Форма входа

Гость
Привет, Гость!

логин :  
пароль :  

Аниме Радио

Connection Refused!

Статистика

Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!

Внимание! Если РКН заблокирует текущий домен, новое зеркало будет открываться по адресу чтоугодно.animespirit.ru.

Поиск аниме:

[Расширенный поиск]

TOP Аниме онлайн

Ответить
 Литературный конкурс, Для начинающих писателей
lidiana
27 марта 2018 08:24
Сообщение #1141

Сенсей
  • 68

Автор: DarkTech

Жанр: Драма
Объем: 9784 (без пробелов)

Тема: ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ПРИВИДЕНИЯ

Шкала оценок:
1) Блок формы:
- соответствие заявленной жанровой принадлежности 5 баллов.
Я вот прочувствовала драму, даже трагедию, так жаль главного героя, слов нет.
- структура и композиция 5 баллов
- стилистика произведения 5 баллов
- грамматика 2 балла
А вот тут соглашусь со многими другими оценивающими, ибо ошибок много((( swet

2) Блок содержания:

- соответствие заявленной теме 5 баллов
А вдруг это не первый, кого он вывел?))) Ну, это уже догадки на пустом месте, но вдруг!)))
- раскрытие сюжета 5 баллов
- оценить идею автора 5 баллов
Немного избито, но так преподнесено, что я успела проникнуться.
- убедительность произведения 5 баллов
Безусловно зацепило, давно подобного не читала. Вроде и тема то не веселая совсем, а оставляет ощущение чего-то светлого и чистого в финале. nolove

Сообщение отредактировал lidiana - 28 марта 2018 20:29
--------------------
Все умирает на земле и в море, но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре, подписанном, когда он был рожден.
Но, сознавая жизни быстротечность, он так живет — наперекор всему, —
Как будто жить рассчитывает вечность и этот мир принадлежит ему.

Самуил Яковлевич Маршак
ленивец
27 марта 2018 11:35
Сообщение #1142

На земле и на небесах
  • 119

Рассказ без названия, автор DarkTech

--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Seneca
27 марта 2018 22:18
Сообщение #1143

Сенсей
  • 68

1) Блок формы:

2) Блок содержания:

Сообщение отредактировал Seneca - 6 апреля 2018 00:39
--------------------
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!
stilihon400flavii
27 марта 2018 23:25
Сообщение #1144

Доно
  • 85

Рассказ от автора DarkTech
Блок формы:
- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов. Насколько могу судить, соответствует.
- структура и композиция - 5 баллов.
- стилистика произведения - 5 баллов, не вижу изъянов.
- грамматика - 2 балла. Мой КПД в 2018 году низок, поэтому собственного разбора не сделаю (чего-то своего по этому пункту привнести не могу).
Блок содержания:
- соответствие заявленной теме - 3 балла. Согласен с претензией относительно неповседневности.
- раскрытие сюжета - 5 баллов; полагаю, раскрыт.
- оценить идею автора - 5 баллов.
- убедительность произведения - 5 баллов.

Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 31 марта 2018 17:06
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^)
Gen Beshenstva
28 марта 2018 12:35
Сообщение #1145

Ленивый активист
  • 102

Уважаемый участник, Seneca.
Обсуждение текущей работы продлится сегодня, максимум завтра. В этой связи, прошу заполнить РЕЗЕРВ на рассказ автора zajchik, т.к. подходит крайний срок. Напоминаю, что писать длинные отзывы совсем не обязательно - можно просто проставить оценки и дать небольшие пояснения.

Очень тебя ждём и надеемся :)

Для начала хочу поблагодарить участников Seneca, lidiana, stilihon400flavii и других, кто оставляет РЕЗЕРВ и не забывает его вовремя заполнить. А также всех рецензоров, кто тратит своё драгоценное время, в перерывах между работой и повседневными хлопотами, на подробный анализ работ наших авторов. ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

1) Блок формы:
- соответствие заявленной жанровой принадлежности
Я уже говорил, что с драмами всё сложно (наверное, так с любым серьёзным жанром). Что ни сделай, а наши литературные жанры воспринимаются, как теги к аниме или фильмам, поэтому в данном случае (как и в двух предыдущих) я не нахожу веской причины для снижения оценки: 5 баллов.

- структура и композиция
Претензий нет: повествование стройное, есть разбивка звёздочками на отдельные эпизоды, при прочтении не спотыкался. 5 баллов.

- стилистика произведения
Есть не столь значительные огрехи, но из-за небольшого объёма, они становятся более весомыми что ли.
4 балла.

- грамматика
Слава грамотным коллегам! Как с ними не согласиться?
2 балла.

2) Блок содержания:
- соответствие заявленной теме
В этом пункте согласен с мнением Starswan - привидение есть, а повседневной жизни, как таковой, нет. Поэтому моя оценка будет такой:
2,5 балла.

- раскрытие сюжета
С первого прочтения меня тоже смутило обстоятельство:
Цитата: DarkTech
Его вчера привезли, за двадцать минут до вашего отбытия в составе конвоя. Он заслонил собой товарища от пули.

Цитата: DarkTech
-Слушай, ты все местные тропы знаешь? - не сдержал удивления Алексей?
- Не все, но многие выучил. Я тут с начала войны. Ну, двинули.

Потом прикинул: Афганская война проходила с 1979 по 1989 годы; майор Стрельцов служил в разведке с начала войны, то есть с 79-го; действия рассказа происходят 05.09.1981 - значит Барс уже 2 года отвоевал, а умер и стал призраком только вчера (04.09). Таким образом я остановился на том, что за два года, будучи ещё живым разведчиком, он вполне мог набрать необходимые знания и опыт, чтобы хорошо знать местные тропы. Так что, претензий нет - всё ясно и вопросов не остаётся.
5 баллов.

- оценить идею автора
Хоть сама по себе идея и не новая, как отметили практически все рецензоры, но на фоне наших повседневных "эльфов" :) смотрится очень и очень оригинально - рассказ первый и пока единственный, за все 4 прогона ЛитКо, на военную тематику. Появление такой вот звёздочки на нашем небосводе, безумно порадовало cry
И да, многие отметили, что развязка предугадывается - так и есть, но всему виной только тема тура. И кстати, это не первый случай, когда зачётный рассказ испортило знание темы. В связи с этим рекомендую почистить рассказ и выложить на каких-то литературных ресурсах, будь то Проза.ру или liveinternet.ru (и тому подобное).
А моя оценка: 5 баллов.

- убедительность произведения
Абсолютно. Легко верится, что именно так всё и было, а доля вымысла практически не замечается. Добротный, живой, мужской рассказ. Очень порадовал.
Даже выбор фамилий самый, что ни на есть, жизненный. Этих Кузнецовых встречалось гораздо больше, чем Ивановых с Петровыми вместе взятых. Стиль изложения тоже хорош - в лучших традициях военной прозы (вспомнился Шолохов, которого любил читать в школе). А ещё, душу погрела та теплота, с которой автор пишет о наших русских воинах. Такой здоровой патриотизм, который не навязывается, а ощущается - очень хорошо.
5 баллов.

DarkTech, удачи в дальнейшем творчестве и не вздумай покинуть наш проект heyyou )))

Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 29 марта 2018 16:30
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым?
Звать чёрным чёрное, а белое звать белым.
Чрезмерно громких од убийству не слагать,
Лгать только по нужде, а без нужды не лгать.
Фридрих Логау (1604-1655)
Gen Beshenstva
29 марта 2018 00:51
Сообщение #1146

Ленивый активист
  • 102

Поскольку у нас набралось 7 заполненных отзыва, то:
ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ
Без названия
автор DarkTech
ЗАВЕРШЕНО

ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ:

Автор: su-san

Жанр: Сатира
Объем: 3435 (без пробелов)

Шкала оценок:
1) Блок формы:
- структура и композиция

2) Блок содержания:
- раскрытие сюжета

Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов.

Конструктивная критика приветствуется, наши авторы находят её полезной. Но помните, жесткость суждений не исключает общепринятой этики, культуры общения и доброжелательного отношения к своим коллегам. Переход на личности и оскорбления являются недопустимой формой поведения.

Авторам и интересующимся: приводите друзей! Ведь чем больше читателей, тем увлекательней обсуждение. Мы действительно рады новым участникам не меньше, чем старожилам проекта. Добро пожаловать!

Сроки обсуждения:
1) Обсуждение закрывается тогда, когда в течении 3 (трёх) суток + контрольные 24 часа (о которых уведомляется в теме отдельным сообщением) набирается 7 (семь) минимальных или более отзывов. В зависимости от числа участников и их активности, ведущий может изменить минимальное количество отзывов в меньшую сторону.
2) Те, кто желают принять участие в обсуждении текущей работы, но не могут этого сделать в установленные сроки, имеют возможность оставить «РЕЗЕРВ». Крайний срок заполнения резервов определяет ведущий с обязательным уведомлением в теме.
3) Если в течение 4 (четырех) суток минимальное количество отзывов не набирается, ведущий может дать дополнительный срок - 24 часа - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность неотписавшихся и неоставивших резерв рецензетов, что обсуждение будет закрыто.
4) Если по истечении и этого срока нужное количество отзывов не наберётся, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением).

Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем! Если в процессе конкурса возникнут вопросы, пишите мне в ЛС

Уважаемые авторы!

Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам захочется поделиться своим видением, то это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу, после завершения обсуждения вашей работы тык.

Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 29 марта 2018 15:19
--------------------
Аннаэйра
29 марта 2018 08:05
Сообщение #1147

Семпай
  • 51

Название: Ошибка

I. БЛОК ФОРМЫ
1. Соответствие заявленной жанровой принадлежности. Ох-хо-хо, вроде как и сатира, а вроде и нет... Согласно определению, сатира есть «поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др.». Пинайте меня семеро, но вот рассказ хоть и ироничный, особой поэтичности я тут не нашла, равно как и четкого высмеивания реальности: вот если бы призрак инженера, скучая от безделья, доводил местных пьяниц до инфаркта, тем самым прибавляя апостолу Петру работы, было бы интереснее... Ну да ладно. 4 из 5.

2. Структура и композиция. Довольно хорошо выдержаны. Однако меня все же несколько смутил последний блок, посвященный апостолу Петру: там говорится в настоящем времени, так что конец рассказа как бы является предысторией для него же. Имхо, лучше было бы, если б на глаза Петру попался испорченный чаем лист, за который ему последовало символическое «ата-та», но сам он уже и не вспоминал об этом. 4,5 из 5.

3. Стилистика произведения. Практически ничего не выявила, хвалю! Разве что на будущее попрошу обособлять абзацы пустыми строками, ибо первая половина текста выглядит как устрашающая портянка.

и летом осами на груше

Ну, думаю, лучше сказать «осами на груше летом», «летними осами на груше» или «осами на летней груше».

Итого: 4,5 из 5.

4. Грамматика. Запятуи-запятуи, как я вас люблю-ю...
Но никто не предупреждает о том, что если душа по какой-то причине, полной глубокого смысла, или просто по глупому стечению обстоятельств, застрянет между мирами, всё, что ей остается это скука.

Вообще довольно неоднозначное предложение, так что я не возьмусь вертеть его со всех сторон (сама я, сказать по правде, в грамматике не сильна, опираюсь на интуицию, а потом уже ищу правила), но зацепило последнее: «всё, что ей остается это скука». Имхо, тут нужна запятая перед «это». Ну, и лично мое пожелание: если уж пишете букву «ё», пишите ее везде.

пошел ремонтировать водокачку, да так и не вернулся

Не нужна тут, имхо, запятая: «да так и» стоит в соединительном значении: «пошел ремонтировать и не вернулся».

История обрастал подробностями

История обиделась. :) Но, кажется, это просто опечатка.

В общем призрак имел все основания быть довольным нежизнью,

«В общем» является вводным словом, обособляется запятуйно.

А не начать ли мне писать мемуары…Вот издам

Еще одна опечатка, пробел между предложениями потребен.

А они будут сидеть, разинув рты, или что там у них

Кажется мне, нужна тут запятая. Ибо обычно союз запятой не требует, тогда как оборот здесь относится и ко ртам, и к тому, что может быть вместо него.

А, что б тебя!

«Чтоб» тут пишется слитно.

потряс пергаментом, в надежде его высушить

Запятая тут не нужна, «в надежде» отвечает на вопрос «Зачем?».

Итого: 3 из 5.

II. БЛОК СОДЕРЖАНИЯ

1. Соответствие заявленной теме. Жизнь? Жизнь. Повседневная? Повседневная. Приведения? Приведения. 5 из 5.

2. Раскрытие сюжета. В принципе, довольно неплохо. Объясняется и то, как призрак стал призраком, и грустное его существование в ожидании незнамо чего. 5 из 5.

3. Оценить идею автора. Гхм. Ну, особой оригинальности тут нет, разве что причина, по которой призрак задержался в мире живых. 4 из 5.

4. Убедительность произведения. Ну, скука тут точно есть. :) Вообще не представляю, как жить бессмертному существу с невозможностью коснуться твердых предметов и поговорить с себе подобными. Да еще и с осами за шиворотом. Бр-р! 5 из 5.

ИТОГО: Не идеально, но вполне мило. Как я уже сказала, некоторые моменты рассказа лучше было бы изменить, скажем, кое-где убрать ненужные подробности, перегружающие текст. Да и название, сказать по правде, выглядит довольно расплывчато: тут скорее «Небрежность», ведь не Петр же, как я поняла, составлял список и неправильно написал имя или забыл включить человека. :) Засим откланиваюсь, спасибо за внимание! 35 баллов из 40.

--------------------
Ищу свою дорогу к звездам...
Gen Beshenstva
29 марта 2018 21:08
Сообщение #1148

Ленивый активист
  • 102

Рассказ: "Ошибка"

1) Блок формы:
По своему обычаю прошерстил несколько статей, а потом нашёл картинку, где дано определение коротко, ясно и наиболее достоверно, на мой взгляд.
И да, сатира в начале своего появления представляла собой стихотворение, но с течением времени сатира распространилась на всевозможные произведения и даже жанры. Сама она, в свою очередь, тоже имеет поджанры и, как всегда, всё запутано:) Но основой является - обличение социально-нравственных, общественных пороков в форме высмеивания.

В литературе примерами сатиры могут послужить произведения М. Твена, М. Зощенко, Дж. Свифта, М. Е. Салтыкова-Щедрина и многих других писателей.

Возвращаясь к рассказу, хочется отметить, что чувство юмора у нас всех разное и степень мастерства сатириков тоже разная. Поэтому, я не возьму на себя смелость (в данном случае) оценивать качество, а оценю лишь принадлежность, которая на мой взгляд есть, и по существу выражена вот в этом предложении:
Цитата: su-san
У него всё было строго, и он гордился работой своего ведомства, поэтому всё должно было как обычно пройти без сучка и задоринки. Поэтому, само собой, проверка не выявила никаких нарушений.

Шелестящая бумажками госпожа Бюрократия, какая она есть.
5 баллов.

- структура и композиция
Здесь согласен с коллегой:
Цитата: Аннаэйра
Однако меня все же несколько смутил последний блок, посвященный апостолу Петру: там говорится в настоящем времени, так что конец рассказа как бы является предысторией для него же.

Меня тоже смутил этот момент своей хронологической несостыковкой. В моих глазах - это довольно серьёзная ошибка, т.к. отражается на усвоении и понимании рассказа. Поэтому: 4 балла.

К сказанному коллегой добавлю:
- Ну, бог с ним… - Петр затер след от подстаканника и вернулся к сличению списков.

В данном случае слово "Бог" необходимо писать с заглавной буквы, вне зависимости от личного отношения автора к религии, т.к. слово употреблено в речи персонажа, а не автора. Апостол Пётр безусловно верующий человек, мало того - он святой, поэтому просто не может говорить "Бог" пренебрежительно, т.е. с маленькой буквы.
4,5 балла.

- грамматика
Запятуи-запятуи, как я вас люблю-ю...

Как я рад, что у нас есть те, кто любит запятуи :) Чтобы мы без вас делали?
Ну, и лично мое пожелание: если уж пишете букву «ё», пишите ее везде.

Авторы, уделяйте больше внимание букве "ё" - она такая хорошая, такая ранимая, что скоро может исчезнуть из нашего, и так уже обкусанного Советами, алфавита.
3 балла.

2) Блок содержания:
На мой взгляд вполне соответствует, хотя и остались некоторые вопросы к образу жизни призрака, но сам рассказ теме соответствует:
5 баллов.

- раскрытие сюжета
Здесь мне не хватило подробностей из жизни призрака. Сказано, что он спит, но как? Какая ему разница капает на него или дует ветер? Это привычки оставшиеся после жизни? Ну да, может быть. Но почему он привязан к месту? Что мешает облететь весь мир, изведать самые немыслимые глубины и подняться на самые высокие горы (тем более, что ему скучно)? В общем, хотелось бы получить ответы на эти вопросы, т.к. они подняты в рассказе самим автором. Композиционная ошибка тоже влияет на раскрытие сюжета, но за это уже снизил. А за недосказанности:
4,7 баллав.

- оценить идею автора
Основную идею понял - высмеять вполне себе земную бюрократию, отзеркалив её при помощи вымышленного образа небесной канцелярии. Идея не новая, но это бы ладно, изобрести что-то оригинальное не так-то и просто. Другое дело, что такая идея мне претит. Пренебрежительное отношение к религии, вульгарное изображение святых и любой юмор в этой области, для меня неприемлем. Поэтому поставлю только за интересного и, на самом деле, глубоко трагичного призрака:
2 балла

Сложно судить об этом пункте в свете вышесказанного.
Призрак вызвал сочувствие. Что-то всколыхнулось от слов:
А где-то там, в старой водокачке, призрак свернулся в закутке под краном, сетуя на восточный ветер, и скучал в своей одинокой вечности.

Проникся. Но образ небесной канцелярии не то, что не убедил, а как раз наоборот. Поэтому поставлю за убедившую половину, ровно половину (простите за тавтологию): 2,5 балла.

Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 29 марта 2018 21:13
--------------------
manyashka-kun
29 марта 2018 23:39
Сообщение #1149

Ubi vita, ibi poesis
  • 119

Тема: Повседневная жизнь привидения

1) Блок формы:
Вот тут-то я и призадумалась. Юмор и сатира не одно и то же. Тут больше похоже на юмористический рассказ. Правда, присутствует тема бюрократии... Но она не главная... Или всё-таки...? В общем, благодаря Гену поставлю-таки
5 баллов

- структура и композиция
Примкну ко мнению коллег, так как солидарна с ними в этом вопросе. Хронология несколько нарушена.
4 балла.

Увы, тут не всё гладко. Конечно, многое носит рекомендательный характер...
А) и прочих страстей по личной жизни сантехника – предлог «по» я бы заменила, например, на «из». Изящнее звучало бы.
Б) , а он с жизни не любил пчел и ос. Лучше бы звучало не «с жизни», а «ещё при жизни» или «и в жизни»
В) Так что он оставался один, с громкой соседкой-совой и летом осами на груше – Вот, не звучит. Причем, вся фраза. Один или с соседкой? Один и одинокий не одно и то же… И второе, получается, что он оставался с соседкой и летом осами… Лучше было бы поставить запятую или точку, а после сказать, что летом были ещё и осы на груше…
Г) Не поставила это в грамматику, а упомяну здесь: если уж начали использовать букву «ё», то пишите ее везде.
Д) У него всё было строго, и он гордился работой своего ведомства, поэтому всё должно было – тавтология: всё было, всё было.

3,5 балла.

- грамматика
1) всё, что ей остается это скука. Перед «это» требуется запятая.
2) История обрастал подробностями – опечатка: обрасталА.
3) Может потому, что более удобные места уже все разобрали. Я бы поставила запятую после «может».
4) На чердаке девятиэтажки поселилась сова с семейством, и громким уханьем мешала ему спать. Не нужна запятая: сова поселилась и мешала спать.
5) Над головой имелась крыша, не капало за шиворот, а ветер задувал только если дул с востока. После «задувал» нужна запятая, чтобы отделить условное придаточное предложение.
6) В общем призрак имел все основания быть довольным – «в общем» обособляется запятыми, так как является вводным словом.
7) пара недель впридачу – «в придачу» пишется раздельно.
8) А они будут сидеть, разинув рты, или что там у них – здесь перед «или» не нужна запятая, так как это не раскрытие смысла существительного.
9) К тому же он еще никогда не встречал себе подобных – после «к тому же» просится запятая.
10) Иногда он мечтал о неком привидении – Правильно – о некоем.
11) - А, что б тебя, - здесь «чтоб» слитно, т.к. это пожелание «чтобы».
12) поэтому всё должно было как обычно пройти без сучка и задоринки – я бы как обычно в запятых поставила.

В итоге, так как тут не только запятые, которых тоже много, а произведение небольшое, от меня
2 балла.
worry
2) Блок содержания:
Скучные будни. Соответствует вполне.
5 баллов.

- раскрытие сюжета
Конечно, возникают вопросы, почему бы ему не выбрать какое-нибудь другое место, ведь погиб он не на водокачке, а покидать это место призрак явно может, так как он как минимум по городу бродит свободно. Недосказанность небольшая, но любопытно же, так что 4,7 балла.

- оценить идею автора
Хм...Идея автора. Нестандартная трактовка того, откуда может взяться привидение. Плюс сатирическая составляющая в виде высмеивания бюрократии (даже проверки не показали упущения). В общем, получилось с юмором, но от меня 3,5 балла.

- убедительность произведения. И....как это оценивать? Сложно же.
Ладно, начну по порядку. Честно говоря, меня не убедило. Призраку сочувствую, так как грустно застрять по чужой вине в безвременье без тела, без друзей, с желаниями, но без возможностей. Но я себе как-то иначе представляла небесные уклады. Если уж это апостол, то не пристало ему ругаться, скрывать свои ошибки и наплевательски относиться к потере души. Хотя, конечно, это иносказание и юмора ради...Второй момент, а может ли пчела залететь призраку за шиворот? Хотя, это, наверно, старые привычки и остатки прижизненного мышления (как и отголоски земных желаний про округлые формы). Не думаю, что призраки размышляют о продолжении жизни...ой, нежизни )) Привидение думает об обучении молодых, но при этом, ни с кем из "своих" не встречается. Вроде бы только что из-за оплошности Петра душа не попала в списки, но при этом, бедный призрак чуть ли не вечность уже пребывает в своей смертной скуке, порождая слухи на водокачке и борясь за трезвость.
В общем, в растерянности я. И забавный рассказик, и не веришь в происходящее...
3,5 балла
Автор наверняка может лучше, просто создалось впечатление, что человек спешил и просто в один серый вечерок написал что-то юмористическое на поставленную тему. please2

Сообщение отредактировал manyashka-kun - 31 марта 2018 02:06
--------------------
zajchik
30 марта 2018 18:59
Сообщение #1150

Сенсей
  • 68

Ошибка.

Шкала оценок:
1) Блок формы:

Чуть больше бы сатиры.
4,5 балла

- структура и композиция
4,5 балла

Есть небольшие помарки.
4,8 балла

- грамматика
2 балла

2) Блок содержания:
Соответствует.
5 баллов

- раскрытие сюжета
Для меня все было понятно и хорошо раскрыто.
5 баллов

- оценить идею автора
Помню был у меня рассказ, во втором прогоне этого конкурса, с тематикой про религию. Тема это заезжена, да и сатирическая часть получилась не глубокой, поэтому только...
4 балла

Вполне убедительно была часть про самого призрака, а вот про небесную канцелярию - так себе.
4 балла

Сообщение отредактировал zajchik - 3 апреля 2018 12:41
Лалуна
30 марта 2018 22:27
Сообщение #1151

Доно
  • 85

Тема: Повседневная жизнь привидения

Шкала оценок:
1) Блок формы:

- соответствие заявленной жанровой принадлежности: 5
не вдаваясь в дебри, считаю, что соответствует. Имеется сатирическое повествование о повседневности призрака, а так же "зловещая" история его появления , расписанная журналистами, с вымыслом:
История обрастал подробностями в виде несчастной любовницы сантехника, несчастной жены сантехника, несчастного любовника жены сантехника и прочих страстей по личной жизни сантехника, которые к сути происхождения призрака имели примерно такое же отношение, как Папа Римский к яичнице.
aha
Ирония лёгкая, не вульгарная, улыбнула, уязвила бюрократию и любителей делать сенсации, распространять сплетни, посредствам массовой информации.
- структура и композиция: 4 об этом уже писали коллеги выше.
А в небесной канцелярии шла сверка списков умерших и поступивших.

Вот если бы переделать предложение так:
А тем временем, в небесной канцелярии шла плановая сверка списков умерших и поступивших, за последние несколько лет. Думаю так было бы точнее.
- стилистика произведения: 4 есть помарки в стиле, которые влияют на смысл написанного. Их перечислила manyashka-kun. Но в целом стиль приятный, житейский, лёгкий, подходящий истории про обычного инженера и его не совсем обычную экзистенцию.
- грамматика: 2 , тут и правда многовато ошибочек на один квадратный сантиметр текста. Увы, сама пишу не лучше. Так что мои соболезнования. worry
2) Блок содержания:
- соответствие заявленной теме: 5 такая вот скучная повседневность безобидного призрака "маленького человека". Хоть и рассказано в весёлой форме.
- раскрытие сюжета: 4 не понятно, что его держало на этом месте, если он всеми забыт. Почему не отправился на поиски себе подобных, а обходился только мечтами о разинутых ртах и круглых формах? Если его вопли слышали люди, значит он мог и контактировать с ними, разговорится с кем-нибудь, не слабонервным.
- оценить идею автора: 5 бюрократия, чтоб её. И после жизни сладу нет с ней. Так и останешься без "прописки". А всё потому, что вместо компьютерной базы данных у них там - свитки с чернилами! hm
- убедительность произведения: 5 На сколько убедительна может быть сказка? :) Сатирический очерк на тему бюрократии и маленького одинокого человека, застрявшего между небом и землёй.
Юмористические рассказы писать довольно не просто. И чувство юмора у всех разное и взгляды. Тонкая вещь. У нас редко, кто пишет в этом жанре. Данный рассказ не претендует на серьёзность и глубокое смысловое разбирательство, по моему личному мнению. В свете этого - достаточно убедительный.

Итог: 34/40

Сообщение отредактировал Лалуна - 30 марта 2018 22:34
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!"
Омар Хайам
Gen Beshenstva
31 марта 2018 14:21
Сообщение #1152

Ленивый активист
  • 102

Уважаемый участник, Seneca.
Обсуждение текущей работы продлится сегодня, максимум завтра. В этой связи, прошу заполнить РЕЗЕРВ на рассказ автора Аннаэйра, т.к. подходит крайний срок.
Снова ждём и снова надеемся cry

--------------------
stilihon400flavii
31 марта 2018 17:05
Сообщение #1153

Доно
  • 85

Автор su-san, рассказ "Ошибка"
Блок формы:
- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 2 балла. Сатира? Разве что слабовыраженная.
- структура и композиция - 4 балла. Полагаю, последнюю часть рассказа нужно было хоть интервалом, да выделить в тексте. Уж очень явно она выделяется в структуре рассказа.
- стилистика произведения - 5 баллов, не вижу изъянов.
- грамматика - 3 балла.
Блок содержания:
- соответствие заявленной теме - 5 баллов. Вроде бы по теме - соответствует.
- раскрытие сюжета - 5 баллов; полагаю, раскрыт.
- оценить идею автора - 5 баллов. Ну, если мнение о бюрократии всепроникающей - верно...
- убедительность произведения - 5 баллов. С поправкой на то, что вообще рассказ-то о привидении...

Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 1 апреля 2018 16:36
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^)
Seneca
31 марта 2018 17:30
Сообщение #1154

Сенсей
  • 68

1) Блок формы:

2) Блок содержания:

Сообщение отредактировал Seneca - 9 апреля 2018 00:59
--------------------
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!
ленивец
31 марта 2018 18:58
Сообщение #1155

На земле и на небесах
  • 119

"Ошибка", автор su-san

Сообщение отредактировал ленивец - 31 марта 2018 18:58
--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Starswan
31 марта 2018 23:16
Сообщение #1156

Доно
  • 85

Ошибка.

1) Блок формы:
Думаю, всё же соответствует. Оценка 5 баллов
- структура и композиция Вот меня лично, то что объяснение появления этого призрака поставлено автором в конец не смутило ничуть и чтению не помешало. Так что - оценка 5 баллов
- стилистика произведения А вот тут есть небольшие временные рассогласования, и прочие помарки. Вроде и мелкие, но неприятные. Оценка 4 балла
- грамматика По традиции прячась за вооруженными знаниями и Розенталем товарищами ставлю: Оценка 2 балла

2) Блок содержания:
Вполне себе да. Оценка 5 баллов
- раскрытие сюжета Как обычно, хотелось бы скучных и утомительных подробностей, деталей и описаний, но и без них все отлично. Оценка 5 баллов
- оценить идею автора Идея, конечно не новая. И даже связь бюрократии с Вышними силами- тоже. Но изложено легко, без излишнего стёба и гнусностей, как иногда бывает. Оценка 5 баллов
- убедительность произведения Маленький скучный( возможно, но так он мне видится) человек и после ссерти живет маленькой скучной нежизнью. На мой взгляд- убедительно. Оценка 5 баллов

--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким!
Gen Beshenstva
1 апреля 2018 11:51
Сообщение #1157

Ленивый активист
  • 102

ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ:
Ошибка.
автор su-san
БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО до 01.04.2018 23:59 по ФОРУМНОМУ времени

Уважаемые коллеги!
Просьба заполнить сегодня хотя бы один из оставленных РЕЗЕРВОВ, тогда мы сможем двигаться дальше, а остальные рецензоры подтянутся. В противном случае, мне придётся продлевать обсуждение ещё на 24 часа и тем самым затормаживать движение конкурса.
Спасибо за понимание.

--------------------
Elofrin
1 апреля 2018 12:08
Сообщение #1158

Поэтический конформизм
  • 119

Появились некоторые мысли после прочтения оценок рассказу, так что решил не резерв заполнить, а написать новым сообщением: автор мимо не пропустит, а оценщики кое-где задумаются над тем, как ставят оценки - мне это показалось важным. Не только в соответствии с правилами форума, но и нашего конкурса.

1) Блок формы:

1) Соответствие заявленной жанровой принадлежности: сатира, как таковая, имеется, но рассказ - проспиртованная тряпка, где сатира - это спирт, который вроде и пропитал местами рассказ, но то ли плохо полили, то ли уже выветрилось. К тому веду, что сатира есть, но рассказ ей не пропитан целиком - можно было больше желчи и злободневности, если уж взяли такой мощный жанр - это же не ирония с ее призрачным намеком и интеллектуальным ухищрением, а вполне себе "Маяковский кулак".
4 балла

2) Структура и композиция: "храни порядок, и порядок сохранит тебя".
5 баллов

3) Стилистика и грамматика: множество ошибок уже найдено, так что повторяться или выуживать что-то, что еще не нашли, наверное, не буду, так что спасибо тем, кто вновь постарался найти и помочь исправить автору изъяны. Тут согласен с Gen Beshenstva. Не понравилось, конечно, что опять нападки на букву "ё". Сам, наверное, потому что с этим столкнулся когда-то. Но мы тогда все же решили, что минимизировать значение буквы не гоже, так что, если есть в тексте где-то эта буква, то будьте добры ставить всюду, так как иногда можно спутать небо и нёбо)) В остальном, думаю, согласен, посмотрел ошибки и понял - это ошибки... да. Я догадливый. В общем, надо было вычитать рассказ немножечко. Но, на самом деле, чем дольше тут анализируешь работы и смотришь оценки, тем больше запоминаешь, где ошибки допускать не надо - за это и люблю нашу систему. Говорил не раз уже об этом. Мы лучшие. Это просто не обсуждается. Ладно, у меня словесное недержание. К оценке:
3\2 баллов

2) Блок содержания:

1) Соответствие заявленной теме: в яблочко.
5 баллов

2) Оценить идею автора: небольшое замечание к Gen Beshenstva и авторам в целом на будущее. Даже не замечание - совет. Не знаю. Расценивайте, как хотите. Занижать за "пренебрежительное отношение к религии" и прочее не стоит уже исходя из того, что это не профессиональное и некорректное замечание, поскольку мы оцениваем уровень и глубину идеи, ее оригинальность, а не то, что это идет против нашего взгляда на мир. Мой же рассказ про записки умершего от клинической смерти не критиковали за то, что мой герой имел специфический взгляд на религию и вообще? В общем, если задело кого-то, то, допустим, можно это записать в убедительность рассказа или, что лучше, написать в офф-топ. Но, как по мне, не нужно занижать за то, что кто-то в рассказе с жанром САТИРА высмеивает то, что считает пороком, что, как бы, смотрится даже интересно, хоть и забито: вот вам религия - и она и есть порок и объект моей сатиры, к которой в итоге пришел автор. Флуд на эту тему тоже разводить не хочу - просто возьмите на вооружение, что мы оцениваем идею, а не наше этическое отношение к идее. Мы ж порядочные судьи? То-то же...
4 балла

3) Раскрытие сюжета: тут, дорогой автор, ты немного заплутал, потому что много логических не состыковок и идея, в общем и целом, могла быть раскрыта полнее и более аргументированно при дополнительных 2-3 тысячах знаков. Призрака можно было раскрыть полнее - именно про это речь. Конец я, допустим, принял, но подход к нему нужно сделать полнее и более ярко в соответствии с жанром.
3 балла

4) Убедительность: немного притянутая средняя оценка, исходя из вышеописанного, которую я и ставлю за убедительность - остальное все уже сказал, в принципе:
4 балла

Сообщение отредактировал Elofrin - 1 апреля 2018 12:18
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда
--------------------
Здохновение
lidiana
1 апреля 2018 21:58
Сообщение #1159

Сенсей
  • 68

Ошибка.

1) Блок формы:
- соответствие заявленной жанровой принадлежности 5 баллов
Лично для меня сатира присутствует, как и юмор.
- структура и композиция 5 баллов
Абсолютно всё устроило)
- стилистика произведения 4 балла
Действительно, местами есть не совпадения по времени будто, будто спешил автор.
- грамматика 3 балла
Ошибки и правда есть, местами даже очень простенькие...

2) Блок содержания:
- соответствие заявленной теме 5 баллов
- раскрытие сюжета 5 баллов
- оценить идею автора 5 баллов
А мне просто понравилось, люблю высмеивание темного и светлого, ну, это я так обобщу))))
- убедительность произведения 5 баллов
После прочтения и правда остается эдакий налет серости бытия повседневности.

Сообщение отредактировал lidiana - 2 апреля 2018 20:26
--------------------
Все умирает на земле и в море, но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре, подписанном, когда он был рожден.
Но, сознавая жизни быстротечность, он так живет — наперекор всему, —
Как будто жить рассчитывает вечность и этот мир принадлежит ему.

Самуил Яковлевич Маршак
Gen Beshenstva
1 апреля 2018 23:04
Сообщение #1160

Ленивый активист
  • 102

Семь голосов есть, а РЕЗЕРВЫ можно заполнить и после. Закрою обсуждение пораньше sl

ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ:
Ошибка.
автор su-san
ЗАВЕРШЕНО

ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ:

Автор: Лалуна

Жанр: Мистика
Объем: 7045 (без пробелов)

Шкала оценок:
1) Блок формы:
- структура и композиция

2) Блок содержания:
- раскрытие сюжета

Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов.

Конструктивная критика приветствуется, наши авторы находят её полезной. Но помните, жесткость суждений не исключает общепринятой этики, культуры общения и доброжелательного отношения к своим коллегам. Переход на личности и оскорбления являются недопустимой формой поведения.

Авторам и интересующимся: приводите друзей! Ведь чем больше читателей, тем увлекательней обсуждение. Мы действительно рады новым участникам не меньше, чем старожилам проекта. Добро пожаловать!

Сроки обсуждения:
1) Обсуждение закрывается тогда, когда в течении 3 (трёх) суток + контрольные 24 часа (о которых уведомляется в теме отдельным сообщением) набирается 7 (семь) минимальных или более отзывов. В зависимости от числа участников и их активности, ведущий может изменить минимальное количество отзывов в меньшую сторону.
2) Те, кто желают принять участие в обсуждении текущей работы, но не могут этого сделать в установленные сроки, имеют возможность оставить «РЕЗЕРВ». Крайний срок заполнения резервов определяет ведущий с обязательным уведомлением в теме.
3) Если в течение 4 (четырех) суток минимальное количество отзывов не набирается, ведущий может дать дополнительный срок - 24 часа - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность неотписавшихся и неоставивших резерв рецензетов, что обсуждение будет закрыто.
4) Если по истечении и этого срока нужное количество отзывов не наберётся, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением).

Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем! Если в процессе конкурса возникнут вопросы, пишите мне в ЛС

Уважаемые авторы!

Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам захочется поделиться своим видением, то это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу, после завершения обсуждения вашей работы тык.

Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 1 апреля 2018 23:08
--------------------
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

Сейчас: 6 ноября 2024 02:31

Рекомендуем

Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:

Музыкальные аниме клипы

Наши баннеры