Форма входа

Гость
Привет, Гость!

логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?

Аниме Радио

Connection Refused!

Статистика





Надеемся, вам будет приятно смотреть аниме бесплатно в нашем онлайн кинотеатре!

Внимание! Если РКН заблокирует текущий домен, новое зеркало будет открываться по адресу чтоугодно.animespirit.ru.

Поиск аниме:

[Расширенный поиск]

TOP Аниме онлайн




Ответить
 Как писать стихи?
ленивец
18 июля 2019 19:19
Сообщение #1



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
Уважаемые поэты (начинающие и профи)!


Эта тема специально для вас...

Написать стихотворение непросто, а у кого из нас хотя бы раз в жизни не возникало желания выразить в стихотворной форме то, что наболело, то что радует...
Да, конечно, дано это не всем, для этого надо иметь талант (хотя абсолютно бесталанных людей ведь нет). Но и без основных правил стихосложения, знаний специфических литературных приемов это сделать ой как трудно.


Так с чего начать и как это сделать?


Попробуем в это теме хоть немножко оказать Вам помощь.



Поэтические приемы — это самый настоящий арсенал поэта. Использование каждого из них позволяет сделать стих более выразительным, передать скрытый смысл или некие эмоции, сделать само звучание стихотворения более интересным. Например, одним из наиболее распространенных приемов является использование эпитетов — выразительного средства, призванного подчеркнуть, выделить те или иные качества описываемого объекта. С этой же целью используются сравнения.






--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
19 июля 2019 19:26
Сообщение #2



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--




















--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
20 июля 2019 22:56
Сообщение #3



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
Метры, стопы и размеры

РАЗМЕР СТИХОТВОРНЫЙ - способ организации звукового состава отдельного стихотворного произведения или его отрывка (в случае полиметрии). В силлабическом стихосложении определяется числом слогов; в тоническом числом ударений; в метрическом и силлабо-тоническом метром и числом стоп, и здесь обычно различаются понятия метр (напр., "ямб"), стихотворный размер (напр., "4-стопный ямб") и разновидность стихотворного размера (напр., "4-стопный ямб со сплошными мужскими окончаниями").

МЕТР в стихе - упорядоченное чередование в стихе сильных мест (иктов) и слабых мест, по-разному заполняемых . Так, в силлабо-тоническом анапесте сильные места приходятся на каждый 3-й слог и заполняются исключительно ударными слогами (ударение здесь является "константой"), а слабые на промежуточные слоги и заполняются преимущественно безударными слогами (безударность здесь является "доминантой"). Метр в таком значении слова имеется в метрическом, силлабо-тоническом, мелодическом стихосложении и отсутствует в силлабическом и тоническом.

СТОПА - повторяющееся сочетание сильного и слабого места в стихотворном метре, служащее единицей длины стиха (напр., 2-, 3-, 4- стопные размеры стихотворные).

ЯМБ - (греч. iambos), стихотворный метр с сильными местами на четных слогах стиха ("Мой дЯдя сАмых чЕстных прАвил...", А.С.Пушкин). Самый употребительный из метров русского силлабо-тонического стиха; основные размеры 4-стопный (лирика, эпос), 6-стопный (поэмы и драмы 18 в.), 5-стопный (лирика и драмы 19-20 вв.), вольный разностопный (басня 18-19 вв., комедия 19 в.).
- ! - ! - ! - !
- ! - ! - ! - ! -
- ! - ! - ! - !
- ! - ! - ! - ! -

ХОРЕЙ - (греч. choreios, букв. плясовой), трохей (греч. trochaios, букв. бегущий), стихотворный метр с сильными местами на нечетных слогах стиха ("Я пропАл, как звЕрь в загОне", Б.Л.Пастернак). Наиболее употребительные размеры русского силлабо-тонического хорея 4-, 6-стопный, с сер. 19 в. 5-стопный.
! - ! - ! - !
! - ! - ! - ! -
! - ! - ! - !
! - ! - ! - ! -

ДАКТИЛЬ - (греч. daktylos, букв. палец), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами с сильным местом на 1-м слоге стопы ("ВЫрыта зАступом Яма глубОкая", И.С.Никитин). Наиболее употребительные размеры русского силлабо-тонического дактиля. Дактиль 2-стопный (в 18 в.), 4- и 3-стопный (в 19-20 вв.).
! - - ! - - ! - - ! -
! - - ! - - ! - - !
! - - ! - - ! - - ! -
! - - ! - - ! - - !

АМФИБРАХИЙ - (греч. amphibrachys, букв. с обеих сторон краткий), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами с сильным местом на 2-м слоге ("Не вЕтер бушУет над бОром"). Наиболее употребительные размеры русского силлабо-тонического амфибрахия 4-стопный (с нач. 19 в.) и 3-стопный (с сер. 19 в.).
- ! - - ! - - ! - - !
- ! - - ! - - ! - - !

АНАПЕСТ - (от греч. anapaistos обратный дактилю, букв. отраженный назад), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами (см. стопа), с сильным местом на 3-м слоге; на начальном слоге строки часто сверхсхемное ударение ("ТАм, в ночнОй завывАющей стУже", А.А.Блок). Наиболее часто употребительны размеры русского силлабо-тонического анапеста 4- и 3-стопный (с сер. 19 в.).
- - ! - - ! - - ! -
- - ! - - ! - - !
- - ! - - ! - - ! -
- - ! - - ! - - !

--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
21 июля 2019 09:26
Сообщение #4



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
Разновидности стихотворений

Акростих
Акростих — это стихотворение, при написании которого первые слова строк подобраны таким образом, чтобы их начальные буквы, сложенные по порядку сверху вниз, образовывали какое-либо слово, реже — короткую фразу. Этот вариант стихосложения впервые начал применяться в Древней Греции, и только затем — в поэзии других стран. В русском стихосложении первые акростихи появились в 17 в. Написание таких стихов требует изрядной доли мастерства и удается не каждому. Это несколько напоминает буриме и может использоваться в качестве прекрасной игры или поэтической тренировки.
Лазурный день
Угас, угас.
Ночная тень
Ах! Скрыла нас.

Следует отдельно оговорить еще две разновидности подобного стихотворного творчества: это - мезостих (слово образуют буквы в середине каждой строки) и телестих (где используются конечные буквы).
В качестве примера одной из разновидностей акростиха - так называемого алфавитного акростиха - где первые буквы строк составляют весь алфавит (без й,ь,ъ,ы).
Фиалка
Абсолютно пустынная местность,
Безымянные темные скалы...
Вечной тенью покрыта окрестность,
Где покрытые мхом перевалы
Да долины имеют дыханье,
Его звук слегка в воздухе разлит...
Жизнь - пустое без смерти страданье,
За страданьем - бессмертие манит...
И не слышно ни строчки, ни слова,
Красота пустоты завлекает,
Лишь притянет - отбросит, и снова
Меня тихо к себе подзывает.
Но в пустыне я чую движенье,
Одинокое, но непростое
По долине немое круженье,
Радость роста чего-то иного.
Солнце светит особенно ярко,
Так торжественно, так вдохновенно...
У горы вырастает фиалка -
Фиолетовая королева.
Холод или тепло - без различья,
Цвет не важен, важней радость роста,
Что бывает в мильонах обличий...
Шаг вперед сделать очень непросто:
Щит незримый - как камень в ограде.
Эх, быть может, все это - напрасно?
Юркий ветер фиалку погладил -
Я увидел, она так прекрасна...
(Ясный Рассвет)


Канава (телестих)
О, люди! Это вовсе не пустяК:
Нетороплива, даже величавА,
Корабликов бумажных караваН
Несёт, хоть не вода в ней, а отравА,
Природные законы все попраВ,
Обычная вонючая канавА (Ясный Рассвет)


Вольный стих

Как ответить на вопрос: чем речь стихотворная отличается от прозаической? Большинство источников сходятся на том, что стихотворная - речь мерная, обладающая особой ритмической организацией, позволяющей отличить ее от любой другой. Как видим, о рифме как обязательном элементе здесь ничего не сказано. Именно поэтому, мы находим множество примеров стихов, казалось бы, не совсем отвечающих тем системам и правилам, которые рассмотрены в настоящем руководстве. Вот о них-то и пойдет речь в ближайших разделах.
При всей своей гибкости стихотворные размеры не всегда могут удовлетворять автора, который пытается передать какие-то конкретные особенности простой разговорной речи - его сковывает необходимость чередовать ударные и безударные слоги, выдерживать количество стоп. Но вероятно, надо было сказать "сковывала", ибо существует такое явление как - вольный стих. Особенность такого стиха - строфы, как таковые, могут отсутствовать, все строки состоят из произвольного количества стоп. Рассмотрим пример:
Позвольте... видите ль... сначала
Цветистый луг; и я искала
Траву
Какую-то, не вспомню наяву

В этом примере первые две строки - четырех- , третья - одностопная, а в последней уже пять стоп. Именно такая структура помогла автору выразить: 1, 2 - раздумье, 3 - припоминание, 4 - пояснение. И это все в четырех строках и, заметьте, с соблюдением рифмы. Рифма, кстати, обязательна в вольном стихе (знать, не так уж он и волен). И в восприятии такой стих нередко может и выигрывать, если сравнивать его с обычным. Другой пример - Борис Заходер, отрывок из "Песни игрушек" ("Веселые картинки", N5 1986):
Дети любят игрушки.
Так все говорят!
Ну а разве игрушки
Не любят ребят?
Очень любят!
Души в них не чают!
Жаль,
Что это НЕ ВСЕ замечают!..


Верлибр
Когда вольных стихов уже стало не достаточно, чтобы мастер мог полностью выразить себя в слове, оказалось, что есть еще незадействованные степени свободы - ведь, можно полностью порвать со всеми правилами традиционных систем стихосложения. И стих вырвался на свободу. Он отринул от себя размер, упорядоченные паузы, рифму, отказался от деления на строфы - стал поистине свободным (фр. vers libre) - верлибром. В таком стихе ритм (который создается повторением каких-либо однородных элементов) иногда очень трудно уловим. И как же иначе, если в нем единственным ритмообразующим элементом является членение речи на стихи и разделяющие их межстрочные паузы. То есть, в его основе лежит однородная синтаксическая организация, с которой произносят каждую из стихотворных строк-фраз свободного стиха. Только эта повторяющаяся интонация и определяет своеобразный ритм стихотворения. В качестве примера можно привести русские переводы современных англо-американских (да и прочих иностранных) авторов.
* * *
Приснился мне город, который нельзя одолеть, хотя бы
напали на него все страны вселенной,
Мне мнилось, что это был город Друзей, какого еще никогда
не бывало.
И превыше всего в этом городе крепкая ценилась любовь,
И каждый час она сказывалась в каждом поступке жителей
этого города.
В каждом их слове и взгляде.

(Уолт Уитмен (Walt Whitman), перевод К.Чуковского)
* * *
В иноязычной поэзии вообще существуют несколько иные критерии подхода к созданию произведения, что может зависеть от каждого конкретного языка (если это не касается твердых форм: сонетов и пр.), ибо любой язык обладает уникальной интонационной структурой, повторение которой в другом не будет иметь успеха. К слову, в английской литературе может встречаться древний вид стихотворений, совсем уж экзотичный для нас, хоть и несколько похожий на верлибр (что и дало ему вторую жизнь). Ритмообразующим элементом в нем является троекратное повторение в каждой строке одного согласного звука, причем, если в первой строке было: звук-срединная цезура-звук-звук, то так будет и в каждой последующей, без перестановок (хоть звуки могут быть разными). Таким стихом был написан древне-ирландский эпос "Беовульф" и еще ряд памятников письменности.


Сообщение отредактировал ленивец - 21 июля 2019 09:46
--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
22 июля 2019 15:29
Сообщение #5



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
Рифма и ее разновидности

Рифма - повторение более и менее сходных сочетаний звуков, связывающих окончания двух и более строк или симметрично расположенных частей стихотворных строк. В русском классическом стихосложении основным признаком рифмы является совпадение ударных гласных. Рифма отмечает звуковым повтором окончания стиха (клаузулы), подчеркивая междустрочную паузу, а тем самым и ритм стиха.
В зависимости от расположения ударений в рифмующихся словах, рифма бывает: мужская, женская, дактилическая, гипердактилическая, точная и неточная.

Мужская рифма — употребление в конце строки стихотворения слов, ударение в которых приходится на последние слоги, которые имеют схожее звучание.
Пример:
Надоела борода.
Я её туда-сюда -
Всё никак не оторву
Ни под вечер, ни к утру.


Женская - с ударением на предпоследнем слоге в строке.
Тихой ночью, поздним летом,
Как на небе звезды рдеют,
Как под сумрачным их светом
Нивы дремлющие зреют.


Дактилическая - с ударением на третьем от конца строки слоге, что повторяет схему дактиля - -_ _ (ударный, безударный, безударный), с чем, собственно, и связано название этой рифмы.
Девочка во поле с дудочкой ивовой,
Зачем ты поранила веточку вешнюю?
Плачет у губ она утренней иволгой,
плачет все горше и все безутешнее.


Гипердактилическая - с ударением на четвертом и последующих от конца строки слогах. Эта рифма на практике встречается очень редко. Появилась она в произведениях устного фольклора, где размер как таковой просматривается далеко не всегда. Четвертый слог от конца стиха - это не шутка! Ну, а пример такой рифмы звучит так:
Леший бороду почесывает,
Палку сумрачно обтесывает.


Точные и неточные рифмы
Рифмы различают не только по тому, в каком с конца строки слоге стоит ударение, но так же и по степени созвучности между окончаниями строк. Чаще всего выделяют точную и неточную рифму. При использовании точной рифмы созвучными оказываются не только ударные звуки в окончаниях строк, но и слоги, расположенные за ними. Неточная рифма характеризуется различиями в звучании согласных в свободных от ударения слогах, расположенных в окончаниях строк.
Кроме этого в некоторых классификациях упоминаются богатые и омонимичные рифмы. Богатая рифма — это употребление созвучных слогов в окончаниях строк стихотворения не только после последних ударных звуков, но и до них. Использование омонимичной рифмы, по сути, сводится к постановке омонимов (слов, разных по значению, но одинаковых по звучанию) в окончаниях строк.
Таким образом, то, насколько рифма будет удачной, определяется не только употреблением гласных, имеющих одинаковое звучание, но и правильным побором согласных, которые, давая схожие звуки, придадут окончаниям строк еще больше схожести. Чем больше похожих звуков, расставленных в определенном порядке, будет использовано в окончаниях строк, тем более точной в итоге будет сама рифма.

От чего же зависит степень сходства согласных звуков? В первую очередь от того, каким образом они формируются; каково соотношение голоса и шума, использованных при их образовании; от степени мягкости или твердости; от того, звонкие согласные используются при образовании рифмы или глухие. Чем больше совпадений по этим признакам будет у звуков, формирующих рифмованные окончания строк, тем более качественной и легкой для восприятия будет рифма. (источник: http://pishi-stihi.ru/)

--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
23 июля 2019 17:39
Сообщение #6



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
Системы рифмовки

Раньше в школьном курсе литературы обязательно изучали основные способы рифмовки, чтобы дать знание о том разнообразии положения в строфе рифмующихся пар (и более) слов, что должно быть подспорьем любому, хоть раз в жизни пишущему стихи. Но все забывается, и основная масса авторов как-то не спешит разнообразить свои строфы.

Смежная - рифмовка смежных стихов: первого со вторым, третьего с четвертым (аабб) (одинаковыми буквами обозначаются рифмующиеся друг с другом окончания стихов).
Это наиболее распространенная и очевидная система рифмовки. Этот способ подвластен даже детям в детском саду и имеет преимущество в подборе рифм (ассоциативная пара появляется в уме сразу же, она не забивается промежуточными строками). Такие строфы обладают большей динамикой, быстрейшим темпом прочтения.
Выткался на озере алый свет зари,
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется - на душе светло.


Следующий способ - перекрестная рифмовка - пришелся по душе также большому количеству пишущей публики.
Перекрестная - рифмовка первого стиха с третьим, второго - с четвертым (абаб)
Хоть схема такой рифмовки с виду как бы чуть сложнее, но она более гибка в ритмическом плане и позволяет лучше передать необходимое настроение. Да и учатся такие стихи проще - первая пара строк как бы вытягивает из памяти вторую, рифмующуюся с ней пару (в то время, как при предыдущем способе все распадается на отдельные двустишия).
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.


Третий способ - кольцевая (в других источниках - опоясанная, охватная) - уже имеет меньшее представительство в общей массе стихотворений.
Кольцевая (опоясанная, охватная) - первый стих - с четвертым, а второй - с третьим.(абба)
Такая схема может даваться начинающим несколько сложнее (первая строка как бы затирается последующей парой рифмующихся строк).
Глядел я, стоя над Невой,
Как Исаака-великана
Во мгле морозного тумана
Светился купол золотой.


И наконец, сплетенная рифма имеет множество схем. Это обще наименование сложных видов рифмовки, например: абвабв, абввба и др.
Вдали от солнца и природы,
Вдали от света и искусства,
Вдали от жизни и любви
Мелькнут твои младые годы,
Живые помертвеют чувства,
Мечты развеются твои.


В заключение полезно отметить, что не всегда следует так уж жестко, строго и догматично придерживаться неких канонических форм и шаблонов, ведь, как и в любом виде искусства, в поэзии всегда есть место оригинальному. Но, все же, прежде чем кидаться в безудержное придумывание чего-то нового и не совсем изведанного, всегда не мешает удостовериться, что ты все-таки знаком и с основными канонами.

--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
24 июля 2019 20:26
Сообщение #7



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
Строфы

Строфа - от греч. strophe - оборот, кружение. На порядке расположения рифм в стихах основывается такая сложная ритмическая единица стихотворных произведений, как строфа.
Строфа - это группа стихов с определенным расположением рифм, обычно повторяющимся в других равных группах. В большинстве случаев строфа являет собой законченное синтаксическое целое.

Четверостишие (катрен) - чаще всего встречающаяся разновидность строфы, состоящей из четырех стихотворных строк. Катрен обязан своей популярностью у авторов большому количеству вариантов рифмовки. Четверостишие, как правило, является законченной и по смыслу, и с точки зрения синтаксиса группой строк.

Октавой называется восьмистишная строфа, в которой рифмуется первый стих с третьим и пятым, второй стих - с четвертым и шестым, седьмой стих - с восьмым.
Схема октавы: абабабвв
В шесть лет он был ребенок очень милый
И даже, по ребячеству, шалил;
В двенадцать приобрел он вид унылый
И был хотя хорош, но как-то хил.
Инесса горделиво говорила,
Что метод в нем натуру изменил:
Философ юный, несмотря на годы,
Был тих и скромен, будто от природы.

Признаться вам, доселе склонен я
Не доверять теориям Инессы.
С ее супругом были мы друзья;
Я знаю, очень сложные эксцессы
Рождает неудачная семья,
Когда отец - характером повеса,
А маменька ханжа. Не без причин
В отца выходит склонностями сын!


Терцины (терцеты) - трехстишные строфы с весьма оригинальным способом рифмовки. В них первый стих первой строфы рифмуется с третьим, второй стих первой строфы - с первым и третьим второй строфы, второй стих второй строфы - с первым и третьим третьей строфы и т.д. Заканчивались терцины дополнительным стихом, рифмующимся со вторым стихом последнего трехстишия.
Схема терцины:
аба
бвб
вгв
гдг
дед

и т.д.
Чёрный маг

Когда сгустится тьма вокруг
Ты словно раб предназначенья,
Начертишь кровью ровный круг,

Отбросишь жалкие сомненья.
Войдёшь в него, забыв про страх.
Тебя подхватят тьмы теченья.

Отбросишь тело, - бренный прах.
Ты с теми, кто во тьму шагнули!
Погасли огоньки в глазах.

А где твой дух, а не в аду ли?

(Джейнджер Скауджер Алкариот)

Онегинская строфа - четырнадцатистрочная строфа, созданная А.С.Пушкиным в лиро-эпической поэме "Евгений Онегин".
Эта строфа состоит из трех четверостиший и заключительного двустишия. В первом четверостишии перекрестная рифмовка (абаб), во втором - смежная (аабб), в третьем - кольцевая (абба), последние два стиха рифмуются друг с другом. Такими строфами написан весь роман (за исключением писем Татьяны и Онегина).
Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла - все кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.
Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух из уст Эола;
То стан совьет, то разовьет
И быстрой ножкой ножку бьет.


Балладная строфа - строфа, в которой четные и нечетные стихи состоят из разного количества стоп. Используется в балладах.
Наиболее распространены строфы из четырех четных анапестических стоп, и трех нечетных.
Королева Британии тяжко больна,
Дни и ночи ее сочтены.
И позвать исповедников просит она
Из родной, из французской страны.

Но пока из Парижа попов привезешь,
Королеве настанет конец...
И король посылает двенадцать вельмож
Лорда-маршала звать во дворец.


Одическая строфа - строфа из десяти стихов, рифмуемых по схеме абабввгддг, употреблявшаяся в жанре торжественной оды.
О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.


Сонет бывает итальянский и английский.
Итальянский сонет - четырнадцатистрочное стихотворение, разделенное на два четверостишия и два заключительных трехстишия. В четверостишиях применяется или перекрестная, или кольцевая рифмовка, причем одинаковая для обоих четверостиший. Порядок чередования рифм в трехстишиях различен.
Схема рифмовки в итальянских сонетах может быть, например, такова:
абаб
абаб
вбв
гбг или абба
абба
вгв
гвг

В примере использована третья схема - попытайтесь определить ее самостоятельно:
Поэт! не дорожи любовию народной,
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.

Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?

Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где огонь твой горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.


Английский сонет - четырнадцать строк делятся на три катрена и одно двустишие.
My mistress' eyes are nothing like the sun;
Coral is far more red than her lips' red,
If snow be white, why then her breasts are dun;
If hairs be wires, black wires grow on her head.

I have seen roses damask'd red and white
But no such roses see I in her cheeks;
And in some perfumes is there more delight
Than in that from my mistress reeks.

I love to hear her speak, yet well I know,
That music hath a far more pleasing sound;
I grant I never saw a goddess go;
My mistress, when she walks; treads on the ground.

And yet, by heaven, I think my love as rare
As any she belied with false compare.


Лимерики (лимрики) - пятистишия, написанные анапестом. Схема рифмовки - аабба, первая и последняя рифмы, как правило, повторяются. Третья и четвертая строки состоят из меньшего количества стоп.
Широко известны лимерики стали благодаря Эдварду Лиру (1812-1888), который издал несколько книг стихов, написанных в жанре бессмыслиц. В стихах широко использовались каламбуры и неологизмы.
В примере даны лимерики в переводе М.Фрейдкина.
Непослушную внучку из Йены
Бабка сжечь собралась как полено.
Но заметила тонко:
"А не сжечь ли котенка ?"-
Невозможная внучка из Йены.

К удалому флейтисту из Конго
Раз в сапог заползла анаконда.
Но настолько отвратно
Он играл, что обратно
Через час уползла анаконда.

Теплокровный старик из-под Кобо
Чрезвычайно страдал от озноба
И доху на пуху,
И тулуп на меху
Он носил, чтоб спастись от озноба.

--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
25 июля 2019 20:13
Сообщение #8



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
Требования к слогу поэта

1. Правильность речи
Правильною называется речь, согласная с законами родного языка и правилами грамматики. Частое нарушение правил грамматики в речи называется безграмотностью. Синтаксическим ошибкам (в сочетании слов) в стилистике усвоено название солецизмов. Солецизмы допускаются, главным образом, вследствие незнания законов родного языка. Весьма часто, напр., допускаются погрешности против правил сокращения придаточных предложений (напр.: вошедши в комнату, мне захотелось сесть).
Хоть я и не пророк,
Но видя мотылька, что он вкруг свечки вьется,
Пророчество почти всегда мне удается,
Что крылышки сожжет мой мотылек.
(Крылов)

Нередко солецизмы вкрадываются в речь при переводах с иностранных языков. В этих случаях солецизмам усваиваются особые названия, смотря по языку, из которого взят оборот: галлицизм - оборот французского языка (сделать свое состояние); германизм - немецкого (это хорошо выглядит); латинизм - латинского (государство, от великих историков прославленное) и т.д.

2. Ясность речи
Ясною называется речь, которую читатель легко понимает, и которая не возбуждает в нем никаких недоумений. Чтобы ясно выражать мысли, нужно иметь вполне ясное представление о предмете. В частности, вредит ясности речи употребление так называемых двусмысленных выражений. Двусмысленность выражений может зависеть:
а) от одинаковых окончаний подлежащего и прямого дополнения. Напр.: груз потопил корабль (как понимать: груз затопил корабль, или корабль по другим причинам утопил груз? Или: мать любит дочь. Кто кого любит?)
б) Двусмысленность выражения может обуславливаться опущением знака препинания: "одному наследнику завещано было поставить статую золотую пику держащую". Без запятой выражение двусмысленно; постановкой знака пред словом золотую или пику - определяется смысл выражения.
в) Двусмысленность выражению легко сообщается употреблением омонимов, т.е. слов, обозначающих несколько совершенно разных понятий. Напр.: "топить" значит и в воде топить и топить печь; проводить - указывать путь и обманывать. Таких слов в языке много (коса, нос, ключ, ручка и друг). Выражения, взятые в отдельности: он меня ловко провел, приказано топить корабль, - двусмысленны и неясны.
г) Неясность речи часто зависит от неправильного расположения слов в предложениях. Напр.:
И завещал он, умирая,
Чтобы на юг перенесли
Его тоскующие кости,
И смертью чуждой сей земли
Неуспокоенные гости.
(Пушкин)

Они кормили его мясом своих собак (его ли кормили мясом собак, или собак кормили его мясом). Тяжело положение предводителя войска, утратившего бодрость (кто утратил бодрость: предводитель или войско?).
д) Наконец, вредит ясности выражение мыслей длинными периодами со множеством придаточных пояснительных предложений.

3. Точность речи определяется тем, насколько употребленные автором слова или выражения соответствуют тому, что он хотел донести до читателя. С точки зрения этого параметра идеальными для использования становятся слова, имеющие только одно строго определенное значение.
С другой стороны, при использовании такой лексики может пострадать выразительность произведения, поэтому автору нужно строго следить за тем, какие значения имеют слова, употребляемые им, но при этом не стремиться к абсолютно «сухому», однозначному тексту.

Синонимы. В языке много слов, выражающих сходные, но не одни и те же понятия. Таким словам присвоено название синонимических. Синонимических слов в языке много. Напр.: старинный и ветхий, радость и восторг, страх и ужас, путь и дорога, смотреть и видеть и проч. и проч. Чтобы избежать неточности при употреблении синонимических слов, необходимо вдумываться в смысл каждого слова.

Плеоназмы. это слова или целые выражения, которые можно убрать из текста так, что его смысловая наполненность от этого абсолютно не пострадает. Довольно часто плеоназмы возникают в случае, если автор стремится выразить свои мысли или чувства как можно более полно и точно.

В результате он получает прямо противоположный эффект — речь становится размытой, нечеткой, а до смысла сказанного автором читателю трудно добраться. Однако встречается и намеренное употребление плеоназмов, когда писатель старается достичь особой точности, исключить любое возможное искажение смысла.

В народной речи и поэзии плеоназмы часто используются для того, чтобы сделать все утверждение более убедительным. Однако авторам стоит избегать чрезмерного их употребления, так как большое количество плеоназмов в тексте делает его громоздким и тяжелым для понимания.

Тавтологию также можно назвать и плеоназмом, так как по своей сути эта речевая неточность представляет собой переполнение текста синонимичными словами или выражениями с целью наиболее полно раскрыть смысл. Однако тавтологии, хоть и не допустимы в прозе, довольно часто используются в поэзии, придавая стихотворному произведению особую выразительность.

Параллелизмы. Целые тавтологичные предложения называются параллелизмами. Таковы выражения:
будь бережлив, не трать лишнего;
он не хотел простить меня, не хотел оказать своей милости, не хотел помиловать.
В поэтическим произведениях встречаются параллелизмы, которые состоят из предложений, соответствующих одно другому по форме выражений. Напр.:
В своих палатах белокаменных
Устроил Садко по небесному:
На небе солнце - и в палатах солнце;
На небе месяц - и в палатах месяц;
На небе звезды - и в палатах звезды.

Такие параллелизмы не только не вредят точности речи, но способствуют живому и наглядному представлению сопоставляемых предметов и явлений.

4. Чистота речи предполагает абсолютную грамотность, употребление литературных выражений, составление четких лаконичных конструкций предложений и использование в лексиконе только тех слов, что имеют русское происхождение. Чистая речь — обязательно условие для автора, она не только позволяет создавать эмоциональные, насыщенные смыслом и в то же время легкие для понимания стихотворные тексты, ее наличие также является одним из проявлений уважения автора к своему читателю.

Самые распространенные искажения речи можно разделить на несколько категорий: неологизмы, архаизмы, варваризмы, провинциализмы и просторечные выражения и слова.

Архаизмы. Любой язык постоянно изменяется с течением времени. Появляются новые слова, а некоторые лексические единицы незаметно уходят в прошлое, перестают использоваться в речи. Слова, вышедшие из употребления, называются архаизмами. Применение их при написании стихотворных произведений крайне нежелательно — для некоторых читателей в результате этого смысл может быть частично утерян.

Однако для определенных категорий текстов архаизмы вполне допустимы и даже желательны. Среди них произведения, написанные на историческую и религиозную тематику. В этом случае умело использованный архаизм позволит автору более точно описать события, действия, объекты или свои чувства.

Неологизмы. Появление неологизмов — следствие закономерного развития любого языка. С возникновением новых понятий появляется необходимость в словах, которые бы их обозначали. Эти слова и становятся неологизмами. В последствии некоторые неологизмы становятся полноправными лексическими единицами языка.

Однако существует группа так называемых неудачных неологизмов — неблагозвучных, неполно отражающих суть понятия слов. Использование таких неологизмов, как и всех не устоявшихся в языке слов и выражений недопустимо при написании стихотворных текстов

Варваризмы. Довольно часто носители одного языка начинают употреблять для обозначения того или иного понятия слова, принадлежащие другому языку. В некоторых случаях язык от этого становится только богаче, например, если речь идет об обозначении некоего изобретения. Однако чаще всего язык при введении в него слов иностранного происхождения только засоряется.

Лексически единицы, взятые из других языков и имеющие при этом смысловые аналоги в данном языке, называют варваризмами. Употребление их в литературной речи крайне нежелательно — в этом случае теряется самобытность русского языка, звучание и построение стихотворного текста становится более громоздким.


Провинциализмы в русском языке являются довольно распространенным явлением. Они возникают в результате образования местных диалектов, своеобразных «подвидов» русского языка, использование которых характерно для той или иной местности. Слова-провинциализмы не рекомендуется употреблять в стихотворных произведениях, так как их значение не всегда может быть известно читателю.

Допустимо использование таких выражений только в том случае, если стихотворение напрямую касается местности, для которой они характерны, однако даже в этом случае значение провинциализма необходимо раскрыть в тексте.

Просторечные выражения. Разговорная речь и литературный язык были четко разграничены с появлением письменности. Со временем разница между ними становилась все более ощутимой, каждое из этих направлений развивалось по-своему. Для того чтобы литературная речь была как можно богаче и выразительнее, авторы постоянно совершенствуют ее, придавая все больше изящности способам выражения мыслей и чувств.

В то же время разговорная речь характеризуется максимальным удобством для употребления, часто неполными грамматическими конструкциями, менее насыщенным по сравнению с литературной речью лексиконом. Использовать обороты и слова, являющиеся просторечными выражениями, нужно крайне осторожно. При умелом подходе они могут многократно усилить выразительность текста, придать ему особую смысловую и эмоциональную наполненность, однако употребление их в чрезмерном количестве приведет к тому, что произведение не будет производить впечатления литературного. Использование вульгаризмов в литературной речи не допускается в принципе.

--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
26 июля 2019 18:53
Сообщение #9



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
Техника написания стихов(источник: http://pishi-stihi.ru/)

Значение техник работы с текстом
Любое стихотворение можно проанализировать с двух точек зрения. За основные составляющие поэтического текста можно принять его смысловую наполненность, а также его композиционное построение. Для анализа последнего уже давно существует множество методик, тогда как определение смысловой составляющей довольно пространно. Именно поэтому в настоящее время основным признаком поэтического произведения многие считают именно его композицию, оставляя более высоким материям довольно скромную роль.

Действительно, определить наличие поэтического смысла или поэтического восприятия в стихе довольно сложно, особенно сегодня, когда количество молодых поэтов, имеющих весьма ограниченный опыт, постоянно увеличивается. Само понятие «поэтического смысла» в настоящее время пытаются трактовать самыми разными способами. Кто-то считает, что стих приобретает его, когда мысли, изложенные в нем, оказываются немного недосказанными, мол, в этом случае, внимание читателя легче привлечь, после прочтения стиха он задумается, будет переживать и пытаться осмыслить его.

Образное изложение — еще один излюбленный прием молодых авторов, то же не всегда можно применить к понятию поэзии. Использование образов, вызывающих устойчивые ассоциации, а значит, понятных и простых в восприятии, приветствуется. Такие приемы делают стихотворение более ярким, «живым». Однако, если образ, приведенный автором, понятен только ему, ни о каком поэтическом смысле речи быть не может. Примерно то же самое можно сказать и о любом другом способе передачи мыслей и чувств автора. Категория эта является спорной, и основанием для классификации текстов по их «поэтичности» быть не может.

Поэтическое восприятие стихотворения — еще более пространный критерий. Согласно его требованиям, читатель, после прочтения стиха должен пережить определенные эмоции, чувства, стих должен вызвать некие мысли, стать толчком к определенным выводам. Однако то же самое может произойти и в случае с прозой — она может спровоцировать не меньше переживаний. Да и простой разговор между людьми, может вызвать сильное волнение, так что же, и его можно считать поэзией?

Эмоциональное воздействие стиха не получится измерить по силе, поэзия вообще не точная «наука». Значит, и утверждать, что один текст производит сильное впечатление и, следовательно, является стихом, нельзя. Так и получается, что композиционное построение стихотворного произведения лучше всего демонстрирует его принадлежность к истинной поэзии, стало быть, и значение техник работы с текстом нельзя недооценивать.

Базовые, декоративные и дополнительные техники работы с текстом
Техники написания поэтических текстов можно разделить на три группы: базовые, декоративные и дополнительные. Базовые техники составляют основу стихотворения с точки зрения композиции, они определяют его ритм, задают ему темп. Выделяют три разновидности базовых техник, причем вполне возможно последовательное использование их всех в одном стихотворении.

Относительно применения той или иной техники или техник в том или ином случае, никаких правил не существует. Как правило, их выбор определяется произвольно, в соответствии с замыслом стихотворения. Однако весьма жесткие требования к построению стиха предъявляет любая базовая техника, при этом их нарушение не допустимо. Текст, написанный с учетом только этих требований, считать стихом нельзя.

Для того чтобы произведение приобрело поэтическую форму, необходимо использование декоративных и дополнительных техник. Декоративные техники можно сравнить с красками, нанесенными на лист бумаги. Базовая техника становится листом, а декоративные техники — красками, которые придадут этому листу художественное значение. Декоративные техники в поэзии — незаменимый элемент, служащий для придания выразительности, акцентировании внимания читателя на самых важных, с точки зрения автора, моментах в стихотворении.

Использование дополнительных техник в стихотворение усиливает фонетическую связь между словами в каждой строфе. В результате стих становится легким для восприятия на слух. Однако дополнительные техники применять не так просто. Они представляют собой тщательную работу с буквами и слогами, в результате которой созвучие проявляется не только в рифмах, но и начальных слогах либо буквах соседних слов.

Кроме этого возможен побор слов таким образом, чтобы их звучание усиливало выразительность стиха, и при этом осуществляло фонетическую связку между ними, например «шелестящий шепот». В идеальном стихотворении каждое слово фонетически оказывается связано с другим словом, однако требование это не является строго обязательным. Использовать дополнительные техники во всем стихе довольно сложно, хотя это более чем оправданно.

--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
27 июля 2019 20:41
Сообщение #10



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
Базовые техники:

Классическая техника относится к базовым, то есть, составляет «скелет» стихотворения. Требований к размерности и ритмике стихотворения при использовании классической техники в соответствующих учебниках можно найти не мало. Однако все они сводятся к трем простым правилам.

Первое заключается в том, что в одной строфе все строки должны иметь метрические аналоги. То есть, строка, написанная с определенным чередованием ударных и безударных слогов, обязательно должна соответствовать другой строке, имеющей такой же ритмический рисунок в пределах одной строфы. Такие строки могут объединяться парами или тройками, в принципе их количество в строфе может быть любым, важно одно — оставлять строки-одиночки в стихотворении нельзя.

Если точно попасть в метр не удается, а такая ситуация случается нередко, его нарушение можно компенсировать использованием одного и того же числа ударений или слогов в сочетающихся друг с другом строчках. Если же сохранить метр в определенной части стихотворения и вовсе не получается, это можно замаскировать усиленным использованием декоративных техник. В противном случае, стихотворение будет сложным для восприятия, а смысл его понять будет практически невозможно.

Иногда при использовании классической техники некоторое отступление от правил даже приветствуется. Так, ломаный в последней строке стихотворения метр, придаст ему больше выразительности, поможет привлечь внимание читателя. При работе с классической техникой автору важно помнить, что поэзия — далеко не точная «наука», и целесообразное отступление от ее правил может стать одним из самых сильных козырей конкретного стихотворения. Важно только такими отступлениями не увлекаться.

Ломаный стих, так же, как и классическая техника, представляет собой набор приемов для базового написания стиха. Однако, в отличие от стихотворных текстов, написанных с применением классической техники и в силу этого предполагающих некоторую монотонность, ломаный стих, как видно из названия, имеет рваный ритм, за счет чего достигается большая эмоциональность в изложении. Однако нарушение ритмики необходимо компенсировать — в противном случае стих будет сложен для восприятия. Это делается с помощью декоративных техник.

Одно из важнейших требований при использовании в качестве базовой техники ломаного стиха — строгое соблюдение рифмы. Созвучия в окончаниях строк являются их единственной связью в строфе, поэтому их применение обязательно. Метр ломаного стиха также не является произвольным. По своей сути он представляет собой какой-либо из традиционных метров, расширенный с помощью дополнительных пауз, либо убранных слогов.

Разрывы метра (те участки строк, где метр ломается) выделяются интонационно. Для этого строка разбивается на несколько частей в местах этих разрывов. Для поэтических произведений, написанных ломаным стихом, характерно употребление коротких, афористичных фраз. Разновидностей этой техники существует не мало. Между собой они различаются исходным метром, а также количеством и порядком вставленных пауз либо убранных слогов.

Ломаный стих, несмотря на то, что он является во многом произвольной техникой, использовать довольно сложно. Это объясняется тем, что, не имея строгих алгоритмов работы, автор должен действовать интуитивно, полагаясь в основном на свой вкус и чувство ритма. Именно поэтому, написание поэтических произведений с использованием в качестве базовой техники ломаного стиха, несмотря на известную степень свободы, требует от автора особого опыта и умения.

Верлибр, также как классическая техника и вольный стих относится к базовым техникам работы с поэтическим текстом. С точки зрения степени свободы, которая предоставляется автору рамками метра, верлибр является самым «вольным» базисом.

Если классическая техника почти всегда требует строго соблюдения условий ритмики, вольный стих допускает некоторые отклонения, то верлибр не принимает ритмику и метр вообще. Однако за всякую свободу приходится платить. В случае с верлибром работать придется над декоративными техниками — они должны использоваться в максимальном количестве, компенсируя отсутствие метра как такового.

Декоративные техники: работа с буквами и слогами

Работа с буквами и слогами является декоративной техникой и то, насколько правильно она применена, определяет не только звучание стихотворения, но задает ему тон, определяет его настроение. Проведение этой работы можно сравнить с наведением порядка в фонической составляющей стиха, оно обязательно даже в том случае, если автор отказывается от рифмы. В противном случае получившийся текст отнести к поэзии нельзя.

Несмотря на то, что техника предполагает осуществление отбора и букв, и слогов, работа со слогами, как правило, оказывается не нужна, если работа с буквами выполнена правильно. Ее можно разделить на две части — работу с гласными и работу с согласными. В аспекте этой техники гласные создают основной рисунок стиха, в зависимости от ударности или безударности определяют его ритм. В это время согласные отвечают за выразительность яркость.

Однако, работая с буквами, важно помнить, что даже одна неправильно подобранная согласная или гласная может нарушить гармонию стиха, сломать все, кропотливо выстроенное автором. Ударные гласные своим звучанием задают основное настроение стиха, безударные оттеняют их, подчеркивая созданное впечатление. Однако в основе стиха может лежать сразу несколько гласных звуков, главное — не ошибиться при их комбинировании. То же можно сказать и о согласных. Будучи правильно расставленными в стихе, согласные звуки способны подчеркнуть звучание гласных. Согласные придают стиху дополнительные оттенки, многократно усиливая влияние гласных звуков.

Эмоциональный оттенок, который придаст стиху употребление того или иного согласного звука, определить легко. Для этого нужно подобрать несколько слов, начинающихся с буквы, которая обозначает данный звук. Вероятнее всего у них будет некая общая черта, выделив которую будет не сложно определить, какое влияние согласная окажет на стих.

Декоративные техники: работа с рифмами

Подавляющее большинство стихотворений написано с использованием созвучий в окончаниях строк — рифм. Отказ от них допустим, однако в этом случае автор должен безупречно провести работу со слогами и буквами, в противном случае стихотворное произведение к поэзии отнести нельзя.

Использование рифм требует особого мастерства. Оно не должно сводиться к простому подбору слов, имеющих созвучные окончания, как минимум вся предыдущая строка должна подготавливать читателя к появлению той или иной рифмы. Вместе с этим созвучие должно быть устойчивым и достигаться оно должно оригинальным образом.

Рифма, появление которой легко предсказать, не производит впечатления на читателя, от чего страдает весь стих. Простые или распространенные рифмы могут употребляться автором, однако в этом случае должна быть проработана фонетика стихотворения, придающая им дополнительный оттенок.

Одними из самых сильных созвучий являются рифмы, образованные в окончаниях разных частей речи. Однако подобрать устойчивое созвучие в этом случае может быть непросто. Если сделать это не получается, слабое созвучие в окончании строки можно усилить соответствующей фонемой, расположенной в начале следующей строки. Подобные приемы используются и в том случае, если слово-рифма содержит звук, нарушающий фонетический рисунок стиха. В этом случае в предыдущем или последующем слове употребляется фонема, способная смягчить этот эффект.

Подбор устойчивых и вместе с этим небанальных созвучий является весьма трудоемкой задачей. Руководство для выполнения ее составить практически нереально, а настоящее умение составления рифм приходит к автору только вместе с опытом.

--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
29 июля 2019 10:54
Сообщение #11



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
Стихосложение для начинающих поэтов.

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
А.С.Пушкин

Для начала, следует определить, что же такое стихотворение. Казалось бы, достаточно простой вопрос. Но каждый ответит на него по-разному. В электронных источниках есть следующие определения понятия стихотворение:
1. Толковый словарь русского языка Ушакова: стихотворение - небольшое поэтическое произведение, написанное ритмизованной речью, стихами.
2. Большая советская энциклопедия: стихотворение - написанное стихами художественное произведение, сравнительно небольшое по объёму; организовано по правилам, в соответствии с которыми производится построение стихотворной речи в той или иной системе стихосложения.
3. Википедия: Стихотворение — текст, состоящий из стихов. К литературным жанрам, традиционно имеющим стихотворную форму, относятся поэма, ода, эпиграмма, баллада, элегия и др.

У прочитавшего вышеприведённые определения могут возникнуть вопросы. А именно: если стихотворение – это текст, состоящий из стихов, то - что такое стихи? Какие существуют системы стихосложения?

Для русского классического стихосложения характерна силлабо-тоническая система, утверждённая ещё в XVIII веке В.М.Ломоносовым, вслед за реформой В.К.Тредиаковского.Силлабо-тоническое, т.е. слого-ударное, построение стиха характеризуется чередованием ударных и безударных слогов таким образом, что образуются так называемые размеры. Всего принято выделять пять размеров – два двухсложных (ямб и хорей) и три трёхсложных (дактиль, амфибрахий и анапест). Схематически изобразим слоги таким образом:
U безударный слог
Ú ударный слог
При помощи этих знаков удобно графически изображать тот или ной размер:
ямб UÚ (Научное определение - стопа длиною в два слога с сильным местом на втором / БСЭ);
хорей ÚU (Научное определение - стопа длиной в два слога с сильным местом на первом / БСЭ);
дактиль ÚUU (Научное определение -трёхсложная стопа, в которой ударение падает на первый слог / БСЭ);
амфибрахий UÚU (Научное определение - трёхсложная стопа, в которой ударный слог располагается между двумя неударными / БСЭ);
анапест UUÚ (Научное определение -трёхсложная стопа, в которой вслед за двумя неударными слогами располагается ударный слог / БСЭ).
Чтобы доказать состоятельность классических стихотворных размеров и в то же время показать их условность в современной поэзии, хотелось бы привести примеры их использования именно современными авторами.
ямб - Я выпью красного вина || Холодной ночью UÚ | UÚ | UU | UÚ || UÚ | UÚ | U . В данном примере первая строка – четырёхстопный ямб, где в третьей стопе пропущено ударение; вторая строка – двустопный ямб с безударным окончанием;
хорей - Темной ночью, стоя в луже, || Мокну под дождем ÚU | ÚU | ÚU | ÚU || ÚU | UU | Ú . В этом примере первая строка – четырёхстопный хорей; вторая строка – трёхстопный хорей с второй неударной стопой и третей неполной стопой;
дактиль - Каждый мечтою в дороге согрет, || С верой своей заключает обет ÚUU | ÚUU | ÚUU | Ú || ÚUU | ÚUU | ÚUU | Ú . В этом примере обе строки являются четырёхстопным дактилем с последними стопами без безударных слогов;
амфибрахий - Свечу, что в окошке стояла, || Спугнула дорожная пыль UÚU | UÚU | UÚU || UÚU | UÚU | UÚ . В данном примере обе строки являются трёхстопным амфибрахием, во второй строке третья стопа неполная – без последнего безударного слога;
анапест - Не грусти, я тебя оставляю. || На подворье бушует зима.UUÚ | UUÚ | UUÚ | U || UUÚ | UUÚ | UUÚ . В этом примере обестроки являются трёхстопным анапестом. В первой строке присутствует безударное окончание.
Отступлением от классической метрики является дольник. Но его уже тоже можно назвать своего рода классикой. По сути, дольник – это любой из классических размеров, у которого в той или иной стопе не хватает безударных слогов. Хорошим примером дольника может послужить следующее стихотворение:
Утоли мою жажду, жизнь,
Напои меня нежной усладой,
Эх, печаль, отпусти, отвяжись
Больше мне ничего не надо.
Дай мне ветра шального глоток,
Неба чистого, моря кусок
И немножко душевной свободы
Дай сейчас и на годы впрок.

Схематически стихотворение можно изобразить так:
1. UUÚ | UUÚ | U
2. UUÚ | UUÚ | UUÚ | U
3. UUÚ | UUÚ | UUÚ
4. UUÚ | UUÚ | UÚ
5. UUÚ | UUÚ | UUÚ
6. UUÚ | UUÚ | UUÚ
7. UUÚ | UUÚ | UUÚ | U
8. UUÚ | UUÚ | UÚ
Если задаться вопросом каким размером написано это стихотворение, то сразу можно ответить, что это анапест. Но это не совсем чтобы верно. Четвёртая и восьмая строки имеют две последние стопы с пропущенным безударным слогом. Именно из-за этих пропущенных слогов образуется дольник.
Собственно, все отхождения от нормы начинающему поэту ни к чему. Первой ступенью должно быть именно овладение классическими размерами. Когда поэт умеет писать по правилам и ему это начинает надоедать, он будет использовать отклонения, но это будет уже осознанный выбор, а не неопытные строчки новичка. Это своего рода игра.

Следует сказать несколько слов о рифме, т.к. после ритма именно рифма является важнейшим элементом стихотворения.
БСЭ даёт следующее определение данному понятию:
Рифма – созвучие стихотворных строк, имеющее фоническое, метрическое и композиционное значение. Рифма подчёркивает границу между стихами и связывает стихи в строфы.
Ю.Тынянов выделял в рифме “два момента – момент прогрессивный (1й рифмующийся член и момент регрессивный (2й рифмующийся член)”
Условно все рифмы можно разделить на точные и неточные. Точная рифма предполагает полное совпадение последних звуков рифмующихся строк, начиная от последнего ударного звука. В неточной рифме звуки могут заменятся по схожести (например, глухости – звонкости) или могутбыть добавлены лишне звуки в одну из рифмующихся строк. В приведённом ниже четверостишии присутствуют как точная, так и неточная рифмы:
Изящная ножка пинает спасительный крест
Такие металлы у Золушек нынче не в моде
Они покоряют эстрады крутой Эверест
Прекрасной ладошкой давая автограф – «по морде»
В этом стихотворении первая и третья строчки заканчиваются точной рифмой: крест – Эверест. Окончание второй и четвертой строк – неточная рифма: моде – морде, т.к. в регрессивном моменте появляется звук р, которого не было ранее.
Точность-неточность рифмы и уместность её употребления очень относительны. М.Кенигсберг отмечал: “Точная и неточная рифма определяются не физическими характеристиками звукового качества ее, а исключительно тем, что считается точным и что неточным в условиях данного исторического канона” Вспомним и поиски рифмы у Н.Карамзина, о которых Ю.Лотман позже скажет, что следует рассматривать “ не безрифмие, а рифму Карамзина ”). Или сравним взгляды на рифму в разных языках: для английской классической поэзии нормальной считается рифма по написанию, а не звучанию. Для русскоязычного читателя это вообще не будет рифмой:

Let me not to the marriage of true minds
Admit impediments; love is not love
Which alters when it alteration finds,
Or bends with the remover to remove…
(W.Shakespeare. Sonnet 116 )

Вторая и четвёртая строки заканчиваются точной рифмой love - remove, хотя при прочтении рифмы не будет: [lΛv – re`mu:v]. Это ещё раз доказывает относительность взглядов на стихосложение вообще и на рифму в частности.
У поэтов есть такое понятие как избитость рифмы. Наряду с глагольными рифмами избитые, или банальные, рифмы можно считать не самыми лучшими находками (или вообще не находками) в поэзии. Но начинающему автору рифмы типа: любовь - кровь, розы – морозы, любить – жить, могут показаться новинкой. Хотелось бы посоветовать поменьше их употреблять, но, естественно, такой совет примет не каждый начинающий поэт.

Практическое руководство начинающим поэтам (вместо выводов):
1. Старайтесь использовать классические стихотворные размеры, а не всякие дольники.
2.Для наглядности можно нарисовать схему ударений написанного стихотворения и тогда станут видны все недочёты.
3.Следите, чтобы каждая строка рифмовалась с какой-нибудь другой.
4. По возможности употребляйте меньше глагольных рифм.

Хочется отметить, что наша жизнь – это постоянное отступление от норм и правил. Самый нормальный и правильный человек будет самой большой посредственностью. То же самое и в поэзии. Во всём и всегда нужно творить, т.е. экспериментировать, уходить от классики. Но… для этого нужно знать то, от чего отходить. Кроме того, поэзия, как и всякое другое дело, не случайно приобрела именно такие каноны. Значит, в них что-то есть. Короче говоря, всем удачного творчества! :)


Практические занятия

Игра "Дуэль".
Эта игра поэтическая. Двое сражаются словом. При желании можно расширить круг, включив в него любое количество людей. Взята техника из средневековой Европы, где была очень популярна.
Тема может быть задана изначально, может возникнуть в процессе. Первый человек говорит строку, ритмически правильную и не слишком длинную или короткую, чтобы было проще. Второй говорит свою строку, придуманную только что, по смыслу продолжающую первую, правильную ритмически (весь ритм дуэли задан первой строкой), рифмующуюся с первой, и третью строку с новой рифмой. Первый рифмует третью строку с четвертой, своей, говорит пятую.
В случае, когда людей больше двух, изначально выбирается, кто чьи строки рифмует, или это происходит произвольно (по указке задавшего новую рифму или по желанию любого из участников). Но правила должны быть оговорены до начала дуэли.
Дуэль заканчивается, когда один из участников сбивается с ритма, не может найти рифму или она кому-то надоедает. Главное, чтобы в стихотворении сохранялся смысл, и оно не стало простым набором строк.

--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
30 июля 2019 19:17
Сообщение #12



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
Японская поэзия

Два основных жанра японской поэзии хокку (хайку), т.е. трехстишье, и танка, т.е. пятистишье, видоизменялись, усложнялись и совершенствовались все эти двенадцать веков.

На первых шагах своего становления японская поэтика не выходила за рамки народной песни «ута». Основным содержанием таких песен были наивные стихи-напевы об окружающем человека мире, как сегодня метко говорят про песни северных народов, - что вижу, то пою. В те стародавние времена в Японии существовала только одна стихотворная форма - «танку», (короткая песня), а длинный стих - «нагаута» - не применялся столь широко.

Пятистишие «танку» состоит из пяти слогов в первой строке, на вторую отводится семь, в третьей опять ставится пять и по семь - в четвёртой и пятой. Первая строфа состоит из трёх метрических единиц, вторая - из двух.

Хокку - это более сложный ритмически, состоящий из семнадцати сложений, стих, поделённый на три группы, отличающиеся друг от друга количеством слогов. В первом стихе пять слогов, во втором – семь и в третьем - снова пять. Обычно такой стих называют трёхстишьем. Ударения для «хайку» не особенно важны, потому что ритм чтения обеспечивается чередованием слогов. В «хокку» главенствует «нерифма» и чёткая метрическая схема, без неё трехстишье тускнеет и распадается. Но всё-таки некоторые классики (Басё) ради красного словца иногда нарушали метрику в угоду художественному образу. Как говорила известный знаток и переводчик японской поэзии В.Маркова: «Искусство писать «хокку» - это, прежде всего, умение сказать многое в немногих словах».

Лучшей в своё время школой поэзии «хайку» считается школа Басё, который замкнул в своём творчестве созерцательный принцип восточной философии: «Душа, достигнув высот прозрения, должна вернуться к низкому».

Слово скажу –
Леденеют губы.
Осенний вихрь!

Своими сложными художественными методами Басё создал и развил основные принципы поэзии «хайку». Это саби и сиори – одно в другом, то есть непременное предчувствие присутствия (не само присутствие), про такие стихи мы говорим: не грустные, а с налётом грусти. Хосоми - сложный принцип взаимодействия души автора стиха с тончайшим смыслом обозначения явления или его духовной сущности, по микроскопическим признакам именно своей микроскопичностью утверждающих достоверность и заставляющих читателя испытать чувства автора. Принцип Фуэкирюко о вечно меняющемся и вечно постоянном, которое едино в принципе и изменчиво в форме. Принцип Каруми, видимо, открытый Басё в последние годы жизни и творчества.

Легкость пуха
Мешает узнать
Что за чертой.

Простота, лёгкость при единении с миром и природой, при единении с самим собой и своим телесным естеством, которое сегодня есть форма слабая и уходящая, а завтра она же может стать монументальной и вечной.

На тернистом пути «хайку» обогащалась возникающими жанрами и стилями, здесь можно вспомнить о поэзии «ренга», блиставшей в XIV веке. Суть её заключалась в определении природного сезона и отнесении групп слов к определённому времени года. К этому времени привязывались и определяли его тысячи и тысячи слов. «Луна» было осенним словом, так как осенью она светит ярче, «лето» могло обозначиться кукушкой, а «зима» - цветком сакуры на снегу.

Поэты «хайку» могут писать только то, что пережили, ощутили, почувствовали. Современный автор стихов «хайку» Абэ Канъ-ити сказал: «Пока я не доеду туда сам, пока в этом конкретном явлении я не увижу своего, я ничего не могу сочинить».

--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
4 августа 2019 19:38
Сообщение #13



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
РИФМОВКА. СПОСОБЫ РИФМОВКИ.


РИФМОВКА – порядок чередования рифм в стихе. Основные способы рифмовки:
1.Смежная рифмовка «ААBB».

Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, -
Мы хлеба горбушку – и ту пополам!
Коль ветер лавиной, и песня – лавиной,
Тебе – половина, и мне – половина!
(А. Прокофьев)
2. Перекрёстная рифмовка «АBАB».

О, есть неповторимые слова,
Кто их сказал – истратил слишком много,
Неистощима только синева
Небесная и милосердье Бога.
(А. Ахматова)

3. Кольцевая рифмовка
(охватная, опоясывающая) «АBBА»

Уж подсыхает хмель на тыне.
За хуторами, на бахчах,
В нежарких солнечных лучах
Краснеют бронзовые дыни…
(А. Бунин)
4. Холостая рифмовка «АВСВ».
Первый и третий стих не рифмуются.

Травка зеленеет,
Солнышко блестит,
Ласточка с весною
В сени к нам летит.
(А.Н. Плещеев)
6. Смешанная рифмовка (вольная) – способ чередования и взаимного расположения рифм в сложных строфах. Наиболее известные формы: октава, сонет, рондо, терцина, триолет, лимерик и пр.
Пример смешанной рифмовки:

Ревёт ли зверь в лесу глухом,
Трубит ли рог, гремит ли гром,
Поёт ли дева за холмом -
На всякий звук
Свой отклик в воздухе пустом
Родишь ты вдруг.
(А.С. Пушкин)
ТЕРЦИНА – ряд трёхстиший с рифмовкой ABА BCB CDC...(«Божественная комедия» Данте).

Земную жизнь пройдя до половины,

Я очутился в сумрачном лесу,

Утратив правый путь во тьме долины.



Каков он был, о, как произнесу,

Тот дикий лес, дремучий и грозящий,

Чей давний ужас в памяти несу!



Так горек он, что смерть едва ль не слаще.

Но, благо в нем обретши навсегда,
Скажу про все, что видел в этой чаще…
(А. Данте)

ЛИМЕРИК - пятистишие, написанное анапестом, с рифмовкой ААВВА. В лимериках 3 и 4 стихи имеют меньшее количество стоп, чем 1, 2 и 5.

Жил-был старичок у причала,
Которого жизнь удручала.
Ему дали салату
И сыграли сонату,
И немного ему полегчало.
(Э. Лир)

ТРИОЛЕТ - восьмистишие с рифмовкой АВАА АВAB , где стихи А и В повторяются как рефрены.

Ты промелькнула, как виденье,
О, юность, быстрая моя,
Одно сплошное заблужденье!
Ты промелькнула, как виденье,
И мне осталось сожаленье,
И поздней мудрости змея.
Ты промелькнула, как виденье,—
О, юность быстрая моя!
(К. Бальмонт)

МОНОРИМ - стих, построенный на одной рифме - монорифме (АААА, АА-ВВ-СС…),редкий в европейской поэзии, но широко распространённый в классической поэзии Ближнего и Среднего Востока. К моноримам относятся: газель, касыда, месневи, фард... Пример фарда:

Тогда лишь слово в ход пустить твой долг,
Когда уверен ты, что будет толк.
(Саади)

РУБАИ - рифмовка в восточной поэзии по схеме ААВА.

В колыбели – младенец, покойник в гробу:
Вот и всё, что известно про нашу судьбу.
Выпей чашу до дна и не спрашивай много:
Господин не откроет секрета рабу.
(Омар Хайям)

ПАНТОРИФМА (панторим) – стих, в котором все слова рифмуются между собой.

Опьяняет смелый бег,
Овевает белый снег,
Режут шумы тишину,
Нежат думы про весну.
(В. Брюсов)

Рифмовка 4+4 ("квадратная рифмовка") - рифмовка двух четверостиший по схеме: ABCD ABCD

А затем прощалось лето
С полустанком. Снявши шапку,
Сто слепящих фотографий -
Ночью снял на память гром.

Мёрзла кисть сирени. В это
Время он, нарвав охапку
Молний, с поля ими трафил
Озарить управский дом.
(Б.Л. Пастернак)

Рифмовка 3+3 ("треугольная рифмовка") - рифмовка двух трёхстиший между собой по схеме ABC ABC.

А потом мне снились горы -
В белоснежных одеяньях
Непокорные вершины,

И хрустальные озёра
У подножий великаньих,
И пустынные долины...
(В. Невский)

--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
5 августа 2019 20:59
Сообщение #14



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
Как научиться писать стихи

Для тех, кто уже пишет, это совершенно легко. Для тех, кто никогда не пробовал, достаточно не просто. Но если вы действительно хотите создать нечто красивое и нежное или игривое и детское, выплеснув эмоции в своё творение, то обязательно попробуйте себя в этом.

1 шаг.
Обязательно, сначала, надо начитать свою голову самыми разными стихами, теми, которые приятно читать. Чем больше вы прочитаете, тем проще вам будет писать, тем легче будут ложиться строчки и быстрее находится рифма. Если читать очень много на протяжении нескольких дней, ваша разговорная речь начнет превращаться в речь поэта.

2 шаг.
Так же важна атмосфера. Можете тихо(фоном) включить музыку. Расслабьтесь и попытайтесь думать обо всем сразу, не думая ни о чем

3 шаг.
Теперь приступайте! Постарайтесь, что бы вам было интересно писать. Тогда и читать будет интересно. Если у вас затруднения с придумыванием рифмы, то можно использовать интернет словари рифм. Источников много. Например, можно спросить у яндекса.

4 шаг.
И последнее! Когда все уже написано, перечитано и одобрено собой, можно давать почитать другим.




От себя скажу сразу: научиться искусству поэзии нельзя. Как нельзя стать гением, как нельзя стать талантливым – если вы с этим не родились (а нас, бездарных, подавляющее большинство), значит, это просто не ваша судьба.

--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
6 августа 2019 14:21
Сообщение #15



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
Как писать стихи.

Желание выразить свои мысли и чувства порой реализуется в написании стихов. Но если некоторые люди одарены талантом слагать рифмованные произведения легко, то другие вынуждены кропотливо обдумывать каждое слово. Хотя желание творить от этого не пропадает.

Талантливы вы или нет, но ваши стихотворения должны подчиняться стандартным законам — быть ритмичными и рифмованными, конечно, если речь не идет о белых стихах, в которых, к слову, тоже есть свой ритм. Несмотря на то, что многие одаренные люди пишут стихотворения и без знания теории, все-таки полезно изучить основные поэтические приемы, тропы и размеры.
Писать стихи правильно, конечно, можно. Но для этого как минимум следует понять основные принципы построения ритма и рифмования строк. Так, рифма — это одинаковое звучание последних слогов строк. Она может присутствовать в двух, идущих подряд строках, а также через строку.
Ритм — понятие, с одной стороны, достаточно ясное, но с другой — в стихосложении ритмов много, разобраться в них непросто. Главное — понять систематичность расположения ударений.

Основные принципы ритмичности
Чтобы писать стихи, необходимо чувствовать их ритм. Перечитайте любое стихотворение — вы поймете, о чем идет речь. Ритм возникает в результате определенного расположения ударных и безударных слогов в строке. Так, различают двустопные и трехстопные размеры (двудольные и трехдольные, то есть ритм, состоящий из двух или трех слогов).
Не вдаваясь в подробности типов размеров, следует увидеть, как именно создается ритм в стихотворении. Для этого возьмите любой пример и разбейте его на слоги, как здесь: «Мой дя-дя са-мых чест-ных пра-вил…» (Пушкин А.С., «Евгений Онегин»). Теперь расставьте ударения, у вас получится схема: _ / _ /_ и т.д. Как вы видите, в данном примере ритм создают два слога, второй из которых под ударением.
Аналогичные примеры можно найти с ритмом в три слога и ударением на один из них. Но основное правило заключается в том, что ударение падает на определенный по порядку слог. Конечно, не нужно подбирать только короткие слова, чтобы соответствовать порядку ударных буквосочетаний. Длинные слова не мешают построению ритма, главное — чтобы их ударный слог попадал в общую схему.

Другие правила написания стихотворений
Разобравшись с ритмом и рифмой, вы сможете писать стихи правильно. Но остается еще один, немаловажный фактор — эмоциональность. Даже одно четверостишие — это продукт творчества автора, в котором должна присутствовать душа поэта. Стихи призваны отобразить чувства, переживания, опыт автора. Они становятся способом его самовыражения.


продумайте то,о чём хотите писать.изложите в прозе. потом всё просто ищите слова рифмующиеся.и ставьте в конце.вот так:
...................................жить
...................................любить.
...................................знать
...................................стать.

Потом нужно будет дописать то о чем вы хотите сказать вместо точек.Нас так в школе учили стихописанию на литературе.
................................гости
................................кости
................................были
................................забыли

ко мне пришли гости
на ужин им кости
недолго в гостях были
зачем пришли-забыли.

..........................понятно
..........................занятно
..........................советы
..........................ответы

Объяснила я понятно
Так писать стихи занятно
Слушай ты мои советы
Я дельные даю ответы.

--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
7 августа 2019 15:11
Сообщение #16



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
Ольга Нуждова. Как научиться писать стихи.
Размер третий — дактиль
ДАКТИЛЬ — трёхсложный размер с ударением на первом слоге.
Схема: / — — / — — / — — /
То есть: первый слог ударный, второй и третий безударный, четвёртый ударный, пятый и шестой безударные, и так далее. Говоря слоги, я имею в виду не только слоги конкретного слова. Чтобы писать трёхсложными размерами, не надо искать только длинные слова. Просто слоги ВСЕХ СЛОВ считаются одновременно и подряд.
Видимо, я обожаю писать дактилем — потому что примеров у меня очень много.
Вот один из них — «Чёрточки»:
каждая чёрточка…
вычерчен твой силуэт
чёрными углями.
вычихан прямо в трубу.
я прикоснулась.
теперь никуда не уйду.
экая невидаль — тени плетут менуэт!
медленно.
всеми поклонами движутся вспять.
выпрошу.
выскользнешь картой червонной на гриф
(ты не умеешь пока не скрипуче звучать).
черти, учтите!
отныне, навеки — не миф. ©
Лирическое отступление
Я привела свои «Чёрточки» полностью, а не отрывком, чтобы наглядно показать, что одежда делает с человеком форма может сделать со стихом. На самом деле его можно скомпоновать так, что он превратится в обычные четверостишия. Но, чтобы форма стиха была более загадочной, именно графически, можно вот так экспериментировать, перенося логические ударения на другие строки, акцентируя этим внимание на определённых словах.
Вот как бы выглядел мой стих в обычной разбивке, с добавлением заглавных букв в начале каждой строки и каждого предложения:
Каждая чёрточка… Вычерчен твой силуэт
Чёрными углями. Вычихан прямо в трубу.
Я прикоснулась. Теперь никуда не уйду.
Экая невидаль — тени плетут менуэт!
Медленно. Всеми поклонами движутся вспять.
Выпрошу. Выскользнешь картой червонной на гриф.
Ты не умеешь пока не скрипуче звучать.
Черти, учтите! Отныне, навеки — не миф.
Честно говоря — не нравится. Хотя бы вроде бы смысл стиха от формы никак не зависит. Но логика здесь бессильна. Логика не может ответить, почему одному стиху идут заглавные буквы, а другому — они противопоказаны. Скажу только, что чем-то предосудительным это в современной поэзии не считается. Наоборот — если 666-ым чувством вы понимаете, что хочется поиграть с формой, хочется графически выделить некоторые элементы (слова, отдельные предложения), убрать надоевшие прописные буквы — вперёд. Только не забывайте, что всё хорошо в меру.
Но вернёмся к нашим баранам дактилям.
Посчитаем ударение в моём стихе:
КАЖ-да-я-ЧЁР-точ-ка-ВЫ-чер-чен-ТВОЙ-си-лу-ЭТ
ЧЁР-ны-ми-УГ-ля-ми-ВЫ-чи-хан-ПРЯ-мо-в тру-БУ
Я-при-кос-НУ-лась-те-ПЕРЬ-ни-ку-ДА-не-уй-ДУ
Э-ка-я-НЕ-ви-даль-ТЕ-ни-пле-ТУТ-ме-ну-ЭТ
МЕД-лен-но-ВСЕ-ми-пок-ЛО-на-ми-ДВИ-жут-ся-ВСПЯТЬ
ВЫ-про-шу-ВЫ-скольз-нешь-КАР-той-чер-ВОН-ной-на-ГРИФ
ТЫ-не-у-МЕ-ешь-по-КА-не-скри-ПУ-че-зву-ЧАТЬ
ЧЕР-ти-уч-ТИ-те-от-НЫ-не-на-ВЕ-ки-не-МИФ
Перед нами действительно дактиль. По 13 слогов в каждой строчке. Ритм не нарушен. Помогают слова-спасатели: «Я», «ТВОЙ», «ТЫ» здесь ударные, держат ритм. Зато безударны отрицания «НЕ», которые опять-таки в другом стихе могут стать наоборот ударными.
Пример ДАКТИЛЯ ЦВЕТАЕВОЙ:
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
Что мы видим: игра с формой стиха присутствует и у Цветаевой. Первая и вторая строчки — это на самом деле одна строка дактиля, и дальше уже по тексту.
Расставим ударение:
КРАС-но-ю-КИСТЬ-ю-ря-БИ-на-зажг-ЛАСЬ
ПА-да-ли-ЛИСТЬ-я-Я-ро-ди-ЛАСЬ
СПО-ри-ли-СОТ-ни-ко-ло-ко-ЛОВ
ДЕНЬ-был-суб-БОТ-ний-ио-АНН-бо-го-СЛОВ
МНЕ-и-до-НЫ-не-ХО-чет-ся-ГРЫЗТЬ
ЖАР-кой-ря-БИ-ны-ГОРЬ-ку-ю-КИСТЬ
Доказано — перед нами дактиль, с пропуском ударения на слове «колоколов». Причём этот пропуск очень трудно заметить при чтении, он не мешает ни капли. Колокола у неё звучат даже там, где должны молчать. Но это и есть мастерство.
Если чуть повнимательнее посмотреть на стихотворение Цветаевой, можно понять, почему она захотела поиграть с формой и разделить единую строку дактиля на две коротких.
Запишем в строчку:
Падали листья, я родилась.
Сразу становится заметно, что две гласные «Я» сливаются. Это некрасиво и графически, это неправильно и при произношении. Но поэты на то и поэты, чтобы превращать некрасивое в достоинство. Всего лишь точка после слова «листья» и перенос на другую строчку слова «Я» (причём «Я» тут ударное) — и вот уже никакой ошибки, и вот уже всё звучит.

--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
8 августа 2019 18:36
Сообщение #17



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--


К выше перечисленному можно добавить несколько практических советов для начинающих:

1. Ничего не бояться. Здоровая критика, без пристрастий, идёт только на пользу. В крайнем случае, если стесняешся, можещь никаму не показывать.
Помни, что Пушкин тоже не всем нравится. У каждого человека субъективное мнение, а критик тоже человек. Существуют только объективные ошибки правописания: синтаксис и пунктуация, и ещё неправильное построение речи. Например - развитие мысли в произведении должно соответствовать правилам формальной логики.
2. Если хочешь заниматься этим серъёзно, не ленись самосовершенствоваться. Читай больше. особенно классику. Очень помогает.
3. При написании стихотворения, сначала напиши то,что ты хочешь выразить в нём как есть. Это будет основой для дальнейшей работы.
А потом привращай свою работу в более читабельный вид.

В завершении скажу, что если по-первости не очень получается - это ничего страшного. При должном старании всё дело в практике. Чем больше будете работать над собой, тем лучше будет получаться. Как говорил А.С. Пушкин :" Гений - это 99 процентов труда и только один процент таланта".


--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
9 августа 2019 14:27
Сообщение #18



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
Владимир Маяковский
Как делать стихи?


--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
10 августа 2019 21:17
Сообщение #19



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
Продолжение:

--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
ленивец
11 августа 2019 13:20
Сообщение #20



На земле и на небесах
  • 119

Репутация: 2712
Группа: Модератор форума
Сообщений: 14256
Регистрация: 24.04.2015
ICQ:--
Над исходной темой работали:

Денис
Предательство
Juli.D.
Vyaschey
Арзанна


Ссылка на исходную тему

--------------------
У меня теперь есть клешня-ня ня НЯ!

могу потеряться)))]
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 21 ноября 2024 14:36


Рекомендуем

Аниме онлайн смотреть можно в любой обстановке и в любой компании. Если, конечно, вы находитесь в нашем онлайн кинотеатре :) А после просмотра можно посетить и другие хорошие сайты:

Музыкальные аниме клипы
 
 
 

Наши баннеры