Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Литературный конкурс, Для начинающих писателей |
|
Elofrin |
3 сентября 2017 13:49
|
Поэтический конформизм
|
Автор: Аннаэйра Тема: Затерянный мир. Персонаж: Военный. Жанр: Фантастика 1) Блок формы: 1) Соответствие заявленной жанровой принадлежности: специфично. Не знаю кем вдохновлялись, если кто-то в роли вдохновителя вообще был, может писали исключительно под диктовку своего внутреннего фантазера, но, тем не менее, вышло не плохо и соответствующе теме. 5 баллов2) Структура и композиция: начало шло хорошо, а после пошли более учащенные скачки и весь этот галоп в конце концов подорвал общие впечатления от рассказа. Этот вот абзац очень сильно выбил меня из рассказа, сразу вся эта волшебная пелена с меня спала: Цитата: Аннаэйра …совершенно не обратили внимания на то, что маленький и хрупкий старец… вы его видели? Ну этот, из жрецов Ашаны… кажется, они в Империи заведуют сожжением тел убитых и ведением летописей, не так ли? – незаметно проскользнул через пеструю толпу и, едва замеченный скучающей стражей, выбрался в пустынный коридор. Не знаю зачем его надо было отделять от текста перед ним, если можно было дальше продолжать писать в той же манере – не повредило бы, поскольку в данной варианте переход не осознается; читатель продолжает искать связь с абзацем до него и, вероятно, находит, но меняется сама концепция абзаца, которая как будто телепортирует читателя без его согласия в совсем иную местность, ракурс которой значительно уже и непонятнее. После этого абзаца, если не ошибаюсь, снова парад картинок. Иногда просто теряешься. Вот с этими моментами нужно поработать, в целом не плохо. 3 балла3) Стилистика произведения: например… Цитата: Аннаэйра Кажется, для него это уже стало патологической привычкой — он приходит на это место каждый день. Можно сделать так: кажется, для него это уже стало патологической привычкой — приходить на это место каждый день. Разницу чувствуете? Уменьшайте количество местоимений, всегда старайтесь избегать как частое повторение в каждом предложении подряд, так и в одном. Цитата: Аннаэйра И – выжить. Тире разве надо? Думаю, лишнее. Цитата: Аннаэйра изрядно выбивали из колеи… собственно, даже сейчас Серрах непроизвольно “Собственно” лучше написать с заглавной или при этом еще убрать вовсе многоточие, поскольку с этого слова начинается совсем иное предложение и его лучше разделить точкой. Но, если предпочтете многоточие, то, в любом случае, заглавная будет к месту. Тут есть обрыв, разделение: “собственно” звучит именно как фраза, которая прерывает прошлую, а не продолжая. Цитата: Аннаэйра но до тех пор… до тех пор Серрах га'Аш, Серрах из клана Смерти Это вот повторение через многоточие два раза очень близко повторяется. Прикольный прием, но уместнее в рассказах, где стиль пересказа какой-либо истории, а то читаешь это – и к многоточию хочется еще вставить “Эх…” И много громоздких предложений… 2 балла4) Грамматика: Цитата: Аннаэйра Не так давно (,) благодаря последователю Смерти (,) По-моему, нужно выделить это место запятой. 5 баллов2) Блок содержания: 1) Соответствие заявленной теме: надеюсь, автор разъяснит, где мы оплошали, когда ставили оценки, но я согласен с коллегами в том, что задача стояла несколько иная: 1) затерянный мир (автор шикарнёхонько раскрыл свой новый мир, населяя его всяческой экзотической для нас флорой и фауной, культурой и даже богами, чьи имена похожи на торговую сеть “Ашан” (что символично, если даже не задумывалось), но как бы красиво не был раскрыт мир, он не оказался затерянным): 2) военный (часто фигурирует фразы о коммерческой выгоде и вообще талантах героя как убийцы, а не солдата… бывший военный? Или убийца как фигура речи? Не слишком на это похоже…). Пока четкого и явного попадания не вижу: либо автор пошел по неверному пути, либо мы. 1 балл2) Оценить идею автора: понравилась фраза: клинком, заточенным для убийства, уже не почистишь рыбу, не вскроешь панцирь десятинога. Идеальный инструмент идеально подходит только для чего-то одного. В какой-то мере характеризует рассказ и олицетворяет идею. Коллеги выше уже, в принципе, написал схожие мысли. 5 баллов 3) Раскрытие сюжета: читателей кинули в тыл истории, где все крутится без них и времени на пояснения нет: вы здесь и вы с нами, так что будем идти напролом. Мне это нравится в рассказах. Добавляет натуральности. Но ориентироваться сложно, как правило, так как за изобилием интересных сравнений и различных украшений, иногда даже гротескных, идет борьба за территорию и авторитет. Показывают все это многогранно и иногда интересно, иногда скучно. История вообще скучная штука. Потому, наверное, полезная. Хм. Много сказано в рассказе – мало итогов. Ген сказал немного жестко, но, по сути, очень верно. Лично я не сторонник искать мораль в истории, но история – есть история. Пусть будет просто повествование, а мы - зрители, но должно быть начало и конец: конец может оставлять интригу, не завершая линию сюжета до конца, но когда и сюжета-то нет, где проводить черту? Попытки были. Есть основа. Но каких-то развитий не вижу… 2 балла4) Убедительность: мне рассказ все же понравился, учитывая все то, что писали выше и писал я. Вот. 4 балла Сообщение отредактировал Elofrin - 3 сентября 2017 13:54
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда -------------------- Здохновение |
|
|
|
Gen Beshenstva |
4 сентября 2017 07:02
|
Ленивый активист
|
Приношу тысячу извинений, что дважды по два опаздал Смиренно приму любые штрафы и упрёки, только не выгоняйте ТЕМА: Затерянный мир.ПЕРСОНАЖ: Музыкант.ОБЪЁМ: 7408 без пробелов.ЖАНР: драма.Он подошел сразу после моего выступления (не знаю, как удалось пробраться за кулисы) и, глядя прямо в глаза, спросил: «Вы слышали когда-нибудь тишину?» Я растерялся – такого нестандартного вопроса ещё никто не задавал: ни коллеги, ни журналисты, ни слушатели, с которыми доводилось общаться лично. Я пробурчал тогда что-то невнятное типа: «Извините, спешу» и скрылся в гримёрке. Интересно, если бы потрудился дать достойный ответ, могло ли всё сложиться иначе? Хотя какая теперь разница...
Сколько себя помню – меня окружали звуки, но почему-то чаще вспоминаются самые банальные: шелест осенних листьев, скрип паркетной доски, дребезжание чем-то недовольного холодильника, тиканье часов, гул проезжающих за окнами машин и, то вскрики, то бормотание нервно спящего города. С детства любил слушать ночь. Родители спят, а я, неподвижно лёжа в кровати, ловлю каждый звук и думаю о том, как мало он живёт. Вот только появился и... уже исчез. Нет, конечно, вопли сигнализации или жужжание соседской дрели живут вечно, но я говорю о звуках-вспышках, о звуках-мотыльках... А какие причудливые ритмы может выбивать капающий кран! Как многих это раздражает! Вот вспоминаю, а сам ехидно улыбаюсь - ребёнком мог часами торчать в ванной. Подставлял под капель то пальцы, то различные предметы: менял ритм, тембр - казалось, будто создаю мелодии. А! Ещё можно было выхватить зубную щётку и пройтись ей по рядам дезодорантов и одеколонов, шампуней и кремов, а завершить «концерт» рычанием спущенной воды в унитазе. То-то было весело! Весело...
А потом явилась музыка. Нет, не записи или концерты – она заиграла внутри. И вот в один прекрасный день, мама привела меня в музыкальную школу, где работала её подруга. Та проводила нас в просторный зал, в котором стояло блестящее чёрное фортепьяно, и попросила подождать. Мама присела на стул, а я бросился к инструменту – не терпелось сыграть мелодию, звучащую в голове. Я ударил по клавишам, но звуки злобно завыли и осели под крышкой – их поглотил этот чёрный блестящий гроб. Я так расстроился, что заплакал. Мама подошла ко мне, улыбнулась и сказала: «Инструменты гордые – они не дарят свой голос тем, кто не умеет с ними обращаться. Вначале подружись с фортепьяно, и вы обязательно друг друга поймёте и полюбите». Я вытер слёзы: «А как с ним подружиться?» - «Для этого нужно выучить специальный язык и привыкнуть на нём общаться. Затем мы сюда и пришли», - ответила мама. Так я начал ходить в музыкальную школу. Семь нот, пять нотных линий, один скрипичный ключ. Я так смешно его рисовал. Учительница склонялась над моей тетрадкой: «Почему у твоих ключей так выпячено брюшко?» А я, высунув язык от старания, пытался изобразить более понятную закорючку... Первое время ноты издевательски смеялись чёрными запятыми и разбегались, но со временем, то ли я научился их ловить, то ли они ко мне привыкли. С фоно мы тоже подружились, как и обещала мама, однако предпочтение было отдано виолончели. Сложный инструмент, с гонором. Как необъезженная лошадь. В минуты отчаяния так и подмывало сбросить её с балкона и зарыть останки глубоко в землю. Сейчас это представляется забавным, а тогда… Да, что там! Учёба процесс, порой, мучительный и я не встречал человека, у которого ни разу не возникало желания всё бросить. Так или иначе, те приступы бессилия рассеивались, а я продолжал упорную работу.
Музыкальная школа, затем училище. Консерватория. Игра в оркестре. Сольные выступления. Концерты. Гастроли. Известность. Это на словах всё так быстро, на деле - годы, в которых я слышал, слушал, играл... Играл до того момента, как в мою жизнь ворвался один единственный звук уничтоживший все остальные. Взрыв. Не смогу подробно описать то, что тогда произошло, и думаю, нет надобности - об этом много шумели СМИ. А я просто возвращался домой... Оглушительный взрыв и ... пустота...
Мне снился странный сон. Будто стою на автодорожном мосту, а всё пространство, насколько хватает глаз, покрыто водой. Прямо передо мной из неё высится огромный парк аттракционов: колесо обозрения, опутанное водорослями, карусели, горки, разноцветные домики, кафе. Люди снуют на лодках. Они разговаривают, смеются и выглядят счастливыми. Клоун на высокой тумбе покатывается, держится за живот, а в ясном небе светит жизнеутверждающее солнце. Необычный мир развлечений, в котором есть всё, кроме твёрдой почвы под ногами и звука. Нет музыки, нет грохота и гула, нет визга летящих с горок, нет криков, болтовни и смеха нет - рты открываются беззвучно. Всё поглотила глухая вода.
Очнулся от забытья в палате госпиталя. Был солнечный летний день, на прикроватном столике стояли вазы с цветами. Я открыл рот, чтобы кого-нибудь позвать – чувствовал, как напрягаются голосовые связки, но кроме тишины ничего не услышал. Беспомощная рыба на золотом брюхе пляжа. В висках застучало, руки задрожали, выступил пот - мне захотелось вскочить, бежать просить о помощи, но в это время в палату зашла медсестра, а за ней лечащий врач. Они подтвердили мои догадки - потеря слуха. Разумеется, меня успокаивали: шанс на восстановление есть, мы сделаем всё возможное, но мозг отказывался воспринимать информацию. Его заволокло пеленой, и я впал в забытьё. Потом был длительный курс лечения – не трудно догадаться, что одними проблемами со слухом не обошлось. Выписка. Привыкание к новой, ущербной жизни, в которой не слышишь голоса родных и друзей, что кто-то вошёл в квартиру, что вскипел чайник на плите, зазвонил будильник, телефон. На улице не слышишь сигналов машин и велосипедов, окриков, шороха шагов приближающихся людей – всё пугает своим внезапным появлением. Но самым ужасным было и остаётся одно - я не слышу музыку. Время идёт (или может оно застыло?), а слух не возвращается. Пастернак сказал: «Тишина – это лучшее, что я слышал». Хотелось бы его спросить: «А вы уверены, что слышали тишину?» Что бы он ответил мне – глухому музыканту?!
Вспомнился эпизод. Когда был подростком, мы с отцом отправились в гости к его другу художнику. Пока мужчины были заняты разговором, я расхаживал по большому загородному дому и рассматривал картины. Их было превеликое множество, но поразила воображение лишь одна. Она висела отдельно в конце затемнённого коридора, над миниатюрным столиком с горящей под плотным абажуром лампой. На ней был изображён неестественно долговязый музыкант в изысканном фраке с усталым лицом зеленоватого оттенка. Закатившиеся глаза, отсутствующий взгляд и опущенные уголки губ выражали смертельную печаль. Он играл на виолончели – одна рука лежала на грифе, другая изящно застыла в движении. Я смотрел, как заворожённый и не мог понять, что так сильно тревожит – внешний вид виолончелиста, мрачные тона или антураж. И тут пронзило - нет смычка! Пуста рука, которая должна его держать. В недоумении, с беспокойным сердцем я поспешил удалиться. Мои попытки, что-то разузнать успехом не увенчались - художник не пожелал давать какие-либо пояснения. Так эта загадка прошла со мной сквозь годы, хоть и не часто вспоминал о ней. Не вспоминал пока однажды, когда никого не было дома, решился взять в руки виолончель. О, как передать те чувства, которые испытывал в то мгновение? Я так соскучился, так соскучился! Держал её всё такую же послушную, всё такую же любимую, гладил по лакированным бокам, перебирал дрожащими пальцами струны, ощущал, как они страстно вибрируют, но ничего, ничего не слышал! Бездумно взял смычок, скользнул по струнам… опустил бессильно… и зарыдал. Теперь я, я – тот музыкант с картины! Будь ты неладен! Будь ты проклят! Ты приходил ко мне тогда после концерта?! Ответь! Ответь! И тишина… Безумство. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Я в порядке. Это просто нервы. Да, просто немного разыгрались от всех этих воспоминаний. Всё не так плохо, ведь в моей голове по-прежнему шумит оркестр: десятки смычков рассыпают серебро, медь выдувают трубы и дробью искры высекаются из барабанов. Мой мир… он просто стал другим. Музыка никогда не покидала меня. Я даже научился мысленно осенних листьев слышать шелест, и скрип паркетной доски, и дребезжание холодильника, и тиканье часов, и гул проезжающих за окнами машин и все те звуки, что недоступны моим ушам. Я научился. Вы никогда не задумывались, что делает записанная на носителе музыка тогда, когда её не слушают? В определённом смысле мелодия живёт только тогда, когда звучит - пойманная в капканы нот она лишь существует. А что же с той, которую записали? Живёт? Существует? Может быть, она спит, а может просто исчезает, чтобы потом родиться вновь? Мне кажется, теперь мы с ней чем-то похожи. Но вы не слышите мою музыку, а я не могу сыграть её для вас словами. И я не композитор, как Бетховен, но что если такой талант откроется? А может быть (ведь может, а?) вернусь в тот мир, что для меня сейчас потерян. В тот мир, где музыка настойчиво играет и дышит жизнь палитрой звуков самых разных… Моим знакомым музыкантам и другу Игорю, которому я благодарен за то, что сам того не зная, он подал мне идею и щедро поделился несколькими красивостями, которые я использовал в рассказе. Игорь, хоть ты им не был буквально, но я считаю тебя соавтором и знай, что мой музыкант - это чуточку ты, хотя и не играешь на инструментах :)
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
zajchik |
4 сентября 2017 08:43
|
Сенсей
|
Обсуждение работы "Дитя войны" Автор: Аннаэйра Закрыто.ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: "Фея-однодневка" Автор: stilihon400flavii Тема: Затерянный мир Персонаж: почтальон/курьер Объем: 16 690 знаков (без пробелов) Жанр: фэнтези Пробуждение. Мучительное, сопровождаемое страданиями израненного тела. Темнота. Непроницаемая, потому что вызвана не отсутствием света. Попытка открыть глаза не увенчалась успехом. «Я ослеп, — подумал Аталь, удивляясь собственной отстранённости, и поднёс руки к лицу. — У меня нет ни век, ни глаз». Но способность слышать не была утрачена. Слух и ощущавшаяся сквозь пол вибрация предупредили его о том, что кто-то приближается. Дверь едва слышно заскрипела, поворачиваясь на петлях. «Что это? Шелест одежды? Определённо. Стук каблуков. И весьма узнаваемый запах духов, — Аталь приподнялся на локтях. — Похоже, я знаю, кто ко мне пожаловал». — Наконец-то ты проснулся, сын мой. — Голос был лишён всякого намёка на эмоции. — Что со мной произошло? — Очередной приступ, — ответила мать. — На этот раз чрезвычайно длительный. Ты вырвал свои глаза и успел нанести себе несколько ран, прежде чем у тебя отняли оружие и заперли здесь. По голосу Аталь определил, что мать совсем близко. Зашелестела сминаемая ткань одежды. Аталь ощутил исцеляющее прикосновение её ладони на коже своего лица. — Приведи себя в порядок, сын, — сказала она, когда к Аталю вернулось зрение. — Я буду ждать тебя на Обзорной башне.
Аталь не без труда добрался до верхней площадки башни. Стараясь отдышаться, он посмотрел вниз, где громоздились строения самых причудливых форм. «Город ли это? — размышлял он. — Скорее, осколок мира, летящий в этом омерзительном месте, не имеющем ни границ, ни направлений». Внешние уровни города были практически необитаемы. Соплеменники Аталя предпочитали жить во внутренних его частях, прилегающих к пылающему сердцу города. — Аталь, скоро мы приблизимся к некоему месту, в котором находится твоя сестра. — Которая из них, мать? — Афиль Ивия. Как мне стало известно, она уже несколько десятилетий изучает книги в библиотеке, которая принадлежит правителям одного неприятного места. Аталь замолчал, чувствуя, что они уже приближаются к нужному месту. Желтоватый туман, огромным и бесконечным облаком заполнявший чуть ли не всё вокруг, всё ещё закрывал от глаз нечто огромное, лежащее на пути летающего города. «Ненавижу эту мглу, — подумал Аталь. — Сколько веков уже мы скитаемся здесь, оторванные от навсегда потерянной родины? И всегда видим только этот проклятый туман, стоит выглянуть в окно. Неудивительно, что большинство из нас выходит наружу только во время сражений. А с кем мы боремся? С теми, кто случайно оказывается у нас на пути. С такими же скитальцами, которые, как и мы, бесцельно блуждают в этом мире-ловушке». Из туманной мглы выступило нечто невообразимо огромное, подобное стене, уходящей вверх, вниз, вправо и влево, насколько охватывал глаз. — Гарба́, — произнёс Аталь, обозревая лежащее внизу – и в то же время впереди – вздыбленное и перекрученное месиво, различая в нём всё новые и новые подробности. — Мерзейшее место. — Нужно отправить письмо здешней королеве. Надеюсь, Аталь, у тебя ещё остались те маленькие твари, которых ты создал? Было бы неплохо отправить одно из этих существ на Гарбу в качестве курьера.
Аталь прошёлся по комнате, служившей ему чем-то вроде лаборатории Расшвыряв хлам, загромождавший проход к вырезанным в стене нишам, он взял один из хранившихся там прозрачных сосудов, заполненных жизнеобеспечивающей жидкостью. В нём плавало крошечное человекоподобное создание, обхватив своё сжавшееся тело крыльями. Вытащив пробку, Аталь выплеснул содержимое сосуда себе на ладонь. Поискав нужный порошок среди многочисленных баночек и бутылок, стоявших на полках вдоль стен, посыпал им казавшееся неподвижным тельце крылатого существа, которое было немногим длиннее его мизинца. Пока создание пробуждалось, Аталь скрутил в трубочку адресованное повелительнице Габры письмо, чтобы крошечному письмоносцу было проще за него взяться. Обитатели летающего города называли созданных в результате не слишком удачного эксперимента крохотных существ феями. Аталь слышал, что подобные создания существовали на прародине его народа. Но он родился намного позже того бегства из родного мира, которое предания предков раскрасили в героические тона. «Вымысел, скорее всего, - подумал он, разглядывая остатки фресок на стенах своей комнаты. - Синее небо? Зелёные луга? Даже если наш летящий сквозь бездну город вернётся на прародину, то наверняка окажется, что её придётся отвоёвывать у новых хозяев». Искусственная фея наконец проснулась, и Аталь взглянул на установленные в потолке часы. Этот сложный механизм с двадцатью циферблатами был создан его полубезумным отцом, который был одним из последних, кто усвоил едва ли не всю науку предков. Далеко не все из кольцевидных шкал отмечали время. Но по крайней мере два из них достаточно чётко указывали на бесконечное течение времени. — Ты проснулась? — у «феи» имелись в наличии половые признаки, но при разнице в размерах для Аталя это не имело значения. Хотя и сближало её с существами из старых легенд. Существо кивнуло. Тряхнуло головой, разметав лёгкие, словно паутинки, волосы, которые не сразу опали. Расправило пронизанные светящимися прожилками крылья. Легко вспорхнуло на подставленную Аталем руку, и тот пошёл с нею по гулким и пустым коридорам, поднимаясь к подножию Обзорной башни. По пути он объяснял ей задачу. На самом деле существо было достаточно разумным, чтобы уметь говорить, но при этом имело некоторые ограничения. Например, ему и в голову не придёт оспорить данный ему приказ, каким бы странным и нелепым тот бы ни был. И, что не менее важно, подобные создания вне жизнеобеспечивающей жидкости жили не более суток.
Пронзив искрой жёлтую мглу, волшебная летунья устремилась вниз, выискивая ориентиры. Ей очень хотелось успеть выполнить поручение Аталя до конца своей короткой жизни. Такое желание было вложено в неё при создании. Мир смотрел сотнями глаз и ухмылялся тысячей оскаленных ртов, каждый из которых был подобен пропасти. Горы из зазубренных костей сменялись озёрами кислоты, в которой в страданиях умирали огромные человекоподобные существа. Фея видела огромный город, который был поглощён разверзшейся пропастью – скорее пастью, расколовшей твердь от горизонта до горизонта. Она сияющей искрой пронеслась над рушащимися в пропасть башнями, дворцами и похожими на огромные муравейники многоэтажными домами. Вопли тысяч умирающих сливались в ужасающий хор. Перевалив через гору из спрессованных костей, из которой торчали ржавые обломки мечей и доспехов, летунья оказалась над обширной долиной, которая стала полем боя между неисчислимыми армиями. Не видно было никакого порядка в передвижении отдельных отрядов. Некоторые из воинов были людьми. Некоторые были подобны им. Но большинство не были похожи ни на что. Среди них были и внушающие благоговейный трепет великаны. Огромные существа из плоти, камня и металла, настоящие живые горы, сражались друг с другом, безжалостно топча копошащихся на земле солдат. Миновав поле боя, фея опустилась в ущелье, подобное разверстой ране в теле мира. Она видела многочисленных рабов – согбенных непосильным трудом и довольно уродливых существ, которые давно потеряли какое-либо сходство с человеком. Они добывали жидкий металл, сочащийся из разорванных артерий живого мира. Аталь рассказал своему созданию, что Габра была чем-то вроде вселенского арсенала, где могущественные демоны набирали себе войска. Это ущелье было лишь одним из источников сырья, которых по всей её обезображенной поверхности было множество. Пролетев сквозь ущелье, фея оказалась на широкой улице, пересекавшей огромный город. «Лети к большой площади, окружённой со всех сторон многоэтажными зданиями, — наставлял её Аталь. — Там ты увидишь мечника Палана. Он приведёт тебя к королеве». Обрамлявшие улицу оплывшие здания сохранились в разной степени, но там, где в жёлтых и покрытых трещинами стенах были окна, ощущалось присутствие враждебной и голодной жизни. Сквозь остатки мостовой прорастали деревья, на стволах которых были рты и глаза, пристально следившие за пролетавшей над ними феей. Упомянутая Аталем площадь некогда имела форму квадрата, но её края были завалены обломками зданий, а выходы на другие улицы заросли человекоподобными деревьями, которые простирали свои ветви-руки к жёлтому небу. Фея опасно близко подлетела к одному из домов, из зарешеченных окон которого доносился вой большого существа, заполнявшего своим телом всё здание и навеки заточённого среди рухнувших перекрытий. Вой прекратился, когда маленькая летунья оказалась в поле зрения глаза, впечатанного изнутри в решётку и почти полностью закрывавшего собой оконный проём. Ускользнув от пытавшихся схватить её рук и щупалец запертого гиганта, тянувшихся вслед за ней, фея облетела вокруг площади. Она увидела тёмную фигуру воина в рваном плаще, стоявшего у разбитой статуи. Он опирался на меч, положив обе руки на гарду. Изваяние изображало женщину, и хотя у неё не было рук, левая половина лица была обезображена, а большую её часть покрывали красные и жёлтые пульсирующие наросты, на фею оно произвело изрядное впечатление, оставив ощущение чего-то прекрасного. — Ты не Палан ли? — спросила она, подлетев к мечнику. Это закованное в чёрные доспехи существо по сравнению с королевой казалось почти нормальным, хотя левая сторона его тела, включая часть черепа, была явно механической. Правый глаз, весь в красных прожилках, был окружён тёмным кольцом воспалённой плоти. Все открытые участки кожи были усеяны какими-то волдырями. — Надо же, - произнёс он хрипло, — фея! Да, моё имя Палан. Кто ты и зачем явилась? — Меня к вам направил мой господин Аталь. Он хочет, чтобы это письмо передали королеве Гарбы. — Аталь? Ну надо же, этот высокомерный колдун не забыл здешние, с позволения сказать, порядки. Взяв письмо у феи, Палан развернул его. — Что же, пожалуй, это действительно стоит увидеть королеве. Если хочешь, можешь отправиться к ней вместе со мной. Если я не ошибаюсь относительно тебя, жить тебе осталось немного. Хоть посмотришь на королеву! Фея задумалась. Она знала, что жить ей осталось от силы час, поскольку полёт над поверхностью Гарбы занял немало времени. — На что же потратить остаток своей жизни? Я бы хотела, чтобы ты рассказал мне о той статуе, на которую смотрел. Кого она изображает? Палан помолчал. Затем, положив меч плашмя на плечо, сказал: — Что ж, пока мы доберёмся до королевы, я успею тебе рассказать об этом. Или даже показать
Летят две вороны над городом на берегу моря. Глазами одной смотрит Палан, другой – крошечное существо, ошибочно называемое феей. По улицам города в телегах везут умерших людей и сваливают их в огромные братские могилы на окраине. — Мор, — сказал Палан. Из его клюва вырывались именно слова, а не карканье. — Видишь людей в чёрных балахонах? Они ходят по домам и проверяют, кто здоров, кто болен, кто уже скончался. А теперь заглянем в ту грязную хибарку возле доков. — На самом деле мы всё ещё на площади, — начал объяснять Палан, когда вороны сели на ветку напротив давно лишившегося стёкол окна покосившегося дома с остатками кровли на стропилах. — Я перебираюсь в это время через завалы, а ты сидишь у меня на плече. Но время от времени в этом проклятом городе происходят миражи, нечто вроде искажений реальности, окон во времени. Называй как хочешь. Благодаря этому явлению мы сейчас видим прошлое. Фея не ответила. Её взгляду открылась комната, на полу которой собрались лужи. В относительно сухом углу, защищённом остатками крыши, на груде тряпья лежал тощий парень в лохмотьях. На его бледном лице можно было увидеть едва пробившийся пушок усов и бороды, волосы всклокочены, глаза глубоко запали, обведённые тёмными кругами. Он был не один. Рядом с ним опустилась на колени девушка, такая же юная, как и он. Но она было одета чисто и опрятно, хотя и без особой изысканности, её чёрные волосы были аккуратно причёсаны. — Не подходи ко мне, — прохрипел парень. — Я заразился. Проигнорировав его слова, девушка не только подошла к нему, но и положила ему руку на лоб. — Я принесла с собой лекарства, — сказала она. — Они есть в храме, но их приберегают для своих. Парень приподнялся на локте, бросив взгляд на принесённый девушкой свёрток, заговорил: — А Мере́х… — Не волнуйся, Палан, твой приятель жив и здоров. Похоже, он не восприимчив к этой болезни. Солнце в зените, — сказала девушка, выглянув в окно. — Мне пора уходить. В свёртке не только лекарства, но и немного еды. — Намраэль, — парень с усилием поднялся со своей жалкой постели и оперся о стену, чтобы не упасть, — как мне отблагодарить тебя? Обещаю, я отплачу тебе! В какой бы беде ты не оказалась — я помогу тебе! Девушка, уже готовая переступить через порог, задержалась и посмотрела на Палана. — Я не в том положении, чтобы мне можно было помочь.
Две вороны летят над скалистым берегом моря. Внизу рокочет прибой. В небе серебряными монетами повисли две луны. Их свет почти заменял солнечный. У большого дерева, покрытого яркими синими цветами, стоят двое, и птицы садятся на его ветви. Невысокий и не отличавшийся красотой парень в опрятной, но отнюдь не богатой одежде что-то говорил девушке, красота которой болезненно контрастировала с его собственной внешностью. В нём без труда можно было узнать Палана, хотя он несколько возмужал. Фея не слышала его слов, но предположила, что присутствует при очередном признании в любви. Впрочем, не только он. В некотором отдалении находился ещё один человек, ожидавший окончания разговора. У его ног лежали два мешка с вещами. Наконец, девушка что-то ответила своему поклоннику, и ответ был явно обескураживающим. Она пошла по выложенной дорожке к большому дому, окружённому цветущими деревьями. Фея обнаружила большое сходство между нею и статуей, которую она видела на площади. Незадачливый поклонник подошёл к ожидавшему его другу и поднял свой мешок. — Что она ответила, Палан? — Она не пойдёт против воли родителей и останется служить в храме, — в голосе парня звучало нескрываемое разочарование. — Я же тебе говорил! — И оказался прав, как и всегда, Мерех. — Что теперь будешь делать? — Отправлюсь за границу в поисках счастья, как ты и советовал прежде. Здесь меня ничего не держит. — Тогда не будем терять времени. Нужный нам корабль скоро отплывает. Палан посмотрел на вздымавшийся над горизонтом столб дыма. — Жрецы сожгли ещё одну девушку во имя своих суеверий, — сказал он Мереху. — И что это за птицы? — Да, эти две вороны кажутся довольно зловещими. Ты опасаешься, что в следующий раз жребий падёт на твою любимую Намраэль? — Жрецы внесли её имя в список жертвоприношений. Я уговаривал её бежать, но она отказалась. Наговорила много глупостей. Долг перед семьёй и прочая чепуха. — Она внебрачная дочь короля, и её решили устранить самым благопристойным образом. Разговор продолжался, но видение таяло.
Вновь берег моря, но обстановка иная. Вороны сели на фальшборт корабля, стоявшего на якоре, и прислушались к разговору. — Пять лет прошло, — сказал Мерех, — ты готов поставить на кон всё, чего добился? — А для чего я так рвался к власти? Для чего собирал верных людей? Всё ради нападения на храм, — ответил Палан, ставший куда шире в плечах и массивнее. — И ещё это письмо. Всего одно слово на клочке бумаги — просьба о помощи от неё. Ради этого я жил. Но ты можешь уйти, если хочешь. Мерех взглянул на воинов, спавших на палубе. — Нет. Я пойду вместе с вами и умру, если понадобится. Но если жрецы правы и без жертвоприношения мир погибнет? — Если это всё же правда, то меня не опечалит гибель мира, чьё существование покупается таким способом…
Новое видение. Вороны кружат над полем боя, в которое превратился внутренний двор храма. Отряд, который Мерех и Палан с боями провели через город, дал бой храмовой страже и королевским гвардейцам у запертых ворот, за которыми находился зал для жертвоприношений. — Ах, Мерех, друг мой, — произнёс с печалью ворон, — я рад снова тебя видеть, хоть это всего лишь видение. Соратники Палана гибли один за другим, хотя и дорого отдавали свои жизни. В конечном счёте в живых остались только сам Мерех и Палан, сражавшиеся спина к спине. Их окружали двадцать выживших стражей. Друзья сражались так умело, что фее казалось, что скоро они перебьют всех врагов. Но вот вражеский удар сразил потерявшего бдительность Мереха, окатив его кровью спину Палана. В ужасе фея наблюдала за тем, как рассвирепевший воин убил всех оставшихся стражей, хотя и сам был сильно ранен. Он лишился левой руки и глаза, его доспехи были пробиты во многих местах. Несмотря на раны, он всё ещё держался на ногах. Отбросив свой сломанный меч, у которого не хватало половины клинка, он подобрал меч Мереха. Не оглядываясь более на тела своих павших воинов, Палан навалился на ворота, и они неожиданно легко открылись под его весом. Он перебил находившихся в зале безоружных жрецов, пытавшихся помешать ему подойти к Намраэль. Девушка была прикована к столбу напротив огромных ворот в противоположной от входа стене зала. Но было уже поздно. Огромные створки задрожали, расходясь в стороны. Палан, сжимая меч в уцелевшей руке, встал рядом с Намраэль и взглянул в глаза надвигавшемуся на них ужасу.
— Но ты не погиб! — воскликнула фея, когда очередное видение растаяло. Палан, нёсший её на себе, уже шагал сквозь анфилады дворцовых залов, не обращая внимания на бродящих вокруг чудовищ. — Как выяснилось, кровожадный демиург действительно существовал. Но по прихоти своей он не убил нас, а дал мне и Намраэль часть своей силы, что позволило нам править этим миром, который начал стремительно меняться. Итог нашего правления ты видела во время своего путешествия. Войдя в огромный зал, больше напоминавший пещеру, Палан остановился. — Вот мы и на месте. — Ты хочешь сказать, что это… — Да. Это Намраэль. Королева. В существе, занимавшем большую часть пещеры, не было ни единого намёка на женственность. С трудом верилось, что некогда это безобразное существо действительно было девушкой из видений, запечатлённой в камне. Вонь, исходящая от венценосной твари, была невыносимой. — Аталь прислал нам письмо от своей матери, — обратился Палан к королеве. — Что угодно хозяйке летающей горы? — осведомилось существо, открыв четыре рта с ороговевшими губами. — Поспособствовать возвращению Афили Ивии к матери, — Палан развернул письмо. — Кроме того, здесь кое-что говорится об Аэслоре. Он родится через четыреста с небольшим лет. — Ах, вот это новость как новость! — огромная туша заколыхалась от удовльствия. — Значит, тебе нужно подготовить наши армии к тому времени и найти союзников. — Пожалуй, самое время навестить Афиль Ивию, — сказал Палан и зашагал прочь. Выходя из покоев королевы, он едва успел подхватить упавшую с его плеча фею. — Похоже, я умираю, — спокойно отметила она. — Действительно, — подтвердил Палан, наблюдая за тем, как тускнеет свечение крылышек. — Мне немного печально от того, что Намраэль превратилась в нечто подобное. Почему ты всё ещё остаёшься с ней? Только из-за того детского обещания? — Возможно. Когда-то мне казалось, что я её люблю настолько, что готов уничтожить ради неё весь мир. Возможно, я люблю её и сейчас. Фея свернулась комочком на ладони Палана, пытаясь удержать уходящее тепло жизни. — А почему рождение Аэслора так важно? — Вроде бы в одном пророчестве упоминалось, что он убьёт меня. Или я его. — Палан пожал плечами. — В разных редакциях пророчества нет единой версии. Дело в том, что их писали разные люди, и… Палан прервался, поняв, что его уже никто не слушает, и посмотрел сквозь брешь в потолке вверх, где в жёлтом небе видны были контуры летающего города. — Как же меня раздражает этот мерзавец Аталь, — сказал он. — Непременно убью его, когда встречу. Покинув дворец, Палан добрался до развалин храма. Кости Мереха, прикрытые ржавыми остатками доспехов, всё ещё лежали там, равно как и останки других воинов. Положив тельце феи рядом со скелетом своего друга, Палан молча наблюдал за тем, как оно превращается в щепотку золотистого порошка, которую разметало случайным порывом ветра.
Шкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Убедителен ли рассказ и всё, что было затронуто в нём.
Здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну. Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов. Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности. Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:) Сроки обсуждения:1) Обсуждение закрывается, когда набирается 7 (семь) или более отзывов + контрольный срок - 24 часа - для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением. 2) Если в течение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущий устанавливает контрольный срок - 36 часов - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других непроголосовавших, что обсуждение будет закрыто. 3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением). Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.) Уважаемые авторы! Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам будет интересно поделиться с читателями своим видением, это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу же, после завершения обсуждения вашей работы. ТЫКВнимание!!! Сбор конкурсных работ II тура завершен. |
|
|
|
zajchik |
6 сентября 2017 16:43
|
Сенсей
|
"Фея-однодневка" Автор: stilihon400flaviiТема: Затерянный мир [b]Персонаж: почтальон/курьер Объем:[/b] 16 690 знаков (без пробелов) Жанр: фэнтези Шкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности5 баллов- структура и композицияКак и в первой работе, сюжет состоит из большого количества кусочков. Не смотря на это мне удалось не потерять нить повествования. 5 баллов - стилистика произведенияСтиль выдержанный, уже узнаваемый. 1. «Горы из зазубренных костей сменялись озёрами кислоты, в которой в страданиях умирали огромные человекоподобные существа.» Не пойму, то ли нет согласования, в предложении, то ли еще что-то цепляет слух. 2. «Перевалив через гору из спрессованных костей, из которой торчали ржавые обломки мечей и доспехов, летунья оказалась над обширной долиной, которая стала полем боя между неисчислимыми армиями.» Повторы союзов. Можно слегка изменить, чтоб избежать повторения: «Перевалив через гору спрессованных костей, из которой торчали ржавые обломки мечей и доспехов, летунья оказалась над обширной долиной, что стала полем боя между неисчислимыми армиями.» 3. «Фея опасно близко подлетела к одному из домов, из зарешеченных окон которого доносился вой большого существа, заполнявшего своим телом всё здание и навеки заточённого среди рухнувших перекрытий.» Повторение «из» слегка режет слух. Можно разделить это огромное, как монстр, предложение на два, избавившись от повтора. «Фея опасно близко подлетела к одному дому. Из зарешеченного окна доносился вой большого существа…» 4.« Друзья сражались так умело, что фее казалось, что скоро они перебьют всех врагов.» Повтор. Второй союз можно заменить на «вот-вот и». 5.« Палан прервался, поняв, что его уже никто не слушает, и посмотрел сквозь брешь в потолке вверх, где в жёлтом небе видны были контуры летающего города.» Здесь я зацепилась о слово «вверх». Советую снова разделить «этого монстра»: «Палан прервался, поняв, что его уже никто не слушает… Он посмотрел сквозь брешь в потолке. В жёлтом небе были видны очертания летающего города.» 6. «Например, ему и в голову не придёт оспорить данный ему приказ, каким бы странным и нелепым тот бы ни был.» Второе «бы» лишнее. Чтоб избавиться от повтора "ему", слово "данный" можно заменить на "полученный". 7. «Но она было одета чисто и опрятно, хотя и без особой изысканности…" Несогласованность или опечатка. Некоторые замечания обусловлены личным восприятием. 4,5 балла - грамматика1. «…огромная туша заколыхалась от удовльствия.» Опечатка. 5 балловИзвиняюсь за задержку! Очень нужно было Хеллсинга посмотреть за один день. :) 2) Блок содержания:- соответствие заявленной темеЕсли честно, не могу точно определить, соответствует ли рассказ теме тура. Посыльный есть, а вот затерянный мир… Герои из замка знакомы с персонажами города-монстра. Где же тут затерянность? И в то же время замок изолирован. Если взять фею, то она отправляется в новый для нее мир, хотя, судя по продолжительности, любой мир будет для нее неизведанным. Тогда получается, что персонаж появляется из «затерянного мира». Короче говоря, я сомневаюсь в соответствии этой работы теме. Я все - таки представляла себе немного другое развитие темы этого тура. Пока (я не читала еще другие работы) никто не справился с этим пунктом. Но это личное мнение. 2,5 балла- раскрытие сюжетаПовествование в начале работы было медленным, плавным. А затем автор, словно пытаясь успеть как можно больше информации донести до своей феи – однодневки разрывает повествование на переплетающиеся временные куски, и уплотняет информативность повествования. Я конечно понимаю, что нужно вписаться в заданные рамки, но по ощущению, на меня, словно сначала подул ветерок, а потом сразу обрушился ливень. Причем я не придираюсь, просто делюсь впечатлениями. Именно накал эмоций мне очень понравился. И финал просто отличный получился! Автор растет от одной своей работы к другой. А по поводу новых героев…Возможно мы встретимся с ними снова… 5 баллов- оценить идею автораОчень понравилось противопоставление чистой, маленькой феечки, живущий по воле создателя так мало, и огромного оскверненного, разлагающегося мира. 5 баллов- убедительность произведенияЯ бы поставила все 10 баллов. Все образы визуализировались, сопереживание героем было. Что еще нужно для хорошего рассказа?! 5 баллов Сообщение отредактировал zajchik - 7 сентября 2017 01:28 |
|
|
|
ленивец |
6 сентября 2017 22:57
|
На земле и на небесах
|
"Фея-одноневка", автор stilihon400flavii
1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Есть соответствие 5/5 - структура и композиция Все очень хорошо 5/5 - стилистика произведения Стиль выдержан 5/5 - грамматика грубых нарушений не нашла 5/5
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Мир описан хорошо, особенности и даже его история есть, но некой отдаленности и обособленности от другого (или других) миров не видно. 4,9/5 - раскрытие сюжета Сюжет раскрыт 5/5 - оценить идею автора Глазами феи, читатель видит жизнь некого Палана (фаворита Королевы мира). Как он бился за нее, как любил ее. И саму Королеву, которая превратилась из царевны в лягушку. Мы видим историю 2х людей, которые своими усилиями перевернули мир. Тут как нельзя кстати подходит пословица "Благими намерениями выложена дорога в ад"- хотели неизвергнуть старый режим с ужасным обрядом жертвоприношением,а добившись своей цели чуть ли не погубили (или все же погубили) свой мир. 5/5 - убедительность произведения Убедительно, хорошая темная повесть 5/5 Сумма 39,9
--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!
могу потеряться)))] |
|
|
|
Лалуна |
6 сентября 2017 23:19
|
Доно
|
Автор: stilihon400flaviiТема: Затерянный мир Персонаж: почтальон/курьер Жанр: фэнтези1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности: 5 соответствует. - структура и композиция: 5 тишь да гладь. Хронологических нарушений и всплесков не обнаружено. ;) - стилистика произведения: 4 Стиль знакомый, не спутаешь. Повествование ровное, размеренное, но были ошибки, вернее спотыкалки, режущие слух. На них указала zajchik. - грамматика: 5 без пантов. ;) 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме: 5 ощущение неизвестности и загадочности, особенно остро в начале повествования. Да, это мир, вернее миры и они затерянные, блуждающие в жёлтом тумане. - раскрытие сюжета: 4 Картина разворачивается постепенно, не спешно. Представляется обширная панорама событий. Но начало немного не ясное. Кто такие Аталь и его мать, что за припадки случаются у персонажа и как это влияет на дальнейшее развитие сюжета? Больше об этом нигде не упоминается. - оценить идею автора: 5 "Ад вымощен добрыми намерениями". (Samuel Johnson) В этот раз в буквальном смысле. И ещё раз затрагивается тема обещаний. Иногда обещание, это всё, что остаётся от жизни и от мечты, дабы послужить целью существования в нескончаемой безнадёжности. - убедительность произведения: 4,5 . Этот разодранный мир живёт по каким то своим чудовищным законам и со своей, вывернутой на изнанку, маралью. Как они там до сих пор все не передохли, непонятно. :) Не вполне понятным мне показалось и вот это место: Она увидела тёмную фигуру воина в рваном плаще, стоявшего у разбитой статуи. Он опирался на меч, положив обе руки на гарду. Изваяние изображало женщину, и хотя у неё не было рук, левая половина лица была обезображена, а большую её часть покрывали красные и жёлтые пульсирующие наросты, на фею оно произвело изрядное впечатление, оставив ощущение чего-то прекрасного. То есть, у статуи имелись живые пульсирующие наросты? Или эта статуя уже изображала изуродованную женщину? Я просто споткнулась об это место и теперь хочу узнать, что там. :) Ещё показалось смешным, то, что жителей хоронят за городом и есть похоронная служба. Хочется спросить, а зачем собственно? Скормить тела ближайшему застрявшему в развалинах монстру или пустить на отделку зданий - реновация так сказать. Модерн арт из трупов! ;) Думаю особо на жизнь горожан это бы не повлияло. Но в целом этот мир выглядит убедительно, как и та история, случившаяся в нём. Всего один день жизни искусственной феи и всего один миг из существования этого затерянного монстрогорода... Ощущение по прочтению - омерзение, печаль, безнадёжность. Думаю больше всех в этом рассказе повезло Фее и именно с продолжительностью её жизни... stilihon400flavii, уродливо но мощно! Я рассказы обычно читаю по два раза. Однако я ещё раз подобное не перенесу... Сообщение отредактировал Лалуна - 8 сентября 2017 00:39
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
manyashka-kun |
7 сентября 2017 18:22
|
Ubi vita, ibi poesis
|
Автор: stilihon400flaviiТема: Затерянный мир. Персонаж: почтальон/курьер Жанр:фэнтези1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности: 5 баллов. Соответствует. - структура и композиция: 5 баллов, ибо всё логично, плавно и с удовольствием идёшь по рассказу. - стилистика произведения: 4 балла. В общем, мне нравится такой стиль. Просто есть некоторые шероховатости. А) «Темнота. Непроницаемая, потому что вызвана не отсутствием света». Читая дальше, уже понимаешь, о чём речь, просто поначалу пришлось перечитать дважды, так как темнота – это именно отсутствие света. Здесь я бы сказала «не просто отсутствием» или как-то бы ещё указала, что не всё так просто. Возможно, только я остановилась на этой логической цепочке, в общем, ничего такого. Б) «посыпал им казавшееся неподвижным тельце крылатого существа, которое было немногим длиннее его мизинца». Из фразы получилось, что тельце было величиной с мизинец…самого существа (оно упоминается последним). В принципе, понятно , о чём говорит автор, но лучше таких моментов стараться избегать. В) Опять же, может, я придираюсь, но… «Соплеменники Аталя предпочитали жить во внутренних его частях»…. Г) «ему и в голову не придёт оспорить данный ему приказ» - повтора местоимения «ему» лучше бы избежать. Д) «скорее пастью, расколовшей твердь от горизонта до горизонта. Она сияющей искрой пронеслась над рушащимися в пропасть башнями». Пасть или твердь? Ан нет. Разговор о фее же! - грамматика: Флавий явно спешил. Большинство из них опечатки. Внимательней, друг! Мне почему-то кажется, что если бы автор прочитал не спеша свой рассказик, сам бы всё нашёл! 4 балла1. «…чем-то вроде лаборатории Расшвыряв хлам» Пропущена точка после лаборатории. 2. «Аталь скрутил в трубочку адресованное повелительнице Габры письмо» - опечаточка? Разве, не Гарбы? 3. «Она видела многочисленных рабов – согбенных непосильным трудом и довольно уродливых существ, которые давно потеряли какое-либо сходство с человеком». Вместо тире я бы поставила запятую и закрыла бы оборот после слова «трудом» второй запятой. 4. «Или даже показать» в конце точечку… 5. «заколыхалась от удовльствия» - опечатка: пропущена «о». 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме: 5 баллов. И мир затерян, и персонаж раскрыт. - раскрытие сюжета: 4.5 баллов. Вопрос про приступы Аталя и меня заинтересовал. Плюс это кусочек из целого. Но в общем, всё раскрыто. Есть маленькие вопросики, так как это лишь часть. Например, почему все воюют друг с другом? Блуждают в тумане, как написано, и нападают на таких же странников? Почему произошел исход? Как я поняла, все эти чудища и человекоподобные деревья появились из-за силы демиурга или только Гарба поменяла свой облик? Но это не сильно мешает восприятию. Рассказик вполне читабельный и интересный, несмотря на ужасные образы, которые лучше не слишком усердно оживлять в своём воображении...особенно на ночь - оценить идею автора: 5 баллов. Люди - существа воинственные. Даже когда всё плохо и пора бы объединить свои усилия в достижении цели, они всё равно не ладят... Порадовала история крепкой любви. Любят не за что-то, а просто так! Королева уже далеко не та (и внешность, и сама могла измениться), но Аталь её всё равно любит. Не мечта ли любой девушки Да...наглядный пример поговорки: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!" - убедительность произведения: 4,5 балла. Мир описан "ужасно живописно", что порадовало. Мне очень понравилась ненастоящая фея. Жаль, что они так мало живут. Я даже обиделась на мать Аталя, когда та назвала этих существ тварями. Как она могла? Не совсем ясно, что у Аталя с Паланом (за что тот хочет бедного мага убить, но это к недосказанностям). «Фея опасно близко подлетела к одному из домов, из зарешеченных окон которого доносился вой большого существа, заполнявшего своим телом всё здание и навеки заточённого среди рухнувших перекрытий». Как эти существа не умирали? Любопытно…Их кормили? Ведь не один он был закован, там ещё попадались бедненькие чудища...Даже жалко их было. Ещё, когда Палан с другом смотрели на птиц, уж не воронов ли они видели (фея с Паланом). С одной стороны, интересно. С другой, получается, что всё уже было предопределено? Ещё тогда были эти самые два ворона? Полуживая статуя показалась странной... В общем, убедительно. А... просто любопытно: человекоподобные деревья питались, как деревья или они тоже были хищными? Сообщение отредактировал manyashka-kun - 9 сентября 2017 12:13
--------------------
|
|
|
|
Starswan |
7 сентября 2017 23:41
|
Доно
|
Автор: stilihon400flavii
Тема: Затерянный мир Персонаж: почтальон/курьер Объем: 16 690 знаков (без пробелов) Жанр: фэнтези
Фея-однодневка
Шкала оценок: 1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Да. Вполне. Оценка 5 баллов - структура и композиция Структура рваная, но понятная и вполне цельная в своей разорванности. Оценка 5 баллов - стилистика произведения У Аннаэйры было слишком много эстетики красоты ради красоты. У Флавия- слишком много эстетики разложения и упадка. И то, и другое - эстетика. И то, и другое - стильно. И то, и другое - в излишних количествах раздражает. Стиль выдержан, един и гармоничен сам в себе. Но он вызывает отторжение. О паре мест где были дублирования однокоренных и прочее я умолчу, на общее восприятие они не влияют. Поставить слишком низкую оценку нельзя - стиль есть, и он выдержан. Но поставить пять просто не могу, мне лично он не доставляет наслаждения. Оценка 4 балла, как результат компромисса между правдой и истиной:) - грамматика Нашли одну опечатку, а я лично и её не нашла. Оценка 5 баллов
2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Посыльный/курьер присутствует во всей своей эфемерности. Но вот затерянным - назвать этот мир не могу. Он безусловно заброшен и умирает. он конечно блуждает и ограничен в связях. Но хозяин феи вполне его знает, он там бывал и помнит их законы. Думается и другие водители городов тоже о нём знают. Так что только за курьера - Оценка 1 балл - раскрытие сюжета Вполне раскрыто. Хотя не очень понятно, вернули хозяин посыльного и его мать свою родню или нет, но в общем все сделано. Оценка 5 баллов - оценить идею автора Захватившее в свой плен обещание, ставшее смыслом жизни и её проклятием. Рекурсия жизни и смерти внутри разлагающегося мира. Желание спасти кого-то обрекающее всех на проклятие, а спасенного - на жизнь хуже смерти. Это и знакомо, и всегда интересно. Оценка 5 баллов - убедительность произведения Оно убедительно, и поэтому я вряд ли бы стала покупать книгу в таком стиле. Просто не моё. Но персонажи и описания хороши. Особенно удалась фея. Завидую черно-белой завистью. Эх, если б я так могла описывать парой мазков глубины характера и вызывать столько же эмоций. Оценка 5 баллов Сообщение отредактировал Starswan - 7 сентября 2017 23:43
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
Gen Beshenstva |
8 сентября 2017 19:00
|
Ленивый активист
|
Автор: stilihon400flavii "Фея-однодневка" Тема: Затерянный мир Персонаж: почтальон/курьерЖанр: фэнтези1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежностиС определением жанра согласен. 5 баллов.- структура и композицияКак уже отметили комментаторы выше - повествование собрано из кусочков, словно мозаика. Однако нареканий нет - читается легко, информация усваивается последовательно, смысловых провалов не обнаружено. Конечно можно углубиться в завязки/развязки и найти какие-то ошибки, но заниматься этим не хочется - коль путь прошёл легко, не стоит возвращаться для поиска рытвин. Между этими частями хорошо смотрелись бы разделительные звёздочки. Цитата: stilihon400flavii — Что ж, пока мы доберёмся до королевы, я успею тебе рассказать об этом. Или даже показать * * * Летят две вороны над городом на берегу моря.
Цитата: stilihon400flavii — Я не в том положении, чтобы мне можно было помочь. * * * Две вороны летят над скалистым берегом моря. Внизу рокочет прибой. В небе серебряными монетами
Цитата: stilihon400flavii — Она внебрачная дочь короля, и её решили устранить самым благопристойным образом. Разговор продолжался, но видение таяло. * * * Вновь берег моря, но обстановка иная. Вороны сели на фальшборт корабля, стоявшего на якоре, и прислушались к разговору.
Цитата: stilihon400flavii — Если это всё же правда, то меня не опечалит гибель мира, чьё существование покупается таким способом… * * * Новое видение. Вороны кружат над полем боя, в которое превратился внутренний двор храма.
Цитата: stilihon400flavii Намраэль и взглянул в глаза надвигавшемуся на них ужасу. * * * — Но ты не погиб! — воскликнула фея, когда очередное видение растаяло. Переходы резкие и читателя об этом стоило предупредить заранее - для восприятия это имеет значение. Шероховатость считаю незначительной, так что: 4,9 балла - стилистика произведенияСтиль автора узнаваемый (или мы уже все друг друга узнАем без труда? :) С замечаниями коллег полностью согласен. А кроме сказанного: Цитата: stilihon400flavii Горы из зазубренных костей сменялись озёрами кислоты, в которой в страданиях умирали огромные человекоподобные существа. Вся неувязка тут со словом "которой". Ты говоришь, что умирали в кислоте, а надо было сказать, что умирают в озёрах и тогда проблем с восприятием не возникло. ***сменялись озёрами кислоты, в которых в страданиях умирали*** и сразу всё гладко. Цитата: stilihon400flavii Из туманной мглы выступило нечто невообразимо огромное, подобное стене, уходящей вверх, вниз, вправо и влево, насколько охватывал глаз. Цитата: stilihon400flavii — Гарба́, — произнёс Аталь, обозревая лежащее внизу – и в то же время впереди – вздыбленное и перекрученное месиво, различая в нём всё новые и новые подробности. — Мерзейшее место. Вот этот отрезок мне, как читателю, очень не нравится. "Нечто" невозможно представить. Мы не видим - автор видит, и его задача описать нам то, что он видит. Я не могу дорисовывать самостоятельно, но мог бы принять такую конструкцию, если и всё остальное было прописано вяло и не образно, а здесь, на фоне подробностей - это резонанс. Далее. На этом отрезке идёт сильное нагромождение - вверх, вниз, вправо, влево, лежащее внизу и в тоже время впереди. Столько стараний подвести к сути, а в итоге нечто так и осталось нечтой :) Короче - конструкцию надо облегчить, чтобы она не выглядела неспособностью автора описать свой собственный образ. Чем сам грешу за то сужу :) Немного утомило обилие местоимений, повторов, уточнений - воды одним словом. Для себя сделал вывод, что текст грязноватый только потому, что автор его не вычитывал. Над этим надо ещё поработать. Скажу так - это лучше, чем "удовлетворительно", но хуже, чем "хорошо". Нужно ещё поработать и будет замечательно, а пока: 3,5 балла- грамматикаДоверюсь разбору manyashka-kun и да, автор просто торопился. 4,5 балла за невнимательность :) 2) Блок содержания: - соответствие заявленной темеЦитата: stilihon400flavii «Вымысел, скорее всего, - подумал он, разглядывая остатки фресок на стенах своей комнаты. - Синее небо? Зелёные луга? Даже если наш летящий сквозь бездну город вернётся на прародину, то наверняка окажется, что её придётся отвоёвывать у новых хозяев». Вспомнились две вещи - "Небесный замок Лапута" и "Что будешь делать во время апокалипсиса? и т.д." :) Что касается темы, то задание выполнено наполовину. 1) Курьер/почтальон вышел славно. Мне понравилось, как удалось отыграть персонажа - он есть и его нет :) Главный герой далеко не фея, а сам мир с его страшными картинами, но видим-то мы его глазами феи. Хитро :) Мне нравится, как автор выкрутился из рамок, оставаясь в них 2) Затерянного мира я не увидел. Даже не уверен, что понял задумку: а) это Гарба относительно летающей горы? б) это летающая гора относительно Габы? в) это все воздушные города/страны относительно потерянной родины? Вопрос открыт. Так что могу поставить только: 2,5 балла.- раскрытие сюжетаВот не помню говорил или нет, но проблема многих участников из раза в раз заключается в одном и том же: не выполняется главное условие конкурса - написать рассказ. Мы пишем повести и романы в своей голове или где-то ещё, а потом стараемся впихнуть невпихаемое, подогнав под требования. История написана интересно, захватывающе, ярко - с первых и до последних строк был поглощён происходящим. И да, хочется похвалить, что автору удалось-таки рассказать историю в столь маленьком объёме. Но это не рассказ должен быть, а минимум повесть. Слишком много остаётся вопросов по прочтении - кто? куда? как? почему? и т.д. - весь набор. Похоже как раз на тот самый "Апокалипсис": вот мы вам показали типа краткого содержания, а хотите знать больше - читайте первоисточник. И я бы рад почитать этот первоисточник, но его в данном случае нет - значит все вопросы так и останутся вопросами :( Чувствуешь себя обломанным. Но основная сюжетная линия скорее раскрыта, на мой взгляд, чем не запорота. Так что: 4 балла.- оценить идею автораПроизведение толкнуло на ряд размышлений, настроило на философскую волну, скажем так. Думал о поставленных вопросах, как сразу после прочтения, так и в течении дня (и ночи тоже:) Автор показал мир, в котором любовь лишь дань прошлому - ею эта вселенная не питается. Всё, что рождается здесь светлого обречено прожить короткую жизнь и не оставить после себя никакого существенного следа (мало того, добру и правда лучше тут не задерживаться - родилось и скорее исчезни, ему просто нет места). Создатель этого мира не Бог-любовь, а бог-ненависть - жестокий, ненасытный, требующий кровавых жертв. И вот пока он их получал - вроде бы какой-никакой баланс сохранялся, а тут вдруг - оп! - баланс нарушен и герои, которые хотели освободить мир Цитата: stilihon400flavii — Нет. Я пойду вместе с вами и умру, если понадобится. Но если жрецы правы и без жертвоприношения мир погибнет? — Если это всё же правда, то меня не опечалит гибель мира, чьё существование покупается таким способом… становятся сами на место этого бога (да и силушкой своей он с ними поделился). "Хотели добра - получилось, как всегда" и "Благими намерениями вымощена дорога в ад" - банальные присказки, а тут такое вкусное блюдо вышло :З Да, и то, что все воюют без какой-то видимой причины, мне кажется совершенно нормальным для этого мира - это выход ненависти, которой заполнены сердца тех, кого не касался свет. Короче, что-то типа ада на земле представил нам автор. Мне было интересно заглянуть в такое место - сама идея написать нечто такое, уже была мне интересна. А может вся проблема в Намраэль? Ведь это она дала слабину и не выполнила свой долг - погибни она тогда и мир продолжал бы жить в более лучших условиях. Или всё же не нужен мир, купленный такой ценой? Пусть лучше монстры буду очевидны. Есть над чем подумать. Чего-то ещё хотел сказать, но что - уже мысли разлетелись. Если вспомню - напишу в офф-топе. 5 баллов.- убедительность произведенияСамо по себе произведение убедительно и придираться не хочется А вот огрехи есть на мой взгляд: Цитата: stilihon400flavii «Лети к большой площади, окружённой со всех сторон многоэтажными зданиями, — наставлял её Аталь. — Там ты увидишь мечника Палана. Он приведёт тебя к королеве». Палан круглыми сутками находится на одном и том же месте? Откуда такая уверенность? Может и так, но мы-то не знаем, особенность Палана - вечно стоять рядом со статуей. Может Аталь, как маг выяснил где будет находиться Палан, но мы опять этого не знаем. Не убедило. Цитата: stilihon400flavii Это закованное в чёрные доспехи существо по сравнению с королевой казалось почти нормальным, хотя левая сторона его тела, включая часть черепа, была явно механической. Опачки! А королеву-то мы ещё не видели - поторопился автор. Да и интригу надо сохранить - вдруг она красавица. Цитата: stilihon400flavii В нём без труда можно было узнать Палана, хотя он несколько возмужал. Фея не слышала его слов, но предположила, что присутствует при очередном признании в любви. Впрочем, не только он. В некотором отдалении находился ещё один человек, ожидавший окончания разговора. У его ног лежали два мешка с вещами. К кому относится это предложение? Возмужал не только он (Палан), а ещё и Мерех? Но фея его только что увидела - как может сравнивать? А может опечатка - не "он", а "она" (фея). Тогда всё будет на местах. Цитата: stilihon400flavii Покинув дворец, Палан добрался до развалин храма. Кости Мереха, прикрытые ржавыми остатками доспехов, всё ещё лежали там, равно как и останки других воинов. Кажется странным. То есть сразу после получения силы от демиурга Палан и Намраэль утеряли человечность, а мир погрузился в хаос? Без постепенности? Ну не знаю... Конечно если такова задумка... А пока - не верю :) 4,5 баллаP.s. Нравится Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 11 сентября 2017 05:02
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
zajchik |
11 сентября 2017 11:11
|
Сенсей
|
Обсуждение работы "Фея-однодневка"Автор: stilihon400flavii Закрыто.ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: "Поход" Автор: Starswan Тема: Затерянный мир Персонаж: Ученик школы (до 15 лет) Объем: 13112 знаков без пробеловЖанр: фэнтези - Ну что, с завтрашнего дня каникулы? Этот вопрос в разных вариантах звучал на всех трёх этажах средней школы Соба. В предвкушении летних каникул ученики делились планами на лето, договаривались о встречах и обсуждали работу клубов. Во втором классе А этим же занимались двое парней, сидевшие на подоконнике. - Как будешь отмечать своё День Рождения, Осака? - Да что там отмечать? Подумаешь, четырнадцать лет! Позову тебя, выпьем соку и скушаем торт. Вот и всё. Ты лучше послушай, я тут такую штуку нашёл! - Что за штука? - Ну, ты же играешь в «Рыцарей Ста Небес», Итихара? - А, ты про онлайн? - Угу. Так вот. Я нашёл пещеру в одной из локаций. Представь, она не отображается на картах, и на форуме в описании местности про неё ничего нет! Давай сходим в поход и исследуем это место? - Да я не против. Но если не ошибаюсь, ты играешь берсерком? А я танк… - И что?.. А, понял. У нас нет лекаря? Тогда позовём Танаку. У него паладин. - Это было бы неплохо, но есть проблема. - Что? - Танака на каникулы едет к деду на Хоккайдо. - И? - Дед живёт в посёлке рыбаков. Танака жаловался, что там не то, что интернета – на весь посёлок один телевизор, в здании управления. По вечерам все жители ходят туда, как в клуб смотреть новости и шоу… - Жаль… А у меня больше никого знакомых в игре нет… - Погоди – Итихара встрепенулся. – Я, кажется, придумал. Он встал и прошёл в начало класса, где на первой парте сидела девушка, безучастно наблюдающая за вознёй среди одноклассников. Они обменялись несколькими фразами, девушка взглянула в сторону Осаки и кивнула. Итихара благодарно сложил руки, поклонился и вернулся к своему месту. - Котоно согласилась пойти с нами. Правда, она говорит у неё не лекарь, а магичка, но она знает несколько лечащих заклинаний. - А ты с ней хорошо знаком? - Да нет, мои родители знают её родственников по работе. - Она же странная? - В каком смысле? - Ну, помнишь, в первом классе она вела себя как сверхязва, притом без тормозов. А в этом году – типичная лучшая ученица. Сидит всё время с книжкой, ни с кем не разговаривает… - Может быть пересмотрела своё поведение. Да и какая разница… В общем, я договорился на субботу, с утра. - Отлично! Приключения ждут! - Опять ты в режиме чуни… - Итихара покачал головой и вернулся к рассматриванию школьного двора. ** ** ** ** **
Площадь Эледии, главного города провинции, всегда была традиционным местом встреч приключенцев. Осака остановился в тени огромного ясеня в центре. Проверив своё оружие, он зарылся в сумку, перебирая склянки и бинты. - Осака, прости, немного задержался. – Итихара подошёл сбоку, помахивая рукой. Осака одобрительно оглядел его пластинчатый доспех, скользнул взглядом по прямоугольному щиту, висящему у Итихары на спине. - Во всеоружии, я смотрю, - улыбнулся он. - Слегка пересмотрел свои таланты. Теперь я более живучий. А Котоно ещё не подошла? - Как видишь. – Осака обвёл рукой полупустую ранним утром площадь. Словно в ответ на его жест, рядом с ними набух синеватый овал телепортационного портала. С лёгким хлопком магическая конструкция стабилизировалась и из сияния на поле вышла… - Котоно? – разом удивлённо вскричали оба друга. Как ни странно, вышедшая из портала магичка походила на реальную Котоно. Осака не помнил таких типов лиц в настройках игры. - Привет! – она помахала посохом и присела в лёгком реверансе. – Я опоздала? - Нет, нет, что ты. – Итихара махнул рукой. Я подошёл пару минут назад. – Ну, что? Мы готовы? Если да, Осака веди. - Хм, - немного замялся Осака. – Это не так далеко, но, я думаю, стоит взять ездовых зверей до ближайшей станции. Потом пойдём пешком. Ребята прошли к станции и взяли себе по коню. Котоно в сторонке с лёгкой усмешкой наблюдала за ними. - А ты что не берёшь? Или у тебя золота нет? - Просто не надо. – Котоно взмахнула посохом. Из набалдашника вырвался яростный шар огня, кружась и сверкая. Постепенно он замер и превратился в… - Феникс?! – ребята в восторге закричали вместе. – Летающий маунт… Они же очень редки… - Хе-хе – засмеялась Котоно взбираясь на огромную птицу. – Я буду ждать вас у стойл. Феникс взмахнул крыльями и взвился в небо. Завистливо поглядев ему вслед, ребята пришпорили своих коней. ** ** ** ** **
- Вот тут – Осака отодвинул рукой кусты, и глазам ребят предстала узкая щель в скале. - Это и есть твоя пещера? – с лёгким скепсисом спросила Котоно. – Больше на какую-то щель похожа. - Только снаружи. – Осака достал свои мечи из ножен. – В глубине она расширяется. Я, когда её нашёл, немного прошёл вглубь. Но тогда у меня было мало здоровья и кончились все бутылочки, так что когда услышал какой-то шорох, вылез обратно. - Что же, посмотрим, что там у тебя шуршало. – Итихара перешёл в защитную стойку. – Я пойду впереди. Котоно за мной. Осака, ты прикрываешь тыл и защищаешь Котоно. С игровой точки зрения, пещера была очень скучной. Мелкие паучки и крысы разбегались сами, как только на них падал свет, излучаемый посохом Котоно. Более крупных и опасных монстров не попадалось. Но ребята были удивлены. Они шли уже полчаса реального времени, а пещера всё еще не кончалась. Слегка извиваясь, узкий проход вёл и вёл их вперед. - Стоп! – Итихара поднял руку. – Кажется, я вижу впереди свет. Котоно, пригаси свой посох. Пещера мгновенно погрузилась во мрак. Но Итихара был прав. Вскоре все трое увидели лёгкое сияние далеко впереди. - Похоже на выход. – От волнения Осака говорил приглушённо. – Странно, на карте по прежнему отображается пустое место. - Вперёд! – Итихара двинулся к выходу. Раздвинув кусты у выхода руками, приключенцы вышли на берег озера. Неожиданно яркие блики от водной ряби заставили их зажмурится на мгновение. - Красота… - выдохнул Итихара, оглядываясь вокруг. За их спинами поднимались мрачные стены скал, а вот впереди… За сияющей чашей озера вставала стена леса. Огромные стволы деревьев, казалось, упирали свои кроны прямо в небеса. Между замшелыми колонами древесных исполинов в первобытном беспорядке были разбросаны заросли кустарников и ажурных пучков папоротников. Масса цветов, самых невообразимых расцветок, покрывала все вокруг. Пряные запахи, казалось, висели в воздухе… - Ээ… - Итихара первым осознал неправильность. – Запахи?! Я чувствую запах… - И что? Тут много цветов… - Осака недоуменно посмотрел на друга. - Каких цветов, дубина? – Итихара резко развернулся в его сторону. Под ногой воина хрустнула ветка. – И это ещё… - Ты о чём? Что случилось? - Осака… я не могу с тебя… - Итихара сделал классический фейспалм, и металлическая перчатка больно ударила его по носу. – О, боги… - мрачно забормотал он. - Да что с тобой?! – взорвался Осака. – Что тебе не нравится? - Это игра! Игра! Какие запахи, хрустящие под ногами сучки и удары по носу? - Ээээ… да, когда ты так говоришь… и правда, странно. - Может это админ-зона? – вмешалась в их перепалку Котоно. – мы влезли сюда благодаря какому-нибудь багу. - Как это объясняет наличие запахов и ощущений? У нас дома простые компьютеры, без специальной начинки. - Ну, лучшего объяснения я пока придумать не могу. - Ладно, думаю, разберёмся по дороге. Пойдём? – Итихара кивнул на едва заметную тропку, убегавшую в лес. - Вперёд! – Осака в нетерпении подпрыгнул. – Приключение становится интересным!
Выстроившись прежним порядком, ребята пошли по тропинке. Тропинка углубилась в чащу, и вскоре зелёные стены сомкнулись со всех сторон. Отводя от лица ажурные листья, Итихара утомлённо вздохнул. - Что такое? - Мне кажется, мы приближаемся к чему-то. Я слышу пульсирующий звук, как удары сердца. - Интересно всё же, что это за локация. Кроме ощущений, будет ли тут что-нибудь особенное? - А по моему и так интересно. Мы как будто в затерянный мир попали. - Затерянный мир? - Ну да. Помнишь, мы смотрели кино? Там учёный открыл плато в джунглях, отделённое от всего остального. И потом нашёл динозавров и неандертальцев. - Точно! Я вспомнил. Мы с родителями ходили. Котоно, а ты смотрела? - Нет. Я книгу читала. - Книгу? - Да. Английского писателя. Это он придумал затерянный мир. - Интересно, а здесь есть динозавры? - Надеюсь, нет. Не думаю, что наше снаряжение годится против трицератопса. Словно в ответ на их слова в чаще леса раздался дикий рёв. - Что это? - Что то плохое… Из переплетения ветвей выскочили несколько ящеров, размером с лошадь и бросились к ребятам. - Рапторы! Вот и твои динозавры, Осака! Держись. Итихара упёрся ногами в землю и выставил щит. Первый раптор всей массой ударил в него, но не удержался на ногах и отлетел вбок. Второй просто перепрыгнул через воина и нанёс в прыжке удар хвостом ему по шлему. Оглушённый парень упал на колени. В тот же миг его прикрыл Осака. Два его меча засверкали в зелёном сумраке и обрушились на врага. Прорвавшегося динозавра он отвлёк, но из кустов появился и третий, нацелившись на спину Осаки. Котоно выкрикнула какое-то заклинание. Вспышка ярко синего пламени вырвалась из посоха и раптор застыл, превратившись в ледяную статую. - Хе-хе, всё же справились. – Итихара пришёл в себя и поднимался с земли, опираясь на щит. В ответ на его слова кусты разлетелись в стороны и на полянку вылетело создание раза в четыре выше приключенцев. - Надо бы научится не говорить такие вещи, - пробормотал Итихара, потрясённо глядя на тираннозавра. - И что нам с ним делать? – Осака вложил мечи в ножны и шаг за шагом отступал к Котоно. - Делать? Делать мы можем только одно… Бежим! Ребята так шустро исчезли с поляны, что чудовище, не сразу поняло, куда они делись. Потом, взревев ещё раз, оно бросилось за ними. Через пару минут дикого бега они выскочили на очередную полянку. - Смотрите! – Осака показал вперёд, - там домик. Деревянное сооружение следовало скорее назвать блиндажом. Сложенное из толстых брёвен оно было наполовину погружено в землю. К двери вела наклонная траншея. Крыша только над дверкой была относительно высокой, снижаясь с другой стороны почти до земли. На наклонном скате росли кусты, трава и даже невысокое деревце. - Выглядит прочным. – Итихара прислушался к рёву позади. – Думаю, спрятаться в нём будет лучшим выбором. Внутри тёмной комнаты Котоно зажгла кончик посоха. В тот же миг сокрушительный удар потряс стены домика. - Зверь бьётся. Не знаю, как долго мы тут сможем сидеть. – Итихара взволнованно обвёл комнату взглядом. – Давайте посмотрим, нет ли тут оружия помощнее, чем наши мечи. - Вон стойка… Но там не мечи… Это… - Ого! Это ружья… какие –то странные. - Не важно, что странные. Просто, что они тут делают? В игре нет огнестрельного оружия. - Я же говорил тебе, это админ-зона. Тут наверняка ставили эксперименты. А потом забыли убрать это место из мира. - То есть это не только Затерянный мир, но и Забытый? - Да. Давайте уже вооружаться. Смотрите, тут как раз три ружья. - Нет уж! – Котоно повернулась к ребятам, - я не буду бегать с такой штукой. Берите себе и пойдёмте. Нам нужно прорываться. Брёвна уже расходятся от его ударов. - Сейчас… Эй, Итихара, смотри! - Что там? - Это не ружья. Это… лазерные винтовки, наверное… - Ого! С этим точно завалим этого бедолагу. Только вот… - Что такое? - Как-то глупо себя чувствую в латах и с лазерной винтовкой в руках… - Вон на вешалке висят какие-то тряпки. О! Это настоящие комплекты жизнеобеспечения. Переодеваемся. Котоно, ты не могла бы отвернуться? - О, Боги. Кому вы нужны? Хорошо, хорошо, отвернулась. - Теперь мы готовы. Аккуратно сложив свои доспехи и мечи в рюкзаки, ребята подошли к Котоно. - Выходим и мочим. Я налево, Итихара – направо. Котоно, постарайся отбежать как можно дальше. Мы задержим его. Готовы? - Да! - Вперёд! Открыв дверь ударом ноги, Осака бросился влево от входа. Итихара, сразу же за ним, направо. Котоно побежала прямо. Итихара выбежал прямо на динозавра и сразу же открыл стрельбу. Лазерные заряды пробивали толстую шкуру монстра, оставляя на ней небольшие кратеры, но не смогли его остановить. Огромная голова ударом сбоку подбросила Итихару в воздух. Он отлетел к избушке и, ударившись о стену, сполз по ней оглушённый. Поворачиваясь к Итихаре, зверь врезался в ствол дерева, которое зашатавшись, упало, погребая в своей кроне, не успевшую среагировать Котоно. Осака закричал и бросился прямо к чудовищу, стреляя на ходу. Упав на колени, он уклонился от удара головы и прорвавшись под брюхо зверя, поднял оружие вверх. - Прощай! – и поток ярких вспышек разорвал мягкое брюхо динозавра. В последний момент отпрыгнув, Осака избежал падающего тела и выстрелил ещё пару раз – в затылок поверженного исполина. - Ты молодец, - простонал Итихара, поднимаясь на ещё дрожащие ноги. – А где Котоно? Словно в ответ на его слова крону упавшего дерева разметало потоком ветра, и их глазам предстала сама магичка – злая и … несколько оборванная. - Ого! – Осака радостно выдохнул, разглядывая кусочки кожи, виднеющиеся сквозь многочисленные прорехи в платье. Хм, Котоно, - Итихара старался говорить как можно спокойнее и глядя только на стену. – Ты не могла бы всё же расколдовать Осаку? Он симпатичен в виде барашка, но наше путешествие ещё не закончилось. ** ** ** ** **
Через некоторое время они вышли к ещё одному озеру. Хотя солнце ярко светило, казалось, что поверхность озерка скрыта туманом. Ребята замерли, словно зачарованные. Тихая мелодия висела над дремотными водами, и в такт ей кружилась взвесь невесомых капелек и пылинок, каждая из которых переливалась всеми цветами радуги. Сияющая пелена танцевала вокруг неясной фигуры в центре. Котоно нахмурилась и ударила Осаку по голове посохом. - Эй! За что? Я не смотрел на тебя! - Дурачок. Я дала вам с Итихарой возможность видеть магические потоки. - Но его-то ты по голове не била? Это нечестно? - Ну, что ты ворчишь? Ты же не умер? Когда умрёшь – я извинюсь. А пока смотри. -Куда смотреть? Не отвечая, Котоно ударила порывом ветра в центр сияния. Сверкающие частицы разлетелись, открывая странное зрелище. Над водой висело существо?.. сооружение? Огромная синяя башня, состоящая из трепещущих поверхностей, сжималась и расходилась в такт, будто огромное бьющееся сердце. - Ого! - Итихара всматривался в магические потоки. – Оно снабжает магией всё вокруг. Это сердце затерянного мира! - Смотри внимательнее. – Котоно покачала головой. - Ох, нет. Оно не кормит… оно выпивает отовсюду магию и энергию. Это паразит! - Да. Приглядитесь. Вон там, чуть ниже центра, слева. Видите? Место куда сходятся все потоки? Я думаю, если мы его разрушим, мы освободим этот мир. Хм. Мы с Осакой дадим залп и пробьёмся к центру. А ты магией ударишь по нему? Сойдёт? - Думаю, да. Приготовились. Ребята подняли оружие, а Котоно начала кружиться, собирая магическую силу. - Огонь! Потоки огня ударили в трепещущую плоть паразита, прогрызаясь в её глубину. И когда показалась сияющая сердцевина, прямо в неё ударил ледяной шип. ** ** ** ** **
Осака уставился в экран компьютера в центре которого висела надпись: « Программа выполнила недопустимую операцию и была закрыта». - Вот же! – недовольно покачав головой, он потянулся к ярлычку игры, запуская её снова. – Не может быть! « Ваш аккаунт заблокирован на 7 (семь) календарных дней. Причины : использование недокументированных возможностей, использование багов игры». В этот же миг раздался звонок мобильника. В трубке звучал слегка виноватый голос Итихары: - Извини, меня выкинуло, а когда я попробовал зайти снова, вышло сообщение, что аккаунт заблокирован. Так что дальше сами… - Не волнуйся, друг. У меня тоже самое. Всё же это и правда была админ-зона. - Наверное. Котоно я отправил письмо, так что она знает. Увидимся на выходных. Пока! - Пока! Котоно вышла из садика у дома Осаки и достала телефон. - Младший, мы закончили. Кто бы мог подумать, что монстры воображения могут поселиться в игре! Прошло без проблем, только простофиль забанили на неделю… Ничего, ничего, сделаю им печеньки в качестве компенсации. Они, кстати, так и не догадались, что это было. Я же говорила… Ладно, я устала, увидимся позже.
Шкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Убедителен ли рассказ и всё, что было затронуто в нём.
Здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну. Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов. Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности. Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:) Сроки обсуждения:1) Обсуждение закрывается, когда набирается 7 (семь) или более отзывов + контрольный срок - 24 часа - для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением. 2) Если в течение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущий устанавливает контрольный срок - 36 часов - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других непроголосовавших, что обсуждение будет закрыто. 3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением). Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.) Уважаемые авторы! Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам будет интересно поделиться с читателями своим видением, это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу же, после завершения обсуждения вашей работы. ТЫК |
|
|
|
stilihon400flavii |
11 сентября 2017 16:43
|
Доно
|
Рассказ "Поход", автор- Starswan. 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов; соответствует. - структура и композиция - 5 баллов. - стилистика произведения - 4.9 балла; я бы предпочёл, чтобы между превращением Осаки в копытное и его неосмотрительной болтовнёй было вклинено некое промежуточное действие. - грамматика - 2 балла. Раньше я не ставил больше 2 баллов, если ошибок набиралось больше десятка, и сейчас больше не поставлю, чтобы никто не обижался. Ошибки пунктуационные преимущественно, и притом часто в прямой речи. - Погоди – Итихара встрепенулся. – Я, кажется, придумал. Не хватает запятой перед тире. - Нет, нет, что ты. – Итихара махнул рукой. Я подошёл пару минут назад. Не хватает тире. - Хе-хе – засмеялась Котоно взбираясь на огромную птицу. Нужны запятые в выделенных местах. - Вот тут – Осака отодвинул рукой кусты, и глазам ребят предстала узкая щель в скале. Точка нужна (можно и запятую). Между замшелыми колонами древесных исполинов в первобытном беспорядке были разбросаны заросли кустарников и ажурных пучков папоротников. Видимо, пропущена буква - колон[н]ами. Ведь речь идёт не о колонах - категории зависимого населения времён Римской империи, верно? вмешалась в их перепалку Котоно. – мы влезли сюда благодаря какому-нибудь багу. Надо было с большой буквы после тире писать в этом случае. - Что то плохое… Пишется через тире - что-тоРебята так шустро исчезли с поляны, что чудовище, не сразу поняло, куда они делись. Лишняя запятая. Сложенное из толстых брёвен оно было наполовину погружено в землю. Запятую нужно поставить. Поворачиваясь к Итихаре, зверь врезался в ствол дерева, которое зашатавшись, упало, погребая в своей кроне, не успевшую среагировать Котоно. В первом случае не хватает запятой между выделенными словами, во втором запятая лишняя. Хм, Котоно, - Итихара старался говорить как можно спокойнее и глядя только на стену. Тут бы тире в начале реплики поставить. Хм. Мы с Осакой дадим залп и пробьёмся к центру. И здесь тоже. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме - 5 баллов; я думаю, соответствует, пусть ради этого соответствия автору пришлось прибегнуть к теме онлайн-игр и "попаданцев" (что большого энтузиазма у меня не вызывает). - раскрытие сюжета - 5 баллов; раскрыт вроде бы. - оценить идею автора - 5 баллов; пред нами ещё один из серии рассказов Starswan, с прежними персонажами; общий замысел с "океаном воображения" и т.д. уже известен, так что вывод такой: затерянный мир, в который можно пролезть через дыру в программе (из Даггерфолла что ли текстуры завезли? там любой лифт выбросить может в бездну...) онлайн-игры, порождён, видимо, воображением игроков, алчущих улучшений и реалистичности, и нечто приспособилось на этом существовать. Паразитирование на мечте... что-то такое:) - убедительность - 4 балла; я остался несколько за бортом течения онлайн-игр, хотя в них кто только не играл из моих знакомых. Многие мангаки не заморачиваясь берут многие моменты из игр, чтобы сделать своё творение доступным для читателя. Тема с "попаданцами" и онлайн-играми популярна, верно? А вот убедительно ли всё это именно для меня... Доспехи и мечи, которые как-то умудряются сложить в рюкзаки... да для их телега нужна. Случайно подвернувшийся блиндаж с оружием не столько смущает, сколько боязнь трицератопса - он же травоядный. Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 12 сентября 2017 13:21
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
Лалуна |
11 сентября 2017 19:42
|
Доно
|
Автор: Starswan Тема: Затерянный мир Персонаж: Ученик школы (до 15 лет) Жанр: фэнтези1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности 5 нареканий нет. - структура и композиция: 5 просто и понятно. - стилистика произведения: 4,5 - Ого! – Осака радостно выдохнул, разглядывая кусочки кожи, виднеющиеся сквозь многочисленные прорехи в платье. Эти кусочки кожи, сквозь прорехи - словно кожу кусочками нарезали и она лохмотьями торчит из прорех... Это уже страшно. Лучше так звучало бы: Осака радостно выдохнул, разглядывая участки оголившейся кожи, виднеющиеся сквозь многочисленные прорехи в порванном платье девушки.Хм, Котоно, - Итихара старался говорить как можно спокойнее и глядя только на стену. – Ты не могла бы всё же расколдовать Осаку? Он симпатичен в виде барашка, но наше путешествие ещё не закончилось. Согласна с мнением, что тут в промежутке не хватает показательного действия. - грамматика: 2 - в основном пунктуация, как решили грамотные коллеги. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме 5 Вроде бы мир затерянный. Или хотя бы его часть. А так же речь о монстрах воображения. Само воображение уже затерянный мир скрытый от посторонних глаз. - раскрытие сюжета: 3,5 Это опять таки продолжение. Если не знать предысторию, то сложно оценить раскрытие сюжета. Ребята победили паразита, который кормится энергией игрового мира. Но что это за паразиты, кто такая Котоно, что за организацию представляет на самом деле, не понятно. Не до конца раскрыт, на мой взгляд. - оценить идею автора: 4 Идея хорошая, простая, понятная, про мир созданный фантазией, про жажду приключений, про простую дружбу школьников... В мире детства возможно всё. Было бы желание ... Просто чтение для отдыха. А почему нет? - убедительность произведения 4Просматривая аниме подобного сюжета и содержания, я всегда задавалась вопросом, если убегать от огромного 8-метрового монстра, чей один шаг равен твоим 5-ти, сколько эта гонка может продлиться? И какой шанс оторваться, когда бежать начали практически с одной стартовой линии? Но это ж мир фантастики и игры! Однако, физику в играх не отменяли. Как понимаю, ребята поняли, что раз этот мир так реалистичен, они могут тут погибнуть? Или всё ж по молодости и геймерской браваде не поняли? И потому не чуть не испугались? Вот это мне осталось не до конца понятным. Хоть Котоно в конце и рапортовала, что простофили ничего не поняли, увлёкшись игрой. В целом рассказ понравился. Как и обещала Starswan, сплошной позитив. ;) Отдохнула от философских изысков. Сообщение отредактировал Лалуна - 13 сентября 2017 00:11
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам |
|
|
|
manyashka-kun |
12 сентября 2017 21:47
|
Ubi vita, ibi poesis
|
Автор: starswan Тема: Затерянный мир. Персонаж: ученик школы (до 15 лет) Жанр:фэнтези 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности: 5 баллов. Соответствует. - структура и композиция: 4.5 балла. Сначала рассказ подробно течет неспешным ручейком, но потом он начинает нестись со скоростью горной реки. Первая глава, вторая, длинная-длинная третья и...в четвертой быстренько всё хоп-хоп...Ну, пятая - это заключение, так что всё понятно, что длинной она быть не должна. Но в общем, всё было вполне логично. - стилистика произведения: 4 балла. Текст, вроде бы, читается легко. Много диалогов. Живенько. Но были кое-какие моменты. Пару из них упомяну... А) - Как будешь отмечать своё День Рождения, Осака? Не, не. Всё нормально. Сейчас так говорят. Просто у меня аллергия на своё день. Моя мозг отказывается понимать, почему это так распространено. Б) Осака остановился в тени огромного ясеня в центре. В центре чего? Площади? Тени? Дерева? Или там есть какой-то центр…В общем, ясно, но как-то не звучит. В) Проверив своё оружие, он зарылся в сумку…..Нормально, но… Г) Итихара сделал классический фейспалм – вот она, литература будущего…и я сделала фейспалм ))) Как-то пока не привыкла я видеть такие словечки в рассказах. Смайлики в текст для чата – пожалуйста, но в рассказ… Это, пожалуй, самый яркий момент, которые "не пошёл"... Д) В ответ на его слова кусты разлетелись в стороны и на полянку вылетело создание раза в четыре выше приключенцев. Возникло странное ощущение, что раз вылетело создание, то кусты разлетелись… тоже на крыльях. Хотя, для компьютерных игр это нормально. Были ещё кусочки, где порядок слов поменяла бы, но ладно. И так у меня слишком длинные отзывы... - грамматика: Даже не знаю, что ставить...Пусть будет 2 балла.1.«По вечерам все жители ходят туда, как в клуб смотреть новости и шоу…» После «клуб» запятую бы… 2. «Правда, она говорит у неё не лекарь, а магичка, но она знает несколько лечащих заклинаний». Поставила бы запятую после «говорит». Она говорит, что… 3. - «Может быть пересмотрела своё поведение». Запятая после «может быть», ибо его можно заменить на «наверное». В конце предложения я бы, наверно, поставила бы вопросительный знак, но это так, для интонации логичнее было бы. 4. С лёгким хлопком магическая конструкция стабилизировалась и из сияния на поле вышла… перед и запятую бы. 5. «Если да, Осака веди». После Осака запятую бы, так как обращение выделяется запятыми с двух сторон. 6. « пещера всё еще не кончалась», «узкий проход вёл и вёл их вперед» Если уж автор выбрал благородную миссию спасения от забвения буквы «ё», то надо идти до конца! Только что была, а в следующем слове... Было это и в других местах, но в этих отсутствие наиболее заметно из-за контраста «есть – нет». 7. «Неожиданно яркие блики от водной ряби заставили их зажмурится на мгновение». Пропущен мягкий знак. Что сделать? – зажмуритЬся. 8. «Между замшелыми колонами древесных исполинов в первобытном беспорядке были разбросаны заросли кустарников» - колоннами. 9. «Интересно всё же, что это за локация». – уместнее был бы вопросительный знак. 10. «А по моему и так интересно». – тут нужен дефис после «по»: по-моему. Плюс, не хватает запятой после «по-моему». 11. «- Что то плохое…» Дефис – что-то. 12. «Из переплетения ветвей выскочили несколько ящеров, размером с лошадь и бросились к ребятам». Если «размером с лошадь» считать определением, то и после лошади запятая. 13. «Вот и твои динозавры, Осака! Держись». Я бы в конце восклицательный поставила… 14. «Надо бы научится не говорить такие вещи» - научитЬся. 15. « зверь врезался в ствол дерева, которое зашатавшись, упало, погребая в своей кроне, не успевшую среагировать Котоно». Деепричастие нужно обозначить запятыми с двух сторон. Перед Зашатавшись запятую. А вот после «короне» убрала бы. Были ещё ошибочки, на которые уже указали… 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме: 5 баллов. Да, да. Всё соответствует. - раскрытие сюжета: 4, 5 балла. Немного снижу за неудовлетворённое любопытство - кто же такая наша главная героиня, которая то сверхъязва, то спокойная ученица с книжечкой (что за метаморфозы...), что за организация и с кем она переговаривалась (в конце). Но в рассказах такие ходы бывают. Не всё же рассказывать читателю. Пусть он сам пофантазирует. Второе, не уловила я хода с барашком. Откуда? Как так? Только потом после совета других сообразила...А ведь забавный мог бы быть момент...Но в общем, всё это мелочи. Нормально всё раскрыто. - оценить идею автора: 4 балла Да, все мы иногда мечтаем окунуться в другую реальность, попасть в какой-нибудь затерянный мир. А тут ещё и с настоящими ощущениями. И конечно же, люди более осведомленные частенько используют простачков для решения своих проблем. Сплошь и рядом. Причем, посвящать в свои планы совсем не обязательно. - убедительность произведения: и тут тоже будут 4 балла. В общем, штука занимательная и, раз это компьютерная игра, где возможно почти всё, то убедительная. Но... Удивила вялая реакция второго попаданца на то, что вокруг запахи, ощущения, что всё не так. Котоно хоть вид бы сделала... Плюс вот ещё. Если свой же удар по носу был ощутим, то откуда же у них было столько смелости, когда на них реальные монстры пошли! Сообщение отредактировал manyashka-kun - 13 сентября 2017 10:27
--------------------
|
|
|
|
ленивец |
12 сентября 2017 22:08
|
На земле и на небесах
|
"Поход", автор Starswan1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежности Автор сказал, что жанр сего рассказа - Фентези. Если разобраться, то действие происходит в нашем реальном мире в онлайн-фентези игре...со скрытой локацией. Если бы не завершающие слова Котоны о том, что воображение воплотилось в игре, то с жанром пришлось бы поспорить. 5/5 - структура и композиция Логично 5/5 - стилистика произведения Она же странная? - тут подходит любой знак, но только не вопросительный Более крупных и опасных монстров не попадалось.- было бы уместней : "Более крупные и опасные монстры не попались. 4,8/5 - грамматика .....жители ходят туда, как в клуб смотреть новости и шоу… - после слова "клуб" необходима запятая, т.к. это сравнение. 4,9/5 2) Блок содержания: - соответствие заявленной теме Но тут все чисто. 5/5 - раскрытие сюжета Сюжет раскрыт, но есть тонкость которая не дает мне покоя: как они играют в эту игру? Какие устройства используют для входа в систему? (Как в САО или Детях-шпионах 3, с помощью специальных устройств или просто сидят перед монитором? Или же они погружаются как-то в игру?) Для меня эта деталь немаловажна, поскольку явление "посторонних запахов" можно объяснить влиянием из внешнего(настоящего) мира 4,9/5 - оценить идею автора Ребята, играю в онлайн-игру, пробрались на необычную локацию, которая могла воображаемое сделать явным. 5/5 - убедительность произведения Интересно, что девушка оказалась одной из скрытых фигур в области управления игрой. Напоминает злодеев из тех же САО, которая только начинает разрабатывать план, цель которого полностью погрузить в игру своих игроков 5/5 сумма 39,6
--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!
могу потеряться)))] |
|
|
|
Gen Beshenstva |
12 сентября 2017 23:43
|
Ленивый активист
|
Автор: Starswan "Поход" Тема: Затерянный мир Персонаж: Ученик школы (до 15 лет) Жанр: фэнтези1) Блок формы: - соответствие заявленной жанровой принадлежностиС определением жанра в целом согласен. 5 баллов.- структура и композицияБлиже к концу повествования чувствуется сжатие и ускорение. Финальная битва прописана условно, хотя по значимости она явно важнее стычек с динозаврами - как всегда давит объём (подразумеваю, что это проблема авторов). Хотелось бы видеть это сражение более масштабным, ярким, эмоциональным. Смещение акцента мне кажется просчётом. 4,5 балла.- стилистика произведенияДавно хотел озвучить, что меня несколько смущает речь персонажей в произведениях Starswan - она нетипично чистая для обычных школьников (пара словечек типа: "дубина", "бака" и т.п. - не делают её естественней). Помогает принять, как есть, понимание - это не русские школьники, а японские; даже не японские, а архетипичные для манги/аниме/ранобэ, т.е. они как бы модели людей, но не сами люди, так что им можно многое простить. Учитывая подражательный характер данного и других произведений автора, я не снижаю оценку, но озвучил для того, чтобы было понятно почему так делаю (особенно когда снижу оценку за подобный стиль речи в реалистичном произведении). Далее пройдусь по досадным мелочам. Цитата: Starswan - Как будешь отмечать своё День Рождения, Осака? Слово "день" мужского рода, стало быть он (какой?) "свой". Такие сверхвоспитанные подростки должны говорить грамотно :) Цитата: Starswan безучастно наблюдающая за вознёй среди одноклассников Лишнее слово. Обычно так и говорят - наблюдал за вознёй одноклассников (котят, ежей, людей). Цитата: Starswan - Интересно всё же, что это за локация. Кроме ощущений, будет ли тут что-нибудь особенное? Ощущения - это уже нечто особенное, значит: "Кроме ощущений, будет ли тут ещё что-то особенное?" Цитата: Starswan - Осака… я не могу с тебя… - Итихара сделал классический фейспалм, и металлическая перчатка больно ударила его по носу. Где угодно только не в речи автора. Символы конечно экономит, но язык обедняет. Не надо так :( Цитата: Starswan – О, боги… - мрачно забормотал он. Цитата: Starswan - О, Боги. Кому вы нужны? Хорошо, хорошо, отвернулась. В одном месте с заглавной буквы, в другом - со строчной. Нет единообразия. 4 балла- грамматикаВоспользуюсь трудами грамотных коллег, лишь добавлю пару моментов (хотя возможно, что уже писали): Цитата: Starswan - Она же странная? Цитата: Starswan - Но его-то ты по голове не била? Это нечестно? Знак вопроса неуместен. Думаю, имелся в виду восклицательный знак. Цитата: Starswan сверхязва Не уверен на 100%, но на 90% точно, что тут между "сверх" и "язва" должен располагаться твёрдый знак. Цитата: Starswan -Куда смотреть? Пробел после тире. 2 балла2) Блок содержания: - соответствие заявленной темеСкажу честно, мне такое решение не по нраву, ибо банально (на мой сугубый взгляд). Ни динозавры, ни игровые попадацы (коих расплодилось, как блох в средневековой Европе) удовольствия не доставили. Однако: а) дети есть - V б) затерянный мир есть - V Претензий нет. 5 баллов.- раскрытие сюжетаПовторюсь: Цитата: Gen Beshenstva Вот не помню говорил или нет, но проблема многих участников из раза в раз заключается в одном и том же: не выполняется главное условие конкурса - написать рассказ. Мы пишем повести и романы в своей голове или где-то ещё, а потом стараемся впихнуть невпихаемое, подогнав под требования. Пришёл к выводу, что не могу одинаково оценивать главы и полноценные рассказы, ибо это несправедливо. Да, история данной главы рассказана (за сжатие снизил в "структуре и композиции"), но в то же время не будь я знаком с миром и героями - вопросов было бы множество. Так что поставлю: 4 балла.- оценить идею автораИдея автора - это продолжить своё ранобэ :) И мне нравится такая идея Рад снова встретиться с полюбившимися героями и проследить за их новыми приключениями. Очень понравилась идея, которую вывел stilihon400flavii : Цитата: stilihon400flavii Паразитирование на мечте... 5 баллов вам обоим :) - убедительность произведенияМогло быть убедительным, если бы нам объяснили, как следует, суть игрового процесса. Сам я не игрок, но как это работает знаю конечно, и вот обычные онлайн-игры (при всей своей красочности) весьма угловаты. Персонажи там не обладают живой мимикой и жестами, тем более это никак не проявляется при общении внутри игры (общаются-то в чате или через гарнитуру) - так что персы друг другу не улыбаются, не хмурятся, не указывают направление руками и такое прочее. Это первое. Второе - мне невероятно сложно представить, как сидя за монитором, можно почувствовать в игре запахи; как может хрустеть под пиксельной ногой ветка так, чтобы ощущать это реальной; для чего отворачиваться во время переодевания, если это делается секундным нажатием на нужные иконки и прочее. Если бы нам сказали, что это ММОРПГ, как в САО, то вопросов бы не было - видели, знаем. Но нам чётко сказано: Цитата: Starswan - Как это объясняет наличие запахов и ощущений? У нас дома простые компьютеры, без специальной начинки. И потом: Цитата: Starswan Осака уставился в экран компьютера в центре которого висела надпись: « Программа выполнила недопустимую операцию и была закрыта». Не убедило. 3 балла.Ну и парочка моментов:Цитата: Starswan - Я же говорил тебе, это админ-зона. Тут наверняка ставили эксперименты. А потом забыли убрать это место из мира. Вообще-то это говорила Котоно, а не Итихара Как ему не стыдно так нагло присваивать чужие слова? :))) Цитата: Starswan - Ого! – Осака радостно выдохнул, разглядывая кусочки кожи, виднеющиеся сквозь многочисленные прорехи в платье. Хм, Котоно, - Итихара старался говорить как можно спокойнее и глядя только на стену. – Ты не могла бы всё же расколдовать Осаку? Он симпатичен в виде барашка, но наше путешествие ещё не закончилось. Нравится момент - он забавный, но не хватило описания действия, т.к. что произошло, доходить задним числом. Что-то типа: Осака рассматривает прорехи - взмах посоха Котоно - просьба Итихары. Цитата: Starswan - Эй! За что? Я не смотрел на тебя! - Дурачок. Я дала вам с Итихарой возможность видеть магические потоки. Видимо это юмореска, но я её не понял и вместе с Итихарой задаюсь вопросом: "За что?" :( P.s.Цитата: Starswan - Интересно, а здесь есть динозавры? - Надеюсь, нет. Не думаю, что наше снаряжение годится против трицератопса. То есть динозавры появились именно потому, что о них подумали? О, это интересно :З Понравилось :З И кстати: Цитата: Лалуна Осака радостно выдохнул, разглядывая участки оголившейся кожи, виднеющиеся сквозь многочисленные прорехи в порванном платье девушки. Да, так лучше Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 13 сентября 2017 00:58
--------------------
|
|
|
zajchik |
16 сентября 2017 08:41
|
Сенсей
|
"Поход" Автор: StarswanТема: Затерянный мир Персонаж: Ученик школы (до 15 лет) Объем: 13112 знаков без пробелов Жанр: фэнтези Шкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности Намешано здесь всего… И лазерные винтовки и снаряжение игроков, и компьютерная игра… 4 балла- структура и композиция5 баллов - стилистика произведения4 балла - грамматика2 балла2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме5 баллов- раскрытие сюжета4 балла- оценить идею автора4 балла - убедительность произведения3 баллаОбсуждение работы "Поход" Автор: Starswan Закрыто.ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ: "Потерянная»" Автор: TauriTaniya Тема: Затерянный мир. Персонаж: Врач. Объем: 14 520 знаков (без пробелов) /без примечания Жанр: фэнтези Это был обычный рабочий день. Она только недавно вступила должность врача судебной медицины. Только закончив медицинский университет, девушка не ведала, что работа, о которой грезила во сне и наяву, окажется не столь романтичной, а скорее, наоборот, будет грязной, довольно противной и тошнотворной. Катарина Мэлори сначала хотела стать хирургом, но кроме неё, таких желающих были целые толпы. А она оказалась довольно посредственной в лечении «живых» представителей своего вида. Но у девушки замечательно выходила практика в морге, она с одного взгляда могла определить болезнь и от неё ли умер тот или иной человек. С покойными ей было намного легче. Именно тогда, заметив её определённый талант, руководитель практики предложил Мэлори стать судмедэкспертом. Девушка сначала с радостью согласилась, так как была огромным поклонником сериала «Кости», и возомнила себя этаким борцом с преступностью. Не скажешь, конечно, что она плясала от счастья, - такую должность не сильно кто хотел и мечтал о таком. Но в тот момент думала, что будет помогать раскрывать дела и ловить преступников. А всё оказалось не столь прозаично. Во время практики приходилось видеть такое, отчего у обычного обывателя вывернуло бы желудок наизнанку. Ей до сих пор иногда по ночам снилось, как она копается в трупе, облепленном опарышами, чтобы определить причину смерти и время. К молодому начинающему патологоанатому мало кто обращался из полиции, потому она занималась только отказниками или неопознанными телами. Это было слишком утомительно и скучно. Именно скучно. А Катарине иногда хотелось адреналина и торжества справедливости: когда ловят злодеев по горячим следам. Но до этого ей было, как до Луны, потому что детективы не доверяли столь молодому дарованию, относясь к симпатичной девушке довольно предвзято. Наверно, считали, что у неё не хватит мозгов на это? Потому она частенько проклинала цвет своих волос: ей достался от предков светло-русый цвет и зелёные глаза. Нет, она не была блондинкой! Но это мало кого волновало, так как большинство мужчин думало иначе. С такими пессимистичными мыслями начался её новый рабочий день, когда привезли очередное неопознанное тело. Чёрный деревянный гроб выглядел очень старым и добротным. Таких сейчас не делали. На нём остались следы лакировки, на верхней части крышке, где находилась голова, был огромный серебряный крест почти во всю поверхность крышки, что свидетельствовало о высоком социальном положении его хозяина в прошлом. Не всякий мог позволить себе быть похороненным в такой роскоши и с таким витиевато вылитым украшением. На краях и углах гроба были серебряные уголки с камнями красного цвета. Возможно, это агаты или рубины? Когда сняли крышку, то взору молодого судмедэксперта предстала страшно красивая картина. Тело покойного выглядело жутко: оно было иссушено, как будто из него откачали всю воду и кровь. Руки покойного лежали на груди, крепко сцепленными, пальцы тонкие длинные с ногтями, на безымянном пальце правой руки серебряное кольцо. Высушенное лицо не выказывало следов насилия. Создавалось впечатление, что человек умер своей смертью. Под высохшей кожей, чётко выделялись мышцы лица. Выражение на нём было умиротворённым. Хотя всё было видно невооружённым глазом, ей предстояло это доказать, сделав кучу анализов. Затем придётся делать вскрытие1 или судебно-медицинскую экспертизу трупа2, чтобы выяснить время смерти, а потом нужно будет пригласить антрополога3, чтобы он восстановил внешность умершего, после того, как она закончит пытать его тело. Одежда на покойном была очень дорогой и хорошо сохранившейся. Чёрный фрак из дорого материала. Высококачественное сукно? Воротник обтянут атласом того же цвета, пуговицы, обшиты той же тканью, что и фрак. Брюки чёрного цвета, прямые, очень похожи на длинные бриджи. Белоснежная рубашка со стоячим воротничком, в тон ей повязанный шейный платок с рюшами. На ногах чёрные кожаные ботинки с квадратными носами, блестящие, словно лакированные. - Ещё сюртук и цилиндр добавить, и хоть сейчас на бал! – на одном дыхании произнесла Катарина. – А ты, определённо, был дворянином? Может, мне повезло, и я нашла Джорджа Браммела?4 Конечно, мумия ей не ответила. «Было бы очень странно, если бы покойник встал и что-то сказал!» - она улыбнулась, подумав об этом. Надела перчатки. Затем расстегнула пуговицы на фраке. Под ним оказался бежевый жилет, немного расходящийся к низу от последней пуговицы. В получившихся раздвоенных полах виднелся вышитый серебром пояс брюк. - Так-с, посмотрим, что у тебя там дальше, симпатичный мумий, - разговаривала она сама с собой и продолжала раздевать мёртвого мужчину. – Наверно, ты был когда-то очень красивым? За тобой даже женщины бегали? Этакий лондонский денди? Девушка заметила цепочку в кармане жилета и потянула за неё. Это оказались серебряные карманные часы, такие же старые, как и их обладатель. - Итак, что мы имеем? – повторила она вслух, записывая то, что делала на диктофон. – Тело в довольно хорошем состоянии, одежда тоже. Это мужчина, о чём свидетельствует строение тела и костюм. Я обнаружила в кармане покойного дорогие серебряные часы с цепочкой, что ещё раз говорит о высоком социальном положении умершего. Температура тела очень низкая, что вполне нормально для его состояния. Мэлори с большим усилием разжала сжатые пальцы и положила руки мужчины вдоль тела. - Надо попросить медбратьев раздеть его! Мне не поднять, он слишком высокий и тяжёлый. В нём не меньше шести футов и одного дюйма5. Ладно, сделаю это чуть позднее. А сейчас выполню то, что могу. Начну с анализов. Она взяла в руки фонарик, металлическую пластину6 и стерильный ватный тампон на пластиковой палочке. С первой попытки у неё не получилось разжать челюсть мертвеца, но ей уже не раз приходилось такое делать. Тогда девушка просунула пластину между углом рта и зубами, пальцами нащупав задние коренные зубы. Верхние коренные оказались не полностью прорезавшимися, это могло означать только то, что мужчина достиг возраста тридцати лет. - Такой молодой! – удивилась Катарина. – Чем же ты болел, что так рано скончался? Бедняга. Слишком молод. Ей самой было только двадцать пять, хоть по современным меркам, она и была «старой девой», но всё равно считалась слишком молодой для судебного медика. Девушка повернула пластинку под углом в девяносто градусов и разжала рот умершего. Показалось, что он выдохнул. «Галлюцинации?!» - мотнула она головой. Затем включила фонарик и направила его свет в рот неизвестному. Удивительно, но у него были ровные и красивые белые зубы. Она насчитала тридцать один зуб, исключая один коренной задний зуб, который не прорезался. Ещё одной странностью оказались довольно длинные клыки на верхней челюсти. - Значит, возраст определён верно! – улыбнулась, довольная своим открытием. – Что ж, теперь попытаемся определить ДНК. Зажав фонарик зубами, одной рукой она держала металлическую лопатку, а другой – ватную палочку. - Главное не повредить образцы и не порвать перчатки! Кто знает, чем он болел? – напутствовала она сама себе. – Я же не хочу подцепить какую-нибудь древнюю болячку?! Не хотелось бы. Бубня под нос, она засунула руку дальше в рот, чтобы палочкой достать до горла. В этот самый момент рука чуть дрогнула, и тыльной стороной ладони она напоролась на его острые клыки. - Ой! – прикусила девушка губу. – Больно. Ах! Угх! Катарина вытащила руку, кровь текла довольно сильно, словно разбавленная. - Странно, обычно у меня хорошая свёртываемость, - думала Мэлори вслух. Надо быстрее обработать рану и сделать укол против столбняка! - Жаль, перчатки испортила… Девушка повернулась спиной к покойнику и сняла порванную перчатку. Убрала образец мазка в пакет. Промыла рану перекисью, обработала спиртом. - Ух… Щиплет! Затем сделала себе укол, который держала, наготове, на всякий случай. А потом… услышала шорох позади себя. Мурашки побежали по всему её телу от страха. Она боялась обернуться. Боялась увидеть то, что творилось за её спиной. Всё-таки пришлось это сделать. К огромному ужасу молодого доктора, мумия сидела в гробу и смотрела на неё ясными тёмно-красными глазами. Глаза эти не просто смотрели, они исследовали окружающую обстановку. Затем мужчина поднялся и вылез из гроба очень плавно, словно кот. Он всё так же продолжал следить за девушкой. Когда оживший мертвец сделал шаг в её сторону, что-то тихо произнеся, она закричала и упала в обморок, выронив шприц и вату из рук. Сколько девушка пролежала без сознания, не знала. Мэлори обнаружил один из коллег. Грегори Стивенс, который зашёл за данными вскрытия. Увидев лежащую на полу Катарину, он вызвал охрану и стал приводить её в чувства. - Что произошло? – спросил врач. Это был её старший коллега и учитель. - Мне кажется, у меня начались галлюцинации? – начала неуверенно молодой врач. – Тело, которое сегодня привезли, ожило. Один из охранников и учитель переглянулись между собой, считая Катарину умалишённой. - Если мне не верите, то посмотрите камеры? – предложила она. – Я такое впервые в жизни видела! Как это возможно? Всё тело колотила мелкая дрожь. Мэлори была действительно напугана. А когда посмотрели камеры, были напуганы и все остальные. Камеры зафиксировали, как тело встало, подошло к девушке, когда та упала без чувств, наклонилось к ней неизвестно зачем, а затем вышло за дверь. Дальше мумия двигалась очень быстро, на видео была зафиксирована только тень. Даже охрана не могла вспомнить, проходил ли кто-нибудь мимо них. Все терялись в догадках. Ей удалось сделать ДНК-тест. По анализу это был человек с лишней хромосомой, такого никогда не видели. Кем же было это существо? Ответов не было. К вечеру, когда девушке удалось попасть домой, она почувствовала лёгкое недомогание. Рана на тыльной стороне ладони горела, ей начало казаться, что рука тоже начинает пылать. Её бросало то в жар, то в холод. Катарина выпила таблетки и легла под одеяло, пытаясь согреться. Сон пришёл быстро, но виделось совсем не то, что обычно могло присниться. Перед её взором мелькали картины прошлых веков: женщины в длинных платьях и шляпках, мужчины в сюртуках и фраках, балы, лошади, лакеи, грязные улицы, оборванцы. Ей казалось, что она видит всё чьими-то глазами. Вот, кто-то разговаривает с ярко накрашенной девушкой в цветастом вызывающем платье, та смеётся и что-то отвечает. Вместе они идут в переулок, где Катарина видит, как человек набрасывается на ту девушку с ножом. Та падает без чувств. Потом ей кажется, что она хватает этого напавшего человека и кусает его в шею, чувствует, как всё медленнее бьётся сердце жертвы, как кровь струится по артерии и попадает ей в рот. Девушка получает несказанное удовольствие от этого. Ещё. Ей хочется ещё. Мэлори резко просыпается в холодном поту. Челюсти сильно сжаты, страх парализовал всё тело. Если во сне она была хищником, то сейчас, проснувшись, девушка испытала ужас, словно сама была жертвой. - Что со мной? – молодому врачу расхотелось спать. Она боялась вновь увидеть страшные картины. Подойдя к зеркалу, девушка поглядела на себя: выглядела не здорово. Под глазами появились тёмные круги, кожа приобрела бледный оттенок. Зато губы казались ярче и глаза лихорадочно блестели. В горле стоял ком, хотелось сильно пить. На кухне она налила целый стакан холодного кипятка. Выпила. Не помогло. Ещё раз налила. Не помогло. Ещё раз. Результат такой же. Бросив бесплодные попытки, вернулась в спальню и бросилась под одеяло, завернувшись в него с головой. Сон снова накатил на неё довольно быстро. Снова виделись странные картины, где она охотилась и пила кровь. Затем, перед её глазами замелькали огни современного города. Она словно наблюдала за всем с высоты какого-то высокого здания. Город казался ей знакомым. Девушка снова искала жертв, потому что чувствовала непреодолимую жажду, которую хотелось утолить. Вот, какой-то выпивший мужчина с татуировками на руках избивает до потери сознания другого мужчину, бросив того в крови, он ищет что-то тяжёлое, типа трубы. Наверно, желает закончить начатое? Вот он повернул не в ту подворотню. Отличный шанс! Она будто спрыгнула с огромного небоскрёба, так быстро, что у неё перехватило дыхание. Но уверенно приземлилась на ноги и, словно пантера, преследовала свою жертву, которая ни о чём не подозревала. Когда её рука схватила выпившего мужчину, девушка заметила блеснувшее кольцо на безымянном пальце. И прежде, чем её зубы впились в шею жертвы, проснулась. Страшная догадка посетила её. Она видит глазами хищника, теми страшными тёмно-красными очами, смотревшими на неё в морге. - Так он – живой?! – Мэлори села на постели и прикусила косточку указательного пальца. Она всегда так делала, когда нервничала или переживала. – Почему я всё это вижу? Что происходит? Ах… Хочу пить! Но сил идти куда-то не было. Девушка поглядела на часы, было уже семь утра. Тогда она набрала номер своего наставника и позвонила. - Доброе утро, доктор Стивенс! Простите, что так рано беспокою. Это Катарина Мэлори. - Что случилось, Кэт? – на том конце раздался добрый низкий голос коллеги и любимого наставника. - Похоже, я заболела после вчерашнего. Думаю, пару дней отлежусь в постели? Могли бы вы поставить замены на мои смены? - Ты уже давно не была на больничном. Конечно, я предупрежу всех! – пошёл на встречу Грегори Стивенс. – Выздоравливай, Кэт! - Спасибо, доктор Стивенс, - положив трубку она посмотрела в никуда и просидела так минуту. Потом снова легла под одеяло. Больше она не видела страшных снов, только темноту. Потом и вовсе отключилась. Спала ли она? Дышала ли? Не помнила. Но как только ей удалось открыть глаза, яркий свет ударил в них, и девушка снова пряталась под одеяло. Катарина проснулась вечером. Солнце уже спряталось за небоскрёбы и не так ярко светило. Глазам было комфортно. - Что происходит? Почему так остро реагирую на всё? – девушка потёрла виски. Ужасно мучила жажда. «Где ты? – услышала она чей-то зов в голове. – Где ты?» Голос был тихий, но очень приятный, от такого женщины сходят с ума. Но ей было всё равно, её одолевала сильная жажда. «Хочешь пить? – услышала новый вопрос. – У тебя жажда?» - Да, кто ты такой?! – не выдержала она и закричала, закрывая уши руками, чтобы не слышать этот голос. Но он всё равно раздавался в голове: «Где ты? Я найду тебя! Тебе нужна моя помощь!» - Боже, прекрати! Прекрати со мной разговаривать! – она накрыла голову подушкой, пытаясь заглушить звук, разрывавший ей голову. – Исчезни! «Поздно! Ты уже такая же, как я. Ты заразилась! - ответил ей тот же приятный голос ласково. - Добро пожаловать в мой мир!» Позвонили в дверь. Кэт подумала, что ей это только показалось, но звонок повторялся снова и снова. Она через силу поднялась, укутавшись в одеяло и поплелась в коридор. - Кто там? – сипло спросила она, голос не слушался. – Наверно, послышалось? «Открой дверь! Это я!» - услышала Катарина голос, но не через дверь, а в голове. Она замерла, страх сковал руки и ноги. - Нет! Этого не может быть, - шёпотом повторила она то, что было в голове. Но против воли потянулась к глазку. За дверью стоял высокий молодой человек. Чёрные волосы в современной причёске, слегка зачёсанные на бок. Высокие скулы, прямой упрямый нос, полные губы правильной формы. Пушистые изогнутые брови и пристальный взгляд тёмных бездонных глаз, которые смотрели, не отрываясь, в тот самый глазок. «Открой дверь!» – это уже не было похоже на просьбу. Это был приказ. Её рука потянулась к замку и открыла защёлку. Было страшно, но она ничего не могла с этим поделать. Тело жило своей жизнью. Дверь открылась. На пороге стоял красивый мужчина. На нём был современный костюм, подчёркивающий красоту и подтянутость его тела, начищенные до блеска ботинки. Кого же он напоминал ей? Она никак не могла вспомнить. - Ты почти мертва, - произнёс ровный спокойный голос, недавно хозяйничавший у неё в голове. Глаза его были тёмно-коричневого цвета. – Тебе нужна кровь! Он взял её за руку и повёл на кухню, будто знал где, что находится. Затем взял нож и сделал надрез на своём запястье. Мэлори хотела закричать от ужаса, который испытала, но вместо звука, вырвался только хрип. Когда девушка хотела потерять сознание, крепкая рука удержала её от падения. - Пей! – приказал он и поднёс запястье к её рту. Она начала брыкаться, сопротивляться. Тогда он силой прижал свою руку к губам девушки: – Пей! Его глаза буквально секунду гневно сверкнули красным, потом снова стали карими. Её тело послушалось, она начала пить. Кэт думала, что желудок вывернет на изнанку, но организм отреагировал по-другому: зубы впились в его кожу, а руки обхватили его руку. Первобытные инстинкты, о которых Мэлори даже не подозревала, пробудились. Она стала ощущать звуки, ароматы, зрение улучшилось в несколько раз. - Хватит! – мужчина отодвинул от неё своё запястье, рана на глазах начала тут же затягиваться. - Теперь ты переродишься, Катарина! И позднее я обучу тебя всему! Помни, ты не должна вредить обычным людям. Сознание стало уплывать, последнее, что она видела – это его улыбающееся лицо. «А он чертовски красив!» - подумала девушка. «А?! Спасибо!» - услышала ответ у себя в голове. Хотя незнакомец не произнёс ни слова. «Кто ты?» - спросила Мэлори. «Рейнард Спенсер. Называй меня просто, Рэй! Добро пожаловать в наш мир! Теперь ты одна из нас», - ответил он. – «Спи!» Катарина закрыла глаза, чтобы проснуться другим существом.
1. вскрытие – разговорный термин 2. в официальной речи и документации обычно используется термин «патологоанатомическое исследование» или «судебно-медицинская экспертиза трупа» 3. антрополог – художник, занимающийся реконструкцией облика по черепу 4. один из самых ярких представителей дендизма, которого называли «премьер-министром элегантности» 5. 6 футов 1 дюйм – это равно 185, 42 см 6. это нужно, чтобы улучшить обзор горла Шкала оценок: 1) Блок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - структура и композицияСтилистика текста, языковые средства, стилистические ошибки. Орфография и пунктуация. 2) Блок содержания:- соответствие заявленной теме- раскрытие сюжетаСформулировать идею автора, по Вашему мнению, и дать ей свою субъективную оценку. Убедителен ли рассказ и всё, что было затронуто в нём.
Здесь можно выразить Ваше общее читательское впечатление; отметить то, что особенно запомнилось; оценить атмосферность, новизну. Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов. Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности. Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:) Сроки обсуждения:1) Обсуждение закрывается, когда набирается 7 (семь) или более отзывов + контрольный срок - 24 часа - для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением. 2) Если в течение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущий устанавливает контрольный срок - 36 часов - с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других непроголосовавших, что обсуждение будет закрыто. 3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто (с большим сожалением). Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.) Уважаемые авторы! Нашим читателям интересно, какова же на самом деле была идея автора и удалось ли её уловить. Если вам будет интересно поделиться с читателями своим видением, это можно сделать в разделе "Конкурсный офф-топ" сразу же, после завершения обсуждения вашей работы. ТЫК |
|
|
|
stilihon400flavii |
18 сентября 2017 13:33
|
Доно
|
Рассказ "Потерянная" от автора TauriTaniyaБлок формы:- соответствие заявленной жанровой принадлежности - 5 баллов; вообще-то со мной могут не согласится, потому как в прежние времена я бы отнёс такой рассказ к "ужастикам" про вампиров. Но вампиры есть и в фэнтэзи - в игре Neverwinter Nights (да и в книгах по Forgotten Realms), например, или в играх серии TES. - структура и композиция - 5 баллов; не вижу ошибок в этом отношении. - стилистика произведения - 4 балла; Даже охрана не могла вспомнить, проходил ли кто-нибудь мимо них. лучше охранники не моглиКогда девушка хотела потерять сознание, крепкая рука удержала её от падения. лучше готова была- грамматика - 3 балла; некоторое количество ошибок: Под высохшей кожей, чётко выделялись мышцы лица. лишняя запятая Вот, кто-то разговаривает с ярко накрашенной девушкой в цветастом вызывающем платье, та смеётся и что-то отвечает. лишняя запятая На нём остались следы лакировки, на верхней части крышке, где находилась голова, неверное окончание, нужно крышк[и]Подойдя к зеркалу, девушка поглядела на себя: выглядела не здорово. Судя по контексту - должно быть слитно, нездоровоВот, какой-то выпивший мужчина с татуировками на руках избивает до потери сознания другого мужчину, бросив того в крови, он ищет что-то тяжёлое, типа трубы. лишняя запятая Мэлори хотела закричать от ужаса, который испытала, но вместо звука, вырвался только хрип. лишняя запятая «Рейнард Спенсер. Называй меня просто, Рэй! Добро пожаловать в наш мир! Теперь ты одна из нас», - ответил он. – «Спи!» Кавычки здесь лишние. Блок содержания:- соответствие заявленной теме - 1 балл; лекарь в наличии:) затерянного мира нет вообще, даже намёков на затерянный мир ни малейших. - раскрытие сюжета - 5 баллов; раскрыт, вроде бы. - оценить идею автора - 3 балла; оригинальной не назовёшь идею с вампирами, да и изобразить кровососа в таком романтически-сентиментальном виде - отнюдь не восхитительная мысль, как по мне; считаю, что автор намекает на то, что и среди рутинных занятий можно наткнуться на что-то невероятное (или на то, что нужно быть всегда начеку?), по всей вероятности. - убедительность произведения - 3 балла; ну, я немного недоумеваю по поводу голоса, который пленяет женщин Озадачен, прямо сказать, и подозреваю, что рассказ не ориентирован на меня и вообще на читателей мужского пола. Во всяком случае, такое у меня впечатление. Из-за внимание к технической стороне лекарского ремесла со стороны автора не могу совсем уж обнулить оценку, ну и немного подключить нужно воображение и сцены из "вампрских" фильмов вспомнить. Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 18 сентября 2017 13:36
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 6 ноября 2024 19:21 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|