Форма входа

Гость
Привет, Гость!

логин :  
пароль :  

Аниме Радио

Connection Refused!

Статистика

Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!

Внимание! Если РКН заблокирует текущий домен, новое зеркало будет открываться по адресу чтоугодно.animespirit.ru.

Поиск аниме:

[Расширенный поиск]

TOP Аниме онлайн

Ответить
 Литературный конкурс, Для начинающих писателей
zajchik
24 января 2016 12:06
Сообщение #441

Сенсей
  • 68

Добрый день! hi
автор:
PieCat
жанр: фэнтэзи
ВНЕ КОНКУРСА

Пламя Времен
По форме:
- грамматика
5 баллов

- соответствие сюжета выбранному жанру

3 балла (пока не появилась книга с пророчеством, была уверена, что это фантастика)

- структура (композиция)
3 балла (если это отрывок, то не первый среди работ, кое-кто у нас этим давно балуется)

- стилистика сюжета
3 балла (да, ошибок много)

По содержанию:
- соответствие сюжета заявленной теме.
3,5 балла (хотелось, чтоб автор больше внимания уделил самой катастрофе)

- раскрытие сюжета

3,5 балла

- оценить идею автора (сформулировать идею автора по Вашему мнению и дать ей свою субъективную оценку)
Задумка интересная, но хочется подробностей. Что предшествовало катастрофе? Какова ее причина? И много других. Из-за этих вопросов мне и не удалось понять, что хотел сказать автор.
0 баллов

- убедительность
0 баллов
bye
Elofrin
24 января 2016 15:28
Сообщение #442

Поэтический конформизм
  • 119

автор:
PieCat
жанр: фэнтэзи
ВНЕ КОНКУРСА

По форме:

- грамматика:

3 балла

Фэнтази, как и фантастика, тоже в свою очередь делится на множество подкатегорий: героическое, научное, славянское, подростковое и тому подобное. Так-то, конечно, понятно, что гольное фэнтази – это истории, например, из-под пера Толкиена, трижды мной любимого. Но Средиземье - одна из многочисленных вариаций игры с жанром. В общем, данный рассказ подходит под выбранный жанр… с подростковой подкатегорией, так как вся история на сюрьёзную не тянет. Что, между прочем, не так и плохо. А то подумают, что обвиняю. Детям-то тоже что-то читать надо…

5 баллов.

- структура (композиция)

Кульминация – это всегда хорошо, но для тех, кто решает делать продолжение. Верно, она должна назреть... иметь основу. В конце концов, так как уже финал, нам нужен готовый, проработанный от конца до конца фолиант с историей, где прописывается четкий финал. Мы пишем рассказы - это уже обсуждалось не раз, но придерживаются этого единицы, присылая вырезки. Ладно уж, что работа вне конкурса – можно простить и понять. Но, на будущее, если даже рассказ часть большего, то прочтите лишний раз перед публикацией, обдумайте (времени дается предостаточно), сделайте эту главу завершенной. Опять же, лимит слов тоже был приемлемый, чтобы все пробелы заполнить, объяснить и разобрать по полочкам. Нет, мне нравится, чем ваша история оборвалась. Но она именно оборвалась, а не завершилась.

2 балла

- стилистика сюжета

0 баллов

По содержанию:

- соответствие сюжета заявленной теме и его раскрытие

Попались в ловушку, в которую попало большинство – повествования идет после катастрофы, то бишь, описывается жизнь после, как она есть. А сама катастрофа, по сути, от нас ускользает, оставляя смутные намеки на случившееся. Казалось бы, вот сейчас расскажут, ан нет. Гуляй, друже. Я, в принципе, считаю, что сам принцип описания последствий катастрофы – подходит для темы, но должно присутствовать хоть какое-то описания того, что произошло. Как фрагмент воспоминаний, например. Много есть интересных ходов, что дали бы хоть какой-то лишний балл, но автор эти ходы проигнорировал, видимо. Или просто посчитал, что в данном случае они не являются ключевыми. В конце концов, все мы всегда учимся. Тем не менее, катастрофа, как факт – есть, но нет четкого и логического раскрытия сюжета. Нас просто ведут к концу, которого, как бы, и нет.

3 балла/1 балл

- оценить идею автора (сформулировать идею автора по Вашему мнению и дать ей свою субъективную оценку)

Один балл за теоретический потенциал, который стоит доработать на практике. Пока мы видим лишь то, что парень как-то связан с катастрофой пророчеством. Ладно, пусть. А дальше-то что?

1 балла

- убедительность.

Где-то что-то есть, а вот что и где – непонятно…

0 балла

Сообщение отредактировал Elofrin - 24 января 2016 15:38
--------------------
Пьяный проспится, дурак - никогда
--------------------
Здохновение
Gen Beshenstva
24 января 2016 16:27
Сообщение #443

Ленивый активист
  • 102

Цитата: Bis777
У меня нет претензий ни к чьим оценкам. У каждого своё мнение и мироощущение

Я тебя ни в чём и не подозреваю, даже не думай. То, что я сказал:
Цитата: Gen Beshenstva
В данном рассказе я этого не увидел, поэтому и поставил такую оценку.

Это больше для себя и для всей нашей публики в целом. Подытожил, так сказать.
Нет не развязкой, а развитием событий, предшествующим кульминации.

Не буду спорить с теоретической стороны вопроса, т.к. ты в этом лучше разбираешься, но в том то и дело, что:
У нас в конкурсе уже были рассказы где кульминация была одновременно и концом, но тогда этих вопросов не было, ибо завязка и развитие были, их и анализировали.

Авторами, так или иначе, был представлен заключительный момент в развитии действия художественного произведения (что, кстати, тоже является функцией развязки), ты называешь это кульминацией, пусть, суть одна и та же. Как такового разрешения конфликта могло и не быть, но складывалось ощущение завершённости. А здесь этого нет. Поэтому столько эмоций :)
Кстати, вот один из способов вызвать у читателя эмоции - оборвать на самом интересномbadsmile

А ещё, я совершенно не понял, как связано название с самим рассказом. Кажется, задумка осталась у автора в голове.

Цитата: Elofrin
Нагори слегка покраснел (так не та ситуация, чтобы герой покраснел от вида девушки – вспомните, куда вы его поместили и при каких условиях… образ для аниме, не для рассказа)

Тоже хотел об этом написать, но потом подумал, что это не самая главная ошибка на фоне остальных. Хорошо, что ты написал. Понимать психологию своего персонажа автор всё таки должен.

Elofrin, большое спасибо за обнаружение тех ошибок, мимо которых мы дружно прошли :)

Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 24 января 2016 16:32
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым?
Звать чёрным чёрное, а белое звать белым.
Чрезмерно громких од убийству не слагать,
Лгать только по нужде, а без нужды не лгать.
Фридрих Логау (1604-1655)
RaiNocta
24 января 2016 23:23
Сообщение #444

Доно
  • 85

ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ:
Пламя Времен
автор PieCat
БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО до 25.01.16 22:00 по МСК

--------------------
Прислушайтесь к голосу своего разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?

RaiNocta
25 января 2016 22:11
Сообщение #445

Доно
  • 85

ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ:
Пламя Времен
автор PieCat
ЗАВЕРШЕНО

ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ:

автор:
Bis777

жанр: драма
ВНЕ КОНКУРСА
Объем: 3105

Шкала оценок:
По форме:
- грамматика
- структура (композиция)
- стилистика сюжета
По содержанию:
- раскрытие сюжета
- убедительность.

Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов.
"0" - автор не справился по пункту совсем;
"1" - справился, но с натяжкой;
"2" - удовлетворительно;
"3" - хорошо;
"4" - очень хорошо;
"5"- справился блестяще.
Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности.
Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:)

Сроки обсуждения:
1) Обсуждение закрывается, когда набирается 7 или более отзывов + контрольный срок - 24 часа -, для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением.
2) Если втечение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущая устанавливает контрольный срок - 36 часов -, с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других непроголосовавших, что обсуждение будет закрыто.
3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто. (С большим сожалением)

Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.)

СУПЕР-ТУР: На данном этапе нужно выбрать лучших из авторов III тура. Если данный рассказ Вам пришелся по душе, после оценок поставить пометку "рекомендую в журнал". До конца тура мнение можно менять)

--------------------

Alex Morio
25 января 2016 22:16
Сообщение #446

Аники
  • 34

Bis777, "Своё место в жизни."
Анализ произведения.

1) Грамматика:

Пунктуация (за каждую -0,1):
1) «Меня предали только потому, что был особенным (,) не таким как все» - Нехватка зпт. Однородные.
2) «- Какой (,) гад (,) мусор во дворе бросает?» - Это не обращение, насколько я понимаю. Лишняя зпт.
3) «Кстати, что теперь делать собираешься (?)» - Вопрос.
4) «А мусор выкинуть надо (,) – поднял мешок, - (н)е понял?» - Прямая речь. Нехватка зпт.
5) «- Какие шутки (?)»- Вопрос.
6) «Кто-то взревел (,) как раненый зверь.» - Нехватка зпт. Сравнение.
7) «чтоб не упасть (,) инстинктивно вонзил когти» - Нехватка зпт. Союз «чтоб»
8) «Прибей, чтоб не мучился (,/…) или дай я.» - Нехватка зпт. или мнгтч.
9) «- Вот, вот,- продолжал, смеялся (смеяться? Если так, зпт лишняя) Петька и ехидно заявил (,) (:) – (з)начит, убивать нельзя, карантин десять дней, а то вдруг бешеный (,/…) – с этими словами он засунул кота за пазуху куртки.» - Нехватка зпт. и/или мнгтч. Двтч лишнее. Прямая речь.
10) «Петенька! – (О)ни обнялись. - Как вымахал?!»
11) «Батюшки святы (!) – (В)сплеснула руками бабушка худенькая, не высокая женщина лет семидесяти с хвостиком (.) – Кот?!»
12) «когти у него, что надо (,) - заверил внук.»
13) «Не в силах двигаться (,) я лёг и стал слушать, входить (,) так сказать (,) в курс дела, о чем говорит хозяйка дома и мой спаситель.»
14) «(-) К родителям в город не поеду, не уговаривай. Здесь мои отец, мать похоронены и дед твой, родственников пол кладбища. Я одна за ними присматриваю. Да и хозяйство у меня.»
15) «Кто или (,) что это?» - Лишние зпт.
16) «Всем (,) кроме меня было смешно»
17) «После перенесённого вчерашнего стресса (,) слово улица стало для меня синонимом ужас(а)»
18) «мучитель вынес (,) сопротивляющегося меня во двор (,) и опустил на что-то зеленое» - Лишние зпт.
19) «и я сам не понимаю (,) как (,) словно крылья несут меня» - Зпт не в том месте.
20) «Кот же лизал своим шершавым язычком ей нос, приободряя (,/приоободряюще) мяукал (,) и звал куда-то»
Там ещё тьма тьмущая подобных ошибок (особенно в прямой речи), но они, в основном, однотипные. Так что не вижу смысла выписывать их все. Автору – срочно подтянуть знания русского языка!

Орфография (за каждую -2):
1) «И всю округу огласили отборные комбинаций и словосочетания.» - Либо «комбинации из словосочетаний», либо просто «комбинации». Скорее всего второе, сочту за опечатку.
2) «если () б хозяйка не налил(а)» - Скорее всего, тоже досадные опечатки, что ж, бывает... хотя времени, казалось бы, на проверку и перепроверку было достаточно.
3) «Пришлось смериться» - А это уже ошибка. Правильно «смириться».
4) «погладил по шерстк(е)» - Дательный падеж.
5) «пол()кладбища» - Слитно, имеется в виду половина чего-либо.

Синтаксис и лексика (за каждую -0,1):
1) «Почему забывают, что от их безразличия может зависеть чья-то жизнь?» – Звучит так, словно, если люди будут безразличны, то всё будет «ок». Жизнь может зависеть от самих людей, их поведения, моральных ценностей и т.п., а не от безразличия. Безразличие может являться причиной чего-либо (например, смерти).
2) «выделялся из серой полосатой массы своим окрасом», «петух вывел своих пеструшек», «Кот же лизал своим шершавым язычком ей нос», «Пес и кот согревали её своим теплом», «Порвать свою тюрьму не удавалось», «прижавшись к своему спасителю», «скрытия следов своего присутствия», «творим свою судьбу», «уверенный в правильности своего выбора», «грелся на крыше своей будки», «знал всё о своей хозяйке», «рассказывать о своей жизни», «Эффект неожиданности дал свой результат», «выражал свою поддержку», «Бабуля разбирала свои сокровища в коробке» - Уместно только «свои сокровища», «своего выбора» и «своего присутствия», так как смотрится органично. Всё остальное – мусор.
3) «…находится на своём месте. Всему свой черед.» - Повтор.
4) «Утром кошмар начался снова, на сонного меня внук натянул мохнатый комбинезон, который был связан ночью из-за бессонницы сердобольной хозяйкой из зеленой пряжи типа «травка» с двумя пуговками на животе. Одна из них очень мешала, так как была в неудобном месте. Вырвавшись из рук, я катался, прыгал, пытался снять, но всё было безуспешно. Всем кроме меня было смешно.» - Повторы. Вообще советую избегать слов типа «был»… в рассказе, где взгляд со стороны, да ещё и о прошедшем времени, это весьма сложно. Но постарайтесь, чтобы эти слова находились на почтительном расстоянии друг от друга и не бросались в глаза. Как говорится, «мелочь, но приятно».
5) «теперь только зави(си)т всё от меня» - «теперь всё зависит только от меня» - Так будет лучше, имхо. И опечатка, да.
Много очепяток (ок, ладно бы рассказ был написан поздно, но ведь его выложили одним из первых, в следующий раз не поленитесь сделать проверочку, пжлст), пунктуационных и синтаксических ошибок… Но! Есть за что похвалить. Ведь если сравнить с предыдущей работой – заметен нехилый прогресс. Так держать!

Итог = 0/5

2) Стиль:

а) «на одной из улиц кипящего города» - Кипящего?
б) «- Она же у тебя у чёрта на куличках живёт, той деревни и на карте, наверное, уже нет.» - Слова «у тебя» явно лишние. Да, я понимаю, что это прямая речь, и вы хотели сделать её проще, естественней, однако перебарщивать тоже не стоит. Достаточно использовать «разговорные слова». Но тут на вкус и цвет…. Вообще, я стараюсь к диалогам не сильно придираться. Их органичное отражение в письме и без того довольно сложное занятие. К тому же иногда то, что допустимо в беседе (и/или в стихах) неприемлемо в остальных частях текста.
в) «- Пошли под фонарь, поглядим, что за зверь?» - Значит, ночь на дворе. Почему я узнал об этом только сейчас? До этого всё «происходило на свету»… учитывая «кипящий город».
г) «следов своего присутствия» - Улыбнуло, красиво вы назвали «то самое, неприглядное», мне по нраву такие вещи :)
д) «на сонного меня внук натянул мохнатый комбинезон, который был связан ночью из-за бессонницы сердобольной хозяйкой из зеленой пряжи типа «травка» с двумя пуговками на животе» - Не совсем понятно, откуда маленький котёнок, света не видевший, знает про такие вещи, как «комбинезон», «бессонница», «пряжа типа «травка» и «пуговки». Я соглашусь с тем, что заменить эти слова чем-то другим очень сложно, да и рассказ, в принципе, ориентирован на детей (мне так кажется) и подростков младшего школьного возраста (вряд ли среди них много тех, кто подмечает такие детали), поэтому такое, думаю, допустимо. Но всё-таки…
е) «так как была в неудобном месте» - Снова улыбнуло. По-моему, подобные «завуалированные» словосочетания являются частью вашего собственного зарождающегося стиля. Очень хорошо, правда.
В целом, было много «скользких» моментов, но серьёзной причины снижать оценку не вижу.

Итог = 4/5

3) Композиция.

Логично было бы предположить, что третья глава будет называться «Бабуля», но, видимо, заяц…

Итог = 5/5

4) Соответствие сюжета выбранному жанру.

Я бы сказал, что это реализм, даже натурализм в некотором роде… но всё это, однако ж, равным образом относится к драме, да и я не какой-нибудь зазнайка-литературовед, чтобы зацикливаться на таких мелочах :)

Итог = 5/5

Ну что, раскроем следы присутствия?

1) Оценить идею автора. Иже с нею – убедительность.

Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Иными словами, пути господни неисповедимы… видно хорошо, и явным текстом об этом не говорится. Что ж, идея не нова, но не теряет актуальности. Хочу заметить, что это уже второй рассказ Bis777 с подобным смыслом. Здесь он отображён во много раз лучше. Спас котёнка – котёнок отплатил спасением близкого человека. Минимальное кол-во действующих лиц – максимальное раскрытие концепции. Всё правильно.
Кроме того, меня очень сильно порадовал творческий рост автора. При прочтении сразу же отметил, как он, учитывая прошлые ошибки, старательно выравнивает повествование в нужном направлении. Не скупится на раскрытие характеров, переживаний героев, их внутреннего мира…. Браво!
Насчёт убедительности, однако, дела обстоят немного хуже. Ведь кульминационный момент истории – когда котёнок «будит» хозяйку малость, на мой взгляд, натянут... хотя чёрт с ним! По большому счёту в мире может произойти нечто подобное, почему бы и да?

Итог = 4/5 и 3/5 соответственно.

2) Раскрытие сюжета и соответствие оного заявленной теме.

С учётом оговорённых в конкуре рамок, думаю, здесь постарались раскрыть сюжет по максимуму. И снова хочется похвалить автора за старания! По сравнению с предыдущей её работой – просто шик! Диалоги житейские, описания простенькие, действий в меру. Отлично. Мне понравилось, хоть я сам не являюсь поклонником «повседневности».
Повествование идёт плавно. Сюжет раскручивается постепенно. Единственно, чего, на мой взгляд, не хватает – нагнетания атмосферы. Ведь тема – катастрофа, и здесь она в полной мере присутствует. Пусть и не такая масштабная, как в других произведениях (может быть, даже в «плюс»), но есть. А вот угрозы нет, а хотелось бы…

Итог = 4/5 и 3/5 соответственно.

Заключение: РЕКОМЕНДУЮ В ЖУРНАЛ, по той причине, что вкусы у читателей разные, а рассказы набрались в основном фантастические, неплохо бы разбавить эту порцию толикой реальности (предварительно исправив ошибки, разумеется). Пожалуй, больше мне сказать нечего. Первое в этом туре произведение, которое по-настоящему радует.

По форме:
- соответствие сюжета выбранному жанру = 5/5
- структура (композиция) = 5/5
- стилистика сюжета = 4/5
- грамматика = 0/5
По содержанию:
- соответствие сюжета заявленной теме = 3/5
- раскрытие сюжета = 4/5
- оценить идею автора = 4/5
- убедительность = 3/5

Всё вместе = 28/40

--------------------
На слово длинношеее в конце пришлось три «е», -
Укоротить поэта! — вывод ясен, -
И нож в него! — но счастлив он висеть на острие,
Зарезанный за то, что был опасен!
© Владимир Высоцкий

Сначала жгут книги, потом — их авторов, потом — читателей.
© Аркадий Давидович
Bis777
26 января 2016 10:55
Сообщение #447

Доно
  • 85

Цитата: Alex Morio
Значит, ночь на дворе. Почему я узнал об этом только сейчас? До этого всё «происходило на свету»… учитывая «кипящий город».

Читали не внимательно,
Цитата: RaiNocta
Порвать свою тюрьму не удавалось. Когда в мешке стало совсем темно, сил кричать или ползти уже не было. Голодный, обессиленный, замёрзший я, свернувшись клубочком, заснул. Проснулся от толчка.

каюсь, мои грамматические ошибки отвлекают от смысла unlucky :)
Цитата: Alex Morio
«…находится на своём месте. Всему свой черед.» - Повтор.

Находится на своём месте может предмет или существо, а всему свой черёд - это хронология событий. Понятия по смысловой нагрузке разные hm Спасибо за отзыв:)

--------------------
Твою судьбу определят твои деяния...(Священная Риг-Веда)
zajchik
27 января 2016 00:33
Сообщение #448

Сенсей
  • 68

Доброй всем ночи!

автор:
Bis777
ВНЕ КОНКУРСА
Своё место в жизни.

По форме:
- грамматика
1.«Только с пустыми руками как-то не хорошо.» С наречиями на −о отрицание не пишется слитно, если слово с не можно заменить близким по значению словом без не. Нехорошо = плохо.
2. «…бабушка худенькая, не высокая женщина лет семидесяти…» Слитно. Невысокая=низкая.
3. «Нас осталось то...» Через дефис.
4. «…подвигая тарелку с блинами по ближе к внуку.» Слитно «поближе», если имеется в виду наречие в значении «более близко».
5. «Надо заметить я не глупый кот…» Слитно. Неглупый=умный.
6. «Как не странно, но только здесь я ощутил всю полноту и прелесть жизни…» Это устойчивое выражение с частицей ни.
7. «… кота, такого же одинокого, не нужного и выброшенного жизнью…» Слитно. Ненужного= лишнего.
8. «Хочется казаться уверенным в себе, быть сильным, но это не просто...» Слитно. Непросто=сложно.
9. «Она вся словно светиться, видя меня…» Что делает? Светится.
10. «Пес был стар, но не глуп.» Слитно. Неглуп=умен.
11. «Кот увязался за ней, но вводу не спешил.» В воду – опечатка, наверно.
12. «…хватать зубами непослушную козу то за оду, то за другую…» Опечатка.
Пунктуацию разбирал Alex Morio.
0 баллов

Я думаю соответствует, хотя трагизма маловато.
4 балла

- структура (композиция)
5 баллов

- стилистика сюжета
1.«Она же у тебя у чёрта на куличках живёт…» Повтор. «у тебя» можно было просто выбросить.
2. «Я родился и вырос в городе – чисто городской житель…» Повтор.
3. «…как словно крылья несут меня к ней, к той кто для меня самая близкая и родная, к той кто всегда поймет и поможет, та чьё одно присутствие способно успокоить любую бурю в моей душе – моя бабуля.» Повторы.
4,8 балла

По содержанию:
Теме соответствует, катастрофа имеется, пусть и не глобальная.
5 баллов

- раскрытие сюжета
4,5 балла

5 баллов

- убедительность.
4,5 балла

bye
stilihon400flavii
27 января 2016 01:37
Сообщение #449

Доно
  • 85

Внеконкурсный рассказ "Своё место в жизни", драма, автор Bis777.
По форме:
Грамматика 1 балл, ибо много ошибок. Пунктуационные связаны с прямой речью. Например:
- Нет, всё нормально, только не моё это - он помолчал и добавил - Не хочу быть посредственным специалистом. Ошибся я.
Наблюдаются ошибки при переходе от прямой речи к авторским словам.
Есть и ошибки другого типа:
как долго бы это продолжалось, еслиб хозяйка не налили
И ещё одна:
Заметив моё замешательство, внук хозяйки погладил по шерстки
И ещё одна опечатка:
Перт Федорович, так названный в честь внука кот
И мелочь вроде этой:
Тогда в 1972г вода
Подробнее об ошибках сказал в своём комментарии Alex Morio.
Соответствие сюжета выбранному жанру 5 баллов. Соответствует, насколько я могу судить.
Структура (композиция) - 5 баллов. Никаких претензий в этом отношении не имею.
Стилистика сюжета - 5 баллов. Тоже нет претензий.
По содержанию:
Соответствие сюжета заявленной теме - 5 баллов. Катастрофа здесь - стихийное бедствие. Наводнение, точнее сказать. И автору удалось достичь реалистичного описания этого явления. Даже не понадобилось живописать гибель людей, разрушение зданий и тому подобные малоприятные вещи. Кроме того, стихийное бедствие занимает значительную часть рассказа (точнее, его третьей главы), т.е. его важность отражена в достаточной мере.
Раскрытие сюжета 5 баллов. Изложение отличается полнотой и изобилует различными бытовыми подробностями, т.е. это не схематичное "родился-жил-умер", тут есть на чём остановиться глазу.
Оценить идею автора 5 баллов. С моей точки зрения, вот эти слова отражают основную идею:
- Да, жизнь у человека одна... заниматься не любимым делом всё одно, что отдать её кому-то чужому. Только ведь мы её особо-то не выбираем. Жизнь-то для каждого своё место с рожденья определила.
Хотя может я и неправ. Эти слова уж очень кальвинистский смысл имеют. Ну да ладно. Куда важнее, что у каждого существа свой путь и свой удел. Ну и про кошачью благодарность забывать не стоит:)
Убедительность 4 балла. С наводнением всё обстоит неплохо, пасторальные картины деревенской жизни тоже не вызывают нареканий. Но вот кот вызвал у меня скептическое отношение. Какой-то он очень уж благодарный, совсем для этих зверьков такое нетипично. Хотя я и люблю этих линяющих, противно мяукающих животин, но чрезмерно облагораживать их не стоит. Немного сказочный персонаж получился. А в остальном всё хорошо.

Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 29 января 2016 04:17
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^)
RaiNocta
27 января 2016 16:08
Сообщение #450

Доно
  • 85

Всем привет!

Bis777 "Свое место в жизни"
По форме:
- грамматика
Да, ошибок много, спс коллегам за подробный разбор.
1 балл
Тут следует отметить, что совсем не понятно, что у автора идет первым - ошибки синтаксические или стилистические. Часто бывает, что грамматические ошибки просто портят стилистику и прочее: как бы спотыкаешься при чтении, и портится общее впечатление. Здесь же мне кажется, что эти ошибки очень прочно взаимосвязаны, и даже иногда не отделить одни от других. Честно, даже не знаю, что здесь можно посоветовать. Возможно, более критически подходить к написанию просторечных слов и диалогов: то, что поначалу кажется живой и остроумной речью героя, нужно не бояться переделывать, резать, смотреть, как это делается в книгах. Ведь передать живую речь можно не только самим диалогом, но и обрамлением: усмехнулся, хохотнул, ответил "немного помолчав" и т.д. Ну и подтянуть базовые правила Синтаксиса. Русский язык во многом системный, одно с неизбежностью тянет другое, хотя на первый взгляд это можно и не заметить.
ну, драма в литературе все-таки относится к драматургии. Драма - это в аниме просто повседневный нефантастичный жанр. Тут, наверное, стоило указать просто рассказ, как в прошлый раз было, или очерк...
3,5 баллов
- структура (композиция)
Как и в предыдущем рассказе структура есть, а композиция, между прочим, очень даже сильная. Конечно,
5 баллов
- стилистика сюжета
3 балла Кое что о стиле написала выше, то есть это было то, за что оценка снижена. Но не сильно, потому что стиль в общем и целом понравился. Простой, ненагруженный ничем, хороший, словом, стиль. Может, где-то слишком пасторальный. Но понравилось. Bis777, творческий рост налицо!
По содержанию:
Соответствует. Природное бедствие есть, показаны ее истинные масштабы, причем в двух регистрах: во-первых, для героини: с ее точки зрения масштаб очень велик. Во-вторых, общий масштаб для конкретной местности. Причем мельком, ненавязчиво, но очень убедительно, отсылкой к прошлому. Черт побери, более чем зачетно!
5 баллов
- раскрытие сюжета
Последовательно, спокойно сюжет развивается, вводятся персонажи...В конце, правда, несколько сумбурно. То у нас бабушка живет себе преспокойно с котом, а потом вдруг собака, как будто ниоткуда, животные и их клички тоже как-то немного выбиваются. Вообще, с конкретикой стоило немного больше повозиться. Чувства обоих Петров, на мой взгляд, читаются как что-то, что повторяется много-много раз, а потому - безлико. Ну и, может, кот слишком человечным получился. Но в принципе, все персонажи понравились.
Цитата: stilihon400flavii
И автору удалось достичь реалистичного описания этого явления. Даже не понадобилось живописать гибель людей,

И это, к стати, тоже немаловажно. Тоже в зачет автору)
4 балла
Животное, спасающие хозяев. Эта идея очень близка лично мне. И небольшой, но уютный быт бабушки, теплота ее маленькой "семьи" очень доставила! Плюс, история, начавшаяся с чьей-то жестокости и страха, закончилась опять же страхом, но очень позитивно и тепло. Очень понравилось!
5 баллов
- убедительность.
Прежде всего, очень понравилось, что этот рассказ о наших обычных людях, упоминание места, времени, все это получилось таким основательным, достоверным! Очень доставило. Я вот, не так давно чуть было не попала на довольно длительное время как раз в Комсомольск-на-Амуре) Короче, во многом убедить удалось. Если бы не те шероховатости, о которых написано выше... Но в целом, соглашусь с коллегами, рост автора налицо, этот рассказ действительно в разы серьезнее и основательнее. Словом,
Bis777, молодец!
4 балла

Сообщение отредактировал RaiNocta - 27 января 2016 16:12
--------------------

Bis777
27 января 2016 18:48
Сообщение #451

Доно
  • 85

Все что нашла в инете о Драме как жанре, думаю всем будет интересно:

Драма — литературный и кинематографический жанр, получивший особое распространение в искусстве XVIII—XXI веков. Постепенно вытеснил другой жанр драматургии — трагедию, противопоставив ему преимущественно бытовую сюжетику и более приближенную к обыденной реальности стилистику.

Драмы изображают, преимущественно, частную жизнь человека и его острый конфликт с обществом. При этом акцент часто делается на общечеловеческих противоречиях, воплощённых в поведении и поступках конкретных персонажей.

Драма в литературе
Современная художественная литература отличается наличием многих жанров. В некоторых произведениях, жанры тесно переплетаются между собой, например, в драме достаточно часто используются элементы сказки, но такие произведения также имеют право на жизнь, как и сугубо драматические. Если идентифицировать трагедию или комедию, как жанры художественной литературы удается просто, то с драмой намного сложнее. В современной литературе прочно заняли свои позиции мелодрамы – жанр, в котором частная жизнь отдельных героев описана в ярких эмоциональных обстоятельствах.

Что такое драма в литературе?

Драма заняла свое особое место в литературе, кинематографе и сценическом искусстве, поскольку показывает реалистичную жизнь человека, с его чувствами и переживаниями, без каких либо прикрас и аллегорий. Драма – это очень сложный литературный жанр, который богат на события, и в то же время, этот жанр считается одним из самых интересных для читателя и зрителя. Драма, невзирая на сложность судеб героев и сложность сюжета, может окончиться хорошо.

Основные признаки драмы:

1 конфликт или событие лежит в основе сюжета;

2 отсутствие повествования (первоочередную роль играют диалоги и монологи героев);
3 быстротечность сюжета;
4 при чтении драмы создается впечатление, что автор у этого произведения отсутствует;
5 небольшой объем произведения.

Драма как жанр литературы — это один из основных жанров (видов) драмы как рода литературы наряду с трагедией и комедией. Как и комедия, драма воспроизводит преимущественно частную жизнь людей, однако главная ее цель не осмеяние нравов, а изображение личности в ее драматических отношениях с обществом.

При этом, как и трагедия, драма тяготеет к воссозданию острых противоречий, но вместе с тем эти противоречия не столь напряженны и допускают возможность благополучного разрешения.

Понятие драма как жанр сложилось во второй половине 18 в. у просветителей. Драма 19-20 в.в. является преимущественно психологической. Отдельные разновидности драмы смыкаются со смежными жанрами, используя их средства выразительности, например приемы трагикомедии, фарса, театра масок.

Драма: книга со сложным характером

В переводе с греческого слово "драма" означает "действовать". Драма (определение в литературе) - это произведение, обличающее конфликт между героями. Характер персонажей раскрывается через поступки, а душа - через диалоги. Произведения этого жанра имеют динамический сюжет, составлены через диалоги действующих лиц, реже - монологов или полилогов. Язык автора присутствует только в качестве ремарок. Они несут техническую функцию, характеризируя персонажей и описывая сцену. Драма как род литературы сочиняется по классическим правилам. Она состоит из нескольких частей, делясь на акты. В ней несколько героев, одна развитая сюжетная линия, задающая ось произведению. За все произведение происходит небольшое количество событий. Если работа создается для сценизации, то ее объем не должен превышает 80 страниц. Такой сценарий или пьеса равняются 3-4-часовому действию на сцене.

--------------------
Твою судьбу определят твои деяния...(Священная Риг-Веда)
Gen Beshenstva
28 января 2016 01:53
Сообщение #452

Ленивый активист
  • 102

Автор: Bis777
Название: Своё место в жизни
Жанр: драма

По форме:
- грамматика

Подробно об этом написали наши коллеги, мне нечего добавить кроме того, что я понимаю, какая это проблема для автора.
Ещё хотелось бы отметить:
но почему-то меня тянет сюда, в это забытое и богом, и чертом место?

что для них обитателей этой усадьбы она - царь и бог.

что будет сейчас только одному богу известно.

Написание слова "Бог" с маленькой буквы, режет мне глаза, хотя есть ряд случаев, когда оно должно быть написано именно так. Возможно, это и есть те самые случаи. На оценку это не повлияло и ошибкой это не считается. Озвучил свои ощущения.

1 балл

Не вижу причин снижать оценку. Да, есть некоторые компоненты, к которым можно придраться, но я не вижу смысла, так как если отойти от заумностей, то "драма" - это та же "повседневность" и "бытовое", приправленные более острым конфликтом. Может быть, здесь не так ярко выделен именно конфликт, но всё же он есть, так что:

5 баллов

- структура (композиция)
При несколько смазанной, на мой взгляд, развязке (финале), всё остальное получилось очень даже. Можно назвать композицию наиболее сильной стороной рассказа.

5 баллов

- стилистика сюжета
Как бы всё хорошо. Испортили впечатление только стилистические ошибки, повторы, о которых говорили комментаторы выше. Но в целом очень даже хорошо, я почувствовал дух провинциального городка, в котором вырос Пётр (внук) и неповторимую атмосферу деревенской жизни. Только из-за ошибок:

4,5 балла

По содержанию:

Да, катастрофа была. К чему тут придираться? Особенно мне понравилось её органичное и неожиданное появление. Дело в том, что вчитавшись в рассказ, я уже забыл о том, что он конкурсный и в нём необходимо высветить катастрофу. Читаю себя, читаю и тут - бац! У бабули дом затопило, а заодно весь город Комсомольск-на-Амуре. Масштабное наводнение было рассмотрено в частном случае. В рамках данного конкурса - это интересное решение.

5 баллов

- раскрытие сюжета
В целом дела обстоят хорошо, но есть замечания.
1. Как уже говорилось выше, несколько смазанный конец. Хотелось более развёрнутого.
2. Имена кота и внука одинаковы, мне это мешало при чтении. Хотя в этом может скрываться "тайный смысл", что дескать через кота действовала любовь внука к бабушке или ещё что-то сакральное, но персонажи с одним именем сливаются в "нирвану", а хочется видеть отдельные личности.
3. Лично я не понял зачем автор уделил целую главу Петру-внуку, если он связующий персонаж? Наверное, было бы убедительнее написать главу "Бабуля", а внука можно было раскрыть при помощи кота и бабушки. Но это уже мои придирки наверное, т.к. автор задумал раскрыть бабушку при помощи внука:)
4. Не понял почему кот поранил Серёгу, когда мешок развязывал Петька? Разве не логичнее было бы вцепиться в руки тому, кто производит манипуляции, а не рядом стоящему? А если мешок развязывал Серёга, тогда была нарушена очерёдность в диалогах, из-за чего и сложилось неверное впечатление.
Так что:

4,5 балла

- оценить идею автора
Автор изложил свои идеи прямым текстом:
- Да, жизнь у человека одна... заниматься не любимым делом всё одно, что отдать её кому-то чужому. Только ведь мы её особо-то не выбираем. Жизнь-то для каждого своё место с рожденья определила. – она лукаво прищурилась и продолжила - А вот найти это место очень важно. Ты его сам почувствуешь, за спиной, будто крылья появятся, да и преграды все рухнут.

Прожив долгую нелёгкую жизнь, она наоборот считала, что каждый находится на своём месте. Всему свой черед. И уж если тебе дан этот путь, то ты должен пройти его до конца с поднятой головой и чистой совестью.
И даже это вода не просто разгул стихии, а напоминание людям о том, что они только песчинки в большом мироздании.

Ощущается некий фатализм, который я не разделяю и противоречие: с одной стороны бабуля говорит, что место нужно найти, а с другой считает, что каждый находится на своём месте. Это вопрос философский, но здесь стоило определиться, какую же идею толкать в массы :) Идею Фатума и философию о месте в жизни оценивать не буду.

Заниматься нелюбимым делом - это каторга (из личного опыта всей своей жизни). Хорошая идея, но уж точно не главная.

Главная идея на мой взгляд - это воспроизведение "эффекта бумеранга" или "что посеешь, то и пожнёшь". Как уже заметили другие комментаторы, мы видели подобное и в первом рассказе Bis777, но сейчас всё выглядит гораздо убедительнее, рост действительно налицо. И такая идея мне очень нравится, знаю из личного опыта, что этот закон работает так же чётко, как и закон притяжения.

5 баллов

- убедительность

В целом тут всё неплохо. Хотя не могу не отметить смущающие моменты.
1. Котёнок совсем маленький, но знает так много, как будто он взрослый кот. Слишком много опыта и знаний у ребёнка.
2. Показалось неубедительным, что котёнок не знает, как называется молоко:
Мне налили целую миску вкуснятины

Но знает такою вот фишку, которую я, например, не знаю:
комбинезон *** из зеленой пряжи типа «травка» с двумя пуговками на животе.

А что касается "финального прыжка" на спину бабули, тут у меня нет сомнений, т.к. Бог часто через животных помогает людям. К тому же, у меня есть подобная семейная история.

Так что за убедительность:

4 балла

И да, я разделяю мнение о том, что рассказ для юношества и считаю, что это прекрасно, т.к. сейчас жуткая нехватка произведений культуры для детей и подростков. МОЛОДЕЦ!!!

РЕКОМЕНДУЮ В ЖУРНАЛ

Поклонник реализма, просто не мог поступить иначе cry

Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 28 января 2016 11:25
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым?
Звать чёрным чёрное, а белое звать белым.
Чрезмерно громких од убийству не слагать,
Лгать только по нужде, а без нужды не лгать.
Фридрих Логау (1604-1655)
lidiana
28 января 2016 03:43
Сообщение #453

Сенсей
  • 68

автор:
Bis777
ВНЕ КОНКУРСА

Шкала оценок:
По форме:
- грамматика
Ошибок конечно много, как грамматических, так и пунктуационных, поэтому
1 smoke
Эм...как таковой драмы я не увидела, хоть и раскрыто выше, что она из себя представляет.
3
- структура (композиция)
Тут и объяснять не нужно, всё отлично.
5
- стилистика сюжета
Мне понравилось как написано. gd
5
По содержанию:
- соответствие сюжета заявленной теме
Очень даже соответствует) super
5
- раскрытие сюжета
Находясь в процессе прочтения, поймала себя на мысли, что уж оч быстро закончилось произведение... Даже жаль... Написано так близко к сердцу что ли...
5
Тут уже и писать ничего не стоит, так как спасение животными хозяев очень "добрая" и жизненная тема. Не ожидала, что прочту здесь нечто подобное! kawai
5
- убедительность
На все сто! Я даже привыкать уже начала к бабусе)
5

Чёрт возьми, браво, товарищ Автор! Зацепило! cry

--------------------
Все умирает на земле и в море, но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре, подписанном, когда он был рожден.
Но, сознавая жизни быстротечность, он так живет — наперекор всему, —
Как будто жить рассчитывает вечность и этот мир принадлежит ему.

Самуил Яковлевич Маршак
Elofrin
28 января 2016 17:13
Сообщение #454

Поэтический конформизм
  • 119

Автор:
Bis777
ВНЕ КОНКУРСА
Объем: 3105

По форме:

- грамматика

Не считая некоторые спорные моменты, совпадение найденных мной ошибок с ошибками указанными выше, можно сказать, максимальное. Трепаться не буду, так что просто спасибо коллегам за проделанную работу. Ошибок правда много, постарайтесь исправить – тогда работа заиграет новыми красками, удачи.

0 баллов

После всех этих ваших примеров, дискуссий, могу только "вполне драматично" добавить и уйти в сторонку... в тенек

smoke

5 баллов

- структура (композиция)

Аккуратно и компактно.

5 баллов

- стилистика сюжета

Вообще, учитывая допущенные стилистические ошибки, отклонившие общее впечатление о стиле написания чуть в противоположную от хорошо сторону, могу поставить только то, что поставил. Стиль, как говорили, проявляется все отчетливей, но за ошибками надо следить. Вот говорю, а сам...) Но и меня кара настигнет, тем не менее, править - тогда будет история готовая для потребления в определенных заведениях.

3 балла

По содержанию:

- соответствие сюжета заявленной теме и раскрытие оного

Невооруженным глазом видна катастрофа, что обрушилась на нас так же неожиданно, как и на жителей города. В принципе, сказать нечего - катастрофе быть, но в другом контексте. Виват.

5 баллов за оба пункта

- оценить идею автора, с ней же и убедительность

Я люблю либо перенестись совсем в иную реальность, где правит фантазия, либо туда, где кроме сбивающей с ног струи философии больше ничего нет. Драмы мне хватает за окном квартиры и экрана. Тем не менее, светлая грусть – это хорошо, я ее увидел в рассказе. И вся эта идея с практически персонализацией животного хороша, как и сам рассказ в целом, пусть меня он и не удовлетворил. Но, отрекаясь от личных предпочтений, субъективно – рассказ достойный и реалистично-убедительный.

5 баллов за оба.

Вопрос: рекомендовать можно только один рассказ или несколько? Если один, то я бы предпочел делать это после завершения конкурса, а не во время. Хочется ознакомиться и с другими рассказами, но их я прочту только тогда, когда придет их время. Ежели можно несколько, то прошу учесть и мой голос за этот рассказ.

Сообщение отредактировал Elofrin - 31 января 2016 18:14
--------------------
--------------------
Здохновение
Dalaster
28 января 2016 18:43
Сообщение #455

Доно
  • 85

Автор:
Bis777
ВНЕ КОНКУРСА

По форме:
- грамматика
Ошибок, как пунктуационных, так и орфографических действительно много.
Оценка - 0.5/5
А вот здесь всё в порядке.
Оценка - 5/5
- структура (композиция)
Части текста грамотно взаимосвязаны, провалов в повествовании не было замечено.
Оценка - 5/5
- стилистика сюжета
Только ошибки не дают поставить максимальный балл.
Оценка - 4/5

По содержанию:
- соответствие сюжета заявленной теме
Катастрофа показана ярко и реалистично, нареканий нет.
Оценка 5/5
- раскрытие сюжета
Конец наступил слишком неожиданно и сжато. А в остальном всё хорошо.
Оценка - 4.5/5
Спасённый котёнок сполна отблагодарил, спасая в свою очередь бабушку. Отнесись к ближнему с добром, и оно к тебе вернётся. Мне эта идея импонирует.
Оценка - 5/5
- убедительность
Котёнок получился слишком опытным и человечным, поэтому оценку всё же снижу.
Оценка - 4.5/5

--------------------
RaiNocta
28 января 2016 22:52
Сообщение #456

Доно
  • 85

Цитата: Elofrin
Вопрос: рекомендовать можно только один рассказ или несколько? Если один, то я бы предпочел делать это после завершения конкурса, а не во время. Хочется ознакомиться и с другими рассказами, но их я прочту только тогда, когда придет их время. Ежели можно несколько, то прошу учесть и мой голос за этот рассказ.

Один, но до конца тура можно менять) Так засчитывать этот голос? Если проголосуешь еще за один, этот будет считаться недействительным))
ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ:
Своё место в жизни
автор Bis777
БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО до 29.01.16 22:00 по МСК
Самое время для тех, кто еще не успел отписаться)

--------------------

Elofrin
29 января 2016 10:02
Сообщение #457

Поэтический конформизм
  • 119

RaiNocta, да, засчитай тогда уж)

--------------------
--------------------
Здохновение
RaiNocta
29 января 2016 22:12
Сообщение #458

Доно
  • 85

Elofrin, ОК)

ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ:
Своё место в жизни
автор Bis777
ЗАВЕРШЕНО

ОТКРЫТО ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ:

автор:
zajchik

жанр: Фантастика
Объем: 3555

Шкала оценок:
По форме:
- грамматика
- структура (композиция)
- стилистика сюжета
По содержанию:
- раскрытие сюжета
- убедительность.

Высший балл по каждому из пунктов - 5 баллов.
"0" - автор не справился по пункту совсем;
"1" - справился, но с натяжкой;
"2" - удовлетворительно;
"3" - хорошо;
"4" - очень хорошо;
"5"- справился блестяще.
Конструктивная критика приветствуется, нашим авторам это очень важно) Но помните, жесткость суждений совсем не исключает общепринятой этики общения и доброжелательности к своим коллегам. То есть, не флудим и не переходим на личности.
Авторам и интересующимся: приводите друзей. Чем больше читателей, тем лучше. У нас всем рады. Действительно рады, приходите:)

Сроки обсуждения:
1) Обсуждение закрывается, когда набирается 7 или более отзывов + контрольный срок - 24 часа -, для тех, кто не успел отписаться. Контрольный срок устанавливается отдельным сообщением.
2) Если втечение 4 (четырех) дней, минимальное количество отзывов не набирается, ведущая устанавливает контрольный срок - 36 часов -, с обязательным уведомлением в теме, и ставит в известность автора и других непроголосовавших, что обсуждение будет закрыто.
3) Если по истечении данного срока нужное количество баллов не набирается, обсуждение будет закрыто. (С большим сожалением)

Обсуждение следующей работы откроется отдельным сообщением. Удачи всем, если возникнут вопросы, пишите мне в л.с.)

СУПЕР-ТУР: На данном этапе нужно выбрать лучших из авторов III тура. Если данный рассказ Вам пришелся по душе, после оценок поставить пометку "рекомендую в журнал". До конца тура мнение можно менять)

--------------------

stilihon400flavii
30 января 2016 18:46
Сообщение #459

Доно
  • 85

Рассказ "Связанные мыслью" в жанре фантастика от автора zajchik
По форме:
Грамматика 2 балла; немало пунктуационных ошибок, в частности:
– Что привело тебя ко мне? — Раздаётся булькающий голос откуда-то снизу.
Если перед тире, отделяющим прямую речь от авторских слов, стоит вопросительный (как в данном случае) или восклицательный знак, то находящееся после вышеупомянутого тире слово пишется со строчной буквы.
– Такое даже страшно представить! – В голосе медикуса послышались нотки сарказма.
Та же ошибка.
– Вы ведь с Синары, верно? – Мужчина продолжает улыбаться.
Та же ошибка.
– А я механик на корабле «Богини звёздных ветров»! – Как ни в чём не бывало отвечает человек.
Та же ошибка.
чувствуете себя нехорошо? – Мне легко удаётся
Та же ошибка.
– Да! – Человек на удивление этому рад.
Та же ошибка.
– Возможно, они хотят завладеть кораблём или, по какой-то причине, они пытаются помешать нашей посадки – прервал его кэп.
Во-первых, неправильное окончание ( вместо правильного окончания , таким образом, нужно было написать посадке); во-вторых во-вторых, нужно было поставить запятую перед тире.
Нам не выстоять! – Отрапортовал я.
И вновь нужно было писать со строчной буквы.
– Оксоло, это ты? – Мудрейшая заговорила первой, нарушив тишину своего жилища.
И здесь нужно было писать со строчной буквы.
Ветер развивает, выбившиеся из кос, зелёные волосы.
Неправильно построенное предложение. Либо запятые нужно убрать, либо иначе написать предложение. /Ветер развевает зелёные волосы, выбившиеся из кос./ - так благозвучнее и никакой мороки с лишними запятыми. К тому же, слово развивает нужно заменить на развевает. Эти омофоны различны по значению.
Соответствие выбранному жанру 5 баллов; соответствует, насколько я могу судить. Фантастика с космическими полётами, экзопланетами и доктором-инопланетником. Конечно, видения придают рассказу свой окрас, так что это фантастика, а не строго нф.
Структура (композиция) 5 баллов; меня немного (совсем немного, и я даже не снизил оценку) смутило, что главный смысловой узел рассказа нужно искать в том эпизоде (немного похожим на флэшбек), где сталкиваются шаман и механик. Из-за этого часть 1-я выглядит побочным отростком.
Стилистика сюжета 4 балла; в рассказе употребляется буква ё, как например здесь:
Я холю и лелею её
Это прекрасно и похвально, но нужно следовать этому до конца. Ведь в таком случае нельзя не обратить внимание на это:
ограничивающим фактором является звездолет
Выглядит немного удручающе на фоне общей скрупулёзности. И, конечно:
– Марино, расчехляй большую лазерную!
Не совсем то, что ожидаешь услышать от капитана космического корабля (он же не пират, а торговец), особенно если в других местах рассказа он не пытается подражать сленгу "чуваков", даже во время боя.
По содержанию:
Соответствие сюжета заявленной теме 5 баллов. Катастрофа тут двойная. Космический корабль падает в море и разбивается о скалы. При этом он, видимо, взрывается (прямым текстом это не сказано, но ведь должна быть какая-то взаимосвязь между космическим боем и приливной волной, не так ли?), поскольку появляется приливная волна, разрушающая деревню.
Раскрытие сюжета 4 балла. В сущности, катастрофа - это приливная волна, захлёстывающая берег, и космический бой у Синары, который в определённой степени является причиной катастрофы. Остальное - приятный бонус в виде приключений в космосе. Инопланетный доктор смахивает на латентного тентаклевого монстра, но зато он забавный super Недостатком считаю некоторую недосказанность. Почему приливных волн было две? Может, падение космического корабля и волна вообще никак не связаны? Или первая волна образовалась после падения корабля, вторая - после взрыва?
Оценить идею автора - 5 баллов. Рассказ похож на ларчик с двойным дном. Таинственное ментальное покушение, насколько я понял, имеет немалое значение. Видать, здешние боги постарались.
перед нами несколько высоких, статных существ, взирающих одновременно с презрением и затаённым страхом. В них я узнаю образы богов, которым мы поклонялись...
Они, надо полагать, могли видеть будущее и решили предотвратить потенциальную угрозу восстания, убрав предварительно двух беспокоящих их персонажей. Гибель жителей деревни никого не смущала. Как результат превентивной меры - крушение космического корабля и обрушившиеся на злосчастную деревню воды морские.
Убедительность 5 баллов. У меня есть небольшое замечание относительно двух спутников планеты. Выглядит неправдоподобно их близкое расположение относительно друг друга. Но если в рассказе есть ментальные силы, то почему бы и двум таким спутникам не появиться? Надо же где-то засаду устраивать:)
Да, ещё про супер-тур надо сказать! Рекомендую в журнал.

Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 3 февраля 2016 18:39
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^)
zajchik
30 января 2016 23:26
Сообщение #460

Сенсей
  • 68

ну вот опять...." Слона- то я и не заметил"...
Быстрый ответ Ответить
2чел. читают эту тему (гостей: 2)
Пользователей: 0

Сейчас: 6 ноября 2024 13:30

Рекомендуем

Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:

Музыкальные аниме клипы

Наши баннеры