Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Мацуо Басе, Поэт и философ, влюбленный в природу родной страны. |
|
TilA |
16 марта 2011 01:18
|
Доси
|
Высший расцвет поэзии хокку связан с творчеством Мацуо Басе, который создал собственный стиль в поэзии. Это был поэт и философ, влюбленный в природу родной страны. Басе родился в замковом городе Уэно провинции Ига в семье небогатого самурая Мацуо Едзаемона в (1644-1694). Басе – это литературный псевдоним, но он вытеснил из памяти потомков все прочие имена и прозвища поэта. С детства товарищ княжеского сына, большого любителя поэзии, Басе сам начал писать стихи. После ранней смерти своего господина, Басе ушел в город и принял постриг, освободившись тем самым от службы своему феодалу. Однако он не стал настоящим монахом. Басе путешествовал по дорогам Японии, как посол самой поэзии, зажигая любовь к ней и приобщая их к подлинному искусству.
* * * Не слишком мне подражайте! Взгляните, что толку в сходстве таком? Две половинки дыни. * * * Хочется хоть раз В праздник сходить на базар Купить табаку * * * "Осень уже пришла!"- Шепнул мне на ухо ветер, Подкравшись к подушке моей. * * * Стократ благородней тот, Кто не скажет при блеске молнии: "Вот она наша жизнь!" * * * Все волнения, всю печаль Своего смятенного сердца Гибкой иве отдай. * * * Какою свежестью веет От этой дыни в каплях росы, С налипшей влажной землёю! * * * В саду, где раскрылись ирисы, Беседовать с старым другом своим,- Какая награда путнику! * * * Холодный горный источник. Горсть воды не успел зачерпнуть, Как зубы уже заломило * * * Вот причуда знатока! На цветок без аромата Опустился мотылёк. * * * А ну скорее, друзья! Пойдём по первому снегу бродить, Пока не свалимся с ног. * * * Вечерним вьюнком Я в плен захвачен... Недвижно Стою в забытьи. * * * Иней его укрыл, Стелит постель ему ветер... Брошенное дитя. * * * В небе такая луна, Словно дерево спилено под корень: Белеет свежий срез. * * * Желтый лист плывет. У какого берега, цикада, Вдруг проснешься ты? * * * Как разлилась река! Цапля бредет на коротких ножках По колено в воде. * * * Как стонет от ветра банан, Как падают капли в кадку, Я слышу всю ночь на пролет. * * * Ива склонилась и спит. И кажется мне, соловей на ветке... Это ее душа. * * * Топ-топ - лошадка моя. Вижу себя на картине - В просторе летних лугов. * * * Послышится вдруг "шорх-шорх". В душе тоска шевельнется... Бамбук в морозную ночь. * * * Бабочки полет Будит тихую поляну В солнечных лучах. * * * Как свищет ветер осенний! Тогда лишь поймете мои стихи, Когда заночуете в поле. * * * И осенью хочется жить Этой бабочке: пьет торопливо С хризантемы росу. * * * Цветы увяли. Сыплются, падают семена, Как будто слезы... * * * Порывистый листовой Спрятался в рощу бамбука И понемногу утих. * * * Внимательно вглядись! Цветы пастушьей сумки Увидишь под плетнем. * * * О, проснись, проснись! Стань товарищем моим, Спящий мотылек! * * * На землю летят, Возвращаются к старым корням... Разлука цветов! * * * Старый пруд. Прыгнула в воду лягушка. Всплеск в тишине. * * *
--------------------
|
|
|
|
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 21 ноября 2024 20:14 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|