © Аркадий Давидович |
|
|
|
Bis777 |
5 сентября 2016 08:46
|
Доно
|
Поэт во мне.
От увиденного… Всё сжимается в груди. Где-то там за струны задевает, И мелодия, возникшая в душе, Строки в голове рождает.
Не безумец я, не мазохист. Просто чутко чувствую природу. И поэт, проснувшийся во мне, Не забудет, чувств полёт – свободу!
И бегут из под пера слова, Отражая боль и радость жизни. Я пишу – парит душа! Ритмом сердца, связывая рифмы!
Может я не лучший? Ну и пусть. Но как истинный молчать не смею, Словно колокольчик на ветру. Я за всех и вся болею! Сообщение отредактировал Bis777 - 9 сентября 2016 20:08
--------------------
Твою судьбу определят твои деяния...(Священная Риг-Веда)
|
|
|
|
Лалуна |
6 сентября 2016 20:25
|
Доно
|
Посвящается знакомому поэту.
*** Как много их - соратников Орфея В веках оставили свой след, Кто дерзким слогом, кто душой болея... Но всё же, кто такой Поэт?
Как отличить его из стада рифмоплётов? Что движет им, толпе наперекор, Стихами обличать тщеславных идиотов Или слагать из слов любви узор?
Поэт и сам порой заложник Своих сомнений, поисков и дум. Не редко он - "босой сапожник", Хотя и полон идеалов его ум.
Однако, обладая тайным даром В слова всю соль порывов облачить, Способен одной строчкой, как пожаром, Всё, что в душе томилось, озарить.
В его стихах услышишь свои мысли - Невысказанность форму обретёт. - Так ты - Поэт?! Забудем прозу жизни! Возьми с собой в волнующий полёт! Сообщение отредактировал Лалуна - 6 сентября 2016 21:47
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
Gen Beshenstva |
10 сентября 2016 03:10
|
Ленивый активист
|
Горька вода поэту жизни той, Что фонтанирует навязчиво с экранов. И той, шуршащей меж подушек и диванов. И чем сытнее, тем протяжней вой Души, голодной по воде иной. Поэт, как веточка лозы, готов искать, Ведомый жаждой правды. Через боль. Идти путём своим, бумаге оставляя соль: Пот, кровь и слёзы. Рваться. Рвать! А не крикливым пафосом марать. Не ложь презренную на высоту, Что зло с добром одноприродны. И делай, что хочу – ведь мы свободны! Сквозь грязь пройдёт, храня упрямо чистоту. Поэт, срывая горло, славословит Красоту. Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 10 сентября 2016 20:48
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Elofrin |
13 сентября 2016 16:49
|
Поэтический конформизм
|
Подоспели оценки! Спешите к столу, но не ругайте повара - старался, как мог...Vyaschey1) Соответствие теме + глубина подачи материала: получился некий гимн, воспевающий (а как иначе, когда дело касается гимна) чистый и светлый образ поэта. Слух рождает звуки фанфар, ударных. Воображение рисует поэта с лавровым венком на голове – именно это, наверное, во всем прочем кажется страшным (лично мне). О чем я? Не мой типаж – поэт знаменосец, хоть, конечно, многие и считают, что это истинный поэт. Идти по трупам, нести флаг поэтизма. В любом случае, радует оптимизм и умение увидеть в поэте спасителя, но, тем не менее, поэт – он же тоже человек. А любое искусство (профессия и прочее) не может состоять лишь из святых. Кто бы чего не говорил, но многие поэты гнались не за тем, что воспевали. А писали хорошо. Так считаются ли они поэтами? Или они торгаши? Они, как ни странно, и то и то. В общем, я всегда считал, что воспевать кого-либо – это пропаганда, а пропаганда искренняя до тех пор, пока есть нужда в поддержании пропагандируемого. Автор верит в поэта – это похвально, но образ поэта надо любить, но не возвышать выше его значимости. Не знаю, как на счет других, но автор любит поэта в себе – что тоже великолепно)
Отличные строки:
“Тот не поэт: кто не страдал, Кто руку смерти не сжимал; Хоть раз сдавался без борьбы, Боясь давления судьбы”
5/4,7 баллов
2) Структурность:
а) Рифма: годится, особо плохих или не рифмованных строчек нет.
2,5 балла.
б) Ритм: в целом, предпочитаемый многими (ибо самый простой, на мой взгляд) и великий ямб - не вписывается только одно слово в строчке:
“Поэт играть будет с огнём”
“Будет” нарушает ритм, а менять ударение в слове – это страшно, за редким исключением…
Можно заменить было на:
“Поэт играет и с огнём”
И, на мой взгляд, лучше бы ты заменил первую строчку таким вот образом:
“Поэт не тот (поменял местами – ритмичнее так…), кто не страдал”
2 балла.
4,5 балла в сумме.
3) Грамматика: ааатлично, продолжай в том же духе.
5 баллов.
Заключение: 19,2 балла из 20 Alex Morio1) Соответствие теме + глубина подачи материала: мне вспомнилось такая поговорка: “в чужой храм со своим уставом не ходят”.
Материал достаточно глубокий, ничего не скажешь , но в чем был вопрос? Вопрос стоял в том, что же есть поэт. Ответил ли автор на него..? Еще как! Ответил последними строчками – не придраться. Тут и мнение народа, навешавшее поверх вора ярлык поэта, творца и веское слово самих грабителей храма Муз. Тут, кстати, есть даже противопоставление предыдущему стихотворению:
- Поэтом быть - страдание! - Не нужно чепухи! - Поэтом быть - желание... - ... молчанье обрести! Интересное, но совпадение :3 Очень примечательный момент, когда все богатство, покинув храм, превратилось (или видело народом) в камни! Просто в пустые слова мошенников, ловко управляющих бритвой-рифмой. Нет, ничего не скажешь, - хорошая работа. Но долго нас подводили к финалу, правда?)
5/5 баллов
2) Структурность:
а) Рифма: местами похерена, но не фатально.
2 балла.
б) Ритм: опять же ямб, но достаточно интересный – его не сменил, но слог в последних четверостишиях чуть удлинился. Что не так страшно, в принципе. Читается хорошо.
2,5 балла.
4,5 балла в сумме.
3) Грамматика: на сколько знаю, это выражение является вводным конструктом:
Заткнитесь (,) ради бога...
И, кстати, не счет “лута”
Для рифмы подходит идеально, но это, все таки, игровой термин (или, если точнее, слишком слэнговый для такого стихотворения).
4,9 балла.
Заключение: 19,4 балла из 20 Bis7771) Соответствие теме + глубина подачи материала: этический аспект стихотворения потрясающий – сразу видно, что для данного автора быть поэтом:
“Не безумец я, не мазохист. Просто чутко чувствую природу.” “И бегут из-под пера слова, Отражая боль и радость жизни. Я пишу – парит душа!”
Помимо этого, передается не просто впечатление от создания строчек, но и личное мировоззрение автора по отношению к себе, соперникам и вообще человечеству:
“Может я не лучший? Ну и пусть. Но как истинный молчать не смею, Словно колокольчик на ветру. Я за всех и вся болею!”
Считаю, что строчки просто превосходны и достаточно точно отвечают на вопрос темы: кто такой поэт не как абстрактное понятие, а как личностное восприятие и анализ.
5/5 баллов
2) Структурность:
а) Рифма: жизни\рифмы не много не точно, но я обычно советую избегать слова жизнь, как слово для рифмы – на него их крайне мало, а если есть, то не очень хорошо подходят. Очень иронично, хочу сказать.
2,5 балла.
б) Ритм: ура - не ямб, нас порадовали хореем! Внутренний голос автора здорово поработал над стихотворением – но опять не хватило детальки в этом лего: прошу обратить внимание на ударения. Строчка начинается с ударением то на первый, то на второй слог. Такое момент есть: одна строчка гораздо короче, чем все ей последующие и предшествующие. Есть допустимы стандарт превышения – это два-три слога. Первая строчка в первом четверостишие, например, обгоняют четвертую на пять слогов. Придирки чисто технические, но они тоже важны не меньше, чем внутренний темп и чувство ритма. Пишем, а потом подгоняем – помни)
1,9 балла.
4,4 балла в сумме.
3) Грамматика:
Из под – через дефис.
Не забудет, (зпт лишняя, вроде как) чувств полёт – свободу!
От увиденного… Всё (лучше продолжить с маленькой – ты как бы продолжаешь предложение, просто искала нужное слово для выражения чувств, а не начала заново) сжимается в груди.
Ну и пусть (восклицательный знак не забывай, тут просится)
4,8 баллов.
Заключение: 19,2 балла из 20 ТОКЕТСУ1) Соответствие теме + глубина подачи материала: по данным пунктам вопросов фактически нет! И, честно говоря, не такой уж ты и не важный – просто стоит подтянуть пунктуацию (и ухватиться за музу всеми руками, копытами, щупальцами). Если есть о чем писать – будет писаться. Остальное с опытом придет и при отдаче. Автор, и я с ним согласен, восхищается работами прошлого – умели тогда писать. Вот тогда были поэты – вот жжешь что это такое, цепляющий эпифор и признание вечностью. Но больше взял одеяло на того, кем являешься ты – не пытаясь раскрыть свою поэтическую сторону, напротив – не важный, расчет мой враг. Ты подходишь к осознанию того, что поэт – просто человек. Это важно. Но сдался на сути вопроса – суть есть у всего, стоило эту суть расписать и поискать. Авось, воспрял бы)
4,8 /4,6 баллов
2) Структурность:
а) Рифма: списочек не правильных выборов рифмы
Враг/впадать (рифма не найдена) Трубодуров/люди (рифмы просто нет) Вопросом/вопроса (вообще, избегай такого повторения – не рифмуй солнце с солнцем или слова, которые произносятся одинаково, но имеют разные значения)
2 балла.
б) Ритм: нормальный такой ямб)
2,5 балла.
4,5 балла в сумме.
3) Грамматика: много пунктуационных ошибок, бро(
Поэт неважный я (,) ребята
Немного стыдно мне писать(,) Смотря в окне на луч заката
Расчет зловещий, темный враг(,) А(,) изложив в словах смятенья(,)
Листая строки трубадуров (,) Что не затлели за века (,) Ты понимаешь (-) были люди (,) Чей эпифор цеплял сердца.
И задаёшься ты вопросом (:) Так всё же (,) кто такой поэт? И есть ли суть того вопроса (?) Поэт всего лишь - человек ...
2 балла.
Заключение: 16 баллов из 20 Лалуна1) Соответствие теме + глубина подачи материала: мне понравилось, что автор очень четко вклинил сам вопрос непосредственно в свой стих, звучало это так: “но всё же, кто такой Поэт?” Многие авторы приходили к этому, как правило, в самом конце (подводя к этому, а то и просто попутно вспоминая тему). Здесь же, следуя логике, ставится вопрос (и далее еще пару сравнений) – а потом следует ответ. Так вот, первый пункт – в порядке. Второй, по сути, тоже следует правилу. Автор говорит, что для него есть истинный поэт – при этом он выступает не знаменосцем, а человеком борьбы с самим собой, вдохновителем и мудрецом, но не спасителем. Здесь, в первую очередь, человек, умеющий выразить взгляд другого – тем влияя на его состояние:
“В его стихах услышишь свои мысли - Невысказанность форму обретёт”
Пожалуй, основная часть стихотворения – как мне кажется. В остальном же, заканчивая с соответствием, не совсем удовлетворился глубиной. Очень красивые и мощные фразы, но они есть нарастание взрыва, за которым следует сразу его последствия. От такого четверостишия или строчки не хватило. В остальном же – мне понравилась данная работа, ура.
5/4,9 баллов
2) Структурность:
а) Рифма: слезы радости, приятные глазу рифмы :3
2,5 балла.
б) Ритм: у нас уже 4-ый ямб? С каждым ямбом радостнее жить! С размером стихотворным все приемлемо, ударения проставлены аккуратно и сбиваются время от времени только из-за разницы в слогах. Как и в случаи со стихотворением Bis777. Так что, стоит ознакомиться с тем, что я написал ей в пункте “ритм”. В остальном же, работа впечатлила (а то тапками не кидаться, понимаешь.. от и не приходиться!).
2 балла.
4,5 балла в сумме.
3) Грамматика:
Как много их - соратников Орфея (неуверен, но, может, стоило поставить знак “–“?) В веках оставили свой след,
В слова всю соль порывов облачить (сложно воспринимается фраза, если честно)
5 баллов.
Заключение: 19,4 балла из 20 Gen Beshenstva1) Соответствие теме + глубина подачи материала: такого стихотворение не постесняется Маяковский – представляю, как бы он подогнал его под себя, ха! Стихотворение вышло яркое, мощное и громкое! Как молотом по наковальне – собственно, смог бы автор написать лучше? Пусть сам ответит на этот вопрос. Я лишь хочу сказать, что соответствие теме оправданно. Глубина неоспорима – лично для меня, так как именно туда попал автор. Конечно, мы не играем в игру под названием “угоди судье”, но выстрел был меткий – и это было красиво. Вот пару строчек, что могут ответить на все вопросы, которые я задал и хотел получить (и получил ото всех вас на некоторые из них):
Что есть поэт?
“Пот, кровь и слёзы. Рваться. Рвать!”
Чего хочет?
“И чем сытнее, тем протяжней вой Души, голодной по воде иной.”
На что способен?
“Сквозь грязь пройдёт, храня упрямо чистоту.”
В чем его предназначение?
“Поэт, срывая горло, славословит Красоту.”
5/5 баллов
2) Структурность:
а) Рифма: рифмы просто сласть, хоть я не очень люблю такие, как были в первом пятистишие: той/вой/иной – слишком просто, не кажется?
2,5 балла.
б) Ритм: (ямб… ямб снится мне во снах… всех подряд, госпади) автор не просто ищет свой стиль уже который год, а уже давно, в принципе, нашел его – просто каждый раз экспериментирует, удивляет и куражится – никакого застоя, только рост, только хардкор. Есть одно самое маленькое, почти незаметное “но”
Надо было слоговой размер выдерживать примерно как первый, слишком сильно разнятся при технической проверки – на слух куда ни шло. Но я ж все по полочкам, по полочкам…
Примерно так:
10,13,13,10,10 слогов – 1 п-стишие 13,10,15,8,10 слогов – 2 п-стишие 10,9,11, 12,15 слогов – 3 п-стишие
Первый просто идеал – это, кстати, касается всех, кому я писал про слоги…
2 балла.
4,5 балла в сумме.
3) Грамматика: не текст, а эстетический оргазм…
5 баллов.
Заключение: 19,5 баллов из 20 *****Таблица участников приобретает такой вот интересный вид: Gen Beshenstva - 19,5 баллов Alex Morio - 19,4 балла Лалуна - 19, 4 балла Vyaschey - 19,2 балла Bis777 - 19,2 балла ТОКЕТСУ - 16 баллов*****Первый тур окончен, объявляется тур номер ДВА! Что вам предстоит сделать в этом туре? Я долго думал над ним, так как даже в правилах обговорено, что он зависит полностью от фантазии ведущего. И... знаете, я кое что подобрал - этот тур, как для вас, так и для меня, будет очень: 1) интересным, 2) развивающим, 3) сложным для написания и оценки. Но мы же тут не котов гоняем? Будем веселиться. Итак, так как наш сайт - это, в конце концов, аниме-сайт, то я решил пойти на крайности и провести тур, посвятив его соответствующей культуре и ее искусству!
Мы будем создавать и оценивать хайку - они же хокку! Сейчас я вкратце напишу самое главное, что нужно знать о написании хокку - остальное можно узнать из ссылки, которую я оставлю ниже для подробного ознакомления.Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве. Вопрос о количестве слогов в хайку, написанном на русском и других языках, уже давно считается решенным. Пишите в три строки. Не превышайте формулу 5-7-5 больше чем в полтора раза, т.е. располагайте в каждой строчке не более 10 слогов. Старайтесь одну из строчек делать чуть длиннее остальных двух. В одной из этих частей, как правило, содержится «киго» – сезонное слово или словосочетание, дающее понять, в какое время года происходит действие стиха.
Кратко о том, чего не стоит делать при написании хайку
1. Не пишите в рифму, она дает чувство завершенности, а в хайку должна остаться приоткрытая и приглашающая дверь недосказанности. 2. Не пишите назидательно, высокопарно или сентенциозно, не давайте оценок. 3. Не выдумывайте хайку «из головы», не оперируйте невещественным, абстрактным, но делайте предметом хайку окружающий мир и собственный опыт, пусть даже воображаемый. 4. Не пытайтесь назвать чувство или состояние, а лишь покажите их. 5. Не пишите афоризмы, навязывая то единственное представление, которое возникло у вас. 6. Не пишите об иных временах, кроме настоящего, или пишите через призму настоящего – хайку должно создавать ощущение, что события разворачиваются у вас на глазах. 7. Старайтесь избегать явных метафор, сравнений, олицетворений и т.п. Метафора допустима, если равновозможно и метафорическое и буквальное ее прочтение. 8. Прием ради приема делает хайку плоским и лишает непосредственности. Игра слов, графические ухищрения и пр. хороши только в случае их смысловой адекватности – как и в любом художественном тексте.Пример:
К старости Столько извилин в мозгу… Мысль потерял!
Полнолуние Меж балконных прутьев Кошачья морда
Случайная встреча - Зовем своих детей Именами друг другаСсылка на более подробное ознакомление: http://haiku3.ru/howtowritehaiku/
Вам нужно написать по три хайку, срок написания - неделя + четыре дня ожидания сдачи и возможности исправить присланную работу. Оцениваться она будет особым образом (пусть боги не гневаются), так как рифма, по сути, здесь не имеет значения - будет пункт соответствия техники написания хайку... успехов! Сообщение отредактировал Elofrin - 13 сентября 2016 20:35
--------------------
|
|
|
Лалуна |
16 сентября 2016 19:43
|
Доно
|
*** Волны всё смоют Однажды... Я буду помнить. *** Время застыло. Янтарь на ладони - Слёзы Юрате. *** Старый рыбак Напевает грустный мотив. Кружат чайки. *** Легенду озвучат О Ели - ужей королеве, Балтийские волны. *** Древние дюны - Свидетели подвигов Неринги смелой. *** Морской прибой Смоет следы на песке. Мне их не жаль. Основой моих хайку стали литовские легенды и сказки про языческих божеств, которым поклонялись древние балты: Ель - земная девушка, ставшая женой морского владыки - Жильвинаса, на суше принимающего облик ужа. В результате предательства, Жильвинас был убит вероломными родственниками жены. Увидев кровавую пену на морских волнах и поняв, что муж погиб, безутешная вдова наложила заклятья на своих детей, превратив их в деревья: дуб, ясень и осину, а сама превратилась в тёмную печальную ель, не пропускающую к земле солнечного света. Юрате - морская владычица-русалка, полюбившая простого рыбака и тем разгневавшая бога грома - Пяркунаса. Он проклял русалку и разрушил её подводный дворец из янтаря. По одной версии - кусочки янтаря, выбрасываемые прибоем на берег - это слёзы прекрасной Юрате, оплакивающей свою земную любовь; Неринга - красавца-великанша, полу богиня, совершившая много славных подвигов для простых людей. Самый знаменитый из них - создание ею песочной насыпи - Куршской косы, защищающей Куршский залив от свирепых морских ветров.
Более подробно эти легенды описаны здесь: http://nicbar.ru/legenda12.htm http://nicbar.ru/legenda15.htm http://nicbar.ru/legenda13.htm Сообщение отредактировал Лалуна - 16 сентября 2016 22:53
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
Elofrin |
16 сентября 2016 20:04
|
Поэтический конформизм
|
Участники, помните! Для участия нужно прислать именно 3 (три) хайку - если вы прислали больше, то буду оценивать только первую тройку. Остальное - просто приятный бонус, который удовлетворит читателей нашего конкурса, судью и вас самих, но баллов это вам дополнительных не принесет. Повторяю - оцениваются только первые три хайку, так что перетасуйте так, чтобы на первых местах были те, что подвернутся моей оценке. Это все, что я пока хотел сказать.
--------------------
|
|
|
Elofrin |
30 сентября 2016 19:49
|
Поэтический конформизм
|
ОЦЕНОЧКИ...
Пару моментов: я убрал один из оценочных пунктов (соотв. теме), поскольку заданной темы, по сути, нет и в помине. Задача состояла в написании хайку – с задачей вы справились. И убрал параметр рифмы, заменив его на используемость специальных приемов при написании хайку. В принципе, ясен перец, почему я это сделал. Сразу скажу, что оценивать было крайне сложно – что из этого вышло, вы сейчас узнаете. Результат, конечно, может вас не устраивать, но, поймите меня правильно, такого рода судейство, я тоже провожу впервые)
Оценка глубины хайку ставится таким образом: на каждый хайку, где есть серьезный недочет на мой взгляд -1,6 балла. Оценка делится до -о,8 баллов на хайку, если недочет среднего уровня. И оценка -0,4, если он не критичен, но есть, как факт.
Надеюсь, мы договорились и можем начинать оценки…
Оцениваю первый три хайку – сто раз говорил, но напоминаю. Не буду говорить, что мне понравилось (это весьма затратная затея в плане времени и сил), могу лишь сказать, что, если я не придрался – значит, воспринял адекватно и увидел достаточно для постановки оценки. Прошу понять! А вот к тому, к чему придираюсь, опишу. Касается всех…1) Глубина подачи материала: что касаемо глубины - достаточно интересные вышли работы. Но я, честно говоря, удивился твоим словам, что ты не считаешь хокку\хайку за стихи. В любом случае, спорить не собираюсь и приступлю к оценкам.
Шторм звуков не утихает В дневном городе. Немые поют.
Поющие немые – это очень сильный образ, но, может, стоило взять в кавычки? Если поставить – сразу все станет на свои места: молчалива масса по отношению к системе только и делает, что шумит на себе похожих (настоящий базар… цирк!) – переплетенные звуки создают песнь рабов. Я понял это именно так – иначе просто и не укладывается. Не взял это во внимание в грамматике, так как сильно влияет на смысл и глубину (- 0,8).
Тени сгустились. Алая заря Или "кровавый" закат?
Вполне реальная картинка с сезонными словами, но в смысловом плане вызывает вопрос – полная противоположность четвертому хайку. Что хотел сказать автор? Я задался вопросом. Образ должен быть понятен обеим сторонам. С одной стороны, показан минимум. Образ есть. Но сложно уловить смысл; наиболее верный, на мой взгляд, вопрос-предположение: то, что мы видим, - это запечатление схожести рождения и смерти дня? Параллель с человеческой жизнью? Остальное, мне кажется, далеко от истины – выбор, сомнения, предзнаменование приближающейся беды? В общем – для меня загадка не только зачем, но и что происходит (- 0,8).
3,4 балла.
2) Структурность:
а) Ритм: слог почти все в пределах нормы – первый вышел идеально, у него схема в форме: 5-7-5. Следующий, впрочем, тоже не сильно отрывается, но лучге бы сократить отрыв на два слога: 8-5-5. Схема третьего: 5-5-7. В общем, правила соблюдены. Одна длиннее другой. Превышений нет. Гуд.
2,5 балла.
б) Наличие приемов: присутствуют сезонные слова (кстати, четвертое хокку было без него – хорошо, что не поменял местами). Двухчастность соблюдена. Присутствует прием контраста и противопоставления во втором хокку (шторм звуков/немые поют). В первом увидел сопоставление между засыпающим человеком и падающей листвой. В третьем написано по канону, но он и сложнее в плане оценки - по идее, здесь сопоставляются заря и закат. Есть приукрашенное “кровавый”, задающее цвет и образ. Впрочем, думаю, что все здесь хорошо.
2,5 балла.
5 баллов в сумме.
3) Грамматика: грамматических ошибок не обнаружено
5 баллов.
Заключение: 13, 4 баллов. 1) Глубина подачи материала:
Птица взлетела. Грустно смотрю ей в след - Перестал писать.
желательно отказаться при написании хайку от слов “грустно”, “тоскливо”, “какая тоска”, “мне так плохо”, “любовь ушла” и тому подобных. Не нужно называть эмоций, приводи к ним читателя мысленно. То есть, избавиться от прилагательных, которые взывают к эмоции описательно. Например, у Вящего есть слово – немые. Оно допустимо, так как не называет, но намекает… подталкивает (вкупе с противопоставлением) к какому-то скрытому смыслу. Мол, сам додумываешь. Заменить бы “грустно” на что-то нейтральное… или “птица взлетела, взгляд устремился в небо – перестаю писать” (-0,4).
Маска на лице. Фальшивые слова. Продана душа!
Не соответствует многим параметрам хайку, некоторые из них: в нем нет загадки и недосказанности; сезонного слова; довольно абстрактно – читатель должен понимать, о ком идет речь; больше похоже на оценку, чем описание (- 1,6).
3 балла
2) Структурность:
а) Ритм: выдержан, превышений нет - везде преобладает схема 5-6-5 слогов. Есть разделительные знаки, пробелы (режущее слово). Замечание одно: “не пиши хайку в три разных предложения – трехстишие будет выглядеть “рваным””.
2,4 балла.
б) Наличие приемов: традиция использования сезонных слов считаются обязательной частью при написании хайку. Описание природы именно в момент, когда трехстишие создавалось. Сезонное увидел только в третьем и, немногим, во втором - так как дается четкое представление, по крайней мере, непосредственно рассвета. А там образ чистого неба. Присутствует прием контраста (свободная птица, прикованный к земле человек). Показывай, а не рассказывай – этот принцип немного нарушен в первом варианте. Вообще, достаточно не хитрые, но эмоционально яркие образы – приемов мало, но выглядит приятно (солить их тоже ведь не надо). Первый надо было сделать помощнее, а так - молодцом.
2,4 балла.
4,8 балла в сумме.
5 баллов.
Заключение: 12,8
1) Глубина подачи материала:
Старый рыбак Напевает грустный мотив. Кружат чайки.
Смотри оценку этого пункта у Bis777. “Грустный мотив” не совсем подходит, а вот чайки… знаешь, если бы было нечто “старый рыбак вспоминает забытую мелодию, поют чайки”- было бы полнее картинка… (-0,4).
4,6 баллов
2) Структурность:
а) Ритм: да, конечно, слоги не превышают положенный порог в 10 слогов, но решила пойти все-таки не стандартным путем, который, напомню: 5-7-5 слогов. Твои, начиная с первого: 5-3-5 (одну желательно делать короче двух равных - наоборот), 5-6-5 (в принципе, почти идеально), 4-8-4 (больше, но, желательно, превышать на 2-3 слога, не 4-ре). Творчески и креативно, но хайку требует строгости – особенно, когда его пишем и оцениваем мы, первооткрыватели для себя такого азиатского чуда.
2,3 балла.
б) Наличие приемов: сезонные есть; прием общей строки в первом – вторая может читаться с первой и третьей; исторически-культурная отсылка во втором; желательно писать о настоящем – это к первому относится… впрочем, интересный получился образ. Но правила. Сопоставлений, метафор или контрастов, как таковых, не заметил. В первом, в принципе, можно рассмотреть перипетии между человеком и природой. Время и память. Последним надо было заменить первый, мне кажется. В общем, хорошо.
2,3 балла.
4,6 балла в сумме.
5 баллов.
Заключение: 14,2 1) Глубина подачи материала:
Хочет король быть Своевольным актёром. Актёр - королём.
Каждый актер хочет получить лучшую, высшую роль в постановке – это верно. А что есть своевольный актер, которым хочет стать король? Он же и есть тот высший актер с той самой высшей ролью, если не считать роли бога. А король, по сути, себя к нему приравнивает – по отношению к народу. Некоторые, вернее, так именно и делали. В общем, зачем хотеть кем-то стать, когда уже являешься им? Интересно, конечно, сравнить своевольность короля и актера – лично я вижу в них сходство, но лишь за небольшим различием: актер короля изображает, а король им является. И если один изображает лучше другого, то, может, стоит действительно поменяться ролями. В общем, можешь меня бить и гневаться в личные сообщения, но, видимо, я не догнал, как судья, твоей идеи до конца. Есть такой момент еще – нет сезонного слова. Я о нем напишу потом. Но, введи ты его, интересно, как бы изменились некоторые хайку. Опять же, вспоминая некоторые правила, указанные мной – не пишите об иных временах, кроме настоящего, или пишите через призму настоящего. Хайку должно создавать ощущение, что события разворачиваются у вас на глазах. Технический момент, но важный для восприятия глубины – говоря именно о таком методе\стиле написания, а не просто, как о стихотворении (-1,6).
3,4 балла
2) Структурность:
а) Ритм: абсолютные 5-7-5!
2,5 балла.
б) Наличие приемов: традиция использования сезонных слов считаются обязательной частью при написании хайку. Описание природы именно в момент, когда трехстишие создавалось. Природы, как таковой, нет. Есть мгновения. Время смерти и жизни в первых хайку и совсем без сезонного слова третье хайку. Есть двухчастность. Режущее слово. В принципе. Во втором…
Стоны и скрипы... Раздаются - сквозь время - Новые звуки.
есть общая строка – когда вторая строчка читается как с первой, так и с третьей. Стоны и скрипы если принять за метафору, то… вообще, не думаю, что это метафора. Игра слов? Опять же, нет. А хочется как-то обозначить эти скрипы и стоны, сопровождающие новую жизнь сквозь века. Опять же, третье:
Хочет король быть Своевольным актёром. Актёр - королём.
Можно посчитать как сравнение на контрасте, противопоставление. Допустим. Я и дал три хайку, чтобы люди смогли показать больше приемов. Ты сделал хорошие хайку – важно, чтобы они были вообще. Чтобы были самые основные, как сезонное слово. Хайку может быть и без омонимов, аллегорий или каламбуров (которые ни у кого не видел). В общем, почти идеально.
2,4 балла.
4,8 балла в сумме.
5 баллов.
Заключение: 13,2 баллов 1) Глубина подачи материала: я даже не знаю, как поступить. Я, конечно, все опишу ниже, а пока постараюсь в общих чертах сказать: получилось очень образно и понятно – сразу строится картинка окружения: здесь и море с дождем, чаем; и комнатная пыль, звуки с улицы при абсолютной тишине в комнате и так далее. В общем, сочность картинки есть – по сути, задание-то выполнено. Но, если прочтешь остальных, то у многих есть не просто передающееся внутреннее ощущение, но и посыл. А у тебя вышел чисто красивый фон. Например, что несет в себе третье хайку? Сложно сказать. Зато первое, пожалуй, достаточно информативно (-0,4 за хайку № 2 и 3).
4,2 баллов
2) Структурность:
а) Ритм: твои слоги, начиная с первого: 6-5-6, 4-5-5, 6-6-5. В чем ошибка? Длинная строчка должна быть одна - желательно в середине. Желательно, на два слога. Разброс небольшой, но неправильно оформил (5-7-5).
2,2 балла.
б) Наличие приемов: сезонные слова во всех трех – супер! Двухчатсность не совсем соблюдена во втором, вышло достаточно обрывисто. Лучше делать две строчки, как одно целое. Ты так сделал в третьем. Второй достаточно слабый вышел. В первом могу найти некое противопоставление ясного неба, природы, жизни и тьмы монитора, отсутствия света и как обычно бывает - когда нет света, кажется, что сейчас все живое умрет от скуки и тишины. Только природа снаружи. Никаких языковых фокусов я вновь не нашел, о которых писал в отзыве Алекса. Но да ладно. Много раз читал, что хайку должно быть простым – но мне кажется, что тебе очень не хватает чуть больше внести неких фишек с приемами. Или же подобрать более подходящие слова, полнее раскрывших бы глубину истории. В остальном, не плохо и образно.
2,4 балла.
4,6 балла в сумме.
3) Грамматика: от ты опять… я же сказал, что надо расставлять знаки)
Небо голубое. Компьютер погас (-) Нет электричества.
Темная ночь. Киль режет волны (. Or -) Чай согревает.
Лампа на проводе Горит очень ярко (.) Костер не потух
4 балла.
Заключение: 12,8 1) Глубина подачи материала:
Впрочем, смотри оценку Токетсу для начала - можно сказать, что история повторяется, но, на этот раз, только со вторым и третьим хайку. А теперь конкретно по тебе: чувствуется нотка той самой японской атмосферы, которая так хорошо была показана в Мушиши - это приятно. Но сбивает с ног эта оголенность природы без какой-то утайки и доли тайны. Я вижу эти образы… но что дальше? Почему это должно вселить в меня какие-то переживания? Первая работа внесла их – это трагедия, сразу видно…
Претензия, конечно, не только к тебе (если ты читал другие отзывы). Просто я, как говорил вначале, весьма субъективно подошел к оценке - не вижу иного пути оценки хайку, ежели не путем того, что я вижу при его прочтении, как судья. Мне понравились работы, но немного не хватило (по -0,4 за оба хайку № 2 и 3)
4,2 балла
2) Структурность:
а) Ритм: слоги не превышают положенный порог в 10 слогов, но, тем не менее, пляшут. Я ровняюсь на знакомые 5-7-5 и некоторые дополнительные параметры - твои, начиная с первого: 6-7-5 (почти идеал), 6-8-5 (впрочем… допустимо в такой форме), 5-7-5 (идеал).
2,5 балла.
б) Наличие приемов: сезонные фразы есть; двухчастность соблюдена; время соблюдено; довольно образно, но скупо на приемы. В третьем, например, можно отыскать некое сопоставление образов (седые горы, дым). Не мог понять, почему именно безусый? Ведь представить себе старца в горах куда образнее и реалистичнее для хайку – строится картинка осматривающего “поднебесную” старика, плавающего в мыслях о вечном. Слушающего горы. Чуть больше бы разнообразия – для того и давал аж три хайку. Чтобы увидеть те самые омонимы, аллегории, каламбуры. Примеров было много, я кидал ссылку на сайт – там их достаточно, чтобы понять механизм написания. Но проникнуться куда сложнее. А впрочем… для первого раза))
2,4 балла.
4,9 балла в сумме.
5 баллов.
Заключение: 13,3 балла Такого вот рода у нас получились оценки на этом туре:Лалуна - 19, 4 + 14,2 = 33,6 баллов Gen Beshenstva - 19,5 + 13,3 = 32,8 баллов Alex Morio - 19,4 +13,2 = 32,6 баллов Vyaschey - 19,2 + 13,4 = 32,6 баллов Bis777 - 19,2 + 12,8 = 32 балла ТОКЕТСУ - 16 + 12,8 = 28,8 баллов
Пять часов на оценки... надо было не в один день все делать)) Задание завтра выложу ~ Сообщение отредактировал Elofrin - 30 сентября 2016 19:51
--------------------
|
|
|
2чел. читают эту тему (гостей: 2)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 5 ноября 2024 10:48 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|