Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Литературный конкурс, Для начинающих писателей |
|
Elofrin |
3 ноября 2015 19:19
|
Поэтический конформизм
|
Цитата: RaiNocta Elofrin, как же так? Знаю-знаю, не было настроения, времени... Но вы же можете гораздо лучше! В этом рассказе такой потенциал, нет, потенциалище! Не забрасывайте этот текст. Если есть такая замечательная идея - ни в коем случае нельзя забрасывать Увы, вот как-то так. Вижу, что сами помните, что выпросил еще неделю, сделав текст в последние два дня - просто не хватило уже на то, чтобы обмозговать все, как следует. Жанры вот не те поставил, можно банальной фантастикой было обойтись, эх, ладно. Не заброшу, не бойтесь! Вот пусть выскажутся все с замечаниями, ошибки найдут, тогда и я в свою очередь сделаю выводы, подкорректирую по-основательней. И укажу на несколько моментов, если кто-то их не приметит в рассказе, а для этого надо быть очень внимательным, что ли, хех) Сообщение отредактировал Elofrin - 3 ноября 2015 19:20
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
Gen Beshenstva |
4 ноября 2015 00:27
|
Ленивый активист
|
Пост придётся выкладывать частями, сразу не вмещается.Elofrin. Первое, что хочу сказать: этим рассказом, я ещё больше закрепился в рядах поклонников твоего творчества. В моих глазах, эта работа более зрелая и осмысленная, чем предыдущая. На лицо рост, а осенняя апатия не дала сделать из хорошего - забубенное. Но, о всём по порядку. В своём комментарии я хочу сделать акцент на смысле, т.ч. "технические" пункты не много обделю. Elofrin, "Избранный"Грех: гнев Жанр: киберпанк, контркультураПо форме:- соответствие сюжета выбранному жанруВот не силён я в таких жанрах, как киберпанк, контркультура. Буду разбираться. Киберпанк - поджанр научной фантастики, ключевую роль в котором играет какая-либо передовая наука, как, например, компьютерные технологии или кибернетика.Намёки в тексте были, но должного развития они не получили. Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве.Упадок был. Радикальные перемены в социальном устройстве, кажется, были обозначены, но я бы не сказал, что очень ярко. Контркультура характеризуется негативным отношением к существующей системе ценностей. На мой взгляд, в рассказе это довольно ярко выражено, а именно отношением героя к окружающему миру. Думаю, что жанры нужно было, как минимум поменять местами. Или действительно вместо "киберпанка" указать "фантастику". Но я читал это произведение, как "антиутопию". 3,5 балла- структура (композиция)Присоединюсь к мнению: Цитата: Alex Morio Всё ровно. Автор даже разделил абзацы. Возможно, в тексте есть косяки, но я их не заметил, т.к. получал удовольствие. 5 баллов- стилистика сюжетаЕсть к чему придраться, более подробно расписала RaiNocta. Я зацепился за немногое из того, что она описала, так что: 4,5 баллов- грамматикаВыше, Alex Morio расписал более подробно. Мне же больше бросились в глаза стилистические ошибки. Хотя их не безумно много, но всё же. 3 баллаПо содержанию:- соответствие сюжета заявленной теме. Тема: ГневЯ увидел идеальный, на мой взгляд, рассказ о грехе. Как тонко, чётко, глубоко выписан порок. И сделано это таким образом, что мерзкий ГГ, местами кажется положительным, как это и бывает в жизни. Очень реалистично и живо. Да, вот только… тема-то была «Гнев», а рассказ получился «Гордыня». Все 8 страстей (7 смертных грехов), переплетены друг с другом, и показывать только один грех, не являлось обязательным условием. И не к чему оно. Мало того, «гнев» непосредственно связан с «гордостью». Однако, «свой» грех нужно показать, как можно более ярко. Ещё в самом начале второго тура, когда мы разбирали темы, я подумал: «Не повезёт тому, кто возьмёт «гнев», придираться буду, т.к. это мой грех» (в реале). Вот и придираюсь :) Прочитав название "Избранный", я сразу заподозрил неладное:) Вся речь персонажа переполнена пафосом (и ему это идёт), с первых строк видишь перед собой, ну нереального гордеца. Хочется разобрать поподробнее. Цитата: Elofrin если говорить откровенно (а с кем, как не с самим собой это наиболее безопасно), то я считаю, гордиться своей случайной географической расположенностью – как минимум непрактично, а уже потом глупо. Герой боится быть откровенным с кем-то, кроме себя самого и с апломбом судит свой народ, за «неправильный», с его точки зрения, патриотизм. На лицо гордость. Цитата: Elofrin Что в жизни, что в кино – а люди вызывают ничего кроме праведного гнева. Ну да, только у гордеца в крайней степени, ВСЕ люди вызывают «праведный» гнев. Для героя совершенно очевидно, что все люди многократно его хуже. То, что среди людей есть те, кто во сто крат его превосходят, даже не может прийти гордецу на ум. Цитата: Elofrin И вот сейчас я еду в автобусе, а напротив меня сидят две страшные тетки. Именно так. Никак иначе. Ну как ещё может быть в глазах гордеца? Ведь он самый неотразимый. Никак иначе. Цитата: Elofrin Люди всегда раздражали меня, заставляя испытывать то некую снисходительность - жалость, если хотите, то неконтролируемый гнев. Их недальновидность… скудоумие большинства – это только первый круг моего личного ада. Вроде бы про гнев, но гордость выглядит ярче. Люди либо раздражают, либо герой испытывает к ним снисходительность, либо гневается – в зависимости от обстоятельств. При этом вешает «ярлыки», принижая умственные способности окружающих и поднимая свою самооценку за их счёт. В итоге гордыня становится очень рельефной. Супер. Цитата: Elofrin Скучные жизни для скучных людей. Они живут для показухи, словно манекены, так поразительно похожие на людей. Снова ярлыки - все дэбилы кроме я. Цитата: Elofrin В один прекрасный момент понимаешь, что стоишь окруженный, посреди тысячи замусоленных отвратительных крыс, одетых в разнообразные штопаные-перештопанные костюмы от лучших модельеров страны. Хуже того, тебе самому начинает казаться, что и ты смотришь на них черными бусинками злобных глаз… Ах, какая яркая брезгливость к ближним. Конечно, Его Величество - и в метро. А самое ужасное, что в момент таких поездок он понимает, что сам крыса («что и ты смотришь на них черными бусинками злобных глаз»), что он ничем не отличается от других (люди не идеальны, но он не может смириться с тем, что такой же). Страшно и мерзко. Нет, его гордость не может позволить такого бесчинства! (Кстати, чрезмерная гордость - это проявление низкой самооценки, и далее, автор нам это показывает). Цитата: Elofrin Исподтишка пихаясь локтями, я продираюсь сквозь джунгли перекошенных лиц, окруженный людьми-лианами и высотками-пальмами. Пуп земли, чувствует себя окружённым врагами, вот и пихается, чтобы как-то оборониться. Цитата: Elofrin Здесь, на иссушенной палящим солнцем улице, бродят картонные менеджеры, обслуживающий персонал, бунтующие тинэйджеры и прочий сброд, сливающийся в ординарную биомассу, напоминающую реку из отбросов. И снова герой демонстрирует свою раздутую гордыню, снова навешивая на людей ярлыки и называя отбросами. Конечно, в этот момент он выглядит злым. Нет, а гордец, чё добрый что ли? Но гнева я не вижу. Мне кажется мужик говорит всё это спокойно и цинично. Где всепожирающий пламень в сердце? Цитата: Elofrin Хватит одного взгляда, чтобы понять – эти люди цитадель из грехов. Они алчны, завистливы и неимоверно жестоки. Нет, я тоже не без греха, но они… так, надо унять гнев. Они ждут меня… хорошо. Имеющий уши да услышит. Апофеоз гордыни. ГГ вообразил себя божеством, он видит людей насквозь, он видит насколько они грешны, нет он тоже не без греха, но они … многократно хуже, разумеется! Просто черви, что собственно и делает героя богом в собственных глазах. Венчается всё фразой Христа: «Имеющий уши да услышит». Причём я прям вижу его самодовольную улыбку, герой считает себя тождественным Спасителю. Это так легко ложится и представляется после всего прочитанного о герое. Ювелирно представленный порок! Мне очень понравилось! Уж "избранный", так "избранный"! Теперь про гнев.Цитата: Elofrin Мне не уснуть, не выпив “Бромивозал”. Депрессией я не страдаю, но иногда позволяю себе употребить “Прозак”. Распространенный антидепрессант. Без этого действительно тяжело обойтись *** Но иначе на меня порой накатывают приступы ярости: повышается давление, в кровь выбрасывается лишняя порция адреналина и с десяток других ферментов. Вот тут. Кстати, отсюда же мы узнаём, что у героя проблемы с психическим здоровьем. Бессонница, вероятно депрессия (кто знает, может он просто её не хочет замечать), приступы ярости. Всё же, этот отрезок больше о болезни героя. Цитата: Elofrin но у меня возникло желание вцепиться ей в горло голыми руками и душить... душить! Но я ограничился тем, что представил, как нажатием некой красной кнопки деактивирую вшитый в ее голову микропроцессор портативного компьютера. Представил, как остатки ее головы окрашивают запотевшие стекла автобуса и нелепое платье ее подруги в алый цвет. Вот собственно и он – накативший приступ ярости. Может у ГГ правда серьёзное расстройство? Цитата: Elofrin Как же мне хочется сорвать с вас эту спесивую маску, водрузив на голову защитную каску и отправить с киркой наперевес в шахты, но… простите. Раздражался, раздражался, собирался разгневаться и … подавил гнев, простите. Я показал разницу между выписанной гордостью, и упомянутым гневом. Вообще, у меня нет сомнений насчёт твоего персонажа – он гневливый, безусловно. Просто он больше подавляет гнев, чем показывает его открыто. Однако внимания этому ты уделил всё таки мало. "Хорошо": 3 балла Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 4 ноября 2015 00:46
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Seneca |
4 ноября 2015 21:08
|
Сенсей
|
Избранный. Автор Elofrin По форме:- соответствие сюжета выбранному жанруПеред тем как приступить, признаюсь - прочитав ваш текс поняла, как же я далека от понятия "умный и образованный человек"! Осознала, плавающее на поверхности. По уровню интеллекта - я среднего ума! От этого и отталкиваюсь. Думаю моя критика будет вас недостойна! Но всё же.... Погуглив, что это за понятие "контркультура", значение которого я знала уже давно ахаха, полностью согласилась с жанрами! Можно догадаться было по приставке "контр", но мозг начал соображать позднее. 5 баллов- структура (композиция)Решение верное разделить текст на несколько отрывистых частей, которые хорошо сочетаются, дополняя друг друга и ведя произведение к логическому завершению. Большие абзацы, с психологической точки зрения, удачны: глаза не устают, текст кажется меньше по объему и подсознательно легче сделать передышки тем, кто дочитывает всё с начала и до конца не делая перерывов на отдых! 5 баллов- стилистика сюжетаЧитать было непросто, но это мне как раз и нравится в произведениях. За это я уважаю Стругацких, к примеру. Вас тоже можно за это уважать! Текст насыщен терминологией, сравнениями и немного похоже на Кинга (наверное потому что недавно читала его). Не хватило эпитетов, но это мелочи... 5 баллов-грамматикаНе буду подразделять ошибки. А то когда начинаю читать другие отзывы понимаю, что многое забыла, ошибаюсь при разделении и расстраиваюсь. 1."Но бывают моменты, в которые вечно нависающие над тобою высотки Нью-Йорка, пытаясь перекричать вопли вечно спешащих электромобилей, с самого утра издевательски интересуются “Эй, приятель, как ты?” - тавтология. 2."В зале были две консольные спиральные мраморные лестницы, ведущие на второй этаж. Тут было очень много людей...." - тоже, что и в первом пункте! 3.(")Надо, наверное, вести к доктору(") (,)– говорит эта тетка. - кавычки. Запятая 50 на 50, я тут просто перечитала пару правил, касательно знаков препинания аха! 4. сви()х - где-то потерялась буква "о". Опечатались наверное. 5. Внутри себя я восклицаю: (")проваливайте, дайте пройти!(") 6. Самообманывайте себя дальше - наверное лучше самообманывайтесь. Звучит привычней! А это выбивает из коллеи. 7. Люди всегда раздражали меня, заставляя испытывать то некую снисходительность - жалость, если хотите, то неконтролируемый гнев. - я тут ваше произведение ещё сестре читаю и мы пришли к мнению, что вы тут запутали читателей, так как мы только после 3 раза поняли, в чём фишка. Наверное второе объяснение или развёрнутый вариант лишние. Мне вспомнился учебник по истории политичеких и правовых учений, который я изучала в университете. Я там только 7 страниц осилила, так как было написано не казуистическим языком, а многотонными объяснениями терминов, которые и так были понятны! Пришлось учить по методичкам и оказалось, что предмет очень интересный и довольно лёгкий! Тут что-то похожее! 8. "Эти дураки заменяют себе конечности искусно сконструированными протезами, посчитав, что их природные конечности не достаточно качественно функционируют!" - после второго прочтения ещё одна тавтология! 3 баллаПо содержанию:- соответствие сюжета заявленной теме. Тут встала дилемма. С одной стороны - да, гнев, есть, но... Это конечно же зависит от моего восприятия и понимания, что такое гнев. И поверьте, как и с алчностью у Bis777, я прекрасно понимаю, что гнев бывает разным, но тут мне не хватает его. Как человек, который знает, что такое гнев в реальности, это не дотягивает. Есть отвращение, разочарование, есть мысли, подверженные гневу - но сам гнев описан неглубоко. 3 балла- раскрытие сюжетаСложно сказать. Всё лаконично, логично. Много очень философских интересных мыслей, а главное жизненных! Цель вроде достигнута... Не буду кривить душой. Не могу объяснить более грамотно почему, но мне кажется не раскрытым. Нет...умм...страсти что ли. Гнев это же такое чувство, которое сходит, как лавина и ты ничего поделать не можешь! Кипеть должно - уж при "праведном" точно. А получается так - закипать начинает в конце, а дальше додумайте сами. Зачем столько патриотизма? Суть прогладывается, но мне она не совсем понятна. 4 балла- оценить идею автораЗдесь долго думала. Точнее думали уже двоём (помощь зала так сказать). Возможно мы что-то недопоняли, но идею как таковую, а точнее касающуюся греха не нашли. Есть идеи по отвращению, по обществу, по политике (чуть-чуть), по теме связанной с технологиями и человеком, но их много, а главной - нет. Поэтому извините, но твёрдо.... 1 балл- убедительность.Впечатление от произведения пресноватое и суховатое.... Ни один мой нерв не вздрогнул, меня ничего не взбесило (не испугало) и не поразило даже при таком искусном повествовании. Скорее всего из-за того, что потерялась в терминологии. Убедительность... не самая большая! Но... За утверждения и мысли, которые я считаю достойными и вполне убедительными с жизненной позиции поставлю... 4 балла
Хотелось бы отметить, что ваше произведение сильное в плане стилистики и речевых оборотов. Ещё есть предложения, которые я бы хотела обозначить, как лучшие. Мне они не просто понравились, я готова под ними подписаться, так как бывают ситуации, которые именно так описывают суть проблемы.
"Если оно еще и повернуло вспять твое представление о мире, то это будет значить, что покупка себя оправдывает. Но они не поймут этого, если не скажешь, что купил картину ради интерьера... что схватил со скуки первую же попавшуюся книгу с полки на досуг – тогда они поверят. Скучные жизни для скучных людей. Они живут для показухи, словно манекены, так поразительно похожие на людей. Покажись им живой человек – он будет сжат в тисках агрессии, непонимания и порицания."
"Сегодня, к примеру, какой-то мужчина, вглядываясь в свой новый, еще более дорогой, но на деле ничем не отличающийся от сотни «устаревших» моделей..."
"Казалось бы, зачем вообще нужен телевизор, когда вокруг нас создаются истории, разворачиваются трагедии?"
"Эти дураки заменяют себе конечности искусно сконструированными протезами, посчитав, что их природные конечности не достаточно качественно функционируют! Они вживляют чипы в мозг, добровольно соглашаясь на тотальный контроль со стороны властей… не боясь тридцатипроцентной возможности короткого замыкания в черепушке. Кто же им беднягам расскажет, что службы безопасности, в случае угрозы, вольны пустить электрический импульс, который превратит вас на неопределенное время в овощ? Добровольный контроль над собой – это ли та свобода, о которой пишут и за которую умирают превозносимые ими поэты?"
Спасибо за серьёзный, насыщенный рассказ! Читать хоть и сложновато, но приятно! RaiNocta написала, что вы можете лучше и текст не забрасывать. Я её поддерживаю.
Сообщение отредактировал Seneca - 5 ноября 2015 00:45
--------------------
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня! |
|
|
|
zajchik |
5 ноября 2015 12:10
|
Сенсей
|
Избранный. автор Elofrin
Смертный грех: Гнев Жанр: киберпанк, контркультураПо форме:- соответствие сюжета выбранному жанру Я не уверена, что работа выполнена в жанре киберпанк, т.к. описанная жизнь практически не отличается от существующей в наше время. Контркультура – согласна. 3,5 балла- структура (композиция)Претензий нет. 5 баллов- стилистика сюжетаОчень часто повторяется слово «что». Большое количество громоздких предложений, затрудняющих понимание прочитанного. 4,5 балла- грамматикаДобавлю пару замечаний к анализу Alex Morio.«…испытывают огромное чувство гордости от того, что они американцы…» Слитное написание, если можно заменить на «потому». «Но бывают моменты, в которые вечно нависающие над тобою высотки Нью-Йорка, пытаясь перекричать вопли вечно спешащих электромобилей, с самого утра издевательски интересуются “Эй, приятель, как ты?” На что хочется дать вполне лаконичный ответ - идите к вашему бюрократическому дьяволу! Самообманывайте себя дальше, если утро в этом муравейнике кажется вам оздоровляющим.» Мне кажется, что в этом отрывке что-то не то с оформлением прямой речи… Правильный вариант (… с самого утра издевательски интересуются: “Эй, приятель, как ты?” На что хочется дать вполне лаконичный ответ: «Идите к вашему бюрократическому дьяволу! Самообманывайте себя дальше, если утро в этом муравейнике кажется вам оздоровляющим».) Очень много ошибок, особенно для вас! 1,5 баллаПо содержанию:- соответствие сюжета заявленной теме. Тема у нас одна: Грех.Я считаю, что теме Гнева уделено мало внимания. Гнев здесь скорее болезнь, чем грех. 3 балла- раскрытие сюжета4,5 балла- оценить идею автора (сформулировать идею автора по Вашему мнению и дать ей свою субъективную оценку)В работе нам представлен политик, которому приходиться скрывать свои эмоции. И как следствие этого проблемы психического характера: приступы ярости, которые также подавляются. В наше время это очень распространенная проблема, особенно затрагивающая людей в сфере обслуживания. 5 баллов- убедительность. Я не уверена, что политик, претендующий, по его словам, на победу в выборах, будет ездить на автобусе. 3 балла p.s. Я так понимаю действие происходит в той же вселенной, что и в рассказе про детектива. Правильно? Сообщение отредактировал zajchik - 5 ноября 2015 17:37 |
|
|
|
Starswan |
6 ноября 2015 01:34
|
Доно
|
Избранный. автор Elofrin Смертный грех: Гнев Жанр: киберпанк, контркультура
По форме: - соответствие сюжета выбранному жанру По моему, правильнее было бы поменять контркультуру с киберпанком местами - тогда соответствие было бы идеальным. А так - не совсем. Оценка 4 балла. - структура (композиция) Все хорошо. Грамотная разбивка текста на абзацы и выстроенная композиция. Оценка 5 баллов - стилистика сюжета По стилю претензий нет ... почти. Некоторые неудачные выражения и формулировки я бы простила себе, но не такому зубру:Р Оценка 4 балла - грамматика В этом пункте я, как обычно, опираюсь на работу людей сведущих. Выражу удивление - слишком много ошибок для автора. Видимо, сказывается скомканность написания и работа второпях. Оценка 2 балла По содержанию: - соответствие сюжета заявленной теме. Гнев тут есть. Но вот на уровень греха он не тянет. Гордыня, тщеславие, презрение к убогим сим - это все есть. А гнев - так, появляется себе на периферии и исчезает. Я бы сказала, что греховность этой эмоции раскрыта не была. Оценка 2 балла - раскрытие сюжета Идеально. Очень интересно выстроено повествование, внутренний мир героя так же не вызывает никакого нарицания. Сюжет идет от одного события к другому, переходы логичны и последовательны. Тут сравнивали стиль автора с Кингом- не могу возразить, ибо знакома с ним мало. Мне больше напомнило Нила Геймана. Но все равно - влияние американской прозы на лицо. И не жалкое подражание, а собственное произведение в таком стиле. Оценка 5 баллов - оценить идею автора (сформулировать идею автора по Вашему мнению и дать ей свою субъективную оценку) С этим пунктом я испытала значительные затруднения. Вроде, если читала с интересом и восхищением - идея быть должна? Должна. А я ее не вижу.... Одно из двух - или я глупая, или я слепая. Единственное, что мне удалось из себя выдавить - это идея двуличности современного( ну или будущего) общества в целом, и человека в частности. Даже презирая этот мир, этих людей и эту систему, ГГ все равно встроен в нее, участвует(и активно!), в ее жизни, играет не последнюю роль в этом театре лжи и глупости. Оценка 3 балла - убедительность. Убедительно. Как я и писала выше- и внешний мир, и внутренний мир героя не вызвали у меня возгласа "Не верю!" Верю. Отличное мастерство рассказчика помогает вжиться в историю. Оценка 5 баллов Сообщение отредактировал Starswan - 6 ноября 2015 12:08
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
Gen Beshenstva |
6 ноября 2015 01:36
|
Ленивый активист
|
Цитата: Gen Beshenstva Кстати, чрезмерная гордость - это проявление низкой самооценки, и далее, автор нам это показывает Цитата: Elofrin Каждый норовит подскочить к тебе с хирургически выправленной улыбающейся гримасой, протягивая ухоженные гладкие руки. Лизоблюды. Цитата: Elofrin Да, вот моя рука. Внутри себя я восклицаю: проваливайте, дайте пройти! Цитата: Elofrin Я вижу тех, кто мне отвратителен… Цитата: Elofrin Ваша вера и надежда очень важны для меня, приятно чувствовать поддержку среди окружающих тебя людей… Я живу там, где мне противно… Цитата: Elofrin Моя программа, с которой уже многие ознакомлены, направлена на достижение этой цели весьма быстрым и качественным способом. Цитата: Elofrin Я слышу тех, кто мне безразличен… Цитата: Elofrin Они любят меня больше, чем своих матерей и отцов. Они убили бы за меня, продали бы все на свете. Я определенно выиграю в этой гонке! Цитата: Elofrin Я говорю то, во что я не верю… А было так много сказано… И после этого я еще удивляюсь, почему так ненавижу этот проклятый мир? Вот оно "раздвоение личности", от которого страдает герой, и от чего он не может уважать себя. Я прямо почувствовал, как в такие моменты его переполняет отвращение к себе, которое он переводит в отвращение к окружающим. Цитата: Elofrin Ратуша Нью-Йорка. Красивое здание, было бы жалко потерять такое сооружение, случись внезапно война… Цитата: Elofrin направляясь в Губернаторскую комнату, являющуюся по совместительству картинной галереей. В зале были две консольные спиральные мраморные лестницы, ведущие на второй этаж. Так же мы видим, что герой эстет. Ещё упоминалось про любовь к живописи и литературе. Он думающий человек, с обострённым чувством справедливости. Эти его положительные черты, вызывают симпатию. В итоге, моё чувство отвращение, было разбавлено. Почему так подробно проанализировал героя? Понравилось, что автор уделил внимание его психологическому портрету, и мне захотелось выделить место для его подробного анализа. - раскрытие сюжетаПожалуй, центральным "событием" в данном рассказе, является некий индивид, его отношение к окружающему миру и к себе. А также мир будущего, который мы видим глазами этого индивида. Психологический портрет ГГ раскрыт очень неплохо. Серьёзные вопросы читателю заданы. Но смущает: Цитата: RaiNocta Но раз герой и сам - власть, то почему этот факт никак не обыгран. Ведь, по идее, он САМ может превратить ненавистных людей в настоящую биомассу. Или же он надеется как-то повлиять на них в положительную сторону. Раз этот факт заявлен, нужно было его как-то раскрыть. А также довольно серьёзный косяк: Цитата: Alex Morio его неприязнь к простым обывателям завершает образ клерка средней руки (максимум), занимающего хоть и высокое положение, но не настолько, чтобы ездить в лимузине, быть под охраной, иметь собственного речеписца и особняк на берегу моря... И тут на сцену выходит крупный политик, к которому "Каждый норовит подскочить Я правда был удивлён, что ГГ - крупный политик. Просто потому, что не поверил этому. Что он делал в общественном транспорте? Почему его дом - как у многих, а не особенный? Где лимуз, охрана и всё причитающееся? Совсем не вяжется с реальностью. 2 балла- оценить идею автора (сформулировать идею автора дать ей свою субъективную оценку)Цитата: Elofrin “Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился”. Джордж Бернард Шоу. Кажется, эта цитата должна быть ключевой идеей. Автор, как будто бы решил поразмыслить на тему патриотизма, в другом разрезе. В общепринятом понимании, патриотизм - это любовь к Родине, но ведь у нас контркультура. Почему бы не попробовать? Цитата: Elofrin Так же я не сомневался и в патриотичности ее жителей, хоть и ненавидел их маниакальную страсть доказать это на практике любому забредшему не в тот район Канадцу. Цитата: Elofrin Да, мы чрезмерно патриотичны. Настолько, насколько необразованны. Здесь и далее, мы видим необразованных и даже деградировавших граждан, которые не способны, вследствие своей ограниченности, действительно любить свою страну. Лишь моё, а моё - всегда лучшее. Свой патриотизм люди выражаются агрессивно, скудоумно. ГГ, кажется тоже патриот, но только образованный, как бы «правильный»: Цитата: Elofrin Конечно, я никогда не сомневался в могуществе моей страны, подкрепленном хронологией наших военных и экономических побед. Я бы мог посчитать, что основная идея – это осуждение нездорового патриотизма, продиктованного темнотой и эгоизмом. Однако, на протяжении рассказа, эта мысль рассеивается. На передний план выходит личность ГГ и его переживания. Об эпиграфе забываешь довольно быстро, увлекаясь другими мыслями. Так же хочется отметить политическую окраску, которую придаёт наличие Америки. Однако я бы не мог сказать, что автор осуждает именно американский народ и/или его правительство, т.к. закралось чувство, будто слово «американцы», можно легко заменить на «русские» или «любая другая нация/национальность», смысл мог и не поменяться. Красной нитью для меня, были падение нравов и деградация человечества.Цитата: Elofrin Одна жалуется другой на то, что сын слишком много читает; мало того, она нашла у него тетрадку, где он пишет странные фантастические рассказы. Цитата: Elofrin Но они не поймут этого, если не скажешь, что купил картину ради интерьера... что схватил со скуки первую же попавшуюся книгу с полки на досуг – тогда они поверят. Скучные жизни для скучных людей. Они живут для показухи, словно манекены, так поразительно похожие на людей. Покажись им живой человек – он будет сжат в тисках агрессии, непонимания и порицания. Двуличие и бесконечная ложь чиновников (опять таки политика) на примере ГГ. А больше всего, я заострил внимание на поднятых автором вопросах о человечности, как таковой. Умирание живой души под прессом технологий. Утрата людьми свободы под натиском всепоглощающего комфортизма и общего безумия. Потеря творческого начала. Собственно, это страх за потерю человеком человечности, индивидуальности. Вообще личности, как таковой: Цитата: Elofrin Кажется, я начинаю забывать, где заканчивается человек и начинается машина. Цитата: Elofrin Черт подери, если когда-нибудь человек избавится от необходимости иметь человеческое тело, можно ли будет его считать человеком? Это ключевые идеи в рассказе, на мой взгляд. Цитата: Elofrin Люди, нашпигованные по самую подкорку разнообразными гаджетами, ведомые новизной, потребляют все больше наскоро штампующихся корпорациями технологий. Начавшаяся в ниши дни «Эпоха потребления» прекрасно вписывается в картину будущего. Цитата: Elofrin Эти дураки заменяют себе конечности искусно сконструированными протезами, посчитав, что их природные конечности не достаточно качественно функционируют! В наши дни пластическая хирургия - третья грудь, смена пола, «губки уточкой», а в будущем искусственные конечности и «силиконовые мозги»: Цитата: Elofrin Они вживляют чипы в мозг, добровольно соглашаясь на тотальный контроль со стороны властей… не боясь тридцатипроцентной возможности короткого замыкания в черепушке. Цитата: Elofrin Добровольный контроль над собой – это ли та свобода, о которой пишут и за которую умирают превозносимые ими поэты? Кстати Эл, а зачем людям добровольно вживлять себе в мозг чипы? Видимо, есть какая-то выгода. Но какая? Ты не описал, и это серьёзное упущение. А ещё, поэтов всё же «превозносят». Так значит, культура в народных массах ещё не полностью вымерла? Складывалось иное впечатление. Цитата: Elofrin какой-то мужчина, вглядываясь в свой новый, еще более дорогой, но на деле ничем не отличающийся от сотни «устаревших» моделей, галафон, Отличный плевок в треклятый рыночный маркетинг! Цитата: Elofrin читал книгу, в то время как в соседней комнате пялили его дочь Безразличие, эгоизм, смерть души - продолжение плевка в прогнивший до дна рыночный маркетинг! Цитата: Elofrin и гаснут как марки новоиспеченных брендов, так и старых политических акул вроде «Galaxy», поглощающей каждый день сотни мелких рыбешек. Казалось бы, что с того? Действительно, кому какая разница, если очередной несостоявшийся бизнесмен повторит то, что было нормой во времена Великой депрессии? Поднята проблема монополии. Подана достоверно. Очень понравилось. Только один вопрос: почему «Galaxy» - политическая акула, если это торговое предприятие-монополист? Думаю, основная идея - это показать, тот мир, который иначе как «проклятым» не назовёшь. Возможно, автор хотел вызвать к нему отвращение, ненависть, может быть страх, и тем самым заставить думать о дне сегодняшнем. Правда, лично мне безумно жаль тот мир, ибо я верю, что этот рассказ рано или поздно станет реальностью.Elofrin, не смотря на недоработки и смазанность, за идеи я ставлю высший балл. Я не любитель фантастики, так как она зачастую всего лишь пустышка. Этот рассказ нашёл во мне отклик. Нет ничего более интересного, чем выискивать смысл там, где он есть. 5 баллов- убедительностьПо большинству выписанных мною идей – всё отлично. По патриотизму – нужно пронести эту идею через весь рассказ, если она действительно важна, слишком быстро о ней забываешь. По ГГ – такие «шишки», как он принадлежат к «небожителям» и не ездят в общественном транспорте вместе с челядью, смердами и холопами. Вообще, скромный быт, в данном случае – это не убедительно. 3 баллаРассказ стоило написать только для того, чтобы донести эту прекрасную идею: Цитата: Elofrin Приобретая любое произведение искусства, ты понимаешь, что делаешь это исключительно из-за того, что мировоззрение автора совпало с твоим. Если оно еще и повернуло вспять твое представление о мире, то это будет значить, что покупка себя оправдывает. «Повернуло вспять твое представление о мире, то это будет значить, что покупка себя оправдывает» – я бы поспорил, но меня заставили думать, а это заслуживает всяческих похвал. Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 6 ноября 2015 01:50
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
RaiNocta |
6 ноября 2015 11:12
|
Доно
|
Starswan, у тебя в "раскрытии сюжета" пять? ВСЕМ: кто еще не успел написать свой отзыв, просьба сделать это сегодня) Цитата: Gen Beshenstva Да, вот только… тема-то была «Гнев», а рассказ получился «Гордыня». Цитата: zajchik Я считаю, что теме Гнева уделено мало внимания. Гнев здесь скорее болезнь, чем грех. Цитата: Starswan Гнев тут есть. Но вот на уровень греха он не тянет. Гордыня, тщеславие, презрение к убогим сим - это все есть. А гнев - так, появляется себе на периферии и исчезает. У меня вот, тоже были схожие мысли, потому что казалось, что описания греха как Греха должны быть эпичнее, что ли. Но потом все-же решила, что тут все соответствует. Потому что ну он правда грешит, ведь у него есть выбор. То есть, смирением тут и не пахнет, он гневается на всех, причем не за что не про что. Ну страшные тетки - это разве их вина? А потом тут же он злится на людей, которые как раз хорошо и по моде одеты - ему опять же есть до этого дело. Всеобщая ограниченность? Ну и пусть люди будут ограниченными, а в христианстве ограниченность - ну точно не грех. Везде он мог наплевать, и, если не жить смирением и уйти в монастырь, то предаться снобизму, и просто относиться к другим свысока. То есть, начать грешить Гордыней по-настоящему. Цитата: Gen Beshenstva Вроде бы про гнев, но гордость выглядит ярче. Люди либо раздражают, либо герой испытывает к ним снисходительность, либо гневается – в зависимости от обстоятельств. Ну да, это есть, но лишь в виде причины гнева, а не самостоятельного греха, если быть точными. А гнев без причины - это как раз болезнь. И не подпадает под божественную наказуемость. Цитата: Gen Beshenstva Я правда был удивлён, что ГГ - крупный политик. Просто потому, что не поверил этому. Что он делал в общественном транспорте? Почему его дом - как у многих, а не особенный? Где лимуз, охрана и всё причитающееся? Совсем не вяжется с реальностью. Ну, насколько я знаю, у них как раз нет ничего необычного, в том, что начальство едет на работу общественным транспортом, особенно если не далеко. Дежурная встреча, без прессы, встреч с избирателями, на пост он еще не назначен, можно и без охраны. Вот по поводу дома - действительно неправдоподобно. Они там сплошь живут в пригородах, а у него должен быть большой особняк. Но, может, по задумке он останавливался в отеле? В общем, тут соглашусь, несостыковка. Сообщение отредактировал RaiNocta - 6 ноября 2015 11:14
--------------------
Прислушайтесь к голосу своего разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?
|
|
|
|
Starswan |
6 ноября 2015 12:11
|
Доно
|
Цитата: RaiNocta Starswan, у тебя в "раскрытии сюжета" пять? Угу, исправление внесла в текст. Извиняюсь за невнимательность.
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
Bis777 |
6 ноября 2015 13:53
|
Доно
|
Ну, вот и вы уважаемый Elofrin попали в свои сети. Жанры, указанные вами, не литературные, а из кинематографа. Но именно они есть ключ к пониманию вашего рассказа. Читая рассказ, создаётся впечатление, что это наша реальность, уж больно многие вещи имеют отражение в нашей действительности и некоторые «не соответствия» даже не отвлекают. Фантазии у всех свои и технический прогресс тут не причем. Всё потому, что это рассказ, а не кино.
Мне захотелось понять, почему киберпанк и контркультура, отражение в тексте минимально, но…возьму на веру. Всё дело в визуальных образах то, что в кино назвали декорации, натура и т.д. Это другой мир, где автобус имеет вип места, как в самолете и только поэтому их троя, эти тётки представители высшего общества. Вил нет, ибо земля людьми измучена и непригодна для жизни, дома высотки как опята в местах, где можно существовать, воздухоочистители. Мир, в котором техно-индустрия «заменила мозги», подменила духовные ценности. И главный герой не в силах изменить это, ставит цель: достичь высот власти только для того, чтоб быть последним патриотом – нажать на красную кнопку и уничтожить всё, что уничтожило в людях душу, те, кто выживут, будут другими. В рассказе нет смысла описывать то, что визуальными образами показывается в кино и погружает в обстановку этого кибер-общества. Описаний и так достаточно. Проблемы, которые вы поднимаете, они актуальны, образы яркие, но повторюсь, если бы это был фильм то конфликт кибер-общества и человека который не может смериться с духовной гибелью людей в своей стране, был бы более глубоким и ярко выраженным (есть сцены без слов и вещи сами говорящие о многом, задний план). А так - это наше общество и лицемерие рвущихся к власти.
Ваш герой не боится, он терпит и претворяется, до времени Ч. И мне кажется, что гнев вы хотели вызвать у читателей ибо ГГ его только накапливает для финала, но это не Россия, а штаты мне:)
Вам надо было пронести чувство ГГ к фразе: «твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился» , через весь текст - это то, что вызывает конфликт героя и общества. Он не может ей гордиться, он её ненавидит, а почему, вы отлично описываете. Остальное описали до меня.
По форме: - соответствие сюжета выбранному жанру 5 - структура (композиция) 3 - стилистика сюжета5 (У вас есть своя манера писать) - грамматика3 По содержанию: - соответствие сюжета заявленной теме. Тема у нас одна: Грех. Гордыня на 5; Гнев на 1 - раскрытие сюжета 5 - оценить идею автора 5 (конфликт кибер-общества и человека который не может смериться с духовной гибелью людей ) - убедительность.3 (ГГ вызывает ненависть и отвращение, а он патриот по заявке автора.) Сообщение отредактировал Bis777 - 6 ноября 2015 13:59
--------------------
Твою судьбу определят твои деяния...(Священная Риг-Веда)
|
|
|
|
Gen Beshenstva |
6 ноября 2015 16:01
|
Ленивый активист
|
Цитата: RaiNocta Потому что ну он правда грешит, ведь у него есть выбор. Это бесспорно - ГГ грешит. И грешит он в основном гордостью и гневом. Что оба греха введены в рассказ - это отличное решение, т.к. они очень сильно взаимосвязаны. А упущение заключается в том, что гордыня изображена намного ярче, чем гнев. Цитата: RaiNocta То есть, смирением тут и не пахнет, он гневается на всех, причем не за что не про что. И опять проблема тесной связи. Смирение (!)не путать с терпением(!) - это добродетель, противопоставляемая гордости. В тоже время эта добродетель укрощает и гнев (гордыня порождает гнев, усмиряешь гордыню - меньше гневаешься). Сочувствую авторам, которые взяли "гордость" и "гнев". Т.к. изобразить их наиболее трудно, на мой взгляд. Цитата: RaiNocta Ну и пусть люди будут ограниченными, а в христианстве ограниченность - ну точно не грех. Это как сказать! Они почему ограниченными стали? Причин много, но в том числе, по лености ума и ослаблению воли, а это следствие бездуховной жизни, т.е. жизни где нет борьбы со страстями и личностного роста. Так что, эти ограниченные люди - лежат во грехе, не вылезая из него. И я понимаю, почему ГГ их осуждает. Да и ещё, простота и ограниченность - разные вещи в христианском понимании. На лоне простоты рождается мудрость, ограниченность ослепляет и пестует безумие. Цитата: RaiNocta Ну да, это есть, но лишь в виде причины гнева, а не самостоятельного греха, если быть точными. А я и говорю, что гордость в рассказе - это причина гнева. Так оно и есть, сделано замечательно. Только нельзя было смещать весь акцент на причину. Её стоило указать лишь штрихами - остальное посвятить следствие, т.е. гневу. Цитата: RaiNocta А гнев без причины Признак дурачины Только беспричинным он всё равно никогда не бывает, если со стороны не видно, то внутри-то всё равно процессы идут. Даже у больных, есть своя доля ответственности. Цитата: RaiNocta Ну, насколько я знаю, у них как раз нет ничего необычного, в том, что начальство едет на работу общественным транспортом, особенно если не далеко. Да? Этого я не знал... В таком случае, моё замечание теряет объективность. Цитата: Bis777 Жанры, указанные вами, не литературные, а из кинематографа. Ну да, т.к. мы договорились использовать кинематографические жанры. Всё таки, с литературными всё безумно сложно, на мой взгляд. Цитата: Bis777 Это другой мир, где автобус имеет вип места, как в самолете и только поэтому их троя, эти тётки представители высшего общества. Вил нет, ибо земля людьми измучена и непригодна для жизни, дома высотки как опята в местах, где можно существовать, воздухоочистители. Bis777, у тебя очень крутая визуалка. Тебе столько всего удалось "увидеть". Круть Цитата: Bis777 В рассказе нет смысла описывать то, что визуальными образами показывается в кино и погружает в обстановку этого кибер-общества. Цитата: Bis777 Описаний и так достаточно. Не согласен. Я не "вижу" самостоятельно, мне нужно рассказать. Описательность меня не интересует, а вот конкретика - нужна. Цитата: Bis777 И главный герой не в силах изменить это, ставит цель: достичь высот власти только для того, чтоб быть последним патриотом – нажать на красную кнопку и уничтожить всё, что уничтожило в людях душу, те, кто выживут, будут другими. Отлично оформленная мысль! В фантастическом мире, такое вполне возможно. Цитата: Starswan Даже презирая этот мир, этих людей и эту систему, ГГ все равно встроен в нее, участвует(и активно!), в ее жизни, играет не последнюю роль в этом театре лжи и глупости. А это - наша реальность. Понравилось, как эти две идеи противоречат друг другу. Стар, Бис - спасибо. Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 6 ноября 2015 16:05
--------------------
|
|
|
Bis777 |
6 ноября 2015 17:15
|
Доно
|
Цитата: Gen Beshenstva Не согласен. Я не "вижу" самостоятельно, мне нужно рассказать. Описательность меня не интересует, а вот конкретика - нужна. Перед автором большая дилемма. Если он настаивает на киберпанке то ему нужны очень точные описания обстановки вокруг ГГ так, как это делает Alex Morio, чтоб не перегрузить текст. Он у него и так довольно заковырист, но это его стиль. Декорации должны быть точными, чтоб не оттягивать на себя суть происходящего, да и количество строк ограниченно. И это чувство которое не дает смириться и просто покончить с собой, а заставляет дать бой кибер-обществу. Акценты указывающие на другую реальность, на роль ГГ . Всё в руках автора. Хотя проще смирится с действительностью тогда доработка будет меньше. Рассказ и так не плох.
--------------------
|
|
|
|
Elofrin |
6 ноября 2015 17:34
|
Поэтический конформизм
|
Ну что, горемыки, постараюсь парировать некоторые выпады. Но далеко не все, со многим согласен. В общем, к делу. Цитата: Alex Morio занимающего хоть и высокое положение, но не настолько, чтобы ездить в лимузине, быть под охраной, иметь собственного речеписца и особняк на берегу моря... Цитата: Gen Beshenstva Я правда был удивлён, что ГГ - крупный политик. Просто потому, что не поверил этому. Что он делал в общественном транспорте? Почему его дом - как у многих, а не особенный? Где лимуз, охрана и всё причитающееся? Совсем не вяжется с реальностью. Цитата: RaiNocta Ну, насколько я знаю, у них как раз нет ничего необычного, в том, что начальство едет на работу общественным транспортом, особенно если не далеко. Цитата: zajchik Я не уверена, что политик, претендующий, по его словам, на победу в выборах, будет ездить на автобусе. Постараюсь разложить по полочкам. Да, мой косяк, что я не объяснил почему таки он пользуется автобусом, а не собственным транспортом... пусть даже с личным водителем. Но, есть такие моменты: Во-первых: данная информация бы уже заранее намекнула, что герой находится по соц. положению чуть выше, чем средняя прослойка населения. А мне было важно сохранить это в тайне, так как изначально я и пытался сбить вас с этой мысли. А иначе какая интрига? Во-вторых, к комментарию RaiNocta: так и есть, от того и отталкивался. Например, нынешний мэр Нью-Йорка, как я читал, добирается до Ратуши на велосипеде. Автобус, тащемто, в таком случае выглядит не так абсурдно) В третьих: я написал про метро, но из-за спешки забыл написать о личном транспорте - это раз. Второй момент заключается в том, что я пропустил один момент при описании его дома: герой, возможно, предстал бы в еще одном образе, который, как мне кажется, легко проглядывается. Образ маргинала (тот, кто не признает общепринятых моральных норм и поведения). Мол, в отличие от зажравшейся буржуазии, я более приближен к своему народу - могу и сам доехать, как обычные люди. Жить в обычном доме, зачем мне пустой особняк! И, опять же, вступает такой нюанс, как внутренний диалог, которым ведется повествование. Зачем герою говорить себе, мол, я еду на автобусе, так как я не такой, как зажиточные типичные бурдюки? Это можно обойти и подать красиво, не спорю, но не успел я. Ну и, а почему мэр Нью-Йорка разъезжает на велосипеде? Видимо, так проще. Цитата: Bis777 Это другой мир, где автобус имеет вип места, как в самолете и только поэтому их троя, эти тётки представители высшего общества. Вил нет, ибо земля людьми измучена и непригодна для жизни, дома высотки как опята в местах, где можно существовать, воздухоочистители. Мир, в котором техно-индустрия «заменила мозги», подменила духовные ценности. Верно, отличный вывод о сложившейся ситуации, которую, как сами понимаете, я не мог показать прямым текстом из-за сюжета. Где мог, там сказал. Может, не так ярко, как того требовала история. Но догадаться о этих деталях не трудно, так как тому соответствует жанр. Это альтернативная вселенная в жанре киберпанк\фантастика. Это другой мир. Еще подумаю, как все это окрасить. Цитата: RaiNocta Что же касается киберпанка, то его здесь совсем нет. Вшитые микрочипы, которые появились в тексте вдруг и даже как-то не к месту - это не киберпанк. Тут вообще нет ни намека на какие-нить ИИ, дистопические или утопические намеки в сверхиндустриальном (или даже слегка индустриальном) антураже . Не к месту - это может быть, переход был резкий, но с остальным согласиться сложно. Нет киберпанка - это слишком категорично. Присутствуют микрочипы, микропроцессоры, вероятно, тоже - плохо помню, корпорации, контроль над людьми, даже замена частей тела имеется. Да, в сравнении с прошлым рассказом, киберпанк, как жанр, раскрыт слабее, но он есть в своем архаичном, первобытном виде. Не забываем: альтернативный мир, отрезок времени не указан. Может, это зарождение движения киберпанка? Начальные шажки, так сказать. Надо подумать. Да и как это получилось, что вживленные микрочипы - это уже не киберпанк? Наверное, проблема в том, что я сужу об этом жанре по классике, где это считалось таки тем самым идеалом киберпанка, в отличии от современных реалий, где эти процессы уже проводятся в экспериментальных фазах... Ладно, если оцифровывать, то по полной, да? Перечеркну пару строчек, добавлю новые - будет все более... фантастично. По поводу утопического антуража: а у меня антиутопия, контркультура же) Цитата: RaiNocta Но раз герой и сам - власть, то почему этот факт никак не обыгран. Ведь, по идее, он САМ может превратить ненавистных людей в настоящую биомассу. Или же он надеется как-то повлиять на них в положительную сторону. Раз этот факт заявлен, нужно было его как-то раскрыть. А когда это обыгрывать? Перед Ратушей, в рассуждении о человеке и машине? Я бы мог вставить отрезок на манер - если бы я был у власти. Но это же не красиво, учитывая, что он и так знает, что у этой самой власти будет вскоре стоять. А указывать этот момент в процессе выборной речи как-то не вовремя, не актуально. Отделался фразами о том, что "моя программа, с которой уже многие ознакомлены, направлена на достижение этой цели весьма быстрым и качественным способом". Цитата: Gen Beshenstva Думаю, что жанры нужно было, как минимум поменять местами. Или действительно вместо "киберпанка" указать "фантастику". Но я читал это произведение, как "антиутопию". Цитата: Starswan По моему, правильнее было бы поменять контркультуру с киберпанком местами - тогда соответствие было бы идеальным. А так - не совсем. В данном случае можно было и поменять местами, но я хотел сделать эти жанры ведущими, забыв, что один из них все же должен занимать позицию поджанра. Если раскрыть тему киберпанка в дальнейшем так и не удастся, то сменю жанр на фантастику, в принципе, ничего не теряю. Цитата: Gen Beshenstva Я показал разницу между выписанной гордостью, и упомянутым гневом. Цитата: Gen Beshenstva Все 8 страстей (7 смертных грехов), переплетены друг с другом, и показывать только один грех, не являлось обязательным условием. Я и боялся с самого начала, что рассказ не будет соответствовать теме на все сто процентов, а значит, будет соответственно плохо оценен в этом аспекте. В нем куда больше гордыни, чем гнева. Конечно, имеет место быть рассуждение, что одно протекает из другого, но от меня требовалась конкретная задача, а я малость сбился с пути. Цитата: Seneca Текст насыщен терминологией, сравнениями и немного похоже на Кинга Это вполне может быть: не так давно прочел написанную им книгу-учебник. Она о том, как научится писать книги) Так что, множество советов я почерпнул именно из нее. Цитата: Starswan Мне больше напомнило Нила Геймана. Отлично, теперь три автора в копилке... напоминаний. Был еще Маяковский, но это уже в плане поэтического творчества. От Геймана не фанатею, но люблю этого чертенка. Собственно, то, что я прочел все его переведенные на русский книги, уже о многом говорит) Цитата: Seneca Зачем столько патриотизма? Суть прогладывается, но мне она не совсем понятна. Цитата: Gen Beshenstva Я бы мог посчитать, что основная идея – это осуждение нездорового патриотизма, продиктованного темнотой и эгоизмом. Цитата: Bis777 Вам надо было пронести чувство ГГ к фразе: «твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился» , через весь текст - это то, что вызывает конфликт героя и общества. Затем, что патриотизм служит практически ключевой идеей, которую я под конец малость рассею впопыхах. Об этом говорили. Bis777 верно сказал, что это именно то, что вызывает конфликт героя и общества. Я хотел показать весь абсурд, иронию и глупость нездорового, слепого патриотизма народа через призму взглядов и рассуждений проанализированного Genom Beshenstva героя, который не абы кто, а политик, что, по сути, должен понимать природу патриотизма выше всех остальных, так как вся эта вера в свой народ идет от корней государства - его правителей, мэров и так далее. Собственно, показать его взгляд и все то, что из этого вытекает. Цитата: zajchik Очень часто повторяется слово «что». Большое количество громоздких предложений, затрудняющих понимание прочитанного. Цитата: zajchik Очень много ошибок, особенно для вас! Цитата: Starswan Некоторые неудачные выражения и формулировки я бы простила себе, но не такому зубру:Р Сам виноват. Из-за лени и плохого настроения переносил написания как только можно, а потом уже не осталось времени на врачевание больного. Но с ошибками мне помогли, спасибо, будет время - все залатаю. Starswan, пытаюсь насупиться, но хохот сдержать не в силах)) Это что было сейчас, я не понял?) Цитата: zajchik p.s. Я так понимаю действие происходит в той же вселенной, что и в рассказе про детектива. Правильно? Ответ утвердительный) Цитата: Bis777 Ну, вот и вы уважаемый Elofrin попали в свои сети. Жанры, указанные вами, не литературные, а из кинематографа. У меня лежит пара тройка книг с этими киношными жанрами, не знаю, о чем вы. Gen Beshenstva, отдельное спасибо за подробный анализ внутреннего мира героя. Как говорится, каждый писатель вкладывает частицу себя в свое творение: большинство не самых новых идей, что высказывает наш избранный, взялись не из его сознания, подвергнутого пытками Прозака, а из моего блокнота. Ну и плюшка: в рассказе упоминается художник Стефан Бонне - это персонаж из моего рассказа старого, такого в реальности не существует :) Сообщение отредактировал Elofrin - 6 ноября 2015 18:32
--------------------
|
|
|
Gen Beshenstva |
6 ноября 2015 17:56
|
Ленивый активист
|
Цитата: Elofrin Gen Beshenstva, отдельное спасибо за подробный анализ внутреннего мира героя. Пожалуйста. Мне действительно было очень интересно анализировать твой рассказе и я сделал это шире, чем требует наша конкурсная шкала оценок. Цитата: Elofrin Как говорится, каждый писатель вкладывает частицу себя в свое творение: большинство не самых новых идей, что высказывает наш избранный, взялись не из его сознания, подвергнутого пытками Прозака, а из моего блокнота. Зачем признался? Теперь у меня чувство, что я анализировал тебя И всё же: Цитата: Gen Beshenstva Только один вопрос: почему «Galaxy» - политическая акула, если это торговое предприятие-монополист? Не понял твою мысль. А хотелось бы понять. Цитата: Gen Beshenstva Кстати Эл, а зачем людям добровольно вживлять себе в мозг чипы? Видимо, есть какая-то выгода. Но какая? Расскажи, не жадничай :) Правда интересно.
--------------------
|
|
|
Dalaster |
6 ноября 2015 18:24
|
Доно
|
Избранный. автор Elofrin Смертный грех: Гнев Жанр: киберпанк, контркультура По форме: - соответствие сюжета выбранному жанру Контркультура - есть, а вот киберпанка почти не видно. Оценка - 3.5/5 - структура Придраться не к чему, всё на своём месте. Оценка - 5/5 - стилистика сюжета Мне нравится ваш стиль. Чувствуется влияние настоящей американской прозы, поэтому читается легко и с интересом. Оценка - 5/5 - грамматика А вот здесь всё не так радужно. Ошибок и пунктуационных, и орфографических достаточно. Оценка - 2/5 По содержанию: - соответствие сюжета заявленной теме Гнев у вас получился не выразительным, в отличии от Гордыни. Поэтому баллов вы много не получите. Оценка - 1/5 - раскрытие сюжета А вот здесь всё радужно). Оценка - 5/5 - оценить идею автора Казалось бы, после приведённой фразы Шоу, стоит ожидать её должного раскрытия в тексте, но этого не произошло (во всяком случае, я этого не увидел). Но идея о загнивании и двуличности мира хорошо описана. Оценка - 4/5 - убедительность Оценка идентична верхней - 4/5. Не дожали вы идею патриотизма. А в целом, продолжаете творить автор - у вас это очень хорошо выходит .
--------------------
|
|
|
|
Elofrin |
6 ноября 2015 18:25
|
Поэтический конформизм
|
Цитата: Gen Beshenstva Только один вопрос: почему «Galaxy» - политическая акула, если это торговое предприятие-монополист? Потому что, видимо, проворонил этот момент. Не заподозрил неладного, но... знаешь, все эти корпорации ведь тоже имеют свою политику, а также связь с политикой в обычном ее понимании. Хоть и открыто ее не афишируют. Так что, в какой-то мере, можно и так сказать, хоть и не совсем корректно выходит. Например. Но это кинуть и смахнуть, я, если честно, не знаю. Просто ошибся, похоже) Цитата: Gen Beshenstva Кстати Эл, а зачем людям добровольно вживлять себе в мозг чипы? Видимо, есть какая-то выгода. Но какая? Вспомни мой прошлый рассказ. Там же была подобная тема, не? Когда галафон был связан с микрокомпьютером, внедренным в мозг. Или как-то так. А это, своего рода, более бюджетная версия) Та и не только в мозг их, вероятно, вживляют. А про вред и пользу этих чипов можно полно в интернете найти. Как качественных, так и левых статей, причем. Некоторые американцы согласились на добровольное вживление в их тела чипов-радиометок (RFID). Используя чип за $2, вшитый под кожу между большим и указательным пальцем, можно ввести нужный пароль одним взмахом руки на расстоянии менее 10 см от сканера стоимостью $50, подключенного к компьютеру. С помощью вживленного чипа можно открыть дверь своей квартиры или же подключиться к ПК. Цитата: Gen Beshenstva Зачем признался? Теперь у меня чувство, что я анализировал тебя Ахах, отчасти) Сообщение отредактировал Elofrin - 6 ноября 2015 18:27
--------------------
|
|
|
Gen Beshenstva |
6 ноября 2015 18:56
|
Ленивый активист
|
Цитата: Elofrin Вспомни мой прошлый рассказ. Там же была подобная тема, не? Когда галафон был связан с микрокомпьютером, внедренным в мозг. Или как-то так. А это, своего рода, более бюджетная версия) Было, было согласен, я подзабыл. Но всё же, надо как-то мельком объяснить, многие ведь читаю впервые. Цитата: Elofrin А про вред и пользу этих чипов можно полно в интернете найти. Ну это конечно, но ведь у тебя своя Вселенная, и весь интернет не сможет рассказать лучше, чем её автор :) Спасибо за пояснения
--------------------
|
|
|
Bis777 |
6 ноября 2015 19:31
|
Доно
|
Цитата: Elofrin У меня лежит пара тройка книг с этими киношными жанрами, не знаю, о чем вы.
Лично для вас повторюсь Кстати на счет формы и жанра вы не правы в русской литературе нет таких жанров как мистика ужасы, т.д Все эти жанры принадлежат кинематографу и отчасти театру. Но есть авторское право и автор имеет право на своем произведении указать направление своих мыслей (реклама). Официально никто правил русской литературы, преподаваемой в учебных заведениях не менял. Может вам больше известно. Но думаю и не поменяют т.к. любой режиссёр театра или кино ваш текст преподнесет в том жанре в каком он вас увидит. И продукт на выходе будет не один.
--------------------
|
|
|
|
Gen Beshenstva |
6 ноября 2015 19:56
|
Ленивый активист
|
Цитата: Elofrin У меня лежит пара тройка книг с этими киношными жанрами, не знаю, о чем вы. Конечно это уже не совсем по теме, но думаю что будет в кассу. Скажите кто знает, а это точно автор определяет свой жанр, а не издатели или литературоведы? Вот скажем, Эл написал бы свою книгу так, как он пишет, и отправил бы её издателю не указывая жанр, а пусть тот ломает голову, что указывать на обложке. И не факт, что определение совпало с нашим или авторским. А что касается наших великих классиков, я не думаю, что Чехов и Достоевский в самом верху своей рукописи указывали жанр :)
--------------------
|
|
|
Bis777 |
6 ноября 2015 20:39
|
Доно
|
Цитата: Gen Beshenstva Вот скажем, Эл написал бы свою книгу так, как он пишет, и отправил бы её издателю не указывая жанр, а пусть тот ломает голову, что указывать на обложке. И не факт, что определение совпало с нашим или авторским. То, что жанры от части рекламный продукт - это точно. Кто будит читать просто рассказ, а напишут ужасы или иронический детектив и сразу эффект собаки Павлова отреагируют любители. Могут вообще придумать не существующий по принципу смотрите, что-то новое неведанное. Это определяет серию. Возможность даёт, для изучения читательских предпочтений. Думаю издатели согласовывают с авторами жанр, хотя в большинстве авторские права принадлежат издательствам, от договора зависит. Сообщение отредактировал Bis777 - 6 ноября 2015 20:42
--------------------
|
|
|
|
stilihon400flavii |
6 ноября 2015 21:35
|
Доно
|
Elofrin, рассказ о гневе, "Избранный", контркультура и киберпанк. По форме: - Соответствие сюжета выбранному жанру - 4 балла; собственно, уже говорили о недостаточном присутствии киберпанка как такового. В лучшем случае это время, когда эпоха всеобщего засилья искусственного интеллекта и искусственных же конечностей от-вот наступит, но ещё не наступила. Ладно, есть чипы и протезы. - Структура - 5 баллов; замечаний по этому пункту нет. - Стилистика - 5 баллов; опять же, в этом отношении всё хорошо. - Грамматика - 2 балла; пунктуация - дело понятное, если бы дело было только в ней, поставил бы на один балл выше, но пропускать слова и ошибаться в написании оных (что я заметил при первом же беглом прочтении) - более серьёзное упущение. По содержанию: - Соответствие сюжета заявленной теме - 3; у кандидата в президенты (там же ещё один, менее успешный кандидат, да?) гнев если и проявляется, то скорее в мещанской, чем в царственной форме. Гнев цивилизованного человека, коего раздражают всеобщая серость и посредственность. Причём политик настолько себя контролирует, что этот самый грех вообще никак не проявляется внешне. Хоть бы оппонента своего покритиковал с трибуны! - Раскрытие сюжета - 5; сюжет раскрыт, несмотря на то, что психологические элементы преобладают над киберпанковой составляющей. - Оценить идею автора - 5; исходя из рассказа, через пару десятилетий загнивающий Запад продолжает благополучно загнивать. На президентских выборах побеждает некий человеконенавистник. Как и мизантроп Менандра, он не слишком уважает ближнего, правда, его побуждения несколько иные. Его раздражает в ближних всё, даже незамысловатый биологический процесс, с помощью которого люди размножаются (технический прогресс, видимо, ещё не коснулся самого сокровенного). И этот-то страдающий мизантропией эстет стал любимцем толпы, той самой безликой массы, которая его выбрала на пост главы государства. Наверняка он оценил иронию судьбы:) - Убедительность - 4; человек, который пользуется общественным транспортом, никак не может преисполнится любви к ближнему, согласен. Но гнев в рассказе скорее выступает под маской раздражительности и высокомерного презрения. С другой стороны, я весьма проникся атмосферой происходящего.
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
2чел. читают эту тему (гостей: 2)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 5 ноября 2024 22:49 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|