Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Литературный конкурс, Для начинающих писателей |
|
Elofrin |
25 декабря 2019 12:35
|
Поэтический конформизм
|
Ну что, ведьмаку заплатите чекан... а, не то. А что «то»? Точно, помню-помню: «Неожиданный поворот» снова настиг участников. Коллеги по перу, извините за ушедшие вперед сроки, но настала пора выложить арты, по которым вы и будете работать в дальнейшем; номера присваивались методом слепого тыка, так что даже для меня будет загадкой, какой именно из 30 артов кому попадется :) Могу только пожелать успехов! Starswan Номер от ведущего: 22. redskids Номер от ведущего: 15 Лалуна Номер от ведущего: 30 Chzeshir Номер от ведущего: 13 My Reasons Номер от ведущего: 6 manyashka-kun Номер от ведущего: 17 su-san Номер от ведущего: 1 Maneki=neko Номер от ведущего: 23 Остались свободны номера: 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 16, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28 и 29И, если еще не оставили заявку, а участие принять ой как хочется — тогда оставляйте заявку, как было указано выше: у вас есть время, пока все работы участников не будут выложены. Сроки подачи заявки:До 31.01.2019 Для участников напоминаю правила:Нужно соединить две картинки в один сюжет и написать рассказ.
Шкала оценок:
1. Композиция. https://pishi.pro/kak-stat-pisatelem/teoriya-literatury/kompozicziya-literaturno go-proizvedeniya-3870.html 2. Стиль повествования: стилистические ошибки, языковые средства, авторский стиль, а также создание колорита,если речь идет об этнических особенностях. 3. Грамматика: орфография и пунктуация. 4. Логика сюжета: каждый выдуманный мир живёт по своим законам и подчиняется своей логике. Автор обязан хорошо ориентироваться в своём мире и быть проводником читателю, а не запутывать его и потом бросать в дебрях совсем одного. 5. Раскрытие мира и героев: перед авторами стоит задача хорошо познакомить читателей со своим миром и его героями, качественно раскрыть их образы, увлечь читателя повествованием. 6. Убедительность: старайтесь, чтобы ваш рассказ был убедительным на столько, чтобы подарить читателю возможность поверить в него, проникнуться и возможно даже полюбить.
Высший балл по каждому из пунктов — 5 баллов.
Сроки обсуждения: 1) Обсуждение закрывается тогда, когда в течении 4 (четырёх) суток набирается 3 минимальных или более отзыва. 2) Если не можете оставить отзыв в установленные сроки, то оставьте «РЕЗЕРВ». Крайний срок заполнения резервов определяет ведущий с обязательным уведомлением в теме. 3) Если в течение 4 (четырех) суток минимальное количество отзывов не набирается, ведущий может дать дополнительный срок — 24 часа. 4) Если по истечении и этого срока нужное количество отзывов не наберется, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением).
ОБЪЁМ: 6000 символов без пробелов. Допустим излишек до 100 слов — большее превышение будет штрафоваться согласно шкале Лит.Ко
Запрещаются: 1. Нарушения правил сайта. 2. Плагиат. 3. Нецензурные выражения. 4. Флуд. 5. Публикация рассказа, который не отвечает заданной теме и не соответствует правилам.
Свод правил Лит. Ко: https://myi.animespirit.ru/forum/topic_12796/55#post-2698504
Штрафная шкала: от 1 до 300 знаков — 0,25 балла от 301 до 900 знаков — 0,5 балла от 901 до 1800 знаков — 0,75 балла от 1801 до 3000 знаков — 1 балл от 3001 до 4200 знаков — 1,25 балла от 4201 до 5400 знаков — 1,5 балла от 5401 до 6000 знаков — 2 балла Свыше 6000 знаков — работа не допускается к конкурсу. Сообщение отредактировал Elofrin - 25 декабря 2019 13:26
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
lexogor |
29 декабря 2019 00:50
|
Семпай
|
Готов поучаствовать, если не поздно. От ведущего возьму №8. Сообщение отредактировал lexogor - 29 декабря 2019 00:53 |
|
|
|
Лалуна |
31 декабря 2019 02:10
|
Доно
|
Жанр - мистика. Объём - 6031 знак без пробелов. Запись 13.07.2016.
Я - начинающая журналистка Фрид Неуман, спешила на деловую встречу, назначенную в горном мотеле "Круча". Но вместо этого... Надвигалась гроза. Шквальный ветер повалил дерево перегородив дорогу. Я оставила машину, в надежде, что быстро доберусь пешком. Судя по навигатору, мотель находился в полукилометре. По пути меня настиг ливень, в добавок уронила телефон в лужу и он перестал работать. Без навигатора я свернула не туда и заблудилась. Вся промокла, выбилась из сил. Дорога превратилась в ручей из грязи. Грозы в горах — это не шутки. В довершении всего пошёл град, сильно похолодало. В душе нарастала паника. Неожиданно я вышла к ветхому деревянному особняку нетипичной архитектуры. В окне третьего этажа горел свет. Постучалась. Никто не ответил, но дверь была не заперта, и я вошла.
Холл выглядел как нежилое помещение. Царил сумрак. Всюду — толстый слой пыли, паутина. Беспорядочно громоздилась мебель, покрытая чехлами. Но в глубине холла догорал камин. Выглядел он запущенным, закопчённым. Облицовка местами потрескалась и осыпалась. Я несколько раз громко спросила, есть ли тут кто-нибудь. Никто не ответил. Пройдя к камину, без сил опустилась в кресло. Решила немного согреться, отдохнуть и тогда обратится за помощью к хозяевам дома или к сторожу. Наверняка в такую бурю меня просто никто не услышал.
Рядом валялись поленья. Я подняла одно и подкинула его в камин, но не рассчитала. Полено задело внешнюю арку, из неё вывалился кирпич, а за ним — металлическая коробочка. От удара её крышка откинулась, на пол высыпались ювелирные изделия, поражающие своим изяществом. Золотые кольца, броши, браслеты сияли россыпями драгоценных камней. На гранях рубинов и бриллиантов плясали отблески пламени. Я, как завороженная, смотрела на сокровища, не понимая, что же мне теперь делать. Удар грома вывел из оцепенения. Я принялась подбирать украшения и складывать их обратно в коробочку. В голове крутилась безумная мысль — бежать отсюда, прихватив сокровища. Но куда? На улице бушевало ненастье, трещали ломающиеся сучья деревьев. Потом, я незаконно проникла на частную территорию! Меня могут обвинить в краже! Нет, надо найти хозяев, извинится за вторжение, отдать украшения и может... взять интервью? Судя по обстановке они обнищали. А тут незваная гостья обнаруживает клад в их камине! Вдруг это фамильные украшения? Пахнет сенсацией! Я быстро сделала несколько снимков и окрыленная идеей, позабыв усталость, почти бегом пустилась по скрипучей лестнице на третий этаж, подсвечивая себе фонариком на брелоке ключей.
Я постучала в дверь комнаты, из окна которой видела свет, когда подходила дому. Она со скрипом отворилась. Но комната утопла в полумраке. В это мгновение, за узким зашторенным окном сверкнула молния, озарив всё внутри. Там было пусто, если не считать... висевшего в петле трупа женщины... Веревка была прикреплена к люстре, на полу валялся стул. Ноги подогнулись и я упала на колени, у порога, не в силах даже закричать от ужаса. Самоубийство? Взять себя в руки! Я ведь журналист! Она была жива недавно! Ведь свет горел! Нужно вызвать полицию! Но телефон не работает... Одна за другой сверкнуло ещё несколько молний, осветив заплесневелые стены и пустую раскачивающуюся петлю... Я бросилась бежать.
*** Не знаю сколько времени прошло с момента, как забрела в этот жуткий дом. Мои часы остановились в 23:52. Делаю запись в надежде, что кто-нибудь найдет её и узнает, что со мной случилось. Стемнело. Кажется уже вечность скитаюсь, но не могу найти выход. Словно особняк каким-то непостижимым образом меняет направление коридоров, лестниц, расположение комнат. Блуждаю, как в лабиринте. Не могу попасть на первый этаж. Попыталась выбраться из окна второго этажа, но доски пола проломились прямо под ногами и я чуть не рухнула вниз. Поранила ногу.
Меня преследуют различные видения... Словно схожу с ума. Мерещится всякое... Я видела ее! Чувствовала, словно это происходило со мной! Теперь знаю её историю... Побочная дочь графа была принята в семью несмотря на протест законной жены. Не заслуженное призрение и отвращение со стороны мачехи, унизительная жалость сводных сестёр, холодная снисходительность сводных братьев, сплетни и насмешки слуг, требовательность отца к прилежности и манерам, строгость воспитания... Результат — ненависть ко всем домочадцам. Но ей удалось войти в доверие к отцу. С детской непосредственностью она начала доносить графу на членов семьи, уличать их в желании узурпировать власть и имущество, сместить главу семейства при жизни. Всё это она делала с хитростью и ловкостью паука, рассчитывая на веру взрослого в наивность и непорочность ребёнка. Постепенно графом завладела подозрительность ко всем, даже к прислуге. Недоверие переросло в параноидальный навязчивый страх. Граф начал убирать "неблагодарных" и "алчных" членов семьи, хитроумно обставляя все, как несчастные случаи. Графиня покончила с собой. Он доверял лишь ей — своей скромной и преданной дочери. Когда все члены семьи погибли в течение года, а уцелевшая прислуга в страхе разбежалась, граф объявил дочь единственной законной наследницей. Так же показал ей тайник в своём кабинете, где хранились фамильные украшения... Они пленили девочку красотой. Росшая в бедности и строгости, она не могла представить, что существует такая роскошь! Но отец не позволял носить их, утверждая, что скромность и послушание — лучшие украшения для молодой фройлен. Вскоре тринадцатилетняя наследница свела счеты и с графом, подсыпав яд в его капли от головной боли. Свершив месть, она открыла тайник и... ничего там не нашла. Параноик граф перепрятал сокровища накануне кончины, словно предчувствовал неладное.
Далее, в видениях, я узнала, как наследница перерыла весь дом. Неделю, вторую... Она почти не спала, а потом и не ела — вся доступная еда в доме закончилась. За тем она вспомнила про чердак и полезла по крутой лестнице туда. От голода и слабости у неё закружилась голова... В живых не осталось никого! В итоге я снова и снова возвращаюсь на площадку перед крутой лестницей, ведущей на чердак. Видимо все же придётся подняться туда, хочу этого или нет. Теперь знаю что должна сделать. Верну ей то, чего она так жаждет... Возможно это — ключ к моему спасению. Диктофон вместе с сумкой и фотоаппаратом выброшу в окно. Пожалуйста, найдите меня хоть когда-нибудь!
Эпилог
Доктор-психиатор Сиджисманд вздохнул и привычным жестом поправил очки. На столе лежал диктофон. В кабинете сидел следователь — давний приятель доктора. "Сегодня утром сумку с вещами и диктофоном нашли туристы. Она валялась прямо на маршрутной тропе, в метрах трёхстах от главной дороги и мотеля "Круча". Оттуда даже видна его крыша. Но в мотеле девушку никто не видел. В полукилометре к западу от этого места был обнаружен её автомобиль. Я хочу понять ход её мыслей и возможно сузить зону поиска. Куда она могла пойти? У вас есть идеи? " - следователь откинулся на спинку кресла и сделал глоток кофе. "Можно глянуть снимки?" - спросил его доктор. - "Карта памяти повреждена. Спецы работают. Может восстановят, может нет." - "А особняк?" - "Нет никакого особняка в тех местах. Лишь заросшие остатки фундамента. Их еле видно."
Сообщение отредактировал Лалуна - 31 декабря 2019 02:11
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
Elofrin |
31 декабря 2019 16:34
|
Поэтический конформизм
|
lexogor Твой арт №8: Работа участницы: Starswan - "Легенда о белом драконе" 6000 символов Разлегшись на парте, я бездумно глядела в окно. Делать было нечего. Уроки закончились, клубной деятельности сегодня не было. Можно было бы идти домой, но… Я забыла ключи! И бенто забыла! И пенал! - Дурочка, - отругала я саму себя, - даже если играешь всю ночь, приготовься к школе заранее. Теперь вот придется ждать пока придут с работы родители. Печально вздохнув, я посмотрела на небо. Змеящиеся облака наползали откуда-то с севера и, казалось, что это армия драконов идет в бой. Глаза постепенно закрывались, я вздохнула и заснула.
- Цзуй Цзинь И! – раздавшийся сзади голос вывел меня из медитации. - Что тебе, Третий брат Ян? – немного недовольно спросила я, - разве ты не видишь, что я медитирую. Учитель Са снова будет бить тебя бамбуковой палкой. - Старшая сестра Цзинь, в этот раз сам учитель и послал меня за тобой. Предсказания неясны, и учителю нужна камфора и ветви сливы для ритуала. Он послал в лес Шестую сестру Ци и Седьмого брата Бо, но их надо охранять. Говорят, недавно снова видели старого разбойника, тигра-одиночку Ко. Кроме тебя, некому защитить наших слабых. - Поняла. Пусть ждут за воротами, я приду очень скоро. Через несколько минут я вышла из ворот. Ци и Бо ждали меня у ворот. - Старшая сестра! – разом поклонившись, они бросились ко мне. – Почему ты только с Тай-чи, разве тебе не сказали, что разбойник Ко снова тут? - Глупые, - засмеялась я, - потому и взяла только этот меч. Простой тигр не сможет угрожать нам. Не будем терять времени. Пойдемте в лес. Не отходите далеко от меня. Вечером я пришла к учителю. Он сидел возле курильницы и, закрыв глаза, вдыхал приятные запахи ладана. - Учитель Са, - склонилась я в поклоне, - что сказали нам боги? - Садись рядом, девочка, - учитель не открывая глаз, заговорил со мной. - Нам надо обсудить кое-что. Я почтительно села и стала внимательно слушать. - Какая-то беда идет к нам с западных гор. Трудно увидеть, что именно, метель закрывает взгляд. Но, если она пройдет перевалы, наша долина может погибнуть. Увы, сейчас в деревне нет воинов, Генерал Юга увел их по приказу Золотого Трона. Лишь ты и твой Третий брат достаточно сильны, чтобы сражаться. Но он должен остаться в деревне, так что Цзинь И, идти к перевалам придётся тебе. - Я поняла, Учитель. - Будь благоразумной девочка. Я знаю, ты гордишься своей силой, но думай, прежде чем доставать меч. Я чувствую, если этот враг, увидит блеск стали, он станет сражаться до конца. Выясни кто это, что ему нужно. С помощью твоего Третьего брата, я уведу жителей в укрытие. - Я отправлюсь немедленно! - С утра. Выспись, приготовься, очисти разум и иди. Возьми Цзювандао. И помни, что я сказал. Если сможешь – реши всё мирно. Думаю, это можно назвать началом твоей новой учебы. Ты освоила меч, пришло время освоить слово. Одной лишь силой, не получить истинного величия. - Да, Учитель.
Учитель видел метель в своих видениях, поэтому я оделась тепло, в переносную сумку спрятала травы, несколько кусочков угля и горючую траву. Повесив за спину Цзювандао, я отправилась к перевалам. Пересекая лес, вышла на небольшую полянку. Чувство опасности заставило меня остановиться. На другом конце поляны стоял старый тигр. Он казался бы грозным, так как был очень большим, если бы не свалявшаяся шерсть, грязными комками покрывавшая его шкуру. Тигр выглядел больным. - Старый разбойник Ко, - я поклонилась тигру, - приветствую тебя. Я Цзуй Цзинь И, старшая дочь старосты Цзинь из Деревни Ласкового Ветра. Пропустишь ли ты меня или придётся пройти силой? - О! У старого Цзиня уже такая взрослая дочь. Давно я не ел людей в ваших местах, все новости пропустил. – Тигр засмеялся хриплым, булькающим смехом. – Ты зовёшь меня разбойником и спрашиваешь дам ли я тебе пройти? - Я зову убийцу и грабителя стад разбойником, потому что это правда. Я спрашиваю у него разрешения пройти, потому что этого требует уважение к возрасту и потому что наша долина в опасности. Я не хочу тратить время, убивая тебя. - Смело сказано, девочка. Я знаю, о какой опасности ты говоришь, и пропущу тебя, но потом, на лесных тропах, я отплачу тебе за твою вежливость. Тигр исчез в кустарнике, и я пошла дальше. К вечеру я вышла в предгорья. Переночевала на широком суку сосны, укутавшись её ветвями. С утра я начала свой подъем к перевалу. Я была в этих горах с учителем, во время тренировок и не могла не заметить, как сильно сейчас похолодало. А ведь весна стояла тёплая. Поднимаясь по скалистой тропе, я замечала и другие признаки беды. К полудню я вышла на перевал. Оглянувшись назад, я увидела вдали, на границе неба зелёное пятно нашей долины. Из-за седловины вырвался язык вьюги. Внезапно, всё вокруг скрылось в пелене кружащегося снега и свисте ветра. Я взглянула вверх. Надо мной в воздухе висел огромный белый дракон. Его красные рога казались тенями в вихрях снега, а усы – нитями вьюги. - Это… Это вы принесли вьюгу? Дракон медленно повернул ко мне свою морду и сказал: Здравствуй, девушка. Я Ксялун из рода Байлун, Белых драконов. Да, вьюга пришла со мной и моим родом. Я увидела в вышине еще несколько извивающихся теней. Огромных, как тот, что разговаривал сейчас со мной, и совсем маленьких. - Я Цзуй Цзинь И, старшая дочь старосты Цзинь из Деревни Ласкового Ветра. Благородный Ксялун, можно ли говорить с вами прямо. - Говори, но помни – вокруг меня холод. Чем больше ты находишься рядом, тем сильнее замерзаешь. Твоя ци может не удержать в тебе жизнь, если ты промедлишь. - Вы несете угрозу нашей долине. Ваши ветра и вьюги погубят рис, люди умрут от голода. Есть ли нужда идти к нам? - Ты говоришь правду, юная Цзинь И. Но мы несем беду вашим жизням, спасая свои. Я не могу остановить свою семью, иначе погибнут мои драконы. - Что случилось? Может, я могу помочь с вашей бедой и отвести её от нашей долины? - Чилун, демон-дракон пришёл в наши горы. Он захватил наши пещеры и наши реки и расселил там демонов из подземного мира. Мы вынуждены бежать, пока не найдем новое пристанище. Ты не сможешь помочь нам ибо Чилуня может победить лишь Цзяолун, предводитель водных существ. - Я должна сразится с вами? - Можешь попробовать, но, девочка, тогда ты обречена. Я не дам пощады тому, кто обнажит сталь, когда рядом мои жёны и дети. - Учитель говорил также, но он всё равно послал меня навстречу вам. Значит есть другой путь! - Можешь подумать, но помни – ты замерзаешь. Он сказал это, и я поняла, да, я замерзаю. Кровь еле текла по моим жилам. Пальцы почти не чувствовали и глаза слепли. Я стояла в оцепенении, не зная как спасти своих родных. Сознание ускользало. - Я вспомнила! Воон там - я указала на ближайшую гору. У её подножия есть озеро и небольшая долина вокруг него. Там холодная вода и люди там не живут. Но для вас будет хорошо? Дракон почти встал вертикально в воздухе, вглядываясь вдаль. - Что ж, нам подойдет это место. Мы свернем и поселимся там. Предупреди людей вокруг, что вход в ту долину закрыт для вас. И помни, твой учитель был прав. Слово – оружие не хуже меча.
Я проснулась, потому что сенсей теребил моё плечо. Сайяка, ты чего тут разлеглась? Школа закрывается. Тебе пора домой. - Я ведь спасла людей? - Проснись и поспеши, твои родители уже наверняка вернулись домой. - Ох, извините сенсей, я побежала. Так я спасла деревню от гибели и интересно провела время, ожидая родителей.
--------------------
|
|
|
Лалуна |
9 января 2020 18:09
|
Доно
|
redskids, lexogor, думаю, что да - до 31.01.2020. Если только Elofrin не собрался отправить нас в прошлое!
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
My Reasons |
26 января 2020 20:00
|
this is slavery
|
Я всё. https://drive.google.com/file/d/1BxXJ0htu18HEy3Z2orhlAqQX1aJqbNc-/view?usp=shari ng
--------------------
К бумаге страстью занедужив, писатель был мужик ледящий; стонала тема: глубже, глубже, а он был в силах только чаще. |
|
|
|
lexogor |
31 января 2020 03:10
|
Семпай
|
Ричард умирал. Он чувствовал, как с каждой каплей крови, вытекающей из тела – уходит жизнь. Но это было к лучшему, потому что вместе с жизнью уходила и боль. Боль, - что творилась у него в хребте, чуть выше поясницы, - разбегалась ручейками раскаленного железа по жилам, и взрывалась вспышками в голове, заставляя рычать и сжимать до хруста зубы.
Все началось утром этого дня. Они стояли в арьергарде. Сотня боевых волшебников, тысяча тяжелой панцирной пехоты, пятьсот магических лучников – резерв, лучшие из лучших, козырь, который полководец-игрок неожиданно выбросит на стол, переломив тем самым ход сражения в свою пользу.
Бой начался в полдень. Страшный лязг металла и грохот магических взрывов долетали за километры, их было слышно даже здесь - в широкой ложбине, прикрытой холмами с трех сторон, где стояло его соединение. Ричард не знал численности армии Врага, но рубка явно шла адская. Однако вестовых не было, маги молчали, с передовой никаких сводок не поступало.
Дальше все происходило словно в тумане. Вся сотня боевых магов, как по команде, воздела вверх посохи, - и в небе, аккурат над тем самым местом, где кипело сражение, из красных нитей, возникших в воздухе, - соткался огромный молот и рухнул вниз. Внезапно тело Ричарда рванулось вперед само по себе, - он отбросил щит, перехватил тяжелый цвайхандер двумя руками снес голову ближайшему, стоявшему к нему спиной колдуну, рубанул по спине другого, ткнул в шею еще одного. В небе над его головой, загудел улей тысячи разгневанных пчел - лучники, стоявшие позади дали залп. Крепкая броня, не раз спасавшая жизнь, оказалась не помехой зачарованным стрелам. Жуткая боль родилась в спине, и он провалился во тьму.
Поражение было абсолютным. Против Врага, которого надо было душить в зародыше, не выстояли все армии и вся магия мира. Оставалось лишь вынести урок, чтобы гибель мира была не напрасна. Что мир погибнет, Ричард не сомневался.
Дрожащими от боли, руками Ричард стянул с головы шлем. Тут же какофония вороньего карканья оглушила его. Эти птицы слетелись на поле брани, казалось, отовсюду. Они соединялись в воздухе в огромный смерч, который распадался на плеть, что ударялась о землю с неистовой силой. Пернатые дрались прямо в полете и с неба сыпался черный дождь из мертвых птиц. Ричард выкинул из головы и обезумевшее воронье, и изувеченные останки, лежащие вокруг и бывшие когда-то его боевыми товарищами. Он закрыл глаза и сосредоточился.
Холодный осенний воздух помог прочистить уставший от боли и тяжелых раздумий мозг. Он вспоминает старую легенду об иных мирах.
За эту идею, Ричард зацепился, как утопающий за соломинку. Он пошлет предупреждение. Сквозь пространство и время пусть оно дойдет в другой мир и поможет, если не сокрушить Врага, то хотя бы подготовиться.
У него была слабый дар, который помогал заживлять раны, или идти на марше, когда другие падали от усталости. Маги черпают силу из окружающего мира. Но Ричард не был магом. Поэтому черпать силу он мог только внутри себя.
И Ричард зачерпнул с лихвой. Кровь, плоть и кости, горечь поражения, несбыточные надежды, тоску по умирающему миру, и ненависть к Врагу – всё это он обратил в копье, которое, что есть силы, метнул в высь.
А после он второй раз за день провалился во тьму. На сей раз окончательно. *** Жизнь Изольды – это история изгоя. Одноклассники без затей прозвали ее «поехавшей». Что до друзей? Друзей у Изольды не было. Учителя относились к ней лояльно. Ну, сидит на задней парте тихая девочка с мутным прошлым. Но проблем не создает, крепкая хорошистка. А в школе и так хулиганья хватает, чтобы еще волноваться о нелюдимой тихоне.
В 12 лет впервые проявился ее дар. Вернувшись домой, мать застала мужа, сидящего на заднице, штаны были спущены до колен, из-под трусов по полу растеклась зловонная лужа мочи, все руки и лицо были в многочисленных кровоточащих порезах. На против сидит ее дочь, настороженно глядя на отца, а из ладони у девочки растет лезвие из золотого света длиною в локоть.
Шел 17-ый год ее жизни. Изольда, прогуливаясь на велосипеде по аллеям любимого парка, спешилась полюбоваться цветами сирени, возле старой, чудом не оскверненной вандалами телефонной будки. Яркий образ, ударом тока, заставил ее покачнуться и опереться на будку, чтобы не упасть.
Огромное поле, на сотни километров завалено мертвецами. В низине, среди растерзанных тел, на коленях неподвижно стоит человек. Она видит только его спину, утыканную стрелами, но знает, что среди мириад мертвецов, он единственный живой. Ветер развевает длинные волосы, и на фоне закатного солнца, они кажутся алыми как кровь, хотя Изольда знает, что они золотого цвета - цвета ее клинков. Из груди воина, яркой кометой вырывается крохотный светлячок, он взмывает в небо, выше облаков, несется сквозь глубины космоса и настигает Изольду.
Порыв ветра. Среди павших идет человек, лицо его скрыто глубоким капюшоном. Одним мановением руки он обращает трупы в пыль. Затем скидывает с головы капюшон, и на жестоком красивом лице расползается довольная улыбка. За его спиной бушует ураган, вздымающий до небес с погасшим солнцем столбы пепла.
Ночь принесла лишь тягучие кошмары. Ей думалось прогулять уроки, но у матери был отсыпной после дежурства в больнице. Слушать очередные упреки и слезы по поводу «загубленного счастья» не хотелось. Пересилив себя, она собрала рюкзак и двинула в школу. В классе на доске белым мелом написано объявление о приходе нового учителя. Изольда, безразлично мазнув по нему взглядом, на автомате тащится на свое место, не обращая внимание на шепотки за спиной.
-Заходите, Демьян Всеволодович. – голос классного учителя вырывает Изольду из забытья, и она поднимает голову.
Он заходит. Остроносые туфли, строгий костюм, на жестоком красивом лице расползается довольная улыбка.
Битва для Изольды запомнилась лишь хаотическими вспышками золота и тьмы. Вот она метает копья света, а из тела Врага вырастают жгуты черных змей, что перекусывают ее снаряды, рассыпающиеся бессильными искрами. Мгновением позже Враг выпускает в нее зубастые шары тьмы, а она, создав в руках золотые мечи, рубит эту мерзость.
Одноклассники Изольды лопаются кровавыми сгустками, что обращаются ручейками и устремляются к Врагу, питая его силой. Изольда мысленно мчится сквозь толщу стен, и все живые оборачиваются золотыми мотыльками, летят на ее зов, становясь ее воинством.
Тьма укачивает, обещает покой, теплые объятья. Но Изольда не поддается, она берет в себе ярость и ненависть, надежду и любовь к миру, который ее отверг – превращаясь в меч из золотого света. И Враг ломается, пытаясь сбежать, потому как он готов жертвовать другими, но только не собой. Золотой клинок настигает его спину и разрубает на пополам. И последнее, что слышит Изольда - вопль поражения Врага и звон тысячи разбитых стекол.
Cпустя месяцы, разбирая завалы после небывалого урагана, похоронившего целый город, спасатели нашли под обломками мятую тетрадь, абсолютно чистую, и лишь на последней странице неровным почерком было написано краткое четверостишие:
Итог подведет только кровь Покуда мир ясен и светел Но яростный ветер, вздымающий пепел Несет Разрушитель миров
Сообщение отредактировал lexogor - 23 февраля 2020 14:28 |
|
|
|
Elofrin |
2 февраля 2020 21:17
|
Поэтический конформизм
|
Отлично! Сроки прошли, и собралось 5 работ из 7-ми. Думаю, отличный результат. Сам я, к сожалению, участие принять не могу, хоть и арты мне подобрали сами участники, - им спасибо. Остальные, кто оставил заявку, но не прислал работы - у вас есть время дослать свой рассказ, пока будут идти оценки. Надеюсь, что вы примите в них участие. Кто не оставлял заявку, но хочет присоединиться - милости просим, смотрите несколько постов вверх) Для участников напоминаю правила:Нужно соединить две картинки в один сюжет и написать рассказ.
Шкала оценок:
1. Композиция. https://pishi.pro/kak-stat-pisatelem/teoriya-literatury/kompozicziya-literaturno
go-proizvedeniya-3870.html 2. Стиль повествования: стилистические ошибки, языковые средства, авторский стиль, а также создание колорита,если речь идет об этнических особенностях. 3. Грамматика: орфография и пунктуация. 4. Логика сюжета: каждый выдуманный мир живёт по своим законам и подчиняется своей логике. Автор обязан хорошо ориентироваться в своём мире и быть проводником читателю, а не запутывать его и потом бросать в дебрях совсем одного. 5. Раскрытие мира и героев: перед авторами стоит задача хорошо познакомить читателей со своим миром и его героями, качественно раскрыть их образы, увлечь читателя повествованием. 6. Убедительность: старайтесь, чтобы ваш рассказ был убедительным на столько, чтобы подарить читателю возможность поверить в него, проникнуться и возможно даже полюбить.
Высший балл по каждому из пунктов — 5 баллов.
Сроки обсуждения: 1) Обсуждение закрывается тогда, когда в течении 4 (четырёх) суток набирается 3 минимальных или более отзыва. 2) Если не можете оставить отзыв в установленные сроки, то оставьте «РЕЗЕРВ». Крайний срок заполнения резервов определяет ведущий с обязательным уведомлением в теме. 3) Если в течение 4 (четырех) суток минимальное количество отзывов не набирается, ведущий может дать дополнительный срок — 24 часа. 4) Если по истечении и этого срока нужное количество отзывов не наберется, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением).
ОБЪЁМ: 6000 символов без пробелов. Допустим излишек до 100 слов — большее превышение будет штрафоваться согласно шкале Лит.Ко
Запрещаются: 1. Нарушения правил сайта. 2. Плагиат. 3. Нецензурные выражения. 4. Флуд. 5. Публикация рассказа, который не отвечает заданной теме и не соответствует правилам.
Свод правил Лит. Ко: https://myi.animespirit.ru/forum/topic_12796/55#post-2698504
Штрафная шкала: от 1 до 300 знаков — 0,25 балла от 301 до 900 знаков — 0,5 балла от 901 до 1800 знаков — 0,75 балла от 1801 до 3000 знаков — 1 балл от 3001 до 4200 знаков — 1,25 балла от 4201 до 5400 знаков — 1,5 балла от 5401 до 6000 знаков — 2 балла Свыше 6000 знаков — работа не допускается к конкурсу. К обсуждению приглашается первая работа под авторством Лалуны. Жанр - мистика. Объём - 6031 знак без пробелов. Запись 13.07.2016.
Я - начинающая журналистка Фрид Неуман, спешила на деловую встречу, назначенную в горном мотеле "Круча". Но вместо этого... Надвигалась гроза. Шквальный ветер повалил дерево перегородив дорогу. Я оставила машину, в надежде, что быстро доберусь пешком. Судя по навигатору, мотель находился в полукилометре. По пути меня настиг ливень, в добавок уронила телефон в лужу и он перестал работать. Без навигатора я свернула не туда и заблудилась. Вся промокла, выбилась из сил. Дорога превратилась в ручей из грязи. Грозы в горах — это не шутки. В довершении всего пошёл град, сильно похолодало. В душе нарастала паника. Неожиданно я вышла к ветхому деревянному особняку нетипичной архитектуры. В окне третьего этажа горел свет. Постучалась. Никто не ответил, но дверь была не заперта, и я вошла.
Холл выглядел как нежилое помещение. Царил сумрак. Всюду — толстый слой пыли, паутина. Беспорядочно громоздилась мебель, покрытая чехлами. Но в глубине холла догорал камин. Выглядел он запущенным, закопчённым. Облицовка местами потрескалась и осыпалась. Я несколько раз громко спросила, есть ли тут кто-нибудь. Никто не ответил. Пройдя к камину, без сил опустилась в кресло. Решила немного согреться, отдохнуть и тогда обратится за помощью к хозяевам дома или к сторожу. Наверняка в такую бурю меня просто никто не услышал.
Рядом валялись поленья. Я подняла одно и подкинула его в камин, но не рассчитала. Полено задело внешнюю арку, из неё вывалился кирпич, а за ним — металлическая коробочка. От удара её крышка откинулась, на пол высыпались ювелирные изделия, поражающие своим изяществом. Золотые кольца, броши, браслеты сияли россыпями драгоценных камней. На гранях рубинов и бриллиантов плясали отблески пламени. Я, как завороженная, смотрела на сокровища, не понимая, что же мне теперь делать. Удар грома вывел из оцепенения. Я принялась подбирать украшения и складывать их обратно в коробочку. В голове крутилась безумная мысль — бежать отсюда, прихватив сокровища. Но куда? На улице бушевало ненастье, трещали ломающиеся сучья деревьев. Потом, я незаконно проникла на частную территорию! Меня могут обвинить в краже! Нет, надо найти хозяев, извинится за вторжение, отдать украшения и может... взять интервью? Судя по обстановке они обнищали. А тут незваная гостья обнаруживает клад в их камине! Вдруг это фамильные украшения? Пахнет сенсацией! Я быстро сделала несколько снимков и окрыленная идеей, позабыв усталость, почти бегом пустилась по скрипучей лестнице на третий этаж, подсвечивая себе фонариком на брелоке ключей.
Я постучала в дверь комнаты, из окна которой видела свет, когда подходила дому. Она со скрипом отворилась. Но комната утопла в полумраке. В это мгновение, за узким зашторенным окном сверкнула молния, озарив всё внутри. Там было пусто, если не считать... висевшего в петле трупа женщины... Веревка была прикреплена к люстре, на полу валялся стул. Ноги подогнулись и я упала на колени, у порога, не в силах даже закричать от ужаса. Самоубийство? Взять себя в руки! Я ведь журналист! Она была жива недавно! Ведь свет горел! Нужно вызвать полицию! Но телефон не работает... Одна за другой сверкнуло ещё несколько молний, осветив заплесневелые стены и пустую раскачивающуюся петлю... Я бросилась бежать.
*** Не знаю сколько времени прошло с момента, как забрела в этот жуткий дом. Мои часы остановились в 23:52. Делаю запись в надежде, что кто-нибудь найдет её и узнает, что со мной случилось. Стемнело. Кажется уже вечность скитаюсь, но не могу найти выход. Словно особняк каким-то непостижимым образом меняет направление коридоров, лестниц, расположение комнат. Блуждаю, как в лабиринте. Не могу попасть на первый этаж. Попыталась выбраться из окна второго этажа, но доски пола проломились прямо под ногами и я чуть не рухнула вниз. Поранила ногу.
Меня преследуют различные видения... Словно схожу с ума. Мерещится всякое... Я видела ее! Чувствовала, словно это происходило со мной! Теперь знаю её историю... Побочная дочь графа была принята в семью несмотря на протест законной жены. Не заслуженное призрение и отвращение со стороны мачехи, унизительная жалость сводных сестёр, холодная снисходительность сводных братьев, сплетни и насмешки слуг, требовательность отца к прилежности и манерам, строгость воспитания... Результат — ненависть ко всем домочадцам. Но ей удалось войти в доверие к отцу. С детской непосредственностью она начала доносить графу на членов семьи, уличать их в желании узурпировать власть и имущество, сместить главу семейства при жизни. Всё это она делала с хитростью и ловкостью паука, рассчитывая на веру взрослого в наивность и непорочность ребёнка. Постепенно графом завладела подозрительность ко всем, даже к прислуге. Недоверие переросло в параноидальный навязчивый страх. Граф начал убирать "неблагодарных" и "алчных" членов семьи, хитроумно обставляя все, как несчастные случаи. Графиня покончила с собой. Он доверял лишь ей — своей скромной и преданной дочери. Когда все члены семьи погибли в течение года, а уцелевшая прислуга в страхе разбежалась, граф объявил дочь единственной законной наследницей. Так же показал ей тайник в своём кабинете, где хранились фамильные украшения... Они пленили девочку красотой. Росшая в бедности и строгости, она не могла представить, что существует такая роскошь! Но отец не позволял носить их, утверждая, что скромность и послушание — лучшие украшения для молодой фройлен. Вскоре тринадцатилетняя наследница свела счеты и с графом, подсыпав яд в его капли от головной боли. Свершив месть, она открыла тайник и... ничего там не нашла. Параноик граф перепрятал сокровища накануне кончины, словно предчувствовал неладное.
Далее, в видениях, я узнала, как наследница перерыла весь дом. Неделю, вторую... Она почти не спала, а потом и не ела — вся доступная еда в доме закончилась. За тем она вспомнила про чердак и полезла по крутой лестнице туда. От голода и слабости у неё закружилась голова... В живых не осталось никого! В итоге я снова и снова возвращаюсь на площадку перед крутой лестницей, ведущей на чердак. Видимо все же придётся подняться туда, хочу этого или нет. Теперь знаю что должна сделать. Верну ей то, чего она так жаждет... Возможно это — ключ к моему спасению. Диктофон вместе с сумкой и фотоаппаратом выброшу в окно. Пожалуйста, найдите меня хоть когда-нибудь!
Эпилог
Доктор-психиатор Сиджисманд вздохнул и привычным жестом поправил очки. На столе лежал диктофон. В кабинете сидел следователь — давний приятель доктора. "Сегодня утром сумку с вещами и диктофоном нашли туристы. Она валялась прямо на маршрутной тропе, в метрах трёхстах от главной дороги и мотеля "Круча". Оттуда даже видна его крыша. Но в мотеле девушку никто не видел. В полукилометре к западу от этого места был обнаружен её автомобиль. Я хочу понять ход её мыслей и возможно сузить зону поиска. Куда она могла пойти? У вас есть идеи? " - следователь откинулся на спинку кресла и сделал глоток кофе. "Можно глянуть снимки?" - спросил его доктор. - "Карта памяти повреждена. Спецы работают. Может восстановят, может нет." - "А особняк?" - "Нет никакого особняка в тех местах. Лишь заросшие остатки фундамента. Их еле видно."
--------------------
|
|
|
Starswan |
3 февраля 2020 10:48
|
Доно
|
Лалуна. Жанр - мистика. Объём - 6031 знак без пробелов. Запись 13.07.2016. 1. Композиция.Композиция линейная, все элементы вроде как присутствуют, хотя, из-за ограничения объема, в сжатом виде. Оценка 5 баллов 2. Стиль повествования: В стиле есть ошибки. Местами- несовпадение времени, местами - разный способ выражения мыслей одним и тем же персонажем. И общая грубоватость. Для мистики стиль довольно важен, так что занижу оценку сильно. Оценка 3 балла3. Грамматика: Ошибки есть и их вижу даже я:) Цитата: Elofrin Шквальный ветер повалил дерево, перегородив дорогу. . Цитата: Elofrin тогда обратиться за помощью Цитата: Elofrin Наверняка, в такую бурю Цитата: Elofrin Кажется, уже вечность скитаюсь Цитата: Elofrin Словно особняк, каким-то непостижимым образом, меняет направление коридоров Цитата: Elofrin Не_заслуженное презрение За _тем она вспомнила про чердак Цитата: Elofrin Теперь знаю, что должна сделать. И это то, что нашла я. Так что, оценка 3 балла4. Логика сюжета: Логика в целом выдержана, кроме самого главного.. Если ослабевшая дочь графа погибла, упав с лестницы чердака, почему журналистка видела её в петле? Этот момент не объяснён в тексте никак, а значит... Оценка 4 балла5. Раскрытие мира и героев: Для такого малого объёма полное раскрытие мира и героев вряд ли возможно, но, в общем,, картина складывается вполне цельная. Оценка 5 баллов6. Убедительность: Вполне убедительно. Поставила бы 5 , но я не знала куда воткнуть соответствие картинкам, что было в общем то главной целью конкурса, так что решила воткнуть сюда. Рассказ идеально соответствует арту.. первому арту - и только ему. Второго арта в рассказе нет. Нет яркого солнца, жаркого летнего дня. Мы сразу оказываемся на горной дороге во время шторма. Так что соответствие наполовину. Оценка 3 балла
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
My Reasons |
3 февраля 2020 20:03
|
this is slavery
|
1. Композиция.5 баллов.2. Стиль.Хороший стиль. Что понравилось: глаголов много, отглагольных форм мало. Что можно улучшить: размеры предложений в первой части. Все они одинаковые по длине, ритм странный получается. К нему сначала привыкаешь, а потом он меняется. Наверное, в разные дни эти части написаны. Диссонирует в самом начале "Запись 13.07.2016." и "Я - начинающая журналистка". То ли в настоящем времени хочется изложение, то ли еще что. Не знаю, но это странно 4 балла.3. Грамматика.+ к Старсиным замечаниям: неправильное оформление прямой речи в самом конце - кавычки не нужны. 4 балла.4. Логика.Не до конца понятны мотивы персонажей. К примеру, убийство графа из-за недоступности украшений, убийство графом членов семьи из-за подозрительности, месть через доносы на членов семьи из-за их презрения. Это, конечно, могло случиться, но для себя приходится додумывать, чтобы оправдать эти поступки. Но, знаете, я только один балл сниму. Или можно было полтора? В другой пункт, в общем, половинку эту перенесу. 4 балла.5. Раскрытие мира и героев.Вообще, героиня яркими чертами не обладает (которая журналистка). А нужно ли это в мистике с намеком на хоррор, я не знаю, правда. Вот сюда еще за картинку штраф добавим и полбалла, которые в уме были. 3 балла.6. Убедительность.Убедительно, сцены так и рисуются в воображении, когда читаешь. Атмосфера - это самая сильная черта данного рассказа. 5 баллов.
--------------------
К бумаге страстью занедужив, писатель был мужик ледящий; стонала тема: глубже, глубже, а он был в силах только чаще. |
|
|
|
stilihon400flavii |
5 февраля 2020 02:37
|
Доно
|
1. Композиция. По этому пункту не имею претензий - 5 баллов. 2. Стиль повествования - К стилю у меня в целом претензий нет, но вот только в выражении В довершении всего пошёл град, сильно похолодало. всё же уместнее слова в довершение (к чему-либо). 4,5 балла. 3. Грамматика - ну... вот добавлю небольшую ошибку: Нет, надо найти хозяев, извинится за вторжение Нужно бы добавить мягкий знак, чтобы слово заканчивалось -ться 3 балла 4. Логика сюжета - учитывая что перед нами мистика, то полагаю что происходящее имеет определённую логику... Сначала вполне профессиональный интерес заносит героиню рассказа в пучину неприятностей, затем уж дело приобретает мистический оборот и воды Стикса смыкаются. Пожалуй, в этом отношении 5 баллов. 5. Раскрытие мира и героев - больше всего раскрыты главная героиня и её потусторонняя знакомая, графская дочь. Пребывание в таинственном особняке, история обитавшей в нём семьи достаточно информативно описаны. 5 баллов. 6. Убедительность - что ж, убедительность... рассказ достаточно убедителен для меня, с непогодой, изолированный дом с призраками... Пожалуй, 5 баллов. Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 8 февраля 2020 00:28
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
Ханц |
5 февраля 2020 21:21
|
Кохай
|
Лалуна
"Запись 13.07.2016" Жанр: мистика. Объём: 6031 знак без пробелов.
Поскольку плохо знаком с жанром, постараюсь выразить свою позицию в более-менее свободной форме. Учитывая, что некоторые критерии оценки мне показались почти повторяющими друг друга, содержание каждого пункта может в какой-то мере повторяться. Но, надеюсь, это не будет бить по глазам. Позволю себе также добавить немного про соотнесённость с артами. Кстати, предупреждение: делаю отзыв на рассказ синхронно с его чтением, чтобы постепенно что-то добавлять или убирать. Нужным считаю отметить, что, поскольку я неопытен в написании рецензий и отзывов (от слова "совсем"), на многие вещи в данном тексте, полагаю, можно закрыть глаза.
1. Композиция Из-за смешения времён не совсем понял, что за композиция: то ли линейная (и тогда запись синхронная), то ли ретроспективная (и это уже записанный кусок текста после произошедших в рассказе событий). Итого: 4 балла.
2. Стиль Судя по всему, разговорный стиль. Далее будут просто отмечены моменты, которые мне показались спорными:
Лично я не понял выражение "нетипичной архитектуры", относящееся к старому - даже ветхому - дому. Как правило, почти всё старое привязано к определённому стилю/направлению, поэтому этот момент мне показался непонятным (хоть какое-то направление да приняло бы данную архитектурную диковинку).
Спорным для себя считаю момент про сумрак: насколько героине видно окружение? Обратить внимание на мебель, пыль и паутину - это банальный, но хороший способ указать на ветхость здания, но если ты в темноте, первое, на что ты обращаешь внимание, - это свет (в данном случае - камин). Им ты сразу очерчиваешь объём помещения: насколько он далеко, насколько он яркий и т.д. В этом же месте мне не хватило эмоций: лексика довольно сухая, несмотря на образность ("царил сумрак", например). Поэтому я не знаю, что испытывает героиня в этом доме. Она отметила несколько вещей вокруг себя, эхом дала понять, что холл большой и полупустой, потом как ни в чём ни бывало села в кресло и решила дождаться хозяев. Атмосфера же давящая, а героиня - журналист. Никого не насторожило, что она пришла в дом, а камин (ещё) догорал? В момент, когда выскочила металлическая коробка, не хватило звука: звона, треска, лязга - не важно. Это ведь неожиданность, да и эхо нечеловеческое должно быть. Так же бесшумно вывалился и кирпич. Звука в принципе не хватает: как шумно или тихо в этом старом помещении? В зависимости от степени ветхости оного громкость грома будет разной. Речевые штампы: "пахнет сенсацией", "россыпь драгоценных камней" (уже субъективщина, наверное). И вообще что-то странное вроде употребления слова в несвойственном ему значении: "побочная дочь"? либо "приёмная дочь", либо просто "девочка". То, что она была принята в семью, уже указывает на её "чужеродность". Ошибка, связанная с употреблением омофонов: "презрение" и "призрение". На мой взгляд, местами излишняя образность (когда девочка сравнивается с пауком, по идее, должно появиться какое-то развёрнутое сравнение, но девочка осталась просто пауком... потому что. Либо просто образ неудачный). В общем, где-то 3 балла за стиль.
3. Грамматика/пунктуация Думаю, говорить о сложности русского языка не приходится. Пунктуация - вообще отдельный разговор, потому что её правила порой и вариативны. Эта тема требует отдельного анализа. На этом не хочу останавливаться: основное сказала Starswan. Я бы ещё добавил про знаки препинания, но это уже проявление моей дотошности. Оценка за грамматические и пунктуационные ошибки: 3 балла.
4. Логика сюжета Неясны переходы психологического состояния героини: то она боится непогоды, то бодрым шагом бежит по лестнице (внимание!) ветхого дома, в котором догорал камин (люди вроде есть), но куча пыли на мебели (показатель отсутствия последних). Движение мысли шаблонно: странное здание, угроза быть обвинённой в хищении чужого имущества, но на интервью всегда найдётся время! Причём эта мысль так энергично заполняет её голову, что персонаж так и остаётся не то что типом, но каким-то стереотипическим образом журналиста, падкого на сенсации разной степени редкости.
Впрочем, даже странно, что героиня внезапно наткнулась на этот особняк. Учитывая его габариты и время года (судя по арту, это осень, скорее всего), его очертания (или просто его тёмное пятнище) было бы видно издали. Когда комната на третьем этаже "утопла в мраке" можно было бы добавить про сквозняк, который встретил героиню при входе в комнату: важным остаётся только труп. Или, если это прям совсем мистика-мистика, то про последний пункт можно забыть. Я, например, люблю, когда такие вещи поддаются объяснению.
После графического разделения (***) пошло что-то странное. Действительно, я не понимаю, в каком времени происходит запись. Героиня фиксирует действия одновременно событиям или делает это чуть позже, когда у неё появляется на то возможность?
Между ранением в ногу и видениями слишком большая лакуна, как будто просто надо было вставить сюда этот кусок про историю семьи. Смотрится он здесь как инородный элемент. Момент про перепрятывание сокровищ кажется странным: если это видения, то должен быть какой-то налёт.. неопределённости, что ли. Иначе приёмная дочь с подозрительной проницательностью прознала, что сокровища перепрятаны (а не, допустим, уничтожены или проданы). В такие моменты полезно вставлять модальные конструкции вроде "скорее всего" или "возможно". Твои герои знают слишком много, Лалуна. И подходя к акту повешения: почему вообще горел этот камин, если хозяйка дома решила повеситься? Перед смертью ты же не будешь думать об отоплении дома: ты идёшь и вешаешься. Когда ты смотришь на труп, ты смотришь на труп. Ты просто заворожённо на него смотришь и тупишь. Не помню, чтоб я думал о чём-то, когда я смотрел на мёртвого человека. Может, у других иначе, не знаю. З.Ы. Если это аудиозапись, то тем более не верю в происходящее: слишком сухо. Особенно про "поранила ногу". Слишком протокольно, нет оценки происходящего. [А теперь прошу вспомнить о том, что я говорил в начале про синхронность написания отзыва и чтения рассказа. И как несложно догадаться, про неубедительность именно аудио-жанра было написано ещё до полного прочтения рассказа.]
Под конец вообще стало не понятно, как умерла женщина. Так она повесилась или упала с лестницы?
Учитывая, на мой взгляд, шаблонность сюжета и какую-то непонятную (не загадочную) концовку, 2 балла.
5. Степень раскрытия героев и мира Повторюсь, что героиня показана как стереотипный журналюга, который, как глав.герой "Outlast"-а, пойдёт хоть в псих. больницу, чтобы собрать самый сочный материал. Даже у журналистов бывают страхи. Эта жа мадама действует без тени сомнения и каких бы то ни было намёков на смущение (относительная тишина и горящее окно, догорающий камин и осевшая повсюду пыль. Вообще ничего не смущает барышню). Героиня безэмоциональна: при виде трупа она фиксирует только факт наличия девушки в подвешенном состоянии, будто это работа не журналиста, а пресс-релизера. Фраза вроде "Взять себя в руки" работает, но точно не здесь: это побудительное предложение, которое адресовано себе и обусловлено ситуацией. Когда человек письменно это фиксирует, его ощущения уже слабее, а подобные высказывания не выскакивают. А если это всё же запись, например, на диктофон, то следующие фразы вроде "я упала на колени" и, в принципе, все дальнейшие восклицания в этом абзаце являются наигранными. Что-нибудь типа "Боже мой" ещё бы как-то вписывалось. Да и добавление про ужас и дрожащие колени оказалось приевшимся. Лучше вставить что-нибудь более бессвязное. Это же запись в режиме реального времени, поток мыслей, все дела. Все силы ушли на создание мистической атмосферы, поэтому персонаж вышел пустоватым. Мир как мир. Сойдёт. И не в объёме дело. Можно хорошо раскрыть персонажа и в малом жанре, просто подход неудачный, на мой взгляд. Итого:2 балла.
6. Убедительность (полагаю, как продолжение предыдущего пункта) Вот для меня много несостыковок, чтобы было убедительно. Тем более это же жанр мистики. Мистика ради мистики. Героиня (стерео)типичная в типовой ситуации (старый особняк, который связан с мистическим прошлым какой-то семьи, все дела). Особенно после того, что это, оказывается, аудиозапись. Формы глаголов всё убили. И это как нужно было кинуть сумку, чтобы её с диктофоном нашли, а хотя бы обломки - нет? Неясно, почему этот дом хранит эту тайну. В смысле, почему он оказался для всех, кроме гг, закрыт. Оценка за убедительность: 2 балла.
Рассказ, как по мне, оказался очень слабоват.
Также с артами, видимо, не очень повезло. Видно, что ориентировалась на первый рисунок, но почему-то "Запись" ведётся в июле, что не совпадает с окружением в этом самом первом рисунке. Вполне вероятно, от него атмосферу взяла.
Что ж.. Видимо, я тот самый говнюк, который всем оказался недоволен. Сообщение отредактировал Ханц - 6 февраля 2020 05:08 |
|
|
|
Elofrin |
8 февраля 2020 18:29
|
Поэтический конформизм
|
1. КомпозицияДаты и записи - это здорово, сам их обожаю, но если дальше они не обыгрываются, то зачем они нужны. Если только не погрузить именно в 16-ый год? Но в этом рассказе и без этого понятно, что где-то в наше время. Оно, в принципе, не важно. Обновлено: понял, зачем. Не понял, почему настолько рано указана запись. Лучше где-то ближе к видением сделать. Будет переход, который она стала записывать. А до этого просто повествование. Или вообще все через записи сделать тогда. Будет даже мрачнее. Через стиль речи и длину записей можно будет показать состояние ее. Подумать. 4 балла
2. Стиль повествованияБольше описаний экстерьера дома в начале. Там было пусто, если не считать... висевшего в петле трупа женщины… (ну сухо, словно она сейчас разведет руками и такая: ну умерла и умерла) Меня преследуют различные видения... Словно схожу с ума. Мерещится всякое... Я видела ее! Чувствовала, словно это происходило со мной! Теперь знаю её историю… (Прям какой-то Лавкрафт начался. Есть у него, кстати, несколько похожих историй, но в своем хтоничном стиле, разумеется. А вообще, чего-то не хватает. Либо а) предпосылок к возникшим видениям, либо б) менее неуверенного описания: “различные видения”, “Чувствовала, словно это происходило со мной!” - не различные, а что-то типа “преследуют видения о предательстве и коварстве прежних обитателей” - в этом духе, нагоняй жути - тут можно) 4 балла
3. ГрамматикаШквальный ветер повалил дерево (зпт надо) перегородив дорогу (и, наверное, перекрыв дорогу - будет уместнее). Я оставила машину, (не уверен, что надо) в надежде, что быстро доберусь пешком. По пути меня настиг ливень, в добавок уронила телефон в лужу, (зпт надо) и он перестал работать. В довершени(е) Решила немного согреться, отдохнуть и тогда обратит(ь)ся за помощью к хозяевам дома или к сторожу. Нет, надо найти хозяев, извинит(ь)ся за вторжение, отдать украшения и (кажется, зпт надо) может... взять интервью? подсвечивая себе фонариком на брелоке ключей (брелке?) Я постучала в дверь комнаты, из окна которой (у)видела свет, когда подходила (к) дому (вообще, про окно - надо переформулировать, а то словно она была в комнате той и видела свет) Ноги подогнулись (зпт) и я упала на колени, (не надо зпт) у (самого) порога, не в силах даже закричать от ужаса. Не знаю (зпт) сколько времени прошло Попыталась выбраться из окна второго этажа, но доски пола проломились прямо под ногами (зпт) и я чуть не рухнула вниз. Побочная дочь графа была принята в семью (зпт) несмотря на протест законной жены. Не заслуженное пр(е)зрение и отвращение со стороны мачехи Графиня (не смогла перенести помешательства мужа и) покончила с собой (или просто “повесилась”). Так же (слитно) показал ей тайник в своём кабинете, где хранились фамильные украшения... Далее, в видениях, (зпт обе не надо) я узнала, как наследница перерыла весь дом. За тем (затем) она вспомнила про чердак и полезла (сюда “туда”) по крутой лестнице туда. Видимо (зпт) все же придётся подняться туда, хочу этого или нет. Теперь знаю (зпт) что должна сделать. 1 балл
4. Логика сюжетаТут понятно: классика мистики от Лаврафта, Стокера, По и, может, немного Кунца. Если кто помнит такого. Была у него иногда достойная мистика. Помню, что-то про глаза куклы. Ладно, не суть 5 баллов
5. Раскрытие и убедительностьОдна картинка - одна половина от максимального балла. В целом, слабенький рассказ. Нужно основательно продумать стиль подачи истории журналистки, а вот сама история жителей особняка - прикольная. Заложена основа для продолжения, где размеры не будут границей. Потому что вышло сухо, надо поливать и растить. 3,5 и 2,5 баллаПриступим к написанию рецензий для следующего участника. Работа участницы: Starswan - "Легенда о белом драконе" 6000 символов Разлегшись на парте, я бездумно глядела в окно. Делать было нечего. Уроки закончились, клубной деятельности сегодня не было. Можно было бы идти домой, но… Я забыла ключи! И бенто забыла! И пенал! - Дурочка, - отругала я саму себя, - даже если играешь всю ночь, приготовься к школе заранее. Теперь вот придется ждать пока придут с работы родители. Печально вздохнув, я посмотрела на небо. Змеящиеся облака наползали откуда-то с севера и, казалось, что это армия драконов идет в бой. Глаза постепенно закрывались, я вздохнула и заснула.
- Цзуй Цзинь И! – раздавшийся сзади голос вывел меня из медитации. - Что тебе, Третий брат Ян? – немного недовольно спросила я, - разве ты не видишь, что я медитирую. Учитель Са снова будет бить тебя бамбуковой палкой. - Старшая сестра Цзинь, в этот раз сам учитель и послал меня за тобой. Предсказания неясны, и учителю нужна камфора и ветви сливы для ритуала. Он послал в лес Шестую сестру Ци и Седьмого брата Бо, но их надо охранять. Говорят, недавно снова видели старого разбойника, тигра-одиночку Ко. Кроме тебя, некому защитить наших слабых. - Поняла. Пусть ждут за воротами, я приду очень скоро. Через несколько минут я вышла из ворот. Ци и Бо ждали меня у ворот. - Старшая сестра! – разом поклонившись, они бросились ко мне. – Почему ты только с Тай-чи, разве тебе не сказали, что разбойник Ко снова тут? - Глупые, - засмеялась я, - потому и взяла только этот меч. Простой тигр не сможет угрожать нам. Не будем терять времени. Пойдемте в лес. Не отходите далеко от меня. Вечером я пришла к учителю. Он сидел возле курильницы и, закрыв глаза, вдыхал приятные запахи ладана. - Учитель Са, - склонилась я в поклоне, - что сказали нам боги? - Садись рядом, девочка, - учитель не открывая глаз, заговорил со мной. - Нам надо обсудить кое-что. Я почтительно села и стала внимательно слушать. - Какая-то беда идет к нам с западных гор. Трудно увидеть, что именно, метель закрывает взгляд. Но, если она пройдет перевалы, наша долина может погибнуть. Увы, сейчас в деревне нет воинов, Генерал Юга увел их по приказу Золотого Трона. Лишь ты и твой Третий брат достаточно сильны, чтобы сражаться. Но он должен остаться в деревне, так что Цзинь И, идти к перевалам придётся тебе. - Я поняла, Учитель. - Будь благоразумной девочка. Я знаю, ты гордишься своей силой, но думай, прежде чем доставать меч. Я чувствую, если этот враг, увидит блеск стали, он станет сражаться до конца. Выясни кто это, что ему нужно. С помощью твоего Третьего брата, я уведу жителей в укрытие. - Я отправлюсь немедленно! - С утра. Выспись, приготовься, очисти разум и иди. Возьми Цзювандао. И помни, что я сказал. Если сможешь – реши всё мирно. Думаю, это можно назвать началом твоей новой учебы. Ты освоила меч, пришло время освоить слово. Одной лишь силой, не получить истинного величия. - Да, Учитель.
Учитель видел метель в своих видениях, поэтому я оделась тепло, в переносную сумку спрятала травы, несколько кусочков угля и горючую траву. Повесив за спину Цзювандао, я отправилась к перевалам. Пересекая лес, вышла на небольшую полянку. Чувство опасности заставило меня остановиться. На другом конце поляны стоял старый тигр. Он казался бы грозным, так как был очень большим, если бы не свалявшаяся шерсть, грязными комками покрывавшая его шкуру. Тигр выглядел больным. - Старый разбойник Ко, - я поклонилась тигру, - приветствую тебя. Я Цзуй Цзинь И, старшая дочь старосты Цзинь из Деревни Ласкового Ветра. Пропустишь ли ты меня или придётся пройти силой? - О! У старого Цзиня уже такая взрослая дочь. Давно я не ел людей в ваших местах, все новости пропустил. – Тигр засмеялся хриплым, булькающим смехом. – Ты зовёшь меня разбойником и спрашиваешь дам ли я тебе пройти? - Я зову убийцу и грабителя стад разбойником, потому что это правда. Я спрашиваю у него разрешения пройти, потому что этого требует уважение к возрасту и потому что наша долина в опасности. Я не хочу тратить время, убивая тебя. - Смело сказано, девочка. Я знаю, о какой опасности ты говоришь, и пропущу тебя, но потом, на лесных тропах, я отплачу тебе за твою вежливость. Тигр исчез в кустарнике, и я пошла дальше. К вечеру я вышла в предгорья. Переночевала на широком суку сосны, укутавшись её ветвями. С утра я начала свой подъем к перевалу. Я была в этих горах с учителем, во время тренировок и не могла не заметить, как сильно сейчас похолодало. А ведь весна стояла тёплая. Поднимаясь по скалистой тропе, я замечала и другие признаки беды. К полудню я вышла на перевал. Оглянувшись назад, я увидела вдали, на границе неба зелёное пятно нашей долины. Из-за седловины вырвался язык вьюги. Внезапно, всё вокруг скрылось в пелене кружащегося снега и свисте ветра. Я взглянула вверх. Надо мной в воздухе висел огромный белый дракон. Его красные рога казались тенями в вихрях снега, а усы – нитями вьюги. - Это… Это вы принесли вьюгу? Дракон медленно повернул ко мне свою морду и сказал: Здравствуй, девушка. Я Ксялун из рода Байлун, Белых драконов. Да, вьюга пришла со мной и моим родом. Я увидела в вышине еще несколько извивающихся теней. Огромных, как тот, что разговаривал сейчас со мной, и совсем маленьких. - Я Цзуй Цзинь И, старшая дочь старосты Цзинь из Деревни Ласкового Ветра. Благородный Ксялун, можно ли говорить с вами прямо. - Говори, но помни – вокруг меня холод. Чем больше ты находишься рядом, тем сильнее замерзаешь. Твоя ци может не удержать в тебе жизнь, если ты промедлишь. - Вы несете угрозу нашей долине. Ваши ветра и вьюги погубят рис, люди умрут от голода. Есть ли нужда идти к нам? - Ты говоришь правду, юная Цзинь И. Но мы несем беду вашим жизням, спасая свои. Я не могу остановить свою семью, иначе погибнут мои драконы. - Что случилось? Может, я могу помочь с вашей бедой и отвести её от нашей долины? - Чилун, демон-дракон пришёл в наши горы. Он захватил наши пещеры и наши реки и расселил там демонов из подземного мира. Мы вынуждены бежать, пока не найдем новое пристанище. Ты не сможешь помочь нам ибо Чилуня может победить лишь Цзяолун, предводитель водных существ. - Я должна сразится с вами? - Можешь попробовать, но, девочка, тогда ты обречена. Я не дам пощады тому, кто обнажит сталь, когда рядом мои жёны и дети. - Учитель говорил также, но он всё равно послал меня навстречу вам. Значит есть другой путь! - Можешь подумать, но помни – ты замерзаешь. Он сказал это, и я поняла, да, я замерзаю. Кровь еле текла по моим жилам. Пальцы почти не чувствовали и глаза слепли. Я стояла в оцепенении, не зная как спасти своих родных. Сознание ускользало. - Я вспомнила! Воон там - я указала на ближайшую гору. У её подножия есть озеро и небольшая долина вокруг него. Там холодная вода и люди там не живут. Но для вас будет хорошо? Дракон почти встал вертикально в воздухе, вглядываясь вдаль. - Что ж, нам подойдет это место. Мы свернем и поселимся там. Предупреди людей вокруг, что вход в ту долину закрыт для вас. И помни, твой учитель был прав. Слово – оружие не хуже меча.
Я проснулась, потому что сенсей теребил моё плечо. Сайяка, ты чего тут разлеглась? Школа закрывается. Тебе пора домой. - Я ведь спасла людей? - Проснись и поспеши, твои родители уже наверняка вернулись домой. - Ох, извините сенсей, я побежала. Так я спасла деревню от гибели и интересно провела время, ожидая родителей.
Сообщение отредактировал Elofrin - 5 марта 2020 17:03
--------------------
|
|
|
Ханц |
8 февраля 2020 18:57
|
Кохай
|
Starswan «Легенда о белом драконе» Объём: 6001 слово. Жанр: сновидение.
1. Композиция Линейная, со вставным сюжетом, всё просто. Единственное, я бы разделил часть про поход в лес и прорицание учителя: там, видимо, значительно времени прошло. Но это уже мелочь. Оценка: 5 баллов.
2. Стиль Мне понравилось, что «китайская» линия идёт почти на одном языке. Язык приятный, передаёт колорит (я так понял, ты, Starswan, на китайских фильмах собаку съела, так что в своей тарелке). Я не совсем понял про Тай-чи, который упоминается в ответе Цзинь. Как выяснилось позже, это меч тайцзи (тай чи), который пишется со строчной буквы, поэтому написание оного с заглавной сбило меня с толку. Это же имя нарицательное. Да и для всех реалий, с которыми читатель может быть потенциально незнаком, лучше сноску добавить (+ цзювандао). Не понял немного выражение «склонилась я в поклоне». Мне кажется, тут объяснять суть ошибки нет необходимости. Как-то странно, что в одном абзаце Цзинь собирается в дорогу и происходит встреча с тигром. Я бы посоветовал отделить их абзацным членением. Я был немного раздосадован, что тигр просто стоял: не покачивался, не наклонялся. Он же болен. Момент со встречей тигра хороший, но на речи самого Ко спотыкаешься: фраза «все новости пропустил» сильно выбивается: отдаёт разговорным стилем, хотя шла по пути стилизации. «Из-за седловины вырвался язык вьюги» – великолепно. Чем обусловлен выбор тени в качестве образа для сравнения с красными рогами? «Увидела в вышине еще несколько извивающихся теней. Огромных, как тот, что разговаривал сейчас со мной, и совсем маленьких». Смущение вызывает местоимение «тот: к чему оно относится? Понятно, что речь идёт о драконе, но местоимение «тот» в данном случае как будто эвфемизирует имя или родо-видовую принадлежность собеседника Цзинь. Либо стоит заменить «теней» на что-нибудь, что больше бы подходило по смыслу. Вопрос «Я должна сразиться с вами?» был для меня неожиданным. Может, его как-то изменить? Столкновение Цзинь и Ксялуна, действительно, является необратимым, но, на мой взгляд, следует как-то модернизировать вопрос.
Концовка, если честно, разочаровала, особенно поразила фраза «интересно провела время». Хотя эта шаблонность мне и бьёт по глазам, я могу сделать скидку на то, что Саяка – школьница. Диалог с учителем, по мне так, суховат: вопрос о спасении людей вышел на удивление «чистым» (этот ли вопрос ты задашь после пробуждения?); на него учитель мог переспросить Саяку, о чём она говорит, или вопросительно посмотреть на неё (но, разумеется, напомнить про родителей, ибо зачем он тогда пришёл?). Согласись, вопрос Саяки неожиданный в данном контексте. Если таким безучастием ты хочешь показать, что учитель просто должен был разбудить Саяку и сказать о родителях, ждущих девочку, то ладно. Оценка: 3 балла. 3. Грамматика, пунктуация С ними вроде всё нормально, глаз особо не цеплялся. Есть какие-то мелочи вроде: - в предложении «Трудно увидеть, что именно, метель закрывает взгляд» вместо второй запятой лучше поставить двоеточие: оно имеет значение причины. То же самое перед словами «генерал Юга увёл их» в том же абзаце. - «Я чувствую если этот враг, увидит блеск стали…» – не нужна вторая запятая. - «Выясни кто это, что ему нужно» – честно, по наитию я бы поставил запятую и после «выясни», поскольку дальше идёт дополнительное придаточное. Этот момент надо уточнить по словарю, но я не знаю, как сформулировать вопрос для поисковика. - В предложении «Будь благоразумной девочка» либо поставить «девочку» в творительном падеже («будь хорошей девочкой»), либо поставить запятую, чтобы обособить обращение. - В предложении «С помощью твоего Третьего брата, я уведу жителей в укрытие» запятая не нужна. - «Я была в этих горах с учителем, [тут запятая не нужна] во время тренировок и не могла не заметить, как сильно сейчас похолодало». - Когда дракон начинает говорить, его прямая речь почти не оформлена: просто стоит двоеточие. - «Вьюга пришла со мной и моим родом»: лучше использовать «с моим родом», а то возникает двусмысленность. Остальное всё в таком же духе. В основном, ошибки в сложноподчинённых предложениях, где отсутствует запятая. Советую после написания отдельно пробежаться глазами по пунктуации: в процессе написания глаз замыливается. Оценка: 3 балла.
4. Логика сюжета Почему старец сначала отправил мелочь в лес, а потом послал за Цзинь другого своего ученика, когда знал, что в лесу такая опасность? Судя по фразе «он послал в лес», указание должно быть уже приведено в исполнение (т.е. Ци и Бо на пути в лес или уже там), однако приказ Цзинь «ждать за воротами» подразумевает, что ученики ещё не ушли. Лучше тогда воспользоваться глаголом с другой модальностью вроде «он хочет послать Ци и Бо». Так, полагаю, неувязок не возникнет. Единственное, что смутило: тигр сказал, что ответит Цзинь за доброту, но этого не происходит. Зачем тогда вообще эта фраза? А так вообще довольно типичная, даже сказочная схема. К сожалению, я не так много китайских сказок читал, чтобы сказать наверняка. Оценка: 4 балла.
5. Раскрытие мира и героев Что ж, мне не ясно, японка это или китаянка. Да, имя японское, но реалии во сне почему-то китайские. Какая между ними связь? Насколько героиня связана с китайской историей и мифологией? Тут пахнет именно авторской фантазией, а не воображением персонажа. Героиня: неясная. Рассеянная (учитывая, что забыла и ключи, и пенал, и обед). Но.. ну и что? Имеет ли это какой-то вес? Обращаясь к образу Цзинь: в общем, облик её для меня сложился: ответственная, бойкая, послушная. Бравый сказочный герой. Насколько этот образ соотносится с героями в китайском фольклоре? С миром дела обстоят хуже: да, обозначены реалии за деревней Цзинь, но чисто номинально. Противостояние Чилуна и Цзяолуна (он заведует водой.. и что?) вставлено просто как препятствие, с которым нужно смириться. Вполне вероятно, что описанные реалии вписываются в некий большой контекст, но это придётся тогда объяснять с помощью сносок. Надо ли это? Если да, то где они? Оценка: 3 балла.
6. Убедительность Вполне себе. Учитывая жанр сновидения, вполне можно поверить, что это могло происходить во сне человека. Можно даже опустить тот момент, что героиня не испытывает смущения, что говорит на условно китайском, хотя сама японка. Но концовка подвела. Оценка: 4 балла. Сообщение отредактировал Ханц - 11 февраля 2020 23:04 |
|
|
|
su-san |
9 февраля 2020 21:14
|
Семпай
|
СОРЯЯЯЯН! У меня была локальная экологическая катастрофа! Но хлорка рулит Ну эта в общем Название: Ніч яка місячна зоряна ясная (на русском, честно) Жанр - бытовой рассказ Объём - 5193 знак без пробелов Картинко Тиха летняя ночь на Днепре. Звезды Чумацкого шляха тихо перемигиваются с Луной, неспешно плывущей среди редких облаков. Её желтый лик отражается в черных водах, катящихся через гранитные пороги к самому Черному морю. Мазаные хаты, расписанные алыми цветами и петухами, белеют среди зелени садов и наливающихся нив. Тишину нарушает лишь редкий плач младенца и песни девушек, перекликающиеся с трелями соловьев. Редко в какой хате горит свет: свечи дороги, а взрослые, утомленные дневной работой, стараются урвать хоть немного сна перед следующим тяжким днем. Только молодым всё нипочем, и они стараются напеться, напиться и налюбиться впрок, пока есть возможность, на всю свою будущую короткую жизнь, полную трудов и лишений. На сеновале у воткнутой в стену лучины, устроился мальчик лет десяти. Неровный свет дрожал, озаряя истрепанные страницы, а он не замечал ничего, жадно читая строки, которые знал наизусть, но которые хотелось узнавать вновь и вновь. «Гаспар посмотрел на русалку: - Так, говоришь, ты принцесса? - Конечно, всамделишная, - она махнула хвостом и недовольно выпятила губки. – А меньше ванны не нашлось? - Слушай, ну чего ты возмущаешься то? Думаешь просто было затащить тебя сюда? - Особу, вроде меня, такие мелочи должны волновать меньше всего. Русалка махнула рукой и перевернулась на живот, подперев подбородок руками. Гаспар сглотнул.» - Он же ее на пятый этаж по лестницам тащил! И скользкая небось, словно короп, - мальчик в этом месте всегда возмущался, сопереживая главному герою. Он заложил страницу пальцем, закрыл книгу и прижал к груди, откидываясь на сено. Обложки на книге не было, Первая страница обгорела, а конец был давно и безнадежно утерян. Но для мальчишки эта истерзанная книга была самым ценным, даже единственным сокровищем. Еще год назад всё было хорошо. Мама, тогда она была с ним, настояла, чтобы Митяй начал ходить в школу. В село тогда приехал из столицы молодой учитель, который хотел научить детей селян грамоте и тем дать им хоть какую-то надежду на жизнь, отличающуюся от ежедневного труда на пашне. Митяй старательно учился, он схватывал науку на лету, и был гордостью матери и радостью педагога. Дед, как глава большой семьи, неодобрительно относился к учению, но мать непреклонно отстаивала право сына на шанс в другую жизнь. Отец всегда слушался деда, он вообще был молчаливым, и в промежутках между работой или пил в жидовской корчме, или бил мать, не из зла, а больше для порядка. Она терпела, но Митяй, забиваясь в угол и защищая собой сестричек-близняшек, тихо ненавидел отца и исполнялся благодарностью к матери, защищавшей собой детей от гнева главы семейства. Но ранней весной мать, не выдержав побоев, ушла на богомолье, и больше ее никто не видел. Дед запретил любые разговоры о невестке, и только смотрел тяжело на тех, кто пытался выспрашивать о том, где Ганнушка. Отец пил еще больше, но детей не трогал. Его словно опустили в отбеливатель, он выцвел, и, казалось, его ярость и сила ушла вместе с уходом жены. А потом разграбили школу, когда учитель не вернулся из очередной поездки в уезд. От учителя Митяю достался лишь эта книга, без конца, истерзанная, но такая яркая, зовущая в далекие края, и позволяющая мальчику убегать в далекий, красочный мир, где добро всегда торжествует. - Митька, бисов сын. Мальчик быстро загасил лучину, узнав голос деда. - Завтра шоб до третих пивней встав! Рыбу кто мине тягать будет? Мальчик затих, свернувшись калачиком. Сегодня вечером они ставили сети, а завтра надо было их вытягивать. Его желудок забурчал, предвкушая горячую юшку, а руки помнили слизь и колючки рыбьих плавников. Но с дедом особо не поспоришь, и Митяй уснул, прижав к груди заветную книгу. - И раз, и раз, и раз! Мужики, в предрассветной полутьме, взявшись за невод, тащили его на берег, а в сетях билась хвостами сопротивляющаяся рыба. Митяй стоял по колено в воде и старался оттянуть невод от коряг, нанесенных на мелководье майскими штормами. Одна из ячеек зацепилась за корень, и он принялся ее высвобождать, чтобы не задерживать других. Коряга не хотела отпускать сеть, а мальчик продолжал тянуть изо всех сил. Еще один рывок, и сеть освободилась, уйдя дальше, к бригаде рыбаков. От резкого рывка корни разошлись, и в промежутке между корягами, Митяй заметил, как что-то белеется. Он подошел ближе, чтобы разглядеть. «Неужели русалка,» - подумалось ему, и он наклонился к воде ближе, чтобы рассмотреть получше то, что ему показалось спиной огромного сома. Ему было весело и страшно. От его прикосновения темная масса перевернулась и мальчик вскрикнув, сделал шаг назад, споткнулся и упал в воду. На него с распухшего лица, смотрели водянистые глаза утопленницы. Митяй хотел кричать, но крик застрял в горле, когда он увидел на шее покойницы цепочку с крестиком. Этот крестик он узнал бы из тысячи. Этот крестик матери достался по наследству от бабки, которой его привезли когда-то с Афона. Он упал на руки, дрожащей рукой снял крестик с покойной. Из-под коряги выплыл второй труп. Городской костюм, пряжка на поясе в виде открытой книги. Митяй понял всё: шепотки за спиной, угрюмость деда, безразличие отца. И презрение, окружившее его стеной. - Митька, де ты подився? - Иду, иду, диду, - отозвался мальчик, вытирая слезы с глаз. В кулаке от зажал крестик с цепочкой. Его односельчане радовались богатому улову, а в грудь Митяя пылал огонь, выжигая его маленькую душу. --- Тиха летняя ночь. По пыльной дороге, освещаемой Чумацким Шляхом, в сторону самого Черного моря шел мальчик лет десяти с котомкой. На его груди подпрыгивал на цепочке крестик, привезенный когда-то с Афона, а в котомке билась о спину книга о дальних странах и приключениях. А за его спиной багровело небо, но причиной тому был не наступавший рассвет, а ярость пожара, охватившего сонный хутор. Метались люди, кричали дети, бились лошади, ревели волы. Горел амбар, горела родительская хата, горела нива, готовая к покосу. А мальчик шел вперед и не оглядывался назад. Впереди его ждал тяжкий неблагодарный труд, соленая вода, пыль всех портов мира, любовь, ненависть, предательства и самопожертвование. И везде, во всех широтах, его сопровождали материнский крестик и книга, так и не прочтенная до конца.
|
|
|
|
Лалуна |
10 февраля 2020 01:06
|
Доно
|
Starswan "Легенда о белом драконе" Объём: 6001 слово. Жанр: сновидение.1. Композиция Приемлемо- 5.2. Стиль повествования - характерный китайский колорит, пронизаный легкой иронией и наивностью, присущей геройским детским снам и сказкам. Хоть рассказ называется Легенда о белом драконе, но тут скорее сказка, поучительная в своем роде. Темп рассказа становится стремительным ближе к середине, не ровномерным. Виной всему - соотношение малого объема и количества описуемых событий. 43. Грамматика - первопроходцы нарыли ошибок на 3 балла. 4. Логика сюжета Содержание соответствует артам. Девочка - японская школьница. Возможно всю ночь потратила на прохождение какой-то иры, скорее китайской. В результате этого, а так же благодаря развитой фантазии ей и приснился столь подробный китайский сон. Но это домыслы, а прямых предпосылок не было. Читателю, не знакомому с творчеством автора, трудно понять, почему именно японка и китай. Более логических ошибок не нашла. Некоторые уже озвучил Ханц. 35. Раскрытие мира и героев - тем, кто хоть по наслышке знаком с китайской мифологией и культурой, мир выглядит вполне раскрытым. Вот вам затеряная горная деревушка, со своим старейшиной - мастером боевых искуств. Вот его ученики, проходящие испытания тела и духа. Вот и мифические драконы, олицетваряющие собой силы природы. Сама героиня создает впечатление бойкой девчонки, слегка рассеяной, но самокритичной и решительной. Достаточно раскрыт образ для короткоо рассказа - 56. Убедительность. Для сказочного сна - вполне убедительно. И для паралельного мира, в котором школьница является ученицей китайского мудреца - тоже убедительно. Единственно - пробуждение получилось неестественным. Героиня не поежилась, проснувшись, а ведь наверняка ей было прохладно, судя по ощущениям во сне. Учитель не переспросил, про каких спасенных людей идет речь. Удивления героиня тоже не испытала, хоть и сон был необычным. Осталочь чувство незавершенности- 4. Невзирая на недостатки, впечатление после прочтения осталось хорошее, история вызвала улыбку. Сообщение отредактировал Лалуна - 10 февраля 2020 18:56
--------------------
|
|
|
2чел. читают эту тему (гостей: 2)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 2 ноября 2024 11:27 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|