Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Литературный конкурс, Для начинающих писателей |
|
ленивец |
9 июня 2018 19:10
|
На земле и на небесах
|
"Все заново", автор Лалуна1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности допустим 5/5 - структура и композиция неплохо 5/5 - стилистика произведения тоже неплохо 5/5 - грамматика – раздался уже третий, раздражённый оклик отца - запятая между "третьим" и "раздраженным" не нужна не близкий - слитно, можно подобрать синоним долгий Мы с дедом сидели на ступеньках крыльца, в молчании. запятая не требуется Бывало всей шайкой сбегали с уроков, в убежище. - запятая лишняя Или по ночам тайком собирались там смотреть ужастики, на моём планшете, и вместе бояться!- не выделяем запятыми всё равно пишется через дефис А потом, я собирался сказать, что когда вырасту, женюсь на ней...- первая запятая не нужна Ты рассказывал, как строил этот дом своими руками, как трудно было после войны! - первая запятая не нужна Добираться до работы далеко и долго, в префектурный центр - лишняя запятая Теперь ему приходится ездить в дальние рейсы, на лесовозе. - лишняя запятая 4/5
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме соответствует 5/5 - раскрытие сюжета рассказ называется "Все заново", т.е. жизнь с чистого листа. Как ни странно, этого чистого листа мне не хватило. Т.е. нет например описания новой квартиры в городе. Есть небольшое упоминание, но хотелось бы увидеть одно-два предложения о новой квартире, дворе и т.д. Т.е. увидеть куда прибудет наш герой...А то вижу только "перевернутую страницу", т.е. воспоминания главного героя. 4,9/5 - оценить идею автора "Для человека сложно расставаться с местом, где провел много времени" - каждому думаю подобное знакомо 5/5 - убедительность произведения Главный герой был вынужден рано столкнуться с расставанием с любимым местом и образом жизни...
Но все же он могли встречаться на летних каникулах или хотя бы переписываться. Почему герой в это не верил никак не пойму.... 5/5 сумма 38,9 P/S. - Может родители думали о моем будущем, поступлении в университет и о моем социальном статусе ?.... - Нет, они просто наплевали на твои чувства
(С) Дюрарара, 1 сезон Сообщение отредактировал ленивец - 9 июня 2018 19:11
--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!
могу потеряться)))] |
|
|
|
Gen Beshenstva |
10 июня 2018 02:09
|
Ленивый активист
|
ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: Всё заново.автор ЛалунаБУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО до 10.06.2018, 23:59 по ФОРУМНОМУ времени. "Всё заново" Автор: Лалуна Жанр: Драма Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежностиДрама как жанр литературы — это один из основных жанров (видов) драмы как рода литературы наряду с трагедией и комедией. Как и комедия, драма воспроизводит преимущественно частную жизнь людей, однако главная ее цель не осмеяние нравов, а изображение личности в ее драматических отношениях с обществом.
При этом, как и трагедия, драма тяготеет к воссозданию острых противоречий, но вместе с тем эти противоречия не столь напряженны и допускают возможность благополучного разрешения.Я уже высказывал свои мысли об отношениях персонажа и общества, как обязательной составляющей драмы, так что здесь не вижу несоответствия - рассказ хорошо вписывается в определение, особенно во вторую его часть. 5 баллов.- структура и композицияНе нахожу к чему можно придраться. 5 баллов.- стилистика произведенияКоллеги высказали своё авторитетное мнение по поводу неправильного оформления речи и мыслей персонажей, мне ничего не остаётся сделать, как принять эти замечания во внимание хотя, лично я, не нашёл обозначенных ошибок. Что немного смутило меня, так это некоторые фразы, о которых упоминала Аннаэйра - выглядят не живо, как справочник или инструкция. 4 балла.- грамматикаКоллеги нашли много мелких ошибок (в основном пунктуация, в которой я ничего не понимаю) поэтому, доверяя чужому уму, поставлю: 2 балла (хотя с моей точки зрения - это 4 балла, ибо пару ошибок я сам ещё нашёл, остальные - не заметил). 2) Блок содержания: - соответствие заявленной темеСоответствует целиком и полностью, без каких либо помарок, в этом отношении. Дух перемен таки витает в воздухе рассказа, а ветер гонит героев прочь с насиженных мест. 5 баллов.- раскрытие сюжетаОтлично раскрыт сюжет в рамках заданного объёма. Вопросов не осталось. Всего хватило. Этакая интересная смесь аниме "Когда плачут цикады" и повести Валентина Распутина "Прощание с Матёрой", а я фанат обоих произведений, так что рассказ не мог не полюбиться 5 баллов.- оценить идею автораМне понравилась художественная идея произведения и попытка автора порассуждать, разобраться, вместе с читателем, в самом явлении (на конкретном примере). Вредны или полезны перемены? Что мы теряем и что приобретаем в процессе? Какие рубцы оставляют на сердце потери и сколько радости может оказаться там, за перевёрнутой страницей? И вот это бурное нежелание человека смириться с действительностью, недоверие и бессилие (хотя кто знает, может Дзину очень понравится город). В общем да, история довольно глубокая, заставляет задуматься и прочувствовать эмоции персонажей, увидеть в них себя. Мне очень понравилось 5 баллов.- убедительность произведенияЗдесь полностью согласен с мнениями коллег: Цитата: Starswan Хотя мысли и желания десятилетних показаны живо и точно, но вот их манера общаться и думать- выбиваются. Особенно козоподобная подруга главного героя. Да, можно сказать, что она слова матери воспроизводит.. но не так же дословно. Свои словечки, запинания на сложных словах- всё это должно было быть, а нету. Это выбивает из мира рассказа. Отсюда и возникающее недоверие. Цитата: Elofrin не хватило гибкости в языке и, верно бы сейчас выразиться, художественного описания духа катастрофы. В рассказе мало самой природы. Конечно, социальная часть вышла на передний план, она есть акцент истории, но мне кажется, что для большего контраста не хватило симбиоза с природой. Цитата: Elofrin но, простит меня автор, не позволяет сознание разделить сам факт существования деревни и природу и их художественное описание в представлении не только социальной, но природно-социальной катастрофы, пусть даже надвигающейся, но можно было передать это через волнение "природы" и интуитивного ощущения. 4 балла.P.s.Цитата: Elofrin Сама история просто праздник для любителей литературы о Японии. О, да! Вспомнился "Взгляд кролика" Кэндзиро Хайтани, какие-то общие нотки чувствуются. Цитата: ленивец Но все же он могли встречаться на летних каникулах или хотя бы переписываться. Почему герой в это не верил никак не пойму.... Возьму на себя смелость пояснить за героя (тем более, что мы с ним здорово похожи). Такие вспыльчивые парни, которые воспринимают любые изменения в штыки, которые всегда агрессивно настроены к любым посягательствам на свою зону комфорта и искренне верит, что "всё худшее ещё впереди", просто не могут допустить идею, что всё будет хорошо: удастся и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Так воспринимает ребёнок с таким набором черт характера, и с этим даже его родители и друзья ничего бы не смогли сделать - они разобьются об стену неприятия. Когда такой ребёнок, наконец, вырастает, он становится гибче, однако его жизненный опыт теперь сам показывает, что с переменой места жительства, учёбы, работы и т.д. часть друзей непременно теряется и это бОльшая часть. Остаются единицы. Так что, Дзин интуитивно понимает, что прежняя дружба будет потеряна безвозвратно и это сто процентов. Даже, если он и будет приезжать на летние каникулы - это будет уже совсем другая дружба, не та же самая. Скорее это будут "воспоминания о былом" и тень прошлой дружбы. Конечно, есть небольшой шанс, что отношения трансформируются в какие-то иные, или друзья тоже переедут, в итоге, в город и даже поступят в одну с ним школу, но и тогда нет гарантии, что дружба останется прежней. Пусть Дзин не имеет большого жизненного опыты, он это всё чувствует интуитивно. Кроме того, он встретит новых друзей, с большой вероятностью, и эта новая дружба, которая будет живой и каждодневной, ослабит прежние связи. Уверен, что такое будущее его и ждёт. Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 29 июня 2018 19:17
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
lidiana |
10 июня 2018 22:15
|
Сенсей
|
Автор: ЛалунаЖанр: Драма Объем: 10.731 знак (без пробелов) Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН Шкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности 5 балловДумаю, тут всё понятно и без пояснения. - структура и композиция 5 баллов- стилистика произведения 4 баллаМестами действительно сложно понять, где прямая речь, а где уже мысль, сбивало с толку. - грамматика 3 баллаПрисоединюсь к выше отписавшимся, ибо всё я бы не увидела, но кое-что заметила. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме 5 балловБезусловно, ибо перемены прямо таки грядут! - раскрытие сюжета 5 балловДаже визуально в голове смогла представить этот момент расставания... - оценить идею автора 5 балловНе нова, но поднято сразу несколько аспектов, понравилось. - убедительность произведения 4,5 баллаВ процессе прочтения захотелось даже порыдать, потому что нечто подобное в детстве пришлось пережить при переезде, когда были потеряны все друзья детства, но то, как говорят здесь дети, меня прямо таки удивило, ведь старшему всего 10, а те, что младше его, выражаются так, будто им уже минимум по 20, этот рассинхрон выбил меня из колеи ровного размышления, поэтому снизила балл... Лалуна, отлично написано, прониклась...спасибо за такой рассказ. Сообщение отредактировал lidiana - 12 июня 2018 02:07
--------------------
Все умирает на земле и в море, но человек суровей осужден: Он должен знать о смертном приговоре, подписанном, когда он был рожден. Но, сознавая жизни быстротечность, он так живет — наперекор всему, — Как будто жить рассчитывает вечность и этот мир принадлежит ему.
Самуил Яковлевич Маршак |
|
|
|
Gen Beshenstva |
12 июня 2018 12:58
|
Ленивый активист
|
ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: Высоко, там, где облака цепляются за горные вершины, утопая в зелени парков, на семи ветрах расположился Вихревой город. Его главной гордостью и украшением была Ветреная Академия, подобно жемчужине сиявшая белым камнем на высоком утесе, что занимал центральное положение на местности, и вершина которого, увенчанная основным академическим зданием, была видна из любой точки города. От главных ворот Академии заботливой администрацией был обустроен эскалатор. И сейчас, у его подножья, стояли двое: высокий худой мужчина с резкими чертами лица и грустными глазами, одетый в длинное черное пальто, из-под воротника которого выглядывала колоратка, его запястье было обернуто длинной цепочкой, на свободном конце которой болтался крестик, и парнишка-подросток лет шестнадцати, одетый в такую же строгую одежду, разве что без воротничка-стойки, чью форменность нарушал длинный белый шелковый шарф, накинутый на шею парня. Растрепанные волосы подростка, беспорядочно падавшие ему на лицо и закрывавшие глаза, сияли белизной. У его ног стоял увесистый чемодан. Сейчас он вопросительно смотрел из-под челки на сопровождавшего, который только что закончил дебаты с таксистом и выглядел слегка расстроенным результатами переговоров. - Наставник, Вы уверены, что нам сюда? – наконец решился он. - Я понимаю тебя, Шимпу, но мы ведь это уже обсуждали? Вопрос решен, место для тебя готово. - Но я никогда не хотел поступать в Ветреную Академию, даже не думал о таком. Я всегда хотел выращивать капусту. - Не следует закапывать талант, даже ради капусты, - мужчина ласково посмотрел на парнишку, и прочел девиз, начертанный над аркой у входа - Подвижный в подвижном. И да прибудет с тобой произведение массы на ускорение. Мужчина весело помахал рукой парню и широко зашагал вниз по улице с чувством человека, честно справившегося с поставленной задачей, и оказавшемуся в одиночестве Шимпу ничего не оставалось, как подхватить чемодан и встать на эскалатор, который неторопливо повез его в неизвестную высь. Для парня, выросшего в приюте при церкви, поездка в легендарный город, полный чудес, была настоящим приключением. Шимпу пытался сдерживаться, но природное любопытство брало своё, и он сначала украдкой, а потом со всё возрастающим интересом смотрел по сторонам, удивляясь красотам местности и чудесам лучшей Академии в мире. Его внимание привлекли прыгающие со скалы студенты старших курсов. Один за другим они падали вниз, отдавая себя на волю ветрам, и в строго рассчитанный момент они раскидывали руки, высвобождая сияющие крылья. Восходящие воздушные потоки подхватывали их, и студенты ловко выписывали фигуры высшего пилотажа на глазах у восхищенных младшекурсников. Шимпу так засмотрелся на полеты, что не заметил, как эскалатор добрался до верха. Колесико чемодана зацепилось за верхнюю планку, и парень, не удержавшись на ногах, свалился вперед. Упасть на землю ему не дало что-то мягкое и приятное на ощупь. Он вернулся с небес на землю, и это возвращение вынудило его громко ойкнуть и отпрыгнуть в сторону: как оказалось он сбил с ног и приземлился прямо на одну из студенток, стоявших у эскалатора и весело что-то обсуждавших. Сбитая им с ног девушка: блондинка с длинными волосами, собранными в два пышных хвоста, в короткой форменной юбке и кителе, выглядела удивленной и растерянной. Шимпу быстро вспомнил все полученные им уроки приличия, вскочил на ноги и протянул девушке руку, растерянно улыбаясь при этом. - Прошу прощения, тысяча извинений… - быстро говорил он, глядя на девушку, но его взор сам собой прошелся по её стройной фигуре, задержавшись на ногах и еле прикрывавшей их юбке. Девушка же за это время пришла в себя и злобно уставилась на обидчика. Она ударила по протянутой ей ладони и гордо поднялась сама: - Какой ветер в голове у тебя гуляет? Что за ветреный тип! Тебе только ветер в поле ловить! -Выкрикнула она. Парень попятился. - Сам я неместный… - попытался оправдаться он, но девушка его не слушала. Заметив направление взгляда нахала, сосредоточившегося на задравшейся юбке, она густо покраснела, быстро одернула юбку и ткнула указующий перст в обидчика. - Я вызываю тебя! - Что? – не понял Шимпу. - Немедленно! Честь семьи Буря была попрана, такие обиды можно только унести ветром! Её подружки согласно закивали и, окружив бедного парня, дружно начали толкать его в сторону обширной поляны. Блондинка с гордо поднятой головой и в слегка помятой форме шагала первой. Вокруг поляны тут же, как по мановению ветра, начала собираться толпа. - Не повезло новенькому. Сама Маша Буря Мглова его вызвала, лидер группировки Ураган, - перешептывались учащиеся. За это время новенького дотолкали до центра поляны и оставили одного. Маша встала перед ним в позу: - Защищайся или убегай! Но еще никто не смог быть быстрее ветра! – крикнула она, раскручивая между ладонями маленький вихрь, который рос, играя волосами девушки. Шимпу непонимающе смотрел на соперницу, не предпринимая никаких ответных действий. Она же, видя его нерешительность, пришла в еще большую ярость: - Ты столь ничтожен, что я даже не буду тратить на тебя силы! И вырублю тебя с одного удара! Вихрь сорвался с ее ладоней и полетел в паренька, раскручиваясь по спирали. Тот удивленно вскликнул и подпрыгнул вверх, подняв ноги. Вихрь пролетел под ним, прямо в кусты сирени, сорвав с них листья и унеся в синюю дель. Маша разочарованно сжала кулачки: - Ты еще и издеваешься? Да я тебя! Продолжить ей не дали. На поляне наступило полное безветрие, студенты расступились, пропуская вперед троих: стройного парня с утонченной, аристократической внешностью, в сияющем голубизной костюме, с лацканами, усеянными стразиками и в столь же сияющей фуражке с крылышками, пышную брюнетку, чей форменный китель с трудом сдерживал высокую грудь, подпрыгивавшую при каждом шаге, и сонного помятого типа, еле перебиравшего ноги. При виде этой троицы, студентов как ветром сдуло. Парень же подошел к Мгловой. - Директор Эндрю… - девушка почтительно наклонила голову. Тот посмотрел на девушку и отвесил ей пощечину. Маша чуть дернулась, но вида не подала. - Ты потомок такой фамилии! Если уж начинаешь драку, то должна шквалом сметать всех противников! Голос директора оказался внезапно тонким, пищащим, и Шимпу, против своей воли, хмыкнул. Директор резко повернулся к нему, но на помощь парню пришла брюнетка. Она обняла новичка за плечи и прижала к себе. - Эндрю, не заводись, ты посмотри, какой милашка? – затрещала она. Директор пожал плечами. - Катрин, ты как обычно. Нового студента в мой кабинет, срочно. Штиль, позаботься о нем! Помятый мужчина зевнул и поднял чемодан новичка. - За мной… - прошелестел он и поплелся к главному корпусу. Шимпу хотел объясниться со своей противницей, сказать ей, что не виноватый он, она сама пришла, но ту уже окружили подружки, утешая, и новичку ничего не оставалось, как идти за провожатым.
По длинному коридору главного академического здания гулял сквозняк. На стенах висели в рамках бородатые мужчины и женщины со сложными прическами. Шимпу смотрел на них и вспоминал иллюстрации из учебника истории. Вот мужчина в жабо, один из Штормов, погубивших Непобедимую Армаду. Вот женщина в длинном строгом платье, на плече который сидит Буревестник, воспетая поэтом в бессмертной песне. Вот целая семейная группа с типично мексиканской внешностью, знаменитая семья Торнадо. Суровый грек Борей соседствует с итальянцем, безжалостным Сирокко. Романтичный Трамонтана даже на портрете не расстается с гитарой… Наконец коридор закончился, и Шимпу остановился перед дверью, табличка на которой обозначала, что дальше – кабинет директора. Штиль опустил на пол чемодан и показал глазами на дверь: - У неё, конечно, характер просто ураган, - решил он напутствовать новичка, - но вообще мужик. Лучше улыбайся и маши. Тише будет. - У кого у неё? – не понял парень. - Да у директора! - А… Э…. – Шимпу лихорадочно вспоминал внешность директора неопределенного пола и медленно, но уверенно, впадал в прострацию. Штиль хмыкнул. - Тайфуны с ласковыми именами, они такие… - загадочно произнес он, втолкнул парня в кабинет и сам просунулся следом. Там их уже ждали директор и пышногрудая преподавательница, заулыбавшаяся пришедшим. Директор поднял руку: - Мы получили бумаги на твое зачисление на Факультет Ветров Перемен. Гордись, немногие студенты удостоены этого высокого звания, и конкурсный отбор на него самый жесточайший. Конечно, кто-то скажет, что Факультет Попутных Ветров или Факультет Ветров Странствий не хуже, а учащиеся Факультета Вольного Ветра пользуются всеобщей любовью и уважением, но именно со студентами Факультета Ветров Перемен связаны основные надежды и чаянья всего населения. Помните, Вселенная смотрит на вас! Так что с гордостью неси почетный знак своего факультета и почетную миссию перемен, к каким бы последствиям эти перемены не вели. С комендантом студенческого общежития, мсье Штилем, ты уже знаком, мисс Катрин будет вести у тебя курс ветрологии и практического ветроводства, после того, как обустроишься зайдешь в деканат. И помни… - Директор приподнялся, грозно глядя на нового студента, - это серьезное заведение, и мы не позволим пускать ветры и бросаться на ветер, если это не включено в учебный план! Свободен! Подталкиваемый Штилем, Шимпу вышел из кабинета. Когда за ними закрылась дверь, Катрин и Эндрю переглянулись. Брюнетка непринужденно уселась на стол и принялась пилочкой полировать ногти: - Это точно он? Эндрю кивнул: - Присматривай за ним. Упокойники могли выйти на его след, и, если наши сведения верны, их план по всеобщему упокоению уже приведен в действие. Катрин беззаботно улыбнулась: - Конечно же, учитывая, что они не забывают и не прощают… И если вдруг им станет известно, что божественный ветер, который когда-то смел их и остановил вторжение, пусть и заплатив страшную цену, вновь пробудился… Хотя, он, похоже, и не помнит себя… - Поэтому нам надо защитить его, даже от него самого. С его появлением начинается эпоха перемен. Это понимаем мы, но это понимают и они. Ступай… Брюнетка спрыгнула на пол. Эндрю уставился в окно. Катрин сочувственно посмотрела на подругу. Тайфуны с ласковыми именами… Всегда женщины. И их лидер всегда мужчина. Поэтому, когда пришла пора вступать в права новому лидеру, Эндрю без раздумий отказалась от своего естества в пользу долга, и только её ближайшая подруга знала, как та страдала от нереализованной женственности. Но сейчас её больше беспокоил новичок, который мог стать мишенью упокойников. Группировка, ратовавшая за вечный покой во вселенной. Ветра по своей сути воплощали движение, жизнь, развитие. Начиная от перемещения электронов по своим орбитам вокруг атомных ядер и заканчивая солнечными бурями, они несли с собой развитие, пусть порой и через разрушение. Упокойники были их полной противоположностью, выступая против хаоса движения и стремясь к вечному покою, остановки любых колебаний, к смерти Вселенной. Порядок и хаос. Покой и движение. И сейчас всё в мире говорило о затишье перед бурей. Все эти мысли завертью пронеслись в голове Катрин, предпочитавшей смотреть на всех сквозь глаз урагана. В конце концов девушка решила все оставить на волю ветра и удалилась к себе: сегодня новые студенты приносили присягу Академии, а к церемонии требовалось подготовиться во всеоружии.
Шимпу стоял в своей новой комнате в академическом общежитии, смотрел на разложенную на кровати униформу и не знал что делать. Сколько себя помнил, он жил в монастыре, окруженный суровой заботой и массой физических упражнений, так как отец-настоятель был убежденным сторонником концепции «в здоровом теле здоровый дух». Сам парень никогда особо не связывал своё будущее с монашеством. Лучшим для себя он видел осесть где-то и занять место постоянного ветра, вроде баргузина или самума. Таким ветрам всегда оказывали уважение, женщины любили постоянные ветра, работа их хоть и являлась пыльной, но приносила стабильный доход и почтение. Поэтому известие о том, что его отправляют не в ветротехникум, а в Академию вызвало у Шимпу легкий шок и прострацию, с которыми ему еще предстояло как-то научиться справляться. Сменив одежду послушника на голубой китель и белые брюки и повязав шарф, Шимпу решил, что когда так ласково светит солнышки и дует такой легкий ветерок, сидеть в комнате - абсолютное преступление. Да и после долгой дороги не мешало бы проветриться. И, самое главное, подкрепиться. Утром наставник торопился, в путь они отправились до завтрака, а учитывая тот факт, что обед давно миновал, организм настойчиво затребовал пищи. Путь к кафетерию лежал мимо тренировочной площадки, где студенты под чутким руководством преподавателей обучались держать нос по ветру и искать ветер в поле. Проводился зачет, и студенты по очереди выходили вперед, демонстрируя свои успехи. В данный момент у зачетной черты стоял полный крупный детина с круглым добродушным лицом, обрамленным русыми кучеряшками. Ему дали знак, и детина, поплевав для верности на ладони, потер ими, вызвав пыльный поземок, который лениво поднял с земли немного песка и медленно опустил его вниз. - Суховеев, ты безнадежен, - вынес вердикт преподаватель. Детина расстроенно выдохнул, махнул рукой. Едва осевший песок подхватил мощный вихрь, сорвавшийся с рук парня. В один миг столб пыли вырос до небес. - Ты что творишь? – крикнул преподаватель, но было поздно: пылевой вихрь успел сломать крыло парящему в небесах студенту, несшемуся мимо. Тот камнем рухнул вниз, но преподаватель успел вовремя среагировать, подхватив его восходящим потоком и смягчив приземление, но при этом падающего студента отбросило в сторону, прямо на проходившего мимо новичка. Шимпу еле успел отскочить в сторону: - Каким тебя ветром носит? – с досадой воскликнул он. Упавший же: худощавый высокий юноша с аристократически бледным лицом и черными волнистыми волосами, - даже не счел нужным удостоить Шимпу взглядом. Учащиеся на тренировочной площадке попятились: суровый нрав наследника фамилии Мистраль знали все. И теперь он с надменным видом шел к переминающемуся с ноги на ногу детине. - Ну я это, того… - нерешительно сказал Суховеев, не зная куда девать свои огромные руки. Он попытался улыбнуться, что еще больше добавило презрения у аристократа к этой деревенщине, посмевшей прервать его полет. - Ты виновен, а значит, будешь наказан… - от Мистраля веяло холодом. В грудь Суховееву ударил мощный порыв, тот отлетел на пол площадки и упал, стукнувшись головой о землю. Губы аристократа презрительно искривились, он поднял руку, чтобы добить обидчика, но в этот момент кто-то схватил его за запястье: - Кто сеет ветер, пожнет бурю, - услышал он. Мистраль с досадой дернулся, но беловолосый новичок, только что так не кстати попавшийся ему под ноги, крепко держал его, не собираясь отпускать. К площадке бежали другие преподаватели, и гордый наследник решил продемонстрировать величие. - Слишком много на себя берешь, - сказал он новичку, но руку опустил. Шимпу, удостоверившись, что он слегка успокоился, разжал пальцы и сделал шаг назад. Мистраль же, смерив взором преподавателей и студентов, бросил: - Слишком много чести, - и торжественно удалился. Преподаватель, проводивший занятия, облегченно вытер со лба пот, и поспешил к лежащему без сознания Суховееву. А бывший послушник предпочел ретироваться, твердо уверенный в том, что скучно не будет. Дорога к кафетерию сворачивала за угол. Шимпу, предвкушавший сытный обед, ускорил шаг, но за поворотом его уже поджидала компания, предводительствуемая обидчивым наследником. Парень, не желавший особо ни во что ввязываться, хотел пройти мимо, но парочка подручных по сигналу Мистраля преградили ему дорогу. Тот обреченно вздохнул и повернулся к аристократу. - Так значит ты переведенный ученик? – начал разговор Мистраль. - Вроде того, - не стал спорить Шимпу. - Видишь ли… - вежливый голос наследника северных ветров звучал сурово. – В нашей Академии есть традиции. И одна из них – не вставать на пути ветра… - А еще есть хорошая традиция – открывать сердца ветрам. Не так ли? – произнес веселый женский голос. - Ураган Катрин… - Мистраль почтительно прижал руку к груди и склонился перед женщиной, подошедшей к Шимпу и обнявшей его, как родного. - А я тебя обыскалась. Пошли, только тебя не хватает. Она решительно потащила его за собой, прочь от заветного кафетерия, и Шимпу обреченно подумал, что сегодня поесть ему уже не светит. А Катрин гнала его к центральной площади Академии, туда, где проводилась церемония посвящения.
Легкий ветер трепетал знамена Академии. На плацу собрались все учащиеся и преподавательский состав. Они чествовали новичков. Каждый из них, в новенькой сияющей форме, поднимался на площадку, где ему вручались именные крылья ветра после принесения присяги. Наконец очередь дошла и до Шимпу. Он положил левую руку на книгу перемен, а правую прижал к сердцу, и медленно, торжественно, начал читать слова присяги: - Я, Токко Тай Шимпу, торжественно присягаю на верность вечному движению, обязуюсь свято соблюдать законы кинетики, ветреные уставы, приказы командиров и начальников, добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности. Клянусь быть преданным и достойным защитником движения в любых его проявлениях. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара! Голос парня дрожал на ветру, который подхватил слова присяги и унес их в даль. Директор Эндрю вручил новичку значок Факультета Ветров Перемен: двуглавый орел, и Шимпу неловко сложил на груди знак аквилы, чем вызвал похвальные кивки старшекурсников. Академия принимала в свои ряды новое пополнение. Колоратка - элемент облачения клириков и иных священнослужителей в западных Церквях и церковных общинах, представляющий собой жёсткий белый воротничок с подшитой к нему манишкой, застёгивающийся сзади и надевающийся под сутану, или же белую вставку в воротничок-стойку обычной рубашки (как правило, однотонной).
Подвижный в подвижном – девиз капитана Немо (20 тысяч Лье под водой, Ж. Верн)
Сила=масса*на ускорение (привет Звездный Войнам)
Капуста – (простонародное) вечнозеленые американские президенты.
Буря Мглова – Буря Мглою небо кроет, вихри снежные крутя. То как зверь она завоет, то заплачет как дитя (А.С Пушкин)
Маша – один из атлантических ураганов (см. Вики)
На стенах висели в рамках бородатые мужчины – цитата из песни В.Высоцкого "История Болезни".
Непобедимая армада - крупный военный флот (около 130 кораблей), собранный Испанией в 1586−1588 годах для вторжения в Англию во время англо-испанской войны (1585−1604)… В результате сильных штормов многие суда были выброшены на северное и западное побережье Ирландии. В ходе экспедиции было потеряно более 60 кораблей (причём только 7 из них — боевые потери)
Буря с Буревестником – собственно, песня о Буревестнике, М.Горький
Сирокко - сильный южный или юго-западный ветер в Италии. Пыль, принесённая сирокко, может портить механические приборы и попадать в жилые помещения. Сирокко вреден для здоровья вне зависимости от того, влажный он или сухой. Некоторые сирокко вызывают нервные расстройства, головные боли, невралгии, слабость, нарушение сна, повышенную раздражительность и т. д. вплоть до безумия. Даже бытуют легенды, что когда-то преступления, совершенные во время сирокко, прощались, будучи приписанными его сводящим с ума сухости и жаре.
Трамонтана - холодный северный и северо-восточный ветер в Италии, Испании, Франции, Хорватии.
Тайфуны с ласковыми именами – роман Б. Райнова
Эпоха перемен – "Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен !" (с) Конфуций
Баргузи́н — могучий восточный байкальский ветер, упомянутый в песне «Славное море — священный Байкал», дует главным образом в центральной части озера из Баргузинской долины поперёк и вдоль Байкала. Этот ветер дует ровно, с постепенно нарастающей мощью, но его продолжительность заметно уступает Верховику. Обычно предваряет устойчивую солнечную погоду.
Самум — знойный сухой ветер в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. Обычно перед налетающим шквалом самума пески начинают «петь» — слышен звук трущихся друг о друга песчинок. Поднятые «тучи» песка затмевают Солнце. Возникает самум при сильном прогреве земли и воздуха в циклонах и преимущественно при западных и юго-западных ветрах.
Пыльный (песчаный) позёмок — атмосферное явление, перенос пыли (частиц почвы, песчинок) ветром с земной поверхности в слое высотой 0,5—2 м, не приводящий к заметному ухудшению видимости (если нет других атмосферных явлений, горизонтальная атмосферная видимость на уровне 2 м составляет 10 км и более). Возникает обычно при сухой поверхности почвы и скорости ветра 6—9 м/с и более.
Сухове́й — тип погоды, характеризуемый высокой температурой воздуха и низкой относительной влажностью воздуха, часто в сочетании с умеренным (6—9 м/с) или сильным (10 м/с и более) ветром. В дневные часы относительная влажность воздуха при суховее составляет менее 30 % (порой снижаясь до 10—15 % и даже менее), а температура воздуха составляет выше 25—30 °C (иногда 40 °C и выше). Наиболее часто наблюдается в полупустынях и пустынях, но может наблюдаться и в степной зоне (особенно в период засухи).
Ветер, несущийся мимо да сломавший крыло – отсылка к песне «Ветер» ДДТ
Мистраль — сильный и холодный северо-западный ветер, дующий с горной цепи Севенны на Средиземноморское побережье Франции.
Кто сеет ветер, тот пожнет бурю - Из Библии. В Ветхом Завете (Книга пророка Осии, гл. 8, ст. 7) сказано: «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю...»
Аквила (от лат. Aquila — орел) — в мире Вархаммера двуглавый орел, символ всего Империума Человечества. Во времена до Ереси Хоруса одна голова орла была с завязанными глазами, а другая с нормальными. Ослепленная сторона смотрела в прошлое, в то время как зрячая голова обозревала будущее. После Ереси Хоруса обе головы орла стали обладать глазами, и символ стал означать двуглавую Империю, состоящую из Империума Человечества и Адептус Механикус. Знаком Аквилы называется жест руками, который означает верность показывающего его Империуму. Для исполнения жеста человек помещает ладони своих рук на груди со сцепленными пальцами таким образом,что большие пальцы сцеплены,правая рука касается внутренней стороной (подушечками) пальцев(кроме больших) левого плеча,и наоборот,то есть руки перекрещены в районе запястий.Таким образом сцепленные большие пальцы образуют две головы орла,а остальные-крылья Камика́дзе (яп. 神風 камикадзэ, симпу:, ками — «божество», кадзэ — «ветер») — «божественный ветер», название тайфуна, который дважды, в 1274 и 1281 годах, уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии.
В середине XX века слово «камикадзе» стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся на заключительном этапе войны в Тихом океане. «Камикадзе» — часть более широкого японского термина токкотай, которым обозначали всех добровольцев-смертников (не только лётчиков).
Японцы называли подобные действия токубэцу ко: гэки тай (яп. 特別攻撃隊) — «ударные отряды специальных атак» или аббревиатурой токко: тай (яп. 特攻隊). Подразделения лётчиков-самоубийц назывались симпу токубэцу ко: гэки тай (яп. 神風特別攻撃隊) — «специальные ударные отряды „Божественный ветер“». В английском языке термин «камикадзе» (кунное чтение иероглифов 神風) закрепился с подачи переводчиков из числа японцев-эмигрантов, служивших в американской армии. Вскоре войска союзников начали использовать слово «камикадзе» для всех видов самоубийственных атак, применяемых японцами. В наши дни чтение иероглифов 神風 как «камикадзе» вернулось в Японию и допускается в качестве названия пилотов-смертников.
Отличительными чертами в форме лётчиков-камикадзе были белый шарф и флаг красного солнца. Автор: su-san Жанр: Фэнтези Объем: 14.798 знака (без пробелов)Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕНШкала оценок:1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Оценить насколько убедителен рассказ и все аспекты, которые были затронуты в нём.
Кроме того, здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну.
Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов.
Конструктивная критика приветствуется, наши авторы находят её полезной. Но помните, жесткость суждений не исключает общепринятой этики, культуры общения и доброжелательного отношения к своим коллегам. Переход на личности и оскорбления являются недопустимой формой поведения.
Авторам и интересующимся: приводите друзей! Ведь чем больше читателей, тем увлекательней обсуждение. Мы действительно рады новым участникам не меньше, чем старожилам проекта. Добро пожаловать!
Сроки обсуждения: 1) Обсуждение закрывается тогда, когда в течении 3 (трёх) суток + контрольные 24 часа (о которых уведомляется в теме отдельным сообщением) набирается 7 (семь) минимальных или более отзывов. В зависимости от числа участников и их активности, ведущий может изменить минимальное количество отзывов в меньшую сторону. 2) Те, кто желают принять участие в обсуждении текущей работы, но не могут этого сделать в установленные сроки, имеют возможность оставить «РЕЗЕРВ». Крайний срок заполнения резервов определяет ведущий с обязательным уведомлением в теме. 3) Если в течение 4 (четырех) суток минимальное количество отзывов не набирается, ведущий может дать дополнительный срок - 24 часа - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность неотписавшихся и неоставивших резерв рецензетов, что обсуждение будет закрыто. 4) Если по истечении и этого срока нужное количество отзывов не наберётся, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением).
Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем! Если в процессе конкурса возникнут вопросы, пишите мне в ЛС
Уважаемые авторы!
Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам захочется поделиться своим видением, то это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу, после завершения обсуждения вашей работы.тык
P.s. Хотел начать обсуждение в 00.00 или позже, но не будет технической возможности это сделать, так что повесил пост сейчас. Отсчёт трёх дней пойдёт от 12.06. Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 17 июня 2018 20:07
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Аннаэйра |
12 июня 2018 16:24
|
Семпай
|
Ну, посмотрим, как у нас тут с рисунком воздушных течений... Автор: su-sanНазвание: Моя ветреная академия Жанр: Фэнтези I. БЛОК ФОРМЫ1. Соответствие заявленной жанровой принадлежности. Фэнтези, хоть и с привкусом. Я бы еще комедию поставила, ибо после прочтения справки многое стало видеться иначе. 5 из 5. 2. Структура и композиция. Посмотрим... - Не следует закапывать талант, даже ради капусты, - мужчина ласково посмотрел на парнишку, и прочел девиз, начертанный над аркой у входа - Подвижный в подвижном. И да прибудет с тобой произведение массы на ускорение. Мужчина весело помахал рукой парню и широко зашагал вниз по улице с чувством человека, честно справившегося с поставленной задачей, и оказавшемуся в одиночестве Шимпу ничего не оставалось, как подхватить чемодан и встать на эскалатор, который неторопливо повез его в неизвестную высь. Резковато тут, имхо. Что, никаких прощаний? Да еще и весело помахал? Что-то мне хочется треснуть этого Наставника... Но снижать не буду. Итого: 5 из 5. 3. Стилистика произведения. Ну-с, что тут у нас? Его главной гордостью и украшением была Ветреная Академия, подобно жемчужине сиявшая белым камнем на высоком утесе, что занимал центральное положение на местности, и вершина которого, увенчанная основным академическим зданием, была видна из любой точки города. Повторчик. В прошлом предложении было «высоко», тут снова «высокий». Можно заменить на синоним. одетый в длинное черное пальто, из-под воротника которого выглядывала колоратка, его запястье было обернуто длинной цепочкой, Простите, чье запястье? Пальто? Колоратки? Просто тогда уж либо делить предложения (что не получится, двоеточие же ж!), либо перестраивать предложение. подросток лет шестнадцати, одетый в такую же строгую одежду, разве что без воротничка-стойки, чью форменность нарушал длинный белый шелковый шарф, накинутый на шею парня Мне кажется, последнее слово лишнее. «Чью форменность нарушал накинутый на шею длинный белый шарф». Или «белый шелковый шарф». Один за другим они падали вниз, отдавая себя на волю ветрам, и в строго рассчитанный момент они раскидывали руки, высвобождая сияющие крылья. Снова повторчик, в одном предложении дважды «они». Тот удивленно вскликнул и подпрыгнул вверх... Поскольку Ушаков гласит, что «вскликнуть»=«воскликнуть», я бы заменила, к примеру, на «вскрикнул». требовалось подготовиться во всеоружии. Может, все-таки «подготовиться и быть во всеоружии»? Легкий ветер трепетал знамена Академии. Трепетать может кто-то. Или что-то. Например, знамена могли трепетать под легким ветром. Ветер же сам по себе мог трепать, шевелить, обвевать. Итого: 3 из 5. 4. Грамматика. Хе-хе, приступим... Его главной гордостью и украшением была Ветреная Академия, подобно жемчужине сиявшая белым камнем на высоком утесе, что занимал центральное положение на местности, и вершина которого, увенчанная основным академическим зданием, была видна из любой точки города. Гм. «На высоком утесе (каком?), что занимал центральное положение на местности и вершина которого...». Не уверена, но одна запятая в оригинале была лишней... И сейчас, у его подножья, стояли двое: Имхо, но «у его подножья» вряд ли стоит выделять запятыми. «И у его подножья сейчас стояли двое». мужчина ласково посмотрел на парнишку, и прочел девиз, начертанный над аркой у входа Приготовились... Удар! Запятая после «парнишку» вылетает с поля! А-А-АУТ! Сбитая им с ног девушка: блондинка с длинными волосами, собранными в два пышных хвоста, в короткой форменной юбке и кителе, выглядела удивленной и растерянной. Вместо двоеточия я бы поставила запятую. Или тире. Сам я неместный… Кажется, пишется все-таки «Сам я не местный». Вихрь пролетел под ним, прямо в кусты сирени, сорвав с них листья и унеся в синюю дель. Два замечания: во-первых, мне не нравится запятая после «ним», во-вторых, «дАль» (полагаю, опечатка). При виде этой троицы, студентов как ветром сдуло. Лишняя запятая. Эндрю, не заводись, ты посмотри, какой милашка? Мне кажется, тут восклицательный знак потребен. Вот женщина в длинном строгом платье, на плече который сидит Буревестник, воспетая поэтом в бессмертной песне. На плече которОй. И Буревестник, полагаю, самка. после того, как обустроишься зайдешь в деканат Сбежала одна запятая... после «обустроишься». Хотя, он, похоже, и не помнит себя… Первая запятая, имхо, лишняя. стремясь к вечному покою, остановки любых колебаний, к смерти Вселенной. Опять опечатка. что когда так ласково светит солнышки И еще одна. Упавший же: худощавый высокий юноша с аристократически бледным лицом и черными волнистыми волосами, - даже не счел нужным удостоить Шимпу взглядом. Снова необычный выбор знаков препинания... только что так не кстати попавшийся ему под ноги В этом случае «некстати» пишется слитно. и унес их в даль Тут скорее наречие: унес их (куда?) вдаль. Итого: 2,5 из 5. На одну больше, чем у Лалуны. Половинка за то, что некоторые ошибки малость сомнительны: действительно ошибка или же авторский стиль? II. БЛОК СОДЕРЖАНИЯ1. Соответствие заявленной теме. Буквально. Ощущение перемен чувствуется. 5 из 5. 2. Раскрытие сюжета. Как завязка для анимешки? Годится. Ничего толком не раскрыто, но это ведь начало истории, а не полноценный рассказ, нэ? 5 из 5. 3. Оценить идею автора. Ну-у... честно говоря, клишировано настолько, что это само по себе комично. Уж не припомню, сколько третьесортных историй про магическую школу начинались в том же ключе... Авторский своеобразный юмор несколько ослабил давление, но все же... не мое. 3 из 5. 4. Убедительность произведения. Повторюсь: завязка для очередной анимешечки. В таких рамках история убедительна: нам ведь обязательно покажут верных друзей (они уже все были в кадре), подружку ГГ (она тоже там побывала) и Великое Пробуждение ужасающей Силы нашего Шимпу. 5 из 5. ИТОГО: Шимпу так засмотрелся на полеты, что не заметил, как эскалатор добрался до верха. Колесико чемодана зацепилось за верхнюю планку, и парень, не удержавшись на ногах, свалился вперед. Упасть на землю ему не дало что-то мягкое и приятное на ощупь. Он вернулся с небес на землю, и это возвращение вынудило его громко ойкнуть и отпрыгнуть в сторону: как оказалось он сбил с ног и приземлился прямо на одну из студенток, стоявших у эскалатора и весело что-то обсуждавших. И понесло-ось... Видно, что автор юморил, но, боги всех миров, я столько пересмотрела подобных историй (с обязательными короткими юбками, неуклюжим, но архимогучим ОЯШем и Великой Тайной, что у меня аж глаз задергался. =_= Предупреждать же надо, уважаемая su-san... 33,5 балла из 40.
--------------------
Ищу свою дорогу к звездам... |
|
|
|
Elofrin |
12 июня 2018 20:03
|
Поэтический конформизм
|
Автор: su-san Название: Моя ветреная академия Жанр: Фэнтези
Шкала оценок:
1) Блок формы:
1) соответствие заявленной жанровой принадлежности: рассказ соответствует жанру фэнтези. Но сами правила конкурса сеют сомнения в целесообразности участия рассказа. Он их немного хитрым образом обошел: обозначение жанра "сёнен" сменилось на "фэнтези", только по содержанию рассказ остался... анимешен. Мы знаем, что "аниме-жанры и кино-жанры применять к рассказам нельзя". Как собаку птицей не называй - она не полетит (рандом пример, тайных смыслов нет). Впрочем, судья ничего мне не написал по этому поводу и в конкурс принял, так что, наверное, ничего серьезного в этом нет (да и у Starswan тоже в свое время была приближенная к аниме тематика у серии рассказов). Просто как модератор раздела задумался (поздно). После конкурса можно будет к этому вернуться, если решим, что об этом стоит вообще говорить (так как вкратце в офф-топ уже обсуждалось), а пока... 5 баллов
2) структура и композиция: все хорошо! 5 баллов
3/4) грамматика и стилистика: встречаются какие-то неловкие ошибочки, но, в общем и целом, впечатления не портят, хоть и требуют исправления. Поверх того, что нашли, пока ничего не обнаружил. Но, если буду перечитывать и что-то найду, то впишу, пока идет оценка работы. 3/4 балла
2) Блок содержания:
1) соответствие заявленной теме: и это пять из пяти) 5 баллов
2) раскрытие сюжета: уже случалось, когда выложен не рассказ, а только отрывок или глава - оценки снижались многими. В том числе и мной. Так что вновь оценю заслуженное введение к истории: экскурс отличный, но мы ждем целый рассказ (ждем-то мы все рассказы, но раскрытие - есть раскрытие). Если я один решил вредничать, то будете вправе кинуть в меня тапок за брюзжание)) 3,5 балла
3) оценить идею автора: хотел занизить за преувеличенно клишированный стиль истории, но пока читал даже проникся; вышло интересно и образно. Аниме-эпизод словно перед глазами пролетел. Обычно с образами я работаю в половину силы, а то и меньше, а тут живенько так все (видимо, в нужное время прочел). Да и автор смог подать все в нужном соусе. Сама идея зацепила, хотелось бы узнать, что будет далее. Даешь ветряную академию) 5 баллов
4) убедительность произведения: в общем и целом... 4,5 балла
35 баллов в итоге (если не ошибается мой внутренний калькулятор) Сообщение отредактировал Elofrin - 12 июня 2018 20:22
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
ленивец |
12 июня 2018 22:10
|
На земле и на небесах
|
"Моя ветреная академия.", автор su-san1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности соответствует 5/5 - структура и композиция И сейчас всё в мире говорило о затишье перед бурей. Все эти мысли завертью пронеслись в голове Катрин, предпочитавшей смотреть на всех сквозь глаз урагана. В конце концов девушка решила все оставить на волю ветра и удалилась к себе: сегодня новые студенты приносили присягу Академии, а к церемонии требовалось подготовиться во всеоружии. После первого предложения лучше бы было поставить новый абзац или (еще лучше) многоточье После второго нужен новый абзац. 4,8/5 - стилистика произведения Фэнтези, стилизованное под сенен. Хорошо что Автор сменил жанр, т.к. для сенена, как жанра, кое-чего не хватает. И это - общий враг. Есть Упокойники, но о них в 2.2. Но Автор все как бы стилизовал под сенен, поэтому тут занижать не стану.
А теперь о мелком и неприятном:
И сейчас, у его подножья, стояли двое: высокий худой мужчина с резкими чертами лица и грустными глазами, одетый в длинное черное пальто, из-под воротника которого выглядывала колоратка, его запястье было обернуто длинной цепочкой, на свободном конце которой болтался крестик, и парнишка-подросток лет шестнадцати, одетый в такую же строгую одежду, разве что без воротничка-стойки, чью форменность нарушал длинный белый шелковый шарф, накинутый на шею парня. Можно было разбить на 3 предложения. - Видишь ли… - вежливый голос наследника северных ветров звучал сурово. – В нашей Академии есть традиции. И одна из них – не вставать на пути ветра… - А еще есть хорошая традиция – открывать сердца ветрам. Не так ли? – произнес веселый женский голос. между словами "есть" и "хорошая" лучше поставить слово "другая". Так диалог выглядит лаконичнее 4,8/5 - грамматика - Кто сеет ветер, пожнет бурю, - услышал он. - Вместо первой запятой нужно тире. Сбитая им с ног девушка: блондинка с длинными волосами, собранными в два пышных хвоста, в короткой форменной юбке и кителе, выглядела удивленной и растерянной.- желательно вместо : и последней запятой поставить тире. Шимпу решил, что когда так ласково светит солнышки и дует такой легкий ветерок, сидеть в комнате - абсолютное преступление. - может солнышко, а не солнышки... опечатка, как мне видится Наконец очередь дошла и до Шимпу. - после НАКОНЕЦ не хватает запятой. Директор Эндрю вручил новичку значок Факультета Ветров Перемен: двуглавый орел, и Шимпу неловко сложил на груди знак аквилы, чем вызвал похвальные кивки старшекурсников. как мне кажется, вместо: более подходит тире, но тут больше на усмотрение автора 4,7/5
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме конечно, соответствует...А сколько, афоризмов, метафор, олицетворений, аллегорий с ветрами - душа аж нарадоваться не может 5/5 - раскрытие сюжета Начнем с главного: "Спойлер, автор предупредила". А о чем предупредила? Сначала, я прочитала спойлер, а потом приступила к основному тексту. И знаете, после прочтения спойлера, думала, что будет рассказ о том как готовят летчиков-камикадзе, рассказ о другом... Так что нестрашный спойлер. Как мне кажется, его и в справку или в конец рассказа поставить не грех.
Ну теперь вопросы, возникшие непосредственно в ходе повествования: 1) Рассказ называется: "Моя ветреная Академия". Что это за Академия? Кого в ней готовят, на кого учат, цель ее основания? Хотя бы пару предложений о ее целях, а не о ее почете. 2) Продолжить ей не дали. На поляне наступило полное безветрие, студенты расступились, пропуская вперед троих: стройного парня с утонченной, аристократической внешностью, в сияющем голубизной костюме, с лацканами, усеянными стразиками и в столь же сияющей фуражке с крылышками, пышную брюнетку, чей форменный китель с трудом сдерживал высокую грудь, подпрыгивавшую при каждом шаге, и сонного помятого типа, еле перебиравшего ноги. - описание внешности третьего подошедшего не дано. То что он был побит, как я поняла, маловато 3) Главного героя определили на факультет Ветров Перемен. Каким образом? Рандом не подходит, свободный выбор тоже не катит, распределяющей шляпы нет, упоминания о прохождении серии психологических, интеллектуальных и физиологических тестов не прослеживается. Если позаботилась семья, то как проходит связь между семьей и ректоратом Академии? 4) Упокойники были их полной противоположностью, выступая против хаоса движения и стремясь к вечному покою, остановки любых колебаний, к смерти Вселенной. Порядок и хаос. Покой и движение. Так кто эти упокойники? Враги, которых надо уничтожить? Откуда они? Если это группировка, то где они набирают себе подобных? Мало инфы о них, хотя бы в справке бы что сказали...... 4,5/5 - оценить идею автора Идея сделать главным персонажем сам ветер перемен, мне очень сильно понравилась. 5/5 - убедительность произведения Несмотря на недочеты в пункте 2.2., все здорово получилось. Доработать немного и вообще вкусная конфетка получится ^^ Справка оставляет приятное впечатление. Как бы не необходимое дополнение, чтобы мы больше могли понять и почувствовать рассказ, а пояснение для интересующихся - хочешь читай - хочешь не читай.^^ А сами герои и Академия мне напомнили... Хогвардс Шимпу = Гарри. Великий Волшебник/Ветер, которому уготована судьба свершить что-то Великое. Мистраль = Малфой. Напыщенный аристократ. Суховеев = Рон. Веселый недоучка, который имеет постоянные стычки с аристократом. Правда, Гермиона с Машей не вяжется. Ну тут стилизация под сенен сыграла свою роль, ведь девушки с характером Гермионы редки в аниме. Ну и Факультеты, конечно. Даже количество факультетов одинаково. 5/5
сумма 38,8
P.S. - Помнишь старую ведьму, которая коклюш на Ветра нагнала? Он тогда смерчем по семи странам пронесся. (С) Взгляд из вечности.
Сообщение отредактировал ленивец - 12 июня 2018 22:11
--------------------
могу потеряться)))] |
|
|
|
Лалуна |
13 июня 2018 22:57
|
Доно
|
Автор: su-san Жанр: Фэнтези Объем: 14.798 знака (без пробелов) Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕНВсе всё уже сказали, так что добавить у меня особо нечего. 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5Сёнен он и есть , как его не заворачивай. - структура и композиция - 4,5Цитата: ленивец После первого предложения лучше бы было поставить новый абзац или (еще лучше) многоточье После второго нужен новый абзац. - стилистика произведения - 4,5Мелкие заморочки ест, но стиль мне нравится, живой, ироничный. - грамматика - 2,5Так сказали цензоры. Я тут вообще не судья. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме - 5В буквальном смысле соответствует. Забавный подход к задаче. - раскрытие сюжета - 3,5Введение хорошее, но отрывок не является полноценным рассказом. Завязка сериала. Но требовалось написать именно рассказ, с началом и концом, а не сценарий. Иначе этот пункт оценочной шкалы попросту теряет смысл - додумайте всё сами. - оценить идею автора - 5Понравился такой подход и смысл заключённый в противостоянии вечного движения и вечного покоя. Всё изложено с качественным юмором, плюс много интересных данных в справке. Так же здорово было рассматривать картины с персонализированными ветрами. Какое же обилие видов и названий движению воздуха и тому, что эти потоки привносят в жизнь! Очень порадовал не глупый смысл в довольно клишированной, на первый взгляд, обёртке. Видно этим жанр аниме так привлекателен. :) - убедительность произведения - 5В рамках наивного жанра убедительно. В сёнене всё убедительно: подпрыгивающая грудь, мини-юбки и спасение вселенной ОЯШем и Ко... А если серьёзно, то да, всем правят ветра перемен. Но порой так хочется, что бы они были такими, как в этой песне: Текст песни "Ветер перемен" 1 Кружит Земля, как в детстве карусель, А над Землёй кружат ветра потерь. Ветра потерь, разлук, обид и зла, Им нет числа.
Им нет числа, сквозят из всех щелей В сердца людей, срывая дверь с петель. Круша надежды и внушая страх, Кружат ветра, кружат ветра.
Припев: Сотни лет и день, и ночь вращается Карусель-Земля, Сотни лет все ветры возвращаются Hа круги своя.
2 Hо есть на свете ветер перемен, Он прилетит, прогнав ветра измен. Развеет он, когда придёт пора, Ветра разлук, обид ветра.
Припев.
Завтра ветер переменится, Завтра, прошлому взамен, Он придёт, он будет добрый, ласковый, Ветер перемен. Спасибо за рассказ и хорошее настроение. :) Да прибудет с автором ветер Удачи! Сообщение отредактировал Лалуна - 14 июня 2018 12:28
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
stilihon400flavii |
14 июня 2018 19:58
|
Доно
|
Рассказ от автора su-san1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов; на самом деле соотвествует:) - структура и композиция - 5 баллов; вроде бы в этом отношении неплохо. - стилистика произведения - 5 баллов; неплохо работает на общую стёбную атмосферу русско-японского трешового фэнтэзи про очередной "хогвартс". - грамматика - 2,5 балла. Но отметить бы быстро одернула юбку и ткнула указующий перст в обидчика. Наверное указующ им перст ом в сторону...? А так ни в чём не возражаю против подробного разбора ошибок, который уже есть... 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме - 5 баллов; соответствует. - раскрытие сюжета - 4 балла. Долгое вступление и быстрый эндшпиль с острой нехваткой промежуточных эпизодов... Как так-то?) Возможно, он избрапнный и как-то это проявил... - оценить идею автора - 5 баллов; пародия на произведения о некоей чудесной академии:) Наверное именно так... Ещё и штампы из аниме (не только фэнтэзийных) сюда перекочевали. - убедительность произведения - 5 баллов... Всё-таки это пародия, простёбывание традиций/штампов фэнтэзи-аниме. Если бы это история была какой-то солидной эпопеей взросления, развития, превозмогания и прочего - тут бы и придраться было можно. Это примерно как история о Конане-варваре, который притворялся статуей в музее:) Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 16 июня 2018 16:23
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
lidiana |
14 июня 2018 23:38
|
Сенсей
|
Автор: su-san Название: Моя ветреная академия Жанр: ФэнтезиШкала оценок: 1) Блок формы: 1) соответствие заявленной жанровой принадлежности: 5 балловДумаю, магия в принципе фентезийна)) 2) структура и композиция 5 балловВроде бы всё довольно логично... 3) грамматика 4,5 баллаПросто ошибки были, но какие-то не особо серьезные. 4) стилистика 4,5 баллаТакие длинные есть предложения, а местами перескоки в описании персонажей, что я путалась... Читаешь про одного, а в перечислении резко начинается про другого, или просто это у меня такое ощущение... И запятые странноватые, но кто-то выше уже это отмечал... 2) Блок содержания: 1) соответствие заявленной теме 5 баллов2) раскрытие сюжета 3 баллаБудто показали введение, а раскрыть сюжет по сути не удосужились)))) 3) оценить идею автора 5 балловПусть довольно заезженная тема и герои, но всегда любила магию, сама идея всегда будет по нраву. 4) убедительность произведения 3 баллаБезусловно нравится тема, да, но сюжета то нет по сути, есть начальное описание и будто "штрихи" по ключевым героям. Убедительность могу лишь отметить в описании некоторых черт у некоторых героев)))) почему то даже представила их в мыслях) Сообщение отредактировал lidiana - 16 июня 2018 10:07
--------------------
Все умирает на земле и в море, но человек суровей осужден: Он должен знать о смертном приговоре, подписанном, когда он был рожден. Но, сознавая жизни быстротечность, он так живет — наперекор всему, — Как будто жить рассчитывает вечность и этот мир принадлежит ему.
|
|
|
Starswan |
15 июня 2018 01:22
|
Доно
|
Прошу прощения за долгую задержку, но всё же.. Судя по отзывам выше и раньше - я видимо единственная, кого рассказ изумил... в плохом смысле. Особенно сравнивая с работой на предыдущем туре. Приступим. Моя ветреная академия. Автор: su-san
Жанр: Фэнтези Объем: 14.798 знака (без пробелов)
Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
Шкала оценок: 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Пусть будет. Оценка 5 баллов - структура и композиция В целом нормально. Оценка 5 баллов - стилистика произведения Как по мне -переизбыток метафор и пословиц с поговорками. Учитывая решение решить тему в лоб- наверное, сойдет. Но лично у меня вызвало некоторый дискомфорт. Оценка 4 балла - грамматика Товарище выше и свыше уже отписались. Так что - Оценка [b]3 балла [/b] 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Ветер есть и даже переизбыток. но вот тема на мой взгляд не раскрыта полностью Есть только внешность, без наполнения. Слова о ветрах, а не ветра. Буду видимо одиночкой, но я не увидела здесь заявленной темы. Оценка 2 балла - раскрытие сюжета Раскрытия нет. Есть завязка сюжета. Оценка 1 балл - оценить идею автора В целом идея, видимо занимательная, но потом, в ненаписанных главах, которые должны были воспоследовать за введением. Впрочем, персонажи набросаны, мягкое пощупано, противники показали клыки. Правда такими темпами- хватит ли имён ветров для героев что придут потом? Хотя.. у японцев их много только переводи:) Камикадзе, Харекадзе, Уракадзе, Минекадзе - бери имена эсминцев и труваля...Оценка 3 балла - убедительность произведения Как завязка ранобешки- вполне. Как отдельное творение- никак. Оценка 3 балла Сообщение отредактировал Starswan - 19 июня 2018 07:11
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
Gen Beshenstva |
17 июня 2018 19:59
|
Ленивый активист
|
"Моя ветряная академия". Автор: su-san Жанр: Фэнтези Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежностиКак правильно заметили Elofrin и Лалуна, хоть автор и изменил жанр в соответствии с правилами, рассказ остался анимешным. Чтобы разобраться, соответствует ли рассказ заявленному жанру (не смотря на то, что в нём нет ни одного эльфа(!) ) я обратился, как всегда, к статьям, которые написаны людьми знающими и являются для меня авторитетом (хотя было бы гораздо проще полагаться на своё мнение: есть эльф - фэнтези, нет эльфа - нет фэнтези Не буду приводить весь талмуд, но вот основное: Фэнтези – это жанр художественных произведений, в основе которого лежит использование сказочных и мифологических мотивов. Фэнтези, в отличие от научной фантастики, не стремится объяснить мир и возможности героев с рациональной точки зрения.
Типичные литературные произведения в жанре фэнтези похожи на историко-приключенческий роман, сюжет которого разворачивается в вымышленном мире, напоминающем европейское Средневековье. Герои сталкиваются со сверхъестественными существами и явлениями. Произведения фэнтези часто строятся на архетипических сюжетах.Таким образом, рассказ полностью подходит под определение, и я не вижу причин снижать оценку. 5 баллов.Цитата: Elofrin Впрочем, судья ничего мне не написал по этому поводу и в конкурс принял, так что, наверное, ничего серьезного в этом нет (да и у Starswan тоже в свое время была приближенная к аниме тематика у серии рассказов). Наверное уже поздно, но всё же отвечу на вопрос. У меня не было причин для того, чтобы не допускать рассказ к участию. Это не фанфик, а самостоятельное произведение за авторством конкретного человека. Не плагиат (я проверяю рассказы, доступными мне способами, всё чисто). Кроме того, да, Starswan в своё время тоже писала, в сущности, ранобэ и не скрывала этого - к ней претензий не было. Так почему они должны были возникнуть к другому автору? На мой взгляд рассказ, в том виде, в каком он сейчас есть, соответствует Правилам Конкурса и заявленному жанру. Цитата: Elofrin После конкурса можно будет к этому вернуться, если решим, что об этом стоит вообще говорить (так как вкратце в офф-топ уже обсуждалось), а пока... Да, есть смысл вернуться, раз не смотря на запрет фанфиков и аниме- ранобэ- кино- жанров у нас, так или иначе, они просачиваются. Будем думать и решать. - структура и композицияЕсть небольшие помарки, но несущественные. 5 балла. - стилистика произведенияБыли режущие по восприятию стилистические ошибки, были и досадные опечатки. Я согласен с разбором и оценкой Аннаэйры, но, справедливости ради, отмечу, что мне тоже понравился ироничный задорный стиль повествования. Вообще, мне нравится стиль автора. Да, и если под "капустой" имелись в виду доллары, то слово надо брать в кавычки, т.к. читатель не поймёт без них, что смысл переносный, а объяснение типа:" в справке же написано" не пойдёт, т.к. таковы правила оформления и не я их придумал :) 3 балла.И как у Elofrinа было слишком много "голубей", здесь так же много "ветров". Снижать за это не посчитал нужным, т.к. спорно и я сам не могу сказать точно, так ли это плохо, но лично для меня было многовато. - грамматикаГутарят, тут 2,5 балла потребно ставить. Я чего? Я ничего! Другие вон чего - и то ничего. А я чего? 2) Блок содержания: - соответствие заявленной темеХм. Тут я призадумался и почесал репу: да или нет - какой же ответ? Сами по себе перемены не ощущаются, от слова "никак". Ну пришёл парень-камикадзе перевоплощение из прошлого - ну и что? Что прям обязательно должно что-то случиться? Не, ну следуя Кодексу и все дела... Да что мешает его изменить? На то и фэнтези! Может он замутит с блондинкой в мини-юбке или с титястой училкой или, скорее всего, со всем женским населением Академии - да и забьёт на всё. С другой стороны, ГГ и есть никто иной, как Ветер Перемен. Это его история, которая началась для нас в Академии и может закончиться на сотой главе 3-его сезона Апокалипсисом (так как Упокойники перетащили его на свою сторону) или рождением нового Мира. Приём персонификации совсем не новый и очень хитрый, чего не напиши - всё будет в тему. Кажется и сам пользовался (или планировал). Мне нравится этот приём, как читателю. Было приятным сюрпризом читать именно о самих ветрах и "рассматривать" портреты на стенах Академии, но всё же не хватило вот самого ощущения грядущих перемен. Пусть будет: 4 балла.- раскрытие сюжетаКак хотите, но это первая глава (а ещё точнее - первая серия). Да, как бы законченная, ведь в конце мы понимаем, что это за парень пришёл учиться, но только лишь. Глава тоже должна быть кагэбэ законченной и в этом отношении претензий нет, но это не полноценный рассказ. 2,5 балла. Решил, что за главу вместо рассказа, это более справедливая оценка - раньше жалел авторов ))) Цитата: Elofrin экскурс отличный, но мы ждем целый рассказ (ждем-то мы все рассказы, но раскрытие - есть раскрытие). Согласен: Цитата: ленивец Так что нестрашный спойлер. Как мне кажется, его и в справку или в конец рассказа поставить не грех. И да, у меня тоже возникло больше вопросов, чем я получил ответов. - оценить идею автораМои мысли полностью выражены: Цитата: ленивец Идея сделать главным персонажем сам ветер перемен, мне очень сильно понравилась.
Цитата: Аннаэйра Ну-у... честно говоря, клишировано настолько, что это само по себе комично. Уж не припомню, сколько третьесортных историй про магическую школу начинались в том же ключе... Авторский своеобразный юмор несколько ослабил давление, но все же... не мое.
Цитата: Elofrin хотел занизить за преувеличенно клишированный стиль истории, но пока читал даже проникся; вышло интересно и образно. Аниме-эпизод словно перед глазами пролетел. Обычно с образами я работаю в половину силы, а то и меньше, а тут живенько так все (видимо, в нужное время прочел). Да и автор смог подать все в нужном соусе. Сама идея зацепила, хотелось бы узнать, что будет далее. Даешь ветряную академию)
Цитата: Лалуна Очень порадовал не глупый смысл в довольно клишированной, на первый взгляд, обёртке.
Цитата: stilihon400flavii пародия на произведения о некоей чудесной академии:) Наверное именно так... Пусть не смущает, что я поставил в один ряд противоречивые высказывания, т.к. и правда думаю и так, и так одновременно. Сам люблю играть с клише, но дело это непростое, хоть и кажется таковым на первый взгляд. Читатель должен чётко понимать, что автор действительно прикалывается над шаблонами, а не использует их. В данном случае, я не пришёл к чёткому пониманию. Точно могу сказать одно - история мне понравилась и хочется продолжения. Набросанный вектор противостояния жизни и смерти, перемен и застоя, а может даже (помечтать не вредно) философское осмысление оных под соусом фэнтези - заинтересовало. Но всё же: 4 балла (непонятки с шаблонами покою не дають: автор шутит, скорее всего, но в тексте это не рельефно - понимание лишь от знакомства с другими произведениями автора) - убедительность произведенияУбедительно на столько, на сколько убедительно аниме "Подручный Луизы-Нулизы". То есть да, в рамках истории ты веришь всему, что тебе показывают и рассказывают, однако всю дорогу помнишь - это наивный треш для того, чтобы весело провести время. Я долго думал над одной такой темой. "Преступление и наказание", в нашем конкурсе, чаще всего заслуживает троечку, а "Колобок" стабильное пять. Это чертовски несправедливо. Встану на защиту "Преступления и наказания" и пусть меня бранят, но я так решил. 3,5 балла (история может и могла бы дорасти до "Властелина Колец" и заслужить пятёрку, но пока, выше совесть не позволяет поставить). P.s. Ха-ха, а не поторопился ли я с выводами: Цитата: ленивец А сами герои и Академия мне напомнили... Хогвардс Шимпу = Гарри. Великий Волшебник/Ветер, которому уготована судьба свершить что-то Великое. Мистраль = Малфой. Напыщенный аристократ. Суховеев = Рон. Веселый недоучка, который имеет постоянные стычки с аристократом. Правда, Гермиона с Машей не вяжется. Ну тут стилизация под сенен сыграла свою роль, ведь девушки с характером Гермионы редки в аниме. Ну и Факультеты, конечно. Даже количество факультетов одинаково. А не фанфик ли это, но замаскированный? ;) Информация к размышлению, ибо ничего не утверждаю и не в чём не обвиняю. Цитата: su-san Маша Буря Мглова Помните героиню из манги "Снегурочка на весеннем ветру"? Кстати, снова ветер :) Я рассказывал в офф-топе. Белка Зайцевна Снегурая. Именно она пришла на ум, когда прочитал имя главной героини. Не думаю, что это послужит комплиментом. Но, ещё раз повторю, рассказ мне понравился. Именно, как первая глава ранобэ или даже первая серия аниме, т.к. я тоже неплохо "видел" всё происходящее. Хотел бы почитать продолжение - чтение обещает быть лёгким и прикольным ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: Моя ветреная академия.автор su-sanЗАВЕРШЕНООТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: Me asserui. Овидий *** Алан сидел на своей кровати и, закинув неудобно голову назад, смотрел в потолок. Сознание куда-то уплыло и рассосалось в воздухе. Взгляд давно перестал фокусироваться на гладко выбеленном потолке. В глазах все расплылось и потемнело. В голове вертелись разные мысли, которые парень никак не мог собрать в кучу. «Где теперь мое место? Зачем я вообще здесь оказался? Для чего все это случилось?..»
*** Жизнь Алана всегда протекала медленно, даже как-то вяло, хотя иногда и возникало ощущение того, что время утекает, но молодость редко знает и понимает это чувство – быстро уплывающее время. Все шло своим чередом: учеба, уроки, товарищи и друзья, маленькие радости и маленькие печали. Казалось, эта спокойная жизнь такой и останется. Алан все время думал о том, что у него все получится и выйдет, был романтиком и идеалистом. Все это было так, словно рука неведомого творца устроила его жизнь, и теперь он спокойно и без всплесков проживет ее. Пока ты молод, все кажется незыблемым. Ни одна печаль или горе не длятся долго, ведь ты юн и быстр, ты спешишь прожить свою жизнь, мечтаешь. Воображение рисует тебе разные счастливые картины, а ты податливо отдаешь себя в их заботливые руки.
*** Алан возвращался домой. Привычно щелкнул замок двери, он открыл дверь, и с таким же привычным звуком она захлопнулась. Из большой комнаты были слышны звуки телевизора – мама дома. Алан быстро снял обувь, скинул пальто и пошел в свою комнату. - Привет, мам! – помахал он ей мельком. Мама полулежала на красном диване, подперев рукой подбородок. Она помахала ему в ответ и слегка улыбнулась. Скинув сумку с учебниками на пол, Алан растянулся на своей кровати. Спина и плечи ныли: сегодня опять пришлось тащить целую кучу книг к семинару. - Когда же это закончится? – сказал он вслух. Дел было полно. Сделать то задание, сделать этот проект, скоро сессия. Мама заглянула в открытую комнату. - Кушать будешь? - Да, ма. Сейчас. Мама удалилась греть обед.
*** Что-то опять не заладилось в университете. Девушка капала на мозги. Алан не мог дозвониться лучшему другу. День был хуже некуда. Он хлопнул входной дверью и в верхней одежде пролетел в комнату, даже не сказав матери «привет». Злоба так и клокотала внутри. Алан швырнул сумку в угол и с размаху плюхнулся на кровать. «Что, черт возьми, за день сегодня? И Дейв снова не берет трубку. На кой, спрашивается, ему этот мобильник, если он вечно его не слышит?!» Лицо парня так напряглось от рассерженной гримасы, Алан с таким упорством хмурил брови, что мышцы лица даже начали болеть. Он хлопнул кулаком по кровати. «Черт! Черт! Черт! Даже с мамой не поздоровался». Где-то в глубине души шевельнулось неприятное чувство вины, ведь маме явно стало неприятно от такого жеста. «Ничего! Сейчас есть проблемы и поважнее!» Алан старался отогнать от себя все приходящие и приходящие новые неприятные мысли. Так он пролежал некоторое время, не зная, что предпринять дальше, и просто бессильно злился на весь мир. Больше всех его раздражал лучший друг Дейв, которого в такой момент не было рядом. Позже в комнату бесшумно вошла мама. - Что случилось, Ал? – тихо спросила она. Алан почувствовал себя как на ладони перед матерью, которой, казалось, все было известно с того момента, как он хлопнул входной дверью. - Ма, ну, ты представляешь, Дейв опять трубку не берет! – он подскочил, лицо его сменило злобное выражение на жалостливое, и Алан выложил все, что так мучило его сегодня. Мать только участливо кивала и вздыхала иногда. А что еще было нужно?
*** Сегодня Алану и Дейву снова в голову пришла очередная идея. Алан стоял посреди большой комнаты и активно жестикулировал. Был уже вечер, в комнате светил только экран телевизора. Мама полулежала на красном диване, подперев рукой подбородок, и слушала. - Ма, ну, ты представляешь, как будет круто, если у нас все выйдет! Сейчас нас проспонсируют, мы начнем ремонт помещения буквально на днях! – Алан на повышенных тонах обо всем рассказывал, махал руками, - Ма, ты слушаешь меня вообще? - Слушаю, слушаю, - в знак своего внимания, она еще тише сделала громкость телевизора. В постоянно меняющихся с ярких на темные цветах телевизора Алан продолжал свой живой и сбивчивый рассказ, а его мама смотрела на него и пыталась переварить информацию. Парень чувствовал себя счастливым.
*** - Мам, привет! Да, у меня все в порядке. Ремонт я наконец закончил. Даже Дейв мне помог как-то раз, представляешь? Ага, я тоже от него особо ничего не ждал.
*** Мамин голос в телефоне был какой-то совсем тихий и слабый. Доктора сказали, что это интоксикация после болезни, но все должно скоро пройти.
*** Алан стоял посреди больничного коридора и совсем не понимал, что происходит. На дворе была глубокая ночь. Коридор дежурного отделения районной больницы был пуст. Дверь смотрового кабинета, куда завезли его мать, иногда открывалась, и из нее выходил очередной врач для того, чтобы зайти в кабинет напротив. Позже оттуда вышел брат Алана – Дан. Он подошел к парню и молча положил свою руку ему на плечо. Алан так и стоял посреди коридора, уставившись на табличку кабинета. Где-то мимо пробежал их отец с пачкой бумаг и скрылся за одной из дверей. Вскоре мать на каталке вывезли и кабинета врачи и спешно направились в конец коридора. Алан и Дан проследили за ними взглядом. Сзади подошел отец и тихо произнес: - Реанимация.
*** В реанимацию не пускали никого до утра. Алан сидел на стуле перед ее дверьми, неподалеку широкими шагами ходил взад-вперед Дан, а отец стоял у стенки и молчал. Уши Алана застелила пелена, все звуки были будто в вакууме. - Отец, прочитай молитву какую-нибудь, - еле выдавил из себя Алан. - Я что-то ничего не могу вспомнить, - растерянно отвечал он. - Да не яростию Твоею обличиши мене…, - начал Алан. Отец выпрямился, перекрестился и подхватил за ним: - …ниже гневом Твоим накажеши мене… Сколько времени прошло, Алан не знал. Отец молился долго, тихим голосом. Единственное, о чем теперь думал парень – это как отец читает какие-то молитвы ровным голосом и о том, что двери реанимации совершенно непроницаемы.
*** Мать выписали домой. Дан не смог остаться, а Алан остался. Теперь предстояло долгое лечение. Куча таблеток и инъекций. Все точно по списку. Парню казалось, что это длилось бесконечно долго. Было так трудно, хотелось, чтобы жизнь вернулась обратно, снова вошла в те же двери. Алан все думал о том, что изо дня в день все выглядит как во сне. Уколы, потом таблетки, потом завтрак, потом прогулка, потом опять уколы и таблетки, потом обед, потом сон, потом опять уколы и таблетки… Каждый день, каждый день.
*** Матери Алана и Дана не стало. Умирала она дома, окруженная близкими. Алан видел, как все это происходит. От того, что наблюдаешь это сам, кажется, будто это так естественно. Наступает какое-то облегчение, и постоянное чувство боли отпускает. Отпускает всех. Это случилось осенним, пасмурным утром. Их мать коротко вздохнула последний раз и уже больше не дышала. Алан негромко объявил: - Всё! Отец вышел из ванной, подошел к телу своей жены и погладил ее по голове. Алан не знал, что ему делать. Он знал, что это случится. Все они знали. Сама мысль об этом стала привычной со временем. Теперь чувствовался покой. Парень подумал о самом хорошем, о чем только мог подумать: «Ма, присмотри теперь за нами».
*** Алан все время ощущал какое-то чувство внутри, но никак не мог дать ему имя и понять его. Сначала он жалел себя, старался затеряться среди собственных мыслей, не хотел чувствовать мир, который находился за пределами дверей его комнаты. Он воображал, будто его комната непроницаемая. Подолгу он сидел на своей кровати, неудобно закинув голову назад, и задавал себе одни и те же вопросы: «Где теперь мое место? Зачем я вообще здесь оказался? Для чего все это случилось?» Эти ответы никак не хотели приходить, да и кто мог на них ответить? Смерть так часто приходит в людские дома, но о ней так мало знают. Отец сказал, что все мы очень одиноки в этом мире. Действительно, смерть – такое одиночество. Не знаешь, как ее поделить и понять, к кому с этим обратиться. Алан все думал и думал об этом. Привычный мир так быстро исчез вместе со всем, что Алан знал. Ему казалось, что больше ничего и нигде его не удерживает. Куда ему идти? Он не знал.
*** «Куда мне идти?» - думал Алан.
*** «Куда я приду?» - размышлял Алан.
*** «Для меня есть место?» - спрашивал у самого себя Алан.
*** «Для меня должно быть место, ведь так?» - рассуждал Алан.
*** «Для меня есть место», - сказал себе Алан.
*** Неяркое и нежное чувство теплилось в его груди. Алан почувствовал, что мать оставила ему нечто большее, чем он мог себе вообразить. Это не пустота, и не неприкаянность, а путь и опыт. У него по-прежнему не было места, но парню казалось теперь, что он не замкнут в муках поиска, а волен выбирать. И он понял, что может дать имя тому чувству, что струилось в его груди с самого начала, и которое он не мог назвать и понять. И чувство это – перемены.
*** Легкий ветер обдувал лицо Алана. Он стоял и щурился под лучами яркого весеннего солнца. Игривая мысль мелькала в его голове: «Какой путь теперь я выберу?»
Автор: PieCat Жанр: Драма Объем: 7.549 знаков (без пробелов)Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕНШкала оценок:1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Оценить насколько убедителен рассказ и все аспекты, которые были затронуты в нём.
Кроме того, здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну.
Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов.
Конструктивная критика приветствуется, наши авторы находят её полезной. Но помните, жесткость суждений не исключает общепринятой этики, культуры общения и доброжелательного отношения к своим коллегам. Переход на личности и оскорбления являются недопустимой формой поведения.
Авторам и интересующимся: приводите друзей! Ведь чем больше читателей, тем увлекательней обсуждение. Мы действительно рады новым участникам не меньше, чем старожилам проекта. Добро пожаловать!
Сроки обсуждения: 1) Обсуждение закрывается тогда, когда в течении 3 (трёх) суток + контрольные 24 часа (о которых уведомляется в теме отдельным сообщением) набирается 7 (семь) минимальных или более отзывов. В зависимости от числа участников и их активности, ведущий может изменить минимальное количество отзывов в меньшую сторону. 2) Те, кто желают принять участие в обсуждении текущей работы, но не могут этого сделать в установленные сроки, имеют возможность оставить «РЕЗЕРВ». Крайний срок заполнения резервов определяет ведущий с обязательным уведомлением в теме. 3) Если в течение 4 (четырех) суток минимальное количество отзывов не набирается, ведущий может дать дополнительный срок - 24 часа - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность неотписавшихся и неоставивших резерв рецензетов, что обсуждение будет закрыто. 4) Если по истечении и этого срока нужное количество отзывов не наберётся, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением).
Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем! Если в процессе конкурса возникнут вопросы, пишите мне в ЛС
Уважаемые авторы!
Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам захочется поделиться своим видением, то это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу, после завершения обсуждения вашей работы.тык Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 30 июня 2018 20:42
--------------------
|
|
|
lidiana |
18 июня 2018 00:43
|
Сенсей
|
Метаморфоза. Автор: PieCatЖанр: Драма Объем: 7.549 знаков (без пробелов) Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН Шкала оценок: 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности 5 балловБесспорно. - структура и композиция 4,5 баллаДа простят меня остальные, но это разделение на абзацы выбивало из колеи чтения, будто я какие-то не совсем связанные отрывки читаю, прямо не могла избавиться от этого ощущения...(( - стилистика произведения 5 балловБыли мелочи, но не существенные. - грамматика 4,8 баллаПрисоединюсь к уже высказанному мнению, но чуть выше ставлю оценку, поскольку я по прочтении не особо ошибки замечала. 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме 5 балловТут сомневалась, скажу честно, но всё же, думаю, что соответствует, поскольку произошедшее человека изменило. - раскрытие сюжета 5 баллов- оценить идею автора 5 балловСама задумка и идея довольно хорошие... - убедительность произведения 3 баллаЧитала и ничего не ощущала, а обычно при прочтении таких вещей я чуть ли не плачу, или хотя бы сопереживаю. Нечто подобное было, думаю, у каждого, кто знал стареньких родственников, и бывало такое, что человек долго болел, а когда уходил, ты будто ощущал некое избавление, но вместе с тем всегда есть боль, а в данном рассказе всё как-то сухо что ли, нет чувства будто...ведь должно же было прийти осознание свершившегося, а тут будто ровная поверхность бытия... Извините, если кого задела... Сообщение отредактировал lidiana - 22 июня 2018 23:06
--------------------
|
|
|
Аннаэйра |
18 июня 2018 11:15
|
Семпай
|
Буду не первой, но... первой! Автор: PieCatНазвание: Метаморфоза Жанр: Драма I. БЛОК ФОРМЫ1. Соответствие заявленной жанровой принадлежности. Драма как она есть. Драма человеческой жизни... 5 из 5. 2. Структура и композиция. Вполне. Сама обожаю абзацы (вы все заметили), ибо придают структуру, выделяют, подчеркивают. Тут моя душа прямо-таки отдыхала. 5 из 5. 3. Стилистика произведения. Начнем-с. Жизнь Алана всегда протекала медленно, даже как-то вяло, хотя иногда и возникало ощущение того, что время утекает Повторчик. Либо перефразировать, либо заменить на другое слово. Время может и уходить, к примеру. но молодость редко знает и понимает это чувство – быстро уплывающее время А туточки, имхо, последний кусок, после тире, можно и убрать: раньше уже было про ощущение уходящего времени, читатель не успел забыть. Привычно щелкнул замок двери, он открыл дверь, Опять повторчик. Хотя дверей вряд ли может быть много... Лицо парня так напряглось от рассерженной гримасы, Я бы тут сказала «напряглось от злости». Но это пожелание. лицо его сменило злобное выражение на жалостливое, Тут неправильно употреблено слово. «Жалостливый»=«склонный к жалости, сострадательный», я бы заменила на «жалобное». Алан хотел, чтобы пожалели ЕГО, а не он собирался кого-то жалеть. Сегодня Алану и Дейву снова в голову пришла очередная идея. Для большей стройности я бы убрала «снова» или заменила «очередная» на другое слово. Скажем, «гениальная». Ибо «снова» и «очередная» сообщают об одном и том же: идеи приходят регулярно. в знак своего внимания, она еще тише сделала громкость телевизора. Сделать тише громкость... Громкость. Громкость громкая? Может, сделать тише телевизор? Уменьшила звук? Снизила громкость телевизора? Итого: 3,5 из 5. Половинка, ибо некоторые не столь очевидны. 4. Грамматика. На удивление мало ошибок. :) Ма, ну, ты представляешь, как будет круто, если у нас все выйдет! Тут не нужна запятая после «ну», оно идет как частица, а не междометие. Это случилось осенним, пасмурным утром. Мне кажется, не нужна запятая между прилагательными. Итого: 4,5 из 5. Браво! II. БЛОК СОДЕРЖАНИЯ1. Соответствие заявленной теме. Да, жизнь меняется. Может быть, ветер был очень слабым, появился поздно, но он все-таки был. 5 из 5. 2. Раскрытие сюжета. Вполне. Что-то кончается, что-то начинается. 5 из 5. 3. Оценить идею автора. Поскольку я сама пережила эту боль, потеряв маму, то вполне могу понять Алана и его семью. Правда, я не совсем докумекала, к чему было вводить именно персонажей-иностранцев (будь Алан Алексеем, Дан - Данилом, а Дэйв - Колькой из соседнего подъезда, ничего бы не изменилось), но на все воля автора. 5 из 5. 4. Убедительность произведения. Неплохо. У меня все это протекало более... тихо. Но каждый решает по своему, и встречает эту боль в своей манере. 5 из 5. ИТОГО: Спасибушки, дорогой автор. Я снова в депрессии. А ведь уже почти четыре года прошло... 38 баллов из 40.
--------------------
Ищу свою дорогу к звездам... |
|
|
|
ленивец |
18 июня 2018 23:23
|
На земле и на небесах
|
"Метаморфоза", автор PieCat1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности есть 5/5 - структура и композиция все хорошо 5/5 - стилистика произведения Алан на повышенных тонах обо всем рассказывал, махал руками, - Ма, ты слушаешь меня вообще? как мне кажется, нужно "на повышенном тоне", тут же монолог, а не диалог 4,9/5 - грамматика Это не пустота, и не неприкаянность, а путь и опыт. - первая запятая не нужна, как мне кажется. "Это" - подлежащие, "пустота" и "неприкаянность" - сказуемые. 4,9/5 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме привычный уклад жизни героя изменился 5/5 - раскрытие сюжета Легкий ветер обдувал лицо Алана. Он стоял и щурился под лучами яркого весеннего солнца. Игривая мысль мелькала в его голове: «Какой путь теперь я выберу?» мне кажется, что этот конец слишком открыт. Где он? Как он там оказался? Что происходит вокруг? 4,9/5 - оценить идею автора Цените и берегите своих близких - одна из лучших идей. - убедительность произведения Есть несколько интересных идей (мыслей). Но почему-то кажется, что автору что-то не дает развернуться полностью. То ли рамки темы, то ли объем, то ли не хватка времени... Но все-равно 5/5 сумма 39,7
--------------------
могу потеряться)))] |
|
|
|
Лалуна |
19 июня 2018 15:02
|
Доно
|
Автор: PieCat Жанр: Драма Объем: 7.549 знаков (без пробелов) Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН Шкала оценок:1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5Драмма, как она есть. - структура и композиция - 5Идиально. - стилистика произведения - 3,5Повторы лично меня сильно раздражали, как и слова, используемые не по смыслу. Словно и правда перевод с английского, местами. Но в целом манера речи интересная. - грамматика 4,5Цитата: Аннаэйра Итого: 4,5 из 5. Браво! Присоединяюсь к ликованию. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме - 5Перемены есть, большие и личные. - раскрытие сюжета- 4,5В целом раскрыт. Но не хватило конкретики, что же Алан теперь ждёт от жизни, и с какой стороны чувствует ветер перемен. Что бы ему хотелось, хотя бы намёк на смутное желание. - оценить идею автора - 4Время и молодость лечат. Прописная истина. - убедительность произведения - 3,5.История в целом убедительная, такие трагические сюжеты, с потерей близких встречаются сплошь и рядом, являясь неотъемлемой частью жизни, как не печально. Однако картонность и плоскость персонажей делают сочинение не живым. Всё так банально, от поведения гг и его близких, до самого конца рассказа. Можете считать меня циничным сухарём, но сочувствие и сопереживание персонажи у меня не вызвали, хотя живым людям я бы посочувствовала. А воображение нарисовало шаблонную американскую семью, с правильным поведением, стандартным образом мышления и прописными семейными ценностями. Это совершенно не мой вид литературы и кроме скуки повествование ничего не вызвало. Простите. Всего: 35/40 Сообщение отредактировал Лалуна - 19 июня 2018 15:07
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
2чел. читают эту тему (гостей: 2)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 5 ноября 2024 08:28 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|