полнометражный фильм, 7 эпизодов Премьера: c 25.02.2017 Режиссёр:Хабара Нобуёси
Описание: На Земле 2199-й год. Проиграна война с гамилусианами, и человечество продолжают уничтожать. Земля давно превратилась в сплошную вызженную, радиоактивную пустыню. Люди спрятались под землю. но ресурсы не бесконечны. И радиация постепенно проникает всё глубже. По расчётам учёных чаловеческой рассе остался примерно год. Но тут приходит помощь со стороны: с землянами готовы поделиться технологиями, чтобы противостоять агрессору, и затем возродить родную планету. Дело за малым: легендарный линкор Ямато., возрожденный и переоборудованный в космический корабль, должен лететь к далёкой планете Икандар.
В 1973 году Nishizaki Yoshinobu задумал создать космическую версию романа английского писателя Уильяма Голдинга, "Повелитель Мух" (The Lord of the Flies). который вышешел в 1954 году, и повествует о злоключениях детей на необитаемом острове. В аниме предполагалось рассказать о приключениях международного экипажа подростков, странствующих по космосу на корабле-астероиде в поисках планеты Искандар. Проект должен был называться "Астероидный корабль Икарус". Однако, с приходом в проект Matsumoto Leiji, идея сюжета была пересмотрена. Теперь экипаж стал взрослее, корабль получили путем перестройки древнего линкора Ямато, и местонахождение Искандара было известно, оставалось только прорваться сквозь все заслоны врага. Вообще, Matsumoto принес в это аниме свой уникальный стиль рисунка, узнаваемые с первого взгляда лица персонажей и прорисовку космических кораблей. В глазах фанатов Matsumoto считается истинным автором аниме. Показ первого сезона Uchuu Senkan Yamato начался 6 октября 1974 года. Не все шло гладко, менялся состав группы аниматоров и сейю, спешка и несогласованность вела к досадным ляпам, вроде забытого в поле cell'а с изображением Ямато и т.д. В 1977 году на экраны кинотеатров вышел полнометражный фильм Uchuu Senkan Yamato, ставший настоящим событием для фанатов, занимавших очередь за билетами на премьеру за сутки до начала продажи. Образовывались клубы фанатов, начал выходить ежемесячный журнал, бойко шли продажи сопутствующих товаров с символикой сериала, фигурок, моделей и т.д. Тем не менее, Nishizaki решил привести историю космического линкора Ямато к финалу, не взирая на явный коммерческий успех "торговой марки". Было решено снять еще два полнометражных фильма, достойно завершающих сагу. Уже во втором фильме, Saraba Uchuu Senkan Yamato - Прощай, космический линкор Ямато, гибли почти все главные герои, а сам Ямато шел на таран. Фанаты с нетерпением ждали второго фильма, ведь интерес к нему так усиленно подогревался! Был выпущен диск с музыкой из фильма, первый фильм показали по TV, а в ночь перед премьерой радиостанция ALL NIGHT NIPPON выпустила в эфир радиопостановку по мотивам второго фильма. В итоге на премьеру было продано четверть миллиона билетов, и владельцы кинотеатров с великим трудом справились с наплывом фанатов. Однако после просмотра фанаты почувствовали себя обманутыми. Они вовсе не желали, чтобы полюбившиеся им герои умирали. Поднялась настоящая буря возмущения, и в итоге, Nishizaki уступил требованиям фанатов. Второй фильм был объявлен "альтернативным пересказом" и официально исключен из хронологии событий мира Uchuu Senkan Yamato, а позже на его базе был снят второй TV-сезон, повествующий о тех же событиях, но с несколько иным финалом. После первого ТВ-сериала последовали полнометражные фильмы и ещё два ТВ-сезона, пока 19 марта 1983 года на экраны не вышел пятый полнометражный фильм Uchuu Senkan Yamato - Kanketsuhen (Space Battleship Yamato: Final Chapter, или Final Yamato) - Космический линкор Ямато: Последняя глава. Потом последовали годы тишины. Попытки "реанимировать" Ямато предпринимались, но все они разбивались о жесточайшие споры об авторских правах между Nishizaki Yoshinori, Matsumoto Leiji и компанией-дистрибьютором Tohokushinsha Film Corporation. В марте 2002 суд признал, что все права на Ямато принадлежат Nishizaki. Nishizaki и Matsumoto достигли соглашения о "разделе сфер влияния", и Nishizaki объявил о начале работ над новым фильмом Uchuu Senkan Yamato: Fukkatsu hen. Фильм вышел на экраны только в декабре 2009 - опять виной задержек были юридические споры. В ноябре 2010 года трагически погибает Nishizaki Yoshinobu. На поминках его приемный сын, Nishizaki Shoji, заявляет, что он продолжит дело своего отца. Июль 2011 года. На выставке Anime Expo в Лос-Анджелесе Kobayashi Makoto объявляет, что идет подготовка съемок нового ТВ-сериала, ремейка оригинального первого сезона. А 10 ноября 2011 года в японских средствах массовой информации проходит уже официальная информация, что на 7 апреля 2012 года (годовщина гибели линкора Ямато) планируется показ полнометражного фильма. Фанов это несколько насторожило, все опасались, что ради съемок полнометражки отложат работы над ТВ-версией. Однако вскоре все прояснилось. Планируется выпуск 26 серийного сериала (от идеи возврата к 39-серийному формату отказались, капитана Харлока, увы, не будет), при этом те же ТВ-серии будут монтироваться в полнометражные фильмы для кинотеатров (по 4 серии на один фильм). Выпуск нового Ямато был запланирован на 2013 год.
Ямато не крейсер!
Один из вариантов английского названия аниме звучит как "Space Cruiser Yamato" "Космический крейсер Ямато". Да и вообще, Ямато часто в анимешных субтитрах именуют крейсером. Это в корне неверно! Ямато, как и его систершип Мусаси, строился и вошел в строй как линкор - корабль совершенно иного типа и назначения. Назвать Ямато, самый крупный, самый сильнобронированный, самый мощновооруженный корабль Второй мировой войны, крейсером... на такое могли пойти только японцы. Nishizaki, большой поклонник парусного спорта, лично дал указание перевести название аниме на английский как "Space Cruiser Yamato", чтобы позже применить его для своей яхты крейсерского класса. Но, тем не менее, позже истина была восстановлена, и последние релизы Uchuu Senkan Yamato у компании-правообладателя Voyager Entertainment шли под названиями Star Blazers или Space Battleship Yamato.
И немного про Ямато:
Линкор Ямато был заложен в 1937 году, спущен на воду в августе 1940, введен в строй 16 декабря 1941 года, а к 22 мая 1942 года линкор обрел полную боеготовность. С водоизмещением в 72 тысячи тонн и длиной в 263 метра был одним из самых крупных в мире боевых кораблей (уступал только систершипу Синано, перестроенному на стапелях в авианосец), и утратил "пальму первенства" с вводом в строй американских авианосцев с ядерной силовой установкой типа "Нимитц". Главное вооружение Ямато - девять 460-мм орудий (18.1 дюйма) до сих пор самое мощное артиллерийское вооружение для корабля. Толщина брони в лобовой части башен достигала 610 миллиметров. В то же время, Ямато некоторые историки считают самым бесполезным кораблем Второй мировой войны. Его чрезвычайно мощное вооружение прежде всего причиняло вред ему же самому (мощная струя пороховых газов ломала надстройки и сносила зенитные установки, пришлось менять конструкцию), а по причине чрезмерной дороговизны ни Ямато, ни Мусаси практически не участвовали в боевых действиях - в отличие от "обычных" линкоров, которым пришлось немало повоевать даже в "век авианосцев". Последний поход Ямато к берегам Окинавы был жестом отчаяния - от Японского Императорского флота практически ничего не осталось, все авианосцы были потеряны, топлива не хватало, а потеря Окинавы означала прорыв последней линии обороны и выход неприятеля непосредственно к берегам Японии, так что пришлось задействовать и Ямато. Заправленный для пути только в один конец, Ямато должен был дойти до Окинавы и выброситься на берег, превратившись тем самым в береговую батарею. Расстреляв весь боекомплект по американским десантным кораблям и кораблям поддержки, уцелевшие к тому моменту члены экипажа Ямато должны были оставить свой корабль и присоединиться к защитникам острова. Но дойти Ямато до Окинавы было не суждено. Обнаруженный разведчиками, он подвергся мощной и скоординированной атаке более чем трехсот самолетов, стартовавших с девяти авианосцев оперативных соединений 58.1 и 58.3 ВМФ США, получил 10 торпедных и 13 бомбовых попаданий, и 7 апреля 1945 года затонул после взрыва артпогребов.
Типы кораблей:
Линкор - бронированный артиллерийский военный корабль водоизмещением от 20 до 64 тысяч тонн, длиной от 150 до 263 м, вооружённый орудиями главного калибра от 280 до 460 мм, с экипажем 1500-2800 человек. Применялся в XX веке для уничтожения кораблей противника в составе боевого соединения и артиллерийской поддержки сухопутных операций. Являлся эволюционным развитием броненосцев второй половины XIX в.
Крейсер - боевой надводный корабль, способный выполнять задачи независимо от основного флота, среди которых может быть борьба с легкими силами флота и торговыми судами противника, оборона соединений боевых кораблей и конвоев, огневая поддержка приморских флангов сухопутных войск и обеспечение высадки морских десантов, постановка минных заграждений и другие.
Эскадренный миноносец (сокр. эсминец) - многоцелевой боевой быстроходный маневренный корабль для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами), и кораблями противника, охраны и обороны соединений кораблей или конвоев на переходе морем. Используется также для разведывательной и дозорной служб, артиллерийской поддержки при высадке десанта и для постановки минных заграждений.
Авианосец - класс военных кораблей, основной ударной силой которых является палубная авиация. Авианосцы располагают полётной палубой и другими средствами обеспечения взлёта и посадки самолётов, а также ангарами, техническими средствами обслуживания и заправки авиатехники, средствами управления и обеспечения полетов.
Существовали так же корабли промежуточного класса - линкоры-авианосцы, сочетающие в себе черты как линкора (мощное артиллерийское вооружение), так и авианосца (наличие взлетной палубы). Представителями подобного класса можно назвать один из первых английских авианосцев "Фьюриес" (позже, правда, перестроенный в классический авианосец), и последний японский авианосец "Хьюга"
Сразу скажу, что оригинальный сериал я не смотрел, да и вообще с этой вселенной не знаком. Поэтому избегу сравнений и постараюсь выдать наиболее независимое мнение.
В общем и целом Ямато 2199 мне понравился. Это фантастически красивый сериал. Будоражащие воображение космические пейзажи, галактики и туманности, звезды и планеты. Стильная униформа персонажей и их же скафандры. Пейзажи планет и архитектура пришельцев тоже вызывают непередаваемый восторг. И наконец, главная тема - космические корабли. Они бесподобны и вызывают благоговейный трепет и восхищение. Они настолько крутые, что не передать словами - истребители, крейсеры, бомбардировщики, авианосцы - все они проработаны на совесть. Наземной технике досталась меньше ролей, но она прорисована просто великолепно - от космических БТРов до экзоскелетов. Особняком стоит разве что сам Ямато. Мне как поклоннику всего сверхтехнологичного больно смотреть на этот ретрофутуризм. Сюжет тоже выдался на славу. Истории о пришельцах грозящих уничтожением не только человеческой расе, но что более важно самой Земле не то чтобы редки. И Ямато не исключение, но тут всё не так просто, как кажется на первый взгляд, а после нескольких серий уже будет понятно кому на самом деле следовало бы надавать по шапке. Само же повествование полно бравады и отваги до самых краев. Выглядит это отлично и я бы сказал - воодушевляюще. Авторы очень умело играют на эмоциях радости и печали. Музыка под стать вышеперечисленному - она просто божественна. От маршей Гамилусиан и героических тем Ямато до спокойного космического эмбиента. Так же история развивается очень динамично и не дает заскучать - то историю гамироида обретшего душу расскажут, то устроят прогулки по джунглям неизведанной планеты в руины вымершей цивилизации. Ну и без "предательства" не обойдется, хотя предательством это не назвать - люди действующие согласно некоему плану никого не предавали, а наоборот хранили верность.
Но, как не прискорбно, есть в сериале и минусы. Например, исключительная непробиваемость Ямато. Почти каждый боевой эпизод его буквально превращают в фарш, а в следующем он уже цел и невредим. Похоже 90проц. помещений пришлось отдать под склады с запчастями. Притом серьезно корабль чинился уже ближе к финалу и это действительно было натурально, а не "чудесные ремонтные работы". Второе - неубиваемый основной состав команды Ямато и бесконечная прорва статистов. Пока вражеские корабли наносят "повреждения" Ямато и тем самых убивают просто толпы техников механиков и прочих, где то на корабле, в глубинах трюма эти космические черти нарождаются заново. Так же фигово выглядит и то что Ямато выносит почти всё живое на своём пути. Что вкупе с его неубиваемостью превращает корабль в какого Мессию. И ещё односторонние гибели вражин тоже не прибавляют сериалу чести. За весь сериал из команды Ямато погибло 2-3 персонажа. Один из которых почил так, что иначе как божественным началом, вернее концом это не назвать. А из Гомилусиан? Да там каждый второй персонаж должен по ордену получить - от командующего базой на Плутоне, до самоотверженности Домела. А уж трагедия лорда Деслера надолго запомнится вкупе со своей простотой и замыслом. Но плакать по нему я не буду - он этого не любит. Но все недостатки выше кроются некоторыми просто лажовыми ляпами - например когда истребитель одной ракетой разносит на куски целый авианосец. Я понимаю, если бы это была торпеда, но нет - обычная ракета, которыми пилот пару секунд назад перестреливался с врагами.
Подводя итог скажу, что достоинствами этого аниме является его техническая сторона и сильный сюжет. А недостатками - отсутствие реализма и вопиющая наивность. Но смотреть стоит и обязательно. Особенно любителям космической оперы и сай-фая.
Хорошее аниме, очень напоминает "Галактический Экспресс 999"
Честно признаюсь что я уважаю фантастику.. Я думаю качество аниме должно быть хорошим, а сюжет захватывающим и интересным !! И самое главное что режиссёр подходящий, человек снявший RahXephon TV, Надеюсь кому то аниме понравиться.. Приятного просмотра..
PS: Знаете, а нынче мало хорошей фантастике один всякий шлак с тупыми комедиями и однообразными и устаревшими шутками..
А про Крейсер Ямато хочу сказать, Аниме годно к просмотру (Обязательно)
Maxthon99, это один из моих любимых фильмов. в общем вся франшиза хороша. но этот ремейк - особенно! очень красивый, стильный рисунок. отличное качество анимации. сюжет и характеры персонажей доработаны. отчего история стала ещё интереснее. хоть дизайн персонажей практически не изменился, изменился стиль графики. и это сделало фильм гораздо лучше. всё что в оригинальном сериале было притянуто за уши, тут доработано и смотрится совсем иначе. даже саунд, оставленный оригинальным, звучит по другому. и не смотря на свою явную раритетность, придаёт фильму особую прелесть. в общем - рекомендую. давно хотел открыть эту тему
ЗЫ: должен добавить: этот фильм посвоему уникален. тут нет мехкалибров. хотя наверное никто не упрекнул бы создателей, если бы они их ввели и ещё поражает количество персонажей. можно сказать, - рекорд
--------------------
Хорошая новость: стартовал новый проект франшизы! Космический линкор Ямато 2202: Воины любви. Обсуждение тут: https://myi.animespirit.ru/forum/topic_10261
«Космический линкор Ямато» очень популярная история которая была анимированна огромное количество раз. Последний сериал мне очень понравился, очень жду выхода заключительных серий.
О да, анимэшный стар-трек Сериал сам по себе хороший (что не удивительно - показывают его в кинотеатрах). Великолепный дизайн персонажей и безупречно реализованный антураж старой-доброй космической фантастики с лихвой перекрывают любые недостатки, которые хоть и есть, но не достойны упоминания. Только обсудить особенно нечего, кроме того, кто из девушек более няшно кушает мороженое. Вот и не отвечает никто.
--------------------
Al-ways look on the bright side of life...
RustyNailz Star Trek!? Сей римейк не смотрел, но знаком с оригиналом 70-ых и с творением Родденберри его роднит лишь "последний рубеж". Что-то изменилось?
Spartan117, изменилось, и очень сильно! сериал стал, так сказать, взрослее RustyNailz, не отвечают потому, что многие не смотрели оригинальный сериал. если сравнивать ремейк с ним, - сразу найдутся темы для обсуждения
--------------------
Хорошая новость: стартовал новый проект франшизы! Космический линкор Ямато 2202: Воины любви. Обсуждение тут: https://myi.animespirit.ru/forum/topic_10261
Сей римейк не смотрел, но знаком с оригиналом 70-ых
ого, я пробовала посмотреть, но попытка была неудачной, анимация 70-ых оказалась мне не по зубам но я отдаю дань уважения автору оригинала придумать такое
А что - по-моему, похоже. Экипаж корабля следует к намеченной цели, по пути чередуя битвы, разведку попадающихся достопримечательностей и космический SoL. Не знаю сам почему, но мне здорово "Энтерпрайз" напомнило. Не то же самое, само собой, да и в "Ямато" полно всего остального, но сходства достаточно. Может, это просто канон жанра. А ещё у меня привычка вбрасывать для оживления дискуссии.. Оригинал не смотрел - количество серий и дата выхода не очень обнадёживают. Стоит потраченного времени?
--------------------
Al-ways look on the bright side of life...
Оригинал не смотрел - количество серий и дата выхода не очень обнадёживают. Стоит потраченного времени?
вообще то оригинальный фильм слабее. по проработке характеров персонажей, их мотивации. по развитию и проработке сюжета. по степени достоверности. физика мира хуже проработана. графока слабая. хотя анимачия неплохая. вцелом сериал расчитан ма более молодую аудиторию, нежели ремейк. так что если ты не любитель копаться в подобных материалах, можешь не смотреть. ремейк лучше.
--------------------
RustyNailz Повторюсь - знаком лишь с оригиналом. И ежели сравнивать, то мне больше напомнило Battlestar Galactica. Миссия "Энтерпрайз" же, относится, скорее к научно-исследовательской.
Не знаю сам почему, но мне здорово "Энтерпрайз" напомнило
да-да-да! тоже заметила. атмосфера что ли похожа, либо сам факт, что и то и другое очень качественная фантастика, после просмотра которой остаются только положительные чувства. Из основоположников этого ремейка не смотрела ничего (вообще ничего старше 2000 года не смотрю, исключения только скрайед и бесконечное путешествия Ривайеса, и то за моей любви к Хирай-сама xD), поэтому обсудить могу лишь этот сериал. Смотрела Ямато 2199 взахлёб, остановиться, бросить на неделю не могла никак, затянул. Сильный сериал, отличная режиссура, атмосфера самого сериала, а как красиво он нарисован, какие цвета! Какие корабли! И сюжет! И персонажи, замечательные! Хочу фанфики, много фанфиков (толкьо без слеша, молю Т__Т)!
Кстати, очень зря, что все обходят аудио комментарии на двд и бд дисках стороной (не переводят). Очень много интересностей там обсуждают. В разговоре принимает участие режиссёр, из его слов так и прёт (простите за грубость) любовь и уважение к оригиналу, к первому Ямато. Так же он рассказывает порой с какой целью был добавлен тот или иной персонаж, переделаны такие-то события, (например, Хильда в 9-ой, вроде, серии во время парада на Гамиласе изначально не должна была попасть в кадр, причину, уже не помню, но её всё-таки решили добавить, это подчеркнуло трагичность смерти её отца, а потом внезапно хильда стала популярным персонажем, так что создатели угадали с этой сценой). Много интересных фактов о выборе сэйю тоже рассказывают, а так что объяснили почему немного изменился характер Кодая (в оригинале другой был?), мол, для современного зрителя так сделали. Ну и почему Аналайзер (анализатор? реально? (англа не знаю...)) перестал задирать юбки xDDD не для показа на экранах тв такое поведение, вот причина xD
В разговоре принимает участие режиссёр, из его слов так и прёт (простите за грубость) любовь и уважение к оригиналу, к первому Ямато.
это видно, когда сравниваешь два фильма. прежде всего саундтрек остался неизменным. только освежили и подновили. дизайн персонажей тоже остался прежним. изменились манера и стиль рисунка
объяснили почему немного изменился характер Кодая (в оригинале другой был?), мол, для современного зрителя так сделали.
вообще первоначально характер был бешеный, импульсивный и безответственный. изменили его потому, что целевая и возростная аудитория поменялась. вот насчет юбок не скажу. оригинальный сериал показывали по ТВ и ничего. кроме того, он был расчитан на более молодого зрителя. кстати поэтому там романтическая линия проявлена слабо. а вот в ремейке ей уделили достойное внимание. и смотрится это очень красиво. надо заметить ещё, что создатели почти полностью переделали раскадровку, от чего сериал только выиграл
--------------------
в лучшую сторону, вроде, и старый манер рисунка, а современные нотки всё равно не скроешь) прорисовка движений тоже на высоте, а к ней ещё такие замечательные цвета самой картины добавились, мне чтобы такой палитры добиться ещё лет 10-20 учиться надо xDD
Цитата: mat69
вообще первоначально характер был бешеный, импульсивный и безответственный.
да, про это он и говорил, мол, слишком бесшабашный, нынешний зритель не оценит.
вот насчет юбок не скажу.
я тоже так подумала, но режиссёр говорит, что лишнее, так путь и будет)
надо заметить ещё, что создатели почти полностью переделали раскадровку, от чего сериал только выиграл
я заметила, в этом смысле сериал выигрывает не только у оригинала, но и у других современных сериалов, давно такого не было) красота)
я только, вон 22-ого, досмотрела Ямато, а уже пересматриваю xDDD и перемотать что-то жалко же!)
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты: