Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Ранобе по-русски или почему не стоит снимать Евангелион на Мосфильме., Последствия литературного конкурса |
|
Starswan |
7 августа 2016 21:31
|
Доно
|
Цитата: stilihon400flavii Что значит "просайзерианцы"? Какое-то общество по интересам? Или те, кто ходит лишь в "Сайзерию"? Просто те кто часто ходит в Сайзерию - знают ежедневное и особое меню и так далее. Цитата: stilihon400flavii Отсылка к аниме "Романтическая комедия моей юности не удалась" (или как там оно называлось), верно? Воистину
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким! |
|
|
|
stilihon400flavii |
24 августа 2016 03:19
|
Доно
|
Цитата: Starswan завидую ребятам умеющим рисовать. Честно говоря - завидую тоже Кстати - насчёт кактусов. Этот командир ландскнехтов - чуть ли не Гриффит, жестокий, таинственный (частично эльф, но это слухи) наёмник - и вдруг сажает кактусы. Кактус - растение совершенно лишённое романтизма. Он зелёный и колючий. Он совершенно выбивается из канвы повествования. Уж не злая ли это хохма была со стороны варанихи И ещё - насчёт когорт. Из той же главы В конце своего существования (т.е. накануне военных реформ императора Ираклия и создания фемного ополчения) римская армия, в основе которой лежал легион, отнюдь не могла похвастаться боевыми качествами, но сам термин когорта относиться к более раннему времени, когда римляне могли похвастаться дисциплиной. Если так уж важно указать на малодушие и слабость городского ополчения - лучше просто назвать его гарнизоном. Сообщение отредактировал stilihon400flavii - 24 августа 2016 03:20
--------------------
Некропощу у очага Animespirit'a (^_^) |
|
|
|
Starswan |
24 августа 2016 17:05
|
Доно
|
Цитата: stilihon400flavii Если так уж важно указать на малодушие и слабость городского ополчения - лучше просто назвать его гарнизоном. Ну, насколько я знаю, в средневековых торговых городах отряды местного ополчения и гарнизонов зачастую получали громкие названия вроде преторианских когорт и тому подобного. Это говорило не о их военной мощи или выучке - а просто о ЧСВ градоначальников. Полагаю тут была та же история.
--------------------
|
|
|
Gen Beshenstva |
1 сентября 2016 20:12
|
Ленивый активист
|
Starswan, я обязательно напишу отзыв на твой следующий рассказ, но пока, прости, нет времени. Цитата: Starswan Специально для Гена Бешенства!(но и другие могут участвовать).Конкурс-отгадайка. Ген ( ну и другие, буде у них желание), если сможешь расшифровать нижеследующие вирши, обещаю вставить тебя в одну из ближайших глав( всех остальных тоже касается). С настоящим или форумным именем и в качестве абсолютно любого персонажа: возраст, пол, профессия или род занятий - на ваш выбор. Итак, вирши.
В сердце моем тьма и горе. Хищный ястреб похитил из сада гвоздику. Лишь свет от луны над снегами - И все что осталось — виденье. Несколько подсказок. Оригинальный язык (ну, как будто бы) — японский. Осака Хиро - произнес эти слова. Итихара Такаи — разозлился. Мидзуки Юкино — смутилась. Котоно Аска — рассмеялась. Савакигучи Каэде — огорчилась. Сога Кеко - ничего не поняла. Загадка базируется на главах моего псевдоранобе. Всё просто — речь идёт об отношениях Итихары и Мидзуки ;) Осака Хиро — произнёс этот стих для того, чтобы уличить друга. Итихара Такаи — разозлился, т. к. был уличён. Мидзуки Юкино — смутилась, потому что поняла: она и есть та самая «гвоздика». Котоно Аска — рассмеялась, т. к. она в курсе событий и ей весело наблюдать реакцию этой парочки. Савакигучи Каэде — огорчилась, т. к. сердце её воздыхателя, кажется, перешло в руки к другой. Сога Кеко — ничего не поняла. Да ей и не надо ничего понимать Она не при делах. "Писатель Гудвин" Король и Шут
Писатель Гудвин был творцом строки со стажем. К несчастью, все его друзья перевелись. Но лишь я стал его любимым персонажем, Как у меня проблемы в жизни начались.
Припев: Звездой бестселлера я быть посмертно не хочу! Писатель, учтите, Я тоже вас могу убить! Я с вами не шучу, И вы не шутите!
Проклятый Гудвин снова что-то затевает! Его фантазии преследуют меня! За мной охотятся, следят и угрожают. Народ вокруг не видит то, что вижу я!
Припев: Звездой бестселлера я быть посмертно не хочу! Писатель, учтите, Я тоже вас могу убить! Я с вами не шучу, И вы не шутите!
Я становиться вашей жертвой не желаю! Со мною, Гудвин, ваши штучки не пройдут! И цель свою я очень чётко понимаю: Вас самого, писатель Гудвин, скоро не найдут!
Убийца след учуял мой, финал грядёт крутой. Писатель, спешите! Стою у вас я за спиной, помятый, но живой. Со мной игра была ошибкой роковой!
Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 1 сентября 2016 20:12
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Gen Beshenstva |
26 сентября 2016 20:24
|
Ленивый активист
|
Обещанного три года ждут, но если обещал Ген, то дождутся Итак, я прочитал второй раз главу №11 "Лишнее знание", и могу теперь с уверенностью сказать, что полёт твоей фантазии про океан воображения и всё, что с этим связано, я могу усвоить только со второго прочтения (уже дважды подтвердилось :))) В принципе можно сказать, что глава проливает свет на некоторые нюансы твоей вселенной и даёт большее понимание всего происходящего. Знаешь, правда похоже на ранобе или аниме — так закручено, так заверчено, что с непривычки мозг встаёт дыбом А если честно, то как читатель и зритель я не склонен ломать голову над выдуманными вселенными и их законами — для меня это видится пустым занятием. Жаль убивать на это время. Я хочу сказать, что в данной ситуации, если автор не был мне другом — не стал бы вникать: пробежался глазами по ненужной для меня информации, поругал автора и забыл прям тут же. Но сейчас я и прочитал, и разобрался. Поэтому делаю вывод: твоя вселенная стала более понятной. На чём заострил внимание. 1. Не первый раз уже вижу, что ты слово «грехи» пишешь с заглавной буквы. Поясни с чем это связано, ведь такие слова, как «дела», «мысли», «чувства» - не удостоились такой чести 2. И всё же, я ни за что не поверю, что правители мира сего оставили инопланетных учёных в покое. Это просто невозможно. Каждый суслик, мнящий себя командиром, пытался бы заполучить их для того, чтобы извлечь свою выгоду (даже если все предыдущие «суслики» потерпели поражение). Как думаешь, тираны всемирной истории не захотели бы найти способ, как заставить сверх-учёных раскачать ноосферу так, чтобы это помогло установить мировое господство? А если не удалось договориться — просто истребили бы (о последствиях никто не думает в таких случаях). Нет, история полна доказательств тому, что жаждущие власти ни перед чем не остановятся. Так что - не верю 4. Младший поступил некрасиво по отношению к Котоно: публично вывалил тайны её личной жизни. Если бы он поделился только с Мидзуки - это было ещё хоть как-то (может и сама Котоно совсем не против при таком стечении, кто знает), но Итихаре знать такие подробности про свою одноклассницу и президента клуба, совсем необязательно. Это ж неэтично. Младший в каком-то смысле и врач, и психолог — нет у него морального права говорить об одних своих подопечных другим. Всё же он давно среди людей живёт — должен понимать. Цитата: Starswan Поэтому им приходится использовать предметы, канализирующие их внимание и сосредоточенность и наносить несколько ударов. Скорее всего опечатка — ка тализирующие. Хотя, может ты правда имела в виду трубы и каналы... Цитата: Starswan Не подчинять разумом действительность, а подчиняться разуму. Я с трудом могу себе это представить. Я вроде как понял мысль, но сейчас предложение выглядит логически неверным. Что «подчинять разумом действительность», что «подчиниться разуму» — это хорошо и правильно. А вот подчиняться материализовавшимся плодам воображения, фантазии (монстрам) и вообще иллюзиям — это уже совсем другое дело: Цитата: Starswan Это ужасно…. И как всегда лишняя 4-я точка ;) Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 26 сентября 2016 20:32
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655) |
|
|
|
Starswan |
28 сентября 2016 00:10
|
Доно
|
Цитата: Gen Beshenstva Не первый раз уже вижу, что ты слово «грехи» пишешь с заглавной буквы. Поясни с чем это связано, ведь такие слова, как «дела», «мысли», «чувства» - не удостоились такой чести Тут две причины. Первая. Цитата: Starswan обычно это те чувства, что вы зовете Грехами Указание на силу. То есть мы это разбирали когда в ЛК шла тема Грехов. Есть жадность, а есть Алчность. По сути это одно и тоже, но различается интенсивностью, отягощенностью субъекта данным чувством и так далее. Второе. Можно конечно не отделять Грехи от прочих вещей, как ты и перечислил. Но тут личное. Я вижу в современной культуре тенденцию отрицания Греха. Именно в форме максимального его воздействия. То есть признаются всякого рода грешки, дурные намерения и так далее, но не Грех. А я считаю это ошибкой. Считай написание Греха с большой буквы- моим способом подчеркивания проблемы. Цитата: Gen Beshenstva И всё же, я ни за что не поверю, что правители мира сего оставили инопланетных учёных в покое. Это просто невозможно. В реальной реальности - невозможно. Но для реальности ПР можно считать, что инопланетяне таки задействовали океан воображения создав среди правящих кругов стойкое отношение к себе - нехай лежит, не трогай и не запахнет неприятно. То есть любой вступающий на более-менее высокую должность подвергается промывке мозгов на конкретную тему. Притом скорее всего автоматически, без участия самих инопланетян. (Вспомни того же Гарри Поттера. Премьер-министр узнавал о существовании магов при вступлении в должность, но тоже не рыпался, не пытался их к ногтю прижать и так далее). Это так называемое фантастическое допущение. Иначе невозможно представить существование одновременно двух миров - они либо будут конфликтовать, либо сольются в некую общность. Цитата: Gen Beshenstva 4. Младший поступил некрасиво по отношению к Котоно: публично вывалил тайны её личной жизни. Во-первых мой вопрос - а куда цифра 3 делась? Неужели снова моя онрё понастирала неудобные вопросы?:) Во-вторых, не думаю, что Младший совершил ошибку. Котоно знала о предстоящем разговоре. Конечно, присутствие Итихары не было запланировано, но в отличии от многих Котоно не считает свои перевоплощения чем то личным. К телу она относится как к инструменту, меняя его по необходимости. Личное- это её мысли и чувства,а не история. Младший это учитывал. но даже если бы не так - они все же не люди. Их приоритеты иные. Он мог бы и проигнорировать желания Котоно ради того, чтобы его создание, Мидзуки, функционировало нормально. Если ей проще с Итихарой- так тому и быть. Делать это Младшему не пришлось, но думаю он не задумываясь бы это сделал в случае необходимости. Цитата: Gen Beshenstva Скорее всего опечатка — катализирующие. Хотя, может ты правда имела в виду трубы и каналы... Ты не поверишь, но это и не ошибка и не трубы:) Цитируя ВиКи "канализирование - психол. процесс, в ходе которого индивид учится направлять свои первоначально неспецифические побуждения и потребности на специфические способы или объекты их удовлетворения " Цитата: Gen Beshenstva Я вроде как понял мысль, но сейчас предложение выглядит логически неверным. Что «подчинять разумом действительность», что «подчиниться разуму» — это хорошо и правильно. А вот подчиняться материализовавшимся плодам воображения, фантазии (монстрам) и вообще иллюзиям — это уже совсем другое дело: Оно выглядит не только неверным логически, но и банально кривым. Но я без понятия как описать это коротко и ясно. Там идея о том, что разум должен менять внешнюю (относительно человека) реальность, а не человек должен подчиняться внутреней реальности своего разума. По сути это та же поглощенность своим чувством, что ведет к Греху. А океан разума еще и материализует эту одержимость своими переживаниями.
--------------------
|
|
|
Gen Beshenstva |
28 сентября 2016 22:11
|
Ленивый активист
|
Цитата: Starswan Я вижу в современной культуре тенденцию отрицания Греха. Именно в форме максимального его воздействия. То есть признаются всякого рода грешки, дурные намерения и так далее, но не Грех. А я считаю это ошибкой. Считай написание Греха с большой буквы- моим способом подчеркивания проблемы. Нравится твоё отношение. Разделяю и поддерживаю. Цитата: Starswan Это так называемое фантастическое допущение. Хорошо, пусть так. Цитата: Starswan Во-первых мой вопрос - а куда цифра 3 делась? А её и не было :) Цитата: Starswan Неужели снова моя онрё понастирала неудобные вопросы?:) Не, я просто считать не умею А твой Младший всё равно поступил неэтично Цитата: Starswan Ты не поверишь, но это и не ошибка и не трубы:) Я набирал в поисковике "канализирующие", а не "канализирование". По запросу выпало "канализировать". Вот поэтому я ратовал за то, чтобы текст сносок не учитывался :) Цитата: Starswan Там идея о том, что разум должен менять внешнюю (относительно человека) реальность, а не человек должен подчиняться внутреней реальности своего разума. А действительно нужно вот так усложнять? Тут без 100 грамм реально трудно разобраться. У тебя развлекательная история, зачем мозг ковырять читателю? :) Хотя саму мысль, я понял даже из того, корявого предложения, но с этим нужно что-то делать.
--------------------
|
|
|
Starswan |
29 сентября 2016 07:35
|
Доно
|
Цитата: Gen Beshenstva А действительно нужно вот так усложнять? Тут без 100 грамм реально трудно разобраться. У тебя развлекательная история, зачем мозг ковырять читателю? :) Хотя саму мысль, я понял даже из того, корявого предложения, но с этим нужно что-то делать. Ну, глядя на мою подпись на форуме, можно решить, что я разделяю твое бережное отношение к мозгам. Ан нет! Это ловушка:Р Я считаю, что даже развлекательное чтиво должно хоть немного, но поковырять гладкость мозговой поверхности, если не перерыть её полностью. Тем более, это я ещё не усложняла. Я продумывала, например, концепцию искусства и развлечений у инопланетян, но не решилась её вводить в рассказ. В конце концов, мне немного жаль поедателей горшков и другую фауну нашего сайта. А вообще, я стойкая фанатка мелочей, подробностей и не относящихся к делу деталей. Хотя глядя на мои письмена такого не подумаешь... Но это потому, что у меня мышление выражено скорее образами, чем словами. Из-за этого, когда я пишу, мне все видится чётко, а людям не хватает деталей и описаний. Это похоже на то, как мы с матерью вспоминаем прошлое, например, поход в парк. Она описывает во что мы были одеты, что ели, с кем и о чём говорили. А я - о том что солнце пробиваясь сквозь листву грело мне щёку, о том, что листья чинар были слегка пожухлые и твердые, а пыль - мелкая и серая и, казалось, идешь не по земле, а по поверхности Луны, и след останется навсегда. И обе никак не можем прийти к согласию, что из этого было, а что - нет. Как то так. В общем, береги мозг - я постараюсь его ещё как-нибудь сломать:) Сообщение отредактировал Starswan - 29 сентября 2016 07:39
--------------------
|
|
|
Gen Beshenstva |
1 октября 2016 17:14
|
Ленивый активист
|
Видимо я плохо донёс свою мысль. Что ж попробуем ещё раз. Я тоже не считаю, что развлекательное чтиво должно быть абсолютно бессодержательным и не заставлять читателя думать. Вопрос заключается в другом: над чем думать? Над коряво составленным предложением? Нет, конечно. И ты, и я это понимаем. Мало того, ты сама признала, что тебе не удалось грамотно оформить свою мысль, потому и вышел спотыкач. Идём дальше: Цитата: Starswan Там идея о том, что разум должен менять внешнюю (относительно человека) реальность, а не человек должен подчиняться внутренней реальности своего разума. Почему я сказал: «а действительно нужно вот так усложнять»? Да потому, что идея проста и незамысловата, а подана так, будто это отрывок из дипломной работы по психологии или даже психиатрии. (Я читал: там от одной терминологии можно рехнуться, хотя всё тоже в книгах для широкого круга читается и усваивается легко. НО! Дипломные работы и научные статьи — не для широкого круга. Это специальная литература. Твой рассказ — не таков). И вот вопрос: что хочет автор? Покрасоваться или донести свои мысли? Ты извини за эту прямоту, но меня правда раздражает, когда о простом говорят сложно и с апломбом (это не к тебе лично, а всех пишущих касается). Складывается впечатление, что это просто набивание ЧСВ, не более. Я сумничал, а поняли меня или нет — не важно. Или даже так: раз не поняли - значит тупые. Ещё момент, если начать придираться к деталям, то разум, сам по себе, не может преображать окружающий мир (реальность). Только направленное действие может что-то преобразовать, но разумеется руководствоваться надо здравым смыслом. А разум... У шизофреников тоже есть разум, но он нездоровый, замутнённый. Так что, разум сам по себе - абстрактное понятие. Но такая идея: человек должен направлять свои душевные и физические силы на преобразование реальности (кстати, как внешней, так и внутренней), а не утопать в иллюзорном мире своих фантазий (ведь «внутренняя реальность разума» - это и есть иллюзорный мир, фантазии, самообман и т.п.) - мне импонирует. Цитата: Starswan А вообще, я стойкая фанатка мелочей, подробностей и не относящихся к делу деталей. У меня тоже присутствует этот дефект характера. Цитата: Starswan Но это потому, что у меня мышление выражено скорее образами, чем словами. У меня скорее наоборот, т. к. образы в моём сознании очень смазанные. Цитата: Starswan И обе никак не можем прийти к согласию, что из этого было, а что - нет. Хорошая иллюстрация разного восприятия окружающей действительности. А ведь было и то, и другое — просто мир внешний по-разному отразился в мире внутреннем :) Цитата: Starswan В общем, береги мозг - я постараюсь его ещё как-нибудь сломать:) С радостью поломаю голову над чем-то стоящим внимания; над чем-то, что способно обогатить мой внутренний мир. А если нет - то увы. Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 1 октября 2016 17:20
--------------------
|
|
|
stilihon400flavii |
23 ноября 2016 04:47
|
Доно
|
Итихара и сидящая перед ним Мидзуки, заинтересованно уставились на приоткрытую дверь, пытаясь разглядеть неожиданного визитёра. Запятая лишняя. - Добрый день, семпай! Мы из кружка актёрского мастерства. Фуджи Мина и Накири Аяко. – В один голос ответили девушки. Рекомендую поставить запятую вместо точки и после тире писать с маленькой буквы. Котоно и Итихара делали вид, что сосредоточенно изучают учебник, так что, пялилась в сторону двери, как будто бы, она одна. Лишняя запятая. Но, такую картинку надо видеть на большом экране. Лишняя запятая. Как я понял это свежий сериал про эпоху Корё – современное название Кореи происходит от этого царства. Вроде там много парней-принцев. Сога уже его смотрела – говорит все красавцы и герои. Нужно бы запятые поставить между выделенными словами. Да и она к нему, явно неравнодушна. Запятая лишняя. Нам и учиться все же надо. Буква Ё - здесь и ещё в некоторых местах. Но, что-то не давало мне покоя, и я продолжал бросать взгляд за взглядом на эту идиллическую картину. Запятая между выделенными словами лишняя; кроме того, там, где подчёркнуто - почему не написать просто /продолжал смотреть/? Эта парочка на поляне - явно опасные парни – надо бы предупредить Мидзуки.» /Эти двое на поляне явно опасны. Надо бы предупредить Мидзуки"./ Точку нужно ставить после кавычек; к тому же, лучше в отношении стилистики этот вариант между слэшами. Мидзуки опустила свой лук и, со скучающим видом, обернулась к Котоно. Обе запятые лишние. Но опасность внезапного ливня все ещё оставалась, так что и сегодня клуб Фестивалей собрался провести дома. Может, этот день вместо сегодня? Рядом с ней устроилась Сога с вязанием, время от времени перебрасываясь короткими фразами со старостой. Лучше заменить словом обмениваясь Сразу виден наш президент – любит покомандовать даже когда не надо. Запятую бы вставить. И пошутить нельзя. – Немного обиженно заявила Котоно, выходя из кухни. Запятая вместо точки, после тире с маленькой буквы. - Вряд ли так долго - с сомнением протянула Аска. Запятую перед тире пропустила. Дверь распахнулась и в лабораторию ворвалась встрёпанная, заплаканная Мидзуки. Растрёпанная? Взъерошенная? - Вот ты и стала человеком – тихо произнёс он. Запятую нужно перед тире. Картину портили лишь нелепая розовая корона с золотым ободком, на котором вилась надпись – «Мистер аниме-спирит» А вот и "пасхалка"
--------------------
|
|
|
Starswan |
10 декабря 2016 05:52
|
Доно
|
Я обещала Гену расширить своё эссе о сверхъестественном мире Японии. Так что вот, сдерживаю своё обещание. Главное правило общения с японскими призраками – вежливость. Будь вежлив, приветлив и относись к окружающему миру с уважением – и большая часть проблем тебя минует. Как по мне – неплохое правило. Сверхъестественный мир Японии сложен и замысловат. Складывался он из многовекового симбиоза буддизма и синтоизма. Этот уникальный для мира опыт породил причудливый мир, в котором буддийские божества проповедуют положения синтоизма, синтоистское языческое волшебство органично вплетается в сложную ткань буддийского миропорядка, а Будды становятся местными ками. Сама основа этого удивительного мира, ками, не имеет прямых аналогов в европейской культуре и, поэтому, сложна для нашего восприятия. Ками - это не просто божество или дух. Это идея явления или вещи, их олицетворение. Древнее дерево на обрывистом утёсе выросло из семени или ростка. И все долгие годы оно было деревом. Но, однажды стало « кодамой», духом дерева. И при этом - осталось просто деревом. А если дух дерева умрет, то, что уцелеет, все равно будет деревом. И так во всем. В каждой травинке, в каплях дождя, в горах и озерах. Всё вокруг – и вещи, и сущности одновременно. Конечно, чаще всего сигара – это просто сигара, но одна из тысячи или миллиона сигар, когда-нибудь, может стать чем-то большим, олицетворением. Но, я немного увлеклась. Так вот, во всем этом многообразии духов есть и еще одна разновидность, вернее две, но тут по порядку. ** ** ** ** ** Дисклеймер. Чёткой структуры, даже в определениях, в японской мифологии и мистерии нет. Ну, или, по крайней мере, о ней я не знаю. Так что запутаться очень легко. Та попытка структурировать хоть немного всё их невероятное многообразие, что будет ниже – полностью искусственна, не соответствует ничему и сделана лишь с целью не сойти с ума, копаясь в малопонятных терминах и перекрещивающихся значениях. Ни в коем случае не следует принимать её даже за тень правды и, тем более, выстраивать на этой основе своё понимание. Многие описания здесь - это просто копипаста из различных источников в интернете и литературе, и их полнота зависит от усидчивости и прилежания первоначальных авторов. Если вас заинтересует мир ками, не поленитесь поискать информацию самостоятельно. Думаю, на этом с предупреждениями всё. ** ** ** ** ** Когда японец умирает, его душа должна пересечь реку Сандзу. (Это реальная река в Японии. Более того – таких реальных рек там – целых четыре. Видимо, чтобы душам не пришлось слишком далеко идти до неё). Чем меньше зла было совершено при жизни – тем проще переправа. А на другом берегу душу ждет Такамагахара, «Облачные равнины», где бывший человек становится « удзигами», духом предков. Если же на душе слишком много грехов она тонет (или ее проглатывают речные драконы). Такая душа попадает в Ёми – вариант преисподней в синтоизме. Но и тут я отвлеклась. Призраки, духи мертвых, в Японии бывают двух видов. Юрэй – типичные приведения. Обычно, это тени погибших при трагических или жутких обстоятельствах. Традиционный их вид – черноволосая женщина в белом погребальном кимоно. Даже если при жизни вы были мачо и самец – после смерти все равно станете косолапящей японской девушкой. Женщины рулят! Я опять отвлеклась. Так вот, юрэй, обычно, могут разве что испугать впечатлительного прохожего. Они не стремятся приносить зло. Они просто еще не понимают, что умерли и, поэтому, не спешат к реке Сандзу. Но есть ещё один вид призраков. Онрё. Эти мононоки появляются, когда смерть уже пришла, а ненависть и мстительность еще остались. Часть онрё не идут к реке, зная, что их наверняка унесет в Ёми, а другая – уже вернулись оттуда. Выглядеть они могут как угодно, в том числе и мужчинами. Мужчины - это зло! И даже днем их можно принять за обычного человека. Часть онрё нацелены на кого-то конкретного. Но чаще, они просто одержимы мстительностью или гневом и их жертвами становятся ни в чем не повинные люди. Убивать они могут усилием мысли, проклятием, прикосновением, когтями или способны просто унести вашу душу в Ёми. Бороться с ними очень трудно, так как максимум, что можно сделать – это отправить их в Ёми. А они и так оттуда - как отправятся, так и назад вернутся. Главная их слабость – выйти в мир они могут лишь в некоторых, обычно связанных с их смертью местах. Считается, что многие храмы возведены именно для того, чтобы «запечатать» особенно зловредным онрё выход. Некоторые виды юрэй и онрё: Абура-акаго: души торговцев, которые при жизни сбывали масло, украденное из светильников у придорожных святынь. Влетают в комнату сгустками огня и превращаются в младенца, который высасывает все масло из лампы, после чего улетают прочь. Доро-та-бо: призрак крестьянина, всю жизнь обрабатывавшего свой клочок земли. После смерти хозяина ленивый сын забросил участок, и тот был вскоре продан. Дух отца регулярно поднимается из земли и требует, чтобы ему вернули поле. Ину-гами: если привязать голодную собаку, поставить перед ней миску с едой так, чтобы она не могла до нее дотянуться, а когда животное достигнет высшей точки исступления, отрубить ему голову, то получится ину-гами — жестокий дух, которого можно натравливать на своих врагов. Ину-гами очень опасен и может наброситься на своего хозяина. Иппон-датара: дух кузнеца с одной ногой и одним глазом. Ицумадэн: когда человек умирает от голода, он превращается в огромную огнедышащую птицу с змеиным хвостом. Этот дух преследует тех, кто при жизни отказал ему в пище. Фунаюрэй: призраки утонувших моряков. Подплывают к кораблям и просят черпак. Если дать — утопят корабль, залив его водой. Юки-она: «снежная королева» Японии — бледная дама, обитающая в снегу и замораживающая людей своим ледяным дыханием. В эротических историях юки-она замораживает людей поцелуем, либо вообще через самое интересное место. ** ** ** ** ** Довольно большая группа японских сверхъестественных существ может быть обозначена словом обакэ(от глагола бакэру – превращаться, трансформироваться). Многие из них имеют плоть и кровь, являясь не призраками, а существами. Также для них характерна трансформация и смена смыслов в их названии. Тот случай, когда явление и слово это явление обозначающее могут быть взаимозаменены. Довольно подробно этот подвид ками рассмотрен в ранобэ Нисио Исина物語シリーズ (Monogatari series) и в циклах аниме снятых на его основе. Приведу лишь несколько примеров таких существ. Абуми-гути: когда воин погибал в бою, стремена с его лошади иногда оставались на поле битвы. Там они оживали, превращаясь в странное пушистое создание, вечно ищущее своего пропавшего хозяина. Бакэ-дзори: старый сандаль, за которым плохо ухаживают. Бегает по дому и распевает глупые песенки. Бакэ-нэко: если кошку кормить в одном и том же месте тринадцать лет, она превратится в кровожадного оборотня ( хм, я своего кота кормлю на одном месте уже семнадцать... Нет! Нет! Только не за волосы…). Бакэ-нэко может быть настолько огромным, что не пролезет в дом, а вместо этого будет шарить по нему лапами, выискивая людей, как мышей в норе. Иногда оборотень принимает облик человека. Известна история о том, как в одном доме пропала кошка. Одновременно с этим стало меняться поведение матери семейства: она сторонилась людей и ела, закрывшись в комнате. Когда домочадцы решили подсмотреть за ней, то обнаружили жуткого гуманоидного монстра. Хозяин дома убил его, и через день та вновь превратилась в пропавшую кошку. Под татами на полу обнаружились кости матери, обглоданные дочиста. Кошки в Японии ассоциировались со смертью. Поэтому люди с большим подозрением относились к кошкам умерших хозяев. Эти животные могли стать каса, крадущими трупы, или двухвостыми нэко-мата, играющими мёртвыми телами, как куклами. Во избежание такой беды котятам нужно купировать хвосты (чтобы они не раздваивались), а кошку покойника следует надёжно запереть. Образ кошки далеко не всегда был мрачен. Фарфоровые статуэтки манэки-нэко приносят успех хозяевам магазинов. Во время грозы кошка отвела богача от дерева, в которое должна была ударить молния, после чего тот стал покровительствовать храму. Кошка одной гейши не пускала хозяйку в уборную, где спряталась змея. Наконец, кошки часто принимали облик людей и становились жёнами одиноких мужчин либо детьми бездетных пар. Дзёре-гумо: днем выглядит как симпатичная девушка, а ночью превращается в паукообразного монстра, расставляющего сети на людей. Каракаса-обакэ: оживший старый зонтик. Безопасен. Кицунэ: лиса-оборотень, популярный персонаж романтических сказок. Часто обращается в девушку и заводит семьи с людьми. Любит воровать и жульничать. С возрастом у лис вырастают дополнительные хвосты (их количество может доходить до девяти). Магия кицунэ не действует на монахов-даосов. Кицунэ означает либо «всегда рыжая», либо «прийти в спальную»- как видите, тут тоже игра со смыслами, и в имени существа, и в его поведении. Любимая еда лис — соевый творог тофу. Человек, избавившийся от одержимости лисой (проникающей в него под ногтями или через груди), будет всю жизнь испытывать к тофу отвращение. Дождь, идущий при ярком солнце, называется в Японии «свадьба кицунэ»( а у нас называется «грибной» или «слепой») Ноппэрапон: днём не отличить от человека, ночью же у него полностью отсутствует лицо. Садзаэ-они: старые улитки, превратившиеся в нечисть. Могут оборачиваться прекрасными женщинами. Известна история, когда пираты спасли утопавшую красавицу. Та с радостью отдалась каждому из них. Вскоре обнаружилось, что у мужчин пропали мошонки. Садзаэ-они предложила сделку: пираты отдают ей все свое золото, а улитка возвращает им мошонки (японцы иногда называют этот орган «золотые шарики», так что обмен был равноценный). Хоко: дух камфорного дерева. Выглядит как собака с человеческим лицом. Древние хроники утверждают, что если срубить камфорное дерево, из его ствола выйдет хоко, которого можно изжарить и съесть. Мясо его очень вкусно. Употребление призраков в пищу — уникальная особенность японской мифологии. ** ** ** ** ** Ещё одна группа – ёкаи. Главный их признак – неординарный внешний вид. Часто, он присущ им не постоянно, а в определённых условиях, так что при желании их можно отнести и к обакэ ( я же говорю, там всё так запутанно...). Ао-бодзу: циклоп-коротышка, живущий в молодой пшенице и утаскивающий туда детей. Ао-ниобо: людоедка, живущая в руинах императорского дворца. При жизни была фрейлиной. Отличается черными зубами и бритыми бровями. Рокуро-куби: обычные женщины, которые по каким-то причинам подверглись частичной призрачной трансформации. Ночью их шеи начинают расти и головы ползают по дому, совершая всякие гадости. Рокуро-куби не везет в любви — ведь мужчин очень нервируют такие ночные прогулки. Та-нага: длиннорукий народ Японии, вступивший в симбиоз с аси-нага (длинноногими людьми). Первые сели на плечи вторым и стали жить вместе, как единый организм. Нынче этих гигантов уже не встретишь. Тэнгу: крылатые люди-оборотни. Несмотря на комичный, как у Буратино, нос, чрезвычайно могущественны и опасны. Давным-давно научили людей боевым искусствам. Если из леса выходит человек, страдающий от амнезии, — значит, его похитили тэнгу. Фута-куси-онна: вечно голодный призрак женщины с дополнительным ртом на затылке, японский вариант Тантала. Второй рот источает ругательства и пользуется волосами как щупальцами, воруя у женщины еду. По одной из легенд, это проклятье было наложено на злую мачеху, лишавшую приёмных детей пищи. Хари-онаго: людоедка с мощной копной «живых» волос, каждый из которых оканчивается острым крюком. Обитает на дорогах. Встретив путника, весело смеется. Если кто-то рассмеется в ответ, хари-онаго пускает в ход волосы. Хитоцумэ-кодзо: призрак в облике маленького десятилетнего мальчика — лысого и одноглазого. Безобиден, но шаловлив. Любит пугать людей. Иногда может насылать болезни. Для отваживания этого духа нужно повесить около двери корзину. Увидев в ней множество отверстий, маленький циклоп примет их за глаза и убежит, пристыженный тем, что у него только один. ** ** ** ** ** И наконец, монстры, призраки и странные существа, которые я не смогла присобачить ни к одной группе выше, но тоже исполненные неизъяснимого очарования и добродушия. Адзуки-араи: маленький старичок или старушка, моющий бобы в горных речках. Поет угрожающие песни («Намыть ли мне бобов или съесть кого-нибудь?»), но на самом деле пуглив и безобиден. Ака-намэ: «слизывающий грязь» появляется в тех банях, где давно не было уборки. Как следует из его названия, питается антисанитарией. Его появление быстро воспитывает у людей привычку убираться за собой в помывочных комнатах. Его родич — длинноногий тэньё-намэ — облизывает грязные потолки. Ама-но-дзако: родилась из ярости бога грома Сусаноо. Уродлива, обладает прочными зубами, перекусывающими сталь. Умеет быстро перелетать на большие расстояния. Ама-но-дзаку: древний демон упрямства и порока. Читает мысли людей, заставляет их поступать так, что задуманные планы совершаются с точностью до наоборот. В одной из сказок съел принцессу, надел на себя её кожу и попытался в таком виде выйти замуж, но был разоблачён и убит.( Интересно, принц, который должен был стать мужем этой принцессы – отделался лёгким испугом или до конца жизни не нуждался больше в пургене?) Амэ-фури-кодзо: дух дождя. Предстает в виде ребенка, накрытого старым зонтом и несущего в руках бумажный фонарь. Любит плескаться в лужах. Безобиден. Ами-кири: летом в Японии много комаров и призраков. Один из них, выглядящий, как помесь птицы, змеи и лобстера, обожает рвать москитные сетки, а также рыбацкие снасти и сушащееся белье. Ао-саги-би: цапля с огненными глазами и белыми светящимися перьями. Аси-магари: призрачная енотовидная собака. По ночам обвивает ноги путников хвостом. На ощупь ее шерсть — как сырой хлопок. Аякаси: морской змей длиной около двух километров. Иногда проплывает над лодками, образуя телом арку. Это может длиться несколько дней, на протяжении которых люди в лодке заняты вычерпыванием слизи, обильно сочащейся с чудовища. ( Какие несколько дней? Он всего-то два километра длиной…) Баку: китайская химера с телом медведя, хоботом слона, глазами носорога, хвостом коровы, лапами тигра и пятнистой шкурой. Питается снами. Если вы видите дурной сон, следует воззвать к баку, и он поглотит его вместе со всеми предвещенными бедами. (Сверхполезная животина. Надо срочно выписать её из Японии и начать разводить на родных просторах.) Бакэ-кудзира: скелет кита, сопровождаемый странными рыбами и зловещими птицами. Неуязвим для гарпунов. Басан: петух-переросток. Ночью ходит по улицам и издает странный шум — нечто вроде «баса-баса». Люди выглядывают из домов, но никого не находят. Может дышать пламенем, но в целом безобиден. Бэтобэто-сан: когда вы идете ночью по улице и слышите за собой шаги, однако позади никого нет, — скажите: «Бэтобэто-сан, пожалуйста, проходи!». Призрак уйдет и больше не будет топать у вас за спиной. Гюки (юси-они): быкоподобная химера, живущая в водопадах и прудах. Нападает на людей, выпивая их тени. После этого жертвы начинают болеть и вскоре умирают. Шаги гюки беззвучны. Наметив жертву, он будет преследовать ее до края Земли. Избавиться от монстра можно только одним способом — повторяя парадоксальную фразу: «Листья тонут, камни плывут, коровы ржут, кони мычат». Иногда гюки принимает облик прекрасной женщины. ( По части признаков можно отнести к обакэ, по другой – к онрё, а вдобавок это ещё и просто монстр… Не, ну правда, кто всё это придумывал?) Дзюбокко: деревья, растущие на полях сражений, вскоре привыкают к человеческой крови, становясь хищниками. Они ловят путников ветвями и высасывают их досуха. Исонадэ: гигантская рыба. Хвостом сбивает моряков в воду и пожирает их. Иттан-момэн: на первый взгляд выглядит как длинный кусок белой материи, парящий в ночном небе. До второго взгляда дело может не дойти, так как этот дух любит бесшумно упасть на человека, обвиться вокруг его шеи и задушить. Кама-итачи: если вы попали в бурю, а после обнаружили на теле странные порезы — это работа кама-итачи, штормового горностая с длинными когтями. Камэоса: старая бутылка саке, волшебным образом производящая алкоголь. Ками-кири: дух с клешнями, нападающий на людей в ванных комнатах и срезающий их волосы под корень. Иногда таким образом он пытается воспрепятствовать брачному союзу человека с животным или духом. Каппа (касамбо): один из самых распространённых японских духов. Многолик, но всегда имеет на голове выемку с водой, где скрыта вся его магическая сила. Люди часто обманывают каппу, кланяясь и вынуждая его совершить ответный поклон, проливающий воду. Живёт в воде, обожает огурцы. Рекомендуется не есть их перед купанием, иначе каппа может почуять лакомство и утащить вас на дно ( Замечу, наш водяной тоже утаскивает свои жертвы на дно… Но японский несколько более оригинален. Он не только вас утопит, но и попытается достать огурцы, которые вы съели, самым естественным образом – запустив руку вам в задний проход и вывернув вас наизнанку… Миляга же!). Непослушных детей учат кланяться под тем предлогом, что это — защита от каппы. Кидзимуна: добрые духи деревьев. Разозлить их можно только одной вещью — осьминогом. (Почему?) Кирин: священный дракон. Отличается от китайского ци-линя только тем, что на лапах у него три пальца вместо пяти. Ко-дама: дух старого дерева. Любит повторять человеческие слова. Именно из-за ко-дама в лесу появляется эхо. Конаки-дидзи: маленький ребенок, плачущий в лесу. Если кто-то подберет его, конаки-дидзи начинает стремительно набирать вес и раздавливает своего спасителя. Кэракэра-она: уродливая пересмешница, преследующая людей и изводящая их своим хохотом. Лидара-локти: великан невероятных размеров. Отпечатки его ног становились озерами. Нередко переставлял с места на место горы. Намахагэ — «Дед Мороз наоборот». Каждый Новый год он ходит по домам и спрашивает, есть ли тут непослушные дети. Маленькие японцы, верящие в Намахагэ, паникуют и прячутся, а их родители убеждают демона, что их дети хорошие, после чего наливают ему сто грамм саке. (Ну, и в каком месте он «наоборот»? Наш Дед Мороз от ста грамм саке тоже ни разу не отказывался…) Нингё: японская русалка — гибрид обезьяны и карпа. Мясо очень вкусно. Отведав его, можно продлить свою жизнь на многие сотни лет. Если нингё заплачет, то превратится в человека. Нури-ботокэ: если плохо ухаживать за домашним буддийским алтарем, то в нем заведется призрак, похожий на чернокожего Будду с рыбьим хвостом и вывалившимися глазами. Каждый раз, когда нерадивый верующий захочет помолиться, его будет встречать это страшилище. Они (ударение на о): разноцветные демоны — нечто вроде европейских троллей или огров. Агрессивны и злы. Сражаются железными дубинами. Отпугиваются запахом жженых сардин, однако сегодня в Японии для этого принято подбрасывать бобы (которые они почему-то ненавидят), приговаривая: « Они — уходи, счастье — приходи!»)- это праздник прихода весны, Сецэбун. Райджу — зверек Рэйдена. Олицетворяет шаровую молнию. Любит прятаться у людей в пупках, поэтому суеверные японцы во время грозы спят на животах. Сагари: Легенды о нем распространены в префектурах Фукуоки и Кумамото на острове Кюсю. Сагари рождается, когда под деревом погибает лошадь, ее дух проходит трансформацию и становится привязанным к дереву. Конская голова без тела свисает с дерева, держась за него либо схожей с побегами растений гривой, либо цепкой шеей-хвостом, либо единственной рукой, начинающейся с локтя и заканчивающейся кулаком. Хотя они представляют собой ужасное зрелище и жутко воют по ночам, Сагари не агрессивны. Люди с добрым сердцем могут освободить дух Сагари, но не все лошади желают этого, предпочитая жить на дереве, а не отправляться в загробный мир. Встретив её, можно было заболеть. ( Полагаю, болезни заканчивались на слог –ние :недержание, заикание, спотыкание, обмирание.) Сиримэ: призрак-эксгибиционист. Догоняет людей, снимает штаны и поворачивается к ним задом. Оттуда высовывается глаз, после чего зрители обычно падают в обморок. ( А зря. По-моему- пнуть в глаз было бы забавнее) Соё: веселые призраки-алкоголики. Безвредны. Сунэ-косури: пушистые зверьки, кидающиеся спешащим людям под ноги и заставляющие их спотыкаться. Тануки: оборотни-барсуки (либо енотовидные собаки), приносящие счастье. Количество счастья прямо пропорционально размеру барсучьей мошонки. Тануки умеют раздувать ее до невероятных размеров (спать на ней, укрываться ею от дождя), либо даже превращать эту часть тела в дом. Единственный способ проверить подлинность жилища барсука — уронить на пол горящий уголек. Правда, счастья после этого поступка вам уже не видать. Хаку-таку (бай-дзэ): мудрое и доброе существо с девятью глазами и шестью рогами. Владеет человеческой речью. Однажды бай-дзэ попал в плен к великому императору Хуан Ди и в обмен за свободу выдал ему всю подноготную о своих родичах (11520 видах волшебных существ). Император приказал записать показания, но до нашего времени этот бестиарий, к сожалению, не дошёл.( А я бы сказала , к счастью. Тут в тех, что уже есть нифига не разберёшься, а уж если бы их было 11520… Я в осадке.) ** ** ** ** ** Есть ещё множество разнообразных странных существ и явлений, но право слово, довольно. Упомяну лишь ещё две разновидности : существа из городских легенд и кайдзю. Пласт городских легенд (都市伝説 Тоси Дэнсэцу) необычайно широк и постоянно развивается. Более того, эта группа сверхъестественного наиболее глобализированна и мультикультурна (что, в общем-то, и не удивительно.) Перечислю несколько самых известных. Стоит заметить, что в отличие от большинства традиционных существ, от ками городских легенд почти всегда можно спастись, пусть и далеко не самым приятным способом. Ханако-сан (トイレの花子さん Toire no Hanako-san) — призрак девушки, по поверьям живущий в школьном туалете. Ханако — самый известный так называемый «туалетный» призрак. Согласно легенде, Ханако может появиться в третьей кабинке в туалете на третьем этаже. Чтобы узнать, есть ли она там, обычно спрашивают: «Ханако, это ты?». Если послышится утвердительный ответ, или, особенно, если он будет сказан противным голосом, то легенда советует как можно быстрее убежать. Тех, кто из любопытства откроет дверь, Ханако может утопить в фекалиях. Кутисакэ-онна (口裂け女) — популярная детская страшилка, получившая особенную известность в связи с тем, что полиция находила много похожих сообщений в СМИ и своих архивах. Согласно легенде, по улицам Японии ходит необычайно красивая женщина в марлевой повязке. Если ребёнок идёт по улице один в незнакомом месте, то она может подойти к нему и спросить: «Я красивая?!». Если он, как бывает в большинстве случаев, замешкается, то Кутисакэ-онна срывает с лица повязку и демонстрирует огромный шрам пересекающий лицо от уха до уха, гигантский рот с острыми зубами в нём и язык, подобный змеиному. После чего следует вопрос: «А красива ли я теперь?». Если ребёнок ответит нет, то она отрубит ножницами ему голову, а если да, то она сделает ему такой же шрам. Обычно считается, что единственный способ спастись в этом случае — дать уклончивый ответ вроде «Ты выглядишь средне» или задать вопрос раньше её. Касима Рэйко (鹿島玲子) — призрак женщины по имени Касима Рэйко, которую переехал поезд и разрубил её пополам. С тех пор она бродит по ночам, передвигаясь на локтях, издавая звук тэк-тэк. Если она увидит кого-либо, то Тэк-Тэк будет преследовать его, пока не поймает и не убьёт. Способ убийства заключается в том, что Рэйко разрубит его косой пополам и превратит в такого же монстра, как она сама. Согласно поверью, Тэк-Тэк охотится на детей, которые играют в сумерках. Ака Манто или Красный Плащ (赤いマント) — ещё один «туалетный призрак», но, в отличие от Ханако, Ака Манто полностью злой дух. Он выглядит как сказочно красивый молодой человек в красном плаще. Согласно легенде, Ака Манто может в любой момент зайти в школьный женский туалет и спросить: «Какой плащ вы предпочитаете, красный или синий?». Если девушка ответит «красный», то он отрубит ей голову и кровь, текущая из раны, создаст видимость красного плаща на её теле. Если она ответит «синий», то Ака Манто задушит её и у трупа будет синее лицо. Если же жертва выберет какой-либо третий цвет или скажет, что оба цвета нравятся или не нравятся, то пол разверзнется под ней и мертвенно-бледные руки унесут её в ад. Спастись можно двумя способами. Назвать жёлтый цвет – в таком случае вам грозит всего лишь купание лицом в унитазе. Либо, поименовать Красного Плаща его настоящим именем. Имя это очень известно, но, разумеется, ни одна настоящая японская школьница никогда не произнесёт столь ужасных слов – так что остаётся лишь унитаз. Кайдзю. Кайдзю по-японски означает «странный зверь». В Японии фильмы об этих существах сложились в целый жанр, существующий уже шестьдесят лет. Помимо всем известного Годзиллы, в этом жанре есть много других героев. Некоторые тесно связаны с популярным собратом, а другие совершенно от него независимы. Кайдзю не обязательно гигантское существо. Гиганты правильнее называются дайкайдзю – «большой странный зверь». А простые кайдзю могут быть самых разных размеров. Собственно наш Чебурашка – вполне себе архитипичный кайдзю. Этих зверюг очень много, так что пусть себе живут себе. На этом, думаю, стоит и закончить это небольшое эссе.
--------------------
|
|
|
stilihon400flavii |
10 декабря 2016 16:43
|
Доно
|
Цитата: Starswan И так во всем. В каждой травинке, в каплях дождя, в горах и озерах. Всё вокруг – и вещи, и сущности одновременно. Ну, насчёт аналогий - древние греки обильно заселяли нимфами (в сущности, духи) водные потоки, горы и деревья. Главное отличие Японии - её пантеистическая религия жива до сих пор, а греко-римская - не более чем мёртвый реликт. Цитата: Starswan Та попытка структурировать хоть немного всё их невероятное многообразие, что будет ниже – полностью искусственна, не соответствует ничему и сделана лишь с целью не сойти с ума, копаясь в малопонятных терминах и перекрещивающихся значениях. А разве нельзя сказать того же о любой классификации? Любая схема сводится к упрощению. Цитата: Starswan Когда японец умирает, его душа должна пересечь реку Сандзу. (Это реальная река в Японии. Более того – таких реальных рек там – целых четыре. Древние греки называли Олимпом несколько вполне реальных гор - видимо, всё-таки мышление людей во многом сходно, вне зависимости от континентов и культур. Цитата: Starswan Однажды бай-дзэ попал в плен к великому императору Хуан Ди и в обмен за свободу выдал ему всю подноготную о своих родичах (11520 видах волшебных существ). Из династии Цинь, наверное
--------------------
|
|
|
Starswan |
10 декабря 2016 19:41
|
Доно
|
Цитата: stilihon400flavii Ну, насчёт аналогий - древние греки обильно заселяли нимфами (в сущности, духи) водные потоки, горы и деревья. Главное отличие Японии - её пантеистическая религия жива до сих пор, а греко-римская - не более чем мёртвый реликт. Не совсем так. Нимфы, дриады и прочие - не олицетворение явлений, а божества явлений. У каждой нимфы были родители, она могла бросить свой ручей или перейти к другому. У японцев вещь становится ками, оставаясь вещью. Они не рождаются, а проявляются. Различие довольно тонкое, но существенное.
--------------------
|
|
|
ленивец |
10 декабря 2016 20:26
|
На земле и на небесах
|
Цитата: Starswan Кирин: священный дракон. Отличается от китайского ци-линя только тем, что на лапах у него три пальца вместо пяти. Цилинь, если меня не подводит память, единорог. Хотя моя инфа взята из манги.... Но в принципе хорошее, а главное, полезное эссе получилось. Его можно использовать как "путеводитель" по мифологии Японии (которая очень часто мелькает в аниме/манге/японской литературе/фильмах) Сообщение отредактировал ленивец - 10 декабря 2016 20:36
--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!
могу потеряться)))] |
|
|
|
Starswan |
10 декабря 2016 23:42
|
Доно
|
Цитата: ленивец Цилинь, если меня не подводит память, единорог. Хотя моя инфа взята из манги.... И единорог тоже:) На самом деле - и цилинь и кирин - химеры, то есть существа объединяющие в себе признаки нескольких животных. Символически он действительно схож с европейским единорогом ибо является олицетворением долголетия и благополучия. Но внешне - его тело покрыто крупными чешуйками и голова с большими усами похожа на головы водных и небесных драконов Китая. Правильнее будет, конечно, называть его не драконом и не единорогом, а цилинем.
--------------------
|
|
|
Gen Beshenstva |
19 декабря 2016 01:03
|
Ленивый активист
|
Цитата: Starswan Я обещала Гену расширить своё эссе о сверхъестественном мире Японии. Так что вот, сдерживаю своё обещание. Я прочитал и так же, как и в прошлый раз получил удовольствие. Было интересно. Премного благодарен. И тоже сдерживаю своё обещание.Цитата: Starswan причудливый мир, в котором буддийские божества проповедуют положения синтоизма, синтоистское языческое волшебство органично вплетается в сложную ткань буддийского миропорядка, а Будды становятся местными ками. И как у них только мозги в косичку не заплетутся? :) Цитата: Starswan Сама основа этого удивительного мира, ками, не имеет прямых аналогов в европейской культуре и, поэтому, сложна для нашего восприятия. Ками - это не просто божество или дух. Это идея явления или вещи, их олицетворение. Согласен, очень трудно понять. Думаю, сколько не пытайся, а гайдзину увидеть глазами японца невозможно. А если и есть возможность приобрести такую способность, то для этого надо жить в Японии, как мне кажется. Цитата: Starswan Часть онрё не идут к реке, зная, что их наверняка унесет в Ёми, а другая – уже вернулись оттуда. Вот повезло же японским грешникам: не хочешь к реке, так и не ходи :) А уж если всё же попёрся и угодил в Ёми - так никто тебя не держит, иди себе гуляй по земле и убивай всех, кто под руку подвернётся :) Мне вот интересно, а чего тогда грешникам сидеть в Ёми, если можно оттуда всей толпой сбежать и болтаться где вздумается?
Цитата: Starswan Убивать они могут усилием мысли, проклятием, прикосновением, когтями или способны просто унести вашу душу в Ёми. Я вот чего подумал, при таком раскладе можно некоторые преступления списывать на онрё. Нехорошо ... Полиция может не искать, а убийцы -успешно маскироваться.
Абура-акаго Прочитал о нём подробнее. То же мне наказание - при жизни воровал и после смерти вместо мучений резвится, как младенец :) и продолжает воровать. Ну где справедливость?! :) Доро-та-бо Тоже прочитал подробнее. Ну опять не справедливо, бедный крестьянин всю жизнь маялся - пахал, как конь - и после смерти вынужден страдать. Жалко его стало. Самый честный труженик, а боги его даже не вознаградили никак :( Ину-гами Это какими надо быть садюгами, чтобы так издеваться над животным? Ну, если только хабаровскими... Иппон-датара Тоже про него читал и разглядывал его "фотки" :) Ицумадэн Во! Тут справедливость. Пра-а-ально, пусть преследует. Я "за" :) Фунаюрэй То же читал подробнее. Что-то типа аналога "Летучего голландца". Прикольнуло, что им можно подлянку подложить - вручить черпаки с отваливающимся дном :) Юки-она Ба, сколько же у неё имён в разных префектурах! Да и внешних видов тоже. Видимо, довольно популярная сущность, раз о ней больше всех информации. В общем девушка занятная :) Понравилась вот такая ремарка: "У японцев слова «умереть насильственной смертью» и «жениться на Юки-онне» — синонимы"
Цитата: Starswan Довольно большая группа японских сверхъестественных существ может быть обозначена словом обакэ(от глагола бакэру – превращаться, трансформироваться). Сложилось впечатление, что это самая суть японских мистических существ - одно превращается, трансформируется в другое. Такого и в аниме довольно много попадается и сначала вызывало у меня недоумение. Потом привык. А чем больше вникаю в их религиозное мировоззрение, тем меньше вопросов к таким метаморфозам в аниме.
Абуми-гути Читал подробнее и смотрел картинки в инете. Такое забавное существо, но трагичное - обречено на вечное одиночество. Особенно понравилось, как оно изображается на японских гравюрах. Бакэ-дзори Мораль такова - нечего хранить старые вещи. Относил - в помойку :)
Цитата: Starswan Во избежание такой беды котятам нужно купировать хвосты (чтобы они не раздваивались), а кошку покойника следует надёжно запереть. Вместо того, чтобы взять осиротевшее животное в дом - обрекали его на голодную и мучительную смерть. А у нас кошака первым в дом пускали... И купировать кошке хвост это тоже, что человеку вестибулярный аппарат вырезать. Я не в том смысле, что человек и животное равноценны, а в том, как важен хвост для кошки. Да, не повезло этим животным. Зато сейчас купить котейку - это потратить нехилые деньги. Примерно 100.000 в наших рублях (если верит блогеру, который в Японии живёт и всё про неё рассказывает :) И на съёмном жилье нельзя заводить животное. В общем, только богатый японец со своим домом может позволить такую роскошь. (Думаю, имелись в виду городские жители).
Цитата: Starswan Наконец, кошки часто принимали облик людей и становились жёнами одиноких мужчин либо детьми бездетных пар. Ну, у нас всё тоже самое :) Коты становятся мужьями или детьми одиноким женщинам, а так же заменяют детей бездетным парам.
Кицунэ
Цитата: Starswan Любит воровать и жульничать. Вот не зря же Холо из "Волчица и пряности" связалась с торговцем :))) И пофиг, что она волчица - всё равно родственники
Цитата: Starswan Человек, избавившийся от одержимости лисой (проникающей в него под ногтями или через груди), будет всю жизнь испытывать к тофу отвращение. Выходит, что если какой-то человек терпеть не может тофу, то окружающие будут считать, будто он был одержим духом лисы. Вот же непруха :)
Ноппэрапон Я видел его. Нет, не в инете, а воочию. Если бы был японцем, то ни разу не усомнился, что видел именно его. Кстати, страшно было. Но в итоге всё оказалось гораздо прозаичнее. И слава Богу!
Кстати, в этой связи вспомнился Безликий из "Унесённых призраками" (вообще вспоминал об этом аниме на протяжении всего чтения). Когда я, в своё время, искал о нём инфу, то наткнулся на нечто подобное "не имеет аналогов". От уж извините, теперь совсем не согласен. Аниме явно основано на фольклоре и аналог Безликого - Ноппэрапон.
Садзаэ-они Вот уж кто знает толк в выгодном обмене :))) В наше время далеко бы пошла и без работы точно не осталась :))) И вот попробовал бы начальник не выплатить ей з.п. :)))
Хоко
Цитата: Starswan Выглядит как собака с человеческим лицом. Древние хроники утверждают, что если срубить камфорное дерево, из его ствола выйдет хоко, которого можно изжарить и съесть. Мясо его очень вкусно. Ну вот как можно сожрать существо, у которого лицо человека? О_О
Цитата: Starswan Употребление призраков в пищу — уникальная особенность японской мифологии. Да уж. Даже представить трудно такое.
Рокуро-куби Наверное такая трансформация случилась потому, что они были слишком любопытными - вот шея и вытянулась :) Та-нага и аси-нага Хотел найти побольше информации о них в инете. Но практически ничего не нашёл :( Тэнгу На ум пришёл эксцентричный тэнгу из "Очень приятно, бог" :) А так-то они круты. "Фотки" в инете тоже впечатляют :)
Фута-куси-онна
Цитата: Starswan По одной из легенд, это проклятье было наложено на злую мачеху, лишавшую приёмных детей пищи. От снова справедливость :) Нет, значит в Японии не всё так плохо с этим.
Хитоцумэ-кодзо
Цитата: Starswan Для отваживания этого духа нужно повесить около двери корзину. Увидев в ней множество отверстий, маленький циклоп примет их за глаза и убежит, пристыженный тем, что у него только один. Вот и с чего народ решил, что маленький циклоп страдает кретинизмом?
Ака-намэ и тэньё-намэ. Да они наоборот приучают людей не убираться. Вот зачем шкрябать ванную или потолок, если явится дух и всё за тебя сделает :) Правда есть риск заболеть... Зато убираться не надо :) Дзюбокко Деревья-вампиры - это что-то новенькое. Иттан-момэн Какое злое полотенчико :) Камэоса Наши алкаши были бы от такой бутылочки в восторге :) Ками-кири Ну хоть один, пусть только иногда, движим нравственными принципами. Молодец парень. Одобряю его деятельность :) Каппа С одной стороны его жаль (потому, что он слишком уязвимый), с другой - зачем так извратно доставать огурцы? Можно ведь просто вспороть живот. Я посчитал его появление в японской мифологии самым оправданным - с его помощью детишек учат вежливости :) Конаки-дидзи Самая зловредная и бесчеловечная придумка из всех перечисленных, на мой взгляд. Из-за неё брошенный или потерявшийся ребёнок обрекался на смерть, когда спасение было так рядом. Может это существо выдумал какой-нибудь чел, который не помог ребёнку, а потом совесть не давала покоя и пришлось выдумать, что это был монстр? Ну, а потом распространилось. Лидара-локти Чёт слишком большой. Где бы он тогда жил вообще :) Намахагэ Да-а-а... Вот, пожалуй, в этом персонаже, наилучшим образом видна самая суть, сердцевина, в которой разнятся наши менталитеты.
Они.
Цитата: Starswan Отпугиваются запахом жженых сардин, однако сегодня в Японии для этого принято подбрасывать бобы (которые они почему-то ненавидят) Да всё просто - сардины жутко воняют и люди решили: "Пусть боятся бобов - онИ не воняют" :))))
Сагари Посмотрел картинки в инете - мне сагари приглянулся. Думаю, было бы не плохо поместить его на обложку альбома какой-нибудь рок группы :) Кроме того, послушав некоторых исполнителей тоже можно заболеть, т.ч. по всем параметрам подходит. И этот жуткий вой по ночам... В общем - смотрелось бы отлично :))) Сиримэ Тоже прочитал подробнее. Лучше бы не читал, пожалуй. И я был о самураях лучшего мнения :))) Сунэ-косури Ага, сами опаздывают, нервничают, а виноваты потусторонние силы. Хитры :) Тануки О_О Самый известный персонаж японской мифологии, благодаря сети одноимённых кафе, и тут вдруг узнаёшь о нём такие подробности. М-да, вот что у японцев в головах? Хаку-таку Поистине мудро - заложить всех своих родичей Вот интересно, какое реальное событие повлияло на появление такой легенды? Что имело место в биографии Хуан Ди, из-за чего появился миф? ... Ханако-сан. Плакса Миртл из "Гарри Поттера"? :))) А на месте Ханако лучше ничего не отвечать - пусть лезут проверять, а она их - хвать - и на дно унитаза. Кстати, думаю в реале, боевые девки могли так прикалываться - выдавать себя за Ханако. Может этим приколам и служит легенда.
Кутисакэ-онна
Цитата: Starswan полиция находила много похожих сообщений в СМИ и своих архивах. Вот это особенно заинтересовало. Выходит, были и есть преступники, маскирующиеся под кутисакэ-онна.
Касима Рэйко
Цитата: Starswan Согласно поверью, Тэк-Тэк охотится на детей, которые играют в сумерках. Чего не придумаешь, лишь бы дитё слушалось :)))
Ака Манто Придуман группкой подростков, чтобы издеваться над своими одноклассниками и другими учащимися. Приходили, задавали вопрос, а потом купали в сортире. Детишкам так понравилась издёва, что легенда быстро распространилась и стала достоянием всех школьников страны. Тадам, я гений детектива :))))
Цитата: Starswan Собственно наш Чебурашка – вполне себе архитипичный кайдзю. Во! А я в детстве всё голову сломал - кто же он такой, а оказалось всё просто - кайдзю :) Ещё Мурзилка такой же типчик. Цитата: stilihon400flavii Ну, насчёт аналогий - древние греки обильно заселяли нимфами (в сущности, духи) водные потоки, горы и деревья. Главное отличие Японии - её пантеистическая религия жива до сих пор, а греко-римская - не более чем мёртвый реликт. Не согласен. Основа разная. Дриады, наяды и прочие - в сущности своей, те же люди, только тело их эфирное, а сами они обладают некоторыми сверхспособностями. Вот и всё отличие, по сути. Все греческие божества живут так же, как люди, а их действия поддаются разумению. В японской мифологии, далеко не все существа - люди. Скорее наоборот. Их действия часто не поддаются логике, мотивы не известны или отсутствую - всё покрыто туманом недоумения. Но и это не самое главное. Вот есть река, а есть наяда. Река - материя, наяда - дух, божество. А у японцев нет такого разделения, как я понял. Река может быть одновременно и материей, и духовной сущностью. При этом, если что-то одно погибнет - второе может продолжать существовать. Видимо, даже само вот это: "духовная сущность" - в нашем понимании рядом не стояла с их пониманием. Вот Стар поясняет: "Ками - это не просто божество или дух. Это идея явления или вещи, их олицетворение". А для меня это не больше, чем слова, за которыми не стоит никакого понимания. В то время, как греческая мифология не оставила вопросов вообще (а я ей интересовался подростком). Цитата: stilihon400flavii Древние греки называли Олимпом несколько вполне реальных гор На мой взгляд, вот именно этим, сходство и ограничивается :) Слишком уж разнятся Европа и Азия... Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 19 декабря 2016 01:04
--------------------
|
|
|
Starswan |
19 декабря 2016 03:50
|
Доно
|
Цитата: Gen Beshenstva Мне вот интересно, а чего тогда грешникам сидеть в Ёми, если можно оттуда всей толпой сбежать и болтаться где вздумается? Ну, в Ёми все же есть охрана. Так что вырваться оттуда могут только самые хитрые, жестокие или настырные. И им это непросто. Поэтому изгнание в Ёми для них - тяжёлое испытание, которое всеми силами избегают. Цитата: Gen Beshenstva Вместо того, чтобы взять осиротевшее животное в дом - обрекали его на голодную и мучительную смерть. А у нас кошака первым в дом пускали... С кошками в Японии всё довольно сложно. Очень неоднозначные персонажи. С одной стороны - кошка животное колдовское, связанное с потусторонним миром. И как таковое - безусловно опасное. Ну, ты выше прочитал про их духов - лучше не связываться. С другой - кошек всегда любили, и любят сейчас. Можно сказать, что культ кошки существует и развивается. Все эти Ня, некомими и прочее - лишь слабые его отголоски в масскультуре. Да и частенько кошки и в виде духов полезны и желательны. Достаточно вспомнить манэки-неко, "манящую кошку". Также кошка способного вернуть мёртвого к жизни, перепрыгнув через труп определенным образом. А кошки-оборотни, бакэнеко, часто становились спутниками и помощниками героев.
--------------------
|
|
|
Gen Beshenstva |
20 декабря 2016 19:39
|
Ленивый активист
|
Цитата: Starswan Ну, в Ёми все же есть охрана. Так что вырваться оттуда могут только самые хитрые, жестокие или настырные. И им это непросто. Поэтому изгнание в Ёми для них - тяжёлое испытание, которое всеми силами избегают. Ну ладно, ладно, тогда не всё так просто ;) Цитата: Starswan С кошками в Японии всё довольно сложно. На самом деле, насколько я знаю, с кошками у многих народов всё довольно сложно. И кажется нет такого народа, в языческих корнях которого, кошке не были приписаны мистические свойства. Думаю для этого много причин, но мне хочется думать, что свободолюбие этого животного до смерти пугает стадное мышление людских масс со всех четырёх концов света. P.s. У Рина двухвостый котейка в помощниках - видимо ему забыли вовремя купировать хвост :) Цитата: Starswan Хоть бы не было этой осени! Ещё чего удумала?! Хочешь лишить меня любимого сезона? Бессердечная! :))))
Цитата: Starswan Юкино огляделась. Котоно и Итихара делали вид, что сосредоточенно изучают учебник, так что пялилась в сторону двери, как будто бы, она одна. А нечего пялиться Забавный момент, хорошо себе его представил :)Цитата: Starswan В строгой чёрной форме, немного похожей на офицерскую, с горящими синими глазами под темными волосами – он напоминал мне какого-то аниме-героя. Картину портили лишь нелепая розовая корона с золотым ободком, на котором вилась надпись – «Мистер аниме-спирит», сдвинутая на одно ухо, и торчащая из-под формы белая рубашка. Когда он снял куртку, оказалось, что поперёк груди на рубашке, яркими радужными буквами шла надпись – «Ген Бешенства». Я ваще красавчик
Цитата: Starswan Разве он не в курсе, что бешенство – это вирусное заболевание, а значит, надпись должна выглядеть как «вирус бешенства»?» В курсе, но в моём случае - это черта характера, так что
Цитата: Starswan Вновь прибывший гордо выпрямился, окинул поляну слегка презрительным взглядом Именно таким я всегда и представлял своего вечного оппонента :)
Цитата: Starswan - Ладно, давай к делу. Делить нам нечего, у нас свои зоны влияния. У меня девушки и корона царя горы, а у тебя «Бегущая строка». Думаю, нам стоит уже скинуть маски и показать всем, кто правит миром? Как думаешь? - Рановато ещё. – Морио присел на траву и принялся точить свой нож. – Надо Литературный подмять и в комментах порядок навести. А уж потом ударим дружно – покажем всем, как делать нужно! Самую суть уловила :))) Самую суть :))) Кстати, теперь "Бегущая строка" моя! - *адский смех :))) Да, и ещё я получил звание "Агитатор" в чате :)
Раз у меня корона набекрень - могу и похвастаться :З :Р
Цитата: Starswan - Утомили меня эти дерзкие самцы современности. Странные в этот раз монстры. Интересно, кто таких нафантазировал? Аска, прикончи их. – Бросив это совершенно равнодушным тоном, Юкино развернулась и пошла прочь с поляны. Кто нас таких нафантазировал? Госпожа Starswan. Кто же ещё? И она же решила нас прикончить на страницах своего ранобе. Но знаешь, что важнее? Осака в своём сне спалил деятельность Котоно и Мидзуки. А Мидзуки... Мидзуки просто спалилась :)))
Цитата: Starswan Неожиданно для самой себя она выпалила: - Ты вернулся. - Я дома – машинально ответил Итихара. И тут оба застыли, словно парализованные. Хе-хе, неловкая ситуация :) Честно сказать, мне кажется они и впрямь лучше друг другу подходят. Ну, в том смысле, что я нашёл за что уважать Итихару. А Осака - просто балбес и всё :)
Цитата: Starswan Котоно захохотала. В который раз весело одной лишь Котоно :)
Цитата: Starswan - Я знаю, что ты влюбилась в Такаи. И он больше кого-либо достоин твоей любви. Вот и я так думаю *любитель романтоты ликуе И вообще, финальная сцена достойна экранизации :)
Стар, следующая цель - нарисовать мангу. Ну, а там и до аниме не далеко :)))
Цитата: Starswan А на Хоккайдо царит берёза. Хоккайдо вообще какая-то японская Россия :) Берёзки есть, снег тоже :)
Цитата: Starswan Наконец, фронт жёлтой листвы2 дошёл и до префектуры Тиба. От Ибараки к Токио и Токийскому заливу наступает осень на наш край.
Цитата: Starswan Все теле- и радиостанции регулярно передают сообщения о движении коё дзэнсэн (фронта жёлтой листвы), как о важнейшем событии года. У станций метро раскладывают карты – в какой день, в каком районе должны уже появиться красные листья. Ну, к восхищению и любованию сакурой мы уже привыкли, но то, что и осенние листья вызывают такой восторг - удивило. Такому простому событию, придаётся столь высокое значение. Видимо, японцы и природа в более тесных отношениях, чем мы... Пожалуй, у них каждый второй может быть поэтом, при таком умении видеть красоту :)
Цитата: Starswan Я никому не позволяю трогать мой нож. Как истинный повар :) У каждого повара есть свой нож, которым запрещается пользоваться даже самым близким людям.
Цитата: Starswan В 2016 году за открытие и исследование механизмов аутофагии была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине японскому учёному Ёсинори Осуми. Тогда неудивительно, что именно этот процесс упоминается в твоём ранобе. Раз учёный - японский, то аутофагии здесь самое место :) Мне понравилась очередная глава. Было интересно и весело ;) Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 20 декабря 2016 21:03
--------------------
|
|
|
Starswan |
21 декабря 2016 03:44
|
Доно
|
Цитата: Gen Beshenstva Стар, следующая цель - нарисовать мангу. Ну, а там и до аниме не далеко Насчет манги не знаю, мангу я не очень люблю. А вот превратить свое ПР в более точное подобие ранобе (то есть по одной крупной и паре-тройке мелких иллюстраций к каждой главе) я бы мечтала. Увы, с рисованием у меня совсем беда. Всё что я освоила из изобразительного искусства это пейзаж с парусником на фоне заходящего солнца. А по поводу аниме - я и писала главы скорее как сценарии к отдельным сериям. В настоящем ранобе все же должно быть больше подробностей, описаний и т.д.
--------------------
|
|
|
Gen Beshenstva |
22 декабря 2016 17:07
|
Ленивый активист
|
Цитата: Starswan Насчет манги не знаю, мангу я не очень люблю. О_О Чё так? Цитата: Starswan А вот превратить свое ПР в более точное подобие ранобе (то есть по одной крупной и паре-тройке мелких иллюстраций к каждой главе) я бы мечтала. Увы, с рисованием у меня совсем беда. Ну да, понимаю твоё желание. И у меня с рисованием тоже беда, только не увы. Цитата: Starswan А по поводу аниме - я и писала главы скорее как сценарии к отдельным сериям. Пожалуй, именно это меня так подкупило. Цитата: Starswan В настоящем ранобе все же должно быть больше подробностей, описаний и т.д. Ой, не надо. Особенно описаний. Всё и так, как надо. P.s. Размышляя о природе японских сверхъестественных сущностей, вспомнил "Синюю птицу" Мориса Метерлинка. Хлеб, Огонь, Вода, Молоко, Сахар, Душа Света, Ночь, Сон, Смерть, Насморк, Души Часов, Время, духи животных и деревьев - они все ближе, как раз вот к такому пониманию: "Это идея явления или вещи, их олицетворение". Тогда становится более понятным. Кстати, помню, какое огромное впечатление произвёл на меня этот спектакль в глубоком детстве... Он мне мозг сломал :) а это я почему-то всегда очень любил :) Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 22 декабря 2016 17:25
--------------------
|
|
|
2чел. читают эту тему (гостей: 2)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 17 ноября 2024 18:57 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|