Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Литературный конкурс, Для начинающих писателей |
|
Аннаэйра |
2 апреля 2018 04:42
|
Семпай
|
Уже традицией стало в этом туре... :) Автор: ЛалунаНазвание: В тумане Жанр: Мистика I. БЛОК ФОРМЫ1. Соответствие заявленной жанровой принадлежности. Хитрая Лалуна. ^_^ Формально, мы все тут пишем в этом жанре... но да, мистика в рассказе явно есть! 5 из 5. 2. Структура и композиция. Хороша. Все довольно стройно, открывающий и закрывающий кусочки даже подобие цикличности придают... люблю это. 5 из 5. 3. Стилистика произведения. Вполне, вполне. 5 из 5. 4. Грамматика. Больше запятуй для Бога Запятуй! :) Время словно застыло и даже осенние листья не шелохнутся в глухой тишине. Не уверена в данном конкретном случае, но запятая просится. >_< Где кончается туман, и начинаюсь я? Или где кончаюсь я, и начинается туман... А вот тут не просится. :) «Кончается туман и начинаюсь я?» А минута это - больше вечности или меньше? Тире хочет поместиться перед «это». не сходили посмотреть на этот твой памятник древней культуры, из-за моей рыбалки. Не нужна, имхо, запятая перед союзом: «не сходили из-за моей рыбалки». Я реферат пишу и мне нужны качественные снимки к теме, а не размытое в тумане пятно! Ох-хо-хо... Имхо, тут нужна запятая: «Я реферат пишу, ПОЭТОМУ мне нужны качественные снимки...». Могли ещё вначале недели сходить, при хорошей погоде! «В начале недели», то ли опечатка, то ли ошибка. голова от вас болит уже! Заглавная буква пропущена? Предыдущее-то предложение в прямой речи закончилось восклицательным знаком. Выбраться вместе с ними от сюда! Откуда? Отсюда. Слитно, однако. Только женщина вдруг обернулась на миг, поёжилась, буркнув - «холодрыга», но тут же поспешила за спутниками. А нужно ли тут тире?.. гортанное бормотание на распев Наречие «нараспев» пишется слитно, однако. И судя по этим зарослям уже давно, «Судя по этим зарослям» обособлено запятыми должно быть. Если не спереди, то сзади уж точно. Проклятье, тащились такую даль Предлог «в» перед «такую даль» куда-то смылся. :) За то таких фото точно не у кого не будет. Две ошибки в одном флаконе: сначала «зато», которое должно писаться слитно, а потом еще и «НИ у кого». Копчённая куриная ножка! Тут одна «н» пишется, поскольку нет зависимых слов. В дальнейшем эту ошибку больше не отмечаю. Видимо баба Яга курила в постели, нарушая нормы противопожарной безопасности! «Видимо» тут является вводным словом, нужна запятая. Вдобавок, «Баба-яга» обычно пишется через дефис. https://ru.wikipedia.org/wiki/Баба-яга Зверей пугая и людей лишь ножка прыгает за ней! Имхо, перед «лишь» нужна запятая, тут оборот. Вам бы только поржать, да пожрать. Тут не нужна запятая: «да» использовано в значении «и», «поржать И пожрать». с твоим то рвением! Потребен дефис: «с твоим-то рвением!». Да уж, при таких спутниках, что целыми днями торчат в лодке, с удочками, ничего удивительного. Не нужна запятая после «лодке». Ммм… на двоих, говоришь? Будоражишь фантазию, хе-хе! По-моему, не хватает тире перед прямой речью одного из мужчин. Либо я разочаровалась в призраке. =_= Там впереди... Запятая просится после «там». Оглушающий треск деревьев, сгорающих в огне лесного пожара и дикий рёв пламени... «Сгорающих в огне лесного пожара» является причастным оборотом, обособляется с двух сторон. Чувствую, как спотыкаясь, падая, цепляясь друг за друга люди бегут прочь от поляны. Чувствую, недостает тут запяты-ы-ых... Чувствую их пульсирующий ужас, полыхающую всеми оттенками красного, ауру. А вот тут последняя запятая не нужна-а-а... Я смогу вернуться, стать, как они! И тут то-о-оже... Страх это - жизнь. Снова тире хочет переместиться на позицию левее. Всё для того, что бы выжить! «Чтобы» пишется слитно. Итого: 1 из 5. Что, тоже не вычитывали, а? Рассказ меньше, чем у DarkTech'а, а ошибок больше! II. БЛОК СОДЕРЖАНИЯ1. Соответствие заявленной теме. Несмотря на то, что в пояснении к теме говорилось... Таким образом, значительную часть повествования нужно уделить именно призраку и аспектам его, так сказать, жизни. То есть, классическая история с пуганьем и погонями может быть частью рассказа, как фон или отрезок той самой повседневной жизни, но основной целью должно стать описание того, чего обычно о привидениях нам не рассказывают. ...рассказ, имхо, этой теме соответствует. Не совсем тут повседневная жизнь, но для гневного призрака ведь только краткие моменты столкновений с живыми могут хоть как-то отпечататься в памяти, все остальное же — тухлая не-жизнь и беспамятье. 5 из 5. 2. Раскрытие сюжета. Имхо, раскрыт. Непонятно, правда, за что бедного призрака припахали к этой работе, но тут уж ограничения POV: если призрак не помнит, то и читателю невдомек. 5 из 5. 3. Оценить идею автора. Интересно, однако, со славянским колоритом. Мне понравилось! 5 из 5. 4. Убедительность произведения. Убедило, однако. Ошибочек многовато, из-за чего я вечно спотыкалась, но это дело поправимое. А так — вполне симпатичная пугашечка. 5 из 5. ИТОГО: Красота! Не скажу, чтобы страшно, но жутковато, однако. :) Спасибо за такой рассказ, Лалуна! 36 баллов из 40.
--------------------
Ищу свою дорогу к звездам... |
|
|
|
manyashka-kun |
2 апреля 2018 18:18
|
Ubi vita, ibi poesis
|
Автор: Лалуна Название: В тумане Жанр: МистикаI. БЛОК ФОРМЫ1. Соответствие заявленной жанровой принадлежности. Соответствует. 5 баллов.2. Структура и композиция. Мне всё понравилось. 5 баллов.3. Стилистика произведения. заставляя их формы к о л е б а т ь с я – не просекла, зачем нужно было ставить пробелы после каждой буквы и выделять подобным образом это слово… (Всё ясно. Получила довольно забавный ответ . Неожиданно) Беззвучный крик утопленницы – беззвучный и вдруг крик…Ну, если это крик души, то вполне вожможно. Я всё и ничего... В данном случае «ничто» подходит больше. Я (что?) – ничто. 4,9 балла4. Грамматика. Приступим… 1)Время словно застыло и даже осенние листья не шелохнутся в глухой тишине – перед «и» запятую бы (сложносочиненное предложение). 2)Где кончается туман, и начинаюсь я? Или где кончаюсь я, и начинается туман... Хм…разве нужны запятые перед «и»? По-моему, лишние. 3)А минута это - больше вечности или меньше? – тире ставится перед «это. 4)Ни зги не видно за несколько шагов и сыро, как в могиле! Перед «и» нужна запятая. 5)что так и не сходили посмотреть на этот твой памятник древней культуры, из-за моей рыбалки – по-моему, запятая тут не нужна. 6)Я реферат пишу и мне нужны качественные снимки к теме – перед «и» запятая. 7)Выбраться вместе с ними от сюда! – «отсюда» слитно. 8)- голова от вас болит уже! С большой буквы предложение бы. 9)Мгновение и я - на заросшей малинником и крапивой поляне. После «мгновение» просится запятая. 10)фраза заполняет моё естество и не остаётся ничего, кроме этого запрета… Перед «и» запятую бы. 11)- Ну вот и пришли, судя по карте. – После «ну» обычно ставят запятую. 12)И судя по этим зарослям уже давно – «судя по этим зарослям» в запятые бы 13)тащились такую даль – опечаточка. Пропущен предлог «в». 14)что бы сфотографировать груду головешек – «чтобы» в данном случае пишется слитно. 15)За то таких фото точно не у кого не будет – тут сразу две ошибочки: а) Зато пишется слитно б) нИ у кого не будет. 16)Видимо баба Яга курила в постели – если можно «видимо» заменить на «возможно», то нужна запятая. Вводное слово. 17)Зверей пугая и людей лишь ножка прыгает за ней! Перед «лишь» запятую бы. 18)Вам бы только поржать, да пожрать. Так как «да» можно заменить на «и», то запятая лишняя. 19)Видятся копчённые ножки – в слове копчёный одна «н» 20)Может найдём хоть что-нибудь стоящее из уцелевшего. После «может» запятую бы. 21)с твоим то рвением! – то, кое, либо, нибудь, ка, таки пишутся через дефис. 22)Там впереди... – Поставила бы запятую между… 23)Боль утки-подранка, падающей, с перебитым стрелой крылом... По-моему, после «падающей» не просится запятая. 24)Безысходность заблудшего беглого каторжника, замерзающего в сугробе, зимой… Не обязательно перед «зимой» ставить запятую. 25)Оглушающий треск деревьев, сгорающих в огне лесного пожара и дикий рёв пламени... Перед «и» нужна запятая. 26)цепляясь друг за друга люди бегут прочь от поляны. Перед «люди» просится запятая, ибо деепричастный оборот. 27)Что я такое? Не важно… Я бы здесь написала «неважно» слитно. 28)Чувствую их пульсирующий ужас, полыхающую всеми оттенками красного, ауру Перед «ауру» запятую бы убрать. 29)Я смогу вернуться, стать, как они! – я бы запятую не ставила, так как это сравнительный оборот в составе главного члена, значение этого «как» - «в качестве». 30)её рванная аура – одна «н» тут. 31)Страх это - жизнь. Здесь тоже тире должна быть перед «это» (была уже такая ошибочка). 32)Всё для того, что бы выжить! – «чтобы» тут слитно. 33)мчаться, сломя голову - тут запятая не нужна, так как деепричастие включается в устойчивый оборот (бежать/мчаться сломя голову). 34)Яркая вспышка и пустота... – перед «и» я бы поставила тире, так как пустота – следствие вспышки. 35) гортанное бормотание на распев – наречие «нараспев» пишется слитно. Зато порадовала внимательность с буквой "ё"! Похвально. Вроде, закончила… Эм… Тут придётся поставить 1 балл. Многовато насчиталось… II. БЛОК СОДЕРЖАНИЯ1. Соответствие заявленной теме. Всё соответствует. Мы видим, как день за днём призрак живёт страхом живых существ. Любых. 5 баллов. 2. Раскрытие сюжета. Интересно, конечно, узнать, как появился этот дух леса, но это простое любопытство. В общем, всё ясно-понятно. 5 баллов 3. Оценить идею автора. Есть много необычных обрядов, мест силы, бывших капищ и других необычных объектов. Бывает, что любопытство наказуемо. Людям хочется что-то сфотографировать, узнать, некоторые даже в книгах что-то вычитывают, считая, что такой информации достаточно. Ан нет! Интересно было про домовину почитать. Обряды и традиции – это всегда интересно. Мне понравилось! 5 баллов4. Убедительность произведения. Прочиталось легко! Прониклась. Не хотела бы я так «погулять» . Понравилось! 5 баллов.П.С. по поводу происхождения бабы Яги слышала третью теорию, но это уже совсем другая история )) Сообщение отредактировал manyashka-kun - 2 апреля 2018 19:15
--------------------
|
|
|
|
ленивец |
3 апреля 2018 10:40
|
На земле и на небесах
|
"В тумане", автор Лалуна1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности добавила бы драму, но тут больше на усмотрение автора 5/5 - структура и композиция претензий нет 5/5 - стилистика произведения Ага, клещей и энцефалит в этих зарослях. - правильно бы было: "клещей с энцефалитом" Могли ещё вначале недели сходить, при хорошей погоде! - правильно бы было: Могли еще в начале недели сходить, когда была хорошая погода. НО я долго думала, стоит ли снижать за разговорную речь. Все-таки конкурс Литературный. Пришла к выводу, что за разговоры путников снижать не надо, ведь мы говорил в жизни не по правилам художественного языка. А здесь разговоры приближенны к повседневным, что является плюсом.
Или где кончаюсь я, и начинается туман, лес, болото... - но здесь уже должна быть литературная, художественная речь. Не кончаюсь, а заканчиваюсь 4,8/5 - грамматика Ты будешь мозг мне выносить, что так и не сходили посмотреть на этот твой памятник древней культуры, из-за моей рыбалки - запятая лишняя Могли ещё вначале недели сходить, при хорошей погоде!- запятая лишняя, в начале раздельно, как мне кажется Выбраться вместе с ними от сюда! - ОТСЮДА пишем слитно Мгновение и я - на заросшей малинником и крапивой поляне, в центре которой – груда обугленных брёвен и высокий, почерневший от копоти пень, похожий на гигантскую лапу птицы, вросшую в землю. - первое тире не нужно. Со вторым у меня проблемки вышли. Дело в том, что здесь, как мне кажется, идет авторский знак. Проклятье, тащились такую даль, что бы сфотографировать груду головешек! Что я теперь покажу на презентации реферата? - в такую даль, предлог пропущен, но это не страшно Вам бы только поржать, да пожрать - запятая перед ДА лишняя (да = и) с твоим то рвением! - с твоим-то пишем через дефис Да уж, при таких спутниках, что целыми днями торчат в лодке, с удочками, ничего удивительного. -третья запятая лишняя Безысходность заблудшего беглого каторжника, замерзающего в сугробе, зимой… - запятая перед зимой лишняя 4,1/5
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме соответствует 5/5 - раскрытие сюжета раскрыт. 5/5 Правда, или я не разобралась в примечании, но что это за штука, которая остановила приведение ? Вдруг прямо передо мной возникла сеть, свисающая с ветвей корявой ветлы. Плетёная из волокон высушенной крапивы и тёмных волос, с нанизанными на них камушками, костями животных и перьями птиц, она разверзлась передо мной, как тускло светящаяся паутина. Вспышка силы нитями впивается в сознание, опутывает, не даёт шелохнуться мыслям, лишает воли... Яркая вспышка и пустота... - вариантов у меня много, никак не пойму какой верный. - оценить идею автора Начну из далека: не все в мире делится на черное и белое Объясняю. Приведения можно условно поделить на 3 группы: хорошие (помогают людям), плохие (пугают людей), нейтральные (не связываются с человечками). Данное приведение является плохим, т.к. напугало людей. Но отрицательных эмоций не вызывает, потому что мы понимаем всю его драму. Как его желание стать одним из людей вступает в борьбу с инстинктами, что заложены в нем. Автору удалось создать сложный образ, но подать его просто и понятно. Что заслуживает огрооооооомной похвалы. 5/5 - убедительность произведения Потерянность, желание найти ответ, беспомощность, желание найти руку помощи, но в то же время насытиться эмоциями - основное что видеться мне в этом рассказе. И все это объединяется в безвыходность. Хотя как оптимист вижу один выход 5/5
сумма 38,9 Сообщение отредактировал ленивец - 3 апреля 2018 10:42
--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!
могу потеряться)))] |
|
|
|
Elofrin |
3 апреля 2018 15:45
|
Поэтический конформизм
|
Автор: Лалуна Рассказ: В тумане
1) Блок формы:
1) Соответствие заявленной жанровой принадлежности: с мистикой не раз имели дело, так что то, что нам известно, дает повод сказать - работа соответствует жанру) 5 балла
2) Структура и композиция: данке) 5 баллов
3) Стилистика и грамматика: ошибок и правда много, некоторые посчитал за стилистические, так что, в принципе, сбалансировал для себя оценки в таком виде: 4,5\1,5 баллов
2) Блок содержания:
1) Соответствие заявленной теме: думаю, отлично соответствует! Интересным, однако, способом, но, тем не менее, соответствует: достаточно оригинальным показался рассказ при специфике такой среды/окружения. Чем-то напомнило "Понедельник начинается в субботу". От не знаю почему, колоритностью? В общем, личное впечатление, не суть, а за пункт: 5 баллов
2) Оценить идею автора: не буду нудить, мне, в принципе, все понравилось, согласен с выше и ниже (так как резерв) отписавшимися. Действительно, подобные идеи в той или иной интерпретации встречались, но вот в рамках эдаких славянских (да и... впрочем) сказок да с налетом мистико-пугающего инея... вообще ляпота. Идем дальше) 5 баллов
3) Раскрытие сюжета: все очень пошагово, детально и интересно) 5 баллов
4) Убедительность: преобладающим количеством оценок, в общем-то... 5 баллов на счету Сообщение отредактировал Elofrin - 6 апреля 2018 22:12
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
Seneca |
3 апреля 2018 23:19
|
Сенсей
|
Автор: Лалуна Жанр: Мистика Объем: 7045 (без пробелов) Тема: ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ПРИВИДЕНИЯ1) Блок формы:
Соответствует.
5 баллов
Всё законченно, разборчиво и при всём хаусе, в голове у персонажа понятно.
5 баллов
Хотя, я не люблю такую речь, она тут обыграна хорошо, но стилистические ошибки тоже имеются.
4 балла
Я не буду переписывать всё, что нашли Аннаэйра и manyashka-kun, но укажу то, что больше всего бросалось в глаза и чего нет у других рецензентов:
1."...вместе с ними от сюда ..."- "отсюда" слитно. 2."Проклятье, тащились такую даль, что бы[/color] сфотографировать груду." - "тащились в такую даль" и "чтобы" , которое пишется слитно. 3. "Ммм… на двоих, говоришь?" - прямая речь где-то потерялась. 4."Ты будешь мозг мне выносить, что так и не сходили посмотреть на этот твой памятник древней культуры, из-за моей рыбалки." - "мне" , "моей" в этом предложении являются одним и тем же местоимением в разных падежах. Это тоже считается тавтологией. Можно было написать "А потом ты будешь мозг выносить...." и не было бы повторов. 5."Только женщина вдруг обернулась на миг, поёжилась, буркнув - «холодрыга», но тут же поспешила за спутниками." - слово "только" тут лишнее. Смысл без него не меняется. Всё равно она одна обернулась. Вы уже сделали на этом акцент. Не нужно разжёвывать. 6."Мгновение и я - на заросшей малинником и крапивой поляне, в центре которой – груда обугленных брёвен " - вот manyashka-kun считает, что тут нужна запятая, а мне вот кажется, что тире аж в двух местах ни к селу ни к городу. Они ничего не проясняют.
Поэтому и тут буду солидарна.
1 балл
2) Блок содержания: Тонкая грань... Я тут вижу нечто большее чем привидение и повседневности это не совсем соответствует. Это скорее пробуждение и выход за рамки темы.
5 баллов
Очень хорошо раскрыто помешательство или растворение обычного ума.
5 баллов
Так она же в самом тексте написана - "Да не посмеет никто из живых тревожить покой мёртвых" А ещё - что происходит или может происходит с душой по ту сторону! Мне кажется эта идея более важной.
5 баллов
Убедительно и жутковато!
5 баллов
Я на себе почувствовала безумие, тлен и страх самого привидения. А это именно, то, что не хватает иногда, для сопереживания героям. Правда сказать, что рассказ отличный я не могу. Ошибок много.
Сообщение отредактировал Seneca - 8 апреля 2018 17:07
--------------------
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня! |
|
|
|
zajchik |
4 апреля 2018 23:41
|
Сенсей
|
В тумане.Автор: Лалуна Жанр: Мистика Объем: 7045 (без пробелов) Тема: ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ПРИВИДЕНИЯ Шкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности5 баллов- структура и композиция 5 баллов- стилистика произведения5 баллов- грамматика2 балла2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме 5 баллов- раскрытие сюжета 5 баллов- оценить идею автора 5 баллов - убедительность произведенияЧто-то поколебало мою веру... Если даже на карте обозначено место, значит туда должны ходить люди. Полагаю, что любителей мистики и всяких древностей полно, неужто всех призрак отпугивает. Или он появляется не всегда? 4,5 балла Сообщение отредактировал zajchik - 10 апреля 2018 19:26 |
|
|
|
Gen Beshenstva |
6 апреля 2018 00:04
|
Ленивый активист
|
ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: В тумане.автор ЛалунаБУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО до 06.04.2018 23:59 по Форумному времени Автор: Лалуна Рассказ: "В тумане" Жанр: Мистика Объем: 7045 (без пробелов)1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежностиЕсли бы это был фильм, то в тегах можно указать: триллер, ужасы, драма. Но это рассказ. Так что же такое мистика? Мистика – один из самых интересных и интригующих современных жанров. Ее составляющие – это странные события и необъяснимые явления, знаки потустороннего мира и леденящие душу существа, возникающие из ниоткуда. И страх – страх неизвестного, сверхъестественного, не поддающегося логичному объяснению. Мистика щекочет нервы и завораживает, чем привлекает внимание читателей. И создает проблемы писателям, ведь нагнать жути и напугать словами не так-то просто.
Жанровые черты мистики. Их не так много. Давайте попробуем перечислить основные: 1. В основе идеи и сюжета — тема смерти (потустороннего). 2. Герои и персонажи являются либо обладателями сверхъестественных (экстрасенсорных) способностей, либо представителями потустороннего мира (призраки, демоны). 3. Двоемирие – сочетание реальности и ирреальности, причем реальность преобладает, а ирреальный мир добавляет нелогичной остроты привычным явлениям. 4. Зачастую таинственные события и проявления потустороннего мира рассчитаны исключительно на веру читателя в сверхъестественное и никак не объясняются. 5. Атмосфера истории и детали антуража замешаны на страхе, который «выводится» из реальных и логичных вещей – скрипа половиц или воя ветра за окном.
Главное действующее лицо в мистике – это страх. И не только страх героя, но и страх читателя, а также ваш собственный. Чтобы достоверно написать пугающую сцену, нужно понимать, как страх действует на человека. И нужно самому бояться того, о чем пишешь. Поэтому одними описаниями монстров, призраков или ночных кладбищ не обойтись. Без предчувствия ужасного, без ощущения неизвестной и жуткой опасности, от которой не скрыться и не защититься обычными способами (той же табуреткой или пистолетом), мистическое явление будет просто антуражным элементом – странным, но не страшным ни разу.
Информация взята с сайта: "Школа Вдохновения. Литературные курсы on-line" Опираясь на вышесказанное, ставлю: 5 баллов.- структура и композицияДумаю всегда можно найти к чему придраться, но глаз ни за что не зацепился: 5 баллов. - стилистика произведенияОчень и очень порадовала натуральная разговорная речь. Не могу утверждать, что никогда не читал подобного ранее, но тогда откуда такое сильное впечатление? Вот настоящая на 100%, а обычно всё же веет искусственностью. Мне понравилось, т.к. в данном сюжете смотрится органично. Что касается замечаний коллег, то самому стало любопытно и я пошёл разбираться. "Беззвучный крик" - вот есть такое словосочетание в русском языке, а интернет-определения на него нет, как ни странно. Зато нашёл форум, где разные люди дают свои пояснения (думаю может быть полезно автору): Беззвучный крик (форум)Лично я, в данном контексте, понял так: девушка открыла рот, чтобы крикнуть, но в горло хлынула вода - таким образом она кричит, но звука нет. "Всё и ничего" - тоже устойчивое словосочетание, употребление которого не нахожу ошибочным, т.к. его прекрасно использовали не только писатели, но даже поэты. Кстати, вот стих в тему: В.А.Жуковский (1783-1852)Меня ты хочешь знать, я всё и ничего! Бываю видим я для взора твоего В такую только пору, Когда незрящему ничто не видно взору! Я без лица, когда являюся с лицом; Без слов, а говорю; кто слышит, тем не внятен; Лишь тем, чей заперт слух, мой разговор понятен; Творю из ничего, не будучи творцом; Кажуся истинным, когда бываю ложным; Всё от могущества зависит моего, Всё невозможное могу явить возможным, Всё дать могу — и дать не властен ничего! К тебе я прихожу неслышною стопою; Я был вчера с тобой, быть может, и теперь, Но ты всегда один — в тот час, как ты со мною; Хоть я не человек, не птица и не зверь — Однако я и зверь и человек и птица! Не зришь меня в лицо, но зришь мои ты лица! Я громок не гремя, пылаю без огня, Без блеска быть могу блистательнее дня, Короче — я в моих явленьях незаметных Могу перед тобой быть в образах несчетных; Но знай, когда твоим являюся очам, Не существую я, и этот я ты сам; Не будучи ничем, я всё в себе имею, И свойства принимать на свете все умею! Бываю тягостен, бываю и легок, Могу быть страшен, тих, приятен и глубок, То долог чересчур, то страшно быстротечный, Бываю смертен я, но быть могу и вечный. Хоть обнимаю всё, себя не дам обнять, Однако для тебя легко меня поймать! Переверни меня, и буду под глазами, Тогда себя схватить позволю и руками. Цитата: ленивец Ага, клещей и энцефалит в этих зарослях. - правильно бы было: "клещей с энцефалитом" А ещё правильней (именно в разговорной речи, про литературную - не могу сказать) "энцефалитных клещей", т.ч. да, ошибочка. Цитата: ленивец Могли ещё вначале недели сходить, при хорошей погоде! - правильно бы было: Могли еще в начале недели сходить, когда была хорошая погода. Вот тут не соглашусь, т.к. в разговоре мы склонны к сокращению. По крайней мере, я скажу именно: "при хорошей погоде". Но на этот счёт разные мнения, так что на усмотрения автора. 4,9 баллов.Ещё отдельное спасибо за юмор: Цитата: Лалуна - За то таких фото точно не у кого не будет. Остались от избушки рожки да ножки. Копчённая куриная ножка! Ха-ха! Видимо баба Яга курила в постели, нарушая нормы противопожарной безопасности! - грамматикаПоясной поклон сударыням Аннаэйре и manyashka-kun, за труды. Да, ошибок и правда много. Всё же сложно писать грамотно на неродном языке, правила которого сами носители ни фига не знают (за исключением грамотных уникумов и филологов). Думаю в таком случае, будет совершенно нормально, перед публикацией, дать рассказ на читку кому-то из знакомых, кто лучше владеет предметом. У нас ведь нет такого правила - ни в коем случае никому не давать проверять свои тексты. Так что есть смысл. И да, меня очень порадовала внимательность к букве "ё" :З 1 балл.2) Блок содержания: - соответствие заявленной темеЗдесь согласен с мнением нашего эксперта по теме, Starswan. И да, хоть большую часть рассказа мы наблюдаем за приключениями призрака, но только на этом фоне представляется возможным увидеть его повседневность - беспамятное существование потерявшего всё, кроме самосознания. Жалко мне его... Проникся. 5 баллов. - раскрытие сюжетаСюжет раскрыт. Да, остались какие-то недомолвки, но в том и заключается мистика. Так что замечаний нет. Ещё хочет отметить, как же это здорово, когда автор пишет о том, что знает, а не полностью придумывает историю Природа, обрядовое место, даже персонажи - всё кажется таким знакомым, как будто я сам был там. 5 баллов.- оценить идею автораВ связи с темой, весь I тур в этом пункте я оцениваю в основном художественную идею (авторский замысел) и даже не пытаюсь отыскивать какие-то глубокие смыслы: мораль, посыл или ещё какие-то умные мысли. Коли сами находятся - отмечаю, но в целом считаю так: тема не та, чтобы таким заниматься. Жалею, что не сказал об этом раньше. В данном рассказе, мне нравится идея написать про потерявшего себя призрака, который питается энергией страха живых существ для того, чтобы самому ощущать себя живым (ведь сам по себе он не способен испытывать эмоций, как я понял). Нравится, как образно описаны все энергетические объекты (ауры, знаки, барьер) и то, как их воспринимает призрак, какое они на него оказывают влияние - вот никогда и нигде этого не читал (и не видел в кино), так что было интересно. Понравилась и такое решение: Цитата: Лалуна Тянусь к их сознаниям, прикасаюсь к самым глубинам рассудков, возникаю образами в головах… Что они видят перед собой? Какой у меня теперь образ? Что я такое? Не важно… Герои боялись своего собственного страха, а не конкретный объект. Хотя сама по себе идея не новая (говорят, у С.Кинга в "Оно" та же идея и не только у него одного), но думаю это не потому, что у авторов фантазии не хватает, а потому, что страх именно такой и есть. Это его природа. Так что мне понравился художественный замысел и его воплощение. 5 баллов.- убедительность произведенияДля меня рассказ убедителен на все сто. Сам испытал "счастье" потеряться в верховом болоте, и пусть там не было злого призрака, дышащего в спину, но что-такое бешеная спешка с ощущением чьего-то присутствия у себя за спиной - это я знаю. Так что убедило. Состояние призрака тоже кажется натуралистичным, потому верю и в него. И да, было, было страшновато. За что отдельный респект 5 баллов.Вбоквел по теме.Когда читал вот этот отрезок: Цитата: Лалуна Предсмертный писк мыши в когтях совы... Боль утки-подранка, падающей, с перебитым стрелой крылом... Хрип оленя, на горле которого сомкнулась волчья пасть... Безысходность заблудшего беглого каторжника, замерзающего в сугробе, зимой… Отчаяние военных лазутчиков, захлёбывающихся в трясине болота ... Беззвучный крик утопленницы, тонущей в тёмном омуте, с привязанным к шее камнем... Оглушающий треск деревьев, сгорающих в огне лесного пожара и дикий рёв пламени... Всё это – я! Всё это – во мне! То слова в голове стали ложиться на знакомый песенный ритм, зазвучала мелодия. Мне показалось это странным, поэтому пришлось повспоминать и вот что вышло: Скорый поезд вглубь себя Жадно горит рассвет Сладко зовёт закат Отовсюду в навсегда Кто-то поёт в тебе Кто-то спешит с тобой
Но внезапно кричит колокольчик И духи уносятся прочь
ПЫТОЧНОЕ КОЛЕСО ПОЛЕТЕЛО ВСПЯТЬ ПЫТОЧНОЕ КОЛЕСО ПОЛЕТЕЛО ВСПЯТЬ ПЫТОЧНОЕ КОЛЕСО ПОЛЕТЕЛО ВСПЯТЬ ПЫТОЧНОЕ КОЛЕСО ПОЛЕТЕЛО ВСПЯТЬ
Нету дома никого Добрый хозяин спит Добрый хозяин ждёт Ковыляет по углам Эхо твоих гостей Шелест чужих шагов
Но отчаянно кричит колокольчик И духи уносятся прочь
ПЫТОЧНОЕ КОЛЕСО ПОЛЕТЕЛО ВСПЯТЬ ПЫТОЧНОЕ КОЛЕСО ПОЛЕТЕЛО ВСПЯТЬ ПЫТОЧНОЕ КОЛЕСО ПОЛЕТЕЛО ВСПЯТЬ ПЫТОЧНОЕ КОЛЕСО ПОЛЕТЕЛО ВСПЯТЬ
Всё это с тобой -
И радуга на кубическом сантиметре снега И восьмикратно запущенная стрелка волшебных часов И хохот фейерверков в небесных чащобах И лопающиеся от электричества провода Электричества, избыточно хлещущего через край И свечи в мерцающих пространствах И мудрые молчаливые звери на границе темноты И сладостный ужас неведомой атаки Падающие гардины, летящие чашки и чайники Полыхающие ели, несбыточные заклинания Исполинские кактусы, зоркие букеты Золотистая тайнопись лунной ночи Странные ритуалы круговых циферблатных движений Всё это с тобой.
Всё это с тобой.
Скорый поезд вглубь себя Жарко кипит рассвет Сладко зовёт закат Отовсюду в никогда Кто-то поёт в тебе Кто-то поёт с тобой
Но внезапно кричит колокольчик И духи уносятся прочь
Всё это с тобой.
Автор: Егор Летов, Гражданская оборона. Автор не является поклонницей творчества обозначенного музыканта, но мне было приятно обнаружить нечаянное сходство :З Цитата: Лалуна Так, образ сказочной Бабы-яги, живущей в избушке на курьих (а вернее курных) ножках, без окон и дверей - это дошедший до наших дней отголосок старинных обрядов погребения. Сама Яга и в сказках является посредником между миром живых и мёртвых. По другим сведениям, Баба-яга — искажённый образ жрицы, руководившей обрядом кремации мёртвых у некоторых славянских племён. Про Бабу-Ягу знал только первый вариант, так что было интересно узнать второй и ещё надеюсь, что manyashka-kun поведает нам третий вариант. А я поделюсь вторым вариантом, почему избушка на "курьих" ножках. Как нам рассказывал экскурсовод в музее-заповеднике Абрамцево, изначально избушка была на "корьих" ножках, т.е. изба стоящая на пнях/корнях деревьев, а потом слово преобразовалось в "курьи". Так что да, если бы они и правда были куриными, эти ножки, то мы бы говорили и писали - избушка на "куриных" ножках, так что каждая из двух версий может быть верной. ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: "В тумане".автор ЛалунаЗАВЕРШЕНООТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: Она стояла и смотрела, как та снова видит кошмар. «Не сомневаюсь, что с моим участием», - подумала она. В очередной раз напрашивался вывод, что появляться Лизе на глаза - не лучшая идея. Люди любят неизвестное, но когда неизвестное соприкасается с ними напрямую, то это как смотреть в бездну, люди боятся, что бездна может заглянуть обратно. С такими мыслями она еще немного повисела в воздухе около кровати Лизы, а затем беззвучно просочилась сквозь потолок на второй этаж. Комната на втором этаже была очень уютной. Она уходила направо от лестницы, ее нельзя было увидеть с первого этажа. Это было изолированное место. В комнате стояла двуспальная кровать, по бокам симметрично две маленькие тумбочки, напротив кровати комод, на нем крошечный телевизор, а за дверью находился платяной шкаф, чьи дверцы служили еще и огромным зеркалом в пол. На полу возле комода и на подоконнике стояли цветы в горшках. Одна из прикроватных тумбочек была совершенно пустой, а на второй стояла лампа и маленькая игрушка в виде человечка в красивом наряде. Она подумала, что когда-то это она обставляла эту комнату, это были ее цветы, ее кровать, ее шкаф. Все – ее, и не ее одновременно. Когда становишься призраком, вещи кажутся такими отдаленно знакомыми. Ты узнаешь их по внешнему виду, но не помнишь, какие они на ощупь, твердые, мягкие ли, прохладные или теплые. Да и не особо хочешь помнить, потому что взору мертвого начинает открываться истинная суть событий и вещей. Она проплыла над кроватью и устроилась в ее изголовье. Туманообразное тело призрака расплылось по постели. От него в разные стороны расходился пульсирующий дым. Тело как будто постоянно было в движении, пронизано множеством прозрачных импульсов. Она не делала ничего, да и не могла делать, но это даже преимущество загробной жизни. Мысли в голове у человека проносятся как кометы, человек не может ухватить их за хвост, они заползают в разные уголки сознания. Вот мысль была, а вот ты ее уже не помнишь. А все потому, что люди смертны. Так же как сам человек вечно спешит жить, так и все органы подчинены этому принципу. Призрак же не имеет ни головы, ни мозга, ни органов, но имеет память. Этой памятью окутано все тело призрака, а сам призрак – это сгусток сплошной мысли. Именно поэтому это стало ее любимым занятием - размышлять. Мысль можно было распутать, проследить ее начало и конец, рассмотреть под множеством углов. «Хоть люди и интересуются всем сверхъестественным, но призраки, например, существа скучные, - подумала она – мы не скрипим цепями, не стараемся кого-либо напугать, не несем вести, а только все время думаем и думаем». Лучше всего размышлять получалось снаружи. Хоть она и стала призраком совсем недавно, у нее уже был излюбленный маршрут – места, где ей нравилось бывать при жизни, но сейчас она могла увидеть их заново. Они стали прекраснее, точнее, открыли ей свою суть. Она каждую ночь совершала обход по своему сонному городу и все ворочала и ворочала свои мысли… Выплыв через парадную дверь (привычка – вторая натура, никак не могла приспособиться к тому, что можно просто пройти сквозь стену), она неторопливо направилась по дорожке из щебня, ведущей к большой, асфальтированной дороге. Их с Лизой дом стоял как бы в небольшом проулке, его нельзя было увидеть с главной дороги. Призраки умеют проходить сквозь предметы, но во время прогулки она никогда этого не делала, считая, что иначе потеряется сам смысл прогулки, да и смотреть, как живут соседи и жители города, совсем не хотелось. Смерть – это возможность побыть наконец-то в одиночестве, поэтому на самом деле призраки не любят контактировать с живыми. Живые теперь слишком быстрые, неуловимые для мертвых. «Люди слишком много двигаются и почти не умеют останавливаться», - брезгливо подумала она. Первой на маршруте была небольшая площадка напротив театра. Она была почти в центре города. Для того, чтобы ее достичь, нужно было пройти аллеей, усаженной высокими и ветвистыми тополями. Аллея тянулась несколько кварталов, освещенная даже в такой поздний час. Фонари ровными рядами стояли через равные промежутки. Иногда проскальзывали деревянные скамеечки с узорными вставками из чугуна. Кроме деревьев здесь росла только реденькая травка по бокам каменной дорожки. На улице не было ни души. Призрак медленно плыл по вымощенному камнем пути. «Как же красиво и тихо!» Птицы умолкли, ночной город тяжко вздыхал после трудного дня. Кожистые листья тополей еле барахтались от легких дуновений ветра, который никак не мог раскачать их мощные и длинные ветки. Все будто старалось набрать побольше воздуха, пока есть возможность – земля дышала часто и урывками, здания медленно вдыхали глотки свежести, а бульварные фонари выдыхали остатки пыли, накопленной за долгий и жаркий день. Призраку казалось, что и он, вопреки всем законам смерти, вот-вот вдохнет свежего, прохладного воздуха, расправит свои несуществующие легкие. Воспоминания о прежней жизни так и копошились среди призрачных импульсов. «Наверное, за этим я здесь и брожу – сравнить свои воспоминания. Думать ведь теперь привилегия». Конечно, почувствовать она больше ничего не могла, но помнила каково это – ощущать кожей тепло или прохладу, ощущать ноздрями свежий воздух. Однако теперь она могла почувствовать сущность всего, что вокруг. Чувствовала, как натужно сопит город, шепчутся здания, разговаривают деревья и знала, о чем щебечут птицы. Быть единым с целым светом, не ощущать никакой боли. «И как же теперь спокойно», - мысли начали укладываться в четком порядке. Аллея вышла на площадку перед театром. Театр ночью всегда освещался разноцветной подсветкой. Это создавало уютную атмосферу. Подсветка отражалась от зданий вокруг, от стекол университета, который стоял напротив, мелькала в блестящих листьях кустарника и травы и создавала что-то вроде небольшого северного сияния. Будучи призраком, она могла проследить все эти движения света и тени, этот постоянно изменяющийся поток искусственного свечения. Она проплыла в самый центр площадки и расплылась на ближайшей скамейке. Театр был местом значимым, очень оживленным, поэтому здесь всегда можно было увидеть тени прошедших за день спектаклей и их страстей. Призрак видел суть сцены и суть театральной жизни. «Сегодня я тоже смогу посмотреть спектакль», - развернулась одна из мыслей. Тень прошедшего зрелища была темной, почти черной. Духи беспокойно метались, усиленно рыдали, а затем так же усиленно смеялись, то резко взмывали вверх, то штопором падали вниз. Это были самые настоящие фигуры высшего пилотажа. Параллельно с действием на призрачной сцене, вдалеке мелькали духи самой театральной жизни. Духи, которые находились за сценой, они вбирали переживания самих актеров, зазубренные страницы текстов, отголоски репетиций оркестра. Все это причудливо переплеталось в общем потоке мыслей и действий, которые составляли сам театр. «Сегодня спектакль о несчастной любви, как трогательно», - подумала она. Ей и при жизни нравились такие вещи, чтобы можно было сполна ощутить чужие переживания, оказаться в другом мире и с другими чувствами. Теперь же она видела целую и грандиозную картину всего театра. «Действие вышло на славу, духи театра сегодня отлично постарались», - она не стала досматривать спектакль и двинулась дальше. До рассвета нужно было многое успеть сделать. От театра с площадкой дорога начинала подниматься в горку. Следующая улица была одной из центральных, очень широкой и с множеством ответвлений для транспорта. С нее можно было взглянуть на театр чуть сверху, потому что вся остальная часть города располагалась на пригорке, выравниваясь только к центральной площади. Она поплыла вверх по дороге, там ее ждала кофейня на углу. «Нет лучшего сочетания, чем ночь и аромат кофе», - проскочила одна из мыслей. Призрак остановился напротив стеклянной двери кофейни и просочился сквозь нее внутрь. «Любое действие, которое совершает живой человек, оставляет след в загробной жизни. Люди об этом даже не догадываются, может, тогда бы делали поменьше глупостей, - хмыкнула она – но кофейни – это чудо. Здесь люди оставляют в тени следы чашечек и блюдечек. Аромат свежей выпечки и кофейных зерен обретает в загробной жизни форму, и его может ощутить даже нечто бестелесное, как я». Кофейня закрылась не так давно, поэтому все еще мелькали едва заметные проекции официантов, разносящих заказы, у кассы стоял усталый работник, а в витринах все еще виднелись следы проданной за день выпечки и розданных чашек с кофе и чаем. Призрак постоял какое-то время в центре зала, улавливая нотки теней-запахов, затем двинулся к столику у окна и повис прямо над ним. От стекла мягко отражался уличный фонарь, который наполовину заслоняло ветвистое дерево. Дерево было таким древним, что хоть и могло заслонить фонарь полностью, но ему совсем неохота было это делать. «Так смешно все это замечать, - подумалось ей – деревья такие ленивые, когда стареют». Кофейня выходила окнами на постаревшее здание бывшей городской типографии, где на первом этаже гордо располагался книжный магазин, а на втором новые хозяева устроили бар. Но бар был сегодня закрыт, поэтому улицы оставались пустынными. Призраку все время хотелось разглядеть старые тени типографии, но новые были так сильны и свежи, что совсем затмили своих усталых предшественников. Из-за того, что она сильно задержалась у театра, сегодня на это уже не было времени, поэтому снова просочившись через входную дверь наружу, она двинулась дальше. Оставалось не так много времени, поэтому было решено сделать последнюю остановку и уже там встретить рассвет. Это была плотина, расположившаяся прямо в центре города. Вода бесконечно бурлила, разбиваясь о невысокую преграду, и продолжала свой путь сквозь город. «Здесь открывается взору истинный город», - она всегда так думала, но теперь, когда она могла видеть многие и многие детали, которые доступны только мертвому, город становился еще прекраснее. Над самой плотиной располагался мост, по краям которого стояли гигантские статуи в виде оборванных цепей. По другую сторону моста образовалось городское озеро, чья вода как раз и утекала через плотину на юго-восток города. Вода в озере была такой спокойной, но, достигая плотины, начинала бешено содрогаться. Озеро находилось в низине, вдоль него были две полосы, выложенные крупной плиткой. Днем по ним бродили живые. На холмах вдоль озера расстелились красивые старые здания. Они были аккуратно отреставрированы и покрашены. Она оглянулась вокруг. «Каждое здание пышет духом красоты, величественности, мудрости. Это может увидеть только мертвый. Как прекрасно здесь!» - все линии мыслей ее тела сосредоточились на том, чтобы уловить рассказ этого места. Она слышала восторженные тени разговоров живых людей об этом месте. Она слышала, что они так же наслаждались этой красотой, как и она. Здания здесь не были уставшими, они несли на себе печать строгости и собранности. Таков был их удел на все время существования мироздания. Эта собранность влияла на все вокруг – земля под ногами уже дышала ровно, деревья не ленились и участливо раскачивали свои ветви из стороны в сторону. «Парадоксально, но вода здесь придает жизнь всему вокруг, а ответственные духи зданий не дают этому исчезнуть». Начинались утренние сумерки. Времени оставалось совсем мало. Она подплыла к краю моста. Ей показалось, что ее отсутствующая грудь вдыхает воздух. Она вспомнила, как это – закрыть глаза и поймать определенный момент, определенное состояние. Она вглядывалась с моста вниз на эту беспорядочную воду, на этот любимый город, что расстилался перед ней, чувствовала каждым импульсом свежесть и радость нового дня. Забрезжил рассвет. Ее едва различимое призрачное тело вместе со всеми мыслями начало растворяться в первых лучах солнца, само превращаясь в сгусток дыма и солнечных бликов. «Надо бы завтра повторить…», - мелькнула последняя мысль. Автор: PieCat Жанр: Мистика Объем: 9991 (без пробелов)Тема: ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ПРИВИДЕНИЯ Шкала оценок:1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Оценить насколько убедителен рассказ и все аспекты, которые были затронуты в нём.
Кроме того, здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну.
Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов.
Конструктивная критика приветствуется, наши авторы находят её полезной. Но помните, жесткость суждений не исключает общепринятой этики, культуры общения и доброжелательного отношения к своим коллегам. Переход на личности и оскорбления являются недопустимой формой поведения.
Авторам и интересующимся: приводите друзей! Ведь чем больше читателей, тем увлекательней обсуждение. Мы действительно рады новым участникам не меньше, чем старожилам проекта. Добро пожаловать!
Сроки обсуждения: 1) Обсуждение закрывается тогда, когда в течении 3 (трёх) суток + контрольные 24 часа (о которых уведомляется в теме отдельным сообщением) набирается 7 (семь) минимальных или более отзывов. В зависимости от числа участников и их активности, ведущий может изменить минимальное количество отзывов в меньшую сторону. 2) Те, кто желают принять участие в обсуждении текущей работы, но не могут этого сделать в установленные сроки, имеют возможность оставить «РЕЗЕРВ». Крайний срок заполнения резервов определяет ведущий с обязательным уведомлением в теме. 3) Если в течение 4 (четырех) суток минимальное количество отзывов не набирается, ведущий может дать дополнительный срок - 24 часа - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность неотписавшихся и неоставивших резерв рецензетов, что обсуждение будет закрыто. 4) Если по истечении и этого срока нужное количество отзывов не наберётся, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением).
Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем! Если в процессе конкурса возникнут вопросы, пишите мне в ЛС
Уважаемые авторы!
Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам захочется поделиться своим видением, то это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу, после завершения обсуждения вашей работы тык.
Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 6 апреля 2018 17:13
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Аннаэйра |
7 апреля 2018 08:08
|
Семпай
|
И вновь выхожу я в первых рядах... хотя, скорее, вылетаю! Автор: PieCatНазвание: Одна ночь Жанр: Мистика I. БЛОК ФОРМЫ1. Соответствие заявленной жанровой принадлежности. Мистика, мистика. Классическая. 5 из 5. 2. Структура и композиция. Не все так славно в Датском королевстве, однако. Разбиения на абзацы порой недостает, предложения с внутренними размышлениями героини вклиниваются тут и там, лишая стройности текст. Ну, и временами переходы между действиями довольно резкие. 4,5 из 5. 3. Стилистика произведения. Огрешки, огрешки вижу здесь я... Она стояла и смотрела, как та снова видит кошмар. М-м-м... И это первое предложение. Имхо, лучше бы заменить «та» на «Лиза», потому как «та» подразумевает, что раньше о «той» уже говорилось. С такими мыслями она еще немного повисела в воздухе около кровати Лизы, а затем беззвучно просочилась сквозь потолок на второй этаж. Комната на втором этаже была очень уютной. Повторчик с этажами, ня. Комната наверху, быть может? Она уходила направо от лестницы, ее нельзя было увидеть с первого этажа. Комната уходила? Коридор может уходить, комната же, скорее всего, располагалась справа от лестницы. И опять повтор с этажами, но, если исправить предыдущее предложение, он уйдет. Одна из прикроватных тумбочек была совершенно пустой, а на второй стояла лампа и маленькая игрушка в виде человечка в красивом наряде. М-м-м... кукла? Фарфоровая статуэтка? А то игрушка в виде человечка... как-то не звучит. От него в разные стороны расходился пульсирующий дым. Тело как будто постоянно было в движении, пронизано множеством прозрачных импульсов. Опять повтор с однокоренными словами «пульсирующий» и «импульсов». мелькала в блестящих листьях кустарника и травы У травы есть листья?.. О_О Следующая улица была одной из центральных, очень широкой и с множеством ответвлений для транспорта. Стоянок для транспорта? Или о чем тут речь? По другую сторону моста образовалось городское озеро, чья вода как раз и утекала через плотину на юго-восток города. Тогда уж не озеро, а пруд или запруда... Вода в озере была такой спокойной, но, достигая плотины, начинала бешено содрогаться. Может, не содрогаться, а бурлить? Озеро находилось в низине, вдоль него были две полосы, выложенные крупной плиткой. Полосы чего? Тогда уж тропинки. Или вдоль него была набережная, выложенная крупной плиткой. На холмах вдоль озера расстелились красивые старые здания. Расстелились? Здания?.. Итого: 3 из 5. Причудливые обороты не есть плохо, но порой они все же СЛИШКОМ причудливые. 4. Грамматика. Запятуек я начальник, двоеточий командир... Люди любят неизвестное, но когда неизвестное соприкасается с ними напрямую, то это как смотреть в бездну, люди боятся, что бездна может заглянуть обратно. Мням-мням... В общем, как по мне, просится двоеточие между «бездну» и «люди», потому как идет пояснение. Ну и, вдобавок, «может заглянуть обратно» звучит коряво: «что бездна может посмотреть в ответ», тем паче, это почти цитата. :) «И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Зеркальное отражение, нэ. Все – ее, и не ее одновременно. Кажется, тут не потребна запятая, ибо союз и все такое. Конечно, почувствовать она больше ничего не могла, но помнила каково это – ощущать кожей тепло или прохладу, ощущать ноздрями свежий воздух. Перед «каково» просится запятая. Итого: 4 из 5. На удивление мало ошибок. Или это я еще не до конца проснулась?.. II. БЛОК СОДЕРЖАНИЯ1. Соответствие заявленной теме. Что ж, действительно повседневная, вернее, повсеночная жизнь привидения. 5 из 5. 2. Раскрытие сюжета. Увы, не до конца. Рассказ получился скорее зарисовочным, но даже так стоило хотя бы намекнуть, кто такая Лиза и каким образом наша безымянная дама стала потусторонней сущностью, дабы пугать бедную Лизу кошмарами. 4,5 из 5. 3. Оценить идею автора. Как я уже сказала, это больше созерцательная зарисовка. Все эти подробности, о которых забываешь через абзац, ленивые размышления и прочее. В принципе, довольно мило, во всяком случае, мне понравилась способность призрака ощущать весь мир вокруг. Колоритненько. 5 из 5. 4. Убедительность произведения. А вот с убеждением промашечка вышла. Все же слишком порой резкие переходы, слишком непонятно, зачем и почему. Описывается город, иногда описывается его потусторонняя сущность, но сама героиня так и остается созерцателем. Сочувствия особого не вызывает. 4,5 из 5. ИТОГО: Милая зарисовка, но не без огрешков. Создается впечатление, что автор, погнавшись за красотой формы, время от времени упускал из виду смысл... а это, однако, не менее важно. 35,5 баллов из 40. Сообщение отредактировал Аннаэйра - 7 апреля 2018 11:01
--------------------
Ищу свою дорогу к звездам... |
|
|
|
ленивец |
7 апреля 2018 19:35
|
На земле и на небесах
|
"Одна ночь", автор PieCat1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности все хорошо 5/5 - структура и композиция тоже все хорошо 5/5 - стилистика произведения Люди любят неизвестное, но когда неизвестное соприкасается с ними напрямую, то это как смотреть в бездну, люди боятся, что бездна может заглянуть обратно. - для усиления эффекта лучше бы вместо третьей запятой поставить тире (более "сильный" знак), но тут больше на усмотрение автора 5/5 - грамматика Ты узнаешь их по внешнему виду, но не помнишь, какие они на ощупь, твердые, мягкие ли, прохладные или теплые. - вместо третьей запятой нужно :. Лучше было бы: "Ты узнаешь их по внешнему виду, но не помнишь, какие они на ощупь: твердые или мягкие, прохладные или теплые. Чувствовала, как натужно сопит город, шепчутся здания, разговаривают деревья и знала, о чем щебечут птицы. - запятая перед О ЧЕМ лишняя 4,7/5 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме есть соответствие 5/5 - раскрытие сюжета Всё-таки, может ли приведение ощущать или не может?)) Или она не может почувствовать тактильные ощущения, а ароматы может? Этот вопрос немного не разрешен)) 4,9/5 - оценить идею автора Созерцание. Красота в мелочах, красота природы. Очень интересно, что автор взялся именно за эту тему. Ведь описание природы не так уж распространено. 5/5 - убедительность произведения мы увидели тайный, прекрасный мир глазами призрака 5/5 Сумма 39,6
--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!
могу потеряться)))] |
|
|
|
manyashka-kun |
7 апреля 2018 22:14
|
Ubi vita, ibi poesis
|
Автор: PieCat Жанр: Мистика Объем: 9991 (без пробелов) Тема: ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ПРИВИДЕНИЯ
I. БЛОК ФОРМЫ1. Соответствие заявленной жанровой принадлежности. Почитала я про жанр мистики и наткнулась на такую фразу "Главное действующее лицо в мистике – это страх". Я раньше полагала, что достаточно сверхестественности, привидений и прочих атрибутов, но, как оказалось, нет...Посему снижу. 3,5 балла.2. Структура и композиция. Согласна с наблюдением, что размышления героини, которые заключены в кавычки, вклиниваются немного сумбурно. Начало несколько обрубленное, будто бы это и не начало. 4 балла3. Стилистика произведения. Да…Автор заставил потрудиться. Описание ощущений призрака было очень интересным, но играть русским языком не так просто, как кажется…Если в двух словах, то очень много повторов и местоимений, плюс довольно странные находки. А теперь подробнее: А) «Она стояла и смотрела, как та снова видит кошмар. «Не сомневаюсь, что с моим участием», - подумала она.» Начинается рассказ со сплошных местоимений: она, та, она… Лучше было бы уточнить. Б) бездна может заглянуть обратно. Заглянуть? Хм… Полагаю, это вольный пересказ цитаты Фридриха Ницше: «И если ты долго смотришь в бездну, то безднатоже смотрит в тебя». Не очень звучит «заглянуть обратно». В) просочилась сквозь потолок на второй этаж. Комната на втором этаже была очень уютной. Она уходила направо от лестницы, ее нельзя было увидеть с первого этажа. Тавтология. Много упоминания об этажах. Г) Она уходила направо от лестницы – то, что комната уходила, не звучит. Д) чьи дверцы служили еще и огромным зеркалом в пол. Понятно, что хотел сказать автор, но не изящно – зеркало в пол. Е) Она подумала, что когда-то это она обставляла эту комнату, это были ее цветы, ее кровать, ее шкаф. Все – ее, и не ее одновременно. Множественное повторение её, она, это. Ж) Мысли в голове у человека проносятся как кометы, человек не может ухватить их за хвост, они заползают в разные уголки сознания. Так как во множественном числе упоминались последними кометы, то получается, что именно они заползают в уголки сознания. З) Этой памятью окутано все тело призрака, а сам призрак – это сгусток сплошной мысли. Именно поэтому это стало ее любимым занятием - опять повтор. И) Хоть она и стала призраком совсем недавно, у нее уже был излюбленный маршрут – места, где ей нравилось бывать при жизни, но сейчас она могла увидеть их заново. Они стали прекраснее, точнее, открыли ей свою суть. Она каждую ночь – снова любимые автором местоимения …. К) обход по своему сонному городу и все ворочала и ворочала свои мысли – повтор (свои, своему). Л) привычка – вторая натура, никак не могла приспособиться к тому, что можно просто пройти сквозь стену. Получается, что привычка не могла приспособиться. Лучше было бы сказать, что никак не удавалось приспособиться… М) Кожистые листья тополей еле барахтались от легких дуновений ветра. Барахтаться – слово специфическое. Барахтаются в чём-то, а не от дуновений ветра. Листья обычно шелестят или колышутся. Н) почувствовать она больше ничего не могла, но помнила каково это – ощущать кожей тепло или прохладу, ощущать ноздрями свежий воздух. Однако теперь она могла почувствовать сущность всего, что вокруг. Чувствовала, - тавтология. Можно как-нибудь перефразировать. О) Духи беспокойно метались, усиленно рыдали, а затем так же усиленно смеялись, то резко взмывали вверх, то штопором падали вниз. Опущу тот момент, что рыдать – это уже усиленно плакать. В этой фразе я споткнулась о «то». Лучше предложение разделить. Сначала сказать, что духи метались, рыдали, смеялись. А потом уже что они то резко взмывали вверх, то падали вниз. П) самой театральной жизни. Духи, которые находились за сценой, они вбирали переживания самих актеров <…> которые составляли сам театр – на мой взгляд, многовато раз сказано местоимение сам (самой жизни, самих актёров, сам театр). Р) Следующая улица была одной из центральных, очень широкой и с множеством ответвлений для транспорта. Ответвления – не лучшее слово. Может, мест для стоянки или парковочных мест? С) выравниваясь только к центральной площади. Она поплыла вверх по дороге, там ее ждала кофейня на углу. Площадь поплыла вверх, а там её ждала кофейня? Полагаю, автор хотел сказать не это… Т) Здесь люди оставляют в тени следы чашечек и блюдечек. Какие неаккуратные люди, однако! (Это первое, что заставляет улыбнуться). Второе, это то, что не обязательно употреблять тут уменьшительную форму слов. Не, я сама люблю уменьшительно-ласкательную форму в разговорной речи, но в рассказах… У) деревья такие ленивые, когда стареют». Кофейня выходила окнами на постаревшее здание…И тут через одно предложение: «старые тени типографии»… Наличие приставки, конечно, улучшает положение, но лучше бы подобрать синонимы к старым, можно перефразировать, что с возрастом деревья становятся более ленивыми (или что-то в этом роде). Ф) поэтому снова просочившись через входную дверь наружу, она двинулась дальше. Оставалось не так много времени, поэтому было решено – повтор «поэтому». Х) свой путь сквозь город. «Здесь открывается взору истинный город», - она всегда так думала, но теперь, когда она могла видеть многие и многие детали, которые доступны только мертвому, город становился – Частое употребления слова город. Ц) гигантские статуи в виде оборванных цепей. Нонсенс. С трудом представляю себе такие статуи. Ч) Вода в озере была такой спокойной, но, достигая плотины, начинала бешено содрогаться. Содрогаться здесь не лучшее слово… Ш) вдоль него были две полосы, выложенные крупной плиткой. Сначала не совсем понятно, что это за полосы. Когда читаешь, что по ним ходят живые, то понимаешь, что это дорожки. Щ) городское озеро, чья вода как раз и утекала через плотину на юго-восток города. Вода в озере была такой спокойной, но, достигая плотины, начинала бешено содрогаться. Озеро находилось в низине, вдоль него были две полосы, выложенные крупной плиткой. Днем по ним бродили живые. На холмах вдоль озера … Повтор слова «озеро». Озеро можно назвать водоёмом, например. Хотя, лучше вообще пропустить это слово, сказав, что на холмах неподалёку… Ы) расстелились красивые старые здания. Здания не расстилаются. Они могут находиться, стоять, располагаться и т.п., но всё-таки не расстилаться. Э) Здания здесь не были уставшими, они несли на себе печать строгости и собранности. Таков был их удел на все время существования мироздания. Эм…Здания здесь были и будут на всё время существования мироздания? Вечные? Ю) Ей показалось, что ее отсутствующая грудь вдыхает воздух. Охм… Прошу прощения за свою улыбку. Просто фраза очень забавно звучит. Слово отсутствующая я бы заменила на несуществующая, лучше бы звучало. Просто слово «отсутствует» представляется так: всё есть, а что-то отсутствует. Получается, что грудь отсутствует, да ещё и где-то вдыхает воздух. Я) Она вглядывалась с моста вниз на эту беспорядочную воду. Беспорядочная вода – это какая? Может, неспокойную воду, звучало бы лучше? 1 балл. Слишком много недочётов. Но это не страшно – они выявляются, исправляются, и работа готова. Что-то носит рекомендательный характер. Удачи автору в совершенствовании . 4. Грамматика. Порадовало, что кроме пунктуации я ничего не заметила. 1. Люди любят неизвестное, но когда неизвестное соприкасается с ними напрямую, то это как смотреть в бездну, люди боятся, что бездна может заглянуть обратно. После «в бездну» я бы поставила двоеточие, так как дальше следует пояснение. 2. но не помнишь, какие они на ощупь, твердые, мягкие ли, прохладные или теплые. После «на ощупь» вместо запятой лучше двоеточие (по той же причине). 3. Мысли в голове у человека проносятся как кометы, Нужна запятая перед «как» (сравнение). 4. Так же как сам человек вечно спешит жить, так и все органы подчинены – после «так же» запятую бы. 5, 6. но призраки, например, существа скучные, - подумала она – мы не скрипим цепями. Здесь сразу две ошибочки: после например (и запятой) нужна тире. Плюс не хватает запятой после «она». 7. Для того, чтобы ее достичь, нужно было пройти аллеей – после того я бы запятую не ставила. 8. Думать ведь теперь привилегия. После думать требуется тире. Думать (инфинитив) – привилегия. 9. Параллельно с действием на призрачной сцене, вдалеке мелькали духи самой театральной жизни. Не обязательно здесь ставить запятую. Но это не ошибка. 10. Сегодня спектакль о несчастной любви, как трогательно. Вместо запятой просится тире. Так как это несерьёзные ошибочки, то вычитаем по 0,2 за каждую (плюс, одна из них не ошибка, а рекомендация). Получается: 3,2 балла II. БЛОК СОДЕРЖАНИЯ1. Соответствие заявленной теме. Соответствует в полной мере. Призрак ощущает совершенно по-новому знакомый при жизни мир, гуляет по городу, размышляет, наблюдает, созерцает, чувствует… 5 баллов.2. Раскрытие сюжета. 4,5 балла, ибо есть недосказанности. 3. Оценить идею автора. 5 баллов. Мне понравилась созерцательность, неспешная текучесть прогулки, где призрак наслаждается любимым городом, посещает любимые места. А ещё вспомнилась программа об экстрасенсах, где перед зеркалом совершались какие-либо действия, а потом экстрасенсов просили сказать, что отражалось в зеркале. И они говорили! 4. Убедительность произведения. 5 баллов. Убедило. Почему бы и нет. Не обязательно призракам всех пугать и вносить негатив в наш мир. Порадовало настроение рассказа. Сообщение отредактировал manyashka-kun - 10 апреля 2018 12:31
--------------------
|
|
|
|
Лалуна |
7 апреля 2018 22:41
|
Доно
|
Автор: PieCat Жанр: Мистика Объем: 9991 (без пробелов) Тема: ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ПРИВИДЕНИЯ - соответствие заявленной жанровой принадлежности: 2,5А теперь попробуем разобраться с жанром. Для этого воспользуюсь определением, опубликованным Gen Beshenstva, и которым пользовалась сама, при написании своего рассказа: Жанровые черты мистики.Их не так много. Давайте попробуем перечислить основные: 1. В основе идеи и сюжета — тема смерти (потустороннего). + 2 . Герои и персонажи являются либо обладателями сверхъестественных (экстрасенсорных) способностей, либо представителями потустороннего мира (призраки, демоны). + 3. Двоемирие – сочетание реальности и ирреальности, причем реальность преобладает, а ирреальный мир добавляет нелогичной остроты привычным явлениям. + 4. Зачастую таинственные события и проявления потустороннего мира рассчитаны исключительно на веру читателя в сверхъестественное и никак не объясняются. + 5. Атмосфера истории и детали антуража замешаны на страхе, который «выводится» из реальных и логичных вещей – скрипа половиц или воя ветра за окном. - А вот тут не соответствие. Страха нет в этом рассказе, наоборот - восторженное умиротворение, красота природы вещей, свобода, созерцание. " Главное действующее лицо в мистике – это страх. И не только страх героя, но и страх читателя, а также ваш собственный. Чтобы достоверно написать пугающую сцену, нужно понимать, как страх действует на человека. И нужно самому бояться того, о чем пишешь. Поэтому одними описаниями монстров, призраков или ночных кладбищ не обойтись. Без предчувствия ужасного, без ощущения неизвестной и жуткой опасности, от которой не скрыться и не защититься обычными способами (той же табуреткой или пистолетом), мистическое явление будет просто антуражным элементом – странным, но не страшным ни разу." Информация взята с сайта: "Школа Вдохновения. Литературные курсы on-lineИ так, ни страха, ни тревоги, ни нагнетания обстановки тут нет. Нет даже печали и тоски. ГГ вполне довольна своим существованием и счастлива. Никто не страдает. Всё просто супер. Это не мистика, это - фантастика на тему потусторонней жизни. По этому ставлю 2,5 балла за соответствие жанру. - структура и композиция: 4. Начало оборвано. Начинается как-то с середины. Непонятное вступление. Далее повествование ведётся вполне равномерно. - стилистика произведения: 3 И красиво и помарок полно. Вот уж интересное сочетание. ) Это как набросок, обещающий быть картиной, но пока что пестрящий лишними не чёткими линиями. Весь текст пестрит повторами и местоимениями в виде этих: о другую сторону моста образовалось городское озеро, чья вода как раз и утекала через плотину на юго-восток города. Вода в озере была такой спокойной, но, достигая плотины, начинала бешено содрогаться. Озеро находилось в низине, вдоль него были две полосы, выложенные крупной плиткой. Днем по ним бродили живые. На холмах вдоль озера расстелились красивые старые здания. Текст перегружен "озером", "городом", "плотиной". О других огрехах, в виде расстелившихся зданий и полос плитки уже говорила Аннаэйра в своём разборе. Она слышала, что они так же наслаждались этой красотой, как и она. Засилья повторяющихся местоимений. И таких стилистических ошибок полно в тексте. Все перечислять не буду, но подчеркну, что для красоты и лёгкости восприятия текста, повторы очень вредны. Рассказ теряет лаконичность. А теперь о приятном. ) Есть замечательные описания города, природы, тонкой, незримой жизни иного уровня бытия. Шёпот деревьев, проекции действий, переливчатые блики света и теней, даже описание тела самого призрака - пронизано тонкой красотой и лёгкостью, таинственностью летней ночи. Красиво. Свежо. Знакомо. - грамматика: 4Цитата: Аннаэйра Итого: 4 из 5. На удивление мало ошибок. - соответствие заявленной теме: 5 да, это самый обычный день, вернее ночь из вечности. - раскрытие сюжета: 2,5 Увы увы. Мы узнаём из чего состоит тело призраков, особенности их восприятия мира, о чём думают и как это делают. Но личность героини остаётся загадкой. Кем она была при жизни, почему умерла, кто такая Лиза, почему призрак появляется в этом доме, почему не видит других подобных ей призраков - только остаточные проекции и духов всего сущего. Почему она каждую ночь повторяет свою прогулку? Что держит её в этом городе, ведь она совершенно спокойна, но не упокоена... Или так и должно быть? Призрак современем сольётся с окружающими духами города, природы, станет частью всего этого? Вопросов много. Слов много, но сюжет не раскрыт полностью. Нет ощущения загадки - только недосказанности. - оценить идею автора 4 Идея несколько размыта. Если всё обобщить - смерть лучше, чем жизнь. Это неспешная свобода, размышления, просто созерцание и отдых. Не бойтесь умереть. Там красиво. Но мне понравилась именно идея автора выдумать такой мир призрака, который является словно эхом обычного мира живых. Интересный подход. - убедительность произведения: 4 Не совсем убедительно. Из-за недосказанности. В целом, сочинение оставило приятное впечатление, атмосфера лёгкая, медленная, текучая. Рассказ созерцательный, со светлой грустью. Убаюкивающий. Желаю дальнейших успехов и роста. Виден большой потенциал. Нужно лишь поработать с текстом и художественными приёмами. Всего: 29 баллов /40 Сообщение отредактировал Лалуна - 9 апреля 2018 08:00
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
stilihon400flavii |
8 апреля 2018 18:59
|
Доно
|
Рассказ от автора PieCat "Одна ночь" Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов; вроде бы всё же соответствует, рассказ про привидение же. - структура и композиция - 5 баллов, вроде бы в этом отнощении нормально всё. - стилистика произведения - 4 балла. Небольшие погрешности вроде можно обнаружить при прочтении, но всё же мне нелегко их назвать критическими. - грамматика - 3,5 балла. Блок содержания:- соответствие заявленной теме - 5 баллов, полагаю что есть соответствие. - раскрытие сюжета - 5 баллов; я считаю, что сюжет всё же раскрыт. - оценить идею автора - 5 баллов; привидение может сполна ощущать окружающий мир, который ускользает от суетящихся живых людей. - убедительность произведения - 5 баллов; с моей точки зрения довольно всё же убедительный и даже атмосферный рассказ. Цитата: Gen Beshenstva Лично меня утомили описания окружающей среды: я их никогда не понимал и не любил. Для меня же напротив, чем больше подробностей - тем лучше для атмосферности и погружения в происходящее; зависит от читателя, как ты сам указал:) Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 10 апреля 2018 20:13
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
Seneca |
9 апреля 2018 01:02
|
Сенсей
|
Автор: PieCat Жанр: Мистика Объем: 9991 (без пробелов) Тема: ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ПРИВИДЕНИЯ1) Блок формы:
Мистика и в Африке мистика, но тут больше пахнет повседневностью и философскими рассуждениями. Убери слово "призрак" и ещё парочку сопутствующих слов - будет другой жанр. Присущие жанру "мистика" черты размыты.
4 балла
Немного непонятная композиция. Иногда проскальзывали предложения, которые клином вставали между двумя, похожими по смыслу и настрою! От этого и структура частично пострадала. Если бы рассказ был меньше, а таких недочётов столько же, я бы снизила оценку на два балла.
4 балла
Написано изобретательно, красиво, порой даже чудно. Но есть и недомолвки, смысловые ошибки. И так как я в своём случае стилистические ошибки объединяю, под следующим разделом, то тут за изобретательность я поставлю.
4 балла
Всякий раз, когда я читаю произведения, я в первую очередь, готовлюсь морально! Потому что, редко когда, рассказы написаны так, чтобы не бить читателя по глазам и мозгам, чтобы он спокойно прочитал текст, не спотыкаясь об орфографию, пунктуацию, стилистические ошибки, смысловые ошибки, опечатки.... В этом прекрасном, с точки зрения орфографии, произведении (в пунктуации я слаба, но всё же...) дитчайшее количество стилистических ошибок и по моему чуть меньше смысловых и пунктуационных. Так как Аннаэйра "начальник запитулек, двоеточий командир...", то я, похоже, генерал тавтологии! Что ж...
1."Люди любят неизвестное, но когда неизвестное соприкасается с ними напрямую, то это как смотреть в бездну, люди боятся, что бездна может заглянуть обратно." - повторение сразу трёх слов в одном предложении. Ситуация, конечно, интересная, потому что, в принципе, "неизвестное" и "бездна" можно оставить, но "люди" нужно убрать, в любом случае, заменив местоимением. С другой стороны, предложение смотрелось бы выйграшным, если бы его перефразировали, избегая повторов. Слово "обратно" также не совсем удачно подобрано. От всего этого предложение получается зацикленным и громозким.
2."Она уходила направо от лестницы (,) ее нельзя было увидеть с первого этажа." - напрашивается союз "и" или точка и следующее предложение.
3."Ей и при жизни нравились такие вещи (,) чтобы можно было сполна ощутить чужие переживания, оказаться в другом мире и с другими чувствами." - мне кажется, больше подходит тире, чем запятая.
4. "Она подумала, что когда-то это она обставляла эту комнату (,) это были ее цветы, ее кровать, ее шкаф." - она - она, это - это. В данном случае терпимо, но после слова "комнату" нужно тире или двоеточие - это пояснение или перечисление должно как-то выделяться. Если я правильно помню - это не ошибки, но всё же запятые не отделяют и не выделяют лучше чем тире.
5. "Ты узнаешь их по внешнему виду, но не помнишь, какие они на ощупь (,) твердые, мягкие ли, прохладные или теплые." - аналогично 4 пункту. После слова "ощупь" более логично поставить тире.
6. "Хоть люди и интересуются всем сверхъестественным (, но) призраки, например, существа скучные, - не совсем грамотно составлено. Лучше бы было "Хоть люди и интересуются всем сверхъестественным они не знают, что призраки...". Так предложение не обрывает мысль. А в первоначальном варианте, оно странно звучит.
7."Призраку казалось, что и он, вопреки всем законам смерти, вот-вот вдохнет свежего, прохладного воздуха (,) расправит свои несуществующие легкие.- союз "и" удачнее было бы переставить перед словом "расправит".
8."... ощущать кожей тепло или прохладу, ощущать ноздрями свежий воздух." - тавтология. Как же много её в тексте!
9."Однако теперь она могла почувствовать сущность всего, что вокруг." - и следующее предложение повторяет ошибку предыдущего с одним отличием - одно и тоже слово в двух соседних предложениях. Правильнее - употребление тех же слов хотя бы через предложение.
10."Она проплыла в самый центр площадки и расплылась на ближайшей скамейке." - тавтология однокоренных слов. Это вроде бы терпимо, но данных повторов следует избегать, также как и повторов местоимений в разных падежах, существительных, глаголов и прочего.
11."Призрак видел суть сцены и суть театральной жизни." - больше тавтологии богу тавтологии!
12."Сегодня я тоже смогу посмотреть спектакль», - развернулась одна из мыслей." - это не ошибка, а просто пожелание. Такие слова довольно часто мелькают в тексте по два, три раза. В некоторых местах нет разнообразия. И я прекрасно понимаю, что тяжело соблюдать единую конструкцию логически выверенную, но можно было придумать и другое слово или построить по другому предложение, чтобы не резало глаза. И так как дальше в тексте вы данную оплошность исправили, могли бы и здесь не повторяться.
13."Духи беспокойно метались, усиленно рыдали, а затем так же усиленно смеялись(,) то резко взмывали вверх, то штопором падали вниз." - в этом году вы первый кандидат на "самый мучительный рассказ для внимательного прочтения", так как спотыкаюсь я тут об огромный пласт ошибок. Так бывает обычно с орфографией, но тут случай более изощрённый. В данном пункте предложение резко обрывает одну мысль и также резко начинает другую.
Если опустить все предложенные тире, список слов, которые повторяются в одном и том же и в следующем предложении не прекращается. Под конец я даже устала падать и падать на тавтологию местоимений, глаголов, однокоренных слов, и даже одного существительного и однокоренного ему прилагательного. Так, конечно, нельзя! Одно дело, когда люди пишут раздельно "чтобы", где надо слитно или делают банальные ошибки. Другое дело, когда чистый текст пестрит повторами, что приводит к мысли о скудной речи писателя, который тут же умудряется кружить в таких интересных речевых оборотах! Считаю, что вам просто необходимо было проверить текст тщательно не только на наличие ошибок, но и одинаковых слов, которые предали прекрасному, в плане описаний, рассказу "тень нищего"! Вы могли обогатить текст. Тогда бы он выглядел более красочно и соответственно менее скучно (тавтология сделала своё дело не меньше других ошибок). А так как я очень не люблю две вещи - это просторечия и тавтологию, извините, тут я буду сурова...
2 балла
Советую научиться избегать повторов в тексте или же проверять свою работу ещё более внимательно!
2) Блок содержания: Соответствует самым лучшим образом!
5 баллов
Соглашусь с некоторыми коллегами, вы его полностью не раскрыли. В конце вы даже немного съёжили концовку, чтобы уложиться в рамки заданного объёма, я так понимаю.
4 балла
"Призрак - это, сгусток мысли!" "Загробная жизнь тоже бывает прекрасной."
Описания просто чудесны, но главная идея, мало того, что размыта, так она ещё и не обрисована должным образом! Получается, что главным фигурой произведения выступают те места, который посещает призрак, а не сам призрак.
4 балла
Красивый пейзаж, описание комнат, описание персонажа - весьма любопытные и интересные вещи! Продолжайте в том же духе, но... сам призрак выглядит немного отстранёно и полной убедительности не вызывает. Очень нравятся мудрёные описания, эта философия, которая неплохо выражена, но нет главного - чего-то настоящего! Какого-то конфликта, который бы расшевелил читающего. Конфликт природного характера, тут бы подошёл хорошо! Или конфликт личности. Потому что при все этой радости, мы все прекрасно понимаем, что смерть не может быть чем-то светлым! Всё равно персонаж теряет что-то, кого-то. Здесь должна быть хотя бы лёгкая грусть. Но у героини лишь безразличие и воодушевление. А это, в свою очередь, кажется, неестественным! За хороший посыл и желание экспериментировать поставлю вам...
4 балла
Могу только ещё раз похвалить вас за такие подробные, ясные и интересные описания. Правда они замылили всю суть произведения и непосредственно тему рассказа, но всё равно описания очень хороши!
А тавтологию, вы, гоните в шею! Это как "слова-паразиты"! Пока не избавишься - речь лучше не станет!
Сообщение отредактировал Seneca - 20 апреля 2018 03:15
--------------------
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня! |
|
|
|
Elofrin |
9 апреля 2018 13:01
|
Поэтический конформизм
|
Автор: PieCat Жанр: Мистика Объем: 9991
1) Блок формы:
1) Соответствие заявленной жанровой принадлежности: мимистишно 5 баллов
2) Структура и композиция: не чурайтесь красных строк, где они нужны - много блочный, крупных абзацев слепленных друг с другом 4 балла
3) Стилистика и грамматика: слишком много местоимений на одно предложение встречается, повторений и сомнительных построений фраз. В остальном, все уже указали и показали. Нашел парочку запятых лишних при беглом взгляде. Их уже разобрали. В плане образности и детальности - мне понравилось. Мне кажется, что в данном жанре, при данной истории - это смотрится как нельзя лучше. Идея обязывает. В прочем, немного другой это пункт, но, тем не менее... 3\4 баллов
2) Блок содержания:
1) Соответствие заявленной теме: соответствует 5 баллов
2) Оценить идею автора: кто-то посчитал, что слишком много рассуждений и описаний - не знаю, мне, напротив, доставило это более всего, поскольку, лишись мы этого, что бы осталось от рассказа? Да, многого не хватило. Вместо образности можно было пожертвовать символов для раскрытия сюжета, но, что вышло, то вышло. Автор, если пожелает, в дальнейшем, если не уже, доработает и допишет рассказ, учитывая все указания 5 баллов
3) Раскрытие сюжета: учитывая выше указанное 3 балла
4) Убедительность: вполне, думаю заслуженные 4 балла Сообщение отредактировал Elofrin - 11 апреля 2018 16:14
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
Gen Beshenstva |
9 апреля 2018 16:32
|
Ленивый активист
|
Для начала, хочу сказать спасибо Seneca за то, что заполнила все свои РЕЗЕРВЫ и догнала нас. Также спасибо всем участникам, кто не забывает заполнять РЕЗЕРВЫ и большое спасибо тем рецензорам, которые оставляют сразу готовые отзывы. Спасибо всем! Все молодцы! Автор: PieCat Жанр: Мистика Объем: 9991 (без пробелов)1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежностиСпасибо коллеге Лалуне за то, что сделала мою работу :) На самом деле, в какой-то момент я задумался, а может ли быть мистика без страха? Что если есть такие произведения и что если они признаны литературным обществом? Полностью исключить такую вероятность не могу, но покуда мои знания ограничиваются определениями - оценка: 3,5 балла.- структура и композицияСогласен с рассуждениями коллег. Добавить нечего. И да, начало как-то особенно смутило - всё ни с того ни с сего. При чём рваная композиция могла быть этакой фишкой, но тогда всё повествование должно иметь единообразие. 4 балла.- стилистика произведенияЦитата: Лалуна Текст перегружен "озером", "городом", "плотиной". А ещё "театром", "сутью" и местоимениями. Тут у нас просто беда. У каждого читателя свои затруднения: например, у нас есть рецензоры, которым сильно мешают пунктуационные ошибки; а есть такие, кому трудно читать, если текст не разбит на абзацы и т.д. Я отношусь к тем, кого просто убивают стилистические ошибки. Дикое стадо вырвавшихся на свободу повторов - я ещё могу пережить; ураган из местоимений - могу переждать; даже из ветвей коряво построенной фразы - можно вырвать смысл, но когда сами слова употребляются невпопад или вообще без учёта их значения - этого пережить не могу. А у вас, к большому сожалению, есть всё, о чём сказал выше. Читать было невероятно трудно и неинтересно (это при хорошем сюжете!) Вот честно, мне не приятно давать советы незнакомым людям (и так же не приятно получать советы такого плана), но чувствую себя обязанным, как семпай что ли, не знаю. Читайте больше качественной литературы. В первую очередь - это русская классика, в которой разлита вся красота и богатство языка. Во вторую - иностранная классика. В третью - современные мировые бестселлеры (имею в виду такие, как "Мальчик в полосатой пижаме"). Не тратьте время на Донцову с Шиловой и очередную фэнтезюшечку в красивенькой твёрдой обложечке - это языковое дно (хотя сюжет, опять таки, может быть интересным). И, я не утверждаю, что вы такое читаете или не читаете вообще - мне это неоткуда знать точно, но ваш рассказ заставил меня так думать. Простите, если задел. Прошу отнестись, как к доброму совету. 1 балл.- грамматикаПарадоксально - при хромающей стилистике, довольно бодрая грамматика. Спасибо коллегам Аннайэре и manyashka-kun за подробные разборы. 4 балла.2) Блок содержания: - соответствие заявленной темеТеме соответствует и, на мой взгляд, очень даже. Прям та самая повседневность, о которой я планировал читать в этом туре. Хорошо! 5 баллов.- раскрытие сюжетаЛично меня утомили описания окружающей среды: я их никогда не понимал и не любил. Но это чисто читательское - автор не виноват. А что же тогда объективно нехорошо? Кажется, мы уже обсуждали это в рамках проекта, я лишь повторю: если вы берётесь за достаточно детальное описание декораций, внутри которых живёт персонаж, то недостаточно сказать - дома были красивые, а птицы пели прекрасно. Надоть описать, как это красиво и как это прекрасно. Читатель мог бы увидеть то же, что и вы, а не просто утонуть в ненужных подробностях. А вот ежели всё внимание уделяется внутренней жизни персонажа, то да, можно сказать - погода была ужасная, принцесса была прекрасная (или всё было наоборот? ))) Но это приходит с чтением полезных советов в интернете и с применением их на практике, с опытом. Ещё такой момент нехорош - в рассказе всё время говорится: "призрак видит суть". Это сказано несколько раз (хотя и с первого раза было понятно), но какой-то "сути" автор нам не показал. В результате складывается впечатление, что он и сам её не знает. Тогда зачем так настойчиво о ней говорить? Лучше избегать таких казусов. И согласен с коллегами: ряд недосказанностей создал ощущение черновика, а не готового произведения. Это тоже не есть хорошо. 3 балла. - оценить идею автораА вот идея хороша - привидение блуждает по любимым местам, видит призраков ушедшего дня, наслаждается запахами и видами, созерцает и думает. Особенно понравился эпизод в кофейне - интересно было читать и представлять. И вот эти мысли заинтересовали: Цитата: PieCat Так же как сам человек вечно спешит жить, так и все органы подчинены этому принципу. Цитата: PieCat «Люди слишком много двигаются и почти не умеют останавливаться», - брезгливо подумала она. Да, реализация идеи подкачала, но сама она любопытная. Так что в этом пункте ставлю: 5 баллов.- убедительность произведенияСвежо предание и верится без труда :) Однако описанные выше недочёты, не дают верить рассказу на все 100%. Особенно из-за того, что приходишь к мысли - автор и сам чего-то не знает об этом мире, сам не до конца верит в то, что описывает. Субъективно? Возможно. Но подумать на эту тему всё же стоит. 4 балла.А ещё лично от себя: никогда не поверю, что лишённое плоти существо, способное видеть суть всего окружающего, не захлебнулось от уродства. Не природы, а людей и их прокажённого мира. Всё же привидение у нас в городе, а не в лесу. Не опускать руки! Удачи в следующем туре Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 13 апреля 2018 10:33
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 5 ноября 2024 22:39 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|