Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Литературный конкурс, Для начинающих писателей |
|
Аннаэйра |
13 июня 2017 18:44
|
Семпай
|
Автор: Alex Morio Тема: Экология в фэнтезийном мире Название: Дезинтеракция
I. БЛОК ФОРМЫ
1) Соответствие заявленной жанровой принадлежности: фантастика, вопросов никаких. 5 баллов
2) Структура и композиция: есть завязка-развитие-кульминация-развязка. Нареканий нет. 5 баллов
3) Стилистика произведения: а вот тут не могу сказать, что все по душе. Все же от будущего ждешь будущего, а тут произошло расщепление идеи: с одной стороны, автор заявлял об идеальных солдатах, с другой - демонстрировал типично человеческое, даже слегка наигранное (бравада, не бравада, но в речи солдата проскальзывал оттенок ненатуральности, искусственности происходящего) поведение, из-за чего возник когнитивный диссонанс. Неприятно, однако. 4,5 балла
3) Грамматика: не профи в этом, но, оценив количество уже найденных ранее ошибок, ставлю свои... 3 балла
II. БЛОК СОДЕРЖАНИЯ 1) Соответствие заявленной теме: хоть это и фантастика, где-то, помнится, организаторами конкурса говорилось, что не важно, фэнтези или НФ, главное - фантазия. Тут с фантазией... не все идеально, но присутствует, однако. Также упоминается экология, при этом не только варварское отношение человечества к оной самой, но и экология двух народов, создателей и их творений. Может быть, лично мне не хватило глубины раскрытия темы, но это не мешает мне поставить... 4,5 балла
2) Раскрытие сюжета: в принципе, все раскрыто. 5 баллов
3) Оценить идею автора: понимаю, автор и так вышел за рамки отмеренного размера текста, но все же... Не знаю, лично мне не хватило глубины. Просто восстание ИИ и война машин против людей - это уже настолько заезженная тема, что придумать здесь нечто новое - надо постараться. Иногда вот читаешь рассказ, написанный по всем известному шаблону, как вдруг - хоп-па! - и понимаешь, что тебе ИНТЕРЕСНО. Что действительно любопытно, как же автор раскроет эту замыленную ситуацию, какие подберет слова, какие придаст формы тексту... Здесь я, увы, подобного чувства новизны не испытала. Это не так плохо, но все же сказалось на общем впечатлении. 4 балла
4) Убедительность произведения: не очень убедило, правда. =_= Вот не знаю, почему. 4 балла
P.S. Я не любитель фантастики, хотя качественные образцы уважаю и люблю, поэтому мне сложно оценить столь короткий рассказ на фоне классиков НФ... но зато я хорошо знаю, как сложно впихнуть нечто с качественным ЛОРом в столь куцый формат. :)
--------------------
Ищу свою дорогу к звездам... |
|
|
|
ленивец |
14 июня 2017 17:05
|
На земле и на небесах
|
"Дезинтеракция.", автор Alex Morio1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Соответствует. Всем известно чем отличается фэнтези от фантастики 5/5 - структура и композиция Логично и понятно 5/5  - стилистика произведения ****! – процедил боец. "процедил" означает "сказал сквозь зубы", т.е. тихо, "!" - означает восклицание, т.е. громко. Как можно что-то сказать сквозь зубы, прокричав что-то? Кстати то слово, которое я заменила ****, можно заменить на слово "собака"- смысл совершенно не потеряется. Я не знаю к чему сколько брани в рассказе (то ли автор хотел противопоставить эмоционального человека спокойному роботу, то ли просто так), но думаю синонимы яркие можно было бы подобрать к матерным словам 4,6/5  - грамматика нет претензий 5/5
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Экология- наука о взаимодействии живых существ между собой, их влиянии на окружающий мир. Допустим, взаимодействие между человеком и искусственным разумом я вижу, но где же влияние на окружающий мир. Как именно ИИ привел человечество к вымиранию? 4,9/5 - раскрытие сюжета Сам сюжет раскрыт 5/5  - оценить идею автора Восстание против Бога-Машины. Бог-Машина, невиданным лично для меня способом, уничтожил условия существования для людей и началась борьба. 5/5  - убедительность произведения Ну, сначала о главном герое - Филин - боец, солдат, но очень эмоционален. Может быть ему где-то 16-17 лет? Ведь возраст не указан. Тогда излишнюю эмоциональность и бранную речь можно оправдать. А само произведение очень напоминает аниме Эрго Прокси (Бог-Машина, проблемы с экологией, освоение людьми других планет, даже фоны с минимальным дизайном) 5/5
Сумма:39,5
--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!
могу потеряться)))] |
|
|
|
manyashka-kun |
15 июня 2017 23:37
|
Ubi vita, ibi poesis
|
Автор:Alex Morio Дезинтеракция. Расширюсь. Сегодня-завтра. 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности: 5 то, что заявлено. - структура и композиция: 4,7 Многовато диалогов. Конечно, диалоги оживляют произведение и чисто описания бывают скучноваты (правда, один из участников показал, что и без диалогов можно интересную вещь написать), но в данном случае их много. Они скорее эмоциональны, нежели информативны... - стилистика произведения: 4 Стиль не понравился (да простит меня автор). Выражения вполне можно было бы как-то заменить на не менее яркие эпитеты и синонимы. Что еще? а) Кусочек диалога был мной не понят: – ***а! – процедил боец. – Я бы попросил, – в комнату бесшумно вошёл один из роботов, контролируемых Богом-Машиной. Чего бы попросил? Дайте одну штучку? Нет, если серьёзно, то незавершённость фраз свойственна скорее людям, чем машинам. Думаю, что робот хотел попросить не выражаться...наверно... б) Тут скорее просто замечание личного вкуса. Просто если следовать логике (обычной и типичной), если человек не учёный, то он не не скажет, а не знает и не разбирается в данном вопросе. В общем, не знаю, смогла ли объяснить то, что смутило, но... -Не механик я, сечёшь? Не учёный... Ты схватил солдата, дурень! Сол-да-та! Ты хоть знаешь, что это значит? – Что вы не станете мне ничего рассказывать? Следующая фраза объясняет, почему солдат не станет рассказывать, но просто ответ робота несколько нелогичен. в)"Филин закинул ноги на стол и заёрзал" - да простит меня автор, фраза вызвала у меня улыбку (не исключено, что только у меня)...Может, он просто сел поудобнее, но закинул ноги и заёрзал... г) "– Требование первое – справедливость!" Хм...И что ждал солдат от робота? Какое-то нереальное требование...Возродить человечество или заплатить денежку, а может, требование уничтожить себя взамен убитых? Обычно, требуют чего-то выполнимое и реальное...(Я, конечно, не спец в переговорах, так что да не осудит меня Алекс...) д) "И сейчас вам, как представителю своего народа, я предлагаю встретиться со мной лично". Хм...а разве они уже не общаются? Один на один - это да, но лично они уже общаются...вроде бы... - грамматика: 3"... и современной солдат не ведал тех слабостей" - современный (думаю, что опечаточка) "Можно отгрызть себе руку, и почувствовать лишь слабое покалывание на месте "укуса". - я бы не ставила запятую. Лишняя, на мой взгляд: отгрызть и почувствовать - два глагола, соединенные глаголом. "Его голос звучал так ясно, что казалось, заполняет всё вокруг". Лучше было бы глаголы согласовать в одном времени:звуч ал и заполн ял. "Я говорю с вами интонацией мира, и ожидаю от вас того же" - опять же, не ставила бы запятую. Всё просто - говорю и ожидаю. Союз здесь заменяет запятую. "занял место за столом, напротив человека" - и тут запятая...нужна ли? Занял место напротив...Полагаю, что автор посчитал это уточнением. Есть, конечно, и авторские знаки. Просто размышляю вслух. "откинулся на кресле Филин" - я бы написала на креслО. Ведь если он уже на кресле, то, простите, куда он там откинулся? 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме: 3 Сложно было ставить оценку, ибо тема: Экология в фэнтезийном мире. Она может не нравиться, может казаться сложной, может вдохновение не прийти, но было бы хорошо попробовать себя именно в этой теме, а здесь была подмена на фантастику. Если бы автор или ведущий как-то перефразировали тему, то могло бы подойти, но тут лишь частично. Экология затронута, а мир скорее реальный (будущее). - раскрытие сюжета: 5. Развернуто и понятно. Есть завязка где объясняется текущее течение дел, событие и концовочка, дающая надежду как роботам, так и людям. - оценить идею автора: 4 Идеи подобного рода уже встречались ранее. Сейчас сложно людей чем-либо удивить...Столько всего...Однако, сама идея того, что человек может сам себя разрушить, вполне реальна. Мы уже сейчас запаслись таким количеством оружия, что можем уничтожить всю жизнь на Земле не единожды... - убедительность произведения : 4 Может, конечно, идеальный солдат должен быть именно таким, но как-то уж слишком эмоционально он ведёт переговоры. Должно же у него быть тактическое мышление, а он ругается, как пьяный сапожник и байки про Деда Мороза роботу впаривает. П.с. Я бы хотела попросить автора расшифровать название (если ему не лень, конечно...) Дезинтеграцию я знаю, а вот дезинтеракцию...от интерактивности? Или...Лучше не расписывать ход ненужных ассоциаций и догадок. Но в общем, порадовал конец, как я уже выразилась ранее, дающий обеим сторонам надежду на примирение и улучшение отношений...(Можно, конечно, подумать, что машины просто вотрутся в доверие, и катастрофы продолжатся, но я оптимист ) Удачи автору Сообщение отредактировал manyashka-kun - 18 июня 2017 21:31
--------------------
|
|
|
|
zajchik |
16 июня 2017 14:47
|
Сенсей
|
Обсуждение работы "Дезинтеракция." Закрыто.ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: "Цветение." Автор: Элагабал Тема: Экология в фэнтезийном мире Объем: 12690 знаков (без пробелов) Жанр: Фэнтези – Каковы результаты, Неса? – маленький приземистый человечек, соскочив со стула, с надеждой в глазах воззрел на высокую длинноволосую деву. Эти двое послужили бы отличной иллюстрацией к понятию «контраст». Худенькая, бледная, с острыми чертами лица и большими голубыми глазами айрна и упитанный розовощёкий карлик, относивший себя к так называемым «хратам». В легендах говорилось, что храты – искусные бойцы, но хватило бы одного взгляда, чтобы понять – Дразг не воин. Собственно, поэтому никто и не верил, что он храт. Большинство коллег за глаза называли учёного «Пузиком», но Дразг не обижался. Он прослыл очень миролюбивым существом, интересующимся исключительно науками. Вот и сейчас он с головой погрузился в проблемы озеленения Балахийской пустыни, пределы которой по неизвестным причинам неотступно ширились. – Ну, рассказывай, – с нетерпением сказал Дразг. Неса удручённо вздохнула и опустила ладони на голову друга. Айрны не умели разговаривать, зато у них отлично получалось сообщать эмоции путём тактильных ощущений. Тёплые руки передали храту всё, что чувствовала хозяйка. Разочарование. Сожаление. – Понятно, – кивнул Дразг, он попытался собраться с духом, памятуя о том, что Неса способна заряжаться эмоциями, – значит, будем искать в другом месте. Я докопаюсь до истины, ты же меня знаешь! Неса улыбнулась. Она прекрасно знала Дразга, даже лучше чем он сам. Этот бойкий малыш когда-то спас её от смерти. Долгая и грустная история, в конце которой герой так и не решился сделать предложение принцессе. Присев на мягкий ковёр в кабинете храта, айрна сомкнула веки. Она прислонилась спиной к прохладной стене и почувствовала успокоение. Рядом с Дразгом она всегда чувствовала нечто подобное. Знал бы он только... – Значит, это не проклятие, не алкающие мести души, беспокойные призраки тоже не подходят... – карлик взгромоздился обратно на стул и стал перелистывать страницы ветхих томов. Одну за другой, настойчиво и монотонно. Создавая и опровергая в уме различные теории. – Гнев богов... нет, ты бы почувствовала! Хотя, если бог древний, мы его понять не смогли бы... нет, бредово. Магических аномалий и проявлений неконтролируемых всплесков энергии не обнаружено. Отметаем... крошечные организмы... загрязнение... пожиратели... Под это монотонное бормотание, Неса мирно уснула. Проснулась от того, что Дразг бережно тряс её за плечо. Убедившись, что помощница разлепила глаза, учёный победоносно продемонстрировал какой-то древний свиток. – Я нашёл! – прыгая от счастья, фальцетом пропел Дразг. – Нашоооол! Неса коснулась его плеча. Давно она не чувствовала столь положительного заряда эмоций. Сон как рукой сняло. Храт ощутил некую озадаченность. Дошло не сразу. Всё-таки привыкнуть к такому методу общения сложно, как ни крути. – Да, да, извини. Сейчас расскажу. Кстати, тебе не был холодно этой ночью? Я знаю, что в пустыне бывает прохладно, потому укрыл тебя плащом. Айрны ведь ходят полуголые, без обид, просто я сомневался, может, тебе неприятно... Неса мотнула головой, но Дразг будто не заметил этого жеста: – Я всё думаю, кто только втюхал мне этот плащ? Наверное, коллеги пошутили. Плащ в пустыне, конечно, забавно, скажу я тебе, но видишь – пригодился... ах да, прости совсем старик из ума выжил. Мне ведь нужно сказать тебе главное! Если бы только Неса могла возразить ему... какой же он старик?! Этот кругленький славный герой? Этот милый жизнерадостный малыш? Этот замечательный храт, её доблестный рыцарь и самый преданный друг! Друг... это слово Неса ненавидела едва ли меньше, чем подлых коллег Дразга, которые всегда были рады посмеяться за его спиной – они завидовали успеху низкорослого существа с огромным сердцем и безграничной душой. Другие причины появления обидных прозвищ Неса видеть категорически отказывалась. – ... так получается, – между тем увлечённо объяснял ей что-то храт, – а по сути элементарно: нужно лишь перезапустить процесс! Проще говоря, это как в машине, понимаешь? Шестерёнка сломалась – весь механизм работать перестал. Видимо с пустыней так же. Если найти сломавшуюся деталь, выправить – яблоко-то, глядишь, упадёт!* Неса улыбнулась. Мол, ты у нас – голова, а я сделаю, что прикажешь. Учёный, видимо, расценил улыбку иначе. – Я понимаю твой скептицизм. Да, источник информации весьма сомнителен, формулировка неточная. К тому же времени прошло столько... но всё остальное я перепробовал, ты же в курсе! Мы тут с тобой ещё с позапрошлых уров, запасы провизии на исходе... по большей части из-за меня, – храт залился краской, – и оставаться дольше смысла не имеет. Если не получится с этим вариантом – сразу же уходим! Согласна? Айрна радостно закивала. Чем дольше они будут здесь находиться, тем лучше. Если её согласие продлит эти мгновения – она согласна на всё! – Тогда сегодня, ближе к вечеру, выдвигаемся. Если верить историческим справкам, Балахийская пустыня стала разрастаться отсюда, – Дразг ткнул пальцем в карту местности, – совсем недалеко. Знаю, мы с тобой тысячу раз там были... но нужно ещё наведаться. Я пока попробую точнее перевести свиток. Вдруг что-нибудь не так понял? Остаток дня храт возился с вещами, что-то скрупулёзно высматривал в книгах и делал заметки. Айрна, как обычно, занималась рутинными делами: готовила, поливала цветы в небольшой оранжерее, смахивала пыль, кормила подопытных крыс (Дразг сказал, что они более жизнеспособны, чем обычные мыши). Кстати, убираться в походной лаборатории Дразга можно было бесконечно: пустыня целыми горстями забрасывала во внутренности разделённого на части шатра песок, словно хотела похоронить неугомонных исследователей в бархане. – Ну, я готов! – бодро возвестил учёный, под завязку загруженный какими-то инструментами, приборами, семенами и пайками. Айрна ответила ему тревогой. Мол, разве можно столько на себе тащить?! – Не волнуйся. Карта у меня с собой, в шатре я на всякий случай оставил записку. Если потеряемся или задержимся – нас обязательно найдут. К тому же я отправил магпочтой подробнейшее письмо о наших изысканиях в Высокородную Коллегию Забияк и Старых Пней. Девушка хихикнула. Точнее издала странный звук, похожий на стрёкот. Подобные звуки смущали всех, кроме Дразга. Он всегда говорил, что это самый искренний и самобытный смех, который ему только доводилось слышать. – Вперёд, красавица! Нас подвиги ждут... – затянул старую хратскую песню Дразг, меняя на ходу слова. Пустыни никогда не славились гостеприимством. Балахийская, на данный момент, самая огромная, вообще не щадила незваных визитёров. Днём – жестокое солнце. Ночью – кромешная тьма. Только ранним утром или коротким вечером госпожа делала передышку в процессе вытравливания всего живого. Даже белозмейки и колючие переи, которые сумели прижиться в других пустынях, здесь не встречались. Однако Дразга это нисколечко не смущало: чем сложнее было испытание, тем сильнее становилось его упорство. Это кредо, считал храт, досталось ему от предков: «Пытайся или умри, пытаясь!» Они давно свалили куда-то на дикий север, поэтому десяток-другой отщепенцев, включая Дразга, в современном цивилизованном мире являлись последними представителями этого народа. Причины, по которым их оставили, остаются загадкой. В любом случае, спустя сто семьдесят дней, Дразг знал пустыню как свои пять пальцев. Неса тоже могла свободно перемещаться по ней – железная воля учёного служила айрне маяком, как далеко бы та не находилась. – Вот мы и пришли, – остановился храт, – здесь всё и началось! Понять бы ещё, как это всё закончить... Айрна успокаивающе коснулась его плеча. – Приступим! – Дразг разложил вещи, установил факела, открыл блокнот и стал читать вслух: – В свитке сказано: «Зарождение, умирание, неизбежное бремя прошлого. Возрождение, угасание, от убогого до роскошного». Насколько я понимаю, учитывая контекст, данное произведение повествует о зарождении жизни во всём мире. Не совсем верно я перевёл слово «убогое». Тут, скорее, имеется ввиду «отсутствие». Идём дальше: «В землю жадную семя брошено, всё что выросло – временем скошено». Похоже, что до нас уже сталкивались с подобной проблемой. Интересно, как давно это было? Данный свиток – явно не первоисточник... Ладно, вот что случилось потом: «Смерть, погибель, покинуты пустоши. Разбежались, рассыпались, струсивши». И, последнее: «Но от жизни – новая происходит, одна умирает – другая приходит». Кроме этого, я ничего разобрать не смог, прости. Знаю, что мало. Но лучше, чем ничего. Есть соображения? Айрна задумалась. Не смотря на то, что было трудно отвлечься от разглядывания своего спутника в свете огня, кое-что она всё-таки уловила. Показались странными первые строчки. Она дотронулась до Дразга, сообщая ему то радость, то печаль. – Цикличность, – догадался храт. Когда дело касалось науки, он становился чрезвычайно проницательным, – я тоже об этом подумал. Да, бросается в глаза. Похоже, что панацеи от болезни нет, но временно справиться с недугом можно. Смотри, как я и говорил, жившие до нас существа, успешно разделались с напастью. Это было так давно, что я даже примерно не могу сказать насколько. Вдохновляет, не находишь? Айрна кивнула. – Но что мне не нравится, так это гнетущая атмосфера стиха. «Смерть, погибель, пустоши», – продолжал рассуждать Дразг, – чувствуется отчаяние в этих словах. Неса подсела к храту, указала на последние строчки. – Допустим. Но это можно трактовать как угодно. Мы уже пробовали разводить здесь крыс и выращивать растения, так? Однако на воле они не приживаются. Пустыня не даёт им ни единого шанса... Страх перед смертью. – Жертвоприношения? Но кому? – храт глубокомысленно почесал подбородок. – Тут нет никаких богов, мы с тобой проверяли. Разными методами. Ничего. Величие. Жуткая боль. Смерть. – Умерший бог?! – подпрыгнул Дразг. – Думаешь такое возможно? Но боги бессмертны! Хотя... иногда в легендах они лишались вечной жизни. Иногда даже убивали друг друга... Неса! Кажется, ты права! Храт заметался из стороны в сторону. Так ему легче думалось. Айрна была счастлива. Ей редко удавалось оказать существенную помощь в поисках Дразга. Хотя учёный в свободное время только и делал, что нахваливал свою помощницу за труды и вкусные трапезы. «Без тебя я бы точно не справился. Хорошо, что вызвалась именно ты», – приговаривал он. В такие минуты жизнь Несы играла совершенно иными красками. Вскоре храт подбежал к ней. Его глаза пылали лихорадочным огнём. Тело айрны затрепетало в предвкушении ярких эмоций. – Мы нашли, Неса! Нашли! Пустыня – это лишь оболочка. Весь наш мир – это оболочка! Нужно не жертвоприношение, нужна жертва! Добровольная! «Но от жизни – новая происходит, одна умирает – другая приходит» – речь о самопожертвовании! Тот, кто будет готов умереть ради других станет хранителем! Божеством, по сути... Представляешь, что произойдёт, когда об этом узнают другие?! Неса поймала разбушевавшегося Дразга за руку и притянула к себе. В следующий миг она, наклонившись, прильнула к нему губами. Храт не сопротивлялся. Ввиду неожиданности или от того, что эйфория утроилась, но он не двигался. Когда поцелуй закончился, Дразг только моргал. Моргал и пытался, как обычно, по старой привычке, понять то, что понять невозможно. Тогда он спросил. Тоже, скорее, по привычке: - Неса, ты...? Ты ведь знаешь, мы... знаешь, да? Мысли путались, язык отказывался повиноваться. Бойкий храт превратился в обмякшего карлика. Магия, не иначе. Стыд. Раскаяние. Айрна попыталась отстраниться, но Дразг не отпустил её. – Не в этот раз, – сказал он, улыбнувшись, – ведь я разделяю твои чувства. Озадаченность. – Те чувства, что ты испытываешь ко мне... – храт запнулся, – это взаимно. Просто я до конца не верил. Прости старого глупца. Злость. Он к себе несправедлив! – Да, ты имеешь право злиться, я понимаю. Но сейчас не это главное. Ты, как всегда, открыла мне глаза на истину, – учёный обвёл свободной рукой видимую часть пустыни, – вела к этому открытию, как зрячий вёл бы слепого. Благодарность, но озадаченность. – Сначала идея показалась бредовой, но если задуматься... скажи, как долго бы ты смогла быть вместе со мной? Пустота, символизирующая бездну времени. – Ух ты, – от столь необычного чувства у храта вскружилась голова, – тогда, я думаю, тебе понравится навсегда остаться тут, со мной... Смятение. Тревога. Доверие. – Этот поцелуй стал последним фрагментом мозаики. Когда наши губы соприкоснулись, в потоке нахлынувших чувств я смог обнаружить одно особенное. Внешнее. Меня им накрыло. Я ощутил колыхание без ветра, дрожь без колебаний, влагу без дождя. Я ощутил как сливаясь с тобой, становлюсь чем-то огромным, необъятным... целым миром. Понимание. – Я думаю, – подытожил Дразг, – это и есть… самопожертвование. Чтобы зародить новую жизнь, нужны двое. Я и ты – мы станем одним целым на десятки, а то и сотни тысяч лет. Будем вместе хранить этот мир! Храт встал на одно колено, как полагается. Неуклюже вытянул руки и взял айрну за кончики её длинных нежных пальчиков. – Согласна ли ты принести эту жертву? Стать моей единственной избранницей на всю оставшуюся жизнь? Хранить мир от разрушения? Быть со мной единым существом и заботиться о других? Трепет. Согласие. Радость. Восхищение. Учёный поднялся, откашлялся и сказал: – Я тоже согласен! Осталось лишь одна формальность… ну, ты же понимаешь… Желание. Страсть. Удовольствие.
– Это ещё что?! – возглавляющий поисковую группу ардек, высокий, пятнистый и невероятно легкомысленный полузверь, с удивлением воззрел на огромное дерево. Часть могучих корней вздымалась над поверхностью пустыни, толстыми канатами зарываясь в толщу песка. Высокая ветвистая крона зеленела на фоне синего неба. А вокруг самого дерева, в радиусе примерно двадцати метров от него, пробивались молодые побеги. С такого расстояния это внушительное растение напомнило замысловатую фигуру. На одной из веток уже строили гнездо певучие пёстрокрылы. – Похоже на сильного воина, на котором, вроде, кто-то сидит, – вслух сказал молодой ассистент. – Вечно вы, молодёжь, непристойности видите, – прокряхтела старая профессорша Лювна Вистовна. Она принадлежала к людям, и, как большинство представителей этой расы, стала к своим девяносто шести годам слегка занудной особой. – Хотя, если присмотреться, то верхняя часть… кх… кх… этой природной экспозиции действительно напоминает девушку. – Как оно вообще здесь оказалось? – спросил ассистент. – Наверное, дело рук нашего Пузика, – ухмыльнулась Лювна и тут же получила в лоб прилетевшей с дерева веткой. Удар получился что надо – профессорша уселась на песок и стала трогать огромную шишку. – Заживёт нескоро… кх… кх… – Ладно, видимо, Дразг нашёл, что искал! Я всегда восхищался этим хратом. Он был настоящим бойцом из легенд… жаль, что не все это видели. – глава группы облизнул влажный нос, – фух, ну и жарень! Как насчёт того, чтобы немного отдохнуть в тени?
*Имеется ввиду не конкретное яблоко, а что-то вроде части своеобразной «местной» поговорки, как у нас, например: «дело в шляпе» или «проще пареной репы», «а ларчик просто открывался» и т.д. По задумке полное выражение звучит как «дерево потряс – яблоко-то и упало!»
Шкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Убедителен ли рассказ и всё, что было затронуто в нём.
Здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну. Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов. Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности. Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:) Сроки обсуждения:1) Обсуждение закрывается, когда набирается 7 (семь) или более отзывов + контрольный срок - 24 часа - для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением. 2) Если в течение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущий устанавливает контрольный срок - 36 часов - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других непроголосовавших, что обсуждение будет закрыто. 3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением). Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.) Уважаемые авторы! Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам будет интересно поделиться с читателями своим видением, это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу же, после завершения обсуждения вашей работы. ТЫК |
|
|
|
stilihon400flavii |
16 июня 2017 18:30
|
Доно
|
Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов. Соответствует. Фэнтэзи. - структура и композиция - 5 баллов. Не в силах моих тут что-то найти неправильное. - стилистика произведения - 4 балла; во-первых, слово воззрел лучше бы заменить воззрился или посмотрел. с надеждой в глазах воззрел на высокую длинноволосую деву. Во-вторых, это просторечие уж очень явное. Они давно свалили куда-то на дикий север - грамматика - 3 балла. Есть ошибки, преимущественно пунктуация. Под это монотонное бормотание, Неса мирно уснула. Запятая лишняя. Кстати, тебе не был холодно этой ночью? Пропущена буква - нужно писать был[о]ах да, прости совсем старик из ума выжил. Мне ведь нужно сказать тебе главное! Тут бы тире не помешало бы между выделенными словами. В любом случае, спустя сто семьдесят дней, Дразг знал пустыню как свои пять пальцев. Лишняя запятая. Смотри, как я и говорил, жившие до нас существа, успешно разделались с напастью. Лишняя запятая. Он был настоящим бойцом из легенд… жаль, что не все это видели. – глава группы облизнул влажный нос, – фух, ну и жарень! Слово Глава нужно писать с большой буквы, затем после нос ставить точку или двоеточие, после чего после тире начинать с большой буквы. Блок содержания:- соответствие заявленной теме - 5 баллов, соответствует. - раскрытие сюжета - 5 баллов; да раскрыт вроде бы. - оценить идею автора - 5 баллов; фэнтэзи это всегда хорошо, верно? Даже можно написать про борьбу против аренизации суши с помощью первобытного обряда:) - убедительность произведения - 4 балла; скажем так, айрна Неса - прямо какой-то странный персонаж - в виде молчаливой и на всё готовой ради любимого карлика женщины. Не убедительный персонаж, хоть бы что ни говори. Жизни в ней маловато, своих эгоистичных желаний. Учёный карлик, напротив, хорош. Краткое знакомство с миром, где живут айрны, храты, ардеки и люди. Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 16 июня 2017 18:38
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
Лалуна |
16 июня 2017 20:25
|
Доно
|
Автор: Элагабал"Цветение." 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности: 5 полное соответствие. - структура и композиция: 5 нет никаких нареканий. - стилистика произведения: 4 из-за пресловутых воззрений, на которые уже указали отписавшиеся коллеги. Больше взгляд ничто не зацепило, стиль замечательный. - грамматика: 3 ничего больше не нашла, кроме перечисленных stilihon400flavii ошибок. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме: 5 впервые наблюдаю, как экологическая проблема решается таким вот изящным способом ;) - раскрытие сюжета: 5 интересное раскрытие, неожиданный поворот событий. Мне нечто подобное не попадалось. Так же стих и его расшифровка - есть загадка и она в итоге разгадана. Живо представились персонажи - эта французская парочка, молчаливая кроткая Неса и добродушный говорун Дразг. Думаю для короткого рассказа их образы и окружающий мир раскрыты в достаточной степени. Ещё почему-то очень запомнился персонаж Лювна Вистовна, хотя ей в конце уделена всего пара предложений, но я смогла себе представить брюзжащую профессоршу, появление которой оживило концовку и вызвало улыбку. - оценить идею автора: 5 Такой не стандартный сюжет редко встретишь. Мне кажется идея такова - что бы спасти мир от гибели не обязательны кровавые жертвы, жизнь спасает любовь и добровольная метаморфоза. То, что не сможет подсказать ум - подскажет сердце. - убедительность произведения: 4,5. Сразу скажу - наивно, но мне нравится. Нравится, как чувственная натура Несы дополняется интеллектуальной натурой Дразга. Но вот эта поспешность решения стать одним существом выглядит не совсем убедительно. "И жили они долго и счастливо..." Почему же так трудно вериться в счастливые концы? :))) Сообщение отредактировал Лалуна - 19 июня 2017 01:56
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
ленивец |
16 июня 2017 23:00
|
На земле и на небесах
|
"Цветение", автор Элагабал1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Соответствует 5/5 - структура и композиция Все логично, хорошо выдержано. Работа читается легко. 5/5 - стилистика произведения Стиль произведения очень хорош, все просто чудесно. 5/5 - грамматика ....Нашоооол! - сленг, не считается ошибкой Часто отсутствуют : ....ах да, прости совсем старик из ума выжил.....- после " прости" должна быть запятая 4,6/5 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме: Более чем. Очень раскрывается вопрос экологии. Нам показана не только экологическая проблема, но и ее решение. 5/5 - раскрытие сюжета Сюжет широко раскрыт. Автор даже белые пятна отлично заполнил. 5/5 - оценить идею автора Есть некий фэнтезийный мир, чем-то схожий с обычным. В этом мире легенды являются одним из надежных источников информации (как летописи), Боги и силы природы- явлениями, а население состоит из фэнтезийных рас и не только. И вот, как и наш мир, этот мир страдает от ряда проблем, включая экологические. Двое молодых ученых решают одну из них, жертвуя собой во имя общего блага. Все красочно и ярко, даже любовная линяя не притянута за уши, а это достойно уважения 5/5 - убедительность произведения Самая яркая ассоциация- конец весны и лето. То время, когда распускаются цветы. Все невесомо, воздушно, в спокойных и нежных цветах. Хвала императору!5/5 Сумма 39,6
--------------------
могу потеряться)))] |
|
|
|
Gen Beshenstva |
17 июня 2017 18:10
|
Ленивый активист
|
Автор: Элагабал"Цветение" 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежностиХочется отметить похвалой то, что порадовало лично меня - отсутствие гномов, эльфов и иже с ними. Конечно в "хратах" (приятное словечко) легко заподозрить гномов, а если подтянуть за уши, то "айрны" могли бы оказаться разновидностью эльфов. Тем не менее, это не они (чему я очень рад :) Вот оно приятное чувство новизны в заезженном до дыр жанре, который, кстати, соответствует. 5 баллов.- структура и композиция Не нашёл к чему придраться: всё как по маслу. 5 баллов.- стилистика произведенияА вот тут есть нарекания. Будем разбираться. Цитата: Элагабал ***маленький приземистый человечек, соскочив со стула, с надеждой в глазах воззрел на высокую длинноволосую деву Ничего не имею против архаизмов, наоборот придерживаюсь мнения, что они способны украсить текст, но только в том случае, если он весь стилистически выдержан. Здесь слово выглядит незваным гостем и в общий орнамент не вплетается. Цитата: Элагабал – Это ещё что?! – возглавляющий поисковую группу ардек, высокий, пятнистый и невероятно легкомысленный полузверь, с удивлением воззрел на огромное дерево. И если уж величественный архаизм не подходил к описанию действий учёного, то легкомысленному ардеку тем паче не подходит :) Он-то точно "посмотрел", а то и "глянул". Цитата: Элагабал – Хотя, если бог древний, мы его понять не смогли бы... нет, бредово. Цитата: Элагабал – Я всё думаю, кто только втюхал мне этот плащ? Сами по себе слова как слова, но в речи учёного кажутся неуместными. Парень он бойкий, живой, так что будь не так умён, вполне мог обходиться такими словечками, но умея расшифровывать древние свитки будешь ли говорить, как горшечник? Сомневаюсь. Вместо "бредово" скорее употребишь слово "ерунда" или даже "глупости", а вместо "втюхал" - "всучил". Цитата: Элагабал Они давно свалили куда-то на дикий север, поэтому десяток-другой отщепенцев*** Тоже выпадает из общей стилистики текста. Если употребление просторечий было продиктовано желанием придать повествованию задора, то я могу понять - приём сам по себе неплохой, но здесь это выглядит, как риски на гладком бруске, а не нарочно придаваемой текстурой. Короче, мелочь, а неприятно. 4 балла.Цитата: Элагабал С такого расстояния это внушительное растение напомнило замысловатую фигуру. Напом инало - лучше на язык ложится. - грамматикаКроме того, что уже отметили коллеги: Цитата: Элагабал Тут, скорее, имеется ввиду «отсутствие». Иметь в виду кого-то или что-то - это устойчивый оборот. Пишется в два слова: "имеется в виду" (как бы в поле зрения, пусть и умозрительно). Цитата: Элагабал Тот, кто будет готов умереть ради других станет хранителем! После "других" перед "станет" не хватает запятой. Коллеги, поправьте меня, если не прав. 3 балла.2) Блок содержания: - соответствие заявленной темеДостойно похвалы. В столь сжатом объёме показана и проблема, и её решение. 5 баллов.- раскрытие сюжета Очень хорошо: ни убавить ни прибавить. Самым неожиданным явилась романтика, для которой экологическая проблема послужила лишь фоном. Очень нравится, когда авторы могут вот так обыгрывать заданную тему. 5 баллов.- оценить идею автораПонравилась авторская идея, в данном контексте задумка, сюжет. Понравились детали: стих-загадка в древнем свитке, девиз хратов: «Пытайся или умри, пытаясь!» и вот это: "Возрождение, угасание, от убогого до роскошного" (храта можно назвать убогим, ведь он маленького роста, а айрну роскошной - она высокая, красивая; тот самый контраст, который был необходим для исполнения предписанного обряда). И ещё, идея слиться воедино в прямом и переносном смысле. Символично. Это интересно. И конечно нельзя не отметить основу рассказа - самопожертвование во благо общества. Благородно. 5 баллов.- убедительность произведенияВ целом произведение выглядит убедительным, за исключением нескольких моментов, о которых поговорим ниже. Цитата: Элагабал Она прислонилась спиной к прохладной стене и почувствовала успокоение. Прохладная стена - стало быть здание каменное? Ан нет: Цитата: Элагабал ***пустыня целыми горстями забрасывала во внутренности разделённого на части шатра песок*** Логическая ошибка по невнимательности. Цитата: Элагабал Если не получится с этим вариантом – сразу же уходим! Согласна? Айрна радостно закивала. Чем дольше они будут здесь находиться, тем лучше. Если её согласие продлит эти мгновения – она согласна на всё! Несостыковка. "Сразу уходим" означает, что времени для того, чтобы побыть с любимым у девушки осталось совсем немного. Тогда чему она радуется? Тут или ей стоит возразить: дескать давай тогда поищем другие варианты - ведь она готова на всё, чтобы продлить эти мгновения; или, чтобы оправдать её реакцию, храт сам должен предложить: не получится сейчас, постараемся найти другой способ (тем более весточку "куда следует" он уже направил - провизию могут прислать). Насчёт Несы... Я согласен с мнением stilihon400flavii. Прямо воплощение мечты об идеальной спутнице жизни. Даже неспособность говорить, в данном случае, можно рассматривать, как ещё один идеалистический бонус - храт парень самодостаточный и без умолку болтал бы хоть сам с собой, хоть с котом, а тут разумный компаньон, который слушает и не перебивает. Кстати, читать она умеет, так почему бы ей не писать, не использовать язык жестов? Конечно передача эмоций намного интереснее, тем более это фэнтези, но раз Дразг так и не привык (да и трудновато к такому привыкнуть) почему бы ей не выучиться? Это тоже к вопросу об убедительности. Короче, за характер девушки я бы хорошенько срезал балл будь это реализм или иной жанр отражающий реальность, а фэнтези на то и фэнтези, чтобы воплощать самые дерзкие мечты и фантазии. 4,5 балла. P.s. Заинтересовала меня эта передача эмоций. То есть, как я понял из рассказа, айрны сообщают только то, что хотят сообщить? Таким образом, при желании могут утаивать, а могут врать? И ещё, если они считывают эмоции других, то почему Неса не догадалась о взаимности своих чувств, когда поцеловала храта? Не смогла верно истолковать его эмоции? Ну да, логично. Вообще, надо отметить, что "про любовь" начинающие авторы (и не только, современные "профи" по написанию мелодрам - не далеко ушли) обычно плохо пишут. Даже так - возмутительно плохо пишут. Эта история написана хорошо, с погружением в сущность предмета, а не поверхностно. Понравилось. И напоследок. Перед вот этим абзацем: Цитата: Элагабал – Это ещё что?! – возглавляющий поисковую группу ардек, высокий, пятнистый и невероятно легкомысленный полузверь, с удивлением воззрел на огромное дерево. Было бы недурственно поставить *** для удобства читателя. Творческих успехов Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 17 июня 2017 19:40
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Аннаэйра |
18 июня 2017 13:13
|
Семпай
|
Автор: Элагабал Тема: Экология в фэнтезийном мире Название: Цветение
I. БЛОК ФОРМЫ
1) Соответствие заявленной жанровой принадлежности: фэнтези заявлено, фэнтези и есть. 5 баллов
2) Структура и композиция: в принципе, все имеется. Даже эпилог. :) Правда, некоторые части маленько сжеваны, но это мое личное мнение, никому не навязываю. 5 баллов
3) Стилистика произведения: как уже было сказано выше, выдержана не везде. Все же архаизмы - хорошо, равно как и сленговые словечки, но одно неизменно: все должно быть к месту, всего должно быть в меру. Можно либо разделять текст на куски - скажем, тут у нас храт с айрной общаются, стиль небрежный, а вот тут - описание пустыни, величие природы и так далее, тут можно и возвышенным писать. Мешать же в одной тарелке сладкое и соленое - дурной тон, ибо глаз читательский цепляется преизрядно. 4 балла
3) Грамматика: снова скажу, что не профи, так что ориентировалась на труды предыдущих критиков. 3 балла
II. БЛОК СОДЕРЖАНИЯ 1) Соответствие заявленной теме: в самом деле, экология в фэнтезийном мире. :) Более того, у нас тут профессионалы этим делом занимаются, так что экологию в данном случае можно воспринимать напрямую - как науку. 5 баллов
2) Раскрытие сюжета: ну, не обошлось, конечно, без рояльчиков в кустах, однако в рамках столь короткого рассказа это вполне объяснимо. 5 баллов
3) Оценить идею автора: гхм-м-м. Боюсь показаться злым критиком, но обязана это сказать: мне совесть не позволит поставить высший балл. Ибо читала. Видела. Смотрела. В самых различных формах, но похожие истории мне далеко не в новинку. Мне понравилось, что автор попытался придать своему миру оригинальность, не замешивая классический салат эльфов-гномов-драконов (хотя без человеков не обошлось... но, впрочем, без них мало какой фэнтези-мир обходится), пусть даже за хратами мне привиделись то ли гномы, то ли кендеры (из Кринна, ня), в айрнах угадываются то ли эльфы, то ли сильваны, а ардеки имеют кучу фурри-близнецов из тысячи и одного мира. Мне понравился стих-загадка и нежная романтическая линия, пусть даже читалась эта история скорее именно как сказка, где заранее знаешь, что в конце все будет хорошо. Но вот чего-то такого, что выгодно выделило бы рассказ на фоне уже знакомых мне историй, я не увидела. Так что... 4 балла
4) Убедительность произведения: как я уже говорила, воспринимала скорее как сказку. Характеры, увы, раскрылись не полностью, да и решение экологической проблемы волшебным самопожертвованием влюбленных... да, я вредная. Но хотелось бы, чтобы экологи больше занимались... экологией? 4 балла
P.S. Напоследок скажу, что такие истории тоже хороши и обязательно найдут своего читателя. Теплые, добрые, с беззаветной привязанностью и огромной силой волей. К сожалению, не все проблемы отношений разумных существ с природой можно решить так легко и просто... а жаль. =_=
--------------------
|
|
|
manyashka-kun |
19 июня 2017 01:50
|
Ubi vita, ibi poesis
|
Дополню позднее, ибо поздно уже, ночь... Автор: ЭлагабалТема: Экология в фэнтезийном мире Название: ЦветениеI. БЛОК ФОРМЫ1) Соответствие заявленной жанровой принадлежности: 5 баллов. Добавить нечего. 2) Структура и композиция: 5 баллов. Если бы не формат, то наверняка автор описал бы всё подробнее, и не было бы ощущения недосказанности и скомканности. Не буду за это снижать, так как вещица понравилась . 3) Стилистика произведения: 4 балла Искренне жалко было ставить такую оценку живому и лёгкому для прочтения произведению. 3) Грамматика: 3 балла То, что бросилось в глаза при быстром прочтении (подробнее посмотрю позже, да и коллеги уже кое-что нашли) - "установил факела," факел Ы, нет? - "Осталось лишь одна формальность" Остал Ась II. БЛОК СОДЕРЖАНИЯ1) Соответствие заявленной теме: 5 баллов. И мир такой, какой нужно, и проблема экологии затрагивается. 2) Раскрытие сюжета: 5 баллов. Тут и экологическая проблема, и чувства героев, и решение. Хороший получился рецепт, вкусный. Остаются мелкие вопросы и недосказанности, но это не портит общего впечатления. 3) Оценить идею автора: 5 баллов. 4) Убедительность произведения: 4,5 балла Вроде бы, искренние чувства героев, но...останавливает лишь лёгкость решения проблемы. В сказках, конечно, такое возможно, но... Произведение подняло настроение! Творческих успехов, было интересно! Сообщение отредактировал manyashka-kun - 19 июня 2017 02:32
--------------------
|
|
|
|
Seneca |
19 июня 2017 15:33
|
Сенсей
|
Автор: Элагабал Тема: Экология в фэнтезийном мире Объем: 12690 знаков (без пробелов) Жанр: Фэнтези
1) Блок формы:
С жанром всё отлично! 5 баллов
Читается легко, непринуждённо и приятно! 5 баллов
Подвела она вас...
"Без обид", "дошло", "отмели", "втюхал", "свалили" против "алкающих", "воззрел", "возвестил" - процитирую вас же "иллюстрация контраста". Писать лучше в одном стиле! Взяли архаизм, так не пишите просторечий. Кстати, кто-то писал, что это сленг. А вот и нет! Сленг - это употребления уже существующих или созданных неологизмов в определённом кругу лиц (пример по теме сайта - "тайтл" или "хлорка", или "титаны"). Сленгом можно назвать тут "храт" и "айрна", но никак не "втюхать". Оно общеупотребляемое в народе! Это просторечия! Да, не грубые. В другом контексте могут быть даже литературными словами, но тут они просто обывательские! Так что не путайте! Взяли просторечия не используйте устаревших слов. Они чаще всего не сочетаются друг с другом! Кстати в данном контексте, который также является классическим фентези, я спокойней отношусь к этим простым словам, ибо они не так выделяются в тексте. Но вот архаизмы режут глаза. Либо пишите как Михаил Жигалов, либо как Оскар Уайльд! И всё хорошо вот до этого предложения "Страх перед смертью.", потом пошло "Величие. Жуткая боль. Смерть." - я в последствии поняла, но сначала мозг долго переваривал к чему это всё! "Не совсем верно я перевёл слово «убогое». Тут, скорее, имеется ввиду «отсутствие»." - аммм, чего?!!! Отсутствие и роскошное??? Нет, нет, нет - он всё верно перевёл. Лучше бы вы эти пояснения не писали! По крайней мере до разъяснений вполне понятно о чём герой толкует нам, а вот потом у меня случился ступор.
4 балла
Повторяться не буду. «Пытайся или умри(,) пытаясь!» - кажется мне, что запятая тут не нужна "Неса подсела к храту(,) указала на последние строчки." - тут нужен соединительный союз "и", так как запятая отсекает первую часть предложения от второй и читается резко. Остальное либо расписали уже, либо распишут ещё! 3 балла
2) Блок содержания:
Ярчайший представитель. 5 баллов
Ммм, мне так не кажется. 4 балла
Как бы банально это не звучало, но... "Миром правит любовь!" 5 баллов
Довольно лёгкое незамысловатое произведение. Герои меня порадовали. Что-то похожее на эльфов и гномов, но ты совершенно забываешь об этом сходстве. Это другие существа, другое отношение, даже их общение интересно! Но вот Нес... Этакий эталон японской Надесико или Верданди - кроткая, безропотная, идеальная жена! Хотя своей теплотой она и привлекает, но вот не убедило меня настолько, чтобы поставить высший балл! 4 балла
Почему тут нет жанра комедия?! Он должен присутствовать! И приключения тут есть! Я смеялась. Спасибо за приятное и расслабляющее творение!
Сообщение отредактировал Seneca - 20 июня 2017 15:33
--------------------
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня! |
|
|
|
Ablaze |
19 июня 2017 21:09
|
Well, I am shameless.
|
Всем доброго времени суток. Буду краток). Автор: Элагабал "Цветение"- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов. - структура и композиция - 5 баллов. - стилистика произведения - 4 балла. Многовато разговорных слов. - грамматика - 3 балла. Много пунктуационных ошибок. Ну и есть описки. stilihon400flavii хорошо разобрал, повторяться нет смысла. Содержание:- соответствие заявленной теме - 5 баллов. - раскрытие сюжета - 5 баллов. - оценить идею автора - 5 баллов. - убедительность произведения - 5 баллов. Мне все понравилось P.s. Было очень интересно читать. Спасибо). Буду заглядывать к вам чаще Сообщение отредактировал Ablaze - 20 июня 2017 10:49
--------------------
|
|
|
|
Starswan |
21 июня 2017 04:04
|
Доно
|
Автор: Элагабал
Тема: Экология в фэнтезийном мире Объем: 12690 знаков (без пробелов) Жанр: Фэнтези
Цветение.
Шкала оценок: 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Претензий не имею. Оценка 5 баллов - структура и композиция Всё есть, всё на месте. Оценка 5 баллов - стилистика произведения К общей стилистике претензий не имею, а вот не к месту употребляемые анахронизмы вкупе с просторечием - цепляют глаз. Впрочем про это, и гораздо более многословно писали выше. Оценка 3 балла - грамматика К разборам мэтров припаду я, чтобы оценку проставить свою. Оценка 3 балла
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Магическая катастрофа вызванная смертью прежнего божества-хранителя привела к возникновению пустыни, и вот парочка странных существ решает эту проблему превратившись в слегка пошлое дерево - экология как она есть. Оценка 5 баллов. - раскрытие сюжета Раскрыто от начала и до конца. Оценка 5 баллов - оценить идею автора Не скажу, чтобы очень оригинально, но всё равно ведь интересно? А значит - отличная идея и отличная реализация. Мне понравилось. Больше богов и их заменителей! Оценка 5 баллов - убедительность произведения А вот тут есть некоторые несостыковки в характерах. Читающая и передающие эмоции айрна в упор не видящая чувства болтливого храта. Болтливый храт, видящий её чувства, но молчащий об этом.. и да, как и писали многие выше, храт вышел на порядок более живым и убедительным, чем идеальная спутница жизни в исполнении айрны. И да, я согласна с Маняшкой - слишком легко пришло им решение, и слишком легко они на него пошли. " А не стать ли нам богами-хранителями? - Преданный взгляд и лёгкий кивок. - Ну, тогда я пошёл, сумку соберу... Оценка 3 балла Сообщение отредактировал Starswan - 21 июня 2017 04:08
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
zajchik |
22 июня 2017 09:24
|
Сенсей
|
"Цветение."Автор: ЭлагабалШкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности 5 баллов- структура и композиция 5 баллов - стилистика произведения 4,5 баллов - грамматика 4 балла2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме 5 баллов- раскрытие сюжета 5 баллов - оценить идею автора 5 баллов - убедительность произведения 3 баллаРассказ не зацепил, не хватило накала эмоций. Автор не заставил меня переживать за героев. Любовная линия прописана не очень убедительно (но это мое личное восприятие). Обсуждение работы "Цветение." Автор: Элагабал Закрыто.ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: "Экскурсия" Автор: Zombo Тема: Экология в фэнтезийном мире Объем: 10 591 знаков (без пробелов) Жанр: Фантастика - Вадик, поторопись! – кричали одноклассники бегущему к входу Короткову. – Тебя все ждут! Восьмиклассник пристроился в конце очереди начавших заходить внутрь школьников. - Простите, пацаны, - отдышавшись, сказал он, пожал руки Кириллу и Саше. – Мама постирала вчера все вещи. Пока ей дозвонился, пока нашел, - он сделал глубокий вдох, - еле успел, в общем. - Молодчик, что добрался вовремя, - поддержал его Кирилл. - Это верно, - добавил Саша, протискиваясь одновременно с друзьями в широкую дверь. – Мы ждали экскурсии сюда полгода, обидно было бы все пропустить. Войдя в холл, школьники расположились полукругом, в центре которого стоял человек в щегольском костюме. - Доброе утро, дамы и господа, - начал он, - добро пожаловать в зоопарк Фантазии! Меня зовут Георгий Андреевич, и я являюсь главным администратором зоопарка. Позвольте вам представить Алису, которая проведет экскурсию и ответит на все ваши вопросы. Под удивленные вздохи посетителей рядом с администратором появилась голограмма молодой женщины в строгом деловом костюме. Георгий картинно поклонился и, передав слово экскурсоводу, удалился. Алиса поплыла по длинному коридору, увлекая за собой восьмиклассников, большинство из которых впервые столкнулись с работой искусственного интеллекта в действии. - Как вы знаете, ребята, мир, который впоследствии назвали Фантазией, был открыт тридцать лет назад в результате попытки человечества, оказавшегося неспособным путешествовать между звездами, создать портал в параллельные вселенные. Фантазия стала идеальным местом для развития человеческой расы. Дикий, чистый мир с мягким климатом, подходящей для людей атмосферой и сходной с земной гравитацией. В нем нет разумной жизни, но много новых для землян представителей флоры и фауны… - А, правда, что мы качаем там ресурсы и передаем на Землю, так как наши запасы практически истощены? – перебил экскурсовода Саша, показывая свою подкованность в вопросе освоения Фантазии. За что получил легкий тычок в бок от Кирилла, с интересом слушавшего вводную лекцию. - Совершенно верно, - подтвердила Алиса, - только не качаем, а добываем, - она широко улыбнулась. – Фантазия изобилует необходимыми Земле полезными ископаемыми, которых с лихвой хватает как для поддержания человечества здесь, так и для развития там. Тридцать лет - слишком короткий срок, чтобы организовать необходимые переселенцам объёмы производства в новом мире, поэтому основные мощности находятся по эту сторону портала. - Всё это очень напоминает индустриальную эпоху, - вмешался в разговор Вадим, - развитые страны используют ресурсы третьего мира для обеспечения собственных нужд, а в ответ сливают устаревающие технологии, оставляя партнёров в роли вечно отстающих. Голограмма девушки ни на секунду не показала растерянности и благодушно ответила: - Хороший пример. Главное - рабочий, приведший нас к нынешнему благоденствию. Никогда бы не подумала, что сторонники теории заговоров проявляют себя в столь юном возрасте, - она негромко рассмеялась, поддерживаемая одноклассниками Короткова. – Земля зависит от Фантазии гораздо сильнее, чем Фантазия от Земли, поэтому её поставки стоит рассматривать как жест доброй воли со стороны переселенцев, у которых здесь остались друзья и родные. Вне всяких сомнений, люди, обосновавшиеся на Фантазии, упрощают свою жизнь, получая отсюда всё необходимое. Но в случае обрыва портала мы потеряем больше, чем они. Земля и Фантазия пребывают в технологической гармонии, ориентируясь на комфорт всех людей. - Тогда почему никто из ушедших не вернулся? – не мог угомониться Вадим, вспоминая своего дядю, покинувшего Землю пять лет назад. – Почему нельзя организовать какую-нибудь связь с той стороной, чтобы переселенцы могли общаться с оставшимися на Земле родственниками. - Это очень дорогостоящее и энергозатратное предприятие, - объяснила Алиса, - но ученые бьются над решением данной проблемы, и в ближайшие годы будет организована связь посредством электронной переписки. Возможно, в будущем удастся устраивать видеоконференции между мирами, но пока это невозможно. Вы знаете, что любой переселенец имеет право на возвращение, но никто не хочет покидать тот мир с перспективой никогда не вернуться. Алиса обвела окруживших ее детей взглядом и продолжила: - А вы бы променяли фантазию на скуку? Я так и думала, - довольно кивнула женщина, оценив реакцию пожимающих плечами одноклассников Вадима. – И это неправда, что никто не возвращался. Профессор Климин, директор нашего зоопарка, был одним из исследователей, посланных для изучения нового мира тридцать лет назад. После этого он не раз бывал на Фантазии, собирая дивную коллекцию животных и растений, представленных в нашем зоопарке. И он далеко не единственный человек пересекавший границу миров многократно. Следует признать, что телепортация научных экспедиций происходит за государственный счет, так как мало кто на Земле способен лично оплатить затраты на переход. Предлагаю перейти к изучению животных Фантазии, ведь вы здесь именно за этим, а время нашей экскурсии, к сожалению, ограничено. Под радостные крики восьмиклассников процессия двинулась дальше. Вадим последовал за Кириллом и Сашей. Первым, кого увидели ребята, оказался медвейвол. Морда, мех и передние лапы этого животного походили на медвежьи, а задние конечности были копытами, как у буйвола. Алиса долго описывала добрый нрав свирепого с виду зверя, а в конце лекции разрешила детям погладить подошедшего к ограде медвейвола. В следующем вольере жила семья кошкардов. Они отличались размерами и окрасами, некоторые из которых казались землянам очень экзотическими, но все были рады гостям и охотно ластились к школьникам, даже те, кто не уступал своими размерами земным тиграм. Экскурсовод объясняла, что для животных Фантазии человек загадочен, но, если не представляет опасности, они не проявляют к нему агрессии. Потом группа перешла в павильон с экзотическими растениями нового мира, и Алиса много рассказывала о птицах Фантазии, сидевших на ветвях деревьев самых причудливых форм и расцветок. Пройдя оранжерею насквозь, голограмма остановилась около обнесённого стеклом вольера. За прозрачной перегородкой ребята увидели милого зверька, копошащегося в корнях раскидистого дерева с фиолетовой листвой. Он напоминал толстого тасманского дьявола, но имел длинный пушистый хвост, его шкура отдавала голубизной, а лапки походили на конечности ящера, позволяя легко перемещаться по стволу и веткам дерева, несмотря на нестройность фигуры. - А чего это он за стеклом? – удивился Кирилл. – Опасен? - Действительно, - поддержал его Саша, - кошкарды гораздо страшнее на вид, а так любят, чтобы их гладили. Этот медвежоночек выглядит значительно милее. - Вы правы, - согласилась Алиса. – Выглядит он совсем не опасно. Это нег автснешеб и бояться его не стоит. Он был бы рад поиграть с вами, но, к сожалению, источаемый им запах омерзителен, и человек не может находиться с ним рядом. Эта его особенность напоминает земного скунса. - Но скунсы активируют свои железы только когда боятся, - возразил Вадим. – Этот нег авто-что-то-там тоже источает запах, когда ему страшно? Мы бы не стали его пугать. - Неги пока являются самыми загадочными существами на Фантазии, - принялась объяснять экскурсовод. – Ученые предполагают, что источаемый ими запах связан с циклом размножения, но это ещё не точно, так как вычислить этот цикл не получается. - Ну, ясно же! – воскликнул Кирилл. – Самочки ему не хватает! Сидит там один-одинешенек, скучает, пукает! Последний комментарий вызвал взрыв смеха среди одноклассников. Алиса дождалась, пока школьники угомонятся, и сказала: - Пока нам достоверно известно, что неги – гермафродиты, и для размножения им не нужна пара, но они как-то связаны со всей экосистемой Фантазии. Есть теория, что всё дело в деревьях, на которых они живут. Это дерево, - женщина указала на фиолетовую листву за стеклом, - называется нирофлэ. На Фантазии оно выполняет функцию фильтра воздуха, очищая атмосферу вокруг себя от запаха живущего на нём нега, и способствует их размножению, но на Земле нам всё ещё не удалось добиться такого результата. Здесь нирофлэ никак не хочет выполнять свою работу, даже наоборот: усиливает источаемый железами Нега запах, что делает невозможным для человека вход в данный вольер без специальной экипировки. Профессор Климин полагает, что дерево гораздо умнее зверя, и, в отличие от него, понимает, что находится в другом мире, но ошибочно воспринимает его враждебно. Голограмма передёрнулась, и вокруг Алисы замигал красный ореол. Женщина вытянулась, устремила взгляд в пустоту и безэмоционально произнесла: - Оплаченное время экскурсии подошло к концу. Сотрудники зоопарка Фантазии желают вам хорошего дня, надеются на то, что вам понравилось у нас в гостях, и ждут вас снова. Проекция искусственного интеллекта исчезла так же неожиданно, как появилась. - Вот же зараза, - вздохнул Саша, сверяясь с часами. – Ровно четыре часа и ни минутой больше. - Да, обидно, - кивнул Вадим, - только что-то интересное начала рассказывать. - Все решают бабки, - развел руками Кирилл. – На Земле всегда так. Хотите по-другому - отправляйтесь на Фантазию. - Ага, чтобы стать там рабом, - огрызнулся Коротков. - Ну, конечно, - передразнил его Кирилл, - а здесь нас ждёт прям великое будущее. Я, скорее всего, завербуюсь в переселенцы после школы, а вы - как хотите. Это сейчас вы учитесь лучше, а когда одумаетесь и пройдёте через портал, то я там уже буду вашим начальником… - Вам понравилась экскурсия? – задорно спросил появившийся рядом с группой администратор. - Да! – наперебой закричали восьмиклассники. - Очень рад это слышать. Мир Фантазии прекрасен и открывает огромное количество возможностей для молодых людей. У переселенцев есть всё, им не хватает только хороших кадров, чтобы создать вторую Землю. Они будут рады каждому из вас, если вдруг надумаете изменить свою жизнь к лучшему после совершеннолетия. Кирилл толкнул Вадика в бок, обращая его внимание на слова Георгия Андреевича. Коротков в ответ только нахмурился. - У вас ещё час свободного времени, - продолжал главный администратор, расплываясь в улыбке. – Можете покормить царков. Это пушные зверьки, похожие на кроликов. Ещё можно посетить океанариум или зайти в сувенирную лавку, но ровно через шестьдесят минут жду вас здесь. Проходя мимо Георгия Андреевича, провожавшего разбегающихся в разные стороны школьников взглядом, Вадим посмотрел ему прямо в глаза. За напускной улыбкой, дежурно застывшей на лице администратора, удалось увидеть нечто совсем иное: усталость, скуку, жалость. - Как же мне это надоело, - сказал Георгий, вернувшись в свой кабинет. Жестом спросил разрешения у находившегося там старика и закурил, получив одобрительный кивок. - Что, Жора, совесть начала мучить? А с каким воодушевлением ты брался за эту работу! Может, тебе отдохнуть где-нибудь на Фантазии? - Ну и шутки у вас, профессор, - возмутился администратор. – Времена изменились. В отличие от вашего первого путешествия в мир, который был расположен к людям, теперь это просто ад. Мне там не выжить. - С такой рекламой ты мало чего продашь, - хмыкнул Климин, отрываясь от своих расчетов. – И там люди живут. Я был, я видел. Конечно, китайцы со своими ста миллионами погорячились. Настроили экологию против нас, но лучше уж так, чем, если бы они Амур перешли. - А вам не обидно? Вы видели Фантазию тридцать лет назад и видели, во что она превратилась сейчас. Ничего не ёкает? - Это вам, молодым, свойственно мечтать перевернуть мир, а менять нужно в первую очередь себя. Не убивай животных, не руби лес, не добывай ресурсы в таких масштабах, и все будет хорошо. Пока люди не научатся жить в гармонии с природой, их всегда будут ждать трудности. Рано или поздно Земле настанет конец, а Фантазия – это наш второй шанс. - А пока они там учатся, мы вербуем здесь новое пушечное мясо, которое задохнется в лесах негов или будет растоптано стадом медвейволов. Я иногда их не понимаю: они меняют ресурсы на рабочую силу и оружие, но если бы они снизили добычу до необходимого только им уровня, то агрессия окружающей среды сошла бы на нет. - Опасные мысли, Жора. Опасные, но правильные. Это политика, а все политики на Земле, и всем им нужны ресурсы, без риска для себя и своих близких. Так было всегда: старики посылают молодёжь на смерть. Да и с перенаселением как-то бороться нужно. По крайней мере, у переселенцев есть шанс. Так что иди, агитируй следующую группу и не вызывай подозрений у Большого Брата, чтобы не отправиться на экскурсию в один конец на Фантазию вместо одного из них.
Шкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Убедителен ли рассказ и всё, что было затронуто в нём.
Здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну. Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов. Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности. Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:) Сроки обсуждения:1) Обсуждение закрывается, когда набирается 7 (семь) или более отзывов + контрольный срок - 24 часа - для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением. 2) Если в течение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущий устанавливает контрольный срок - 36 часов - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других непроголосовавших, что обсуждение будет закрыто. 3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением). Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.) Уважаемые авторы! Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам будет интересно поделиться с читателями своим видением, это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу же, после завершения обсуждения вашей работы. ТЫК Сообщение отредактировал zajchik - 22 июня 2017 09:43 |
|
|
|
stilihon400flavii |
22 июня 2017 18:13
|
Доно
|
Рассказ "Экскурсия", автор - ZomboБлок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов. Соответствует, это - жанр фантастики. - структура и композиция - 5 баллов. - стилистика произведения - 4 балла; по поводу но имел длинный пушистый хвост, его шкура отдавала голубизной, а лапки походили на конечности ящера, Лучше отливала голубизной (по аналогии с синеватым отливом). Потом группа перешла в павильон с экзотическими растениями нового мира, и Алиса много рассказывала о птицах Фантазии, сидевших на ветвях деревьев самых причудливых форм и расцветок. К чему именно относятся "самые причудливые формы и расцыетки" - к деревьям или к птицам? Нужно уточнить. - грамматика - 4 балла. Небольшие пунктуационные ошибки. – Почему нельзя организовать какую-нибудь связь с той стороной, чтобы переселенцы могли общаться с оставшимися на Земле родственниками. В конце предложение нужен вопросительный знак, а не точка. И он далеко не единственный человек пересекавший границу миров многократно. Нужно бы запятую вставить. Настроили экологию против нас, но лучше уж так, чем, если бы они Амур перешли. Лишняя запятая. Блок содержания:- соответствие заявленной теме - 5 баллов. Соответствует. - раскрытие сюжета - 5 баллов. Раскрытие есть. - оценить идею автора - 5 баллов. Правительства Земли погнали людей на целину в Фантазию во имя ресурсов и ради лёгкого способа избавиться от лишних ртов - рационально-бездушный подход прошлого "цивилизованного" века. - убедительность произведения - 5 баллов. Ну почему бы и не бывать такому. И похлеще бывало в реальности. Кстати, Фантазией звался параллельный фэнтэзийный мирок из одного аниме 90-х годов ("Девушка из Фантазии"), заключённый в магический коврик:) Идея мира с ополчившейся на чужаков экосистемой напоминает один из романов Гаррисона про Крысу Из Нержавеющей Стали. Что же, поистине никем не выдвинутой ранее идеи трудно найти - это не знаю, как нужно изощряться.
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
ленивец |
23 июня 2017 15:59
|
На земле и на небесах
|
"Экскурсия", автор Zombo1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Соответствует 5/5 - структура и композиция Неплохо, но не хватает определенной концовки: стал ли один из героев рассказа переселенцем или нет. Но есть такой термин как "открытый конец", т.е. автор оставляет своего персонажа на развилке. Так что здесь не к чему придираться. 5/5 - стилистика произведения она негромко рассмеялась, поддерживаемая одноклассниками Короткова. - как ее поддержали? В прямом или переносном смысле. Конечно, понятно что автор имел в виду, что ребята посмеялись вместе с голограммой девушки. Но это неточность промелькнула. 4,9/5 - грамматика Не найдено ошибок 5/5
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Соответствует. 5/5 - раскрытие сюжета Сюжет раскрыт хорошо. 5/5 - оценить идею автора Людям удалось создать портал в некий другой (фэнтезийный) мир. Мир, где природа, животный инстинкт, преобладает на разумом. И это природа подавляет любое проявление технологий или кого-то, кто отказывается жить по ее правилам. Экология хорошо показана без экологических проблем. 5/5 - убедительность произведения "Джуманджи", "Парк Юрского периода" и Impossible Creatures - вот что я вижу в этом рассказе. Автор хорошо показал дикую природу, но вот ад показан поверхностно... но показать ад- задача не из легких, так что ничего страшного 5/5
Сумма: 39,9
--------------------
могу потеряться)))] |
|
|
|
Лалуна |
23 июня 2017 17:32
|
Доно
|
Автор: Zombo "Экскурсия" 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности: 4,5 по мне так пародия + завуалированная под фантастику сатира. Ну да ладно. - структура и композиция: 4. Концовка смазана, хотя ясна. Но она не обособлена от основной части рассказа, возникает ощущение недосказанности. - стилистика произведения: 4,5. Стиль лёгкий, не принуждённый, есть несколько неточностей, на которые указал stilihon400flavii, но они особо не затрудняют чтение. Школьники вышли больно уж вежливые, как из школы благородных девиц! :) Или у них там в будущем такие все правильные? - грамматика:3,5 те, кто грамотнее меня пришли к такому выводу. Цитата: Аннаэйра Цитата: Zombo ...усиливает источаемый железами Нега запах, что делает невозможным... Название животного с заглавной буквы, это не ошибка, это уважение и любовь! 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме: 2,5 Опять таки, это фантастика, не фэнтези. - раскрытие сюжета: 3 Цитата: Аннаэйра И да, так и не раскрыли, почему славного зверька назвали "геном бешенства" наоборот. :) 3 балла Добавлю больше, почему славное дерево славного зверька нарекли Элофрином, наоборот? Цитата: zombo Это дерево, - женщина указала на фиолетовую листву за стеклом, - называется нирофлэ. На Фантазии оно выполняет функцию фильтра воздуха, очищая атмосферу вокруг себя от запаха живущего на нём нега, и способствует их размножению, но на Земле нам всё ещё не удалось добиться такого результата. Здесь нирофлэ никак не хочет выполнять свою работу, даже наоборот: усиливает источаемый железами Нега запах, что делает невозможным для человека вход в данный вольер без специальной экипировки. И почему в рассказе ничего не упомянуто об антиподе нега - обмозе, зверьке, пахнущем фиалками и не страдающего от одиночества, так как он живёт в симбиозе с растением оиром скела? Не полностью раскрыт сюжет, нет всех задействованных в "войне миров" персонажей! - оценить идею автора: 4 Идеи даже две! (по два очка за каждую) Первая идея стара, как мир:. Цитата: Zombo Это политика, а все политики на Земле, и всем им нужны ресурсы, без риска для себя и своих близких. Так было всегда: старики посылают молодёжь на смерть. Да и с перенаселением как-то бороться нужно. Не новая идея, но актуальная. Преподнесена с интересным соусом. Вторая идея - "экология литературного конкурса", с точки зрения автора и способ сделать всем бя-бя-бя таким вот "макаром". Люди имеют уникальную способность, испоганить всё хорошее (и Землю и Фантазию) а потом делать вид, что это не их рук дело, а просто "дерево не справляется с функцией". Мило, находчиво, просто партизанская шифровка, только что не молоком писал! - убедительность произведения: 3,5 убедилась, что автор очень не равнодушен к Негу Автснешеб, мысли о нём спать не дают и толкают автора к творческой деятельности. ;))) На счёт самого рассказа - затейливо, но картинно как-то. Вот прямо никакой утечки информации из мира Фантазии? И никого не пугает билет в одну сторону, невозможность обратной связи с родными. Для вербовки человеческих ресурсов хватает только агитаторской экскурсии? Или жизнь на Земле достигла той точки невозврата, что уже не важно, куда слинять с планеты, лишь бы был шанс? Тогда этому обстоятельству дОлжно было уделить больше внимания. Всего баллов - 29,5/40 Сообщение отредактировал Лалуна - 26 июня 2017 16:33
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
Аннаэйра |
24 июня 2017 13:59
|
Семпай
|
Автор: ZomboТема: Экология в фэнтезийном мире Название: Экскурсия I. БЛОК ФОРМЫ1) Соответствие заявленной жанровой принадлежности: что ж, фантастика она и есть фантастика. 5 баллов2) Структура и композиция: м-м, лично мне не хватило более яркой концовки "школьной" части - уж очень быстро произошел переход к части "дедовской". Мелочь, а цапнула за ляжку. 4 балла3) Стилистика произведения: кха-а-а... Ну, диалоги школьников показались несколько искусственными, но эта извечная ошибка, когда путается разговорный стиль речи и повествовательный. Я, конечно, восьмиклашкой была не пять, даже не десять лет назад, но все же едва ли обычные мальчишки начали бы так глаголить. 4,5 балла3) Грамматика: снова пользуюсь трудами предыдущих критиков, от себя добавлю: Цитата: Zombo ...усиливает источаемый железами Нега запах, что делает невозможным... Не надо писать название животного с большой буквы, однако. 3 баллаII. БЛОК СОДЕРЖАНИЯ1) Соответствие заявленной теме: Экология в выдуманном мире будущего - имеется. Не так обстоятельно, как у Alex Morio, но на уровне короткого пересказа "Аватара" - вполне годно. 5 баллов2) Раскрытие сюжета: гхм. А вот тут не все раскрыто, к сожалению. Что решили для себя ребята, как планирует в будущем поступить администратор зоопарка... создается впечатление, что на агрессию Фантазии по отношению к человеку просто забили. И да, так и не раскрыли, почему славного зверька назвали "геном бешенства" наоборот. :) 3 балла3) Оценить идею автора: не нова, да и раскрыта не особенно полно. Примеров подобных историй - вагон и маленькая тележка, начиная от истории Покахонтас: пришли, наследили, получили в ответ по морде. Увы, люди не меняются, сколько бы лет ни прошло... Однако я бы с большим удовольствием прочитала эту историю с точки зрения нега. Придало бы оригинальности. :) 3 балла4) Убедительность произведения: не убедило, однако. Все плохо, со слов наших старших героев, но никаких путей и выходов в перспективе не видно. Жду, пока неги научатся стрелять из луков стрелами с нейротоксином, а пока... 3 баллаP.S. Это не самый плохой эко-рассказ, что мне попадался, но все же слишком он вышел... размазанный. Вместо того, чтобы подробно описывать внешность медвейвола, лучше было бы уделить больше внимания человеческим отношениям и, собственно, разработке пути решения проблемы. Это, конечно, исключительно мое ИМХО, но по прочтении у меня сложилось такое впечатление: "Было хорошо, стало плохо, будет еще хуже, но возмущаться нельзя, а то попадет...".
--------------------
|
|
|
2чел. читают эту тему (гостей: 2)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 27 ноября 2024 07:38 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|