Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Литературный конкурс, Для начинающих писателей |
|
Elofrin |
24 июня 2017 15:07
|
Поэтический конформизм
|
Автор: Zombo Тема: Экология в фэнтезийном мире Название: Экскурсия 1) Блок формы: 1) Соответствие заявленной жанровой принадлежности: йеп, есть фантастичная конструкция, ведущая в одну сторону, фигурально выражаясь; терпеливый искусственный интеллект и даже зоопарк, наличие которых после рассказов Брэдбери люблю и обожаю. Ну, если только там не динозавры в современной обработке (что касаемо кино). В общем... 5 баллов2) Структура и композиция: без претензий, а посему... 5 баллов3) Стилистика произведения: забавно Цитата: Аннаэйра Я, конечно, восьмиклашкой была не пять, даже не десять лет назад, но все же едва ли обычные мальчишки начали бы так глаголить. Цитата: Лалуна Школьники вышли больно уж вежливые, как из школы благородных девиц! :) Или у них там в будущем такие все правильные? Вспомните, о чем мы не так давно голосовали и спорили, а теперь не хватает школьного лексикона? Аннаэйра, не знаю, в курсе, но был спор по поводу цензуры и вообще аккуратности в текстах и речи. Я помню, как мы с друзьями общались: если так писать, то потом начнут говорить, что, мол, правила опять не соблюдаются и вольности допускаются. Ни надо так. Они же не челом бились да не на "Вы" друг с другом. Обычные разговоры. Смеются над глупыми шутками. Толкаются, пихаются. Перебивают. Все путем. 5 баллов4) Грамматика: которые отыскал, но некоторые повторяются, самые ярко бросающиеся в глаза: Цитата: Zombo бегущему к входу (бегущему ко входу звучит лучше, а бежать лучше к выходу Цитата: Zombo А, правда, что мы качаем там ресурсы и передаем (запятая перед правда лишняя) Цитата: Zombo И он далеко не единственный человек (,) пересекавший границу миров многократно. Цитата: Zombo Настроили экологию против нас, но лучше уж так, чем, (лишняя) если бы они Амур перешли. 3,5 балла1) Соответствие заявленной теме: хотелось бы немного больше (если будет расширяться рассказ) описания той самой Фантазии от инструкторши голографической. Известно только, что люди опять все испоганили, превратили в полигон, а звери пытаются изжить захватчиков обратно. Больше описаний о том, какой она была. Если надо, то где-то приукрасить. Для детей же, правильно? Да и вообще это один большой обман по накрутке мяса. Так что еще какой стала в конце описать полнее. А так все есть: связь\взаимодействие двух миров и их противостояние; описание животных и их особенностей. С экологией ток так и связанно. Но я согласен, что хочется еще путей решения конфликта этих самых миров: там в конце есть, но можно развить. Даже если буквально на тройку предложений. 4,5 балла2) Раскрытие сюжета: согласен с тем, что до меня сказали выше. Да и вообще хороший отзыв во втором блоке. Соглашусь, добавить мне пока нечего. 3 балла3) Оценить идею автора и убедительность: все до нас уже кто-то сказал - мы заимствуем и искажаем, так что, согласен, что не ново, но, по крайней мере, достаточно интересно и лично меня такие рассказы не плохо втягивают и дают подумать, что бы в этой вселенной могло еще произойти и как бы лично я мог пр это написать. Мне лично понравилась эта атмосфера. Было интересно поставить себя на место школьников, послушать все эти байки и для себя решить - хочу ли я переправиться в этот мир или остаться на земле. Да не, норм идея, чуть полнее расписать только. Мне вот больше понравилось нег автснешеб. Ничего не заметил сначала. Но понял, что что-то тут не так, потом немного хохотнул. Рассказ вдруг обрел не совсем приятный окрас, а ошибка, на которую указали выше, про цвет кожи, кажется нарочной. Шутку оценил, но это мания. 5\4 баллов. Сообщение отредактировал Elofrin - 28 июня 2017 21:07
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
manyashka-kun |
25 июня 2017 11:30
|
Ubi vita, ibi poesis
|
Автор: Zombo Тема: Экология в фэнтезийном мире Название: Экскурсия
I. БЛОК ФОРМЫ
1) Соответствие заявленной жанровой принадлежности: Соответствует. 5 баллов
2) Структура и композиция: 4.5 балла из-за концовки.
3) Стилистика произведения: а) «нег автснешеб» Интересное название животного, но…раз его придумали люди (там же, как я поняла, нет местных жителей кроме животных), было бы приятнее что-нибудь более удобно читающееся. Сочетание согласных «втсн» лично у меня не слишком легко пошло. Позже я поняла, что это был ген бешенства. Интересно, но… б) «Он напоминал толстого тасманского дьявола, но имел длинный пушистый хвост, его шкура отдавала голубизной, а лапки походили на конечности ящера, позволяя легко перемещаться по стволу и веткам дерева, несмотря на нестройность фигуры». Это предложение показалось слишком перегруженным. Да и шкура хвоста или всего зверя отдавала голубизной? в) «источаемый им запах омерзителен, и человек не может находиться с ним рядом». Со зверем или с запахом? г) «Эта его особенность напоминает земного скунса». Лучше на мой взгляд звучало бы, что не особенность напоминает скунса, а зверь благодаря этой особенности напоминает скунса. Это всё несерьёзно и мелочи, но…4 балла
3) Грамматика: А) И он далеко не единственный человек пересекавший границу миров многократно (запятую бы перед «пересекавший») Б) усиливает источаемый железами Нега запах (не буду расписывать этот момент…) В) Но скунсы активируют свои железы только когда боятся (полагаю, что нужна запятая) Г) Настроили экологию против нас, но лучше уж так, чем, если бы они Амур перешли. (а вот тут не уверена в нужности запятой после чем…) Больше ничего не заметила. Так что чуток пунктуации и описка - 4 балла (пока это лучший результат, а то сплошные тройки по этому пункту…) II. БЛОК СОДЕРЖАНИЯ 1) Соответствие заявленной теме: Экология присутствует, да и Фантазия с натяжкой могла бы быть фэнтезийным миром со своими зверюгами, так как «обычный» земной мир ближе к будущему, как у Алекса Морио 3.5 балла (ближе к фантастике, чем к фэнтези, из-за чего я всё-таки снижу, хоть и жалко...)
2) Раскрытие сюжета: Не хватило законченности. В нашем мире, конечно, сложно предугадать, к чему всё придёт, но хотелось бы намёка на то, что жизнь наладится, что люди поймут… Было бы интересно понять, насколько всё плохо на Земле в данный момент, что люди идут на такой шаг. Однако в общем, ситуация ясна. Пока людям совсем не «поплохеет», ничего менять не будут, ибо деньги и жадность правят миром. Слишком много людей, которые готовы плыть по течению... 4,5 балла
3) Оценить идею автора: очень напомнила фильм Аватар. Плюс когда ещё и звери в симбиозе с деревьями, обладающими большим разумом, нежели животные… Маловероятно, что мы быстро изобретём способ перелетать с одной далёкой планеты на другую, а поиски параллельной реальности – почему бы и нет. Из-за отсутствия оригинальности и из-за пессимизма без надежд на революцию и переосмысление 4 балла.
4) Убедительность произведения: Вот тут не знаю…Люди – они такие. Вполне могут от лишних ртов избавиться так называемыми «гуманными» способами. Но странно, что земляне понимают, а переселенцы не видят у себя под носом решения проблемы. Что опять и снова человечество наступает на одни и те же грабли: губит природу. Двоякое отношение к идее глупости людей на Фантазии…Плюс странно, что там не зародилась своя политика. Людям свойственно даже в небольших группах выбирать лидера, вырабатывать стратегию и приспосабливаться. А тут – все политики на Земле…Немного разочаровывает пассивность переселенцев, что не нашли способ связаться с родными. Жаль. Рассказали бы о своём житие-бытие. Плохо, наверно, живётся на Земле, раз люди рискуя всем, готовы получить билет в один конец. 4 балла П.С. Автор молодец. Приятный грамотный язык почти без «сюрпризов». Читалось легко. Интересно, автор сам немножечко сторонник теории заговорОВ…?)) Удачи и вдохновения! Сообщение отредактировал manyashka-kun - 26 июня 2017 17:35
--------------------
|
|
|
|
Seneca |
26 июня 2017 08:16
|
Сенсей
|
Автор:Zombo Тема: Экология в фэнтезийном мире Объем: 10 591 знаков (без пробелов) Жанр:Фантастика1) Блок формы:
У матросов нет вопросов! 5 баллов
Всё точно и плавно вырисовывается в общую картину. 5 баллов
Без нареканий. И впервые за эту часть конкурса она литературная! Такая, какая она должна быть, чтобы не плеваться от этих, ныне модных сленгов, просторечий, которые вставляют куда надо и не надо, обедняя тем самым лексикон читающего, так как не всякий поймёт, что это специально вставлено, а не то, что, так и должно быть! 5 баллов
Соглашусь с неподходящим "отдавало" в рецензии stilihon400flavii, "бегущему к входу" у Elofrin и "Нега"у Лалуны. Запятые я пропустила, а в остальном хорошо... 4 балла
2) Блок содержания: Экология - есть, фентезийный мир по разъяснениям Starswan - есть. Чего ещё надо-то?! 5 баллов
Сначала я думала, что да, но...много чего осталось неясным. Это как начало книги... 3 балла
Идея не нова, но и не плоха! И раскрыта пусть и не полностью, но всё же неплохо... А вообще судя по другим рецензиям - дело вкуса! 4 балла
Ахаха, убедительность...Для школьной аудитории такой рассказ пойдёт на ура! С точки зрения технически выстроенного произведения - тоже хорошо! Для взрослого человека - как-то средне! В фантастике это нормально, но вот что-то вы упустили. Мне не очень нравились животные. Они все такие хорошие, хорошие. Так, конечно, не бывает! Кто-то должен был тяпнуть! И нет передачи эмоций в конце, как таковой. Диалоги эти эмоции передавали не полно! В начале наоборот - всё до вздохов главного героя описали! Есть некий резонанс. 4 балла
Я сегодня на редкость быстро прочитала, потому что не к чему придираться и хоть кто-то написал в классическом стиле. Спасибо за мои сохранённые нервы! А ваш сюжет очень интересен, но вы бы всё равно не впихнули бы его в такое количество слов, это заметно по повествованию!
Сообщение отредактировал Seneca - 28 июня 2017 09:20
--------------------
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня! |
|
|
|
Starswan |
28 июня 2017 06:07
|
Доно
|
Автор: Zombo
Тема: Экология в фэнтезийном мире Объем: 10 591 знаков (без пробелов) Жанр: Фантастика
Экскурсия.
Шкала оценок: 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Соответствует. Оценка 5 баллов - структура и композиция Претензий нет, всё довольно чётко и грамотно расставлено. Оценка 5 баллов - стилистика произведения Тут есть шероховатости и то, что режет глаз, но они плотно пересекаются с теми вопросами, что освещают убедительность произведения, поэтому их я опишу в том пункте. Оценка 3 балла - грамматика Тут я, как обычно, -своего мнения не имею, присоединюсь к более грамотным товарищам. Оценка 3 балла
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Соответствует, хоть и слишком по касательной. Тема экологии как бы есть, но она не только не главная, но даже и не описана хоть сколько нибудь подробно. Полагаю, вопрос упирается в ограничения объёма. Честно говоря, эту тему лучше бы было делать третьетурной. Оценка 4 балла - раскрытие сюжета В принципе раскрыт, хотя многих подробностей не хватает. Оценка 5 баллов - оценить идею автора Люди не меняются и политика - дело грязное - ну да, есть такие проблемы. Но, увы, наличного объёма на них не хватает. И всё же, сами то идеи от этого менее актуальными не становятся? Оценка 5 баллов - убедительность произведения Когда я начала читать - мне очень понравилось. Школьная часть и начало экскурсии описаны отлично. Разве что детки всё же постарше заявленного возраста, но это не особенно то и цепляет. А вот потом пошли несостыковки рушащие всё удовольствие. Непонятна, во-первых, сама структура и устройства Земли. С одной стороны, гологид уверенно заявляет, что становый хребет экономики - рабочий. Неужели марксизм и люди живут в светлом царстве коммунизма?- восклицает радостно удивлённый читатель. Ан нет, из дальнейшего становится понятно, что разделение на отдельные государства остаётся, всем правит свободный капитал, в своих лучших, фашистских, формах госкапитализма. Большой брат, промывка мозгов, скрытие информации и разнузданная конкуренция между странами. Даже шанс уйти туда, откуда не приходят письма, без гарантий и знаний - оказывается для многих лучше. Антиутопия во плоти. Но когда это понимаешь всплывает во-вторых - а как они тогда новый мир осваивают? Почему там нет войны между национальными анклавами? Как используется единственный портал и кто им владеет? Неотвеченность этих вопросов рушит убедительность мира на корню. Сюда же добавляется разноголосица в названиях растений и животных. То у нас просто соединение двух слов в одно - медведевол, то какие-то ассирийские мотивы у нега (я сама шутку не заметила, привычку читать справа-налево только осваиваю, поэтому восприняла это название так как оно выглядит - как подражание древним шумеррам и аккадцам), то чисто эльфийское имя дерева с которым симбиозит нег. Если изучали мир одни и те же ученые - с чего такая чересполосица? Возвращаясь к политике - а как там, у них, в Фантазии с национально-освободительным движением или хотя бы борьбой местного капитала с диктатом Земли? Непонятненько... Закругляюсь. Убедительности, увы, не вышло. Скорее всего, я на это надеюсь и в это верю- всему виной нехватка места, но ... Оценка 2 балла
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
zajchik |
28 июня 2017 11:08
|
Сенсей
|
"Экскурсия"Автор: ZomboШкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности 5 баллов- структура и композиция 5 баллов - стилистика произведения 4,5 баллов - грамматика 4 балла2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме 4,8 баллов- раскрытие сюжета 4,5 баллов - оценить идею автора 4 баллов - убедительность произведения 4,5 баллаОбсуждение работы "Экскурсия" Автор: Zombo Закрыто.ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: "Последние земнодарские драконы" Автор: manyashka-kun Тема: Экология в фэнтезийном мире Объем: 6880 знаков (без пробелов) Жанр: Сказка в стиле фэнтези Ветер подгонял в спину бежавшего охотника Одору. Всё бы ничего, только длинная трава, словно цепкие пальцы, хватала и опутывала ноги. Пару раз охотник чуть не упал, но удержался на ногах. Падать ему было нельзя. Самка вот-вот скроется из виду, а если проследить за ней не удастся, то и гнездо с заветными яйцами отыскать будет очень непросто. «Ох, как я устал»,– думал он. Ещё немного и охотник упал бы без сил, но ему улыбнулась удача – дракон сел. Теперь нужно было затаиться, а когда самка покинет гнездо, забрать яйца, что Одору и сделал. В те давние времена драконы жили бок о бок с людьми. Как крылатые, так и бескрылые, они были просто незаменимы. Жаль только, что в неволе они не размножались. – Многопочитаемый и высокоуважаемый Годфрид! Беда!– испуганно проговорил эльф-счетовод. Годфрид приподнял бровь и удивленно взглянул на запыхавшегося эльфа. Обычно аккуратный и сдержанный, тот выглядел, мягко скажем, несолидно: уши и руки дрожали, длинные рыжевато-золотистые волосы выбились из-под колпака, а глаза и без того большие теперь были похожи на два блюдца. – Спокойно, друг мой. Доложите всё по порядку. – Драконы, мой повелитель, исчезают прямо-таки в геометрической прогрессии. Два года назад их было около пятнадцати тысяч, в прошлом году – восемь, а в этом, да простит нас Мать Жизнь Дарующая, их всего тысяча. – Целая тысяча! – Что?! – в глазах эльфа загорелся недобрый огонёк. – Вы разве не понимаете, как всё серьезно?! Тысяча на всей Земле, а на Земнодарских островах, включая Диарбо и горную цепь Ифь, осталось не более ста животных. Ваше жизнилюбие! Годфрид! Пожалуйста! Вы должны запретить охотникам забирать яйца драконов. – Я не могу этого сделать,– после долгой паузы сказал правитель. После недавней войны, люди остались почти без драконов. А без них, как без рук. Счетовод молча рухнул на колени. – Я прекрасно понимаю всю сложность ситуации, но народ поднимет бунт,– сказал Годфрид. Эльф уже даже не смотрел на своего повелителя, кончики длинных ушей перестали дрожать и повисли, но с колен счетовод не вставал. – А людей тебе не жалко? Эльф будто окаменел. – Ладно, я подумаю над этой проблемой. Догадавшись, что большего он сегодня не дождётся от повелителя, поклонившись, эльф грустно побрёл к выходу. «Тут катастрофа, а он подумает. Действовать надо, быстро действовать»,– тихо ворчал счетовод, выходя из замка. «Ну вот, очередной охотник! Целые три яйца несёт, будь он неладен!» Утром был издан указ, что продажа драконьих яйц запрещена под страхом смертной казни. Яйца теперь можно добывать лишь для себя, по одному на совершеннолетнего мужчину в семье. Услышав последний указ, Одору вздохнул с облегчением. Его мальчики в этом году достигли возраста девять двулуний. Один даже женится. – Ну, дорогие Люцертис и Юантис, выбирайте себе по яйцу. Сыновья были близнецами, но характеры были у них очень разные. Юантис был добр, спокоен, а Люцертис, стремившийся в лидеры, был довольно эгоистичен и вспыльчив. – Первый я! – закричал Люцертис и выбрал самое большое яйцо. Юантис выбирал вторым, а отцу досталось третье, последнее. Через неделю из двух яиц вылупилось по здоровому малышу. Вот только у Люцертиса вылупился бескрылый дракон, а у брата – крылатый. «Зачем мне всю жизнь кормить здоровенную ящерицу? Я создан для лучшего!» - подумал старший брат. Ведь крылатые считались более престижными, плюс их можно было использовать и в военное время. Бескрылых Люцертис даже за драконов не считал. На прогулке он забросал камнями своего подопечного, а вернувшись домой, со слезами пришел к отцу, выпросив для себя последнее яйцо. Одору очень любил своих мальчиков и не противился. Вечером вылупился последний малыш. – О, это же красный крылатый великан! Какое везенье!– воскликнул Люцертис и побежал в дом обрадовать Винону, свою возлюбленную. Но её в доме не было. Тогда Люцертис выбежал в сад, но и там девушки не оказалось. Прибежав обратно в сарай с драконом, юноша увидел эльфа. – Я всё видел,– сказал тот. Как ты мог убить беззащитного детеныша?! – А это не твоё дело,– чуть было не крикнул Люцертис, но вспомнив, что с эльфами лучше обращаться вежливо, решил соврать. – Это был несчастный случай, дружище!– рот молодого человека изобразил подобие улыбки. – Я же сказал, что видел,– ещё жестче проговорил эльф. Ох, Годфрид. Как он может жалеть людей? – Человек, ты пошёл на убийство ради эгоистических мечтаний? За это я лишу тебя самого дорогого, что у тебя есть – любви, превратив твою девушку в бескрылого дракона. Заботься хорошо о своём новом питомце. Через год ты должен покинуть дом и вымолить прощение матери-драконихи, тогда помогу тебе вернуть утерянное. Да, забыл сказать, никому не говори о нашей сделке. – Ты, верно, смеёшься! Как же я могу попросить дракона меня простить? Неужели они научились понимать по-человечьи? – О, не волнуйся, выпей эликсир знаний и ты сможешь понимать их язык,– с этими словами эльф протянул юноше небольшой пузырёк с какой-то непрозрачной жидкостью. Залпом выпив терпкий горьковатый отвар трав, Люцертис хотел о многом спросить эльфа, но того и след простыл. Зато из-за спины послышался требовательный рык: – Покорми меня! На следующий день пришлось сказать удивлённым родственникам, что невеста отправилась в далёкое путешествие и вернётся нескоро. Год Люцертис прилежно ухаживал за своим драконом. Ведь это была его возлюбленная. Перевоплотится обратно, всё тогда припомнит, если что. Дракон вырос сильным и выносливым, оказался очень полезен в хозяйстве. С радость Люцертис думал, что изящные крылатые драконы уступали в силе бескрылым. Однажды вечером, будто во сне, Люцертис услышал голос: – Пора! Удачи в поисках. Так и быть, дам подсказку – иди на север. Юноша вскочил с кровати, но было ещё темно. Не теряя ни минуты, он оделся, собрался и отправился в путь. Несмотря на то, что ему было указано направление, отыскать гнездо оказалось непросто. Уставший, голодный, в изорванной одежде Люцертис пришёл к драконихе-матери. Как ни странно, она его не испугалась, и начала с ним беседу. Молодой человек рассказал о своем неблаговидном поступке, плакал, умолял простить и рассказал, как он бережно ухаживал за своим новым питомцем (о превращении он, ясное дело, решил промолчать). Дракониха пришла в ярость, и забросала его огромными камнями, но те были настолько большими, что между ними было вполне достаточно места, чтобы уместиться Люцертису. Наступила ночь, было холодно, есть хотелось всё сильнее. Выйти из своего убежища не представлялось никакой возможности. Юноша уже отчаялся. Утром он услышал разговор двух драконов. Голоса их были знакомы. Это же его дракониха пришла его спасать. Минут через пять камни были раскиданы и на него смотрела счастливая желтоглазая морда: – Хозяин, поехали домой. Зачем ушёл в такую даль, да ещё к дикому дракону?! Ох уж эти люди! И в ту же минуту Люцертис начал обнимать, целовать дракониху. Он понял, что искренне любит это животное, что более верного друга ему не найти! – Мыслишь ты, может, и примитивно, по-драконьи, но любишь меня по-прежнему. Ты же моя возлюбленная,– сказал Люцертис. – А вот и нет,– услышал он голос эльфа,– Это та «здоровенная ящерица», которую ты хотел убить и забросал камнями. Я спас её и вот она перед тобой. Она была тебе верной подругой, так как бескрылые лучше приручаются. А вот с крылатым красавцем тебе пришлось бы помучиться. Очень у них характер «огненный». С драконихой-матерью поговорил заранее. И наказание для тебя было символичным. Ну как, почувствовал себя в шкуре жертвы? – Постой, а где же тогда моя суженая?! – Ждет тебя дома. Пришлось ее забрать в мир эльфов. Не страдать же ей из-за тебя в облике дракона? Люцертис помчался на своей драконихе домой, нашёл там свою возлюбленную. Долго-долго они целовали друг друга и рассказывали, как провели этот год. И жили они счастливо, а к драконам Люцертис начал относиться очень бережно. Правда, эльфов стал сильно недолюбливать. Да и с людьми иногда не ладил. Характер уж такой. Куда же делся красный крылатый дракон из третьего яйца? Эльф выпустил его на волю. Как бы ни было хорошо с людьми, а на свободе всё-таки жить куда лучше! Меры, предпринятые Годфридом, приостановили вымирание драконов, но всё равно это произошло. Просто чуть позже…
Шкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Убедителен ли рассказ и всё, что было затронуто в нём.
Здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну. Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов. Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности. Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:) Сроки обсуждения:1) Обсуждение закрывается, когда набирается 7 (семь) или более отзывов + контрольный срок - 24 часа - для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением. 2) Если в течение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущий устанавливает контрольный срок - 36 часов - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других непроголосовавших, что обсуждение будет закрыто. 3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением). Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.) Уважаемые авторы! Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам будет интересно поделиться с читателями своим видением, это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу же, после завершения обсуждения вашей работы. ТЫК |
|
|
|
TauriTaniya |
28 июня 2017 14:59
|
Семпай
|
Автор: manyashka-kun Тема: Экология в фэнтезийном мире Объем: 6880 знаков (без пробелов) Жанр: Сказка в стиле фэнтези 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности
Рассказ, а, по моему мнению, больше похоже на сказку, обучающую любви к живым существам? Возможно, это только моё личное мнение. Конечно, это фэнтези. - 5 баллов - структура и композиция В принципе, соответствует: плавное вступление - кульминация рассказа - и весёлый хэппи энд. - 5 баллов- стилистика произведенияВ принципе, особых нареканий нет, но есть местами ошибки, допущу, что это просто опечатки или недописки, а так, вполне литературное произведение описательного характера. Читать было приятно, хотя в некоторых местах была тавтология, хотелось заменить имя на местоимение. Но это, опять же, моё личное желание. - 4, 5 балла
- грамматикаНе люблю этот пункт, потому что сама не идеальна. Начну, пожалуй, с того, что резануло глаз. Цитата: ]– Многопочитаемый и высокоуважаемый(,) Годфрид! Беда!– испуганно проговорил эльф-счетовод.[/quote Думаю, это обращение, потому не хватает запятой. Цитата: ]Ваше жизнилюбие[u ![/u] Годфрид! Я бы тут заменила знак восклицания на запятую. Вроде бы, имеется ввиду обращение к повелителю. Также, многострадальная буква "Ё", где-то она есть, а где-то её нет. Я выработала себе привычку: если пишу её, то и дальше стараюсь везде писать. А так ничего смертельного нет! Пусть мне будет много нареканий, но я ничего страшного не заметила. - 4,5 балла 2) Блок содержания: - соответствие заявленной темеСильной экологии я не заметила, но очень много говорится в рассказе о взаимодействии людей и драконов, что влечёт за собой взаимодействие с природой. Думаю, всё соответствует тематике. Экология - да. - 5 баллов- раскрытие сюжетаДумаю, сюжет тоже раскрыт, потому что хороший и милый хэппи энд получился. Даже слегка с юмором. Мне понравилось. - 5 баллов - оценить идею автора Идея довольно-таки не нова (сама люблю драконов), но очень интересно придумано. Во взаимодействие вступают не только главные герои и драконы собственно, но и милые дружелюбные создания природы - эльфы. Ага, как же без них! Мне тоже понравилось. Потому что люблю эту тему. Немного напомнило мультик "Как приручить дракона"! - 4,5 балла - убедительность произведенияВ сказку поверила и даже сама захотела себе домашнего ручного дракона! - 5 баллов 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 из 5 баллов - структура и композиция - 5 из 5 баллов - стилистика произведения - 4,5 из 5 баллов - грамматика - 4,5 из 5 баллов 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме - 5 из 5 баллов - раскрытие сюжета - 5 из 5 баллов - оценить идею автора - 4,5 из 5 баллов - убедительность произведения - 5 из 5 баллов Всего: 38, 5 баллов из 40 возможных
--------------------
|
|
|
|
ленивец |
28 июня 2017 18:04
|
На земле и на небесах
|
"Последние земнодарские драконы", автор manyashka-kun1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности есть соответствие 5/5 - структура и композиция неожиданные и резкие скачки от одних персов к другим. В принципе понятно, но не хватает плавности 4,8/5 - стилистика произведения Ощущение, что читала народную сказку, а не отдельного автора. 5/5 - грамматика Как ни странно, она его не испугалась, и начала с ним беседу.- запятая перед И лишняя 4,9/5 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Экологическая проблема вроде есть, но как-то она мало выражена. Больше упор на отношение отдельного охотника к драконам. Или этот эльф всех так перевоспитывал, а нам показали единичный случай.. 4.8/5 - раскрытие сюжета Сюжет раскрыт, белых пятен нет 5/5 - оценить идею автора Драконы вымирают и были приняты меры. Меры, как оказалось, малоэффективны (я про указ). Эльф пытался собственными силами перевоспитать население в лице охотника, но такие меры тоже малоэффективны, тем более, если их провести один только раз. Так что драконам не повезло 5/5(уже во втором рассказе их обрекают на погибель :D) - убедительность произведения Кажется, что это рассказ из старой напечатанной книги сказок, а не из онлайн- ресурса :D. Меры, предпринятые Годфридом, приостановили вымирание драконов, но всё равно это произошло. Просто чуть позже… вызвала смешинку (черный юмор^^) 5/5
Сумма 39,5
--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!
могу потеряться)))] |
|
|
|
stilihon400flavii |
28 июня 2017 18:11
|
Доно
|
Рассказ от manyashka-kun "Последние земнодарские драконы" Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов. Сказка в стиле фэнтэзи, да. Хотя зачем так усложнять - хватило бы и простого всеобъемлющего термина фэнтэзи:) - структура и композиция - 5 баллов. Ну вроде бы всё нормально. - стилистика произведения - под сказку заточенная. Касаемо языковых средств: Догадавшись, что большего он сегодня не дождётся от повелителя, поклонившись, эльф грустно побрёл к выходу. Лучше бы было: Догадавшись, что большего он сегодня не дождётся от повелителя, эльф поклонился и побрёл к выходу. Через год ты должен покинуть дом и вымолить прощение матери-драконихи, тогда помогу тебе вернуть утерянное. Через год ты должен покинуть дом и вымолить прощение /у/ матери-драконихи, тогда помогу тебе вернуть утерянное. По стилистике - 4 балла. - грамматика - 4 балла. Обычно аккуратный и сдержанный, тот выглядел, мягко скажем, несолидно: уши и руки дрожали, длинные рыжевато-золотистые волосы выбились из-под колпака, а глаза и без того большие теперь были похожи на два блюдца. Нужно выделить с двух сторон запятыми. После недавней войны, люди остались почти без драконов. Лишняя запятая. С радость Люцертис думал, что изящные крылатые драконы уступали в силе бескрылым. С радость[ю] - пропущено окончание слова. Блок содержания:- соответствие заявленной теме - 5 баллов. Соответствует вроде бы. Драконы-то вымирают, да и меры властей по их сохранению только замедляют процесс вымирания. - раскрытие сюжета - 4 балла. Тут скорее недостатки раскрытости сеттинга. Тысяча на всей Земле, а на Земнодарских островах, включая Диарбо и горную цепь Ифь, осталось не более ста животных. Чего ради эльф обращается с таким требованием именно к Годфриду? Тот, видимо, имеет политическое влияние на островах, но не в мире же. О котором мы знаем из рассказа, что была война и, следовательно, Годфрид не единственный правитель в мире. Во-первых, откуда эльф взял данные о числе драконов в мире, во-вторых - зачем он сообщает это Годфриду? - оценить идею автора - 4 баллов. Считаю, что основная линия здесь - необходимость бережного отношения к природе. Но она немного затёрта из-за романтической линии, простой, аки копейное ратовище, зато накладывающуюся на идею о вымирании вида драконов. - убедительность произведения - 4 балла. Отлично не поставлю - сам мир недостаточно раскрыт, чтобы быть совершенно убедительным. В те давние времена драконы жили бок о бок с людьми. А эльфов куда втиснуть? Тем более что один из них в рассказе на первых ролях. Под самый конец вдруг выясняется, что есть целый "мир эльфов", но лучше бы о такой подробности пораньше сообщать. Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 28 июня 2017 18:34
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
Аннаэйра |
28 июня 2017 19:38
|
Семпай
|
Автор: manyashka-kun Тема: Экология в фэнтезийном мире Название: Последние земнодарские драконы
I. БЛОК ФОРМЫ
1) Соответствие заявленной жанровой принадлежности: не особенно воспринималась как сказка... не знаю даже, почему - сказочности не хватило? А так фэнтези, конечно. 4,5 балла
2) Структура и композиция: что ж, хотя отдельные части произведения плохо "склеены" (к примеру, скоренькое описание охоты Одору тут же перепрыгивает в беседу эльфа с Годфридом, а потом почти тут же - на Одору и его сыновей), поэтому создавалось неприятное впечатление, что автор торопился. Грубоватое такое впечатление... 4 балла
3) Стилистика произведения: довольно много повторов в одном абзаце (например, первом), что режет ухо. Также спешу заметить, что очень часто автор незаслуженно сокращает отдельные куски текста: вот тут шло описание-описание охоты... бамс! - и уже забрал яйца, точка. То же и с сынком Одору: вот только что шло описание выбора яиц, незнамо зачем приплели младшего братца (который в сюжете, к слову, не играет никакой особой роли, отец с "лишним" яйцом его бы классно заменил), а тут - бамс! - и уже гибель дракончика и наказание от эльфа. Сказка-то сказка, но тогда уж все надо "по-сказочному" рассказывать... 4 балла
3) Грамматика: попользуюсь чужими трудами, наверное... 4 балла
II. БЛОК СОДЕРЖАНИЯ 1) Соответствие заявленной теме: кха-а-ас-с. Вроде бы, и экология, но при этом говорится об этом чуть да маленько: только бедный эльф для всех старается, тогда как львиная доля рассказа посвящена исключительно перевоспитанию "плохого" сына в "хорошего". Лично мне хотелось бы побольше именно взаимоотношения драконов с окружающей средой и человеком: к примеру, жалоб охотников, дескать, в местах, где исчезли драконы, расплодились какие-нибудь василиски, или вспышек эпидемии среди оленьих стад... Ну, это ИМХО. 4,5 балла
2) Раскрытие сюжета: не полностью раскрыт, однако. =_= Может, это связано с ограничением объема рассказа, но все же главная проблема - вымирание драконов - как-то не шибко отсвечивает, да и попытки сохранить их выглядят слабоватыми. 3 балла
3) Оценить идею автора: идея проста, да и воплощение, сказать по правде, не блестящее. Намешано все и сразу (к примеру, описание охоты Одору едва ли вообще сыграло для развития сюжета особую роль, ведь можно было просто написать "Охотнику Одору наконец-то повезло: намедни добыл сразу три драконьих яйца..."), от легкой и простой романтики до потуг на политику и драму, хотя, как по мне, стоило все же писать именно сказку... 4 балла
4) Убедительность произведения: не убедило. :( Да, я злая. Но меня не убедило. Как я уже сказала, намешано всего вместе, но героям не сочувствуешь, вымирания драконов также не ощущается. А ведь это огромная трагедия - вымирание столь впечатляющих существ, верховных хищников экосистемы. Но не чувствуется, хоть плачь. 2 балла
P.S. Я люблю драконов. Очень люблю, но все же для меня они - не марка качества, объясняющая все и сразу и дающая +100500 к ценности произведения. Ибо драконы, как и авторы, бывают очень разные. Есть драконы-декорации, существующие исключительно для "фэнтези-антуража", а есть Драконы, о которых читать зело приятно. В данном случае я скорее отнесу земнодарских драконов к первой категории, поскольку, замени их автор на каких-нибудь крылатых чупакабр - ничего бы особенно не изменилось. А вот почитать бы жизнеописание такого "дикого" дракона, вынужденного искать место для гнезда и защищать его от охотников... его одиночество в разоренном доме, его глухую тоску по сородичам, исчезнувшим из окрестностей... у-у-ух. Вот это мне бы понравилось намного больше. ^_^ Но и за такой рассказ - спасибо, автор.
--------------------
Ищу свою дорогу к звездам... |
|
|
|
Лалуна |
29 июня 2017 00:20
|
Доно
|
Автор: manyashka-kun 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности: 5 Да сказка, да фэнтези. ;) - структура и композиция: 4 как уже упоминалось, резковатое переключение с одного места событий на другое, из-за чего создаётся впечатление краткого пересказа более длинной истории. Особенно это чувствуется в самом начале рассказа. Можно было сделать плавнее, ведь ещё остался не малый запас символов. - стилистика произведения: 4 стиль сказочный, но есть неровности: Ведь крылатые считались более престижными, плюс их можно было использовать и в военное время. лучше бы звучало без математических терминов - слово "плюс", заменить на "в добавок" или "кроме того". Сыновья были близнецами, но характеры были у них очень разные. Юантис был добр, спокоен, а Люцертис, стремившийся в лидеры, был довольно эгоистичен и вспыльчив. Как много всего было в двух предложениях! :) Режет слух. Это же его дракониха пришла его спасать. Лучше звучит: "Это же его дракониха пришла за ним, что бы спасти" О других замечаниях написали коллеги выше. - грамматика: 4,5 эксплуатирую коллег традиционно. :) Ошибочки мелкие плюс опечатки. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме: 4,5 Фэнтези. Но вот экологическая часть слабовата. Понятно что драконов используют люди, но вот их роль в природе не описана. Хотелось больше узнать о последствиях вымирания вида, для людей и для мира в целом. - раскрытие сюжета: 5 Думаю раскрыт достаточно, в некоторых народных сказках он раскрывается и того меньше. - оценить идею автора: 4,5 Умей ценить то, что дано и не разбрасывайся драконами, а то быстро закончатся. Бережнее относись к чужим жизням, к природе в целом и цени своих ближних. Идея простая и конечно же не новая, но ведь сказки обычно пишутся не для кафедры философии. :) - убедительность произведения: 3Есть несостыковки: 1. Почему Люцертис решил убить детёныша, а не продать его? Ведь драконы должны были стоить бешеных денег, раз стали так редки, а запрет распространяется только на продажу яиц. 2. Потом непонятно, как Люцертис объяснил пропажу крылатого детёныша и возвращение бескрылого из "мира усопших" своим родственникам, особенно отцу? Ведь они вместе жили в одном доме или как? 3. Все три яйца из одной кладки. Вылупились два крылатых и один бескрылый дракончики. Мать малышей - крылатая. Вопрос - крылатые и бескрылые, это драконы одного вида или двух разных, но способных скрещиваться? 4. Если эльфы имеют свой мир, почему бы им не забрать туда драконов? Или как-то сильнее повлиять на их охрану, ведь эльфы как понятно из рассказа, куда сильнее людей, благодаря магии. 5. Эльф выпустил крылатого красного дракошу на свободу, когда тот подрос? А почему не вернул мамаше? В целом сказка понравилась, сюжет занимательный, с милым юмором типа: Год Люцертис прилежно ухаживал за своим драконом. Ведь это была его возлюбленная. Перевоплотится обратно, всё тогда припомнит, если что. Хочу полную версию! Удачи автору, вдохновения и терпения. Главное не спешить. Всего: 30/40 Сообщение отредактировал Лалуна - 1 июля 2017 01:32
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
Elofrin |
29 июня 2017 12:31
|
Поэтический конформизм
|
Автор: manyashka-kunЖанр: Сказка в стиле фэнтези Шкала оценок: 1) Блок формы: Соответствие заявленной жанровой принадлежности: достаточно было написать просто фэнтези. У нас, как правило, на такие нюансы не обращают внимание. Хотел про это еще упомянуть другому автору, но, к сожалению, не успел дать оценку (если читаешь, извини). Там была поэтическая драма. Только сбивает с толку. Поэтического я тогда не заметил, но драма была. А здесь не вижу сказки, если не учитывать, что жанр сам себе сказочный. В общем, просто на всякий случай говорю, потому что многие очень многое теряли именно по причине накручивания в жанрах. А вообще оценка вот, фэнтези есть: 5 балловСтруктура и композиция: согласен с коллегами, грубоватые переходы и в целом темп повествования куда-то торопится. Для объема еще было место. Можно было где-то как-то разбить абзацем, а где-то дописать пару предложений для ясности. Сумбур для сказки не подходит, раз уж так пошло. Надо искать некую плавность. 4 баллаСтилистика произведения: ...исчезают прямо-таки в геометрической прогрессии. Два года назад их было около пятнадцати тысяч... Цитата: zajchik Его мальчики в этом году достигли возраста девять двулуний.
Что это я тут все подчеркиваю? А то, что эльфы, в отличие от людей, по данной вселенной, выходит, образованней (причем, прилично) людей, если среди их народа изучают геометрию и умеют считать до пятнадцати тысяч, в отличие от людей, чье времяисчисление зиждиться, видимо, на звездах да лунах? И, если есть науки, а планета называется Землей, то та ли это Земля? Это фэнтази. Все может быть, хоть и Диарбо с Ифь мы вряд ли отыщем на карте (хотя... не проверял). Но, если родного с нами только название, то надо было все это точнее разъяснить. В общем, если коротко, то почему у одних геометрические прогрессии, а у других двулуния? Меры, предпринятые Годфридом, приостановили вымирание драконов, но всё равно это произошло. Просто чуть позже… Не нравится как написано, но не в том смысле, что претит мысль, а в том, что финал словно написан с первого раза и больше не перечитывался. Очень просто и наотмашь звучит. Они не умерли, но это просто пока что. Вот так и звучит. Ну как-то грубо. Не для финального предложения. 4 баллаГрамматика: в целом, кстати, нормальная. а глаза(,) и без того большие(,) теперь Остальное нашли коллеги, но ошибок не так много. Претензии более к стилистике. 4,5 балла2) Блок содержания: отправил сообщение, а произошел сбой - скопировать успел только первый блок, так что второй пишу заново и расстроенный, могу чего-то забыть восстановить по памяти. Совет: пишите сначала в ворде. Я так обычно и делаю, а вот решил сразу на сайт и меня просто выбросило из аккаунта...
Соответствие заявленной теме: интересно наблюдать, как авторы пытаются пробить эту невидимую стену, разделяющую фэнтези историю от истории экологической. Очень горюю, что не смог принять участие, так как идея была почти на поверхности. Хотел написать про бактериальный мир, так как первая ассоциация с экологией (так уж вышло), но чего уж. Автор написал хороший рассказ с интересной историей, но миссию заданной темы выполнил лишь наполовину, посему... 2,5 баллаРаскрытие сюжета: раскрыт сюжет, но не раскрыт мир - от слова "вообще". Хотелось бы знать, куда и зачем нас выкинуло. Так сказать, оглядеться... 3,5 балла Оценить идею автора: а вот идея понравилась. Писал ранее, что не видел сказку, но теперь уверяю обратное - нашел. Только вместо лягушки увидел дракониху. Чисто догадки, разумеется, но увидел некоторую связь. А вообще... мило) 5 балловУбедительность произведения: получилась средняя оценка по второму блоку. Рассказ вышел хорошим, но автор должен знать, что любой рассказ можно довести до абсолюта. Главное писать, учиться и возвращаться к прошлым работам, поскольку всегда можно будет оглядеть их по новой и добавить тот или иной элемент, который, в последствии, решит его судьбу. Писать вы умеете, так что просто получайте наслаждение от этого. Но и не забывайте, что писательство, тем не менее, тоже своего рода работа. А так удачи, буду ждать следующих работ)) 3 балла Сообщение отредактировал Elofrin - 4 июля 2017 16:22
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
Seneca |
30 июня 2017 12:53
|
Сенсей
|
Автор: manyashka-kun Тема: Экология в фэнтезийном мире Объем: 6880 знаков (без пробелов) Жанр: Сказка в стиле фентези 1) Блок формы:
Хммм, а есть такой жанр, хммм... собственно сказка большего и не надо!
5 баллов
А вот и они - проблемы. Несвязный текст; быстрое повествование, больше похожее на пересказ; дыры в сюжете... Вообщем... 3 балла
Спасибо, что нет просторечий! За этот этап конкурса они меня уже достали. Немного отойду от темы - я в принципе не против ни мата, ни просторечий, если они оправданы сюжетом, если они соответствуют амплуа персонажей, если их обыграли! Но в нашем случае, на данном этапе и с этой специфичной темой, это титанически тяжело! И видно уже не по первому рассказу! У вас всё более менее гладенько. Правда писать в скобках в данном рассказе это ошибка. Так пишут в разговорной речи. И выражения "если что" или даже то предложение, в котором оно употреблено портит картину. Это конечно не житейский язык, но до него не далеко, поэтому... 4 балла
У меня претензии только к построению некоторых предложений, одно из которых указал stilihon400flavii "С радость Люцертис думал, что изящные крылатые драконы уступали в силе бескрылым." - мало того, что тут пропущена буква, само предложение выглядит несуразным. Имя надо было бы наверное первым поставить, а потом обыгрывать его чувства и действия. "Два года назад их было около пятнадцати тысяч, в прошлом году – восемь, а в этом, да простит нас Мать Жизнь Дарующая, их всего тысяча." - это вообще в тупик поставило. Надо было дописать слово "тысяча". Орфографических я не нашла, поэтому... 4 балла
2) Блок содержания: Экология тут присутствует, но почему-то на втором, а то и на третьем плане. 3 балла
Амм, тяжело судить, когда и сюжета-то с гулькин нос. Так пробежались по основному и ладно... 2 балла
Какой ты человек, такая тебе и награда! или Как бы не старался выше потолка не прыгнешь! Всё, что смогла выудить из этой солянки! Они мне понравились. Чёткой идеи не прослеживается! 4 балла
Это невозможно назвать убедительным! Мне вспомнились старые книги со сказками. Там были очень очень классные и вот чем-то напоминающие "Последние земнодарские драконы". Кстати, а в чём смысл названия? Называть надо было отталкиваясь от конца произведения! Касательно нестыковок в сюжете, расписала Лалуна , но добавлю ещё... 1. Как он объяснил исчезновения третьего дракона отцу и брату? 2. Как в сарае оказался эльф? 3. Эльф бесстрашный что ли или у него суперспособности? Если гг мог убить дракона, то логично, что и эльфа бы замочил. То, что у них есть магия, вы не расписывали и учитывая, что эльфы тут напоминают больше феечек по поведению, то это не сколько не открывает картины. Всё персонажи поверхностны, даже главный герой. Там глубоко не копнёшь. Брат, отец, возлюбенная, мать драконов - это картонная ширма. За ними ничего, кроме диалогов и описания сцен.. Никаких эмоций, кроме как у эльфа и героя в сарае - не выражено. Причём описание его ушей в данном рассказе неуместны. Вы бы лучше слова потратил на описания чувств главного героя и развили хотя бы его до более менее нормального пресонажа. Повествование обрывистое. Почти весь текст можно по предложению-два разнести на цитаты и отдельно они будут понятны, а в общую картину они сливаются очень тяжело. Поведение эльфов - это вообще отдельная тема. Мне вот счетовот показался истеричной пикчей или пикчей-недотёпой, который пытается храбро помочь природе, но выглядит это нелепо. Его повелитель тоже не внушает ни уважения, ни доверия, ни даже страху. Смурфики ей богу! Только смурфы подобрее будут и даже пологичнее. Характер главного героя так и остался загадкой. Проработки нет! И поведение его, как у двенадцати-шеснадцатилетнего, не больше! 2 балла
Слишком много героев на данный рассказ. На них отведены ненужные сцены. Начало хорошо пошло. Надо было оставить Одору и этого эльфа-счетовода и всё! У них были хотя бы перспективы к развитию. Один опытный бывалый мужчина с детьми, другой - борец за природу. Надо было обыгрывать этих двух антиподов. Это было бы лучше. Либо только главного героя и эльфа, всем остальным только пару строк отвести.
Сообщение отредактировал Seneca - 4 июля 2017 11:20
--------------------
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня! |
|
|
|
Starswan |
1 июля 2017 07:04
|
Доно
|
Автор: manyashka-kun
Тема: Экология в фэнтезийном мире Объем: 6880 знаков (без пробелов) Жанр: Сказка в стиле фэнтези
Последние земнодарские драконы
Шкала оценок: 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Соответствует. Оценка 5 баллов - структура и композиция Слишком рваные, резкие переходы, что цепляет взгляд. А в остальном- приемлемо. Оценка 4 балла - стилистика произведения По стилю - действительно сказка. Но ощущение портят неуместные в сказке анахронизмы: "престижные" драконы, геометрическая прогрессия... Надо осторожнее со словами. Оценка 4 балла - грамматика Прильну к источникам мудрости свыше (или выше) Оценка 4 балла
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Есть ощущение, что экологическую идею просто таки впихнули в последний момент в готовую сказку про немного другое. Отсюда и разорванность изложения и впечатление искусственности темы. Оценка 3 балла - раскрытие сюжета Рвано, скомкано, но раскрыт. Оценка 4 балла - оценить идею автора "Не кушай меня иван-царевич, я тебе потом пригожусь". Тема присутствующая во множестве сказок не лишняя и тут. Оценка 5 баллов - убедительность произведения Много моментов мешают этой сказке быть убедительной. И разорванность, скомканность, и анахронизмы, и непонятное, нелогичное поведение эльфов (или их представителя), о чём уже писал Флавий. Сами драконы вышли неплохими, но вот мир вокруг них... Оценка 3 балла
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
Gen Beshenstva |
3 июля 2017 02:59
|
Ленивый активист
|
Автор: manyashka-kun"Последние земнодарские драконы"1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежностиЭто сказка, безусловно. Уточнение "в стиле фэнтези" считаю излишним по причине того, что оба жанра близкие, с одним лишь отличием: сказки пишутся для детей в то время, как фэнтези - та же сказка, но для взрослых. Но сильно снижать за это не буду, т.к. первым указан верный жанр (другое дело, если бы автор указал только "фэнтези" - здесь я бы снизил существенно). 4,5 балла- структура и композицияВот тут меня одолели сомнения. С одной стороны текст торопливый и это не есть хорошо. С другой, на ум пришёл пересказ знаменитой сказки "Красавица и Чудовище" выполенный мадам Бомон, который по структуре схож с данным рассказом. Примечательно, что именно этот, сокращённый в десятеро, пересказ возымел большой успех в то время, как оригинал, невероятно подробный и обстоятельный, мало кого заинтересовал, а сейчас практически забыт (кстати, я напомню, оригинал написала Габриэль-Сюзанна Барбо де Вильнёв). В итоге, если таким образом пишут, так или иначе, состоявшиеся авторы, то что мешает автору начинающему? Однако всё взвесив, нахожу такой приём скудным, по этому не могу поставить высокий балл. 3 балла- стилистика произведенияВ принципе мне нечего добавить к сказанному коллегами, лишь подчеркну: сказочный стиль необходимо выдерживать более строго, чем все остальные - одно неверное слово выбрасывает из атмосферы сказки. А лично мне не хватило стройности, как бы распевности - всё же это что-то вроде легенды, баллады, та сказка, которую мог бы расказывать странник перебирая струны. Короче - углы надо стесать ;) 3,5 балла- грамматикаАвтор достаточно грамотный, а ошибки скорее от невнимательности, чем от отсутствия знаний. 4 балла2) Блок содержания: - соответствие заявленной темеЯсно одно - автор очень старался связать свою собственную задумку с темой экологии. И вышло это достаточно неплохо. 3 балла- раскрытие сюжетаКраткий пересказ, конспект или сценарий раскрывают сюжет? Конечно да (хотя могут оставаться "белые пятна"), другой вопрос на сколько полно. Вот этой самой полноты и недостаёт. Тут как нельзя лучше подходит подпись Лалуны: "коротко и по существу... топором... ;)" ))) Так что, как бы только половина работы выполнена, поэтому: 2,5 балла- оценить идею автораСамые, что ни на есть, подходящие идеи для сказки - всепобеждающая любовь и перевоспитание плохого парня в славного юношу. Чаво ж ащё для сказки надоть? :) 5 баллов- убедительность произведенияУбедительна ли сказка? Мне кажется зависит от того, насколько проникнешься атмосферой, поверишь в героев, будешь им сопереживать, полюбишь ли их. Кажется этим цепляли сказки, когда был мелким. В данном случае я совсем не проникся, увы. 2 баллаЭто должно быть большое произведение - потенциал есть. С интересом почитал бы полную версию. Так что желаю удачи и энергии для реализации такого славного замысла Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 3 июля 2017 22:34
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
zajchik |
4 июля 2017 11:29
|
Сенсей
|
"Последние земнодарские драконы" Автор: manyashka-kunТема: Экология в фэнтезийном мире Объем: 6880 знаков (без пробелов) Жанр: Сказка в стиле фэнтези Шкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежностиСоответствует. 5 баллов- структура и композицияЯ бы посоветовала, хотя бы, визуально отделить смысловые части. А так получается какая-то мешанина. 4 балла- стилистика произведения«Он понял, что искренне любит это животное, что более верного друга ему не найти!» Старайся избегать таких повторов. Второй союз «что» можно было заменить на «и». Но это лишь мелочь, снижать не буду. 5 баллов - грамматика1. «Ваше жиз нилюбие!» Жизнелюбие. 2. «…продажа драконьих яйц запрещена…» Яиц. 3. «Несмотря на то, что ему было указано направление, отыскать гнездо оказалось непросто.» В этом случае придаточная часть предшествует главной, поэтому сложный союз не расчленяется запятой. 4 балла 2) Блок содержания:- соответствие заявленной темеМне не хватило раскрытия темы. На первое место поставлены чувства героев, а экология служит лишь фоном. 4 балла- раскрытие сюжетаА вот сюжет достаточно развернутый, для такого маленького объема. Может стоило добавить немного подробностей и описания, но это личное восприятие. 5 баллов - оценить идею автора5 баллов - убедительность произведенияПри чтении захотелось дать затрещину Люцертису, а значит: текст вызвал живые эмоции. А еще описание эльфа понравилось, перед глазами всплыла рожица Добби(даже не знаю почему) из Гарри Поттера. 5 балловP.S. Специально не стала читать другие разборы, чтоб они не повлияли на собственное восприятие.ДРУЗЬЯ!!! Пожалуйста, закрывайте свои резервы вовремя!Обсуждение работы "Последние земнодарские драконы" Автор: manyashka-kun Закрыто.ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: " На берегу озера " Автор: stilihon400flavii Тема: Экология в фэнтезийном мире Объем: 8881 знаков (без пробелов) Жанр: фэнтези Никогда не придавал я большого значения обещаниям. И с лёгкостью нарушал их, особенно если это могло принести мне какую-либо выгоду. Впрочем, это всё же наименьший из недостатков моей натуры. — Кто изображён на этой картине? — спрашиваю я у престарелого сотрудника музея. — Аэ́слор Проклятый, губитель народов, — ответил мне сей страж памятников минувшей эпохи. — Вот как? Теперь картина, которая до этого воспринималась мной лишь как образец довольно посредственного искусства чужого народа, вызвала у меня некоторый интерес. В конечном счёте, мне представилась возможность увидеть своё собственное воплощение на холсте. Художнику я представлялся в виде кошмарного создания, восседающего на весьма внушительной груде черепов. Тело существа — моё, иначе говоря — бугрилось мышцами, безобразная голова была увенчана нелепо большими рогами. Из спины моей росли семь непомерно больших отростков, похожих на усеянные бородавками щупальца, причём каждое сжимало по вопящей девице. У подножия горы черепов находились изогнутые в поклонах твари, которые были даже безобразнее меня. В толпе монстров стоял обременённый устрашающей мускулатурой, рогатым шлемом и длинной бородой человек, опиравшийся на смехотворно большой топор. Мужчина смотрел на меня, а лицо его было искажено какой-то гримасой. Вероятно, по замыслу художника мимика этой бородатой физиономия должна была выражать праведный гнев. — Осмелюсь предположить, что Аэслора рисовали не с натуры, — сказал я, искренне надеясь, что голос мой звучит нейтрально. Я посмотрел на мою спутницу. В музее нас было трое, включая её. Сказать по правде, в славный своими древностями город Арбиналь меня привело вовсе не стремление ознакомиться с историей, которую я знаю лучше большинства ныне живущих — и даже сам творил её. Видимо, памятники старины успели утомить и ежедневно созерцавшего их сотрудника музея, потому что его явно больше интересовало живое воплощение красоты и изящества, черноволосое и стройное, находящееся всего в паре шагов от него. Старик то и дело посматривал на мою спутницу, которая между тем с улыбкой рассматривала картину. Моё имя не было тайной для неё. — Должно быть, этот Аэслор был ужасным злодеем? — спросила она самым невинным тоном. — Он был настоящим демоном, можете не сомневаться! — старика явно порадовала возможность поговорить с такой красивой женщиной. — Он совершил все мыслимые преступления, а во времена, когда солнце погасло и тёмные боги ходили по земле, он был их верным слугой и даже возглавлял целое войско из чудовищ и отщепенцев. — Разве Аэслор не был эльфом? — Это всего лишь домыслы! Я сверился с нашими самыми достоверными летописями и уверен, что эта картина нарисована очевидцем событий! Здесь изображены демоны, присягающие Аэслору на верность после того, как он разрушил Арбиналь. На заднем фоне видны развалины города. А этот мужчина, как вы, несомненно, догадались — Эстайн Карреад, величайший герой того времени. Именно он и победил Аэслора Проклятого и спас мир. Я утратил интерес к излагаемому мифу. За сорок веков истина была слишком сильно искажена, и в разных местах о моей первой встрече с Эстайном Карреадом рассказывали совершенно разные и часто противоречащие одна другой легенды. Дождь стихал, и я вспомнил о том самом обещании… *** Озеро, на восточном берегу которого находился Арбиналь, успело измениться с тех пор, как я бывал здесь в последний раз. И отнюдь не в лучшую сторону. Да и сам город изменился. Он разросся, вобрав озеро и окрестные луга в свои тесно застроенные и загаженные пределы. Там, где когда-то можно было видеть тянувшиеся до самого горизонта зелёные равнины трав, по которым были густо разбросаны синие, белые и красные пятна цветов, теперь лишь изредка серость мощёных улиц нарушали пробившиеся сквозь трещины сорняки. Уровень озера существенно упал, да и мусора в нём теперь было больше, чем воды. Реки, его наполняющие, давно уже обслуживают нужды города, закованы в кирпич и бетон, а иные и вовсе стали частью канализации. Остров посреди озера, на котором в давние времена обычно назначали свидания влюблённые, ныне в запустении. Это лишь голая скала, торчащая из грязной воды. Я узнал от своей спутницы, что городские власти планируют засыпать всё озеро землёй и застроить новообразованную сушу. На самом острове устроили склады с какими-то товарами и построили мост. Но прежде он был покрыт тенистыми рощами, которые перемежались живописными лужайками. Именно память об этом пригнала меня сюда по шаткому мосту, соединяющему остров с городом. Многое изменилось за сорок веков! Остров представлял собой отличное место для того, чтобы составить общее представление о современном Арбинале. Честно говоря, в разрушенном виде на картине он мне нравился больше. Он казался охваченным пожарами из-за труб многочисленных фабрик, извергающих в небеса густые столбы ядовитых газов и дыма, подпиравшие серое небо с грязными тучами, похожими на пыльные мешки. — Многое изменилось за сорок веков, верно? Я повернулся к своей спутнице, услышав от неё этот вопрос. После того, как дождь закончился, мы покинули музей и пришли в место, где нас точно никто не будет беспокоить. Остров ведь давно уже не использовался для прогулок и отдыха. — Да, изменилось многое, госпожа Телейле. И для мира это время было потрачено напрасно. Мне не слишком нравился костюм современного типа, который мне пришлось надеть для пребывания в городе. Мрачноватые господа, ради собственных целей вернувшие в свой мир пережиток прошлого, убедили меня (то есть этот самый пережиток) сменить свои старые и ржавые доспехи на это тряпьё. В Арбинале и люди, и эльфы одевались одинаково, вели себя одинаково и даже говорили на одном языке. Сорок веков не прошли бесследно, нет! Именно поэтому мне ещё и от ношения оружия отказаться. Телейле… Её имя для меня многое значит. Например, оно связано с неким обещанием, выполнить которое у меня появилась возможность. Но сейчас я не думаю о сказанных в ярости словах и полузабытой обиде, желание отомстить успело остыть. Она тоже пережиток прошлого, как и я, но современная одежда ей подходит. В лёгком красном платье, слегка раздуваемом жарким летним ветром, она выглядела едва ли не лучше, чем в сложном и длинном одеянии с множеством драпировок, в которое она, да и многие другие женщины одевались в моё — и её — время. — Интересно, что сказал бы тот старик из музея, если бы узнал, что в действительности ты и Эстайн Карреад были лучшими друзьями, — сказала Телейле, которой явно не льстило моё внимание. — Если бы истина имела значение, её не стали бы заменять ложью, — ответил я, отводя взгляд. — Шляпку ты носишь, чтобы эльфийские уши были не столь заметны? После этого вопроса она сняла с головы тонкую конструкцию из плетёной соломы и согнула её. — Мне просто так захотелось, да и не твоё это дело, Аэслор, — в её жёлтых глазах сверкнула раздражённая искорка. — Долго ты собираешься откладывать разговор о цели своего приезда? Ты же мести хочешь, верно? Убить меня за то, что когда-то я помогала изгнать тебя из мира. Отправить тебя в тёплую компанию демонов и всевозможных уродов, среди которых тебе и место. Ты же весьма зол, верно? Разъярён, не иначе! Мы стояли у самого берега. Я посмотрел вниз и увидел среди плавающих в воде деревянных обломков и всевозможного мусора раздувшийся труп собаки, на котором восседала ворона. Птица деловито клевала тушу злополучного животного, проявляя полное равнодушие к нашим проблемам. Равно как и к тому, что некогда в этом озере водилась рыба, считавшаяся редким деликатесом даже среди самых избалованных гурманов. Некогда мир видел зло во всём его гнусном торжестве. Не то чтобы ныне положение намного лучше, но всё же разница есть. И я, и Эстайн Карреад, чья лишённая сходства с оригиналом статуя высится над Арбиналем, да и многие предпочитали считать, что не зависят ни от одной из сторон и действуют лишь в собственных интересах. Но по прихоти судьбы мы ухитрились поспособствовать победе над теми самыми тёмными богами, которых и вспоминают теперь не часто. Разве что художники, скульпторы и прочие склонные к творчеству люди выискивают их имена с целью дат название абсолютному, а не отвлечённому злу. Но и я, и Телейле, да и многие другие тогда знали, что оказавшийся на грани уничтожения мир лишь получил отсрочку. Если уж на то пошло, то вид разбухшего от избытка жителей Арбиналя на запечатанном в бетон берегу загаженного озера вызывает сомнения в том, что тёмным богам будет что уничтожать в следующий раз. Разве что меня, но я же всегда могу перейти на их сторону, верно? Великий совет из представителей всех уцелевших государств, который решал судьбу полуразрушенного мира, в перерывах между составлением бессмысленных воззваний и пустопорожней болтовнёй решил также и судьбу некоего Аэслора Проклятого, которого уничтожить не могли, но зато могли избавиться от него более изысканным способом. Отправить в другой мир, например. Желательно — тот самый, откуда ещё валом валили всякие демоны. Телейле была одной из тех, кто одобрил решение о моём изгнании. Когда-то она действительно была королевой, хоть и тогда лишь на словах. Но куда важнее было её участие в самой процедуре изгнания, потому как в магии она разбиралась достаточно, чтобы отправить меня в дальнюю прогулку по иным мирам. Тогда я и вправду был в ярости, щедро расточая угрозы в адрес окруживших меня магов и жрецов. И подтвердил бы слова свои делом, будь для этого возможность. Кажется, Телейле я сулил особенно неприятную участь. Впрочем, обещание отомстить — всего лишь обещание. Его так легко нарушить. Как, впрочем, и любую клятву. Я смотрел на неё и видел осколок старого мира, которого уже никогда не будет. Изменилось слишком многое. Даже созвездия поменяли своё местоположение на небосклоне, вместо одной луны в ночном небе целых четыре светила, а солнце светит как-то иначе. — Пожалуй, за сорок веков я успел охладеть к идее отомстить тебе и прочим, Телейле. Между прочим, ты слышала о восстании на западе? — Тебя тоже хотят в это втянуть? — Пока что не буду в это вмешиваться. Заставить-то меня не могут! Пусть нынешнее поколение само справляется со своими проблемами. Она выглядела почти разочарованной. — Эстайн Карреад часто рассказывал мне о своей родине и расхваливал её горы и леса. При его жизни я так и не удосужился там побывать. Там всё так же загажено, как и здесь? — Кое-что осталось прежним, — ответила Телейле. — Но это же за морем. Надеюсь, твоё неприятие современности не распространяется на пароходы? Иначе так и не узнаешь, за что твой друг любил свою страну. За сорок веков успело измениться многое. Даже я.
Шкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Убедителен ли рассказ и всё, что было затронуто в нём.
Здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну. Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов. Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности. Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:) Сроки обсуждения:1) Обсуждение закрывается, когда набирается 7 (семь) или более отзывов + контрольный срок - 24 часа - для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением. 2) Если в течение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущий устанавливает контрольный срок - 36 часов - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других непроголосовавших, что обсуждение будет закрыто. 3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением). Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.) Уважаемые авторы! Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам будет интересно поделиться с читателями своим видением, это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу же, после завершения обсуждения вашей работы. ТЫК Сообщение отредактировал zajchik - 4 июля 2017 11:34 |
|
|
|
ленивец |
5 июля 2017 21:36
|
На земле и на небесах
|
"На берегу озера", автор stilihon400flavii 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Соответствует 5/5 - структура и композиция Как мне кажется, весь рассказ поделен на 2 части: первая часть "действие в городе", вторая часть "действие за городом". А может быть как "вступление" и "основная часть". Более склоняюсь к первому варианту 5/5  - стилистика произведения Все хорошо 5/5  - грамматика дат - не хватает Ь, но это больше опечатка, чем ошибка не часто - пишется слитно, можно подобрать синоним редко. 4,9/5 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Во второй части рассказа проскальзывает экологическая проблема засорения и обмеления рек и прочих водоемов 5/5 - раскрытие сюжета Сюжет раскрыт полностью 5/5  - оценить идею автора Времена меняются. Вместе с ними меняются и люди, и фэнтезийные расы, и природа. Меняется и экологическая ниша, красочная природа сменяется промышленными городами. 5/5  - убедительность произведения Мне нравится, когда в произведении показывается как было давным-давно и как стало. Очень интересно 5/5 Сумма 39,9/40
--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!
могу потеряться)))] |
|
|
|
5чел. читают эту тему (гостей: 5)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 27 ноября 2024 05:35 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|