Статистика
|
|
Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!
|
|
|
|
Для начинающих прозаиков, или "Как написать книгу?" |
|
ленивец |
18 июля 2019 19:25
|
На земле и на небесах
|
Здесь вы НЕ НАЙДЕТЕ сотни статей с советами "как писать книги", копипасты разнообразных книг и учебников по писательству, а также рекламу. Это всё прекрасно ищется и находится в гугле, яндексе и других поисковых системах. Работать мы будем в разных направлиях: 1. "вопрос-ответ". Смело задавайте вопросы по писательству. По всему, что касается написания прозы в малых (до 10 тыс. знаков с пробелами в word), средних (от 10 до 40 тыс. знаков) и больших (от 40 тыс. знаков) форматах. 2. "разбор полётов". С согласия автора будет проведен обзор произведения, выложенного на форуме в теме "проза", на наличие технических и стилистических ошибок в тексте. 3. "мини лекции и доклады". Обзоры по часто встречающимся у многих начинающих авторов ошибкам. 4. "интересности". Разная полезная информация, как например - о литературных конкурсах. Хороший запас информации о том, как писать книги, ищи здесь: mellon.forum24.ru
--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!
могу потеряться)))] |
|
|
|
ленивец |
19 июля 2019 19:30
|
На земле и на небесах
|
Мини лекция № 1Для начала, хочу поделиться основами. Тем, что должен знать каждый писатель. 1. Каким может быть объем рукописи?Безграничным. Чем проза выгодно отличается от поэзии, так это - отсутствием таких условных рамок, как рифма, ритм, строфа. Проза начинается с одного предложения и заканчивается в объеме только в границах твоей фантазии. При написании прозы ты можешь описать открывшийся тебе мир или сюжет так как ты захочешь, с теми деталями, красками и ароматами, что только прийдут на ум. В прозе нет границ. 2. Как понять, что я написал: миниатюру, повесть, рассказ или роман?По нескольким параметрам: 1. Объем. Миниатюра содержит примерно 4-6 тысяч знаков с пробелами, рассказ - от 6-8 до 120 и больше тысяч знаков, повесть - является прозой среднего объема и имеет примерно от 40-60 тысяч знаков до нескольких сотен тысяч. Размер романа считается не в тысячах знаков а в авторских. Один авторский = 40 тысяч знаков с пробелами. Обычно в среднем романе присутствует примерно от 10 до 20 авторских. 2. Содержание. Миниатюра - полноценный рассказ, с которого убрано все лишнее. Инными словами, просто - рассказ малого объема. Рассказ - как правило законченное произведение, содержащего элементы кульминации произведения (об этом позже), фабулу, сюжет (чаще всего имеет 1-2 сюжетные линии). Повесть - рассказ, растянутый по времени и имеющий несколько сюжетных линий и ответвлений Роман - это вид повествовательной литературы имеющее максимально допустимый размер, внушительное содержание романа обволакивает значительный временной отрезок и описывает судьбы многих действующих персонажей. Мини лекция № 2Сегодня мы поговорим о структурном составе произведения и сюжете. 1 . Элементы кульминации произведения, составляющие его структуру:- экспозиция Экспозиция в литературе, составная часть сюжета (или, по другой терминологии, фабулы), логически предшествующая завязке. Намечает исходную ситуацию (время и место действия, состав, взаимоотношения персонажей) и подготавливает восприятие читателя.
- завязка Завязка — это событие, которое является началом действия. Она или обнаруживает уже имевшиеся противоречия, или сама создаёт («завязывает») конфликты.
- развитие событий развитие действия - структурный элемент сюжета: система событий, вытекающих из завязки. По ходу Р. д. конфликт обостряется, а противоречия между действующими лицами углубляются и обостряются.
- кульминация Кульминация - это момент наивысшего напряжения сюжетного действия, после которого оно движется к развязке. Кульминацией может быть решающее столкновение героев, переломное событие в их судьбе или же ситуация, которая максимально полно раскрывает их характеры и особенно ярко выявляет конфликтную ситуацию. Нередко сюжетное развитие предполагает несколько кульминационных точек
- развязка Развязка - это исход сюжета, когда становится понятно к чему шло все повествование.Именно развязка заключает в себе все напряжение побеждающих сил и пик сопротивления сил побежденных В каждом произведении есть ключевые моменты, которые нельзя изменить:1. Фабула = ряд действий 2. Сюжет = ряд событий Сюжет состоит из: - развития действия - развития мысли - развития чувства Развитие действия - это когда развивается действие, и доходит до кульминации Развитие чувства - отношения между людьми, чувства (любовь, ненависть, удивление и др) Развитие мысли - философия Структурные типы сюжета:- прямой порядок - классическая композиция (во времени) - обратный порядок (флэщбеки в прошлое; отдельные фрагменты прошлого) - круг (начинается тем же, чем заканчивается однако после точки пересечения - идет дальше. Можно прийти к любому финалу.) Виды сюжетных линий: 1. параллельные 2. перекрестные Параллельные: - полностью параллельные (вначале или в конце объединяются) объединяются в некоторых моментах, (символы, вещи, места размышлений и др) Перекрестные: - 2 линии (или больше,возможно большое количество пересекающихся линий) - одна линия основная, а вторая её перечеркивает в некоторых местах (например воспоминания) - разные равнозначные герои или места строят равнозначные перекрестные линии.
--------------------
могу потеряться)))] |
|
|
|
ленивец |
20 июля 2019 22:59
|
На земле и на небесах
|
Тавтологии Он взглядом на меня взглянул, Улыбкой улыбнул, Потом рукою руканул И мигом подмигнул. ~ Дарт Херохито. Как заметно из эпиграфа, тавтология - это повторение двух или больше слов подряд, а также на протяжении двух, трех и, в некоторых случаях, четырех идущих подряд предложениях. Сюда также входят стоящие рядом синонимы, обозначающие одно и тоже. ( как например "Утренний рассвет, рассветный свет и темная тьма") Чтобы текст было приятно читать, нужно злостно искоренять тавтологии.
Сегодня я не буду сорить мудрёными терминами, и заумными фразами. (разве что чуть-чуть) На правах эксперимента, и никоем случаем не желая обидеть автора, хочу показать тавтологии на примере рассказа пользователя Ablaze "Партия в покер". Итак, я, увлёкшись телевидением, — но не тем телевидением, которое может лицезреть каждый, включив телевизор, а внутренним механизмом телевидения, взглядом внутрь его. Конечно, мне, скромной статистке, не по уму судить о том, как именно должна выглядеть та или иная программа, — на это есть специалисты и телевизионные критики.
Красным и черным цветом я выделила тавтологии - чтобы было заметно, как они выглядят в тексте. Как с ними бороться?Очень просто. 1. Использовать словарь синонимов и играть со словами. В "великом и могучем" практически на каждое слово найдется минимум три слова синонима. В итоге получаем вместо "Победа победителя победная, который с победным взглядом смотрел на побежденного" - "Триумф победителя был достаточной степени выиграшным, и он бросил торжествующий взгляд на проигравшего".Как видите, "поиграв" со словами, я достигла совсем иного результата. Предложение стало более "чистым", и заметно приобрело в плане содержания. 2. Здесь мы плавно переходим ко второму правилу. А именно: если не нашлось подходящего синонима - нужно искать слова, максимально подходящие по смыслу. Например, я могла вместо "проигравшего" написать "противника" или, скажем, "оппонента". Эти слова - изначально разные, однако в контексте моего предложения - они легко подменяют друг друга. Другими словами, предложение никак не изменится, если я заменю одно слово другим. 3. Местоимения.Это беда всех авторов. Особенно тех, кто пишет "от первого лица". Местоимениямb "я" и "мой" текст заполнен с избытком. Здесь я приведу пример из собственной рукописи: "А я не знал чем помочь бедной девочке – ведь по законам королевства, дочь сапожника не может стать женой наследника престола. Я пересказал Налиану её слова, хоть Лилика меня попросила молчать. Но я не смог сдержаться. Моё сердце разрывалось, я ведь хотел, чтобы оба они были счастливы." По красным буквам "я" очень хорошо заметно, что данное местоимение присутствует в каждом из четырех предложений. А вот исправленный вариант: "Мне было не ведомо, чем помочь бедной девочке – ведь по законам королевства, дочь сапожника не может стать женой наследника престола. Я пересказал Налиану её слова, хоть Лилика и просила молчать. Попросту не смог удержаться. Моё сердце разрывалось от переживаний и желания - чтобы они были счастливы." К слову сказать, в вышеуказанном отрывке я исправила не только тавтологии, но и некоторые несогласованности, а также ошибки в тексте. Для справки: Полное исправление всех ошибок, неточностей и недочётов в тексте - называется вычитка. Перед подачей текста в издательство, его нужно очень качественно вычитать. Чистый текст - наилучшая рекомендация писателя, это показывает его как грамотного человека. Редакторы большинства издательств не вычитанные тексты выбрасывают, даже не пытаясь читать дальше одного-двух абзацев (пардон за тавтологии).
--------------------
могу потеряться)))] |
|
|
|
ленивец |
21 июля 2019 09:46
|
На земле и на небесах
|
Вопросы, которые могут у Вас возникнуть -Пишу сейчас, скорее всего, сборник рассказов, про путешествие между мирами различных аниме и нескольких книг и хочу выложить это на этот форум, т.к. просили. Куда именно такое надо выкладывать? -Этот вопрос лучше задать модератору раздела "Творчество".
-Какое время предпочтительней: настоящее или прошлое? Когда их можно миксовать? -Каждый автор выбирает сам, в каком времени и от какого лица вести повествование. Легче всего писать в прошедшем времени. Потому, что часть событий уже произошла до начала повествования. (у короля уже родился сын; замок уже был разрушен; дом уже был построен и в нём уже жили люди раньше) В настоящем времени писать сложнее. И просто заменой глаголов прошедшего времени глаголами настоящего - здесь не обойтись. Русской литературе, всё же, больше характерно прошедшее время повествования. А мода на настоящее время пришла к нам преимущественно из английской и американской литературы.
Времена смешивать можно. Определенных правил по этому поводу я не нашла, однако выяснила не маловажный факт: смешивать времена нужно очень осторожно, иначе текст станет перегруженным и трудночитаемым.
-Насколько нормально смешивать повествование от первого и третьего лица (или от главного героя и автора)? -Смешивать можно, и, в некоторых слчаях, даже нужно. Подробнее о типах повествования и, собственно "смешивании" - можно прочитать здесь.
--------------------
могу потеряться)))] |
|
|
|
ленивец |
22 июля 2019 15:31
|
На земле и на небесах
|
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста. Незнакомцы. Друзья. Лучшие друзья. Любовники. Незнакомцы. «Вы ошиблись номером», — ответил знакомый голос. Пассажиры, сейчас с вами говорит не капитан. Я встретил родственную душу. А она — нет. Продаю парашют: никогда не открывался, слегка запятнан. Это наша золотая свадьба. Столик на одного. Сегодня я снова представился своей матери. Путешественник еще подавал сигналы. Земля — нет. Я принес домой розы. Ключи не подошли. Моя мама научила меня бриться. На разбитом ветровом стекле было написано «Молодожены». Наша спальня. Два голоса. Я стучусь. Я спрыгнул. А затем передумал. Мое отражение только что мне подмигнуло. Извини, солдат, мы продаем ботинки парами. Он кормит из бутылочки убийцу своей жены. Воображал себя взрослым. Стал взрослым. Потерял воображение. Хирург спасает пациента. Пациент благодарит бога. Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/pronzitelnye-rasskazy-iz-shesti-slov-726
460/ © AdMe.ru Сообщение отредактировал ленивец - 22 июля 2019 15:34
--------------------
могу потеряться)))] |
|
|
|
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 3 декабря 2024 20:36 |
|
Рекомендуем
Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:
Наши баннеры
|