Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Литературный конкурс, Для начинающих писателей |
|
manyashka-kun |
6 ноября 2017 15:30
|
Ubi vita, ibi poesis
|
Автор: Zombo Название: Умение прощать Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Жанр: Драма/мелодрама
1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности: эм…несколько затрудняет, что автор не определился, написав, драма/мелодрама, точно не фантастика (и не фэнтези, не записки натуралиста, не ода и не баллада). Так как конец предполагает, что девушка простила своего отца, пригласила его на свадьбу, то ближе к мелодраме… У жениха история с бабушкой более драматичная. Ладно, не фантастика, точно )) 5 баллов - структура и композиция: 5 баллов - стилистика произведения: 4,9 балла. (Хотя, можно было и не мелочиться, в общем, стилистика нормальная, но…) 1) но в лет в семь я загремела в больницу – лишний предлог. Надо бы «но лет в сем». Употребление всех нелитературных слов оправдано, общение живое и правдоподобное. - грамматика: пунктуация…опять она (плюс ещё одна ошибочка): А) Так значит Тамара Александровна серьезная поклонница жесткого БДСМ, никогда бы не подумал, - попытался пошутить он, но тут же стушевался, под напряженным взглядом невесты. В этом предложении запятая после стушевался вроде бы лишняя, зато можно поставить после «значит»… Б) Наш городок довольно далеко в области и мне была положена общага – перед союзом и нужна запятая. В) Теперь, даже больше чем раньше – я бы переставила запятую: убрала бы после «теперь», но поставила бы перед «чем». Г) Ты должен знать частью какой сумасшедшей семейки становишься. Требуется запятая после «знать». Д) В чем-то ты права, родители действительно опасались, что я могу слишком расслабиться и вылететь из института. После «права» было бы логично поставить двоеточие, так как дальше следует объяснение, в чём именно права. Е) примерно моего возраста, может на пару лет старше – нужна запятая после «может», так как это вводное слово. Ж) я на что-то забил, короче я спал и не собирался открывать – требуется запятая после «короче», ибо это, опять же, вводное слово. З) когда вырос, как мог заботился о ней – после мог запятую бы. И) Лена поцеловала жениха и, взяв, телефон подошла к окну – запятую после «взяв» надо убрать и переставить после телефона, ведь оборот - «взяв телефон». К) - Уже пол первого ночи, может, отложишь этот разговор на завтра, - в конце напрашивается вопросительный знак. Л) полпервого пишется слитно. Итог: 3,5 балла 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме: 4 балла. Да, странности некоторые есть… Отношения между людьми вообще странные, так как люди сами по себе противоречивы и сложны. Но каких-то особых странностей я не увидела, поэтому бал чуток снижен. Конечно, странно, что Маньяк успокаивал парня, когда тот виноват перед ним. Или странно, что человек не мог простить близкого. Странно, что мать только сейчас сообщила дочери о том, что она отцу не родная, но на то были свои причины… - раскрытие сюжета: 5 баллов. Несмотря на небольшой объем, всё раскрыто, закончено и понятно. - оценить идею автора: 5 баллов. Прощать надо уметь. Конечно, отец виноват, ибо это жестоко постоянно отыгрываться на матери перед глазами у ребёнка. Больно, но превращать жизнь некогда близкого тебе человека за ошибку в ад? Сложно сказать, каков правильный рецепт гармоничных отношений, но, по-моему, если не можешь простить – уходи, если остался, перешагни и сделай шаг вперед. Ведь жить в радости куда приятнее житья в постоянных упрёках и недовольствах. История с бабушкой тоже поучительна… - убедительность произведения : 5 баллов. Частенько за закрытыми дверями происходит много всяких историй…Написано живо и убедительно. Сообщение отредактировал manyashka-kun - 7 ноября 2017 20:41
--------------------
|
|
|
|
stilihon400flavii |
6 ноября 2017 18:00
|
Доно
|
Рассказ "Умение прощать", автор ZomboБлок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов. Вроде бы соответствует. - структура и композиция - 5 баллов. - стилистика произведения - 4,9 балла: Федя убедился, что его невеста в порядке, но чем-то серьезно озадачена, поэтому пытался отвлечь ее в своей обычной шутливой манере: Обеспокоена - пожалуй, лучше подошло бы. - грамматика - 4 балла. Блок содержания:- соответствие заявленной теме - 5 баллов; настоящая-то странность припасена под конец рассказа: ты не поверишь, начал меня утешать. Я, можно сказать, убил его бабку, а он обнял меня и успокаивал. Это удивительно, да... а что касается первой истории - что же, среди людей случается такое, печально, но не так удивительно - вот то, что от чужого ребёнка он не стал отказываться - странно,да. Так что наверное соответствие есть. - раскрытие сюжета - 5 баллов, вроде раскрыт. - оценить идею - 5 баллов. Поднять ещё раз старую тему о вине и прощении? Почему нет... - убедительность произведения - 5 баллов - убедительно и атмосферно. Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 7 ноября 2017 13:07
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
Лалуна |
6 ноября 2017 20:37
|
Доно
|
Автор: Zombo Название: Умение прощать Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Жанр: Драма/мелодрама1) Блок формы: . - соответствие заявленной жанровой принадлежности: 5 так, как присутствует оттенок сентиментов и вполне счастливый финал, то может и мелодрама. - структура и композиция: 5 всё нормально, последовательно, ясно понятно. - стилистика произведения: 5 рассказ житейский, стиль соответственный. Хорошо отображены эмоции персонажей, живо, натурально. - грамматика: 4 Цитата: Starswan Раз стратегический тентакленосец сказал 4- значит 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме: 4,5 Да, отношения вполне сложные. Вернее редко встречающиеся. Как в первом, так и во втором случаи, где пострадавший утешал виновника несчастья. Люди очень непредсказуемы в своём поведении и чувствах. Думаю отношения попадают под категорию не обычных. Но в них всё логично в конце концов. - раскрытие сюжета: 5 раскрыт полностью. Все тайное стало явным. - оценить идею автора: 5 Умение прощать - редкое качество. Этому приходится учится, а иногда это происходит само по себе, стоит лишь узнать всю правду. - убедительность произведения: 4 Мне вот не совсем понятен смысл фразы, сказанной героиней отцу: Цитата: Zombo Пап-пап, подожди, я знаю, ты думаешь, что я на тебя совсем не похожа, но умение прощать мне явно досталось от тебя. Ведь он так и не простил свою жену. Да и отношения с неродной дочерью вполне могли быть частью мстительного плана, как бы благородно всё это не выглядело со стороны. В целом рассказ понравился. Тайны тайны... Завал скелетов в шкафах. :) Сообщение отредактировал Лалуна - 9 ноября 2017 15:32
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
Starswan |
8 ноября 2017 12:48
|
Доно
|
Автор: Zombo
Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Объем: 10 663 знаков (без пробелов) Жанр: Драма/мелодрама (точно не фантастика)
"Умение прощать"
Шкала оценок: 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежностиТипичная мелодрама, но так как автор не потрудился более чётко выбрать жанр пожалуй снижу. Оценка 3 балла - структура и композиция История рассказанная с начала и до конца. Оценка 5 баллов - стилистика произведения Стиль вполне соответствует содержанию. Кухонная история как она есть. Оценка 5 баллов - грамматика Раз стратегический тентакленосец сказал 4- значит - Оценка 4 балла
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Честно говоря хотела вначале раскритиковать всё и вся. но потом появился Маньяк - единственная странность в рассказе и очень приличный человек. За него - Оценка 4 балла - раскрытие сюжета История рассказана, все точки над "ё" пересчитаны. Оценка 5 баллов - оценить идею автора Как по мне главная идея это то, как те вещи которые мы не знаем и не понимаем меняют нашу жизнь. Узнай ГГ правду раньше- как изменилась бы её жизнь и жизнь её родных? Оценка 5 баллов. - убедительность произведения Правдоподобность рассказанной истории- на высоте. Вполне себе реально, легко можно представить нечто подобное творящееся за соседними дверями... С другой стороны- вообще непонятны последние слова товарища невесты : "Пап-пап, подожди, я знаю, ты думаешь, что я на тебя совсем не похожа, но умение прощать мне явно досталось от тебя." Это к чему было? Папа, как нам рассказали не простил... Дочке прощать же было нечего - просто пресечь недопонимание и, возможно, извиниться за неверные свои действия. О каком прощении речь идет? Вот у Маньяка как раз - оно на всю голову присутствует... Может кто-то во тьме ночной главных героев подменил? Одним словом - концовка своей нелогичность просто разрушила всё впечатление от неплохо рассказанной истории. И никакие японские школьники для этого не понадобились:) Оценка 3 балла
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
zajchik |
10 ноября 2017 13:44
|
Сенсей
|
Я тут немного задержалась, так что.. Анализ работы Zombo "Умение прощать"Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Объем: 10 663 знаков (без пробелов) Жанр: Драма/мелодрама 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности5 баллов- структура и композиция5 баллов - стилистика произведенияНе люблю повторы: 1. Мне казалось, что отец винит маму за то, что я попала в больницу, но была уверена, что пройдет время и все наладится. Очень часто повторяется союз "ЧТО" 2. Так вот я все больше смотрела на отца, как на деспота, который обеспечивал семью и требовал от мамы, которая не работала, подчинения. 3. Мама вышла на работу, но продолжала выполнять всю работу по дому по первому требованию этого деспота, как я тогда уже считала. В данном случае "работу по дому" можно заменить на "домашнюю работу", и тогда не будет повторения. 4 балла - грамматикаВ дополнение к остальному: 1. Может вина? Я думаю, что в этом случае "может" нужно обособить, т.к. оно играет роль вводного слова. 2. Новый год , если подразумевается праздник, то пишется с большой буквы. 3,5 балла2) Блок содержания:- соответствие заявленной темеХотелось бы больше странностей! 4 балла- раскрытие сюжетаСюжет развернутый. 5 баллов - оценить идею автора4,5 балла  - убедительность произведения История как-то не зацепила... По идеи мы должны сопереживать героине, а мне вот парня больше жалко. И конец мне немного не понятен. 4 баллаОбсуждение работы Zombo "Умение прощать" окончено. Всем, кто не успел, но очень хочет поучаствовать в обсуждении работы, ждем вас в ОФФ-топе ВНИМАНИЕ!!! Всем приготовить тапки!!!! ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: "Партнёры" Автор: Лалуна Тема: «Странные отношения и странности в отношениях»Объем: 10 065 знаков (без пробелов) Жанр: Записки натуралиста Стояла прохладная и пасмурная погода, типичная для дождливого прибалтийского лета. Курортный городок Друскининкай, раскинувшийся на берегах реки Неман, утопал в сизо-голубой зелени соснового леса и парков. Даже в такую погоду, отдыхающих всё ровно привлекали лечебницы минеральных вод, которыми город славился издавна. Холмистая местность изобиловала минеральными источниками, а так же была очень живописна. В Неман впадала говорливая, извилистая речушка Ратнича, с каменистым дном. Небо отражалось в водах озёр и прудов. Имелись разнообразные лечебницы, санатории и пансионаты. Отдохнуть сюда приехали и мы с мамой. Время было послеобеденное, свободное от процедур. Мы возвращались из библиотеки. В руках я сжимала книжку Р. Киплинга «Книга джунглей». Не терпелось её прочитать. А ещё лучше, что бы мне почитала мама. У неё здорово получается менять голоса, озвучивая книжных персонажей! И тогда история оживала. Вот за этим мы и направлялись к излюбленному месту, возле реки. Наш путь лежал вдоль берегов озера Друсконис, находящегося почти в центре городка. Его облюбовала большая стая лебедей. Горделивые птицы изящно выгибали шеи и всем своим видом демонстрировали снисхождение, подбирая с поверхности воды кусочки батона, бросаемого отдыхающими. Они делали одолжение людям, разрешая любоваться собой, а не на оборот. Иногда лебеди выходили на берег, шипя, а то и пытаясь больно ущипнуть. У меня, любительницы всех потрогать, уже был такой горький опыт. И я, с видом бывалого орнитолога, хитро поглядывала на потерявших осторожность граждан, желавших погладить или покормить из рук царственных птиц. Изредка, вытянув шею вверх, они демонстративно хлопали огромными белыми крыльями, роняя лёгкие пушинки. А порой случались и шумные водяные стычки – взрослые лебеди нагоняли легкомысленный молодняк. Подросшие лебедята выглядели не солидно в своём грязно-коричневом оперении на фоне белоснежного убранства взрослых и вызывали у меня сочувствие. Наверное не приятно быть такими грязнульками среди толпы ослепительных сородичей, да ещё и получать от них нравоучения! Издали казалось, что край озера покрыт льдом и снегом, так многочисленна была стая. Мне нравилось наблюдать за птицами. Вот и сейчас, глядя на пернатых, представилось, что ночью, в полнолуние, когда никто не видит, они превращаются в принцесс-балерин, как в знаменитом балете Чайковского! И танцуют в лунном свете. А днём - едят батон!… Хи-хи! Эта мысль развеселила. Подумалось, что откормленные лебеди становятся далеко не худенькими танцовщицами! Между айсбергами-лебедями, юрко, как маленькие катера, сновали утки-гоголи, ловко выхватывая куски батона прямо из под носа у медлительных великанов. Когда разобиженный таким поведением, лебедь пытался ущипнуть нахальную утку, та, в одно мгновение ныряла под воду и проплыв несколько метров, выныривала уже в другом месте. Но в нахальстве опередила всех мамаша-гоголь с запоздалым выводком. Если ей казалось, что кто-то из птиц пытается обидеть её пухнастое потомство, или даже косо глядит на утят, то она, нырнув, яростно щипала обидчика за лапы, под водой, устраивая не малый переполох среди пернатых. Комичность ситуации усиливал внешний вид мамаши-забияки. Маленькая, юркая, с большой коричневой головой на короткой шее, взъерошенными пёрышками, тараща жёлтые глазёнки по сторонам, она больше походила на водяного чертёнка, чем на утку. Вдоволь насмотревшись на неугомонную стаю, мы двинулись дальше. Я любила этот, оживающий летом, городок, с его деревянными, резными домиками вдоль тихих улочек, цветниками, готическим костёлом из красного кирпича, крышу которого венчала тоненькая ажурная башенка. Нравилась просторная липовая аллея, в конце которой высилась совсем уж миниатюрная деревянная церквушка, выкрашенная в небесно-голубой цвет. Нравились фонтаны, пёстрые, как ковры, клумбы, витиеватая архитектура новых зданий лечебниц с цветными витражами и мозаиками на стенах. В солнечные дни можно было встретить уличных музыкантов: аккордеонистов, скрипачей, игравших то бойкую польку, то различные романсы, то народные мотивы. Тогда в воздухе витала особенная беззаботная атмосфера, такая характерная для курортных городов. Шагая дальше, по дорожке парка, вдоль набережной, я думала, каким было это место в давние времена? Скажем в молодости моего прадеда. Стала представлять себе дам в старинных платьях, неспешно прогуливающихся с кружевными зонтиками и важных усатых кавалеров в шляпах, с тростями, покуривающих трубки. Встречавшихся мне людей воображение вмиг переодевало в фасоны прошедших эпох. Вот вместо велосипедистов гарцуют всадники, выехавшие на конную прогулку по окрестностям. Вон тот гражданин со строгим лицом, длинным носом и костылём, мог бы быть господином с тростью и бакенбардами, а та полная, ярко накрашенная женщина – женой какого ни будь важного чиновника, в шляпке с пером и в платье, как на старинных фотографиях из альбома прадеда. А вот тот бородатый дядька… в тёмных очках и с зубастой улыбкой… Ой! Бармалей просто! Чёрная с проседью, растрёпанная борода мужчины торчала, что называется лопатой, глаза прикрывали зеркальные солнечные очки, на шее висел фотоаппарат со вспышкой. Вид у него казался столь зловещим, что мне вдруг захотелось спрятаться за маму. «Не проходите мимо!» - громко произнёс Бармалей - «не упустите возможность сфотографироваться на память, с Чокой!» «Чока Чока Чока!» - скороговоркой позвал он. Мы остановились на против бородача и тут, на плечо к нему, рыжей искоркой прыгнула белка! Повертелась, скользнула по рубашке, перебралась на другое плечо и уставилась на нас чёрными бусинками озорных глаз, смешно двигая усами. Я оторопела от неожиданности и вопросительно посмотрела на маму. «Ух ты! Белочка! Хочешь сфотографироваться?» - улыбаясь, спросила меня мама. «А? а… можно?» - растерянно выдохнула я. С одной стороны пугал вид Бармалея, но с другой, возможность подержать живую белочку - так заманчива! Симпатичные зверьки были не редкостью в парке, их тоже частенько подкармливали туристы. Они хоть и не боялись людей, но близко к себе не подпускали, сохраняя осторожность и на руки не шли. А ведь так хотелось погладить! Мама спросила о стоимости фотографий, взяла у меня книжку и легонько подтолкнула вперёд: «Ну же, не робей!» Фотограф улыбнулся во весь рот, сверкнув золотым зубом, подвёл меня ближе к дереву, растущему рядом и попросил протянуть ладони вперёд. В одну ладонь сыпанул горсть семечек. Затем скомандовал: «Чока, работаем!» Белочка пробежала по его руке, остановилась на ладони, замерла на секунду, оглянулась - мужчина кивнул. Легко, почти не ощутимо, зверёк скользнул на мою пустую ладошку, уселся там, положил пушистый хвост на спину и принялся ловко лузгать семечки помогая себе крохотными когтистыми лапками. Дыхание спёрло от восторга! Я держу на руках настоящую лесную белку! Не в зоопарке, не в клетке, на воле! И она…доверяет мне…Сидит спокойно, такая лёгкая, пушистая, потешно удерживая лапками корм! Мягкая шёрстка приятно щекочет ладонь. Я боялась шелохнуться, боялась даже дышать, что бы не спугнуть это чудо. Похожий на Бармалея фотограф ещё немного поколдовал над нами, выбирая ракурс, сделал пару снимков. Чока доела, крутанулась и легко оттолкнувшись от ладошки прыгнула на ствол сосны, распласталась на нём, застыла, затем, взбежав выше, уселась на ветку и принялась чистить усатую мордочку. Я медленно опустила руки и восхищённо уставилась на фотографа. - Как вы приручили Чоку? Вы вырастили её? - Нет, я подружился с ней в парке, когда она ещё была бельчонком, приходил каждый день к одному и тому же месту, прикармливал её, приучал к камере и вспышке. Она хорошо меня знает. Мы понимаем друг друга. - И она никогда не убегает далеко? - Убегает вечером домой, в свой лес. А днём мы обычно встречаемся тут. Всё лето так работаем. - И вы не хотите забрать её к себе? - А зачем? Нам и так не плохо живётся, вот на семечки зарабатываем! Фотограф гулко рассмеялся. Мама договорилась с ним о дате, когда будут готовы фотокарточки и мы распрощались. Дальше я брела какое-то время погружённая в свои очень серьёзные детские мысли. В голове толпились гурьбой вопросы и ощущения. - Мама, я тоже так хочу. - Стать фотографом? - её трудно было удивить моими частыми «сменами профессий». - Нет. Вот так дружить с животными, на воле. И что бы погладить можно было... Всех. - Ну, для этого нужно терпение, знание повадок зверей, умение наблюдать за ними - перечисляла мама. Да и то, всех погладить тебе не удаться. - Почему? - А почему они должны тебе доверять? Когда животные доверяют людям это частенько заканчивается плохо. Люди разные бывают и плохие и хорошие. Могут погладить, а могут и обидеть. Да и вообще, представь, вот идёшь ты по улице и каждый, кому вдруг захотелось тебя погладить подходит и делает это. Понравилось бы тебе? Я представила. Вспомнился мой День Рождения, когда поздравляли все родственники, тётушки и дядюшки трепали за щёку, рассматривали, на кого я похожа из родни, гладили по голове, лезли со своими поцелуями... - Нет, не понравилось бы. - Именно. Так почему зверюшки должны быть в восторге и давать гладить себя? - Мне нужен бинокль. Что бы лучше наблюдать из далека. И фотоаппарат тоже… - А борода тебе не нужна? Может в ней весь секрет успеха дружбы с белками! - мама рассмеялась. - Ну мам! Я серьёзно! - Хочешь, завтра съездим в природный музей «Лесное эхо»? Там ты много узнаешь о лесных животных, о птицах, о лесе вообще. - И о белках? - И о них тоже. - Хочу! *** За две недели нашего отдыха на курорте мы ещё не раз встречали фотографа и его рыжую партнёршу. Самым удивительным в их связи мне казалось то, что никто никого не заставлял. Всё происходило добровольно. Белка доверяла только своему другу, никогда не шла на руки к чужим людям без команды. Ей нравилось не только угощение, но и внимание, а так же игра. Чока частенько резвилась, скакала по Бармалею (так я прозвала бородача), как по дереву, иногда повисала на его лохматой бороде, смешно дёргая пушистым хвостом. Не смотря на пугающую внешность, фотограф был добродушным человеком, приветливым и говорливым. Белочка наверное чувствовала это. Спустя некоторое время, после нашего возвращения домой, в столицу, мне перестали нравится выступления цирковых животных. Особенно крупных хищников. В работе с ними чувствовалось слишком много насилия, унижения и не естественности. Позже узнала, что в некоторых цирках зверей не только били на репетициях, заставляя работать, но и прибегали к транквилизаторам прямо перед выступлением, что бы усмирить хищника и делать с ним что вздумается, на потеху зрителям. Последнее пришлось наблюдать воочию. Не во всех цирках конечно, но эти методы не были редкостью. С годами, негативное отношение у меня сложилось и к зоопаркам, особенно к тем, где условия жизни «заключённых» доставляли им страдания. Печальное зрелище – белый медведь в бетонном, загаженном вольере, с грязным водоёмом или крокодил, страдающий от тесноты, не умещающийся в длину своего мутного бассейна… Так же невзлюбила выступления конкуров, узнав о всей грязи этого «благородного» спорта. Мало кто из простых обывателей догадывается, по какому принципу устроена конская сбруя и почему конь слушается, когда за неё тянут. Если бы вам зажимали язык в металлические тиски, вы бы тоже слушались каждого движения поводьев, верно? И прыгали бы через барьеры, и мчались бы, до разрыва сердца, по гипподрому, роняя кровавую пену… Человеку почему то всегда хочется доминировать, во всём, любой ценой, порой исключая даже саму мысль о возможности отношений без насилия. Прошли годы. Свою профессию я связала с природой. Каких только диких зверей доводилось погладить и подержать в руках! Многим, попавшим в беду, животным и птицам удалось помочь. Многим - не удалось… Хочется надеется, что многим ещё помогу. Но на всю жизнь запомнилась самая первая встреча с белкой Чокой и её удивительная, свободная дружба с фотографом.
Шкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Убедителен ли рассказ и всё, что было затронуто в нём.
Здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну. Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов. Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности. Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:) Сроки обсуждения:1) Обсуждение закрывается, когда набирается 5 или более отзывов + контрольный срок - 24 часа - для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением. 2) Если в течение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущий устанавливает контрольный срок - 36 часов - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других не проголосовавших, что обсуждение будет закрыто. 3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением). Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.) Уважаемые авторы! Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам будет интересно поделиться с читателями своим видением, это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу же, после завершения обсуждения вашей работы. ТЫК Сообщение отредактировал zajchik - 10 ноября 2017 13:46 |
|
|
|
stilihon400flavii |
11 ноября 2017 00:55
|
Доно
|
Рассказ "Партнёры", автор - ЛалунаБлок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов; вообщем-то я про такой жанр раньше и не подозревал, но раз позиция автора подкреплена аргументом в виде научной статьи, то... - структура и композиция - 5 баллов. - стилистика - 4 балла. В руках я сжимала книжку Р. Киплинга «Книга джунглей». - лучше просто фамилию автора, без инициалов. Мы остановились на против бородача и тут, на плечо к нему, рыжей искоркой прыгнула белка! /...и тут на его плечо рыжей искоркой.../- грамматика - 2 балла. Даже в такую погоду, отдыхающих всё ровно привлекали лечебницы минеральных вод, которыми город славился издавна. всё равно, а не ровноА ещё лучше, что бы мне почитала мама. Слитно. сновали утки-гоголи, ловко выхватывая куски батона прямо из под носа у медлительных великанов. Через тире - из-подя думала, каким было это место в давние времена? Точку в конце предложения нужно. полная, ярко накрашенная женщина – женой какого ни будь важного чиновника, в шляпке с пером и в платье Нужно через тире - какого-нибудь«Не проходите мимо!» - громко произнёс Бармалей - «не упустите возможность сфотографироваться на память, с Чокой!» Во-первых, выделенные кавычки - лишние, во-вторых, после авторских слов нужно поставить точку и после тире начинать с большой буквы. Мы остановились на против бородача Слитно - напротив- А зачем? Нам и так не плохо живётся, вот на семечки зарабатываем! Фотограф гулко рассмеялся. Либо с новой строки, либо тире после вопросительного знака и фотограф с маленькой буквы. - Ну, для этого нужно терпение, знание повадок зверей, умение наблюдать за ними - перечисляла мама. Да и то, всех погладить тебе не удаться. В первом случае - пропущена запятая, во втором - тире. Что бы лучше наблюдать из далека. Выделенные слова нужно писать слитно. Блок содержания:- соответствие заявленной теме - 5 баллов; странности в отношениях - насколько я могу понять, речь идёт здесь о дружбе между белкой и фотографом, и именно они, проходя через призму детского восприятия, и как странность. - раскрытие сюжета - 5 баллов; вроде раскрыт. - оценить идею - 5 баллов; идея-то в чём? Осветить отношения человека и животных - ну, мне так кажется. - убедительность - 5 баллов; убедительно, вполне. Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 13 ноября 2017 16:21
--------------------
|
|
|
Gen Beshenstva |
11 ноября 2017 20:39
|
Ленивый активист
|
Автор: Лалуна "Партнёры" Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Жанр: Записки натуралиста Итак, тапки наголо! :))) 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Да, есть такой жанр в художественно-документальной литературе. 5 баллов.- структура и композиция Простая, ровная, стройная - читалось легко. 5 баллов. - стилистика произведения По стилистике в принципе уже всё сказали коллеги. Да, есть путаница со временем и ещё небольшие сучки и задоринки, но в целом неплохо. И ещё:Цитата: Лалуна Вспомнился мой День Рождения Совершенно с этим правилом не согласен, но "день рождения" пишется со строчных букв. Я всегда пишу и буду писать с заглавных, но коли понадобится блеснуть грамотностью, то придётся подчиниться этому правилу :) А тут, просто его упомяну. 4 балла.- грамматика Налицо проблема с наречиями, как и у меня. До сей поры не могу с точностью сказать где частица "не" пишется слитно, а где раздельно, да и с другими частицами проблемы - так что понять могу, но объективно: 2 балла.
(хотя я бы поставил выше учитывая, что автор иностранный )
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Как я уже говорил, в данном пункте оценка не может быть объективной, т.к. всё зависит от того, что считает странным каждый конкретный читатель. В данном рассказе странность представлена в виде дружеских отношений между человеком и животным. При чём если в первой части показаны стандартные отношения (люди и лебеди), то во второй - действительно необычные. С точки зрения взрослого человека, который знает о том, как недоверчивы животные, как их сложно приручить, да и обмануть не всегда просто, в отличие от наивных людей доверяющих порой первому встречному или дважды покупающихся на заманиловку финансовой пирамиды МММ - отношения фотографа и белки кажутся странными. В любом случае я такого в жизни не видел. Поэтому моя оценка: 5 баллов.
- раскрытие сюжета Сам сюжет прост и незамысловат. Написан доступным языком, с соблюдением той необходимой меры наивности, которая присуща детям (ведь мы видим события глазами ребёнка), но не переходящей в глупость или слащавость (которые лично я терпеть не могу и если нахожу, то снижаю с особым удовольствием). Что удивило - я увидел всё, что описано в рассказе. Не знаю, как так вышло. Возможно потому, что всё просто и знакомо, но картинки появились, а я их уж с детства не вижу настолько чётко. Заслуга ли это автора? Языковых средств? Самого сюжета? Определить сложно. Видимо мне просто надо читать детскую литературу :) 5 баллов.
- оценить идею автора Идея ясна настолько, что даже не вижу смысла её тут переизлагать. Всё сложно в этом вывернутом мире. Необходимость и жестокость. Где проходит между ними грань? Вот на такие мысли натолкнуло. 5 баллов.
- убедительность произведения Навело на воспоминания, утащило в интересный, полный открытий и приключений мир детства. Лёгкий, добрый, светлый рассказ. Кстати, о животных с детства не читал. В общем погружение было - и это здорово. 5 баллов.P.s. О, да! Цитата: Лалуна Я представила. Вспомнился мой День Рождения, когда поздравляли все родственники, тётушки и дядюшки трепали за щёку, рассматривали, на кого я похожа из родни, гладили по голове, лезли со своими поцелуями... В итоге, обещанные мной тапки достались тётушкам и дядюшкам из прошлого Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 15 ноября 2017 22:44
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
manyashka-kun |
11 ноября 2017 22:39
|
Ubi vita, ibi poesis
|
Дополню...сегодня. Просто, чтобы пустым резервом не было... Автор: Лалуна Название: Партнёры Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Жанр: Записки натуралиста 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности: О записках натуралиста слышала, но не знала, что это жанр. Теперь буду иметь ввиду. Конечно же, соответствует. 5 баллов- структура и композиция: 5 баллов Немножко многовато описания. Самую малость. Чуток. И раз уж о структуре, я бы не отделяла звёздочками вторую часть, так как там продолжение рассказа о пребывании в городке. Но снижать, пожалуй, не буду. - стилистика произведения: 4 балла Были лёгкие шероховатости, несоответствие времён, но это не сильно бросается в глаза. Плюс ещё пара моментов: А) Тогда в воздухе витала особенная беззаботная атмосфера, такая характерная для курортных городов. Только тогда это было? Хотя…мало ли, вдруг, город уже изменился…И "такая" я бы убрала. Б) Симпатичные зверьки были не редкостью в парке, их тоже частенько подкармливали туристы. К чему относится это самое «тоже»? Перед этим кормили лебедей, но это было давно. В) Чока частенько резвилась, скакала по Бармалею (так я прозвала бородача) – вот, зря уточнила. Точнее, поздновато. Полрассказа его уже так называли, и вдруг пояснение… - грамматика: 2 балла, увы…*разводит лапками Алфавит пришлось заменить цифрами, не хватило буковок…Но автору простительно, живёт не в России. 1) а так же была очень живописна – также в этом случае слитно 2) что бы мне почитала мама – чтобы здесь слитно 3) разрешая любоваться собой, а не на оборот – наоборот тут слитно 4) Наверное не приятно быть такими грязнульками – запятая после наверное 5) Издали казалось, что край озера покрыт льдом и снегом, так многочисленна была стая. Перед «так» уместнее тире. 6) Между айсбергами-лебедями, юрко, как маленькие катера, сновали утки-гоголи – перед «юрко» лишняя запятая. 7) батона прямо из под носа у медлительных великанов – из-под через дефис 8) Когда разобиженный таким поведением, лебедь пытался ущипнуть нахальную утку, та, в одно мгновение ныряла под воду и проплыв несколько метров, выныривала уже в другом месте. Запятые после «поведением» и «та» - лишние, но нужна запятая после союза «и». 9) Если ей казалось, что кто-то из птиц пытается обидеть её пухнастое потомство, или даже косо глядит на утят, то она, нырнув, яростно щипала обидчика за лапы, под водой, устраивая не малый переполох среди пернатых. Запятая после «лапы» лишняя. 10) Я любила этот, оживающий летом, городок, с его деревянными, резными домиками вдоль тихих улочек – первые две запятые лишние. 11) Шагая дальше, по дорожке парка, вдоль набережной, я думала, каким было это место в давние времена? На мой взгляд, первые две запятые лишние. 12) Скажем в молодости моего прадеда – скажем – вводное слово, так что нужна запятая. 13) Стала представлять себе дам в старинных платьях, неспешно прогуливающихся с кружевными зонтиками и важных усатых кавалеров в шляпах – нужна запятая после «зонтиками». 14) женой какого ни будь важного чиновника – Правильно: какого-нибудь. 15) борода мужчины торчала, что называется лопатой – нужна ещё одна запятая после «называется». 16) остановились на против бородача – напротив. 17) Мы остановились на против бородача и тут, на плечо к нему, рыжей искоркой прыгнула белка – убрала бы запятые автора и поставила бы перед союзом «и», разделив два предложения. 18) С одной стороны пугал вид Бармалея, но с другой, возможность подержать живую белочку - так заманчива! Нужна запятая после «стороны». 19) Они хоть и не боялись людей, но близко к себе не подпускали, сохраняя осторожность и на руки не шли. Нужна запятая после «осторожность». 20) подвёл меня ближе к дереву, растущему рядом и попросил протянуть ладони – нужна запятая после «рядом». 21) принялся ловко лузгать семечки помогая себе крохотными когтистыми лапками – запятую бы после «семечки». 22) что бы не спугнуть это чудо – чтобы в данном месте слитно 23) Чока доела, крутанулась и легко оттолкнувшись от ладошки прыгнула на ствол сосны – «легко оттолкнувшись от ладошки» выделить запятыми бы перед и после. 24) Нам и так не плохо живётся – неплохо 25) вот на семечки зарабатываем – запятая после «вот» 26) Мама договорилась с ним о дате, когда будут готовы фотокарточки и мы распрощались. Запятую перед «и». 27) Дальше я брела какое-то время погружённая в свои очень серьёзные детские мысли – запятую после «время». 28) Вот так дружить с животными, на воле. И что бы погладить можно было... Чтобы слитно. И не ставила бы запятую после «животными». 29) Что бы лучше наблюдать из далека. – «Чтобы» и «издалека» - слитно 30) - Ну мам! После «ну» запятая 31) Ей нравилось не только угощение, но и внимание, а так же игра. Также – вместе. 32) Не смотря на пугающую внешность – несмотря слитно. 33) Белочка наверное чувствовала это. Наверное и перед и после обособить запятыми бы. 34) Спустя некоторое время, после нашего возвращения домой, в столицу, мне перестали нравится выступления цирковых животных – запятые здесь не нужны. Вообще. 35) слишком много насилия, унижения и не естественности. Неестественности – слитно. 36) Не во всех цирках конечно, но эти методы не были редкостью – перед «конечно» запятая 37) Так же невзлюбила выступления конкуров – также слитно, так как в значении тоже. 38) по гипподрому – ипподрому привычнее, хотя раньше давным-давно было принято говорить «Гишпания», «гипподром» и т.п. 39) почему то всегда хочется доминировать – почему-то через дефис. 40) Многим, попавшим в беду, животным и птицам удалось помочь. Обе запятые лишние.
2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме: 4 балла. Да простит меня автор, но странностей в отношениях тут маловато. Записки натуралиста вообще с трудом можно отнести к теме странных отношений, хотя… Не всегда отношения животных и людей укладываются в общепринятые рамки. - раскрытие сюжета: 5 баллов. Недосказанности нет. - оценить идею автора: 5 баллов. Человек – часть природы. Просто иногда он об этом забывает и пытается себя противопоставить ей… - убедительность произведения : 5 баллов. В детстве я ездила в Кисловодск. Прогуливаясь по парку, как раз видела колоритного фотографа – усищи черные, костюм военного и…множество белок! И не одна, а много здоровеннейших ручных белок. В детстве на меня это произвело неизгладимое впечатление. Так что рассказ Лалуны напомнил мне что-то давно забытое… П.С. Порадовало сравнение лебедей с танцовщицами. Я тоже иногда представляла такие вещи, когда была маленькая (да и сейчас изредка, но это секрет). Рассказ приятный. Люблю такие, так как сама неравнодушна к природе! Сообщение отредактировал manyashka-kun - 16 ноября 2017 00:06
--------------------
|
|
|
|
Starswan |
13 ноября 2017 21:53
|
Доно
|
Автор: Лалуна
Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Объем: 10 065 знаков (без пробелов) Жанр: Записки натуралиста "Партнёры"
Шкала оценок: 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Не Пришвин, но да, записки. Оценка 5 баллов - структура и композиция Претензий не имею. Оценка 5 баллов - стилистика произведения К стилю претензии начинаются сразу же. Все описание курортного городка словно списано из путеводителя. Притом не самого лучшего. Не хватает восприятия ГГ. Потом "В руках я сжимала книжку Р. Киплинга «Книга джунглей»". В руках я сжимала "Книгу джунглей" Киплинга - мне представляется более гладкой фразой. Это разумеется не ошибка, но глаз цепляется. "У неё здорово получается менять голоса, озвучивая книжных персонажей! И тогда история оживала. Вот за этим мы и направлялись к излюбленному месту, возле реки." Тут, по-моему, несогласованность времен. Кажется, было бы лучше применить получается, оживает, направились. "Вдоволь насмотревшись на неугомонную стаю, мы двинулись дальше. Я любила этот, оживающий летом, городок, с его деревянными, резными домиками вдоль тихих улочек, цветниками, готическим костёлом из красного кирпича, крышу которого венчала тоненькая ажурная башенка." - Несогласованное время, сильно цепляется взгляд. Наверное, лучше было бы написать "Я давно полюбила" или "Я люблю.." В общем, стиль простой и лаконичный, присущий данной разновидности рассказов. Однако, откровенно говоря слишком много сучков цепляет взгляд при прочтении, снижая, и довольно сильно, свободу чтения. Оценка 3 балла - грамматика "Они делали одолжение людям, разрешая любоваться собой, а не на оборот." - наоборот. "Подросшие лебедята выглядели не солидно в своём грязно-коричневом оперении на фоне белоснежного убранства взрослых и вызывали у меня сочувствие." - несолидно. "Наверное не приятно быть такими грязнульками среди толпы ослепительных сородичей, да ещё и получать от них нравоучения! - неприятно "то она, нырнув, яростно щипала обидчика за лапы, под водой, устраивая не малый переполох среди пернатых. " - немалый. "Что бы лучше наблюдать из далека." - издалека "Мы остановились на против бородача и тут, на плечо к нему, рыжей искоркой прыгнула белка!" - напротив "Не смотря на пугающую внешность, фотограф был добродушным человеком, приветливым и говорливым" - Несмотря "В работе с ними чувствовалось слишком много насилия, унижения и не естественности." - неестественности. Наблюдается проблема с наречиями. Ну и те ошибки что разобрал Флавий. Оценка 2 балла 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Для ребенка дружеское отношение между взрослым и страшным фотографом и милым и маленьким зверьком - наверное выглядят странными. Хотя что может быть естественнее не дружбы, а хотя бы взаимоуважения с природой?.. Не знаю. Для меня странность не очень убедительна. Оценка 4 балла - раскрытие сюжета Рассказ рассказан, и даже что было потом- тоже:) Оценка 5 баллов - оценить идею автора Главная идея - люди - хуже козлов, всех третируют и вообще. Но есть исключения... Оценка 4 балла ( Люди конечно козлы, но не поэтому) - убедительность произведения Вполне себе могущая быть реальной история. Так что убедительна. Хотя, несмотря на мою любовь к рассказам о природе- написано все же скучновато. Оценка 5 баллов
--------------------
|
|
|
zajchik |
14 ноября 2017 23:16
|
Сенсей
|
Доброго всем вечера!!! Анализ работы Лалуна "Партнёры"Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Объем: 10 065 знаков (без пробелов) Жанр: Записки натуралиста 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности5 баллов- структура и композиция5 баллов - стилистика произведения"Даже в такую погоду, отдыхающих всё ровно привлекали лечебницы минеральных вод, которыми город славился издавна."Более благозвучно звучит " ...,которыми издавна славился город." " Позже узнала, что в некоторых цирках зверей не только били на репетициях, заставляя работать, но и прибегали к транквилизаторам прямо перед выступлением, что бы усмирить хищника и делать с ним что вздумается, на потеху зрителям." Очень длинное предложение, поэтому столько "что". Старайся разбивать такие предложения, и повторов не будет, и легче в понимании станет. 4,8 балла - грамматика2 балла2) Блок содержания:- соответствие заявленной темеСоглашусь со Стар. Цитата: Starswan Для ребенка дружеское отношение между взрослым и страшным фотографом и милым и маленьким зверьком - наверное выглядят странными. Хотя что может быть естественнее не дружбы, а хотя бы взаимоуважения с природой? 4,5 балла- раскрытие сюжетаСюжет развернутый. 5 баллов - оценить идею автораКак одна встреча девочки с чудом(по мнению ребенка), повлияла на ее будущую жизнь. 5 баллов  - убедительность произведения В детстве зачитывалась всевозможными рассказами о животных. Как и у многих самый любимый "Мурзук". Рассказ получился добрый и светлый, хотя мешали, конечно, грамматические ошибки. В детстве по телевизору показывали передачу про лошадей ( "Лошадиная энциклопедия" насколько я помню), меня тогда она просто ввергла в шок. Я как и ГГ поменяла отношение к конному спорту. 5 баллаОбсуждение работы Лалуна "Партнёры" окончено. Всем, кто оставил резервы, прошу заполнить их в течении двух дней.(До 16.11 23.59 по МВ) Все резервы, заполненные позднее, учитываться при подсчете баллов не будут(Буду проверять дату изменения сообщения). Всем, кто не успел, но очень хочет поучаствовать в обсуждении работы, ждем вас в ОФФ-топе.ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: "Малион в ссылке" Автор: stilihon400flaviiТема: «Странные отношения и странности в отношениях»Объем: 9964 знаков (без пробелов) Жанр: Фэнтези Я напряжённо всматривался в очертания горы. Её вершину окутывали облака, а склоны поросли лесом. Часть склона между границей леса и нижней кромкой снежной шапки была - Что ты там говорил про название? Кан, стоявший рядом со мной на верхней площадке башни, стене, ответил: - Эта гора называется Женское Плечо. - У того первооткрывателя, что нанёс эти места на карту, были определённые трудности с придумыванием названий. Я ещё раз посмотрел на гору. В её очертаниях не было ровным счётом ничего женственного. Более ста лет назад в этих местах побывал некий путешественник из Западной империи. Именно он оставил описание здешних мест и дал названия здешним горам, рекам и прочему, но его собственное имя мне не удавалось вспомнить. - Он пять лет бродил по этим местам в одиночестве, - сказал я. – Не удивительно, что женщины мерещились ему в каждой тени. Кан издал хрюкающий звук, заменявший ему смех. Он снял шлем и почесал свою покрытую ритуальными татуировками голову. Он был одним из двадцати воинов племени тагла, служивших вместе со мной в гарнизоне крепости Ариб. Собственно говоря, укрепление, в котором мы сейчас находились, было не более чем аванпостом. Единственная башня и несколько домишек, окружённых невысокой стеной из саманного кирпича. Окрестные варвары пригоняли сюда скот для торговли. Охраняли это торжище два десятка солдат, выделяемых комендантом Ариба. Как и я, они были из числа ссыльных. Впрочем, местные жители не видели разницы между нами и обычными легионерами. Ариб – одна из десятков подобных ей крепостей на южной границе Восточной империи, проходящей через малонаселённые и дикие земли, где горы и отсутствие сколь-либо заманчивых целей остановили продвижение алчущих завоеваний предков нашего нынешнего правителя, Белагила. Её и на картах-то нет. Разве что на штабных. Поскольку Белагилу, как и десятку его предшественников, приходилось лучшие войска (да и большую часть посредственных) отправлять за океан, чтобы воевать с отложившимися лет двести назад колониями, на относительно спокойной южной границе большинство гарнизонов пополнялось за счёт ссыльных, которым тюремное заключение (или казнь, например) заменяли военной службой. Так в гарнизон Ариба попал я, оказавшись по глупости своей замешанным в деятельность одной подпольной партии. Были здесь и выходцы из побеждённых имперскими войсками народов, которые платили дань своими людьми, зачисляемыми в армию в качестве рекрутов. Таковы были тагла и некоторое количество броновианцев. Лишь сам комендант Ариба и четверо ветеранов были настоящими легионерами, так что в случае бунта имперская власть на этом участке границы испарилась бы за пару часов. Но, видимо, до сих пор здесь не было никого достаточно честолюбивого, чтобы поднять мятеж. Ссылка моя в Арибе длилась уже два года, и благодаря то ли человеколюбию, то ли безразличию постепенно спивавшегося коменданта жизнь моя была не более тяжёлой, чем заполненное каждодневным добыванием хлеба насущного существование в цивилизованных местах. Во многом было даже проще, поскольку едой, одеждой и крышей над головой мы были всегда обеспечены. На южном аванпосте я оказался, тем не менее, впервые, и всё здесь мне было в новинку. Помимо особенностей рельефа, внимание моё привлекали туземцы. Власть императора над землями, прилегающими к Арибу, была во многом эфемерной, поскольку живущие в пещерах племена не имели возможности ознакомиться с современным атласом, а любой сборщик налогов, которому пришло бы в голову вытрясти немного денег из вождей кочевых кланов, немедленно распрощался бы с головой. Многие здешние варвары имели обычай делать кубки из черепов своих врагов, к коим зачастую причисляли любого неблагоразумного чужеземца. У коменданта Ариба хватало благоразумия не испытывать судьбу и не устраивать карательных походов против зазнавшихся князьков, обиравших торговые караваны, иначе не миновать бы нам расправы. Происходящее за пределами крепостных стен нас не касалось. Лишь один из обитающих на этом участке границы народов, табы, был знаком с земледелием. Табы умели также выплавлять медь и некачественное железо. Настоящую сталь они выменивали у имперцев на серебро. Несколько людей из этого племени я мог видеть со своего поста на парапете башни. Закутанные в живописные одежды из домотканого полотна, они обустраивали что-то вроде прилавков вдоль крепостной стены. Князёк, правивший табами, признавал себя вассалом империи, что для него не было обременительным. Именно на земле этого племени и располагался аванпост, в котором я находился ныне. - Жаль, что никто из этих табов не знает или не желает нам помочь, пожаловался Кан, сковырнув ногтём налипшую на древко его копья грязь. Ах да, причина по которой меня отправили в этот аванпост! Мою тоскливую жизнь в ссылке судьба разнообразила знакомством с несколькими охотниками из обитающего близ границы племени эльфов. Они столь же дикие, как и их сородичи, которых мне довелось встретить в пустошах на севере Бодоны. Они не признают над собой ничьей власти и живут в нескольких затерянных в горах пещерных городах, куда ещё не добирался ни один путешественник. Шесть дней назад комендант Ариба вызвал меня и, щедро поделившись пивом и ветчиной, заговорил: «Малион, ты же вроде неплохо говоришь по-эльфийски и даже завёл дружбу с некоторыми из этих ушастых проходимцев. Дело вот в чём. Заправляющие Имперским географическим обществом болваны вконец ополоумели и отправили сюда, на границу, группу исследователей, в которой была и дочка сенатора Квилана. Слышал про такого? Детишки его все в папашу, такие же своенравные и делают что хотят. Ясное дело, сенат об экспедиции не знал и вообще она вроде бы должна быть секретной или что-то в этом духе. Поэтому я узнал об этих путешественниках только тогда, когда один из патрулей наткнулся на издыхающего от жажды и ран главу этой экспедиции. Важная шишка, колдун. Какие-то дикари напали на них». Разговор закончился тем, что мне поручили отправиться на аванпост, где время от времени появлялись охотники эльфов, и заполучить одного из их следопытов для поисков выживших членов пропавшей экспедиции. Поиски дочери Квилана были в приоритете, разумеется. Не то чтобы я рвался искать сенаторскую дочь, поскольку она почти наверняка была избалованной, изнеженной стервой, как и все аристократки. Но отказ от помощи в поисках мог существенно ухудшить отношения с комендантом, одно слово которого в этих местах значило больше, чем все мудрые высказывание философов, которые мне приходилось запоминать во время учёбы в университете. *** В обмен на толстую пачку непристойных открыток, которые я время от времени рисовал, Кан согласился подменить меня во время очередного ночного дежурства на башне. Путь до Ариба был не таким уж долгим. К тому же заплутать было нелегко, если держаться выбитых колёсами телег колей. Покинув аванпост, я двинулся в сторону Ариба. Никому не пришло в голову на меня напасть, хотя подозрительных звуков было хоть отбавляй. А если бы и напали – невелика беда. Не слишком-то я ценю свою жизнь. Всё равно в ней мало что хорошего было… Миновав заросли грибов, в ножках и на кромке шляпки которых были светящиеся в темноте пятна, я сошёл с дороги и двинулся на восток, ориентируясь по звёздам. В окрестностях Ариба растут странные растения, которых мне не доводилось видеть больше нигде. Даже в иллюстрированных книгах, посвящённых природе дальних стран. Надземная часть была довольно внушительной: высокий и толстый ствол, с которым не могли бы потягаться и башни во внешнем кольце укреплений столицы. Корневая система уходила глубоко под землю и довольно быстро сгнивала после гибели растения, оставляя после себя пустоты. Эти пещеры, представлявшие собой настоящие лабиринты. Иногда в них жили деградировавшие до последней стадии дикости племена людей, чаще – опасные животные. Вскоре после прибытия в Ариб я при первой же возможности отправился исследовать одно из таких подземелий. К тому времени наполненная постоянными неудачами жизнь настолько мне опостылела, что таившиеся под землёй опасности не столько страшили, сколько привлекали. Разумеется, я почти сразу заблудился. Как оказалось, один из корней пророс в развалины какого-то древнего города, от которого на поверхности земли не осталось практически ничего. Но древние катакомбы уцелели. Разнообразия ради удача мне улыбнулась. Вместо того, чтобы угодить в какую-то ловушку или на обеденный стол какого-нибудь чудища, я набрёл на заваленный всяким пыльным хламом зал, служивший пристанищем древнему колдуну по имени Зентради Сфакс. В определённой степени он жил здесь и ныне. Но уже в виде лича. Точнее, его верхней части. Зентради Сфакс, от которого осталась лишь верхняя половина, был рад человеку, нарушившему его уединение. От него я узнал, что город назывался Микорд и столицей древнего государства, некогда существовавшего в этих местах. Во времена, от которых дошли лишь разрозненные и противоречивые обрывки хроник, на город напала армия из демонов, возглавляемых неким Аэслором. Об этой кровожадной личности я кое-что знал, хотя считал всё слышанное о нём вымыслом. В любом случае, излагаемая Зентради Сфаксом история того смутного времени напрочь отличалась от версии, изучаемой в наших школах. О своей схватке с Аэслором лич говорил довольно равнодушно. Зентради Сфакс был разрублен надвое, но добивать его никто не потрудился, а сам он умереть не мог. Выбравшись из подземелья (не без помощи своего бессмертного знакомого, разумеется), я благополучно вернулся в Ариб. В дальнейшем общение с Зентради Сфаксом изрядно скрасило мою жизнь в ссылке. Вероятно, общение со смертным устраивало лича и даже развлекало его, ведь даже в своём покалеченном виде он мог со мной расправиться. Теперь я рассчитывал на помощь лича в поисках пропавшей аристократки. На его магию я полагался куда больше, чем на маловероятную поддержку эльфов. *** Лич обнаружился там, куда я его положил во время своего прошлого посещения – на украшенном изумрудами и замысловатой резьбой каменном троне. - Малион! – прохрипел он. – Что привело тебя сюда? - Видишь ли, Зентради Сфакс, комендант крепости взвалил на меня поиски одной дворянки, которой хватило глупости явиться в эти края и к тому же сгинуть без следа. - Подробнее, Малион. Я изложил ему суть дела. Лич попросил меня подождать. Я с любопытством рассматривал призванных Зентради Сфаксом фамильяров, которые восстанавливали разбитые на множество кусочков каменные надписи и глиняные таблички. Книги из бумаги, пергамента и папируса, разумеется, давно истлели, поскольку не обладали магией лича. Насколько я понимал, колдун восстанавливал свою библиотеку. - Малион, - обратился ко мне Зентради Сфакс после продолжительного молчания, во время которого он явно совершал что-то непостижимое для меня, - боюсь, не могу сказать тебе ничего утешительного. - Она мертва? - Несомненно. Похоже, пленившие её варвары принесли её в жертву какому-то божку. Я некоторое время размышлял, как преподнести эту новость коменданту. Несомненно, о существовании лича было бы глупо рассказывать коменданту и другим людям в крепости. Возможно, следует воспользоваться особым, хотя и преходящим расположением коменданта, чтобы побольше общаться с эльфами и людьми из диких племён, представляя это как деятельность, направленную на поиски пропавшей дворянки? - Что же, жаль. Но всё равно благодарю за помощь, Зентради Сфакс. Я решил потратить несколько часов, чтобы оказать посильную помощь фамильярам лича. Это было довольно занятно, благо и сами эти создания были разнообразны и дружелюбны. Но в конечном счёте мне пришлось попрощаться со своим бессмертным приятелем и направиться к поверхности по извилистым ходам. Мне ещё предстояло решить, водить ли за нос коменданта или сразу выложить ему правду и тем нажить себе проблем.
Шкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Убедителен ли рассказ и всё, что было затронуто в нём.
Здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну. Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов. Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности. Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:) Сроки обсуждения:1) Обсуждение закрывается, когда набирается 5 или более отзывов + контрольный срок - 24 часа - для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением. 2) Если в течение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущий устанавливает контрольный срок - 36 часов - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других не проголосовавших, что обсуждение будет закрыто. 3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением). Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.) Уважаемые авторы! Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам будет интересно поделиться с читателями своим видением, это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу же, после завершения обсуждения вашей работы. ТЫК Сообщение отредактировал zajchik - 14 ноября 2017 23:21 |
|
|
|
Лалуна |
16 ноября 2017 19:32
|
Доно
|
Автор: stilihon400flavii Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Жанр: Фэнтези 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности: 5 А как же иначе? :) - структура и композиция: 4,5 Конец сильно сжат, словно оборван. А введение - наоборот, длинное и подробное. - стилистика произведения: 3,5 Цитата: stilihon400flavii Именно он оставил описание здешних мест и дал названия здешним горам, рекам и прочему, но его собственное имя мне не удавалось вспомнить. Лучше избежать лишних повторов. Цитата: stilihon400flavii Поскольку Белагилу, как и десятку его предшественников, приходилось лучшие войска (да и большую часть посредственных) отправлять за океан, чтобы воевать с отложившимися лет двести назад колониями, на относительно спокойной южной границе большинство гарнизонов пополнялось за счёт ссыльных, которым тюремное заключение (или казнь, например) заменяли военной службой. Очень громоздкое предложение. Теряется смысловая связь по прочтению. Можно было разбить на более короткие: Белагилу, как и десятку его предшественников, приходилось лучшие войска (да и большую часть посредственных) отправлять за океан. Там шли сражения с отложившимися лет двести назад колониями.На относительно спокойной южной границе большинство гарнизонов пополнялось за счёт ссыльных, которым тюремное заключение или казнь, заменяли военной службой.
Несколько людей из этого племени я мог видеть со своего поста на парапете башни. А мог и не видеть? Люди не экспонаты музейные. Проще - я видел со своего поста.
Они не признают над собой ничьей власти и живут в нескольких затерянных в горах пещерных городах, куда ещё не добирался ни один путешественник. Трудно читается и стилистически неверно. Яснее так было бы: <... и живут в горах, в нескольких затерянных пещерных городах,>
Вместо того, чтобы угодить в какую-то ловушку или на обеденный стол какого-нибудь чудища, я набрёл на заваленный всяким пыльным хламом зал, служивший пристанищем древнему колдуну по имени Зентради Сфакс. Вообще многовато местоимений и повторов, громоздких предложений. Можно было слегка упростить, не нанеся урона манере повествования, но сделав текст более лаконичным.
Вероятно, общение со смертным устраивало лича и даже развлекало его, ведь даже в своём покалеченном виде он мог со мной расправиться. Тут не совсем понятен смысл сказанного. Лича развлекало общество собеседника? Или то, что он в любой момент мог справится и, допустим, подзакусить человечинкой, что вполне в духе нежити? Двоякое ощущение.
- грамматика: 4,8 Её вершину окутывали облака, а склоны поросли лесом. Часть склона между границей леса и нижней кромкой снежной шапки была Что или кто там была?
Кан, стоявший рядом со мной на верхней площадке башни, стене, ответил: Тут либо не согласованность, либо тоже чего-то не хватает. 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме:4,5 Дружба ссыльного и пол-лича? Это страннее чем дружба ссыльного человека и целого лича? :) Ну в определённом смысле да. Но вот показаны эти отношения очень формально, скоротечно, без подробностей, кратко. Однако учитывая захолустье, населённое чудовищами, светящимися грибами, гигантскими растениями, варварами, разной степени дикости и гуманоидными расами, поход в гости к пол-колдуну выглядит не страннее похода Винипуха в нору Кролика. "Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро. Известно всем, тарам-парам, на то оно и утро!" ;) Однако идея выдумать такой персонаж понравилась. - раскрытие сюжета: 4 Никакой тут вам романтики о спасённой аристократке. Никакой сперва ненависти, а потом любви. Обломитесь, девушки! Сразу «Лару Крофт» - в жертву Нурглу и весь сказ. Вместо этого - тайная дружба с архивариусом и вопрос как преподнести неприятную новость коменданту, не раскрывая всех карт (с не пристойными изображениями). Задача выполнена. Но опять ощущение отрывка из книги, где продолжение следует. Нет законченности эпизода. Всё внезапно обрубается. - оценить идею автора: 3 По выше упомянутым причинам не понятно, что за идею несёт в себе сочинение. Когда пять лет бродишь по горам в одиночестве, начинают мерещится женские плечики? Нет? Не в этом идея? А в чём? Нечего аристократкам изнеженным шляться по глуши с экспедициями и играть в учёных? Или и с личем-инвалидом тоже можно подружиться? В чём же идея? Наверно во взаимоотношениях народностей на периферии, где имперская власть существует только фигурально, а реально правят свои законы. И что есть места в империях, на которые никак не влияют ни форма государственного правления, ни то, к какому именно государству данные территории принадлежат в настоящее время. - убедительность произведения: 4 Слишком чувствуется перелом в повествовании и резковатая смена направления сюжета. Всё шло к встрече с эльфами-следопытами и расследованию гибели экспедиции и тут перемены на подземелье с личем, который за минуту даёт готовые ответы. Как то разочаровало даже. Хотя понятно, что это рассказ с определённым объёмом, а не повесть. Потом я в курсе, писалось тяжко на такую тему. Что понравилось, так это лёгкая, чуть ощутимая ирония, с которой написан рассказ. Улыбнулась и не раз. Описания имперских задворок тоже получилось красочным. Касательно ГГ, мне не совсем ясно его отношение к жизни. Вроде бы она ему не важна, но проблем себе он явно не хочет. И на рожон не лезет. Хотелось бы более проработанный образ. В целом получилось вполне увлекательно. Сообщение отредактировал Лалуна - 18 ноября 2017 14:29
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
ленивец |
17 ноября 2017 00:38
|
На земле и на небесах
|
"Малион в ссылке", автор stilihon400flavii1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности есть соответствие 5/5 - структура и композиция претензий не имею 5/5 - стилистика произведения Часть склона между границей леса и нижней кромкой снежной шапки была - явно не хватает последнего слова 4,9/5 - грамматика все чисто, на мой взгляд 5/5
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме
Странные отношения.... как мне кажется, между обитателями диких земель (варварами). То они не нападают на соседние племена, то готовы вгрызаться в глотку всем подряд... Но что касается отношений м/у Малионом и колдуном мало чего необычного я вижу. Может, автор старался показать колдуна слегка странноватым, но мне этот персонаж импонирует. Хотелось бы подробностей о дружбе столь разных личностей. (Разница, например в равнодушии к жизни одного и жажды чего-то нового второго. Или могуществе в плане поиска одного и неспособности найти ответ второго, т.е. Малион долго не мог найти новости о пропавшей дворянке, а колдун все разузнал в считанные минуты/часы) 4,7/5 - раскрытие сюжета Раскрыт в целом, кроме того о чем я говорила в пункте 2.1. 4,9/5 - оценить идею автора Автор нам рассказал об жизненном укладе на задворках Империи. О порядках (или беспорядках :) ) на этой территории. Когда-то здесь была страна с крупным городом, было сражение с Аэслором, далеко не отшиб, как это происходит в настоящее время (время, происходящее в рассказе). 5/5 - убедительность произведения Не менее удивительна сама фигура колдуна- представителя того, ныне пустующего города. Как мне кажется, ему скучно было в своем пристанище и он был рад пообщаться с новым для себя человеком. А Малиону была интересна столь древняя, загадочная и могучая личность. 5/5 сумма 39,5 Сообщение отредактировал ленивец - 17 ноября 2017 00:39
--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!
могу потеряться)))] |
|
|
|
manyashka-kun |
17 ноября 2017 11:03
|
Ubi vita, ibi poesis
|
Автор: stilihon400flavii Название: Малион в ссылке Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Жанр: Фэнтези1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности: 5 баллов. - структура и композиция: 4,5 балла. Да вроде бы, ничего так…Концовка, правда, свёрнута…А так всё хорошо шло... - стилистика произведения: Хм…автор явно спешил, но лучше что-то предоставить, чем проигнорировать конкурс. Тем более, что было интересно! Вот, снижу чуток… 4 балла1)Часть склона между границей леса и нижней кромкой снежной шапки была - …просто была? Чего-то не хватает. 2) чтобы воевать с отложившимися лет двести назад колониями – может, лучше «отделившимися» колониями? Или ещё как-нибудь… 3) Эти пещеры, представлявшие собой настоящие лабиринты. И…после оборота ничего. Тогда лучше бы убрать запятую и сказать, что пещеры представляли собой лабиринты. 4) От него я узнал, что город назывался Микорд и столицей древнего государства, некогда существовавшего в этих местах. После союза «и» я бы добавила «был» или «являлся». Что город был столицей государства, а то чего-то не хватает. 5) на город напала армия из демонов – «армия демонов», на мой взгляд, звучало бы лучше… 6) Возможно, следует воспользоваться особым, хотя и преходящим расположением коменданта, чтобы побольше общаться с эльфами и людьми из диких племён, представляя это как деятельность, направленную на поиски пропавшей дворянки? – воспользоваться особым? Может, воспользоваться этим случаем? Или чем особым? Плюс пару предложений пришлось перечитать повторно, чтобы до конца понять смысл происходящего. - грамматика: 4,5 баллаА) Часть склона между границей леса и нижней кромкой снежной шапки была – помню, что это же предложение я упомянула в стилистике, просто добавлю, что хотя бы точку бы в конце. Б) Кан, стоявший рядом со мной на верхней площадке башни, стене, ответил – странное предложение, но ладно…Скажу, что после «стене» я бы не ставила запятую. (Кан ведь стене ответил? Или …все-таки мне? Может, имеется ввиду, что Кан стоял на верхней площадке башни стенЫ…) В) сковырнув ногтём налипшую на древко его копья грязь – мелочь, но все-таки…в слове ногтем ударение падает на первый слог и буквы ё быть не должно :р Г) Ясное дело, сенат об экспедиции не знал и вообще она вроде бы должна быть секретной или что-то в этом духе. Требуется запятая перед союзом и. Д) Ах да, причина по которой меня отправили в этот аванпост! – нужна запятая после «причина». 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме: 4,5 балла. Странных личностей мелькает немало. Что безрассудство аристократов, устраивающих секретные посещения столь опасных мест, что колдун, который многое может, но так и сидит в подземелье один, бедолага, да и сам автор, который не ценит собственную жизнь, а ведь она одна и не бесконечна (если, конечно, ты не колдун-чародей какой-нибудь), дикие эльфы, варвары, одичавшие люди. Да, упоминается, что в пещерах изредка бывают и одичавшие до крайности люди! Разве это не странно, что некогда более цивилизованные существа вдруг начинают деградировать? Так что странности есть… Просто отношения в рассказе вполне логичны, а просто странностей полно…и не только в рассказе, но и в кажущейся нормальной жизни, что вокруг нас… - раскрытие сюжета: 3,5 балла. Жаль, что конец открытый и что это лишь часть от целого. Хочу ещё! *подставляет тарелочку )) Только началось и уже всё…ни с эльфами не встретился (а я уж было понадеялась...), ни про экспедицию ничего толком не узнал… Даже не решил, обмануть ли коменданта (*обмануть, шепчет вредительский голос , чтобы побольше разузнать о случившемся, а то без доказательств вообще новость не очень…да и читателям было бы интереснее увидеть и узнать побольше) - оценить идею автора: 4 балла. Идея...Идея данного рассказа такова, что *и тут я призадумалась, а в чём, собственно... Например в том, что всё изменчиво в этом мире. Некогда многолюдная столица сильного государства в будущем может стать задворками. Большущий город может оказаться подземными руинами, а книги и прочие источники знаний могут быть утеряны. Что история может быть переписана и забыта... Вот, пожалуй, главное, что пришло на ум. Ну...и то, что если нашёл что-то сверхъестественное, не спеши рассказывать остальным! Приятно иметь секрет и какое-нибудь преимущество (возможности лича впечатляют...) - убедительность произведения : 4,5 балла. Вот тут воображению можно разгуляться! Да. Как ни странно, меня почти всё убедило. И главное, было очень интересно читать - описания живые и красочные. Представлялись гигантские растения, создающие пещеры, грибы, светящиеся в темноте, бессмертный колдун. Странно только, что за столько лет он никуда ни делся (или ему это было не надо...) Ведь это сейчас города не видно и все руины под землёй. А тогда...Да и способности у лича немалые. Позвал фамильяра - послал на поверхность, привёл гостей для общения? (Или это так не работает...) В общем, понравилось! Жаль, продолжения нет…или все-таки будет? А главный герой – творческая личность, открыточки рисует, хе-хе… Вот только зачем искать замену, если комендант сам попросил пойти на поиски и разузнать о пропавших? Неужели, не заменил бы он часового, у которого такая важная миссия намечается? Да и почему автор опасается, что из-за скверной новости ухудшатся отношения с комендантом? Не он ведь убил девушку? П.С. из-за того, что рассказ понравился, очень жалко было снижать оценки… И из-за интересных зацепок с удовольствием почитала бы более развёрнутую версию происходящего. Понравилась атмосфера. Сообщение отредактировал manyashka-kun - 19 ноября 2017 01:52
--------------------
|
|
|
|
Gen Beshenstva |
20 ноября 2017 23:15
|
Ленивый активист
|
Автор: stilihon400flavi "Малион в ссылке" Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Жанр: Фэнтези 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Поскольку не нахожу к чему придраться (даже "основа" жанра - эльфы, хоть вскользь, но упомянуты) то: 5 баллов.- структура и композиция Композицию неплохо так перекосило: части композиции несогласованны, а резко оборвавшийся финал, оставил чувство упавшего из рук мороженного. Вот знаешь, ел ел и вдруг - бац! - и ещё не знаешь реветь или тебе купят другое ) Короче, если другие части композиции ещё можно назвать годными, то развязка точно подкачала. 3 балла.- стилистика произведения Коллеги нашли и расписали ряд помарок, особенно портит впечатление недописанное предложение. 3,5 балла.- грамматика 4,5 балла.2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Странностей много, странных отношений мало. Знаю, как непросто далась автору тема - сам страдал, но если постараться судить объективно, то выходит: 2,5 балла.- раскрытие сюжета Из-за неверно выстроенной композиции, пострадал и сюжет. Он вышел скомканным; с лишними, ничего не дающими для раскрытия героев и событий, деталями; оборванным финалом и ощущением незавершённости. Герои тоже, к сожалению, плохо проработаны. Однако, сама история достаточно интересная, образы и ситуации яркие - дай больше места и времени, можно было широко разгуляться.
Может напишешь полную версию и выложишь в "Нашу прозу"? М? Подумай, Флавий. 3 балла.- оценить идею автораНе думаю, что автор хотел выразить какую-то морально-этическую идею, затронуть какие-то глубинные темы человеческого бытия или что-то в этом духе. Поэтому не хочется высасывать из пальца. В данном случае, могу оценить художественную идею, то есть задумку, каким и о чём должен быть рассказ. Её оценил бы на 5 баллов, ведь читать было интересно. Но, к сожалению, не могу игнорировать реализацию, т.к. художественная идея и её реализация, как сросшиеся близнецы, в моём понимании. Ещё предполагаю, что была попытка показать - в жизни могут быть случаи, когда твоим другом окажется тот, кто должен быть врагом, или ты сам станешь водить дружбу с тем, кого в другой раз даже не подпустил бы к себе близко. Одним словом - странности дружбы. 3,5 балла.- убедительность произведения Наверное, в фэнтези верить легче, т.к. что в нём не скажи - чуть не всё может иметь место. Тем не менее, не хватило более тщательной проработки. 4 балла.Рассказ понравился. Жаль, что такой сырой. Желаю дальнейших успехов. И, возможно уже пора открывать свой топик, как это сделала Starswan? Глядишь, потом вас издавать будут. А что? Чем чёрт не шутит? :) Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 21 ноября 2017 16:20
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
zajchik |
21 ноября 2017 13:39
|
Сенсей
|
Доброго всем дня!!! Простите, что задержалась! Слегка потеряла счет дням! Анализ работы stilihon400flavii "Малион в ссылке"Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Объем: 9964 знаков (без пробелов) Жанр: Фэнтези Еще раз прошу прощение, теперь уже за краткость! 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности5 баллов- структура и композиция4,5 баллов - стилистика произведенияАвтор явно спешил... 3,5 балла - грамматика4 балла2) Блок содержания:- соответствие заявленной темеТут всего лишь общение, как избавление от скуки. Так поняла я. 3,5 балла- раскрытие сюжетаМало внимания уделено самим отношениям, большая часть - описательная. 3,8 балла - оценить идею автора3,5 баллов  - убедительность произведения 3,5 баллаРассказ не проработанный и не вычитанный. В данной ситуации лучше было бы потерять 2 балла и доработать произведение. А так работа потеряет больше чем 2 балла. Обсуждение работы stilihon400flavii "Малион в ссылке" окончено. Всем, кто не успел, но очень хочет поучаствовать в обсуждении работы, ждем вас в ОФФ-топе.ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: "Друг?" Автор: manyashka-kunТема: «Странные отношения и странности в отношениях»Объем: 7310 знаков (без пробелов) Жанр: реализм Как хорошо, что можно кому-то написать письмо. Это действительно здорово, когда можешь вот так сесть за стол, взять карандаш и написать, когда хочешь передать свои мысли кому-то.
Харуки Мураками. Норвежский лес
Любите ли вы получать письма? А давно ли вы вообще писали или получали таковые? В современном мире люди привыкли, что в почтовых ящиках реклама и счета на оплату коммунальных услуг. Общение происходит путём звонков и коротких смс-сообщений. И вот что интересно, писать люди не любят, ленятся, а вот почитали бы с удовольствием. Мне моя приятельница при отъезде в другую страну говорила, чтобы я непременно ей писала. Она, видите ли, любит получать письма! Хм, а кто этого не любит? Но отвечать она не будет, так как у самой, как она сказала, нет ни времени, ни умения. - Я даже родителям не знала, о чём писать, - признавалась она. - Пиши, как у тебя дела, - отвечала я. - Хорошо, - недоумённо посмотрела на меня подруга. - А подробнее? - Что подробнее? - удивилась она. Мы отвыкли отвечать развёрнуто на вопрос, как у нас дела, так как этот вопрос просто стал риторическим. Когда его задают, люди не задумываются над ответом, ведь его никто на самом деле не хочет услышать. Собеседник немало удивится, если мы вдруг на небрежно брошенное «Как жизнь?» начнём подробный рассказ. И дело порой не в чёрствости, а в отсутствии времени. Подобного рода вопросы стали простой формой вежливого приветствия. Но я отвлеклась на философствования. Перейду, собственно, к самой истории, которую хотела вам рассказать. Я тогда была за границей. Мои родители уехали по работе и взяли меня с собой. Гулять одной мне было немного боязно: ведь если заблужусь, что со мной частенько бывает, дорогу спросить не у кого. Когда все вокруг говорят на другом языке, то появляется нехватка общения. Есть пара знакомых, родители и, собственно, я, но этого мало. Телевидение на русском было ограничено одним каналом, так что выбор был невелик. Глотком свежего воздуха стал компьютер с выходом в Интернет. Тут тоже не было всё просто: связь была очень плохая и через телефон. Даже страничка почты загружалась долго, а оплата шла за время, проведённое в сети. Не разгуляться, правда? Поначалу я писала своим школьным друзьям, но ответы приходили всё реже, совместных интересов всё меньше. И тут в один прекрасный день я нахожу у себя в ящике странное письмо от совершенно незнакомого мне человека. Письмо начиналось со слов: «Мы с вами незнакомы, но я читал ваш блог и вижу, что вы за человек. Это именно то, что мне сейчас нужно!» Тут я приостановила своё чтение. Что значит, нужно? Звучит подозрительно. Но было очень любопытно узнать, что же дальше в этом загадочном письме. Оказалось, что Сергей Николаевич, назовём его так, попал в больницу. Он прикован к постели. Общаться ему не с кем. Родственники у него есть, даже имеется взрослый сын, но с ним связь разорвана. Поругались из-за какого-то пустяка и теперь не разговаривают. Приятели заняты – так, навещают изредка. В конце письма Сергей просил, чтобы я непременно ответила. Можно даже коротко, но хотя бы что-то. Мне было любопытно и необычно читать письмо взрослого человека. Интересно, он догадывается, сколько мне лет? Почему он выбрал именно меня? О чём с ним можно говорить? В общем, тысячи вопросов. Отвечать или не отвечать? Я ведь его совсем не знаю. Но раз человек так просил, тем более, что можно коротко… Не помню, что я тогда написала, но ответ пришёл буквально на следующий день. Причём, довольно длинный. Целая страница на мои две строчки! Писал он грамотно и интересно. Говорил, что когда-то работал учителем в школе, так что частенько общался с детьми (я все-таки написала свой возраст). В конце он снова просил ответить. Так у нас завязался диалог. Поначалу я писала мало. Но со временем излагать свои мысли на бумаге становилось легче. Сергея интересовало всё, что угодно. Он просил написать о любых вещах: о том, что я видела на улице во время прогулки, о погоде, о городском пейзаже. Ведь он сидит в четырёх стенах и никуда не выходит. Мне его было немного жаль. Ведь вокруг был такой увлекательный мир, истинную ценность которого понимаешь больше, когда твои способности ограничены. Улица для меня ожила, я стала более наблюдательна. Увидев что-нибудь интересное, невольно думалось, что об этом можно будет написать своему новому знакомому. Он очень живо на всё реагировал, подробно отвечал на любые мои вопросы. Со временем я стала замечать, что он настолько проник ко мне в доверие, что я даже советуюсь, как поступить в той или иной ситуации. Нет, не подумайте, чаще всего я спрашивала мнение родителей или решала сама. Просто иногда хотелось послушать мнение человека, ставшего для меня авторитетным. Я не заметила, как начала принимать его за своего друга. Никогда бы не подумала, что буду так легко общаться с человеком совершенно другого поколения. Когда я долго не отвечала, он начинал волноваться и писал нетерпеливое письмо, в котором спрашивал, когда я смогу ответить, всё ли в порядке, как здоровье, как дела в школе, может, я слишком занята. Один раз даже сообщил, что умрёт от тоски, если не получит вскоре какую-нибудь весточку. «Твои письма, словно луч света, освещают тьму моего бытия, а живительный дождь слов омывает моё иссохшее сердце», - говорил он в том письме. «Прочитай эту фразу мой учитель по литературе, наверняка улыбнулся бы и сказал, что я немного перестаралась», - пронеслось в голове в тот момент. Когда я простудилась, Сергей Николаевич беспокоился, давал разные советы и описывал, как лечил сына, чтобы тот поскорее поправился. Не раз он говорил, что ближе меня у него никого нет. Мне это было очень странно слышать и немного смущало. Ведь мы были знакомы относительно недавно. Мы ни разу не виделись вживую и не были родственниками. Сергей Николаевич даже фотографию мою не видел, а я не представляла, как выглядит он. Но знаете, мне даже как-то и не хотелось его увидеть. Намного интереснее было самой представлять в своём воображении какой-то свой загадочный образ. В школьные годы мне многое казалось необычным, таящим какие-то секреты и жутко занимательным. Вот, пробежала кошка и вдруг встала перед лужей от вчерашнего дождя, приподняв переднюю лапку и навострив ушки. Наверно, она спешит по своим важным-важным кошачьим делам. Идёт в гости к соседскому коту и встала посмотреть на своё отражение в луже – хороша ли я собой? А вот стоят два дерева рядом, и одно наклонилось к другому, будто хочет обнять. Наверняка, по вечерам они общаются друг с другом, шелестя листьями, будто разговаривают. А вот на дороге валяется старый ботинок. Вот скажите, как люди умудряются их терять? Или они просто не донесли его до мусорного ведра? Бедняга лежит один, без пары, никому не нужен, а ведь когда-то его кто-то носил. Моё внимание могла привлечь любая незначительная мелочь. Так что рассказывала я не только о себе, но и о том, что было вокруг. - И как ты всё это замечаешь? – интересовался Сергей. - Смотрю по сторонам и вижу, - отвечала я. - Ты смотри, не потеряй эту способность. Гляди на мир широко раскрытыми глазами. Не теряй интерес к жизни. То, что кажется обыденным, в один прекрасный день может исчезнуть. И я понимала, что этот человек знает, о чём говорит. Мы так общались где-то год. Это не очень и долго, но если учесть, что мы писали друг другу довольно часто и много, то было впечатление, что наше знакомство длится целую вечность. Я нередко советовала помириться с сыном: ведь это странно, что человек любит, даже обиду позабыл, но не может найти в себе силы, чтобы сделать первый шаг к примирению. Мне-то он в своё время написал, а ведь я тогда могла вообще не ответить и не обратить внимания на письмо странного незнакомца. И вот однажды Сергей написал, что его собираются выписывать, что он хоть и с костылями, но сможет ходить. Самое главное, к нему приехал сын! Этого события он целых два года ждал. Я была искренне за него рада! После последовало короткое письмо, в котором мой собеседник благодарил меня за поддержку своими жизнерадостными письмами и сказал, что писать ему больше не надо. Не надо?! Вот так запросто прекратить наше общение? Словно ножницы обрезали невидимую нить, связывавшую нас вместе. Сначала я немного даже обиделась, но тут же постыдила себя за это чувство, ведь сейчас у Сергея были сын и жизнь вне больницы. Несбыточная, как он говорил, мечта стала явью. Можно насладиться от души вторым рождением. Жаль только, что для меня в его сердце не осталось места. Ведь он мог хотя бы изредка писать и поздравлять с праздниками, как делают другие. Но нужны ли мне вместо живых сухие вымученные сообщения, пропитанные равнодушием? Наверно, так было бы хуже. В душе осталось лёгкое щемящее чувство грусти и пустоты. А стал ли на самом деле этот человек мне другом, да и кем была я для него?
Здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну. Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов. Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности. Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:) Сроки обсуждения:1) Обсуждение закрывается, когда набирается 5 или более отзывов + контрольный срок - 24 часа - для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением. 2) Если в течение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущий устанавливает контрольный срок - 36 часов - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других не проголосовавших, что обсуждение будет закрыто. 3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением). Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.) Уважаемые авторы! Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам будет интересно поделиться с читателями своим видением, это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу же, после завершения обсуждения вашей работы. ТЫК Сообщение отредактировал zajchik - 21 ноября 2017 13:42 |
|
|
|
stilihon400flavii |
21 ноября 2017 20:46
|
Доно
|
Рассказ "Друг?", автор manyashka-kunБлок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов, соответствует. - структура и композиция - 5 баллов. Вроде бы всё хорошо в этом пункте. - стилистика - тоже вроде бы неплохо, 5 баллов. - грамматика - 5 баллов; по моему, тут либо всё близко к идеалу в отношении грамматики, либо я попросту не замечаю ошибок Блок содержания:- соответствие заявленной теме - 4 балла; о да, странность. Хотя бы готовность одного человека идти на контакт с другим... обоюдная. Пожалуй, в век соцсетей и интернета общение не вживую едва ли не более обыденно, чем вживую. - раскрытие сюжета - 5 баллов. Раскрыт вроде полностью. - оценить идею автора - 5 баллов; показать отчуждение людей, вот что я думаю об идее этого рассказа. - убедительность - 5 баллов. По мне так более чем убедительно, да. Поначалу я писала своим школьным друзьям, но ответы приходили всё реже, совместных интересов всё меньше. Ну, я со своими прежними знакомыми тоже почти не общаюсь... просто кучка людей, оказавшиеся временно вместе и притворившаяся друзьями. Увы, но так. Впрочем, если вспомнить иных из них - то оно и к лучшему, что я их больше не увижу. Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 21 ноября 2017 20:47
--------------------
|
|
|
Starswan |
23 ноября 2017 01:27
|
Доно
|
Автор: manyashka-kun Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Объем: 7310 знаков (без пробелов) Жанр: реализм "Друг?"
Шкала оценок: 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежностиВ этом жанре не разбираюсь, но вполне вероятно. Оценка 5 баллов - структура и композиция Вполне. Оценка 5 баллов - стилистика произведения Быле легкие огрехи, но в целом- хорошо. Даже форма изложения - со сбивающейся мыслью, описаниями вещей к повествованию мало относящихся- очень похоже на то как думает школьница. ( И да, к моим японским школьникам вы придирались за вежливость и язык- придеретесь ли к этой школьнице?:) Оценка 5 баллов - грамматика Ну, если уж Флавий не нашёл, то зачем мне... - подумала я, но одернула себя сразу же. А вдруг он агент Массад или ЦРУ? И проверять стала. Но тоже не нашла ничего... Наверное, мировой заговор масонов... Оценка 5 баллов
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Отношения, наверно, можно назвать странными, хотя, если так подумать - я с коллегами вживую общаюсь меньше чем с незнакомыми людьми в сети. Так что возможно отношения не странные, а просто иные? Ну и странностей в них в общем то не было. Оценка 4 балла - раскрытие сюжета История рассказана. Оценка 5 баллов - оценить идею автора Тут я немного потерялась. Просто история, просто о людях. Нужны ли тут идеи? Оценка 4 балла - убедительность произведения В плане достоверности истории- наверное, вполне убедительно. А вот концовка... Я, наверное могу понять Сергея Николаевича, внезапно оборвавшего переписку, но почему девочка ни разу не попробовала таки ему написать потом? Люди, конечно, разные, но в этот момент не очень верю. Оценка 4 балла
--------------------
|
|
|
Gen Beshenstva |
23 ноября 2017 01:56
|
Ленивый активист
|
Автор: manyashka-kun "Друг?" Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Жанр: реализм1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Реализм. Реализм? Реализм! Как ярый фанат этого жанра не могу не похвалить выбор автора, а также его реализацию. Естественность и достоверность. Что ещё нужно? 5 баллов.- структура и композиция Ближе к финалу чувствуется сжатие. Вот самую малость. Возможно, это субъективно, но отделаться от этого ощущения не могу. МеждуЦитата: manyashka-kun Самое главное, к нему приехал сын! Этого события он целых два года ждал. Я была искренне за него рада! иЦитата: manyashka-kun После последовало короткое письмо, в котором мой собеседник благодарил меня за поддержку своими жизнерадостными письмами и сказал, что писать ему больше не надо. хочется добавить несколько предложений указывающих на течение времени - ведь письмо пришло не сразу же после того, как героиня порадовалась? Возможно она стала догадываться, что дружбе пришёл конец или что-то думала на эту тему. На мой взгляд, рассказать об этом было бы не лишним и помогло сделать переход от кульминации к развязке более плавным. 4,5 балла.- стилистика произведенияКомментируя этот пункт, отвечу на вопрос Starswan.
Цитата: Starswan ( И да, к моим японским школьникам вы придирались за вежливость и язык- придеретесь ли к этой школьнице?:) Нет, не придерусь - в данном случае нет на то причины. Рассказ похож на бесконечные дневники, которые вела моя школьная подружка, а потом зачитывала в компании близких друзей. Подача, язык, стиль - примерно такие же. Может быть, в рассказе использованы более сложные речевые обороты и более точные характеристики, нежели в тех дневниках, что мне вспомнились, но в целом всё выверено. Другое дело, если бы школьница так общалась со своими ровесниками. А со взрослыми и на бумаге мы нередко старались выглядеть лучше и умнее, чем были на самом деле ) 5 баллов.- грамматика Если уж stilihon400flavii не нашёл ошибок, то куда мне с ним тягаться? 5 баллов.2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме И снова встаёт вопрос: а что же считать странным? Бумажная переписка в компьютеризованном мире уже является этаким архаизмом, но герои их пишут. Странно. Взрослый мужчина дружит со школьницей. Странно. Но ведь стоит понять мотивы - и все странности тут же улетучиваются. Мне ясны мотивы обоих героев, но всё же такую дружбу невозможно отнести к обычным отношениям. Поэтому: 5 баллов.- раскрытие сюжета Полное: без недосказанностей и торопливости. 5 баллов.- оценить идею автора Идея, идея, а напрашивается вывод: "Люди, не позволяйте собой пользоваться, а если уж позволили - извлеките из этого пользу и не держите зла". Ещё показалось, что автор хотел сказать: "Не бойтесь приобретать новый опыт, пусть и не всегда положительный. Отрицательный опыт - тоже опыт. Жизнь многогранна и неоднозначна, в ней море всего интересного - рискуйте окунаться в это море".
Вот такие тезисы я вывел. Хотел об этом сказать автор или нет - знает только он (вернее она). Читатель же находит свои идеи и делает собственные выводы. Как бы не был талантлив писатель, понимание зависит и от таланта читателя. Хорошо, когда оба на одной волне.
Понятия не имею угадал ли я посыл, но за мои идеи: 5 баллов.
- убедительность произведения Вся история вполне убедила, кроме скорости доставки писем. С нашей знаменитой почтой, девочка получила бы ответ, как раз к моменту получения первой пенсии ))) Но дело было не в России, так что: 5 баллов. P.s. Пришлись по вкусу лирические отступления - читал с особым удовольствием Цитата: manyashka-kun В школьные годы мне многое казалось необычным, таящим какие-то секреты и жутко занимательным. В дошкольные годы, мне было так же интересно жить Цитата: manyashka-kun А вот на дороге валяется старый ботинок. Вот скажите, как люди умудряются их терять? Или они просто не донесли его до мусорного ведра? Бедняга лежит один, без пары, никому не нужен, а ведь когда-то его кто-то носил. Как не стыдно заглядывать в чужие мысли и слово в слово их озвучивать? )))) До сей поры задаюсь этим вопросом, т.к. не смог найти достаточно вразумительного ответа. Чаще всего объясняю это явление наличием трупа, особенно когда вижу таких "одиночек" в лесу или на берегу реки. Но тебе такой вариант ответа не думаю, что подойдёт Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 28 ноября 2017 14:01
--------------------
|
|
|
2чел. читают эту тему (гостей: 2)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 6 ноября 2024 13:24 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|