Ну хорошей романтики не так уж и много.Вот в этом сезоне я вижу хоть какую то романтику только в сериале Мы свяжем лодку(и то она находится пока в зачаточном состоянии) А Нацуме и Таки давно знакомы,и многие видят в них пару по сходству их душ.
Мне вот еще жаль,что пока что в этом сезоне не разу не показывали всю развеселую банду друзей екаев Нацуме( начиная от няши Хиноэ,заканчивая огромным екаем быком)). Мадара очень любил с ними веселиться и бухать саке))
6 серия. Все таки тяжело порой приходится Нацуме со своей способностью видеть екаев. Боится, что духи смогут навредить Токо-сан и Шигэру-сану и постоянно переживает из-за этого, только стоит встретить вредных екаев, как в этой серии. Мне вот кажется, если бы Нацуме рассказал свой секрет приемной семье, они бы отнеслись с пониманием, хотя возможно и беспокоились бы сильнее) А вообще так приятно смотреть на теплые отношения в этой семье. Постоянно радуюсь за Нацуме) Ну вот и появились старые знакомые екаи. Хотя они и бывает подшучивают над Нацуме, но все равно по-доброму относятся к нему) А Нянко-сенсей опять же ничему не учится, за что и получает по носу очередной коронный удар Нацуме
Ага.Очень рад снова увидеть главных собутыльников Нянко сенсея с Хиноэ во главе)) -Наконец то я могу напиться))Нянко сенсей, поимей совесть, ты и и так бухал пол серии свое любимое саке))
Цитата: lovestrawberry
они бы отнеслись с пониманием, хотя возможно и беспокоились бы сильнее
Да,мне я тоже думаю,что он не рассказывает,чтобы они слишком сильно не беспокоились.Не хочет нарушать их семейную идиллию и очень теплую атмосферу. А семья у них замечательная! В 6 серии нам рассказали очередную душевную историю екая. В этот раз это был большой и неуклюжий,но очень добрый и забавный екай в виде птицы. Как все время жалко становится таких вот одиноких созданий,которые годами ждут встречи с человеком который им понравился. А вот злобных екаев,отнявших голос у Нацуме,надо было Мадаре сожрать и запить их потом саке)) lovestrawberry, Я уже с нетерпением жду следующую серию-
Блиин, я даже не верил такому что будет 5 сезон, в целом и в вообщем аниме то простое, наивное, но такое чувство что я смотрю его всю свою жизнь, это уже как приятная традиция как с легким паром каждый новый год, не смотрел еще этот сезон но уверен что он будет таким же милым, добрым, легким
Ну вот после знакомой,очень милой надо сказать,овашки про детишек и Нянко-сенсея, вышла и 7 серия. И получилась прямо детективная история про пропавшую маску для фестиваля и лишнего шестого гостя,который её похитил.Нацуме и Танума выступили в роли детективов,которые искали екая,скрывающегося под личиной гостя отеля. Понравилась и история доброй старушки-екая,хранительницы храма и то как Нацуме бережно сохранил ее тайну.И как обычно все верно сделал,ведь старые теплые воспоминания греют душу и не надо их разрушать.
Последние серии 5 сезона про приемных родителей Нацумэ и про то как екаи для него лекарство добывали были очень теплыми и душевными. Ну по другому в этом произведении и не бывает.
1 серия(6 сезон) Вот и помогай после этого ёкаям снимать горшки с головы)) Оказалось,что этот аякаши в качестве благодарности дарит людям молодость. А бедняга Нацумэ соответственно вернулся в детство и потерял память. Хорошо что рядом были хорошие друзья Танума,Таки и Нянко-сенсей. Традиционно очень трогательная и добрая серия.
Эх,а я бы с удовольствием вернулся бы в свое детство хотя бы на немного)
Прекрасное, трогательное и доброе начало сезона. Честно говоря, просто надеялась, что сохранят атмосферу, и настроилась на еще одну серию уютной повседневности с Нацумэ. Поначалу так и было – рисовка почти та же, рядовая, вроде, для Нацумэ встреча с ёкаем, которому он, как всегда не задумываясь, решил помочь, но весьма неожиданные последствия – отблагодарили его, вернув в детство, причем, без сохранения взрослых воспоминаний, даже Нянко-сенсея и того он забыл.
А дальше было сплошное умиление вперемешку с грустью до слез как это часто бывает в этом аниме. Отдельно хочется отметить Тануму и Таки – они были в этой ситуации не просто идеальными друзьями, но и очень неплохо смотрелись вместе – еще в прошлом сезоне думала, какой же романтический поворот меня бы здесь удивил, и решила, что это Танума и Таки.
Вообще, они втроем так славно смотрелись, как настоящая семья.
Отдельно хочется отметить Тануму и Таки – они были в этой ситуации не просто идеальными друзьями, но и очень неплохо смотрелись вместе – еще в прошлом сезоне думала, какой же романтический поворот меня бы здесь удивил, и решила, что это Танума и Таки.
Если говорить о романтике,то я всегда видел Таки в паре с Нацумэ!) Хотя каждый тут может свою пару придумывать,так как увы романтические отношения у Нацумэ и его приятелей не предусмотрены автором
Хотя каждый тут может свою пару придумывать,так как увы романтические отношения у Нацумэ и его приятелей не предусмотрены автором
Романтика довольно ощутимо присутствует в этом аниме на протяжении всех сезонов – это и романтические отношения людей, и аякаши, и даже аякаши и людей – чего стоит история Рейко и таинственного дедушки Нацумэ, в результате которой даже опытные экзорцисты (Натори, Матоба) путали его ауру с ёкайской, да и сами аякаши не всегда сразу признавали в нем человека – окружение Нацумэ не исключение: трогательные отношения Токо-сан и Шигеро-сана, любовь Хиираги к Натори, влюбленность Нишимуры в Таки, увлечение и Таки, и Сасады, и даже подруги Нацумэ из другой школы Натори в образе актера, который внешне является взрослой версией Нацумэ.
Полноценная романтика в аниме не получается (возможно, что только пока) из-за Нацумэ, потому что он настолько поглощен проблемами мирного сосуществования людей и ёкаев, а так же максимально в эмоциональном плане погружается в свои отношения с новой семьёй и друзьями, стараясь оценить и запомнить каждую минуту, проведенную с ними, что пока даже не задумывается о чем-то большем. Хотя выбор у него, скажем прямо, приличный почти как в гаремнике.
Подруги (Таки и Сасада) в него явно влюблены, из друзей чисто по-дружески к нему относятся только его первые друзья (которые в свое время первыми к нему и подошли) Китамото и Нишимура, которые, кстати, друг к другу так же относятся только как друзья – что говорит о том, что как выглядит просто крепкая мужская дружба, автор прекрасно понимает.
Другое дело – Натори и Матоба и Танума. Первый с самого начала в открытую с Нацумэ флиртует (при том, что правда очень дорожит им и готов защищать ценой собственной жизни), но по большому счету он практически ухаживает за Нацумэ как за подругой-школьницей, с которой собирается встречаться, когда она станет старше – ну ладно Натори, допустим, это еще одна его странность как и некоторый нарциссизм, вот только Нацумэ такое отношение, похоже, нравится.
Матоба так же с самого начала весьма открыто намекает ему, что он интересует его в разных планах, флиртует куда более нагло, давней опытной соратнице говорит о нем: "Это судьба", и предлагает Нацумэ практически руку и сердце взять его фамилию и вступить в клан, и, несмотря на свою прагматичную не сентиментальную и довольно жесткую натуру, уже успел по-настоящему к нему привязаться.
Ну и Танума, вообще, отдельная тема. С первого взгляда между ним и Нацумэ возникает обоюдный интерес, они довольно быстро формирует глубокую духовную связь – вот это когда люди понимают друг друга без слов, и все это периодически сопровождается теми самыми неловкими смущающими моментами, которые случаются между героями романтических аниме, которые поняли свои чувства, но все никак друг другу не признаются.
Более того, ни одного такого момента не было между Нацумэ и Таки, к которой он относится как к сестре.
Цитата: динамик
Если говорить о романтике,то я всегда видел Таки в паре с Нацумэ!)
Если отбросить, что основной жанр – повседневность, и что явной романтики, скорее всего, не будет ни с кем, исходя из того, как показывали взаимоотношения героев с 1 по 5 сезон, и, учитывая то, что сам Нацумэ явно далек от каких-то предубеждений на тему любви – то, как он понимающе относился к историям аякаши и людей (и даже Хиноэ, которая, прямо говорится, предпочитает девушек и была влюблена в Рейко), и как в процессе помощи одному из них даже позволил его возлюбленной занять его тело (из-за чего периодически вел себя как фэнтезийная принцесса), только чтобы они могли пообщаться – полагаю, что у самого Нацумэ выбор стоит между Натори и Танумой, однако, автор, скорее всего, продолжит только дразнить зрителя (а кого-то, возможно и злить) этими парами, а вариант с Таки – самый очевидный, если бы речь шла об обычной романтике, и если бы автор хотела показать именно такую романтику, то уже давно хоть как-то начала бы её развивать (при том, что намеки на легкий сёнен-ай там начинаются уже в 1 сезоне). Поэтому, чтобы как-то удивить в рамках имеющегося жанра, самой необычной и неожиданной, как мне кажется, была бы пара Таки и Танума, для которой имеются свои предпосылки: они оба в той или иной мере связаны с миром сверхъестественного, оба любят Нацумэ, для обоих он является в это же время каким-то почти недостижимым, волшебным существом не совсем из этого мира, и оба догадываются, что, признавшись Нацумэ, тем самым будут заставлять его выбирать.
Причем, такой расклад и самого Нацумэ мог бы устроить, так как он обоих их ценит прежде всего как друзей, и явно хотел бы всегда общаться с обоими.
Довольно грустный вариант для обычной романтики, но, полагаю, возможный и приемлемый в данном аниме, в котором, возможно, и не собираются показывать Нацумэ с кем-нибудь в паре, и 1 серия 6 сезона могла как раз задать направление (до этого они как-то по-отдельности общались с Нацумэ, а тут кроме волнения и заботы о маленьком Нацумэ, умудрялись ещё и друг другу внимание уделять, плюс замечание Нянко-сенсея (намек, что их троих могут принять за молодую семью, если они вместе на улицу выйдут).
Возможно, и Танума, и Таки останутся для Нацумэ семьей, но в более широком смысле.
P.S. Лично я хочу, чтобы у манги и аниме была просто положительная, светлая концовка, пусть даже и открытая (вот как в финале 3 сезона, который явно делался как завершающий) , ну и хотелось бы, чтобы подробнее рассказали историю Рейко – уже давно предполагаю, что Мадара и есть дедушка Нацумэ (уж очень по-особенному он к нему относится, там не дружба больше, а такая родственная отеческая забота, и желание сделать все, чтобы Нацумэ вырос сильной самостоятельной личностью, и пробыть с ним, как можно дольше, чего, возможно, не получилось с Рейко). Не зря же он как-то шикнул на Хиноэ, когда она спросила у него, не опекает ли он Нацумэ, потому что ему нравятся его дерзкие глаза как у Рейко – "с ума сошла, сама хоть поняла, что ляпнула?", но прямо сказал, что Рейко и Нацумэ – единственные люди, которые ему нравятся, поэтому он и спокойно принимает их облик – похоже, как раз потому что они и есть его семья.
2 серия. Очередная душевная история,на этот раз о екае- мойщике камней(какие красивые эти узоры- цветы! ) и его ученике,потерявшем свою способность. Очень порадовало присутствие в этой серии так называемой свиты Нацумэ,особенно Хиноэ ,которые помогали ему в поисках,ну и традиционно пили саке с Нянко- сенсеем))
Цитата: Estella
уже давно предполагаю, что Мадара и есть дедушка Нацумэ
2 серия. Снова фирменное сочетание теплоты, легкой грусти, ностальгии и параллелей.
Нацумэ все еще пытается следовать советам Нянко-сенсея и обходить по возможности неизвестных ёкаев стороной, но идти против своей натуры и отказывать им в просьбах он по-прежнему не в силах. В этот раз он решил помочь аякаши с необычным предназначением – очищать камни, которые впитывают негативную энергию вокруг, рисуя на них узор в виде цветка. Умудренный опытом ёкай пришел в их края в поисках своего талантливого ученика, которого в свое время приютил, вылечил и стал обучать – став самостоятельным, тот отправился в своё путешествие, чтобы очистить 80000 камней и заработать тем самым право жить с учителем в той прекрасной волшебной деревне.
Услышав историю аякаши, Нацумэ сразу вспомнил и своих друзей, с которыми он теперь может делиться тем, что видит, хотя бы на словах, и, конечно, свою приёмную семью, которые не так давно вот так же позаботились о нем, с которыми, и став взрослым, он хочет общаться и иметь возможность возвращаться домой, и, естественно, уже сам предложил активную помощь в поисках.
Было приятно видеть, что все его знакомые ёкаи – от самых маленьких, до самых сильных – как один решили тоже помочь, и даже Нянко-сенсей в итоге скинул маску неохоты и безразличия и проявил самое настоящее рвение, чем очень порадовал Нацумэ.
Так же хорошо, что закончилась серия весьма оптимистично – аякаши не только нашел ученика, и они решили вместе с ним искать новый дом, но и силы второго, возможно, подлежать восстановлению, как предположил Нянко-сенсей – ведь получалось же у него очищать камни уже после освобождения.
Какой-то другой настолько сильной мотивации его поведения, мне кажется, попросту нет.
Мадара – сильный самодостаточный ёкай, которого не тяготит одиночество, но который всегда может найти себе компанию как среди готовых ему служить, так и среди ровни, "Тетрадь друзей" ему сама по себе не нужна, потому что ему хватает своей силы, а управлять другими ёкаями ему не интересно. Хотя, как показывают в этом аниме, романтические истории между людьми и ёкаями не редкость, а так же, как сказал сам Мадара Нацумэ, пол для ёкаев не важен (возможно, по аналогии с аниме и мангой, где описываются романтические отношения людей и их фамильяров/охранников и т.д. ёкаев, типа "Очень приятно, Бог", фанаты-фикрайтеры прилично понаписали рассказов, где причина была как раз в таком отношении), однако, за все 5 сезонов в самом сериале в отношении Мадары к Нацумэ на это не было вообще ни одного намека – при том, что с учетом других имеющихся могли быть, и не делает этого автор, думаю, как раз для такого поворота в финале аниме.
3 серия. Страшилка про двух кукол,в которых вселились злые духи,из старой заброшенной усадьбы. Вместе с Нацумэ,Танумой и Шибатой испытал пару довольно жутковатых минут) И только Нянко сенсей как всегда был бодр и весел) Потому что кушал разные вкусности всю серию,а между делом и с духами этими разобрался)) История,как всегда имела трогательный финал,Нацумэ не хотел встречаться поначалу с Шибатой,а тот оказался хорошим другом. Только вот уже не помню в каком сезоне была та романтичная история про него и девушку екая?
и не делает этого автор, думаю, как раз для такого поворота в финале аниме.
Только будет ли этот самый финал когда нибудь?) Манга выходит уже с 2003 года и вроде как заканчиваться не собирается. Чему я впрочем очень рад.Готов еще многие годы смотреть новые сезоны Тетрадки) Здоровья и творческих успехов Юки Мидорикаве!
Третья серия. Одна из тех, где очень неспешная, отдыхающая атмосфера соседствует с довольно жутким даже по меркам этого аниме сюжетом, что очень хорошо показывает, как изменилась жизнь Нацумэ после переезда к семье Фудзивара и того, как он завел хороших друзей – теперь его жизнь куда больше похожа на жизнь обычного подростка, он не боится улыбаться и радоваться маленьким радостям жизни, но в то же время не забывает, что с этим его миром соседствует другой – который в любую минуту может потребовать внимания к себе, и здорово, что лучший друг всегда поймет и поддержит в любом его решении.
Вот и в этот раз Нацумэ собрался провести выходные за общением с Танумой, как к ним "на хвост" упал его бывший одноклассник Шибата, который в детстве дразнил его и называл лгуном, а потом набрался наглости решимости и попросил помочь разобраться с загадочной девушкой, с которой встречался в парке – та оказалась довольно сильным и опасным ёкаем – даже Нацумэ не сразу понял, что она не человек – которая сначала хотела восполнить свои силы, съев Шибату, но все оттягивала этот момент, так как сама начала испытывать что-то к Шибате, а пообщавшись с Нацумэ, и вовсе поняла, что готова просто исчезнуть, но не навредить ставшим дорогим ей человеку, в итоге все разрешилось грустно, но мирно: Нацумэ уговорил её встретиться с Шибатой, и они смогли провести один последний счастливый вечер вместе, пока она еще могла сохранять человеческую форму.
После Нацумэ часто видел её в том парке, а вот Шибата уже нет, хотя она и звала его, а он, возможно, поэтому продолжал снова туда приходить.
Во время одной из таких прогулок-посиделок от одной из школьниц он узнал, что в доме недалеко, возможно, завелись злые аякаши, и, недолго думая, решил снова обратиться за помощью к Нацумэ, бесцеремонно напросившись сначала на запланированную встречу с Танумой, а потом и вовсе на ночевку к Танумэ – и если поначалу казалось, что в нем снова заговорила наглость/самоуверенность, и было даже обидно, что Нацумэ не смог, почему-то, ему отказать, хотя у него явно было такое желание, то потом оказалось, что шестое чувство его вновь не подвело – Шибата очень близко к сердцу принял свой опыт общения с ёкай и теперь не просто хотел общаться с кем-то, кто видел этот другой мир, но и искренне помогать по мере своих сил.
В итоге общими усилиями троих ребят и немалой помощи от Мадары проблему с опасными аякаши удалось решить, а Нацумэ приобрел еще одного преданного друга, который, возможно, неплохо бы поладил с Таки, потому что Нацумэ все-таки все больше сближается с Танумой – одна из серий, в которой они прямо очень вместе.
Только вот уже не помню в каком сезоне была та романтичная история про него и девушку екая?
Как на вопрос про продумывание финала истории на этапе планирования по ЮНЛ призналась Мицуро Кубо, в этой индустрии есть негласное правило: если манга не пользуется успехом у читателей, то вне зависимости от потенциала истории её по-быстрому закругляют и завершают, а если, наоборот – пользуется большой популярностью, то так же вне зависимости от потенциала, делают все, чтобы продлить её как можно дольше – то есть, всячески поощряют на написание продолжения мангаку.
и вроде как заканчиваться не собирается. Чему я впрочем очень рад.Готов еще многие годы смотреть новые сезоны Тетрадки) Здоровья и творческих успехов Юки Мидорикаве!
Нацумэ явно смотрят прилично зрителей не только в Японии и даже 2 недели подряд выводят в лидеры в одном интернет-голосовании.
Я тоже только "За". Аналогов у этой милой и доброй повседневности нет, а качество с новыми сезонами не снижается.
Единственное, как-то странно год за годом наблюдать за Нацумэ в одном возрасте – в 1 сезоне ему было 15, он перешел в 1 класс старшей школы, в конце 3 сезона сильно намекнули, что он уже в 3 классе, а впереди выпускные экзамены и необходимость определяться с будущей профессией – у Нацумэ и его друзей даже была на эту тему целая беседа. А потом в последующих сезонах зашла речь про 1, 5 года, и, соответственно, 2 класс, и настрой поменялся на "выпуск еще далеко", а значит можно еще какое-то время (несколько сезонов) вести прежнюю жизнь.
1.Ярость Бахамута(ТВ-2) 2.Тетрадь дружбы Нацумэ(ТВ-6) 3.Книга магии для начинающих с нуля 4.Вторжение гигантов(ТВ-2) 5.Хроники Акаши 6.Правильный ответ Кадо 7.Моя геройская академия(ТВ-2) 8.Эроманга- сенсей 9.Алиса и Зороку 10.Не скрывая крик
Хотя выбирать очень сложно- сезон замечательный и вторая десятка не многим хуже первой))
С 2005)
Я Здесь смотрел Любопытное издательство,кстати. я бы посмотрел и многие другие их работы(седзе в последние годы смотрю каждый сезон,бывает и не одно).А Красноволосая Белоснежка и так в моих любимых
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты: