Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Литературный конкурс, Для начинающих писателей |
|
Zombo |
26 октября 2017 00:09
|
Аники
|
ТЕМА: «Странные отношения и странности в отношениях» ОБЪЁМ: 10 663 знака ЖАНР: Драма/мелодрама (точно не фантастика)
Перегоревшая в тамбуре лампочка совершенно не беспокоила Лену, которая уже полминуты отстраненно пыталась попасть ключом в замок. Руки дрожали, и долгая дорога от мамы, пролетевшая в размышлениях незаметно, так и не привела голову в порядок. Дверь неожиданно распахнулась, заставляя Лену вздрогнуть и вернуться в реальность. - Я тебе звоню-звоню, а ты недоступна, батарейка что ли… - осекся стоящий на пороге Федор. – Что случилось? Ты чего такая бледная? Телефон украли или что? С мамой что-то? Он суетился вокруг, осыпая невесту догадками, пока она снимала обувь и верхнюю одежду. - Все нормально, - наконец сказала она, - телефон я выключила – нужно было подумать. Сейчас я умоюсь и все тебе расскажу. Налей мне чего-нибудь. - Чай будешь? - Нет, - улыбнулась она и поцеловала его в щеку, - что-нибудь покрепче. Может вина? - Это моя фраза! – возмутился он, отправляясь на кухню. Федя убедился, что его невеста в порядке, но чем-то серьезно озадачена, поэтому пытался отвлечь ее в своей обычной шутливой манере: - Напоминаю, что осталось меньше двух недель, - крикнул он, открывая холодильник, - ресторан оплачен и, если ты вдруг решила сдать на попятную, то грандиозную пьянку я не отменю в независимости от того будет перед этим ЗАГС или нет. Лена переоделась в домашнее и ответила, стараясь подражать его тону: - Так легко ты от меня не отделаешься, красавчик! Она проследовала в ванную, и через несколько секунд туда ворвался Федя, не давая ей своими приставаниями спокойно умыться. - Это хорошая новость, но есть и плохая… - он сделал скорбное лицо, заставив невесту снова побледнеть. - Что еще? - У нас только белое полусладкое, которое принесли Пироговы, когда приходили в гости в последний раз. Лена тяжело вздохнула, делая вид, что приняла эту трагедию близко к сердцу, а потом, махнув рукой, кивнула: - Открывай! Войдя на кухню, она залпом выпила бокал, дав жениху знак, чтобы он вновь его наполнил. - Вот сейчас я по-настоящему напрягся, - серьезно сказал он, глядя на девушку снизу вверх. – Что случилось? Тамара Александровна в порядке? Только не говори, что я не устраиваю ее как зять, но она это тщательно скрывала столько времени. - Ты устраиваешь нас обеих, но кое-что она и правда скрывала очень долго, - Лена сделала глоток вина и замерла, уставившись на пустой стол. – Я даже не знаю, как начать. Федор ее не торопил, неспешно потягивая вино и корча рожи после каждого глотка. Сначала он скривился, потом попеременно замигал глазами, а, прикончив бокал, одобрительно закивал, надувая губы. Наконец он не выдержал и решил подтолкнуть невесту к разговору: - Знаешь, когда на работе требуется написать очередное глупое официальное письмо, то я начинаю со слов: «Короче, бл…» - Знаю, - жестом остановила его Елена, выйдя из оцепенения, - но я так делать не буду. - Тогда начни издалека, а я пока сделаю кальян, - он встал и отвернулся к столешнице, чтобы не смущать невесту своим заинтересованным взглядом. - Пожалуй, так и сделаю, - согласилась она и осушила второй бокал. – Знаешь, у меня было хорошее детство, родители меня любили и жили душа в душу, но в лет в семь я загремела в больницу и, вернувшись, поняла, что что-то изменилось. Сначала это было незаметно, но с каждым днем все сильнее и сильнее проявлялось. Отношения родителей стали другими. Мне казалось, что отец винит маму за то, что я попала в больницу, но была уверена, что пройдет время и все наладится. Тогда я была папиной дочкой. Мы много времени проводили вместе, он делал со мной уроки, гулял в выходные, баловал разными мелочами. А мама как будто отдалилась от нас. Она не работала и стала чем-то вроде прислуги, по крайней мере, отец так к ней относился. Они практически не общались между собой. «Приготовь», «принеси», «помой», «убери» - вот основной набор фраз, с которыми он к ней обращался. И она никогда не возражала, понимаешь, все выполняла. Раньше такого не было. Я долгое время не придавала этому значения, к тому же было приятно внимание отца и те подарки, которыми он меня подкупал. Когда я стала старше и уже разбиралась в отношениях между мужчиной и женщиной, то поняла, что в моей семье какой-то непорядок. Мама вышла на работу, но продолжала выполнять всю работу по дому по первому требованию этого деспота, как я тогда уже считала. Федор поставил на стол кальян и наполнил бокалы. - Так значит Тамара Александровна серьезная поклонница жесткого БДСМ, никогда бы не подумал, - попытался пошутить он, но тут же стушевался, под напряженным взглядом невесты. - Потом я поступила в институт и уехала в Москву. Наш городок довольно далеко в области и мне была положена общага, - продолжила Лена, сделав затяжку. – Родители развелись. Мама осталась в нашем городе, а папа переехал в Королев. Он предлагал мне жить у него, но я отказалась, сославшись на долгую дорогу до института. Мы продолжали с ним общаться, он поддерживал меня финансово и запрещал подрабатывать, чтобы я больше сил посвящала учебе. Шло время, и я все чаще думала об отношениях родителей и их ненормальности. У меня уже появился собственный опыт и… - Так, - перебил ее Федор, - давай, вот эту часть мы опустим. - Извини, ты прав. Это не имеет отношения к делу. Так вот я все больше смотрела на отца, как на деспота, который обеспечивал семью и требовал от мамы, которая не работала, подчинения. Она терпела, так как полностью от него зависела. Я все больше сочувствовала ей и сближалась, понимая, на какую жертву она пошла, чтобы я ни в чем не нуждалась. Постепенно наша связь с папой сошла на нет. Сначала я ссылалась на дела, работу, друзей. Потом все реже подходила к телефону, а сейчас только поздравляю его с днем рождения и новым годом. Мы пару лет вообще не виделись, и я даже не пригласила его на свадьбу. Не могла простить ему потребительского отношения к маме. От той папиной дочки, какой я была в детстве, не осталось и следа, и когда-то самый близкий человек стал мне чужим, ни разу меня не обидев. - Да, глупо, конечно. Но ты же не можешь себя заставить его простить, - сказал Федор. – Или можешь? Если что, место в ресторане мы ему найдем. Еще не поздно все исправить. Ты никогда не говорила об отце, я вообще думал, что он ушел от вас, когда ты маленькая была. Лена сделала несколько глубоких затяжек и, выпуская дым, сказала: - Я не упомянула главного: сегодня мама рассказала, что он не мой родной отец, и узнал он об этом как раз тогда, когда я попала в больницу. Федор вскочил со стула и крепко обнял свою невесту, пытаясь успокоить. Слезы катились по ее щекам, и она тихо всхлипывала от ненависти к самой себе, так легко оборвавшей связь с человеком, посвятившим свою жизнь ее воспитанию. Она хотела, но не могла винить мать, которая, наконец, набралась смелости рассказать ей правду, узнав, что дочь не пригласила его на свадьбу. - А кто настоящий отец? – вдруг спросил Федя. - Я не спрашивала, - пожала плечами Лена. – Да, и неважно это. Для меня папа всегда был и остается настоящим. Теперь, даже больше чем раньше. Он меня принял и ни разу не отыгрался на мне за ошибку матери. Ей мстил, но меня это никогда не касалось. - Ну-ну, маленькая моя, мы все исправим, - жених поглаживал ее по плечу, унимая очередной приступ плача. – Он же жив, здоров, а, значит, еще не поздно. - Ты извини, что я вот так все на тебя вывалила, - вытерла слезы Лена. – Просто не могла держать это в себе, - она попыталась улыбнуться. – Ты должен знать частью какой сумасшедшей семейки становишься. - Ха! И это ты называешь сумасшествием?! – воодушевился Федя, допивая остатки вина прямо из бутылки. Он вернулся на свое место, затянулся дымом из кальяна так сильно, что закашлял и снова заговорил: – Ну, раз уж у нас сегодня вечер откровений, то и ты кое-что должна знать. Как думаешь, почему я переехал в эту квартиру только после того, как начал встречаться с тобой, хотя бабушка умерла, когда мне было пятнадцать? - Родители не доверяли, - подумав, хмыкнула девушка, – боялись, что устроишь здесь притон под влиянием переизбытка юношеских гормонов. А когда начались серьезные отношения, то поняли, что ты уже повзрослел, стал серьезнее и ответственнее, - она пристально посмотрела на жениха и закончила, - но, видимо, я ошибаюсь. - В чем-то ты права, родители действительно опасались, что я могу слишком расслабиться и вылететь из института. Сколько я не пытался их убедить – ничего не получалось. Когда я сдал первую сессию на отлично, то они дрогнули, и батя поставил условие: «Закончишь так же хорошо курс – можешь переезжать». Я поднапрягся, но не все прошло идеально, однако стипендию я сохранил, и папа торжественно вручил мне ключи. Все шло нормально: я учился, иногда приглашал друзей, но без фанатизма. С соседями я практически не общался, только здоровался. В угловой однушке тогда жил парень примерно моего возраста, может на пару лет старше. Мы иногда пересекались поздним вечером, когда я возвращался с очередной гулянки. Он был необщительным и выглядел вечно уставшим, но я и не напрашивался. Помню, что прозвал его про себя «Маньяком». Где-то под конец второго курса раздался звонок в дверь. Было часов десять утра, и у меня то ли не было первых пар, то ли я на что-то забил, короче я спал и не собирался открывать. Звонили очень настойчиво, и, в итоге, я не выдержал, оделся, вышел в тамбур и услышал за общей дверью голоса. Оказалось, что это электрики из ЖЭКа или управляющей компании. Они сняли показания счетчиков всех четырех квартир и отключили Маньяка от электричества за долги по оплате. Это сейчас бы я послал их куда подальше и потребовал отключения только в присутствии собственника, но тогда я был скромнее. Они все так уверенно делали, показали мне какие-то бумажки, опечатали автомат и просили передать соседу, что у него долг, который нужно оплатить. Я их проводил, позавтракал и уехал в институт. Поздно вечером, - Федор посмотрел на часы, - как сейчас, наверное, мне в дверь снова позвонили. На пороге стоял мент в форме, рядом этот парень, мой сосед, и, вообще, на этаже была какая-то нездоровая движуха. Соседи, главный по подъезду, врачи скорой. Оказалось, у Маньяка была бабушка, прикованная к постели. Инсульт, что ли. К ней был подключен аппарат, помогающий дышать, а электрики выключили его питание, и старушка умерла. - Там же должны быть аккумуляторы, - предположила Лена. - Они и были, но их заряда хватает часа на два-три. В Москве на более долгое время электроэнергию не отключают, если не случится какой-нибудь коллапс. Когда сосед вернулся, то обнаружил отсутствие электричества и мертвое тело бабушки. Она его воспитывала, и он, когда вырос, как мог заботился о ней. Парень впахивал на двух работах, залез в кредиты, чтобы оплатить оборудование. Понятное дело, что были долги и по ЖКХ, но он старался, разруливал, как мог. И тут я открыл дверь электрикам. У них вроде есть какой-то протокол, по которому они должны убедиться, что в квартире не установлено медицинское оборудование для поддержания жизни, но ты бы их видела… Вряд ли они вообще этот протокол в руках держали, я уж не говорю о следовании. Мент начал меня журить за такую безалаберность, к нему тетка из трешки присоединилась, до сих пор ненавижу эту гадюку. Я стоял в шоке, помню что расплакался, как нашкодивший мальчишка. А Маньяк, ты не поверишь, начал меня утешать. Я, можно сказать, убил его бабку, а он обнял меня и успокаивал. Я дал показания, но так и не смог в ту ночь уснуть, а на следующий день вернулся к родителям. Больше не хотел жить один. Потом сосед долго судился с управляющей компанией, но я не знаю, чем это закончилось. Он продал квартиру и съехал. Теперь там пожилая пара живет, ну, ты знаешь, с маленькой собачкой. Вот так я, грубо говоря, стал соучастником убийства. - Ничего себе, - покачала головой Лена, забыв на время рассказа о своих проблемах. – А почему ты мне об этом никогда не рассказывал? - И как ты это себе представляешь? Сидим, ужинаем, и я начинаю рассказывать, как бабушку соседскую на тот свет отправил? Повода не было, а сегодня есть. Здесь уже ничего не изменить, а ты в своей ситуации можешь. Поговори с отцом, объясни. Уверен, он поймет. Просто не может не понять! - А как бы ты поступил на его месте? - Я даже думать об этом не хочу, но твоего отца понять могу. Не факт, что пошел бы по такому пути, но осуждать не стану. - Обещаю, что у нас такого не будет. Лена поцеловала жениха и, взяв, телефон подошла к окну. - Уже пол первого ночи, может, отложишь этот разговор на завтра, - предложил Федя, но не получил ответа и вздохнул. - Але, пап, привет, - начала Лена. – Нет, ничего не случилось. Я хотела узнать, свободен ли ты шестнадцатого числа? Я выхожу замуж и хотела, чтобы ты был на свадьбе. Да, меньше двух недель осталось. Извини, что так поздно сообщаю. И вообще, извини. Приезжай к нам завтра в гости, адрес я пришлю, с Федей познакомишься. Пап-пап, подожди, я знаю, ты думаешь, что я на тебя совсем не похожа, но умение прощать мне явно досталось от тебя.
Прошу прощения, что пропустил предыдущий тур. Буду должен рассказ про Археолога
|
|
|
|
Лалуна |
26 октября 2017 11:52
|
Доно
|
Думаю, справедливо будет предоставить возможность участникам нашего конкурса покидаться в меня тапками, в отместку за все мои рицензии и критику... ТЕМА: «Странные отношения и странности в отношениях» ОБЪЁМ: 10 065 знака без пробелов. ЖАНР: Записки натуралиста
Стояла прохладная и пасмурная погода, типичная для дождливого прибалтийского лета. Курортный городок Друскининкай, раскинувшийся на берегах реки Неман, утопал в сизо-голубой зелени соснового леса и парков. Даже в такую погоду, отдыхающих всё ровно привлекали лечебницы минеральных вод, которыми город славился издавна. Холмистая местность изобиловала минеральными источниками, а так же была очень живописна. В Неман впадала говорливая, извилистая речушка Ратнича, с каменистым дном. Небо отражалось в водах озёр и прудов. Имелись разнообразные лечебницы, санатории и пансионаты. Отдохнуть сюда приехали и мы с мамой. Время было послеобеденное, свободное от процедур. Мы возвращались из библиотеки. В руках я сжимала книжку Р. Киплинга «Книга джунглей». Не терпелось её прочитать. А ещё лучше, что бы мне почитала мама. У неё здорово получается менять голоса, озвучивая книжных персонажей! И тогда история оживала. Вот за этим мы и направлялись к излюбленному месту, возле реки. Наш путь лежал вдоль берегов озера Друсконис, находящегося почти в центре городка. Его облюбовала большая стая лебедей. Горделивые птицы изящно выгибали шеи и всем своим видом демонстрировали снисхождение, подбирая с поверхности воды кусочки батона, бросаемого отдыхающими. Они делали одолжение людям, разрешая любоваться собой, а не на оборот. Иногда лебеди выходили на берег, шипя, а то и пытаясь больно ущипнуть. У меня, любительницы всех потрогать, уже был такой горький опыт. И я, с видом бывалого орнитолога, хитро поглядывала на потерявших осторожность граждан, желавших погладить или покормить из рук царственных птиц. Изредка, вытянув шею вверх, они демонстративно хлопали огромными белыми крыльями, роняя лёгкие пушинки. А порой случались и шумные водяные стычки – взрослые лебеди нагоняли легкомысленный молодняк. Подросшие лебедята выглядели не солидно в своём грязно-коричневом оперении на фоне белоснежного убранства взрослых и вызывали у меня сочувствие. Наверное не приятно быть такими грязнульками среди толпы ослепительных сородичей, да ещё и получать от них нравоучения! Издали казалось, что край озера покрыт льдом и снегом, так многочисленна была стая. Мне нравилось наблюдать за птицами. Вот и сейчас, глядя на пернатых, представилось, что ночью, в полнолуние, когда никто не видит, они превращаются в принцесс-балерин, как в знаменитом балете Чайковского! И танцуют в лунном свете. А днём - едят батон!… Хи-хи! Эта мысль развеселила. Подумалось, что откормленные лебеди становятся далеко не худенькими танцовщицами! Между айсбергами-лебедями, юрко, как маленькие катера, сновали утки-гоголи, ловко выхватывая куски батона прямо из под носа у медлительных великанов. Когда разобиженный таким поведением, лебедь пытался ущипнуть нахальную утку, та, в одно мгновение ныряла под воду и проплыв несколько метров, выныривала уже в другом месте. Но в нахальстве опередила всех мамаша-гоголь с запоздалым выводком. Если ей казалось, что кто-то из птиц пытается обидеть её пухнастое потомство, или даже косо глядит на утят, то она, нырнув, яростно щипала обидчика за лапы, под водой, устраивая не малый переполох среди пернатых. Комичность ситуации усиливал внешний вид мамаши-забияки. Маленькая, юркая, с большой коричневой головой на короткой шее, взъерошенными пёрышками, тараща жёлтые глазёнки по сторонам, она больше походила на водяного чертёнка, чем на утку. Вдоволь насмотревшись на неугомонную стаю, мы двинулись дальше. Я любила этот, оживающий летом, городок, с его деревянными, резными домиками вдоль тихих улочек, цветниками, готическим костёлом из красного кирпича, крышу которого венчала тоненькая ажурная башенка. Нравилась просторная липовая аллея, в конце которой высилась совсем уж миниатюрная деревянная церквушка, выкрашенная в небесно-голубой цвет. Нравились фонтаны, пёстрые, как ковры, клумбы, витиеватая архитектура новых зданий лечебниц с цветными витражами и мозаиками на стенах. В солнечные дни можно было встретить уличных музыкантов: аккордеонистов, скрипачей, игравших то бойкую польку, то различные романсы, то народные мотивы. Тогда в воздухе витала особенная беззаботная атмосфера, такая характерная для курортных городов. Шагая дальше, по дорожке парка, вдоль набережной, я думала, каким было это место в давние времена? Скажем в молодости моего прадеда. Стала представлять себе дам в старинных платьях, неспешно прогуливающихся с кружевными зонтиками и важных усатых кавалеров в шляпах, с тростями, покуривающих трубки. Встречавшихся мне людей воображение вмиг переодевало в фасоны прошедших эпох. Вот вместо велосипедистов гарцуют всадники, выехавшие на конную прогулку по окрестностям. Вон тот гражданин со строгим лицом, длинным носом и костылём, мог бы быть господином с тростью и бакенбардами, а та полная, ярко накрашенная женщина – женой какого ни будь важного чиновника, в шляпке с пером и в платье, как на старинных фотографиях из альбома прадеда. А вот тот бородатый дядька… в тёмных очках и с зубастой улыбкой… Ой! Бармалей просто! Чёрная с проседью, растрёпанная борода мужчины торчала, что называется лопатой, глаза прикрывали зеркальные солнечные очки, на шее висел фотоаппарат со вспышкой. Вид у него казался столь зловещим, что мне вдруг захотелось спрятаться за маму. «Не проходите мимо!» - громко произнёс Бармалей - «не упустите возможность сфотографироваться на память, с Чокой!» «Чока Чока Чока!» - скороговоркой позвал он. Мы остановились на против бородача и тут, на плечо к нему, рыжей искоркой прыгнула белка! Повертелась, скользнула по рубашке, перебралась на другое плечо и уставилась на нас чёрными бусинками озорных глаз, смешно двигая усами. Я оторопела от неожиданности и вопросительно посмотрела на маму. «Ух ты! Белочка! Хочешь сфотографироваться?» - улыбаясь, спросила меня мама. «А? а… можно?» - растерянно выдохнула я. С одной стороны пугал вид Бармалея, но с другой, возможность подержать живую белочку - так заманчива! Симпатичные зверьки были не редкостью в парке, их тоже частенько подкармливали туристы. Они хоть и не боялись людей, но близко к себе не подпускали, сохраняя осторожность и на руки не шли. А ведь так хотелось погладить! Мама спросила о стоимости фотографий, взяла у меня книжку и легонько подтолкнула вперёд: «Ну же, не робей!» Фотограф улыбнулся во весь рот, сверкнув золотым зубом, подвёл меня ближе к дереву, растущему рядом и попросил протянуть ладони вперёд. В одну ладонь сыпанул горсть семечек. Затем скомандовал: «Чока, работаем!» Белочка пробежала по его руке, остановилась на ладони, замерла на секунду, оглянулась - мужчина кивнул. Легко, почти не ощутимо, зверёк скользнул на мою пустую ладошку, уселся там, положил пушистый хвост на спину и принялся ловко лузгать семечки помогая себе крохотными когтистыми лапками. Дыхание спёрло от восторга! Я держу на руках настоящую лесную белку! Не в зоопарке, не в клетке, на воле! И она…доверяет мне…Сидит спокойно, такая лёгкая, пушистая, потешно удерживая лапками корм! Мягкая шёрстка приятно щекочет ладонь. Я боялась шелохнуться, боялась даже дышать, что бы не спугнуть это чудо. Похожий на Бармалея фотограф ещё немного поколдовал над нами, выбирая ракурс, сделал пару снимков. Чока доела, крутанулась и легко оттолкнувшись от ладошки прыгнула на ствол сосны, распласталась на нём, застыла, затем, взбежав выше, уселась на ветку и принялась чистить усатую мордочку. Я медленно опустила руки и восхищённо уставилась на фотографа. - Как вы приручили Чоку? Вы вырастили её? - Нет, я подружился с ней в парке, когда она ещё была бельчонком, приходил каждый день к одному и тому же месту, прикармливал её, приучал к камере и вспышке. Она хорошо меня знает. Мы понимаем друг друга. - И она никогда не убегает далеко? - Убегает вечером домой, в свой лес. А днём мы обычно встречаемся тут. Всё лето так работаем. - И вы не хотите забрать её к себе? - А зачем? Нам и так не плохо живётся, вот на семечки зарабатываем! Фотограф гулко рассмеялся. Мама договорилась с ним о дате, когда будут готовы фотокарточки и мы распрощались. Дальше я брела какое-то время погружённая в свои очень серьёзные детские мысли. В голове толпились гурьбой вопросы и ощущения. - Мама, я тоже так хочу. - Стать фотографом? - её трудно было удивить моими частыми «сменами профессий». - Нет. Вот так дружить с животными, на воле. И что бы погладить можно было... Всех. - Ну, для этого нужно терпение, знание повадок зверей, умение наблюдать за ними - перечисляла мама. Да и то, всех погладить тебе не удаться. - Почему? - А почему они должны тебе доверять? Когда животные доверяют людям это частенько заканчивается плохо. Люди разные бывают и плохие и хорошие. Могут погладить, а могут и обидеть. Да и вообще, представь, вот идёшь ты по улице и каждый, кому вдруг захотелось тебя погладить подходит и делает это. Понравилось бы тебе? Я представила. Вспомнился мой День Рождения, когда поздравляли все родственники, тётушки и дядюшки трепали за щёку, рассматривали, на кого я похожа из родни, гладили по голове, лезли со своими поцелуями... - Нет, не понравилось бы. - Именно. Так почему зверюшки должны быть в восторге и давать гладить себя? - Мне нужен бинокль. Что бы лучше наблюдать из далека. И фотоаппарат тоже… - А борода тебе не нужна? Может в ней весь секрет успеха дружбы с белками! - мама рассмеялась. - Ну мам! Я серьёзно! - Хочешь, завтра съездим в природный музей «Лесное эхо»? Там ты много узнаешь о лесных животных, о птицах, о лесе вообще. - И о белках? - И о них тоже. - Хочу! *** За две недели нашего отдыха на курорте мы ещё не раз встречали фотографа и его рыжую партнёршу. Самым удивительным в их связи мне казалось то, что никто никого не заставлял. Всё происходило добровольно. Белка доверяла только своему другу, никогда не шла на руки к чужим людям без команды. Ей нравилось не только угощение, но и внимание, а так же игра. Чока частенько резвилась, скакала по Бармалею (так я прозвала бородача), как по дереву, иногда повисала на его лохматой бороде, смешно дёргая пушистым хвостом. Не смотря на пугающую внешность, фотограф был добродушным человеком, приветливым и говорливым. Белочка наверное чувствовала это. Спустя некоторое время, после нашего возвращения домой, в столицу, мне перестали нравится выступления цирковых животных. Особенно крупных хищников. В работе с ними чувствовалось слишком много насилия, унижения и не естественности. Позже узнала, что в некоторых цирках зверей не только били на репетициях, заставляя работать, но и прибегали к транквилизаторам прямо перед выступлением, что бы усмирить хищника и делать с ним что вздумается, на потеху зрителям. Последнее пришлось наблюдать воочию. Не во всех цирках конечно, но эти методы не были редкостью. С годами, негативное отношение у меня сложилось и к зоопаркам, особенно к тем, где условия жизни «заключённых» доставляли им страдания. Печальное зрелище – белый медведь в бетонном, загаженном вольере, с грязным водоёмом или крокодил, страдающий от тесноты, не умещающийся в длину своего мутного бассейна… Так же невзлюбила выступления конкуров, узнав о всей грязи этого «благородного» спорта. Мало кто из простых обывателей догадывается, по какому принципу устроена конская сбруя и почему конь слушается, когда за неё тянут. Если бы вам зажимали язык в металлические тиски, вы бы тоже слушались каждого движения поводьев, верно? И прыгали бы через барьеры, и мчались бы, до разрыва сердца, по гипподрому, роняя кровавую пену… Человеку почему то всегда хочется доминировать, во всём, любой ценой, порой исключая даже саму мысль о возможности отношений без насилия. Прошли годы. Свою профессию я связала с природой. Каких только диких зверей доводилось погладить и подержать в руках! Многим, попавшим в беду, животным и птицам удалось помочь. Многим - не удалось… Хочется надеется, что многим ещё помогу. Но на всю жизнь запомнилась самая первая встреча с белкой Чокой и её удивительная, свободная дружба с фотографом.
Существует такой жанр - записки натуралиста, которому относят произведения о природе и животных. Поробности в этой статье - https://cyberleninka.ru/article/n/zapiski-naturalista-kak-zhanr-hudozhestvenno-d
okumentalnoy-literatury Сообщение отредактировал Лалуна - 26 октября 2017 11:53
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
stilihon400flavii |
26 октября 2017 21:25
|
Доно
|
ТЕМА: «Странные отношения и странности в отношениях» ОБЪЁМ: 9964 знака (без пробелов) ЖАНР: фэнтэзи Я напряжённо всматривался в очертания горы. Её вершину окутывали облака, а склоны поросли лесом. Часть склона между границей леса и нижней кромкой снежной шапки была - Что ты там говорил про название? Кан, стоявший рядом со мной на верхней площадке башни, стене, ответил: - Эта гора называется Женское Плечо. - У того первооткрывателя, что нанёс эти места на карту, были определённые трудности с придумыванием названий. Я ещё раз посмотрел на гору. В её очертаниях не было ровным счётом ничего женственного. Более ста лет назад в этих местах побывал некий путешественник из Западной империи. Именно он оставил описание здешних мест и дал названия здешним горам, рекам и прочему, но его собственное имя мне не удавалось вспомнить. - Он пять лет бродил по этим местам в одиночестве, - сказал я. – Не удивительно, что женщины мерещились ему в каждой тени. Кан издал хрюкающий звук, заменявший ему смех. Он снял шлем и почесал свою покрытую ритуальными татуировками голову. Он был одним из двадцати воинов племени тагла, служивших вместе со мной в гарнизоне крепости Ариб. Собственно говоря, укрепление, в котором мы сейчас находились, было не более чем аванпостом. Единственная башня и несколько домишек, окружённых невысокой стеной из саманного кирпича. Окрестные варвары пригоняли сюда скот для торговли. Охраняли это торжище два десятка солдат, выделяемых комендантом Ариба. Как и я, они были из числа ссыльных. Впрочем, местные жители не видели разницы между нами и обычными легионерами. Ариб – одна из десятков подобных ей крепостей на южной границе Восточной империи, проходящей через малонаселённые и дикие земли, где горы и отсутствие сколь-либо заманчивых целей остановили продвижение алчущих завоеваний предков нашего нынешнего правителя, Белагила. Её и на картах-то нет. Разве что на штабных. Поскольку Белагилу, как и десятку его предшественников, приходилось лучшие войска (да и большую часть посредственных) отправлять за океан, чтобы воевать с отложившимися лет двести назад колониями, на относительно спокойной южной границе большинство гарнизонов пополнялось за счёт ссыльных, которым тюремное заключение (или казнь, например) заменяли военной службой. Так в гарнизон Ариба попал я, оказавшись по глупости своей замешанным в деятельность одной подпольной партии. Были здесь и выходцы из побеждённых имперскими войсками народов, которые платили дань своими людьми, зачисляемыми в армию в качестве рекрутов. Таковы были тагла и некоторое количество броновианцев. Лишь сам комендант Ариба и четверо ветеранов были настоящими легионерами, так что в случае бунта имперская власть на этом участке границы испарилась бы за пару часов. Но, видимо, до сих пор здесь не было никого достаточно честолюбивого, чтобы поднять мятеж. Ссылка моя в Арибе длилась уже два года, и благодаря то ли человеколюбию, то ли безразличию постепенно спивавшегося коменданта жизнь моя была не более тяжёлой, чем заполненное каждодневным добыванием хлеба насущного существование в цивилизованных местах. Во многом было даже проще, поскольку едой, одеждой и крышей над головой мы были всегда обеспечены. На южном аванпосте я оказался, тем не менее, впервые, и всё здесь мне было в новинку. Помимо особенностей рельефа, внимание моё привлекали туземцы. Власть императора над землями, прилегающими к Арибу, была во многом эфемерной, поскольку живущие в пещерах племена не имели возможности ознакомиться с современным атласом, а любой сборщик налогов, которому пришло бы в голову вытрясти немного денег из вождей кочевых кланов, немедленно распрощался бы с головой. Многие здешние варвары имели обычай делать кубки из черепов своих врагов, к коим зачастую причисляли любого неблагоразумного чужеземца. У коменданта Ариба хватало благоразумия не испытывать судьбу и не устраивать карательных походов против зазнавшихся князьков, обиравших торговые караваны, иначе не миновать бы нам расправы. Происходящее за пределами крепостных стен нас не касалось. Лишь один из обитающих на этом участке границы народов, табы, был знаком с земледелием. Табы умели также выплавлять медь и некачественное железо. Настоящую сталь они выменивали у имперцев на серебро. Несколько людей из этого племени я мог видеть со своего поста на парапете башни. Закутанные в живописные одежды из домотканого полотна, они обустраивали что-то вроде прилавков вдоль крепостной стены. Князёк, правивший табами, признавал себя вассалом империи, что для него не было обременительным. Именно на земле этого племени и располагался аванпост, в котором я находился ныне. - Жаль, что никто из этих табов не знает или не желает нам помочь, пожаловался Кан, сковырнув ногтём налипшую на древко его копья грязь. Ах да, причина по которой меня отправили в этот аванпост! Мою тоскливую жизнь в ссылке судьба разнообразила знакомством с несколькими охотниками из обитающего близ границы племени эльфов. Они столь же дикие, как и их сородичи, которых мне довелось встретить в пустошах на севере Бодоны. Они не признают над собой ничьей власти и живут в нескольких затерянных в горах пещерных городах, куда ещё не добирался ни один путешественник. Шесть дней назад комендант Ариба вызвал меня и, щедро поделившись пивом и ветчиной, заговорил: «Малион, ты же вроде неплохо говоришь по-эльфийски и даже завёл дружбу с некоторыми из этих ушастых проходимцев. Дело вот в чём. Заправляющие Имперским географическим обществом болваны вконец ополоумели и отправили сюда, на границу, группу исследователей, в которой была и дочка сенатора Квилана. Слышал про такого? Детишки его все в папашу, такие же своенравные и делают что хотят. Ясное дело, сенат об экспедиции не знал и вообще она вроде бы должна быть секретной или что-то в этом духе. Поэтому я узнал об этих путешественниках только тогда, когда один из патрулей наткнулся на издыхающего от жажды и ран главу этой экспедиции. Важная шишка, колдун. Какие-то дикари напали на них». Разговор закончился тем, что мне поручили отправиться на аванпост, где время от времени появлялись охотники эльфов, и заполучить одного из их следопытов для поисков выживших членов пропавшей экспедиции. Поиски дочери Квилана были в приоритете, разумеется. Не то чтобы я рвался искать сенаторскую дочь, поскольку она почти наверняка была избалованной, изнеженной стервой, как и все аристократки. Но отказ от помощи в поисках мог существенно ухудшить отношения с комендантом, одно слово которого в этих местах значило больше, чем все мудрые высказывание философов, которые мне приходилось запоминать во время учёбы в университете. *** В обмен на толстую пачку непристойных открыток, которые я время от времени рисовал, Кан согласился подменить меня во время очередного ночного дежурства на башне. Путь до Ариба был не таким уж долгим. К тому же заплутать было нелегко, если держаться выбитых колёсами телег колей. Покинув аванпост, я двинулся в сторону Ариба. Никому не пришло в голову на меня напасть, хотя подозрительных звуков было хоть отбавляй. А если бы и напали – невелика беда. Не слишком-то я ценю свою жизнь. Всё равно в ней мало что хорошего было… Миновав заросли грибов, в ножках и на кромке шляпки которых были светящиеся в темноте пятна, я сошёл с дороги и двинулся на восток, ориентируясь по звёздам. В окрестностях Ариба растут странные растения, которых мне не доводилось видеть больше нигде. Даже в иллюстрированных книгах, посвящённых природе дальних стран. Надземная часть была довольно внушительной: высокий и толстый ствол, с которым не могли бы потягаться и башни во внешнем кольце укреплений столицы. Корневая система уходила глубоко под землю и довольно быстро сгнивала после гибели растения, оставляя после себя пустоты. Эти пещеры, представлявшие собой настоящие лабиринты. Иногда в них жили деградировавшие до последней стадии дикости племена людей, чаще – опасные животные. Вскоре после прибытия в Ариб я при первой же возможности отправился исследовать одно из таких подземелий. К тому времени наполненная постоянными неудачами жизнь настолько мне опостылела, что таившиеся под землёй опасности не столько страшили, сколько привлекали. Разумеется, я почти сразу заблудился. Как оказалось, один из корней пророс в развалины какого-то древнего города, от которого на поверхности земли не осталось практически ничего. Но древние катакомбы уцелели. Разнообразия ради удача мне улыбнулась. Вместо того, чтобы угодить в какую-то ловушку или на обеденный стол какого-нибудь чудища, я набрёл на заваленный всяким пыльным хламом зал, служивший пристанищем древнему колдуну по имени Зентради Сфакс. В определённой степени он жил здесь и ныне. Но уже в виде лича. Точнее, его верхней части. Зентради Сфакс, от которого осталась лишь верхняя половина, был рад человеку, нарушившему его уединение. От него я узнал, что город назывался Микорд и столицей древнего государства, некогда существовавшего в этих местах. Во времена, от которых дошли лишь разрозненные и противоречивые обрывки хроник, на город напала армия из демонов, возглавляемых неким Аэслором. Об этой кровожадной личности я кое-что знал, хотя считал всё слышанное о нём вымыслом. В любом случае, излагаемая Зентради Сфаксом история того смутного времени напрочь отличалась от версии, изучаемой в наших школах. О своей схватке с Аэслором лич говорил довольно равнодушно. Зентради Сфакс был разрублен надвое, но добивать его никто не потрудился, а сам он умереть не мог. Выбравшись из подземелья (не без помощи своего бессмертного знакомого, разумеется), я благополучно вернулся в Ариб. В дальнейшем общение с Зентради Сфаксом изрядно скрасило мою жизнь в ссылке. Вероятно, общение со смертным устраивало лича и даже развлекало его, ведь даже в своём покалеченном виде он мог со мной расправиться. Теперь я рассчитывал на помощь лича в поисках пропавшей аристократки. На его магию я полагался куда больше, чем на маловероятную поддержку эльфов. *** Лич обнаружился там, куда я его положил во время своего прошлого посещения – на украшенном изумрудами и замысловатой резьбой каменном троне. - Малион! – прохрипел он. – Что привело тебя сюда? - Видишь ли, Зентради Сфакс, комендант крепости взвалил на меня поиски одной дворянки, которой хватило глупости явиться в эти края и к тому же сгинуть без следа. - Подробнее, Малион. Я изложил ему суть дела. Лич попросил меня подождать. Я с любопытством рассматривал призванных Зентради Сфаксом фамильяров, которые восстанавливали разбитые на множество кусочков каменные надписи и глиняные таблички. Книги из бумаги, пергамента и папируса, разумеется, давно истлели, поскольку не обладали магией лича. Насколько я понимал, колдун восстанавливал свою библиотеку. - Малион, - обратился ко мне Зентради Сфакс после продолжительного молчания, во время которого он явно совершал что-то непостижимое для меня, - боюсь, не могу сказать тебе ничего утешительного. - Она мертва? - Несомненно. Похоже, пленившие её варвары принесли её в жертву какому-то божку. Я некоторое время размышлял, как преподнести эту новость коменданту. Несомненно, о существовании лича было бы глупо рассказывать коменданту и другим людям в крепости. Возможно, следует воспользоваться особым, хотя и преходящим расположением коменданта, чтобы побольше общаться с эльфами и людьми из диких племён, представляя это как деятельность, направленную на поиски пропавшей дворянки? - Что же, жаль. Но всё равно благодарю за помощь, Зентради Сфакс. Я решил потратить несколько часов, чтобы оказать посильную помощь фамильярам лича. Это было довольно занятно, благо и сами эти создания были разнообразны и дружелюбны. Но в конечном счёте мне пришлось попрощаться со своим бессмертным приятелем и направиться к поверхности по извилистым ходам. Мне ещё предстояло решить, водить ли за нос коменданта или сразу выложить ему правду и тем нажить себе проблем.
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
manyashka-kun |
27 октября 2017 11:17
|
Ubi vita, ibi poesis
|
ТЕМА: «Странные отношения и странности в отношениях» ОБЪЁМ: 7310 знаков (без пробелов) ЖАНР: реализм Как хорошо, что можно кому-то написать письмо. Это действительно здорово, когда можешь вот так сесть за стол, взять карандаш и написать, когда хочешь передать свои мысли кому-то. Харуки Мураками. Норвежский лес
Любите ли вы получать письма? А давно ли вы вообще писали или получали таковые? В современном мире люди привыкли, что в почтовых ящиках реклама и счета на оплату коммунальных услуг. Общение происходит путём звонков и коротких смс-сообщений. И вот что интересно, писать люди не любят, ленятся, а вот почитали бы с удовольствием. Мне моя приятельница при отъезде в другую страну говорила, чтобы я непременно ей писала. Она, видите ли, любит получать письма! Хм, а кто этого не любит? Но отвечать она не будет, так как у самой, как она сказала, нет ни времени, ни умения. - Я даже родителям не знала, о чём писать, - признавалась она. - Пиши, как у тебя дела, - отвечала я. - Хорошо, - недоумённо посмотрела на меня подруга. - А подробнее? - Что подробнее? - удивилась она. Мы отвыкли отвечать развёрнуто на вопрос, как у нас дела, так как этот вопрос просто стал риторическим. Когда его задают, люди не задумываются над ответом, ведь его никто на самом деле не хочет услышать. Собеседник немало удивится, если мы вдруг на небрежно брошенное «Как жизнь?» начнём подробный рассказ. И дело порой не в чёрствости, а в отсутствии времени. Подобного рода вопросы стали простой формой вежливого приветствия. Но я отвлеклась на философствования. Перейду, собственно, к самой истории, которую хотела вам рассказать. Я тогда была за границей. Мои родители уехали по работе и взяли меня с собой. Гулять одной мне было немного боязно: ведь если заблужусь, что со мной частенько бывает, дорогу спросить не у кого. Когда все вокруг говорят на другом языке, то появляется нехватка общения. Есть пара знакомых, родители и, собственно, я, но этого мало. Телевидение на русском было ограничено одним каналом, так что выбор был невелик. Глотком свежего воздуха стал компьютер с выходом в Интернет. Тут тоже не было всё просто: связь была очень плохая и через телефон. Даже страничка почты загружалась долго, а оплата шла за время, проведённое в сети. Не разгуляться, правда? Поначалу я писала своим школьным друзьям, но ответы приходили всё реже, совместных интересов всё меньше. И тут в один прекрасный день я нахожу у себя в ящике странное письмо от совершенно незнакомого мне человека. Письмо начиналось со слов: «Мы с вами незнакомы, но я читал ваш блог и вижу, что вы за человек. Это именно то, что мне сейчас нужно!» Тут я приостановила своё чтение. Что значит, нужно? Звучит подозрительно. Но было очень любопытно узнать, что же дальше в этом загадочном письме. Оказалось, что Сергей Николаевич, назовём его так, попал в больницу. Он прикован к постели. Общаться ему не с кем. Родственники у него есть, даже имеется взрослый сын, но с ним связь разорвана. Поругались из-за какого-то пустяка и теперь не разговаривают. Приятели заняты – так, навещают изредка. В конце письма Сергей просил, чтобы я непременно ответила. Можно даже коротко, но хотя бы что-то. Мне было любопытно и необычно читать письмо взрослого человека. Интересно, он догадывается, сколько мне лет? Почему он выбрал именно меня? О чём с ним можно говорить? В общем, тысячи вопросов. Отвечать или не отвечать? Я ведь его совсем не знаю. Но раз человек так просил, тем более, что можно коротко… Не помню, что я тогда написала, но ответ пришёл буквально на следующий день. Причём, довольно длинный. Целая страница на мои две строчки! Писал он грамотно и интересно. Говорил, что когда-то работал учителем в школе, так что частенько общался с детьми (я все-таки написала свой возраст). В конце он снова просил ответить. Так у нас завязался диалог. Поначалу я писала мало. Но со временем излагать свои мысли на бумаге становилось легче. Сергея интересовало всё, что угодно. Он просил написать о любых вещах: о том, что я видела на улице во время прогулки, о погоде, о городском пейзаже. Ведь он сидит в четырёх стенах и никуда не выходит. Мне его было немного жаль. Ведь вокруг был такой увлекательный мир, истинную ценность которого понимаешь больше, когда твои способности ограничены. Улица для меня ожила, я стала более наблюдательна. Увидев что-нибудь интересное, невольно думалось, что об этом можно будет написать своему новому знакомому. Он очень живо на всё реагировал, подробно отвечал на любые мои вопросы. Со временем я стала замечать, что он настолько проник ко мне в доверие, что я даже советуюсь, как поступить в той или иной ситуации. Нет, не подумайте, чаще всего я спрашивала мнение родителей или решала сама. Просто иногда хотелось послушать мнение человека, ставшего для меня авторитетным. Я не заметила, как начала принимать его за своего друга. Никогда бы не подумала, что буду так легко общаться с человеком совершенно другого поколения. Когда я долго не отвечала, он начинал волноваться и писал нетерпеливое письмо, в котором спрашивал, когда я смогу ответить, всё ли в порядке, как здоровье, как дела в школе, может, я слишком занята. Один раз даже сообщил, что умрёт от тоски, если не получит вскоре какую-нибудь весточку. «Твои письма, словно луч света, освещают тьму моего бытия, а живительный дождь слов омывает моё иссохшее сердце», - говорил он в том письме. «Прочитай эту фразу мой учитель по литературе, наверняка улыбнулся бы и сказал, что я немного перестаралась», - пронеслось в голове в тот момент. Когда я простудилась, Сергей Николаевич беспокоился, давал разные советы и описывал, как лечил сына, чтобы тот поскорее поправился. Не раз он говорил, что ближе меня у него никого нет. Мне это было очень странно слышать и немного смущало. Ведь мы были знакомы относительно недавно. Мы ни разу не виделись вживую и не были родственниками. Сергей Николаевич даже фотографию мою не видел, а я не представляла, как выглядит он. Но знаете, мне даже как-то и не хотелось его увидеть. Намного интереснее было самой представлять в своём воображении какой-то свой загадочный образ. В школьные годы мне многое казалось необычным, таящим какие-то секреты и жутко занимательным. Вот, пробежала кошка и вдруг встала перед лужей от вчерашнего дождя, приподняв переднюю лапку и навострив ушки. Наверно, она спешит по своим важным-важным кошачьим делам. Идёт в гости к соседскому коту и встала посмотреть на своё отражение в луже – хороша ли я собой? А вот стоят два дерева рядом, и одно наклонилось к другому, будто хочет обнять. Наверняка, по вечерам они общаются друг с другом, шелестя листьями, будто разговаривают. А вот на дороге валяется старый ботинок. Вот скажите, как люди умудряются их терять? Или они просто не донесли его до мусорного ведра? Бедняга лежит один, без пары, никому не нужен, а ведь когда-то его кто-то носил. Моё внимание могла привлечь любая незначительная мелочь. Так что рассказывала я не только о себе, но и о том, что было вокруг. - И как ты всё это замечаешь? – интересовался Сергей. - Смотрю по сторонам и вижу, - отвечала я. - Ты смотри, не потеряй эту способность. Гляди на мир широко раскрытыми глазами. Не теряй интерес к жизни. То, что кажется обыденным, в один прекрасный день может исчезнуть. И я понимала, что этот человек знает, о чём говорит. Мы так общались где-то год. Это не очень и долго, но если учесть, что мы писали друг другу довольно часто и много, то было впечатление, что наше знакомство длится целую вечность. Я нередко советовала помириться с сыном: ведь это странно, что человек любит, даже обиду позабыл, но не может найти в себе силы, чтобы сделать первый шаг к примирению. Мне-то он в своё время написал, а ведь я тогда могла вообще не ответить и не обратить внимания на письмо странного незнакомца. И вот однажды Сергей написал, что его собираются выписывать, что он хоть и с костылями, но сможет ходить. Самое главное, к нему приехал сын! Этого события он целых два года ждал. Я была искренне за него рада! После последовало короткое письмо, в котором мой собеседник благодарил меня за поддержку своими жизнерадостными письмами и сказал, что писать ему больше не надо. Не надо?! Вот так запросто прекратить наше общение? Словно ножницы обрезали невидимую нить, связывавшую нас вместе. Сначала я немного даже обиделась, но тут же постыдила себя за это чувство, ведь сейчас у Сергея были сын и жизнь вне больницы. Несбыточная, как он говорил, мечта стала явью. Можно насладиться от души вторым рождением. Жаль только, что для меня в его сердце не осталось места. Ведь он мог хотя бы изредка писать и поздравлять с праздниками, как делают другие. Но нужны ли мне вместо живых сухие вымученные сообщения, пропитанные равнодушием? Наверно, так было бы хуже. В душе осталось лёгкое щемящее чувство грусти и пустоты. А стал ли на самом деле этот человек мне другом, да и кем была я для него?
Сообщение отредактировал manyashka-kun - 27 октября 2017 21:48
--------------------
|
|
|
|
Gen Beshenstva |
27 октября 2017 15:06
|
Ленивый активист
|
Я остаюсь верен традиции :) Раньше понедельника некогда будет заниматься рассказом, хотя он можно сказать наполовину готов. Но готов будет! Хоть и не в срок. Простите за вечное опаздывание ТЕМА: «Странные отношения и странности в отношениях» ОБЪЁМ: 12757 знака (без пробелов) ЖАНР: мелодрама Дверь отворилась и в кабинет заглянула пожилая женщина: - Здравствуйте доктор, а не возьмёте моего сына? Доктор слегка наклонил голову и, глядя поверх очков, холодно ответил: - Вы что не видите? У меня пациент, - а после небольшой паузы добавил, - Вы взяли талон? - Да, конечно, - немного возмущенно ответила женщина: «Неужели он думает, что я не знаю правила?» - Тогда ждите в коридоре, вас вызовут. Через некоторое время в коридор выглянула медсестра: - Парфёнов! Но перед глазами доктора снова появилась та же женщина, только уже не одна - позади неё стоял опрятно одетый, гладко выбритый мужчина средних лет. - Проходите, садитесь, - доктор указал на кресло, - Как вас зовут? - Нас зовут Пётр, - оживлённо ответила женщина. - Женщина, вас зовут Пётр? - Доктор, вы наверное шутите? Разумеется не меня, а моего сына! - Эм, ясно... Так какой зуб вас беспокоит? – стоматолог вопрошающе посмотрел на мужчину, который неуверенно усаживался в кресло. - Семёрка справа, - незамедлительно ответила женщина. - И давно болит? – проигнорировав ответ, снова обратился к пациенту доктор. - Уже третий день, но мы никак не могли прийти раньше – Пётр занятой человек. - Женщина, я же не к вам обращаюсь! Кто, в конце концов, пациент - вы или ваш сын? – не выдержал стоматолог, - Подождите, пожалуйста, в коридоре. Молодой человек, пора бы в вашем возрасте самому научиться отвечать на такие элементарные вопросы. Наморщив лоб, Петя промямлил: - Да... Мама всегда так... Я ей говорил... В это время, поправляя съехавшую шляпку, Лидия Борисовна размышляла вслух о случившемся: - Надо же, какой невоспитанный! А ещё доктор!
Ах, да! Я же вам не представил героев этой истории! Итак, знакомьтесь: Лидия Борисовна, как вы уже поняли, мама «героя нашего времени» Петра. Это женщина в годах, но следящая за собой. Пожалуй, её возраст было бы трудно угадать. Конечно, она не молода, но такую особу никто не посмеет назвать «бабушка» - она до последнего вздоха останется женщиной. Лидия Борисовна следила за осанкой и манерами, ни при каких условиях не позволяла себе полнеть (откровенно говоря, она была зациклена на правильном питании). Всегда со вкусом одевалась и не допускала надеть хотя бы одну вещь просто так – весь гардероб был тщательно продуман. Кроме того, у неё была слабость к шляпкам: их в её коллекции было превеликое множество. Каждая шляпка имела своё особое значение. Если нужно было достать путёвку или просто проявить обаяние - выбирался один фасон, если приходилось выбивать субсидию – совершенно другой, а для визита к знакомому врачу – третий. Проще говоря, все эти шляпки были реквизитом театра одного актёр и, надо заметить, весьма талантливого.
Её сын, Пётр Матвеевич Парфёнов, как вы уже могли догадаться, своего имени не оправдывал. Мама назвала его Петром в честь своего деда, который был военным врачом и добился определённых высот на своём поприще, даже был удостоен государственных наград. Лидия Борисовна мечтала, что не только имена будут одинаковыми – её сын повторит судьбу деда. Но, этому не суждено было сбыться. Петя с детства боялся вида крови и вообще, был застенчивым тихим ребёнком. Пришлось долго обдумывать, кем бы её Петеньке стать во взрослой жизни. Тогда Лидия Борисовна засучив рукава, стала штудировать справочники для абитуриентов и подыскала престижный ВУЗ, который в дальнейшем Пётр успешно закончил. Не только знакомства и немалую смекалку пришлось приложить для того, чтобы устроить сына на хорошую работу. Благо, что он был аккуратен, трудолюбив, обладал приятной внешностью и хорошими манерами. Найденная работа понравилась и маме, и сыну - это была крупная консалтинговая компания с международным именем. Пётр приступил к работе и нужно отметить, что девушки в отделах засматривались на него, ведь он обладал высоким ростом, красивыми карими глазами и приятной улыбкой. Будучи достаточно общительным, мог остроумно пошутить и с человеком старше себя, и с милой девушкой. Кроме того безупречно одевался, так как и его гардероб до мелочей продумала заботливая мама.
Кстати сказать, компания, в которой трудился Пётр, требовала от своих сотрудников соблюдения дресс-кода. Строгий костюм индивидуального пошива - результат знакомства Лидии Борисовны с хорошей портнихой. Белоснежные отутюженные рубашки – тоже дело её рук. В очередной раз, мурлыча любимую мелодию Вивальди, Лидия Борисовна гладила рубашку сына и чувствовала, что в какой-то степени она соучаствует в большом деле фирмы: - Петюня, ты взял зонт? Сегодня обежали дождь. - Да, мама, взял. - А ты не забыл те важные документы, за которыми вчера ездил в другой офис? - Нет, не забыл. - А телефон зарядил? - Да, конечно. Заботу о сыне Лидия Борисовна всегда изливала через край, чем очень гордилась сама перед собой. Сын же отвечал беспрекословным послушанием, что и было самой лучшей платой. И так бы они может и жили дальше, не случись одного инцидента. А именно появления в отделе Петеньки новой сотрудницы.
Это случилось в понедельник. Рано утром Пётр зашёл в свой кабинет и обнаружил рядом со своим рабочим местом, сидящее за столом ангельское создание. На девушке был светлый костюм и приятный неброский макияж. Она что-то печатала изящными ухоженными пальчиками, белокурые локоны ниспадали ниже плеч. От этого милейшего существа веяло каким-то тонким неземным ароматом. Пётр был сражён наповал, одномоментно и бесповоротно. Их взгляды встретились. Она поздоровалась и так мило улыбнулась, что у Петра ёкнуло сердце. А когда он узнал её имя – Светлана, то увидел в этом перст судьбы. Дело в том, что в первом классе Петя был тайно влюблён в девочку, которая сидела с ним за одной партой. Её тоже звали Света. Сомнений не оставалось!
Через некоторое время Пётр и Светлана уже гуляли за ручку в Кусковском парке. Золотая осень была на удивление тёплая, она казалась им весной. Ветер шуршал листвой, а голова кружилась от пьянящих чувств. Отношения стремительно развивались, Пётр впервые за тридцать шесть лет жизни почувствовал себя счастливым. Маму в эти отношения он посвящать не стал – посчитал, что имеет право на создание собственного оазиса любви. Тем временем, Лидия Борисовна почувствовала какую-то перемену в сыне, ведь он стал меньше бывать дома и что-то недоговаривать. Раньше у них не было никаких секретов, а теперь ему то срочно нужно было доделать работу, то поехать к другу за книгой, то он засиделся в библиотеке, то ещё что-то. Всё это приводило её в состояние лёгкой тревоги. Но больше всего настораживало то, что её возлюбленное чадо как-то необыкновенно радостен и светел. Уж не влюбился ли мальчик?! Лидия Борисовна периодически заводила разговоры о том, что нового в отделе, а также всячески пыталась проникнуть в непонятную для неё полосу отчуждения, которая зависла над их счастливой семьёй. Правда, все её вопросы Пётр отбивал с такой же лёгкостью, как если бы играл в пинг-понг, но Лидию Борисовну никогда не обманывала её материнская интуиция. Она чувствовала - с ребёнком что-то не то. Как-то раз, продумывая очередную обходную стратегию проникновения в душу сына, она задумчиво шла по парку. Вдруг, не веря своим глазам, обеспокоенная мамаша почти вплотную наткнулась на Петеньку, счастливо идущего за ручку с какой-то блондинкой! На какое-то мгновение Лидия Борисовна потеряла дар речи. Но потом, возобладав над собой, она хрипло простонала: - Петя, это ты?! Петя невозмутимо улыбнулся: - Мама, как хорошо, что мы тебя встретили! Познакомься, это - Света. Голосом, как будто её кто-то душил, мама проговорила: - Очень приятно. Парочка весело улыбалась. - Ну, мы пойдём, - бросил Петя, и они со Светой зашагали дальше по аллее парка. Лидия Борисовна села на лавочку, расстегнула плащ. Сердце учащённо билось, дыхание перехватило, бешеные молотки стучали в висках - её привычный мир разрушился в одну секунду. В голове крутились вопросы: «Как? Каким образом я упустила своего мальчика? Как он мог завязать отношения с женщиной, не посоветовавшись со мной? Ведь я – его самый близкий человек! Он скрыл эти отношения от меня! Он предал меня!» И, уже не сдерживая слёз, женщина зарыдала в полный голос.
А дело-то вот в чём. Когда Петя учился в институте, ему нравилась одна девушка и на выпускном вечере, он решился завязать с ней отношения. Поскольку такое событие было у него впервые в жизни, он решил посоветоваться с мамой. А та, в свою очередь, проявила себя наследницей Шерлока Холмса. Петя должен был узнать кто у этой девушки родители, чем они занимаются, какие у них предки и вообще, Лидия Борисовна хотела понять - достойна ли та семья её сына. Когда же юноша попытался возразить, дескать, зачем столько лишних вопросов, мама отчеканила: «Петя, ты понимаешь, какой важный шаг ты делаешь в жизни?» А после прочитала лекцию, примерно на час, о взаимоотношениях мужчины и женщины, о последствиях необдуманных свиданиях, о несчастных семьях, брошенных детях и разбитых родительских сердцах, взирающих на печальные дела своих отпрысков. После этого, Петя с тоской завалился в ванную, а выйдя из нее, принял решение, что сближаться с этой девушкой не будет – уж слишком это серьёзный шаг в жизни.
А теперь Лидия Борисовна сидела в парке и впервые искренне жалела о том, что у неё нет близкой подруги - сейчас ей некому было высказать своё горе или просто попросить совет. Вечером, когда Пётр вернулся домой, то уже с порога почувствовал запах валерьянки. Мама лежала на диване с отрешённым взглядом, направленным в потолок. На тумбочке у кровати стояли разного вида пузырьки и таблетки. Перепуганным голосом Петя спросил: - Мама, ты заболела? Что случилось? - Да случилось, Петенька. Я не первый день живу на свете и понимаю, что отношения с этой девушкой у тебя возникли давно. Я чувствовала, что что-то не так, но не могла подумать о таком. Даже в голову не приходило, что скроешь от меня свои отношения, сделаешь их тайными. Вытолкнешь меня из своей жизни! И это за всё, что я сделала для тебя?! Ведь после смерти твоего папы, я жила только тобой, - громко зарыдала Лидия Борисовна, - Я отдала тебе всю жизнь! - Мама прости, но я её у тебя не просил, - в недоумении ответил сын. Для него эти слёзы были ужасны. Кажется, он впервые видел, как плачет его мама – эта сильная, стальная женщина. Что он такого сделал? Чем так обидел её? Петя не понимал, однако предчувствие того, что он натворил какое-то преступление, рвало ему душу. В эту ночь Лидия Борисовна так и не смогла уснуть. Привычная схема жизни рухнула. «Нет, я буду бороться за своего сына! Я найду способ его вернуть!» - грозно думала она. «Сынок, ты ведь скрыл это от своей мамы! У нас никогда не было секретов друг от друга», - продолжала размышления обиженная мать, - «Эта женщина не плавно вошла в нашу жизнь, как полагается, а нагло забрала его из семьи!» С такими мыслями она встретила утро.
Пётр решил не усугублять состояние своей матери: в ближайшую пару недель нигде не задерживался и сразу спешил домой. Свете же сказал, что мама заболела и ей нужны забота и внимание.
Прошло две недели. - Как твоя мама? Ей уже лучше? – поинтересовалась Света, - Может быть, мы с тобой сходим на выставку? Сейчас проходит интересный показ старинных фотографий. - Хорошо. Конечно. С удовольствием! – воодушевлённо ответил Пётр. Но на следующий день, придя в офис, он встретил взглядом лучистые глаза Светы и потупил взгляд: - Светик, извини, но я не смогу пойти на выставку. - Что, опять что-то с мамой? – взволнованно поинтересовалась Света. - Нет, не с мамой. Я тебе потом всё объясню. Но на самом деле, всё дело было как раз в маме. Когда он оговорился про выставку, мама вскрикнула: - Как? Ты забыл, что у нас в эту субботу генеральная уборка? Пете не хотелось расстраивать маму, но и Свету обижать тоже не хотелось – он чувствовал себя зажатым между двух огней. Потом он как-то выкрутился, а в знак примирения они со Светой решили сходить в Третьяковскую галерею. Дома он объявил маме об этом мероприятии и попросил не загружать его в этот день делами. Лидия Борисовна осведомилась, на какое число намечено мероприятие, а затем воскликнула: - Но ведь в этот день мы должны вести кошку к ветеринару! Мы же с тобой обговаривали это. Я уже записалась на приём. Или ты хочешь, чтобы я ехала с ней на метро? Петя позвонил Светлане и заикающимся голосом снова просил прощения, как маленький мальчик оправдывался, что опять не может пойти. Он ещё не договорил до конца, как Света бросила трубку. Но она была ему действительно дорога. Пётр купил её любимые духи, букетик фиалок и мило преподнёс презент при первой же встрече в офисе, с искренними извинениями. Девушка была тронута и конечно простила.
Прошло ещё немного времени. Светлане натерпелось показать Петра своим подругам: похвастаться, какой у неё красивый, заботливый, обаятельный и остроумный мужчина. Хотелось услышать их одобрение, и она пригласила Петю пойти на день рождения к своей близкой подруге. На этот раз Пётр не только заранее предупредил маму, но и твёрдо попросил, чтобы на этот день она ничего с его участием не планировала. Лидия Борисовна в ответ кивнула и быстро вышла из комнаты. В назначенный день, он при всём параде, с огромным букетом цветов, явился в условленное для встречи место. Света светилась от радости! А в это же время мама не находила себе места. В итоге, осознав, что больше так жить невозможно и надо что-то делать, Лидия Борисовна решила съездить к сестре, которая жила в Ставрополе. Решение пришло внезапно, и так же внезапно она стала его осуществлять. Для достижения цели женщина достала стремянку и настырно полезла на антресоль за чемоданом, но та предательски сложилась и Лидия Борисовна рухнула на пол. На какое-то время она даже потеряла сознание. Когда пришла в себя, первым, что пришло в голову, была мысль: «Срочно звонить сыну!» Женщина ползком доползла до телефона, дрожащими руками набрала номер и изменившимся до неузнаваемости голосом простонала: «Сын, приезжай. Я упала со стремянки. Я умираю», - и повесила трубку. Петя побелел как мел, букет чуть не выпал из ослабевших рук. Объяснять было ничего не надо – Света слышала слова мамы. Петя отдал ей цветы, прошептал прости и побежал ловить такси.
Приехав домой, Петя вызвал маме врача, ей оказали помощь, сделали укол, и она заснула. Сын подходил к ней ночью и слушал ровное дыхание. Сам он в эту ночь не спал: всё ходил по комнатам, пил кофе, стоял на балконе и долго думал в ночной тишине. Петя взвесил, оценил и переосмыслил свои отношения между мамой и Светой. Он понял для себя, что дальше так разрываться не может. Конечно, Светик приносит ему много радости и что-то новое, чего не было раньше, но отношения с мамой и вся жизнь, которая была до появления Светы - рушится на глазах. Он уже не может поддерживать её в том же виде и надо принимать какое-то решение. Разрываясь между двумя женщинами, которые были ему дороги, сделать выбор он так и не смог. И Петя принял решение – пусть жизнь сама расставит точки над i. И она расставила. Вскоре после происшествия Света перевелась в другой отдел, а через несколько месяцев Пётр узнал, что она вышла замуж за сотрудника этого отдела.
Когда в парке золотятся деревья, а Пётр возвращается домой, шурша листвой и любуясь красными клёнами на знакомой аллее, перед ним особенно волнительно предстаёт образ Светочки. И когда это случается, мужчина задумывается: «А возможно ли было счастье?» Коллеги, дико извиняюсь за свой текст - сырой, невычитанный и с морем пунктуационных ошибок. Судите со всей строгостью, но особо с вычиткой не заморачивайтесь - мне жаль вашего времени. Ещё раз приношу свои извинения Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 4 ноября 2017 03:11
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
zajchik |
27 октября 2017 20:14
|
Сенсей
|
Сбор работ продлевается на неделю! Жду ваши конкурсные произведения до 03.11.2017 23-59 по Московскому времени. А пока, как и в прошлый раз, ждать никого не будем и начнем обсуждение первой работы.Дорогие друзья!!! Начинаем разбор конкурсных работ III тура. ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: "Найдешь ли ты ответ?" Автор: Starswan Тема: «Странные отношения и странности в отношениях»Объем: 11343 знаков (без пробелов) Жанр: Драма Он сидел на покрытом травой холмике и смотрел вдаль, туда, где перекатывал волны Английский канал1. Ветер вырвал прядку седых волос из-под головного платка и игрался с ней, как радостный щенок с деревянной куклой. Старый моряк (а кто ещё это мог быть?) пошевелился и обвёл взглядом окрест. Серые валы Ла-Манша ударяли в меловые обрывы побережья, и, казалось, неведомым колдовством поднимались выше, превращаясь в столь же серые волны травы, и, катились дальше. Весеннее солнце, яркое, но ещё не слишком тёплое, выжигало синеву неба до пепельного цвета. Так что моряку чудилось, что он один среди серости земли, воды и неба. Тяжело вздохнув, он полез за ворот. Немного покопавшись, вытащил на свет и снял с шеи почерневшую от времени и соли цепочку, на которой висел невзрачный серовато-зелёный камешек. На мгновение сжав его в кулаке, моряк разжал ладонь и придирчиво оглядел. Ковырнул ногтем едва заметную трещинку в грубой серебряной оправе и снова вздохнул. - А ты всё такой же, да? – хрипло заговорил он, продолжая смотреть на ладонь, – как и в тот день, когда она подарила тебя мне. Ты же помнишь? Старик прикрыл глаза, собираясь с мыслями, и снова заговорил. - Я тогда был совсем ещё молодой. Помогал нашему лесничему, но хотел уйти в море, стать моряком… Многие тогда этого хотели. Мы поехали с возами древесины на ярмарку в Ромни2, тогда как раз чинили дамбу и можно было хорошо расторговаться. День был удачный и мастер Хендрик дал мне несколько монет, велел развлечься, ведь завтра предстояло возвращаться назад в порт Рай. Я и пошёл. В таверне было шумно, ярмарка привлекла разный народ. Тогда я и увидел её. Местную, дочь кузнеца. Она разносила нам кружки с элем и блюда с мясом. В полутёмном, забитом людьми зале трактира, она сияла как новенькая монета в грязи. Пепельные, как сумерки, волосы, только подчёркивали её бледное лицо, на котором горели чудесные зелёные глаза. И когда наши взгляды встретились, я окаменел. Не помню, сколько я сидел там, баюкая свою кружку и боясь моргнуть, чтобы она не исчезла, растворившись, словно призрак. Не знаю, что я хотел сделать. Может, просто досидел бы до конца и ушёл. А может, попробовал бы заговорить с ней. Не знаю. Всё решилось само собой. Мой сосед, рыжий дровосек-йоркширец крикнул ей: « Эй, девка! Я хочу проводить тебя домой. Я мастер-дровосек и не потерплю отказа!» - Не слишком торопись, рыжий. – Это сказал сидящий неподалёку огромный парень, видимо фермер. – Она наша местная, и если уйдёт с кем-то, то из нашего края. Тут уж я не выдержал. Ноги сами подняли меня со стула. - Вы, неотёсанные мужланы! Побольше уважения к даме! Старик на мгновение замолчал, стараясь поудобнее сесть. И усмехнулся сам себе. - Да уж. Видимо, перечитал я историй о рыцарях, что давал мне наш пастор. Даже не думал, что я могу так говорить. А ведь надо было не разговаривать… Я даже не понял, кто из них меня ударил. Очнулся в полутёмной комнатушке, на узкой кровати. Она сидела в ногах и вышивала полотенце. Некоторое время я лежал, ничего не понимая, но тут она повернула ко мне голову. - Пришёл в себя? Скоро будем ужинать. Отец разрешил тебе остаться сегодня на ночь у нас. Будешь нашим гостем, сэр рыцарь. – Она слегка улыбнулась. Я замер, когда увидел её глаза, но когда я услышал её голос… Глубокий, несколько низковатый, с лёгкой хрипотцой, но удивительно нежный. Он словно обволакивал меня, заставляя сердце стучать с перебоями. - Как?.. Что?.. – я не смог выдавить из себя ничего связного. Мои слова, мне самому казались хриплым карканьем. Она засмеялась. Дьявол, я сам засмеялся бы на её месте, но в тот момент… Меня словно резанули прямо по обнажённому сердцу. Она, видимо, что-то уловила и оборвала смех. - Тебя так быстро оглушили, что, наверное, ничего не помнишь. Ты вступился за меня в таверне. Будь ты местным, знал бы, что это не нужно. Трактирщик Джон ещё никогда не позволял пьяным дуракам мешать его работе. Ты пострадал меньше всех. Видел бы ты рыжего… Она снова засмеялась и, на этот раз, я засмеялся вместе с ней. Очень уж легко стало на душе. Она встала и, собрав своё рукоделие, пошла к двери. - Поднимайся, умойся – во дворе есть кадушка с водой, и приходи в залу. Ужин уже готов. Она уже почти вышла, когда я выкрикнул ей вслед, то о чём даже не думал: « Будь моей женой!» Она обернулась и пристально посмотрела мне в глаза. Я осел в кровати, не понимая, что заставило меня сделать это. - Хорошо, - после некоторого молчания она сказала самые невероятные слова, которые я слышал в своей жизни. – Я стану твоей женой. И да, меня зовут Марта. Она вновь отвернулась и вышла. Я сидел в кровати, ошеломлённый и растерянный. А когда, через несколько дней, мы уезжали назад в Порт Рай уже вместе, она и подарила мне тебя. Я удивился, ведь ты просто камень. - Что это? Камень? - Конечно. Просто камень. Но, что ты слышал о женщинах с Ромнинских болот? Они… - Я несколько смутился, но её взгляд повелевал, и я не смог не ответить. – Я слышал, они тут все колдуньи. - Почти верно. – Она ободряюще улыбнулась мне, и я понял, что Марта не обижается. – Не колдуньи, конечно. Но в наших краях издавна дружили с Народом с Холмов3. И мы храним эту дружбу. Этот камень – он будет оберегать тебя, ведь я чувствую, что ты недолго пробудешь у семейного очага. ** ** ** ** **
Старик вновь устремил взгляд на волны. Некоторое время он сидел, не шевелясь, погруженный в свои мысли. - Не знаю, была ли она колдуньей, или водилась с Маленьким народом, но Марта всегда знала наперёд… Через несколько месяцев, я наконец попал на корабль. И не к какому-нибудь купцу, а к Фрэнки. Тогда он был ещё молодой сорванец, и никто, кроме него самого, не знал, что потом его будут звать сэром Френсисом, Френсисом Дрейком4. Мы тогда помогали голландцам. Испанцы больно лютовали на их землях, жгли на кострах всех, кто не католик, и многие бежали. Наши лодочки перевозили их в Англию. Мы не могли драться с галеонами, но, к счастью, там множество мелей, куда тяжёлые корабли боялись сунуться, а мы свободно плавали. Фрэнки всегда лез в самое пекло и, однажды, нашу посудину загнали на мели три галеры испанцев. Все остальные наши судёнышки разлетелись как вороны от пугала, и мы остались с испанцами одни. Одна лодчонка против трёх галер. Ну, и пришлось же нам побегать… Но никто не знал эти места так, как Фрэнки. Две галеры он посадил на мель, а на третью мы полезли в абордаж. Голландцы вместе с нами – а куда им было деваться? У нас ножи и топоры, у испанцев – мушкеты. Первый же залп залил нашу палубу кровью. Но, пока они перезаряжались, мы залезли на галеру. Второй залп был менее слаженный, и погибло не так уж много наших. В дыму и свалке мушкеты уже не могли помочь испанцам. Как мы их резали! Тогда ты и спас меня в первый раз. Испанец ударил своим кортиком мне в сердце, но в кармане, в коробочке лежал ты. И лезвие, скользнув по тебе, лишь оцарапало мне кожу. А моему топору его шляпа нисколько не помешала. Возвращались мы домой на галере. Пришли, а в порту нас встречают как воскресших. Те, кто был на других лодках, вернулись и рассказали, как было дело. Никто не верил, что можно уйти сразу от трёх галер. Даже отпевать нас уже готовились. А мы тут как тут, живые, да ещё и с трофеем. Ох, тогда я впервые увидел, как восхваляют Фрэнки. Вернулся я тогда домой, а Марта стоит как изваяние. До неё тоже дошли слухи о нашей погибели. Я хвастаюсь, болтаю, а она не двигается. Лишь в конце моего рассказа, всхлипнула, обняла меня, крепко-крепко, не вру. Кости аж затрещали. Обняла так и стоит. Только тогда я и заметил, что прядь её волос стала совсем седой. - Спас меня твой камень, - говорю ей. – Недаром ты мне его давала, кудесница. Тут она словно ожила, бросилась хлопотать по дому, накормила меня вкусно. А я, наутро, пошёл к нашему кузнецу и сделал тебе эту оправу. И на шею на цепочке одел. Чтобы не потерять. Марте больше ничего не сказал. Продолжили мы наше дело. А вскоре Фрэнки ушёл в дальнее плаванье, к Америке. Я стал владельцем небольшого судёнышка и возил товары между Раем и Булонью. Несколько раз нас брали на абордаж пираты, но камешек или опыт, полученный с Фрэнки мне помогали, каждый раз мы отбивались. А вскоре, я получил прозвище шкипер Счастливчик, и пираты от меня отстали. Марта всегда ждала меня, спокойная и молчаливая. Я привозил ей лучшие ткани из Франции, и не было в Порт Рае более красивой и нарядной женщины. Так шли годы. Схоронили мы её отца и моих родителей, и остались одни на этом свете. Новости о Фрэнки приходили одна невероятнее другой. В Канале снова стало неспокойно. Было ясно, что вскоре, что-нибудь случится. Мы с Мартой переехали в Дувр, у меня уже было несколько кораблей и золотая цепь члена городского совета. Я снял тебя с шеи и положил снова в кармашек на груди. В море я теперь выходил редко, и Марта была счастлива. Но тут, вернулся Фрэнки. Правда, теперь он стал сэром Френсисом, но старых знакомых всё равно узнавал и поднёс мне золотую чашу, из дальних стран. Из Картахены, как он сказал. И ещё кое-что он мне сказал. - Готовься к бою, старый конь, готовься к бою. Испанцы слишком долго терпели. Королева Бет5 не сможет слишком долго удерживать поводок Филиппа6 своей атласной туфелькой. И я стал снаряжать свой самый большой корабль. Ставил пушки, делал запасы, подбирал команду из лихих, да смелых. И Фрэнки не ошибся. В Канал вошла Армада7. Я попрощался с Мартой, созвал своих ребят и мы вышли вместе с флотом. Это была славная охота! Испанцы шли строем, их мощные, высокобортные галеоны не давали нам шанса приблизиться. Но нам и не нужно было это делать. Мы расстреливали их издалека, наскакивая то тут, то там. Хорошо, что Англия была рядом. Наши купцы подвозили нам ядра, еду, парусину. Мы чинились и грузились прямо в море и снова бросались в погоню. Но долгое время ничего не удавалось сделать. Лишь два корабля испанцев вышли из строя и были захвачены Фрэнки и Хокинсом8. Мы уже с трудом держались на ногах. К счастью, испанцы встали на якорь. Наши послали брандеры, испанцы принялись рубить якорные канаты и, наконец, их строй развалился. Тут то и началась настоящая свалка. У испанцев кончались припасы, их огонь был редким, но… Но моему кораблику хватило. Мы попали под бортовые залпы пары галеонов. Корабль начал тонуть и я с командой оказался в воде. Подобрать нас никто не мог, вокруг шёл бой, дым от горящих кораблей и от залпов орудий застилал всё вокруг. Не уверен, что нас кто-то видел. Вода в Ла-Манше, пусть и летом, не самая тёплая. К вечеру мы начали думать о смерти. Держась за доску, я с тоской поглядел в сторону Англии. Вспомнил о Марте. И полез в кармашек за тобой. Когда ты оказался в моих окоченевших пальцах, по ладони разлилось тепло. Взгляд мой просветлел, и я увидел идущий мимо корабль. Стал звать. Там услышали мой крик, и повернули к нам. Дьявол! Как же я испугался! На его гроте, под самым реем, цвело багровое пятно. Я знал, чей это корабль! Он был захвачен здесь, в Канале, и юнга из его прежней команды залез на рей, пытаясь спастись. Его пристрелили прямо наверху, он долго висел на рее, и его кровь вытекала из ран, окрасив верхнюю часть грота. Это был корабль Грейн О’Мэлли9, ведьмы из Рокфлита, ирландской пиратки. Но, удача была на нашей стороне. В этот день Грейн сражалась вместе с нашим флотом. Даже потопила галеон Педро де Мендосы. Так что домой я вернулся на корабле, на котором в другое время мог найти только смерть. Снова, как и давным-давно, Марта обняла меня и стояла так долго-долго. Соседи сказали потом, что когда наш флот, сражаясь, ушёл за Армадой, она не ела больше недели, пока я не вернулся. Я отнёс её в кровать. Она была лёгкая как пушинка и такая же бледная. Я сидел у её изголовья и рассказывал о бое, о Грейн, о Фрэнки. Она лишь молча смотрела на меня, с какой-то непонятной мне жадностью во взгляде, и теребила кончик одеяла своими тонкими пальцами. ** ** ** ** **
- Несколько лет прошло с тех пор. Мы жили мирно и тихо. Марта постепенно слабела и все реже выходила из дома. Сумрачно стало в нашем жилище и… и я сбегал. Да, думаю, так и было. Я проводил много времени в совете, на пристани, в трактирах. А Марта оставалась одна в пустом доме. Детей у нас не было, и лишь старая наша служанка проводила с ней дни. Какой дурак! Так глупец, держа в руке горсть золотого песка, выбрасывает его в придорожную канаву, не зная его ценности. Мне присвоили титул «Заботника города», а о своей Марте я забывал. Лишь одно облегчает мою душу. Умерла она у меня на руках. Словно вижу сейчас, как её угасающий взгляд нашёл мои глаза. Как вспыхнули её зелёные глаза, как засветились лаской и счастьем. Сразу вспомнил тот, самый первый, взгляд в темной таверне. Будто и не проходили эти годы. - Я люблю тебя, - сглатывая неожиданно возникший в горле комок, сказал я. Не знаю, услышала ли… Так и замерла, глядя на меня. Но жизнь ушла из её взгляда. А я держал её на руках и плакал. Всё, что я не дал ей за эти годы, её ожидание, её терпеливую и молчаливую верность – всё это я оплакивал, оставшись один. А теперь я вернулся сюда, туда, где начался мой путь и сижу, разговаривая с тобой, куском камня. Глупо! Зачем ты мне, если её больше нет? От чего ты меня бережёшь? Для кого? Моряк размахнулся и швырнул камешек с обрыва. Сверкнув прощальным жёлтым отблеском, тот погрузился в серую воду. А когда, в глубине, он коснулся дна, сердце старика дрогнуло. Его нашли на следующее утро играющие дети. Он сидел, по-прежнему прямой, и взгляд его недвижных глаз был устремлён в море. ** ** ** ** **
Акияма-сенсей отложила рукопись, которую читала и посмотрела на свою слушательницу. - Мидзуки, ты спрашивала, что значат слова «странный» и «странность». Ты поняла? Можно ли назвать отношения Марты и её мужа странными? Был ли подаренный ею камешек странностью? Что скажешь? Сможешь теперь дать определение? Подумай…
Примечания: 1. Ла-Ма́нш или Английский канал (фр. la Manche, англ. the English Channel — пролив между побережьем Франции и островом Великобритания. Под проливом с 1994 года проходит третий в мире по длине железнодорожный тоннель — Евротоннель. Вместе с Па-де-Кале соединяет Северное море с Атлантическим океаном. Длина 578 км, ширина на западе 250 км, на востоке 32 км, наименьшая глубина на фарватере 23,5 м. Под Па-де-Кале (Дуврский пролив, Dover Strait), который считается частью пролива Ла-Манш, между Дувром и Кале сооружен тоннель (общая длина 52,5 км, в том числе 38 км под дном пролива). Основные порты: Портсмут, Саутгемптон, Гавр, Шербур. Крупнейшие острова пролива: Остров Уайт у берегов Великобритании и Нормандские острова у берегов Франции. 2. Ромни – небольшой город в Англии, Кент. 3. Народ с Холмов, Маленький народец, Фейри – обобщённое наименование волшебных существ, жителей страны Феерия. Зачастую используется как эвфемизм, когда называть их истинное имя не желательно (то есть почти всегда). 4. Сэр Фрэнсис Дрейк(англ. Francis Drake; около 1540 — 28 января 1596) — английский мореплаватель, корсар, вице-адмирал (1588). Первый англичанин, совершивший кругосветное плавание (в 1577—1580 гг.). Активный участник разгрома испанского флота (Непобедимой Армады) в Гравелинском сражении (1588): благодаря умелым действиям Дрейка англичанам удалось получить преимущество над превосходящими огневой мощью силами противника. 5. Елизаве́та I (7 сентября 1533 — 24 марта 1603), Добрая королева Бесс, Королева-дева — королева Англии и королева Ирландии с 17 ноября 1558, последняя из династии Тюдоров. Младшая дочь короля Англии Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн. Время правления Елизаветы иногда называют «золотым веком Англии» в связи с расцветом культуры (т. н. «елизаветинцы»: Шекспир, Марлоу, Бэкон и др.) и с возросшим значением Англии на мировой арене (разгром Непобедимой Армады, Дрейк, Рейли, Ост-Индская компания). 6. Филипп II (исп. Felipe II, 21 мая 1527 — 13 сентября 1598) — король Испании из династии Габсбургов[1]. Сын и наследник императора Священной Римской империи Карла V (он же король Кастилии и Арагона Карл (Карлос) I), Филипп с 1554 года был королём Неаполя и Сицилии, а с 1556 года, после отказа своего отца от престола стал королём Испании, герцогом Нидерландов и обладателем всех заморских владений Испании (см. Испанская империя). В 1580 году присоединил также Португалию и стал её королём (как Филипп I, порт. Filipe I). 7. Непобедимая армада (исп. Armada Invencible) или Великая и славнейшая армада (исп. Grande y Felicísima Armada) — крупный военный флот (около 130 кораблей), собранный Испанией в 1586−1588 годах для вторжения в Англию во время англо-испанской войны (1585−1604). Поход Армады состоялся в мае-сентябре 1588 года под командованием Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медина-Сидония. Непобедимая армада была потрёпана англо-голландским флотом из лёгких и манёвренных кораблей, которым командовал Чарльз Говард, в серии боёв, завершившихся Гравелинским сражением. В них отличились «пираты Елизаветы», самый известный из которых — Фрэнсис Дрейк. Сражения длились 2 недели. Армада не сумела перегруппироваться и ушла к северу, отказавшись от вторжения, причём английский флот следовал за ней на некотором отдалении, идя вдоль восточного побережья Англии. Возвращение в Испанию было трудным: Армада пошла через северную Атлантику, вдоль западного побережья Ирландии. В результате сильных штормов многие суда были выброшены на северное и западное побережье этого острова. В ходе экспедиции было потеряно более 60 кораблей (причём только 7 из них — боевые потери). 8. Сэр Джон Хокинс (англ. John Hawkins или John Hawkyns), (Плимут, 1532 — Вест-Индия (в море) 12 ноября 1595) — английский моряк, кораблестроитель, адмирал, талантливый организатор, коммерсант, работорговец, пират. За отвагу в битве с Непобедимой армадой пожалован в рыцарство (1588). Потомственный дворянин. Сын сэра Уильяма Хокинса и Джоан Трелони. По материнской линии восходит к Элеоноре Ланкастерской. Отец Джона Уильям был доверенным лицом Генриха VIII и одним из выдающихся капитанов Англии. 9. Грануаль («Лысая Грайне»)[1], также известная как Грайне, Грания и Грейс О`Мэлли (англ. Grace O'Malley, около 1530 — около 1603) — «королева пиратов», «предводительница морских разбойников», «ведьма из Рокфлита».
Шкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Убедителен ли рассказ и всё, что было затронуто в нём.
Здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну. Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов. Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности. Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:) Сроки обсуждения:1) Обсуждение закрывается, когда набирается 5 или более отзывов + контрольный срок - 24 часа - для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением. 2) Если в течение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущий устанавливает контрольный срок - 36 часов - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других не проголосовавших, что обсуждение будет закрыто. 3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением). Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.) Уважаемые авторы! Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам будет интересно поделиться с читателями своим видением, это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу же, после завершения обсуждения вашей работы. ТЫК |
|
|
|
Лалуна |
27 октября 2017 22:32
|
Доно
|
Автор: Starswan Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Объем: 11343 знаков (без пробелов) Жанр: Драма "Найдешь ли ты ответ?"1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности: 5 Так точно, драма. - структура и композиция: 5 Отличный ход. - стилистика произведения: 5 лично мне нравится, хоть изобилует местоимениями. Но моряки ведь не выражаются изящной литературной речью, верно? ;) - грамматика: 2,5 Цитата: stilihon400flavii пунктуационные ошибки: Эх, но в итоге не так и плохо. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме 4,5 Смотря что считать странным. Отношения, начиная с первой встречи, явно овеяны мистикой. Главному герою сопутствует не бывалая удача, хоть он и сам не промах. Но вот на протяжении всей жизни эта пара провела вместе не так уж и много времени. Их мало что связывало. И тем не менее они боялись потерять друг друга. Думаю это можно назвать странностью. Что же их связывало, этих людей? Чем они так приглянулись друг другу? Думаю старик точно и не смог бы ответить. А Марта много знала, да молчала. Ещё, каждый раз, когда амулет "спасал" жизнь её мужу, Марта выглядела измождённой, при встрече. С другой стороны быть женой моряка, вечно ждущей на берегу, так ли уж это не обычно? - раскрытие сюжета 5 раскрыт, но автор специально оставила загадку. Что бы все помучались. Плюс ей за это. :) - оценить идею автора : 5 Нравится идея написать именно такой рассказ, именно в такой структуре и открыто задать вопрос читателю. Серые валы Ла-Манша ударяли в меловые обрывы побережья, и, казалось, неведомым колдовством поднимались выше, превращаясь в столь же серые волны травы, и, катились дальше. Мистика и действительность, быль и не быль - порой грань между этими понятиями столь тонка и размыта. А ещё - в каждой женщине должна быть тайна. :) - убедительность произведения: 5Хотя всё пронизано романтизмом, но точность описания эпохи, морских боёв, настроений в народе просто поражают воображение. Передан сам дух того времени, того образа жизни, той страны. Мне очень понравилось. Браво, мастер! Сообщение отредактировал Лалуна - 1 ноября 2017 00:29
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
ленивец |
28 октября 2017 17:58
|
На земле и на небесах
|
"Найдешь ли ты ответ", автор Starswan1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности соответствует 5/5 - структура и композиция все хорошо 5/5 - стилистика произведения А вскоре Фрэнки ушёл в дальнее плаванье, к Америке. - не к Америке, а в Америку (т.е. уплыл в другую страну, а не пошел в гости к девушке по имени Америка))))4,9/5
- грамматика А мы тут как тут, живые, да ещё и с трофеем. - запятая после "живые" лишняя (да еще можно заменить И) .....но камешек или опыт, полученный с Фрэнки мне помогали, каждый раз мы отбивались.- после Френки нужна запятая (причастный оборот "полученный с Френки"выделяем с 2х сторон) ...подбирал команду из лихих, да смелых. - запятая лишняя, та же ошибка что и в прошлый раз 4,7/5 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме соответствует. Автор сама в последнем абзаце говорит что странности в отношениях есть ;) 5/5 - раскрытие сюжета раскрыт. 5/5 - оценить идею автора Неоднозначна личность Марты (кто же это - расчетливая колдунья или любящая, простая жена). Камень на самом деле таинственный амулет или просто погремушка на удачу. Переломные (или значительные события) в жизни героя происходили по велению судьбы, под руководством ведьмы-жены или это все стечение обстоятельств.... Эти вопросы не найдут своих ответов, но эти ответы и не требуются. Если разобрать тематику "Странные отношения и странности в отношениях" Странные = нелогичные. Нелогичность в поведении супружеской пары (в частности Марты) есть. Странности в отношениях есть. Странные отношения тем, как я поняла, что сначала знакомятся, а потом делают предложения руки и сердца, а не наоборот)5/5 - убедительность произведения Искажены ли воспоминания старика или нет - вот что интересно. Но и этот вопрос не требует ответа) Хорошо передан дух морских битв Последний прием автора "рассказ в рассказе" довольно интересен 5/5 сумма 39,6
Сообщение отредактировал ленивец - 28 октября 2017 17:58
--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!
могу потеряться)))] |
|
|
|
stilihon400flavii |
29 октября 2017 00:03
|
Доно
|
Рассказ от Starswan "Найдёшь ли ты ответ". Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов. Соответствует вроде. - структура и композиция - 5 баллов, вроде нет проблем. - стилистика - 5 баллов, вроде бы неплохо всё. - грамматика - 3 балла; пунктуационные ошибки: Серые валы Ла-Манша ударяли в меловые обрывы побережья, и, казалось, неведомым колдовством поднимались выше, превращаясь в столь же серые волны травы, и, катились дальше. Лишняя запятая. - А ты всё такой же, да? – хрипло заговорил он, продолжая смотреть на ладонь, – как и в тот день, когда она подарила тебя мне. Перед авторской речью здесь вопросительный знак - значит, вместо выделенной запятой нужна точка, а после тире начать с большой буквы. Пепельные, как сумерки, волосы, только подчёркивали её бледное лицо, на котором горели чудесные зелёные глаза. Лишняя запятая. Но, что ты слышал о женщинах с Ромнинских болот? Лишняя запятая. Они… - Я несколько смутился, но её взгляд повелевал, и я не смог не ответить. Перед словом Они в начале реплики нужно тире. А вскоре, я получил прозвище шкипер Счастливчик, и пираты от меня отстали. Лишняя запятая. Но тут, вернулся Фрэнки. Лишняя запятая. Блок содержания:- соответствие заявленной теме - 3 балла; даже не знаю, что сказать... что странного-то? Разве что моряк оказался на редкость романтичным и сентиментальным однолюбом для того, водился с Дрейком. Любит одну женщину до самой смерти и не бросает её, несмотря на отсутствие детей. В чём же тут странность, если сии отношения близки к предполагаемой норме? Этот камень и колдовство - не до конца понял, преподносится они как данность или как суеверие. Ну пусть именно в этом камне и будет странность... - раскрытие сюжета - 5 балов, раскрыт вроде. - оценить идею автора - 5 баллов; романтично, но в чём идея... в том, что и в самой светлой и безупречной жизненной истории есть место печали? Ну как-то так - убедительность - 5 баллов; ну ясное дело, трудно поверить, что живший в XVI в. человек, водившийся с пиратом Дрейком, мог быть столь железобетонно верным своей жене... но почему бы и нет?
--------------------
|
|
|
manyashka-kun |
31 октября 2017 11:33
|
Ubi vita, ibi poesis
|
Автор: Starswan Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Жанр: драма1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности: 5 баллов. Конец печален. Вполне драматично. - структура и композиция: 5 баллов. Вроде, ничего так. В конце хоть и находка, но как то выбилась из общей струи. Это задумка автора как-то странно смотрелась, но, в принципе, почему бы и нет. Снижать не буду. - стилистика произведения: 4,5 балла В общем, хорошо, но пара замечаний: 1. Можете звать меня привередой, но… «Ветер вырвал прядку седых волос из-под головного платка и игрался с ней, как радостный щенок с деревянной куклой». Прочитав эту фразу, я дважды споткнулась. Первое, жестокий ветер вырвал прядку волос…Второе, ни разу не видела щенка, играющего с деревянной куклой. 2. На мгновение сжав его в кулаке, моряк разжал ладонь и придирчиво оглядел. Ну виртуоз моряк. Сжав кулак, разжал ладонь! 3. Не знаю, в грамматику это или в стилистику, но в фразе «на третью мы полезли в абордаж» я бы поставила другой предлог – НА абордаж. 4. «А теперь я вернулся сюда, туда, где начался мой путь и сижу, разговаривая с тобой» Ничего такого, просто сюда и туда рядом не смотрятся. Туда или сюда? Смысл ясен, но лучше было бы этого избежать. Либо написать, мол, в начало пути, либо просто пропустить «туда». - грамматика: 2 балла, увы В какой-то момент стала опасаться, что алфавита не хватит...Даже в некоторых ситуациях оставила эти запятые в покое, ибо сложно всё с ними. А) Серые валы Ла-Манша ударяли в меловые обрывы побережья, и, казалось, неведомым колдовством поднимались выше, превращаясь в столь же серые волны травы, и, катились дальше. – две лишние запятые перед и. Б) День был удачный и мастер Хендрик дал мне несколько монет Перед «и» запятую бы. В) она сияла как новенькая монета в грязи – запятая перед как. Г) Она снова засмеялась и, на этот раз, я засмеялся вместе с ней. Перед и нужна ещё одна запятая, ведь это сложносочиненное предложение (т.е. их два получается…) Д) я выкрикнул ей вслед, то о чём даже не думал – я бы запятую передвинула бы, поставив после то. Выкрикнула то, о чём я даже и не думал… Е) Если уж автор начал ставить букву «ё», то желательно о ней не забывать. Здесь бы я её поставила: «погруженный в свои мысли», так как тут даже ударение падает на неё. Ё) была ли она колдуньей, или водилась с Маленьким народом – не нужна запятая перед или. Ж) Через несколько месяцев, я наконец попал на корабль – не надо тут обстоятельство времени выделять, т.е. запятую в отпуск. З) Фрэнки всегда лез в самое пекло и, однажды, нашу посудину загнали на мели – здесь нужна запятая перед и, но не нужно обособлять запятыми «однажды», т.е. две лишние. И) Все остальные наши судёнышки разлетелись как вороны от пугала – нужна запятая перед как. К) а Марта стоит как изваяние – перед «как» запятая. Л) Лишь в конце моего рассказа, всхлипнула – на мой взгляд, лишняя запятушка. М) А я, наутро, пошёл к нашему кузнецу – две запятые явно лишние. Н) «но камешек или опыт, полученный с Фрэнки мне помогали, каждый раз мы отбивались» - тут после Фрэнки нужна запятая, а в конце после «помогали» я бы поставила двоеточие, так как предыдущее раскрывает следующее. О) Схоронили мы её отца и моих родителей, и остались одни на этом свете. Запятая лишняя. П) поднёс мне золотую чашу, из дальних стран – я бы не ставила бы заптой… Р) Я попрощался с Мартой, созвал своих ребят и мы вышли вместе с флотом. Перед и нужна запятая. С) Тут то и началась настоящая свалка. Здесь не хватает дефиса перед «то». Т) Корабль начал тонуть и я с командой оказался в воде. Перед «и» нужна запятая. У) Там услышали мой крик, и повернули к нам – перед «и» запятую не нужно. Ф) Она была лёгкая как пушинка и такая же бледная – «как пушинка» в запятые бы. Х) «А теперь я вернулся сюда, туда, где начался мой путь и сижу, разговаривая с тобой» - нужна запятая после «путь». Ц) Акияма-сенсей отложила рукопись, которую читала и посмотрела на свою слушательницу – нужна запятая после «читала». Кое-что отметил уже Флавий... 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме: Хм...Отношения не очень странные, а скорее несколько идеализированные. Любовь с первого взгляда, увлечённость своим делом и потеря внимания к несколько увявшей жене. Но в принципе, странно, что она так быстро согласилась, странно, что он, не зная имени да и вообще человека, увидев лишь мельком вечером выпалил: "Давай поженимся!" Странно, что он сохранил жене верность несмотря на отсутствие детей и долгие разлуки. Камень - это приправка мистики, но это не странность в отношениях. Так что 4,5 балла поставлю. Почти, но недо...как-то так. - раскрытие сюжета: 5 баллов. Всё раскрыто, всё понятно. - оценить идею автора: Идея? Не нова: что имеем, не храним, потерявши - плачем. Думаю, это основная мысль. Но... любовь все-таки преодолела испытание временем и разлукой. В общем, хорошая идея... 5 баллов. - убедительность произведения: 4 балла. Вот...уж больно странно они поженились. Какой-то заезжий выскочка заступился за девушку в баре и она, не зная, что это за тип, сразу же согласилась на его возможно даже необдуманное предложение. Второе, неужели учительница нашла столько времени и читала такой длинный рассказ, чтобы просто помочь дать определение слова "странный" одной из своих учениц? Плюс ещё одна странность (что, кстати, доказывает принадлежность к теме странностей, хе-хе) - раз камень был так ценен для моряка, неужели тот с лёгкостью выбросил бы его в море? Судя по рассказу, жена умерла не только что, и камень продолжает оберегать хозяина. Так что это не состояние аффекта...Зачем? Хотя...чужая душа - потёмки...всякое бывает... В конце добавлю, что читала я с удовольствием! Приятный рассказец! Грустное ощущение, но порадовало, что человек осознал ценность близкого человека, хоть и поздно...С некоторыми, увы, такого не происходит, и сердце каменеет, принимает, как должное. Иногда даже чувства перерастают в презрение и самолюбие, у этого человека такого не произошло... Сообщение отредактировал manyashka-kun - 31 октября 2017 15:03
--------------------
|
|
|
|
Gen Beshenstva |
31 октября 2017 15:22
|
Ленивый активист
|
Автор: Starswan "Найдёшь ли ты ответ" Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Жанр: драмаДля начала скажу, что рассказ мне понравился и произвёл некое впечатление. Хороший, болезненный рассказ. Нравится. 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности С определением согласен. Воспринимаю историю более чем драматичную, т.к. во время чтения в который раз возник вопрос: зачем? Зачем вообще эти люди прожили свою жизнь? Чтобы изменилось, если бы этот моряк умер в схватке, а не в глубокой старости? Чтобы изменилось, если бы он вообще не родился? Кислая бессмысленность, горькое осмысление - годные мысли на ужин. Зачем вообще всё это? Драма. Одна сплошная драма с рождения до смерти. И бессмысленность. Даже зная смысл... всё равно. Всё равно. 5 баллов. - структура и композиция В этом пункте я согласен с мнением zajchik, будто она как-то узнала и выразила мои мысли :) Понимаю стремление автора связать все свои работы в единое целое, но не всегда это действительно стоит того. Этот рассказ должен был быть отдельной полноценной историей, в которую захочется верить. Это не украшение основного блюда, а полноценное кушанье. Огорчился. Хотя хитрость оценил и находчивость тоже ;) 4 балла.- стилистика произведения К вышесказанному добавить нечего - в целом всё хорошо, но есть помарки 4,5 балла.- грамматика Пользуясь трудами грамотных коллег, поставлю: 2,5 балла.2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме На сегодняшний день я не знаю, какие отношения в принципе полагается считать странными. У всякой странности есть свои причины и выходит, что она лишь следствие. Стоит узнать причины - странность испаряется, как туман. Да, мне странно, как можно сделать предложение при подобных обстоятельствах, и как можно было на него согласиться. С другими выводами коллег тоже в целом согласен. Только вот про верность нигде не сказано - возможно моряк кутил ещё как, но вспоминать об этом не захотел. А то, что он выкинул камень в воду - кажется закономерной точкой в этой истории. Мне странно другое - Starswan, так или иначе, написала рассказ, который на самом деле никак не связан с остальными и это очевидно - манера другая. Этот рассказ вообще сильно отличается от всего, что писала до этого - какая-то новая грань автора раскрылась. Это здорово Короче. Не без странностей, но и не так чтобы остро-явственно. 4,5 балла.- раскрытие сюжета Мне думается сюжет раскрыт достаточно хорошо - было интересно читать и есть чувство законченности. 5 баллов.- оценить идею автора Здесь мне нравится именно авторская идея - задумка, сюжет, раскрытие, художественные приёмы. Кажется основной мысль: что имеем, не храним, но об этом ли писал автор? Лично у меня под вопросом. Из своего опыт: я не писал об этом в истории про музыканта, а вышло, что как раз об этом. Так что может быть это история о преданной таинственной женщине, о смелом удачливом мужчине, о их жизни, их смерти. Просто история, чтобы взвесить и переоценить свою жизнь или ... оставить всё как есть. Так или не так, но: 5 баллов. - убедительность произведения Если Марта многое предвидела - зачем вышла замуж за этого человека? Вечное ожидание и угасание в одиночестве - не слишком радостная участь. Хотя... Наверное в остальных случаях всё было бы намного хуже и она выбрала наилучший вариант. И моряк женился так опрометчиво, что остаётся только удивляться этой странности. Но разве не о них надо было писать рассказ? :) Наверное мог бы найти к чему придраться, но что-то не хочется. Я поверил в историю. 5 баллов. Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 1 ноября 2017 20:16
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
zajchik |
1 ноября 2017 13:38
|
Сенсей
|
Приношу извинения за задержку !!! Анализ работы Starswan "Найдешь ли ты ответ?"Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Объем: 11343 знаков (без пробелов) Жанр: Драма
1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности5 баллов- структура и композицияПо этому пункту у меня есть замечание, оно скорее обусловлено личным восприятием рассказа, чем ошибкой. Полноценный рассказ-исповедь автор в самом конце превращает в неубедительный урок. Попытаюсь пояснить свою мысль... Текст начинается словами автора (описание моря, самого старика, которого мы видим как бы со стороны), затем роль рассказчика переходит к ГГ и почти весь рассказ мы видим глазами ГГ, под конец, снова появляется автор, описывая смерть ГГ. На этом можно было бы остановиться и получился бы полноценный рассказ, но автор зачем-то дописывает аппендикс, который перечеркивает весь эффект законченности. Добавляются левые герои, которые не несут смысловой нагрузки, а просто связывают данный рассказ с остальными работами автора и напрямую упоминают, заданную тему. Учитель читает древнюю рукопись, которая должна рассказывать о событиях давно минувших дней.(По крайней мере я так вначале увидела) Тогда кто этот рассказчик, написавший рукопись? Приведение?Ведь живого человека там не было.(Мне кажется похожее замечание автору уже было от меня). Если же слово "рукопись" использовалось в смысле просто написанного кем-то рассказа, то мне становиться совсем печально, так как очень хотелось верить, что жизненная история, описанная автором, произошла на самом деле. Так что прием, использованный автором работы слегка испортил финал, поэтому я немного огорчилась, так как сам рассказ мне понравился. 3 балла - стилистика произведения5 баллов  - грамматика2,5 балла2) Блок содержания:- соответствие заявленной темеЯ не увидела особых странностей в отношениях. Возможно автор даст пояснения в офф-топе. 3,5 балла- раскрытие сюжетаСюжет развернутый. 5 баллов - оценить идею автора4,5 балла  - убедительность произведения 4 баллаОбсуждение работы Starswan "Найдешь ли ты ответ?" окончено. Всем, кто оставил резервы, прошу заполнить их в течении двух дней.(До 03.11 23.59 по МВ) Все резервы, заполненные позднее, учитываться при подсчете баллов не будут(Буду проверять дату изменения сообщения). ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: "Двадцать четыре" Автор: Аннаэйра Тема: «Странные отношения и странности в отношениях»Объем: 9557 знаков (без пробелов) Жанр: Драма Двадцать четыре капли…
В тот вечер Госпожа возвращалась домой в превосходном настроении – очевидно, ее новый сексуальный партнер был не просто хорош, а исключительно умел в искусстве обольщения – так что полуорганический разум Гнезда, едва уловив в воздухе частицы знакомых феромонов, тут же сменил стандартное дневное освещение на уютно-красноватое, словно бы просвечивающее сквозь толстую скорлупу яйца, после чего послал в теплую подстилку Летуньи серию легких электрических зарядов: вставай, вставай!..
Двадцать три.
– Йи-и-их, глупыш-шка, вот ты где! – кажется, ее хозяйка уже даже стоять ровно не могла, и ее массивные бедра крупно дрожали – «сласть» уже успела превратиться в подсохшую корку на ее чешуе, но количества, просочившегося сквозь кожу, было достаточно, чтобы опьянить весь город! – Йи-и-и-и-их, моя крас-савица… – после чего ее пальцы с аккуратно (можно даже сказать, интимно) затупленными когтями опустились на голову Летуньи, небрежно почесав ей чувствительное основание шеи.
Двадцать две.
– Х-хорош-ш, хорош-ш-ш, – от повышенного содержания афродизиаков в крови и без того не тусклая искра, пусть даже едва различимая под толстой кожей на шее Госпожи, пульсировала сочным алым, пока она томно облизывала губы раздвоенным языком, будто смакуя вкус безымянного самца, в качестве примирительного подарка отданного ей одной из сестер, – Даже слиш-ш-шком хорош-ш-ш! – и, издав нечто вроде сдержанного бульканья, она подхватила хрупкую питомцу на руки и двинулась в сторону купален, дабы привести себя в порядок.
Летунья и не думала возражать.
Двадцать одна.
– А-а-ах, – спустя почти полтора цикла Оршанна Танцующая-при-лунах наконец-то смыла с себя все следы прошедшей вечеринки, вернув мысли в более привычное русло, и пока Гнездо бережно подсушивало ее кожу, готовя к намасливанию – на этот раз безо всяких добавок! – сама громадная ссар’а без лишней деликатности вспоминала все подробности праздника, уже прикидывая, как бы извлечь из всего этого наибольшую выгоду. Пока что ее положение Старшей было незыблемо – позор Хашширы, распластавшейся перед сестрой кверху брюхом, еще нескоро забудут даже самые легкомысленные из сестер – но амбиции младших нельзя было недооценивать: забудешься на мгновение, дашь слабину – и тебя проглотят целиком, как жирного шшу, после чего брезгливо выплюнут комок из непереварившихся чешуи и костей…
Двадцать.
…так что, пожалуй, этого самца все же придется отослать. Жаль, конечно – он действительно хорош, а от вида его превосходно развитых шпор и в меру упитанного подхвостья даже у Оршанны, в последний раз сношавшейся в позапрошлом сезоне, зачесались гребни на спине – но все же сейчас явно не время для бурных страстей… вдобавок, кто знает, не отдала ли Хашшира ему напоследок какие-нибудь указания? Это, конечно, всего лишь самец, и за годы планомерного разведения его порода уже давно превратилась в сборище сексуально озабоченных оплодотворителей, готовых к спариванию по первому приказу – но недооценивать их возможности явно не стоило.
Девятнадцать.
Ибо, как бы ни был он хорош на ложе, верность его никогда не будет принадлежать другой, а кольцо-удавка на шее – лишь символ положения, но никак не гарантия полной лояльности. Затяни поводок потуже, и это гибкое мускулистое тело забьется в конвульсиях, захрипит, плюясь пеной, в отчаянном бесстыдстве раскрывая бедренные поры и насыщая воздух душным, щиплющим ноздри ароматом – но, едва пройдет угар страстей, ничто не помешает этому искусному любовнику, еще недавно бархатисто вылизывавшему спину новой хозяйки, выскользнуть из-под опеки и помчаться к своей настоящей госпоже, точно охотничий зверь, разыскавший дичь посреди сонного болота… или, если говорить начистоту, исполнительный птенец, жаждущий, чтобы его благодарно погладила по головке обычно равнодушная мать.
Восемнадцать.
Наследие дикого прошлого, вбитое в самую суть их организмов: пусть это уже не беззаветная преданность первому увиденному после вылупления взрослому, но даже века цивилизации не сумели до конца вытравить эту болезненную привязанность, напоминающую неутолимый голод. Самцам, от природы менее развитым в умственном отношении, противостоять этому чувству было особенно нелегко, и именно поэтому, несмотря на царивший в матриархальном обществе промискуитет, каждая из матриархов – от Старшей до последней из ее сестер – предпочитала лично заниматься разведением самцов своей породы, вводя свежие линии исключительно для обновления коллекции. Спаривание же с чужим самцом – как бы хорош он ни был – всегда носило легкий оттенок риска, что, с одной стороны, прибавляло остроты сексу, но с другой…
Семнадцать.
– А-а-а-аш-ш, – и, сладко выпустив между стиснутых челюстей кончик языка, Оршанна вытянулась на своем ложе, пока тонкие пальчики осторожно смазывали маслом ее шкуру, не пропуская ни малейшего участка. Все же, как ни посмотри, а ссар’иши, «малютки», были на удивление полезны для таких вот деликатных работ: их малый размер позволял быть на удивление аккуратными, поистине смешной вес – невесомыми, а огромные крылья, сейчас сложенные в особый кармашек на спине, не давали толком развиться всей остальной мускулатуре, так что, даже если бы Летунья – над именем для питомицы Оршанна долго не думала – и вздумала бы выкинуть что-то, одного движения хвоста хватило бы, чтобы пришлепнуть наглую мелочь, будто насекомое!
Шестнадцать.
Хотя, пожалуй, это слишком… по-варварски. Ведь достаточно протянуть руку и нащупать у себя на груди, в складках налитой кровью шкуры, вычурно-красивый флакончик, намертво запечатанный и до краев наполненный питательной смесью, в которой, точно крохотная рыбка, плавала капля застывшего света, изысканнейшая из всех возможных драгоценностей.
Пятнадцать.
И поводок, и намордник, и клеймо собственности, ни на полчешуйки не испортившее замысловатую серебристо-серую вязь, оплетающую хрупкую Летунью с головы до хвоста – Оршанна улыбается расслабленным оскалом черных губ, слегка встряхивая флакончик.
Четырнадцать.
Камень души.
Тринадцать.
…и Наара непроизвольно вздрагивает всем своим тельцем – но спустя долю мгновения уже продолжает растирать шкуру Госпожи, почти не слыша раздавшегося в замершем воздухе шипящего смешка.
Двенадцать.
Впрочем, она уже привыкла. Семнадцать витков… неужели уже почти восемнадцать, целых три полных года? С тех пор, как ее поймали, время словно перестало течь, как обычно: когда ей казалось, что она вот-вот умрет, звезды ползли по небесам ужасающе медленно, точно разленившиеся черви по нагретому камню, хотя на самом деле она провела в той клетке всего полтора витка… разве что по их окончании чувствовала себя немногим лучше мертвой.
Одиннадцать.
Желание летать – во что бы то ни было подняться в воздух, расправить крылья, ощутить под собой скольжение воздушных потоков – для хааси-та, «небесного народа», было сродни неизбывной страсти, естественной потребности, еще более жестокой, чем жажда или голод, поэтому к тому времени, как Госпожа выкупила ее у прежнего владельца, Наара уже была на грани безумия, вот-вот готовая провалиться в бездну внутреннего кошмара.
Десять.
Летать. Летать. Летать! Она повторяла только это, снова и снова, пока крылья, избитые в кровь о прутья клетки, судорожно трепетали, то и дело порываясь совершить очередной бесполезный взмах. Разум заволокла мутная тьма, отрезающая все видимое, слышимое, чувствуемое – и заставлявшая неудержимое Сердце пульсировать еще чаще, еще болезненнее, отчего измученная до глубины души Наара тихонько выла, расцарапывая себе голову…
Девять.
А потом боль ушла. И после удивительно долгого забытья, оставившего по себе легкий привкус горечи на языке, она увидела, что клетки больше нет. Что два нежных серпика Сестер заливают ее своим тихим светом, и звезды шепчутся между собой, призывая в царство изначальных песен. Ее ноздри щекотали болотные ветра, переполненные запахами, неведомыми жителям Кольца, чьи прекрасные склоны восставали из дымки на горизонте – о, как сильно она хотела к ним вернуться! Как яростно взмахнула освобожденными крыльями, срываясь в долгожданный полет – быстрее, сильнее, выше! Тогда она поверила, что и вправду свободна. Ни прутьев, не цепей! Только небо, крылья, ветер!..
Восемь.
А вместо этого – пронзившая ее невыносимая боль! – словно бы чьи-то глумливые пальцы раздирали ее плоть, ломали кости! – и только-только собиравшаяся радостно запеть хааси поперхнулась невнятным хрипом, запнувшись на середине взмаха и неуклюже рухнув вниз, скручиваясь клубком. Лишь предусмотрительно растянутые Гнездом (естественно, по личной просьбе Госпожи) шляпки грибов-симбионтов, обычно используемые в качестве навесов от дождя, не позволили рухнувшему с небес хрупкому тельцу разбиться вдребезги… однако на следующий день, когда Наара очнулась и увидела хозяйку, небрежно поигрывающую флакончиком с Сердцем – с ее живым, пульсирующим Сердцем! – внутри, она впервые от всего сердца пожелала себе умереть.
Семь.
Естественно, Госпожа не могла этого допустить. Ведь в ее руках был ключ к самой сути маленькой ссар’иши, эта удивительно чувствительная драгоценность, последняя общая черта, доказывающая, что некогда болотные ссар’а и горные хааси-та были единым народом – так что она медленно, осторожно приступила к приручению своей непокорной питомицы. Лаской. Заботой. Подчеркнутым вниманием. Лишь слегка пощекотав когтем податливую стенку флакончика, Оршанна без малейших усилий заставляла гибкое тело Летуньи извиваться в сладких конвульсиях; лишь согрев чужое Сердце в своих чешуйчатых ладонях, она вынуждала гордую ссар’иши распластаться у себя на груди, расслабленно обнять мерцающими крыльями...
Шесть.
Податливый разум, немного лишнего времени и Сердце – вот и весь нехитрый рецепт для двух с половиной витков, после которых даже подозрительное Гнездо уже не так тщательно следило за доверенным ему питомцем хозяйки, когда-то то и дело норовившим сбежать!
Пять.
Так что под вечер, когда ради нее Оршанна выбирается на холодную скользкую крышу, Наара чувствует разве что искреннюю благодарность за эту невиданную милость. Госпожа, ее добрая, внимательная Госпожа не обязана с ней возиться – что это слабое серое тельце рядом с мускулистыми руками и восхитительными переливами радужной шкуры, похожей на лепестки болотных цветов? – но все же каждый вечер они повторяют этот ритуал, и, едва Госпожа переворачивает размеченный цилиндр, хааси поспешно срывается в воздух, торопясь как можно скорее удовлетворить свои низменные... потребности.
Четыре.
О да. Просто… потребности. Естественные. Как дыхание или сон, не больше, не меньше – и она выписывает вокруг Гнезда туго закрученную спираль, заставляя холодный ночной ветер выбивать слезы из прищуренных глаз. Госпожа стоит внизу, кутаясь в похожую на живую слизь подогретую накидку, и ее темные глаза почти расслабленно наблюдают за вспышками искрящихся крыльев, пока Сердце Летуньи покоится у нее в ладонях.
Три.
Потому что не предаст.
Две.
Потому что любит.
Одна.
И, едва по стенкам цилиндрических часов стекает последняя капля, гордая Наара добровольно ныряет в раскрытые объятия, после чего, прижав зажмурившуюся ссар’иши к груди, Оршанна почти брезгливо сплевывает подувший с гор холодный ветер и поспешно исчезает в багрово-алых сумерках задремавшего Гнезда.
Все-таки существует некий рок. :) Во время второго тура сидела дома с поцарапанным правым глазом и слезоточила в три ручья, во время третьего – готовила доклад к конференции и слезоточила (уже из красных от недосыпа глаз). В общем, слава ананасикам, нашлась в моих архивах подходящая заготовочка на близкую тему «стокгольмского синдрома»...
Шкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Убедителен ли рассказ и всё, что было затронуто в нём.
Здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну. Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов. Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности. Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:) Сроки обсуждения:1) Обсуждение закрывается, когда набирается 5 или более отзывов + контрольный срок - 24 часа - для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением. 2) Если в течение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущий устанавливает контрольный срок - 36 часов - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других не проголосовавших, что обсуждение будет закрыто. 3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением). Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.) Уважаемые авторы! Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам будет интересно поделиться с читателями своим видением, это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу же, после завершения обсуждения вашей работы. ТЫК Сообщение отредактировал zajchik - 1 ноября 2017 13:59 |
|
|
|
Лалуна |
2 ноября 2017 00:37
|
Доно
|
Автор: Аннаэйра Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Объем: 9557 знаков (без пробелов) Жанр: Драма1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности: 3 фантастика, фантастическая драма. Но всё же драма. - структура и композиция: 3,5 Не просто было понять, что это за капли, так как про часы говорится в самом конце. Да и количество информации расположено между ними не равномерно. Приём интересный, но сбивает с толку и затрудняет восприятие. Лично у меня. Может другим читателям всё понятно, но я не особая поклонница премудростей в тех местах, где можно обойтись и без них. - стилистика произведения: 4,5 этот стиль я узнаю всегда и везде. Он похож на узор, извилистую, переплетающуюся вязь, письменность инопланетной цивилизации, в которую вплетаются чувства, ощущения, запахи и вкусы, а не только чистая информация. Стиль перегруженный ощущениями и страстями. Его не так то просто переварить землянину. :) - грамматика: 4,9 не значительные ошибки. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме: 4 Больше да, чем нет. Хотя, если отняли душу и делают с ней, что захотят, на сколько неожиданным можно считать результат? Страннее было бы, если бы Летунья не подчинилась, не смотря на пытки. Но тогда пострадала бы убедительность. Весь этот мир ящеров одна большая странность. - раскрытие сюжета: 3,5 Пришлось перечитать два раза, что бы понять смысл написанного, разобраться в названиях, терминах и органах, а так же в сексуальных предпочтениях данного вида ящеров. Последнее было не очень то приятным. Не знай я, что автор любитель драконов и биологии, ничего бы не поняла, про что тут. Вроде бы про некий орган, камень души, который работает как беспроводное устройство, поддерживает жизнь, даже не находясь в теле носителя. А так же про утерянную свободу, взамен на жизнь и какое-то рабское подобие любви. - оценить идею автора: 3,5 Даже самые сильные мира мечтают, что бы их любили безропотно и никогда не предали. Пусть это будет даже жалкий безвольный питомец. Лишь бы только сжимать в лапах чужое сердце, как гарантию преданности. Увы, у многих наделённых властью и в этом мире о любви точно такие же понятия. Завладеть. Всё это подмечено и расписано во многих сказках нашего суетного мира. - убедительность произведения 3,5 Убедительна ли фантастика? Трудно оценить этот пункт. Очень красочна расписана потребность в полёте маленькой ящерки, а так же "мартовские" похождения её госпожи. Можно ли заставить себя любить таким образом? Нет. Это не любовь. Рабская привязанность в самом прямом смысле. Особого восторга рассказ не вызвал, по выше упомянутым причинам. Похотливость госпожи вызывает отвращение, но у них там своя мораль, как понимаю. :) Летунью жаль. Но трудно поверить в её искреннюю, а не вынужденную преданность. Сообщение отредактировал Лалуна - 5 ноября 2017 13:45
--------------------
|
|
|
ленивец |
2 ноября 2017 12:26
|
На земле и на небесах
|
"Двадцать четыре", автор Аннаэйра1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежностисоответствует 5/5- структура и композицияв принципе, все понятно. Очень понравилось, что в этом произведении 24 главы (как 24 капли, 24 часа в сутках). И само название "Двадцать четыре". Сразу вспомнилось замечательное произведение А.Блока "Двенадцать". 5/5 - стилистика произведенияне к чему придраться. 5/5 - грамматикаЛетуньи серию легких электрических зарядов: вставай, вставай!..- вставай, вставай- плохо понимаю что это значит, н на мой взгляд не мешало бы взять в кавычки. 4,9/52) Блок содержания: - соответствие заявленной темеАвтор говорит в примечании про Стокгольмский синдром. Такие отношения стандартными явно не являются. Так что странными их можно назвать. Со второй частью теме "странности в отношениях" приходится немного туговато. Ведь я не специализированный психолог, чтобы знать, что является странностями в Стокгольмском синдроме... Но, если подойти с другой стороны, т.е. рассматривать отношения героинь по типу "раб-хозяин", то странности есть. И это лояльное отношение Госпожи к своей рабыне, слишком добра она, даже если это из-за расчетливости, к своей подчиненной. 5/5 - раскрытие сюжетараскрыто. 5\5 - оценить идею автораЖенщины-драконы (огромные драконихи) у власти, огромных драконов-мужчин нет. Так сказать матриахат в высшем его проявлении.... Действительно, все крутиться вокруг женских особей, самцы только для развлечения. Скорее всего, нам показывают какие далеко не обычные отношения могут сложиться в таком мире, но это не точно 5/5 - убедительность произведенияКогда писала пункт 2.3. словила себя на мысли, что произведения автора всегда загоняют меня не в те степи. Мое последнее предложения в том пункте тому подтверждение. Но убедило 5/5сумма 39,9 Сообщение отредактировал ленивец - 2 ноября 2017 12:27
--------------------
могу потеряться)))] |
|
|
|
stilihon400flavii |
2 ноября 2017 19:36
|
Доно
|
Рассказ "Двадцать четыре", автор - Аннаэйра. Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов. Драма вообще-то не моё, слабо разбираюсь во всяких тонкостях... но наверное драма. - структура и композиция - 4 балла - малость мудрёная структура. Прямо сказать. - стилистика - 5 баллов; ну, насчёт стилистики не знаю что сказать отрицательного. - грамматика - 4,5 балла; сам я ошибок не нашёл, но до меня комментаторы обнаружили малое число ошибок... Блок содержания:- соответствие заявленной теме - 5 баллов. О да, странностей хоть отбавляй, что и не мудрено. ведь в рассказе вовсе не о людях речь... Странностей здесь столько, что рассказ иногда недоступен пониманию, по моим впечатлениям:( - раскрытие сюжета - 5 баллов. Вроде бы понятно, что существуют разумные яйцекладущие, крылатые, чешуйчатые существа, поделённые на две (по крайней мере) субрасы, и есть сюжетная линия пленённого существа. - оценить идею автора - 5 баллов; понравился общий замысел - нагромождение всякой сячины:) в примечании Аннаэйра упомянула про "стокгольмский синдром": соответственно, убедительность зависит от отношения читателя к этому и от готовности делать скидку на особенности мышления здешних созданий. Что ж, значит, одно создание поработило другое и сломило его дух. И лучше бы автору добавит в тэги жанр фэнтэзи:) - убедительность - 4,5 балла; вообщем, многое уже расписал выше... не люблю всяких психологических заморочек, но главное - при прочтении рассказа у меня появились ощущения, будто я в очередной раз пробираюсь по подземельям Логова Клыка или Залов Колосса, позабыв при этом изучить карту Атмосферность в рассказе есть, бесспорно. Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 5 ноября 2017 16:10
--------------------
|
|
|
manyashka-kun |
2 ноября 2017 19:48
|
Ubi vita, ibi poesis
|
Автор: Аннаэйра Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Жанр: Драма
1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности: 4 балла тут больше фантастики, чем драмы, хотя, для летуньи всё очень даже драматично…попасть в рабство без особых шансов на освобождение. - структура и композиция: 14 капля….как-то не уловила её содержания…Капли эти не одинаковы. Небольшая разница логична и понятна, но настолько сильные колебания несколько странные. Причём, само деление иногда не логично – смысл одной капли перетекает в другую. По какой системе это делится и…зачем (была бы благодарна автору за некоторую подсказку в оффтопе)? Необычно, но странно. Для проверки работы это было легко (вся она разбита на небольшие отрезки, искать легко). В общем, 3 балла - стилистика произведения: 3,5 балла. Есть красивые моменты, всё ярко окрашено в эмоциональном плане, НО есть и минусы – слишком длинные предложения, просто гигантские. Иногда это мешает восприятию. 1) В этом предложении не уловила смысла: И поводок, и намордник, и клеймо собственности, ни на полчешуйки не испортившее замысловатую серебристо-серую вязь, оплетающую хрупкую Летунью с головы до хвоста – Оршанна улыбается расслабленным оскалом черных губ, слегка встряхивая флакончик. Полагаю, это относится к предыдущему, но зачем было тогда отделять это в отдельную «каплю»? 2) Несколько странно смотрится маленькая буква после многоточия. Логичнее было бы разделить эти предложения… (13, 8 капли, например). Так как автор любит длинные предложения, то это не ошибки, но… 3) оставившего по себе легкий привкус горечи на языке – вот, непривычно звучит «по себе»…Может, только для меня… 4) Сердцем! – внутри, она впервые от всего сердца пожелала себе умереть. Мелочь – всего лишь повтор, но их лучше избегать. Можно заменить на «от всей души» или искренне (может, ещё как…). 5) Госпожа, ее добрая, внимательная Госпожа не обязана с ней возиться – что это слабое серое тельце рядом с мускулистыми руками и восхитительными переливами радужной шкуры, похожей на лепестки болотных цветов? – но все же каждый вечер они повторяют этот ритуал, и, едва Госпожа переворачивает размеченный цилиндр, хааси поспешно срывается в воздух, торопясь как можно скорее удовлетворить свои низменные... потребности. Сложное для понимания предложение. 6) Слишком много терминов, названий, усложнений. Приходится разбираться. 7) Обилие многоточий не украшает текст (хотя… я сама их частенько использую в общении)
- грамматика 4,8 балла (сложно было расплетать эти предложения, подобно головоломке, но интересно было последовательно тянуть за ниточку, разматывая клубочек). Ошибок мало – автор молодец! А) в качестве примирительного подарка отданного ей одной из сестер – после "подарка" нужна запятая. Б) не больше, не меньше – это устойчивое выражение пишется через НИ, желательно без запятой (хотя, авторская постановка в этом месте возможна).
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме: 5 баллов. Очень странные отношения и странностей хоть отбавляй. - раскрытие сюжета: 3, 5 балла… Весь сложный и совершенно другой мир трудно уместить в небольшом рассказе… Да, автор любит драконов, это видно. Но непродвинутому читателю остаётся только догадываться о том, как едят жирного шшу, насколько опасно ложиться кверху брюшком перед сестрой, о причинах и последствиях этого, об удавках на шее, о камнях души, о родственных отношениях разных видов драконов и об их… кхм… потребностях и физиологических особенностях, о строении Гнезда, о жителях Кольца… В общем, всё сложно. Кстати, если автор расскажет в оффтопе о том, что же такое это самое Гнездо, было бы интересно…
- оценить идею автора: Идею? Так…посмотрим-посмотрим…Не нравятся мне такие отношения… Помнится, мы давно-давно проходили в школе антиутопию, там тоже было всё очень необычно и не очень-то хотелось попасть в такой «идеальный» мир. Прочитала и задумалась, что же хотел автор сказать нам этим рассказом?1) Не доверять мужским особям, хе-хе, даже если они ласково вылизывают тебе спинку )) Получат удовольствие, доставят (если повезёт) и… только пятки их сверкали, хвостик в воздухе свистел… 2) О, ещё идея: доведёнными до отчаяния легче управлять! 3) иногда, отсутствие клетки не значит, что ты свободен 4) многие мечтают найти рецепт безотказной преданности Но в итоге получилось…3,5 балла (идеи есть, их, может, даже больше, если покопаться, поанализировать, но оценить идейность данного рассказа в целом крайне сложно (ибо я не любитель такого…), да простит меня автор) - убедительность произведения 3 балла. Сложный пункт, ибо я не «про» в таких вещах… Сложно представить себе 1) продвинутость драконов (в том числе, что можно извлечь душу у пойманного родственного существа) 2) Получается, что крошка-летунья и здоровенная дракониха – дальние родственники? А ещё эти малыши и рабы, и питомцы, и… 3) что это за Гнездо, которое всё регулирует, за всем присматривает, но при этом подчиняется просьбам драконов…вообще, что это? (почему-то вспомнилась «Сивилла» из Психопаспорта, хотя…общего не так много) и самое главное: 4) Не верю я в любовь Летуньи. С трудом можно представить, что и Госпожа верит в неё (или она тешит себя надеждами?), а уж о самой бедной малышке и говорить нечего: она говорит, что умереть во сто крат лучше. Плюс из-за других неясностей пострадала убедительность. Наверно, не в пять утра надо излагать свои мысли, но оставлять это ещё и на завтра я не хочу. Сообщение отредактировал manyashka-kun - 4 ноября 2017 04:32
--------------------
|
|
|
|
Starswan |
3 ноября 2017 09:22
|
Доно
|
Автор: Аннаэйра
Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Объем: 9557 знаков (без пробелов) Жанр: Драма
"Двадцать четыре"
Шкала оценок: 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежностиНаверное, все же драма. Хотя, можно и записками натуралиста было обозвать:) Оценка 5 баллов - структура и композиция Мне понравилась идея капель, но раз это не естественные капли с какого-то сталактитика или сталагмитика, а именно часы, как нам объясняют в конце - то капли должны были быть более равновесны. За это несколько снижу. Оценка 4 балла - стилистика произведения Как всегда - стилистика и узнаваема и выверенна и... тяжеловата для воспрития. Но все же - Оценка 5 баллов - грамматика Народ рыл рыл и немного нарыл. Оценка 4 балла
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Если смотреть с точки зрения человека- да там всё одна большая странность. Однако, для героев рассказа - это как раз обыденность:) Как и писал Ген в обзоре моего рассказа - что считать странностью? Но мы все же люди, будем смотреть со своей точки зрения. А значит - Оценка 5 баллов - раскрытие сюжета Сюжетная линия пленницы в целом то раскрыта, но автор, увлекаясь сложной вязью и замысловатым орнаментом вплела в рассказ еще несколько сюжетных линий, которые оборванными концами повисли в воздухе. Если бы не они - была бы твердая пятерка. но они есть, и вдобавок, они закрывают основную картину. Приходится смотреть на происходящее сквозь паутину, а это не всегда приятно. Оценка 3 балла - оценить идею автора Ну, если взять объяснения Аннаэйры о "стокгольмском" синдроме, то главная идея должна была быть, в том что и мучителя можно полюбить и стать на его сторону. Но Летунья прониклась к Госпоже скорее.. мм.. физиологически, чем ментально. Больше отринула себя, чем приняла её. Сломленная душа и порабощённое тело. Оценка 4 балла - убедительность произведения С этим пунктом в рассказах Аннаэйры всегда сложно. С одной стороны вполне достоверно и убедительно выписан мир драконов? насекомых? одним словом - чешуйчатых. С другой - он вызывает чувство брезгливости и некоторого омерзения. Это и заслуга автора- так написать! и её провал. Ибо проникаться, убеждаться и наслаждаться прорываясь сквозь рвотные спазмы - неприятно. Субъективное и не соответствующее уровню мастерства, но моё: Оценка 2 балла Пы.Сы. Еще раз подчеркну -техника написания и дотошность, даже скрупулёзность в описании деталей- прекрасны. Просто совсем не моя тема. Читать психологически сложно. И мастерство автора идет скорее во вред. Слишком уж ярко представляются описываемые образы и события. Сообщение отредактировал Starswan - 5 ноября 2017 05:34
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
zajchik |
5 ноября 2017 17:00
|
Сенсей
|
Анализ работы Аннаэйра "Двадцать четыре"Тема: «Странные отношения и странности в отношениях» Объем: 9557 знаков (без пробелов) Жанр: Драма
1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности5 баллов- структура и композицияОпять начну цепляться к композиции. Визуальна выглядит красиво, но когда я читала, совсем не обращала внимание на эти капли. Просто пропускала, не читая. Кто-то написал, что это это капало со сталактита, а я так поняла , что это какие-то особенные капельные часы. 4,8 балла - стилистика произведенияСоглашусь со словами Лалуны, замечательно выразилась. Цитата: Лалуна Он похож на узор, извилистую, переплетающуюся вязь, письменность инопланетной цивилизации, в которую вплетаются чувства, ощущения, запахи и вкусы, а не только чистая информация. Стиль перегруженный ощущениями и страстями. Его не так-то просто переварить землянину. :) 5 баллов  - грамматика3,8 балла2) Блок содержания:- соответствие заявленной темеСтранные и сложные отношения присутствуют. 5 баллов- раскрытие сюжетаСюжет развернутый. 5 баллов - оценить идею автора4,5 балла  - убедительность произведения С одной стороны убедительно и очень ярко описано. С другой, я никак не могу визуализировать себе героев, поэтому остается только довериться автору... Может автор скоопирируется с нашими художниками (или самостоятельно нарисует)и представит нам своих героев. 4,5 баллаОбсуждение работы Аннаэйра "Двадцать четыре" окончено. Всем, кто не успел, но очень хочет поучаствовать в обсуждении работы, ждем вас в ОФФ-топе ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: " Умение прощать" Автор: Zombo Тема: «Странные отношения и странности в отношениях»Объем: 10 663 знаков (без пробелов) Жанр: Драма/мелодрама (точно не фантастика) Перегоревшая в тамбуре лампочка совершенно не беспокоила Лену, которая уже полминуты отстраненно пыталась попасть ключом в замок. Руки дрожали, и долгая дорога от мамы, пролетевшая в размышлениях незаметно, так и не привела голову в порядок. Дверь неожиданно распахнулась, заставляя Лену вздрогнуть и вернуться в реальность. - Я тебе звоню-звоню, а ты недоступна, батарейка что ли… - осекся стоящий на пороге Федор. – Что случилось? Ты чего такая бледная? Телефон украли или что? С мамой что-то? Он суетился вокруг, осыпая невесту догадками, пока она снимала обувь и верхнюю одежду. - Все нормально, - наконец сказала она, - телефон я выключила – нужно было подумать. Сейчас я умоюсь и все тебе расскажу. Налей мне чего-нибудь. - Чай будешь? - Нет, - улыбнулась она и поцеловала его в щеку, - что-нибудь покрепче. Может вина? - Это моя фраза! – возмутился он, отправляясь на кухню. Федя убедился, что его невеста в порядке, но чем-то серьезно озадачена, поэтому пытался отвлечь ее в своей обычной шутливой манере: - Напоминаю, что осталось меньше двух недель, - крикнул он, открывая холодильник, - ресторан оплачен и, если ты вдруг решила сдать на попятную, то грандиозную пьянку я не отменю в независимости от того будет перед этим ЗАГС или нет. Лена переоделась в домашнее и ответила, стараясь подражать его тону: - Так легко ты от меня не отделаешься, красавчик! Она проследовала в ванную, и через несколько секунд туда ворвался Федя, не давая ей своими приставаниями спокойно умыться. - Это хорошая новость, но есть и плохая… - он сделал скорбное лицо, заставив невесту снова побледнеть. - Что еще? - У нас только белое полусладкое, которое принесли Пироговы, когда приходили в гости в последний раз. Лена тяжело вздохнула, делая вид, что приняла эту трагедию близко к сердцу, а потом, махнув рукой, кивнула: - Открывай! Войдя на кухню, она залпом выпила бокал, дав жениху знак, чтобы он вновь его наполнил. - Вот сейчас я по-настоящему напрягся, - серьезно сказал он, глядя на девушку снизу вверх. – Что случилось? Тамара Александровна в порядке? Только не говори, что я не устраиваю ее как зять, но она это тщательно скрывала столько времени. - Ты устраиваешь нас обеих, но кое-что она и правда скрывала очень долго, - Лена сделала глоток вина и замерла, уставившись на пустой стол. – Я даже не знаю, как начать. Федор ее не торопил, неспешно потягивая вино и корча рожи после каждого глотка. Сначала он скривился, потом попеременно замигал глазами, а, прикончив бокал, одобрительно закивал, надувая губы. Наконец он не выдержал и решил подтолкнуть невесту к разговору: - Знаешь, когда на работе требуется написать очередное глупое официальное письмо, то я начинаю со слов: «Короче, бл…» - Знаю, - жестом остановила его Елена, выйдя из оцепенения, - но я так делать не буду. - Тогда начни издалека, а я пока сделаю кальян, - он встал и отвернулся к столешнице, чтобы не смущать невесту своим заинтересованным взглядом. - Пожалуй, так и сделаю, - согласилась она и осушила второй бокал. – Знаешь, у меня было хорошее детство, родители меня любили и жили душа в душу, но в лет в семь я загремела в больницу и, вернувшись, поняла, что что-то изменилось. Сначала это было незаметно, но с каждым днем все сильнее и сильнее проявлялось. Отношения родителей стали другими. Мне казалось, что отец винит маму за то, что я попала в больницу, но была уверена, что пройдет время и все наладится. Тогда я была папиной дочкой. Мы много времени проводили вместе, он делал со мной уроки, гулял в выходные, баловал разными мелочами. А мама как будто отдалилась от нас. Она не работала и стала чем-то вроде прислуги, по крайней мере, отец так к ней относился. Они практически не общались между собой. «Приготовь», «принеси», «помой», «убери» - вот основной набор фраз, с которыми он к ней обращался. И она никогда не возражала, понимаешь, все выполняла. Раньше такого не было. Я долгое время не придавала этому значения, к тому же было приятно внимание отца и те подарки, которыми он меня подкупал. Когда я стала старше и уже разбиралась в отношениях между мужчиной и женщиной, то поняла, что в моей семье какой-то непорядок. Мама вышла на работу, но продолжала выполнять всю работу по дому по первому требованию этого деспота, как я тогда уже считала. Федор поставил на стол кальян и наполнил бокалы. - Так значит Тамара Александровна серьезная поклонница жесткого БДСМ, никогда бы не подумал, - попытался пошутить он, но тут же стушевался, под напряженным взглядом невесты. - Потом я поступила в институт и уехала в Москву. Наш городок довольно далеко в области и мне была положена общага, - продолжила Лена, сделав затяжку. – Родители развелись. Мама осталась в нашем городе, а папа переехал в Королев. Он предлагал мне жить у него, но я отказалась, сославшись на долгую дорогу до института. Мы продолжали с ним общаться, он поддерживал меня финансово и запрещал подрабатывать, чтобы я больше сил посвящала учебе. Шло время, и я все чаще думала об отношениях родителей и их ненормальности. У меня уже появился собственный опыт и… - Так, - перебил ее Федор, - давай, вот эту часть мы опустим. - Извини, ты прав. Это не имеет отношения к делу. Так вот я все больше смотрела на отца, как на деспота, который обеспечивал семью и требовал от мамы, которая не работала, подчинения. Она терпела, так как полностью от него зависела. Я все больше сочувствовала ей и сближалась, понимая, на какую жертву она пошла, чтобы я ни в чем не нуждалась. Постепенно наша связь с папой сошла на нет. Сначала я ссылалась на дела, работу, друзей. Потом все реже подходила к телефону, а сейчас только поздравляю его с днем рождения и новым годом. Мы пару лет вообще не виделись, и я даже не пригласила его на свадьбу. Не могла простить ему потребительского отношения к маме. От той папиной дочки, какой я была в детстве, не осталось и следа, и когда-то самый близкий человек стал мне чужим, ни разу меня не обидев. - Да, глупо, конечно. Но ты же не можешь себя заставить его простить, - сказал Федор. – Или можешь? Если что, место в ресторане мы ему найдем. Еще не поздно все исправить. Ты никогда не говорила об отце, я вообще думал, что он ушел от вас, когда ты маленькая была. Лена сделала несколько глубоких затяжек и, выпуская дым, сказала: - Я не упомянула главного: сегодня мама рассказала, что он не мой родной отец, и узнал он об этом как раз тогда, когда я попала в больницу. Федор вскочил со стула и крепко обнял свою невесту, пытаясь успокоить. Слезы катились по ее щекам, и она тихо всхлипывала от ненависти к самой себе, так легко оборвавшей связь с человеком, посвятившим свою жизнь ее воспитанию. Она хотела, но не могла винить мать, которая, наконец, набралась смелости рассказать ей правду, узнав, что дочь не пригласила его на свадьбу. - А кто настоящий отец? – вдруг спросил Федя. - Я не спрашивала, - пожала плечами Лена. – Да, и неважно это. Для меня папа всегда был и остается настоящим. Теперь, даже больше чем раньше. Он меня принял и ни разу не отыгрался на мне за ошибку матери. Ей мстил, но меня это никогда не касалось. - Ну-ну, маленькая моя, мы все исправим, - жених поглаживал ее по плечу, унимая очередной приступ плача. – Он же жив, здоров, а, значит, еще не поздно. - Ты извини, что я вот так все на тебя вывалила, - вытерла слезы Лена. – Просто не могла держать это в себе, - она попыталась улыбнуться. – Ты должен знать частью какой сумасшедшей семейки становишься. - Ха! И это ты называешь сумасшествием?! – воодушевился Федя, допивая остатки вина прямо из бутылки. Он вернулся на свое место, затянулся дымом из кальяна так сильно, что закашлял и снова заговорил: – Ну, раз уж у нас сегодня вечер откровений, то и ты кое-что должна знать. Как думаешь, почему я переехал в эту квартиру только после того, как начал встречаться с тобой, хотя бабушка умерла, когда мне было пятнадцать? - Родители не доверяли, - подумав, хмыкнула девушка, – боялись, что устроишь здесь притон под влиянием переизбытка юношеских гормонов. А когда начались серьезные отношения, то поняли, что ты уже повзрослел, стал серьезнее и ответственнее, - она пристально посмотрела на жениха и закончила, - но, видимо, я ошибаюсь. - В чем-то ты права, родители действительно опасались, что я могу слишком расслабиться и вылететь из института. Сколько я не пытался их убедить – ничего не получалось. Когда я сдал первую сессию на отлично, то они дрогнули, и батя поставил условие: «Закончишь так же хорошо курс – можешь переезжать». Я поднапрягся, но не все прошло идеально, однако стипендию я сохранил, и папа торжественно вручил мне ключи. Все шло нормально: я учился, иногда приглашал друзей, но без фанатизма. С соседями я практически не общался, только здоровался. В угловой однушке тогда жил парень примерно моего возраста, может на пару лет старше. Мы иногда пересекались поздним вечером, когда я возвращался с очередной гулянки. Он был необщительным и выглядел вечно уставшим, но я и не напрашивался. Помню, что прозвал его про себя «Маньяком». Где-то под конец второго курса раздался звонок в дверь. Было часов десять утра, и у меня то ли не было первых пар, то ли я на что-то забил, короче я спал и не собирался открывать. Звонили очень настойчиво, и, в итоге, я не выдержал, оделся, вышел в тамбур и услышал за общей дверью голоса. Оказалось, что это электрики из ЖЭКа или управляющей компании. Они сняли показания счетчиков всех четырех квартир и отключили Маньяка от электричества за долги по оплате. Это сейчас бы я послал их куда подальше и потребовал отключения только в присутствии собственника, но тогда я был скромнее. Они все так уверенно делали, показали мне какие-то бумажки, опечатали автомат и просили передать соседу, что у него долг, который нужно оплатить. Я их проводил, позавтракал и уехал в институт. Поздно вечером, - Федор посмотрел на часы, - как сейчас, наверное, мне в дверь снова позвонили. На пороге стоял мент в форме, рядом этот парень, мой сосед, и, вообще, на этаже была какая-то нездоровая движуха. Соседи, главный по подъезду, врачи скорой. Оказалось, у Маньяка была бабушка, прикованная к постели. Инсульт, что ли. К ней был подключен аппарат, помогающий дышать, а электрики выключили его питание, и старушка умерла. - Там же должны быть аккумуляторы, - предположила Лена. - Они и были, но их заряда хватает часа на два-три. В Москве на более долгое время электроэнергию не отключают, если не случится какой-нибудь коллапс. Когда сосед вернулся, то обнаружил отсутствие электричества и мертвое тело бабушки. Она его воспитывала, и он, когда вырос, как мог заботился о ней. Парень впахивал на двух работах, залез в кредиты, чтобы оплатить оборудование. Понятное дело, что были долги и по ЖКХ, но он старался, разруливал, как мог. И тут я открыл дверь электрикам. У них вроде есть какой-то протокол, по которому они должны убедиться, что в квартире не установлено медицинское оборудование для поддержания жизни, но ты бы их видела… Вряд ли они вообще этот протокол в руках держали, я уж не говорю о следовании. Мент начал меня журить за такую безалаберность, к нему тетка из трешки присоединилась, до сих пор ненавижу эту гадюку. Я стоял в шоке, помню что расплакался, как нашкодивший мальчишка. А Маньяк, ты не поверишь, начал меня утешать. Я, можно сказать, убил его бабку, а он обнял меня и успокаивал. Я дал показания, но так и не смог в ту ночь уснуть, а на следующий день вернулся к родителям. Больше не хотел жить один. Потом сосед долго судился с управляющей компанией, но я не знаю, чем это закончилось. Он продал квартиру и съехал. Теперь там пожилая пара живет, ну, ты знаешь, с маленькой собачкой. Вот так я, грубо говоря, стал соучастником убийства. - Ничего себе, - покачала головой Лена, забыв на время рассказа о своих проблемах. – А почему ты мне об этом никогда не рассказывал? - И как ты это себе представляешь? Сидим, ужинаем, и я начинаю рассказывать, как бабушку соседскую на тот свет отправил? Повода не было, а сегодня есть. Здесь уже ничего не изменить, а ты в своей ситуации можешь. Поговори с отцом, объясни. Уверен, он поймет. Просто не может не понять! - А как бы ты поступил на его месте? - Я даже думать об этом не хочу, но твоего отца понять могу. Не факт, что пошел бы по такому пути, но осуждать не стану. - Обещаю, что у нас такого не будет. Лена поцеловала жениха и, взяв, телефон подошла к окну. - Уже пол первого ночи, может, отложишь этот разговор на завтра, - предложил Федя, но не получил ответа и вздохнул. - Але, пап, привет, - начала Лена. – Нет, ничего не случилось. Я хотела узнать, свободен ли ты шестнадцатого числа? Я выхожу замуж и хотела, чтобы ты был на свадьбе. Да, меньше двух недель осталось. Извини, что так поздно сообщаю. И вообще, извини. Приезжай к нам завтра в гости, адрес я пришлю, с Федей познакомишься. Пап-пап, подожди, я знаю, ты думаешь, что я на тебя совсем не похожа, но умение прощать мне явно досталось от тебя.
Здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну. Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов. Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности. Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:) Сроки обсуждения:1) Обсуждение закрывается, когда набирается 5 или более отзывов + контрольный срок - 24 часа - для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением. 2) Если в течение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущий устанавливает контрольный срок - 36 часов - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других не проголосовавших, что обсуждение будет закрыто. 3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением). Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.) Уважаемые авторы! Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам будет интересно поделиться с читателями своим видением, это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу же, после завершения обсуждения вашей работы. ТЫК |
|
|
|
ленивец |
5 ноября 2017 23:00
|
На земле и на небесах
|
"Умение прощать", автор ZomboБлок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности есть соответствие Но все же драма или мелодрама :D (если бы это было и то и то, тогда бы жанр стоял через запятую, а не через дробь) 5/5 - структура и композиция выдержано 5/5 - стилистика произведения Дверь неожиданно распахнулась, заставляя Лену вздрогнуть и вернуться в реальность. - есть недочет. Дверь распахнулась (прошедшее время), заставляя Лену (настоящее время)....несостыковка времен. Думаю, лучше было бы: Дверь распахнулась, заставив Лену .... 4,9/5 - грамматика не вижу ярких ошибок 5/5
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме В принципе понятно, в чем странности. Но тут есть промах: странными отношения кажутся героям, а не читателям. (Лене казали странные отношения родителей, Феде казался странным парень из соседней квартиры). Автора кое-что подвело и это, как ни печально, то что он объяснил мотивы своих персов. И в большинстве случаев это было бы правильно. Но тут, объяснив все и раскрыв все карты, автор сам развеял все странности. 4,7/5 - раскрытие сюжета тут претензий нет 5/5
- оценить идею автора Разобравшись толком в ситуации, обсудив ее, придешь к верному решению. К тому же идет проблема прощения. Можно ли простить? Прощение идет через понимание? Кто будет прощать? - вечные вопросы, которыми задается человек. 5/5 - убедительность произведения Убедительные, житейские истории, каких миллионы я увидела в данном произведении. 5/5 Но все же скажу, что некая тайна, некий подвох, некоторое второе дно(чего можно ожидать от заданной темы) отсутствуют.... сумма 39,6 Сообщение отредактировал ленивец - 5 ноября 2017 23:05
--------------------
могу потеряться)))] |
|
|
|
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 6 ноября 2024 15:26 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|