Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Литературный конкурс, Для начинающих писателей |
|
Elofrin |
3 июня 2016 17:17
|
Поэтический конформизм
|
Автор: zajchik Жанр: Драма с элементами мистики Тема: Великая тайна Герой: Наёмный убийца1) Блок формы:Соответствие заявленной жанровой принадлежности: и это, определенно, не мимо 5 балловСтруктура и композиция: все так ровно, что даже с моей неуклюжей и мечтательной походкой просто не обо что споткнуться (хо-хо) 5 баллов Стилистика произведения: не отлично, но очень хо-ро-шо (присоединяюсь к теме со временем и с тем, что "были" нужно убрать вовсе и писать в настоящем времени). Что касается конкретики, то на твое желание - в некоторых местах можно сделать все более детально и подробно описать каждый листик на цветке, но это уже если тебе нравится такая манера. Главное не переусердствовать, чтобы потом этой излишней красотой не мозолить глаза. 4.5 баллаГрамматика: нашел при прочтении одну ошибку, но ее уже указал Алекс (и даже более того), так что смысла писать ее не вижу (не почитал бы сначала отзывы, поставил бы максимальное кол=во баллов) 4.5 балла2) Блок содержания:Соответствие заявленной теме: допустим..) 5 балловРаскрытие сюжета и оценка идеи: история приятна как в плане художественного описания/стиля, так и в плане романтизированного, рафинированного сюжета. Но мне он показался мало впечатлительным и шокирующим, так как подобную идею уже выдвигали на этом конкурсе чуть ранее. Сама концепция уже встречалась ни в одном фильме, просто увидел новую интерпретацию старого приема. Разница лишь в том, что обычно это встречается в фантастике, где после таких событий начинается что-то в духе Вспомнить все (нового формата) и тому подобных фильмов. А тут вампиры, о которых я понял с третьего раза, как перечитал конец - даж не поверил, когда начал читать комментарии. Вампиры? Та где вы их увидели? А потом бац - клыки. Цитата: Лалуна А точно ли клиенты таинственного исполнителя не знали все подробности сделки? Если читали текст, написанный пятым шрифтом в самом углу договора, где еще слегка потерта бумага, то они определенно догадывались об этом. Нет, я думаю, что не знали. Иначе таинственность рассказа рассеяться и станет скучно. Цитата: Лалуна Иначе зачем платили такие большие деньги, ведь есть более дешёвые способы. Способы есть, но многие предпочитают уйти красиво и под шумок (в наше-то время), а там такие технологии, что можно и на заморозку уже не копить. 5/4 баллаУбедительность произведения: не люблю я вампиров, которыми их делают сейчас - они все делают таким наивным и ложным, что аж тянет в уборную. Брэм, ты-то знаешь, каким должен быть вампир, верно? То-то и оно. В общем, я бы поверил, будь такая возможность. Пока не верю, но доверяю - рассказ хороший и, вероятно, пока лидирующий, но не на мой зубок или как там правильно. 4.5 балла
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
Tisa |
3 июня 2016 20:05
|
Аники
|
1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности – 5
Сначала, я тоже подумала о немного другом жанре связанным с вампирами. К мистике мы относим разные привидения, паранормальные явления, сверхъестественные силы. Или бабушек знахарок, которые не владеют магией, но читают разные заговоры. Однако зная некоторую историю вампиров, соглашусь с Alex Morio, всякие псевдо кружки любителей действительно существуют и в наше время, покрывая свою деятельность вуалью «таинственности» :D
- структура и композиция – 5 Очень здорово, даже не знаю, или я под таким хорошим впечатлением нахожусь, или вправду нет никаких камней (в том числе и подводных)
- стилистика произведения – 5 Нет, так всё хорошо, как по мне, там до меня описывали некоторые ошибки, но и они не дали испортить впечатление!
- грамматика – 5 Моя плохо разбираться в грамматике, уже не раз об этом упоминала, поэтому мое мнение субъективно. Впрочем, если я не заметила ошибки, значит тоже плюс автору.
2) Блок содержания:
- соответствие заявленной теме -5
Убийца есть, тайна присутствует, интрига сохранялась до самого конца. Вопросов нет.
- раскрытие сюжета – 5
Я уже была поставила четыре за раскрытие, но тут вдруг обратила внимание на количество слов. Пять, однозначно. Автор не только вместился в установленные рамки, но и смог выразить свою идею частично развернув перед читателем замечательный сюжет.
- оценить идею автора -5
- убедительность произведения -4
Оценка четыре, не потому что мне вампиры мне не нравятся. Напротив, мне очень даже нравятся произведения об этих существах, где они предстают и со стороны зла, так и со стороны… кхм… ну как бЭ добра. Тут можно долго разглагольствовать на тему хорошие ли вампиры или же плохие. Могу лишь сказать мое мнение, что, как и другие волшебные существа из фэнтези, вампиры эволюционируют в ту или иную форму, а еще разделяются на разные виды. Те же драконы, откуда-то же появились «драконы оборотни» или всякие гномы с секирами наперевес мочащие орков направо и налево.
Причина четверки обрывистость текста, лично мне оно немного подпортило впечатление, словно вырезки из газеты читаю. Возможно, стоило подумать над иной подачей, как-то по-другому построить сам текст. В остальном здорово получилось, я и так от себя не ожидала, высокие оценки поставила :) |
|
|
|
Gen Beshenstva |
4 июня 2016 18:34
|
Ленивый активист
|
«Исполняющий желания» Автор: zajchik Жанр: драма с элементами мистики 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежностиЧестно признаюсь, сразу после прочтения, меня сбило с толку присутствие вампиров. Потому, что: Цитата: Alex Morio Драма есть, мистика есть... хотя вампиров я всегда относил к фэнтези. Но получше изучив вопрос, я выяснил - наличие вампиров, само по себе, не определяет жанр. Важно какой мир описан и чем объясняется природа вампиризма. В данном случае, мы имеем привычный мир и ничем не объясняемые обстоятельства превращения. Это мистика, и вполне можно было обойтись без драмы. Что касается драмы, раз она указана, то здесь всё очень даже неплохо. Я нашёл в рассказе все основные параметры определяющие жанр. Единственное чего не хватило - более детальной работы над внутренним миром персонажей (особенно после превращения). С ними познакомили, но несколько поверхностно. У меня даже закрадывается подозрение, что я сам додумал все их мысли, чувства и переживания, что тоже неплохо, но автору стоило уделить этому больше внимания. 4,5 - почти блестяще ;) - структура и композицияВ целом всё хорошо, но к сожалению, автор запутался во времени, что я считаю ошибкой композиции. Для меня, это не было критично, и не мешало при чтении. Однако, ошибка довольно серьёзная и заметная. 4 - очень хорошо. - стилистика произведенияС одной стороны, я согласен с мнением RaiNocta: Цитата: RaiNocta Описание девушки в ночи супер-подробное, затейливое и вообще, разнообразное. Эпитетов - просто море, один другого краше. А вот для другого героя-самоубийцы не нашлось даже пол-слова и его отрывок - что-то вроде телеграфной ленты. Да, действительно, общий стиль невыдержан. С другой стороны, мне показалось, что автор нарочно выбрал разную подачу историй героев для обозначения их характеров. По крайней мере о витиеватости, мечтательности Александры Вебер и некоей сухости и резкости Джастина Мюрроуза, я узнал именно через этот стилистический приём. 5 - справился блестяще- грамматикаНемного мешало повторения слова "было". А так, ошибок действительно мало. Я заметил только "научно-продвинутое" без дефиса. Почти-почти блестяще :) 4,8 балла.2) Блок содержания: - соответствие заявленной темеСоответствует, и тайн здесь несколько. Для общества людей, великая тайна заключается в том, что у них под боком живут вампиры, о существовании которых они не знают. Для главных героев, было великой тайной то, что после смерти их ждёт вечная жизнь. А для меня, великой тайной оказалось разрешение конфликта: до самой последней строчки не догадывался, как всё закончится :) 5 - справился блестяще- раскрытие сюжетаЗаинтересовал момент: Цитата: Alex Morio Есть ещё одна несостыковочка, и довольно увесистая. "- Я хотела бы увидеть луну…" - говорит гг. Но зачем?! Ведь насмотреться на неё она теперь успеет! Да у ней целая вечность впереди, чтоб на луну пялиться! Хотя, возможно, что вампы видят луну по-другому... У меня не возникло ощущения несостыковки, ведь луну хотела увидеть слепая от рождения Александра Вебер, которая не знала, что станет вампиром Кристианой, вечно любующейся ночным светилом. А вот с тем, что чувствуется некая незавершённость, я согласен. Очень многое осталось за кадром, поэтому не могу считать сюжет полностью раскрытым. Однако с основными поставленными задачами, автор справился: 4 - очень хорошо- оценить идею автораКажется, основная идея заложена в этом диалоге: Цитата: zajchik - Добрый вечер! Сегодня необычайно загадочно выглядит луна, не находите, Кристиана? — сказал он. – Словно большое кровавое пятно на небе. Наверняка всевозможные шарлатаны воспользуются этим явлением. - Да, я удивляюсь, как, в наше научно продвинутое время, люди все ещё покупаются на такие фокусы. Всего лишь преломление солнечных лучей, проходящих сквозь атмосферу… Зато сколько всего очевидно необъяснимого они пропускают мимо себя, не замечая… Такая идея мне очень нравится. С другой стороны, прозвучала она только ближе к концу и то в диалоге, т.е. сам читатель не смог бы об этом догадаться исходя из текста. Нет чёткой линии. Возможно, идея была показать неспособность человека знать всё наперёд - гг умереть хотели, а получили вечную жизнь. Эта идея мне тоже очень нравится. Но больше похоже на то, что я её сам придумал :) Выходит, что: 2 - удовлетворительно- убедительность произведенияРеалистичная подача материала - это несомненно огромный плюс. Однако слишком многое осталось за кадром, о чём уже писали выше. Лично у меня, осталось чувство незавершённости после прочтения. Но не смотря на всё сказанное, в реальность происходящего я поверил. 4 - очень хорошоМысли вслух.Исполнитель желаний – тот самый джинн, что глух на одно ухо. Если допустить, что жизни после смерти не существует, то желанием клиентов было исчезнуть, раствориться в небытие. И что они получили вместо этого? Вечную жизнь, вечное бытие. Злая ирония. Интересно, клиенты довольны таким исходом? Исполнитель, видимо не всем дарит бессмертие, ведь не зря же он интересуется, что бы хотелось клиенту сделать перед смертью. В перовом случае – это было желание походить под парусом ночью, во втором - увидеть луну. Таким образом выходит, что оба потенциальных вампира – уже тяготели к ночи ; ) Да, и питаться им всем чем-то надо, так что думаю часть клиентов-самоубийц служила для этих целей. Что за вино пьёт Кристиана? Не кровь ли одного из двух отчаявшихся бизнесменов? Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 5 июня 2016 20:29
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Bis777 |
4 июня 2016 19:09
|
Доно
|
Автор: zajchik Жанр: Драма с элементами мистики Тема: Великая тайна Герой: Наёмный убийцаСоответствие заявленной жанровой принадлежности: 5 балловСтруктура и композиция:Девушка на веранде сидит и вспоминает как и при каких обстоятельствах она и её новый знакомый покончили с жизнью и оказались здесь. Воспоминания из прошлого обоих - последние событие перед смертью. Внутренний конфликт героев со своей жизнью и как кульминация принятие решения о смерти по средствам агенства. Развязка они теперь не люди и вовсе не живые. 5 балловСтилистика произведения:Нет претензий. 5 баллаГрамматика: 4.5 баллаСоответствие заявленной теме: Как люди они уже мертвы - значит убил. А знали ли они, что станут вампирами вопрос не понятен, а поэтому тайна под вопросом, хотя в целом для общества это неприятный сюрприз, полчища вампиров пополняется за счет самоубийц. 4,5 балловРаскрытие сюжета и оценка идеи: Мы в жизни изначально многое имеем, но не ценим и не пользуемся, а когда теряем осознаем, что готовы отдать всё, в том числе и душу, и жизнь, только бы вернуть утраченное, при этом падая ещё ниже. У вампира нет покаяния. 4 балла/4 балла Убедительность произведения: Соглашусь с Цитата: Elofrin не люблю я вампиров, которыми их делают сейчас - они все делают таким наивным и ложным, что аж тянет в уборную. Брэм, ты-то знаешь, каким должен быть вампир, верно? То-то и оно. В общем, я бы поверил, будь такая возможность. Пока не верю, но доверяю - рассказ хороший и, вероятно, пока лидирующий, но не на мой зубок или как там правильно. Вампир не обаяшка как бы людям этого не хотелось. И им ещё предстоит испытать жажду и кто будет их жертвой? 4 балла Сообщение отредактировал Bis777 - 6 июня 2016 07:06
--------------------
Твою судьбу определят твои деяния...(Священная Риг-Веда)
|
|
|
|
RaiNocta |
4 июня 2016 23:47
|
Доно
|
1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежностиВсе норм) 5 баллов- структура и композицияСтруктура во общем, приятная, но вот композиция не совсем. Что было сначала, что потом, с названием вообще никак не сочетается, поэтому текст выстроен так, что с первого раза как-то не понятно... 4 балла - стилистика произведенияХм, текст как-то не выверен. Описание девушки в ночи супер-подробное, затейливое и вообще, разнообразное. Эпитетов - просто море, один другого краше. А вот для другого героя-самоубийцы не нашлось даже пол-слова и его отрывок - что-то вроде телеграфной ленты. В финальном отрывке бедолагу вообще отправили на рыбалку, что бы глаза не мозолил. Вот. Наемный убийца, в свою очередь, получил описание, к стати, хорошее и годное. А в финальной части это он был? Не понятно. 3 балла - грамматика5 баллов, конечно. Пара недочетов, подумаешь. 2) Блок содержания: - соответствие заявленной темеЭээ, ну допустим) 5 баллов- раскрытие сюжетаСюжет совершенно несбалансированный именно потому, что раскрытие шло описательными рывками, в которых было очень много красивостей. Дисбаланс между героями, про который писала выше, при почти полном отсутствии повествования. Потому что повествовательная логика недополучила пары предикатов (простите мой клатчский), поэтому совершенно было не понятно, о чем речь. Видимо, в моем случае имеет место абсолютное невежество относительно вампирской тематики, и я не смогла идентифицировать в галактических глазах девушки намек на вампиризм В общем, пришлось перечитать, а потом таки помогли комменты... Да и вообще, может, они оборотнями стали) 3 балла - оценить идею автораЭвтаназия, которая оказалась оптимистичным бодрым шагом к романтичной жизни под луной? Не думаю, что прямо сахар ждать кого-то, что бы покормил. А он где кровь берет? 3 балл - убедительность произведенияУ меня не получилось проникнуться историей, Зайчик, прости! 2 баллаЦитата: Starswan В конце концов, именно благодаря ему рождаются новые Дети Ночи. Вот и я про волков))
--------------------
Прислушайтесь к голосу своего разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?
|
|
|
|
lidiana |
5 июня 2016 02:05
|
Сенсей
|
Я тоже хотела бы написать про работу zajchik !!! Но только завтра смогу( уже сплю на ходу Автор: zajchik Жанр: Драма с элементами мистики Тема: Великая тайна Герой: наёмный убийца 1) Грамматика:4просто потому, что другие комментирующие ошибки все таки нашли))))))))))) 2) Стиль: Мне нравится, но не хватает глубины... Чувственности и детальности( 43) Композиция: Всё логично, но для меня как то рвано. Я будто три картинки представила, никак не связанные. Это при том, что двое героев, получивших "второй шанс", вроде как бы связаны в этой самой "второй жизни"... 4,54) Соответствие сюжета выбранному жанру: Мистика? Да. А вот драма... Не вижу драмы, ну никак. В чём она заключается в данном конкретном случае? Что двум людям настолько осточертела жизнь из-за их физических недостатков???? Не знаю, может я не права, но очень редко люди стремятся к смерти, даже такие, лишенные нормального... 31) соответствие заявленной темеТема "Великая тайна". Быть может я придираюсь, но в данном рассказе я такого не вижу Есть некий секрет, но тайны, к тому же великой я не заметила) 32) раскрытие сюжета Сюжет краток и сжат до самого необходимого минимума. Прочувствовать трагедию людей инвалидов и их решения уйти из жизни, просто не успеваешь. Поймала себя на мысли, что хладнокровно всё прочла и лишь в конце удивилась на последней фразе, это и правда удалось автору. Лично я не ожидала подобного. 43) оценить идею автора Тут без колебаний поставлю 5, так как сама идея очень близка по духу. Люблю вампиров, а если бы такое додумать и иллюстрировать, получилось бы круто! 4) убедительность произведения "Не верю"... совсем не убедило. И последняя фраза разрушила общее ощущение. Хотелось чего то более приземленного. Чтобы, например, им просто дали второй шанс на жизнь) возможно, в другом мире)))) для меня как то вампиры сюда не вписываются))))))))))) 3Прошу прощения, если что то не так поняла((( Сообщение отредактировал lidiana - 7 июня 2016 10:03
--------------------
Все умирает на земле и в море, но человек суровей осужден: Он должен знать о смертном приговоре, подписанном, когда он был рожден. Но, сознавая жизни быстротечность, он так живет — наперекор всему, — Как будто жить рассчитывает вечность и этот мир принадлежит ему.
Самуил Яковлевич Маршак |
|
|
|
Gen Beshenstva |
5 июня 2016 02:53
|
Ленивый активист
|
ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: Исполняющий желанияавтор zajchikЗАВЕРШЕНООТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ ВНЕ КОНКУРСАТеплая, колышущаяся тьма наполняла все вокруг. Стрекот цикад из открытого окна заглушал любые звуки, и, казалось, в комнате никого нет. Но, послышался короткий треск, и вспышка пламени высветила неясные силуэты. Одна за другой зажигались свечи и, постепенно, в круге света показалось шесть фигур. Два парня и четыре девушки сидели вокруг невысокого столика в центре комнаты. - Начнем наш вечер историй о великих тайнах и загадках. - Осака начал первым, небрежно узурпировав место ведущего вечера. – И, первой, по праву хозяйки дома, будет выступать Мидзуки Юкино-сан! Прошу! С поклоном, он протянул руку в сторону означенной особы. - Не думала что я стану первой жертвой, - улыбнувшись, произнесла Юкино. – Я не слишком хорошо рассказываю истории, поэтому, с вашего разрешения, просто перескажу то, что когда-то услышала от другого человека. ** ** ** ** **
Капитан остановил коня на вершине. Справа, отстав на полкорпуса, встал конь знаменосца Отряда. Один за другим поднимались на холм воины и выстраивали своих коней полукругом позади командира. Наклонившись в седле, Капитан рассматривал вьющуюся меж холмов дорогу, укрытую сейчас клочьями утреннего тумана. Сам воздух, казалось, был насыщен серым маревом, глушащим все звуки. Неясные фигуры солдат Отряда дрожали и расплывались в окружающей серости. Капитан поднял руку. Внизу, на ленте дороги показались всадники. Как и сообщали разведчики, по этой забытой дороге шли к мятежникам подкрепления. Дождавшись пока передовые конные поравняются с холмом, на котором замер Отряд, Капитан усмехнулся и вытащил из ножен меч. Знамя Отряда приподнялось и три раза качнулось вперед, в сторону врага. Пришпорив коней, Отряд Слез понесся вниз, к противнику. Солдаты молчали и лишь все усиливающийся топот копыт, и всхрапывание разгорячённых лошадей привлекли, наконец, внимание мятежников. Внизу засуетились, послышался отрывистый лай команд, забегали люди, пытаясь выстроить оборонительную шеренгу. Поздно. Удар был страшен. Первые ряды были буквально сметены с дороги огромными конями. Теперь в ход пошли мечи. Напуганные, растерянные мятежники почти не сопротивлялись. Разгром был полным. - Лейтенант! – Капитан подозвал своего старшего офицера. – Мужчин в расход, телеги с припасами отправишь с взводом Меченного в наш лагерь. С ними же пойдет Костолом с ранеными. Женщин можете пока забрать, но чтобы через неделю уже ни одной не было. Отведешь отряд к Западному лесу и там жди. Я возьму взвод Ведьмака и, вскоре, вас нагоню. - Женщин не так и много, Капитан. Нет смысла возиться. Дам ребятам час и оставим их трупы тут. - Это как хочешь. – Капитан развернулся и вскочил в седло. – Ведьмак! Со мной! Костолом! Отвезешь раненных и возвращайся назад. Костоправ нам вскоре пригодится. Куда вернуться спросишь у Лейтенанта. Поехали! Капитан с одним из взводов помчались по дороге в ту сторону, откуда шел отряд мятежников. Лейтенант повернулся к залитому кровью полю боя. У него была своя работа. Отряд Слез, лучший отряд наемников в этой войне, сделал свой очередной ход. ** ** ** ** **
Возле костра, разложив на земле плащ, на котором они играли в кости, сидело четверо. Один помешивал странное варево, изображавшее из себя их ужин. Треск перекатывающихся костей, время от времени прерывался лишь звоном монет, меняющих хозяина, да редкими репликами. - Лодырь, перемешивай хорошенько! Если кашу не мешать, половина останется на стенках. - Ведро, ты бы на кости свои смотрел, а не лез в дело, в котором не смыслишь. Каша как женщина – требует строгости и порядка, иначе конец. Я варил каши еще когда твоя мамка под стол пешком ходила. - Лодырь, твой ход. Мечи давай. – Третий игрок потянулся, оглядываясь. Лагерь жил своей жизнью. В стороне, у коновязи пара солдат чистила лошадей. У других костров, подобных их собственному в малейших деталях сидели такие же четверки солдат. Кто-то играл, кто-то уже ел. У палаток стоял длинный стол, на котором офицеры разложили карты и донесения и намечали действия на завтра. В центре лагеря около черного шатра командира было, однако, тихо. Лишь пара телохранителей замерев, стояло у входа. Ни звука, ни света. Капитан после своей поездки из шатра еще не выходил. - Интересно, а куда Капитан утром мотался, после боя? – Задумчиво помешивая серую жижу пробормотал Лодырь. - Тебе то какой интерес? - Понимаешь, Жбан, не пойму я нашего Капитана. Старый был проще. После боя развлекался со всеми, никаких секретов не таил. А этот…. Говорят, - Лодырь понизил голос до шепота, - у нашего Капитана мамаша была наполовину эльфка. Вот он и странный такой. - Ну, раз любопытно, спроси вот хотя бы Веретено. Он же из взвода Ведьмака. Они как раз с Капитаном то и мотались. - Да я-то, откуда знаю? – четвертый участник игры выбросил победную комбинацию и сгреб деньги. – Просто доехали до ближайшей деревни. Мы остались на улице, а Капитан со Знаменосцем зашли в домишко на отшибе и вышли оттуда с каким-то мешком. Все. Потом мы сразу поехали сюда. - Н-да…. Знаменосца спрашивать – что воду в решете толочь. Смотрит на тебя своими телячьими глазами да моргает. Ни в жизнь слова нормального не скажет. Ладно, готова кашка. Подставляйте миски – кушать будем! А все равно. Хоть режьте меня, а я чую – тут есть какая-то великая тайна. ** ** ** ** **
Впереди высились стены Семицветья, главного торгового города на Шелковых путях. Капитан с Лейтенантом пристально всматривались в едва виднеющиеся в рассветной мгле ворота города. - Смотри, отворяют. Сейчас женщины пойдут, готовь своих. – Капитан кивком отослал Лейтенанта. Тот отполз от края леса и направился к группе солдат, ожидающих его в сторонке. - Ну что, девицы, готовы? – Лейтенант с усмешкой смотрел на кряжистых солдат, обряженных в просторные платья. - И так тошно, Лейтенант. – Лодырь поежился. – Почему опять мы? Других что ли нет? Как шеей рисковать или цирк устраивать, сразу Лодырь…. - Болтаете много. Ты и твои дружки. Да не паникуй! Задача простая. Чистая вода в городе есть только в озере снаружи, поэтому каждое утро толпа женщин выходит с кувшинами к нему. На мытье и постирушки у них внутри есть источники, а вот пить можно только эту. Сейчас в городе много беженцев, не зря же мы по окрестностям шорох наводили почти месяц. Подойдете к ним вон от тех кустов, и вместе с толпой войдете в город. Мы с Капитаном три дня тут торчали. Стража не осматривает входящих и не считает. Мечи будут в кувшинах. Как проникните за стену, охрану у ворот перебьете. А тут и мы подлетим. Главное, не дайте закрыть ворота. Все остальное мы сделаем. Награду же себе сами в городе выберете. Тут, кстати, говорят, есть даже бордель с экзотическими дамочками. Эльфийки, орчихи…. Захотите – будут вашей наградой. А теперь – к делу. Пройдете по опушке леса во-он до туда. – Лейтенант указал на небольшой овражек. – Он идет почти до самого пруда. Вперед, орлы. Отряд вас не забудет! План удался. Войдя в город, солдаты Отряда свернули в первый же глухой переулок, достали свое снаряжение и внезапно напали на охрану ворот со спины. Увидев бой у ворот, Капитан отдал приказ. Конные взводы рванулись через луг и ворвались в распахнутые ворота. За ними входили пешие части. Деморализованные, испуганные части городских когорт сдавались почти без боя. Ну улицах началась резня, запылали подожжённые дома. Солдаты отряда и подошедшие им на помощь отряды герцога свирепствовали на улицах обреченного города. Лодырь тащил, перекинув ее как мешок через плечо, в лагерь эльфийку из борделя. Лейтенант сдержал свое обещание. Четверка вечных раздолбаев выбирала призы сама. Краем глаза Лодырь заметил выходящего из нарядного дома Капитана. Тот нес что-то небольшое, укутанное мешком. Оглянувшись, Капитан украдкой направился к лагерю. Отбросив в сторону свою ношу, Лодырь направился за ним. Любопытство глодало его все эти дни и вот сейчас, он это чувствовал, разгадка тайны Капитана была близка. Пока все заняты грабежами и насилием, пока даже охранники Капитана бегают по городу, поджигая все вокруг, есть шанс. Две фигуры, одна за другой прошли по опустевшему лагерю. Капитан вошел в свой шатер и закрыл полог. Лодырь замер у шатра, напряженно вслушиваясь в происходящее внутри. Но услышанное смутило его. Легкий шорох, звяканье, и какой-то плеск, как от льющейся воды. Что же такое делает Капитан? Лодырь решился. Почти не дыша, он откинул полог шатра и прополз внутрь. Капитан стоял спиной к нему, склонившись над небольшим столиком в углу. Одинокая свеча в серебряном подсвечнике бросала робкий свет, почти не рассеивающий царящую в шатре тьму. По стенам метались тени. Лодырь вгляделся внимательнее … и мешком осел на пол. Капитан, небольшим серебряным совочком вырыл небольшую ямку в длинном деревянном ящичке, развернул принесённый сверток и достал оттуда небольшой кактус. Посадив его в ряд с другими такими же кактусами, Капитан разровнял землю и начал поливать свое новое сокровище из небольшой серебряной лейки. Не оборачиваясь, он бросил ошеломлённому Лодырю. - После каждого боя, я нахожу один цветок. Это странно, но мне кажется, пока я это делаю, все, что мы творим, будет нам прощаться. Вот так-то. А за то, что тайком проник в мой шатер, ты будешь наказан. Потом. Ты раскрыл мою тайну. Будь готов. ** ** ** ** **
Два парня и четыре девушки сидели вокруг невысокого столика в центре комнаты. Одна за другой гасли свечи и их фигуры исчезали во мраке. Вскоре лишь стрекот цикад лился из открытого окна, и, казалось, в комнате никого нет. Теплая, колышущаяся тьма заполнила все вокруг. Разрывая тишину, раздался из темноты печальный голос: - А я в вас так верил Мидзуки-сан… Автор: Starswan Жанр: приключения Объем: 1471Тема: Великая тайнаГерой: военныйШкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Убедителен ли рассказ и всё, что было затронуто в нём.
Здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну. Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов. "0" - автор не справился по пункту совсем; "1" - справился, но с натяжкой; "2" - удовлетворительно; "3" - хорошо; "4" - очень хорошо; "5"- справился блестяще. Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности. Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:) Сроки обсуждения:1) Обсуждение закрывается, когда набирается 7 (семь) или более отзывов + контрольный срок - 24 часа - для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением. 2) Если в течение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущий устанавливает контрольный срок - 36 часов - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других непроголосовавших, что обсуждение будет закрыто. 3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением). Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.) Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 6 июня 2016 12:27
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
stilihon400flavii |
6 июня 2016 22:23
|
Доно
|
Внеконкурсный приключенческий рассказ от Starswan "Тайна" Блок формыСоответствие заявленной жанровой принадлежности - 3 балла. Узрев словцо "приключения" я сразу вспомнил приключенческие романы XIX в., посвящённые различным путешествиям и испытаниям. Думая о том, что автор решил устроить обновления этого прадедовского жанра, я начал читать рассказ и с изумлением обнаружил, что это скорее фэнтэзи. Более того, по дебюту и эндшпилю рассказа легко понять, что на самом деле это история, рассказанная некоей Мидзуки (знакомой мне и другим читателям по предшествующему литературному конкурсу) в узком кругу друзей. Пол Андерсон в своей книге "Три сердца и три льва" использует похожий приём. Один человек рассказывает другому о том, как он побывал в параллельной Вселенной, населённой эльфами и прочими фантастическими существами. Но если провести такую параллель, то данный рассказ можно смело отнести к жанру фэнтэзи, который в наш дни уже вполне оформился. С другой стороны, фэнтэзи само по себе предполагает некие приключения, причём необязательно D&D-овские. Таким образом, совпадение с указанным жанром есть, но только частичное, поскольку это выдуманная история в выдуманной истории. Структура и композиция - 5 баллов. Нет претензий в этом отношении. Стилистика произведения - 5 баллов. Меня особенно порадовало применение званий, типичных для армий кондотьеров в Позднем Средневековье. Хотя, конечно, кактусы как-то не вяжутся со всем прочим, но об этом ещё скажу ниже. Также стоит отметить, что прозвища ландскнехтов (кстати, кличка Лодырь принадлежит одному эльфу из романа Гейдера по игровой вселенной Dragon Age) вполне соответствуют их манере говорить. Хотя они какие-то вежливые - обедневшие рыцари, небось:) Грамматика - 2 балла. Есть некоторое количество ошибок: Ну улицах началась резня, запылали подожжённые дома. / На улицах/, опечатка или ошибка, что в данном случае тождественно. - Интересно, а куда Капитан утром мотался, после боя? – Задумчиво помешивая серую жижу пробормотал Лодырь. Задумчиво надо было писать с маленькой буквы, т.к. вопросительный знак перед тире. Но, послышался короткий треск, и вспышка пламени высветила неясные силуэты. Лишняя запятая. И, первой, по праву хозяйки дома, будет выступать Мидзуки Юкино-сан! Ещё одна лишняя запятая. Солдаты молчали и лишь все усиливающийся топот копыт, и всхрапывание разгорячённых лошадей привлекли, наконец, внимание мятежников. Лишняя запятая перед союзом. Возле костра, разложив на земле плащ, на котором они играли в кости, сидело четверо. Раз уж играл и, то сидел и; неправильное окончание. Треск перекатывающихся костей, время от времени прерывался лишь звоном монет, меняющих хозяина, да редкими репликами. Лишняя запятая. Лишь пара телохранителей замерев, стояло у входа. Неправильное окончание. И вообще, лучше уж /двое телохранителей/ или /два телохранителя/, с моей точки зрения. Есть и другие ошибки, не говоря уже о великой и ужасной тавтологии, а также о том, что гнусная буква Ё применяется автором несколько произвольно. Блок содержанияСоответствие заявленной теме - 3 балла. Тайна есть, но она разочаровующе невеликая. Раскрытие сюжета - 4 балла. Недосказанности, вот что мне здесь не по нраву. Отряд Слез, лучший отряд наемников в этой войне, сделал свой очередной ход. Какой же именно войне? Солдаты отряда и подошедшие им на помощь отряды герцога свирепствовали на улицах обреченного города. И кем же является его высочество герцог? Нанимателем, очевидно, но прямо об этом не сказано. Как и о том, кто он и чего ради напал на Семицветье. Оценить идею автора - 4 балла. Прежде всего, как я уже говорил, это история в истории. Мидзуки, персонаж, придуманный Starswan, поведала своим друзьям некую историю, которая является нечем иным, как фэнтэзийным рассказом. Автор (точнее, Мидзуки) создаёт мрачный антураж псевдо-средневекового фэнтэзийного мира с кондотьерами, войной и т.п., но тайна безымянного Капитана сильно смахивает на шутку с подтекстом в духе: "Разрушая, созидай". Честно говоря, главный замысел, с моей точки зрения, либо кроется в этих цветах, либо в некоей сардонической насмешке, которую придумала Мидзуки для издевки над слушателями. Убедительость - 4 балла. Как и говорил выше, кактус привлёк моё внимание. Он навёл меня на мысли о Новом Свете, так что я едва не решил, что фантазия автора перенесла средневековых европейских кондотьеров в Мацтику. Остаётся загадкой, почему при строительстве крепостной стены вокруг важного торгового города строители не учли потребности людей в питьевой воде. В целом, Отряд Слёз слегка напомнил своими человекоубийственными замашками пиратов Феликса Креса. В сущности, неплохой рассказ, даже если учесть, что это рассказ в рассказе. Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 6 июня 2016 22:30
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
Лалуна |
7 июня 2016 01:00
|
Доно
|
Автор: Starswan Жанр: приключения Объем: 1471Тема: Великая тайна Герой: военный1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности: 5 Признаки приключенческой литературы – динамичный сюжет, острота ситуаций, накал эмоций, мотивы тайны, похищения, преследования, преступления, путешествия и т. п. Внутри приключенческой литературы можно выделить несколько устойчивых жанров, различающихся по двум признакам: в какой обстановке происходит действие и каково основное содержание сюжета. Так, к приключенческой литературе относятся детективы<...> историческая приключенческая литература <...>, фантастическая приключенческая литература рассказывает о вымышленных существах, их приключениях или о вымышленных событиях, происходящих с людьми. http://dic.academic.ru/ Пусть в этом рассказе описываются не сколько приключения, сколько бесчинствования группы наёмников во время какой-то войны, но в целом с жанром совпадает. Лучше бы конечно уточнить, что это фэнтези, но от этого суть рассказ не поменяется. Нет претензий. - структура и композиция:5 всё последовательно и понятно. - стилистика произведения: 5 красиво написано, живо, стильно, легко читается. - грамматика : 2 Цитата: stilihon400flavii Есть некоторое количество ошибок: 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме:3 знаете, великой - эту тайну назвать язык не поворачивается, а вот некая горькая ирония и большая неожиданность - в самый раз. Суровый капитан отряда наёмников страдает сентиментальностью! Кто бы мог подумать - кактус! Значит ещё осталось в человеке что-то живое, какие-то отголоски совести и своеобразная надежда на прощение. Напоминает ритуал. Жутко немного, если задуматься: вырезав и разграбив весь город, пусть и по велению герцога, надеется на прощение?! И символ этого - растение. Велика ли "коллекция", интересно знать? - раскрытие сюжета: 5 Сюжет незамысловат, но это ни чуть не обедняет рассказ. Ведь он преподнесён как небольшая история вечером, в кругу друзей. Когда-то, во время одной из сотен войн, (которые по сути своей все одинаковы, особенно для разграбленных городов), неким Отрядом Слёз, какого-то герцога, (традиционно занимающегося феодальными заварушками, как и сотни других герцогов во всех мирах) управлял жестокий капитан, у которого была маленькая, но тщательно скрываемая тайна, очень важная лично для этого человека... Вот и всё, что нужно знать читателю, что бы оценить сам смысл сочинения. - оценить идею автора:5 Само преподнесение идеи очень понравилось. Рассказ начинается таинственно, по мере повествования нагнетается обстановка и вот кульминация, замирает сердце и... кактус! - После каждого боя, я нахожу один цветок. Это странно, но мне кажется, пока я это делаю, все, что мы творим, будет нам прощаться. Вот так-то. А за то, что тайком проник в мой шатер, ты будешь наказан. Потом. Ты раскрыл мою тайну. Будь готов. На этом скупое милосердие скорее всего заканчивается. Можно сформулировать так - я никого не прощаю и не щажу, но надеюсь, что простят меня. Когда всё умирает, остаётся лишь надежда. Как цветок в пылающих руинах... - убедительность произведения:3 Убедило - довольно живо описаны отношения межу солдатами в отряде, разговоры у костра, байки, описания стычек. А сам ГГ почти безликий, не понять, что у него на уме. Личности уделено крайне мало внимание, но это лишь усугубляет таинственность образа и не является промахом, на мой вкус. Не убедило то, что так плохо охранялся город - не заметили даже притаившийся отряд за его стенами, ворота распахнули, людей не проверяли. Он должен был быть не маленький, да ещё и отряды герцога подоспели на помощь, значит тоже скрывались неподалёку! Где же пряталась вся эта уйма людей, что их со стен дозорные не заметили? Ведь лес вокруг крепостей всегда расчищали на добрый километр, что бы врагу не подобраться незаметно. А тут всего лишь луг и за ним лес. Капитан во время грабежа города покидает свой отряд (что просто невероятно!)и тайком возвращается в лагерь! Враги разбили лагерь неподалёку, ( ) а горожане, как ни в чём не бывало, за водой гуляют, и ничего плохого не ожидают! Подумаешь, кто-то шорох по округе наводит, а нас это ни каким боком не касается. И конечно не могу не согласится с: stilihon400flavii,Остаётся загадкой, почему при строительстве крепостной стены вокруг важного торгового города строители не учли потребности людей в питьевой воде. В общем работа хорошая, мысль интересная. Желаю успехов! Сообщение отредактировал Лалуна - 7 июня 2016 01:15
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
Gen Beshenstva |
7 июня 2016 02:20
|
Ленивый активист
|
«Тайна» Автор: Starswan Жанр: приключенияВНЕ КОНКУРСА1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежностиЭто фэнтези. Но какое может быть фэнтези без приключений? Да и заявленный жанр, очень многое позволяет. Немного поколебавшись поставлю: 4,5 - почти блестяще ; )- структура и композицияУже знакомая по другим произведениям автора кольцевая композиция, в данном случае, гармонично связывает цикл рассказов (а вернее, глав) о девочке-варане Мидзуки и историю о военном со своими тараканами, вернее кактусами. Я оценил такое решение, т.к. рассказ можно считать самостоятельным. 5 - справился блестяще- стилистика произведенияОтнесу ряд ошибок к стилистическим. Цитата: Starswan Капитан остановил коня на вершине. Справа, отстав на полкорпуса, встал конь знаменосца Отряда. Один за другим поднимались на холм воины и выстраивали своих коней полукругом позади командира. Слишком много коней на таком коротком отрезке. Цитата: Starswan Знамя Отряда приподнялось и три раза качнулось вперед, в сторону врага. Я понял суть, но построение предложения неудобоваримое. «Знамя Отряда яросто взметнулось в сторону врага». Было бы проще и красивее. Однако, Starswan, я подозреваю, что такой вариант не передаёт полностью твою мысль. Во всяком случае, тут надо подумать. Не красиво как-то… Цитата: Starswan Возле костра, разложив на земле плащ, на котором они играли в кости, сидело четверо. Тоже самое - спотыкач. «Возле костра, перед расстеленным на земле плащом для игры в кости, сидели четверо. Один помешивал странное варево» Цитата: Starswan У других костров, подобных их собственному в малейших деталях сидели такие же четверки солдат. Та же проблема. «У других костров, в малейших деталях повторявших их собственный, сидели такие же четвёрки солдат». Читается полегче, но мне и такой вариант не нравится. Костры были одинаковыми в малейших деталях? Ну да. Они и впрямь похожи. А зачем делать акцент на костре? Скорее, его нужно было перенести на солдат. Ведь смысл в том, что около каждого костра сидела четвёрка солдат и играла в кости - все, как один. Цитата: Starswan У палаток стоял длинный стол, на котором офицеры разложили карты и донесения и намечали действия на завтра. Вот одну «и» можно было избежать. «У палаток стоял длинный стол, на котором офицеры разложили карты и донесения, намечая действия на завтра". Цитата: Starswan у нашего Капитана мамаша была наполовину эльфка. Возможно, говорить «эльфка» это специфика героя, но при чтении режет. Всё же, я привык к эльфийкам. Цитата: Starswan Солдаты отряда и подошедшие им на помощь отряды герцога свирепствовали на улицах обреченного города. Ну во-первых, ты всё время писала «солдаты Отряда», т.к. это его название, почему же здесь с маленькой? Ладно, допустим сейчас просто про отряд, но зачем два раза подряд? Нужно искать синонимы. Цитата: Starswan Лодырь тащил, перекинув ее как мешок через плечо, в лагерь эльфийку из борделя. Ой-ёй! Какое несогласованное предложение. "Лодырь тащил в лагерь, перекинув словно мешок через плечо, эльфийку из борделя". Я б ещё добавил «свой трофей – эльфийку из борделя» ; ) Цитата: Starswan Отбросив в сторону свою ношу, Лодырь направился за ним. Нет, я всё понимаю, но … Он её что в сторону отбросил? Отшвырнул? Да подальше? Может просто - «оставив свою ношу»? Цитата: Starswan Капитан, небольшим серебряным совочком вырыл небольшую ямку в длинном деревянном ящичке, развернул принесённый сверток и достал оттуда небольшой кактус. Посадив его в ряд с другими такими же кактусами, Капитан разровнял землю и начал поливать свое новое сокровище из небольшой серебряной лейки. Меня убедили, что все эти предметы небольшие : ) Прямо нейролингвистическое программирование какое-то : ) Стоило объединить и не уточнять каждый раз. А так же, уже обсуждали с тобой, Мидзуки-тян так не рассказывает. Это не её манера говорить. Пусть она пересказывает чужую историю, но ведь своими словами. А если она подражает, тогда: Цитата: Gen Beshenstva Можно добавить строчку, типа: "Мидзуки приняла важную позу, вскинула руку, как сёгун призывающий к атаке, и понизив голос, начала рассказ." Ну, что-то типа того. Простая вводная, поможет представить театральность, и чужая манера говорить, будет казаться естественной. Но в целом, стиль выдержан. Учитывая, что работа «ВНЕ КОНКУРСА»: 4 - очень хорошо- грамматикаНе буду повторяться. Напишу то, что не обозначил stilihon400flavii. Цитата: Starswan - Не думала (,) что я стану первой жертвой, - улыбнувшись, произнесла Юкино. Пропущена запятая. Она далеко не во всех случаях ставится перед "что", но здесь – нужна. Цитата: Starswan В стороне, у коновязи (,) пара солдат чистила лошадей. Пропущена запятая. Цитата: Starswan В центре лагеря (,) около черного шатра командира (,) было, однако, тихо. Цитата: Starswan Капитан (,) после своей поездки (,) из шатра еще не выходил. Кажется не хватает запятых, но я не уверен. Поправьте меня пожалуйста, если не прав. Цитата: Starswan Задумчиво помешивая серую жижу (,) пробормотал Лодырь. Пропущена запятая. Цитата: Starswan - Тебе то какой интерес? Тебе-то (через дефис). Цитата: Starswan Как шеей рисковать или цирк устраивать, сразу Лодырь…. Цитата: Starswan Эльфийки, орчихи…. После троеточия лишняя точка. Цитата: Starswan Краем глаза Лодырь заметил выходящего из нарядного дома Капитана. Здесь тоже, на мой взгляд, не хватает запятых, но меня мучают сомнения. Подскажите пожалуйста, кто боле грамошный, грамотный то бишь : ) Цитата: Starswan Не оборачиваясь, он бросил ошеломлённому Лодырю. - После каждого боя После «Лодырю» нужно поставить двоеточие. И отдельное «фи» за пренебрежение буквой «Ё». Но для «ВНЕ КОНКУРСА»: хорошо - 32) Блок содержания: - соответствие заявленной темеТайна есть, но она не так уж велика. Просто у всех свои тараканы, а у Капитана свои кактусы : ) Очень понравился такой ход: Цитата: Starswan - А я в вас так верил Мидзуки-сан… Автор, будто сняла с себя ответственность за раскрытие «великой тайны», переложив её на Мидзуки Но здесь же видна и самоирония. Нравится. 3 - хорошо - раскрытие сюжетаРаскрыт в достаточной мере. К тому же, у меня до самой развязки даже мыслей не было, что затаил Капитан. Автору удалось заинтриговать и удивить ; ) Но, что ещё важнее – повеселить Вообще, нравится твой юмор. 5 - справился блестяще- оценить идею автораМне кажется, я не понял идеи :( Возможно, она заключается в том, что даже у самых сильных и грозных людей, есть какая-то маленькая слабость. Она может быть чересчур сентиментальной, смешной, или даже глупой, но от этого не менее таинственной. 3 - хорошо- убедительность произведенияЕсть к чему придраться, а именно к матчасти, однако я так увлёкся, что не заострил на ней должного внимания. Лично мне, показался неубедительным сам ритуал Капитана. Мало того, что сажает кактусы, так ещё непременно использует серебряный инвентарь. Зачем, в походных условиях, так всё усложнять? Да. И как он транспортирует свою коллекцию? Это ж цветы. Их так просто не покидаешь в повозку, и на седло не повяжешь – сломаются. Ещё и секрет нужно сохранять. Не могу представить. Так что пусть будет: 3 - хорошо И жду новых глав про Мидзуки ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ ВНЕ КОНКУРСА Тайнаавтор StarswanБУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО до 08.06.16 23:59 по МСК
--------------------
|
|
|
zajchik |
8 июня 2016 09:58
|
Сенсей
|
Жанр: приключения Объем: 1471 Тема: Великая тайна Герой: наёмный убийца
1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Да, пусть будут приключения, но можно было добавить, что присутствует фентези. 4,5 балла
- структура и композиция Так как это всего лишь очередная глава. 3 балла
- стилистика произведения Ошибочки есть. 4 балла
- грамматика 2 балла
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Ну почему кактусы? Взяла бы какое-нибудь загадочное растение, хотя, может, для того мира, именно этот цветок и является самым загадочным и редким. Ну ладно, тайна есть. 4 балла
- раскрытие сюжета Много всяких нестыковок, но несмотря на это, сюжет раскрыт в достаточной мере. 4 балла
- оценить идею автора Единственное на что я обратила внимание, это слова «Это странно, но мне кажется, пока я это делаю, все, что мы творим, будет нам прощаться.» Уж очень они напомнили мне другую фразу – «покайтесь и будете прощены». Вот она обратная сторона Веры: люди ходят на исповедь и думают, что все их грехи будут забыты. А будут ли? Так и твой капитан, совершая данный обряд, верит в безнаказанность. Но, если честно, то мне кажется, что я притянула такую идею за уши, так как никакого другого подтверждения, кроме указанных мною слов, она не получила. 3 балла
- убедительность произведения Как много всяких спорных вопросов уже были указаны в предыдущих разборах. Добавлю своих. Первое, на что я обратила внимание – это то, что историю рассказывает Мидзуки. Если бы это была Аска, я точно поверила бы ей(загадочная личность с непонятными знакомыми из других миров). И еще одно замечание: рассказ ведется от третьего лица (якобы участника событий, который в последствии рассказал историю Мидзуки). Если этот рассказчик не призрак, то он просто не мог знать, что происходило в палатке капитана. 2 балла
Сообщение отредактировал zajchik - 8 июня 2016 11:32 |
|
|
|
Alex Morio |
8 июня 2016 10:04
|
Аники
|
Starswan, «Тайна» Анализ произведения.
1) Грамматика: Пунктуация (за каждую -0,1): 1. Солдаты молчали (,) и лишь все усиливающийся топот копыт, и всхрапывание разгорячённых лошадей привлекли, наконец, внимание мятежников. 2. Я возьму взвод Ведьмака и (,) вскоре (,) вас нагоню. 3. Дам ребятам час (,) и оставим их трупы тут. 4. Треск перекатывающихся костей (,) время от времени прерывался лишь звоном монет, меняющих хозяина, да редкими репликами. 5. Каша (,) как женщина... 6. …пара телохранителей (,) замерев, стояло… 7. Задумчиво помешивая серую жижу (,) пробормотал Лодырь. 8. У других костров, подобных их собственному в малейших деталях (,) сидели... 9. ...иначе (-) конец. 10. …перекинув ее (,) как мешок через плечо… 11. …две фигуры, одна за другой (,) прошли… 12. Любопытство глодало его все эти дни (,) и вот сейчас...
Орфография (за каждую -1): 1. Тебе(-)то какой интерес?
Синтаксис и лексика (за каждую -0,1): 1. "Капитан остановил коня на вершине. Справа, отстав на полкорпуса, встал конь знаменосца Отряда. Один за другим поднимались на холм воины и выстраивали своих коней полукругом позади командира." - у "коней" тоже есть синонимы, не надо так безжалостно эксплуатировать это слово :) 2. "Внизу, на ленте дороги показались всадники. Как и сообщали разведчики, по этой забытой дороге шли к мятежникам подкрепления." – дороги/дороге 3. "За ними входили пешие части. Деморализованные, испуганные части городских когорт сдавались почти без боя." – части/части 4. "Солдаты отряда и подошедшие им на помощь отряды герцога свирепствовали на улицах обреченного города." - отряда/отряды
Итог = 2,4/5
2) Стиль: А) "колышущаяся тьма" - ох уж эта, любимая всеми, колышущаяся тьма :) Б) "Капитан усмехнулся и вытащил из ножен меч" - запомните, перед тем как вытащить меч, обязательно надобно усмехнуться! В) "Один помешивал странное варево, изображавшее из себя их ужин." - варево не живое, изображать не может, если хотите грамотно использовать олицетворение, стройте фразу таким образом, чтобы звучало конкретнее. Например: "варево булькало, весело отрыгивало и подмигивало сырыми овощами, изображая из себя ужин" - старайтесь использовать больше глаголов. Г) "Удар был страшен. Первые ряды были буквально сметены с дороги огромными конями. Теперь в ход пошли мечи. Напуганные, растерянные мятежники почти не сопротивлялись. Разгром был полным." - ещё раз - убирайте слово "был" всеми доступными представит, это как прыщик на самом видном месте... Д) "достали свое снаряжение и внезапно напали на охрану ворот со спины." - внезапно :) Е) "эльфийки, орчихи..." - гномихи! почему нет гномих и лизардов?! :) Ё) "Отряд Слез понесся вниз" - я поначалу не понял, почему отряд слез, а потом понёсся куда-то, всё-таки Ё иногда решает:)
Итог = 5/5
3) Композиция: Выкинуть ненужную окантовку и расширить описательную часть. Избавиться от лишних героев. В остальном всё хорошо.
Итог = 3/5
4) Соответствие сюжета выбранному жанру: Про рассказ уже упоминалось, повторять не буду, а вот приключения сюда подходят... фэнтези - да, тут есть, но ведь и приключения тоже имеются!
Итог = 4/5
1) Раскрытие сюжета и соответствие оного заявленной теме: Ну, сюжет раскрыт... очень скомкано, но раскрыт. Не могу сказать, что увидел здесь какие-то оригинальные ходы или интересный подход, но это лучшее, что я читал, из ваших произведений. Нет нудных диалогов, нет попытки выставить кого-то из героев сверхразумом... есть действие, есть немного (пока ещё неумелой) жестокости и мрака (как и положено в таких произведениях). Возможно, в направлении этого жанра (угадывается тёмное фэнтези), вам и следует искать себя. Неплохо, в общем. А вот чего многие привязались к "величине" тайны - я понять не могу... Хотя, пожалуй, обойдусь тем, что просто выскажу своё мнение. Тема была - великая тайна. Но про масштабы ейные ни разу не упоминалось. Так что, в понимании одного конкретного человека - сажать кактусы во время войны - вполне, может быть, великой тайной... Вспомните, хотя бы Нила Геймана и снятый по его роману фильм "Звёздная пыль". Там у капитана тоже была некая тайна - вроде бы и невеликая вовсе, но это ведь как посмотреть?
Итог = 3/5 и 4/5 соответственно
2) Оценить идею автора: На войне все сходят с ума, каждый - по-своему. Вот и командир слёзного отряда свихнулся, рассчитывая, что за кактус ему простятся все грехи. Очевидно - нет. Но вера в это помогает полуэльфу не сбрендить окончательно или, возможно, не сорваться во все тяжкие. Это как эээ... прокладка (но не та, что с крылышками, а та, что вставляется между деталями, например, в водопроводном кране), чтобы "крыша" не потекла. Когда срок приходит - надо менять, "иначе - конец"! Идея, в принципе, хорошая, но выставлена каким-то супер-пупер-мегабоком. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Или, быть может, я себе тут напридумывал... в любом случае, как по мне - очень даже здорово!
Итог = 4/5
3) Убедительность/атмосферность произведения: Эх, вот зря вы так много взяли персонажей... помню Ведьмака, Лодыря, Командира, Костолома... Костоправ, кажется, упоминался... Ведро? хм... неплохо... но это на свежую память. Если и был кто ещё - не помню. А, ну Мидзуки, кажется, куда ж без неё? В общем, это сильно отразилось на убедительности произведения и не в лучшую сторону. Характеры центральных персонажей - а именно Лодыря и Командира (один прячет тайну, другой пытается её узнать) раскрыты слабо. Вычеркнув из уравнения большинство не играющих роли людей, вам следовало сосредоточиться именно на них. Начало и конец рассказа убрать вовсе - освободиться от лишнего груза - и сделать упор на атмосфере войны. Непосредственно рассказать про сам отряд (не про каждого его члена, а в целом - чем знамениты и т.п.), про войну, её причину, цель. А также красочнее описать операцию "Мулан и её подруженьки". Из-за нагромождения ненужного в столь коротком рассказе я не успел проникнуться подлинностью происходящих событий, а хотелось бы... увы.
Итог = 1/5
По форме: - соответствие сюжета выбранному жанру = 4/5 - структура (композиция) = 3/5 - стилистика сюжета = 5/5 - грамматика = 2,4/5
По содержанию: - соответствие сюжета заявленной теме = 4/5 - раскрытие сюжета = 3/5 - оценить идею автора = 4/5 - убедительность = 1/5
Всё вместе = 26,4/40
Заключение: рассказ далеко не идеален, но в то же время - своего рода - прорыв. У него есть потенциал, пусть и сжатый в одну маленькую точку. Если устроить большой взрыв и создать новую Вселенную - будет замечательно! Однако советую вам всего лишь "сделать косметический ремонт", опираясь на советы здешних критиков и... оставить всё позади. Чтобы не тащить на себе новый груз, подобно тому, как вы тащите на себе варана. Вот честно, у меня в своё время тоже был персонаж, за которого я цеплялся. А сейчас - целая стопка нереализованных образов, и я не о чём не жалею - всегда есть за что ухватиться и кого вытащить... Хотите развиваться - оставьте позади то, что вам уже больше не нужно. В конце концов, вы всегда можете к этому вернуться, набравшись новых сил и опыта. А все новое – записывайте, чтобы не забыть :) Сообщение отредактировал Alex Morio - 13 июня 2016 10:50
--------------------
На слово длинношеее в конце пришлось три «е», - Укоротить поэта! — вывод ясен, - И нож в него! — но счастлив он висеть на острие, Зарезанный за то, что был опасен! © Владимир Высоцкий
Сначала жгут книги, потом — их авторов, потом — читателей. © Аркадий Давидович |
|
|
|
Bis777 |
8 июня 2016 13:45
|
Доно
|
Жанр: приключения Объем: 1471 Тема: Великая тайна Герой: наёмный убийца- соответствие заявленной жанровой принадлежностиПриключенческая литература, художественная проза, где основную задачу повествования составляет занимательное сообщение о реальных или вымышленных происшествиях, а элементы аналитический, дидактический и описательный отсутствуют либо имеют заведомо второстепенное значение. Приключенческая литература опирается на опыт многообразных литературно-художественных повествовательных жанров, для которых авантюрно-занимательная установка была существенной, но не определяющей сюжетное целое. Для Приключенческой литературы характерны стремительность развития действия, переменчивость и острота сюжетных ситуаций, преувеличенность переживаний, мотивы похищения и преследования, тайны и загадки. Действие протекает в особых условиях; персонажи резко разделяются на злодеев и героев. Современная Приключенческая литература часто сливается с научной фантастикой, предельно расширяющей сюжетные возможности повествования. 4 балла- структура и композиция 4 балла- стилистика произведенияОшибочки есть. 4 балла- грамматика 2 балла- соответствие заявленной темеВеликой тайны нет. 3 балла- раскрытие сюжета 4 балла - оценить идею автораКалекционирует маньяк с каждого уничтоженного города по кактусу, как с трупа феничку на память, а как объясняет... трупу всё равно как и руинам города. Главное, что как истинный маньяк он не остановиться - пока не убьют. Ну или кактусы кончаться Образ ГГ не прописан, только приказы, а они без тени гуманности и лишних эмоций: убить, уничтожить, избавиться. Чистой воды маньяк, эмоции только вызывают кактусы - как предмет олицетворяющий разграбленный и уничтоженный город и призрачный шанс на благое. Многие именно этим и мотивируют. 4 балла- убедительность произведения 4 балла Сообщение отредактировал Bis777 - 8 июня 2016 19:51
--------------------
Твою судьбу определят твои деяния...(Священная Риг-Веда)
|
|
|
|
Elofrin |
8 июня 2016 14:05
|
Поэтический конформизм
|
Жанр: приключения Объем: 1471 Тема: Великая тайна Герой: наёмный убийца 1) Блок формы:Соответствие заявленной жанровой принадлежности: стоило не ограничиваться выбором одного жанра - я могу только предполагать, что выбор сделан в связи с желанием обезопаситься от критики судей. Не раз ведь было, что ругали даже за порядок поставленного жанра. Чего говорить, если жанр вообще может не совпасть? В данном случае, указать фэнтэзи как жанр, было бы правильно, так как не только сама рассказанная история подходит к этому определению, но и мир девочки-варана. Всякая война - приключение, погоня за золотым тельцом. 4 баллаСтруктура и композиция: как уже сказали - это очередная глава, но оформлена она обособленно от основных линий сюжета. Даже герои упоминаются постольку поскольку идею надо вклинить в общую картину. Так что, я считаю, что рассказ можно засчитать как отдельную историю с началом и концом. 5 балловСтилистика произведения:Одна за другой зажигались свечи и, постепенно, в круге света показалось шесть фигур (Стоит, вероятно, разделить на два предложения: "Одна за другой зажигались свечи. В круге света постепенно показались шесть фигур". Можно пойти в жертву красоте и изменить как-то так: "В круг, образовавшийся от поочередно загорающихся свеч, постепенно вошло шесть (можно прилагательное еще) фигур". Это красиво, но больше похоже на сектантский обряд, так что - на твой выбор менять что-то или нет).
Капитан остановил коня на вершине ( и далее не раз идет повторение коня)
Наклонившись в седле, Капитан рассматривал вьющуюся меж холмов дорогу, укрытую сейчас (дело ведется в прошедшем времени - наклонившись/рассматривал, где слово "сейчас" не особо подходит, мб стоит заменить, например, на "на тот момент" или вообще убрать?) клочьями утреннего тумана.
Как и сообщали разведчики, по этой забытой дороге шли к мятежникам подкрепления (что-то споткнулся основательно, построение не верное: по этой забытой дороге к мятежникам шло подкрепление (другое дело))
Отведешь (отведи) отряд к Западному лесу и там жди.
Один помешивал странное варево, изображавшее (изображавшее - не подходит, на мой взгляд, надо что-то близкое, но другое, так как оно не изображает, а являеется: являющее из себя...) из себя их ужин.
У других костров, подобных их собственному в малейших деталях (зпт) сидели такие же четверки солдат (очень страшно, уже предлагали, как изменить, вроде - смотри выше)
- Тебе(-)то какой интерес?
- Они как раз с Капитаном(-)то и мотались.
Мечи будут в кувшинах (у меня, конечно, с логикой война, но, как мечи, которые обычно размером под 60-90 сантиметров, должны уместиться в кувшинах, которые обычно таскают бабы, ходя за водой? Это что за огромные кувшины должны быть и могучие девушки (вы ведь именно про них говорили, исключительно девушки) такие, что носят их наполненные от города до реки? Я просто думал, что они носят несколько небольших, размером в 30-40 см, наполняют - возвращаются, если не хватило. Понимаю, что могу быть не прав, но если что, то разъясните банальную истину).
Солдаты отряда и подошедшие им на помощь отряды герцога свирепствовали на улицах обреченного города (запятые напрашиваются, чтобы их поставили, но не буду баламутить - сам не уверен, что они нужно ~ но отряды повторяются, тут над заменять)
Капитан, небольшим серебряным совочком вырыл небольшую ямку (слоооожно: тут, в общем, повторение слова "небольшую" множится на два подряд уменьшительно-ласкательных - оставлять так нельзя + есть сомнение на запятые, либо убирать вначале, либо добавлять после совочком (но я думаю, что добавлять здесь абсолютно не нужно). Можно так переписать: небольшим серебряным совком капитан вырыл ямку (можно еще "в земле")). 3 баллаГрамматика:Но(, лишняя) послышался короткий треск
И(, лишняя?) первой, по праву хозяйки дома, будет выступать Мидзуки Юкино-сан!
- Не думала(, нужная зпт) что я стану первой жертвой
Внизу, на ленте дороги(, зпт, уточнение идет) показались всадники.
Солдаты молчали(зпт) и ("и" стоит убрать, но зпт так и так должна быть) лишь все усиливающийся топот копыт(, а это, напротив, лишняя получается - топот копыт и всхрап привлек, одно действие) и всхрапывание разгорячённых лошадей привлекли, наконец, внимание мятежников.
Треск перекатывающихся костей, время от времени (зпт - вводное) прерывался лишь звоном монет
Каша (не утверждаю, но, вероятно, здесь тоже зпт при сравнении - уточни) как женщина
В стороне, у коновязи (зпт) пара солдат чистила лошадей.
Лишь пара телохранителей (зпт) замерев, стояло у входа.
- Да я-то, (лишняя) откуда знаю? 3 балла2) Блок содержания:Соответствие заявленной теме: главное смотреть со стороны отряда, тогда, в принципе, тайна их лидера, действительно, может называться великой. На войне, как на войне: мб мешок - прикрытие, а он их решил предать, сливая информацию. Или там сокровища, которыми он не делится. Или вообще это что-то живое, что подозрительно похоже на человека или эльфа. Или уже не живое (собзник им убитый?). Зачем тогда в мешке волочить, конечно, если тело живое, но... мало ли. Что-то такое я не раз видел и читал, так что... идея не безумна. 5 балловРаскрытие сюжета и идея: сюжет раскрыт: есть те, кто рассказывает и почему - это первый важный блок, второй - сама история, которая преподносит как вопрос, так и ответ. Минусы: вспоминаем рассказ stilihon400flavii - подробностей было слишком много, а здесь их слишком... нет. Ну и хотелось бы чуть-чуть больше героев основных, раз уж из цикла о девочке-варане история. В финале, при желании, можно ввести новые диалоги (тут просто размер не позволял, понимаю). На счет юмора: это просто пять. 4,5\4,5 баллаУбедительность произведения: я пытался вчитываться, но меня так затягивало в рассказ, что приходилось сотню раз возвращаться к каждой строчке. Я люблю читать быстро, увлеченно. Сложно вычитывать ошибки, когда интересно)) 5 балла
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
Dalaster |
8 июня 2016 17:51
|
Доно
|
«Тайна» Автор: Starswan Жанр: приключения
ВНЕ КОНКУРСА
Возрадуемся же продолжению "русского" ранобэ за авторством госпожи Starswan!
1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности В целом соответствует, но стоило указать в поджанрах "фэнтези". Оценка - 4.5 - структура и композиция Знакомая по прошлым главам кольцевая структура и в этот раз гармонично вписалась в текст. Оценка - 5 - стилистика Ты себе не изменяешь, Стар). Тебя становится всё легче узнавать в произведениях, видно твой рост. Но наличие некоторых ошибок не даст мне поставить "отлично". Оценка - 4 - грамматика Ошибки присутствуют, но в глаза не бросаются. Оценка - 3
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Тайна получилась неожиданная, даже забавная, но великой я её не назову. Оценка - 4 - раскрытие сюжета С этим, по большему счёту, всё в порядке. Оценка - 5 - оценить идею Насколько бы сильно мы не согрешили, все мы жаждем прощения, и ради этого готовы верить во что угодно... Жизненно. Оценка - 5 - убедительность Что можно сказать, если от рассказа было физически сложно оторваться?). Убедила, да ещё как. А кактус я надолго запомню). Оценка - 5
--------------------
|
|
|
|
Gen Beshenstva |
9 июня 2016 00:57
|
Ленивый активист
|
ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: Тайнаавтор StarswanЗАВЕРШЕНООТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ — Впечатляет, в столь молодом возрасте получить звание старшего лейтенанта, примите мои поздравления, Командир… то есть, — кашлянул в кулак старый сержант, вспомнив, что этот молодой человек, более не является обычным сослуживцем. — Я хотел сказать, желаю удачи, лейтенант Сабир. — Старик, мог и без этих формальностей говорить, — устало расправил широкие плечи новоназначенный лейтенант, не особо радуясь повышению. — Ладно бы оставили здесь, на передовой, но нет, отсылают в столицу, где основное времяпровождение — это травля, как словесно, так и ядами. — Не накликай беду, Командир, — ворчливо отозвался сержант. Следуя поверью, три раза прыгнул на правой ноге, тем самым «отпугивая злых духов». — Будет тебе, — хмыкнул молодой человек. Прожив большую часть жизни в Империи, он никак не мог привыкнуть к причудам здешних людей.
«Командир» — прозвище, данное Сабиру, во время одной битвы, где погиб командный состав. Паникующих солдат, собрал и перегруппировал обычный пацан, без рода и званий. После этого случая, народ стал в шутку называть мальчишку Командиром, так прозвище и прилипло. С тех пор прошло около пяти лет...
*** Зайдя в пустующий кабинет генерала, Командир, рассматривал богатое убранство комнаты, ожидая, когда новое начальство соизволит уделить толику своего драгоценного времени. Ожидания от столичной инфраструктуры Империи — оправдались. Много позолоты, высокие потолки, длинные колоннады, украшенные мистическими фигурками зверей. А мраморные плиты были настолько вычищены до блеска, что в них можно было увидеть собственное отражение.
«Прямо грешно ходить по ним в своей грязной обуви, — подумал военный, аккуратно ступая на чистый ковер. — Еще лучше…»
Над потухшим камином, висел портрет с изображением хозяина кабинета. Генерал гордо восседал на драконе, а его проницательный взгляд ярко-голубых глаз, был устремлен в далекие земли. Присутствие дракона на картине, задело внимание Командира.
Вопрос был чисто технический: зачем нужно садиться на дракона верхом? Всем же известно куда рентабельней, оборудовать гигантского ящера специальной техникой, броней, установить пушки с пульсирующими волнами восходящего потока. И тогда уж отправляться в бой!
«Да и дракон выглядит слишком мелковатым, обычно они высотой в семь — восемь метров, а длиною в пятнадцать — шестнадцать. К тому же дракон без встроенных систем жизнеобеспечения не протянет и дня на поле боя. А потеря одной такой боевой единицы обходится Империи в кругленькую сумму», — совсем в другую степь начал размышлять Командир, вспоминая несколько таких потерь на своей памяти. К счастью, в его отряде никогда не погибали драконы…
— О! — позади Командира вошел невысокий мужичек, с крепко сбитым телом. Взгляд бледных глаз оценивающе прошелся по новому подчиненному. — Вы тот самый «Командир», полагаю? — дождавшись кивка, генерал (который никак не соответствовал своему пафосному портрету), продолжил, — я о вас наслышан, столько баек ходит о подвигах третьего драконического подразделения! Когда-то в молодые годы и я, работал с этими ящерицами! Конечно, в те времена еще не было такого обилия оружия, победу для нашей Империи приходилось вырывать голыми руками и клыками…
Прошло около пятнадцати минут, пока новый начальник вновь вспомнил, собственно, о чем разговор…
— Итак, герой Вы наш… Думаю, понимаете, что не просто так назначены на эту должность? — Хитро спросил генерал, усаживаясь на белое кресло. — Да, смените форму, черный цвет действует пугающе на чиновников. Вы теперь в офицерском составе столицы, а не на передовой. Это там можно явиться на заседание совета в черной форме, заляпанной кровью врагов. Здесь же, действуют иные законы, — сузил глаза генерал, после чего небрежно посмотрел в сторону портрета. — Надеюсь, на понимание. — Так точно! — Вытянулся по струнке молодой лейтенант, прекрасно поняв намек. Даже столь влиятельному человеку, приходится идти на поводу местной знати, чтобы его семья и сослуживцы не попали под ядовитые сговоры. Подобная маска привычна для любого жителя столицы. — А теперь перейдем к делу. Наши ученые опять изобрели... вкратце: снести должно целый город. Да, эта информация сверхсекретная! Настолько, что уже половина императорского дворца знает, а вторая половина разносит сплетни еще дальше. — Нервозно бросил генерал, доставая из ящичка дорогую сигару. — Так вот, ваша задача, Командир (Вы же, не против, если я, буду вас так называть, верно?), ваша задача — находиться рядом с этой хренью и не допускать ее исчезнове… — Генерал! — с криком ворвался в кабинет юноша в белой военной форме, — «Ядро» было украдено! — Как украдено?! — возмутился пожилой мужчина, резко встав. — Да учёные мне его только вот показывали! Куда оно могло пропасть?! — Я… я не знаю, мне сказали срочно вам передать, — растерялся паренек, на вид ему можно было дать не больше пятнадцати лет. Светлые волосы завязаны в хвост, а спереди свисало несколько косичек. Новый «бзык» моды у знати… — Твое имя, солдат? — положив обратно сигарету в стол, спросил генерал, тяжело опускаясь в белое кресло. — В...Валерий, — неуверенно отозвался юноша. — Вот что Валерий, бери с собой лейтенанта, и дуйте на поиски «Ядра». Пока это ваше личное задание. Опросите свидетелей… хотя кому я это рассказываю? Командир, вы человек неглупый, сами разберетесь. — Кивнул своим мыслям генерал, после чего достал из другого ящичка кольцо с гербом. — Это вам пропуск, приступайте немедленно.
Поймав брошенный перстень, старший лейтенант кивнул, показывая, что всё понял. Отдав честь, удалился из кабинета. Валерий еще пару секунд тоже помялся, а затем пулей вылетел следом.
— А… а почему генерал, Вас, назвал «командиром»? — тут же был задан привычный вопрос. — Прозвище мое такое — Командир, — сухо отозвался военный, шагая в сторону подвальных помещений, где располагалась лаборатория. — А почему? — По кочану, — дал щелбан мелкому парнишке военный. — Эй! Да ты хоть знаешь, кто я?! — накуксился мальчишка. Не увидев должной реакции удивления, Валерий насупился еще больше, — вот сейчас Вы подумали: «Он просто богатенький сынок из благородной семьи, который играет в солдатиков»? Почему Вы молчите? Командир! Эй!
А старший военный просто шел дальше, не обращая на кривляния мальца рядом. Благодаря перстню генерала, этих двоих пропускали все встреченные стражники. Поразительное спокойствие лейтенанта раздражало мальчишку еще больше. За те десять минут, пока они шли длинными коридорами, Валерий успел излить этому «высокомерному», «неразговорчивому», «эгоистичному» человеку всю душу. В конце пути, юноша выдохся, и только тогда понял, что вместо привычной маски дружелюбия и лицемерия открыл свою эгоистичную сущность незнакомому человеку.
— Э… это… я… — Мы входим в лабораторию, покажешь мне, кто тебе доложил о пропаже, хорошо? — не обращая на заминку со стороны Валерия, лейтенант, сосредоточенно посмотрел на мальчишку. — Прикоснёшься к своей серьге (она тебе, кстати, не мешает?) — Хорошо, — растерялся юный военный, не понимая, почему этот человек ведет себя так непринужденно?
В помещение лаборатории действительно намечался мини-апокалипсис в связи с исчезновением так называемого Ядра. Все бегали, метались, кричали, пытаясь отыскать пропажу. В этой суете работников лаборатории уже метались и несколько офицеров, пытаясь учинить допрос. Но разговор никак не шел.
Валерий, посмотрев на фигуру одного из людей, прикоснулся к своей серьге в правом ухе, с небольшой висюлькой из перьев сокола. Таким образом, подав знак Командиру. Кивнув парнишке, лейтенант, подошел к непримечательному военному. Высокий, худощавый мужчина, производил серое впечатление, не особо выделяясь из толпы. Старший лейтенант лишь слегка усмехнулся, сколько таких людей он видел на своем пути?
Даже если спросить Командира прямо сейчас, как он всегда так ловко вычисляет шпионов, он не найдет толкового ответа. Может, это кровь его предков, живших в диких горах, может опыт, приобретенный на передовой. Вероятней всего, поэтому молодого военного направили в столицу, где сплошь и рядом лжецы и обманщики.
— Можете сказать, что здесь произошло? — Эм, простите, я сам не разобрался…— быстро справился с удивлением шпион. — А мне вот, показалось, Вы как раз в курсе дела, — взгляд лейтенанта стал больше смахивать на звериный. — Тц! — правильно оценил сложившуюся обстановку иностранный агент. Не медля больше ни секунды, он бросил в сторону, какое-то устройство.
Всё помещение лаборатории вспыхнуло от заискрившихся приборов, дым и шум только добавили паники. Раскрытый шпион попытался улизнуть, ловко маневрируя между людьми и возгораемой техникой. За ним по пятам следовал Командир, на плече которого свисал мешком картошки Валерий, надышавшийся всякой гадости при взрыве. К счастью, малец избежал серьезных повреждений, отделавшись лишь несколькими ссадинами и парой тройкой синяков.
По пути молодой лейтенант схватил из декоративной стойки копье, со всей силы метнул в сторону убегающего шпиона пригвоздив того за плечо к каменной стене. Такой прыти и нечеловеческой силы от него явно никто не ожидал. Подоспевшие стражники схватили орущего диким воем нарушителя, немного озадачено поглядывая в сторону военного. Говорят, черный цвет доставался на передовой только самым жестоким и «стукнутым» на всю голову мясникам.
— Эй ты как, живой? — хлопая по щекам пацана, спросил Командир. — М… нет, отстань няня, дай еще поспать... Хр-р-р… — Ну, ты прям как принцесса, чес слово. — Почесал тыковку военный.
— Итак, шпиона нашли, но само «Ядро», не было найдено. Я правильно понял? — грозно свел свои кустистые брови начальник. — Генерал, он просто… — робко попытался заступиться за своего спасителя Валерий. — Думаю, я знаю, где «Ядро», — кивнул серьезно лейтенант. Ученые дали общие описания, прибора — это был очень маленький шарик размером с ноготь, золотистого цвета с концентрированным зарядом энергии. — Знаете? — удивился Валерий, уставившись во все глаза на спокойного, словно удав Командира.
Вместо ответа, военный, прошел к загнутому краю белого ковра, поправив оный. Под уголком оказался тот самый шарик в защитной оболочке. Размером не больше перепелиного яйца. Генерал побледнел. Валерий, зажал рот рукой, сдерживая порывы смеха. Лейтенант спокойно поставил «Ядро» на светлый стол. Опасное изобретение ученых, наконец, было найдено. Молодой военный заметил блеск оболочки еще днем, но как-то не придал значения.
— Командир и Валерий… данное происшествие, классифицировано как сверхсекретная военная тайна. Ни одна живая душа не должна узнать. — Вытерев белым платочком пот, генерал добавил, — поздравляю Командир, Вы и ваш напарник отличились в поимке опасного шпиона, который украл «Ядро». Свободны. — А… — сделал круглыми глаза Валерий, но его за воротник подцепил Командир, вытянув за «шкирку» из кабинета.
— Но почему? Это же его вина… ай! Больно же, — потирая лоб, буркнул юноша, получив новый щелбан. — Приказы начальства не обсуждаются, — устало разминая правое плечо, отозвался Командир. В ответ, получив еще одну волну возмущения под названием: «Да, я знаешь, кто…!»
Автор: Tisa Жанр: юмор, фантастика Объем: 1542Тема: Великая тайнаГерой: военныйШкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Убедителен ли рассказ и всё, что было затронуто в нём.
Здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну. Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов. "0" - автор не справился по пункту совсем; "1" - справился, но с натяжкой; "2" - удовлетворительно; "3" - хорошо; "4" - очень хорошо; "5"- справился блестяще. Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности. Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:) Сроки обсуждения:1) Обсуждение закрывается, когда набирается 7 (семь) или более отзывов + контрольный срок - 24 часа - для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением. 2) Если в течение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущий устанавливает контрольный срок - 36 часов - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других непроголосовавших, что обсуждение будет закрыто. 3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением). Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.)Наш комментатор Лалуна, временно не будет принимать участие в проекте, в связи с отъездом. Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 9 июня 2016 01:03
--------------------
|
|
|
stilihon400flavii |
10 июня 2016 20:25
|
Доно
|
Рассказ "Военная тайна" от автора TisaБлок формыСоответствие заявленному жанру - 4 балла; не очень уверен насчёт юмора, но вот фантастикой это является - обобщённо, ведь тут ещё и драконы. Структура и композиция - 4 балла; конец слегка подпорчен. Хотя лимит слов слегка превышен, создалось впечатление того, что чего-то не хватает, хочется читать дальше - а продолжения-то и нет, словно в обгрызенном папирусе. Но в остальном всё хорошо. Стилистика произведения - 2 балла. Внимание привлекают неуклюжие предложения: А мраморные плиты были настолько вычищены до блеска, что в них можно было увидеть собственное отражение. Не стоило писать /до блеска/, это лишнее. Генерал гордо восседал на драконе, а его проницательный взгляд ярко-голубых глаз, был устремлен в далекие земли. Лучше бы /проницательный взгляд его ярко-голубых глаз/, пожалуй. Присутствие дракона на картине, задело внимание Командира. Привлекло внимание, а не задело. В помещение лаборатории действительно намечался мини-апокалипсис в связи с исчезновением так называемого Ядра. Апокалипсис - это "Откровение" по-гречески, а вовсе не конец света оно означает Валерий, посмотрев на фигуру одного из людей, прикоснулся к своей серьге в правом ухе, с небольшой висюлькой из перьев сокола. Таким образом, подав знак Командиру. Возможно, стоило объединить оба предложения? В ответ, получив еще одну волну возмущения под названием: «Да, я знаешь, кто…!» Там ещё, пожалуй, можно найти недостатки, но я ограничусь этими словами - уж очень они меня смутили. Грамматика - 2 балла. Пунктуационные ошибки: кашлянул в кулак старый сержант, вспомнив, что этот молодой человек, более не является обычным сослуживцем. — Я хотел сказать, желаю удачи, лейтенант Сабир. Лишняя запятая. Зайдя в пустующий кабинет генерала, Командир, рассматривал богатое убранство комнаты, ожидая, когда новое начальство соизволит уделить толику своего драгоценного времени. Лишняя запятая Над потухшим камином, висел портрет с изображением хозяина кабинета. Лишняя запятая Генерал гордо восседал на драконе, а его проницательный взгляд ярко-голубых глаз, был устремлен в далекие земли. Лишняя запятая Присутствие дракона на картине, задело внимание Командира. Лишняя запятая — Вы тот самый «Командир», полагаю? — дождавшись кивка, генерал (который никак не соответствовал своему пафосному портрету), продолжил, — я о вас наслышан, столько баек ходит о подвигах третьего драконического подразделения! Когда-то в молодые годы и я, работал с этими ящерицами! Конечно, в те времена еще не было такого обилия оружия, победу для нашей Империи приходилось вырывать голыми руками и клыками… При прямой речи нужно было ставить двоеточие вместо запятой и писать Я с большой буквы. Во втором случае следовало выделить /в молодые годы/ запятыми, а авторская запятая здесь лишняя. — Итак, герой Вы наш… Думаю, понимаете, что не просто так назначены на эту должность? — Хитро спросил генерал, усаживаясь на белое кресло. После вопросительного знака надо было писать с маленькой буквы. Здесь же, действуют иные законы, — сузил глаза генерал, после чего небрежно посмотрел в сторону портрета. — Надеюсь, на понимание. Обе запятые являются лишними. — Так точно! — Вытянулся по струнке молодой лейтенант, прекрасно поняв намек. После восклицательного знака нужно писать с маленькой буквы. Валерий, зажал рот рукой, сдерживая порывы смеха. Лишняя запятая. — Вытерев белым платочком пот, генерал добавил, — поздравляю Командир, Вы и ваш напарник отличились в поимке опасного шпиона, который украл «Ядро». Двоеточие вместо запятой нужно было писать. Блок содержанияСоответствие заявленной теме - 4 балла; великая тайна есть, но она заключается в том, что генерал - такой же растяпа, как и его учёные, а шпионы за каждым углом скрываются. Раскрытие сюжета - 5 баллов; претензий нет в этом отношении. Оценить идею автора - 5 баллов; случайное разоблачение шпиона во время поисков того, что лежит чуть ли не под носом, драконы и Империя, спятившие учёные и гонка вооружений (вот только непонятно, с кем воевать-то собрались) - неплохо, в общем. Убедительность - 4 балла. Честно говоря, трудно казать, почему лейтенанта Сабира отправили в столицу да ещё и в разведку (ведь туда?) направили, он же проявил храбрость на поле боя, а в его новом ремесле и другие качества нужны. Кроме того, он, видимо, иностранец: Прожив большую часть жизни в Империи, он никак не мог привыкнуть к причудам здешних людей. Это же какое безграничное доверие к нему должно быть! А других сомнений у меня не возникало. Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 11 июня 2016 13:07
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
Starswan |
11 июня 2016 02:03
|
Доно
|
1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Фантастика тут есть, скорее правда это технофентези, но, как известно, любое фентези есть подвид фантастики. А вот юмор.... Ну если почесывание тыковки не считать таковым, то я его не нашла. Оценка 4 балла - структура и композиция Началось все хорошо. И с героем нас познакомили, и его предысторию немного рассказали. Завязка и развязка тоже есть. А вот конца рассказа- нет. просто нет. Оценка 3 балла - стилистика произведения Сам по себе стиль показанного мира и героев довольно интересен, но вот изложение хромает. Несколько неряшливо построены фразы. Множество анахронизмов. Оценка 3 балла - грамматика Тут я воспользуюсь оценкой Флавия. 2 Балла
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Тайна есть. Величие ее, конечно, дело произвольно определяемое. Оценка 4 балла - раскрытие сюжета Сюжет- раскрыт. Потеряли- нашли, по дороге еще и подвигов насовершали и всех изумили и попугали. Оценка 5 баллов - оценить идею автора Общей идеи я, честно говоря не нашла, если конечно не считать идеей то что Командир "Мэри Сью" всех победит. Ну или идея о том, что скрытое- рядом. Оценка 4 балла - убедительность произведения Главный вопрос: Командир одет в черную форму, которую выдают,как известно "только самым жестоким и «стукнутым» на всю голову мясникам." Так вот. Нафига такие во дворце? С какой радости его с передовой то отозвали? Оценка 3 балла
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
2чел. читают эту тему (гостей: 2)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 7 ноября 2024 05:42 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|