Автор: manyashka-kun Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Жанр: реализм "Друг?"
1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности5 да, реализм. - структура и композиция:5 Хорошо оформленная работа. Порадовал эпиграф. - стилистика произведения: 5 Аккуратный и простой стиль, плавное, не скучное повествование от лица персонажа. - грамматика: 5
Цитата: stilihon400flavii
по моему, тут либо всё близко к идеалу в отношении грамматики, либо я попросту не замечаю ошибок
Так вот ты какой - идеал!
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме: 4,5 Странность что люди разного возраста общаются, как друзья и находят общие интересы, странно, что не знают, как выглядят, хотя в данном случае это совсем не важно. Странно, что в реальной жизни эти люди не общались бы вовсе, и не только потому, что не имели бы возможности встретиться. Просто электронная переписка открыла другую форму общения. И самое странное, это резкое прекращение общения - как внезапно началось, так и прекратилось. И в то же время, в наши дни эта странность стала столь обыденной. - раскрытие сюжета: 5 всё как на ладони. - оценить идею автора - 5 Очень понравился вопрос в названии рассказа - "Друг?" Идея, как мне кажется выстроена в следующих вопросах: можно ли называть такие отношения полноценной дружбой? Как она влияет на жизнь, на личность? Чему герои научились друг у друга, что поняли?
- Ты смотри, не потеряй эту способность. Гляди на мир широко раскрытыми глазами. Не теряй интерес к жизни. То, что кажется обыденным, в один прекрасный день может исчезнуть.
Эта фраза звучит, как напутствие. Ещё прослеживается такая мысль: парадокс, но когда средства коммуникации достигли такого масштаба, всё чаще встречаются одинокие люди, и всё меньше времени остаётся на общение из-за возросшего темпа жизни. - убедительность произведения: 5 Выглядит убедительно. Сложившиеся обстоятельства – относительная изоляция от привычного окружения располагает к такому виду общения. Ещё до появления соц. сетей, когда высылались бумажные письма, написанные от руки, было такое понятие - "друг по переписке". Залог такой дружбы - умение интересно писать и излагать свои мысли, а так же наличие свободного времени для этого. Но у меня осталось грустное ощущение, что героиню всё же использовали в определённом смысле. А когда надобность отпала в такой форме общения, просто бросили, не заботясь о её чувствах. И хоть девочка пытается понять и оправдать поступок того, кого привыкла считать другом, но чувствуется детская растерянная обида. Эгоистичный шаг со стороны взрослого, да ещё и учителя. Рассказ произвёл приятное впечатление. Тёплый, жизненный, с той долей детскости, что присущ автору. А главное уже зрелый и в техническом смысле, и в художественном. С чем и поздравляю manyashka-kun!
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам
1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности нет придирок 5/5 - структура и композиция выдержано и лаконично 5/5 - стилистика произведения легкий, приятный стиль 5/5 - грамматика Я даже родителям не знала, о чём писать, - признавалась она. как мне кажется, запятая лишняя. 4,9/5
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Двух совершенно незнакомых людей связывает переписка почтовая. В мире где правят балом интернет и телефон все еще существует переписка (хотя это не так странно). Странно другое - это быстрота доставки, день-два (судя по рассказу,(простуда длится не месяц)) и ответ на письмо. Не помню, чтобы такое было. Поэтому, единственное что приходит на ум, что эти 2 человека, живут чуть ли не в одном городе) Либо здесь замешана какая-то магия... Странностей в отношениях мало. Странность, что девушка-школьница начала доверять кому-то - нет. Странно ли, что мужчина-учитель начал не с того н сего общаться с ней - не совсем... Правда, отношения оборваны совсем чуть-чуть странным образом. Мужчина помирился с сыном, выписался из больницы и оборвал все связи с этой девушкой. Концовка мне очень понравилась, эдакий сюрприз 4,8/5 - раскрытие сюжета полностью раскрытая история 5/5 - оценить идею автора Тут уже интересно, ведь автор говорит свои идеи в начале. Любите ли вы получать письма? А давно ли вы вообще писали или получали таковые? В современном мире люди привыкли, что в почтовых ящиках реклама и счета на оплату коммунальных услуг. Общение происходит путём звонков и коротких смс-сообщений. или Мы отвыкли отвечать развёрнуто на вопрос, как у нас дела, так как этот вопрос просто стал риторическим. Когда его задают, люди не задумываются над ответом, ведь его никто на самом деле не хочет услышать. Собеседник немало удивится, если мы вдруг на небрежно брошенное «Как жизнь?» начнём подробный рассказ
Вот такие тезисы стоят в начале рассказа. Ну что ж- Браво! Автор смог четко сформулировать свой посыл и донести его до читателя 5/5 - убедительность произведения убедительно. Девушка в конце задается вопросом является ли дружбой ее переписка с Сергеем. 5/5 сумма 39,7
Очень яркий, лаконичный рассказ с четко сформулированной идеей
-------------------- У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!
Настало время определить самые лучшие работы для публикации в журнале "ДУШИ СЛОВ 0.0.1"
С сегодняшнего дня и до окончания конкурса отдельным сообщением или в конце рецензии оставлять список понравившихся рассказов с пометкой "рекомендую в журнал". Укажите автора и название. Количество рекомендуемых рассказов не ограничено!
--------------------
Прислушайтесь к голосу своего разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?
Рекомендую в журнал 1) Starswan "Найдёшь ли ты ответ", 2) manyashka-kun "Друг?", 3) Zombo "Умение прощать". 4)Gen Beshenstva "Вы слышали когда-нибудь тишину?" 5) stilihon400flavii "Фея-однодневка" 6) Аннаэйра: "Драконы погибшего мира." 7) Элагабал "Цветение."
Сообщение отредактировал Лалуна - 27 ноября 2017 16:53
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам
Gen Beshenstva: "Цикл". "Вы слышали когда-нибудь тишину?"
TauriTaniya "Потерянная»"
stilihon400flavii "Фея-однодневка"
Довольно сильные работы были на этом этапе ЛитКо во всех трех турах. Да и мои собственные вещи со второго и третьего туров считаю довольно хорошими (ах, как нескромно)
Аннаэйра "Драконы погибшего мира" Элагабал "Цветение" stilihon400flavii "На берегу озера" stilihon400flavii "Фея-однодневка" Starswan "Найдешь ли ты ответ?" Zombo "Умение прощать" Лалуна "Партнёры" manyashka-kun "Друг?"
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655)
Анализ работы manyashka-kun "Друг?" Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Объем: 7310 знаков (без пробелов) Жанр:реализм 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности 5 баллов
- структура и композиция 5 баллов
- стилистика произведения Много повторов, которые можно было избежать. 1. "Говорил, что когда-то работал учителем в школе, так что частенько общался с детьми". Повторяющийся союз ЧТО, во втором случае можно было заменить на И. 2. "Со временем я стала замечать, что он настолько проник ко мне в доверие, что я даже советуюсь, как поступить в той или иной ситуации." Словосочетание "он настолько проник ко мне в доверие" звучит странно. Возможно "Завоевал мое доверие" или "я проникнулась к нему доверием". Второе ЧТО можно просто опустить, смысл не потеряется. 3. "Когда я долго не отвечала, он начинал волноваться и писал нетерпеливое письмо, в котором спрашивал, когда я смогу ответить, всё ли в порядке, как здоровье, как дела в школе, может, я слишком занята." Первое КОГДА можно заменить на если или разделить сложноподчиненное предложение на простые. 4. "Так что рассказывала я не только о себе, но и о том, что было вокруг." Местоимение Я можно вынести в начало предложения, а ТАК ЧТО убрать. 5. "Это не очень и долго, но если учесть, что мы писали друг другу довольно часто и много, то было впечатление, что наше знакомство длится целую вечность." Чтоб союзы не повторялись можно опустить второй союз, заменив при этом запятую после слова ВПЕЧАТЛЕНИЕ на двоеточие. 6. "И вот однажды Сергей написал, что его собираются выписывать, что он хоть и с костылями, но сможет ходить." Разделить на два предложения, убрав ЧТО.
Хочу пояснить свою точку зрения, чтоб авторы не обижались на сниженные мной оценки. В школе излишний повтор союзов всегда считался ошибкой, из-за которой снижали оценку. Насколько я помню, излишний повтор союзов - это синтаксическая ошибка в построении сложных и сложноподчиненных предложений. Я считаю, что авторы зачастую, не успевают вычитывать или просто ленятся работать с повторами. Оправдывать свои ошибки безграмотностью героев рассказов, считаю неправильным. Т.к. при чтении произведения несознательно закладывается образ речи читателя, а специальное наполнение речи героев безграмотностью, приводит к тому, что ошибки мы воспринимаем как данное. 4 балла
 - грамматика 1. Интернет - почему это слово написано с большой буквы? 5 баллов
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Мне показалось странным, что взрослый мужчина пишет девочке, а потом внезапно прерывает связь. В Сети мы общаемся, зачастую не зная возраста, хотя иногда приблизительно угадывая его. В рассказе автор сообщает, что героиня написала свой возраст и несмотря на это, мужчина продолжает писать письма. С другой стороны общение из-за скуки мы видим и в последней работе stilihon400flavii, но из-за того что рассказ manyashka-kun более реалистичен, странность заметнее. 5 баллов
- раскрытие сюжета 5 баллов
 - оценить идею автора 5 баллов  - убедительность произведения 5 балла
Цитата: ленивец
Двух совершенно незнакомых людей связывает переписка почтовая. В мире где правят балом интернет и телефон все еще существует переписка (хотя это не так странно). Странно другое - это быстрота доставки, день-два (судя по рассказу,(простуда длится не месяц)) и ответ на письмо. Не помню, чтобы такое было. Поэтому, единственное что приходит на ум, что эти 2 человека, живут чуть ли не в одном городе) Либо здесь замешана какая-то магия...
На сколько я поняла, переписка идет по электронной почте."Даже страничка почты загружалась долго, а оплата шла за время, проведённое в сети." Хотя автор пишет про бумагу:"Но со временем излагать свои мысли на бумаге становилось легче. " Надеюсь будут пояснения по этому поводу.
Обсуждение работы manyashka-kun "Друг?" окончено. Всем, кто не успел, но очень хочет поучаствовать в обсуждении работы, ждем вас в ОФФ-топе.
ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: "Счастливая семья" Автор: Gen Beshenstva Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Объем: 12757 знаков (без пробелов) Жанр: мелодрама
Дверь отворилась и в кабинет заглянула пожилая женщина: - Здравствуйте доктор, а не возьмёте моего сына? Доктор слегка наклонил голову и, глядя поверх очков, холодно ответил: - Вы что не видите? У меня пациент, - а после небольшой паузы добавил, - Вы взяли талон? - Да, конечно, - немного возмущенно ответила женщина: «Неужели он думает, что я не знаю правила?» - Тогда ждите в коридоре, вас вызовут. Через некоторое время в коридор выглянула медсестра: - Парфёнов! Но перед глазами доктора снова появилась та же женщина, только уже не одна - позади неё стоял опрятно одетый, гладко выбритый мужчина средних лет. - Проходите, садитесь, - доктор указал на кресло, - Как вас зовут? - Нас зовут Пётр, - оживлённо ответила женщина. - Женщина, вас зовут Пётр? - Доктор, вы наверное шутите? Разумеется не меня, а моего сына! - Эм, ясно... Так какой зуб вас беспокоит? – стоматолог вопрошающе посмотрел на мужчину, который неуверенно усаживался в кресло. - Семёрка справа, - незамедлительно ответила женщина. - И давно болит? – проигнорировав ответ, снова обратился к пациенту доктор. - Уже третий день, но мы никак не могли прийти раньше – Пётр занятой человек. - Женщина, я же не к вам обращаюсь! Кто, в конце концов, пациент - вы или ваш сын? – не выдержал стоматолог, - Подождите, пожалуйста, в коридоре. Молодой человек, пора бы в вашем возрасте самому научиться отвечать на такие элементарные вопросы. Наморщив лоб, Петя промямлил: - Да... Мама всегда так... Я ей говорил... В это время, поправляя съехавшую шляпку, Лидия Борисовна размышляла вслух о случившемся: - Надо же, какой невоспитанный! А ещё доктор!
Ах, да! Я же вам не представил героев этой истории! Итак, знакомьтесь: Лидия Борисовна, как вы уже поняли, мама «героя нашего времени» Петра. Это женщина в годах, но следящая за собой. Пожалуй, её возраст было бы трудно угадать. Конечно, она не молода, но такую особу никто не посмеет назвать «бабушка» - она до последнего вздоха останется женщиной. Лидия Борисовна следила за осанкой и манерами, ни при каких условиях не позволяла себе полнеть (откровенно говоря, она была зациклена на правильном питании). Всегда со вкусом одевалась и не допускала надеть хотя бы одну вещь просто так – весь гардероб был тщательно продуман. Кроме того, у неё была слабость к шляпкам: их в её коллекции было превеликое множество. Каждая шляпка имела своё особое значение. Если нужно было достать путёвку или просто проявить обаяние - выбирался один фасон, если приходилось выбивать субсидию – совершенно другой, а для визита к знакомому врачу – третий. Проще говоря, все эти шляпки были реквизитом театра одного актёр и, надо заметить, весьма талантливого.
Её сын, Пётр Матвеевич Парфёнов, как вы уже могли догадаться, своего имени не оправдывал. Мама назвала его Петром в честь своего деда, который был военным врачом и добился определённых высот на своём поприще, даже был удостоен государственных наград. Лидия Борисовна мечтала, что не только имена будут одинаковыми – её сын повторит судьбу деда. Но, этому не суждено было сбыться. Петя с детства боялся вида крови и вообще, был застенчивым тихим ребёнком. Пришлось долго обдумывать, кем бы её Петеньке стать во взрослой жизни. Тогда Лидия Борисовна засучив рукава, стала штудировать справочники для абитуриентов и подыскала престижный ВУЗ, который в дальнейшем Пётр успешно закончил. Не только знакомства и немалую смекалку пришлось приложить для того, чтобы устроить сына на хорошую работу. Благо, что он был аккуратен, трудолюбив, обладал приятной внешностью и хорошими манерами. Найденная работа понравилась и маме, и сыну - это была крупная консалтинговая компания с международным именем. Пётр приступил к работе и нужно отметить, что девушки в отделах засматривались на него, ведь он обладал высоким ростом, красивыми карими глазами и приятной улыбкой. Будучи достаточно общительным, мог остроумно пошутить и с человеком старше себя, и с милой девушкой. Кроме того безупречно одевался, так как и его гардероб до мелочей продумала заботливая мама.
Кстати сказать, компания, в которой трудился Пётр, требовала от своих сотрудников соблюдения дресс-кода. Строгий костюм индивидуального пошива - результат знакомства Лидии Борисовны с хорошей портнихой. Белоснежные отутюженные рубашки – тоже дело её рук. В очередной раз, мурлыча любимую мелодию Вивальди, Лидия Борисовна гладила рубашку сына и чувствовала, что в какой-то степени она соучаствует в большом деле фирмы: - Петюня, ты взял зонт? Сегодня обежали дождь. - Да, мама, взял. - А ты не забыл те важные документы, за которыми вчера ездил в другой офис? - Нет, не забыл. - А телефон зарядил? - Да, конечно. Заботу о сыне Лидия Борисовна всегда изливала через край, чем очень гордилась сама перед собой. Сын же отвечал беспрекословным послушанием, что и было самой лучшей платой. И так бы они может и жили дальше, не случись одного инцидента. А именно появления в отделе Петеньки новой сотрудницы.
Это случилось в понедельник. Рано утром Пётр зашёл в свой кабинет и обнаружил рядом со своим рабочим местом, сидящее за столом ангельское создание. На девушке был светлый костюм и приятный неброский макияж. Она что-то печатала изящными ухоженными пальчиками, белокурые локоны ниспадали ниже плеч. От этого милейшего существа веяло каким-то тонким неземным ароматом. Пётр был сражён наповал, одномоментно и бесповоротно. Их взгляды встретились. Она поздоровалась и так мило улыбнулась, что у Петра ёкнуло сердце. А когда он узнал её имя – Светлана, то увидел в этом перст судьбы. Дело в том, что в первом классе Петя был тайно влюблён в девочку, которая сидела с ним за одной партой. Её тоже звали Света. Сомнений не оставалось!
Через некоторое время Пётр и Светлана уже гуляли за ручку в Кусковском парке. Золотая осень была на удивление тёплая, она казалась им весной. Ветер шуршал листвой, а голова кружилась от пьянящих чувств. Отношения стремительно развивались, Пётр впервые за тридцать шесть лет жизни почувствовал себя счастливым. Маму в эти отношения он посвящать не стал – посчитал, что имеет право на создание собственного оазиса любви. Тем временем, Лидия Борисовна почувствовала какую-то перемену в сыне, ведь он стал меньше бывать дома и что-то недоговаривать. Раньше у них не было никаких секретов, а теперь ему то срочно нужно было доделать работу, то поехать к другу за книгой, то он засиделся в библиотеке, то ещё что-то. Всё это приводило её в состояние лёгкой тревоги. Но больше всего настораживало то, что её возлюбленное чадо как-то необыкновенно радостен и светел. Уж не влюбился ли мальчик?! Лидия Борисовна периодически заводила разговоры о том, что нового в отделе, а также всячески пыталась проникнуть в непонятную для неё полосу отчуждения, которая зависла над их счастливой семьёй. Правда, все её вопросы Пётр отбивал с такой же лёгкостью, как если бы играл в пинг-понг, но Лидию Борисовну никогда не обманывала её материнская интуиция. Она чувствовала - с ребёнком что-то не то. Как-то раз, продумывая очередную обходную стратегию проникновения в душу сына, она задумчиво шла по парку. Вдруг, не веря своим глазам, обеспокоенная мамаша почти вплотную наткнулась на Петеньку, счастливо идущего за ручку с какой-то блондинкой! На какое-то мгновение Лидия Борисовна потеряла дар речи. Но потом, возобладав над собой, она хрипло простонала: - Петя, это ты?! Петя невозмутимо улыбнулся: - Мама, как хорошо, что мы тебя встретили! Познакомься, это - Света. Голосом, как будто её кто-то душил, мама проговорила: - Очень приятно. Парочка весело улыбалась. - Ну, мы пойдём, - бросил Петя, и они со Светой зашагали дальше по аллее парка. Лидия Борисовна села на лавочку, расстегнула плащ. Сердце учащённо билось, дыхание перехватило, бешеные молотки стучали в висках - её привычный мир разрушился в одну секунду. В голове крутились вопросы: «Как? Каким образом я упустила своего мальчика? Как он мог завязать отношения с женщиной, не посоветовавшись со мной? Ведь я – его самый близкий человек! Он скрыл эти отношения от меня! Он предал меня!» И, уже не сдерживая слёз, женщина зарыдала в полный голос.
А дело-то вот в чём. Когда Петя учился в институте, ему нравилась одна девушка и на выпускном вечере, он решился завязать с ней отношения. Поскольку такое событие было у него впервые в жизни, он решил посоветоваться с мамой. А та, в свою очередь, проявила себя наследницей Шерлока Холмса. Петя должен был узнать кто у этой девушки родители, чем они занимаются, какие у них предки и вообще, Лидия Борисовна хотела понять - достойна ли та семья её сына. Когда же юноша попытался возразить, дескать, зачем столько лишних вопросов, мама отчеканила: «Петя, ты понимаешь, какой важный шаг ты делаешь в жизни?» А после прочитала лекцию, примерно на час, о взаимоотношениях мужчины и женщины, о последствиях необдуманных свиданиях, о несчастных семьях, брошенных детях и разбитых родительских сердцах, взирающих на печальные дела своих отпрысков. После этого, Петя с тоской завалился в ванную, а выйдя из нее, принял решение, что сближаться с этой девушкой не будет – уж слишком это серьёзный шаг в жизни.
А теперь Лидия Борисовна сидела в парке и впервые искренне жалела о том, что у неё нет близкой подруги - сейчас ей некому было высказать своё горе или просто попросить совет. Вечером, когда Пётр вернулся домой, то уже с порога почувствовал запах валерьянки. Мама лежала на диване с отрешённым взглядом, направленным в потолок. На тумбочке у кровати стояли разного вида пузырьки и таблетки. Перепуганным голосом Петя спросил: - Мама, ты заболела? Что случилось? - Да случилось, Петенька. Я не первый день живу на свете и понимаю, что отношения с этой девушкой у тебя возникли давно. Я чувствовала, что что-то не так, но не могла подумать о таком. Даже в голову не приходило, что скроешь от меня свои отношения, сделаешь их тайными. Вытолкнешь меня из своей жизни! И это за всё, что я сделала для тебя?! Ведь после смерти твоего папы, я жила только тобой, - громко зарыдала Лидия Борисовна, - Я отдала тебе всю жизнь! - Мама прости, но я её у тебя не просил, - в недоумении ответил сын. Для него эти слёзы были ужасны. Кажется, он впервые видел, как плачет его мама – эта сильная, стальная женщина. Что он такого сделал? Чем так обидел её? Петя не понимал, однако предчувствие того, что он натворил какое-то преступление, рвало ему душу. В эту ночь Лидия Борисовна так и не смогла уснуть. Привычная схема жизни рухнула. «Нет, я буду бороться за своего сына! Я найду способ его вернуть!» - грозно думала она. «Сынок, ты ведь скрыл это от своей мамы! У нас никогда не было секретов друг от друга», - продолжала размышления обиженная мать, - «Эта женщина не плавно вошла в нашу жизнь, как полагается, а нагло забрала его из семьи!» С такими мыслями она встретила утро.
Пётр решил не усугублять состояние своей матери: в ближайшую пару недель нигде не задерживался и сразу спешил домой. Свете же сказал, что мама заболела и ей нужны забота и внимание.
Прошло две недели. - Как твоя мама? Ей уже лучше? – поинтересовалась Света, - Может быть, мы с тобой сходим на выставку? Сейчас проходит интересный показ старинных фотографий. - Хорошо. Конечно. С удовольствием! – воодушевлённо ответил Пётр. Но на следующий день, придя в офис, он встретил взглядом лучистые глаза Светы и потупил взгляд: - Светик, извини, но я не смогу пойти на выставку. - Что, опять что-то с мамой? – взволнованно поинтересовалась Света. - Нет, не с мамой. Я тебе потом всё объясню. Но на самом деле, всё дело было как раз в маме. Когда он оговорился про выставку, мама вскрикнула: - Как? Ты забыл, что у нас в эту субботу генеральная уборка? Пете не хотелось расстраивать маму, но и Свету обижать тоже не хотелось – он чувствовал себя зажатым между двух огней. Потом он как-то выкрутился, а в знак примирения они со Светой решили сходить в Третьяковскую галерею. Дома он объявил маме об этом мероприятии и попросил не загружать его в этот день делами. Лидия Борисовна осведомилась, на какое число намечено мероприятие, а затем воскликнула: - Но ведь в этот день мы должны вести кошку к ветеринару! Мы же с тобой обговаривали это. Я уже записалась на приём. Или ты хочешь, чтобы я ехала с ней на метро? Петя позвонил Светлане и заикающимся голосом снова просил прощения, как маленький мальчик оправдывался, что опять не может пойти. Он ещё не договорил до конца, как Света бросила трубку. Но она была ему действительно дорога. Пётр купил её любимые духи, букетик фиалок и мило преподнёс презент при первой же встрече в офисе, с искренними извинениями. Девушка была тронута и конечно простила.
Прошло ещё немного времени. Светлане натерпелось показать Петра своим подругам: похвастаться, какой у неё красивый, заботливый, обаятельный и остроумный мужчина. Хотелось услышать их одобрение, и она пригласила Петю пойти на день рождения к своей близкой подруге. На этот раз Пётр не только заранее предупредил маму, но и твёрдо попросил, чтобы на этот день она ничего с его участием не планировала. Лидия Борисовна в ответ кивнула и быстро вышла из комнаты. В назначенный день, он при всём параде, с огромным букетом цветов, явился в условленное для встречи место. Света светилась от радости! А в это же время мама не находила себе места. В итоге, осознав, что больше так жить невозможно и надо что-то делать, Лидия Борисовна решила съездить к сестре, которая жила в Ставрополе. Решение пришло внезапно, и так же внезапно она стала его осуществлять. Для достижения цели женщина достала стремянку и настырно полезла на антресоль за чемоданом, но та предательски сложилась и Лидия Борисовна рухнула на пол. На какое-то время она даже потеряла сознание. Когда пришла в себя, первым, что пришло в голову, была мысль: «Срочно звонить сыну!» Женщина ползком доползла до телефона, дрожащими руками набрала номер и изменившимся до неузнаваемости голосом простонала: «Сын, приезжай. Я упала со стремянки. Я умираю», - и повесила трубку. Петя побелел как мел, букет чуть не выпал из ослабевших рук. Объяснять было ничего не надо – Света слышала слова мамы. Петя отдал ей цветы, прошептал прости и побежал ловить такси.
Приехав домой, Петя вызвал маме врача, ей оказали помощь, сделали укол, и она заснула. Сын подходил к ней ночью и слушал ровное дыхание. Сам он в эту ночь не спал: всё ходил по комнатам, пил кофе, стоял на балконе и долго думал в ночной тишине. Петя взвесил, оценил и переосмыслил свои отношения между мамой и Светой. Он понял для себя, что дальше так разрываться не может. Конечно, Светик приносит ему много радости и что-то новое, чего не было раньше, но отношения с мамой и вся жизнь, которая была до появления Светы - рушится на глазах. Он уже не может поддерживать её в том же виде и надо принимать какое-то решение. Разрываясь между двумя женщинами, которые были ему дороги, сделать выбор он так и не смог. И Петя принял решение – пусть жизнь сама расставит точки над i. И она расставила. Вскоре после происшествия Света перевелась в другой отдел, а через несколько месяцев Пётр узнал, что она вышла замуж за сотрудника этого отдела.
Когда в парке золотятся деревья, а Пётр возвращается домой, шурша листвой и любуясь красными клёнами на знакомой аллее, перед ним особенно волнительно предстаёт образ Светочки. И когда это случается, мужчина задумывается: «А возможно ли было счастье?»
Шкала оценок: 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композиция
Убедителен ли рассказ и всё, что было затронуто в нём.
Здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну.
Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов.
Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности. Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:)
Сроки обсуждения: 1) Обсуждение закрывается, когда набирается 5 или более отзывов + контрольный срок - 24 часа - для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением. 2) Если в течение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущий устанавливает контрольный срок - 36 часов - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других не проголосовавших, что обсуждение будет закрыто. 3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением).
Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.)
Уважаемые авторы!
Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам будет интересно поделиться с читателями своим видением, это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу же, после завершения обсуждения вашей работы. ТЫК
Сообщение отредактировал zajchik - 28 ноября 2017 21:58
Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов, вроде соответствует. - структура и композиция - 5 баллов. вроде тут всё хорошо. - стилистика - 4 балла; в отношении языковых средств:
Петя не понимал, однако предчувствие того, что он натворил какое-то преступление, рвало ему душу.
Здесь уместнее слово ощущение
Мы же с тобой обговаривали это.
Считаю, здесь уместнее слово обсуждали - грамматика - 2 балла; с десяток разных мелких ошибок набралось:
У меня пациент, - а после небольшой паузы добавил, - Вы взяли талон?
Двоеточие нужно вместо запятой.
- Проходите, садитесь, - доктор указал на кресло, - Как вас зовут?
Точка вместо запятой.
Проще говоря, все эти шляпки были реквизитом театра одного актёр и
Опечатка - актёр[а]
Но, этому не суждено было сбыться.
Лишняя запятая.
Тогда Лидия Борисовна засучив рукава, стала штудировать справочники для абитуриентов и подыскала престижный ВУЗ
Не хватает запятой.
Сегодня обежали дождь.
обещали
Рано утром Пётр зашёл в свой кабинет и обнаружил рядом со своим рабочим местом, сидящее за столом ангельское создание.
Лишняя запятая.
Когда Петя учился в институте, ему нравилась одна девушка и на выпускном вечере, он решился завязать с ней отношения.
Лишняя запятая.
я жила только тобой, - громко зарыдала Лидия Борисовна, - Я отдала тебе всю жизнь!
тут либо точку перед тире, либо с маленькой буквы после тире.
«Сынок, ты ведь скрыл это от своей мамы! У нас никогда не было секретов друг от друга», - продолжала размышления обиженная мать, - «Эта женщина не плавно вошла в нашу жизнь, как полагается, а нагло забрала его из семьи!»
Лишние кавычки.
Ей уже лучше? – поинтересовалась Света, - Может быть, мы с тобой сходим на выставку?
Точка нужна вместо запятой.
Светлане натерпелось показать Петра своим подругам:
нетерпелось Блок содержания: - соответствие заявленной теме - 4 балла; ну... маменькин сынок. Странность? Странность, но нельзя сказать, чтобы нелыханная. - раскрытие сюжета - 5 баллов. Считаю, раскрыт. - оценить идею автора - 5 баллов; видимо, идея в том, что безвольного человека ничего не ждёт в жизни, кроме карьеры 30-летнего девственника - даже если есть стартовые бонусы вроде хорошей наружности:) - убедительность - 5 баллов; ну... да, вполне убедительно и живо:) парень проворонил свой шанс. _____________________
Цитата: RaiNocta
Настало время определить самые лучшие работы для публикации в журнале
Ну, тогда следующие рассказы: Starswan "Найдешь ли ты ответ?" Zombo "Экскурсия" manyashka-kun "Друг?" Gen Beshenstva "Вы слышали когда-нибудь тишину?"
Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 30 ноября 2017 00:10
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^)
Автор: Gen Beshenstva Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Жанр: мелодрама "Счастливая семья"
1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности:5 мелодрама, как есть. - структура и композиция: 4 Со второй половины рассказа ощущается сильное ускорение в повествовании. Конец резковатый и сжатый. Кто-то страшно спешил и это чувствуется. :) - стилистика произведения: 4 есть повторы и их многовато. Но общего восприятия не портят, читается на одном дыхании, образы яркие, ситуации прописаны до мелочей. Словно фильм посмотрела. Не секрет, что автор любит пьесы. - грамматика:2
Цитата: stilihon400flavii
с десяток разных мелких ошибок набралось:
Ну кто я такая, что бы спорить с метром? 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме: 4 ну с темой у нас у всех относительно. Зато мы узнали что кому кажется странным. Для меня вот загадка - такая болезненная привязанность матерей к сынкам. И загадкой остаётся то, что такие "Петюни" становятся "героями нашего времени". А ведь "наше время" довольно жёсткое с людьми. Хотя чего-то особо странного в поведении персонажей нет. Видно все уже привыкли. :) - раскрытие сюжета: 5 Раскрыт полностью. Так тщательно раскрыт, что даже воображению негде посвоевольничать! Всё жёстко и чётко внятно-понятно, всё было именно так, герои именно такие! Что и почему думали, как поступали. Всё логично-психологично-иронично, ух! Но вот насторожило одно предложение:
Не только знакомства и немалую смекалку пришлось приложить для того, чтобы устроить сына на хорошую работу.
А что ещё или кого ещё надо было приложить? Или лучше об этом не думать?! - оценить идею автора:5 идея мне видится в том, как своей безграничной навязчивой болезненной привязанностью можно сломать жизнь сыну. Превратить мужчину в тряпку и подкаблучника, оправдываясь самыми искренними желаниями добра. Мне кажется вот ключевая фраза:
Ведь после смерти твоего папы, я жила только тобой, - громко зарыдала Лидия Борисовна, - Я отдала тебе всю жизнь! - Мама прости, но я её у тебя не просил, - в недоумении ответил сын.
Значит у Петра всё же есть хребет, где-то глубоко, судя по ответу. Мать давно считает сына своей собственностью, своим проектом, не смотря на уже перезрелый его возраст, всё кличет мальчиком. И именно это не нормально. - убедительность произведения:5 Вполне убедило. Рассказ житейский. Такая история могла приключиться в любом офисе любого города. И даже в любом государстве! Плюс прилагается почти что психологический анализ поведения героев. Со всеми причинно-следственными связями. Что, наболело? Понравилась ирония с которой написано сочинение, хоть и конец печальный. Уютно, по домашнему. Вспомнился старый фильм "Покровские ворота", благодаря образам Лидии Борисовны, Светочки, Петра, и всей сопутствующей атмосфере рассказа. Конечно же прототипы взяты из жизни? :) Не смотря на бурчание про тему тура, творческие страдания и опоздания, ты всё же справился с задачей. Причём в ином стиле, чем ранее написанное. Не перестаёшь приятно удивлять, Мистер-разнообразие!
Сообщение отредактировал Лалуна - 4 декабря 2017 18:16
--------------------
Автор: Gen Beshenstva Название: "Счастливая семья" Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Жанр: мелодрама
1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности: 5 баллов - структура и композиция: 5 баллов - стилистика произведения:4,5 балла. Были повторы и мелкие неровности, но не критично. Только вот: 1) Не ошибка. Просто…не звучит как-то: возлюбленное чадо как-то необыкновенно радостен и светел. Возлюбленное и радостен…
- грамматика: 2 балла А) Дверь отворилась и в кабинет заглянула пожилая женщина – перед «и» поставила бы запятую. Б) Доктор, вы наверное шутите – «наверное» в запятых. В) Тогда Лидия Борисовна засучив рукава, стала штудировать справочники для абитуриентов – нужна запятая перед засучив. Г) театра одного актёр – опечатка, актёрА. Д) Пётр приступил к работе и нужно отметить, что девушки – нужна запятая перед «и». Е) Кроме того безупречно одевался – после того запятую бы. Ё) Сегодня обежали дождь – ещё опечаточка: обеЩали же… Ж) И так бы они может и жили дальше – может, в запятые бы. З) А именно появления в отделе Петеньки новой сотрудницы – после «именно» напрашивается двоеточие. И) Рано утром Пётр зашёл в свой кабинет и обнаружил рядом со своим рабочим местом, сидящее за столом ангельское создание – лишняя запятая. К) ему нравилась одна девушка и на выпускном вечере, он решился завязать с ней отношения – я бы переставила запятую от «он». Поставила бы её перед союзом «и». Л) Петя должен был узнать кто у этой девушки родители, чем они занимаются, какие у них предки и вообще, Лидия Борисовна хотела понять – нужны запятые перед «кто» и перед союзом «и». М) о последствиях необдуманных свиданиях – по-моему, имеется ввиду «необдуманных свиданИЙ». Н) выйдя из нее – да простит меня Ген, раз уж взялся «ёкать», то держи оборону до конца! О) После этого, Петя с тоской завалился в ванную – не ставила бы тут запятую… П) Ведь после смерти твоего папы, я жила только тобой – вот и тут бы не ставила запятую… Р) Мама прости, но я её у тебя не просил – после «мама» поставила бы запятую, ибо обращение. С) , но та предательски сложилась и Лидия Борисовна рухнула на пол – перед «и» запятую бы. Т) но отношения с мамой и вся жизнь, которая была до появления Светы - рушится на глазах. Думаю, лучше бы было написать рушАтся. У) Он уже не может поддерживать её в том же виде и надо принимать какое-то решение – запятую бы перед «и».
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме:4 балла. В принципе, отношения несколько странные…Жаль, сейчас это встречается довольно часто. Так что я бы сказала, что они неправильные, негармоничные. - раскрытие сюжета:5 баллов. Всё рассказано, как до, так и после. - оценить идею автора: 5 баллов. Полезно будущим мамочкам, которые растят сыновей… Автор ещё раз показал доказательство высказывания, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Излишек любви не всегда идёт во благо, тем более, что тут и контроль, и много ещё чего примешивается. Смысл в том, что детей мы растим не для себя. То есть, воспитывать и помогать-то можно, но… свою голову не приставишь, да и решать за других тоже не вариант. - убедительность произведения:5 баллов. Увы и ах. К сожалению, очень даже убедительно. Порадовала лёгкость повествования. Остаётся лишь верить, что Пётр всё-таки найдёт себе вторую половинку… хотя бы после смерти матери… Конечно, есть ощущение, что автор несколько преувеличил данную ситуацию для красочности, но оно того стоило.
Сообщение отредактировал manyashka-kun - 3 декабря 2017 23:12
--------------------
Автор: Gen Beshenstva Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Объем: 12757 знаков (без пробелов) Жанр: мелодрама "Счастливая семья"
Шкала оценок: 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Предположим. Оценка 5 баллов - структура и композиция Со структурой все нормально вроде. Оценка 5 баллов - стилистика произведения Стиль неровный, многовато речевых повторов и запинок. Оценка 4 балла - грамматика С неба возьмем. Оценка 2 балла 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Я лично странностей не заметила. Такое поведение присуще многим и многим женщинам и мужчинам. Не сказать, что оно нормальное, но и странным назвать сложно. Скорее болезненное.. Оценка 3 балла - раскрытие сюжета Раскрыто и рассказано. Оценка 5 баллов - оценить идею автора Идея видимо в том, что безвольным парням везет больше чем вольным. Безвольный всегда устроится на неплохую должность (притом интересную ему самому), будет обеспечен и деньгами, и работой и домашним уютом. А недостаток женщины... ну рано или поздно и это ему мама устроит. Удобненько же. Оценка 5 баллов - убедительность произведения Ну, вполне житейская, а потому и убедительная история. Хотя как по мне- потому и скучная. Оценка 5 баллов
1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности неплохо бы было добавить "реализм", но мелодрама тоже подходит 5/5 - структура и композиция выстроено логично 5/5 - стилистика произведения Светлане натерпелось показать Петра своим подругам: - может быть не терпелось?) - досадная опечатка 5/5 - грамматика Женщина, вас зовут Пётр? - "Вас" с большой буквы - обращение. «Эта женщина не плавно вошла в нашу жизнь, как полагается, а нагло забрала его из семьи!» С такими мыслями она встретила утро. - после кавычек требуются запятая и тире. 4,8/5 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Отношения где есть властная мама и сын, конечно, не являются обычными. Но у автора есть ошибка, что и у одного из предыдущих - объяснение мотивов своих персов, развеяв многие странности в отношениях 4,7/5 - раскрытие сюжета раскрыт. 5/5 - оценить идею автора поначалу я подумала что Петр- душевнобольной (в свои 36 в душе пятилетний ребенок - есть какое-то такое заболевание), но по сюжету, узнав что он работоспособный гражданин эта гипотеза была откинута. Властная мама, податливый сын. Они счастливы в своём маленьком мирке. - убедительность произведения убедительно. Вспомнила из кинематографа фильм "Маменькин сынок". Только в отличии от фильма, автор сделал концовку грустной (с точки зрения любовной линии Петра и Светы). Невольно задаюсь вопросом: "А как в жизни-то происходит?". Как в фильме или как в рассказе? Скорее всего второе, но возможно, я ошибаюсь. Подобное никогда в жизни я не видела, поэтому остается только гадать))) 5/5 сумма 39,5
Сообщение отредактировал ленивец - 3 декабря 2017 22:23
-------------------- У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!
Поздравляю всех участников с завершением конкурса! Вы большие молодцы! С радостью почитал рассказы. Обещал ранее сделать рецензии, но не ожидал, что так быстро пройдет подсчет баллов, так что будет скоро время - пришлю по рассказам рецензии и отпишусь по тем, которые советую в журнал. Вы очень выросли на этом пути! В следующем тоже поиграюсь.
Сообщение отредактировал Elofrin - 7 декабря 2017 14:18
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение
Поздравляю друзей с окончанием "Литературного конкурса 0,3"
(интересно, литр наберём когда-нибудь? )
Отдельное спасибо ведущей конкурса zajchik за нелёгкий труд и потраченные нервы.
Трём финалистам конкурса - троекратное: "Ура"!
Я тут подумал, простым "спасибо" от ведущей грех отмахиваться. Тот нелёгкий труд, который проделывают ведущие, заслуживает как минимум медали :)
По этому: 1) за проведение "Литературного конкурса 0,3" 2) потраченные силы и нервы 3) за то, что давала шанс для написания работ и рецензий всем опаздывающим участникам
ведущая zajchik награждается медалью
P.s.Также выражаю сожаление о том, что из-за моих опозданий ведущей пришлось выслушать кучу упрёков и прочей ерунды. Это единственное, о чём сожалею по завершении конкурса.
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655)
Большое всем спасибо за участие в конкурсе и поддержку!!! Спасибо за медаль!
По итогам могу сказать, что сам конкурс прошел довольно ровно. И для меня было странно, что проблемы возникли именно с запуском и окончанием. Я обратила внимание, как выросли авторы! С одной стороны хочется порадоваться за них, а с другой...ведь это все мои будущие соперники...уже начинаю волноваться!
А еще хочу напомнить про журнал "Души слов". Если кто еще не определился с выбором, пожалуй пришло время его сделать!!! Я рекомендую к публикованию следующие работы: 1. Аннаэйра "Драконы погибшего мира"; 2. Zombo "Экскурсия"; 3. stilihon400flavii "Фея-однодневка"; 4. Лалуна "Партнёры"; 5. manyashka-kun " Друг?"; 6. Gen Beshenstva "Счастливая семья".
С уважением, zajchik!
Сообщение отредактировал zajchik - 8 декабря 2017 12:59
Рекомендации для журнала: 1) Аннаэйра "Драконы погибшего мира" 2) Gen Beshenstva "Вы слышали когда-нибудь тишину?" 3) Элагабал "Цветение" 4) stilihon400flavii "Фея-однодневка" 5) Zombo "Умение прощать" 6) Starswan "Найдёшь ли ты ответ" 7) Лалуна "Партнёры"
Как хорошо, что рекомендовать можно много рассказов, ибо выбрать крайне сложно, так как рассказы очень разные! Два рассказа понравились особо (это первые два). Всем авторам спасибо! Было интересно!
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты: