Уважаемые коллеги, читатели и все интересующиеся. Я снимаю свою кандидатуру из участников третьего тура. Причина очень проста: за всё то время, которое нам отвели я так и не смог написать хоть сколько нибудь вменяемую строчку на тему "Катастрофа". Заданная тема оказалась сильнее меня, я с ней не справился и по этой причине проиграл. Приношу свои извинения всем товарищам по цеху
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655)
Gen Beshenstvа, очень жаль Итак, третьим финалистом становитсяElofrin, который был по результатам второго тура на четвертом месте и изъявил желание участвовать. Срок продлен до 12.01.2016 22:00 по МСК
Сообщение отредактировал RaiNocta - 5 января 2016 19:45
--------------------
Прислушайтесь к голосу своего разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?
Часть 1. Я проснулся от резкой боли. По старой привычке не пристегнулся, и теперь валяюсь на полу в разодранной майке и с ушибленным плечом. Видимо, задел гермоящик, предательски высунувшийся из-под спальной полки. Всё из-за дурацкого кошмара, который никак не хочет отпускать! С заядлым постоянством он несколько месяцев посещает меня. Теперь, согласно уставу, придётся наведаться в медблок... Надеюсь хоть с памятью всё в порядке? Меня зовут Джайо Крам. Я механик на звездолёте Д класса Вольных торговцев. Прекрасная «Богиня звёздных ветров» моя любимая и единственная пациентка. Я холю и лелею её, как капризную девушку. Стены моей каюты обклеены схемами и чертежами «Богини» во всех существующих ракурсах и «позах». Все остальное пространство завалено инструментами и малогабаритными деталями. Достав запасную майку, отправляюсь к бортовому врачу. Поднявшись на пару уровней, я останавливаюсь в отсеке, где располагаются лаборатории медикуса Сибы. Капитан как-то очень давно принял его в команду, делая незапланированную посадку на планете Киросава. Уже тогда Сиба увлекался историей человечества. Откопав в неизвестных источниках, что на планете Земля много сотен лет назад врачей называли медикусами, попросил так именовать и себя. Пройдя через несколько отсеков лабораторий, я подхожу к "святая святых" нашего медикуса — его кабинету. Внешне Сиба напоминает полупрозрачную субстанцию, внутри которой плавают в непонятном порядке каплевидные органы и сгустки. Его глаза способны менять своё расположение. И это не на шутку пугает. Особенно, когда он ведёт беседу с кем-то другим и вдруг переключается на тебя. Большую часть времени Сиба пребывает в гуманоидной форме и носит обычную одежду. Его метод лечения состоит в использовании слизи, которая выделяется из специальных надрезов, проделанных в собственной оболочке. Поверхностные раны смазываются этой «кровью», а при отравлении ядами – её нужно употребить вовнутрь... – Крам, это ты там топчешься? Заходи, если что-то срочное. – Не сказать, чтоб срочное... – Заходи, присаживайся! Открыв дверь, я обнаруживаю кабинет пустым, но согласно указанию Сибы, располагаюсь в кресле напротив стола. – Что привело тебя ко мне? — Раздаётся булькающий голос откуда-то снизу. — Пожалуйста, сиди на месте, у меня начался процесс обновления внутренних органов, не стоит на это смотреть... Итак, я слушаю... – В общем, мне тут плечо нужно обработать, царапина совсем небольшая. – Как тебя угораздило, Крам? Утро только началось! – Свалился во сне… из-за кошмара... снится один и тот же, надоело… – Повторяющийся кошмар? Что ж ты раньше молчал? – Да, мелочи это всё… – Нет незначительных болезней, Джайо, будь они физического или умственного характера. Особенно, если человек находится в изоляции. В нашем случае ограничивающим фактором является звездолет и сам космос. На корабле наши жизни связаны и представляют собой небольшую экосистему, малейшее нарушение в которой может вести к катастрофе... Расскажи подробнее свой сон, я попытаюсь тебе чем-нибудь помочь. – Ну ладно… В общем, снится мне, что я девушка… – Такое даже страшно представить! – В голосе медикуса послышались нотки сарказма. – Действительно, кошмар! – Да ну вас, Сиба! Я лучше пойду… – Извини, продолжай! – Так вот. Я девушка. У меня зелёные волосы, которые косами спускаются на плечи. На мне вышитая узором рубашка и штаны из тонкой кожи. На ногах сандалии. Я лежу на песчаном пляже и греюсь на солнце. Мне хорошо. Я слушаю музыку. Мимо пролетает стая птиц… или похожие на них создания. Меня это настораживает. Я сажусь и осматриваюсь. Мой взгляд устремляется в сторону океана. Я вижу, как на горизонте поднимается гигантская волна. Она растёт и быстро приближается. Я пытаюсь убежать с пляжа, ноги не слушаются меня и вязнут в песке. Падаю на четвереньки… оборачиваюсь и вижу, как тёмно-синяя масса воды, закрывая солнце, нависает надо мной... обрушивается… и я просыпаюсь. – Хм, интересный кошмар… – Дело в том, что я никогда не видел океана. Откуда взяться этой волне? – Да, занятно, но ты и девушкой никогда не был… Сновидения, Джайо, очень загадочное явление. Особенно у людей. Нет чёткого понимания, что это такое. По моим изысканиям сон — это взаимосвязь психических, физических и духовных элементалей человека. Позволь провести над тобой небольшой эксперимент! Из-под стола высовывается длинное полупрозрачное щупальце. Оно тянется ко мне…внутри меня все замирает. – Что ты так зажался? Расслабься! Щупальце касается лба. Оно, на удивление, тёплое и мягкое. У меня начинает кружиться голова. – Занятно… И кто это у нас тут вступает в мыслесвязь? Признавайся! С кем и когда? – Мыслесвязь, да ладно? В физическую, каюсь, было дело… А на такое мой мозг не заточен! Да у меня в жизни не было никаких таких способностей. – Были и есть, просто ген, отвечающий за них, находится в рецессивном состоянии. Использовать ты их не можешь, зато как приёмник отлично работаешь. Надо будет внести соответствующие записи в твою карту. Повторяющийся кошмар является следствием установленной мыслесвязи. Я даже могу материализовать мысленить, исходящую из головы, но твой глаз её все равно не распознает. Занятно, она так сильно утончилась, но не порвалась… Интересно, как далеко вы друг от друга? Видимо, индивид, установивший с тобой мысленный контакт, обладает высоким уровнем телепатических способностей. Вот бы изучить его… – Медикус Сиба, кошмар так и будет повторяться? – Я попытаюсь ослабить связь, но разорвать не смогу. Да, он иногда будет тебя посещать, но реже... пока мы не найдём виновника. Скажи, как давно тебе это снится? – Где-то два месяца. – Проверь по записям, где мы приземлялись в этот временной промежуток. С этих позиций и будем начинать наш поиск. – Ладно, тогда я пойду… Спасибо вам за помощь! – Я, пока, не оказал тебе никакой помощи, всего лишь провёл некоторые исследования. Будем вместе сходить на поверхность, искать твоего «друга». Да, насчёт плеча – там, в углу, в холодильнике, ты найдёшь синюю баночку. Возьми её. Эта мазь тебе поможет. Кстати, можешь принести мне порцию завтрака? А то я сегодня не в форме, и тащиться в столовую будет затруднительно. – Да, медикус. Конечно! Ну вот, мерзкая жижа из банки холодит плечо! Аккуратно одеваю майку, чтоб не испачкать, и выхожу из кабинета. После завтрака загляну к старпому, проверю записи. Кто же мог установить эту мыслесвязь?.. Я последнее время ни с кем не общался… Хотя…
Часть 2. Моё имя Оксоло-Толуно-Ниро, что значит "Дева, смотрящая глазами Бога". Я шаман клана Темры. Земли, на которых многие поколения живёт мой народ, находятся на границе владений трёх богов. Ветреной Зары – богини степей и пустынь, Зеленоокой Мирасы – защитницы Вечного леса и могучего Алора – повелителя Всеглубокого океана. Мой клан – один из древнейших на нашей земле. Мы не любим чужаков, и не приветствуем происходящее изменение укладов жизни. Но как бы наш клан ни противился, река бытия затягивает всех в свои бурные воды. Главными виновниками великих изменений являются звёздные посланники. Многие кланы приняли их и с большим удовольствием ведут торговлю. Нашу землю чужаки называют планета Синара. Прошло уже несколько поколений с тех пор, как они спустились с небес… Однажды, на Великом сходе, мы обратили внимание на материал, из которого сделаны их летающие дома. Он похож на кору каменных деревьев Вечного леса и не боится ни воды, ни огня. Несмотря на то что наш народ живёт на подступах к владениям Зеленоокой Мирасы, мы не осмеливаемся вредить им, а жилища строим из соломы и глины. Во время пламенных ветров, дующих со стороны степей, дома наши часто сгорают. В этих пожарах мы теряем много людей. Поэтому было принято решение заключить союз со звёздными посланниками. Одна проблема – я не желаю в этом участвовать, но вождь племени, Ланор Мудрый, уверен, что я справлюсь лучше остальных. – Вы не можете заставить меня! – Божественная Оксоло, я не стану вас принуждать. Но подумайте! Нам требуется помощь, и, если не по моей воле, так во имя наших людей, заключите сделку с космическими посланниками! Их материалы могут спасти сотни жизней, а если они попытаются обмануть – только вы сможете распознать их заговор. Кроме того, вы одна из немногих, кто освоил общекосмический язык... В его словах есть резон, но от мысли, что придётся покинуть родные земли... – Вы предлагаете мне, шаману, оставить племя и народ без защиты? Вы, подумали, как могут разгневаться боги, если я покину нашу землю на корабле звёздных посланников? – Не беспокойтесь, перед вашим отъездом мы принесём жертвы нашим покровителям, дабы они не гневались и защищали нас, как и прежде. – Подумаю над вашей просьбой… – вздыхаю я, – и позже сообщу благоприятное время для жертвенных обрядов. А теперь оставьте меня!
Чтобы заключить сделку, следовало отправиться с несколькими сопровождающими на одном из летающих домов за пределы Синары в ближайший «космопорт» – так чужаки называют гигантский дворец, расположенный вне границ мыслимых земель, напротив огромной звезды. Вообще, посланники любят слово «космос». Свои летающие дома они называют «космическими кораблями». Меня ждало путешествие на одном из них... Только богам известно, какие ужасы я пережила на нём! Но шаман не должен показывать такие эмоции! Поэтому я с улыбкой смотрю по сторонам, даже когда меня выворачивает наизнанку. Теперь полёт остался позади, и я ступаю по металлической поверхности космического дворца. Здесь, по словам торговцев, располагается один из ближайших складов с нужными нам материалами. Я буду наблюдать за тем, чтобы чужаки не пытались обмануть... вокруг так много существ, непохожих на нас! Раньше я даже не могла представить, что боги способны создать такое разнообразие жизненных оболочек!.. Поток звёздных посланцев затягивает, отделяя меня от сопровождающих. Кто-то толкает в спину, и я падаю. Из толпы безразличных существ отделяется фигура. Человек. Среднего роста. Коротко стриженную голову покрывает платок грязно-алого цвета. Мятая рубашка заправлена в широкие серые штаны. Антигравитационные ботинки... такие же, как у меня. Он протягивает руку и приветливо улыбается. Это вызывает противоречивые чувства. Оглянувшись по сторонам, я принимаю жест его доброй воли и подаю ладонь. – Вы ведь с Синары, верно? – Мужчина продолжает улыбаться. – Меня зовут Джайо Крам. Капитан уже договаривается о сделке с вашими спутниками. Джайо легко говорит на общекосмическом. Он жестом указывает на небольшую группу существ, стоящих неподалёку. Одно из них беспокойно смотрит в мою сторону. Я узнаю в нём своего спутника и киваю, чтобы вселить уверенность. Сейчас, кажется, нам ничто не грозит. Пусть же это поскорее закончится... С этими мыслями я поворачиваюсь к человеку. – Моё имя – Оксоло-Толуно-Ниро. – Слишком длинное для такой милой девушки! – Я великий шаман клана Темры! – вспыхиваю я. – А я механик на корабле «Богини звёздных ветров»! – Как ни в чём не бывало отвечает человек. – Может быть... Он не успевает договорить. Я чувствую, как за спиной кто-то направляет потоки своего разума на меня, и рефлекторно выставляю ментальный щит. Годы тренировок спасают мне жизнь, но человеку приходится тяжко – ментальный удар неведомого злоумышленника заставляет его осесть на пол. Я оборачиваюсь, пытаясь отыскать противника в толпе, чтобы нанести контрудар, но вижу лишь исчезающие тени. Поняв, что враг сумел скрыться, переключаюсь на Джайо. Аккуратно связываю наши разумы прочными нитями мыслей и с облегчением вздыхаю – с человеком всё в порядке. На этот раз уже я помогаю ему подняться. – Что произошло?! – Я сама ничего не понимаю. Вы внезапно потеряли сознание... чувствуете себя нехорошо? – Мне легко удаётся прочитать его догадки. – Может, вы сегодня плохо поели? – Да! – Человек на удивление этому рад. – Ни завтрака, ни обеда... может, составите мне компанию? – Извини, Крам, в другой раз. – Сзади к человеку подходит ещё один. Немного старше и выше. – Сегодня ты уже достаточно развлекал нашу уважаемую гостью. Ей со спутниками пора отправляться домой. Похлопав по плечу Джайо, человек обращается ко мне: – Позвольте представиться. Катлер Камф – капитан «Богини звёздных ветров». Все детали сделки обговорены, божественная Оксоло. Ваши сопровождающие заплатили нам предоплату. Ожидайте груз в ближайшие месяцы. Прошу прощения, думаю, нам пора. Крам, проводи девушку и её спутников до пассажирского транспортника. Рейс на восемнадцать часов. Всего доброго! Джайо любезно берёт меня под руку и умело ведёт сквозь непрекращающийся поток чужаков. Только сейчас я замечаю на тыльной стороне его ладони рисунок. Он выглядит весьма странно – напоминает сердце, но не живое, а будто собранное из частей. – Я заметила необычный орнамент на вашей руке. У меня на родине подобные рисунки разрешают делать только шаманам и вождям... можете сказать, что он означает? – Это сердце моей «Богини», — обернувшись, он показывает большой летающий дом, — а теперь смотрите сюда... Джайо шевелит пальцами и «сердце» словно оживает... начинает двигаться и создаётся впечатление, что оно бьётся подобно настоящим сердцам. Перед прощанием он протягивает мне чудную вещицу. – Это очки с микроплеером, – говорит он странные слова, – они защищают глаза от света и проигрывают музыку, если их надеть… Я принимаю этот дар с благодарностью. Двери закрываются. Впереди ждёт очередной кошмар. Но мысль, что по его завершении я окажусь дома, греет душу.
Часть 3. Корабль вышел из гиперпрыжка и на автопилоте двинулся к Синаре. Кэп заключил выгодный контракт, и теперь моя «Богиня» неспешно плывёт в безмолвном пространстве. В иллюминаторе я вижу, что небольшая планета имеет два спутника, расположенных рядом друг с другом. Интересно, что на Синаре нет даже городов. Уровень культуры и развития соответствует общинно-родовому строю землян в эпоху первобытного общества... Торговые отношения, завязавшиеся с её обитателями, совсем непродолжительные. Так что нам ещё предстоит узнать, какие секреты хранит малоизученная Синара. Кошмары посещают меня все чаще и с каждым разом становятся ярче, объёмнее. Сиба участливо наблюдает за мной, но помочь уже не в силах. Постепенно я перестал бояться. Просто в один прекрасный момент понял, что этот сон – предупреждение, адресованное не мне. Я всего лишь преграда на пути к его истинному владельцу. И будь я немного умнее, возможно, понял бы, кто это... – Джайо Крам, прибыть в командный пункт! Капитан вызывает. Надо идти... За панелью управления стоит старпом Марино, бывший спецназовец, ветеран сражений, о которых предпочитает умалчивать. Получив ранение, которое не позволяет ему нести военную службу, с почётом уволился и примкнул к нашей команде. Сам капитан сидит в кресле и нервно жуёт кардамоновую палочку. – Слушай, Крам, меня очень беспокоит твоё состояние... Медикус Сиба сказал, что оно ухудшается с каждым днём. Ты не высыпаешься и плохо ешь. Не знай я, что ты навеки предан "Богине", решил бы — влюбился. Знаешь, на этой планете шаманы обладают сильными экстрасенсорными способностями. Я могу обратиться к ним за помощью, если хочешь... Может, им удастся решить твои проблемы... И как тебя только угораздило так вляпаться? Марино подал голос прежде, чем я успел что-либо ответить: – Капитан! У нас гости! – Мы никого не ждём! Кого там нелёгкая принесла? – Не могу точно определить... на запросы они не отвечают... – Занять места, пристегнуться! Не нравятся мне эти парни! Крам, живо сел в кресло второго пилота! Ты сейчас нужен здесь! – Капитан, но... – Выполняй приказ! Марино, выведи на мониторы вражеское корыто... Крам, что скажешь? – Так… Это определённо крейсер класса В, в бою нам с ним не тягаться... но если выбросим груз, сможем уйти без потерь! Опознавательных знаков нет, значит, корабль не принадлежит к торговым корпорациям. Откуда он, чёрт возьми, взялся? Почему мы только сейчас запеленговали его? – Скорее всего, корабль был между спутниками Синары, – предположил Марино, уткнувшись в панель. – Только почему они не выдвигают никаких требований? Обычно… – Возможно, они хотят завладеть кораблём или, по какой-то причине, они пытаются помешать нашей посадки – прервал его кэп. – Капитан, они собираются взять нас на абордаж! – Марино, включить защитный экран! Не хотелось открывать огонь первым, но уж сильно нас к этому принуждают. Малая лазерная пушка, сделаем предупредительный выстрел. – Кэп, они собираются ответить!.. Корабль вздрогнул. – Защитный экран повреждён! Крам, можешь дистанционно починить? – Да, уже работаю над этим! – Марино, расчехляй большую лазерную! Панель управления замигала под пальцами старпома как праздничная гирлянда. Но очередная атака прервала его концентрацию. – Капитан, повреждены нулевой и третий отсеки второго уровня! Нам не выстоять! – Отрапортовал я. – Позвольте принять меры... – Крам, не рыпайся! Не собираешься же ты вручную всё тушить! – Как же «Богиня»?! Она нуждается в... – Марино, включить двигатели на полную мощность! Атмосферная оболочка уже рядом, попытаемся уйти! Взрывы сотрясают корабль… – Они нас просто так не отпустят! Если мы сядем, у них на хвосте будет висеть патруль, с которым они вряд ли управятся. – Капитан, повреждён правый двигатель и система торможения. – Марино, что у нас там по картам? Можно совершить аварийную посадку? – Недалеко от места назначения океан. Вода уменьшит силу удара и у нас появится возможность спастись... – Капитан, все повреждённые отсеки герметизированы, – рапортую я. – Молодчина, Крам! – Преследователи отстали, видимо, мы смогли знатно их поцарапать, — сказал Марино. – Отличная работа, старпом! Как с траекторией? – Все в норме. Эй, Джайо, сейчас искупаем твою птичку! Его слова растворяются в гуле приборов. "Богиня" выкладывается на полную катушку, чтобы спасти нас. Но мой взгляд прикован сейчас к тому, что снаружи – раскинувшийся до самого горизонта синий океан. Океан из чужих снов... а где-то рядом, я это чувствую, в противоположном иллюминаторе виден тот самый пляж... и та самая девушка... – Капитан! Подводные скалы!
Часть 4. – Оксоло, это ты? – Мудрейшая заговорила первой, нарушив тишину своего жилища. В день, когда меня избрали новым шаманом, она покинула племя, поселившись в хижине, под кронами деревьев Вечного леса. Иногда её навещают жители, чтобы получить совет или почтить богов, но большую часть времени она проводит одна. Тем не менее голос мудрейшей не потерял свой завораживающий тембр, а движения наполнены грацией. – Что тревожит юного шамана? – Старейшина, после того как я вернулась, боги не желают делиться со мной тайнами будущего! Неужели они считают, что я предала их? – Нам не дано понимать волю богов... но не сомневайся в их мудрости. – Но разве есть мудрость в молчании? И почему сейчас? Почему я? Иные кланы заключали союзы с иноземцами, но проклятие их не коснулось! – Твои тревоги напрасны, Толуно-Ниро. Возможно, именно они не дают слиться в гармонии с видением будущего, что посылают всемогущие боги. Шаман – связующая нить между нашим миром и волей богов. Но ты должна понять… – старейшина набирает воздуха в лёгкие и тяжело вздыхает, – всё живое – песчинки, которые несут в своих объятьях могучие потоки и течения. Когда-нибудь они опустятся на дно, а воды продолжат свой путь... – Кажется, я понимаю, мудрейшая… примите мою благодарность и пусть боги будут к нам милосердны! – Пусть боги будут милосердны. – Эхом отвечает она.
Скоро прибудет корабль звёздных посланцев и привезёт стройматериалы. Начнётся грандиозная перестройка жилищ. Наша жизнь никогда не будет прежней. После слов старейшины мне захотелось прогуляться по берегу. От побережья поселение отделяет роща деревьев Кико. Уже начался период цветения сине-багровых водорослей, вода приобрела фиолетовый, а на глубине – почти чёрный оттенок. Сегодня ясный, безоблачный день, и я беру с собой подарок звёздного посланца. Простенькая с виду безделица, по его словам, защитит от света и поднимет настроение, заложенной в нее музыкой. И вот, горячий песок греет моё тело, а тихая, спокойная мелодия, подобно божественной магии, разливается по нему. Давно мне не было так хорошо! Тревога почти покидает сердце… Надо мной проносится стая зеленокрылых куронов. Странно, ведь эти птицы обычно всё время проводят над океаном в поисках пищи... Я приподнимаюсь. Сняв защитное устройство, пытаюсь разглядеть, что их так напугало. Крупных хищников поблизости нет... но моё сердце замирает… я вижу, как на горизонте поднимается волна… Тёмно-фиолетовая масса воды с огромной скоростью приближается к берегу! Я вскакиваю и со всех ног бегу к своей деревне… Ноги не слушаются меня, они вязнут в песке, который, просачиваясь между ремешками сандалий, не хочет отпускать меня. Кое-как добравшись до линии деревьев, спотыкаюсь и падаю на колени, чувствую хруст и ослепляющую боль в ноге. Скрипя зубами, доползаю до лодок, лежащих у рощи. В этот самый миг океанская вода заполняет всё вокруг. Лодку, в которую я успела залезть, подхватывает, как скорлупку плода Кико. Волной её швыряет на деревья. Лодка становится боком и не может проплыть между густыми стволами. Вода бурлит, гнёт и ломает деревья. Её уровень поднимается выше. Словно желая уберечь меня, хлипкое судёнышко цепляется за каждую веточку и сопротивляется бурному течению. Забытая на дне рыбаком верёвка вселяет надежду. Накинув её на ближайшую ветку, я стараюсь закрепиться на месте. Вода перестаёт подниматься. Сердце так громко колотится, что я почти не слышу звуков окружающего мира и не чувствую течения времени. Даже забываю о боли в сломанной ноге. Через миг сознание проясняется, я в ужасе думаю о том, что стало с деревней, с жителями, которые так надеялись на меня… В этот же мгновение безжалостный океан решает вернуть себе то, что принадлежит ему по праву... Вода с новой силой начинает обратный путь. Я же могу лишь беспомощно наблюдать, как мимо проносятся тела домашних животных, вещи, обломки домов, и... те, кто вверил мне свои жизни, избрав шаманом. Когда мимо проплывает тело ребёнка, мне кажется, что нет в мире боли сильнее, чем у меня в груди… Я задыхаюсь, слезы заливают моё и так мокрое от воды лицо. В это мгновение в памяти всплывают слова Мудрейшей: «Когда-нибудь они опустятся на дно, а воды продолжат свой путь..." Я кричу имя соседской девчонки, что каждое утро приносила мне букет полевых цветов... жадные воды уносят её тело всё дальше, разрывая сердце на части… Бурным потоком из-под меня выбивает лодочку. Я остаюсь висеть на верёвке и мне даже не хватает сил, чтобы развязать злосчастный узел и отправиться вслед за другими... Всеглубокий океан собрал свой урожай, но ему показалось мало! Он подобрал воду и с остервенением кинулся за тем, что осталось на берегу. Вторая волна выше первой. Она нависает над берегом, закрывая чёрным телом солнечный свет. Когда волна обрушивает свои воды, страх исчезает. Обессиленное тело она принимает в свои объятия. Пузырьки, промелькнувшие перед глазами, устремляются вверх. Солёная вода обжигает горло, пробирается в лёгкие. Темнота заполняет сознание…
Боги сжалились надо мной, даруя последнее видение. Я призраком стою на месте, где когда-то был мой дом. Ветер развивает, выбившиеся из кос, зелёные волосы. Всё поросло травой и кустарником... надо мной безоблачное небо. Взгляд устремляется к Вечному лесу. Там, из-за сломанных стволов, покрытых мхом, выходят люди: женщины с детьми на руках, мужчины с топорами... впереди шагает девочка со снежно-белыми волосами. Наши глаза встречаются… и я понимаю, что она займёт моё место и станет хранителем нового племени. Этот ребёнок – будущий шаман. Но идиллия не будет длиться вечно. Окрепнувшее племя ввязывается в бесконечную череду войн… а планета превращается в обожжённую, наполненную скорбью пустыню... я вижу истинное обличие «богов» – могущественных чужаков. Синара для них – кладовая, хранящая в своих недрах сокровища. В их интересах стравливать кланы... держать под контролем народ с помощью вождей и шаманов! Они – не настоящие боги! Не им мы должны поклоняться! На смену этому в сознание врывается другое видение. Оно рвёт мою волю напополам… Я жива. Пальцы крепко сжимают оружие. Рядом стоит Ланор и человек... Джайо... его руку по-прежнему украшает механическое сердце. Но нет больше корабля, о котором он так заботился... перед нами несколько высоких, статных существ, взирающих одновременно с презрением и затаённым страхом. В них я узнаю образы богов, которым мы поклонялись... вокруг полыхает битва. Её огонь горит в сердце каждого, кто восстал во имя свободы! Видения исчезают, время набирает ход...
Сообщение отредактировал zajchik - 11 января 2016 08:08
Простите меня, участники, читатели, судьи! Не в силах я оказалась домучить свой рассказ! Каюсь сразу, в моей работе напрочь отсутствует середина. Краткий ликбез о том, что там должно было происходить не в счёт. Но тем не менее, я рискну выложить свою недоделку на ваш суд. Жду много критики и советов. Заранее спасибо. На мой взгляд, незаконченная работа не имеет права бороться за первые места. Я бы предпочла выложить её вне конкурса. Но так как один из финалистов уже отказался от участия в финале, я не рискну так подвести остальных. Оставлю это решение ведущей. И, может, один из рассказов "вне конкурса" сможет занять моё место в тройке лидеров.
---------- * ---------- - Ну и как ты до такого докатился, сын? Разрушить всё, что я создавал непосильным трудом!.. - Я разрушил?! А ничего, что это я тут жертва? И вообще, какое право ты имеешь меня воспитывать?! - Я твой отец! - Да я узнал об этом пять минут назад!!! - ...
---------- * ---------- Эх, а как всё хорошо начиналось! Хорошая компания, увлекательные приключения, маячащее на горизонте баснословное богатство! И всё это в одно мгновение полетело в тартарары! Но я, пожалуй, начну сначала.
Было раннее утро. Я открыл глаза и с наслаждением потянулся под лучами лениво поднимающегося солнца. Быстро оделся, плеснул в лицо воды и спустился во двор трактира, где накануне остановилась наша команда. Оглянувшись по сторонам и не обнаружив ничего, что могло бы мне помешать, я начал легкую разминку. С детства дед приучил меня держать себя в форме, а потому, сейчас я уже не представлял утро без физических нагрузок. Закончив с разминкой, призвал меч из пространственного кармана. Полезное, надо сказать, заклинание, жаль только, много в него не положишь. После чего приступил, собственно, к тренировке. На середине этого процесса меня и застал оклик приятеля. - Дар, ты чего с утра пораньше мечом размахался? - И тебе доброго утра, Зан! - приветливую улыбку быстро сменила ехидная ухмылка, - А ты как от монстров Западного Хребта отбиваться собираешься? Лекцию о зависимости магических свойств руды от различных климатических условий и географического положения закатишь? Тогда да, не спорю, тут и каменный тролль через пять минут храпеть будет! А там уж, укоротить его на одну голову труда не составит! - Да ну тебя! - обиженно надулся "мозг" нашей небольшой команды, - Ты завтракать будешь? - Спрашиваешь! - я хищно улыбнулся и парой быстрых отточенных движений закончил комплекс, - Где там моя еда? Друг на это только тяжело вздохнул, тихо бурча по дороге в общий зал: "Вот ведь, две радости в жизни у человека! Железяки и еда! Это не лечится!" А я тихо ухмылялся себе под нос.
На самом деле, интересов у меня гораздо больше. Да и, откровенно говоря, я не совсем человек. Моя мама - чистокровная драконица из не особо богатого, но древнего и знатного рода. А отец... Все, что я о нём знаю - это то, что он довольно сильный маг, который оказался в наших краях проездом. А мама, тогда еще молодая и легкомысленная, не теряя времени даром, охмурила беднягу. Вот только, когда тот уехал, обнаружила нежданные последствия, которые через 9 месяцев и превратились в меня. Не скажу, что она была плохой матерью, но моим воспитанием в основном занимался дед и пожилая служанка Мирта. А мама, тем временем, старательно навёрстывала упущенное во время беременности. Иными словами - развлекалась по полной. Дед, будучи отставным генералом Поднебесной Империи, с пятилетнего возраста гонял меня по плацу до седьмого пота. Когда же он считал, что в качестве мальчика для битья я сегодня побыл достаточно, начинал меня натаскивать по тактике и стратегии, иерархии армейских чинов. Ну и на закуску, заставлял зазубривать генеалогию славнейших Драконьих родов, Императорского двора, а также все законы и уложения, как устаревшие, так и действующие до сих пор на нашей родине. Мирта же была моей второй мамой. Она постоянно баловала меня и жалела, когда я еле живой приползал с тренировок. Дед на неё за это ругался и... оставлял всё, как есть. Когда я стал повзрослее, и во мне проснулся дар, в наш родовой замок приехали учителя. От которых я усердно бегал и трепал всем нервы своими проделками. А потом запирался в библиотеке и самостоятельно изучал тайны и премудрости магии. Ну не было у меня ни сил, ни желания слушать этих противных, занудных стариков! Я и без них знал, что светляк - это плотный сгусток энергии, принимающий форму шара, яркость света и длительность горения которого имеет прямолинейную зависимость от вложенной силы! А учить меня чему-то действительно интересному, эти старые развалины отказывались наотрез. Объясняя это тем, что "огненный шторм" в руках неопытного молодого мага может привести к непоправимым последствиям! Вот и расхлебывали потом эти самые последствия, когда я, роясь в закрытом секторе библиотеки, добрался до "Полного перечня боевых заклинаний, использованных во время III Великой войны от Сотворения Мира". А я что, я ничего! Подумаешь, разгромил все сооружения на заднем дворе замка! Зато и "огненный шторм", и "стрелы тьмы", и даже "безумие драконьего пламени" работали как часы! Да и гарнизону теперь есть где проводить свои учения! Ибо лес, плотным кольцом окружавший наш замок, бесследно исчез на многие мили вокруг. Мне, конечно, тогда за это крепко влетело, но и запрещать столь оригинальные "занятия" никто не стал. Поэтому, с молчаливого согласия деда, я продолжил "очищать" окружающее пространство от всего лишнего на мой наивный детский взгляд. Но это были еще цветочки! Настоящий ад для моих домочадцев начался, когда мне исполнилось 13 лет и я обрел свою вторую ипостась! Просто представьте себе огромную рептилию, обладающую магией, с неуемным любопытством и шилом в одном месте! Не буду рассказывать, как меня регулярно ловил весь гарнизон под предводительством дедушки по всем окрестным лесам, когда я, в очередной раз, порывался сбежать на "поиски приключений". Скажу только, что однажды мне это удалось. Тогда мне исполнилось 17. Я был всего лишь наивным подростком, грезящем о романтике. И оказался не готов остаться один на один с жестокой реальностью. Ох, с каким теплом первое время я вспоминал деда и его садистские наклонности! Если бы не его тренировки, меня бы прирезали первые встреченные на дороге разбойники. Но гордость не позволила позорно поджать хвост и вернуться домой с повинной. Напротив, я с ещё большим упрямством шёл вперёд. И в итоге стал неплохим воином и магом. Правда, учитель отзывался о моих способностях без прикрас: "Сила есть - ума не надо"! С ним я встретился в весьма компрометирующей ситуации, когда попытался его ограбить вблизи одного торгового города. Ну что? Я тогда был в отчаянии! Прихваченные из дома деньги кончились, а неопытного подростка никто не брал на приличную работу! Вот и понадеялся, что мои специфические навыки помогут в нелегком деле разбоя и грабежа! Но неприметный одинокий путник, который должен был стать моей первой жертвой, с легкостью настучал мне по многострадальной головушке. Не увидев злого умысла, зато обнаружив неплохой потенциал, предложил выбор: либо он сдает меня страже, либо я становлюсь его учеником. За эту соломинку я с радостью и ухватился. Впрочем, за время ученичества, успел не раз пожалеть о своём выборе. От стражи то я, может быть, и убежал, а вот от учителя... А гонял он меня похлеще, чем дед в своё время. Я ныл, а потом стискивал зубы и продолжал заниматься. Года через три этой каторги, мои способности оценили, как "удовлетворительно". И отправили в вольное плаванье с наказом: "Постарайся не сильно опозорить моё имя!" Поработав какое-то время наёмником, я понял, что мне скучно. Стал браться только за опасные и необычные заказы. А потом встретил друзей. Они тогда только собирали новую команду авантюристов, в которую я с готовностью влился. Начались нескончаемые походы полные опасностей и тайн. "Охота за сокровищами" захватила меня полностью! Мы даже стали, в какой-то мере, знамениты. Потому что ни один здравомыслящий человек не ввязался бы даже в самую невинную нашу авантюру. И вот, благодаря этой славе, мы и получили нынешний заказ. Клиент хотел найти так называемое "Сердце Мира", но знал лишь очень примерное местоположение артефакта, основанное на древних летописях и легендах. Нам же предстояло точно выяснить это место, а потом провести к нему того, кто нас нанял. За эту, как мы думали, непыльную работёнку, нам обещали четверть от стоимости "сердца" плюс всё, что найдём помимо него. По словам того человека, этого хватит на безбедную жизнь даже нашим внукам. Ну и как после такого мы могли отказаться? Несмотря на наш опыт в таких делах, поиск информации затянулся на целых полгода. Но надо отдать должное нанимателю, он нас не торопил. Видимо, качество данных его волновало больше, чем скорость их получения. Это лишь добавляло уверенности, что мы ищем что-то по-настоящему ценное. Но в конце концов мы добрались и до этой тайны! И теперь усиленно готовились к походу, попутно дожидаясь прибытия заказчика.
Общий зал встретил меня гомоном и запахами еды. Несмотря на раннее утро, в помещении было довольно людно. Зашедшие выпить перед дальним плаваньем матросы, группа стражников, недавно сдавших ночную смену, пара торговцев, решивших промочить горло для настроения и более жарких торгов, ну и, собственно, пара постояльцев, разбуженных этой толпой. Ребята сидели за столиком в углу, туда я и направился. - Ну что, библиотекарь*, сумел таки вытащить этого маньяка железа с его ежеутреннего свидания? - хохотнул Варин, пихая в бок щуплого Заннеса. (*Библиотекарь - прозвище Заннеса, полученное за то, что обществу людей он предпочитает общество книг.) - Не угадал, приятель! - я плюхнулся на свободный стул, - На свидание я пойду позже, если наш заказчик так и не объявится. Кстати, кто-нибудь что-то про него знает? Заннес? - Нет, ну почему сразу я? Чуть что, так сразу Заннес! Я может и поумнее таких чурбанов, как вы, но отнюдь не всезнайка. А в данном вопросе осведомлён не больше вашего. - Ну, раз человек развёл вокруг себя такую таинственность, значит, на то есть причины, - сладко потянулась Тесса, - В любом случае, если он не объявится до вечера, мы вольны делать что угодно. Уговор дороже денег! - И то верно! - поставил точку Варин, притянув к себе свою подругу, - Хозяин, где там наша еда?! Под общий шум и весёлые подколки наш стол, споро заставленный подавальщицами разными тарелками и плошками, быстро опустел. И пребывая после плотного завтрака в сонно-ленивом расположении духа, я чуть не пропустил самое интересное! Сначала стало непривычно тихо. Зал замер. Я неохотно привстал и, наконец, увидел причину столь внезапного коллективного ступора. Скосил глаза на друзей, те тоже неотрывно уставились на объект общего помешательства. Только Тесса безуспешно пыталась привести нашего берсерка* в чувство, пихая того в бок. (*Берсерк – прозвище Варина, за нечеловеческую силу и умение впадать в боевой транс, после которого от врагов остаётся мокрое место.) Усмехнулся и повернул голову обратно. Да, там было на что посмотреть! В центре помещения стояла... Не девушка - чудо! Волосы цвета тёмной меди, острый взгляд серых глаз, точёная фигурка - всё это производило сногсшибательный эффект! В прямом смысле. Некоторые уже не удержались и созерцали эту красоту с не самого чистого, но зато устойчивого пола. Красотка же, обведя взглядом зал и подарив паре счастливчиков по улыбке, уверенно направилась к нашему столику. - Господа авантюристы, я полагаю? - мелодичный бархатный голос разрушил всеобщее оцепенение. - И с чего, позвольте узнать, вы так решили? - усмехнувшись, я с вызовом посмотрел на нашу гостью. Та приняла игру. - Столь известных личностей, как вы, сложно не узнать. Говорят, безумней вас, на свете не сыскать. Ну так как, не врут? - игривая улыбка. - Может, и не врут. А для вас, леди, надо совершить что-то безумное? - наконец "оттаял" Варин. Девушка повернула голову в сторону нового участника беседы. - Ох, что вам сказать? - притворно тяжёлый вздох, - Для меня вечно совершают безумные поступки! Так, слово за слово, мы выяснили, что она и была нашим заказчиком. Молодой талантливый археолог и артефактолог, помимо прочих талантов, обладала неуёмным любопытством. Что вечно втягивало её в неприятности. Отсюда, по её словам, и таинственность с личностью. Представилась она, кстати, Лииной. С авантюристами она работала не впервые, но в этот раз старые знакомые наотрез отказались участвовать в её новом проекте. Вот и пришлось бедной девушке искать сорвиголов вроде нас, для которых, чем безумней затея - тем привлекательней заказ. Но хорошо то, что хорошо кончается. Команда наёмников найдена и готова к бою. Встреча с заказчиком состоялась. Осталось совсем немного - добыть то, ради чего мы все здесь собрались! Решили не торопиться, и сегодня докупить недостающие мелочи, а отправляться в путь уже следующим утром. На том и разошлись. Проснувшись следующим утром, я уже предвкушал грядущее представление. Ведь наша клиентка на самом деле понятия не имела, с кем связалась! Встретиться вчера решили на небольшой поляне за городом. Хоть молодой археолог и удивилась, почему нельзя отправиться прямо из города, но согласилась с нашими условиями. Как говориться, у каждого свои странности, и если не будешь уважать чужие, то и с твоими считаться не станут. И вот, сейчас мы дружной компанией собрались в назначенном месте. Как и договаривались, наша заказчица была пешей, и сейчас она с непониманием смотрела на отсутствие транспорта и у нас. Под недоумённые взгляды девушки, наша команда расстелила большой кусок парусины и скинула туда всю поклажу, соорудив в итоге гигантскую "авоську". А дальше наступила моя очередь. Я стал медленно раздеваться. Лиина смотрела на это уже абсолютно круглыми глазами. А ребята в сторонке хихикали, и делали ставки на тему "упадёт она в обморок или нет", когда наступит финал этой комедии. Убрав свои вещи в общую "авоську", я грозно зыркнул в сторону развлекающихся друзей, погрозил им кулаком и обернулся. Несколько минут стояла тишина. Но несмотря на надежды товарищей, падать в обморок наша новая спутница не спешила. Наконец, когда молчание стало уже тягостным, прошептала: - Какой красивый! Медленно подойдя ко мне, она стала с восторгом рассматривать огромного дракона, в которого я превратился. Чешуя цвета голубой стали, с чёрным кантом по краю, сверкала на солнце не хуже бриллиантов. Девушка заворожённо смотрела на ожившее древнее чудовище перед ней. Хоть драконы и не были мифом, вне пределов своей империи встречались не часто. Осторожно дотронувшись до чешуи, она воскликнула: -Тёплая! Дав новичку еще немного времени, ребята подошли ко мне. - Ну что, налюбовалась? - хохотнул Варин, хлопнув девушку по плечу, - А теперь залезай! - Что? - а в глазах такой шок, что все члены команды заразно рассмеялись. - Не летала на драконе? Ну так радуйся, редкий шанс тебе выпал! Считай это небольшим бонусом с нашей стороны! - продолжил берсерк, - А теперь нечего ворон считать! Время не резиновое! В путь! Подождав, пока все удобно разместятся у меня на загривке, я накинул на людей защитный купол, подхватил "авоську" и взлетел.
---------- * ---------- (Здравствуйте, дорогие читатели! И простите меня великодушно! Здесь должна была быть основная часть моего рассказа. Но автор недотянул, схалтурил. Если вкратце, то на пути к своей цели, то бишь древнему могущественному артефакту «Сердце Мира», герои встретили немало препятствий. Разнообразные монстры и ловушки поджидали их почти под каждым кустом! И не было нигде им покоя! Но что-то меня занесло. Помимо продвижения к цели, во время пути также начали развиваться отношения ГГ и обаятельной молодой заказчицы, правда, до чего-то более менее серьёзного так и не доросли. Когда цель была уже близка и буквально маячила на горизонте, героев подкараулила «жопа». Закон жанра, как никак! С горем пополам, с вымотанными силами, нервами и покалеченными конечностями, они сумели-таки одолеть «великое зло». Но они не подозревали, что этим лишь приблизили всеобщий конец. И что настоящее зло таится среди них. Итак, путь открыт! Что же будет дальше?)
---------- * ----------
Тяжело дыша, мы зашли в пещеру. Сводчатый потолок, отвесные стены… Ничего особенного, если не считать её исполинских размеров. - Ну и? Ради чего мы сюда столько добирались? Где это твоё «Сердце Мира», ради которого мы столько раз рисковали жизнью?! – я нервно оглядывался, одновременно бережно баюкая раненую руку. Друзья лишь одобрительно кивнули в ответ на мою тираду. А Лиина заворожено смотрела вперёд. - Вот же оно! Вы что, не видите?! – она медленно, шаг за шагом, стала приближаться к небольшому алтарю в дальнем конце залы. - Стой! Вдруг там ловушки! Но мой крик услышан не был. К счастью, в этот раз обошлось без происшествий. Лиина спокойно добралась до камня. - И что дальше? – подал голос обычно флегматичный Заннес, - Мы на месте, но что-то я не вижу тех несметных сокровищ, что нам обещали! Или госпожа археолог хочет сказать, что мы так надрывались ради какого-то куска гранита?! – помимо воли, в голосе друга послышались истеричные нотки. - Поддерживаю! – Варин в успокаивающем жесте положил руку на плечо разбушевавшемуся гению, - Если эта избалованная девчонка скажет тащить эту каменюку в обратный путь, я… - Ладно вам, мальчики, успокойтесь! – внесла свою лепту Тесса, - Давайте сначала послушаем, что нам на это скажет заказчик. Вон, она, кажется, уже возвращается. - и усмехнувшись, добавила, - А выразить своё «фи» мы всегда успеем! Я промолчал. Меня еще с начала пути начали мучить сомнения. Зря мы ввязались в эту авантюру. Но слов назад не возьмёшь, раз взялись, надо довести дело до конца. - Лин? - окликнул я замершую в нескольких шагах девушку. - А? Что? Прости, ты что-то спросил? - несколько ошарашенный вид создавал впечатление, будто она только что проснулась. - Да, подруга, - влез Вар, - мы сдержали своё слово, наша часть договора выполнена. Теперь твоя очередь нас порадовать! Лиина обворожительно улыбнулась, так, как умела только она. - Не беспокойтесь, господа авантюристы, вы получите свою награду. Но перед этим, не поможете мне активировать артефакт? Нужно убедиться в его подлинности и работоспособности. От этого напрямую зависит его цена. Я переглянулся с ребятами, и ответил за всех с их молчаливого согласия. - Мы поможем, если это не займёт много времени и сил. Вполне достаточно и потраченного по дороге сюда. И ещё, ты уверена, что это безопасно? Активировать артефакт такой силы только для проверки... Немного безрассудно, не находишь? - я улыбнулся, встретившись с ней взглядом на последних словах. - Дар, неужели ты за меня беспокоишься? - кокетливое движение плечом, соблазнительный изгиб тела, приоткрытые губы... Я усмехнулся. При ТАКОЙ постановке вопроса, я скорее начинаю беспокоиться за свою шкуру. Но вслух сказал: - Конечно беспокоюсь, дорогая! Ведь это входит в условия контракта - всячески оберегать твою прекрасную оболочку и, по возможности, её содержимое! - Ты мне льстишь! - и рассмеявшись, - Туше! - Эй, голубки, может, всё-таки приступим к делу? - Тесса со смешком обвела нас глазами. Ой, не нравится мне этот взгляд! Чувствую, эту миссию, а точнее её виновницу, мне ещё припомнят, и не один раз! Но валькирия* права, хватит тянуть кота за хвост. (*Валькирия - прозвище Тессы. Если выбирать между походом по магазинам и хорошей дракой, выберет последнее.) Давно пора поставить все точки над «и»! - Так что от нас требуется? - твёрдый взгляд на виновницу наших недавних приключений. - Ничего особенного! Ритуал я проведу сама. От вас мне нужна лишь небольшая энергетическая поддержка. - неуловимым движением Лиина достала из напоясной сумки несколько невзрачных амулетов, - Прошу, господа, наденьте их! В определённый момент я их активирую, и амулеты передадут мне немного вашей силы. - А если тебе понадобится больше силы, чем мы можем дать, что тогда? - Заннес с подозрением разглядывал выданный ему кулон. - Не волнуйтесь, нет абсолютно никакой опасности! В амулеты встроен ограничитель. Если возникнет хоть малейшая угроза вашей жизни, передача энергии будет блокирована. Поворчав ещё немного, что "мы так не договаривались", и чуть ли не на зуб попробовав несчастную подвеску, наш гений дал отмашку остальным. Надев амулеты, наша команда обернулась к Лин. - Ну вот и отлично! Располагайтесь, господа, поудобнее! - жизнерадостно сказала девушка, - Теперь дело за малым! Дар... - томный взгляд в мою сторону, - А вот тебя я бы желала видеть рядом со мной! Не откажешь девушке в маленькой прихоти? Не знаю почему, но меня вдруг захватило нехорошее предчувствие. Что-то было не так, что-то изменилось, но я никак не мог понять что именно. Оглянулся на ребят. Те были напряжены, но не больше, чем обычно. Предупредить? А если это просто разыгралась паранойя? Накинув на себя и друзей сильнейшие из защитных плетений, что я знал, решил пока не разводить панику, но быть настороже. - Дар? Что-то не так? - обеспокоенный голос Лиины немного отрезвил меня. - Прости, нервы последнее время ни к чёрту! Приму за честь быть рядом с тобой в такой ответственный момент! - не заметив проскользнувшего в голосе напряжения, подруга расплылась в улыбке. Взяв под руку, она увлекла меня к самому подножию алтаря. Это был овальный камень необычного рубинового оттенка. И несмотря на отсутствие повода, рядом с артефактом беспокойство стало нарастать еще сильнее. Лиина, тем временем, уже начала читать какой-то речитатив на незнакомом древнем языке. Постепенно, откликаясь на слова заклинателя, камень стал наливаться светом. Из-за цвета, создавалось впечатление, что он залит кровью. А я заворожённо смотрел на "Сердце". Каким-то чудом я слышал его! Не внятный пока шёпот казался таким знакомым! Как будто я встретил кого-то давно потерянного, но такого родного! Повинуясь порыву, я сделал шаг вперёд и дотронулся до шершавой, но необычно тёплой поверхности... И я услышал... Услышал каждого живущего на этой планете, их мысли, чувства, порывы... В этот миг мне многое стало понятно. И зачем мы здесь, и причину моего беспокойства, и что нас всех ждёт. Но обиднее всего было то, что понял я это слишком поздно. Заклятие подчинения подействовало. Не в силах двинуться с места, я услышал: - Начнём! Да родится новая легенда! - голос той, кому я доверял, прозвучал, словно удар грома. Где-то вдали послышался глухой стук - ребята потеряли сознание. - Нет! - с трудом прохрипел я, - Остановись, ты совершаешь ошибку! Ты не получишь того, что желала! Это погубит нас всех! Холодный взгляд серых глаз. - Понял, значит? Это он тебе рассказал? - кивок в сторону святящегося алым камня, - Говорят, что древние расы способны слышать "глас бога", похоже, это действительно так. Вот только тебе это не поможет! Слишком поздно! - прошипела Лиина. Я не узнавал ту, с которой мы столько времени делили еду, тепло костра и тягости пути. Как весёлая беззаботность и любопытство могли за секунду превратиться в холодную расчётливость и жестокость?! - А о риске я и без божественных откровений знаю! - тем временем продолжала девушка, - Вот только я умнее! Зачем мне идти напрямую и так рисковать, когда у меня есть ты? - подойдя вплотную, Лин нежно провела рукой по моей щеке, - Дракон, сильный маг, непобедимый воин! Ты идеальный кандидат! Ты сможешь принять силу "Сердца", а потом передашь её мне! А то, что после этого ты немного умрёшь, небольшая цена за мировое могущество! - Ты не понимаешь, что творишь... - в горле застрял ком, мой тихий шёпот был никому не интересен. - Приступай! Думаю, ты знаешь, что делать! - усмешка и стягивающаяся петля заклятия. Снова передо мной алтарь, я слышу дыхание Мира. Я чувствую биение его "Сердца", я сам стал "Сердцем". Невероятная, непостижимая сила вливается потоками в меня. А я словно смотрю на всё это со стороны. Вот свет артефакта тускнеет, теперь я его источник. Вот блеск обсидианового кинжала в руке недавней подруги. Шаг, удар. Моя кровь, стекающая по алтарю из пронзённого сердца. Запоздалая боль. Вот тело девушки скрутила сильная судорога. Недоверие и ненависть в её глазах. Глухой треск камня. "Сердца" больше нет, и Мир бьётся в агонии. Последние мгновения боли. На грани сознания слышится срывающийся крик: "Не-е-ет!" Пустота.
---------- * ----------
Серая выжженная пустыня – первое, что я увидел, открыв глаза. На многие мили вокруг – ничего. Только ровный холодный камень. Я умер? Похоже на то. Проткнутое предательским ножом сердце до сих пор болит. Стоп! Мертвые не чувствуют боли! Не чувствуют вообще ничего! Но я не мог выжить! А что тогда с ребятами? Что, чёрт возьми, здесь произошло?! - Вы уничтожили Сердце Мира, а без сердца не может жить никто и ничто. Раздавшийся за спиной спокойный тихий голос прозвучал словно гром и заставил подпрыгнуть на пару метров. - Ну как, пришёл в себя? – снисходительно глядя на ошарашенного меня, спросил обладатель голоса. Это был молодой мужчина, но с абсолютно седой головой. Он спокойно стоял рядом и не выражал совершенно никакого беспокойства или других эмоций, соответствующих случаю. - Какого... Кто вы? О чём вы говорите? Что вообще происходит?! – я медленно поднялся с земли и попытался взять себя в руки, но в связи с последними событиями давалось мне это тяжело. Не очень приятно, когда тебя убивают, а потом ещё до кучи и конец света наступает. На нервных клетках плохо сказывается. А тут ещё тип непонятный, от которого не знаешь чего ожидать. Мужчина покосился на меня со смешком. - Не бойся. Я тебе не враг. Но теперь это уже не важно. Ничто не важно. Ведь ничего нет. На какое-то время странный собеседник замолчал. Его глаза наполнили такая боль и тоска, что все вопросы застряли у меня на языке. Но вскоре он сам повернулся ко мне. - Что ты хотел знать? Секунду помедлив, я задал самый актуальный на данный момент для меня вопрос. - Почему я ещё жив? Мужчина внимательно посмотрел на меня и, внезапно, тепло улыбнулся. - Всё просто. В тебе течёт моя кровь. А смерть и короткое слияние с Сердцем послужило своеобразной инициацией, пробудившей её. - А по конкретнее нельзя? Какая кровь? Какая инициация? И, к слову, вы до сих пор не представились! - Правда? Что ж, прости мою грубость. Ардамор, демиург, создатель этого мира. Приятно познакомиться, сынок. От таких новостей моя челюсть укатилась в неведомые дали, а глаза попытались вылезти из орбит. Я посмотрел на новоиспечённого «папочку» и честно попытался уложить это в голове. - Приятель, ты здоров? Или это такая оригинальная шутка?– предпринял я попытку воззвать к голосу разума собеседника, от нахлынувших эмоций перейдя на «ты». - А похоже, что я шучу? – усмехнулся Ардамор. - Демиург? Отец? Издеваешься? Я, конечно, не знал отца, но он точно не бог! Всего лишь сильный человеческий маг, который приглянулся моей ветренной мамаше! Да и я в себе что-то божественных способностей не замечал! - Уверен? А ты вспомни свою невероятную удачу! Как в самых безнадёжных ситуациях внезапно находился выход. Поразительная даже для дракона регенерация и магический потенциал. Неужели думаешь, что всё это могла тебе дать одна драконья кровь? Я замолчал. Да, моя удача удивляла и друзей и врагов. Мне часто говорили, что я осенён печатью бога. Но кто бы мог подумать, что они будут настолько правы. - Но хватит прелюдий! – внезапно Ардамор резко переменился и обвиняющим взглядом посмотрел на меня, - Я не могу понять одного! Зачем вы полезли к Сердцу! Столько было предупреждений и всё впустую! Ведь ты чувствовал, что не стоит лезть, более того, был уверен в этом, но нет! Что, алчность взыграла? Или острых ощущений не хватало? И как ты до такого докатился, сын? Разрушить всё, что я создавал непосильным трудом!.. На меня внезапно накатила злость. - Я разрушил?! А ничего, что это я тут жертва? И вообще, какое право ты имеешь меня воспитывать?! - Я твой отец! - Да я узнал об этом пять минут назад!!! - ... Повисло неловкое молчание. - Да, я виноват. – внезапно успокоился создатель, - Не стоило мне 25 лет назад спускаться в мир. Я не имел права вмешиваться. Но того, что сделано, не вернёшь. И я отвечу за свою ошибку. - Подойди! – приказал Ардамор. Я подчинился. Сталь, прозвучавшая в голосе, не допускала неповиновения. Он схватил мою руку и стал бормотать какие-то невнятные слова. Некоторое время всё было спокойно, а потом появился нестерпимый жар, который через сжатую демиургом руку проникал в моё тело. - Что происходит?! – крикнул я, безуспешно пытаясь вырваться. Тем временем жар нарастал, белый свет заполнил пространство, и всё слилось в одной яркой вспышке. Когда свет немного угас, я увидел Ардамора. Передо мной был ссохшийся старик, совсем непохожий на цветущего мужчину, с каким я говорил недавно. - Что случилось? – я еле успел подхватить разом постаревшего создателя. - Ничего особенного, - улыбнулся старик, - Моё время вышло, я передал тебе свою Силу. Теперь ты займёшь моё место. Я замер, не в силах поверить в услышанное. - Что ты сказал? Что это значит? - Сердце! Без него Мир не может существовать. Но я вернул его! - Как? - Я сам стал Сердцем, моя сущность и душа теперь неразрывно связаны с этим Миром. Умру я, умрёт и он. Послушай, у меня осталось немного времени. Теперь ты, Дарий - демиург, новый хранитель и смотритель Мира. Оберегай сердце, но не вмешивайся в ход истории, она должна идти своим чередом. Я оставил тебе свои знания, ты скоро всё поймёшь. Я видел, как с каждым словом Ардамор становится всё прозрачнее, истаивает, как тень. - Почему? - Это цена моей ошибки, – улыбнулся создатель. Внезапно он приблизился и обнял меня. - Прости, сынок, и прощай! – с этими словами тень старого демиурга окончательно исчезла. Вдруг налетевший ветер унёс вдаль тихий шёпот: - Прощай, отец! Я смотрел на возвращающиеся краски Мира. Смотрел и понимал, что ничто уже не будет как прежде.
Сообщение отредактировал Sorrowful Angel - 11 января 2016 22:05
--------------------
Бессмысленные вещи не стоят моего внимания. Поэтому жизнь не должна для меня что-либо значить, так как в ней нет никакого смысла.
Нигде не чувствуешь своё одиночество так, как среди людей.
Финал, господа, а что-то только работы вне конкурса в дозволенное число уместились, заветные 3200 слова. Сам еле уместился, но, думаю, что нам простят, мы ж такие славные писаки. Я тогда тоже пару фраз скажу в оправдание, раз уж так: по рассказу в начале могут возникнуть вопросы (верней, они и будут, после прочтения, вероятно, тоже), но почитайте уж спокойно до конца, а потом, конечно, судите - раз. Не возлагайте больших ожиданий, так как не сразу узнал, что буду играть далее, так что переписывал старую работу... с трудом, за пару дней. Что вышло - смотрите сами. Это два. Скорее всего, ошибок - море. Три.
Возле дороги, в цепочке таких же обветшавших строений, часть которых заброшена хозяевами, стоял небольшой дом. Будучи на грани разрушения, он держался упрямо и верно, дав клятву защищать своих хозяев. Не удивляйтесь этим словам, ведь каждая вещь имеет свое предназначение, цель, ради выполнения которой она существует. Крыша исхудалого дома давно покосилась, а краска с оконных ставен облупилась и осыпалась. Щелчок включаемого диктофона прозвучал в дремотной тишине жилища, словно удар в гонг. Но, даже спустя несколько минут, среди ночной темноты было слышно, как дом молчит. Только в одной комнате, в самом углу, подрагивал свет тусклой лампочки, и, если прислушаться, можно уловить очень тихий, доносящийся мужской голос.
“Усилившийся ветер принес с собой запах озона, а, значит, вскоре на город снова прольется ливень. После той катастрофы он самый что ни на есть аномальный, далеко не тот приятный моросящий дождик, под который любит резвиться малышня”.
Действительно, вскоре он обрушится на жителей, разбиваясь при ударе об асфальт на множество переливающихся всеми цветами радуги капелек. Такой чарующий, но смертельно опасный дождь стал идти всё чаще. Бывали дни, когда он шел спокойно, а порой - бушевал настолько сильно, что оставлял после себя небольшие трещинки в бетоне. Многие дома, старые и ветхие, буквально развалились под натиском дождя. Сегодня синоптики пообещали, что он будет спокойным, поэтому стоило бояться только за местами продырявленную крышу.
Капли дождя образно прозвали небесными слезами. Интересно, насколько же испытываемая небом боль сильна, раз его слезы могли убить?
Аппарат продолжал записывать диктуемую речь.
“Город никогда не молчит. Даже сейчас эхом разносятся гудки проезжающих машин. Они спешат в свои тёплые уютные гнёздышки к милым жёнам и сыновьям. Прижаться к ним и согреться отдаваемым теплом. Бывает, что среди этих воющих монстров лениво проберется нечто громоздкое, издающее протяжные стоны сирен, сигнализирующих уступить дорогу. Напоминает огромного красного жука с множеством гибких кранов-щупалец, прижатых к туловищу. Вот машины пропускают вперед что-то белое, с изображением в центре металлического брюха: символическое сердце, обмотанное бинтом. Эти существа здесь всегда опаздывают, а люди спешат”.
Вот неподалеку проехала городская охрана с оглушающей сиреной. В рации служащего не смолкал прокуренный, прокашливающийся голос: “Прием.. кхэ… вооруженное ограбление на Веллингтон стрит. Проклятые подростки ограбили очередной магазин... кхэ… конечно же, скрылись”.
Черный картон небес разрезали ослепительные молнии-ножницы, освещая небольшую комнату. За столом сидел мужчина в возрасте, лицо его было уставшим и недовольным. Он бросил полный печали взгляд к окну. Крыша его храма начинала подвывать от тяжелых ударов начавшегося дождя. Он набирает обороты. Не выдержав напора, одна из досок жалобно скрипнула, и на лоб мужчины упала капля. В такой дождь даже дома нужно носить защищающую экипировку.
– Нужно определенно залатать крышу, пока ее окончательно не изрешетило. – Пробурчал он, положив на стол диктофон и стирая каплю, слезою стекшую на лицо. – Куда только этот мир катится…
За спиной раздался негромкий юношеский голос. От неожиданности мужчина дернулся, но узнав в нем родные нотки, быстро успокоился. В дверном проёме стоял молодой человек лет семнадцати-восемнадцати, встревожено смотрящий на отца:
– Куда бы ни катился – везде ему не рады, – парень рухнул на диван, направив взгляд к улыбающемуся отцу, повернувшемуся к нему, – даже “лиса” нос воротит.
Отец одобрительно кивнул, заслышав занимательную метафору:
– Я тебя разбудил?
– Нет, не волнуйся. Просто не могу уснуть, этот грохот… мешает.
– Уже слишком поздно, чтобы спать. Посиди со мной, я как раз размышлял о том, что наш мир инфицирован опасной болезнью, называется - неконтролируемое свободолюбие, но не могу определиться со стадией.
Сын кисло улыбнулся одной из тех улыбок, после которой уголки губ начинают судорожно дрожать, и бессильно развел руки.
– Ничего, не тебе об этом думать. Я еще не забыл, что у вас, юношей, итак полно забот. Оставь это тем, кому в старости больше нечем заняться. – Его взгляд устало перескакивал по предметам, лежащим на столе, время от времени задерживаясь на пыльных корках энциклопедий.
– Тем, кто предрекает череду катаклизмов, катастроф? Горе-пророки, а не метеорологи. Не могу понять помешательства вокруг возвращения Матери, но выглядит это глупо. Хочу сказать, что нельзя другим доверять. Ждать тоже, смысла в этом точно нет.
– У тебя львиное сердце, раз так рассуждаешь. Но не бросайся словами, ведь, если Мать вернется, то мы снова будем вместе, как единая семья. Будем общаться с Ней, как будто этой катастрофы и не было. Смотреть телевидение, я даже немного скучаю по нему. Зна…
Парень перебил отца на полуслове, они часто перебивали друг друга. Им было, что сказать, но все время казалось, что времени на это все меньше и меньше. Это стало их взаимной дурной привычкой. Сын небрежно провёл рукой по воздуху, будто отмахиваясь от назойливого комара:
– Тебе пудрят мозги сектанты и фанатики, а ты и не против этого. Я верю, что Она была, но не верю, что вернется, хватит на этом, пап. – Сказал он, уловив укоризненный взгляд отца. – Как книга, кстати? Ты готов закончить?
– Закончил… почти. Осталось внести изменения, перезаписать пару абзацев. Но не думай об огромном гонораре. Сумма будет скромной, если историю вообще примут.
– Мир услышит ее, а мы увидим его деньги. А может тебя даже напечатают, тогда ты еще вспомнишь о том, что сказал про гонорар. – Произнес сын, погружаясь в фантазии по обновке дома.
– Моя работа зачахнет в ближайшее время. Писательством занимаются только старые безумцы, как я. Так что это простая трата финансов, которые я и так растратил на личную печать. На бумаге моя книга звучит по-иному. – Он мельком кинул взгляд на зеркало, но увидев в нем свое отражение, быстро опустил глаза. – Мать была категорически против моей идеи и сказала, что получится бред, за который меня, вдобавок к штрафу и позору, упекут за решетку. – Он хмыкнул и ненадолго зажмурил глаза. – Иногда мне кажется, что ее стоит бояться куда больше, чем всю нашу помешанную власть.
После взаимной усмешки мужчина поднялся, подтянулся чуть скрипя старыми костями и сообщил, что все-таки решил пойти вздремнуть, пока дождь немного утих. Пожелав ему хорошего сна, выключив свет, сын вышел, тихо прикрыв дверь и унося в руках стопку каких-то бумаг. Он прошел мимо комнаты, где мирно сопели мать и младший брат, до лестницы ведущий на чердак. Забравшись туда, он сел возле старенького разломанного столика давно прошедших времен, положил на него кипу бумаг. Из кармана появился маленький фонарик на батарейках (подарок отца), освещая лист, отмеченный цифрой “один”.
Бумаги пахли особым запахом, особенно те, что не так давно покрыты чернилами. Такой запах ни с чем не спутаешь. Наверное, поэтому отец обходит современную технику стороной. В ней нет жизни. Нет души.
Парень довольно ухмыльнулся и, позабыв про всё на свете, начал читать.
Одна из редакций
За широким офисным столом сидели двое мужчин. Они были не дурно одеты и весьма приятно пахли. Видимо, одеколоном пользовались одним и тем же. Стол был завален пронумерованными бумагами, которые один из мужчин старательно растасовывал, в то время как коллега, поправляя спадающие очки, старался сдержать нетерпение при разговоре со стариком, стоящим напротив них:
– Я прекрасно понял, что вы не принимаете мою книгу, но повторяю свой вопрос – почему?
Кабинет был раздражающего белого цвета. Единственной черной вещью, не считая двух господ, одетых в неброский черный, был их стол.
– То, что вы пишите, как бы сказать гуманней…
– Ничего, кроме “экстремистская литература” в голову не приходит, – подхватил второй, – настоятельно советую для пущей безопасности разорвать в клочья текст. Ваше благо, что во избежание проблем мы не сообщим об этом в соответствующие инстанции.
Не будь писатель зол, он бы рассмеялся от практически неотличимых работников издания: ухоженное многочисленными кремами и масками лицо, волосы зализаны назад, костюмы от одного популярного бренда. О да, эти люди могли себе позволить выглядеть хорошо, прошедши через очередной трафарет для трафарета.
– Извините моего коллегу за грубость, но, к моему глубочайшему сожалению, он прав. То, что вы затронули, может запустить очень сложный и опасный механизм. А кому, скажите мне, нужен конфликт с разбушевавшимися остатками власти? Не вам. Не нам. Не самой власти, кстати, тоже.
– С минуты на минуту я могу упасть замертво, при такой-то жизни! У меня целый букет болезней, о которых вы… даже не слышали. Понимаете, к чему я клоню? Плевал я на власть, я настаиваю принять мою запись. Я даже распечатал текст, чтобы сократить ваши расходы, а вы хотите оставить меня ни с чем?
– Если вас не так волнует ваше здоровье, то подумайте о сохранности ваших детей. Службы не упустят шанса сделать вид, что работают, возьмут под арест первого встречного, если он имеют хоть какое-то отношение к книге.
– А службы не имеют никакого отношения к морали. – Усмехнулся “образец номер два”, пожимая плечами, снова что-то подчеркнув, но уже в блокноте.
“Не упустят шанса сделать вид, что работают”, – повторил мысленно писатель, – “проклятые бюрократы”.
– С каких пор вы стали задумываться о здоровье писателя? Книги на грани исчезновения, почему вы пытаетесь нанести литературе новые побои, подвергая их безжалостной цензуре или попросту запрещая половину добротных произведений? Вам мало того, что цены на бумажную официальную продукцию стали возрастать с каждым годом? Да, утрирую, но за такую цену книга должна содержать информация о местонахождении всех военных баз!
– Я согласен, но рассуждать об этом вне моих обязанностей. Мы выпускаем то, что не приносит угрозу обществу, а ваша книга слишком открыта, как и вы. У вас широкое сердце. И писали вы книгу из добрых побуждений. Но это не то, что нужно сейчас людям. Имея большое сердце, можно иметь большие проблемы с взаимопониманием людей, чьи сердца давно заменили моторы. Простите за такие витиеватые фразы, общаясь с творческим человеком, невольно подцепляешь желание красиво излагать. Не задерживайте нас, если вам нечего сказать по существу. Дайте нам работать. – Он вновь поправил очки, уткнувшись в подсчеты…
– Я не угроза, я… просто люблю ностальгировать. Моя книга – история о том, к чему стоит изменить мир, ради каких целей. В ней нет призыва и лозунгов, только мнение старика о том, как нам жилось при Матери. Поймите и вы, что чужое мнение меняет человека, а в наше время – изменения необходимы, чтобы не пасть еще ниже…
– Ваше мнение может привести вас за решетку. Правда, по-вашему, важней свободы? Мы поражаемся вашей храбростью, но умников везде хватает. Чего вы добиваетесь?
– Того, что однажды придется заплатить за свой позор...
– Так платите, как все. Вы знаете, где дверь.
– Надеюсь, в случае революции, вас прикончат первыми. – Просипел старик и хлопнул дверьми.
В кабинете повисла тишина. Работники молчали, каждый был занят своим. Их мир снова пришел в порядок.
Одни из похорон
Шла вторая неделя спасительной зимы.
В это время город спал, укрываясь белоснежным одеялом. Люди, как сонные мухи, лениво выбирались из теплых квартир на холод, но быстро забывали о нем, неспешно прогуливаясь по заснеженному парку, аллеям. Дети играли в снежки, лепили снежные замки. Зима - единственное время года, когда можно без страха и риска выходить на улицы города. Ее приход означал три месяца спасения и отдыха от непрекращающихся аномальных дождей, уносящих жизни бродяг и неопытных глупых юнцов. Месяцы, когда не было нужды облачаться в бронекостюм, латы нового поколения, спасающие от прихотей свихнувшейся природы, доступные в подпольных магазинах чуть ли не вполцены.
На фоне сияющего от снега холма, в карнавале узорчатых снежинок, несли смолисто-черный гроб. Его пронесли мимо всхлипывающих, тихо перешептывающихся гостей, провожающих писателя в последний путь. Он вел хоть и тихую жизнь, но отнюдь не затворническую, так как работа над книгой заставила его познакомиться со многими интересными людьми. На похоронах их было не много, но все пришедшие являлись ему ценными друзьями и коллегами. Кто-то явился по первому звону вдовы, а кто-то, ужаснувшись от присланной вести о смерти коллеги, с горечью в сердце поставил галочку напротив дня похорон в своем заполненном журнале встреч…
После отпевания, традиционных речей, гроб с телом опустили в землю. На грудь блаженно-спокойного мужчины возложили лист исписанной бумаги, являвшееся одной из основных страниц его книги, а поверх листа его писательское перо…
Будущее одной книги
В этой громоздкой тишине щелчок кнопки “Play” для него был словно звук мотора старинного механизма, каким-то чудом отправляющего душу и мысли прямиков в детство… диктофон начал запись.
“Добрый день. Меня зовут Натаниэль. Скорее всего, вы сразу узнаете меня по фамилии отца - человека, ставшего ныне чрезвычайно популярным. Его фамилия – Тэйт. Известный писатель, что, несмотря на тяготы прошлого, старался выйти один на один с силами ему не подвластными. Он изложил правду, что, быть может, потеряла свою актуальность в период глобальной перестройки, но, по крайней мере, она дала ей толчок, приведший к этим изменениям. Новая свобода окажется, как скоро мы поймем, только эволюционировавшим бременем, пусть с иными порядками. Нет, вопреки его ожиданиям, Мать так и не пришла, но пришла новая власть, что перевернула нас с головы на ноги. Отец бы сказал, что лучше стоять на кривых ногах, чем на больной голове.
Он стал посмертно известным, изложив правду одиноких волчат. Но смерть его была случайностью. По версии властей у убийцы не было заказчика. Простая шалость, переросшая в разбойное нападение с летальным исходом”.
Правильно говорят, что однажды содеянное зло вернется во сто крат сильнее. Преступник, оказавшийся беспризорной сиротой, не многим старше сына убитого, был пойман следующим днем. Ребенок попрошайничал деньги, объясняя это тем, что копил на бронекостюм больному отцу, которого, как оказалось, у него нет. Оба родителя погибли от разбушевавшегося дождя, что застал их не в то время, не в том месте. После безуспешных попыток, он пошел в сторону рынка, где и встретился с господином, который возвращался с покупками. Дальше попрошайничество, ссора и кортик в неумелых руках ребенка. После известия о смерти отца, сын убитого навестил преступника, но проговорил не больше двух-трех минут, пообещав, что отыщет его через отпущенный ему срок.
После небольшой паузы, диктофон снова зажужжал.
“Не спорю, может, к счастью, что он не видит того, какой вызвал ажиотаж среди малолетних романтиков идеалистов. Любой из этих анархистов при желании может стать новой мессией. Отец не гнался за славой. Ему нужна была правда. Семидесяти летний бунтарь. Он умер двадцать лет назад, чуть раньше матери. Его звали Самуэль Тэйт. Спустя эти года он получил то, о чем мечтал - книга увидела свет под его именем.
Было сложно выпустить ее под авторством отца - он все-таки мертв. Но чудесный случай позволил закончить дело без лишних эксцессов. Дело в том, что на протяжении долгого времени ей занимался я. Точней, делал то, что любил мой отец – я ждал, попутно обращаясь к знакомым по своей работе, с просьбой помочь, чем смогут. Безрезультатно. Но однажды на мою научную работу откликнулся очень именитый человек, оказавшийся одним из столбцов прошлой власти. После чего последовал звонок, просьба о личной встрече. Этот господин утверждал, что был знаком с моим отцом, говорил, что мой папа часто был на слуху, мол, ему самому не раз приходилось делать звонки, чтобы книгу отца не допускали даже до аудио-форматного выпуска.
В итоге я передал ему записи книги, которые он забрал под предлогом, что хочет показать некоторым важным людям. Я не возражал. Шли годы, я практически потерял надежду, но…
Первым, что он сказал мне по телефону, было: “Кажется, мечта твоего отца осуществиться в скором времени, следи за новостями…”
Вскоре я уже поставил подписи, согласовал бумаги и – вот она! У меня в руках. Но… мне страшно держать ее. Не привычно ощущать ее тяжесть, ощущать твердость ярко иллюстрированной обложки. Чувствовать запах бездушных чернил. Знаете, как гнусно пахнут эти чернила? Не знаю почему, но в детстве, когда я наблюдал за отцом, чувствовал, что его чернила были живыми и… пахли им”.
Отрывок из книги: о катастрофе одного мира
Подумать только, а ведь раньше всё было иначе: порядки, именования… люди, в конце концов!
С Её уходом всё превратилось в место битвы человека с природой и человека с человеком. Нет… не сразу. Отнюдь. Это происходило год за годом; с каждым приливом все сметающей волны, с каждой молнией, раздирающей небо со звуком, словно в клочья рвут майку, с каждой трещиной в земле, окрашенной алым от выстрелов и колотых ран, с распространяющимся страхом и трупным запахом гниющего будущего. Тогда нам ничего не оставалось, кроме как верить и ждать, что это все закончится. Хотелось верить, что это прекратится, что просто наступит день, когда наш город сметет с лица земли, а мы больше не страдали. Мы кричали, будто младенцы. Плакали. Тянули руки в бесконечную даль вселенной вслед за Матерью, что обрушила все это на нас…
Она бросила нас. Последнее, что она сказала: “Разбирайтесь сами”.
Мы вместе с Отцом провожали её взглядом, звали. Отец - молчал. Ему было плевать, как на нас, так и на Неё. Мать не хотела нас. Мы – нежеланные дети божьи. Недоразумение. Неограниченное разочарование, не знающее материнского тепла. Не знали как это – уснуть на руках, под тихое пение, биение сердца. Отец не пригрел нас. Он даже с нами не разговаривал. Мы остались совершенно одни…
Что мы должны были предпринять, чтобы на время забыться? Когда ты никому не нужен, когда остаешься один – в голову лезут мысли. О да, мысли, эти приставучие паразиты, бегают из угла в угол, словно тараканы, прячутся от света, от загорающихся ламп – твоих сокровенных желаний, лезут как можно дальше, в темноту, где никто их недостанет, тихо смеются над тобой, над твоей слабостью. Возможно, если бы люди меньше думали, то были бы более счастливы. Может, не так долго, как хотели, но для нас и час - что вечность в аду. Спасением было лишь увлечь себя чем-то, что могло бы заглушить этот рвущийся поток сознания, срывающий крышу. Мы увидели в будущем спасение, хотели стать взрослей. Стать выше природы. Стать самостоятельными. Что сделал в итоге этот маленький эволюционный шажок в непроглядную тьму будущего? Ничего, кроме разобщения. Мы страстно закрашивали мир яркими краскам, но не щадящее время шло, краски тускнели, облупливались. И мир вновь представал в своем сером цвете. Поразительный. Огромный. Пустой. Мы добились вершины. Но теперь жаждем падения.
Почему мы снова каждый день смотрим в пустые глазницы смерти? Почему то молчим, то молимся о милости, о возвращение Матери? Чем мы это заслужили? Прошли века, но мы по-прежнему остались глупыми детьми, зажимающими уши, в надежде спастись от очередной ссоры старших. Мы не пережили развод. Мать ушла, родила новое потомство. А Отец скончался в собственной луже одиночества. Наши родители покинули нас – миллиарды брошенных детей на маленьком шаре, среди бесконечных пустот. Это ли не катастрофа? Мы поняли, что не хотели покорять космос, мы хотели найти Мать.
Мы выросли выродками двух предателей, возненавидевших друг друга, и, следуя по их стопам, мы возненавидели весь мир.
Мы размножались. Воспитывали себе подобных: голодных, злых, утерявших надежду волков-одиночек, но, вопреки своему нраву, не одиноких. Мы были с ними, не хотели повторять ошибки наших родителей, так как видели свой собственный путь. Следовали тенью и всякий раз направляли в нужную сторону. Вперёд к свету, к Матери! Но с каждым поколением падали всё ниже: свирепость разгулявшихся болезней, антисанитария, больницы, переполненные пострадавшими во внезапно разгоревшихся стычках, которые перерастали в массовые бунты. Хлам в виде человеческих тел у дорог, почерневших от пожаров. Гниющие кучки чего-то стоящего. Природа тоже играла с нами злую шутку, круша ураганами наши дома, от чего бездомных психопатов становилось все больше, ведь нервы-то у нас не из камня! Погода утихла со временем, остался лишь изредка капающий дождь – лучшее, что с нами случалось за десятки лет.
Мы падали. Будем падать. Кубарем. И сейчас мы только на полпути к бездне. Но, если верить, то после спада всегда идет возвышение. Каждый раз, доходя до пика, приходится падать – нельзя удержаться на вершине, вечно сохроняя равновесие, ведь на вершине только острие, делящее мир на две стороны. Второй раз боль не будет так заметна и волнующа, в какую бы сторону мы не покатились. Мы получим меньше ран, ощутим меньше страха, получим больше уверенности и лишь сильней заручимся безумной животной упрямостью. Наша кожа загрубеет. Мы найдем и исправим ошибки, которые так тебя расстроили, Мама. Но это всё потом. Стоит подождать. Набраться смелости. Стоит упасть, нащупать дно. Или же зацепиться за ветку. Хоть что-то, пока еще не поздно. Если ты упал, то над тобой всегда будет небо, а это значит, что тебе ещё есть, к чему расти.
Я правильно говорю, Мам?
Мам, ты успокоилась?
Сообщение отредактировал Elofrin - 12 января 2016 19:11
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение
Начало нового дня. Дня, ничем не отличающегося от таких же, минувших и канувших в Лету дней. Ночная тьма постепенно превращалась в серость. И не было в ней никакого намека на свет. На радость ожидания и скорого явления рассвета. В этом мире есть только два цвета: черный и серый. Черный – это ночь. Серый – это день. Даже небесные светила давали приглушенный, матовый свет, дающий возможность лишь различать смену дня и ночи. Никакого тепла. Ничего, кроме промозглого и холодного течения жизненного цикла. Простое существование. *** Гул'драк Зэргон, орк-шаман перевернулся с бока на бок, натянул под шею сшитые вместе шкуры варгов, служившие ему одеялом и приоткрыл один глаз. Из пещеры, в которой они спали, которая была их домом, проглядывалась серость. Скоро новый день. Ночной костер уже почти догорел. Еще пять орков мирно спали, каждый погруженный в свой собственный сон. Когда-то его клан был больше. Это – жалкие останки некогда великого и могущественного Клана Когтя. Все прошло. Лапа, увенчанная острыми когтями, уже не была опасной. Так, жалкое подобие. Шаман закрыл глаз, пустил ветры и снова уснул. Спешить некуда. *** Тулффарил Древесный Страж, лесной эльф-друид Загорного Леса, раскинувшегося на Запад от гор, в пещерах которых обитали останки орков, стоял на холме и осматривал свои владения. Листва на деревьях еще сохранилась, но назвать ее зеленой было нельзя. Все деревья были покрыты серым пеплом. Не было слышно пения птиц, встречающих рассвет. Звери и те, казалось, были подавлены этой серостью. Они, как и Тулффарил, просто поддерживали свое существование. Охота уже не та, какой была раньше. Ее скорее можно назвать убийством, чем горячей, пьянящей и будоражащей кровь борьбой за жизнь. Сильные просто убивали слабых. Слабые просто скрывались, а будучи настигнутыми врасплох, сдавались, с отсутствием искры в глазах. Друид чувствовал – его магия слабнет. *** - Как обстоят дела на дальних границах? – Убвэр Единый, последний повелитель людей, сжимая кубок с вином, обвел взглядом Совет. - Все идет по плану, мой король, - Сэнтил Железнобокий, предводитель Ордена Рыцарей заглянул в бумаги, - Север полностью наш. Там уже завершается строительство новых фабрик и поселений для людей. Само собой разумеется – только для людей. Иные расы истреблены. Ведем слежку за выжившими. - Это я слышу уже три года! – Убвэр вновь воспринял этот доклад с явной досадой. – Мы никогда не заключим союз с Альянсом Из Портала, пока на наших землях еще бродят эти жалкие орки и гордые эльфы. Новые технологии дают результат? Сэнтил опустил глаза, обдумывая ответ. - Сир, - Минор Инж, главный механик Королевства, почувствовав заминку рыцаря, ответил, - Новые технологии, полученные из Портала, ускоряют завоевание новых территорий. Но, если живое гибнет быстро, то природа не желает так просто сдаваться. - Так точно, милорд, - подхватил Хорст Пепельный, алхимик, - Создается впечатление, что ее, природу, что-то или кто-то поддерживает. Сейчас наша главная цель – Загорный Лес. Это стратегически важная область, пройдя его, мы получаем прямой доступ к Окраинным Горам. А там, как Вам известно, богатые залежи минералов и драгоценных камней, получив которые мы сможем усовершенствовать имеющиеся технологии и наладить торговлю с Порталом, когда очистим свои земли. Месяц… Голос, который был похож, скорее, на шепот, вкрадчивый, опасный шепот, заставил всех поднять глаза на говорившего. А-Ль-Ж'а, представитель Портала на Совете сказал: - Месяц. У вас есть месяц, чтобы достигнуть гор. Сиреневая дымка окутала его и он исчез. На следующий день после Совета, по распоряжению Убвэра Единого, началась подготовка к последнему походу, для наведения нового порядка в старом мире. *** Багровые сполохи озарили закат. Это довольно красиво – багровое на сером. Сухие деревья хорошо горят. Тяжелые машины валили столетние стволы, давили зверей и пугали птиц. Лес, молчавший до этой поры, вновь заговорил. Точнее сказать – закричал. От боли. Алхимические вонючие снадобья, сбрасываемые с орнитоптеров, сжигали пни и траву. Стоял жуткий запах серы и горящей плоти. Весь этот ужас завершала железная поступь латных рыцарей. *** Не в силах противостоять мощи огня и железа лесные эльфы были оттеснены к краю леса. Их ослабленная магия природы была бесполезна. Тулффарил стоял, опершись на посох, и смотрел, как гибнут его сородичи. Как гибнет их последний дом. Гонимые и преследуемые людьми, заключившими союз с Порталом, эльфы стали не нужными. Они стали помехой Новому Порядку. Бежать. Снова бежать. Но куда? Горы. Единственный путь. Десяток эльфов лицом к лицу с сотней орков. Давние враги. А за спиной – враг новый. - А, Тулффарил, - Гул'драк, сжимающий свой тотем, криво улыбнулся. – Последний бой настал. - Да, шаман, последний… Грохот заглушил его слова. Добрый десяток орков упали, как подкошенные. Под их телами расплывалось кровавое пятно. Два вождя переглянулись. Что могут луки и мечи против мушкетов? Что может стрела сказать латному доспеху? Что может магия исцеления против всепоглощающего нежелания жить? Что может дух против машины? *** …сквозь белый свет Портала лился огонь. Лился на подготовленную почву. Опустошая пустоту. С последним вздохом Гул'драк увидел, как падает последний рыцарь Ордена, запеченный в доспехе.
автор: korosy жанр: фентези
Шкала оценок: По форме: - грамматика - соответствие сюжета выбранному жанру - структура (композиция) - стилистика сюжета По содержанию: - соответствие сюжета заявленной теме. - раскрытие сюжета - оценить идею автора (сформулировать идею автора по Вашему мнению и дать ей свою субъективную оценку) - убедительность.
Под формой произведения на нашем конкурсе понимается совокупность структурных компонентов текста. Понятия берем самые базовые, в тонкости вдаваться не будем. Потому что интерпретаций - огромное количество, если будем в них вдаваться, то напишем целую диссертацию
(СЮЖЕТ — повествовательное ядро художественного произведения, — система действенной (фактической) взаимонаправленности и расположенности выступающих в данном произведении лиц (предметов), выдвинутых в нем положений, развивающихся в нем событий. статья в энциклопедии
Под содержанием у нас на конкурсе понимается содержательно-концептуальная информация текста, то есть информация, в которой получает отражение идея текста. статья энциклопедии
ИДЕЯ (греч. Idea, понятие, представление) - в литературе: основная мысль художественного произведения, предложенный автором способ решения поставленных им проблем. статья энциклопедии
Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов. "0" - автор не справился по пункту совсем; "1" - справился, но с натяжкой; "2" - удовлетворительно; "3" - хорошо; "4" - очень хорошо; "5"- справился блестяще. Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности. Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:)
Сроки обсуждения: 1) Обсуждение закрывается, когда набирается 7 или более отзывов + контрольный срок - 24 часа -, для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением. 2) Если втечение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущая устанавливает контрольный срок - 36 часов -, с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других непроголосовавших, что обсуждение будет закрыто. 3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто. (С большим сожалением)
Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.)
СУПЕР-ТУР: На данном этапе нужно выбрать лучших из авторов III тура. Если данный рассказ Вам пришелся по душе, после оценок поставить пометку "рекомендую в журнал". До конца тура мнение можно менять)
--------------------
Привет всем! Буду первой! автор: korosy жанр: фентези Новый Порядок с Портала
По форме: - грамматика «…шкуры варгов, служившие ему одеялом и приоткрыл один глаз.» Причастный оборот после определяемого слова. «Это – жалкие останки некогда великого и могущественного Клана Когтя.» Тире между подлежащим и именным сказуемым не ставится, если подлежащее выражено личным или указательным местоимением. «Мы никогда не заключим союз с Альянсом Из Портала» Почему «Из» с заглавной буквы? «…Порталом, эльфы стали не нужными» Слитно, можно заменить на «бесполезными». 3,8 балла - соответствие сюжета выбранному жанру Орки, эльфы и рыцари - все на месте! Жанру соответствует. 5 баллов
- структура (композиция) Все на месте. 5 баллов
- стилистика сюжета «Из пещеры, в которой они спали, которая была их домом, проглядывалась серость.» Повтор. 4,9 балла (надо же придраться :) )
По содержанию: Объединю пару пунктов. - соответствие сюжета заявленной теме. 4 балла - раскрытие сюжета3,5 балла Тема сюжета раскрывается в последнем абзаце. Хотелось бы более подробного описания. А так получилось перечисление противоборствующих сторон и итог войны. Все как-то сухо.
- оценить идею автора (сформулировать идею автора по Вашему мнению и дать ей свою субъективную оценку). Действительно, сразу вспомнилось аниме «Врата: там бьются наши воины». Но сюжет пока отличается, а там посмотрим, что второй сезон нам приготовил. Идея: кто-то подготовил себе новый мирок, предварительно очистив его от аборигенов. 4 балла
- убедительность. 4 балла Простите за корявость изложения, уже отвыкла от анализа.
Приветствую всех наших писателей и читателей! Поскольку я снялся с третьего тура, как автор, то задался вопросом: а имею ли я право судить других? По моему мнению, я не должен сейчас разбирать ваши рассказы, уважаемые писатели. Но в тоже время, я несу часть ответственности за проект, и было бы безответственно вот так всё оставить. Поэтому я здесь, смиритесь с этим фактом - я буду вашим критиком :) Прошу любить и не жаловаться :) С уважением ваш Gen Beshenstva
Новый Порядок с Портала. автор: korosy жанр: фентези
Цитата: korosy
так, на скорую руку. вне конкурса. сильно не пинайте. критика конструктивная - ок)
Как видим из цитаты, автор сам признаёт - рассказ написан на скорую руку, что и чувствуется буквально в каждой строчке. Я тоже не буду особо углубляться и постараюсь писать по существу.
По форме:
- грамматика Скажу честно, я не заморачивался. С запятыми у самого проблемы, а орфографических ошибок не заметил. Что бросилось в глаза:
Дня, ничем не отличающегося от таких же, минувших и канувших в Лету дней.
Мне кажется, тут по смыслу понятно, что в Лету канули дни. Уточнять не стоило.
перевернулся с бока на бок, натянул под шею сшитые вместе шкуры варгов, служившие ему одеялом и приоткрыл один глаз
Не понял, что сделал герой. Натянуть можно на шею, а под шею можно подложить. Так что, это ошибка.
Шаман закрыл глаз, пустил ветры и снова уснул.
Я не понял, как шаман "пустил ветры" и чем. На ум пришло только "ветрогонное средство", но автор явно не имел это в виду.
Думаю там ещё есть ошибки, но я не заметил. А так, вроде бы всё нормально.
3,5 балла
- соответствие сюжета выбранному жанру
Идём по списку: Орки - V Эльфы - V Люди - V Противостояние - V = Фентези - V
5 баллов
- структура (композиция) Рассказ получился дроблёным и скомканным. Это больше похоже на план будущего рассказа, а не на готовое произведение. Но всё же некоторого рода упорядоченность прослеживается. Есть завязка, есть знакомство с главными героями, есть развязка.
3 балла
- стилистика сюжета Уже забыл, что мы тут оцениваем :) Рассказ выдержан в едином стиле изложения: громоздкие, неудобоваримые имена персонажей, героический пафос, мрачная атмосфера битвы - всё так, как и должно быть в фентези. Язык подобран верно. Но нет чего-то своего, авторского, поэтому:
4 балла
По содержанию:
- соответствие сюжета заявленной теме На мой взгляд, соответствует. Уничтожение жизни на земле подано ощутимо.
4 балла
- раскрытие сюжета Всё скомкано.
2 балла
- оценить идею автора (сформулировать идею автора по Вашему мнению и дать ей свою субъективную оценку)
Как показывает опыт нашего конкурса: идеи автора и идеи читателей могут даже рядом не валяться :) Я увидел вечную войну субъективных амбиций. Нет уверенности в том, что это не я сам придумал :)) Поэтому:
3 балла
- убедительность. В том, что в итоге всё и вся погибло, а это катастрофа - меня убедили. Но поскольку я не привык к миру, не проникся героями и т.д. мне было всё равно, что они там все вымерли. Однако, было жаль деревья, животных и птиц - это самый убедительный момент в рассказе.
3,5 балла
P.s. Не люблю фентези. Даже скорее, имею негативное отношение. Поэтому простите меня, если предвзято сужу рассказы в этом жанре. Сорян.
Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 13 января 2016 01:38
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655)
автор: korosy жанр: фентези Новый Порядок с Портала По форме: - грамматика Ошибки есть. "Дня, ничем не отличающегося от таких же, минувших и канувших в Лету дней." -про повтор слова "дней" уже писал Ген, а я отмечу несколько другое. Стилистика. Лета - река из мифологии этих ваших древних греков. Что они забыли в горах орков и лесах эльфов? Стоит придерживаться стиля мира,я думаю. "Даже небесные светила давали приглушенный, матовый свет" опять однокоренные в предложении. Стоило, наверное, заменить на планеты или звезды. Про шкуры и шею сказали также до меня, скромно промолчу. "Из пещеры, в которой они спали, которая была их домом, проглядывалась серость." - лучше заменить на "проглядывала". "Шаман закрыл глаз, пустил ветры и снова уснул." - Ген, что тут можно не понять,а ? Пускать ветры- эвфемизм слова пукнуть, и, надо заметить, отлично подходит орку-шаману. Отличная находка автора. "на Запад от гор, в пещерах которых обитали останки орков," - наверное, все же остатки орков. Обитающие останки- это уже про нежить:) "эти жалкие орки и гордые эльфы." -из уст человека, ведущего геноцид словосочетание "гордые эльфы" звучит странно. Тут должно быть что-то уничижительное. Запятые не смотрела - не мое это. Оценка 2,5 балла - соответствие сюжета выбранному жанру Соответствует. Присутствует еще своеобразный паропанк, но таки да- это фентези. Оценка 5 баллов - структура (композиция) А меня структура полностью удовлетворила. Отдельными частями представление всех действующих рас, а потом их борьба и уничтожение. То есть присутствует и завязка и развязка. Единственная претензия - основного тела рассказа мало. Оценка 4 балла - стилистика сюжета Стиль изложения вышел цельным, но, как и отмечалось выше - не чувствуется за ним автор. И Варкрафт вспоминается и другие фентези-миры. Больше своего бы. Оценка 4 балла По содержанию: - соответствие сюжета заявленной теме. Мы тут видим катастрофу техногенную, заранее спланированную и уверенно осуществленную. Претензия лишь одна - слишком конспективно она показана. Оценка 5 баллов - раскрытие сюжета Писала уже несколько раз выше. Подано все в виде не развернутого повествования, а конспектом. Читать, конечно удобно, но хотелось бы рассказа:) Оценка 3 балла - оценить идею автора (сформулировать идею автора по Вашему мнению и дать ей свою субъективную оценку) Идея, как я ее поняла - идя на сделку со злом и, предавая свой мир, помни: когда ты станешь ненужным - предадут тебя. Запеченные в доспехах рыцари тому свидетели. Оценка 5 баллов - убедительность. Если принять рассказ за изложение событий в учебнике истории, лишь слегка приправленное именами и прочими красивостями- убедительно. В плане же художественного рассказа- не очень, маловато деталей. Хотя мир описан крупными мазками, ощущения передаются хорошо. Еще бы их уточнить и углубить- было бы совсем хорошо. Оценка 4 балла В целом прочиталось легко и были даже моменты, которые действительно заинтересовали. Хотелось бы чтоб идея реализовывалась более четко.
Ген тут всячески извиняется и вообще мурлычит. А надо бы его наказать (и его совесть мучить не будет и нам удовольствие). К примеру, заставить написать рассказ и выложить его в оффтоп. Сюжет рассказа. По темному лесу идет Красавица(типа меня) и встречает там Чудовище( типа Гена). Потом она его начинает убивать и мучить. Убив и замучив Чудовище три раза подряд, Красавица идет дальше. Срок написания 1 месяц, количество слов- до 1500. Как вы считаете, хорошая же идея?
Сообщение отредактировал Starswan - 13 января 2016 09:40
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким!
"Шаман закрыл глаз, пустил ветры и снова уснул." - Ген, что тут можно не понять,а ? Пускать ветры- эвфемизм слова пукнуть, и, надо заметить, отлично подходит орку-шаману. Отличная находка автора.
Значит, я всё правильно понял изначально:
Цитата: Gen Beshenstva
На ум пришло только "ветрогонное средство"
Но потом я решил, что это моя больная фантазия и отписался:
Цитата: Gen Beshenstva
но автор явно не имел это в виду.
Тогда это не ошибка, а находка. Однако свою оценку не поменяю, т.к. других ошибок не так уж и мало.
Starswan я тебя убью когда нибудь! Но всё же, ты меня ужасно развеселила
Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 13 января 2016 13:03
--------------------
korosy, "Новый Порядок с Портала" Анализ произведения.
1) Грамматика:
Пунктуация (за каждую -0,1): 1) …в пещерах (,) которых обитали останки… 2) Сиреневая дымка окутала его (,) и он исчез. 4) …шкуры варгов, служившие ему одеялом (,) и приоткрыл…
Орфография (за каждую -2): Не нашёл.
Синтаксис и лексика (за каждую -0,1): 1) Начало нового дня. Дня, ничем не отличающегося от таких же, минувших и канувших в Лету дней. – Поменьше дней и всё будет «ок». 2) Из пещеры, в которой они спали, которая была их домом, проглядывалась серость. 3) Листва на деревьях еще сохранилась, но назвать ее зеленой было нельзя. Все деревьябыли покрыты серым пеплом… Не было слышно пения птиц, встречающих рассвет. Звери и те, казалось, были… - Повтор. Слишком много «было». 4) Сильные просто убивали слабых. Слабые просто скрывались. - Повтор.
Итог = 4,3/5
2) Стиль:
а) Даже небесные светила давали приглушенный, матовый свет, дающий возможность лишь различать смену дня и ночи. – Это не совсем повторение, поэтому отнёс к стилю. Использование однокоренных слов, имхо, даёт неприятный эффект. б) …и приоткрыл один глаз. – Не делайте таких уточнений, ибо они –мусор. Вот уберите слово «один» - что-нибудь изменится? Нет. Итак ясно, что раз глаз – значит один. Ладно бы ещё «правый» или «левый», «здоровый» или больной» и т.п., но «один» – лишнее. в) Еще пять орков мирно спали, каждый погруженный в свой собственный сон. – Серьёзно, вот прям в свой собственный сон? Круть! А я то думал, что орки обычно спят, погружённые в чей-то другой сон… г) Это – жалкие останки некогда великого и могущественного Клана Когтя. – Вот щас обидно было. Пять бойцов, наверняка, сражавшиеся за шамана не на жизнь, а на смерть… ветераны, так сказать и на те – жалкие останки! Совсем бойцов не уважают! И вообще вы как-то слишком недолюбливаете орков. Всё-то они у вас жалкие да убогие. д) Добрый десяток орков упали, как подкошенные. – Я что-то пропустил? Их же всего пять оставалось вроде… е) …жалкие останки… – Всё-таки остатки, а не останки, наверное?
Итог = 4/5 (не стоит недооценивать орков, Waaagh!)
3) Композиция.
Ну , для такого небольшого рассказа слишком много «***» , а так всё в порядке.
Итог = 5/5
4) Соответствие сюжета выбранному жанру:
Соответствует.
Итог = 5/5
Заглянем в портал…
1) Оценить идею автора. Иже с нею – убедительность.
Самое слабое место рассказа, чего, собственно, и стоило ожидать. Чисто западное фэнтези с чисто ему присущим отсутствием смысла. Кто-то может сказать «окстись, парень, а Гарри, а Властелин Колец?» и будет прав, но таким я смею напомнить – там несколько нехилых томов написано, волей-неволей появится смысл. Кто знает, будь это не рассказ, а, скажем, пару томов о гибнущем мире – возможно, появилась бы и сама идея.
Итог =0/5 по обоим пунктам.
2) Раскрытие сюжета и соответствие оного заявленной теме.
Во-первых, такое мы уже видели не раз – ВЕЛИКОЕ ЗЛО приходит мир, захватывает его и… о Божечки! ПРЕДАЁТ и ГУБИТ тех, кто на него работал! Как же так! Вот так неожиданность! Во-вторых, орки, эльфы, шаманы, друиды – вы серьёзно? Я обожаю фэнтези, но фанфики просто губят его на корню! Хватит! Хватит! Хватит! Уже и так перемешали все Вселенные, истории и героев! Пишите уже что-нибудь своё, перестаньте почивать на лаврах великих! Ах да, теме соответствует, но слишком банально.
Итог =0/5 и 4/5 соответственно.
Заключение: честно говоря, мне понравилось, хотя такое случается нередко… Рассказы хорошие, но захочется ли их перечитывать? Касаемо конкретно этого – вряд ли. И причины на то три. Первая – отсутствие идеи. Вторая – шаблонность сюжета. Третья – шаблонность мира. Иными словами, написано красиво, но… чужими словами. А раз слова чужие – то и смысл свой в них вложить не получится. Но не опускайте руки. Фанфики полезны тем, на мой взгляд, что учат писателя набивать руку. Вот у вас уже и диалоги неплохо получаются, и описания в меру пафосные, и даже экшон нелох… старайтесь дальше!
По форме: - соответствие сюжета выбранному жанру = 5/5 - структура (композиция) = 5/5 - стилистика сюжета = 4/5 - грамматика = 4,3/5 По содержанию: - соответствие сюжета заявленной теме = 4/5 - раскрытие сюжета = 0/5 - оценить идею автора = 0/5 - убедительность = 0/5
По форме: - грамматика Многоуважаемые ораторы до меня уже обнаружили с десяток ошибок, повторятся не буду. Однако хочу отметить что мне, как неприхотливому читателю, эти недостатки в глаза с воплями не кидались. 4/5
- соответствие сюжета выбранному жанру При всем наличии элементов и атмосферы, автору надо было хотя бы немного отразить в списке жанров ту небольшую долю не-фэнтези. 4.5/5
- структура (композиция) Рассказ как бы состоит из нескольких частей, медленно соединяющихся в одну картину. В большом произведении такое работает отлично, но в рассказе смотрится не к месту. 2/5
- стилистика сюжета Серость. Как в сюжете, так и, внезапно, в цвете текста в спойлерах. Это дает необыкновенное усиление восприятия и большее погружение. За такое - спасибо. 5/5
По содержанию: - соответствие сюжета заявленной теме. Является ли гибель мира катастрофой? Наверное да. Но видно смерть от банальной войны, истребления, а не масштабной катастрофы. 3/5
- раскрытие сюжета Все сжато, ведь показан лишь финал всего - тотальную смерть. Не видно ни мотивов, ни эмоций. Но в чем-то оно подходит - там уже нет живых. Серость 4.5/5
- оценить идею автора (сформулировать идею автора по Вашему мнению и дать ей свою субъективную оценку) Очень удивлен, что никто не вспомнил летний Gate. Тот же портал, то же уничтожение. Но тут обратная сторона: как со стороны героев (местные), так и со стороны эмоций, красок, настроения - унылость, пессимизм, грусть. Мир уже умер, портал лишь добил последних кукол. 5/5
- убедительность Самая проблематичная для меня часть. Я всегда верю. Я всегда стараюсь все прочувствовать. Поэтому сказать "в среднем" или подобное я не могу. Поэтому оценка про меня 5/5
34/40. Большое спасибо.
--------------------
Спор с лоликонщиком - как блокада западного Берлина: он тебя окружил, тебе трудно.Но ядерная бомба на твоей стороне. (лоликонщик - вид педофилов. одно значение, разные реакции)
Клан Линов. Кей - научный исследователь. Обращаться так только в палате №1!
Радостную новость принёс мне друг и вот я уж и тут) Я оцениваю скорее более душой, так что прошу прощения, если что не так в оценках
автор: korosy жанр: фентези
По форме: - грамматика Ошибки конечно есть, но не критично) 4,5
- соответствие сюжета выбранному жанру Вполне себе соответствует, так что 5
- структура (композиция) Вроде всё логично, есть начало, развитие и финал... 5
- стилистика сюжета Были повторы или странности, как вот такая Но, если живое гибнет быстро, то природа не желает так просто сдаваться. То есть природа не живая? 4
По содержанию: - соответствие сюжета заявленной теме Катастрофа была, подтверждаю) 5
- оценить идею автора (сформулировать идею автора по Вашему мнению и дать ей свою субъективную оценку)
Идею поняла... Довольно распространенный сюжет для фэнтези) Не хватает раскрытия персонажей, было ощущение, будто всех просто перечислили и всё. Сухая констатация фактов какая то... Будто всё жили, а потом умерли. Конец. Не прочувствовала вообще... 3
- убедительность Тут надо сделать отсылку к предыдущему оцениваемому пункту. Не убедило. 2
Сообщение отредактировал lidiana - 13 января 2016 19:48
--------------------
Все умирает на земле и в море, но человек суровей осужден: Он должен знать о смертном приговоре, подписанном, когда он был рожден. Но, сознавая жизни быстротечность, он так живет — наперекор всему, — Как будто жить рассчитывает вечность и этот мир принадлежит ему.
Итак, внеконкурсный рассказ "Новый Порядок с Портала" от автора korosy, написанный в жанре фэнтэзи. По форме: грамматика - 4 балла; по-настоящему грубых ошибок нет, а те, что имелись, уже подробнейше расписаны. Но на что хотелось бы обратить внимание (уж очень в глаза бросается):
будучи настигнутыми врасплох
Застигнутыми врасплох, разве нет? Настигать - это всё равно что догонять. Неверно слово использовал. И ещё один момент, про который выше уже говорили, но уж очень он заметен:
эльф-друид Загорного Леса, раскинувшегося на Запад от гор, в пещерах которых обитали останки орков
- остатки, а не останки, т.е. останки - так говорят про трупы. Орки ведь ещё живут. соответствие сюжета выбранному жанру - 5 баллов; фэнтэзи со всеми типичными (ну, не со всеми, но для небольшого рассказа вполне достаточно) элементами есть. структура - 5 баллов; не имею претензий в этом отношении; автор даже разделительные звёздочки поставил, что очень воодушевляет. стилистика сюжета - 5 баллов; в этом отношении придираться не к чему. По содержанию: соответствие сюжету заявленной теме - 5 баллов; с моей точки зрения, рассказ вполне соответствует. Гибель мира от неких существ из некоего измерения. Наверняка скучного и унылого, где живут одни техно-колдуны. раскрытие сюжета - 4 балла; с моей точки зрения, кое-каких элементов не хватает. То есть можно догадаться, что люди, по глупости своей, заключили союз с расой из Портала, а уже потом напали на орков и эльфов. Но как это произошло? Слишком много отдаётся на откуп воображению читателей. оценить идею автора - 5 баллов; насколько я эту идею понял, никакая храбрость не спасёт от технического превосходства врага; особенно от такого, который разделяет и властвует, а потом разрушает весь мир. Создаётся впечатление, что эти самые существа из Портала - какие-то демоны, которые разрушают миры ради развлечения. Ну ясно же, что без деревьев атмосфера скоро станет непригодной для дыхания (уж продвинутые в научном отношении существа из Портала должны это знать), так зачем им безжизненная пустошь? В целом, вариант катастрофы в эсхатологических масштабах. убедительность - 3 балла; не очень-то я проникся, хотя фэнтэзи весьма люблю. Да и этот рассказ интересный, но всё же, не заставляет читателя как следует ужаснуться. На самом деле, раз уж новые технологии из Портала были в новинку и людям, их использующим, то вряд ли они сразу могли добиться перевеса над орками. Мушкеты могут выстрелить лишь раз до того, как орк добежит до любителя огнестрельного оружия и воткнёт топор в черепушку (да и живучие эти твари, если только в данном фэнтэзийном мире эта раса не представлена слабаками). Ну и известны случаи, когда отсталые в техническом отношении народы умудрялись побеждать - как эфиопы итальянцев в первую абиссинскую войну, например. Хотя это и не совсем удачный пример, ну да ладно. Просто меня не настолько затянуло, чтобы я прощал все огрехи. Собственно катастрофа укладывается в самый конец рассказа, когда злокозненные чужаки из Портала вмешались и поджарили всех и всё в несчастном мире.
Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 14 января 2016 12:35
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^)
автор: korosy жанр: фентези Новый Порядок с Портала
- грамматика - 4
- соответствие сюжета выбранному жанру Да это фентези - 5
- структура (композиция) Весь рассказ разбит на сцены (абзацы). Каждая сцена подготавливает читателя к центральному событию, которое одновременно является кульминацией и развязкой. Всё вроде четко, но рассказ называется: Новый Порядок с Портала. Это и есть конфликт, который должен развиваться на протяжении всего рассказа и перерасти в кульминацию, но его-то и мало. О каком порядке идет речь? Кто его наводит и зачем? Что это Портал? Откуда он взялся, какова его роль? Только вскользь все о нем. А сама кульминация она же и развязка – это последняя битва к ней вели все сцены, она и ответ на все вопросы. Где грандиозность трагедии, масштаб, выводы раскрывающие конфликт? У Вас запас слов и времени позволял. Разве эльфы и орки не понимают, что именно лес сдерживает Портал. Иначе незачем было нанимать Орден людей для их истребления и уничтожения биологической жизни еслиб обитатели портала это могли сделать сами. Автор даёт только намек : Алхимические вонючие снадобья, сбрасываемые с орнитоптеров, сжигали пни и траву. Стоял жуткий запах серы и горящей плоти. (запах серы – демоны)
Почему Вожди, понимая, что они сейчас умрут, молчат? Им нечего сказать перед своей смертью? А подвести черту под "порядком". О порядке ни слова , он причина войны и как следствие уничтожение мира этой планеты. – 3
- стилистика сюжета - 4
- соответствие сюжета заявленной теме. Катастрофа присутствует и она раскрыта и понятна -5
- раскрытие сюжета Сюжет раскрыт, но потерян конфликт в конце произведения и скомканная кульминация. Поэтому теряется общая картина происходящего, из-за этого возникают вопросы. Ответов нет, приходиться догадываться. -3
- оценить идею автора (сформулировать идею автора по Вашему мнению и дать ей свою субъективную оценку) Желая власти, золота и драгоценных камней люди продались демонам. Портал – это брешь в стене между жизнью и вечной смертью, а всегда в белом есть черное как и в черном белое. Здесь проиграли белые, их убило разросшееся как опухоль собственное черное пятнышко. - 4
- убедительность. Много вопросов осталось. – 2 ИТОГО - 30
Рассказ интересный, легко читается, образы яркие, доработать бы:)
Сообщение отредактировал Bis777 - 14 января 2016 12:35
--------------------
Твою судьбу определят твои деяния...(Священная Риг-Веда)
автор: korosy жанр: фентези Новый Порядок с Портала
По форме: - грамматика: Ошибки присутствуют, частые повторы. Оценка - 4/5 - соответствие сюжета выбранному жанру: Фэнтези у вас получилось. Оценка - 5/5 - структура (композиция) Вроде, придраться особо не к чему. Оценка - 5/5 - стилистика сюжета Слабо ощущается сам автор. Набор шаблонов, хорошо сшитых, но всё же. Оценка - 3.5/5
По содержанию: - соответствие сюжета заявленной теме Техногенная катастрофа и вправду присутствует. Оценка - 5/5 - раскрытие сюжета Катастрофа показана вскользь, проникнуться вы нам не дали. Оценка - 3/5 - оценить идею автора (сформулировать идею автора по Вашему мнению и дать ей свою субъективную оценку) Идея довольно проста и стандартна для фэнтези - продав "душу" демонам, стоит ожидать нож в спину, а не пряников и радуги). Оценка - 4.5/5 - убедительность Сухо, остро не хватает деталей. Не зацепило. Оценка - 2/5
ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: Новый Порядок с Портала автор korosy БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО ДО 15.01.16 22:00 по МСК
Сообщение отредактировал RaiNocta - 14 января 2016 22:39
--------------------
ой...я даже представить не мог, что будет такое обсуждение моей столь негодной вашего внимания писанины ))) что ж, Спасибо! не ожидаль )
А как же? Вы прислали свою работу на литературный конкурс!
--------------------
Начало нового дня. Дня, ничем не отличающегося от таких же, минувших и канувших в Лету дней (Меньше повторов, разделять предложение не обязательно было – лучше менее пафосно упростить, что-то вроде этого: начались новые сутки, ничем не отличающиеся от минувших, канувших в лету дней; лично я еще не знаю, зачем “лету” писать с заглавной). И не было в ней никакого намека на свет. На радость ожидания и скорого явления рассвета (тоже можно через запятую и без “на”, так лучше будет). давали приглушенный, матовый свет, дающий (тогда уж в предыдущем предложении надо сказать, что не только серый и черный цвет в этом мире есть, а то, что в этом мире есть лишь оттенки серого и черного цвета… а там уже про черный – ночь, серый – день и так далее). Гул'драк Зэргон, орк-шаман (запятая?) перевернулся с бока на бок (орк-шаман же уточнение того, кем является Гул'драк Зэргон? Тогда после шаман – запятая, а то криво выходит). варгов, служившие ему одеялом (запятая) и Из пещеры, в которой они спали, которая была их домом (речь об одном орке шла же, а потом об остальных уже – надо переписать, чтобы ясней было, что в пещере он не один, а то выходит, что спали он и убитый шкуры). Друид чувствовал – его магия слабнет (слабнет – как-то не звучит, не знаю… слабеет, ослабевает, есть более аккуратные синонимы). Альянсом Из Портала (заглавная из не обязательна, это как Король и Шут, например). Багровые сполохи озарили закат (опять же шутка про цвета, но это я так ^^). Точнее сказать – закричал. От боли (закричал от боли – соедини любящих, зачем разделил?). Горы. Единственный путь (тоже странно, как-то бы… не знаю: горы – это единственный путь к спасению). Под их телами расплывалось кровавое пятно (кровавые пятна расплывались, а не одно из всех, наверное). Опустошая пустоту (пафасно, но звучит как тавтология какая-то, не серьезно).
3 балла
- соответствие сюжета выбранному жанру Воюющие эльфы, орки и люди; рыцари с отчетом к королю; какая-то тактика даже; сражение с громыхающими молниями и летящими подгоревшими останками противников – динамично и весело, жанру соответствует. Честное пионерское от человека, который не застал времена пионеров, но любящего группу Пионерлагерь Пыльная Радуга. Что, в прочем, как-то мало связанно с рассказом да и вообще…
5 баллов.
- структура (композиция) и стилистика сюжета Не первый раз такая тема, что рассказ – это кусочег мозаики от чего-то большего. Мы это не приветствуем, а вы, если б участвовали раньше, знали бы это. Начало еще более-менее проглядывается, но в остальном заплата на заплате, вопросы на вопросе… Либо это история о чем-то для фанатов какой-то серии, либо просто выдуманный отрывок от того, что могло бы быть целой историей. В общем, как уже сказали: “И Варкрафт вспоминается и другие фентези-миры”. Сам стиль пока хромает, но есть идея – нужно только упорно тренироваться, читать, пополнять словарный запас, аккуратней формулировать предложения.
3 балла за оба пункта
По содержанию:
- соответствие сюжета заявленной теме и его раскрытие Тут я, пожалуй, похвалю за сюжет, который, в принципе, прослеживается. Понятно дело, что комкано, словно вырвано из контекста. Есть идея – нет верного подхода, так как вышел набросок, как обычно и бывает. Приходит идея – записываешь, а там уже обработка, которая здесь не прослеживается. Хуже с заявленной темой, которая, как мне кажется, проблему вызвала не у всех, но у многих. Я пока еще не читал не один рассказ, кроме этого. Просто, что считать катастрофой в глобальном понятии, если писать про погоду уже нет желания? А Путин говорил, что война – это планетарная катастрофа с наихудшими последствиями. Кто я такой, что б ему перечить? Ну, ладно, катастрофа. Но тогда надо ее показать более масштабно, а не вскользь, что ли.
2 балла/3,5 балла
- оценить идею автора (сформулировать идею автора по Вашему мнению и дать ей свою субъективную оценку) В политике что главное? Чтобы монета звенела да нож метко бил. Вот и картина всего происходящего вырисовывается. Не доверяй никому, особенно, когда имеешь дело с теми, кто имеет технологии более развитые, чем сами обитатели (утрирую). За меня просто уже столько сказали, не знаю, что и добавить. Поддерживаю многих, вот. Но идея, как уже говорил, понравилась.
4 балла
- убедительность. Только, только, только – этого маааало…(
2 балла
Сообщение отредактировал Elofrin - 16 января 2016 00:19
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты: