Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Литературный конкурс, Для начинающих писателей |
|
Gen Beshenstva |
1 июня 2018 20:10
|
Ленивый активист
Репутация: 1242
Группа: Отаку
Сообщений: 3911
Регистрация: 28.05.2014
ICQ:--
|
II тур. ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: 65,5 миллиона лет назад Восточное побережье острова Ларамидия Территория современных США, штат Монтана
Свернувшегося в своей норе дидельфодона разбудил отдаленный рокот в недрах земли.
Ничего особо странного, надо сказать: последние несколько недель земля сотрясалась каждые шесть-восемь часов, так что самые мозговитые существа позднего мелового периода, такие как это сумчатое млекопитающее, уже успели привыкнуть к ее возмутительному поведению и перестали впадать в панику. Раздражающие толчки обычно продолжались не больше пяти минут, после чего мир успокаивался и возвращался к своему обычному состоянию; не было смысла куда-то бежать и вообще что-либо делать, так что, недовольно стряхнув с носа осыпавшуюся землю, дидельфодон зевнул и приготовился вновь погрузиться в сладкую дрему…
Как вдруг осознал, что по какой-то причине дрожь земли становится все сильнее.
Что-то приближалось, и уже не снизу, а сверху – отдаленный гул разбился на яростную дробь, с которой ноги четырехтонных существ, несущихся со скоростью не меньше сорока километров в час, впечатывались в сухую землю, и маленький зверек едва успел, метнувшись вперед, заскользить на брюхе по наклонному туннелю, ведущему к воде, как потолок его гнездовой камеры треснул и продавился вниз, точно яичная скорлупа! Окажись обитатель норы чуть менее сообразительным – не пришлось бы и хоронить, уродливую серебристо-коричневую лепешку едва ли стал бы откапывать даже очень голодный хищник… а так не повезло лишь незадачливому эдмонтозавру, утконосому ящеру размером со слона, но с мозгом не больше банана – когда его задняя нога провалилась в разрушенную нору, он на несколько секунд замедлился, в результате чего другой динозавр, несшийся следом, на полном ходу врезался в него сзади. Раздался неприятный хруст – кажется, кому-то из участников «дорожно-транспортного происшествия» повредило пару ребер – после чего, на долю мгновения застыв в нелепых позах, оба громадных животных с испуганным ревом покатились вниз по глинистому речному берегу.
Потеря в рядах осталась незамеченной – обуреваемые первобытным ужасом перед силами природы, эдмонтозавры продолжили свой отчаянный марш-бросок сквозь густые папоротники и плотный кустарник, задыхаясь и роняя пенную слюну, пока в семи километрах от этого места не замедлились настолько, что отставшие животные сумели догнать сородичей, после чего воссоединившееся стадо… продолжило прерванную кормежку. Совершенно невозмутимо, как будто так и надо – пробежать, высунув язык, марафонскую дистанцию, чтобы потом вернуться к меланхоличному пережевыванию хвойных веток и поискам прошлогодних ягод в колючих зарослях барбариса. При этом часов через восемь сценарий повторится, и даже если какому-то особенно одаренному динозавру придет в голову светлая мысль, что второй побег неведомо от чего за день выглядит немного глупо, вечный инстинкт травоядного – «Держись со стадом!» – все равно заставит его следовать за остальными! Вот и эта пара по уши вымазавшихся в красноватой глине неудачников, едва очухавшись после падения, тут же полезла вверх по склону, пыхтя и упираясь всеми четырьмя лапами, тогда как чудом спасшийся дидельфодон, высунув морду из реки, проводил огромных ящеров внимательным и, кажется, слегка обозленным взглядом.
Впрочем, понять его настроение было несложно: как и любое другое живое существо, дидельфодон терпеть не мог проблемы, особенно приходящие внезапно и нарушавшие его привычный образ жизни. Всего несколько минут назад он мирно спал в своей сухой и безопасной норе, собственными лапами вырытой всего-то в прошлом месяце – а теперь мок посреди реки, щурясь от ярких бликов полуденного солнца, и в любой момент какая-нибудь не слишком разборчивая брахихампса – трехметровый крокодил, похожий на нынешних аллигаторов – могла цапнуть его за заднюю лапу! Не факт, конечно, что сразу после этого она бы его не отпустила – все же метровой длины дидельфодон был намного крупнее ее среднестатистической добычи – но сама возможность заполучить болезненную травму явно была последним, чего хотел бы для себя юркий зверек, так что, как только шум удаляющихся эдмонтозавров стих вдалеке, он нырнул и, яростно загребая воду перепончатыми лапами, устремился прочь.
Разрушение норы было событием… неприятным. Чрезвычайно. Неприятным. Учитывая, что был самый разгар весны, учитывая, что этот инцидент выпал на начало брачного сезона и, что стократ важнее, точно зная о проживающем выше по течению крайне сварливом самце, весьма свободно относящемся к неприкосновенности чужой территории, любое проявление слабости было смерти подобно. Тонкое обоняние дидельфодонов позволяло им с точностью до нескольких часов определять, когда именно зверек-сосед обновлял свои пограничные метки; выбьешься хоть на день из этого строгого графика – и жди незваных гостей, явившихся проверить, не помер ли ты часом. Вдобавок, этот самец сумел завоевать собственный участок сравнительно недавно, так что его положение в местной иерархической системе все еще не устоялось, и другие молодые звери, тоже жаждущие заполучить личные охотничьи угодья, вполне могли устроить расслабившемуся хозяину тотальную проверку на прочность! Вот почему в ближайшую пару недель дидельфодону придется спать вполглаза, свернувшись клубком во временном гнезде, питаться впроголодь, выделяя время для постройки новой норы из отведенного на охоту, с маниакальной страстью обходить свои границы, оставляя пахучие «флажки» на каждом более или менее заметном ориентире…
Ах, ну да. И еще одна мелочь: при всем при этом оставаться в живых.
Потому что в этом лесу ты можешь быть кем угодно – самым крупным млекопитающим своей экосистемы, самым здоровым самцом своего вида на несколько километров вокруг, самым бесстрашным хищником во всей доисторической Северной Америке…
Но вот дураком, увы, тебе быть категорически воспрещается.
В противном случае тебя съедят. Или, быть может, уже съели? Твоего глупого предка, рискнувшего заявить о своих правах там, где их у него и быть не может – в мире, где правят бал разнообразные рептилии, где в тростниках у реки рыскают громадные вараны палеосанивы, а на водопой спускаются плотоядные динозавры всех мастей и размеров, от двухметрового пернатого ахерораптора до гигантского тираннозавра, двенадцатиметрового монстра, способного проглотить дидельфодона и даже этого не заметить. Не слезет с дерева обезьяна в мире, где уже появились первые люди; не выйдет на передний план млекопитающее там, где все возможные экологические ниши, от хрупких «газелей» до титанических «слонов», заняли вездесущие ящеры. Да, время динозавров было на исходе – их разнообразие всерьез сократилось, и там, где десять миллионов лет назад бродило шесть видов утконосых ящеров, теперь остались одни эдмонтозавры – но все же жизнь продолжалась ровно так же, как и миллионы, десятки миллионов лет до этого. Ни содрогания земли, ни кислотные дожди, ни таинственное ночное свечение, испускаемое приближающейся кометой – ничто не могло заставить животных позабыть свои партии в вечном театре жизни, так что, наверное, если бы кто-нибудь спросил дидельфодона, что бы тот делал, узнав о своей завтрашней кончине, прагматичный зверек не счел бы даже нужным отвечать.
Как это – что делать? Копать нору.
И ближе к вечеру, когда закатное солнце уже окрасило прибрежные араукарии нежно-персиковой позолотой, дидельфодон все-таки подыскал нужное место – небольшой обрывистый бережок, заросший молодыми тополями, чьи распустившиеся почки распространяли в воздухе сладковатый аромат – после чего, уткнувшись мордой в едва заметную рытвину, начал методично царапать глину передними лапами.
Сгущались сумерки. Пасущиеся на противоположном берегу реки эдмонтозавры уже начали укладываться на отдых, «переговариваясь» между собой отрывистыми ухающими криками, когда откуда-то из-за излучины донесся клокочущий рев, отдаленно похожий на грохот сходящей каменной лавины. Это старая самка тираннозавра, восьмитонная матрона здешних краев, сообщала молодым и нахальным представителям своего вида о полной готовности защищать принадлежащий ей охотничий участок от любых посягательств, и обычно робкие утконосые ящеры, некоторое время послушав ее «концерт», как ни в чем не бывало продолжили готовиться ко сну: пока что беспокоиться не о чем. За миллионы лет сосуществования они в совершенстве «выучили» привычки своих злейших врагов, а потому точно знали, что ночью тираннозавры не охотятся – запнувшись в темноте о какой-нибудь торчащий корень, эти тяжеловесы могли легко переломать себе лапы – так что зловещий вечерний рев был для них чем-то вроде петушиного пения, сообщавшего, что очередной полный опасностей день наконец-то подошел к концу.
И, наверное, лишь самые сообразительные динозавры, поднимая головы, с неясной тревогой всматривались в множество крошечных метеоров, густо сыпавшихся с темнеющего неба и затмевавших своим сиянием даже полную луну. Что-то приближалось, что-то, чего не мог осознать ни один разум на этой доисторической Земле – однако животные чувствовали некую неправильность происходящего, некий разлад в окружающем мире, заставлявший нервных птиц метаться в прибрежных тростниках, хлопая крыльями, глупую рыбу – выскакивать из воды, привлекая внимание охотящихся крокодилов, а старую тираннозавриху – глухо, недовольно ворчать в своем устроенном под вывороченной секвойей логове… но, впрочем, ее-то куда сильнее мучила вечная ломота в суставах, тогда как до небесного светопреставления ей особого дела не было. Погода оставалась теплой, добыча никуда не делась, а на ее пограничные метки – внушительные кучи зловонного навоза – пока что никто не посягал, так что, громогласно фыркнув, плотоядная великанша постаралась устроиться как можно комфортнее и, закрыв свои подслеповатые глаза, начала погружаться в зыбкую дремоту.
За свою долгую историю правления, насчитывающую без малого сто пятьдесят миллионов лет, динозавры пережили с десяток метеоритных бомбардировок – самые крупные «снаряды» в поперечнике достигали четырех километров! – но ни одна из них не нанесла их королевству непоправимого урона… потому что куда важнее было не то, что падало, а то, когда это случалось. Прежние удары из космоса, даже очень серьезные, приходились на самый расцвет мира динозавров, так что если какие-то виды и вымирали, то на смену им неизменно возникали другие, после чего правление гигантских ящеров продолжалось; сейчас же, на исходе мелового периода, любовно выстроенный эволюцией динозавровый «дворец» шатался до самой крыши, и новые виды практически не возникали, тогда как вымирание шло обычными темпами, сокращая разнообразие. Вдобавок, на планете наблюдались активное горообразование и понижение уровня мирового океана, в результате чего континенты приняли практически современные очертания; время небольших и сравнительно плоских массивов суши, равномерно обвеваемых воздушными потоками, отошло в прошлое, и на смену субтропическому мезозойскому климату заявилась привычная нам сезонность, для многих крупных видов динозавров ставшая на редкость неприятным сюрпризом.
Возможно, не случись ничего экстраординарного, они бы вымерли немного позднее. На миллион, два миллиона, десяток миллионов лет.
Возможно, вымерли бы не все. С наибольшей вероятностью сохранились бы продвинутые плотоядные, похожие на птиц и обликом, и поведением, так что в палеоценовых лесах юрких млекопитающих гоняли бы не тяжеловесные нелетающие гасторнисы, а эволюционировавшие рапторы, до чьих яиц еще нескоро добрались бы крупные четвероногие хищники.
Возможно. Возможно. Возможно.
Если бы не одно «но»: история не знает сослагательного наклонения.
Поэтому всего через несколько часов – в тот же миг, как огромная десятикилометровая глыба со скоростью тридцать километров в секунду врежется в воды Мексиканского залива – нынешнему миру, миру динозавров, будет подписан смертный приговор. Небо сгорит и обратится тьмой, море выкипит облаком раскаленного пара, а Земля закричит от боли, пронзенная на двадцать пять километров в глубину, и эхо ее чудовищного крика пронесется по всем континентам, сжигая леса и переворачивая горы. Большинству крупных рептилий повезет – их сметет первой сверхзвуковой волной раскаленного воздуха, что разбросает сонное стадо эдмонтозавров и небрежным ударом о землю расплющит хребет старой самке тираннозавра, после чего и хищница, и ее вечные жертвы, перекрученные и изуродованные, останутся лежать на содранной земле до тех пор, пока обратная волна, на сей раз еще более разрушительная, не похоронит их под толстым слоем грязи, камней и переломанных деревьев.
Им повезет – они не увидят, как их родная планета раскалывается и грохочет, извергаясь сотнями вулканов, как небо расцвечивают бессчетные полосы света, оставляемые падающими расплавленными камнями, как за чудовищными землетрясениями и массовыми лесными пожарами приходят угольная тьма и ядовитые ливни, уничтожающие остатки уцелевшей растительности. В течение нескольких следующих месяцев Земля, будто забыв о своем почетном звании «Колыбели жизни», будет представлять собой зловещий серый шар, на котором выживут лишь самые гибкие, самые легко приспосабливающиеся… и самые маленькие из всех уцелевших видов, способные либо размножаться чудовищными темпами, либо впадать в долгое оцепенение, сохраняющее остатки энергии. Потом, когда стихнет судорожное потряхивание почвы, когда развеются черные облака, когда на изуродованную планету снова прольется зыбкий солнечный свет, крохотные комочки жизни выберутся из своих убежищ, из спасительных нор, после чего, взъерошенные и перепачканные в саже, начнут заново осваивать этот странный, чуждый мир…
Но динозавры этого уже не увидят. Не увидит и юный дидельфодон – свернувшись клубком в своем наскоро построенном гнезде, он будет мирно спать, когда первый невероятный удар из-под земли обрушит ему на голову весь речной берег, и до самого последнего вздоха его маленькие черные лапки будут скрести красноватую глину, повинуясь вдолбленному миллионами лет сосуществования с рептилиями императиву: копать нору, копать нору, копать нору!..
Которая, в конце концов, и станет его последним пристанищем. Метатерии (Metatheria, «промежуточные звери») – клада, объединяющая сумчатых млекопитающих и их ближайших вымерших родственников. Возникли в начале мелового периода, около 125 миллионов лет назад. От других млекопитающих отличаются особенностями зубной формулы, а также строением опорно-двигательного аппарата.
Дидельфодон (Didelphodon, «зуб опоссума») – род метатериев. Одно из крупнейших млекопитающих позднего мелового периода: его череп достигал в длину 12 сантиметров, общая длина тела – 1 метра, вес – 5 килограммов. Обладал невероятно сильными челюстями с коренными зубами, приспособленными для дробления; вероятно, был всеядным и употреблял в пищу как беспозвоночных с твердым панцирем (например, раков или моллюсков), так и твердые семена и кости животных. Судя по строению таза и задних конечностей, дидельфодон был полуводным животным, ведущим образ жизни современных выдр.
Динозавры (Dinosauria, «ужасные ящеры») – надотряд высших архозавров, объединяющий два отряда – ящеротазовых (Saurischia; включают зауропод и теропод) и птицетазовых (Ornithischia; включают анкилозавров, орнитопод, стегозавров и цератопсов). Доминирующие ископаемые среднего и позднего мезозоя, на данный момент известно более 1000 видов этих животных, обнаруженных по всему миру. Возникли примерно 220 миллионов лет назад, вымерли около 65 миллионов лет назад. Предположительно, от мелких плотоядных динозавров произошли первые птицы.
Эдмонтозавр (Edmontosaurus, «ящер из Эдмонтона») – род травоядных динозавров из семейства гадрозавров, или утконосых ящеров. Один из крупнейших гадрозавров: длина тела составляла 9-15 метров, весил взрослый ящер до четырех с половиной тонн. Вероятнее всего, обычно эдмонтозавр передвигался на четырех лапах, но при необходимости поднимался на задние ноги как для осмотра местности, так и для бега – при этом он мог развивать скорость до 40-45 километров в час. Кроме костей были также обнаружены отпечатки чешуйчатой кожи и хорошо сохранившиеся мумии эдмонтозавров, позволившие более точно установить их внешний облик и особенности внутреннего строения.
Брахихампса (Brachychampsa, «короткий крокодил») – род крокодилов, родственных современным аллигаторам. В длину животное достигало 2,5-3 метров, отличалось сравнительно короткой мордой и необычными зубами, снабженными округлыми дробящими «насадками»: благодаря им брахихампса могла успешно разгрызать панцири ракообразных и других животных с естественной броней. Возникнув в позднем мелу, эти крокодилы пережили мел-палеогеновое вымирание, но к началу эоцена окончательно исчезли.
Палеосанива (Palaeosaniwa, «древняя санива», в честь другого рода вымерших ящериц) – род хищных ящериц из современного семейства варановых, самые крупные наземные ящерицы позднего мела: достигали в длину 3-3,5 метра. Обладали сплющенными ножевидными зубами, зазубренными по краю, в связи с чем для этого животного предполагается образ жизни современного комодского дракона: оно могло питаться млекопитающими, птицами и яйцами, но также было способно охотиться на крупных жертв, таких как небольшие динозавры.
Ахерораптор (Acheroraptor, «вор Ахерона», по названию реки из греческих мифов) – род хищных динозавров из семейства дромеозаврид. В связи с крайней фрагментированностью останков точный размер животного установить невозможно, но предполагается, что это был средних размеров динозавр с длиной тела около 2 метров, занимавший экологическую нишу современной лисицы. Также предполагается, что, как и его ближайшие родственники, ахерораптор был теплокровным животным, покрытым перьями.
Тираннозавр (Tyrannosaurus, «ящер-тиран») – род хищных динозавров. Длина тела могла достигать 12-14 метров, вес – от 5,5 до 9,5 тонн. Обладал огромной головой с мощными челюстями, сильными четырехпалыми задними лапами и редуцированными передними, снабженными лишь двумя крохотными пальцами. Вероятно, являлся активным хищником, хотя не брезговал и падалью, как и многие современные плотоядные. Несмотря на наличие у его ближайших родственников оперения, отпечатки шкуры собственно тираннозавра показывают, что большая часть его тела была покрыта чешуей. Автор: Аннаэйра Жанр: Научная фантастика Объем: 12058 знаков (без пробелов)Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕНШкала оценок:1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Оценить насколько убедителен рассказ и все аспекты, которые были затронуты в нём.
Кроме того, здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну.
Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов.
Конструктивная критика приветствуется, наши авторы находят её полезной. Но помните, жесткость суждений не исключает общепринятой этики, культуры общения и доброжелательного отношения к своим коллегам. Переход на личности и оскорбления являются недопустимой формой поведения.
Авторам и интересующимся: приводите друзей! Ведь чем больше читателей, тем увлекательней обсуждение. Мы действительно рады новым участникам не меньше, чем старожилам проекта. Добро пожаловать!
Сроки обсуждения: 1) Обсуждение закрывается тогда, когда в течении 3 (трёх) суток + контрольные 24 часа (о которых уведомляется в теме отдельным сообщением) набирается 7 (семь) минимальных или более отзывов. В зависимости от числа участников и их активности, ведущий может изменить минимальное количество отзывов в меньшую сторону. 2) Те, кто желают принять участие в обсуждении текущей работы, но не могут этого сделать в установленные сроки, имеют возможность оставить «РЕЗЕРВ». Крайний срок заполнения резервов определяет ведущий с обязательным уведомлением в теме. 3) Если в течение 4 (четырех) суток минимальное количество отзывов не набирается, ведущий может дать дополнительный срок - 24 часа - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность неотписавшихся и неоставивших резерв рецензетов, что обсуждение будет закрыто. 4) Если по истечении и этого срока нужное количество отзывов не наберётся, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением).
Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем! Если в процессе конкурса возникнут вопросы, пишите мне в ЛС
Уважаемые авторы!
Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам захочется поделиться своим видением, то это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу, после завершения обсуждения вашей работы.тык
P.s. Хотел начать обсуждение в 00.00 или позже, но не будет технической возможности это сделать, так что повесил пост сейчас. Отсчёт трёх дней пойдёт от 02.06.
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
ленивец |
1 июня 2018 22:52
|
На земле и на небесах
Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
|
"Последнее пристанище", автор АннаэйраБлок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежностисоответствует 5/5- структура и композициясам рассказ в целом хорошо построен. 5/5Но есть небольшое пожелание, насчет примечаний: лучше делать в рассказе ссылки на справку, например дидельфодон* и т.д. А то получается рассказ сам по себе, справка сама по себе (пишу в этот раз, поскольку справка довольно объемная) - стилистика произведениясо стилем все неплохо, если присмотреться можно увидеть, что автор работает над ним 5/5 - грамматика Им повезет – они не увидят, как их родная планета раскалывается и грохочет, извергаясь сотнями вулканов, как небо расцвечивают бессчетные полосы света, ... - первая запятая лишняя, это не сравнение 4,9/52) Блок содержания: - соответствие заявленной темесоответствует, есть и маленькие перемены и одна большущая 5/5- раскрытие сюжета раскрыт 5/5 - оценить идею автораНесколько факторов сложилось в единое и произошли глобальное изменение (и метеорит огромный ударил, и разнообразие видов упало из-за сокращение самок, и Земля приобрела другие очертания) 5/5 - убедительность произведения
Видно, что автор в этой теме как рыба в воде. Хочется верить, что автор приблизился к раскрытию одной из самых сложных загадок планеты х) И наперед скажу (поскольку не знаю, упею ли вступить в обсуждение работы в Оф-топе) Мастер тоже считал свой роман игрой воображения :Р 5/5 сумма 39,9 P.S. -.... а то вымрешь как динозавры! - Динозавры нажили себе кучу врагов, поэтому и вымерли! (с) Ледниковый период - 2
--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!
могу потеряться)))] |
|
|
|
Лалуна |
2 июня 2018 23:50
|
Доно
Репутация: 1384
Группа: Анимешник
Сообщений: 3774
Регистрация: 1.06.2012
ICQ:--
|
Автор: Аннаэйра
Жанр: Научная фантастика Объем: 12058 знаков (без пробелов)Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 Фантастика, но довольно обоснованная. - структура и композиция - 5 Всё поэтапно. - стилистика произведения - 5 лично мне легко читалось в этот раз. За один присест. - грамматика: 4,5 так оценила мастер maniashka-kun.
[b]2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме - 5 Это целый ураган перемен, изменивший всю дальнейшую судьбу планеты. А началось всё с маленькой неприятности маленького (сравнительно с динозаврами) зверька. Закончилось эпично:) По нарастающей, от мелких перемен, до глобальных. - раскрытие сюжета - 5 раскрыт. Мало того, описан целый мир с его обитателями, их характерами и главным героем. ) Причём во многом иронично. Трагикомедия планетарных масштабов. - оценить идею автора - 5 В итоге страшная планетарная катастрофа привела к появлению совершенно нового мира, к другому укладу жизни и развитию форм, до селя невиданных, более сложных и разнообразных. Мне понравился такой взгляд на вечный вопрос, почему вымерли динозавры, так скоропостижно. И в такой подаче. Но думаю он всё же для узкой аудитории интересующихся биологией читателей. Многим будет даже сложно представить, как выглядели животные, их повадки и окружающая среда. Почему возросла сейсмическая активность, по мере приближения кометы к Земле. Однако в палеонтологическом плане у вас получился научно-популярный познавательный рассказ. - убедительность произведения - 5 лично меня убедила убедительность! :))) Биолог, эколог, палеонтолог и астроном во мне, ликуют и кружат в ритуальном танце! Спасибо автору за специфическое произведение. Как же давно я не гуляла по просторам мелового периода! Сообщение отредактировал Лалуна - 5 июня 2018 18:50
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
DarkTech |
3 июня 2018 13:28
|
Аники
Репутация: 63
Группа: Анимешник
Сообщений: 89
Регистрация: 15.03.2016
ICQ:--
|
Тема: Ветер перемен Объём: 15 777 Жанр: Драма (точно не знаю) Название: Без названия Сквозь золотую листву осеннего леса пробивался солнечный свет, падая струями на пестрый ковёр под ногами. Воздух, чистый и прозрачный, дрожал, звенел потревоженный легким дуновением прохладного ветра. Александр снова отыскал знакомую тропинку и твёрдым шагом пошёл к лесной опушке. Он не останавливался, не оборачивался, только шёл. Шёл вперёд, как ходил до этого уже десятки раз. Ему было известно, чем закончится эта прогулка, но его ладони всё равно сжались в кулаки от волнительного ожидания. Света стало больше. Александр, словно прорвав невидимую пелену, быстро вышел на полянку со старым деревом в её центре. Что-то было не так. Опушка была пустой, лишь чистый воздух, в котором плавали осенние ароматы и солнечные лучи, спускающиеся со спокойного бездонного неба. Александр подошёл к старому дереву, посмотрел на толстые ветви, на разноцветную листву. Кора дерева была покрыта шрамами и сколами, но само дерево было сильным, несколько метров в обхвате. Казалось, оно стоит тут вечность, недвижимое и могучее. - Он не придёт. - раздался тихий, мелодичный голос из-за спины. Александр дёрнулся, мгновенно развернулся, следуя выработанному рефлексу, чуть отступил назад. Шагах в пяти-семи от него стояла рыжеволосая девушка, одетая в джинсы и куртку. На светлой коже симпатичного личика были заметны веснушки, а тёмные глаза сверкали весёлыми искорками. Девушка рассматривала его оценивающим взглядом, кокетливо закусив краешек нижней губы. - Где он? - спросил Александр слегка севшим голосом. - Я хочу с ним поговорить. Мне нужны ответы и сей... - Он не придёт. - девушка перебила его, прищурив красивые глаза. - Никогда. Он понял, что не нужен тебе. Ты его не слышишь, не слушаешь. А я - другое дело. - Кто ты? - А кто ты? - Глупый вопрос. - Думаешь? Мне так не кажется. - Чего тебе надо? - А чего хочешь ты? - Бессмысленный разговор. - Александр развернулся, что бы уйти. - Надеюсь, в следующий раз я поговорю с ним. - Он не придёт. - повторила девушка. Александр лишь скривился, повернулся в сторону тропинки, которой пришёл. Боковым зрением он заметил, как девушка сделала шаг к нему. Невероятным образом она оказалась прямо перед ним и, встав на носочки, обхватила прохладными ладонями его лицо. Её глаза, бездонные, прекрасные, манящие оказались прямо перед ним, а он был не в силах отвести взгляд, всё тело словно окаменело. Он видел лишь её лицо и ничего вокруг. Дуновение ветра растревожило огненные волны волос. - Чего ты хочешь? - спросила она снова. - Я... не знаю. Она коротко улыбнулась, сверкнув ровной белизной. - Тебе нужно узнать. Но не сейчас. Тебе пора. - она отпустила его, отступила на шаг. Вдалеке, где-то за лесом, прогремел взрыв. Взрыв. Пора. **** - Двойка! Капитан! Твою на лево, просыпайся! Александр с трудом разомкнул веки и сразу же зажмурился. От взрыва с потока на лицо посыпалась каменная пыль. Он, рывком сел, отёр лицо, потянулся за винтовкой и гранатами. - Слышь, капитан... Там, короче, того... У местных аншлаг. - Ага, ожили... Сколько? - Человек двадцать. Наши уже на башне, наблюдают. - Хорошо, - Александр, по прозвищу "Двойка", чуть пригнув голову, посмотрел в окно, где алел закат, - передай регулярам, что мы пошумим чуть. Будем работать. - Как будем действовать? - Ну, мы же "псы войны", значит, как собаки. Отрабатываем корм. Георгий, здоровенный лысый мужик, улыбнулся. Улыбнулся страшно, как зверь, учуявший добычу, сверкнул глазами, одной рукой поднял "Печенег" с коробчатым магазином и вышел из комнатки. Двойка хмыкнул, взял в руки запалы и, один за другим, стал вкручивать их в гранаты, мысли его скользнули в прошлое. **** Он припомнил, за что получил своё прозвище. Дело было в Конго. Он уже во всю работал по найму. Александр тогда одним выстрелом сходу подстрелил двух скотов из группы вооружённых до зубов ополченцев, которые решили атаковать их конвой. Британец - гид пошутил на английском: "Two flying gooses, one shot and we got deuce". После этой фразы все ребятки из британского посольства стали звать его "Deuce" , что по-русски значит "Двойка". Прозвище приклеилось. Уже год, как военная компания (между собой парни называли её просто "конторой") поставила командовать его взводом таких же наёмников, как он сам. Ставка была двойная, а у Александра имелся и опыт, и, как сказал специалист по кадрам из "конторы", лидерские и организаторские качества, и ещё что-то там. Сам же Александр согласился по двум причинам: во-первых, не каждый раз обломится такая сумма денег, а во-вторых, он любил, когда всё сделано правильно и аккуратно, а тут уж надо самому проконтролировать. Наёмником Двойка работал уже давно, достаточно давно, что бы разобраться, что к чему, как не подставиться, заработать и выжить. Последнее было немаловажным условием. Многие, с кем он начинал, либо сдали нервами, либо отошли в мир иной, получив в разных горячих точках мира претензии огнестрельного характера. С детства Александр мечтал быть военным, что бы "как папа", который был офицером великого и могучего СССР. Но великой страны не стало, а Двойка попал в армию, где протопал две бессмысленные и кровавые войны, которые были политической мясорубкой, не приведшей ни к чему, кроме многолетней ненависти, незаживающих ран и убитых. Александр выжил только потому, что умел слушать, умел ждать и наступать на свой страх, когда надо. Он видел разное, что не укладывалось в голове человека воспитанного на принципах чести и совести. Он видел солдат, предававших страну за пару тысяч долларов, видел генерала, который пошёл с солдатами в атаку, видел краснолицых политиков, смеявшихся с голубых экранов телевизора, видел слёзы тех, чьи родные и близкие не вернулись из боя. Чем дольше всё это длилось, тем сильнее черствела душа тогда ещё молодого солдата, тем страшнее и холоднее становился его взгляд. Но вот каша, варившаяся несколько лет, закончилась, и в начале "двухтысячных" Александра демобилизовали в чине капитана. В запас. И всё бы ничего, да государство решило, что боец своё отработал, стал выхлопом системы, да и дало минимальное пособие, как "участнику боевых действий". Повальная коррупция и сложные махинации помешали ему остаться в армии, закрепиться там, где он чувствовал себя хоть немного лучше. Двойка пытался пристроиться на гражданке, но толкового ничего не вышло, с ним что-то случилось, что-то сломалось. Знакомые люди стали далёкими и непонятными, а он сам озлобился и замкнулся. Во снах и мыслях он всё чаще возвращался на войну, и чем чаще он возвращался, тем больше ему хотелось там остаться. В мире взрывов и выстрелов, стрёкоте и криках он почему-то чувствовал себя своим. Он снова был со своими товарищами, снова шёл к цели. Однажды вечером, несколькими месяцами позже, рядом с местным кабаком, он натолкнулся на двух пьяных мужиков, которые решили его задеть. Двойка думал избежать драки, но один из пьянчуг назвал его трусом. Он так и не смог вспомнить, как оказался на земле, придавленный тяжестью четверых сотрудников ППС. В отделении ему рассказали, что он до полусмерти избил двух человек, а затем сцепился с патрулём милиции. Александр ничего этого не помнил. Он помнил лишь злость и странное, приятное чувство. Позже он понял, что это было удовлетворение. Волей случая на драчуна обратил внимание, как он представился, Родион Олегович, некто занимающийся частными подрядами. Седой человек, невысокого роста, он пришёл к Двойке на встречу прямо в СИЗО, где коротко предложил Александру работу "по профилю", да такую, что боец не будет обделён вознаграждением, а мелкое недоразумение с "парой синяков" вообще не проблема. На тот момент капитану было всё равно, он давно не чувствовал дуновения ветров перемен, а вот адвокаты пострадавших натурально грозили моровым поветрием. Словом долгих раздумий не было, Александр дал согласие. Дальше завертелось. На следующий день, прямо с утра, Двойку сопроводили с вещами на выход, где его ждал тот самый Родион Олегович и чёрный "Лэнд-Крузер". Вопросов Александр задавать не стал, сказал лишь, что выкупаться хочет. Уже через месяц Двойка "проходил стажировку" где-то под Сургутом, как сказали, что бы освежить память. Стрельбы, бег, физические нагрузки, солдатская рутина, только без дедовщины и уставов. Народа на занятиях было немного, но все из бывших вояк. Такие же, как он сам. Среди них капитан почему-то чувствовал себя лучше. Словно выздоравливающий человек после продолжительной болезни. Через два месяца их разделили на группы. К тому моменту они уже знали, куда попали. Знали, что их завербовали в наёмники, знали, что они будут "представлять интересы страны и третьих лиц за денежное вознаграждение". Недовольных или возражающих не было. Задача была простой и понятной - воевать. Дальше были Ирак и Иран, Новая Гвинея и Балканы, Египет и Ангола, Алжир и Конго, была Ливия. Хорошая экипировка, высокие гонорары. Нефть, алмазы, наркотики, оружие - война везде, где есть способ заработать. Действуй и не задавай вопросов. "Псы войны" спущены с цепей. Странно, но с каждым новым заданием Александр чувствовал себя уверенней и сильнее, каждая схватка дарила выброс адреналина, делала живым. Как будто из него, одна за другой, вынимали ядовитые стрелы, у которых, как думал капитан, были свои имена: Сожаление, Сочувствие, Сомнение. Чем больше найма, тем больше цинизма, чем больше цинизма, тем меньше раскаяния. А за тем появился он. Старик, который неизменно посещал сны Двойки последние несколько месяцев. Раз за разом они встречались в прекрасном осеннем лесу, раз за разом старик загадывал Александру загадки, злил его, пытался оживить в нём старые чувства. В этих снах Двойка спорил со стариком, ругался с ним. Так было до сегодняшнего вечера. Теперь эта девчонка. А всё ближневосточная жара... **** Нацепив разгрузку, Александр затолкал в карманы дополнительные обоймы от АК. Он ещё раз проверил автомат, несколько раз передёрнув затвор, вставил смотку из двух обоим, открыл защитные крышки чётырёхкратной оптики и вышел в быстро наступающий вечер. Скелеты опустевших и разбитых домов контрастно вырисовывались в лучах закатного солнца. На закрытой обвалившейся плитой площадке, которая некогда была двумя длинными балконами, собралась группа из семи человек. Все уже надели балаклавы песочного цвета. Александр последовал их примеру и натянул плотный вязаный чулок с прорезями для рта и глаз. Наёмники о чём-то переговаривались, освещая фонариком фрагмент карты города. - Что у нас там? - Двойка подошёл к Клину, сапёру группы, и заглянул ему через плечо. - Сколько, куда движутся, что тащат с собой? Человек с картой, Герман, сухо кашлянул и указал на дорогу, идущую через центр города: - Идут через два квартала от нас. Порядка тридцати человек, в основном лёгкое вооружение, двигаются пешком... Зверски шумят, палят в воздух, взорвали газовую станцию. Пугают тех, кто остался в городе, я так думаю. Двойка ещё раз посмотрел на карту: - На пять кварталов выше есть перекрёсток, о нас они не знают, иначе так бы себя не вели, а значит, ждать не будут. Делимся на две группы. Георгий Павлович, берёшь троих с собой и на северное здание. Я, Клин, Хромой и Малыш сядем на восточное. Там есть удобные балконы. Минут через пять появятся наши гости, открывать огонь только когда они будут на перекрёстке. Первой атакой мы должны скосить как можно больше. Всем всё ясно? Группа кивнула. - Вот и ладно, выдвигаемся. Наёмники песчаными призраками скользнули на разбитые улицы города. Разделившись на две параллельно идущие группы, чуть пригнувшись, они быстрыми перебежками двинулись по противоположным сторонам переулка. Солнце почти заползло за горизонт. **** Двойка ещё раз проверил расстояние по цифровому дальномеру. Ровно пятьдесят метров. Стемнело. Сдув пыль с линз прибора ночного видения, он нацепил оптику на шлем. Глаза не сразу привыкли к серо-зелёной рябящей картинке. Вдалеке, вверх по длинному разбитому проспекту, показалась толпа людей. Двигались, как попало, шумели. Через пару минут стали различимы слова на знакомом, но непонятном языке. - Ждём. - шепнул Александр в эфир. Толпа приближалась. В ПНВ капитан разглядел контуры и силуэты вооружения - в основном АК и, кажется, пара РПК. Несколько человек прошло мимо покосившегося фонарного столба. От него до балкона, где укрылась часть группы Александра, было ровно пятьдесят метров. Оптимальная дистанция для стрельбы плотными очередями. - Поехали. - скомандовал Двойка. С крыши здания и балкона на толпу вооружённых боевиков обрушился ураганный огонь. Очереди АК периодически подкреплялись басовитыми раскатами ПКП. Сумерки озарились вспышками автоматического оружия, душный воздух наполнился грохотом и воплями, запахом нагретого металла и пороха. А потом всё стихло. Дым и пыль осели. Улица двенадцатью метрами ниже была завалена трупами. Клин осторожно высунулся из-за угла балкона, осмотрелся. - Слышь, капитан, вроде всё. Гляди, даже дернуться не успели. Конечно, проверить надо... Капитан? - Тс-с! - Двойка напряжённо вслушивался в тишину. Где-то вдалеке раздался взрыв. Вспышку видно не было, а вот звук долетел быстро. В рации затрещал Георгий: - Кэп, слышал? - Слышал. - Танк? - Нет. Танк это "бум" тихий, "бум" громкий... - Так, а ... - Тс-с! Тихо! В вечернем воздухе пронёсся ветерок, который принёс с собой свистящий стон и отзвук нового взрыва, ближе прежнего. - Миномёты! - Вашу Машу! Валим. Прыгая через две-три ступеньки, бойцы побежали вниз. Свист и грохот взрывов стал совсем громким. Миномётные снаряды падали на соседний квартал. Падали плотно. Отряд возглавил Георгий, Двойка замыкал. Группа растянулась, это оказалось ошибкой. Александр поздно заметил, что они вбежали на очень узкую улочку. Тяжёлый миномётный снаряд угодил в фасад одного из зданий, обвалив несколько пролётов прямо на улицу. Двойка не видел, придавило ли кого-то. Надеясь обойти завал через разбитую продуктовую лавку, он проскочил через витрину с выбитыми стёклами, обогнул сгоревший прилавок и почти выскочил наружу... Громкий вой миномётного снаряда, оглушительный взрыв и звенящая темнота. **** Александр снова стоял на опушке, снова смотрел на крепкое дерево с раскидистыми ветвями, украшенными осенней листвой. Из-за дерева вышла рыжеволосая девушка в кожаной куртке. Она остановилась в нескольких шагах от него, нахмурив брови, сморщила лобик. - Что хмуришься? - спросил он её негромко, - финиш, я приехал. - Ты так думаешь? Мне так не кажется. - Ну, не кажется ей... Миномёт не шутка. Не пойму только, почему я тут? Я же не сплю? - Как знать, - девушка улыбнулась, из уголков тёмных глаз по светлому, веснушчатому лицу побежали озорные лучики, - может, ты спал всё это время, а сейчас проснулся? - Да? В таком случае этот сон был так себе. - Ты решил, чего ты хочешь? - Нет. Я же говорил, я не знаю. И я не соврал. Девушка на пятках развернулась, подошла к старому дереву, коснулась ладонью коры. Только сейчас Александр заметил, что одна из толстых ветвей надломлена. - Это дерево, - тихо заговорила она, - стоит здесь с самого начала. Раньше оно было тонким, маленьким. Чем дальше, тем крепче оно становилось, тем больше шрамов покрывало его кору. Оно всегда выстаивало, даже когда были ветра и грозы, морозы и снега. Но вот насколько его ещё хватит, а? Понимаешь, о чём я? - Честно говоря, не очень. - Тебе надо напрямую, да? Ладно. Я помогу тебе, просто так. А раз ты не знаешь, чего хочешь, я сама решу, как быть. - Я тебя не понимаю. Ты, как старик, говоришь загадками. Я не хо... Стремительным, едва различимым движением, девушка оказалась прямо перед ним, обвив руками его шею. Волны огня длинных волос, как прежде, бездонные глаза, сковавшие его. А потом жар её губ. У Александра перехватило дыхание. Волна тепла влилась в оцепеневшие мышцы. Сколько это длилось? Долго ли, мало ли? Она отпустила его, улыбаясь. Подсвеченная лучами осеннего солнца, стоящая по середине золотого водоворота опавших листьев, она казалась чудом, от которого невозможно отвести взгляд. - Тебе пора просыпаться. Проснись! Порыв осеннего ветра подхватил листву, завертел её, завертел Александра. Проснись! **** Двойка открыл глаза. Он не сразу понял, где он. Стены бежевого цвета, свет приглушен, рядом тумбочка, на ней вода и фрукты. Капитан попробовал пошевелиться, всё тело заныло. Он был укрыт чистой белой простынёй. Левая рука была странно тяжёлой, Александр высвободил её из складок простыни. Рука была в гипсе по локоть, но пальцы гнулись. Это хорошо. В коридоре палаты раздались тяжёлые шаги, через мгновение на пороге появился огромный лысый мужик. - О! Проснулся. Ну, кэп, ты даёшь. Четверо суток провалялся. - Георгий Павлович... Где я, блин? - А ты как думаешь? В госпитале. Мы тебя сразу после обстрела искать пошли. Тебя присыпало, еле откопали. Везучий ты, мы думали, что ты всё, в лепёшку. А ты, вон, ручку только повредил. - Тряхнуло маленько. Наши все живые? - А что им сделается? - Георгий широко улыбнулся, - Германа поцарапало, но то мелочи. - Какая сволочь в нас дала артиллерией? - Хм, регуляры. Они думали, что боевики натолкнулись на их разведгруппу. Решили огнём поддержать, так сказать. - Вот су... - Так, раненому покой нужен! - из коридора раздался знакомый мелодичный голос, - Прошу на выход. Георгий махнул рукой, мол, ещё увидимся, и вышел. В полумрак палаты вошла невысокая девушка в белом халате. Александр облокотился на здоровую руку, что бы лучше рассмотреть её. - Как себя чувствуете? - голос определённо был знакомым. - Пойдёт. Я тут четверо суток? - Чуть больше. Девушка отошла от столика и подошла к кровати Александра. Тёплый свет лампы упал на огненно рыжие волосы, светлую кожу лица с едва заметными веснушками. Весёлые, искрящиеся тёмные глаза смотрели прямо на него. Дыхание замерло, тело не слушалось. - Ты? Не может быть... - все, что смог выдавить из себя капитан охрипшим голосом. - Простите? Чего не может быть? Александр сморгнул, видение не исчезло. "Дурацкая же рожа у меня сейчас" - подумал он. - Так чего не может быть? - девушка налила в кружку воды и протянула ему футляр с таблетками. Двойка сел, поморщившись от боли, осторожно принял коробочку, легко коснувшись пальцами тыльной стороны её руки. "То самое чувство"- подумал он про себя. Нежная, чуть прохладная кожа. - Да ничего, - ответил он, наконец, - головой здорово стукнулся, наверное. Как Вас зовут? - Алёна. - улыбнувшись, ответила девушка. - А я Александр. - А я знаю. - Кхм. Ну да, действительно. Девушка рассмеялась. Смех был мелодичным и звонким. Суровое небритое лицо капитана расплылось в улыбке. - Алёна, Вы любите кофе? - Люблю, а что? - Приглашаю Вас в кафе. Только вот выберусь из кровати. Пижама, правда, мне не очень подходит. Девушка снова рассмеялась. - Ну что же... Я принимаю приглашение, заодно расскажете, где Вас так. Но сначала таблетки выпейте. Александр потянулся за кружкой. "Поможешь просто так, да?" - мелькнуло в его голове.
Сообщение отредактировал DarkTech - 3 июня 2018 13:31 |
|
|
|
manyashka-kun |
3 июня 2018 15:19
|
Ubi vita, ibi poesis
Репутация: 1552
Группа: Сэмпай
Сообщений: 8623
Регистрация: 8.07.2013
ICQ:--
|
Автор: Аннаэйра
Жанр: Научная фантастика Объем: 12058 знаков (без пробелов)
Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов - структура и композиция – 4,8 баллов (Не буду снижать за каждое странным образом выделенное в отдельный абзац предложение: “Как вдруг осознал, что по какой-то причине дрожь земли становится все сильнее”, но отмечу, что так лучше бы не делать, наверно… «Но вот дураком, увы, тебе быть категорически воспрещается». Это предложение тоже явно относится по смыслу к предыдущему абзацу. Или это: «Которая, в конце концов, и станет его последним пристанищем». Плюс это: «Если бы не одно «но» : история не знает сослагательного наклонения»). - стилистика произведения – Есть кое-что… 1) Ну что же, как обычно, иногда встречаются слишком длинные предложения. Например: Что-то приближалось, и уже не снизу, а сверху – отдаленный гул разбился на яростную дробь, с которой ноги четырехтонных существ, несущихся со скоростью не меньше сорока километров в час, впечатывались в сухую землю, и маленький зверек едва успел, метнувшись вперед, заскользить на брюхе по наклонному туннелю, ведущему к воде, как потолок его гнездовой камеры треснул и продавился вниз, точно яичная скорлупа! Ну честно, ведь можно найти способ поставить точку, чтобы читателю не приходилось расплетать причастные обороты, сложноподчинённые, сочиненные и другие виды сложных предложений. Ни в коем разе не говорю, что нужно писать упрощенно. Вот ещё пример: Окажись обитатель норы чуть менее сообразительным – не пришлось бы и хоронить, уродливую серебристо-коричневую лепешку едва ли стал бы откапывать даже очень голодный хищник… а так не повезло лишь незадачливому эдмонтозавру, утконосому ящеру размером со слона, но с мозгом не больше банана – когда его задняя нога провалилась в разрушенную нору, он на несколько секунд замедлился, в результате чего другой динозавр, несшийся следом, на полном ходу врезался в него сзади. Либо ставить минусик в грамматике, либо в стилистику. Думаю, всё-таки второе, ведь автор пишет грамотно. Тут и после многоточия большая буква напрашивается… 2) Разрушение норы было событием… неприятным. Чрезвычайно. Неприятным. Нет, проблема тут не в повторе (здесь усиление, а не повтор). На мой взгляд, здесь лишняя точка после «чрезвычайно». Ведь смысл «чрезвычайно неприятным». Логическая пауза тут тоже не требуется. 3) «В противном случае тебя съедят. Или, быть может, уже съели? Твоего глупого предка, рискнувшего заявить о своих правах» Здесь странным образом выделяется второе предложение. Если съели, то съели. А если относится к предку, то и звучало бы лучше, что съели же твоего глупого предка, рискнувшего… 4) заявить о своих правах там, где их у него и быть не может – в мире, где правят бал разнообразные рептилии, где в тростниках у реки рыскают громадные вараны палеосанивы, а на водопой спускаются плотоядные динозавры всех мастей и размеров – повторчик, однако: троекратное где. Иногда можно заменять на «в мире, в котором правят бал...» или ещё как-то. Итог: 4 балла- грамматика – Прям, радует глаз : хитросплетения предложений выглядят в большинстве случаев складно. А) всматривались в множество крошечных метеоров – я бы написала ВО множество. Б) непоправимого урона… потому что куда важнее было не то, что падало, а то, когда это случалось – вместо многоточия явно напрашивается запятая. (Вообще, в предыдущей части этого предложения я бы после восклицательного знака с большой буквы писала, а не объединяла бы это всё в одно) Были ещё пара моментов, где явно просились точки или большие буквы, но не буду придираться. Автор молодец! 4,5 балла 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме - 5 баллов. Всем переменам перемены! - раскрытие сюжета – 5 баллов. Раскрыто, понятно. - оценить идею автора – Хорошая идея попытаться объяснить загадку вымирания динозавров. Да, не исключено, что именно так всё и было. Прямо-таки рекомендовано для юных любителей биологии. С юмором. Порадовало . Но поставлю 4,5 балла (половинка ушла за слишком специфическую тематику). - убедительность произведения - 5 баллов. Вполне могло всё так и быть… Ну, честно! Давно это было, почему бы и нет. Бедные зверюги… Меня убедило. Автор в теме Сообщение отредактировал manyashka-kun - 3 июня 2018 20:27
--------------------
|
|
|
|
Elofrin |
3 июня 2018 21:28
|
Поэтический конформизм
Репутация: 858
Группа: Модератор форума
Сообщений: 2431
Регистрация: 18.08.2011
ICQ:--
|
Тема: Ветер перемен Объём: 9.632 (без пробелов) Жанр: психологическая драмаОй-ой! Прошу, поаккуратнее!.. Ваши ноги достаточно длинны и неловки, не заметить вас еще нужно постараться. Ради ваше же блага, прекратите скакать! Ох… куда делись мои манеры. Добрейшего дня! Нет-нет, не извиняйтесь. В юности я и сам без зазрения совести заставал людей врасплох своим видом. Да и у меня тут не убрано. Жизнь холостяка, знаете… Ладно, вы извините за расторопность. Не ждал сегодня увидеть читателей. Нет-нет, не подумайте дурного! Я рад вас видеть. Даже мне иногда хочется перекинуться мыслями с кем-то, чья память может удержать в себе больше перечня съеденных за углом помоев. Иногда мои сородичи бывают через чур глупы и… О… вы уже устроились. Как эгоцентрично, еще бы… О, нет, все в порядке. Знаю зачем пришли. Всегда приходите за одним и тем же, всегда подавай истории. Чтоб кровь застыла в жилах, верно? Впрочем, ваши обычно не так содрогаются от услышанного. Заметил, что научный интерес благотворно влияет на рост эмоциональной восприимчивости. Но, признаюсь, мне встречались и согласные в неоправданно излишней жестокости ко мне и моим сородичам. А что движет вами? И правда, заговорился… впереди всего история.
В один прекрасный день на меня снизошло озарение. Когда впервые за всю жизнь снисходит озарение – его упускаешь из рук. Прерываешься, чтобы спросить себя: минуточку, а что это вообще было? И состояние озарения угрем ускользает. Зато после будто заново просыпаешься. Понимаете, как в восточной практике. Когда-нибудь медитировали? Я – нет. У меня лапки. В смысле, не хватает пальцев, чтоб замысловато сложить их, как это показывают в обучающих книгах, да и чудаковатые позы невыносимы… Так вот, тогда я “проснулся” и понял – пора остановиться. Пока я шел, сыр в конце лабиринта протух и начал весьма неприятно пахнуть, отбивая всякое желание искать его далее. Но мои сородичи не останавливались пораженные внезапным озарением, для них сыр оставался сыром, а лабиринт – лабиринтом.
У меня напрочь отбило желание сдвинуться с места, и больше не волновала судьба остальных крыс. Пусть хоть Бровски победит и найдет этот сыр! Пусть отравится и помрет, только посмеюсь над этим откормленным несчастьем. В этот день я обрел нечто большее, чем сыр. И обрел больше, чем имел в себе. С таким грузом внутри, как с любой инструкцией, – пока не расшифруешь чернильные каракули, лучше застыть и подумать над проблемой, так как лишнее движение в импровизации без инструкции сулит тотальный “бдумц” и пронизывающий “бздынь”.
Не могу передать того, что осмыслил в день злополучного “освобождения”. Разве вы помните зарождение своего “Я” и первые нити-мыслей? Вся эта ситуация стала осмысляться гораздо позже, а ускорить процесс я пытался, спрашивая своих “опекунов” о жизни и смерти. Необходима ли была смерть моих друзей в последующих экспериментах? По какой причине сохранили мою жизнь? Их ответы постоянно ссылались на непонятые мной тогда гуманные принципы, и были в целом расплывчаты. Тогда я еще многого не понимал. Я ведь думал, что настолько туп, раз не нашел сыр. В будущем, к которому я в итоге приду, все оказалось куда прозаичнее…
По этому лабиринту уже не раз пробегали мои предшественники. Если где пробежала крыса, то там остается сильный шлейф запаха. А если их там бегал с десяток? По запаху и следовала группа “несмышленышей” в поисках сыра. Но шутка играет в обе стороны: ученные узнали об этом только когда их потребовали показать процесс проведенного исследования. Какого было удивление экспертной комиссии, ведь ученые забыли протереть и обработать полы и стенки лабиринта! Некий эксперимент провалился, но вот мое поведение вскоре всех впечатлило. Его характеризовали как вызывающее и протестующее. Еще до приезда комиссии (а затем и после) я резко давал понять – никакой вшивый лабиринт и плесневелый сыр меня более не интересует. Просто падал на живот, вертелся и прожигал взглядом ученых. Смотрел на них, они – на меня, а где-то рядом сновали друзья-крысы, которые вслепую бегали по чистому лабиринту в поисках лакомства.
Однажды я услышал:
- Вы пробовали менять еду или видоизменить саму структуру лабиринта? – спросил морщинистый старичок по правую сторону меня.
- Вы уже говорили это, не помните? - вздохнул усталый ученый слева.
- А изучить или сменить место обитания? – надавливал пожилой ученый.
- Предоставляли самые крысиные апартаменты…
- Знаете, а ведь это проявление осмысленной воли! Судите сами, он не пытается удрать, но и не ищет еду. В клетке с другими - отстранен, а иногда словно пытается завести с нами контакт…
Как не пытался ученый просканировать мой мозг, увидеть ход моих мыслей ему явно не удавалось, а я мысленно посылал ему сигналы в духе “привет, как дела?”. Ученый не слышал и продолжал:
- Впрочем, весьма примитивным способом. Давайте дождемся нашего коллегу. Он приготовил для нас очередной сюрприз, который сулит большие перемены в поведении этих грызунов...
Вскоре вместе со мною всю группу перенесли в небольшие уютные клетки, где, в последствии, я стал тем, кем вы меня сейчас знаете. Из простого подопытного номер пять я стал Пинтом - большой и милой модифицированной крысой! Всего нас было немного, но какие разительные перемены подарил нам их коллега! Мы стали в несколько раз выносливее и сильнее. Срок жизни заметно возрос! Все это из-за каких-то многочисленных инъекций и редактирований генов. Нас рассаживали по клеткам, проводили опыты. Мы почти не старели и всегда были стройными и спортивными. Какие там лабиринты, когда мы обучились строить ментальные карты помещений, где нас содержали? Постепенно нас научили простенько излагать свои мысли. Вот только говорить особо не хотелось, потому что приходилось отвечать на батареи вопросов. Если ты сейчас видишь и слышишь, то что ты видишь и слышишь? О, я вижу ваши огромные халаты и совсем маленькие лысые головы. Спрашивают, где болит, и тыкают в пузо какой-то палкой с черным наконечником. По всей теперь видимости считывающим датчиком и прибором, бьющим легким разрядом тока. Говорю, ток. А что такое ток? Не знаю, услышал меж их реплик, когда показывали на наконечник палки. Нет, - говорю, - не ток, но щекотно. Ах, тьфу ты! Больно! А сам думаю, что больнее там, где не видно. Жаль Кхорки и Здубик. Умерли от нагрузок. Нужно же было узнать предел наших новых сил этим... Эмоции. Никак к ним не привыкну…
Чего говоришь? Нормальные имена, не придирайся. Был там среди воспитанников этих ученых один Гри…горий. Это имя вообще? Клыки сломаешь. Прошу, сделай милость, не сбивай меня, когда я повествую! Спасибо. Так вот… со временем я начал вспоминать все, что было со мною раннее и пытался осознать, что было после модификации. Чудовищные воспоминания маленькой крысы…
Когда я был “обычным”, всех крыс помещали в какой-то ящик с выходом в потолке. Выход спускался на дно соседнего резервуара. Его до середины наполняли водой. На стене резервуара с водой размещалась кормушка. Мы могли подплыть и забрать из нее свою пищу, но, чтобы съесть ее, нужно было вернуться обратно на твердую поверхность, ведущую в главное помещение. Ничего сложного в том, чтоб доплыть и забрать еду не было. Сложности начались позже. Вскоре среди нас сформировалась своего рода иерархическая система, где кто-то самостоятельно не плавал, а отнимал еду. Первое время это всех устраивало, но вскоре стало ясно, что так себя не прокормить. Я стал прокармливать себя самостоятельно, защищаясь от грязных лап этих потенциальных тиранов. Тогда и зарождались первые признаки вражды. После опытов с моим организмом, “модернизированных” решили воссоединить в одной клетке и повторить эксперимент.
Доктор посадил в испытательную клетку двести крыс. Думаю, дальше не трудно догадаться, что произошло? Просто представь двести перемешанных между собой крыс, среди которых была модернизированная элита. Сначала все повторялось, как и в прошедших экспериментах. Я уже знал, что делать, но среди моих сородичей было множество неопытных новобранцев. Большую часть из них я раньше никогда не видел, а некоторых друзей, как Кхорки и Здубик, с этого дня видел в последний раз. В клетке воссоздавался тот же порядок, что и ранее, но со временем он перерос в узурпацию нами привилегированных мест в статусной иерархии. Решили, так сказать, демократически, что нам и быть во главе, коль мы и сильнее, и умнее. Кто же знал, что появятся первые недовольные? Кто же знал, что дойдет до первых суровых наказаний. С ужесточением мер для защиты устойчивой стратегии росла и волна недовольных. Вскоре волна превратилась в живой океан агрессивно настроенных крыс. Переворот. Мы дрались всю ночь. Утром в клетке лежали бездыханные жертвы нелепой бойни, а в крысином сообществе, чьи ряды вскоре я покинул, сформировалась новая, но похожая система подчинения. Бровски встал во главе, но что с ним было дальше – история умалчивает.
Особо выдающихся и сильно раненых, подверженных модернизации, ученые вытащили на принудительное лечение. Это стало моим спасением! Главную глупую крысу по завершению истории все-таки спасли. Ирония или цена за свободу мысли? В клетку я больше не возвращался, поскольку мое развитие, на фоне остальных, дало еще большие плоды. С тех пор, как я… стал разумен, ученые ко мне стали относиться снисходительнее. Предоставляемая информация из книг и различных техник наполняла меня, как та вода из резервуара, заполняя крошечный мозг обилием символов и значений! Благодаря их методам обучения я стал тем, кого они приручили…
Сейчас я полноценно осознаю для чего над нами ставились и ставятся по сей день зачастую необдуманные, но порой и крайне полезные опыты. Мы во многом похожи. Вы, люди, хотите изменить мир под свои нужды, но иногда задумываетесь о своем внутреннем развитие. Когда это происходит, нужен кто-то, на ком можно практиковаться. Ваше тело – это словно комнаты и гаражи, которые нужно приводить в порядок, а ваши головы – чердаки, где нужно не забывать вымести осевшую, скопившуюся пыль. Вы подаетесь ремонту и модификациям, но мне интересно, почему вы постоянно говорите себе “стоп”. Наши тела генно-модифицировались в то время, пока вы, рассуждая о возможных переменах, начинали грызть друг друга этикой и нецелесообразностью эксперимента. Нас много, у нас нет прав. Нами легко манипулировать. Но мы, как и вы, можем сеять чуму и разрушение. Наделите всех нас разумом, мы прогоним вас под землю. Исходя из этого могу предположить, что вы боитесь скорых перемен человечества, потому что, подобно нам, создадите очередную разрушительную систему из привилегированных, поскольку не можете вы сделать всех равными в своих животных инстинктах. Но, с другой стороны, скажите, какой толк бояться будущего, если оно все равно наступит? Не разумнее ли идти будущему на встречу? Пользоваться его благами, невзирая на то, что оно может статься разрушительным? В конце концов вы сами решаете, какой путь простирается перед вашими ногами: светлый или темный, спасительный или разрушительный. Глупо бояться не заарканенное время - стоит опасаться амбиций тех, кто хочет подмять время под себя…
Молчишь? Всегда вы молчите, когда боитесь или сказать нечего. Мысли вас пугают. О чем подумаете, так о том, что я - крыс. Откуда мне знать, что правильно, а что нет? Я не сержусь, пойми правильно. И ты не сердись на брюзжание ветерана гуманных экспериментов. Просто понять уже давно пора, кто ВЫ есть и чего хотите от себя и подобных себе. Пора встать в своем лабиринте и подумать, что будете делать дальше, пока чьи-то могучие руки не раздавили вас за ненайденный в мышеловке сыр. Определение жанра в литературе и кино. Вообще, разрывался между символистской драмой и психологической, но выбор был вскоре очевиден. Ссылка для общего ознакомления. Не плохие, в общем-то, статейки в целом. Решил поделиться. Всем удачи! Сообщение отредактировал Elofrin - 3 июня 2018 21:42
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
stilihon400flavii |
4 июня 2018 09:37
|
Доно
Репутация: 467
Группа: Анимешник
Сообщений: 1682
Регистрация: 28.01.2015
ICQ:--
|
Рассказ от автора Аннаэйра Блок формы - соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов. Но оговорюсь, что это вовсе не такая фантастика, как была у Гаррисона с его разумными ящерами, а что-то вроде реконструкции, которая сделана автором на основе собственных познаний (не самых распространённых). Фантастика в духе учения эволюционистов:) Собственно, так называемые исторические романы тоже можно отнести к фантастике... Ах, ладно - я слишком деградировал, чтобы разобраться в этом. - структура и композиция - 5 баллов, в этом отношении всё неплохо. - стилистика произведения 5 баллов. Названия видов - вот и всё что напоминает о палеозоолгии. Текст вполне интересно читать, это не наукообразная выжимка. - грамматика - 4,5 балла. Времена, когда я мог найти ошибки сверх того что уже указаны в других отзывах - давно прошли. Блок содержания - соответствие заявленной теме - 5 ьаллов. Перемены. Они есть? О да, есть. - раскрытие сюжета - 5 баллов. Вполне раскры, исчерпывающе. - оценить идею автора - 5 баллов. Возможно, идея в том, что жизнь выживает и превозмогает, если не истреблена подчистую, а дальше эволюция и адаптация и прочее. - убедительность произведения - 5 баллов. Очень напомнило мне телепередачи про динозавров и ранних млекопитающих, где кратко пересказывалась эволюция двух эр до лежникового периода. Конечно, с тех пор я узнал, что эволюция вовсе не так уж прямолинейна, сами открытия заслуживают особого изучения - и по сути распространённая в наше время научная модель представлений о мире вовсе не обязательно протянет долго и её постигнет судьба прежних научных воззрений, вроде античной или средневековой, которые в своё время претендовали на абсолютное знание. И всё же - стройная система развития жизни от опаринского бульона до видеоблоггера засела в оём уме, так что такой рассказ вполне убедителен. Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 6 июня 2018 21:32
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
Elofrin |
4 июня 2018 11:09
|
Поэтический конформизм
Репутация: 858
Группа: Модератор форума
Сообщений: 2431
Регистрация: 18.08.2011
ICQ:--
|
Автор: Аннаэйра Жанр: Научная фантастика Объем: 12058 знаков (без пробелов)
Шкала оценок:
1) Блок формы:
1) соответствие заявленной жанровой принадлежности: доверяй, но проверяй. Не совсем уверен в точности жанра, но повелся на решение большинства. Думал, может, вернее какая-нибудь "историческая проза". Потом поискал романы со сходным сюжетом, посмотрел жанры. На самый грубый пример - это "Парк юрского периода" Майкла Крайтона - нашел такой жанр: твёрдая научная фантастика. Стал думать, что такое мягкая фантастика. В общем, запутался. Пусть будет научная фантастика и баста. Видимо, не ошибусь, если поставлю оценку: 5 баллов2) структура и композиция: ну, уже сказали про абзацы. Сам люблю делать их из одного предложения, но, говорят, что лучше не надо: не может мол абзац из одного предложения состоять. Технически. Понимаю, что такой прием применяется для паузы, драматичности или особого подчеркивания/акцента. Иногда смотрится мощно. Конечно, всякое бывает. Конкретно в ниже указанном случае даже логически состыкуются предложения, так что надо было соединить: Цитата: Аннаэйра ...И еще одна мелочь: при всем при этом оставаться в живых.
Потому что в этом лесу ты можешь быть кем угодно – самым крупным млекопитающим своей экосистемы, самым здоровым самцом своего вида на несколько километров вокруг, самым бесстрашным хищником во всей доисторической Северной Америке…
Но вот дураком, увы, тебе быть категорически воспрещается. 4,8 балла3) стилистика произведения: бывают не редко длинные навороты, где предложение хочется разбить на две, а то и три части. Громоздкие конструкции мешают восприятию. Особенно в таком насыщенном тексте, где отвлекаться нельзя в принципе, чтоб удержаться в мыслях автора и образах. Еще один момент, который, наверное, правильнее указать в грамматике, но я уже начал: Цитата: Аннаэйра Разрушение норы было событием… неприятным. Чрезвычайно. Неприятным. Лишняя точка, очень плохо читается. 4,8 балла4) грамматика: славненько. 5 баллов2) Блок содержания:
1) соответствие заявленной теме: весьма! И сама перемена показана, и рассуждение, и, разумеется, волнительное предчувствие надвигающегося. Аригато. 5 баллов2) раскрытие сюжета: лучше Starswan не отвечу) 5 баллов3) оценить идею автора: достаточно предсказуемое изложение популярной теории вымирания для выбранной автором темы. По этой причине и возникли первоначальные сомнения в жанре. Приемы и элементы, которые автор использует, с одной стороны, тоже в какой-то манере отражают стилистику различной продукции, повествующей о путешествии динозавров и компании во время надвигающейся смерти. Но манера подачи, стиль, познания в данной теме, любовь к ней - все это чувствуется и автором преподносится. Читать из-за этого интересно. Как некий синтез лекции и художественного текста, два в одном. Надеюсь, что грубо не звучало, так как не преследую такой цели - текст-то понравился. Просто, если оценивать идею сюжета, ее концепцию и выводы, а не манеру ее донесения до нас, степень вовлеченности автора, то выйдет примерно следующее: 4 балла4) убедительность произведения: опять же, опираясь на прошлые пункты, то убедительность вполне себе... убедительна) 5 баллов Сообщение отредактировал Elofrin - 7 июня 2018 13:32
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
Gen Beshenstva |
4 июня 2018 18:29
|
Ленивый активист
Репутация: 1242
Группа: Отаку
Сообщений: 3911
Регистрация: 28.05.2014
ICQ:--
|
Сбор конкурсных работ завершён. Поздравляю всех участников проекта с плодотворным II туром - у нас 9 рассказов! "Последнее пристанище" Автор: Аннаэйра Жанр: Научная фантастика Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежностиЧем больше живу, тем больше убеждаюсь, что наука, зачастую, это всего лишь фантастика. В данном случае, фантастический рассказ выглядит вполне научно. Разницу между научными гипотезами, выдвигаемыми в учёных кругах, и фантастическими произведениями, написанными людьми с определённым складом ума и набором знаний - не вижу. Так что, вне всякого сомнения заслуженные: 5 баллов.- структура и композицияНе нахожу причины, по которым мог бы снизить оценку в этом пункте. 5 баллов.Единственным замечанием будет это: Цитата: ленивец Но есть небольшое пожелание, насчет примечаний: лучше делать в рассказе ссылки на справку, например дидельфодон* и т.д. А то получается рассказ сам по себе, справка сама по себе А лучше проставлять цифры, как это делает Starswan - читать было бы и правда удобнее. - стилистика произведенияНареканий нет, зато есть сформировавшийся авторский стиль. И это прекрасно. Вы представляете, как было бы скучно, если мы все писали одинаково? Вот пока с нами Аннаэйра и Флавий - этого не случится Кроме того, витиеватость стала умеренной и удобочитаемой, то есть автор провёл работу надо ошибками. Похвально. Единственное, что пришлось не по вкусу: Цитата: Аннайэра Чрезвычайно. Неприятным. Не увидел в этом разделении на предложения никакого смысла, но снижать только за это было бы слишком мелочно, с моей стороны. 5 баллов.- грамматикаСам ничего не обнаружил, а то, что обнаружили коллеги, для меня кажется совсем незначительным: 4,9 балла.2) Блок содержания: - соответствие заявленной темеЦеликом и полностью. 5 баллов.- раскрытие сюжетаПолностью раскрыт. 5 баллов.- оценить идею автораВероятно, подобная версия вымирания динозавров стандартная, на сегодняшний день, но когда я учился в школе, а было это в период с 1993 по 2001, основной версией непосредственного вымирания называлось Всемирное Похолодание (мульт "Ледниковый период" - это прям иллюстрация моих школьных знаний). Какие гипотезы рассказывал учитель, чтобы объяснить откуда взялось это самое похолодание - я не помню. Может это и был метеорит или ещё что-то, но лично для меня, эта тема не заезжена. В любом случае, понравилась идея изобразить перемены по нарастающей: от частных проблем дидельфодона, до планетарного катаклизма. 5 баллов.- убедительность произведенияВ рамках жанра "фантастика" - очень убедительно Немного зацепился за: Цитата: Аннаэйра Окажись обитатель норы чуть менее сообразительным – не пришлось бы и хоронить, уродливую серебристо-коричневую лепешку едва ли стал бы откапывать даже очень голодный хищник… Всё же в рассказе антропоморфность сведена к минимуму - автор попытался оставить животных животными, наделив их человечностью лишь для художественности, для грамотной подачи, как мне это видится. В этой связи кажется странным упоминание о похоронах, ведь в реалиях, созданного автором мира, животные не занимаются ничем подобным. Пожалуй, это единственное замечание, но для меня имеющее значение. 4,9 баллов.P.s. Смог осилить рассказ только со второго подхода. Первый раз специфика откинула далеко назад так, что я даже подумал: "Если бы не конкурс, то не стал читать вовсе". Но, что удивительно, сейчас читать было легко, а недостающее представление о внешнем облике описываемых животных, я нашёл, просмотрев картинки в Яндекс ))) В итоге, прочтение вышло образным, на сколько это для меня возможно и достаточно ярким. ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: Последнее пристанище.автор АннаэйраБУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО до 05.06.2018, 23:59 по ФОРУМНОМУ времени. Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 5 июня 2018 13:34
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Gen Beshenstva |
5 июня 2018 13:36
|
Ленивый активист
Репутация: 1242
Группа: Отаку
Сообщений: 3911
Регистрация: 28.05.2014
ICQ:--
|
Уважаемые рецензоры! Если за сегодняшний день наберём 7 заполненных отзыва, то приступим к обсуждению следующей работы. Если нет, то обсуждение будет продлено ещё на одни сутки.
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
lidiana |
5 июня 2018 22:16
|
Сенсей
Репутация: 715
Группа: Отаку
Сообщений: 327
Регистрация: 3.01.2013
ICQ:--
|
Автор: АннаэйраЖанр: Научная фантастика Объем: 12058 знаков (без пробелов) Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности 5 балловНу, персонажи частично фантастичны, однако же, основа довольно реалистична, я про существование динозавров в целом))))) - структура и композиция 5 балловВсё логично) - стилистика произведения 4,8 балловМне мешали длинные предложения)) я часто читаю вслух, чтобы прочувствовать что ли) озвучивая визуализацию и рваные предложения тоже, но не думаю, что из-за такого стоит вообще особо занижать оценку... - грамматика 5 балловПоставлю лично от себя, поскольку вот прямо ошибок не заметила, лишь небольшие недочеты. Субъективизм во всей его красе))) 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме 5 балловШквальный какой-то, сносящий всё на своём пути ветер перемен целого мира... - раскрытие сюжета 5 балловОднако же, подобного рода вещей я никогда не читала, понравилось развитие от одного мелкого существа, ну, мелкого по масштабам динозавров, до более полного представления видового, если я понятно излагаю мысль свою))))) - оценить идею автора 5 баллов- убедительность произведения 5 балловЭту вариацию вымирания динозавров я знаю, как и остальные, поэтому не удивилась. Очень понравилось "усиление" в последних трех абзацах, будто нагнетание, это описание, прямо шикарно, а в конце будто спад... Сообщение отредактировал lidiana - 12 июня 2018 02:06
--------------------
Все умирает на земле и в море, но человек суровей осужден: Он должен знать о смертном приговоре, подписанном, когда он был рожден. Но, сознавая жизни быстротечность, он так живет — наперекор всему, — Как будто жить рассчитывает вечность и этот мир принадлежит ему.
Самуил Яковлевич Маршак |
|
|
|
Gen Beshenstva |
7 июня 2018 00:17
|
Ленивый активист
Репутация: 1242
Группа: Отаку
Сообщений: 3911
Регистрация: 28.05.2014
ICQ:--
|
ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: Последнее пристанище.автор АннаэйраЗАВЕРШЕНООТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: - Дзинуши, ну сколько тебя ждать?! Что вы там застряли оба? – раздался уже третий, раздражённый оклик отца, – поехали! Грузовик с вещами давно на месте. Скоро стемнеет, а до центра путь не близкий по горной дороге! Мы с дедом сидели на ступеньках крыльца, в молчании. Как же уныло выглядел дом зияющий пустотой комнат, без мебели, утвари и жильцов. Словно пересохший колодец! Я упрямо ковырял землю ногтем большого пальца ноги. Дед курил при мне, вопреки своим же правилам. Близнецы, Азэми и Мэдока, сидели напротив на толстой ветке старой яблони, упёршись взглядом в землю, всем своим видом напоминая взъерошенных галчат. Нас четверых сейчас объединяло одно - обида на главного инженера, продвинувшего проект постройки гидроэлектростанции в посёлке. По несчастливому стечению обстоятельств, этим инженером являлся мой отец. Теперь его ожидало повышение. Все будут поздравлять и выказывать ему уважение на церемонии открытия ГЭС. Будут долгие, нудные речи пузатых чиновников о широких возможностях, инвесторах… бла-бла-бла, перспективах… бу-бу-бу. Только нам с друзьями не было никакого дела до всей этой чуждой радости. Да и дед, конечно же, не в восторге от мысли, что большая часть посёлка уйдёт под воду, а с ней и этот дом, на крыльце которого сейчас сидим.
Нашей семье выделили квартиру в престижном городском районе, по какому-то там решению префекта о переселении жителей из затопляемой территории. Отец очень горд этими своими достижениями. Мама довольна, что новое место жительства находится недалеко от её работы - можно ходить пешком, не придётся рано вставать. А ещё, она станет настоящей горожанкой! Вот только меня никто не спрашивал, хочу ли переезжать из старого частного дома с просторным садом в трёхкомнатную пещеру многоэтажки? Хочу ли ходить в другую школу? А как же друзья? Азэми, Мэдока, общий пёс - чёрный, лохматый Куро, которого мы подобрали в лесу ещё щенком и вырастили сами. Мы втроём всегда были неразлучны в школе, а после уроков к нам присоединялся ещё и неугомонный Куро. Он всегда встречал нас точно по времени, у ворот школьного двора, словно имел часы. Прошлым летом мы построили штаб на дереве у реки. Приволокли старую мебель. Смастерили верёвочную лестницу и навес от дождя. Дед помог его установить. Имелись даже чайник и старинная походная плитка с таблетками сухого спирта. Бывало всей шайкой сбегали с уроков, в убежище. Или по ночам тайком собирались там смотреть ужастики, на моём планшете, и вместе бояться! Иногда Азэми-тян, в особо страшные моменты фильма, хватала меня за плечи и, взвизгнув, прятала голову за спину, трусиха. От этого я чувствовал себя ещё старше, смелее и сильнее. Я ведь на целых пять месяцев старше приятелей, мне уже десять! Хотя, если честно, и самому бывало не по себе, особенно если фильм был про мертвецов и призраков. Тогда казалось, что душа уползает в пятки, однако виду не подавал. Но всё равно было весело смотреть вместе, хоть и жутко! В период летних каникул мы там играли во «Всадников Дракона», ковырялись в речке: строили запруды для пойманных рыбок и головастиков, запускали в плавание игрушечный радиоуправляемый кораблик, а ещё устраивали пикники или просто обсуждали планы и всякие важные дела нашего клана. Теперь и штаб уйдёт под воду... На его месте, в конце лета, раскинется огромное море водохранилища. Дом моих приятелей окажется на его дальнем берегу. А я почти уже накопил денег на любительский телескоп! Хотел сделать сюрприз Азэми – понаблюдать вместе за метеоритным дождём в августе. Она интересуется всяким таким. Даже в клубе астрономии состоит, хотя он насчитывает всего трёх членов, и у них даже бинокля нет, не говоря о телескопе. То-то удивилась бы и запрыгала на месте от радости! А потом, я собирался сказать, что когда вырасту, женюсь на ней... Хоть она и похожа на козу. Вернее, вначале сказать, что она похожа на козу, чтобы не зазнавалась, но всё равно мне нравится, а потом, что женюсь... Тьфу ты! Теперь уже не важно. Отец испортил всё. Сломал мои планы личной жизни! К горлу подкатил ком.
На очередной оклик я чуть не ответил бранью, но вовремя прикусил язык. - Не поеду никуда! Останусь тут. Сам уезжай в свой город! - сорвавшимся голосом выкрикнул я и подивился, как визгливо, по-детски он прозвучал. Стало ещё обиднее, в носу защипало. Куро не понимал, что происходит, нервно крутился у ног, заглядывая в лица и тонко поскуливая. Только бы не расплакаться при всех... С яблони на меня уставились две пары широко распахнутых глаз. Я понял - стоит не сдержаться, и сейчас заревём хором, как маленькие! Только не это! Позорище! Тут на плечо легла морщинистая, сухая, как прошлогодний лист, ладонь деда. Вовремя, надо сказать. - Мне тоже не хочется ехать, Дзин, - спокойно произнёс старик, - но надо. Не разочаровывай папу. Он много сделал, вложил столько труда и заслужил уважение. - Как ты можешь так говорить? - вспыхнул я, - разве тебе хочется уехать отсюда? А как же твой труд? Ты рассказывал, как строил этот дом своими руками, как трудно было после войны! А отец всё испортил! Не прощу! Никогда не прощу! – я отвернулся и закусил губу чуть не до крови. Дед вздохнул и продолжил: «И мне жаль дом. Здесь прожито столько лет, вырос твой отец и твоя тётя, да и память о бабушке... Она была бы расстроена не меньше твоего. Но знаешь, я ценю и чужой труд, а не только свой, и думаю не только о своей выгоде - эта ГЭС очень нужна нашей области. Всем людям, проживающим тут нужна дешёвая энергия, рабочие места. В последние годы лето стало жарким и засушливым. Старая система орошения полей уже не справляется с задачей, фермеры терпят убытки из-за неурожая. Видно местное божество - Речной Дракон, покинул нашу долину. Посёлок пустеет, молодёжь уезжает кто в город, а кто ещё дальше. Добираться до работы далеко и долго, в префектурный центр. Даже без плотины это место опустеет. Не сегодня, значит спустя несколько лет, а так всем будет выгода. Понимаешь? Иногда приходится жертвовать настоящим во имя будущего». - Ты что, теперь на его стороне? – я возмущённо наморщил лоб. - Какое мне дело до всех! Мы разве плохо жили тут? Нам чего-то не хватало? - Мы хорошо жили, лучше большинства земляков, но во многом благодаря твоим родителям, их работе, их вкладу. Может, пока ты этого не понимаешь, не ценишь, но поймёшь со временем, когда повзрослеешь. Твой папа шесть лет боролся за финансирования этого проекта, доказывал его пользу, убеждал руководство, жителей, объяснял всю стратегическую важность ГЭС в нашей местности. Он старался для всех нас. Я в своё время построил дом, вырастил детей. Надеялся спокойно тут прожить до глубокой старости, но всё меняется, дружок. Это место выполнило своё предназначение и теперь пришло время перемен. Ведь не обязательно будет плохо. Просто будет по-другому. Другие радости, другие печали, новые встречи. Вместо реки будет озеро. Огромное озеро. И ты будешь приезжать в гости к своим друзьям, летом. - Ерунда всё это! Не верю, что папа старался для всех! Его иногда сутками не было дома. Просто он - карьерист! Работа для него – самое главное! Только о ней и думает! Азэми, Мэдока-кун, вот скажите, вам нужно озеро для полного счастья? Или важнее, чтобы мы все жили тут, рядом, в наших домах? Ходили вместе в школу, в гости? И наш штаб, мы его так долго строили, а теперь... Худющая девчонка, с топорщащимися на голове «рожками» непослушных волос, легко спрыгнула с яблони и подошла к нам. Взгляд у неё был серьёзный. Признаться, я никогда не видел, что бы моя любопытная, непоседливая подруга, с расцарапанными коленками и вечными синяками на тонких ногах-палочках, смотрела так задумчиво и по-взрослому. Даже почувствовал себя неловко, как малолетка, под этим спокойным, но твёрдым взглядом. - Дзин, знаешь, моя мама рассказала, что нашу школу всё равно закроют в следующем году. Останутся только начальные классы. Учеников слишком мало. Потом её закроют полностью. Всем придётся ездить на учёбу в город или жить там в интернате. Маме нужно будет искать другую работу, она ведь учительница. Лесопильню закрыли в прошлом году. Оборудование устарело, часто ломалось и простаивало. Расходовалось много электроэнергии. Зарплату рабочим стали часто задерживать. Дохода не хватало на обновление технологий и оборудования, да и специалистов осталось мало. Так папа говорил. Теперь ему приходится ездить в дальние рейсы, на лесовозе. Неделями его не видим и скучаем. В общем, я к тому, что со временем должны будем перебраться в город, хотя наш дом находится на холме и не попадает под затопление. Но вот когда он окажется на берегу живописного озера, его можно будет продать какому-нибудь богатому горожанину, как летнюю усадьбу. Тогда хватит денег, чтобы купить квартиру. Так говорили родители, я слышала. И тогда, может быть, мы будем ходить в одну школу, или даже попадём в один класс. А может, даже будем жить на одной улице. Было бы здорово. А вдруг так и будет? Я растерянно перевёл взгляд с подруги на её брата, словно ища поддержки, но тихий молчаливый Мэдока, только утвердительно кивнул и шмыгнул носом.
Как же так? Как они все могут так просто смериться с потерями? Неужели ничего нельзя сделать! Не хочу я никуда уезжать отсюда! Хочу, чтобы всё стало как прежде! Ведь было так классно, так здорово! Идеально! Или... это одному мне было хорошо всё это время? Я задумался. Не секрет, что наша семья зажиточная. У меня всегда были недешёвые вещи: игрушки, компьютеры, мобильники, велосипед... Всем этим я охотно делился с товарищами, всегда был заводилой в нашей крохотной компашке. Моё слово было решающим. Но... я никогда особо не интересовался финансовым положением друзей, знакомых. Вернее, я знал, что живут они скромнее, но на сколько и нуждаются ли в чём-то более важном, чем игры - не задавался вопросом. Казалось, всё это - дела взрослых и нас не касаются. Наверное, эгоистично было так думать. Судить всех по себе. Не замечать чужих проблем. Наверное, это я один ничего не понимал до сих пор. Не чувствовал приближения неминуемых перемен. Не хотел чувствовать. Я опустил голову. Куро, устав от беготни, прилёг у моих ног и вывалил розовый язык из пасти, преданно глядя в лицо умными, но наивными глазами, полными искреннего собачьего участия. Я потрепал пса за ухом и поднялся со ступеней. - Значит, вам нужна эта дамба? Вы верите, что можно всё начать заново на новом месте, пожертвовав настоящим? Отдав Речному Дракону наши дома и прошлое в обмен на будущее? Может, тогда он вернётся в наши края? - Возможно, так и будет. Если постараться и приложить усилия всем вместе, – ответил дед и тоже поднялся. - Ведь желая чего-то достичь, нужно быть готовым что-то отдать. Так соблюдается равновесие в мире между всем сущим. Достижения, по пути к которым преодолевались трудности, впоследствии больше ценятся, чем лёгкие победы. Близнецы, молча, утвердительно кивнули. Пёс вскинул лохматую голову и завилял хвостом, уловив перемену общего настроения. - Тогда, пообещаем друг другу, что снова встретимся. Сделаем всё для того, чтобы клан Всадников Дракона воссоединился. - Клянусь, предводитель! – выкрикнули брат и сестра одновременно, прижимая ладони к груди и слегка наклонив головы. - Деда, а ты нам поможешь? Как Светлый Маг нашего клана? - Обещаю сделать всё, что в моих силах, Дзин. Пожелтевшее морщинистое лицо старика было серьёзным и спокойным. Повисло томящее молчание. Только монотонный стрекот вечерних цикад волнами разносился по округе. Не люблю такие вот напряжённые моменты, когда много всего там, внутри, но высказать невозможно. - Тогда поеду на разведку. Обещаю разузнать обстановку на «Новой Земле». Ждите доклада, - буркнул я, – спишемся. До связи!
Внутри что-то кольнуло, когда направляясь к воротам, я встретился взглядом с Азэми. Что-то новое, незнакомое, грустное, даже нежное, наверное. Я смутился и выпалил первое, что пришло на ум: «А ты всё же похожа на козу с рогами!» «Дурак…» – спокойно ответила Азэми, отводя глаза куда-то вдаль, словно смотрела за горизонт. «Так точно, дурак! Нашел, что сказать на прощание подруге! Прости Аземи-тян, не умею по-другому, не могу... Но я стану смелее, обещаю, подожди немного...» - так я думал про себя, молча плетясь к машине, ожидающей у ворот. Дед шёл следом. Мы, не оглядываясь, сели на задние сидения. Хлопнула дверца. Отец, ничего не говоря, повернул ключ в замке зажигания. Автомобиль тронулся и покатил, раскачиваясь по разухабистой гравийке, прочь от старого пустого дома, у ворот которого остались стоять мои друзья. Я не видел этого, но знал. Знал, что они смотрят вслед, и ещё будут смотреть, когда машина скроется за поворотом. Знал, что Мэдока держит за ошейник жалобно лающего и вырывающегося Куро... Хотелось броситься обратно, хотелось закричать, что я очень их... что они мне все очень... очень! Но я молчал, до боли стиснув зубы, а машина увозила нас всё дальше, повинуясь ветру перемен. Автор: Лалуна Жанр: Драма Объем: 10.731 знак (без пробелов)Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕНШкала оценок:1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Оценить насколько убедителен рассказ и все аспекты, которые были затронуты в нём.
Кроме того, здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну.
Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов.
Конструктивная критика приветствуется, наши авторы находят её полезной. Но помните, жесткость суждений не исключает общепринятой этики, культуры общения и доброжелательного отношения к своим коллегам. Переход на личности и оскорбления являются недопустимой формой поведения.
Авторам и интересующимся: приводите друзей! Ведь чем больше читателей, тем увлекательней обсуждение. Мы действительно рады новым участникам не меньше, чем старожилам проекта. Добро пожаловать!
Сроки обсуждения: 1) Обсуждение закрывается тогда, когда в течении 3 (трёх) суток + контрольные 24 часа (о которых уведомляется в теме отдельным сообщением) набирается 7 (семь) минимальных или более отзывов. В зависимости от числа участников и их активности, ведущий может изменить минимальное количество отзывов в меньшую сторону. 2) Те, кто желают принять участие в обсуждении текущей работы, но не могут этого сделать в установленные сроки, имеют возможность оставить «РЕЗЕРВ». Крайний срок заполнения резервов определяет ведущий с обязательным уведомлением в теме. 3) Если в течение 4 (четырех) суток минимальное количество отзывов не набирается, ведущий может дать дополнительный срок - 24 часа - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность неотписавшихся и неоставивших резерв рецензетов, что обсуждение будет закрыто. 4) Если по истечении и этого срока нужное количество отзывов не наберётся, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением).
Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем! Если в процессе конкурса возникнут вопросы, пишите мне в ЛС
Уважаемые авторы!
Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам захочется поделиться своим видением, то это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу, после завершения обсуждения вашей работы.тык
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Аннаэйра |
7 июня 2018 06:00
|
Семпай
Репутация: 204
Группа: Анимешник
Сообщений: 110
Регистрация: 31.03.2015
ICQ:--
|
Не вижу смысла нарушать превосходную традицию. Автор: ЛалунаНазвание: Всё заново Жанр: Драма I. БЛОК ФОРМЫ1. Соответствие заявленной жанровой принадлежности. По мне, так драма. Драма одного маленького мальчика... но разве возраст в таком вопросе имеет значение? 5 из 5. 2. Структура и композиция. Как по мне, так вполне стройная. Флэшбеки перемежаются нынешними событиями, выглядит очень даже ничего. 5 из 5. 3. Стилистика произведения. Ням. поехали! Грузовик с вещами давно на месте. Скоро стемнеет, а до центра путь не близкий по горной дороге! М-м... как-то очень уж артефактично выглядит. Ну, как пузырек под покровным стеклом. :) Не похоже на прямую речь. Я бы сказала что-то вроде «Уже вечер скоро, а нам еще пять часов ехать!» или что-то вроде того. Дед вздохнул и продолжил: «И мне жаль дом. Как-то странно выглядит переходит от прямой речи к кавычкам. Лучше уж тогда оформить все в едином стиле. Дзин, знаешь, моя мама рассказала, что нашу школу всё равно закроют в следующем году. Останутся только начальные классы. Учеников слишком мало. Потом её закроют полностью. Всем придётся ездить на учёбу в город или жить там в интернате. Маме нужно будет искать другую работу, она ведь учительница. Лесопильню закрыли в прошлом году. Оборудование устарело, часто ломалось и простаивало. Расходовалось много электроэнергии. Зарплату рабочим стали часто задерживать. Дохода не хватало на обновление технологий и оборудования, да и специалистов осталось мало. Так папа говорил. Теперь ему приходится ездить в дальние рейсы, на лесовозе. Неделями его не видим и скучаем. В общем, я к тому, что со временем должны будем перебраться в город, хотя наш дом находится на холме и не попадает под затопление. Но вот когда он окажется на берегу живописного озера, его можно будет продать какому-нибудь богатому горожанину, как летнюю усадьбу. Тогда хватит денег, чтобы купить квартиру. Так говорили родители, я слышала. И тогда, может быть, мы будем ходить в одну школу, или даже попадём в один класс. А может, даже будем жить на одной улице. Было бы здорово. А вдруг так и будет? И снова довольно странная речь от девятилетней японской девочки из глуши. Технологии, оборудование... Я смутился и выпалил первое, что пришло на ум: «А ты всё же похожа на козу с рогами!» «Дурак…» – спокойно ответила Азэми, отводя глаза куда-то вдаль, словно смотрела за горизонт. «Так точно, дурак! Нашел, что сказать на прощание подруге! Прости Аземи-тян, не умею по-другому, не могу... Но я стану смелее, обещаю, подожди немного...» - так я думал про себя, молча плетясь к машине, ожидающей у ворот. Дед шёл следом. Снова разнобой в оформлении. Я даже сразу не поняла, что последняя фраза уже не была произнесена вслух. Итого: 3 из 5. 4. Грамматика. Ну-с, кто тут у нас? Ах, запятуюшки... Что вы там застряли оба? Туточки потребна после «там», ибо Розенталь сказал! оклик отца, – поехали! «Поехали» надобно с заглавной, ибо в предыдущем предложении прямой речи стоял вопросительный знак. путь не близкий по горной дороге! Путь какой? Долгий. Значит, какой? Неблизкий. Мы с дедом сидели на ступеньках крыльца, в молчании. Имхо, тут не сильно нужна запятая. Сидели как? В молчании. Как же уныло выглядел дом зияющий пустотой комнат, без мебели, утвари и жильцов. А вот тут, напротив, запятая нужна после слова «дом», ибо причастный оборот, однако. По несчастливому стечению обстоятельств, этим инженером являлся мой отец. И снова мне хочется выпнуть запятую... Бывало всей шайкой сбегали с уроков, в убежище. А в этом предложении запятую хочется переставить после «бывало», ибо вводное слово, убрав после «уроков». Или по ночам тайком собирались там смотреть ужастики, на моём планшете, и вместе бояться! Снова перебор с запятыми... «...смотреть ужастики на планшете и вместе бояться». Иногда Азэми-тян, в особо страшные моменты фильма, хватала меня за плечи и, взвизгнув, прятала голову за спину, трусиха. Я бы убрала запятые, ограничивающие «в особо страшные моменты фильма». Либо поставила этот кусок после «иногда». На его месте, в конце лета, раскинется огромное море водохранилища. Снова многовато запятых... Всем людям, проживающим тут нужна дешёвая энергия, рабочие места. А вот тут, напротив, запятая куда-то сбежала со своего места после «тут». И ты будешь приезжать в гости к своим друзьям, летом. Снова лишняя запятая. но тихий молчаливый Мэдока, только утвердительно кивнул И тут, однако, тоже. Как они все могут так просто смериться с потерями? Мы смИряемся, приходим к мИру со своими потерями. А вот смЕрить можно... комнату. Шагами. Или взглядом. - Обещаю сделать всё, что в моих силах, Дзин. Пожелтевшее морщинистое лицо старика было серьёзным и спокойным. И абзац куда-то упрыгал... Итого: 2 из 5. Уже меньше, чем в прошлый раз, но многовато... II. БЛОК СОДЕРЖАНИЯ1. Соответствие заявленной теме. Перемены? Перемены. Мальчик взрослеет, дом уходит под воду, жизнь маленькой деревушки необратимо меняется. 5 из 5. 2. Раскрытие сюжета. Вполне. Объясняется, почему Дзин не хочет уезжать, но почему все же решается с этим примириться. 5 из 5. 3. Оценить идею автора. Мне понравилось. Очень приятная история с японским колоритом. 5 из 5. 4. Убедительность произведения. Убедило. Кое-где, правда, цепляли реплики персонажей, но в целом ощущение недовольства десятилетнего мальчишки передано очень хорошо. 5 из 5. ИТОГО: Хороший рассказ. :) Подчистить его, подправить бы, чтобы уж совсем конфеткой был... 35 баллов из 40.
--------------------
Ищу свою дорогу к звездам... |
|
|
|
stilihon400flavii |
7 июня 2018 17:34
|
Доно
Репутация: 467
Группа: Анимешник
Сообщений: 1682
Регистрация: 28.01.2015
ICQ:--
|
Рассказ от автора Лалуна Блок формы - соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов. Думаю, это драма, как и указано. - структура и композиция - 5 баллов, в этом отношении всё хорошо. - стилистика произведения - 4 балла. Я всё же считаю, что в подобном тексте уместнее оформлять разговоры персонажей репликами, а кавычками выделять их мысли. - грамматика - 2 балла; кто у нас в мировых лидерах? Китайцы? А чем известны современные китайцы? Конечно же обращением к чужому опыту:). Но отмечу, что поистине вопиющих ошибок нет, но есть мелкие - немало. Блок содержания - соответствие заявленной теме - 5 баллов. Перемены. Есть ли перемены? О да, есть. - раскрытие сюжета - 5 баллов. Вполне раскрыт. - оценить идею автора - 5 баллов. Идея рассказа, полагаю, в том, что перемены наступают, независимо от того, хочет ли этого человек или же всячески противится переменам. - убедительность произведения - 5 баллов. О, вполне. Персонажи неплохо прописаны; главное внимание как и положено - на главном герое рассказа, но и второстепенные персонажи - тоже не "картонки".
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
Starswan |
8 июня 2018 02:26
|
Доно
Репутация: 280
Группа: Анимешник
Сообщений: 832
Регистрация: 9.08.2011
ICQ:--
|
Всё заново.
Автор: Лалуна
Жанр: Драма Объем: 10.731 знак (без пробелов)
Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
Шкала оценок: 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Можно было бы наверно и мелодрамой обозвать, но драма- более широкое и включает в себя.. так что да. Оценка 5 баллов - структура и композиция Текст плотный, да еще и флешбэки, однако же всё понятно. Оценка 5 баллов - стилистика произведения Со стилистикой есть огрехи.Цельного рассказа всё же не выходит. Оценка 3 балла - грамматика Даже Флавий стал лениться. Но, замечу он же и прав- вопиющих ошибок нет, но мелкие замечала даже я. Оценка 2 балла
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Да. Перемены надвигаются, красивое озеро во всём виновато. Оценка 5 баллов - раскрытие сюжета Да. И причины , и следствия, и последствия.. всё есть. Оценка 5 баллов - оценить идею автора Тут вам и необратимость перемен, и конфликт отцов и детей и даже мысль о необходимости жертвовать, для того чтобы получить .. Мне понравилось. Оценка 5 баллов - убедительность произведения Аннаэйра отнесла это к стилю, а я вот сюда. Хотя мысли и желания десятилетних показаны живо и точно, но вот их манера общаться и думать- выбиваются. Особенно козоподобная подруга главного героя. Да, можно сказать, что она слова матери воспроизводит.. но не так же дословно. Свои словечки, запинания на сложных словах- всё это должно было быть, а нету. Это выбивает из мира рассказа. Отсюда и возникающее недоверие. Хотя фабула вся точна и убедительна, внешняя её реализация её,увы, из-за этого страдает. Оценка 3 балла
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
manyashka-kun |
9 июня 2018 02:06
|
Ubi vita, ibi poesis
Репутация: 1552
Группа: Сэмпай
Сообщений: 8623
Регистрация: 8.07.2013
ICQ:--
|
Автор: Лалуна Название: Всё заново Жанр: ДрамаI. БЛОК ФОРМЫ1. Соответствие заявленной жанровой принадлежности. Да, вроде бы, всё соответствует… 5 баллов.2. Структура и композиция. По-моему, всё нормально читается… 5 баллов.3. Стилистика произведения. Посмотрим… В общем, неплохо. Мне всё понравилось, только не очень, когда прямая речь после обычного оформления ушла в кавычки. Итог: 4,5 балла. Недочёты несерьёзные. 4. Грамматика. Добавлю к найденному, 1) что тут «разве» я бы уже с большой буквы начинала. «- Как ты можешь так говорить? - вспыхнул я, - разве тебе хочется уехать отсюда?» 2) «Видно местное божество» после видно просится запятая. 3) «- Обещаю сделать всё, что в моих силах, Дзин. Пожелтевшее морщинистое лицо старика было серьёзным и спокойным». Я бы как-то отделила прямую речь от наблюдений. После Дзина тире, например, поставила бы. 4) «Казалось, всё это - дела взрослых и нас не касаются» - я бы сказала тут, некая несогласованность. Либо дела, которые нас не касаются. Либо это – дела взрослых и нас не касаЕтся (это нас не касается). Короче, вырисовываются-таки 2 балла… НО, как уже заметил предыдущий критик, заметно лучше! II. БЛОК СОДЕРЖАНИЯ1. Соответствие заявленной теме. Перемены ждут мальчика (переезд на новое место, новые друзья-знакомые, перемены в отношениях со старыми друзьями, взросление). Но главные перемены ожидают весь поселок – ибо место это станет водохранилищем, а у людей начнется новый жизненный этап. 5 баллов2. Раскрытие сюжета. Да, в принципе, всё изложено ясно – была дружная компашка, папа работал над проектом водохранилища. Место отдалённое, люди и так потихоньку покидают эти места, многие стремятся в город… Но детям нравится жизнь на природе, общение друг с другом, а тут… Из собственного дома, где сад, живность, активная жизнь, придётся переезжать в каменные джунгли, не известно, с кем дружить… Немного не хватило рассуждения других персонажей. Получилось, что все жители согласны, а только Дзин против (пассивное несогласие деда не в счёт). Как-то хотелось бы дополнительных описаний, чтобы показать всю драму данной ситуации (дома, люди, живность, деревья, ну, не знаю…) 4,8 баллов3. Оценить идею автора. Идея эта мне понравилась. Очень схожа с книгой Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Там, правда, была российская глубинка, бабульки, прожившие в деревне с рождения и до старости, не хотели покидать свой дом, свою деревню, которую также власти собирались затапливать для водохранилища. И если детям перестраиваться легче (хоть они и реагируют бурно, ибо характер у них такой), то людям пожилым тяжело. В рассказе Лалуны же представлен взгляд детей на эту проблему. «Отец испортил всё. Сломал мои планы личной жизни!» Порадовал этот момент, и про признание, чтобы девчёночка не зазнавалась. 5 баллов! Нравится! 4. Убедительность произведения. Да, так оно и происходит. Кто-то с радостью думает о переезде в город, поближе к цивилизации, а кто-то грустит о потерянном доме. Убедительно вполне. Единственный минус – «взрослые» рассуждения персонажей (особенно девочки). Я бы, наверно, не от её имени данный диалог вела, а от вмешавшейся в разговор мамы, дедушки или старшего брата (мало ли), но не девочки. Или другими словами это попробовала пересказать… Также, поведение мальчика достаточно взрослое (или это мы тут, в городе, ведём себя, как дети, до 30 лет…) Но в общем, мне понятны та горячность и пылкость парня (Не прощу!!! ) Частенько дружба строится так, что общаешься с теми, кто рядом. Ну, не получится устроить такое же логово в городе, и не то уже будет. А к друзьям на лето... Если только разок, а потом будут расти, взрослеть, новые школьные друзья, другие увлечения... 4,5 балла. Приятный рассказ. Спасибо! Сообщение отредактировал manyashka-kun - 10 июня 2018 19:54
--------------------
|
|
|
|
Elofrin |
9 июня 2018 11:51
|
Поэтический конформизм
Репутация: 858
Группа: Модератор форума
Сообщений: 2431
Регистрация: 18.08.2011
ICQ:--
|
Автор: Лалуна Жанр: Драма
Шкала оценок:
1) Блок формы:
1) соответствие заявленной жанровой принадлежности: бесспорная пятерка в копилку автора. Драматичная история с трогательным исходом и антуражем капризной восточной природы. 5 баллов
2) структура и композиция: что-то мелкое и иллюзорное не дает покоя, но, так как не понял, что именно, ведь текст разбит нормально и логика прослеживается, то оставил пятерку) 5 баллов
3/4) грамматика и стилистика: ошибок нашел чуть меньше, чем Аннаэйра, но, тем не менее, достаточно много для троечки. Ошибки были чуть ли не с первой строчки, и я спотыкался то и дело при прочтении. Ежели все ошибки вычистить - будет вполне хорошая, в чем-то театрально-драматическая постановочка. Пострадала в следствии этого и стилистика. Уже даже думаю, что "что-то мелкое и иллюзорное" относилось к этому пункту. 2,5\3,5 балла
2) Блок содержания:
1) соответствие заявленной теме: полностью соответствует, так как все в рассказе говорит о скором переезде, а переезд - сам по себе есть перемена. Изменится или вовсе исчезнет любимый дом мальчика. Изменится его социальная среда. Изменится его внутренний мир при переезде на новое место. Я тут подумал, что с точки зрения физики вообще любой рассказ подходит под заданный жанр, но не буду извращаться, так что оставлю эти мысли и перейду дальше к постановке оценок. 5 баллов
2) раскрытие сюжета: о истории доме все написала. С детьми тоже все понятно, есть про них абзац более конкретный, так как далее уже идет непосредственно о причинах переезда, который не стал просто фактом. Все на своем месте. 5 баллов
3) оценить идею автора: самую малость утомился к середине из-за суховатости текста, не хватило гибкости в языке и, верно бы сейчас выразиться, художественного описания духа катастрофы. В рассказе мало самой природы. Конечно, социальная часть вышла на передний план, она есть акцент истории, но мне кажется, что для большего контраста не хватило симбиоза с природой. Все это можно было бы отнести к стилю как способ подачи материала, но, мне кажется, что здесь будет вернее смотреться это замечание. От замечания не очень пахнет объективизмом, но, простит меня автор, не позволяет сознание разделить сам факт существования деревни и природу и их художественное описание в представлении не только социальной, но природно-социальной катастрофы, пусть даже надвигающейся, но можно было передать это через волнение "природы" и интуитивного ощущения. Буду надеяться, что меня поняли, а решение, конечно, за автором, так что за вполне неплохой рассказ: 4,7 балла
4) убедительность произведения: итого японский колорит возместил некоторые стилистические/грамматические потери текста - нужно работать по запятым усердно. Сама история просто праздник для любителей литературы о Японии. Начинаешь в такие моменты вспоминать, что находишься на форуме аниме-сайта. Помимо этого история что ни на есть "жиза" и вызывает мурашки по телу. Япония веками страдала от аномальной природы, и, прослеживая их исторический путь, не сложно удивиться, почему они такие ранимые и откуда вся эта одухотворенная, приближенная к природе культура взялась. Японию по Фрому можно назвать страной бытия (отсылка к книги "Иметь или быть"). Вот такие дела. 4,3 балла
Мог бы немного иначе распределить баллы, но суть не поменяется, итого: 35 баллов. Вполне-вполне, даже лучше, чем хотел ;p
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
2чел. читают эту тему (гостей: 2)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 5 ноября 2024 11:04 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|