Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Литературный конкурс, Для начинающих писателей |
|
ленивец |
23 апреля 2018 11:32
|
На земле и на небесах
|
1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности есть соответствие 5/5 - структура и композиция Интересно... обрывочные воспоминания.. Но сбоев нет 5/5 - стилистика произведения ровно 5/5 - грамматика Я – живой человек, а это труп - тире не хватает, на мой взгляд 4,9/5
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме приведение волочится по местам своей жизни 5/5 - раскрытие сюжета раскрыт 5/5 - оценить идею автора Приведение не может улететь, не может найти себя и обрести покой 5/5 - убедительность произведения Какое же все-таки упрямое приведение!!! Упрямство, доходящее до упертости! Никак не хочет осознать, что оно - призрак 5/5 сумма 39.9 P.S. Не люблю такое делать, но все же скажу. Рассказ по духу схож с рассказом Лалуны. Та же потерянность, желание найти себя, неосознанность действий. Только приведение Лалуны переполняют воспоминания, как своих, так и чужих, а приведение Гена Бешенства потеряло часть воспоминаний и оно "скачет" от одного осколка памяти к другому.
--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!
могу потеряться)))] |
|
|
|
stilihon400flavii |
24 апреля 2018 18:54
|
Доно
|
Gen Beshenstva, рассказ "Неприкаянность" Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов, вроде бы соответствует. - структура и композиция - 5 баллов. В этом отношении всё хорошо. - стилистика произведения - 5 баллов. - грамматика - 2 балла. Ну, от себя добавлю такое к замечаниям по пунктуации. Есть кое-что что смущает меня очень: ошибки в прямой речи (репликах) Здесь: - А, я поняла, - «догадалась» собеседница, - Тут устраивают ролевые игры Точку вместо запятой нужно. Здесь: - Не могу я идти! – раздражённо отвечаю, - Я болею Точка нужна вместо запятой. И здесь: - Что значит, с кем разговариваю? Ты сам что ли не видишь? - девушка указала в мою сторону и вскоре продолжила, - Да никакая я не впечатлительная!
Двоеточие вместо запятой нужно. А также здесь: это всего лишь старый больничный халат, – нервный смешок, - Да, скорее всего воображение разыгралось. Точка нужна вместо запятой. Блок содержания:- соответствие заявленной теме - 5 баллов. Соответствует теме, вполне. - раскрытие сюжета - 5 баллов. Вроде бы раскрыт. - оценить идею автора - 5 баллов. Вообщем... жизнь человека сводится к беганию от одной постылой казармы к другой, а для себя он ничего не делает. Даже имени его как-то в памяти не осядет, потому что никому он не нужен и ничем не замечателен. - убедительность - 5 баллов. Ох, эти серо-казарменные казённые помещения и общая безотрадность вполне производят впечатление. Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 24 апреля 2018 18:56
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
lidiana |
24 апреля 2018 21:43
|
Сенсей
|
Автор: Gen Beshenstva
Жанр: Мистика. Объем: 9.136 (без пробелов) Тема: ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ПРИВИДЕНИЯ Шкала оценок: 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности 5 баллов Для меня безусловно. - структура и композиция 5 баллов- стилистика произведения 5 баллов Прочла на одном дыхании... - грамматика 3 балла Так как я не особо сильна в этом пункте, что неоднократно уже упоминала, то, ссылаясь на предыдущих "ораторов", соглашусь, что ошибки были. Аха, но не такие крупные, как у некоторых других авторов)) ну, по моему субъективному мнению) 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме 5 баллов Да нам по факту весь рассказ повседневность, ведь это будто замкнутая проекция мира духов... - раскрытие сюжета 5 баллов- оценить идею автора 5 баллов- убедительность произведения 5 баллов Я даже не знаю, что сказать, прониклась сильно, мне даже не по себе стало. А эти провалы только добавили налёта депрессии и тоски. Всегда любила читать нечто подобное, спасибо автору, прямо порадовал... Сообщение отредактировал lidiana - 25 апреля 2018 23:45
--------------------
Все умирает на земле и в море, но человек суровей осужден: Он должен знать о смертном приговоре, подписанном, когда он был рожден. Но, сознавая жизни быстротечность, он так живет — наперекор всему, — Как будто жить рассчитывает вечность и этот мир принадлежит ему.
Самуил Яковлевич Маршак |
|
|
|
Elofrin |
24 апреля 2018 22:46
|
Поэтический конформизм
|
Автор: Gen Beshenstva Жанр: Мистика
1) Блок формы:
1) Соответствие заявленной жанровой принадлежности: сколько бы мне не хотелось симбиоза мистики с постапокалипсисом в данном рассказе, поскольку с предоставленным сеттингом можно было начать зарождение некоторых смысловых повесток на эту тему, но иначе как мистикой историю не назвать: страх и ужас не всегда присущи мистике в качестве неотъемлемого компаньона, но мистике присуще зарождение мыслей о страх, о не входящем в рамки нашего восприятия и/или понимания. 5 баллов
2) Структура и композиция: цикл начинается и завершается, а противоречивый дух все носится от локации к локации, где, отрицая свою новую категорию "не жизни", в которой он очутился, переливаясь из пустого в порожнее, не может найти и заарканить свою мысль. Стиль структуры рассказа, разве что, оставляет первоначально не ясной идею: то ли один призрак в истории, то ли целый город погружен в ад? Вернусь к этому позже... 4,8 баллов
3) Стилистика и грамматика: в общем и целом... 4,5\2,5 баллов
2) Блок содержания:
1) Соответствие заявленной теме: о да, еще как. 5 баллов
2) Оценить идею автора: то ли один призрак фигурирует в истории, то ли целый город погружен в ад? Идея постапокалипсиса была бы очень кстати. Город наполнен призраками. Сталкеры-романтики впитывают атмосферу города и живут этой серостью, мародеры-ищейки обшаривают излюбленные места в поисках наживы, а иные прочие путешественники ведут ролевые игры. Так и думаешь по-началу. Но потом девушка, разговаривая с призраком, внезапно принимает его за простую тряпку. И вообще как-то странно реагирует на появление больного: по реакции ясно, что город, видимо, населен. И увидеть здесь кого-то реально больного или психа не так страшно и удивительно. Или какого-то подростка, который тусит в сгоревшей больнице. Описание города далее тоже серое и мрачное, но, как пелось в одной песне, вдохновленной прогулкой по городам нашей мертвой страны: "я в таких бывал местах, поверь, подруга, мне и серое покажется цветным". Далее он видит семью. То ли он видит воспоминание, то ли призраков. То ли реально семью? Не понятно, он не заходит в дом. Он спорит с собой, путается и убегает. И находит свое тело в гробу. Тут понимаешь, что город живой. В общем, немного путано. Атмосфера и мысли призрака понравились, как и поведение умершего и запутавшегося призрака, несущего свой крест (или чего-то ждущего?). О диалогах сказал: в больнице диалог не зашел из-за контекста. В остальном, хорошая работа. 4,7 баллов
3) Раскрытие сюжета: хорошо, часть из оценки перевел в пункт выше, но, по сути, само раскрытие кажется цельным, а где кажется, так и, вероятно, станет не просто казаться, а являться. Хы. 5 баллов
4) Убедительность: опираясь на оценки выше, убедительность рассказа могу оценить в следующую оценку (вполне, все понравилось, но нужно поработать в будущем с регуляцией эмоций в тексте, а также с гибкостью подачи материала (невольно вспомнил подачу своего "Избранного" - там похожие проблемы раскрытия героя, когда нужно сохранить многие нюансы в некоторой тайне и подать убедительно)): 4,5 баллов Сообщение отредактировал Elofrin - 29 апреля 2018 15:01
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
Лалуна |
25 апреля 2018 10:49
|
Доно
|
Автор: Gen Beshenstva Жанр: Мистика. Объем: 9.136 (без пробелов)- соответствие заявленной жанровой принадлежности: 4,5 не страшная мистика, но мучительно тревожная. Хотя если представить эту одинокую вечность и неприкаянность, навалит тихий ужас. Есть и некоторая доля загадочности. Пусть её и маловато. - структура и композиция: 5 Вначале я думала, что речь идёт о разных призраках. Кусочки воспоминаний и событий разрознены, нет хронологической последовательности. Но в конце рассказа поняла, что так и задумано, однако поняла не сразу, а со второго прочтения. Неприкаянный призрак, не до конца осознавший своё посмертие появляется спонтанно то в одном, то в другом месте, которое имело важный смысл при его жизни. Интересно, что отсутствует вступление. Но структура повествования такая, что этот факт особо не бросается в глаза. - стилистика произведения: 5 Название рассказа - «Неприкаянность» . Стиль соответствующий. Хотя на мой взгляд у гг слишком много вопросов в пустоту. И они навязчиво повторяются на протяжении всего текста. Местами это напрягает, особенно эпизод в школе, где на мой взгляд растерянность и зацикленность персонажа выражена наиболее сильно, словно школа была самым важным местом в жизни. Но тут дело вкусов скорее всего. Потому не снижаю. Так же не могу не отметить многоговорящие сравнения и обороты, отлично передающие унылую атмосферу: Цитата: Gen Beshenstva За окном сырое серое небо – московский гибрид трёх сезонов, когда снег и дождь никак не определятся, чей черёд сейчас идти. Цитата: Gen Beshenstva Кто захочет гулять в таком унылом месте, да ещё и в такую погоду, когда снег и дождь так и не определились, чей черёд сейчас идти. Цитата: Gen Beshenstva Промокшие дворы нахохлились пятиэтажками. Если здания могут расстилаться, то почему дворы не могут нахохлиться пятиэтажками? ;) - грамматика: 2,5 Всё же не кол ;) Уже хорошо. - соответствие заявленной теме: 5 бесконечная каждодневность, повторяющаяся, как заевшая пластинка. Постоянное ожидание чего-то, неосознанность происходящего. Соответствует теме. - раскрытие сюжета: 4 Тут не всё ясно. И дело даже не в вопросе, почему он там застрял, в пустынном мире, то ли воспоминаний, то ли реальности.Всё повествование идёт от лица призрака (кстати, нигде не указано, какого он пола, хотя у меня стойкое ощущение, что мужского), непонятно, то ли ему всё кажется, то ли он всему кажется. ) Реальность размыта и передаётся только через мироощущение персонажа. Очень похоже на сон. ;) Чуть-чуть не хватает завязки. Вначале показалось, что призрак обитает в заброшенном, после катастрофы, городе. Но за тем любопытным оказался факт, что его всё же могут увидеть живые люди, хоть и не все. Цитата: Gen Beshenstva Странная особа – разговаривает сама с собой. Видно какая-то сумасшедшая пациентка. Надеюсь, она не из моего отделения Сам персонаж тоже может видеть лишь тех, кто способен видеть его. Все остальные люди для призрака не существуют. Затем он замечает своих родителей, однако ведёт себя как-то странно: Цитата: Gen Beshenstva Нет, нельзя домой. Надо ведь что-то говорить, а я не знаю, как объяснить своё присутствие. И разве не следует быть на работе? Да, конечно, хороший человек не должен прогуливать работу. А зачем объяснять своё присутствие дома? Смысл? Или он всё же чувствует, что не может заявится домой, как ни в чём небывало? Хотя перед этим была принята попытка «бунта» : Цитата: Gen Beshenstva Сегодня не пойду на работу, всё равно моего отсутствия никто не заметит. Да и какая разница, где слоняться – в здании или по улице? Один чёрт. Вроде призрак и подходит к пониманию своей смерти, но тут же вслед отвергает этот факт и снова зацикливается: Цитата: Gen Beshenstva Нет! Это не я! Это кто-то другой! Кто-то, кого не удавалось вспомнить, кто-то очень дорогой и важный для меня, но не я! Не я! Не я! Мистике конечно характерна загадка, но тут сюжетная линия делает петли. - оценить идею автора: 5 Шаблон жизни, которому всё ещё пытаются следовать и после смерти, хоть и безрезультатно. Потому что так положено, потому что так делают все. Так должно быть. Характеру персонажа присуща некая зацикленность на порядочности и правилах. А внутри – пустота. И нечем её заполнить. Вспомнилась песня «Арии», «Там высоко»: "Пока ты жив, не умирай, На этот мир взгляни - У многих здесь душа мертва, Они мертвы внутри! Но ходят и смеются, Не зная, что их нет... Не торопи свой смертный час", - Она пропела мне "Сбежать от жизни можно От смерти - никогда. Сама жизнь крылья сложит И я вернусь сюда..." Не ведьма, не колдунья Явилась в дом ко мне, А летним днем испить воды Зашла случайно смерть. Убедительность произведения: 5 убедительно, если не считать некоторых «завихрений» в последовательности сюжета. Атмосфера заброшенности удалась на славу. А ведь многие так и живут. Характер персонажа не простой. Вроде и обычный такой себе маленький человек. Но рассудительный и внимательный к деталям, что в свою очередь не мешает ему отрицать очевидное - факт своей кончины. Всего 36/40 Сообщение отредактировал Лалуна - 25 апреля 2018 23:59
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
PieCat |
25 апреля 2018 11:21
|
Доси
|
Ген, я очень постараюсь оценить)) Автор: Gen Beshenstva
Жанр: Мистика. Объем: 9.136 (без пробелов)1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов.- структура и композиция - 5 баллов. по сути, ты использовал тот же прием, что и я. и он у тебя очень хорошо сыграл на атмосферу произведения. мне понравилось. вышел рваный, пыльный и помутневший кусок, вырванный из реальности. эдакая зарисовка. так же такая композиция сбивает ощущение времени и пространства, что, наверное, характерно для призрачной жизни. как будто быстрые перемещения в пространстве и времени. ну, точно призраки.) - стилистика произведения - 3.5 балла. снизила, потому что, на мой взгляд, у тебя проскальзывают слишком резкие слова вроде "грязный", "домашка", "мертвенно-бледный", "липкий" и вот всякое такое. "домашка" выбивается из общего строения речи. слово, которое используют школьники, да, но оно такое единственное на текст. вся остальная речь, как у взрослого. на нем спотыкаешься. остальные слова слишком экспрессивные. у меня сложилось впечатление, что общая картина произведения припыленная, размытая, как старое зеркало, а такие эпитеты при описании выбивают из колеи. среди общей серости появляются яркие пятна, которые замедляют ход и заставляют обращать на себя слишком много внимания. возникает излишний гротеск, что ли. еще мне не понравился отрывок про школу. знаю, что вкусовщина, и тебе этот отрывок нужен был для хронологии рассказа, но словесно и описательно он вышел самым отдаленным от всех остальных. это нарушает движение картины. остальные одинаковые, этот - нет. - грамматика - 2 балла. коллеги расписали там. от себя хочу сказать, что ты часто и не впопад ставишь тире. тире и двоеточия слишком сильные знаки, поэтому их использование намекает на особую связь, а у тебя они чуть ли не в каждом предложении, так нельзя. еще ты очень не любишь выделять вводные слова и конструкции) ставлю так низко потому, что считаю, что у знаков есть четкие правила постановки. в основном, это не то, что мы можем ставить, потому что нам просто кажется, что это правильно. 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме - 5 баллов. - раскрытие сюжета - 4.5 балла. не все было ясно, но в целом мне хватило, чтобы себе все вообразить и представить и даже почти не задаваться вопросами. - оценить идею автора - пуф...даже не знаю, как оценить. пока я читала, у меня сложилось впечатление, что я увидела тебя - автора - как на ладони. со всеми твоими чувствами, ощущениями и взглядами на жизнь)) знаю, звучит, напыщенно, но я хочу сказать, что отрицательные эмоции очень сильны. мне показалось, что я прочувствовала твое настроение. хотя такой ход мыслей не по мне, но, если я тебя увидела, то, значит, идея удалась, а, значит, 5 баллов. - убедительность произведения - 5 баллов. фух, я справилась. каждый балл дался мне с трудом)) жуть. теперь чисто мое читательское впечатление без каких-либо баллов. на мой взгляд, рассказ вышел в духе раннего постиндустриализма. заброшенное, грязное место, где оказывается подобие человека. нет надежды, нет будущего, сплошная цикличность, то есть безысходность. все это состояние четко описывает то, что пережила литература конца 90х-начала 00х. это то, что я ощутила. композиция мне понравилась больше всего. я люблю такие вещи в виде записок, зарисовок, отрывочную информацию, скачки от одного положений и времени к другому. это дает большее поле для общения с автором и с произведением. мне понравился диалог с девушкой, вышел живой и как настоящий) говорю это потому, что ненавижу сама писать диалоги. меня смутило, например, вот это Цитата: Gen Beshenstva Наверняка по нему должны показывать что-то про здоровье или сериалы о глупых интернах, под руководством какого-нибудь циничного врача с добрым сердцем – зрители любят таких персонажей. На лице появилась кривая ухмылка от воспоминаний об одном таком. Не нравятся мне такие передачи и сериалы, и герои такие тоже не нравятся, и вообще... зачем тебе это нужно тут было? я хочу сказать, что такие вещи - чисто авторское и поэтому оно выбивается. видно, что говоришь ты, а не герой, и это сбивает и смущает. до этого все время чувствовал и говорил герой, а потом появляется из ниоткуда автор. конечно, в любом произведении есть доля автора, но мы всегда отделяем героя от автора. герой есть герой. он такой же целостный и имеет свою ауру, так сказать. то есть аура героя не должна мешаться с аурой автора, я считаю. у автора есть другие способы проявить свой голос. те же описания, например. автор проявляется в жанре, композиции и прочем. в общем и целом мне понравилось, хотя я не любитель подобных вещей. можно сказать, что ты прямо выказываешь свою позицию. правда, не всегда четко и ровно и не всегда хорошо подбираешь средства. слишком много серости, на мой взгляд. ты хочешь прямо все заполнить чернотой и грязью. я хочу сказать, что тебе хватило бы и определенного количества серости, чтобы она ощущалась во всем рассказе, но у тебя иногда все чересчур. но опять же это все только на мой скромный взгляд. я увидела это. Сообщение отредактировал PieCat - 28 апреля 2018 11:28
--------------------
Taiyō no senshi Ты не один |
|
|
|
zajchik |
25 апреля 2018 12:19
|
Сенсей
|
Жанр: Мистика. Объем: 9.136 (без пробелов)
Тема: ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ПРИВИДЕНИЯ
Шкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности4,5 балла- структура и композиция5 баллов - стилистика произведения4,8 балла - грамматика2,5 балла2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме 4 баллаПопытаюсь объяснить, почему снизила. При прочтении у меня создалось впечатление, что я читаю воспоминания о каком-то кошмарном сне. Вообще не создалось впечатление, что это монолог приведения. Именно кошмар, возможно, в жаркий, душный день. Даже сама структура повествования напомнила сны с их обрывочными, перетекающими из одной обстановки в другую действиями. Так что если бы не тема тура и я наткнулась бы на этот рассказ где-то в другом месте, то даже не подумала бы о приведениях. Если в других рассказах для меня сразу было понятно где призраки, то эта работа вызвала вопросы. А т.к. я сомневалась, что это приведение, то и мистики особо не увидела. - раскрытие сюжетаТ.к. я восприняла этот рассказ как кошмар, то и с сюжетом все нормально 5 баллов - оценить идею автора5 баллов - убедительность произведенияКак мытарства приведения не очень меня убедило, к сожалению. А вот как плохой сон вполне. 4,5 баллаТакой вопрос или замечание, по крайней мере я на этом зацепилась. Цитата: Gen Beshenstva Это мой дом! И как это сразу было не понятно? Заглядываю в окно первого этажа. Между тонкими занавесками виднеются силуэты: мать сидит в мягком кресле и что-то вяжет, напротив неё отец прилёг с газетой на диван. Я, конечно, маленького роста, но все же... мне мало домов встречалось( если это не свои дома или какие-то бараки), в окна первых этажей которых можно заглянуть и тем более увидеть кто-там на диване лежит. Сообщение отредактировал zajchik - 26 апреля 2018 18:08 |
|
|
|
Starswan |
25 апреля 2018 21:27
|
Доно
|
Неприкаянность.
Жанр: Мистика. Объем: 9.136 (без пробелов)
Тема: ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ПРИВИДЕНИЯ
Шкала оценок: 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Видимо, она. Оценка 5 баллов - структура и композиция На мой взгляд все как и должно быть. Рвано, конечно, но в данном случае так и должно быть. Оценка 5 баллов - стилистика произведения Мне понравилось. Оценка 5 баллов - грамматика Оценка 2 балла Ибо великие сказали.
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Поначалу было похоже, но концовка подпортила, как и у Дарк Теха -выяснилось что это еще не повседневность, а только ее начало. Эх. Оценка 4 балла - раскрытие сюжета Думаю, раскрыт. Оценка 5 баллов - оценить идею автора Мне понравилось. Проблема с памятью, восприятие действительности - все несколько потустороннее, именно так как должно быть ( по ощущению конечно:)) Только вот человек при жизни видимо был слегка... тоже сероватый, как и мир вокруг него сейчас. Оценка 5 баллов - убедительность произведения Вполне и вполне. Меня убедило и мне понравилось.Особенно эпизод в больнице- значит, хоть иногда и его могут видеть и он может- лишь бы визави был подходящий. Очень сильно добавил убедительности и даже драматизма этот эпизод... Оценка 5 баллов
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
manyashka-kun |
26 апреля 2018 01:00
|
Ubi vita, ibi poesis
|
Автор: Gen Beshenstva Название: Неприкаянность Жанр: Мистика I. БЛОК ФОРМЫ1. Соответствие заявленной жанровой принадлежности. Эм… буду бякой, раз снижала другим за нестрашную мистику. Так что, 4 балла.2. Структура и композиция. 5 баллов. Всё на своих местах. 3. Стилистика произведения. А) В разделе про школу получился небольшой повтор – дважды написано про экзамены и про прогулы. Конечно, эта мысль могла снова прийти нашему герою, но… Б) Сяду на рецепцию – хм… предлог на я бы тут не употребляла. Сяду на регистратуру? Выражение: "подожду на ресепшен/рецепции" более распространено, наверно... В) рискованная фраза про нахохлившиеся пятиэтажками дворы. В принципе, образно. Я люблю эксперименты. Только эта фраза несколько выбивается из общего текста, который вполне обычен, без изысков. Плюс вариант про нахохлившиеся пятиэтажки мне нравится чуть больше (хотя, на вкус и цвет...) 4,4 балла4. Грамматика. 1) Точно, надо позвонить друзьям, ведь они как раз находится в классе! - они находЯтся в классе (опечаточка). 2) Все ходят в школу и мне надо. – Перед «и» просится запятая. 3) Что проходит мой класс, и как далеко продвинулся по программе? – а вот тут не просится (класс проходит и продвинулся) 4) ведь я болею и мне необходимо лечение. Просится запятушечка перед «и». 5) или сериалы о глупых интернах, под руководством какого-нибудь циничного врача с добрым сердцем – а нужна ли тут запятая? Нет. Лишняя. 6) А может быть я доктор? Перед я запятая просится. 7) Сяду на рецепцию у главного входа, и буду ждать – Перед союзом явно лишняя запятая. 8) Мне показалось или послышался треск стекла – перед или запятую бы. 9) Больница же заброшена и тут никого нет. – Требуется запятая перед «и». 10) больному человеку положено лежать в больнице пока его не выпишет лечащий врач. Перед «пока» нужна запятая. 11) Ты сам что ли не видишь? Частица «что ли» обособляется запятыми. 12) Видно какая-то сумасшедшая пациентка. После «видно» запятую бы. 13) Слушай, а и правда это всего лишь старый больничный халат – после «правда» требуется знак. Точнее всего было бы двоеточие. 14) Я – нормальный человек. После местоимений тире не ставится (выше было похожее предложение). 15) куда не посмотри всюду огороженные бетонными заборами промзоны – перед «всюду» потребна запятая. 16) Если такое повториться – больше никуда с тобой не поеду. Тут надо употребить «повторится» (вместо –ться) 17) Видимо давно уже не было... – после «видимо» запятую бы. Что же получилось? За мягкий знак в глаголе (для меня это серьёзная ошибочка) сниму 0,5, а за остальные пунктуационные по 0,2. В результате осталось 1,3 балла II. БЛОК СОДЕРЖАНИЯ1. Соответствие заявленной теме. 4,5 балла. Как я поняла, это душа прощается с телом, пока его не похоронили. Хотя, тут может это всё так и продолжаться до бесконечности. Не исключено, что морг просто включён в это бесконечный круг мест «посещаемости». 2. Раскрытие сюжета. 5 баллов.3. Оценить идею автора. 5 баллов. Даже как-то жалко его стало – попасть в круг серого мрачного мира. Ну и жизнь была у бедняги! Но и после смерти ему не повезло. 4. Убедительность произведения. 4 балла. Объясню, что смутило. «Как сложится дальнейшая жизнь, если просто уйду?» Судя по всему, он в школе. Раздумывает, зайти ли на урок литературы. Решает, что учительница строгая и, скорее всего, прогонит. Потом главный герой думает, а не уйти ли. Но почему же такие тяжкие последствия – как сложится жизнь, если просто уйдёт с… одного урока, как я поняла? Ещё одна деталь – жуткий интерьер больницы (почти нереальный, негигиеничный, убийственный, который просто абсурдный! И это говорит сам дух, но… почему-то его это не настораживает. Он уверен, что тут лежит… Ладно, бывает, но когда ему говорит в лицо девушка, что больница заброшена, он что, не слышит? И самое главное – многие места выглядят заброшенными (особенно больница). У меня сначала сложилось впечатление, что это какое-то давно покинутое место или город. Припять, например. Бродит девушка с парнем по развалинам – романтики людям захотелось. Но… в окне его дома вдруг оказываются люди! Его родственники! Тогда догоняет второй вопрос, а этот самый эпизод с моргом – это только что с ним, с духом, случилось? П.С. Но в общем, рассказ, конечно же, впечатляет…серой безнадёгой! Бедное привиденьКО!!! Сообщение отредактировал manyashka-kun - 26 апреля 2018 02:45
--------------------
|
|
|
|
Gen Beshenstva |
26 апреля 2018 20:55
|
Ленивый активист
|
ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: Неприкаянность.автор Gen BeshenstvaЗАВЕРШЕНОУважаемые участники проекта! По техническим причинам, я не смогу в ближайшие 2 дня подвести итоги I тура конкурса. Таким образом, это время можно использовать во благо, а именно: заполнить все резервы.
Днём подведения итогов, я планирую сделать 29 апреля (максимум 30.04), 27 и 28 апреля - в вашем распоряжении.
Благодарю всех за труды!
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Gen Beshenstva |
29 апреля 2018 20:20
|
Ленивый активист
|
Объявляю итоги I тура.
Друзья и коллеги, мы все большие молодцы Итак, вот что у нас получилось: 1. Аннаэйра : средний балл - 39,25 (кол-во голосов 10) 2. zajchik : средний балл - 37,92 (кол-во голосов 9) 3. manyashka-kun: средний балл – 34,72 (кол-во голосов 9) 4. Gen Beshenstva : средний балл – 34,37 (кол-во голосов 10) 5. Лалуна: средний балл – 34,24 (кол-во голосов 9) 6. Starswan: средний балл – 33,94 (кол-во голосов 10) 7. DarkTech: средний балл – 33,03 (кол-во голосов 10) 8. su-san: средний балл – 32,38 (кол-во голосов 11) 9. PieCat: средний балл – 31,28 (кол-во голосов 10) 10. Elofrin: средний балл – 30,44 (кол-во голосов 10) Напоминаю, что баллы с итоговой оценки были вычтены согласно шкале:от 1 до 30 дней – автор молодец, штрафа нет; от 31 до 37 дней - штраф -2 балла; 1 минута 38-го дня - 60 минута 38-го дня – отнимается половина от итоговой оценки за тур; 61-я минута 38 дня и позже - работа к обсуждению не допускается. Редактирование рассказа после крайнего срока приравнивается к опозданию и штрафуется так же.БЛАГОДАРИМ: Авторов за творчество. Резензоров за подробный разбор произведений. Читателей за уделённое внимание.
Друзья и коллеги, вы все были заняты. Я очень ценю, что находили время для проекта. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ТРУДЫ! *** II тур ЗАДАНИЕ: ТЕМА: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН.Этот «ветер» может быть как добрым, так и злым. Тема широкая. Начиная от глобального изменения климата и доходя до самых обычных житейских перемен. Что подводит к изменению взглядов и убеждений? Как чередуются события и ситуации? Как незначительный случай или мелочь могли всё так поменять? Пусть тема и сложная, неконкретная, но есть где разгуляться фантазии. Желательно, чтобы в основе всё же лежало предчувствие самих перемен: они ещё только на горизонте событий, но всё указывает на их неизбежность. Ваши рассказы могут получиться с открытой концовкой, где читателям придётся додумывать конечный вариант самим. Но это не обязательное условие, просто учитывайте при оценке пункта "Раскрытие сюжета". В общем, дерзайте!
ОБЪЁМ: 14.800 знаков без пробеловВ каждом туре конкурса установлен свой, максимально допустимый, объем. Во II туре он составляет 14.800 знаков без пробелов. За превышение максимально допустимого объёма участника штрафует ведущий, а именно - снимает баллы по установленной шкале (см. ниже) с общей итоговой оценки (имеется в виду средний балл). от 1 до 300 знаков - 0,25 балла от 301 до 900 знаков - 0,5 балла от 901 до 1800 знаков - 0,75 балла от 1801 до 3000 знаков - 1 балл от 3001 до 4200 знаков - 1,25 балла от 4201 до 5400 знаков - 1,5 балла от 5401 до 6000 знаков - 2 балла свыше 6000 знаков - работа не допускается к участию ЖАНР: В нашем конкурсе используются все общепринятые литературные жанры, в том числе и современные, кроме тех, которые указывают на объём (*см. список ниже). Таким образом, аниме-жанры и кино-жанры применять к рассказам нельзя. Кроме того, обратите внимание на особенности того жанра, в котором будете работать и постарайтесь максимально воплотить их. рассказ новелла повесть пьеса роман анекдот видения ода скетч эпопея эпос эссе Уважаемые авторы, не забудьте озаглавить произведение. Ждём ваших рассказов в данной теме с 30.04.2018 по 29.05.2018 (до 23.59 по ФОРУМНОМУ времени) в формате: Тема:Объём: Жанр:текст [spoiler=Название]текст[/spoiler] Напоминаю, что за опоздание и редактирование рассказа после назначенного срока установлен штраф. от 1 до 30 дней – автор молодец, штрафа нет; от 31 до 37 дней - штраф -2 балла; 1 минута 38-го дня - 60 минута 38-го дня – отнимается половина от итоговой оценки за тур; 61-я минута 38 дня и позже - работа к обсуждению не допускается. Желаю всем вдохновения, смелых идей и оригинальных решений! По всем возникающим в процессе конкурса вопросам, пишите мне в ЛС
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Аннаэйра |
2 мая 2018 09:54
|
Семпай
|
Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕНОбъем: 12058 знаков (без пробелов)Жанр: Научная фантастика65,5 миллиона лет назад Восточное побережье острова Ларамидия Территория современных США, штат Монтана Свернувшегося в своей норе дидельфодона разбудил отдаленный рокот в недрах земли. Ничего особо странного, надо сказать: последние несколько недель земля сотрясалась каждые шесть-восемь часов, так что самые мозговитые существа позднего мелового периода, такие как это сумчатое млекопитающее, уже успели привыкнуть к ее возмутительному поведению и перестали впадать в панику. Раздражающие толчки обычно продолжались не больше пяти минут, после чего мир успокаивался и возвращался к своему обычному состоянию; не было смысла куда-то бежать и вообще что-либо делать, так что, недовольно стряхнув с носа осыпавшуюся землю, дидельфодон зевнул и приготовился вновь погрузиться в сладкую дрему… Как вдруг осознал, что по какой-то причине дрожь земли становится все сильнее. Что-то приближалось, и уже не снизу, а сверху – отдаленный гул разбился на яростную дробь, с которой ноги четырехтонных существ, несущихся со скоростью не меньше сорока километров в час, впечатывались в сухую землю, и маленький зверек едва успел, метнувшись вперед, заскользить на брюхе по наклонному туннелю, ведущему к воде, как потолок его гнездовой камеры треснул и продавился вниз, точно яичная скорлупа! Окажись обитатель норы чуть менее сообразительным – не пришлось бы и хоронить, уродливую серебристо-коричневую лепешку едва ли стал бы откапывать даже очень голодный хищник… а так не повезло лишь незадачливому эдмонтозавру, утконосому ящеру размером со слона, но с мозгом не больше банана – когда его задняя нога провалилась в разрушенную нору, он на несколько секунд замедлился, в результате чего другой динозавр, несшийся следом, на полном ходу врезался в него сзади. Раздался неприятный хруст – кажется, кому-то из участников «дорожно-транспортного происшествия» повредило пару ребер – после чего, на долю мгновения застыв в нелепых позах, оба громадных животных с испуганным ревом покатились вниз по глинистому речному берегу. Потеря в рядах осталась незамеченной – обуреваемые первобытным ужасом перед силами природы, эдмонтозавры продолжили свой отчаянный марш-бросок сквозь густые папоротники и плотный кустарник, задыхаясь и роняя пенную слюну, пока в семи километрах от этого места не замедлились настолько, что отставшие животные сумели догнать сородичей, после чего воссоединившееся стадо… продолжило прерванную кормежку. Совершенно невозмутимо, как будто так и надо – пробежать, высунув язык, марафонскую дистанцию, чтобы потом вернуться к меланхоличному пережевыванию хвойных веток и поискам прошлогодних ягод в колючих зарослях барбариса. При этом часов через восемь сценарий повторится, и даже если какому-то особенно одаренному динозавру придет в голову светлая мысль, что второй побег неведомо от чего за день выглядит немного глупо, вечный инстинкт травоядного – «Держись со стадом!» – все равно заставит его следовать за остальными! Вот и эта пара по уши вымазавшихся в красноватой глине неудачников, едва очухавшись после падения, тут же полезла вверх по склону, пыхтя и упираясь всеми четырьмя лапами, тогда как чудом спасшийся дидельфодон, высунув морду из реки, проводил огромных ящеров внимательным и, кажется, слегка обозленным взглядом. Впрочем, понять его настроение было несложно: как и любое другое живое существо, дидельфодон терпеть не мог проблемы, особенно приходящие внезапно и нарушавшие его привычный образ жизни. Всего несколько минут назад он мирно спал в своей сухой и безопасной норе, собственными лапами вырытой всего-то в прошлом месяце – а теперь мок посреди реки, щурясь от ярких бликов полуденного солнца, и в любой момент какая-нибудь не слишком разборчивая брахихампса – трехметровый крокодил, похожий на нынешних аллигаторов – могла цапнуть его за заднюю лапу! Не факт, конечно, что сразу после этого она бы его не отпустила – все же метровой длины дидельфодон был намного крупнее ее среднестатистической добычи – но сама возможность заполучить болезненную травму явно была последним, чего хотел бы для себя юркий зверек, так что, как только шум удаляющихся эдмонтозавров стих вдалеке, он нырнул и, яростно загребая воду перепончатыми лапами, устремился прочь. Разрушение норы было событием… неприятным. Чрезвычайно. Неприятным. Учитывая, что был самый разгар весны, учитывая, что этот инцидент выпал на начало брачного сезона и, что стократ важнее, точно зная о проживающем выше по течению крайне сварливом самце, весьма свободно относящемся к неприкосновенности чужой территории, любое проявление слабости было смерти подобно. Тонкое обоняние дидельфодонов позволяло им с точностью до нескольких часов определять, когда именно зверек-сосед обновлял свои пограничные метки; выбьешься хоть на день из этого строгого графика – и жди незваных гостей, явившихся проверить, не помер ли ты часом. Вдобавок, этот самец сумел завоевать собственный участок сравнительно недавно, так что его положение в местной иерархической системе все еще не устоялось, и другие молодые звери, тоже жаждущие заполучить личные охотничьи угодья, вполне могли устроить расслабившемуся хозяину тотальную проверку на прочность! Вот почему в ближайшую пару недель дидельфодону придется спать вполглаза, свернувшись клубком во временном гнезде, питаться впроголодь, выделяя время для постройки новой норы из отведенного на охоту, с маниакальной страстью обходить свои границы, оставляя пахучие «флажки» на каждом более или менее заметном ориентире… Ах, ну да. И еще одна мелочь: при всем при этом оставаться в живых. Потому что в этом лесу ты можешь быть кем угодно – самым крупным млекопитающим своей экосистемы, самым здоровым самцом своего вида на несколько километров вокруг, самым бесстрашным хищником во всей доисторической Северной Америке… Но вот дураком, увы, тебе быть категорически воспрещается. В противном случае тебя съедят. Или, быть может, уже съели? Твоего глупого предка, рискнувшего заявить о своих правах там, где их у него и быть не может – в мире, где правят бал разнообразные рептилии, где в тростниках у реки рыскают громадные вараны палеосанивы, а на водопой спускаются плотоядные динозавры всех мастей и размеров, от двухметрового пернатого ахерораптора до гигантского тираннозавра, двенадцатиметрового монстра, способного проглотить дидельфодона и даже этого не заметить. Не слезет с дерева обезьяна в мире, где уже появились первые люди; не выйдет на передний план млекопитающее там, где все возможные экологические ниши, от хрупких «газелей» до титанических «слонов», заняли вездесущие ящеры. Да, время динозавров было на исходе – их разнообразие всерьез сократилось, и там, где десять миллионов лет назад бродило шесть видов утконосых ящеров, теперь остались одни эдмонтозавры – но все же жизнь продолжалась ровно так же, как и миллионы, десятки миллионов лет до этого. Ни содрогания земли, ни кислотные дожди, ни таинственное ночное свечение, испускаемое приближающейся кометой – ничто не могло заставить животных позабыть свои партии в вечном театре жизни, так что, наверное, если бы кто-нибудь спросил дидельфодона, что бы тот делал, узнав о своей завтрашней кончине, прагматичный зверек не счел бы даже нужным отвечать. Как это – что делать? Копать нору. И ближе к вечеру, когда закатное солнце уже окрасило прибрежные араукарии нежно-персиковой позолотой, дидельфодон все-таки подыскал нужное место – небольшой обрывистый бережок, заросший молодыми тополями, чьи распустившиеся почки распространяли в воздухе сладковатый аромат – после чего, уткнувшись мордой в едва заметную рытвину, начал методично царапать глину передними лапами. Сгущались сумерки. Пасущиеся на противоположном берегу реки эдмонтозавры уже начали укладываться на отдых, «переговариваясь» между собой отрывистыми ухающими криками, когда откуда-то из-за излучины донесся клокочущий рев, отдаленно похожий на грохот сходящей каменной лавины. Это старая самка тираннозавра, восьмитонная матрона здешних краев, сообщала молодым и нахальным представителям своего вида о полной готовности защищать принадлежащий ей охотничий участок от любых посягательств, и обычно робкие утконосые ящеры, некоторое время послушав ее «концерт», как ни в чем не бывало продолжили готовиться ко сну: пока что беспокоиться не о чем. За миллионы лет сосуществования они в совершенстве «выучили» привычки своих злейших врагов, а потому точно знали, что ночью тираннозавры не охотятся – запнувшись в темноте о какой-нибудь торчащий корень, эти тяжеловесы могли легко переломать себе лапы – так что зловещий вечерний рев был для них чем-то вроде петушиного пения, сообщавшего, что очередной полный опасностей день наконец-то подошел к концу. И, наверное, лишь самые сообразительные динозавры, поднимая головы, с неясной тревогой всматривались в множество крошечных метеоров, густо сыпавшихся с темнеющего неба и затмевавших своим сиянием даже полную луну. Что-то приближалось, что-то, чего не мог осознать ни один разум на этой доисторической Земле – однако животные чувствовали некую неправильность происходящего, некий разлад в окружающем мире, заставлявший нервных птиц метаться в прибрежных тростниках, хлопая крыльями, глупую рыбу – выскакивать из воды, привлекая внимание охотящихся крокодилов, а старую тираннозавриху – глухо, недовольно ворчать в своем устроенном под вывороченной секвойей логове… но, впрочем, ее-то куда сильнее мучила вечная ломота в суставах, тогда как до небесного светопреставления ей особого дела не было. Погода оставалась теплой, добыча никуда не делась, а на ее пограничные метки – внушительные кучи зловонного навоза – пока что никто не посягал, так что, громогласно фыркнув, плотоядная великанша постаралась устроиться как можно комфортнее и, закрыв свои подслеповатые глаза, начала погружаться в зыбкую дремоту. За свою долгую историю правления, насчитывающую без малого сто пятьдесят миллионов лет, динозавры пережили с десяток метеоритных бомбардировок – самые крупные «снаряды» в поперечнике достигали четырех километров! – но ни одна из них не нанесла их королевству непоправимого урона… потому что куда важнее было не то, что падало, а то, когда это случалось. Прежние удары из космоса, даже очень серьезные, приходились на самый расцвет мира динозавров, так что если какие-то виды и вымирали, то на смену им неизменно возникали другие, после чего правление гигантских ящеров продолжалось; сейчас же, на исходе мелового периода, любовно выстроенный эволюцией динозавровый «дворец» шатался до самой крыши, и новые виды практически не возникали, тогда как вымирание шло обычными темпами, сокращая разнообразие. Вдобавок, на планете наблюдались активное горообразование и понижение уровня мирового океана, в результате чего континенты приняли практически современные очертания; время небольших и сравнительно плоских массивов суши, равномерно обвеваемых воздушными потоками, отошло в прошлое, и на смену субтропическому мезозойскому климату заявилась привычная нам сезонность, для многих крупных видов динозавров ставшая на редкость неприятным сюрпризом. Возможно, не случись ничего экстраординарного, они бы вымерли немного позднее. На миллион, два миллиона, десяток миллионов лет. Возможно, вымерли бы не все. С наибольшей вероятностью сохранились бы продвинутые плотоядные, похожие на птиц и обликом, и поведением, так что в палеоценовых лесах юрких млекопитающих гоняли бы не тяжеловесные нелетающие гасторнисы, а эволюционировавшие рапторы, до чьих яиц еще нескоро добрались бы крупные четвероногие хищники. Возможно. Возможно. Возможно. Если бы не одно «но»: история не знает сослагательного наклонения. Поэтому всего через несколько часов – в тот же миг, как огромная десятикилометровая глыба со скоростью тридцать километров в секунду врежется в воды Мексиканского залива – нынешнему миру, миру динозавров, будет подписан смертный приговор. Небо сгорит и обратится тьмой, море выкипит облаком раскаленного пара, а Земля закричит от боли, пронзенная на двадцать пять километров в глубину, и эхо ее чудовищного крика пронесется по всем континентам, сжигая леса и переворачивая горы. Большинству крупных рептилий повезет – их сметет первой сверхзвуковой волной раскаленного воздуха, что разбросает сонное стадо эдмонтозавров и небрежным ударом о землю расплющит хребет старой самке тираннозавра, после чего и хищница, и ее вечные жертвы, перекрученные и изуродованные, останутся лежать на содранной земле до тех пор, пока обратная волна, на сей раз еще более разрушительная, не похоронит их под толстым слоем грязи, камней и переломанных деревьев. Им повезет – они не увидят, как их родная планета раскалывается и грохочет, извергаясь сотнями вулканов, как небо расцвечивают бессчетные полосы света, оставляемые падающими расплавленными камнями, как за чудовищными землетрясениями и массовыми лесными пожарами приходят угольная тьма и ядовитые ливни, уничтожающие остатки уцелевшей растительности. В течение нескольких следующих месяцев Земля, будто забыв о своем почетном звании «Колыбели жизни», будет представлять собой зловещий серый шар, на котором выживут лишь самые гибкие, самые легко приспосабливающиеся… и самые маленькие из всех уцелевших видов, способные либо размножаться чудовищными темпами, либо впадать в долгое оцепенение, сохраняющее остатки энергии. Потом, когда стихнет судорожное потряхивание почвы, когда развеются черные облака, когда на изуродованную планету снова прольется зыбкий солнечный свет, крохотные комочки жизни выберутся из своих убежищ, из спасительных нор, после чего, взъерошенные и перепачканные в саже, начнут заново осваивать этот странный, чуждый мир… Но динозавры этого уже не увидят. Не увидит и юный дидельфодон – свернувшись клубком в своем наскоро построенном гнезде, он будет мирно спать, когда первый невероятный удар из-под земли обрушит ему на голову весь речной берег, и до самого последнего вздоха его маленькие черные лапки будут скрести красноватую глину, повинуясь вдолбленному миллионами лет сосуществования с рептилиями императиву: копать нору, копать нору, копать нору!.. Которая, в конце концов, и станет его последним пристанищем. Метатерии (Metatheria, «промежуточные звери») – клада, объединяющая сумчатых млекопитающих и их ближайших вымерших родственников. Возникли в начале мелового периода, около 125 миллионов лет назад. От других млекопитающих отличаются особенностями зубной формулы, а также строением опорно-двигательного аппарата. Дидельфодон (Didelphodon, «зуб опоссума») – род метатериев. Одно из крупнейших млекопитающих позднего мелового периода: его череп достигал в длину 12 сантиметров, общая длина тела – 1 метра, вес – 5 килограммов. Обладал невероятно сильными челюстями с коренными зубами, приспособленными для дробления; вероятно, был всеядным и употреблял в пищу как беспозвоночных с твердым панцирем (например, раков или моллюсков), так и твердые семена и кости животных. Судя по строению таза и задних конечностей, дидельфодон был полуводным животным, ведущим образ жизни современных выдр.
Динозавры (Dinosauria, «ужасные ящеры») – надотряд высших архозавров, объединяющий два отряда – ящеротазовых (Saurischia; включают зауропод и теропод) и птицетазовых (Ornithischia; включают анкилозавров, орнитопод, стегозавров и цератопсов). Доминирующие ископаемые среднего и позднего мезозоя, на данный момент известно более 1000 видов этих животных, обнаруженных по всему миру. Возникли примерно 220 миллионов лет назад, вымерли около 65 миллионов лет назад. Предположительно, от мелких плотоядных динозавров произошли первые птицы.
Эдмонтозавр (Edmontosaurus, «ящер из Эдмонтона») – род травоядных динозавров из семейства гадрозавров, или утконосых ящеров. Один из крупнейших гадрозавров: длина тела составляла 9-15 метров, весил взрослый ящер до четырех с половиной тонн. Вероятнее всего, обычно эдмонтозавр передвигался на четырех лапах, но при необходимости поднимался на задние ноги как для осмотра местности, так и для бега – при этом он мог развивать скорость до 40-45 километров в час. Кроме костей были также обнаружены отпечатки чешуйчатой кожи и хорошо сохранившиеся мумии эдмонтозавров, позволившие более точно установить их внешний облик и особенности внутреннего строения.
Брахихампса (Brachychampsa, «короткий крокодил») – род крокодилов, родственных современным аллигаторам. В длину животное достигало 2,5-3 метров, отличалось сравнительно короткой мордой и необычными зубами, снабженными округлыми дробящими «насадками»: благодаря им брахихампса могла успешно разгрызать панцири ракообразных и других животных с естественной броней. Возникнув в позднем мелу, эти крокодилы пережили мел-палеогеновое вымирание, но к началу эоцена окончательно исчезли.
Палеосанива (Palaeosaniwa, «древняя санива», в честь другого рода вымерших ящериц) – род хищных ящериц из современного семейства варановых, самые крупные наземные ящерицы позднего мела: достигали в длину 3-3,5 метра. Обладали сплющенными ножевидными зубами, зазубренными по краю, в связи с чем для этого животного предполагается образ жизни современного комодского дракона: оно могло питаться млекопитающими, птицами и яйцами, но также было способно охотиться на крупных жертв, таких как небольшие динозавры.
Ахерораптор (Acheroraptor, «вор Ахерона», по названию реки из греческих мифов) – род хищных динозавров из семейства дромеозаврид. В связи с крайней фрагментированностью останков точный размер животного установить невозможно, но предполагается, что это был средних размеров динозавр с длиной тела около 2 метров, занимавший экологическую нишу современной лисицы. Также предполагается, что, как и его ближайшие родственники, ахерораптор был теплокровным животным, покрытым перьями.
Тираннозавр (Tyrannosaurus, «ящер-тиран») – род хищных динозавров. Длина тела могла достигать 12-14 метров, вес – от 5,5 до 9,5 тонн. Обладал огромной головой с мощными челюстями, сильными четырехпалыми задними лапами и редуцированными передними, снабженными лишь двумя крохотными пальцами. Вероятно, являлся активным хищником, хотя не брезговал и падалью, как и многие современные плотоядные. Несмотря на наличие у его ближайших родственников оперения, отпечатки шкуры собственно тираннозавра показывают, что большая часть его тела была покрыта чешуей.
Сообщение отредактировал Аннаэйра - 25 мая 2018 18:39
--------------------
Ищу свою дорогу к звездам... |
|
|
|
Лалуна |
20 мая 2018 12:11
|
Доно
|
Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН Объем: 10 731 знак (без пробелов) Жанр: драма - Дзинуши, ну сколько тебя ждать?! Что вы там застряли оба? – раздался уже третий, раздражённый оклик отца, – поехали! Грузовик с вещами давно на месте. Скоро стемнеет, а до центра путь не близкий по горной дороге! Мы с дедом сидели на ступеньках крыльца, в молчании. Как же уныло выглядел дом зияющий пустотой комнат, без мебели, утвари и жильцов. Словно пересохший колодец! Я упрямо ковырял землю ногтем большого пальца ноги. Дед курил при мне, вопреки своим же правилам. Близнецы, Азэми и Мэдока, сидели напротив на толстой ветке старой яблони, упёршись взглядом в землю, всем своим видом напоминая взъерошенных галчат. Нас четверых сейчас объединяло одно - обида на главного инженера, продвинувшего проект постройки гидроэлектростанции в посёлке. По несчастливому стечению обстоятельств, этим инженером являлся мой отец. Теперь его ожидало повышение. Все будут поздравлять и выказывать ему уважение на церемонии открытия ГЭС. Будут долгие, нудные речи пузатых чиновников о широких возможностях, инвесторах… бла-бла-бла, перспективах… бу-бу-бу. Только нам с друзьями не было никакого дела до всей этой чуждой радости. Да и дед, конечно же, не в восторге от мысли, что большая часть посёлка уйдёт под воду, а с ней и этот дом, на крыльце которого сейчас сидим. Нашей семье выделили квартиру в престижном городском районе, по какому-то там решению префекта о переселении жителей из затопляемой территории. Отец очень горд этими своими достижениями. Мама довольна, что новое место жительства находится недалеко от её работы - можно ходить пешком, не придётся рано вставать. А ещё, она станет настоящей горожанкой! Вот только меня никто не спрашивал, хочу ли переезжать из старого частного дома с просторным садом в трёхкомнатную пещеру многоэтажки? Хочу ли ходить в другую школу? А как же друзья? Азэми, Мэдока, общий пёс - чёрный, лохматый Куро, которого мы подобрали в лесу ещё щенком и вырастили сами. Мы втроём всегда были неразлучны в школе, а после уроков к нам присоединялся ещё и неугомонный Куро. Он всегда встречал нас точно по времени, у ворот школьного двора, словно имел часы. Прошлым летом мы построили штаб на дереве у реки. Приволокли старую мебель. Смастерили верёвочную лестницу и навес от дождя. Дед помог его установить. Имелись даже чайник и старинная походная плитка с таблетками сухого спирта. Бывало всей шайкой сбегали с уроков, в убежище. Или по ночам тайком собирались там смотреть ужастики, на моём планшете, и вместе бояться! Иногда Азэми-тян, в особо страшные моменты фильма, хватала меня за плечи и, взвизгнув, прятала голову за спину, трусиха. От этого я чувствовал себя ещё старше, смелее и сильнее. Я ведь на целых пять месяцев старше приятелей, мне уже десять! Хотя, если честно, и самому бывало не по себе, особенно если фильм был про мертвецов и призраков. Тогда казалось, что душа уползает в пятки, однако виду не подавал. Но всё равно было весело смотреть вместе, хоть и жутко! В период летних каникул мы там играли во «Всадников Дракона», ковырялись в речке: строили запруды для пойманных рыбок и головастиков, запускали в плавание игрушечный радиоуправляемый кораблик, а ещё устраивали пикники или просто обсуждали планы и всякие важные дела нашего клана. Теперь и штаб уйдёт под воду... На его месте, в конце лета, раскинется огромное море водохранилища. Дом моих приятелей окажется на его дальнем берегу. А я почти уже накопил денег на любительский телескоп! Хотел сделать сюрприз Азэми – понаблюдать вместе за метеоритным дождём в августе. Она интересуется всяким таким. Даже в клубе астрономии состоит, хотя он насчитывает всего трёх членов, и у них даже бинокля нет, не говоря о телескопе. То-то удивилась бы и запрыгала на месте от радости! А потом, я собирался сказать, что когда вырасту, женюсь на ней... Хоть она и похожа на козу. Вернее, вначале сказать, что она похожа на козу, чтобы не зазнавалась, но всё равно мне нравится, а потом, что женюсь... Тьфу ты! Теперь уже не важно. Отец испортил всё. Сломал мои планы личной жизни! К горлу подкатил ком.
На очередной оклик я чуть не ответил бранью, но вовремя прикусил язык. - Не поеду никуда! Останусь тут. Сам уезжай в свой город! - сорвавшимся голосом выкрикнул я и подивился, как визгливо, по-детски он прозвучал. Стало ещё обиднее, в носу защипало. Куро не понимал, что происходит, нервно крутился у ног, заглядывая в лица и тонко поскуливая. Только бы не расплакаться при всех... С яблони на меня уставились две пары широко распахнутых глаз. Я понял - стоит не сдержаться, и сейчас заревём хором, как маленькие! Только не это! Позорище! Тут на плечо легла морщинистая, сухая, как прошлогодний лист, ладонь деда. Вовремя, надо сказать. - Мне тоже не хочется ехать, Дзин, - спокойно произнёс старик, - но надо. Не разочаровывай папу. Он много сделал, вложил столько труда и заслужил уважение. - Как ты можешь так говорить? - вспыхнул я, - разве тебе хочется уехать отсюда? А как же твой труд? Ты рассказывал, как строил этот дом своими руками, как трудно было после войны! А отец всё испортил! Не прощу! Никогда не прощу! – я отвернулся и закусил губу чуть не до крови. Дед вздохнул и продолжил: «И мне жаль дом. Здесь прожито столько лет, вырос твой отец и твоя тётя, да и память о бабушке... Она была бы расстроена не меньше твоего. Но знаешь, я ценю и чужой труд, а не только свой, и думаю не только о своей выгоде - эта ГЭС очень нужна нашей области. Всем людям, проживающим тут нужна дешёвая энергия, рабочие места. В последние годы лето стало жарким и засушливым. Старая система орошения полей уже не справляется с задачей, фермеры терпят убытки из-за неурожая. Видно местное божество - Речной Дракон, покинул нашу долину. Посёлок пустеет, молодёжь уезжает кто в город, а кто ещё дальше. Добираться до работы далеко и долго, в префектурный центр. Даже без плотины это место опустеет. Не сегодня, значит спустя несколько лет, а так всем будет выгода. Понимаешь? Иногда приходится жертвовать настоящим во имя будущего». - Ты что, теперь на его стороне? – я возмущённо наморщил лоб. - Какое мне дело до всех! Мы разве плохо жили тут? Нам чего-то не хватало? - Мы хорошо жили, лучше большинства земляков, но во многом благодаря твоим родителям, их работе, их вкладу. Может, пока ты этого не понимаешь, не ценишь, но поймёшь со временем, когда повзрослеешь. Твой папа шесть лет боролся за финансирования этого проекта, доказывал его пользу, убеждал руководство, жителей, объяснял всю стратегическую важность ГЭС в нашей местности. Он старался для всех нас. Я в своё время построил дом, вырастил детей. Надеялся спокойно тут прожить до глубокой старости, но всё меняется, дружок. Это место выполнило своё предназначение и теперь пришло время перемен. Ведь не обязательно будет плохо. Просто будет по-другому. Другие радости, другие печали, новые встречи. Вместо реки будет озеро. Огромное озеро. И ты будешь приезжать в гости к своим друзьям, летом. - Ерунда всё это! Не верю, что папа старался для всех! Его иногда сутками не было дома. Просто он - карьерист! Работа для него – самое главное! Только о ней и думает! Азэми, Мэдока-кун, вот скажите, вам нужно озеро для полного счастья? Или важнее, чтобы мы все жили тут, рядом, в наших домах? Ходили вместе в школу, в гости? И наш штаб, мы его так долго строили, а теперь... Худющая девчонка, с топорщащимися на голове «рожками» непослушных волос, легко спрыгнула с яблони и подошла к нам. Взгляд у неё был серьёзный. Признаться, я никогда не видел, что бы моя любопытная, непоседливая подруга, с расцарапанными коленками и вечными синяками на тонких ногах-палочках, смотрела так задумчиво и по-взрослому. Даже почувствовал себя неловко, как малолетка, под этим спокойным, но твёрдым взглядом. - Дзин, знаешь, моя мама рассказала, что нашу школу всё равно закроют в следующем году. Останутся только начальные классы. Учеников слишком мало. Потом её закроют полностью. Всем придётся ездить на учёбу в город или жить там в интернате. Маме нужно будет искать другую работу, она ведь учительница. Лесопильню закрыли в прошлом году. Оборудование устарело, часто ломалось и простаивало. Расходовалось много электроэнергии. Зарплату рабочим стали часто задерживать. Дохода не хватало на обновление технологий и оборудования, да и специалистов осталось мало. Так папа говорил. Теперь ему приходится ездить в дальние рейсы, на лесовозе. Неделями его не видим и скучаем. В общем, я к тому, что со временем должны будем перебраться в город, хотя наш дом находится на холме и не попадает под затопление. Но вот когда он окажется на берегу живописного озера, его можно будет продать какому-нибудь богатому горожанину, как летнюю усадьбу. Тогда хватит денег, чтобы купить квартиру. Так говорили родители, я слышала. И тогда, может быть, мы будем ходить в одну школу, или даже попадём в один класс. А может, даже будем жить на одной улице. Было бы здорово. А вдруг так и будет? Я растерянно перевёл взгляд с подруги на её брата, словно ища поддержки, но тихий молчаливый Мэдока, только утвердительно кивнул и шмыгнул носом. Как же так? Как они все могут так просто смериться с потерями? Неужели ничего нельзя сделать! Не хочу я никуда уезжать отсюда! Хочу, чтобы всё стало как прежде! Ведь было так классно, так здорово! Идеально! Или... это одному мне было хорошо всё это время? Я задумался. Не секрет, что наша семья зажиточная. У меня всегда были недешёвые вещи: игрушки, компьютеры, мобильники, велосипед... Всем этим я охотно делился с товарищами, всегда был заводилой в нашей крохотной компашке. Моё слово было решающим. Но... я никогда особо не интересовался финансовым положением друзей, знакомых. Вернее, я знал, что живут они скромнее, но на сколько и нуждаются ли в чём-то более важном, чем игры - не задавался вопросом. Казалось, всё это - дела взрослых и нас не касаются. Наверное, эгоистично было так думать. Судить всех по себе. Не замечать чужих проблем. Наверное, это я один ничего не понимал до сих пор. Не чувствовал приближения неминуемых перемен. Не хотел чувствовать. Я опустил голову. Куро, устав от беготни, прилёг у моих ног и вывалил розовый язык из пасти, преданно глядя в лицо умными, но наивными глазами, полными искреннего собачьего участия. Я потрепал пса за ухом и поднялся со ступеней. - Значит, вам нужна эта дамба? Вы верите, что можно всё начать заново на новом месте, пожертвовав настоящим? Отдав Речному Дракону наши дома и прошлое в обмен на будущее? Может, тогда он вернётся в наши края? - Возможно, так и будет. Если постараться и приложить усилия всем вместе, – ответил дед и тоже поднялся. - Ведь желая чего-то достичь, нужно быть готовым что-то отдать. Так соблюдается равновесие в мире между всем сущим. Достижения, по пути к которым преодолевались трудности, впоследствии больше ценятся, чем лёгкие победы. Близнецы, молча, утвердительно кивнули. Пёс вскинул лохматую голову и завилял хвостом, уловив перемену общего настроения. - Тогда, пообещаем друг другу, что снова встретимся. Сделаем всё для того, чтобы клан Всадников Дракона воссоединился. - Клянусь, предводитель! – выкрикнули брат и сестра одновременно, прижимая ладони к груди и слегка наклонив головы. - Деда, а ты нам поможешь? Как Светлый Маг нашего клана? - Обещаю сделать всё, что в моих силах, Дзин. Пожелтевшее морщинистое лицо старика было серьёзным и спокойным. Повисло томящее молчание. Только монотонный стрекот вечерних цикад волнами разносился по округе. Не люблю такие вот напряжённые моменты, когда много всего там, внутри, но высказать невозможно. - Тогда поеду на разведку. Обещаю разузнать обстановку на «Новой Земле». Ждите доклада, - буркнул я, – спишемся. До связи! Внутри что-то кольнуло, когда направляясь к воротам, я встретился взглядом с Азэми. Что-то новое, незнакомое, грустное, даже нежное, наверное. Я смутился и выпалил первое, что пришло на ум: «А ты всё же похожа на козу с рогами!» «Дурак…» – спокойно ответила Азэми, отводя глаза куда-то вдаль, словно смотрела за горизонт. «Так точно, дурак! Нашел, что сказать на прощание подруге! Прости Аземи-тян, не умею по-другому, не могу... Но я стану смелее, обещаю, подожди немного...» - так я думал про себя, молча плетясь к машине, ожидающей у ворот. Дед шёл следом. Мы, не оглядываясь, сели на задние сидения. Хлопнула дверца. Отец, ничего не говоря, повернул ключ в замке зажигания. Автомобиль тронулся и покатил, раскачиваясь по разухабистой гравийке, прочь от старого пустого дома, у ворот которого остались стоять мои друзья. Я не видел этого, но знал. Знал, что они смотрят вслед, и ещё будут смотреть, когда машина скроется за поворотом. Знал, что Мэдока держит за ошейник жалобно лающего и вырывающегося Куро... Хотелось броситься обратно, хотелось закричать, что я очень их... что они мне все очень... очень! Но я молчал, до боли стиснув зубы, а машина увозила нас всё дальше, повинуясь ветру перемен.
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
su-san |
20 мая 2018 12:49
|
Семпай
|
Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН Объем: 14 798 знака (без пробелов) Жанр: Фентези Высоко, там, где облака цепляются за горные вершины, утопая в зелени парков, на семи ветрах расположился Вихревой город. Его главной гордостью и украшением была Ветреная Академия, подобно жемчужине сиявшая белым камнем на высоком утесе, что занимал центральное положение на местности, и вершина которого, увенчанная основным академическим зданием, была видна из любой точки города. От главных ворот Академии заботливой администрацией был обустроен эскалатор. И сейчас, у его подножья, стояли двое: высокий худой мужчина с резкими чертами лица и грустными глазами, одетый в длинное черное пальто, из-под воротника которого выглядывала колоратка, его запястье было обернуто длинной цепочкой, на свободном конце которой болтался крестик, и парнишка-подросток лет шестнадцати, одетый в такую же строгую одежду, разве что без воротничка-стойки, чью форменность нарушал длинный белый шелковый шарф, накинутый на шею парня. Растрепанные волосы подростка, беспорядочно падавшие ему на лицо и закрывавшие глаза, сияли белизной. У его ног стоял увесистый чемодан. Сейчас он вопросительно смотрел из-под челки на сопровождавшего, который только что закончил дебаты с таксистом и выглядел слегка расстроенным результатами переговоров. - Наставник, Вы уверены, что нам сюда? – наконец решился он. - Я понимаю тебя, Шимпу, но мы ведь это уже обсуждали? Вопрос решен, место для тебя готово. - Но я никогда не хотел поступать в Ветреную Академию, даже не думал о таком. Я всегда хотел выращивать капусту. - Не следует закапывать талант, даже ради капусты, - мужчина ласково посмотрел на парнишку, и прочел девиз, начертанный над аркой у входа - Подвижный в подвижном. И да прибудет с тобой произведение массы на ускорение. Мужчина весело помахал рукой парню и широко зашагал вниз по улице с чувством человека, честно справившегося с поставленной задачей, и оказавшемуся в одиночестве Шимпу ничего не оставалось, как подхватить чемодан и встать на эскалатор, который неторопливо повез его в неизвестную высь. Для парня, выросшего в приюте при церкви, поездка в легендарный город, полный чудес, была настоящим приключением. Шимпу пытался сдерживаться, но природное любопытство брало своё, и он сначала украдкой, а потом со всё возрастающим интересом смотрел по сторонам, удивляясь красотам местности и чудесам лучшей Академии в мире. Его внимание привлекли прыгающие со скалы студенты старших курсов. Один за другим они падали вниз, отдавая себя на волю ветрам, и в строго рассчитанный момент они раскидывали руки, высвобождая сияющие крылья. Восходящие воздушные потоки подхватывали их, и студенты ловко выписывали фигуры высшего пилотажа на глазах у восхищенных младшекурсников. Шимпу так засмотрелся на полеты, что не заметил, как эскалатор добрался до верха. Колесико чемодана зацепилось за верхнюю планку, и парень, не удержавшись на ногах, свалился вперед. Упасть на землю ему не дало что-то мягкое и приятное на ощупь. Он вернулся с небес на землю, и это возвращение вынудило его громко ойкнуть и отпрыгнуть в сторону: как оказалось он сбил с ног и приземлился прямо на одну из студенток, стоявших у эскалатора и весело что-то обсуждавших. Сбитая им с ног девушка: блондинка с длинными волосами, собранными в два пышных хвоста, в короткой форменной юбке и кителе, выглядела удивленной и растерянной. Шимпу быстро вспомнил все полученные им уроки приличия, вскочил на ноги и протянул девушке руку, растерянно улыбаясь при этом. - Прошу прощения, тысяча извинений… - быстро говорил он, глядя на девушку, но его взор сам собой прошелся по её стройной фигуре, задержавшись на ногах и еле прикрывавшей их юбке. Девушка же за это время пришла в себя и злобно уставилась на обидчика. Она ударила по протянутой ей ладони и гордо поднялась сама: - Какой ветер в голове у тебя гуляет? Что за ветреный тип! Тебе только ветер в поле ловить! -Выкрикнула она. Парень попятился. - Сам я неместный… - попытался оправдаться он, но девушка его не слушала. Заметив направление взгляда нахала, сосредоточившегося на задравшейся юбке, она густо покраснела, быстро одернула юбку и ткнула указующий перст в обидчика. - Я вызываю тебя! - Что? – не понял Шимпу. - Немедленно! Честь семьи Буря была попрана, такие обиды можно только унести ветром! Её подружки согласно закивали и, окружив бедного парня, дружно начали толкать его в сторону обширной поляны. Блондинка с гордо поднятой головой и в слегка помятой форме шагала первой. Вокруг поляны тут же, как по мановению ветра, начала собираться толпа. - Не повезло новенькому. Сама Маша Буря Мглова его вызвала, лидер группировки Ураган, - перешептывались учащиеся. За это время новенького дотолкали до центра поляны и оставили одного. Маша встала перед ним в позу: - Защищайся или убегай! Но еще никто не смог быть быстрее ветра! – крикнула она, раскручивая между ладонями маленький вихрь, который рос, играя волосами девушки. Шимпу непонимающе смотрел на соперницу, не предпринимая никаких ответных действий. Она же, видя его нерешительность, пришла в еще большую ярость: - Ты столь ничтожен, что я даже не буду тратить на тебя силы! И вырублю тебя с одного удара! Вихрь сорвался с ее ладоней и полетел в паренька, раскручиваясь по спирали. Тот удивленно вскликнул и подпрыгнул вверх, подняв ноги. Вихрь пролетел под ним, прямо в кусты сирени, сорвав с них листья и унеся в синюю дель. Маша разочарованно сжала кулачки: - Ты еще и издеваешься? Да я тебя! Продолжить ей не дали. На поляне наступило полное безветрие, студенты расступились, пропуская вперед троих: стройного парня с утонченной, аристократической внешностью, в сияющем голубизной костюме, с лацканами, усеянными стразиками и в столь же сияющей фуражке с крылышками, пышную брюнетку, чей форменный китель с трудом сдерживал высокую грудь, подпрыгивавшую при каждом шаге, и сонного помятого типа, еле перебиравшего ноги. При виде этой троицы, студентов как ветром сдуло. Парень же подошел к Мгловой. - Директор Эндрю… - девушка почтительно наклонила голову. Тот посмотрел на девушку и отвесил ей пощечину. Маша чуть дернулась, но вида не подала. - Ты потомок такой фамилии! Если уж начинаешь драку, то должна шквалом сметать всех противников! Голос директора оказался внезапно тонким, пищащим, и Шимпу, против своей воли, хмыкнул. Директор резко повернулся к нему, но на помощь парню пришла брюнетка. Она обняла новичка за плечи и прижала к себе. - Эндрю, не заводись, ты посмотри, какой милашка? – затрещала она. Директор пожал плечами. - Катрин, ты как обычно. Нового студента в мой кабинет, срочно. Штиль, позаботься о нем! Помятый мужчина зевнул и поднял чемодан новичка. - За мной… - прошелестел он и поплелся к главному корпусу. Шимпу хотел объясниться со своей противницей, сказать ей, что не виноватый он, она сама пришла, но ту уже окружили подружки, утешая, и новичку ничего не оставалось, как идти за провожатым.
По длинному коридору главного академического здания гулял сквозняк. На стенах висели в рамках бородатые мужчины и женщины со сложными прическами. Шимпу смотрел на них и вспоминал иллюстрации из учебника истории. Вот мужчина в жабо, один из Штормов, погубивших Непобедимую Армаду. Вот женщина в длинном строгом платье, на плече который сидит Буревестник, воспетая поэтом в бессмертной песне. Вот целая семейная группа с типично мексиканской внешностью, знаменитая семья Торнадо. Суровый грек Борей соседствует с итальянцем, безжалостным Сирокко. Романтичный Трамонтана даже на портрете не расстается с гитарой… Наконец коридор закончился, и Шимпу остановился перед дверью, табличка на которой обозначала, что дальше – кабинет директора. Штиль опустил на пол чемодан и показал глазами на дверь: - У неё, конечно, характер просто ураган, - решил он напутствовать новичка, - но вообще мужик. Лучше улыбайся и маши. Тише будет. - У кого у неё? – не понял парень. - Да у директора! - А… Э…. – Шимпу лихорадочно вспоминал внешность директора неопределенного пола и медленно, но уверенно, впадал в прострацию. Штиль хмыкнул. - Тайфуны с ласковыми именами, они такие… - загадочно произнес он, втолкнул парня в кабинет и сам просунулся следом. Там их уже ждали директор и пышногрудая преподавательница, заулыбавшаяся пришедшим. Директор поднял руку: - Мы получили бумаги на твое зачисление на Факультет Ветров Перемен. Гордись, немногие студенты удостоены этого высокого звания, и конкурсный отбор на него самый жесточайший. Конечно, кто-то скажет, что Факультет Попутных Ветров или Факультет Ветров Странствий не хуже, а учащиеся Факультета Вольного Ветра пользуются всеобщей любовью и уважением, но именно со студентами Факультета Ветров Перемен связаны основные надежды и чаянья всего населения. Помните, Вселенная смотрит на вас! Так что с гордостью неси почетный знак своего факультета и почетную миссию перемен, к каким бы последствиям эти перемены не вели. С комендантом студенческого общежития, мсье Штилем, ты уже знаком, мисс Катрин будет вести у тебя курс ветрологии и практического ветроводства, после того, как обустроишься зайдешь в деканат. И помни… - Директор приподнялся, грозно глядя на нового студента, - это серьезное заведение, и мы не позволим пускать ветры и бросаться на ветер, если это не включено в учебный план! Свободен! Подталкиваемый Штилем, Шимпу вышел из кабинета. Когда за ними закрылась дверь, Катрин и Эндрю переглянулись. Брюнетка непринужденно уселась на стол и принялась пилочкой полировать ногти: - Это точно он? Эндрю кивнул: - Присматривай за ним. Упокойники могли выйти на его след, и, если наши сведения верны, их план по всеобщему упокоению уже приведен в действие. Катрин беззаботно улыбнулась: - Конечно же, учитывая, что они не забывают и не прощают… И если вдруг им станет известно, что божественный ветер, который когда-то смел их и остановил вторжение, пусть и заплатив страшную цену, вновь пробудился… Хотя, он, похоже, и не помнит себя… - Поэтому нам надо защитить его, даже от него самого. С его появлением начинается эпоха перемен. Это понимаем мы, но это понимают и они. Ступай… Брюнетка спрыгнула на пол. Эндрю уставился в окно. Катрин сочувственно посмотрела на подругу. Тайфуны с ласковыми именами… Всегда женщины. И их лидер всегда мужчина. Поэтому, когда пришла пора вступать в права новому лидеру, Эндрю без раздумий отказалась от своего естества в пользу долга, и только её ближайшая подруга знала, как та страдала от нереализованной женственности. Но сейчас её больше беспокоил новичок, который мог стать мишенью упокойников. Группировка, ратовавшая за вечный покой во вселенной. Ветра по своей сути воплощали движение, жизнь, развитие. Начиная от перемещения электронов по своим орбитам вокруг атомных ядер и заканчивая солнечными бурями, они несли с собой развитие, пусть порой и через разрушение. Упокойники были их полной противоположностью, выступая против хаоса движения и стремясь к вечному покою, остановки любых колебаний, к смерти Вселенной. Порядок и хаос. Покой и движение. И сейчас всё в мире говорило о затишье перед бурей. Все эти мысли завертью пронеслись в голове Катрин, предпочитавшей смотреть на всех сквозь глаз урагана. В конце концов девушка решила все оставить на волю ветра и удалилась к себе: сегодня новые студенты приносили присягу Академии, а к церемонии требовалось подготовиться во всеоружии.
Шимпу стоял в своей новой комнате в академическом общежитии, смотрел на разложенную на кровати униформу и не знал что делать. Сколько себя помнил, он жил в монастыре, окруженный суровой заботой и массой физических упражнений, так как отец-настоятель был убежденным сторонником концепции «в здоровом теле здоровый дух». Сам парень никогда особо не связывал своё будущее с монашеством. Лучшим для себя он видел осесть где-то и занять место постоянного ветра, вроде баргузина или самума. Таким ветрам всегда оказывали уважение, женщины любили постоянные ветра, работа их хоть и являлась пыльной, но приносила стабильный доход и почтение. Поэтому известие о том, что его отправляют не в ветротехникум, а в Академию вызвало у Шимпу легкий шок и прострацию, с которыми ему еще предстояло как-то научиться справляться. Сменив одежду послушника на голубой китель и белые брюки и повязав шарф, Шимпу решил, что когда так ласково светит солнышки и дует такой легкий ветерок, сидеть в комнате - абсолютное преступление. Да и после долгой дороги не мешало бы проветриться. И, самое главное, подкрепиться. Утром наставник торопился, в путь они отправились до завтрака, а учитывая тот факт, что обед давно миновал, организм настойчиво затребовал пищи. Путь к кафетерию лежал мимо тренировочной площадки, где студенты под чутким руководством преподавателей обучались держать нос по ветру и искать ветер в поле. Проводился зачет, и студенты по очереди выходили вперед, демонстрируя свои успехи. В данный момент у зачетной черты стоял полный крупный детина с круглым добродушным лицом, обрамленным русыми кучеряшками. Ему дали знак, и детина, поплевав для верности на ладони, потер ими, вызвав пыльный поземок, который лениво поднял с земли немного песка и медленно опустил его вниз. - Суховеев, ты безнадежен, - вынес вердикт преподаватель. Детина расстроенно выдохнул, махнул рукой. Едва осевший песок подхватил мощный вихрь, сорвавшийся с рук парня. В один миг столб пыли вырос до небес. - Ты что творишь? – крикнул преподаватель, но было поздно: пылевой вихрь успел сломать крыло парящему в небесах студенту, несшемуся мимо. Тот камнем рухнул вниз, но преподаватель успел вовремя среагировать, подхватив его восходящим потоком и смягчив приземление, но при этом падающего студента отбросило в сторону, прямо на проходившего мимо новичка. Шимпу еле успел отскочить в сторону: - Каким тебя ветром носит? – с досадой воскликнул он. Упавший же: худощавый высокий юноша с аристократически бледным лицом и черными волнистыми волосами, - даже не счел нужным удостоить Шимпу взглядом. Учащиеся на тренировочной площадке попятились: суровый нрав наследника фамилии Мистраль знали все. И теперь он с надменным видом шел к переминающемуся с ноги на ногу детине. - Ну я это, того… - нерешительно сказал Суховеев, не зная куда девать свои огромные руки. Он попытался улыбнуться, что еще больше добавило презрения у аристократа к этой деревенщине, посмевшей прервать его полет. - Ты виновен, а значит, будешь наказан… - от Мистраля веяло холодом. В грудь Суховееву ударил мощный порыв, тот отлетел на пол площадки и упал, стукнувшись головой о землю. Губы аристократа презрительно искривились, он поднял руку, чтобы добить обидчика, но в этот момент кто-то схватил его за запястье: - Кто сеет ветер, пожнет бурю, - услышал он. Мистраль с досадой дернулся, но беловолосый новичок, только что так не кстати попавшийся ему под ноги, крепко держал его, не собираясь отпускать. К площадке бежали другие преподаватели, и гордый наследник решил продемонстрировать величие. - Слишком много на себя берешь, - сказал он новичку, но руку опустил. Шимпу, удостоверившись, что он слегка успокоился, разжал пальцы и сделал шаг назад. Мистраль же, смерив взором преподавателей и студентов, бросил: - Слишком много чести, - и торжественно удалился. Преподаватель, проводивший занятия, облегченно вытер со лба пот, и поспешил к лежащему без сознания Суховееву. А бывший послушник предпочел ретироваться, твердо уверенный в том, что скучно не будет. Дорога к кафетерию сворачивала за угол. Шимпу, предвкушавший сытный обед, ускорил шаг, но за поворотом его уже поджидала компания, предводительствуемая обидчивым наследником. Парень, не желавший особо ни во что ввязываться, хотел пройти мимо, но парочка подручных по сигналу Мистраля преградили ему дорогу. Тот обреченно вздохнул и повернулся к аристократу. - Так значит ты переведенный ученик? – начал разговор Мистраль. - Вроде того, - не стал спорить Шимпу. - Видишь ли… - вежливый голос наследника северных ветров звучал сурово. – В нашей Академии есть традиции. И одна из них – не вставать на пути ветра… - А еще есть хорошая традиция – открывать сердца ветрам. Не так ли? – произнес веселый женский голос. - Ураган Катрин… - Мистраль почтительно прижал руку к груди и склонился перед женщиной, подошедшей к Шимпу и обнявшей его, как родного. - А я тебя обыскалась. Пошли, только тебя не хватает. Она решительно потащила его за собой, прочь от заветного кафетерия, и Шимпу обреченно подумал, что сегодня поесть ему уже не светит. А Катрин гнала его к центральной площади Академии, туда, где проводилась церемония посвящения.
Легкий ветер трепетал знамена Академии. На плацу собрались все учащиеся и преподавательский состав. Они чествовали новичков. Каждый из них, в новенькой сияющей форме, поднимался на площадку, где ему вручались именные крылья ветра после принесения присяги. Наконец очередь дошла и до Шимпу. Он положил левую руку на книгу перемен, а правую прижал к сердцу, и медленно, торжественно, начал читать слова присяги: - Я, Токко Тай Шимпу, торжественно присягаю на верность вечному движению, обязуюсь свято соблюдать законы кинетики, ветреные уставы, приказы командиров и начальников, добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности. Клянусь быть преданным и достойным защитником движения в любых его проявлениях. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара! Голос парня дрожал на ветру, который подхватил слова присяги и унес их в даль. Директор Эндрю вручил новичку значок Факультета Ветров Перемен: двуглавый орел, и Шимпу неловко сложил на груди знак аквилы, чем вызвал похвальные кивки старшекурсников. Академия принимала в свои ряды новое пополнение.
Колоратка - элемент облачения клириков и иных священнослужителей в западных Церквях и церковных общинах, представляющий собой жёсткий белый воротничок с подшитой к нему манишкой, застёгивающийся сзади и надевающийся под сутану, или же белую вставку в воротничок-стойку обычной рубашки (как правило, однотонной).
Подвижный в подвижном – девиз капитана Немо (20 тысяч Лье под водой, Ж. Верн)
Сила=масса*на ускорение (привет Звездный Войнам)
Капуста – (простонародное) вечнозеленые американские президенты.
Буря Мглова – Буря Мглою небо кроет, вихри снежные крутя. То как зверь она завоет, то заплачет как дитя (А.С Пушкин)
Маша – один из атлантических ураганов (см Вики)
На стенах висели в рамках бородатые мужчины – цитата из песни В. Высоцкого История Болезни)
Непобедимая армада - крупный военный флот (около 130 кораблей), собранный Испанией в 1586−1588 годах для вторжения в Англию во время англо-испанской войны (1585−1604)… В результате сильных штормов многие суда были выброшены на северное и западное побережье Ирландии. В ходе экспедиции было потеряно более 60 кораблей (причём только 7 из них — боевые потери)
Буря с Буревестником – собственно, песня о Буревестнике, М.Горький
Сирокко - сильный южный или юго-западный ветер в Италии. Пыль, принесённая сирокко, может портить механические приборы и попадать в жилые помещения. Сирокко вреден для здоровья вне зависимости от того, влажный он или сухой. Некоторые сирокко вызывают нервные расстройства, головные боли, невралгии, слабость, нарушение сна, повышенную раздражительность и т. д. вплоть до безумия. Даже бытуют легенды, что когда-то преступления, совершенные во время сирокко, прощались, будучи приписанными его сводящим с ума сухости и жаре.
Трамонтана - холодный северный и северо-восточный ветер в Италии, Испании, Франции, Хорватии.
Тайфуны с ласковыми именами – роман Б. Райнова
Эпоха перемен – "Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен !" (с) Конфуций
Баргузи́н — могучий восточный байкальский ветер, упомянутый в песне «Славное море — священный Байкал», дует главным образом в центральной части озера из Баргузинской долины поперёк и вдоль Байкала. Этот ветер дует ровно, с постепенно нарастающей мощью, но его продолжительность заметно уступает Верховику. Обычно предваряет устойчивую солнечную погоду.
Самум — знойный сухой ветер в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. Обычно перед налетающим шквалом самума пески начинают «петь» — слышен звук трущихся друг о друга песчинок. Поднятые «тучи» песка затмевают Солнце. Возникает самум при сильном прогреве земли и воздуха в циклонах и преимущественно при западных и юго-западных ветрах.
Пыльный (песчаный) позёмок — атмосферное явление, перенос пыли (частиц почвы, песчинок) ветром с земной поверхности в слое высотой 0,5—2 м, не приводящий к заметному ухудшению видимости (если нет других атмосферных явлений, горизонтальная атмосферная видимость на уровне 2 м составляет 10 км и более). Возникает обычно при сухой поверхности почвы и скорости ветра 6—9 м/с и более.
Сухове́й — тип погоды, характеризуемый высокой температурой воздуха и низкой относительной влажностью воздуха, часто в сочетании с умеренным (6—9 м/с) или сильным (10 м/с и более) ветром. В дневные часы относительная влажность воздуха при суховее составляет менее 30 % (порой снижаясь до 10—15 % и даже менее), а температура воздуха составляет выше 25—30 °C (иногда 40 °C и выше). Наиболее часто наблюдается в полупустынях и пустынях, но может наблюдаться и в степной зоне (особенно в период засухи).
Ветер, несущийся мимо да сломавший крыло – отсылка к песне «Ветер» ДДТ
Мистраль — сильный и холодный северо-западный ветер, дующий с горной цепи Севенны на Средиземноморское побережье Франции.
Кто сеет ветер, тот пожнет бурю - Из Библии. В Ветхом Завете (Книга пророка Осии, гл. 8, ст. 7) сказано: «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю...»
Аквила (от лат. Aquila — орел) — в мире Вархаммера двуглавый орел, символ всего Империума Человечества. Во времена до Ереси Хоруса одна голова орла была с завязанными глазами, а другая с нормальными. Ослепленная сторона смотрела в прошлое, в то время как зрячая голова обозревала будущее. После Ереси Хоруса обе головы орла стали обладать глазами, и символ стал означать двуглавую Империю, состоящую из Империума Человечества и Адептус Механикус. Знаком Аквилы называется жест руками, который означает верность показывающего его Империуму. Для исполнения жеста человек помещает ладони своих рук на груди со сцепленными пальцами таким образом,что большие пальцы сцеплены,правая рука касается внутренней стороной (подушечками) пальцев(кроме больших) левого плеча,и наоборот,то есть руки перекрещены в районе запястий.Таким образом сцепленные большие пальцы образуют две головы орла,а остальные-крылья
Камика́дзе (яп. 神風 камикадзэ, симпу:, ками — «божество», кадзэ — «ветер») — «божественный ветер», название тайфуна, который дважды, в 1274 и 1281 годах, уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии.
В середине XX века слово «камикадзе» стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся на заключительном этапе войны в Тихом океане. «Камикадзе» — часть более широкого японского термина токкотай, которым обозначали всех добровольцев-смертников (не только лётчиков).
Японцы называли подобные действия токубэцу ко: гэки тай (яп. 特別攻撃隊) — «ударные отряды специальных атак» или аббревиатурой токко: тай (яп. 特攻隊). Подразделения лётчиков-самоубийц назывались симпу токубэцу ко: гэки тай (яп. 神風特別攻撃隊) — «специальные ударные отряды „Божественный ветер“». В английском языке термин «камикадзе» (кунное чтение иероглифов 神風) закрепился с подачи переводчиков из числа японцев-эмигрантов, служивших в американской армии. Вскоре войска союзников начали использовать слово «камикадзе» для всех видов самоубийственных атак, применяемых японцами. В наши дни чтение иероглифов 神風 как «камикадзе» вернулось в Японию и допускается в качестве названия пилотов-смертников.
Отличительными чертами в форме лётчиков-камикадзе были белый шарф и флаг красного солнца
Сообщение отредактировал su-san - 28 мая 2018 16:00 |
|
|
|
PieCat |
25 мая 2018 13:12
|
Доси
|
Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН Объём: 7549 знаков (без пробелов) Жанр: Драма Me asserui. Овидий *** Алан сидел на своей кровати и, закинув неудобно голову назад, смотрел в потолок. Сознание куда-то уплыло и рассосалось в воздухе. Взгляд давно перестал фокусироваться на гладко выбеленном потолке. В глазах все расплылось и потемнело. В голове вертелись разные мысли, которые парень никак не мог собрать в кучу. «Где теперь мое место? Зачем я вообще здесь оказался? Для чего все это случилось?..»
*** Жизнь Алана всегда протекала медленно, даже как-то вяло, хотя иногда и возникало ощущение того, что время утекает, но молодость редко знает и понимает это чувство – быстро уплывающее время. Все шло своим чередом: учеба, уроки, товарищи и друзья, маленькие радости и маленькие печали. Казалось, эта спокойная жизнь такой и останется. Алан все время думал о том, что у него все получится и выйдет, был романтиком и идеалистом. Все это было так, словно рука неведомого творца устроила его жизнь, и теперь он спокойно и без всплесков проживет ее. Пока ты молод, все кажется незыблемым. Ни одна печаль или горе не длятся долго, ведь ты юн и быстр, ты спешишь прожить свою жизнь, мечтаешь. Воображение рисует тебе разные счастливые картины, а ты податливо отдаешь себя в их заботливые руки.
*** Алан возвращался домой. Привычно щелкнул замок двери, он открыл дверь, и с таким же привычным звуком она захлопнулась. Из большой комнаты были слышны звуки телевизора – мама дома. Алан быстро снял обувь, скинул пальто и пошел в свою комнату. - Привет, мам! – помахал он ей мельком. Мама полулежала на красном диване, подперев рукой подбородок. Она помахала ему в ответ и слегка улыбнулась. Скинув сумку с учебниками на пол, Алан растянулся на своей кровати. Спина и плечи ныли: сегодня опять пришлось тащить целую кучу книг к семинару. - Когда же это закончится? – сказал он вслух. Дел было полно. Сделать то задание, сделать этот проект, скоро сессия. Мама заглянула в открытую комнату. - Кушать будешь? - Да, ма. Сейчас. Мама удалилась греть обед.
*** Что-то опять не заладилось в университете. Девушка капала на мозги. Алан не мог дозвониться лучшему другу. День был хуже некуда. Он хлопнул входной дверью и в верхней одежде пролетел в комнату, даже не сказав матери «привет». Злоба так и клокотала внутри. Алан швырнул сумку в угол и с размаху плюхнулся на кровать. «Что, черт возьми, за день сегодня? И Дейв снова не берет трубку. На кой, спрашивается, ему этот мобильник, если он вечно его не слышит?!» Лицо парня так напряглось от рассерженной гримасы, Алан с таким упорством хмурил брови, что мышцы лица даже начали болеть. Он хлопнул кулаком по кровати. «Черт! Черт! Черт! Даже с мамой не поздоровался». Где-то в глубине души шевельнулось неприятное чувство вины, ведь маме явно стало неприятно от такого жеста. «Ничего! Сейчас есть проблемы и поважнее!» Алан старался отогнать от себя все приходящие и приходящие новые неприятные мысли. Так он пролежал некоторое время, не зная, что предпринять дальше, и просто бессильно злился на весь мир. Больше всех его раздражал лучший друг Дейв, которого в такой момент не было рядом. Позже в комнату бесшумно вошла мама. - Что случилось, Ал? – тихо спросила она. Алан почувствовал себя как на ладони перед матерью, которой, казалось, все было известно с того момента, как он хлопнул входной дверью. - Ма, ну, ты представляешь, Дейв опять трубку не берет! – он подскочил, лицо его сменило злобное выражение на жалостливое, и Алан выложил все, что так мучило его сегодня. Мать только участливо кивала и вздыхала иногда. А что еще было нужно?
*** Сегодня Алану и Дейву снова в голову пришла очередная идея. Алан стоял посреди большой комнаты и активно жестикулировал. Был уже вечер, в комнате светил только экран телевизора. Мама полулежала на красном диване, подперев рукой подбородок, и слушала. - Ма, ну, ты представляешь, как будет круто, если у нас все выйдет! Сейчас нас проспонсируют, мы начнем ремонт помещения буквально на днях! – Алан на повышенных тонах обо всем рассказывал, махал руками, - Ма, ты слушаешь меня вообще? - Слушаю, слушаю, - в знак своего внимания, она еще тише сделала громкость телевизора. В постоянно меняющихся с ярких на темные цветах телевизора Алан продолжал свой живой и сбивчивый рассказ, а его мама смотрела на него и пыталась переварить информацию. Парень чувствовал себя счастливым.
*** - Мам, привет! Да, у меня все в порядке. Ремонт я наконец закончил. Даже Дейв мне помог как-то раз, представляешь? Ага, я тоже от него особо ничего не ждал.
*** Мамин голос в телефоне был какой-то совсем тихий и слабый. Доктора сказали, что это интоксикация после болезни, но все должно скоро пройти.
*** Алан стоял посреди больничного коридора и совсем не понимал, что происходит. На дворе была глубокая ночь. Коридор дежурного отделения районной больницы был пуст. Дверь смотрового кабинета, куда завезли его мать, иногда открывалась, и из нее выходил очередной врач для того, чтобы зайти в кабинет напротив. Позже оттуда вышел брат Алана – Дан. Он подошел к парню и молча положил свою руку ему на плечо. Алан так и стоял посреди коридора, уставившись на табличку кабинета. Где-то мимо пробежал их отец с пачкой бумаг и скрылся за одной из дверей. Вскоре мать на каталке вывезли и кабинета врачи и спешно направились в конец коридора. Алан и Дан проследили за ними взглядом. Сзади подошел отец и тихо произнес: - Реанимация.
*** В реанимацию не пускали никого до утра. Алан сидел на стуле перед ее дверьми, неподалеку широкими шагами ходил взад-вперед Дан, а отец стоял у стенки и молчал. Уши Алана застелила пелена, все звуки были будто в вакууме. - Отец, прочитай молитву какую-нибудь, - еле выдавил из себя Алан. - Я что-то ничего не могу вспомнить, - растерянно отвечал он. - Да не яростию Твоею обличиши мене…, - начал Алан. Отец выпрямился, перекрестился и подхватил за ним: - …ниже гневом Твоим накажеши мене… Сколько времени прошло, Алан не знал. Отец молился долго, тихим голосом. Единственное, о чем теперь думал парень – это как отец читает какие-то молитвы ровным голосом и о том, что двери реанимации совершенно непроницаемы.
*** Мать выписали домой. Дан не смог остаться, а Алан остался. Теперь предстояло долгое лечение. Куча таблеток и инъекций. Все точно по списку. Парню казалось, что это длилось бесконечно долго. Было так трудно, хотелось, чтобы жизнь вернулась обратно, снова вошла в те же двери. Алан все думал о том, что изо дня в день все выглядит как во сне. Уколы, потом таблетки, потом завтрак, потом прогулка, потом опять уколы и таблетки, потом обед, потом сон, потом опять уколы и таблетки… Каждый день, каждый день.
*** Матери Алана и Дана не стало. Умирала она дома, окруженная близкими. Алан видел, как все это происходит. От того, что наблюдаешь это сам, кажется, будто это так естественно. Наступает какое-то облегчение, и постоянное чувство боли отпускает. Отпускает всех. Это случилось осенним, пасмурным утром. Их мать коротко вздохнула последний раз и уже больше не дышала. Алан негромко объявил: - Всё! Отец вышел из ванной, подошел к телу своей жены и погладил ее по голове. Алан не знал, что ему делать. Он знал, что это случится. Все они знали. Сама мысль об этом стала привычной со временем. Теперь чувствовался покой. Парень подумал о самом хорошем, о чем только мог подумать: «Ма, присмотри теперь за нами».
*** Алан все время ощущал какое-то чувство внутри, но никак не мог дать ему имя и понять его. Сначала он жалел себя, старался затеряться среди собственных мыслей, не хотел чувствовать мир, который находился за пределами дверей его комнаты. Он воображал, будто его комната непроницаемая. Подолгу он сидел на своей кровати, неудобно закинув голову назад, и задавал себе одни и те же вопросы: «Где теперь мое место? Зачем я вообще здесь оказался? Для чего все это случилось?» Эти ответы никак не хотели приходить, да и кто мог на них ответить? Смерть так часто приходит в людские дома, но о ней так мало знают. Отец сказал, что все мы очень одиноки в этом мире. Действительно, смерть – такое одиночество. Не знаешь, как ее поделить и понять, к кому с этим обратиться. Алан все думал и думал об этом. Привычный мир так быстро исчез вместе со всем, что Алан знал. Ему казалось, что больше ничего и нигде его не удерживает. Куда ему идти? Он не знал.
*** «Куда мне идти?» - думал Алан.
*** «Куда я приду?» - размышлял Алан.
*** «Для меня есть место?» - спрашивал у самого себя Алан.
*** «Для меня должно быть место, ведь так?» - рассуждал Алан.
*** «Для меня есть место», - сказал себе Алан.
*** Неяркое и нежное чувство теплилось в его груди. Алан почувствовал, что мать оставила ему нечто большее, чем он мог себе вообразить. Это не пустота, и не неприкаянность, а путь и опыт. У него по-прежнему не было места, но парню казалось теперь, что он не замкнут в муках поиска, а волен выбирать. И он понял, что может дать имя тому чувству, что струилось в его груди с самого начала, и которое он не мог назвать и понять. И чувство это – перемены.
*** Легкий ветер обдувал лицо Алана. Он стоял и щурился под лучами яркого весеннего солнца. Игривая мысль мелькала в его голове: «Какой путь теперь я выберу?»
--------------------
Taiyō no senshi Ты не один |
|
|
|
Starswan |
28 мая 2018 23:08
|
Доно
|
Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН Объём: 6505 знаков (без пробелов) ( и без словарика) Жанр: Сказка Над возвышающейся над долинами белоснежной вершиной уже несколько месяцев клубился пар, и глухой грохот время от времени заставлял пасущихся овец тревожно поднимать головы, прислушиваясь. В последние дни грохот стал чаще и сильнее, а легкие облачка над макушкой горы превратились в настоящие тучи. Правительство давно эвакуировало все окрестные деревни и местность обезлюдела. Тревожное ожидание висело в воздухе. Что-то опасное приближалось. И вот, наконец, ночью вулкан заговорил. Задрожали и разошлись мощные пласты породы на вершине, облака пара, вулканического пепла и сажи взметнулись в тёмное небо, заставляя мрак сгустится. Жёлто-красным полыхнули глубины, и под фейерверк раскалённых камней, огненные реки ринулись вниз. Несколько недель изливалась лава, погребая под собой долины и холмы, деревни и поля. А потом гора снова уснула, ещё на несколько сотен лет. Черно-серые языки лавовых полей начала покрывать оседавшая пыль. А на месте одной из деревень нашли кусок базальта, видимо исторгнутый из самых глубин вулкана во время первичного взрыва. На плоском в целом камне несколько вмятин и выпуклостей создавали иллюзию несколько удивлённого женского лица. Любопытную находку поместили в витрину музея в ближайшем городе и забыли. Через несколько лет там её увидела невысокая, восточного типа женщина. Надолго замерев перед камнем, она, казалось, вслушивается во что-то другим недоступное. - Ну, надо же, - сказала она, наконец, и вышла из музея. Постояла немного, щурясь под ярким солнцем Италии, и ушла. А лицо на камне стало ещё более удивлённым. ** ** ** ** ** - Интересно… Что-то меняется. Я чувствую,… как бы это назвать? Ладно, придумала же я слово «интересно», могу и для этого придумать. Надо только постараться. Время у меня есть. Кстати, тоже интересная концепция это «время». Я не сразу пришла к ней, но когда ввела её в оборот, стало гораздо проще определять процессы, а не одномоментные события. Думаю, у меня есть сродство с этим «временем». Я лучше воспринимаю то, что длится, а не происходит сразу. Наверное, это связано с моей природой, но к этому вопросу я пока не подошла. Однако я отвлеклась. Возможно, это как-то связано со строением кристаллической решетки? Сигналы идут не параллельно, а распределяются в объеме. Вот и прыгаю с темы на тему. Надо как-то освоить искусство концентрации. Вернёмся к чувству. Итак, что оно собой представляет? Процесс? Конечно. Оно протяженное во времени и меняет свою интенсивность. В то же время, в нём нет определенности. Не могу предсказать его изменения. К тому же оно вызвано внешними воздействиями. Думаю, я вполне точно описала это чувство. Пора дать ему имя. Назову его… хм, «ожиданием». Точно. Я жду чего-то неопределённого. Да. И вызвано это тем, что происходит вокруг. ** ** ** ** ** - А, привет, Рафаолло! Нечасто увидишь тебя в городе. Что заставило тебя спуститься с твоих любимых предгорий? - О, Дюка, ты то мне и нужен! - Я же просил не называть меня этим прозвищем! То, что моя фамилия Абруцци не делает меня их родичем! - Да ладно тебе, нормальная у тебя фамилия. Не стоит быть таким принципиальным! - Я социалист, Рафаолло! И звать меня герцогом… - Ладно, ладно, я прошу прощения. Итак, Люка, я счастлив, что встретил именно тебя. Ты же знаком с разными высоколобыми чудиками. Скажи, сможешь познакомить меня с кем-нибудь, кто выслушает пастуха, а не отмахнётся от меня как овца от надоевшей мухи? - А кто тебе конкретно нужен? Хотя, постой. Ты по поводу своего возлюбленного стада? - Нет, совсем нет. Ты же уже знакомил меня с доктором Сабаттини. Так что с овечками теперь всё всегда в порядке. Нет, я по другому вопросу. - Ну, раз не стадо - значит вулкан. Две страсти у тебя в жизни. - В этот раз угадал. Да, я волнуюсь. - Ну, хорошо, познакомлю тебя с профом Брагадини. Он как раз работает в местном краеведческом музее. Пойдем? - Конечно же. Спасибо, Люка! ** ** ** ** ** - Так вот, ожидание. Да. Появилось не так давно. Думаю, примерно в тот момент, когда этот противный гнейс начал поджимать меня снизу. Я сразу ему сказала, что так не делают. Но он лишь молча крошился. Не люблю я эти сланцы. Слишком уж слоистые. Откуда же им набраться стойкости характера? Вот граниты или, скажем, мы, базальты – другое дело. Хотя, возможно, он не так и виноват. Я ощущаю некоторое повышение давления и температуры. Наверное, что-то и впрямь происходит. И это рождает мои ожидания. И ещё одно. Любопытство. Да, признаться, моя жизнь хороша. Тепло и уютно, довольно просторно. Ну, было просторно. Теперь уже не так. Но, несколько однообразно. Конечно, однообразие – это наш базальтовый конёк, но всё же. Интересно, почему я такая? Общалась не так давно с гранитом, так он меня не понял. Говорит, что лежал и лежать продолжит, и не надо, мол, его трогать. Вернемся всё же к ожиданиям. Они растут. Удивительно. Я становлюсь жадной, как кварцы. Хочется всё больше и больше нового. Кажется, я от этого даже трескаюсь. Хм, и правда, трескаюсь. Только не от любопытства. Это габбро давит снизу. Говорит, их выносит наверх. А где же гнейс? Искрошился… Что-то приближается. ** ** ** ** ** - Рафаолло! Эй, Рафаолло, да погоди же ты! - О, Люка, прости, не сразу услышал. - Ну, ты и бегаешь. Подожди, отдышусь немного. Вот… что жизнь… на свежем воздухе с людьми делает. Скачешь по городу, как твои овечки по склонам. - Да ладно тебе, я медленно шёл. Задумался немного. - О чём говорили с Брагадини? Да ещё так долго. Часа три прошло, не меньше же. - О вулкане, конечно же. В последнее время овцы стали очень неохотно идти на пастбища на склонах. А позавчера – вообще отказались. И даже по ночам неспокойны, мечутся в загонах, блеют. Я всё рассказал профу. Он говорит, что, возможно, животные чувствуют какие-то перемены. Обещал послать группу для проверки вулкана. - И вы об этом разговаривали три часа? - Да нет, - Рафаолло смущенно вздохнул, - потом мы говорили о музыке. - Аа… Он нашёл твою ахиллесову пяту. - Никаких пяток он не трогал! Мы просто говорили! - Это иносказание… - Я так и думал. Ну, мне пора. ** ** ** ** ** Становится некомфортно. Давление снизу растет и, мне кажется, я уже значительно выше, чем была до начала всех этих событий. Да и температура поднимается. Может простыла… Хотя базальты не болеют. Значит, дело в другом. Любопытно. Ладно, приму как гипотезу, что я лезу вверх. Что меня там ждёт? Ожидания возросли ещё больше. Правда вот есть и негативные стороны. Под давлением моя поверхность искажается, мнется. Я чувствую, что не столь гладкая как прежде. Это, конечно, расстраивает. Все вокруг взволнованы. Даже граниты начали перешёптываться. А уж более легковесные породы трещат без умолку. А, они трещат, потому что раскалываются под давлением. Некоторые даже плавятся. Вот это, я понимаю – страсть! Так стремятся к новому. Поддерживаю! Но я пока не плавлюсь, просто края немного обвисают и скругляются. Подтяжку придётся делать. Но это потом. А сейчас,… а сейчас, что-то произойдет. Давление возросло неимоверно. Что это? Ужасный грохот! Давление упало сразу же. Кажется,… кажется, я … как это назвать? Мне так легко… и, какой-то свист? Пусть будет «полёт». Да, я лечу. Здорово! Вот это перемены! Интересно, что будет дальше? ** ** ** ** ** - О, Спаситель Рафаолло! Снова рад тебя видеть. - Да ты что, Люка. Какой я тебе Спаситель? - Тебя теперь все так называют. Ты и твои овечки спасли множество жизней. - Тогда уж и профа надо как то называть, ведь это он мне поверил и послал проверку. - А его и называют – ангел Брагадини. Ха-ха. - Еретики вы все… - Да ладно тебе, все просто счастливы. Столько жизней удалось уберечь. А что это ты несешь? - Да вот, в подарок профу. Нашел на месте одной из деревушек. Камень как камень, но присмотрись. - Хм, а… вижу. Очень похоже на женское лицо. А она симпатичная… - И удивлённая. Ну, пока! Пойду, найду профа. - До встречи, Рафаолло! Тезаурус.(стащено из Вики) База́льт — магматическая вулканическая горная порода основного состава нормального ряда щёлочности из семейства базальтов. Название, возможно, происходит от греч. βασικός — «основной», или, по другой версии, от эфиопского basal (bselt, bsalt) — «кипящий», «железосодержащий камень», так как в рукописях Плиния Старшего упоминается, что первые базальты появились из Эфиопии. Плутоническим аналогом базальтов является габбро, а гипабиссальным аналогом — долериты. К разновидностям базальтов относят траппы. Преобладают среди других кайнотипных (слабо изменённых) вулканических пород. Гáббро (итал. gabbro) — магматическая плутоническая горная порода основного состава, нормального ряда щелочности из семейства габброидов. Главными минералами габбро является основной (богатый анортитовым компонентом) плагиоклаз и моноклинный пироксен, иногда также содержатся оливин, ромбический пироксен, роговая обманка и кварц, в качестве акцессорных присутствуют апатит, ильменит, магнетит, сфен, иногда хромит. Гнейс (от нем. Gneis) — метаморфическая горная порода, главными минералами которой являются плагиоклаз, кварц и калиевый полевой шпат (микроклин или ортоклаз), в подчинённом количестве могут присутствовать биотит, мусковит, роговая обманка, пироксен, гранат, кианит, силлиманит и другие минералы. По химическому составу гнейсы близки гранитам и глинистым сланцам. Саксонские рудокопы определяли словом «гнейс» выветренную рыхлую породу, сопровождающую рудные тела. Гнейсы являются одними из наиболее распространённых в земной коре пород. Они слагают большую часть гранитно-метаморфического слоя континентальной земной коры, который обнажается на кристаллических щитах (например, Балтийский, Украинский, Канадский, Алданский) и слагают фундаменты древних платформ (например, Сибирская). Наиболее древние из известных в настоящее время на Земле пород — серые гнейсы района Акаста, слагающие фундамент эократона Слейв Канадского щита: их возраст 3,92 млрд лет. Однако далеко не все гнейсы имеют древний возраст — известны гнейсы кайнозойского возраста, формирование которых связано с высокотемпературным метаморфизмом (например, в гранитно-метаморфических ядрах кордильерского типа). Грани́т (от лат. granum — зерно) — магматическая плутоническая горная порода кислого состава нормального ряда щёлочности из семейства гранитов. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита. Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре. Эффузивные аналоги гранитов — риолиты. Плотность гранита — 2600 кг/м³, прочность на сжатие до 300 МПа Температура плавления 1215—1260 °C; при присутствии воды и давления температура плавления значительно снижается — до 650 °C. Граниты являются наиболее важными породами земной коры. Они широко распространены, слагают основание большей части всех континентов и могут формироваться различными путями. Сообщение отредактировал Starswan - 28 мая 2018 23:18
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
manyashka-kun |
29 мая 2018 14:00
|
Ubi vita, ibi poesis
|
Тема: ВЕТЕР ПЕРЕМЕН Объём: 7140 знаков (без пробелов) Жанр: Драма Утро было довольно оживленным. Класс буквально гудел от разговоров. – Вы его видели? – Его? Так это мужик. Эх, а я думал, нам нашли новую симпатичную математичку. – Мужик? Дедок какой-то. Да он, небось, ровесник динозавров! До стольких не живут! – Надеюсь, он не забудет, где ему урок вести. Вдруг у него склероз? – Тише, ребят, а то сейчас войдет в класс и услышит еще. – Ха, ты думаешь, он так хорошо слышит в его-то возрасте? – Хм-м, не могли найти кого-нибудь помоложе? – Может, он родственник кого-нибудь из преподов? Отец чей-нибудь, дядя или дед… – Да ну, за что нам все это?! Как он экзамены будет принимать? Справится ли? Александра Николаевна такая классная была: и уроки вела интересно, и объясняла понятно, а сама такая красивая, что математика стала чуть ли не любимым предметом. – Петь, как вообще внешность учителя связана с любовью к предмету? – вмешалась в разговор парней Юлька, которая была неравнодушна к Петьке, но делала вид, что тот ей не очень-то и интересен. – Юльк, была бы ты парнем, не задавала бы такого дурацкого вопроса. Женская красота – это же такая мотивация! – ответил мальчишка, мечтательно переведя взгляд на учительский стол, вспомнив, как совсем недавно за ним сидела юная математичка. – Ничего, теперь будешь думать о примерах и задачах, а не о красотах женского тела. – Не будь занудой, - Петя махнул рукой. – Тебе самой-то по душе такие перемены? – Ты это серьезно? Кому такое понравится? – вздохнула девочка.
*** Новый год всегда несет с собой множество событий и встреч. Так получилось, что наша любимая учительница математики ушла в декрет, а на смену ей пришел другой преподаватель. Что самое неприятное, случилось это на последнем году обучения перед сдачей выпускных экзаменов. Плюс неожиданным бонусом было то, что в список предметов добавился новый – астрономия, которую по совместительству вел наш новый наставник и классный руководитель. Кому нужно это бесполезное наблюдение за космосом, изучение далеких звезд и планет, когда у нас на Земле полно проблем и нерешенных загадок? Да и для зарабатывания денег этот предмет не очень полезен. Как будто у нас и без астрономии заданий мало было?
Частенько бывает, что к учителю нужно приспособиться, понять его стиль преподавания, его требования, приноровиться к манере речи. Многое зависит от того, как воспримут человека лидеры класса. Как настроят всех, так и пойдет.
Из-за того, что нам нравилась Александра Николаевна, сложно было представить равноценную замену. Любому учителю, пришедшему вместо прежней любимицы, пришлось бы туго. Так оно и вышло. Мальчишки восприняли пожилого Нестора Поликарповича в штыки. Им доставляло невероятное удовольствие раздражать преподавателя, иногда даже срывать уроки, ведь наблюдать за тем, как злился математик, было очень интересно: ругаться Нестор Поликарпович не умел, точнее, не позволял себе. Наихудшим ругательством было: «Нахальный вы молодой человек!» Вообще, манера общаться с учениками была для нас непривычная. Никто так с нами не разговаривал, употребляя лишь «вы», «барышня», «молодой человек». Эта вежливость, строгий черный костюм, белая рубашка, идеально выглаженная и накрахмаленная, жилетка, часы на цепочке, немного старомодное имя, платок с вышитым вензелем – как все это раздражало! Будто это был персонаж из старой книги.
Нестор Поликарпович начал преподавать еще в царской гимназии. Для нас это было что-то невероятное. Но вместо должного уважения к возрасту, к заслугам, к тому, как много всего знал этот неординарный человек, мы проявляли явное пренебрежение и вели себя по-хамски. Женская половина класса просто молча наблюдала за происходящим. Нам было все равно.
Хотя, если признаться честно, мне было жалко учителя. Ведь он не был плохим! А его выдержка и вежливость просто поражали. Но идти против лидеров класса не хотелось, и так у меня не было большого количества друзей, так как я уделяла много времени урокам, а не гулянию, играм, моде и сплетням. Из-за примерного поведения меня нередко хвалили, что вызывало зависть. Мне говорили, что я подлизываюсь к учителям для получения более хороших оценок, а я просто старалась учиться, искренне не понимая, что может быть хорошего в баловстве: ведь если урок сорван, то разбираться придется дома самим, а помощи спросить уже будет не у кого. Я как-то поделилась данными мыслями с одноклассниками, но меня не услышали: ведь веселиться и бесить учителей так весело!
*** – Слушайте, может стул ему клеем намажем? – спросил Кирилл. Он любил делать всякие пакости. – Вот еще, клей на него тратить! Может, лучше мелом очки ему измазать? Он наденет и подумает, что стал плохо видеть, – подал свою идею Петька. – Ты дурак? Конечно, он так не подумает. Сразу догадается. Старик хоть и древний, а из ума еще не выжил, – ответила на это Юлька, которой вообще ни одна из затей не нравилась. – О, я знаю: надо спрятать тряпку. Стирать будет нечем. Интересно, он воспользуется своим драгоценным белым платочком с вышитым вензелем или пойдет искать, чем вытереть доску? – не унимался Петя. – Не, ребят, это все не то. Что за детский сад? Как-то неинтересно. Надо что-нибудь помасштабнее придумать. Во! Точно: сценку какую-нибудь можно разыграть. Никит, сделай вид, что тебе стало плохо. Ты ведь в театральном кружке самый лучший. У тебя отлично получится! – стал подначивать нашего театрала Кирилл, идея которого заинтересовала и остальных парней.
На том и порешили. Обычно Никита в хулиганских выходках замечен не был, так что подозрений быть не должно. Почему же мальчик из культурной семьи согласился на это безобразие? Все просто – сыграли на его самолюбии. Все знали, что Никита мечтал стать актером.
*** Нестор Поликарпович поверил Никитиной игре, переволновался и попал в больницу. Как же мы все тогда перепугались! Кто-то переживал за жизнь и здоровье пожилого учителя, кто-то боялся за свою репутацию: вдруг преподаватель нажаловался бы на нас директору? Но скажу честно, стыдно стало даже самым заядлым хулиганам. Ведь нас не выдали, ни единого упрека не было высказано. Мало того, учитель из больницы написал трогательное письмо, в котором сожалел, что не справился с педагогической точки зрения, не нашел общего языка с классом, не смог довести нас до выпуска, что переживал за наши судьбы, желал удачи и много еще всего – не пересказать. Упомянул, что раньше ученики относились уважительнее к преподавателю. Времена изменились, люди стали другие, но Нестору Поликарповичу хотелось бы сделать нас лучше, правильнее, культурнее. Две страницы мелким почерком нам, нерадивым ученикам. Я бы и строчкой не удостоила бы таких. Письмо было передано не через директора, который наведывался в палату к выздоравливающему чуть ли не каждый день. Старый математик дождался, пока не пришла группа девочек с присоединившимися Никитой и Петей. Это тоже не осталось незамеченным.
*** – Интересно, кого нам на этот раз подсунут? – спросил Петька. – И не надейся на молоденькую красотку! – выпалила в ответ Юля. – Да я и не думал, – оправдывался парень.
*** Пришедший на смену Нестору Поликарповичу учитель нам не понравился еще больше. Мы не раз вспоминали вежливого, аккуратного и доброго старичка. И чего мы к нему привязались? Но было уже поздно. Содеянного не воротишь. Новый учитель, мужчина средних лет, скучно и строго вел свои уроки. Единственно, чему многие порадовались – у нас отменили астрономию. Учителя по этому редкому предмету к концу учебного года оказалось найти не так просто. Я, правда, сожалею, что мы так и не узнали многого о далеком загадочном космосе. Интересный предмет, хоть и не столь полезный, как русский или та же математика. Но того, что поубавилось домашних заданий, я не могла не оценить. Все-таки лень крепко сидит в каждом школьнике, хоть и количество ее разное.
*** Пару лет спустя мы узнали, откуда попал к нам Нестор Поликарпович: учитель этот был приглашен из соседней школы, где он был настоящей легендой. Там его носили на руках, просто обожали. А уроки астрономии посещали иногда и сами преподаватели, у которых было свободное время. Нестор Поликарпович очень интересно рассказывал, напоминал старого доброго волшебника. Говорят, наш директор был одним из его учеников. Жаль, что рассказали нам это значительно позже, только на похоронах пожилого преподавателя – учителя с большой буквы. Сколько же людей разных поколений тогда пришло его проводить в последний путь! Цветов было просто море. Столько искренних слез сожаления было пролито, столько добрых слов сказано. А нам было так стыдно…
Сообщение отредактировал manyashka-kun - 29 мая 2018 14:02
--------------------
|
|
|
|
zajchik |
29 мая 2018 22:56
|
Сенсей
|
Прошу прощения за задержку Тема: Ветер перемен.Объём: 9860 знаков (без пробелов) Жанр: мелодрама (если честно, то я совсем не уверена в правильности выбора жанра) Случались ли с вами загадочные или непонятные истории? Со мной – да, по крайней мере, мне хотелось бы в это верить! Многие скажут, что я просто впечатлительная фантазёрка. Ну и пусть! Я всего лишь девочка-подросток, верящая, что иногда чудеса происходят. История эта будет про меня и моего старшего брата – Митьку. Я самая обычная девочка: каштановые волосы, немного курносый нос. А вот мой брат… Может, помните Антошку, что не хотел копать картошку? Так вот, мой брат его точная копия: рыжий, с торчащими в разные стороны волосами. У него конопатый нос, а ещё противные, вредные, зеленющие глаза. Он старше меня на пару лет ну и, конечно, намного сильнее. Митька очень гордится своей лохматой, рыжей башкой. Нравиться ему зажать мальчишку послабее в угол и бить, пока на вопрос: «Кто я?» Тот не ответит: «Рыжий демон!» Это прозвище он сам себе придумал. Зато перед родителями «пай-мальчик». Состроит ангельскую рожицу, и все ему верят, аж противно! Ведь на самом деле нет более гнусного и подлого мальчишки на всей нашей улице, да и, наверное, во всём городе. Летом обычно мы уезжаем на дачу, и все время проводим там. Этот год не стал исключением. В день, когда произошла наша история, родителям с самого утра приспичило уехать назад в город. Они периодически нас вот так бросали, когда маму срочно вызывали на работу, и папа вёз её туда. Я и Митька остались одни. По их мнению, мы были уже довольно взрослые и могли о себе позаботиться. Митька в этом году перешёл в девятый класс, а я в седьмой. Но для подстраховки мама договорилась с соседкой, чтобы та периодически к нам заглядывала. Я сидела во дворе и читала книгу, которую задали на лето. Митька ковырялся в сарае. От нас только ушла тётя Лида, соседка — кошатница. Она собирала бездомных кошек по всей округе, лечила их и кормила. За ней к нам и пришёл серый пушистый кот. Он сидел на изгороди и умывался. Митька был чем-то занят и не видел его. Кошек он ненавидел больше всего в жизни и беспощадно гонял их, как только те попадались ему на глаза. Разминувшись с соседкой, к нам зашёл Митькин друг – Влад. Хотя отношения между ними вряд ли можно назвать дружбой. Может, у девочек под этим понятием подразумевается что-то другое. Только позавчера они чуть ли не насмерть подрались, а вчера уже гоняли каких-то чужих мальчишек по деревне. Влад с Митькой одногодки, да и по силе были примерно одинаковые. Все остальные мальчишки, кто послабее, обходили их стороной, даже если они были поодиночке, не говоря уже о том, когда эти двое шли куда-то вместе. Именно Влад и заметил кота, который пригрелся на солнышке и, зажмурив глаза, сидел на заборе. - Смотри какая наглая морда у этого кошака! – заметил он. - Сейчас мы это дело поправим, — отозвался Митька. Услышав их слова, я подняла глаза от книжки. Крутясь, словно бумеранг, через весь двор летело полено. Оно врезалось в кота, и тот с мяуканьем вместе с поленом исчез за забором. Мальчишки начали смеяться, как сумасшедшие. Я закричала, подскочив и бросив книжку, кинулась на брата с кулаками. Он увернулся, а Влад подставил ногу, через которую я и полетела на землю, разодрав руки и колени. Сквозь собственные всхлипывания слышала, как за забором жалобно мяукает кот. А потом, раздался злобный рык соседского пса Троя. Это был огромный, коричневый доберман, который ненавидел кошек так же, как и мой брат. Мальчишки бросились к забору. Влад забрался первым и крикнул: - Скорее, смотри сколько крови и шерсти повсюду! Всего остального я уже не слышала, закрыв уши ладошками, побежала в дом. Мне даже не нужно было видеть то, о чём говорил Влад. Воображение рисовало ужасные картины с большой точностью. И как не пыталась их отогнать, мне это не удавалось. Проплакав, наверное, около часа, чего я только не желала этим, двоим, даже несмотря на то, что один из них был моим братом. Ну почему родители уехали именно сегодня?! Через некоторое время я успокоилась и спустилась во двор за книжкой. Там уже никого не было. Наверное, эти двое пошли мучить кого-то ещё. Проходя мимо забора, мне показалось, что я вновь слышу жалобное мяуканье кота. Схватив книжку, бросилась обратно в дом. Вернувшись в комнату, залезла под одеяло. Болело в груди, и слезы снова потекли по щекам. Потом, видимо, я заснула. Разбудило меня опять же мяуканье, но не жалобное, а какое-то нервное и настойчивое. Я подошла к окну, закрытому москитной сеткой. Там, за ней стоял котенок худой, рыжий на длинных ногах. Это был подросток, ещё не взрослый кот, но уже и немаленький. Он пытался коготками подцепить сетку и оторвать её от окна. Ему очень хотелось попасть внутрь. Я помахала на него руками: - Брысь, брысь! Уходи! Если вернётся Митька, он тебе устроит веселую жизнь. Кыш, кыш! Но котёнок не слушался. Он все настойчивее цеплялся коготками за сетку. «Если он её порвёт, мне влетит от папы», — подумала я. Отцепив боковые и нижние застёжки, державшие москитную сетку, просунула за неё руку, чтоб отогнать котёнка. Но воспользовавшись появившейся дыркой, он быстро пролез мимо моей руки в комнату и забился под кровать. Ну вот! Теперь ещё придётся его оттуда вылавливать! Став на колени, я заглянула под кровать. В темноте, в самом углу, сжавшись в маленький рыжий комочек, сидел котёнок, продолжая мяукать. Я подумала, что он чего-то боится, но в доме и во дворе никого не было. Как он забрался на второй этаж? Может, по яблоне с другой стороны дома, он всё-таки кот, пусть и маленький. Когда я попыталась его достать, комочек сжался ещё больше и, как мне показалось, зашипел. Мне очень не хотелось быть поцарапанной. Тогда, спустившись в кухню, я достала из холодильника пакет ряженки, молока у нас не было. Налив в тарелочку, вернулась и поставила её недалеко от кровати. Он наверняка голодный и выйдет, когда немного успокоиться. Ждать пришлось несколько часов. Котёнок вышел, поел, сел и начал вылизывать свою грязную рыжую шёрстку. Я хотела поймать его, но снова услышала шипение. Котёнок выгнул спину, а хвост стал похож на ёршик. Маленький дикарь явно не хотел покидать моей комнаты, но и в руки не давался. За окном начало темнеть. В доме раздался звонок. Кто-то пришёл к нам и ждал у калитки. Я пошла открывать дверь, выглянув в окно, увидела, что это была тётя Лида. Котёнок поскакал за мной, хоть и держался на некотором расстоянии. Тётя Лида сказала, что ей звонила мама, которая не смогла с нами связаться. Наверное, Митька забрал телефон с собой и не слышал, как он звонил. - Родители должны остаться в городе и приедут только утром, — сказала она и поинтересовалась, где Митя. Я сказала, что он ушёл вместе с Владом и придёт, скорее всего, немного позже. Мне так хотелось рассказать, что приключилось с её котом, но слова будто застряли где-то в горле. В итоге я так и не решилась. Тётя Лида увидела котёнка, сидевшего рядом со мной, и протянула руку, чтоб погладить его, но тот снова выгнул спину и зашипел, отскочив подальше. - Ишь ты, какой рыжий дьяволёнок! Смотри, чтоб он тебя не поцарапал! — сказала она. Тётя Лида ушла, сказав на прощанье, если Митя сильно задержится, а мне будет страшно, чтоб я прибежала к ней, оставив записку брату. Я направилась к дому с твёрдым решением оставить этого рыжего наглеца на улице. Но это мне не удалось, он опять успел каким-то образом проскочить в дом, словно он был резиновый, и мог пролезть в любую дырку. Так мы остались с ним одни. На улице уже совсем стемнело. Митя никак не возвращался. Мне становилось как-то не по себе и, чтоб заглушить тревогу, я включила телевизор. Очень не хотелось идти к тете Лиде, я ведь все-таки не трусиха. И куда только подевался этот Митька? Обязательно все ему выскажу, а лучше маме, может, хоть на этот раз ему влетит! Я не заметила, как задремала. Мне приснился сон. Тётя Лида была колдуньей и превратила Митьку в рыжего котёнка. Все её кошки гонялись за ним по двору. А загнав в сарай, смеялись и спрашивали с издёвкой, какой же он теперь «рыжий демон»? На улице громыхнуло. Я подскочила с дивана и поняла, что это был гром, шумел дождь. На полу, посреди комнаты сидел котёнок. Его уши, как локаторы, поворачивались в разные стороны, а зрачки были расширены. Он тоже напугался. Я сходила в комнату брата с надеждой, что тот вернулся и лёг спать. Но его не было. А котёнок был. Я присела на корточки и позвала: - Митя! Кис-кис-кис! Он повернулся ко мне и так посмотрел!.. Столько призрения я видела только в таких же зелёных глазах брата. А что, если мне приснился вещий сон, и все это правда? Что же мне тогда сказать маме? Я попыталась отогнать неправдоподобные мысли и взялась закрывать окна. Дождь все усиливался. Молния сверкала. Я подумала, что Митька, скорее всего, остался дома у Влада, чтоб не идти по такому дождю. И эта мысль немного меня успокоила, хотя, я по-прежнему искала сходство между рыжим котёнком и братом. Справившись с окнами, я пошла спать. Котёнок опять поскакал за мной, ему, видимо, не хотелось оставаться одному. Я включила ночник, легла в кровать и укрылась. Дождь барабанил по жестяному подоконнику. Глянув на котёнка, я ехидно так улыбнулась и сказала: - Спокойной ночи, Митя! И отвернулась к стене. Мысли ещё блуждали в моей голове, когда я почувствовала, как кто-то прыгнул на кровать и улёгся в ногах. Совсем нетяжелое тельце завибрировало. А я, совсем успокоившись, заснула. Разбудил меня сигнал от машины. Солнце во всю светило в окно. Я с радостью побежала во двор. Родители вернулись! Выбежав, я кинулась обнимать маму. Она сказала, что они привезли что-то вкусненькое. А потом увидела его… - Что это ещё за чудо хвостатое? – удивилась мама. – И где Митя? Спит ещё? Я вдруг разволновалась и не знала, что сказать. Не говорить же, что это и есть Митька. Ведь она же мне все равно не поверит. Да и я как-то в этом сомневалась, чуть-чуть. К папе, вытаскивающему пакеты из багажника, подошёл Алексей Петрович, сосед и хозяин Троя. Я только и успела взглянуть на открытую калитку его двора, как оттуда вылетел пёс и кинулся к котёнку. Я испугалась, закричала. Папа в одно мгновение схватил и поднял меня на руки. Котёнок шмыгнул между ног отца и бросился прочь вдоль дороги. Трой бежал за ним. Меня трясло. Я рыдала на руках у папы, а сосед тем временем побежал за своим псом, выкрикивая по дороге ругательства. Меня долго успокаивали мама с папой, завернув в одеяло. Я все им рассказала: и про соседского кота, и про Митькино исчезновение. Мама, конечно, сказала, что это все моя бурная фантазия, и тётя Лида не колдунья, и уж тем более её сын не мог превратиться в какого-то рыжего кота. А потом вернулся Митя. Он дрожал и был весь мокрый, насквозь. Теперь родители кинулись обхаживать его. Он, конечно, наплёл им, будто ночевал у Влада и думал, что я пойду спать к соседке, и, как обычно, его простили. А про мокрую одежду сказал, что они бесились с Владом, обливая друг друга из вёдер. Мама даже рассказала всё, что я ей говорила. А он только посмеялся и сказал, чтоб я, дурында, меньше смотрела глупых фильмов. Но потом, спустя несколько дней, мне всё-таки удалось выпытать, где брат провёл ночь. Митька сказал, что на спор просидел всю ночь в старом почти пересохшем колодце, который был за домом Влада. И теперь уже я поинтересовалась: не одиноко ли ему было там под дождём? В середине августа было решено вернуться домой. Нужно было готовиться к школе. Того рыжего котёнка я больше не видела. Даже боялась подумать, что сделал с ним Трой. Сосед тогда очень извинялся перед папой, но за котёнка не сказал ни слова. Не знаю правду ли сказал мне Митька за колодец, но после этого он как-то изменился: перестал общаться с Владом, а кошек стал игнорировать. Брат, конечно, не стал примерным мальчиком, но все же что-то поменялось в его поведении. Я больше никогда не слышала прозвища «рыжий демон». А иногда ложась спать, я вспоминаю того котёнка и с улыбкой, потихоньку говорю: - Спокойной ночи, Митя! Где-то глубоко внутри себя я всё-таки верю, что тем нескладным, рыжим котёнком и был мой брат Митька.
Сообщение отредактировал zajchik - 2 июня 2018 23:40 |
|
|
|
Gen Beshenstva |
30 мая 2018 18:15
|
Ленивый активист
|
ВНИМАНИЮ УЧАСТНИКОВ. На основании проведённого среди участников опроса, было принято решение ПРОДЛИТЬ срок подачи работ на 5 дней. Ждём ваших рассказов в данной теме до 03.06.2018 (до 23.59 по МСК)
--------------------
|
|
|
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 5 ноября 2024 13:50 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|