В этой теме мы обсуждаем такой замечательный вид поэзии, как хайку! Выкладываем свои собственные хайку, делимся любимыми трёхстишиями, анализируем и пр.
Хайку - это трёхстишие, действия которого происходят в реальном времени, и которое состоит из 17-и слогов. 5 на первой строчке, 7 на второй, 5 третьей (5-7-5). Впрочем, правила написания хайку на сегодняшний день не обязывают придерживаться структуры 17-и слогов. В традиционным хайку также фигурирует природа. Примечателен сей жанр тем, что несмотря на свою лаконичность, в хорошем произведении всегда присутствует некий подтекст, пища для размышления. Можно устраивать целые дискуссии, рассуждая на тему того, что же автор того или иного хайку хотел нам сказать на самом деле.
Лично у меня любимым хайку является это:
Стократ благородней тот, Кто не скажет при блеске молнии: "Вот она - наша жизнь! "
- Мацуо Басё
Часто его вспоминаю, когда начинают "пожирать" мрачные мысли о тщетности бытия и тленности всего. Порой я и сам сочиняю. Вот одно: День пухом завершится, Солнце за окоём тщится, Грядёт тьма
.
Есть ли тут еще люди, увлекающиеся данным видом поэзии? :)
Сообщение отредактировал Sherl980 - 28 июля 2015 23:25
Не могу сказать,что обожаю хайку- у меня вообще с поэзией так себе. Но встречать их в тексте-почти всегда удовольствие. Да и сама иногда в чатах игр пишу псевдохайку. Стилизаций под них много и это тоже радует. Облазила форум я, Как много новинок! Хотела ответить и вновь все сломалось.
Сообщение отредактировал Starswan - 15 августа 2015 07:05
--------------------
Думать - вредно. Держи мозг гладким!
5 на первой строчке, 7 на второй, 5 третьей (5-7-5)
в один прохладный летний вечер когда твой взгляд уйдет уже в закат я упаду тебе на плечи...
(либо платок, либо топор)
Сообщение отредактировал korosy - 31 августа 2015 11:08
--------------------
"Время – тот же наркотик. Передоз времени – и вы покойник." (Терри Пратчетт - Мелкие Боги)
Впервые познакомился с хокку в школе, на уроке литературы. После наших классических стихотворений, я был просто в ужасе. Как эти не рифмующиеся три строчки ни о чём можно называть стихотворением? Мои подростковые мозги просто не могли осознать такого положения вещей, я повозмущался и забыл. Прошли годы прежде, чем я снова столкнулся с хайку. Теперь этой встрече предшествовало погружение в мир аниме, прочтение нескольких книг о Японии, искренний интерес к ментальности этого народа и собственный жизненный опыт. И я с удивлением отметил, что эти стихи открылись совсем иначе. Безусловно это поэзия и поэзия, на мой взгляд, более глубокая, чем европейская. В нескольких строках умещается текст целого рассказа, а иногда и книги. Стоит уловить ритм, понять настроение и проваливаешься в безвременное пространство, в котором оживает та картина, которую нарисовал поэт. И ты видишь её сегодня, хотя минуло уже несколько столетий. Но помимо впечатляющего пейзажа в стихе всегда присутствует особая, я бы сказал тонкая, философия и тот особый дух Ямато, который очень трудно передать словами, лишь почувствовать можно... Возможно хайку вызвало к себе особую симпатию ещё и по-тому, что я тот читатель, который очень не любит описания. Меня они безумно утомляют. Я очень люблю природу и часто бывал в походах. Мне достаточно узнать, что персонаж осенью в лесу, остальное я подберу в своей "картотеке". И вот хайку, как раз отвечает моему свойству. Надо признаться, я не часто читаю стихи, однако в последнее время всё чаще ищу вдохновения именно в японской поэзии... И вот, как-то раз я искал материалы о японской сливе... Теми стихами, которые наиболее понравились, решил поделиться (возможно найдётся тот человек, который захочет их обсудить...)
Ворон-скиталец, взгляни! Где гнездо твоё старое? Всюду сливы в цвету. Басё
Пестик из дерева. Был ли он сливой когда-то? Был ли камелией? Басё
Печальный аромат! Цветущей сливы ветка В морщинистой руке. Бусон
Падают в воду Цветы — и будто их не бывало — Слива на берегу Бусон
Зимняя слива. Корявые пальцы к ветке Тянет старик Бусон
Сливы аромат! От лачужки нищего Глаз не отвести. Кикаку
Приснился мне цветок душистой сливы И мне сказал доверчиво во сне: Считаюсь я цветком Столичным и красивым, Так дай же плавать мне в вине! Яманоуэ-но Окура
Сообщение отредактировал Gen Beshenstva - 25 сентября 2015 18:04
--------------------
Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать чёрным чёрное, а белое звать белым. Чрезмерно громких од убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Фридрих Логау (1604-1655)
*** Мир перевёрнут: В пруду плывут облака - Зыбкий обман.
*** Лес засыпает. Беззвучный Напев Юкионы.
*** Утренний кофе В постель - Улыбка и лень.
*** Кружит оса. Яблочным сидром Пахнут сады
*** Цвет георгины Тускнеет в тумане. Прохладное утро.
*** Пыльный альбом, Чёрно белые снимки - Всё, что осталось.
*** Сухие листья Подхвачены ветром. Дворник вздыхает.
*** Алым узором Горит кровавый закат На грани клинка...
--------------------
"Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!" Омар Хайам
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты: